Титов Алексей Сергеевич : другие произведения.

Сон. Трагедия

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Я вышел из универа, находившегося где-то посреди каменных джунглей мегаполиса, достал сигарету, достал зажигалку марки зиппо и закурил. Серый дым по веянию ветра устремился в мертвенно серое небо. Я втыкал на оживленное шоссе, думая о всей унылости ситуации вокруг меня. День сменялся другим, и я уже не помнил, вчера ли я вышел с пар, сегодня ли, или завтра. Да мне было и наплевать, по большей мере. "Но если есть в кармане пачка сигарет..." -- вспомнились слова старой песни. Наверное, все действительно не так уж и плохо. Наверное. За шоссе находилась железная дорога, по которой целыми днями из пригородов электрички возили людей из пригорода вглубь болезненно пульсирующего тела мегаполиса, и обратно. Люблю поезда. Нет, правда, безумно люблю поезда. Особенно ночью. Тьма за окном, унылый приглушённый желтый свет внутри, хотя бы ненадолго появляющееся ощущение недетерминированности нашего мира...
  
  Ну да ладно, я отвлёкся. Моя электричка должна была прибыть достаточно скоро, и мне не хотелось опаздывать на неё, ибо я уже мечтал приползти в свою конуру, завалиться на диван и провалиться в небытие. Я уже было собрался выкинуть бычок и уйти, но внезапно женский голос остановил меня:
  
  -- Закурить не будет?
  
  Я молча развернулся к ней, достал из пачки сигарету и протянул ей. На удивление, девушка была вполне приятной наружности. Ярко рыжие волосы и пирсинг в носу действительно делали своё дело, обращая на себя внимание. Мне всегда нравилось смотреть на людей с немного хипстерской внешностью, и эта девушка была не исключением.
  
  -- Тоскливо здесь, а? -- она подала голос.
  
  Докурив до фильтра, я бросил бычок к его собратьям на газон, но, подумав, достал и себе вторую сигарету.
  
  -- Тоскливо, -- отозвался я.
  
  -- Сегодня в 18:00 поезд до Туапсе.
  
  На часах было около пятнадцати минут пятого.
  
  -- Ну поехали, -- сказал я, приняв волевое решение.
  
  -- Отлично, только зайдём сперва за остальными.
  
  Небольшая прогулка мне не повредит, а? Мы шли вдоль шоссе, похожего на варикозную вену на ноге старухи. Ну, солнца нет, дождя нет, ничего нет, разве ж можно жаловаться? Когда ты живешь в крупном городе, это забавно, но ты всегда можешь найти незнакомые места. Мне это нравилось. Нравилось пытаться там заблудиться. Нравилось бродить меж старых сталинских домов, попахивающих нафталином и былым величием. А теперь меня ещё и вели. Можно было насладиться пейзажем, а не думать над каждым своим следующим шагом. Это прекрасно.
  
  Но рано или поздно все кончается, и мы пришли к относительно новому, стеклянному, но совершенно безвкусному зданию. Очевидно, это была какая-то дешевая офисная застройка. Зайдя внутрь я увидел полумрак забитого людьми и сумками коридора. Это был холл, здесь даже была стойка с приветливой консьержкой.
  
  -- Вот мы и пришли, -- сказала моя новая подруга -- эти ребята поедут с нами!
  
  Их было не меньше 15 человек. Вещи, как и люди, валялись на полу и на пластиковых стульях. Мне это напомнило какой-то пропахший смрадом страдания людей госпиталь из отечественных фильмов про войну. Люди были странные, в странной одежде. Наверное хипстеры. И у всех одно выражение лица. Как и у меня. Было душно. Мне нравится духота, почему-то она напоминает детство, когда не нужно было думать. Обо всем.
  
  А в конце коридора была стеклянная дверь, за которой, как раз, и находился один из офисов. Дверь была прозрачная, и было видно, что за ней проходило какое-то собеседование. Меня передернуло. Осознание того, что такие глупые человеческие ритуалы мне ещё предстоят, вгоняло меня в уныние. Хотя, что меня в него вгонять, я и так был постоянно в нем. Однако, некоторая тревожность все же появилась. А она была самым противным. От неё хотелось проблеваться. Завтра нужно будет что-то делать со своей жизнью, взаимодействовать с социумом. Нужно будет жить. Бррррр.
  
  -- О, вы тоже едете с нами? -- улыбнулась милая девушка со стойки.
  
  -- Похоже на то...
  
  Я не помнил ни дороги до вокзала, ни самого вокзала. Для меня это достаточно обыденный маршрут. Когда живешь между двух городов, самое прекрасное -- это "между".
  
  Люблю поезда. Вроде как ты есть, а вроде в одном городе тебя уже нет, а во втором ещё нет. И ты висишь где то в пространстве. Ну, точнее, ты-то сидишь в плацкартном вагоне, когда все спят, а ты единственный залипаешь в пустоту за окном, или в почти полностью безлюдном сидячем вагоне электрички, а сам вагон несётся в темной пустоте вселенной... Но это самообман. За окном лес. Темная пустота леса. И там темно. По-настоящему темно. Нет, опять я пытаюсь лгать. Небо все равно чуть светлее. На его красноватом фоне виднеются силуэты деревьев. Но все равно. Там темно. И, наверное, тихо. И хочется спать. Только спать. А сны всегда обнажают твои страхи. Но ты знаешь, что это твои страхи. Ты боишься, но на самом деле ты ждёшь их. И хочешь чтобы твой страх уже стал реальностью. Ведь когда он пришёл, тебе больше нечего бояться. И тебе становится хорошо. Ведь тебе кажется, что хуже уже не будет. Но ты просыпаешься. И ты опять начинаешь ждать. Ждать когда твой страх станет правдой. И самый забавный -- это страх смерти. Ведь ты всегда его ждёшь, но никогда не дождёшься. Никогда. А за окном вагона закончился лес. Началось поле. Тёмное поле. Темно.
  
  Итак, я опомнился, сидя на кресле в вагоне, но что-то было не правильно. Из окон светил солнечный свет. Пахло пылью. Она летала в воздухе вместе с лёгким дымком, освещаемая лучами. Всюду были разбросаны вещи. Часть кресел были перевёрнуты. Часть приставлены к бокам вагона. На них сидели люди. В странной одежде. Со странными лицами. Но они все смеялись. Они танцевали. Кто-то играл на гитаре. Это была по-настоящему фантасмагоричная картина. Их было много. Очень много. Света было очень много. Вагона было очень много. Смеха было очень много. Наверное это и есть свобода и счастье. Но... Я не мог. Они ехали на поезде в неизвестность, им было хорошо. Им всем было хорошо. Но нельзя, чтобы мне было. Мне нельзя смеяться. Я должен был вернуться. Я не знал, зачем я согласился поехать. Я не помнил. Я, шатаясь, пошёл в сторону тамбура, но, опять внезапно, наткнулся на свою новую знакомую.
  
  -- Мне надо уйти, -- умоляющим голосом сказал я.
  
  -- Нельзя.
  
  И тогда я побежал. Падая, я полз, пытаясь продраться сквозь сотни людей находящихся повсюду, через бесконечный вагон, натыкаясь на чьи-то сумки и кресла, слыша смех со всех сторон. Они не хотели меня отпускать. Но, чудом, я вырвался в тамбур. Я был там один... Нет, у дверей была девочка.
  
  Мне остался всего шаг до спасения, но двери вагона были скованы цепями. И девочка была прикована к этим цепям.
  
  -- Дай мне открыть дверь! -- уже кричал я.
  
  -- Нельзя.
  
  -- Отойди, -- я попытался оттолкнуть её.
  
  Но она только начала плакать.
  
  -- Если ты меня отвяжешь от двери, я исчезну, исчезну навсегда! -- рыдала она.
  
  Но мне было наплевать. Я нажал на ручку, и двери открылись, разорвав цепь. И я спрыгнул вниз. Прямиком к мрачным силуэтам деревьев. И так, земной свой путь пройдя до половины, я очутился в сумрачном лесу...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"