Титов Александр Алексеевич : другие произведения.

1. Душа

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Цикл "Оборотни"

  Среди мелиораторов ходит легенда. Такая легенда: душа змеи бессмертна, то есть убить змею не значит убить её совсем. Душа переходит в другую змею и добавляется к душе той змеи. И та змея становится вдвое умнее (душевнее), и её вдвое труднее поймать (убить). Машинисты болотных экскаваторов - лесные люди, которые слышат природу и стараются не вредить зверям. Но однажды одно большое болото осушили совсем, и очень быстро буквально отутюжили бульдозерами, потому что там надо было открыть торфозаготовки. Задавили трактором вообще всех змей. На зиму работы прекратились, а весной там убило монтёра отключённым электрическим кабелем, потому что души змей перешли в кабель.
  
  
  И до сих пор по болоту ползает отключённый электрический кабель и убивает током всех, кто туда зайдёт.
  
  
  Это рассказано в рязанской Мещере.
  А вот что рассказано в Питере.
  
  
  Фальконетовский памятник Петру сопровождает тайна. Фальконе до этого заказа вообще никогда не делал больших скульптур, тем более памятников; это была своего рода его авантюра. Помните белого мраморного амурчика в Третьяковке, с пальчиком возле губ и с хитрой улыбочкой? Вот скульптура от Фальконе. Памятник Петру строили слишком долго, и чуть не "запороли" при отливке (он развалился пополам, пока автор спал). Автор всё спал, болел, затевал долгие странные действия (выбор и доставка камня), и пробовал отказаться от заказа и разорвать контракт, но всё же его заставили, и он кое-как свою работу довёл до конца.
  
  
  У памятника Петру есть антипамятник (Александру III). Конь Петра I держится на хвосте; Александр III сидит на огромной бесхвостой ломовой лошади.
  
  
  ...Император такой тяжёлый, что хребет лошади прогнулся, император в ушанке(?) и простых сапогах спокойными мощными руками удерживает на месте монстра с выпученными глазами, готового сгрызть железные удила. Стоял Александр III на низком плоском постаменте из полированного розового мрамора, в свете фонарей у Николаевского вокзала. Этот памятник сделал Паоло Трубецкой - автор памятника Данте во Флоренции (именно русского скульптора город удостоил этой чести...).
  
  
  Пётр же всё куда-то стремится, и полёт его невразумителен. То ли он "остановил коня перед бездной":
  
  
  ...пред самой бездной
  Уздой железной
  Россию поднял на дыбы,
  
  
  то ли всё же прыгает вперёд через какие-то овраги жизни. Дискуссия продолжается. В фальконетовском памятнике ясно изготовлен лишь один предмет:
  
  
  И если лик свободы явлен,
  То прежде явлен лик змеи,
  И ни один сустав не сдавлен
  Сверкнувших колец чешуи.
  
  
  Фальконету поручили сделать вовсе не памятник Петру. Даже это и не памятник (не символическое изображение персонажа, предмета), а это сам предмет.
  
  
  Это змея.
  
  
  Души всех змей, которые жили на месте Петербурга, хранятся в Змее Фальконе.
  И когда у нас на Охте построят газпром, Змея проснётся.
  
  Послесловие:
  "ушанка" - часть казачьей формы
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"