Титов Олег Николаевич : другие произведения.

Лифт

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Написан в 2008 году на конкурс "Мини-Проза" (шестое место в дивизионе "Мини"). Тема: "Уйти и не вернуться: рекурсия".

  Кнопка вызова лифта не работала. Виктор чертыхнулся.
  Лифт никогда не функционировал полностью. Какая-то его часть всегда отдыхала, дожидаясь коммунальщиков. Перегоревшие лампы, сбитая с полозьев дверь, или, как сейчас, потухшая кнопка вызова на первом этаже. Лифт сопротивлялся людям. Те, в свою очередь, пытались укротить своенравный механизм.
  Сломанную кнопку проще всего было обойти легким променадом на второй этаж. Там красный глазок послушно зажегся, за металлическими заслонами что-то громыхнуло и загудело. Секундами позже грузовой лифт ухнул, останавливаясь, и его дверь медленно поползла в сторону.
  В щель сразу просунулись руки, пытаясь ускорить этот процесс, они с нетерпением толкали преграждающую выход железяку. В механизме что-то жалобно застонало.
  "Вот такие придурки все ломают постоянно", - подумал Виктор, скривившись.
  Из кабины вывалился парень с безумными глазами. Он в панике ощупал стену, вцепился Виктору в пиджак и громко простонал:
  - Это какой этаж?!
  - Второй, - буркнул тот, пытаясь отстраниться. - На первом...
  Закончить он не успел. Чудак в кожаной куртке ломанулся за угол, где находилась лестница, и погрохотал берцами вниз. Вскоре звонко хлопнула дверь подъезда.
  - Идиот, - пробормотал Виктор.
  Услышав металлический свист, он обернулся и едва успел воткнуть ногу в закрывающийся проем. Немного поворчав, лифт сдался и впустил в себя нового пассажира. Виктор развернулся и собрался уже ткнуть пальцем в кнопку своего этажа...
  Кнопки не было. Вместо нее зияла дыра, черная настолько, будто все внутри было вымазано сажей. Виктор вздохнул и ткнул четырнадцатый. Прежде чем дверь закрылась, он успел равнодушно зарегистрировать, что на стене действительно не было номера. Затем лифт загудел, мягко толкнул человека под ноги и понес вверх. Виктор посмотрел в зеркало, показал себе язык и полез в карман за ключами.
  
  На четырнадцатом этаже номера тоже не оказалось. С мрачной иронией Виктор подумал, что давешний паренек, пожалуй, больше не будет курить план в доме, где большинство этажей можно определить только по номерам квартир. Более того, сами квартиры в этой башне по чьей-то непонятной прихоти нумеровались не с единицы, а с шестидесяти девяти. Поэтому, к примеру, Виктор жил в сто шестьдесят девятой квартире. Он даже гордился этим фактом. Шутка ли, тринадцать в квадрате на тринадцатом этаже.
  С такими мыслями Виктор вышел к лестнице и замер.
  Пролет, ведущий вниз, преграждал комод. Невысокий, старинный, цвета классической темно-коричневой морилки, он массивно завис в воздухе, опираясь на ступеньку ребром основания. Противоположным углом комод упирался в нежно-голубую стену лестничной клетки. Виктор, извернувшись, заглянул вниз, посмотреть, на чем держится доисторический предмет мебели. Оказалось, что под крышку комода подоткнуты две доски-подпорки. Кто-то специально установил его в таком положении.
  Виктор решил было дойти до своей квартиры через двенадцатый этаж, но в этот момент лифт скрежетнул и поехал к очередному пассажиру. Ждать не хотелось. Виктор залез на перила и попытался обойти странную конструкцию, но потерял равновесие и был вынужден встать ботинком на комод. Первую секунду Виктору казалось, что тот выдержит, но поступательное движение человека сдвинуло подпорки, и все со страшным грохотом загремело вниз.
  Пока Виктор приходил в себя от поездки на экзотических санках, наверху зазвенели ключами. На лестницу выбежал пузатый мужичок в трениках и майке.
  - Ты что наделал?! - всплеснул он руками. - Ну нахрена ты туда полез?
  - Это вы соорудили? - раздраженно спросил Виктор, отряхиваясь.
  - А кто же? Давай живей сюда, мы его ставить будем! - махнул мужичок в сторону четырнадцатого этажа.
  - Нет уж. Мне вниз.
  Подтверждая свои слова, Виктор спустился на пару ступенек.
  - Вниз?! - мужичок округлил глаза, и в следующее мгновение отвел их, спрятал: - Ну, твое дело. Давайте, ребята, поднимаем!
  Нагнувшись, он ухватился за крышку. Маячившие наверху два рослых парня, возможно, его сыновья, подхватили комод за основание и потащили вверх. Виктор пожал плечами и пошел к себе. За его спиной раздавались деловитые указания:
  - Еще на одну ступеньку... теперь на ребро... еще чуть-чуть, параллельно земле, параллельно, иначе не заработает... мало, еще надо, еще... вот так! Вадька, подай руку! - и вдруг сверху завопили: - Мужик! Мужи-и-ик! Держи! Понадобится!
  По ступенькам, метко брошенный меж пролетов, зазвенел здоровенный, совсем новый болт.
  "Психи", - подумал Виктор. Но болт все же поднял и положил в карман.
  
  Несколькими секундами позже Виктор стоял и тупо смотрел на коричневые цифры, аккуратно выведенные на стене напротив лифта. Цифр было две. Единица и двойка.
  "Разыгрывают, чтоль", - подумал Виктор. Заглянул за угол. У железной двери, ведущей к межквартирному коридорчику, красовались четыре звонка с надписями от "160" до "163".
  Виктор несколько раз поднимал и опускал руку, прежде чем решился позвонить. В сто шестидесятой квартире никто не отвечал. Следующая, в случае розыгрыша, была его квартирой, ее он решил пропустить. Через некоторое время после звонка в сто шестьдесят вторую в глубине коридора зашуршало, свет в глазке заслонила тень.
  - Вы к кому? - спросил гнусавый мужской голос, который никак не мог принадлежать старушке-соседке.
  - Извините, вы не подскажете, какой это этаж?
  В наступившем молчании Виктор почувствовал себя крайне глупо.
  - Двенадцатый, - неуверенно, словно не зная, как относиться к такому, отозвался собеседник. - Там написано.
  - Спасибо. Извините.
  В коридоре послышались мягкие тяжелые шаги. Тихо щелкнула дверь.
  - Найду, кто стер номер - убью! - тихо ругнулся Виктор.
  
  Шагнув было к лестнице, он вспомнил про комод и, скривившись, еще раз ткнул кнопку лифта. На этот раз подъехал пассажирский, услужливо распахнув перед человеком узкие двери. Внутри была тьма.
  Впрочем, тьма как раз была обычным делом. Чем чаще перегорали лампочки, тем дольше их меняли. Так в работе коммунальных служб постепенно устанавливалось равновесие.
  Виктор вошел в кабину, но пока соображал, какую кнопку нажимать, двери закрылись. Фыркнув, он потянулся за мобильником, но воспользоваться не успел. Ухнув, лифт пошел вниз.
  
  Симпатичная женщина в черном костюме стояла, ожидая, пока Виктор выйдет из лифта.
  - Мне наверх, - сказал тот. Подумав, добавил: - Если вы боитесь, я могу выйти...
  - Нет, конечно, - мрачно отрубила женщина. - Раньше бы сказали. Какой этаж?
  - Тринадцатый.
  Женщина нажала соответствующую кнопку. Сосредоточенно ткнула ее еще несколько раз. Глазок не зажигался. Вместо этого, выждав положенные секунды, сомкнулись двери.
  - Не работает? - истерически хихикнул в темноте Виктор. - В грузовом она вообще выломана. А вам что, выше?
  - Мне на четырнадцатый.
  - Четвертая кнопка сверху. Давайте, я нажму...
  Красная точка на стене кабины не освещала ничего вокруг. Виктору казалось, это кровавый глаз лифта следит за пассажирами, примеривается, готовясь проглотить.
  
  Женщина задержалась, наблюдая, как Виктор касается пальцами стены, пристально рассматривая коричневые цифры "14".
  - Вам чем-нибудь помочь?
  - Что? - Виктор вышел из забытья. - Нет, нет. Спасибо. Я пойду.
  Он вышел на лестницу, на мгновение остолбенел, а затем побежал назад с криком:
  - Стойте! Стойте! Подождите!
  - Что такое? - спросила женщина. Она стояла у двери с ключом.
  - Что там?! Что там такое?!
  - Да где же?
  - На лестнице! Там комод!
  - Какой комод? Черт с вами, пойдемте!
  Она поставила сумку и деловито устремилась к лестничной клетке.
  - Действительно, комод.
  - Вы знаете, кто его поставил? Такой мужик, лет сорок пять. Не знаете его? У него еще два сына...
  - Я не знаю соседей с этой стороны. Проберитесь вниз, там щель широкая.
  - Вы не понимаете! - сорвался Виктор. - Вы ничего не понимаете! Вы уверены, что это четырнадцатый этаж?!
  Женщина презрительно поджала губы. Видно, подумала, что наркоман.
  - Отстаньте от меня, - сказала она. - Идите домой.
  - Подождите! - крикнул Виктор. - Подождите еще минуту, хорошо?
  Он подскочил к преграде и со всей силы пнул ее ногой. Раздался адский грохот, комод сорвался с подпорок и полетел вниз. От удара его боковина с оглушительным, неестественным щелчком треснула, по всей длине протянулась светлая, почти прямая линия.
  - Подождите, - повторил Виктор. - Сейчас они выйдут.
  Прошла минута. Женщина, ни говоря более ни слова, развернулась и постучала каблучками в свою квартиру. Зазвенели ключи, хлопнула дверь.
  Виктор медленно и осторожно пошел вниз. В зловещей тишине аккуратно переступил через испорченный предмет мебели. Вышел на площадку перед лифтами. Посмотрел на цифры.
  "Розыгрыш", - билось в его голове одно единственное слово, за которое он цеплялся, как за соломинку. - "Розыгрыш! Розыгрыш!"
  Он подошел к дверям и надавил кнопку с цифрой "161". Раздалось шарканье. Дверь открыла сухонькая старушка в черном платье. Некоторое время она сверлила глазами Виктора так пристально, что тот смутился.
  - Здравствуйте!.. - начал он.
  - Молчи!
  Голос у старушки оказался на удивление звонким.
  - Знаю тебя. Надо мной живешь. В проклятой квартире.
  - Кем проклятой?
  - Не кем, а чем. Цифрами. Великую власть люди отдали цифрам. Что тебе надо? Возвращайся домой.
  - Так я и рад бы!..
  - Не могу я тебе помочь. Ключ тебе даден хранителем границ. Только разрушил ты границы, дважды разрушил, и где теперь твой дом, неведомо.
  - Я вам не верю! - закричал Виктор. - Дайте посмотреть вашу квартиру...
  - Никогда не ступит твоя нога в моем доме! - отрезала старушка и захлопнула дверь.
  Он снова нажал на кнопку и долго слушал, как свиристит вдали квартирный звонок, но старуха больше не отзывалась. Наконец, Виктор сдался. Подумав с минуту, он галопом помчался вверх, на следующий этаж. Перед дверью, из которой вышел мужичок в трениках, он замешкался, выбирая квартиру, затем позвонил в первую попавшуюся.
  Увидев отворившего, Виктор несколько оторопел, несмотря на обстоятельства. Детина двухметрового роста и соответствующей ширины плеч, в сером махровом халате навис над Виктором своим угрюмым лицом, как сфинкс. Казалось, он приготовился уничтожить человечка, если тот скажет хоть одно неверное слово.
  - Скажите, среди ваших соседей не живет мужчина лет сорока пяти, с двумя сыновьями?
  - Нет, - упало тяжелое, веское слово.
  - Не может быть такого! А у вас в квартире кто живет?
  - А те че надо? - вышел из образа гигант, схватив Виктора за загривок. - Ты че вынюхиваешь?
  - Отпустите! Мне надо к хранителю границ! Он среди ваших соседей!
  - Че? Толкиенист, чтоль? - тут в серых глазах сфинкса мелькнуло понимание. - Да ты к Машке небось? Я сегодня дежурить должен был. Подменился. Ах ты, сука!
  - Нет! Я не к Машке! Я...
  - Шваль мелкая!
  Детина потащил отчаянно упирающегося Виктора к лифту. В приоткрытой двери на лестницу мелькнул комод, лежавший на верхней площадке. Гигант нажал кнопку, ни на секунду не выпуская Виктора из мертвой хватки, а затем вдавил его в стену. В голубую стену безо всяких коричневых цифр.
  Виктор запоздало понял, что все это означает.
  - Стойте! Стойте! Какой это этаж?!
  - Не твой это этаж! А на твой этаж мы сейчас поедем!
  - Стойте! Не надо!
  Но пассажирский лифт уже заглотил двух человек, чтобы отвезти вниз, к основанию, где один из них спустил с лестницы другого. Виктор не удержался на ногах и больно ударился о металлическую стену подъезда.
  - А Машке я сейчас тоже вставлю! В обоих смыслах, - недобро хохотнул детина и уехал наверх вместе с махровым халатом.
  
  Виктор поднялся и нетвердыми шагами вышел на свежий воздух. На улице смеркалось. Мимо подъезда, словно призраки, пробегали туманные люди. Им не было никакого дела до Виктора. Тому почудилось, что подъезд отделен от мира, и он в панике выбежал на асфальтовую площадку, ухватив проходящую мимо женщину за рукав.
  - Простите, вы не подскажете, который час? - спросил он первое, что пришло в голову.
  Та деловито вырвалась и ускорила шаг, лишь десятком шагов позже крикнув за спину:
  - Откуда я знаю?!
  С минуту Виктор не шевелился. Затем уверенно пошел к дому и скрылся в подъезде.
  Грузовой лифт открыл ему свои объятия. Виктор, едва заметно помедлив, шагнул в него и ткнул четырнадцатую кнопку. Вскоре он уже трезвонил в соседнюю с неприветливым детиной дверь. Позади него красовалась цифра "14", слева, на лестнице, стоял комод. На подпорках.
  Никто не отзывался. Молчали и остальные две квартиры. Половина этажа, казалось, вымерла.
  - Ах так! - воскликнул Виктор. - Хорошо. Ладно.
  Он выскочил на лестницу и озлобленно пнул комод ногой. Раздался адский грохот, комод сорвался с подпорок и полетел вниз. От удара его боковина с оглушительным, неестественным щелчком треснула, по всей длине протянулась светлая, почти прямая линия.
  Виктор отшатнулся. Секунду он смотрел на трещину, одиноко прочертившую темное дерево, а затем в панике бросился к лифту и начал исступленно долбить большим пальцем по кнопке. Когда же оставшийся на этаже лифт впустил его, он ткнул вызов диспетчера.
  - Слушаю, - прозвучал в лифте раздраженный женский голос.
  - Вызовите, пожалуйста, электрика! - Виктор продиктовал адрес. - Только срочно вызовите! Прямо сейчас! Я живу на тринадцатом этаже, лестница к нему с обеих сторон забаррикадирована. В обоих лифтах испорчены нужные кнопки. Я подозреваю, что это какая-то диверсия или глупый розыгрыш.
  - Баррикады? - недовольно переспросил лифт. - Диверсия? Молодой человек, вы накурились или нажрались?
  - Я не курю и не пью! Я говорю серьезно!
  В динамике зашуршало, забормотало, и уже другой голос, мужской, спросил:
  - Что там у вас?
  Виктор пересказал ситуацию еще раз.
  - Да, дела, - философски заметил лифт. - А может и нет его, тринадцатого этажа?
  - Как нет? - опешил Виктор.
  - Ну, знаете, в Америке ведь нету тринадцатых этажей. Так и у нас они постепенно исчезают...
  - Я там живу! - заорал Виктор. - Живу, понимаете?!
  - Вы не нервничайте. Все починим в свое время.
  - Мне надо сейчас!
  - От вашего дома заявок больше не поступало, - женским голосом сказал лифт. - Срочности нет. Ждите.
  
  Виктор нервно сжал края пиджака. В правом кармане нащупалось твердое. Болт, новенький, сверкающий, довольно длинный болт, брошенный ему хранителем границ.
  - Ключ, значит, - пробормотал Виктор. А затем вдруг истерически расхохотался и всадил его в зияющий провал вместо тринадцатой кнопки, заорав: - Домой! Домой!!!
  В дыре сверкнуло. Лифт содрогнулся, громче обычного лязгнули невидимые шестеренки. Кабина дернулась и заскользила вниз. Все глубже и глубже, и казалось, не будет этому конца.
  Виктор устало сел на пол и закрыл глаза.
  
  .
  
  .
  
  .
  
  Лифт остановился.
  Виктор встрепенулся, тряхнул головой. Уставился на заскрипевшую в сторону металлическую дверь. Вскочил было, но затекшие ноги не послушались вовремя, и он вывалился из кабины. Поднявшись, осмотрелся.
  Его удивленно рассматривал пожилой человек в льняной ветровке и шляпе. В одной руке тот держал поводок с грязного цвета собачкой. Собачка неодобрительно тявкнула и сразу показалась Виктору особенно неуместной.
  Он осмотрел девственно чистые стены, уставился на незнакомца и, как ему казалось, предельно спокойно спросил:
  - Это какой этаж?!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"