Титов Александр Алексеевич : другие произведения.

Панегирик физику

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Кому какой мир больше нравится, в таком он и живёт.
   Здесь у нас всё зависит от "человека пишущего".
  
   Есть мир звёзд и электрических явлений. Это физика. В нём от нас, может, кое-что и зависит, но самое красивое и интересное здесь то, что нами не создаётся, а открывается. Надо "только" замечать и кое-что делать руками.
   Делать руками - испытывать природу. В конце концов, скучно жить в пластилине.
  
   Чтобы добиться "успеха" в придуманном мире, хорошо быть талантливым актёром. Тесла и был им. Чего стоят одни его лекции-шоу с ручными молниями и горящими в руках неподключенными лампочками. Представляю, как это действует на зрителя, не знакомого с физикой: в экспериментатора бьёт нечто похожее на очень красивую и страшную молнию длиной несколько метров. А уж что из тесловских изобретений и громких обещаний правда, а что он придумал для рекламы, теперь уже и не поймёшь. Так что Тесла в некотором смысле тоже был литератором.
  
   И в прямом смысле тоже. Он познакомил Америку с творчеством поэтов своей родины, издав сборник переводов собственного изготовления.
  
   Вообще - знал много языков.
   Мог сделать шаровую молнию.
   Мог сделать сальто на асфальте.
  
   Эта информация не подтверждается.
  
   Создал тот мир, в котором мы живём.
  
   Эта обсуждается.
  
   Вот те на. Он же не безумный Дворкин, который нарисовал Лабиринт. Но именно Тесла и Вестингауз электрифицировали Америку.
   Тесла выполнил свою юношескую мечту: построил электростанцию на Ниагаре.
  
   Странно, что так много сделал человек, достаточно далёкий от "мэйнстрима" современной ему "большой" науки. До сих пор его называют электротехником, а никак не физиком, и имени Теслы в школе не упоминают.
  
   Странно, что в этом тексте появляется довольно много кавычек.
  
   "Человек пишущий" в мире представлений, записанных буквами иллюзий, моральных оценок и чёрт знает каких правил. Которые записаны алфавитом иллюзий. Через несколько секунд наш самолёт коснётся взлётно-посадочной полосы: конец безделья. За окном уже проносятся красно-белые антенны с большими написями: TESLA TESLA. Это радар контроля глиссады. "Человек пишущий" скажет, что электричество так низко по сравнению со спасением души, а на билет на самолёт у инженера денег нет.
  
   У инженера денег нет.
  
   В том ли он мире?
  
   Хорошо, а мир науки - насколько он "обьективен" (холоден и бесстрастен) (и бесцветен(С)Витгенштейн) (и вообще - точен и строг (presize, consize)?
  
   "Слишком человеческое" - сказал Ницше, и именно по поводу физики.
  
   Например, уравнения Максвелла, которые описывают магнетизм и электричество - чистой воды артефакт, нарисованный артистом (математиком - но и артистом). Рассматривались разные варианты уравнений. История их канонизации не так уж прозрачна. Уравнения достаточны для обьяснения опытов Ампера, Фарадея, Араго, Гальвани, Вольта и других первоисследователей электрических явлений, но не необходимы, т.е, возможно, предписывают кое-что лишнее.
   Может быть, кое-чего в них не хватает, потому что произведены не все нужные опыты. Опытов больше не делали, потому что и без них теория приобрела красоту, стройность и согласие с уже проведёнными опытами.
  
  Неужели и в самом деле поля "дивергируют" по изобретенной нами дивергенции, а "закручиваются" по изобретённому нами rot? Div и rot - это просто отражение впечатлений некоторых математиков от имевшихся у них понятий о векторных полях. Мало того. Можно придумать специальные обьекты и обозначения (в т.ч. тензоры), похоже, именно для того, чтобы, в отличие от максвелловских нескольких страниц, записать эти уравнения всего в две строки.
  
  "Закон сохранения энергии вовсе не закон природы, а один из архетипов нашего разума" - так неожиданно определённо сказал Юнг. Похоже на правду. Есть системы механики (притом это наиболее тщательно разработанные, можно сказать, аксиоматические системы), в которых за основу взяты похожие на законы сохранения минимизация (максимизация) некоторой функции на реальных движениях. То есть нам приятно приписать природе "экономию", "оптимальность", "лень", запрет каких-то движений, бесконечностей, или "сохранение" каких-то чисел или субстанции. Например, когда-то говорили, что природа "боится пустоты". (Забавно, и сам Тесла говорил, что не может представить себе электрические заряды двух видов). Да, известные закономерности в природе в книжках представляют так, что через всю физику, а не только через механику, проходит этот самый закон сохранения энергии в специально подобранных смыслах, или какие-либо правила оптимальности, или другие приятные нам ... иллюзии.
  
   В опубликованных работах Тесла игнорирует как ур. Максвелла, так (позже) и другие "головоломные" математические конструкции современной ему физики. Пользуется средствами элементарной математики. Это узнаваемое свойство многих больших физиков.
  
   Что до Ньютона, то он как раз свои три закона и не формулировал. Это сделали для нас школьные методологи. Ньютона - как физика - заботили совсем другие вещи... Например, промежутки между атомами. Наш мир школьной науки искусственно упростили слабые, огорчённые люди, которым легче жить в мире своих правил, а не явлений природы - (С) Павлов.
  
   Если поднять отчёт Майкельсона о его знаменитом опыте, увидим, что опыт кончился просто ничем. Он не дал ответ ни в положительном, ни в отрицательном смысле. Измерения остались в пределах погрешностей. И теперь если СТО верна, то уж никак не в силу именно этих опытов. А так хотелось, чтобы они запретили эфир.
  
   Хотелось, чтобы запретили.
  
   "Для Теслы физическая реальность универсальна и пропитывает все уровни космического бытия, т.е. познания истины никаким образом нельзя избежать" (А.Голышко, "Радио" N 10, 2009)
  
   Важная часть наследия Теслы в том, что есть такая наука, которая вовсе не "креатив".
  
   Сохранились описания странных, загадочных конструкций. Трудно понять, работают ли в них общепризнанные физич. законы. Эти машины красивы узнаваемой красотой механики 19 - начала 20 вв, чикагских небоскрёбов и первых зелёных долларов. Они запатентованы. Зачем Тесла патентовал их? Почему описания (и даже назначение машин!) трудно соотнести с чертежами? Что он хотел нам оставить? Или просто хотел забить патентную поляну?
   Вот газодинамический лазер.
   Оружие?
  
   А вот что говорит сам Тесла:
   "... дух способен вести нас далеко за пределы восприятия наших чувств, поэтому мы вправе питать надежду, что эти неведомые миры - бесконечно малые и бесконечно великие - могут стать нам до некоторой степени известны. И всё же, даже приди к нам это знание, пытливый разум тотчас обнаружит препятствие, возможно, вовеки непреодолимое, на пути к истинному пониманию того, что лишь КАЖЕТСЯ существующим, чистая ВИДИМОСТЬ чего составляет единственный и шаткий фундамент всей нашей философии" (пер. Э. Мельник. Тесла и его подлинные взгляды. Лучшие работы разных лет. М, 2010)
  
   Какую ещё истину нам предстоит познать?
  
   "Естество" вне и независмо от нас есть. Ему можно задавать вопросы. Его ответные вибрации можно слушать и испытывать. Интереснее всего идти дорогами естествоиспытателей.
  
   (10 июля - ДР Теслы, американский праздник. Текст написан для 22-го "Тесловского" тома питерского журнала "Мост".
   http://www.proza.ru/avtor/dianalucifer
   Том давно отпечтан, и мы продолжаем публикации про Теслу и историю электротехники (присылайте! lado_d@mail.ru), а также продолжаем "тесловские" встречи в Питере. На встрречах демонстрируются опыты. Фото из этой статьи:
   http://nauka-i-religia.ru/modules.php?name=Content&op=showpage&pid=140
   )
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"