Титов Александр Алексеевич : другие произведения.

Обзор 55-го тома журнала "Мост"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  3 сентября 2015 года 55-й том петербургского литературно-художественного журнала "МОСТ" забрали из типографии. Номер очень быстро сформировался - в первой половине августа, а затем мы приступили к вычиткам и созданию макета. Идея обложки - фотоальбом с воспоминаниями о лете. Фотографии делал Александр Титов (руководитель издательства "Век искусства") в течение лета 2015 года, мы отобрали только пейзажи - Ладожский канал в его многообразии.
   Как и 54-й юбилейный том, этот номер получился насыщенным по содержанию. А ещё очень цельным, все тексты будто бы перекликаются, словно бы авторы сговорились... Давайте посмотрим вместе.
   Журнал открывают "События". Далее следует рубрика "Terra incognita", а в ней два отличных рассказа нашего постоянного автора Николая Сокиркина (Воронеж) - один посвящён памяти Рэя Брэдбери (автор часто работает в жанре фантастики, и его рассказы с каждым разом всё лучше и лучше, он не раз оказывался победителем конкурсов фантастики "ВЕЛИКОЕ КОЛЬЦО", http://www.proza.ru/avtor/ysnay), второй об одной осуществлённой мечте (полёт на дельтаплане - немного жаль, что этот рассказ вышел отдельно от рассказов Сергея Видакаса, опубликованных в 54-м томе). В 56-м томе читайте новые рассказы Н. Сокиркина.
   В рубрике "Без вымысла" на этот раз несколько миниатюр нашего постоянного автора Стаса Быкова (село Ближнее Борисово, Нижегородская область) - о жизни, об общении (первая часть таких коротких рассказов была опубликована в 44-м томе). И стихотворение - о счастье быть родителем.
   На "Детской" страничке рассказ Марины Поповой (Иркутск) - для воспитания детей.
   "История" - продолжается публикация краеведческих рассказов Александра Титова "Грааль" (главный редактор журнала "Край городов"). Очень много полезной и крайне интересной, местами даже любопытной информации о городе Рязани разных лет. Вот перед нами знаменитые фотограф Евгений Каширин и писатель Александр Солженицын, и многие-многие люди, которые посредством этих заметок, объединённых в большой рассказ, заняли своё место в истории не только Рязани, но и России в целом. Тут появляются объекты строительства, речь идёт о НИТИ. К сожалению, в 55-м томе, как и в 54-м, удалось напечатать лишь одну страницу, и снова без фотографий (во-первых, редакторские материалы не должны преобладать; во-вторых, очень сильно ограничен бюджет издания, размещаем, если нужно "дотянуть" количество страниц, чтобы их число делилось на четыре). Но продолжение следует.
   Поэтическая рубрика "Лира" представлена грустными и оптимистическими одновременно стихотворениями Татьяны Никулиной (Пенза). В 56-м томе - будет новая публикация. А также - стихотворениями нашего постоянного автора Михаила Колесникова (Москва), в этот раз совсем необычными для "МОСТА". Весьма хороши стихотворения Владимира Спиртуса (Феодосия, Республика Крым), публикующегося впервые (это "Открытие номера", в конце 2015 года подведём итоги, путём жеребьёвки определится, кто из авторов получит звание "Открытие года").
   Не так часто пополняется рубрика "Литературная критика", в 55-м томе опубликован разбор стихотворений О. Мандельштама, сделанный Владимиром Спиртусом.
   В разделе "Мегаполис" мы разместили рассказ "Подстава" Александра Камышева (Бишкек, Кыргызская Республика). Автор давно публиковался в "МОСТЕ", и мы рады новой встрече, тем более, что главный редактор Диана Доронина родилась и выросла в Киргизии. А. Камышев - известный в Кыргызстане и за его пределами нумизмат, выпустил уже не одну книгу по истории денежного обращения, с хорошими иллюстрациями, преподаёт в Кыргызско-Российском Славянском университете, активно участвует в литературной жизни Кыргызстана. Опубликованный рассказ созвучен с рассказами Хусами и Владимира Митренина (см. обзор далее) - все они об одной эпохе.
   В "Мегаполисе" также подробный рассказ Михаила Колесникова о Серафиме Саровском, с отличными иллюстрациями. Продолжается публикация путевых заметок по ходу поездки и нахождения в Набережных Челнах Дианы Дорониной.
   Следующая рубрика "Метаморфозы", самая насыщенная по набору текстов. Открывает её небольшой рассказ нового автора Ирины Косых (Тамбов) - кратко, но глубоко. Далее большой рассказ Владимира Митренина (Санкт-Петербург) - хотя журнал петербургский, но не часто на его страницах можно встретить тексты питерских авторов. Известно, что этот рассказ - проба пера, но когда начинаешь читать, то кажется, что автор пишет уже давно, что опыт написания литературного текста имеется. Хочется отметить грамотность текста. Но сам рассказ печальный, всё в нём - и годы Освенцима, и 1990-е годы, и семейная драма, когда ребёнок-наркоман, и потеря почвы под ногами, которая влечёт за собой утрату реальности происходящего, - главная героиня становится жертвой собственного отчаяния и мошенничества бандитов.
   "Метаморфозы" мы наблюдаем и в рассказах Константина Тузовского (Москва, Зеленоград), автор публикуется во второй раз. Хорошие рассказы.
   Закрывает рубрику повесть нашего постоянного автора Хусами (Акрама Хусамова) (Ташкент, Узбекистан; Павловский посад, Московская область). И хотя столкновение с милицейским беспределом - не главный смысл повествования, но отсылка к рассказу Александра Камышева есть. К тому же оба автора имеют непосредственное отношение к Средней Азии. А повесть "посвящается подводникам, погибшим при исполнении служебного долга в военном городе Палдиски (Эстония)". Продолжение следует.
   В рубрике "Песенник" тексты песен нашего постоянного автора Людмилы Маликовой (Новосибирск). И замечательная фотография автора!
   Напоследок - "Страница юмора" с коротеньким рассказом нашего постоянного автора Олега Наумова (Москва). В следующем томе - новый рассказ автора.
   Благодарим авторов за поддержку издания! Формируются 56-й и 57-й тома. Если вы хотите опубликовать свои тексты, подписаться на журнал или приобрести тот или иной том, пишите в редакцию: lado_d@mail.ru. Предварительно рекомендуем ознакомиться с Правилами подачи материалов.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"