Титов Александр Алексеевич : другие произведения.

Голицыно. Краеведение

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сформулировано специально для читателя из Голицыно

  История из первых рук где-то из 80-х гг.
  
  Тогда уже началась перестройка-катастройка, и в Москве пошла тема вынимать и продавать КГБшные жучки. Радиоаппаратура и запчасти пока ещё были дорогими, но наказание уже почти не угрожало. Все стенки по ул. Горького примерно от пам. Пушкину и до "Националя" были в дырках - тырили жучки, заложенные, чтобы слушать разговоры прохожих. Кто из простых неинтересных людей будет вообще там ходить. Только интересные. Всякие иностранцы и дипломаты.
  
  И вот один такой жучок всё время стоял под скамейкой возле могилки Пастернака в Переделкино. Представьте, сидят оппозиционные интеллигенты и умно, с достоинством и тихой грустью беседуют. Или простые фрондёры, или, может быть, сам пан Твардовский разговаривая чертит палочкой, и с ним допустим Ростропович. А на мосту на дороге, что ведёт через речку Сетунь в Голицыно, стоит серая "Волга" с двумя молодыми людьми в приличных костюмах. Слушают. Аппаратура слушает и записывает. Радиус действия тех жучков ещё был около сотни метров. И даже с моста, если присмотреться, то могилка была видна. И вот, что же КГБисты видят. Беспредельщики переворачивают скамейку, вынимают жучок, и уходят вдаль от "Волги", по направлению к резиденции Патриарха, и вот уже их не видно за "трепещущим ольшаником".
  
  !!! Мотор! На перехват! "Волга" ревёт, вверх, налево, налево... вот они! Прыгают через забор к патриарху. А там же есть и свои сотрудники. Молодые люди в костюмах мечутся возле ворот, говорят в микрофон, но что-то не складывается, и их не пускают. Те же, с жучком в кармане, в это время транзитом перебегают резиденцию Патриарха и перелезают через забор с другой стороны, а это уже - в лес, совсем конкретно в лес.
  
  Упустили. Что делать. Вероятно, надо было "забить" и не усугублять, но то ли жучок был какой номерной, то ли слишком "засветились" на воротах... И поехали теперь вокруг стены, по пешеходной дорожке в лес, догонять, прыгая по корням сосен, которых оказалось неожиданно слишком много. И вот обратная сторона резиденции, и несколько таких же дорог с корнями. "Волга" прыгает и не проходит, и куда они убежали, не понять.
  И обьявлен перехват. И вот уже сотрудники подтягиваются к линии Киевской ж\д и становятся так, чтобы видеть друг друга, и запускаются в электрички, и все поливальные машины вылетают из-под всех московских мостов, и на скорости на МКАД южнее Минского шоссе, и все бегут-бегут-бегут по холмам и речным долинам от Солнцево и до Голицыно.
  Возможно, служба решила развеяться от долгой скуки, и по-любому такое беспредельное нахальство должно было быть наказано.
  Район между Переделкино, МКАДом и обоими шоссе: Минским и Киевским, был оцеплен профессионально, быстро, за полчаса. Не помогло.
  И только молодые голоса последних чекистов будили уснувшие дубравы... (С)
  
  "Не увижу уже красногорских лесов
  Разве только случайно.
  И знакомой кукушки, её ежедневных часов
  Не услышу звучанья"
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"