Титов Александр Алексеевич : другие произведения.

К третьему портрету Достоевского. Сковородка

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Когда-то в детстве мне говорили , что книги Трифонова читать следует: я читал. "Дом на набережной", который был у всех на слуху, показался скучным; так же и другие "городские" повести. Допустим, приятный типовой ритм. Но в руки попало "Нетерпение" - театральная патетика и невероятные факты. Я понял, что то факты. Отличнейшие иллюстрации, если не ошибаюсь, Д.Бисти в серии "Пламенные революционеры". До того ничего про историю "Народной Воли" не слышал. Такое было?! Какие, к чёрту, Шерлоки Холмсы и Эркюли Пуаро. Я кинулся читать всё, что мог найти. Это началось в 9-м классе в б-ке им А.Толстого на Дорогомиловке. Там оказались и мемуары В.Фигнер в 2-х томах; и толстенная книга мемуаров Морозова; и много чего ещё. Воспоминания Баха; воспоминания Фроленко. В наше время можно почитать и Тихомирова (Тигрыча). Какое-то время я буквально жил там. Знал все фамилии и удивлялся связям всех со всеми. Сознательно ограничивался узкими временными рамками - конец 70-х - начало 80-х, хотя, конечно, бывал и раньше и позже, но знаю, что тема неподьемно велика, придётся изучать вообще всю Россию в лицах. Вам посоветую, кроме Трифонова, почитать Давыдова про авантюристов конца 80-х; Бурцева про Азефа; Ардаматского про попа Гапона (с картинками уж не из полицейских ли дел). Может быть, Вас тоже зацепит какая-нибудь из этих ... эпох. Сейчас я пишу это в 6 км от Шлиссельбурга. Библиотека была через дом от берега Москвы-реки; иногда читал там прямо на непарадной "вневременной" набережной на каких-то камнях, ибо лавочек не водилось. Если сооружения Москвы-Сити будут падать, то до библиотеки они не достанут. Сравнивая источники, понял, что книга Трифонова документальна на 99%, возможно - на все 100, если не считать немногочисленных голосов Клио и разговоров Желябова да Перовской про любовь. Так я тогда и решил: книга документальна. Решил, что этот вопрос закрыт, и "Нетерпение" - достоверный слегка беллетризованный конспект источников и, значит, событий.
  
  Конечно, он не может быть полным. К примеру, новые сведения говорят об иностранных направителях Желябова.
  
  В связи с публикацией здесь "2-х портретов" снова пошли разговоры. Конечно, о тайной жизни Достоевского! Для тех, кто не в курсе вариантов, изложу самый мрачный вариант.
  Достоевский дружит с Победоносцевым и регулярно посещает его. П. сообщает Д. о распорядке дня Александра II и о том, где и в какое время он может находиться. Д. дома передаёт эти сведения соседу по лестничной площадке - члену Исполнительного Комитета "Н.В" Баранникову. Соседство не случайно, квартира выбиралась для Б. заранее якобы потому, что к известному литератору ходят посетители, и это не насторожит дворника. Вероятно, встречи с Б. происходят не в квартирах, а в бане в первом этаже. История сохранила и это! Таким образом, Д. один из прямых (возможно,ключевых) соучастников 1 марта (убийства царя). Кто стоял за П. и "Н.В.", это отдельный вопрос.
  
  Вот как пишет Трифонов:
  "А в конце января внезапно повалились беды: 24-го арестовали Фриденсона, через день у него на квартире полицейской засадой был схвачен Баранников, и в тот же день на квартире Семена (Баранникова - соседа Д. - прим. моё) арестовали Колодкевича, и 28 января самый страшный удар - засадою на квартире Колодкевича схвачен Николай Васильевич Клеточников. Лучшие люди партии провалились в течение четырех дней!"
  Достоевский как раз и умер 9 февраля.
  Простор для изящных воображений. Дескать, за стеной шум ареста, полиция, бьют, ведут, и выясняется, что "бесы" (самые главные! Член Исполнительного Комитета!!) вот они были рядом, да и "Братья Карамазовы" с предполагаемой революционной судьбой Алёши пишутся... Тонкая натура писателя не выносит надругательства над свободой прямо тут, считай, в собственной спальне.
  Но под сомнением и это. В трёх разных воспоминаниях жены Д. (один вариант - шифром) противоречия. Может быть, в день обыска в соседней квартире - Д. действительно двигал тяжёлый шкаф, и сосуд разорвался - м.б., сосед просил его что-то спрятать. Может быть, не хотела дискредитировать родственников. А может быть, нет.
  Самый мрачный вариант рассматриваем мы... Д. могли просто убить. "Убрать".
  
  Я не привожу источников, хотя бы потому, что дисер не пишу. Если Вас заинтересовала эта история, которая покруче "Собаки Баскервилей", ищите и проверяйте. Кто он, Д., в этой истории? А он в ней есть. Из новых исследований есть книги Волгина.
  
  На сковородке карасю просторно и тепло. горячо...
  
   11.11.2023 Меняю "если" на "когда"
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"