Титов Юрий Владимирович : другие произведения.

Собеседование

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Скорее всего, все, что нужно было сделать Алексею, это просто промолчать. Но он, парень горячий, рубящий с плеча, не смог стерпеть чьи-то необоснованные нападки в свой адрес и высказал все. Все, что думал о своем обидчике, прямо, в глаза, не стесняясь в выражениях.
  
  Формально он был прав. Алексея, действительно, обвиняли незаслуженно, просто так, вымещая на нем злобу. Но проблема была в том, что вымещал эту злобу на нем его начальник. Пусть и не самый главный. Пусть и всего лишь на пару лет старше своего подчиненного, но все же начальник. У того всего лишь не задался день: с утра поругался с женой, по дороге на работу попался гаишникам - все как обычно, надо было на ком-то отыграться. И тут попался под руку новый подчиненный. Алексей не отработал в компании и месяца. Смышлёный и перспективный, но еще неопытный и, на свою беду, вспыльчивый и не терпящий несправедливости, причем не только по отношению к себе.
  
  Эта вспыльчивость и импульсивность уже была знакома многим его коллегам, потому те его несколько сторонились, но начальник Игорь, до этого утра особо с Алексеем не общался и, поэтому совсем не ожидал в ответ на свои, как ему казалось, абсолютно оправданные нападки такой реакции. Около минуты он стоял как столб, пытаясь осмыслить сказанное Алексеем, затем еще какое-то время он решал, как обыграть ситуацию так, чтобы не потерять авторитет перед кучей народа, которые, само собой, с интересом наблюдали за ними со всех сторон. В итоге начальник не нашел ничего лучше, чем разразиться еще большей истерикой и, схватив подчиненного за грудки, буквально выволочь того прочь из офиса. Он так и тащил его за собой вплоть до поста охраны, где с силой швырнул его в сторону выхода. И лишь после этого, с видом победителя он вернулся обратно.
  
  Но эта мера не помогла. То, чего так боялся Игорь - то и случилось. Как обычно случается в последнее время, кто-то записал потасовку на телефон, выложил в интернет, ну и пошло, покатилось. Какой там авторитет? Не прошло и недели, как начальник сам попал под раздачу.
  
  - Виноват..., - уже без былой напыщенности оправдывался он, стоя уже перед своим руководством, - ... даже не знаю, как так получилось?
  
  - Ты хоть понимаешь, какой это скандал? Какие убытки мы понесли? - стукнул по столу президент компании, - пресса атакует, все требуют справедливости. Чертов кретин! Пошел вон отсюда!
  
  - Виноват..., - вытер пот со лба провинившийся, - больше такого не повторится....
  
  - Конечно нет. Ты уволен!
  
  Игорь почувствовал, как пол уходит у него из под ног.
  
  - Как? - еле слышно, так как комок подступил к горлу, прошептал он
  
  - Пошел вон! - повторил директор и встал из-за стола, - впредь будешь сдерживать свои эмоции, или, по крайней мере, следить за тем, чтобы подчиненные не выносили сор из избы. Перестарался ты, дело резонансное, народ требует справедливости, выбора у меня нет.
  
  Так Игорь тоже оказался не удел, и в его жизни наступила не самая радужная полоса. Естественно, он винил во всем Алексея. Алексей, в свою очередь, переживая не более светлую полосу, винил во всем Игоря. Быть может, если бы он знал, что с его обидчиком поступили точно так же, он бы от души посмеялся и позлорадствовал, но он на тот момент не знал. И поэтому встреча с бывшим начальником на одном из многочисленных собеседований, которые посещал Алексей в последнее время, его несколько шокировала.
  
  - Не смотри на меня так, - давясь от злобы, процедил Игорь, глядя исподлобья на злорадно улыбающегося Алексея, который присел неподалеку.
  
  - Из-за меня? - спросил тот.
  
  - Да.
  
  - Правильно. Есть все же в мире справедливость.
  
  - Справедливость?! Ты кем себя возомнил? Думаешь такой правдолюб? Можешь так просто высказать все, что думаешь любому в лицо? Даже, если я был в чем-то неправ, ты должен был молчать и слушать! Я начальник, а ты подчиненный. Я тоже много лет выслушивал, и ничего...
  
  - А я не собираюсь выслушивать!
  
  - Вот и будешь менять одну работу на другую, а потом и вовсе перестанут брать...
  
  - Никто не имеет права мне что-либо высказывать просто так, из-за плохого настроения, - Алексей встал и подошел к Игорю, - я не мальчик для битья, я человек. И чин для таких гадов как ты, не должен быть основанием для вымещения своих обид на жизнь.
  
  - Был бы ты на моем месте, - Игорь также поднялся. Ситуация стала накаляться, - по-другому бы запел. Думаешь, у меня нет того, кто на меня орет. Надо мной еще больше начальников, чем над тобой.
  
  - Было...
  
  - Было!!! И все в разы хуже, чем я. Сволочи...
  
  - Сам виноват, всегда можно поставить на место...
  
  - Да пошел ты!
  
  Дело могло закончится дракой, но ситуацию спасла секретарша, вовремя подошедшая к ним.
  
  - Вы оба на собеседование?
  
  - Да..., - почти в унисон ответили они.
  
  - Прошу за мной, - улыбнулась она и пошла в направлении переговорной комнаты.
  
  Алексей и Игорь покорно последовали за ней.
  
  - Им нужен опытный сотрудник, - злорадно заметил Игорь, пока они шли, - у меня опыта больше, уверен, эта должность уже у меня в кармане. Если не хочешь снова выслушивать и психовать на публику, еще не поздно уйти.
  
  - Обойдешься, я хочу видеть, как они тебя самого мордой в грязь ткнут.
  
  В этот момент, они достигли переговорной. Девушка открыла перед ними дверь и пригласила внутрь.
  
  - Проходите, пожалуйста, - улыбнулась она
  
  Оба соискателя вошли в комнату. В этот момент у ним навстречу из одной из смежных комнат вышел огромный мужик, своим видом более напоминающий мясника, нежели начальника, и жестом пригласил за длинный стол. Алексей и Игорь сели друг на против друга. В центре занял место работодатель, словно судья на поединке первых двух.
  
  - Что ж? Давайте приступим, - без эмоционально и несколько грубо скомандовал он, копаясь в своих бумагах. Наконец, он нашел нужные, - так... Игорь, это вы, - указал он на первого соискателя, - и Алексей. Понятно. Так, ну, убедите меня, чтобы я нанял именно вас. Я хочу знать, почему вам интересна именно моя компания? Чем таким она вас привлекает?
  
  Тут же, чуть было не перебив собеседника, Игорь разразился тирадой в адрес работодателя, сопровождая свою речь многозначащими жестами и нескрываемой лестью.
  
  - Как человек ответственный, продумывающий каждый свой шаг и каждое свое слово, я требую и добиваюсь этого же от всех, кто меня окружает. Для меня важен не только сам процесс. Еще более для меня важен результат! Итог! Продукт моего труда. Я считаю... Нет, я уверен, что именно ваша компания соответствует моим лучшим ожиданиям. У вас прекрасная репутация, вы давно на рынке. У меня богатый опыт и, поверьте моему слову, я способен разбираться с подобных вещах. Естественно, прежде чем прийти, я навел кое-какие справки о вас, и я восхищен вашей работой и вашими достижениями на рынке...
  
  - Ясно. Достаточно, - все также без эмоционально прервал и прокомментировал выступление Игоря работодатель, - теперь вы, - обратился он к Алексею.
  
  - Я не стану распинаться перед вами как мой предшественник подхалим. Мне просто попалось объявление, что вам требуются люди. Неплохая зарплата, неплохие условия, недалеко от дома, карьерный рост - вот и все. Не вы, так будем искать дальше. Это жизнь. Зачем вообще вы задаете подобные вопросы? Вы же прекрасно знаете ответ...
  
  Работодатель постучал по столу, прервав Алексея.
  
  - Достаточно, - он снова начал копаться в бумагах, - теперь вам нужно пройти тест.
  
  Он дал обоим по листочку, на которых были написаны вопросы.
  
  - Говорить можно много, но мне важны ваши практические навыки.
  
  Оба начали спешно отвечать, но не прошло и пары минут, как работодатель потребовал тесты назад.
  
  - Достаточно. Мне и так будет понятен ваш уровень знаний, - не дожидаясь согласия, он забрал оба листочка.
  
  Пробежав глазами несколько строк, он с выдохом положил листок на стол.
  
  - И какой диверсант написал это?
  
  Игорь и Алексей молча переглянулись.
  
  - Игорь, по-моему это твой тест...
  
  - Но..., - чуть не заикаясь начал было Игорь
  
  - Где это ты прочел такое? В учебнике на первом курсе техникума. Ты ж мне тут распинался про свой опыт. Про важность итога, продукта... А дальше? Что ты тут пишешь? Тут... Вот тут еще..., - он продолжал водить пальцем по листку и критиковать, - нет, ты бы меня уже давно по миру пустил! Ты издеваешься?! Зачем ты вообще пришел сюда? Отнял мое время? Свободен!
  
  Игорь, сгорая от стыда, практически сполз под стол.
  
  - Послушайте! - сам от себя не ожидая, внезапно поднялся со своего места Алексей, - мы к вам не на поклон пришли! Вы не наш начальник, да и вряд ли им станете, Так что, пока мы еще здесь, прошу на вы, и с уважением.
  
  - Чего?! Уважения? - начальник взял второй листок, по всей видимости, принадлежавший Алексею и, демонстративно смяв его, выбросил в урну, - свободен. Мне нужны нормальные сотрудники, а не кучка зазнавшихся дилетантов. Пошли вон отсюда!
  
  Тут внезапно, почувствовав прилив сил, поднялся Игорь.
  
  - А знаете, он прав! Вы беситесь не от того, что мы такие плохие, вы беситесь от того, что у вас день не задался. Плохо выспались, друг долг не вернул, жена упрекнула, любовница убежала, да что угодно - а во всем виноваты все те, кто пониже рангом и хотя бы чуть-чуть зависим от вас.
  
  - Во-первых, откуда вам знать, из-за чего я бешусь? А во-вторых, даже если и так, то что? Я не имею на это права? - директор встал из-за стола и взглядом указал им на выход.
  
  - Не думал, что скажу это, но молодец, - похлопал Игоря по плечу Алексей, - пойдем отсюда, я тебя пивом угощу.
  
  Игорь улыбнулся. Внезапно у него внутри что-то встрепенулось. Ощущение новое, до сих пор дремавшее, не проявляющееся, но, как ему казалось, интересное, заставляющее по-другому относится к жизни, смотреть на окружающих.
  
  - Пошли, думаю, надо пересмотреть наши с тобой отношения. Для начала, я хотел бы извиниться...
   - Бывает...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"