Титов Александр Алексеевич : другие произведения.

Как нам обустроить Москву

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Вдруг нашёл на Литпричале забавнейшую миниатюру
  https://www.litprichal.ru/work/145347/
  и конечно же, пригласил автора к нам сюда:
  http://h95165od.beget.tech/MOSCOW/I28.HTM
  
  (похоже, что это именно новая рязанка, сьезд направо на которую при мне, действительно, было трудновато найти)
  Это направление мне знакомо.
  Попробую вспомнить.
  Здесь я впервые увидел нового русского. Во вс случае, так мне тогда увиделось. Мы прилетели по работе в Быково, на площади из машины вылез очень, очень несоветского вида юноша (молодой человек? парень? мужичок? -- блин, в рус.язе нет адекватных слов ни для чего такого:) молодой бледный худой с утонченным не скажу одухотворенным, но чем-то озабоченно наполненным лицом; (чистый! белый не серый!); м б поэтому кажется, что богатый. Привыкши я был в Москве к припыленным серым. Он достал из машины вешалочку с глаженным прикидом, которая висела сбоку между передними и задними сиденьями, заменил куртку на этот прикид и пошёл пешком вдоль лотков по главной улице. Вот и пойми, то было место богатых людей и гладких пиджаков, или нет. Во вс случае, машина туда за лотки не пролезала. И что богатому делать на базаре в Быково? - да, богатство на базаре в Быково.
  Также здесь на ст. Малаховка у одногруппницы отличнейший питомник собак. Такая дрессура только у неё. Буквально негде было пройти от собак. То есть, ходя по комнатам дома, в каждой комнате нужно было раздвигать собак, чтобы просто пройти. Не считая вольеров во дворе. При этом они не грызлись. На базар (Малаховка 90-х гг! по переходу! мимо платформы! в толпу! брала с собой пару собак. Без происшествий). В гости приходила подруга, которая "по гендеру была мужчиной" и переделывалсь на мужика с помощью эндокринологии. Тогда это приветствовалось. С чисто мальчишеским интересом он(а) возилась(ся) с воздушкой "МП" - копия ПМ, которая лежала "под рукой" - один из элементов охраны питомника. (В скобках замечу, что даже без переделки на огнестрел, если грамотно выбрать все штатные зазоры и отрегулировать, то и в пневматическом виде "МП" вполне боевое оружие). -дайте только растечься мысию (котом) по древу, вспомню что-нить ещё. Вспоминается в процессе записи:) Итак, кроме собак, там были тёплые голые коты, которые зимой сидели среди снега высоко на ветках яблонь и этим удивляли из-за забора прохожих. Снег, солнце, мороз, сосны, Малаховка, деревянные дачи 19- начала 20 вв, базар с лотками и с земли и с асфальта, покрытых оранжевой хвоей. Мы к лику сосен причтены(с) Расчёт долларами. Ещё и интернет там тогда не брал. А сейчас я набираю прямо в форму сайта, даже не нажимая "Save". Обнаглел.
  Малаховка, Быково и сопредельные уникальные дачные - оборонные места, расположенные в одну сторону к рязанскому шоссе, в другую к Балашихе - довольно хорошо отражены в мемуарной литературе.
  Например, описывается случай из времён, когда по этой ж-д ещё ходили паровозы. Возле платформы через дорогу стояла бочка с пивом, и очередь. Машинист остановил поезд и хотел получить кружку быстро без очереди. Не дали. Тогда немного погодя он жестоко отомстил - сбросил пар с паровоза как раз напротив бочки и снёс и саму бочку, и продавщицу, и очередь.
  Также где-то в Малаховке есть, по слухам, хорошая библиотека с литобществом, до которых я не дошёл, но позже наблюдал в инете. Дальше и левее по ходу жд есть Кучино с музеем Андрея Белого и великолепнейшими - литобществом и пасекой рядом. Изделие оттуда: https://moskvam.ru/publications/publication_2353.h...
  https://vk.com/wall335395962_741 . Имел честь издать ряд книг этой литературной школы.
  Необходимо упомянуть узкоколейку от рязанской жд к какой-то оборонке (забыл к какой именно!!!! ск всего к ЦАГИ). Жена (историк со специализацией "новейшая история") говорит, что записывать надо ВСЁ. А я уже про кое-что умолчал, а что-то наверняка забыл) - рязанский историк Е.Каширин дополнял: "ставь дату, т к только с датой фото превращается в документ". Человеческие документы. А я, как назло, при всех документах (С)(С)
  От какой-то из этих платформ я ходил к военному заводу, куда чуть было не "распределился" после универа. То есть уже договорились, что вот приду и буду оформляться. Приехал к пыльной серой проходной в условленное время, звонил по телефонам и тем, что дали, и тем, что на стенке, глухо. Никто не в курсе. Тогда я ещё не знал, что это их стиль работы - это нормально. Всю дорогу я как локомотив не доезжал по их ржавым путям (а стрелки направляли), подозреваю, что на нужной стороне не было колёс:)
  Лирическое отступление про похожее в более знакомом районе Москвы: https://www.litprichal.ru/work/439717/
  В итоге поехал работать в совсем гражданский сельскохоз. ВУЗ в Украину с этого же аэропорта "Быково", и жил там 30 лет, а в Москве всего 8.
  - так, перечитывая, вернулся и дополняю. Забыл. Что есть в Быково из главного во всей архитектуре Москвы, так это храм, построенный Баженовым, на той стороне лётного поля. Можно добраться, обойдя аэродром (я обходил слева), можно, видимо, на машине от рязанки. Как описывать архитектуру Баженова, пока не знаю. Первое, что напрашивается - то другой мир, но он же не другой. Кто сможет взойти по лестницам, тот сможет обходиться без самолётов. - дальше по тексту будет ещё про постройки Баженова.
  Также необходимо упомянуть о том, что на участке от Москвы до Рязани эта жд левосторонняя. Перекрёст на нормальный порядок расположен на окраине Рязани. Там просторные дороги на высоких насыпях и мосты, по которым поезда, проезжая сверху и снизу, становятся в обычный порядок, а в пространствах между насыпями даже есть маленькие дачечки. Некоторые сделаны из автомобильных вагончиков. Бывал там в гостях. С другой подругой поехали на дачу к ней, думал, и там вагончик, а там не оказалось и вагончика. Пришлось переться аж в пойму Оки на откос.
  Возвращаемся в окрестности рязанки.
  В г. Люберцы за какой-то (вот забыл!) надобностью ездил в ВИНИТИ, что-то связанное с депонированием трудов. Чем это кончилось, забыл, но помню окрестности и само припыленное здание недалеко от платформы, и с виду при нём никаких легендарных люберецких бандитов. Кажется, не попал всё по той же причине (см выше:). Там не было лотков для бандитов, как дальше вдоль жд. Но видел прекрасную жд ветку на г.Дзержинский. С рязанки прекрасно видно монастырь, храм и колокольню. Вот надо посоветовать Дм.Данилову поехать там, пока она ещё есть. Пока не пропили - снимите ксекрокопии!(С). Автобусом однажды я попал в этот Дзержинский, ходил под стеной монастыря и осматривал огороженные колючей проволокой гидротехнические сооружения на предмет пролезть на ту сторону Москва-реки, но пролаза не нашёл. Вышел к полыни и колючкам и созерцал трубу ТЭЦ вдали. - О, Париж с его мостами через каждые 300 м! Следующий мост через Москва-реку находится аж в Коломне за сто км. Вид на ТЭЦ понравился своей отрешенностью. Именно его вы можете видеть в заключительных кадрах "Сталкера" Тарковского. Вы будете говорить, что то снималось в Таллине - фигушки, мне так видится, что для экономии это снималось именно под стенкой Николо-Угрешского монастыря именно от тех полыни и колючек, возможно - даже и весь фильм (а доложили, что в Таллине). Сходите, сравните! Подходящих обьектов там между Дзержинским и МКАДом достаточно. Тому пример в Москве не один. У "диггеров" есть карты подземного города для начальников за высоткой МГУ. На большинстве карт мегабункер показан примерно между бывш гост. "Университетская" (ныне Паломнический Центр МГУ) и метро "Проспект Вернадского". Скорее всего, что-то там есть, во вс сл, слышал, что подземный город со стороны Раменок уже частично разбарахолен и пущен под кафе, склады и шиномонтажи. Но на 2 картах показана и вторая половина города, а именно, между первым городом и дачей Сталина. Говорят, что для экономии её не построили (а доложили, что построили), и что единственная ВШа хотя и видна от Аминьевского шоссе, но под землю она не ведёт (смотрел, да, не ведёт). Что не помешало начальнику стр-ва Чебрикову (будущему начальнику комсомола) получить какую-то госпремию. Впрочем, это слухи вне-исторические. В промежуток между городами от ст. Матвеевская через мост через речку Раменку идёт жд ветка на нарочно для этой стройки созданную станцию Раменки(!) - поезда не ходят, но было возможно пройти на эту станцию по путям пешком, а потом вернуться направо через овраг на ст. Матвеевская. Также на рязанке вот прямо возле шоссе в брошенном газгольдере грузины снимали сцену, как диктатор прячется от солнца https://www.litprichal.ru/work/508565/
  Зачем искал проход от Люберец на ту сторону Москва-реки. Чтобы добираться попроще до храма в с.Остров. На той стороне мы были, добираясь зимой сложно, на автобусе до определённого места трассы на Домодедово, а потом на лыжах. Этими походами однокурсница лечилась от чего-то, отпрашиваясь или сбегая летом и зимой из больницы в районе м. Щукинская. Интенсивные походы совершались с несколькими однокурсниками, интересующимися подмосковными достопамятностями. В Острове разводились знаменитые орловские рысаки Алексея Орлова. В Острове один из немногих наперечёт шатровых храмов 16 века. Ехали, как всегда, очень быстро налегке в маечках, и из провизии - только с пакетом мандаринов. Такое лечение оказалось успешным. По лестнице в толще стены поднимались на "сторожевую площадку" очень высоко над Москва-рекой, откуда видны и юго-восток - направление вражеских нашествий - и нынешний Дзержинский, и аэропорт "Быково". Потом через сёла параллельно Москва-реке выходили к МКАДу примерно между Капотней и Кузьминками. Я даже какое-то время, пока не побывал, перепутывал этот подмосковный Дзержинский с нижегородским Дзержинским - столицей хим. оружия. Впрочем, и этот хорош. Когда было время, гулял по Кузьминкам. Уж очень хорош парк Голицыных. - кстати, и там в бывш. хоз. корпусах слева после главного дома тоже было хорошее лит.общество писателей, пишущих про природу, общество, кажется, им. Пришвина. Парк знаменит своим подземным заводом бак.оружия, а также ещё довоенными полигоном испытания химоружия и местами, куда сбрасывали иприт - просто закапывали и сбрасывали в пруды. ВШи вы можете наблюдать в регулярном парке напротив главного дома. В сам главный дом вход был закрыт, на воротах мерзостные надписи, усадьба принадлежала заводу. Также где-то там во дворах пятиэтажек есть КБ по разработке ментальных лазеров. Парков чёрные, бездонные пруды Давно готовые для спелого страданья (С) Но в отличие от царскосельских, и несмотря на иприт внутри, пруды и мосты арх. Жилярди непобедимо солнечны. Помню, как мы жалели, что сгорел всемирно известный Конный Двор (на самом деле акустическая раковина на берегу для домашнего (крепостного?) оркестра). Но его восстановили!
  В этом районе приходилось бывать по утрам проездом в Рязань. На ст.Выхино (бывш Ждановсккая) иногда прибывал часа за два до автобуса на Рязань, и прохлаждался по окрестностям. Это всё ещё окрестности рязанки :)
  Другое направление от Выхино - назад направо на Кусково, где и был же целый крепостной театр.
  Запись А.Котовой с жд станции Кусково здесь: http://h95165od.beget.tech/MOSCOW/SUBBO/T1.HTM
  Я могу показывать бесконечно, хотя это вовсе не "мой" район. "Мой" скорее Матвеевская-Кунцево-Сетунь-Страна Лимония, каждые исчезнувшие пивная, кино театр, сарай для крыльев над оврагом, и каждая водоразборная колонка от Крылатского до р.Сетунь. Хотя и в Перово мне приходилось шествовать в компании на всю ширину гл. улицы, крича лозунг "Да здравствует перовский универмаг!" :) Здесь самое время вернуться к ВИНИТИ на ст. Люберцы и упомянутым "трудам". На одной из Парковых улиц между Перово и Измайловским парком был, а может, есть и сейчас, кабинет Книжной Палаты, выдающий писателям Коды ISBN: https://www.litprichal.ru/blogs/1835/ . Там для посетителей всего одна комната в первом этаже пятиэтажки, подниматься в которую надо по довольно-таки крутой лестнице с голыми железными перилами. Внутри по периметру с трёх сторон стоят железные столы, привинченные (!) к коричневому полу, и такой же привинченный один стул. В углу хорошая, прочная дверь, покрашенная коричневой краской, а в двери маленькое окно с полочкой, которое закрывается на дверку, обитую железом. Через это окошко писатели отдают и получают бумаги. - Не срослось - если брать сразу помногу кодов, то дорого, и собирать много бумаг, и главное, далеко ездить. Хорошо хоть, что в тот момент там не было писателей.
  В первый раз в парк Кузьминки я попал со стороны АЗЛК, осматривая перед этим дом ген. Хрущова в форме Анненского креста. https://www.litprichal.ru/work/441103/ Из усадьбы пошёл наобум куда-то на юго-восток почти до Перервы, повернул налево, маленько заблудился в лесу опять-таки с мутными конторами между парком и МКАДом и вышел к прудам Голицыных с обратной стороны. Перед этим ни разу не бывая в усадьбе. Советую и вам погулять там. В усадьбах же как: вас привезут в мутно-неподвижном состоянии на автобусе и поведут по главной аллее. А в кустах как раз именно в кустах запланированные архитекторами парков виды (в Кусково - вдоль заросших теперь водорослями каналов) и ... миры.
  Плавно переходим к мирам в кустах. По московским легендам, в Перерве под землёй есть вот уже никакие не военные обьекты, а в натуре база инопланетян, которая частично возле берега под водой Москва-реки. Ровно напротив этого места в Коломенском к Москва-реке выходит овраг с хроноаномалиями, сбоку которого кладбище села Дьяково и ни на что не похожий храм 16 века. Там тоже есть труднозамечаемая лестница в столбе и в стене, ведущая на хоры. Когда я был там в первые разы, всё было заброшено, опустошено и полностью доступно. Вероятно, с этих лестниц и окон храмов высоко над местностью осуществлялась световая сигнализация с рязанского направления. Диане тоже из всей Москвы понравилось именно Коломенское. Хотя тогда оно уже было порядком почищено и изукрашено. Что восстановить возможно, то восстановлено. Кусты же есть там в изобилии всякие, и облагороженные на виду под фонарями, и укрытые от глаз, как и раньше (плавно переходящие вдоль берега к МИФИ и далее к Орехово-Борисово и к Царицыно, совсем как там, где не было вагончика).
  В Царицыно я тоже попал в первый раз не с парадного входа - с радиорынка на жд станции Царицыно. Просто плохо знал, куда идти. Оказалось, правильно, там я пару раз покупал по полведра мобил, чинил их и продавал в Рязани. В Украине знакомый бизнесмен говорил про людей с мобилами: "то смертники" (хотя 90-е гг в Украине были совсем не те, что в Москве). Тем не менее он тоже завёл себе на поясе мобилу, как сейчас помню, это был Сименс C55 или вроде того, в чехле в окошком. - жив. Да тогда и в России-то мобилы всё ещё были не для всех, и чинились и продавались успешно, тем более в Рязани. На радиорынке обонял приятный в небольшом количестве аромат конопли, которую там курили по лоткам. Даже договорился с одним пешеходным местным, чтобы он приносил мобилы в определенные дни к определённому проходу. Другой перепродавец, богатый с собственным лотком, за чашкой кофе с гордостью показывал мне чуть ли не первый авто-мобильный телефон из тех, что ездили в Чайках через Кунцево на Рублёвку. Аппаратуру эту у него арендовывали киношники. Если же перейти через ещё один пролёт пешеходного моста над путями, то там между жд и Радиальными просеками Царицыно уже не технический, а простой "колхозный" рынок с навесами . Там я дегустировал и покупал и обсуждал меды и архитектуру Баженова с неким Венедиктом по фамилии Ерофеев, и жил он вот тут, на Радиальных просеках. Пили меды с чаем. Тогда я совершенно не знал, что он Великий Писатель, вошедший в школьные программы, и наверно, теперь вышибши оттуда:). Узнал потом, когда застройщики ломали дома на в Просеках, а москвичи протестовали - ведь там же на чердаке остались святые бутылки от портвейна, на к-рых отпечатки пальцев самого Венички. Свидетельствую: ни в одном глазу, и портвейну там точно не бывало. То литературный образ.
  Царицыно ещё не было восстановлено, и в развалинах "катафалка с канделябрами"(С) можно было слышать ухающий грохот падающего тела. Ворую образ у какого-то другого летописца.
  Лета писца. Это ещё не всё. С другой стороны там Ореховские (Борисовские?) пруды, перед ними, кажется, цыганский посёлок с переборкой машин, и там вел беседы с конными патрульными милиционерами насчёт ихних лошадей. Отпустили с миром купаться как не местного и не причастного. Купаться было скучновато, хотя лето было ясным и вода чистой. В пространстве между бетонным забором жд, за которым вдали виднелись 9-этажки района, и прудом было всего человека 4 купальщиков, считая детей с классическим плотом из двери(!), и снять кого-нибудь ну так хотелось, и ничего ж ниоткуда не видно, точнее, видно, не дойдешь, вот и здесь никого. Тёплая и круглая Москва с вот такими тайными неизвестными закоулками (снова ворую образ).
  https://www.litprichal.ru/work/441372/
   - Зачем всё это навертел здесь, изо всех сил развлекая вас ссылками и цитатами. Блуждаем по прошлым столетиям, обернувшимся нынешним днём(С). Мы дослужились "доработались" до того, что нашей культуре, которая здесь в каждом кирпиче, и самой Москве реально виден конец - взорвут шлюзы, которые здесь некому чинить, и исполнится мечта безумца, возле м.Щукинская водой затопит наконец тот самовар Курчатова с красными огнями на крыше, который до сих пор не могут потушить, и паром изойдут и тайный гомосячий пруд через дорогу, и просто пляж Серебряный Бор, и кораблики, и храм Троицы в Лыкове, и там же дача Берии (потом Солженицына), и Кунцевская Больница, и Страна Лимония, да и вся Москва. Какой район Москвы "город привычных лиц"(С) для тебя? До какой поры нам можно допускать этих кремлёвских - министерских гадов до нашей Москвы?! - Ну, прощай, Москва? Ты была знатна (С)
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"