Титов Александр Алексеевич : другие произведения.

3. Тотем

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  На вершинах есть воздух, там так беззаботно гореть!
  Выбираться из яблок приходит пора плодожоркам.
  Засыпай... Мы во сне тренируемся выдержать смерть.
  Что за жажда - не спать? Что за прихоть - искать по задворкам?
   Владимир Бантеев
  
  
  На территории заповедника начинается осень. Тебя не увидят в тумане. Здесь компас показывает на болотную руду. Даже магнитное поле Земли тебя не достанет. Дыши туманом.
  
  Маршрутка с включенными фарами останавливается на обочине посреди леса, и выходит человек, который неизвестно зачем приехал в такую глушь в такую рань. Людям в машине все равно. Машина уезжает в туман. Человек идет по знакомой дороге. В тумане виден только песок дороги под ногами. Человеку нужно смотреть и слушать. И уже он видит невидимые в тумане капли росы на высоких ветках. Слышит, что какие-то люди есть в пятнадцати километрах севернее. Видит желтые листья на чёрной воде канала, скрытого за березами, и слышит, как вода беззвучно вытекает из переполненного канала в ручей. Чувствует, как медленно, по миллиметру в час, тонет экскаватор, оставленный на далёкой торфоразработке. Слышит, как скачут обрывки мыслей в головах пилотов летящего над лесом бомбардировщика, и видит, как тени бегут по мокрой дюралевой обшивке. Над туманом чистое небо и солнце. Лес ясен, как подробная карта.
  
  Когда туман рассеялся, одно его облако осталось между прутьями кустов и не вернулось в потеплевший воздух. Волк выбрался из куста и стал мотать головой и стряхивать солнечную муть. Потом он побежал по песчаной дороге, нашёл там одинокого пешехода и загрыз его после короткой драки. И наелся перед первыми морозами.
  
  Лучшее на этой планете - зимний свет. Когда в воздухе останавливаются радужные искры ледяных кристаллов, волк может выбрать себе зиму. Больше всего он любит зиму на планете с жестким снегом и зелеными звездами. Там живут волки. Они бегают по гребням тёмных холмов, с которых ветер срывает снег и несет к горизонту. Со своих холодных холмов волки умеют слушать голоса жителей звёзд. Иногда волк приходит в зиму, где ездят на коньках по замёрзшим прудам, а охотники выслеживают добычу и потом несут ее на шестах в кабачок на горе. Этот мир похож на заснеженный парк. Все его горы и долины населены и разгорожены заборами, дорогами и огородами. Волк ловит заблудившихся в лабиринте оград кур, собак, и самих охотников. Поев мяса, волк - ценитель закатов - возвращается, и долго лежит и смотрит желтыми глазами на снег и красное солнце.
  
   На следующий год неосторожный путешественник по задворкам, который не cможет обьяснить, что понесло его на торфяные болота, заблудится среди мелколесья и каналов, доверившись бесполезному здесь компасу и неправильной карте, и будет в спешке шастать по местности во все стороны, пока не придет туман. Тогда человек странным образом успокоится, и будет неподвижно смотреть на воду и на заросшие мохом кочки, которые только и видны в тумане, пока не почувствует, что возможно вернуться в город и написать про то, что разрушается ветром.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"