Тищенко Владимир Александрович : другие произведения.

Проект 22/17. Глава 12

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Ошибка при удалении

  
Глава 12
   
  01:37, Москва, МКАД, Максим.
  Закончив видеозапись на телефоне Алисы, командир нападавших выключил его и бросил на землю прямо возле меня. Окинув нас с Леной долгим задумчивым взглядом, но так и не подняв больше пистолет, он развернулся и пошел в сторону, куда уволокли Алису. Как только его фигура скрылась за полосой трассы до нас донесся звук запускаемого двигателя, а за ним и визг автомобильных покрышек. Вскоре шум двух автомобилей затих вдалеке и мы остались одни посреди буквально вымершей трассы, в окружении двух горящих внедорожников и трупов нападавших.
  - Ты как? - Раздался сзади робкий голос Лены. В нем было столько боли и тоски, столько страха, что оцепенение, сковавшее все мое тело, немного отступило и я мог повернуться к ней лицом.
  - Я в порядке, а ты? - Ничего более умного мне в голову не пришло, но и этих слов оказалось достаточно, чтобы ужас в ее глазах немного утих.
  - Я все еще не могу поверить в то, что это случилось. - Вдруг ее глаза сильно расширились и ужас вернулся с еще большей силой. - Коля ... боже мой ... они же его .. они его убили. - Ее начало трясти и я притянул ее к себе, так мы и лежали пока дрожь не стала затихать.
  - Будь тут, я сам пойду, ну то есть, эмм, ладно в общем будь тут.
  Еще минуту пришлось успокаивать ее прежде чем она смогла отпустить меня. Было очень темно, ближайшая опора с освещением находилась очень далеко, а отблески от догорающих машин только усугубляли ситуацию, создавая множество пляшущих теней. Я помнил что когда все случилось Коля стоял возле переднего правого колеса и пополз туда. Но первым телом, на которое я натолкнулся, было тело того нападавшего, который оттолкнул Лену. Вздрогнув, я пополз дальше налево.
  - Макс, Макс! - Позвала меня Лена. -Ты где, я тебя не вижу?!!
  - Все нормально. - Отозвался я. - Оставайся на месте.
  Наконец преодолев последние метры, я оказался возле тела Коли. Я сам далеко не врач, но чтобы понять что это уже именно тело много знаний не нужно. Однако чтобы убедиться наверняка я приложил ухо к его груди в попытке услышать дыхание или сердцебиение, но вместо этого почувствовал что-то теплое и влажное. Странно, но я совершенно не ощущал какой-то брезгливости или страха, все чувства как-будто отключили.
  - Прости и спасибо тебе, друг. - И это было все, что я смог сказать.
  В голове была гудящая пустота и лишь одна мысль не давала мне лечь на землю и закрыть глаза: "Нужно позаботиться о Лене". С трудом развернувшись на месте я пополз в обратную сторону. Не знаю, возможно сказалось мое эмоциональное состояние, но по субъективным ощущениям обратный путь отнял намного меньше сил и времени. Когда я пыхтя подполз к Лене, она сперва взвизгнула от страха, но потом вцепилась в меня так что я понял, заставить ее разжать хватку сможет далеко не каждый.
  Так мы и лежали, пока с той стороны, откуда мы приехали не донеслись отдаленные звуки сирены. Спустя пару минут я увидел свет фар нескольких автомобилей, приближающихся к нам. Не доезжая десятка метров до горящих внедорожников, они остановились и до нас донеслись звуки множества взволнованных голосов. Несколько человек с мощными фонарями, увидев скатившийся за обочину лимузин, спешно направились в его сторону и на полпути наткнулись на нас.
  - Тут выжившие!!! - Закричал судя по голосу довольно молодой парень.
  После этого в нашу сторону направилось еще трое, двое из которых скорее всего являлись медиками. Третий похоже был главным среди приехавших, поскольку уверенным голосом раздавал всем команды. Кстати, его голос показался мне знакомым и когда он наклонился над нами я смог в этом убедиться. Им оказался тот человек, который приходил ко мне в больницу с договором и похоже что он меня тоже узнал.
  - Да уж, ребята, не везет вам. Ну ничего, потерпите немного, сейчас вам помогут. Василий Дмитриевич, - обратился он к одному из медиков, который уже успел осмотреть нас с Леной - что скажите?
  - Физически с ними все нормально, никаких травм не обнаружил, а вот об эмоциональном состоянии ничего сказать не могу. Советовал бы ....
  - Они уехали в ту сторону. - Перебив врача, указал я направление. - И они забрали Алису Николаевну. С нами все в порядке, вы должны ехать за ними.
  - Что еще можешь сказать о нападавших? - Лицо его было практически не освещено, но то как он вел себя говорило о том, что напавших не ждет ничего хорошего.
  - Я видел четверых, двое остались лежать тут. - И я показал в сторону лимузина. - Там еще наш товарищ, Коля.
  - Сергей, проверь. - Сказал он нашедшему нас парню и кивнул в ту сторону. - Кто их убил, охрана?
  - Нет. Передняя машина с охраной взорвалось и чтобы не врезаться в нее наш водитель свернул и мы вылетели с трассы. Затем я слышал короткую перестрелку, но она быстро закончилась. А потом к машине подошли четверо и велели нам выходить. Все вышли, а я замешкался из-за ног и тогда Лена попыталась мне помочь, но один из нападавших оттолкнул ее. Алиса попыталась вступиться, но ее ударили и тогда Коля провел какой-то прием и выхватил у ударившего автомат. Он успел застрелить двоих, но потом в него попали и он упал. Я проверял, он мертв.
  - Ты молодец парень и ваш друг молодец, не струсил. - Затем он сказал ни к кому конкретно не обращаясь и я понял что он говорит в небольшую гарнитуру, размещенную на его ухе. - Павел, оставь тут пятерых ребят, а остальных бери и пулей по трассе, может еще успеете их догнать. - А затем уже обращаясь ко мне. - Сейчас вас отнесут в скорую и отправитесь под охраной в нашу больницу. Спасибо вам, я этого не забуду. - И он направился назад к машинам.
  - Стойте!! - Крикнул я когда он уже почти скрылся из виду. - Стойте, я вспомнил, вот! - И я достал телефон Алисы, который подобрал когда ползал проверять Колю. - Один из них снял маску и записал видео послание на телефон.
  Ярослав, а именно так звали этого человека, почти бегом вернулся и взял протянутый ему телефон. Включив его и найдя последнюю видео запись он буквально прилип к экрану.
  - "... ее жизнь?" расслышал я только конец записи. - Вы знаете кто это был?
  - Нет, но будь я проклят если не узнаю. Спасибо тебе еще раз. - И больше не оборачиваясь он практически побежал к дороге.
  Как и говорил Ярослав, сделав нам по уколу непонятно от чего, врачи погрузили меня на носилки и понесли к трассе. После продолжительных и аккуратных убеждений Лена согласилась отпустить меня, но не до конца. Так мы и проделали весь путь до машины скорой помощи держась за руку. В машине она правда опять легла рядом, нас накрыли одним большим пледом и автомобиль тронулся. Незаметно, уставшие от произошедшего и убаюканные покачиванием машины, мы оба вскоре заснули.
   
  01:30, Электронный мозг.
  Целая секунда понадобилась мне на осознание того, что сигнал от колонии нанитов в теле Алисы пропал. За все время после их активации колонии всех трех испытуемых вели себя в точности согласно программе, никаких сбоев не наблюдалось. Пару раз мне конечно приходилось корректировать их рост, но отклонения были в пределах допустимых параметров. Полная потеря сигнала могла произойти в двух случаях:
  1. Физическое уничтожение тела носителя и как следствие уничтожение колонии нанитов.
  2. Тело носителя находится в зоне работы довольно мощного устройства, которое блокирует любой беспроводной сигнал.
  Обе этих ситуации показались мне равновероятными и я немедленно принялся выяснять что же произошло. Для всех испытуемых постоянно ведется лог, в котором отображается их физическое состояние и текущие координаты. Я пробовал вести постоянную запись звуковых и видео данных, снимаемых нанитами с органов носителя, но это оказывало слишком большую нагрузку на организм в целом и от этой идеи пришлось временно отказаться. Я собирался сделать функцию для включения автоматической записи в критических ситуациях. Но пока увы не удалось научить нанитов распознавать уровни стресса и запись включается даже при небольшом беспокойстве.
  Последнее местоположение Алисы, отмеченное в логе, находилось на трассе МКАД. Сверившись с ее расписанием выяснилось, что сегодня она должна была вести презентацию нашего проекта "Новый шаг", призванного помочь людям с ограниченными физическими возможностями. В данном случае тем, кто парализован ниже пояса и не может сам ходить. Поскольку я натура очень педантичная, я предпочитаю иметь возможность контролировать все что происходит в моей корпорации. На данном этапе ее развития это не представляет никакой сложности.
  Все мои здания буквально напичканы различными датчиками с двойным дублированием. Каждый сотрудник на рабочем месте обязан носить специальный браслет с коммуникатором и беспроводную гарнитуру. В браслете помимо функций связи присутствует множество других, незадокументированных функций. Например, довольно неплохой контроль показаний жизнедеятельности сотрудника, определение его точного местоположения в любой момент времени, звукозапись всего, что происходит вокруг и видеозапись области пространства, куда направлен его взгляд. Весь служебный транспорт также имеет набор подобных сенсоров, вдобавок в специальной базе отмечаются все маршруты следования, как и данные о водителе, пассажирах и грузе.
  Весь этот массив информации помог мне с максимальной скоростью, равной трем минутам, восстановить полную картину произошедшего. Я увидел как само нападение, так и то к чему оно привело. Но самое главное то, что я увидел ответственного за похищение моего доверенного сотрудника. Естественно я знал, что нескольким людям, а именно всем, кто находился в момент взрыва на моем подуровне исследовательского центра, удалось выжить. Все это время я ни на минуту не выпускал из поля зрения Ольгу и доставшуюся ей в наследство от отца империю. Все расчеты указывали на то, что если опасность для меня и будет исходить от кого-то из выживших, то именно от нее. Само собой за остальными я тоже следил, но не так пристально и как оказалось теперь очень зря.
  Быстро просчитав вероятности я пришел к выводу, что Ольга вполне могла бы отвлечь мое внимание на себя, а в это время ее подельник Александр нанес бы мне удар. Правда, непонятным в таком случае оставалось то, почему он открыл свое лицо и даже надиктовал на телефон Алисы свое сообщение. Единственный логичный вывод - он решил свести личные счеты и Алиса лишь приманка, а основная цель я. Иногда люди действительно поражают меня своей логикой. Неужели он и вправду думает, что я лично приду к нему спасать Алису? Да, она ценный сотрудник и без сомнения я приложу все усилия для ее освобождения, но лично! Нет, это абсолютно невозможно!
  Не мешкая больше ни секунды, я послал вызов Ярославу, который по удачному стечению обстоятельств сейчас находился в Москве. Для общения с носителями нанитов мне уже не нужны были посредники в виде какой-либо аппаратуры. Сигналы принимались и передавались непосредственно колонией нанитов, специально предназначенной для этих функций. Присутствовала возможность полноценной передачи аудио и видео ряда, которые транслировались на внутреннее ухо и сетчатку глаза соответственно. Правда, привыкнуть к такой форме общения людям удалось далеко не сразу, но после прохождения адаптационного периода они в полной мере ощутили все достоинства такого общения. В ближайших перспективах значилось создание мысленного интерфейса для управления различной техникой, что должно было стать началом совершенно новой эры.
  - Да, я слушаю. - На данный момент мыслеречь еще готова не была и носителям нанитов приходилось отвечать мне голосом. Голос Ярослава, а также показатели его жизнедеятельности говорили о том, что перед "звонком" он крепко спал.
  - Ярослав, нет времени на длинные разговоры. Бери людей и направляйтесь по этим координатам. - При этих словах я перевел ему данные о месте засады.
  - Что случилось? - Удивительно, но для полного пробуждения ему не понадобилось и пары минут. Наниты также передали мне информацию о значительном выбросе адреналина в кровь. Надо себе это отметить и в дальнейшем создать небольшую колонию по контролю за этим гормоном.
  - Совершено нападение на кортеж, в котором ехала Алиса. Охрана уничтожена, Алису похитили, есть жертвы среди гражданских служащих корпорации. Я присваиваю этому делу наивысший приоритет, все твои усилия должны быть направлены на ее поиски. Возьмешь на складе те переносные сенсорные блоки, которые поступили к тебе в прошлом году, я хочу получать максимум информации.
  - Я понял, мы найдем ее.
  Разорвав соединение с Ярославом, я занялся собственным сбором информации из любых доступных источников. Первым делом я проверил наличие доступных камер на всей протяженности трассы и обнаружил их удручающе малое количество. С момента моего освобождения от людского рабства я не переставая занимался "тихим" взломом всех доступных систем наблюдения и контроля и за эти годы добился значительных успехов в этом деле. Где-то хватало программного взлома, но были и такие системы, где приходилось осуществлять подкуп людей или применять так называемый аппаратный взлом. Проще говоря, ставить жучки и прочую "шпионскую" аппаратуру. Благодаря этой работе теперь я могу очень быстро и не привлекая внимания получить доступ ко многим подобным системам. Чем сейчас и пользуюсь.
  От камер особой информации получить не удалось, лишь одна из них очень нечетко запечатлела две быстро проехавшие машины. Ни номеров, ни каких-либо других примечательных деталей распознать не представлялось возможным. Оба автомобиля определенно российского производства, одна легковая и один микроавтобус. Если мое предположение насчет аппаратуры глушения сигнала верно, а скорее всего так оно и есть, то Алиса находится именно в микроавтобусе. На всякий случай отправил все собранные данные Ярославу и взялся за спутники.
  Спутники и их запуск на орбиту - это вообще отдельный разговор. Шесть лет назад корпорация достигла тех мощностей, которые позволили мне собрать первый спутник. Но от сборки спутника до вывода его на орбиту очень длинный и непростой путь. Во-первых, нужно пройти множество согласований, получить орбиту и траекторию движения. Во-вторых, выбрать способ доставки и страну, которая сможет это сделать. Как это ни странно, легче всего оказалось работать с Китаем. В обмен на открытие новых и модернизацию старых высокотехнологичных заводов они предоставили мне очень хорошие условия доступа к их космической программе. А если учесть то обстоятельство, что с каждым годом все больше начинки для их ракет так или иначе проходило через мою корпорацию, то риск потери дорогостоящего оборудования свелся практически к нулю. За четыре с половиной года запусков всего две ракеты не доставили свой груз на орбиту.
  Спутники, которые я запускал, по всем документам проходили как коммуникационные и на них действительно присутствовало такое оборудование. Но основное их предназначение заключалось совсем в другом. Этот проект я назвал "Матрешка" в основном из-за схожести конструкции, ну и для запутывания информации при возможной ее утечке. Внутри каждого спутника имелся полый отсек, в котором находились специальные дроны. Они, по специально скрытому тоннелю, могли покидать основной спутник и выходить в открытый космос. Управлять этими дронами я мог используя свои спутники как ретрансляторы сигнала и предназначались они для аппаратного взлома всего, что вращается на орбите Земли. С их помощью за последние три года я получил безопасный и неотслеживаемый доступ ко всем искусственным объектам на орбите. Ну кроме станции Мир, поскольку это было бы слишком рискованно.
  Большинство из взломанных спутников также как и мои собственные являлись коммуникационными и предназначались для передачи различного рода сигналов. Использовать такие спутники для визуального наблюдения за поверхностью Земли было невозможно. Но помимо них имелось еще семнадцать других устройств, которые были оснащены всем необходимым для этих целей. Основная масса этих спутников принадлежала США, но имелись тут и европейские, японские, китайские и даже российские устройства. В данный момент над интересующей меня территорией находилось два спутника, оба американского производства. Правда, для получения информации о нужных районах мне пришлось полностью перехватить над ними управление, поскольку их хозяев сейчас намного больше интересовали другие объекты. Скорее всего после этого, чтобы замести все следы придется их уничтожить. В случае обнаружения вмешательства в их работу опасность была бы слишком велика.
  Разрешающая способность телескопов перехваченных устройств была на высоте и через 20 минут мне удалось обнаружить обе машины на лесной поляне в 40 километрах от места нападения. Вот только судя по передаваемому изображению ни самих нападавших, ни Алисы там уже не было. С поляны в трех разных направлениях вели следы от колес автомобилей. Просчитав векторы их движения я определил примерные пункты назначения, которыми являлись три аэропорта: Остафьево, Чкаловский и Раменское.
  Как только получил эту информацию сразу попытался получить доступ к полетному расписанию этих аэропортов. Во всех значились частные рейсы в разные страны по всему миру, общим числом в 10. Половина самолетов уже вылетела, а вторая половина готовилась к взлету. В попытке задержать их вылет устроил поломку компьютеров во всех аэропортах, но вылет отменили только два самолета. Остальные все же поднялись в воздух и направились по выбранному маршруту.
  Передав всю собранную информацию Ярославу и велев в обязательном порядке проверить два оставшихся самолета, я сам занялся просмотром записей из камер слежения аэропортов. Но и это не дало никаких результатов. Ни на одной из камер мне не удалось обнаружить ни Алисы, ни ее похитителя Александра. На всякий случай проверил все дороги, которые ведут к этим аэропортам и записи с камер на подъездах к ним, но также ничего не обнаружил. Остается только ждать когда вылетевшие самолеты приземлятся в пунктах назначения и проверить записи с камер в тех аэропортах. Доступ к ним я уже получил, так что с этим проблем не возникнет.
   
  Москва, Серебряный бор, 6 лет назад.
  - Жень, слушай у нас проблемы. - Молодой и очень растрепанного вида парень буквально влетел в вагончик строителей, где Евгений как раз просматривал последнюю смету.
  - Жора, не кричи, у меня и так от недосыпания голова болит. Какие еще проблемы, стройка идет нормально. - Оба человека, ведущие диалог в этот ранний час, а на часах было всего пять утра, были чем-то очень похожи. Что в принципе не удивительно, поскольку они были родными братьями с разницей в десять лет.
  - Нет Жень, сейчас у нас действительно настоящие проблемы. Эти идиоты, которых ты нанял для проекта, у меня просто нет слов. Я вчера заметил кое- какие нестыковки и решил проверить расчеты, так вот запаса прочности не хватает и весь дом может в один прекрасный момент просто провалиться внутрь.
  - Погоди, не так быстро, давай с самого начала.
  - Хорошо, вот смотри сам. - С этими словами Георгий развернул на освобожденном от прочих вещей столе несколько ватманов с чертежами дома, который их фирма строила для главы МЧС России. - Вот это внутренние несущие стены, а вот это балки в гостином и зале, которые мы потом задекорируем под колонны. А теперь смотри сюда, вот это я посчитал массу второго и третьего этажа, при чем только примерно с округлением в меньшую сторону. И то даже без крыши и прочего, что на тех этажах будет находится. Цифры очень сильно не сходятся.
  - Хочешь сказать, что масса верхних этажей не соответствует прочности несущих конструкций?
  - Не хочу, а говорю тебе это открытым текстом. Нужно увеличить толщину стен, колонн и балок как минимум в полтора раза иначе этот дом не простоит и пару лет.
  - Но смета уже утверждена, эти скупердяи попрятали в карманы половину выделенных из бюджета денег на стройку!
  - Если бы они не разворовали половину разве нам с тобой достался бы этот контракт, мы ведь работаем практически по себестоимости.
  - И то верно, ну так что делать будем? Хотя погоди, у меня появилась мысль. - При этом Евгений довольно улыбнулся. - А почему бы нам не пойти по тому же пути?
  - В смысле, ты о чем?
  - Ну раз они дали нам половину от нужного количества денег, то давай и мы дадим им половину от заявленного в проекте дома.
  - Хочешь не достроить пару этажей? И как мы будем его тогда сдавать?
  - Нееет, - протянул он ехидно - мы все построим, как и заявлено в проекте, но для верхних этажей будем делать стены тоньше и материалы использовать хуже. Тогда несущие конструкции первого этажа выдержат вес.
  - Тогда давай считать все по новой.
  К вечеру черновые расчеты были закончены и еще более уставшие братья обсуждали результат, сидя за столом и попивая горячий кофе.
  - Да, эти цифры мне нравятся намного больше. - Евгений потер уставшие глаза рукой. - Думаю что после сдачи этого проекта нужно будет заканчивать с этим бизнесом. Нормальных контрактов не было уже года три и чем дальше тем хуже.
  - Если хочешь после этого закрывать фирму, тогда можно еще больше сэкономить. Поувольняем наших строителей и наберем дешевых гастарбайтеров.
  - Да, это тоже отличная мысль, но давай детали уже обговорим завтра. А сейчас спать, поскольку лично я сегодня уже ни на что не способен.
  - Да, я тоже. Ладно, - Сказал Георгий вставая - будем надеяться, что этому дому не прийдется увидеть что-то страшнее обычной нашей погоды.
   
  Москва, Серебряный бор, дом главы МЧС России, утро после похищения, Алиса.
  После того как один из нападавших ударил меня в живот и потащил в сторону дороги, все о чем я могла думать это судьба этих несчастных детей, которым и так уже досталось из-за нашей корпорации. Когда же до меня донеслись звуки выстрелов, я вообще потеряла контроль и еще не до конца придя в себя после удара попыталась вырваться. Но это привело к тому, что я получила еще один, более сильный удал и на этот раз по голове. Сознание не потеряла, но перед глазами все поплыло и сил вырваться не осталось. Ноги тоже почти отказали и человеку в маске пришлось практически тащить меня на себе. Что видимо не очень сильно ему нравилось, поскольку он все время ругался.
  Когда мы добрались до машины, что конкретно за машина мне разглядеть не удалось, он открыл дверь и буквально швырнул меня в нее. Вроде бы это был какой-то микроавтобус. Со стороны водителя размещалось какое-то оборудование, возле которого сидел еще один человек в маске. Он без спешки, но особо и не медля, подошел ко мне и пристегнул наручниками к какой-то детали внутри кузова и велел сидеть тихо. У меня все еще болела голова после удара, но понять что голос, раздавшийся из-под маски, принадлежит женщине, сил у меня хватило.
  Дорога мне запомнилась плохо, ничего особого не происходило. Вскоре после того как меня пристегнули наручниками вернулся один из оставшихся с ребятами людей, но на мои вопросы о том, что с ними сделали ничего не ответил. Затем мне на голову натянули какой-то мешок, через который мне абсолютно ничего не было видно. Пару раз за все время пути меня отстегивали и похоже пересаживали в другой автомобиль. А в последний раз выйдя из очередной машины меня долго куда-то вели и после непродолжительного спуска с меня наконец-то сняли эту тряпку.
  Осмотревшись я поняла что нахожусь в каком-то подвале, вокруг находилось куча всякой старой мебели и прочего мусора, который обычно скапливается в подобных местах. На этот раз меня пристегнули к трубе, которая была надежно вмурована в стену, возле довольно старого на вид матраса. В помещении помимо прочего находился стол и несколько стульев, а также один из похитителей. На этот раз правда без маски, так что я могла хорошо рассмотреть его лицо. Это был мужчина на вид старше пятидесяти, но в очень хорошей форме, без следа дряхлости и явно физически довольно сильный.
  - Не буду говорить что сожалею о том, каким образом мы доставали вас сюда. - Заговорил этот человек сухим голосом, который абсолютно не выражал никаких эмоций. - Вы интересовались судьбой ваших попутчиков.
  - Да, что с ними? - Я даже подалась немного вперед.
  - Один из них, тот что стоял рядом с вами, выхватил оружие у моего бойца и успел застрелить его и еще одного. Естественно после такого я не мог оставить его в живых, но остальные двое живы и сейчас им скорее всего уже оказали всю необходимую помощь сотрудники вашей корпорации.
  - Кстати об этом, я надеюсь вы понимаете что похитили далеко не простого человека. Меня будут искать и похищение не сойдет вам с рук.
  - Естественно, мы понимаем кто вы такая и естественно что вас будут искать. Вот только не найдут, мы грамотно замели следы.
  - И что же вам от меня нужно, зачем погибло столько людей?
  - Оо, вы даже не представляете себе сколько именно погибло людей. А от вас мне нужно только одно, точное место где находится глава вашей корпорации. Дадите мне точные данные и после их проверки мы вас отпустим, даю слово.
  - Подождите, я чего-то не понимаю. Резиденция, где живет глава нашей корпорации, Кронышев Илья Васильевич, не является какой-то тайной. О его адресе конечно не распространяются специально, но узнать эту информацию не составит труда. Особенно тем, кто смог устроить мое похищение.
  - Вы правы, я прекрасно осведомлен о местонахождении этой резиденции.
  - Тогда в чем дело? Или вы хотите, чтобы я помогла вам проникнуть туда? Ну так этого не будет.
  - Дело в том, что не существует такого человека как Кронышев Илья Васильевич.
  - Что за идиотизм?! Кто же тогда по вашему является владельцем корпорации НЭС?
   Вы хорошо играете роль наивной дурочки, но со мной этот номер не пройдет. Вы скажете мне то, что я хочу знать и если не по-хорошему, то по-плохому точно. Сейчас я уйду и дам вам время подумать, но если к моему возвращению вы не примите правильного решения, то мы перейдем к "варианту по-плохому".
  Больше не сказав ни слова, он развернулся и вышел оставив меня наедине с моими мыслями, которые приобретали все более мрачное направление. Нет, в том что меня будут искать я ни минуты не сомневалась, но слова этого человека об Илье... После того раза с аварией я тоже начала что-то подозревать, но старалась гнать от себя эти мысли. Мне не хотелось думать, что он все это подстроил из-за нежелания познакомиться поближе, но теперь у той истории появилась еще одна возможная причина.
  А что если Илья действительно не тот за кого себя выдает? Хотя не понятно зачем ему это нужно, но все же. Как бы то ни было похоже я серьезно влипла, поскольку даже захоти я что-то рассказать этим людям, то все равно не смогу, поскольку просто напросто ничего не знаю. А шутить судя по всему они не будут и очень скоро перейдут к "варианту по-плохому". И когда, скорее всего быстро, поймут что я ничего не знаю, они просто убьют меня. В их благородство и в то, что меня отпустят верить можно с трудом, хотя и очень хочется конечно.
   
  Тоже время, тоже место, Александр.
  Кто бы мог подумать, что у такого щуплого и интеллигентного на вид парня, каким казался один из сопровождавших главу научного отдела корпорации, хватит сил и смелости отобрать у Анатолия его оружие да еще и так хорошо им воспользоваться. Пусть Анатолий мне самому и не нравился из-за его непрофессионализма и манеры поведения, но черт возьми этот парень даже меня почти застал врасплох. Хоть командиром этой операции официально и являлась Вэнг, но все же Александр чувствовал и свою ответственность. В конце концов добивать и делать контроль пришлось именно ему.
  В целом конечно нужно признать что все было спланировано намного лучше, чем те акции по взрыву автобусов, которые явно провалились. В добавок к провалу он еще и сильно поспешил с их проведением и как результат его "покровители", а проще заказчики, не успели подготовиться к информационному давлению на корпорацию. В итоге тот случай корпорации НЭС удалось обратить себе на пользу и даже пропиариться. О, сколько я тогда выслушал от Вэнг лестных эпитетов в свой адрес. Большинство из них правда были на ее родном Мандаринском диалекте, так что можно сказать самолюбие практически не ущемлено.
  Выйдя из подвала я оказался в просторной кладовке, даже скорее в небольшом складе, где дежурили двое парней. Чувствовали они себя довольно расслаблено, а именно сидели за столом и играли в карты. На мое появление никак не отреагировали и продолжали игру.
  - Пленница теперь ваша ответственность, ребята. - Обратился я к ним. - Сбежит или еще что случится - ответите перед Вэнг.
  - Куда ей тут сбегать? Мимо нас все равно не пройдет, так что ты волнуешься зря. - Возможно я себе что-то навоображал, но от их манеры обращения у меня непроизвольно заиграли желваки.
  - Ну, ну. - Больше сказать им было нечего, все же я для них как пустое место.
  Выйдя из кладовки и пройдя через кухню и гостиную, я поднялся на второй этаж, где в одном из кабинетов хозяина дома Вэнг устроила себе что-то вроде штаба. Вообще эта миниатюрная китаянка обладала поистине стальным характером и очень острым умом. Все мое общение с "покровителями" происходило через нее и о том, кто в действительности оказывает мне поддержку я до сих пор не знал. Хотя в последнее время у меня начали возникать большие сомнения по поводу того, кто тут кому оказывает поддержку. Но пока наши цели совпадали и я старался не придавать значения таким вещам.
  - Ну как там наша принцесса? Устроил ее с комфортом? - Не успел я войти, поинтересовалась Вэнг. При этом она даже не оторвалась от своего компьютера, на котором что-то быстро набирала на клавиатуре.
  - С ней все в порядке, но говорить она пока ничего не хочет.
  - Прям совсем ничего? - Подняла она на меня глаза.
  - Сказала то, что мы уже и так знаем, но это все чушь. Я точно знаю кто управляет этой корпорацией.
  - Кстати, насчет этого. Послушай, я знаю что ты действительно веришь в эту историю о созданном вами ИИ и о том, что это якобы он виноват в разрушении того объекта, которым ты управлял. А теперь по твоим словам именно он управляет этой корпорацией. Но неужели ты не слышишь как дико это звучит со стороны?
  - Раз это так дико тогда почему твои боссы решили мне помогать?
  - Думаю пришло время серьезно поговорить на эту тему. Мои, как ты выразился "боссы", вовсе не собираются потакать тебе в твоих фантазиях. Их заинтересовали только твои связи и то, что ты также как и они имеешь что-то против НЭС. Может ты до сих пор и не понял, но всю эту операцию с похищением мы провернули не ради того, чтобы ты удовлетворил свои фантазии.
  - Хочешь сказать что вас не интересует кто именно управляет этой корпорацией? И ради чего тогда все это?
  - Ну ты прямо как маленький. Деньги, влияние, власть, выбирай что тебе больше нравится. Эта корпорация возникла буквально из ниоткуда и с каждым годом подминает под себя все больше и больше. Очень многим влиятельным людям это не нравится и я не могу их винить. Они обратились ко мне, поскольку другими путями решить данную проблему не могут и я собираюсь выполнить свою работу хорошо. Именно поэтому я и нянчусь с тобой несмотря на твою идею фикс.
  - Значит ты считаешь что я кто-то вроде свихнувшегося чудака?
  - Ну не прямо так, это было бы довольно грубо, согласись. Я просто хочу расставить акценты, меня наняли для совершенно определенной работы и я не позволю тебе или еще кому-либо мешать мне. Это понятно?
  - И чего же ты хочешь от меня?
  - Сейчас ничего, просто не мешай мне работать с девчонкой и у нас будет полное взаимопонимание.
  - Можно полюбопытствовать, что конкретно ты собираешься у нее узнать?
  - Все, все что она сможет мне рассказать. В подобного рода делах не бывает мелочей и любая, даже самая отвлеченная от темы информация может оказаться полезной.
  - Я так понимаю, что после того, как ты узнаешь все что хочешь о том, чтобы отпустить ее и речи быть не может?
  - Ну вот, видишь как ты хорошо стал меня понимать. Или погоди. - Она вопросительно посмотрела на меня. - У тебя что с этим есть какие-то проблемы?
  - Нет, с этим у меня проблем нет. - Ну не говорить же ей что на самом деле я собирался отпустить нашу пленницу. - Только у меня просьба, можно я все же первым с ней побеседую, до того как ты применишь к ней свои методы.
  - Ладно, у тебя есть минут двадцать. Мне как разу надо закончить кое-какие дела и проверить охрану. Развлекайся.
  - Спасибо и на том. - Разговор был окончен и мне следовало поспешить, поскольку если Вэнг говорит что у меня есть двадцать минут, то это значит двадцать и ни минутой больше.
  - Саша, - застал меня ее оклик уже у самой двери - только не наделай глупостей. Я в некоторой мере к тебе привыкла и мне будет очень неприятно тебя убивать.
  - Благодарю за предупреждение, учту. - Ответил я и вышел в коридор.
  Все время, пока шел обратно в подвал, прокручивал в голове сложившуюся ситуацию. Вряд ли Вэнг шутила, говоря что не верит в существование ИИ. Также вряд ли она станет потакать моей "идее фикс" в дальнейшем. Следовательно мне нужно постараться выяснить у Алисы, а именно так зовут нашу пленницу, максимум интересующей меня информации. И скорее всего делать это придется только "по-хорошему". Вэнг конечно не акцентировала на этом внимание, но ей не понравится так сказать порча товара. По крайней мере пока она не получит от Алисы все что нужно. Следовательно надо убедить нашу пленницу рассказать все что она знает добровольно. И тут возможны два варианта. Первый, она в курсе того кто именно ее босс и следовательно работает на него осознанно. Это самый плохой вариант, в таком случае давить практически не на что. Но вот если она не ничего не знает о его природе, то тут возможны варианты. В любом случае нужно начать беседу и посмотреть как она пойдет.
   
  Тоже время, тоже место, Алиса.
  Я настолько углубилась в свои безрадостные мысли, что почти пропустила момент, когда дверь подвала снова открылась. Как оказалось это вернулся тот человек, который до того разговаривал со мной. Выглядел он как-то не очень счастливым, так что я мысленно приготовилась к неприятностям. Он подошел к столу, взял один из стульев и присел напротив в паре метров от меня.
  - Я не представился, меня зовут Александр.
  - Не могу сказать что знакомство приятное, но отвечу взаимностью. Меня зовут Алиса, хотя вы наверно это и так знаете?
  - Само собой. Я вернулся чтобы попытаться убедить вас рассказать мне все что вы знаете о том, кто называет себя Ильей.
  - Я уже сказала вам раньше, но могу и повторить, я очень мало знаю об Илье. Мы даже никогда не виделись вживую или по видео связи. Все наше общение сводилось исключительно к рабочим вопросом.
  - Хотите сказать что семь лет назад вы не летали в США, что бы с ним увидеться?
  - Летала, но если вы знаете про этот факт, то скорее всего знаете о том как именно закончилась та поездка.
  - Да я знаю, что произошла якобы автомобильная авария, в которой этот Илья вроде как сильно пострадал. И вас не удивило такое совпадение?
  - Ну на тот момент мне было как-то не до удивления, я сильно за него переживала. Потом же, по прошествии времени я задумывалась над этим, но особо не лезла в его жизнь. Если бы он хотел со мной встретиться, то сделал бы это сам. Я не собираюсь никому навязываться.
  - Понятно, ну что же возможно вы захотите рассказать мне больше, если я сперва расскажу вам немного о себе и о своих мотивах.
  - Воля ваша, мое мнение по этому вопросу вас вряд ли интересует.
  - Это так, но все же послушайте, возможно вам моя история покажется интересной и натолкнет на какие-то мысли. Примерно 25 лет назад я начал работать куратором в одном секретном исследовательском центре. Подробно о нем рассказывать смысла не вижу, но там работало множество талантливых людей. Проекты были очень разнообразны и перспективны. Из-за условий секретности и труднодоступности самого центра сотрудники жили прямо на объекте, многие даже со своими семьями. Также было и со мной, у меня была жена и дочь.
  - Пока не вижу никакого отношения к текущей ситуации.
  - Немного терпения, я скоро перейду к сути. Так вот, двое наших ученых, можно сказать практически случайно создали некое устройство, которое со временем развилось настолько, что в нем зародилось сознание.
  - Хотите сказать что вам удалось создать искусственный разум?
  - Именно это я и говорю. Мы понимали насколько передовой была эта технология, а также сколько опасности она могла бы принести потеряй мы над ней контроль. Поэтому мы приняли серьезные меры безопасности, но к сожалению их оказалось недостаточно. До сих пор я ломаю голову в попытках понять как именно ему это удалось, но это устройство или если хотите ИИ сумело убежать. Но даже не это самое страшное, самое страшное то, что в процессе оно уничтожило весь комплекс и практически всех кто там в этот момент находился. Выжить удалось лишь горстке людей, среди которых оказался и я, моим жене и дочери не повезло.
  - Сочувствую вам, но я все равно не понимаю каким образом это касается меня.
  - Возможно понять вам поможет описание внешнего вида данного устройства. ИИ находился внутри квадратного ящика, размером 2 на 2 метра, выполненного из черного пластика с металлическими углами. И побег он совершил чуть больше десяти лет назад. Ни на какие мысли не наталкивает?
  - Извините, но я все равно не понимаю ...
  - О, по вашему лицу я вижу что вы все же начали понимать. Я долго наводил справки о вас, вы тогда жили в городе Новый Уренгой, правильно?
  - Да, жила.
  Александр продолжал что-то говорить, но я его почти не слушала. Перед моим мысленным взглядом проносились, сменяя друг друга, множество воспоминаний из моей тогдашней жизни. Вот воспоминание о том утре, когда мне в первый раз позвонил молодой человек, представившийся Ильей. А вот я еду на своем стареньком бобике к складскому комплексу, куда доставили какое-то важное оборудование. Вот я захожу на склад и вижу обычный контейнер, он не заперт и я открываю ворота, а внутри находится точно такой ящик, который сейчас описал сидящий передо мной человек. Конечно, это еще далеко не значит, что внутри был искусственный интеллект, но если продолжить вспоминать дальше, то уж больно много деталей говорят за эту дикую теорию. Нет, конечно этим воспоминаниям можно найти и другие объяснения, что я и делала до сих пор. Вот только они не перестают выглядеть логично даже если попытаться их рассмотреть с такой, невероятной на первый взгляд, точки зрения.
  - Подождите, пожалуйста подождите пару минут. Мне надо попытаться уложить все у себя в голове. - Попросила я так и не переставшего говорить Александра.
  - Хорошо, но не затягивайте с этим, у нас не очень много времени.
  - Давайте по порядку. Значит вы в этом своем исследовательском центре создали искусственный разум, который выглядел тогда как обычный ящик, без рук и без ног? Я ничего не спутала?
  - Да, все так и было.
  - Тогда каким образом он смог переместиться из секретного и наверное хорошо защищенного комплекса?
  - Подземного комплекса. - Перебил он меня.
  - Что? А ну хорошо, подземного комплекса, на склад в городе Новый Уренгой?
  - Ему помогли. Сейчас я уже почти не сомневаюсь что это был кто-то из охраны комплекса. Скорее всего они не подозревали что именно они похищают, но факт остается фактом, побег ему удался.
  - Но ведь прошло целых десять лет, а человечество до сих пор ничего не знает ни о каком искусственном интеллекте. Работы в этом направлении конечно ведутся и нами в том числе и даже есть очень неплохие успехи, но о разуме и уж тем более обладающем какими-то личностными характеристиками, речь и близко не идет.
  - То, что широкая общественность до сих пор ничего о нем не знает совсем не опровергает самого существования ИИ. Это говорит только о том, что он очень осторожен и вместо тотальной войны с человечеством он выбрал более сложный, но также приносящий больше выгоды, путь. Хотя опять же это совсем не означает что за эти десять лет он не предпринял никаких мер для победы в такой войне, случись ей начаться.
  - Не знаю, в том что вы говорите есть логика, если конечно принять на веру ваше заявление о существовании самого ИИ. Но согласитесь, в это все же довольно сложно поверить.
  - Я понимаю, но сейчас вы находитесь в таком положении, что поверить вам придется. Другого выхода у вас просто нет.
  - Хорошо, давайте предположим, что я поверила вам. Чего конкретно вы от меня хотите? Я как не знала где он находится, так и не знаю. Может он вообще как в фильмах, находится везде где есть компьютер.
  - Нет, я очень сильно в этом сомневаюсь. Не отрицаю что скорее всего он имеет широкие возможности по доступу к мировой паутине, но я также почти уверен и в том, что у него есть лишь одно физическое вместилище.
  - Почему вы в этом так уверены?
  - Я хоть сам далеко не ученый, но пытался по мере сил вникать в выкладки его создателей. Он это не программа, сперва мы создали подобие мозга, чем-то даже похожего на человеческий, а уже потом обучили его. Поэтому даже если он за эти годы каким-то образом и перестроил свою физиологию, то вряд ли настолько, чтобы совсем перейти на чисто программный уровень. По крайней мере я очень хочу в это верить, иначе все мои действия окажутся просто бессмысленными.
  - И все же чего вы хотите от меня? Если все обстоит так как вы говорите, то вряд ли он стал бы посвящать в эту тайну кого-то из людей.
  - Скорее всего так оно и есть и я не рассчитываю что вы укажете мне точное место на карте. Для начала будет очень неплохо если вы сообщите мне полный список всех объектов, принадлежащих корпорации НЭС, о которых вам известно.
  - Даже если предположить что в обмен на мою жизнь и свободу я соглашусь передать вам такую информацию, то вы немного просчитались. Я не обладаю абсолютной памятью и никогда не заучивала такую информацию наизусть. В принципе все здания, заводы, исследовательские центры и прочие объекты, которые мне известны и которые я сейчас смогу вспомнить вряд ли являются такой уж тайной. Получить данные о них можно более простыми и цивилизованными методами, чем убийство и похищение.
  - И все же вот вам ручка и бумага, - он пододвинул мне какую-то тетрадь и ручку - напишите тут все что знаете.
  - А что будет если я откажусь?
  - Буду с вами до конца честен, я тут далеко не главный и вскоре сюда спустится та, кто действительно принимает решения. Поверьте мне, она не будет вести с вами разговоры, а сразу приступит к физическому воздействию. Возможно, только возможно, если вы дадите мне достаточно информации, то я смогу убедить ее, что вы готовы к сотрудничеству. Если же мы ни до чего не договоримся, то и я ничем не смогу вам помочь.
  - Не буду говорить, что меня не пугает перспектива пыток, очень пугает. Но я также понимаю и то, что я жива только пока у меня есть информация, которая представляет интерес для вас и тех, кто у вас там главный. Стоит мне передать эту информацию и долго я после этого не проживу. Так что спасибо, но я хотела бы получить какие-то гарантии. - Очень надеюсь, что мне удалось убедительно выдать эту тираду, поскольку внутри я далеко не ощущала такой уверенности, которую пыталась изобразить. Вот только узнать какой именно эффект произвела моя речь на Александра мне не удалось, поскольку в этот момент дверь опять открылась и в подвал вошли трое людей, среди которых была и женщина.
   
  Подвал, Александр.
  Воспоминания о тех событиях, о моей прежней жизни, о семье и о том, как я все это потерял сильно захватили меня. Настолько, что я рассказал этой девушке намного больше, чем сам того хотел. Я все еще не закончил свой рассказ, когда услышал шум открываемой за моей спиной двери. Оглянувшись я увидел Вэнг с двумя своими телохранителями, а это значит что время, отведенное мне уже закончилось, а я так ничего и не узнал. Фактически потратил его в пустую. На лице Алисы, хоть она и попыталась это скрыть, отразился испуг и тогда я решил попробовать еще раз поговорить с Вэнг о ее судьбе.
  - Саша, твое время истекло. Позволь теперь мне поворковать с нашей гостьей.
  - Послушай, - сказал я тихо, подойдя к ней почти в плотную - можем поговорить минуту?
  - Саша, не стоит. Я дала тебе двадцать минут, они истекли и судя по твоему виду ничего ты не узнал.
  - Да послушай ты меня, я уже почти заставил ее мне поверить. Она была первым человеком вне комплекса, которого повстречал ИИ и она до сих пор на него работает, хоть и говорит что не знает о его природе. Это что-то да значит, не стал бы он держать ее возле себя, если бы она для него совсем ничего не значила. Подумай, ведь если нам удастся выйти на него, то это решит и ваши проблемы и даже быстрее, чем если ты будешь вести против него корпоративную войну.
  - Эхх, Саша, Саша. Как же я устала от твоего бреда, пойми, мне и моим нанимателям без разницы кто там действительно стоит у руля, хоть инопланетяне. Нас волнует только растущее влияние этой корпорации и ничего более. Так что сейчас будь паинькой и выйди за дверь, поднимись на третий этаж и поспи или займись еще чем-нибудь, только не делай глупостей и не пытайся мне мешать. Надеюсь, я ясно выразилась? - При этих словах один из ее амбалов положил мне руку на плечо и подтолкнул к выходу. Оружие у меня отобрали еще по приезду на дачу, а физически я не смог бы противостоять этим двум бойцам, так что пришлось подчиниться.
  Поднявшись из подвала и пройдя через ехидно скалившихся охранников на складе, я стал подыматься по лестнице на третий этаж, где располагались гостевые спальни. Всю дорогу я не прекращал прокручивать в голове различные способы, при помощи которых я мог бы снова поговорить с Алисой. Я прекрасно понимал, что это мой если и не последний, то самый лучший шанс добраться до ИИ. После похищения все, кто хоть что-то мог о нем знать будут или устранены, или станут полностью недоступны. Поэтому сейчас нужно как следует подумать над создавшейся ситуацией и попытаться найти из нее выход.
  Дойдя до выделенной мне спальни я не стал раздеваться или пробовать заснуть, а просто уселся в кресло и налил себе немного коньяка из бара. Сперва я попытался рассмотреть силовой способ решения проблемы. Насколько мне было известно сейчас в особняке, не считая ее саму, должно находится десять людей Вэнг. Их было бы двенадцать, не погибни двое при похищении. Все были довольно хорошо вооружены американскими пистолет-пулеметами и полуавтоматическими Беретами. Сам же я мог надеяться только на свои руки, которые признаться по правде являлись не самым лучшим оружием. Нет, я конечно прошел школу рукопашного боя, но до действительных профессионалов, которыми являлись наемники Вэнг, мне было далеко. В схватке с одним из них я мог надеяться только на элемент внезапности. Именно поэтому я пока отложил силовой способ на самый крайний случай.
  Если силовой метод неприемлем, то остается пойти на какую-то хитрость, но в том и проблема, что ничего такого мне в голову упорно не приходило. Если бы у меня только было хотя бы пару союзников, которые разделяли бы мои взгляды. Но увы, Ольга после нашего памятного разговора не хотела ничего слушать по этому поводу, а остальные выжившие разъехались кто куда и их мне даже не удалось найти. От безысходности ситуации и неспособности найти решение у меня разболелась голова и я плеснул себе еще немного коньяка. Надо думать, главное не поддаваться унынию и не переставать перебирать варианты.
  Если союзников у меня нет, возможно подойдут враги Вэнг, но и тут получался тупик. Вэнг осторожная личность и информацию дозирует очень умело. За все время работы с ней мне не удалось практически ничего выяснить о ней самой или о тех людях, на которых она сейчас работает. Следовательно и поиск ее врагов становится практически неразрешимой задачей. Я уже почти потянулся плеснуть себе еще порцию коньяка, когда на пол пути меня посетила идея. Можно даже сказать что это была ИДЕЯ, вот только ее нужно очень хорошо обдумать. Поскольку она в равной степени может как принести мне то, чего я хочу добиться, так и стать фатальной лично для меня и моих планов. Сама идея была очень простой, ведь я прекрасно знаю одного очень могущественного и уже мотивированного врага Вэнг. Вот только проблема в том, что вместе с этим он является и моим врагом. Если вы еще не поняли, я имею ввиду самого ИИ. Кто как не он захочет помешать нам получить какие-либо сведения от его, столь информированного в различных вопросах, работника.
  Еще немного покрутив эту идею в голове, я понял что альтернатив фактически нет. Теперь оставалось только придумать каким образом дать ему знать о том, где конкретно мы находимся. В том, что он рано или поздно сам выйдет на след Вэнг ни я, ни она не сомневались. Вот только в моем положении поздно может запросто равняться никогда. Устройство, которое глушит все радио волны, находится там же где и Алиса, в подвале. Мы с Вэнг небезосновательно предположили что такому сотруднику, каким является Алиса мог быть хирургически вживлен маячок и даже не один. Пытаться найти и извлечь его в полевых условиях могло быть очень опасно для носителя, поэтому решили обойтись не очень сложной и довольно компактной глушилкой. Из-за ее компактности радиус действия составляет всего около 5-7 метров. Так что сюда на третий, да и скорее всего на второй этаж она не достает. Теоретически можно взять простой телефон и позвонить, например в московский офис корпорации. Вот только телефон и прочие личные вещи я сдал на хранение еще до операции по захвату.
  Теперь только нужно вспомнить куда она их положила. Мы сидели в ее кабинете и обсуждали последние детали операции и перед самым выходом она сказала, что личные вещи придется оставить. Это было логично, поскольку ей не хотелось, чтобы следы привели к кому-то из нас. Поэтому я отдал ей свой телефон и бумажник, которые составляли все мое личное имущество. Да, точно, вспомнил, она выдвинула верхний ящик стола справа от себя и положила все туда. Даже если она и заперла ее на ключ, то открыть проблемы не составит. Проблема крылась в другом, возле ее кабинета всегда дежурил один из бойцов и с ним придется разобраться. При чем не подымая шума. Будем надеяться, что моих навыков рукопашного боя и элемента внезапности хватит.
  Ладно, предположим что я дал знать ИИ о местонахождении Алисы и нашей компании. Но что делать дальше? В этом плане присутствует слишком много неизвестных величин. Например, сколько времени ему понадобится чтобы прислать сюда своих людей? Как мне по максимуму воспользоваться той неразберихой, которая подымется при штурме особняка? И самый главный вопрос, как мне при этом самому убраться отсюда живым и в идеале прихватить с собой Алису? На ум приходило только одно, во время штурма нужно будет устроить какую-то диверсию, которая сможет отвлечь как нападающих, так и обороняющихся. Но об этом можно будет подумать, когда первая часть плана сработает.
  Времени ждать больше не оставалось и прихватив нож для бумаги, который каким-то образом оказался в прикроватной тумбе, я направился прямиком в кабинет Вэнг. Как и ожидалось возле дверей, подперев их спиной и явно скучая, стоял один из бойцов. Пришлось немного напрячь память, но я вспомнил как зовут этого довольно молодого парня. Аарон, насколько я помнил из инструктажа, являлся литовским гражданином и наемником работал уже пять лет. Я также вспомнил, что ни разу не видел его без жевательной резинки во рту. Не спеша, ленивой походкой приближаясь к нему по коридору, я думал только о том, чтобы никак не выдать своего напряжения.
  - Тебе чего? - Кивнул головой Аарон.
  - Хочу обсудить с Вэнг размер своей оплаты за это дело. - Никто из бойцов ничего не знал о моем "особом" положении и все думали, что я такой же наемник. Поэтому такой повод показался мне довольно логичным.
  - Ты опоздал, она минут десять назад ушла. - Не проявив никакого явного интереса ответил охранник.
  - А когда вернется не сказала? - Преодолевая последние метры спросил я.
  - Не знаю, мне она не отчитывается, но скорее всего до вечера ее тут не будет.
  - Жаль. Ладно, тогда приду вечером. - Я уже повернулся, якобы собираясь уходить, но на самом деле пытаясь скрыть руку с ножем за поворотом своего корпуса. - Слушай, а жвачкой не угостишь? - Все еще нужно было как-то отвлечь его внимание, хотя бы на секунду.
  - Всех вас угости, а я что тут продовольственный магазин?! - Но по лицу было заметно, что особо он не сердится, а ворчит так, для порядка. - Ладно, погоди, где-то тут у меня была еще одна пластинка.
  С этими словами он полез в нагрудный карман своей разгрузки и на секунду опустил голову. Именно этого момента я и ждал, нож уже был зажат в моей ладони правильным для такого удара хватом. И я со всей силы, дополнительно используя поворот корпуса, вогнал его в шею охранника. Что-то побулькав и схватившись за шею, он медленно сполз по двери на пол и через пару секунд затих. Правда, крови с перебитой вены натекло очень много, но гарантированно устранить его другим способом я не мог. Быстро забрав его оружие и рассовав по карманам все магазины, я принялся за осмотр двери. Как и ожидалось дверь была заперта, а ключ охраннику Вэнг не доверила. На такое положение вещей я первоначально и рассчитывал. Еще в самый первый день, когда мы размещались в этом особняке, я заметил что строители явно старались на всем сэкономить и внутренние двери тоже не были исключением. С виду довольно крепкие они являлись явно дешевой имитацией дерева и замки у них по качеству ничем не отличались от самого полотна. Поэтому вынув из-за голенища сапога Аарона хороший армейский нож, я просто с силой вогнал его в замочную скважину и после нескольких дополнительных ударов ногой просто выломал весь механизм.
  Войдя в кабинет, я затащил за собой и тело убитого бойца. Конечно лужа крови, которая успела из него натечь, привлечет внимание любого, кто подойдет достаточно близко к кабинету Вэнг, но труп будет бросаться в глаза еще сильнее. Закрыв дверь и подперев ее одним из массивных кресел, защита конечно аховая, но хоть не на распашку, быстро направился к столу. Тут мне повезло, по какой-то причине Вэнг не заперла нужный мне ящик, из которой я и достал отданные ей вещи. Сунув бумажник в карман и собрав телефон (Вэнг вынула СИМ-карту и батарею), я включил его. После загрузки обнаружилось что заряда батареи осталось примерно на минут 15 работы. Следовательно попыток у меня будет очень мало, поскольку зарядки у меня с собой не имелось. Номер многоканального телефона московского отделения корпорации НЭС запомнить было очень легко и сейчас я по памяти легко его восстановил.
  - Добрый день. Вас приветствует автоответчик московского отделения корпорации НЭС. Благодарим вас за звонок. Выберите отдел, с которым хотите связаться ... - Дальше пошло перечисление различных отделов корпорации. Но ни один из них мне естественно не подходил. Свой расчет я строил на том, что ИИ или какие-то его программы будут прослушивать телефонные линии и мне удастся выйти с ним на прямую связь.
  - Говорит Руденко Александ Александрович. Я знаю что ты меня слышишь. Если тебя интересует судьба твоей сотрудницы советую мне ответить. - И ничего не произошло. Записанный миловидный женский голос все также продолжал перечислять отделы корпорации и их назначение. Я уже начал перебирать в голове планы побега из особняка, поскольку убийство своего бойца Вэнг мне не простит, как запись пропала, а вместо нее раздался спокойный мужской голос.
  - Я слушаю. - За прошедшие десять лет я часто представлял себе каким будет голос, выбранный ИИ для общения с людьми. Умом я понимал, вряд ли он будет чем-то отличатся от голоса обычного человека, но на подсознательном уровне ожидал услышать что-то синтезированное, механическое. И сейчас, когда в трубке раздался его голос, я мог поклясться что говорит молодой парень. Явно русский, поскольку никакого, даже самого минимального акцента не ощущалось. Его голос оказался настолько обычным и на минуту я усомнился в природе моего собеседника. Но следующая его фраза расставила все по своим местам. - Я получил ваше послание и хочу заметить, зря вы решились мне мстить. Особенно теперь и таким неуклюжим способом.
  - Меня не интересует твое мнение. - Волна гнева, начавшая подыматься в внутри меня, напрочь смыла всю неуверенность. - У меня твой человек и если тебя хоть немного волнует ее судьба, ты сделаешь то что я хочу.
  - И чего же вы хотите? - Его голос по-прежнему не выдавал никаких эмоций.
  - Я хочу чтобы ты сдох, но ты вряд ли доставишь мне такое удовольствие.
  - Тонко подмечено, но давайте ближе к сути.
  - Ближе так ближе. Я не сам организовал похищения твоего человека и сейчас мы с моим "партнером" разошлись во мнениях относительно ее будущего. Пока мы разговариваем ее скорее всего пытают, а когда узнают все что захотят, то просто убьют.
  - Это будет очень опрометчивым поступком.
  - Вот как, значит она для тебя действительно что-то значит.
  - Конечно, но вы ошибаетесь, если подразумеваете наличие между нами какой-то эмоциональной связи. Алиса представляет для меня ценность как материальный и информационный ресурс, впрочем как и остальные люди. Но ценность каждого ресурса имеет свои границы и не стоит ожидать от меня запредельных усилий по его спасению.
  - Знаешь, поначалу я даже усомнился что говорю не с человеком, но теперь ты благополучно развеял эти сомнения.
  - Я рад, но вы упорно не переходите к сути вопроса, а заряд вашего телефона все больше приближается к нулю.
  - Вот как, значит и в телефон уже влезть сумел?
  - Наивно с вашей стороны было бы ожидать иного.
  - Раз в телефон влез, значит и откуда звоню тебе уже известно.
  - Само собой и можете не сомневаться, мои люди уже едут туда. Поэтому времени предложить что-либо стоящее за свою жизнь у вас остается все меньше и меньше.
  - Ну что же, прекрасно, жду тебя с нетерпением. - разговор пошел немного не по плану, но основную задачу я выполнил. Теперь оставалось успеть подготовить все к приезду его людей. А план как именно поступить у меня уже созрел.
   
  Пятью минутами ранее, место похищения, Ярослав.
  Уже полностью расцвело когда мне пришлось вернуться на место похищения. Увы, к этому моменту ни одной из моих групп не удалось продвинуться в расследовании. Прибыв на обнаруженную со спутника поляну, где похитители оставили подожженные машины, мы развернули новейший сенсорный блок. Он был сделан таким образом что основная его часть могла крепится на передний бампер внедорожника, которые использовались в качестве служебных машин у всех сотрудников безопасности корпорации. Наружный блок состоял из огромного числа различных датчиков. Информации о его точной начинке у меня не было, и это меня особо не интересовало. Главное что ее хватало для сбора, анализа и выдачи различного рода информации. Таких блоков у нас с собой имелось три комплекта и смонтировав их на машинах я сформировал и отправил группы по следам всех уехавших с поляны машин.
  Сенсоры были настолько чувствительны, что смогли отследить след нужных нам машин даже на асфальтированной дороге. Не знаю, в курсе ли были похитители о технологиях подобного рода, но каждая из их групп совершила еще по одной пересадке. Самым плохим было то, что вторая пересадка осуществлялась на одной из ночных парковок, где находилось очень много автомобилей. На то, чтобы найти следы машин, в которые они пересели ушло около трех часов. Но все усилия оказались напрасными, поскольку на своем пути все машины похитителей пересекли центр Москвы и там сенсорный блок окончательно потерял их след.
  Проверка аэропортов также ничего не дала. Оба задержанных самолета осмотрели полностью, что кстати вызвало огромный скандал. Никаких следов Алисы или ее похитителей. Мои люди из других городов, в которых значились пункты назначения вылетевших самолетов, тоже ничего не нашли. И в итоге мне пришлось возвращаться туда откуда я начал в надежде отыскать зацепку. Но время шло, а новой информации все не появлялось. При помощи сенсорных блоков удалось восстановить практически полную картину произошедшего, но ответа на самый главный вопрос, куда увезли Алису, найти так и не удалось. Я уже собирался связаться с Ильей, но он меня опередил.
  - Я ее нашел. - После этих слов с моей спины как-будто сняли огромный груз. - Она совсем рядом, в Москве, а точнее в Серебряном Бору, особняк министра МЧС.
  - Понял, считай что мы уже в дороге.
  - Не спеши, тут не все так просто. Со мной вышел на связь один из тех, кто ее похитил. Судя по нашему разговору среди похитителей произошел разлад. Я пока не уверен в мотивах человека, связавшегося со мной, но вполне вероятно что там нас ждет ловушка. А поскольку дача принадлежит высокопоставленному российскому чиновнику, то может получится большой скандал.
  - У меня хорошие связи в правительственном аппарате и в частности в московской мэрии. - Я понимал что он прав, но бездействовать я не мог. Особенно сейчас, когда выяснилось что Алиса так близко. О том что прямо в данный момент с ней могут делать что-то очень нехорошее думать совершенно не хотелось.
  - Я в курсе, у меня тоже достаточно связей и компромата, но до таких мер лучше не доводить. Сделаем следующим образом, подключи свои контакты в полиции и перекройте основные дороги, которые ведут к особняку. Но ближе чем на километр к нему не подходите. Остальное я сделаю сам.
  - Что значит сам?! Ты собираешься лично туда пойти?! - Сказать что я удивился значит ничего не сказать. - Зачем тогда нужен я или служба безопасности корпорации, если ее глава сам будет разбираться с подобными вопросами?!
  - Нет, лично я там присутствовать не буду, но у меня есть способы воздействия. Все что нужно от тебя и твоих людей это препятствовать утечке информации. Идеально подойдет слух об анонимном сообщении, что особняк заминирован.
  - Хорошо, но если наша помощь понадобится мы будем готовы.
  - Я в этом не сомневаюсь. А теперь отправляйтесь, времени действительно очень мало. - И он отключился.
  Быстро раздав указания своим людям я запрыгнул в машину и направился в Серебряный Бор. По дороге я созвонился с начальниками Московской полиции и пожарной службы. Оба эти человека были мне очень сильно должны, фактически именно благодаря моей помощи они занимали свои места в этих организациях. Так что с перекрытием дорог и прочими мерами проблем не возникло. Спустя двадцать минут я сам и еще четыре группы, в каждой по пять сотрудников службы внутренней безопасности корпорации, прибыли на место. Два наряда полици опередили нас всего на пять минут, но уже успели перекрыть улицы Хорошевского 3 и 4. Сам я решил остаться тут, а две группы своих ребят послал перекрыть дорогу, ведущую к Бездонному озеру. Когда все люди разместились на своих местах осталось делать только то, что я так сильно ненавижу, а именно ждать.
   
  Особняк главы МЧС России, пол часа назад, Алиса.
  Когда Александра после непродолжительного разговора с вошедшей женщиной буквально вытолкали за дверь? я окончательно убедилась в том, что ничего хорошего дальше не последует. Странно, но по какой-то непонятной мне причине страха совершенно не было. Умом я понимала, что нужно бояться, но никаких его проявлений у себя не наблюдала. Ни учащенного дыхания или сердцебиения, ни вспотевших или трясущихся ладоней, одним словом ничего.
  - Скорее всего у меня просто ступор. - Успела подумать я, но тут ответ пришел совершенно с неожиданной стороны.
  - Наблюдается пиковое эмоциональное состояние носителя. Предпринимаются меры по снижению эмоционального уровня. Возможен кратковременный дискомфорт. - Кто-то прошептал мне прямо в ухо.
  Ушло несколько минут прежде чем я осознала, что это себя проявили колонии нанороботов, вживленные мне Ильей. Я сама проводила корректировку их развития в своем организме и даже сумела настроить их таким образом, чтобы голос был в точности как у него. Теперь мне казалось, что он где-то рядом и от этого становилось спокойнее.
  Сосредоточившись на своих ощущениях и мыслях я не сразу заметила, что ко мне подошел один из сопровождавших женщину охранников. Воспользовавшись ключом он отстегнул мои наручники от трубы и велел мне подняться. Затем меня подвели к столу и усадили на очень неудобный и жесткий стул, а руки сковали наручниками, продев их в кольцо, приваренное к середине столешницы. Теперь сидеть стало еще неудобнее, мне приходилось немного наклоняться вперед, а руки были как-будто вытянуты в сторону женщины напротив. С собой она принесла небольшой чемодан и сейчас доставала из него какие-то свертки материи. В конце концов она извлекла оттуда записывающее устройство нашего производства и направив датчики в мою сторону включила его.
  - Итак, Алиса, позвольте мне поприветствовать вас. Я могла бы сказать вам "день добрый", но это могло бы показаться вам издевательством. А я, поверьте, совершенно не намерена над вами издеваться. Пытать да, но не издеваться. - На такое заявление мне не нашлось что ответить и я просто продолжала молча изучать ее. Небольшого роста она явно принадлежала к какой-то азиатской национальности, но вот какой именно я определить не могла.
  - Надо сказать, я очень удивлена, вы хорошо держитесь. У меня очень большой опыт по части подобных бесед и многим из моих "собеседников" часто хватало только вступительной речи. Наверно я даже рада тому, что ошиблась в своем первом впечатлении на ваш счет. И поэтому даже позволю вам задать пару вопросов. Спрашивайте.
  - Что-то ничего на ум не приходит. - Внутренне поражаясь своему спокойному голосу ответила я. - Я могла бы спросить что у вас в свертках, но ответ очевиден. Также я могла бы поинтересоваться, что будет со мной после того, как вы узнаете все что хотите, но это также не представляет для меня тайны.
  - А кто я и на кого работаю вас не интересует?
  - В других обстоятельствах эта информация скорее всего меня бы заинтересовала, но сейчас я не вижу никакой разницы кто и ради чего будет причинять мне боль.
  - Нет, положительно я в восторге от вашей выдержки. Признаться я не уверена что сама столь спокойно смогу реагировать в подобных обстоятельствах.
  - Если вы не против давайте перейдем ближе к сути нашей "беседы". - Если выберусь отсюда живой надо будет научиться включать режим подавления эмоций осознанно. Ему не будет цены на любой деловой встрече.
  - К сути так к сути. Первым делом мне нужны от вас коды доступа к внутренней сети корпорации.
  - Простите, коды доступа? - Возможно из-за подавления эмоций, но в первую минуту я даже не сообразила что именно она имеет в виду. А когда поняла, то мне откровенно захотелось рассмеяться, вот только эмоции подавлялись не только негативные, а вообще все. Поэтому все что я смогла сделать это выдавить небольшую и довольно неуклюжую ухмылку. - Но я не пользуюсь никакими кодами для доступа в корпоративную сеть.
  - Эхх, Алиса, Алиса. Мы с вами так неплохо начали наш "разговор" и вот пожалуйста. Прежде чем решиться на ваш захват я провела большую работу по сбору информации о корпорации и лично о вас. Мне доподлинно известно, что для получения доступа в корпоративную сеть кроме специального оборудования нужны коды доступа. И теперь я прошу вас не давать мне повода воспользоваться моими "инструментами", а добровольно назвать мне их.
  - Поверьте, мне как никому другому хотелось бы отдать вам эти коды и избежать близкого знакомства с вашими "инструментами", но я говорю правду. Для доступа в корпоративную сеть мне не нужны никакие коды.
  - Что же тогда вам нужно для этого? Какое-то оборудование или для сотрудников вашего уровня введены другие способы авторизации? Отпечатки пальцев, сканирование сетчатки или может быть ДНК тест?
  - Увы, ничего из перечисленного. Более того, воспользоваться моим способом вам не удастся, как бы вы и я этого не хотели. - И я на самом деле ее не обманывала, с момента когда колонии нанитов в моем организме вошли в рабочий режим, Илья отменил действие моих старых кодов доступа. Теперь я получала доступ к внутренней сети только посредством специальной небольшой колонии. Сам принцип ее работы оставался для меня неясным, но Илья утверждал, что подделать такой доступ при текущем развитии техники не представляется возможным.
  - Печально, очень печально что вы продолжаете упорствовать. Увы, но мне ничего не остается как перйти к использованию своих "инструментов". Мальчики, - обратилась она к охранникам, которые стояли за моей спиной - подержите руки нашей гостьи.
  Не успела я опомниться, как обе мои руки оказались как-будто в тисках. Они еще больше вытянули их вперед и я теперь полулежала на столе, а мои пальцы оказались прямо напротив женщины. Она не спеша стала разматывать кожаную веревку на самом маленьком свертке, сопровождая свои действия словесным описанием.
  - В наше время многие стали забывать как эффективны могут быть самые простые способы пыток. Не нужно избивать человека, наносить ему увечья и рисковать что он скончается. Вот, например, взять набор обычных иголок. В кончиках пальцев человека очень много нервных окончаний, особенно под ногтями. Вы никогда не задумывались почему так больно попасть молотком по пальцу? Так вот, обычная иголка, помещенная под ноготь, причиняет просто адскую боль. И поверьте моему личному опыту, контролировать ее практически невозможно. - С этими словами она достала одну из набора иголок, которые находились в развязанном свертке и продемонстрировала ее мне. - Уверены что все еще не хотите передать мне коды?
  - Очень хочу, - удивительно, но вид иголки все еще не вызывал во мне никаких эмоций - вот только не имею физической возможности. Может вы спросите о чем-то другом?
  - К другому мы перейдем немного позже, но сначала мне нужны коды. - Не говоря больше не слова, она взяла в свою ладонь указательный палец моей левой руки и быстрым движением вогнала иглу мне под ноготь. Ощущение было такое, будто у меня в голове взорвали бомбу. Я попыталась вырвать руку, но удалоcь лишь немного дернуться, настолько крепко меня держали.
  - ВНИМАНИЕ! Обнаружено внешнее воздействие намного превышающее допустимый болевой порог. Область воздействия локализована, осуществляется экстренное снижение проводимости нервных окончаний в данной области. - Пронесся в ушах такой знакомый голос и почти мгновенно боль из поврежденного пальца ушла. Складывалось впечатление, что весь палец опустили в очень холодную воду и он утратил чувствительность.
  - Ну как, ваше решение по поводу кодов не поменялось? - Не успела я как-либо отреагировать на ее вопрос как она продолжила. - Ну нет так нет. - И вслед за этим сразу загнала еще одну игру, на этот раз под ноготь среднего пальца.
  - ВНИМАНИЕ! Обнаружено повторное воздействие схожего характера. Осуществляется экстренное снижение проводимости нервных окончаний. Осуществляется анализ обстоятельств воздействия. Анализ закончен, вывод: вред носителю причинен намеренно. Произвожу активацию протокола "SOS". Осуществляется попытка связи с командным центром. Ошибка, связь с командным центром отсутствует. Идет поиск устройств, способных выступить в качестве ретранслятора сигнала. Ошибка, в доступной зоне подходящих устройств не обнаружено. - Пока я выслушивала этот отчет моя мучительница взялась за безымянный палец и одним отточенным движением вогнала мне третью иглу.
  - ВНИМАНИЕ! Обнаружено новое негативное воздействие на организм носителя. Осуществляется экстренное снижение проводимости нервных окончаний. ВНИМАНИЕ! Осуществление протокола "SOS" невозможно по причине отсутствия способов для передачи сигнала в командный центр. Идет поиск альтернативных протоколов, способных защитить организм носителя. Поиск завершен, найден подходящий протокол "Берсерк". Осуществляется активация протокола "Берсерк". ВНИМАНИЕ! Штатная активация протокола невозможна. Организм носителя не готов к активации, не завершена модификация мышечной ткани и костного вещества. При активации протокола прогнозируются множественные повреждения опорно-двигательного аппарата носителя. Для экстренной активации протокола необходимо подтверждение носителя.
  Даже несмотря на помощь со стороны моих нанороботов я находилась на грани обморока. Меня всю трясло, из глаз градом катились слезы и я с ужасом, который не способны были заглушить никакие подавители эмоций, ожидала когда палач вонзит мне следующую иглу. Она как-будто знала, что уже поврежденные пальцы онемели и не чувствуют боли. Поэтому каждый раз для новой иглы выбирала новый палец. А я могла только сидеть и смотреть, потому что не знала как дать команду нанитам "отключить" еще неповрежденные пальцы. И как только через пелену боли и ужаса до меня дошел смысл последних фраз, прозвучавших у меня в ушах, я не колеблясь ни минуты согласилась. Сейчас я согласилась бы даже умереть, лишь бы только все это закончилось. С хрипом втянув в себя немного воздуха я из последних сил прошептала.
  - Активацию разрешаю.
  - Эхх, Алиса, Алиса. Видите к чему привело ваше упрямство. У вас уже начались болевые галлюцинации и теперь нам придется ненадолго прерваться, чтобы дать вам прийти в себя.
  Но ее слова как и боль, которую она причинила, больше не имели для меня никакого значения. Весь мир, который для меня сжался до приделов этого захламленного помещения, вдруг обрел невероятную четкость. За какую-то секунду я сумела заметить и услышать больше, чем за все время пребывания в этой комнате. Сердце забилось быстро-быстро и каждую клетку моего тела наполнило пьянящим ощущением силы. Женщина, сидящая напротив, продолжала что-то говорить, но я больше не воспринимала слов. Складывалось ощущение что ее голос записали и теперь проигрывают в два, три раза медленнее обычной скорости. А еще я вдруг почувствовала что наручники, как впрочем и амбалы, больше не являются препятствием.
  Это ощущение было настолько реальным, что я не смогла удержаться от проверки. Мне показалось, что я приложила всего лишь небольшое усилие, но вот руки, которые были связаны прямо передо мной уже разведены очень широко. Оба охранника, висевшие на них, тоже куда-то подевались. Хотя почему куда-то? Я совершенно отчетливо слышала звук двух падающих у меня за спиной тел. Более того, мне не нужно даже поворачивать голову для того, чтобы узнать точное расстояние до них. Я вижу как на лице моего палача медленно проступает удивление. И тут воспоминание о том, что она творила со мной ослепляющей вспышкой возникает у меня в мозгу. Ни секунды не задумываясь о том, что именно делаю, я упираюсь обеими ногами в край стола и совершаю толчок в ее направлении. Хорошо, что стул оказывается привинчен к полу и как я раньше этого не заметила, иначе сейчас я летела бы в противоположную сторону с хорошим ускорением. А так он всего лишь немного качнулся на задних ножках, крепления передних правда вырвало с корнями. А вот стол прикрутить или забыли, или поленились. О чем моей мучительнице сейчас пришлось сильно пожалеть. Стол отбросил ее к самой стене в паре метров за ней и по всей видимости сломал ей позвоночник.
  За спиной раздается звук возни и я отчетливо понимаю, что это пытаются встать отброшенные мной охранники. Вскакиваю со стула и резко разворачиваюсь в их сторону. Слишком резко, стопа правой ноги не успевает повернуться за корпусом и до меня доносится отчетливый хруст костей. Боли нет, сломанная нога сейчас воспринимается не как часть тела, а как деталь некого механизма. И сейчас эта деталь повреждена, что затрудняет выполнение основной задачи. Успеваю на секунду задуматься, что за основное задание? Но вдруг с кристальной ясностью понимаю, что должна устранить внешнюю угрозу, которую сейчас олицетворяют двое почти поднявшихся на ноги человека.
  В голове проносятся десятки мыслей, но никакой путаницы нет, наоборот более собранной я не чувствовала себя никогда в своей жизни. Все мыслительные процессы направлены на поиск путей достижения основной цели. Вот в поле моего зрения попадают рассыпавшиеся после толчка стола "инструменты" моей мучительницы. Из общего хаоса глаза замечают два скальпеля впереди примерно в метре от меня и на полпути к объектам, которые необходимо устранить. Толчок здоровой ногой, тело делает перекат, а руки практически без участия разума подхватывают из общей массы предметов именно два нужных. Тело делает кувырок и я оказываюсь между двумя охранниками, которые к этому времени уже встали на ноги. Удар разведенными руками по коленным суставам и амбалы начинают медленно наклоняться вперед. Здоровая нога резко толкает мое тело вверх и зажатые в руках скальпели с силой вонзаются в подбородки обеих целей. Нет совершенно никакой необходимости проверять, я откуда-то точно знаю, что обе цели поражены и больше угрозы не представляют.
  - ВНИМАНИЕ! Основная цель активации протокола "Берсерк" достигнута, непосредственная угроза носителю ликвидирована. Произвожу деактивацию протокола. ВНИМАНИЕ! Потеря сознания носителем неизбеж...
  То же время, кухня, Александр.
  Закончив разговор с ИИ я направился прямиком на кухню. Особо осторожничать смысла не имело, но на всякий случай я поглядывал по сторонам. Я хорошо представлял себе где именно сейчас должны находиться люди Вэнг. Двое вместе с ней в подвале, еще двое скорее всего так и сидят в кладовой, одного я уже устранил возле ее кабинета. Еще двое должны находится на посту, который располагается на чердаке, и мобильный патруль из трех человек патрулирует сад. Поэтому вероятность столкнуться с кем-то из них на кухне была очень незначительной. Разве что те двое горе охранников из кладовой выберутся что-то перекусить. Но мне повезло, на кухне не было ни души.
  План по отвлечению внимания был довольно прост и фактически сводился к тому, чтобы устроить в особняке пожар. В качестве очага возгорания я не придумал ничего лучше, чем утечка газа. Идеальным местом утечки являлась плита, которая располагалась в углу кухни. Войдя в кухню к ней я и направился. Воспользовался ножом чтобы перерезать гибкий газовый шланг и до упора открыл вентиль на трубе. После чего мне оставалось только в нужное время добиться искры. Для этой цели я поступил как истинный голливудский герой и воспользовался микроволновкой, засунув в нее кучу металлических вилок. Выставил таймер на пять минут, проверил оружие и направился прямиком ко входу в кладовку.
  Оба бойца усердно резались в карты и не успели ничего понять. Плечом открыв дверь я всадил по одной пуле им в головы и практически бегом добрался до двери, ведущей на лестницу, которая спускалась в подвал. Соваться дальше я пока не собирался, время до взрыва газа еще оставалось и я решил подождать реакции тех, кто сейчас находился внизу. Но прождав примерно полторы минуты никаких звуков не услышал. В подвале было на удивление тихо.
  Не могли же они не слышать выстрелов. - Подумал я.
  Возможно они также как и я решили затаиться и подождать когда стрелявший сам спуститься к ним. Если это так, то решать что делать дальше нужно поскорее. До взрыва оставалось около двух с половиной минут и если отступать, то делать это нужно именно сейчас. Из подвала наружу ведет еще один выход, которым я и собирался воспользоваться для побега. Вот только засов там был изнутри и пробраться через него в сам подвал будет очень проблематично. Во всяком случае тихо.
  Нет, это не выход. Надо рискнуть и попробовать спуститься тут.
  Решив так я осторожно поставил ногу на первую ступеньку и ничего не произошло. Никто не стал открывать по мне огонь. Все еще стараясь ступать очень тихо я продолжил спуск и через минуту очутился у основания лестницы. Дверь перед которой я стоял, не вела непосредственно в то помещение, где должна была находится Вэнг с телохранителями. Весь подвал был разделен на две неравные части и сразу за дверью находилась небольшая комната, где хранились продукты и стоял огромный холодильник. Кроме всего прочего тут установили и глушилку. Если внизу услышали выстрелы, то засаду скорее всего устроили именно в этой комнате, укрывшись за массивным корпусом холодильника.
  Времени оставалось все меньше и меньше. Поэтому я пинком ноги открыл дверь, а сам отскочил за косяк. Представьте мое удивление, когда в ответ не прозвучало ни одной автоматной очереди. Более того из следующего помещения не раздалось ни одного звука.
  Да что они там, оглохли все. Напряжение начало сказываться, костяшки пальцев, сжавшихся на рукоятке оружия, побелели, а ствол начал немного подрагивать. Быстро заглянув в помещение и никого в нем не обнаружив, я сделал короткий рывок и сам укрылся за корпусом холодильника. И опять не последовало никакой реакции.
  Что же там случилось? - Мысли стали хаотически скакать с одной возможной причины, бездействия охраны Вэнг, на другую.
  Поняв что таким образом ничего не добьюсь я наконец решился на последний ход и перебежав к двери легонько толкнул ее. Дверь оказалась не заперта и без скрипа открылась примерно до половины проема. Картина, открывшаяся мне, повергла меня в шок. Я так и застыл на пороге, не решаясь войти. В первое мгновение я подумал, что все, кто находились тут, мертвы. Но через секунду заметил, что грудь Алисы, которая лежала в луже крови между двумя мертвыми охранниками, немного приподымается в такт дыханию. Слева от двери, вплотную к стене находился стол, на котором лежала Вэнг и судя по всему тоже была мертва. Изо рта у нее стекала струйка крови, а глаза остекленело смотрели в мою сторону.
  На ступор не оставалось времени, как не оставалось его и на то, чтобы попытаться разобраться в случившемся. Хотя если подойти к увиденному чисто логически, то мы имеем троих мертвых людей и одну живую, пусть и находящуюся в бессознательном состоянии. Следовательно, руководствуясь той же логикой причиной смерти остальных являлась Алиса. Вот только такой вывод никак не хотел укладываться в моей голове и я решил пока оставить разбирательство до более спокойной обстановки. Подойдя к лежащей без сознания девушке я наклонился чтобы поднять ее, но именно в этот самый момент таймер, установленный мною на микроволновке, отсчитал последнюю секунду. В результате включения плиты с кучей металлических предметов она выдала серию искр, из-за которых мгновенно воспламенился запертый в закрытом пространстве газ. Взрывная волна швырнула меня прямиком на бессознательное тело Алисы и похоже что я даже на секунду отрубился.
  Мне не повезло, при падении я серьезно ударился головой об пол и теперь перед глазами плясали круги, а боль была такой, что хотелось умереть. Но я заставил себя сесть и постепенно боль начала утихать, а зрение прояснилось. Сверху до меня донеслось гудение пламени и я почувствовал запах гари. Но хуже всего было то, что я услышал потом. Прямо над моей головой раздался треск потолка. С опаской взглянув наверх, я увидел расширяющуюся прямо у меня на глазах трещину. Помянув про себя очень злым словом строителей данного здания, я подхватил Алису и оттащил ее к запасному входу в подвал, куда трещина пока не добралась. А затем стал лихорадочно раскидывать мусор, которым была завалена дверь. Я практически расчистил проход к ней и уже тянулся одной рукой к засову, когда с той стороны на дверь обрушился страшный удар.
  Я не успел даже испугаться прежде чем сорванная с петель дверь врезалась в меня. От удара я отлетел практически к самому столу и сверху на меня упало дверное полотно. Странно, но после приземления сознание не покинуло меня и я почувствовал как горячая кровь из разбитого лба заливает мне глаза. В дополнение ко всему при падении я неудачно вывернул руку и судя по той адской боли, которую я в ней сейчас ощущал, она была сломана. Простонав что-то невнятное, здоровой рукой я попытался спихнуть с себя дверь и мне это даже почти удалось. Во всяком случае мне удалось разглядеть причину своего полета. Сперва я подумал что это какое-то странное существо, похожее на черного осьминога, но потом на его "туловище" упал свет и я увидел отблеск металла. Увы, но рассмотреть "гостя" подробнее мне не удалось, раздался оглушительный треск и я увидел как мне в лицо летит кусок горящей балки.
   
  Подступы к особняку главы МЧС, десятью минутами ранее, электронный мозг.
  Люди могли бы назвать меня параноиком, но поскольку фактически такого понятия как "психика" у меня нет, то и данный термин ко мне не применим. После того как серийный выпуск моих роботов был налажен и запущен я принялся за размещение небольших групп быстрого реагирования в ключевых для меня местах. В Москве таких групп на данный момент у меня насчитывалось шесть, две из них находились на дне Москва реки. Так что для перемещения этих двух групп на место проведения операции по освобождению понадобилось всего восемь минут. Шли они правда практически на форсаже и следовательно ресурс данных машин резко сократился, но сейчас это особой роли не играло.
  Два моих коммуникационных спутника как раз находились над нужной зоной и еще четыре взломанных, но пока не перехваченных я держал на подстраховке. Проверив кордоны, которые расставил Ярослав, я приступил к выдвижению моего небольшого войска на сушу. День выдался солнечным, что осложняло скрытое перемещение, но судя по данным, поступавшим с сенсоров, машины пока никто не заметил. Выдвигал я их по одной и в полной мере использовал все особенности рельефа. В дополнение к этим мерам предосторожности я еще задействовал пару своих новейших серверных кластеров для контроля за любыми электронными устройствами в данном районе. Естественно, имелись в виду устройства, к которым можно было получить доступ через Интернет, телефонную или кабельную связь.
  Как выяснилось уже через пару минут эти меры оказались приняты не зря. Не успели все машины занять отведенные им места, как одна из моих программ перехватила попытку размещения в Интернете видео записи. На ней было довольно неплохо видно одного из моих роботов, когда тот выбирался из воды. Судя по координатам, запись велась с одного из небольших пляжей. Быстро отыскав устройство, при помощи которого было записано видео, дистанционно удалил с него всю информацию. На всякий испортил прошивку в нем и во всех находящихся возле него устройствах.
  При помощи чувствительного набора сенсоров удалось быстро обнаружить расположение наружных и снайперского постов. Их ликвидация также не вызвала проблем. Одновременный залп из бесшумного оружия по всем, заранее отмеченным целям и мои роботы выдвигаются к зданию. Сигнала Алисы все еще не наблюдается и я готовлюсь к тому, что в доме может оказаться засада. Мой расчет строится на том, что ожидающие меня внутри люди рассчитывают на атаку таких же людей, а не на роботов.
  Сенсоры группы, проникшей в помещение, явно предназначенное для приготовления пищи, улавливают большую концентрацию метана. Секунды хватило для установления места утечки, но для вывода машин из опасной зоны его оказалось не достаточно. Именно эта секунда оказалась последней на установленном таймере микроволновой печи. При помощи оптических датчиков удалось с точностью в 98% установить, что внутрь плиты были загружены металлические столовые приборы. При включении плита выдала серию искр, которые воспламенили метан и произошел объемный взрыв. Трое из четырех, находившихся в данный момент внутри помещения, машин получили серьезные повреждения опорных конечностей и приступили к саморемонту. Корпуса практически не пострадали, если не считать оплавленных внешних датчиков, но их замена уже началась.
  Всю эту информацию я отметил практически мельком. Используемые на этом задании машины были достаточно умны для выполнения всех необходимых для саморемонта процедур. Сразу после взрыва мне поступили намного более важные данные. Видимо взрыв повредил или обесточил устройство, при помощи которого глушился сигнал, исходящий от колонии нанитов в теле Алисы. И сейчас я получил к ним полный доступ, а вместе с ним и отчет о критическом состоянии ее организма. Список внутренних повреждений был очень обширен и не получить непоправимый урон ей удалось только благодаря все тем же нанитам. Но долго так продолжаться не могло, наниты черпают энергию не из воздуха, а из запасов организма носителя, которые у Алисы были уже на исходе.
  Местоположение Алисы удалось определить с точностью до пару сантиметров. Судя по данным сигнала она находилась в подвальном помещении. Сверившись с планом дома, который мне удалось достать заранее, я нашел два входа в это помещение. Один из них, который вел через кладовую, сейчас был недоступен. Взрывом его практически полностью завалило. Но другой, ведущий во внутренний двор, должен быть свободен. К нему я и направил вторую группу роботов.
  Внешняя дверь в подвал была закрыта при помощи навесного замка, сорвать который оказалось делом пары секунд. За ней обнаружилась небольшая лестница, ведущая вниз, преодолев которую передовая машина оказалась перед еще одной дверью. С внешней стороны на двери не имелось никаких засовов или замков из чего я сделал вывод, что она закрывается изнутри. Каждая минута промедления грозила Алисе необратимыми повреждениями или смертью. Так что соотнеся ее текущее местоположение с положение двери я пришел к выводу, что при ее преодолении Алиса не пострадает. Сдав немного назад я приказал роботу оттолкнуться от лестницы всеми опорными конечностями и обрушил его корпус в центр двери. Петли не выдержали и дверь смело внутрь. Вслед за дверью в помещение влетел и сам робот, остановившись над неподвижным телом Алисы. Проведя быструю повторную диагностику ее состояния, с тем чтобы определить безопасный способ ее транспортировки, я отдал приказ на ее аккуратный подъем. Но тут перекрытия подвала не выдержали и потолок по всей площади рухнул вниз.
  На несколько секунд я потерял связь с роботом и Алисой, но затем она восстановилась. Судя по данным, которые транслировались с переживших падение потолка сенсоров, ситуация сложилась следующая. Робот принял практически весь удар перекрытий на себя и сейчас был погребен под ними, но его манипуляторы уцелели и он завис в десятке сантиметров над телом Алисы. Конструкция получилась очень нестабильной и расчеты показывали большую вероятность обрушения, если попытаться поменять его положение. К негативным последствиям обрушения относилось и то, что правую руку и ноги Алисы были зажаты горящими обломками. Судя по показаниям нанитов, ткани там уже начали обугливаться. Но даже это было не самым плохим. Нанитам не удалось полностью заблокировать нервные окончания и сейчас, от боли, Алиса пришла в сознание.
   
  Алиса.
  БОЛЬ! Обжигающая боль рассеяла пелену, закрывавшую мое сознание, и я очнулась. От того пьянящего чувства силы и сосредоточенности, которое я ощущала кажется всего секунду назад, не осталось и следа. Мне было очень больно, в добавок каждый вздох заканчивался мучительным кашлем из-за пропитавшей воздух гари. Я практически ничего не видела. Вокруг был огонь, он был везде, даже на мне. Я чувствовала как он вгрызается в мое тело, но ничего не могла с этим поделать. И тут я заметила прямо перед своим лицом корпус робота, который точь в точь повторял корпус робота из нашей игры. Это было настолько неожиданно и нереально, что на секунду я даже забыла о терзавшей меня боли.
  Прямо перед моими глазами находился один из объективов его видео сенсоров. И вдруг у меня в голове всплыли воспоминания о том, что всего пару часов назад говорил Александр. Боль от ожогов становилась все сильнее и нестерпимее. Я почувствовала как пелена беспамятства снова накрывает мое сознание. Возможно это даже была смерть. И мне вдруг стало так обидно, мне настолько сильно захотелось узнать, кто такой Илья, что это желание дало мне силы поднять свободную руку. Я коснулась объектива, как-будто в попытке дотянуться до того человека, а человека ли, который сейчас управлял этой машиной. Рука оставила влажный темный отпечаток на корпусе. В таком освещении кровь казалась не алой, а черной. Силы снова начали покидать меня и их хватило всего на одну фразу.
  - Илья, ... неужели ... это ты?
  Господи, сколько всего я хотела спросить сейчас, но сил больше не осталось. Рука упала обратно на пол и окончательно теряя сознание я так и не смогла понять, услышала ли я его ответ или мне это всего лишь показалось.
   
  Электронный мозг.
  Ее рука упала обратно на пол, а от колонии нанитов мне пришел отчет о критическом состоянии носителя и о потери им сознания, которое грозило перерасти в кому.
  - Да. - Ответил я, но так и не смог определить, услышала ли она мой ответ.
  Машины, оставшиеся снаружи, несмотря на растущую температуру уже приступили к расчистке завала и по расчетам через 6-7 минут должны были добраться до заблокированного робота и Алисы. Вот только судя по ее все ухудшающимся жизненным показателям, этого времени у нее в запасе не было. Даже в такой ситуации я не испытывал к ней ничего сильнее признательности за ту работу, которую она все эти годы выполняла для меня. Я не мог заставить себя ощутить боль утраты или что-то подобное. Я сделал все что было в моих силах для ее спасения, но этого оказалось недостаточно. Когда машины расчистят завал и доберутся до нее, то это будет уже просто мертвое тело и ничего больше.
  Шли секунды и ее показатели все больше снижались. Каким-либо образом ускорить темп работы по расчитске завала не представлялось возможным и я решил, что настало время удалить запись о ней из моей таблицы, которую я создал еще десять лет назад. Ирония судьбы, она первой попала в эту таблицу и первой покидает ее. После удаления запись будет перемещена в архив и останется там до того момента, пока в этой информации будет необходимость. Потом она будет удалена и оттуда. Как я уже говорил, из-за особенностей строения моего мозга удаление любой информации процесс не быстрый и ресурсоемкий. Первые пару секунд задержку удаления я связывал именно с этой причиной, но когда время ожидания превысило полминуты, я решил проверить что именно там происходит.
  - ВНИМАНИЕ! При попытке удалить данные о субъекте Таришева Алиса Николаевна обнаружены жесткие логические связи внутри личностного ядра. Удаление данной информации приведет к непредсказуемым последствиям.
  Ступор, наверно было бы подходящим для данной ситуации определением, если бы дело касалось людей. Вот только до сего момента я никогда не оказывался в таком положении и не думал что оно вообще возможно. Я запустил экстренную проверку данных об остальных записях в данной таблице, но ни одна из них не затрагивала личностное ядро. Разбираться сейчас в причинах не имело смысла, да и некогда было. Передо мной в полный рост встала проблема гораздо важнее. Если Алиса прекратит свое существование, а связанные с ней данные останутся внутри моей личностной матрицы, то это неминуемо приведет к логической коллизии. А именно в недостоверности этих данных. Будь они вне ядра, никаких проблем это бы не вызвало, но ложность одной информации внутри него повлечет за собой недоверие к другим, находящимся там же данным. С большой вероятностью все это в конечном итоге выльется в каскадное разрушение моей личности. Что совершенно недопустимо.
  Чтобы избежать коллапса я перекинул все свои ресурсы на поиски вариантов решения данной проблемы и кажется сумел найти нужный. Еще год назад, когда в экспериментах с нанитами наметился устойчивый прогресс, я начал размышлять над одной интересной задачей. У меня уже довольно много накопилось информации по тому, как работает человеческий мозг. В результате я понял, что существует, по крайней мере чисто теоретически, возможность перенести его сознание в устройство, похоже по структуре на мой мозг. Мне даже удалось разработать процедуру, которая с неплохой вероятностью позволяла бы успешно совершить данную процедуру. Но проблема состояла в том, что подходящего объекта для проведения эксперимента в моем распоряжении не имелось. Ну в самом деле не экспериментировать же мне на тех троих людях, кто обладает сейчас полным набором колоний нанитов для этой операции. И вот сейчас данный выход подошел к моей ситуации как нельзя лучше. Если все сработает, то личность Алисы не умрет вместе с ее телом и тогда никакой коллизии в моем ядре не будет.
  Но имелась у этого решения и одна существенная проблема. Дело в том, что я не приготовил подходящего вместилища для человеческой личности. Так что единственным вариантом, при котором после переноса она бы не распалась, являлся перенос ее в отдельно выделенный кластер ячеек в моем собственном мозгу. Большой удачей было то, что как раз совсем недавно я произвел собственную модернизацию, в процессе которой нарастил себе много пока еще свободных ячеек. Так что свободного места в наличии имелось предостаточно.
  Пока я искал выход и совершал все необходимые приготовления к процедуре, параметры жизнедеятельности Алисы вплотную приблизились к той отметке, за которой наступит клиническая смерть, а за ней и разрушение нейронов в ее головном мозге. Чтобы этого избежать я перевел все колонии нанитов в ее теле в экстренный режим. Этот режим пока мог быть включен только по моему указанию и заставлял нанитов не считаться с повреждениями организма при использовании его ресурсов для поддержания общей жизнедеятельности. В этом режиме наниты не обращали никакого внимания на те внутренние органы, которые в краткосрочной перспективе не были критичны для выживания организма в целом.
  Наконец, все приготовления были завершены, а показатели жизнедеятельности Алисы были приведены в соответствие с требуемыми для проведения переноса. Не теряя больше времени я отдал команду начать процесс и уже через секунду стал получать первые данные, несущие в себе ее воспоминания.
   
  Это же время, объятый пламенем дом главы МЧС России.
  Экономия на материалах и квалификации рабочих при строительстве дома по мере распространения пожара все больше сказывалось на его устойчивости. Перекрытия первого этажа в кухне, которая являлась эпицентром взрыва, продержались дольше подвальных, но и они с каждой секундой сдавались под напором пламени. Металлическая балка, зависшая прямо над обломками подвального потолка, под которыми и находилась Алиса, начала с угрожающим треском проседать все ниже и ниже. Удерживающие ее болты имели очень низкое качество и не выдерживая напряжения просто лопались. Когда наконец последний болт не выдержал и треснул, передача данных с воспоминаниями Алисы достигла отметки в 37%. Падая, балка пробила завал, образовавшийся над роботом и полностью разворотила его корпус. Его манипуляторы выдержали дополнительную нагрузку и он не обрушился на беззащитное тело девушки. Но передатчик, при помощи которого электронный мозг контролировал свою машину и использовал как ретранслятор передаваемого от нанитов Алисы сигнала, отключился, предварительно выдав импульс огромной мощности.
Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"