Титов Владимир Владимирович : другие произведения.

К чёрту на рога (часть 2)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Четверо юных искателей приключений добрались до загадочной усадьбы Рудневых. И убедились, что с ней действительно что-то нечисто.


Глава 4. Быдло-апокалипсис и другие события

   - Семь минут до отхода. Ну и где они, блин? - Надия отвела взгляд от часов и воинственно уставилась на Петра.
   - А чёрт их знает. Телефоны не отвечают.
   - Да твою ж мать! Как же меня выбешивает, когда всё так говённо начинается! - Надия ходила кругами по платформе и искала, что бы пнуть. - По опыту знаю: как поход начнётся, так и покатится!
   На следующий день по возвращении с практики участники будущей экспедиции встретились, чтобы обсудить детали готовящегося похода. Настя приехала на встречу вместе с Семёном. Её кавалер был перспективным менеджером среднего звена из компании, торгующей мобильными гаджетами. Он был лет на десять старше прочих членов экспедиции, небольшого роста, плотненький, с коротко стрижеными чёрными кудряшками на квадратной голове и ужасно самоуверенный.
   С самого начала он всем не понравился. И в этом он был сам виноват. Он, что называется, "с порога" взял покровительственный тон, давая понять, что он уже - взрослый самодостаточный человек, и снисходит до детских развлечений исключительно ради своей лоли. На первую встречу он опоздал, усиленно забивал эфир трепотнёй, хотя не сказал ничего по делу, при этом постоянно смотрел на квадратный золотой хронометр, который носил на правой руке, и через двадцать минут отчалил со словами "Ну всё, ребятишки, я погнал, дела!". Он увёл с собой и Настю, и та, уходя, окинула остающихся каким-то виноватым взглядом.
   - Забавный типок! - сказал Родион. Если бы Семён знал, что его тщательно подчёркиваемая взрослость, серьёзность и деловитость вызывает у "ребятишек" беззлобную насмешку, он бы призадумался. А если бы ему сказали, что у Родиона и ничем не примечательного Петра за плечами есть одно интересное дело 1), о котором они предпочитают помалкивать, он бы проникся к ним опасливым уважением.
   __________
   1) Речь идёт о событиях, описанных в рассказе "Овраг" (из сборника "Тёмная сторона").
  
   Но, с другой стороны, он с удовольствием принял приглашение отправиться в экспедицию, а ещё, судя по его рассказам, походная романтика была ему знакома не только по бардовским песням. Чем больше в группе бывалых бродяг, которые знают, что к чему, которых не нужно ни подгонять, ни наставлять в мелочах, ни утирать им сопли - тем лучше для всех. Ну, а если ему нравится корчить из себя яппи - да на здоровье! У каждого свои загоны. Вот, Родион всюду ходит в "тактическом" прикиде, так что его раз в неделю под разными предлогами тормозят менты, подозревая в нём то ли дезертира, то ли скинхеда. Василиса изображает из себя гламурную сучку, склонна к импульсивным поступкам и никогда не бывает виноватой. То есть, во всех её траблах виноват кто-то другой... Петя до сих пор смотрит аниме и ходит на косплейные вечеринки. Ну и что? Можно быть откровенным фриком, но при этом - надёжным товарищем. А можно быть милашкой и обаяшкой, и при этом - полным чмом.
   Поездку решили не откладывать, тем более что у Семёна как раз начался двухнедельный отпуск. В оставшиеся два дня докупили дополнительную снарягу (в родном городе Надии недавно открылся филиал "Сплава", но путешественники решили перестраховаться), взяли билеты - из-за отпускного сезона пришлось разориться на купе. И, как говорится, ничто не предвещало беды.
   За день до отъезда, когда Надия, гостившая в эти дни у Пети, изображала перед его родителями почтительную невестку и затеяла "влажную уборку", её телефон взорвался звонком от Родиона.
   - Ну и где вы, блин? - вместо приветствия спросил он.
   Надия ответила. Родион, со своей стороны, поинтересовался, все ли у неё дома и не прохудилась ли крыша.
   - До отхода пять минут, вы что, ребятки, опухли?
   - Э-э... - Надия выронила швабру; её ручка упала на хвост коту, который с негодующим воплем вылетел из комнаты. - Родик, а какое сегодня число?
   - Двадцать седьмое.
   - А мы двадцать восьмого едем, вообще-то!
   Началась истеричная сверка билетов, в ходе которой выяснилось, что Надия, Пётр, а также, вероятно, Настя с Семёном действительно едут двадцать восьмого. А вот у Василисы с Родионом билеты помечены предыдущими сутками: Василиса взяла заказ билетов на себя - результат налицо.
   - Да ладно, - сказал Родион. Он знал, что критиковать Васеньку не имеет смысла: она никогда не бывает виновата. - Заселимся, отдохнём, посмотрим ваш чудный городок... Всё, Надь, мне пора, а то он уже тронулся...
   И вот теперь Надия с Петром стояли на платформе и в полной мере ощущали гамму чувств, которую накануне испытывали их друзья.
   - Может, они на сутки позже заказали? - предположил Петя.
   - Думаешь, хронографический кретинизм заразен? ...А, нет, смотри, вон они топают. Так, я не поняла. Они чё, охренели?
   Двое отставших путешественников быстрым шагом приблизились к своим друзьям. Одеты они были отнюдь не по-походному. На Семёне был деловой костюм, Настя пришла в розовой футболке в обтяжку, белых кроссовках с розовыми шнурками и белых шортиках с декоративной бахромой, обрезанных чуть ниже паха.
   Кроме того, Семён надел маску предельно озабоченности, а у Настеньки только что слёзы не капали.
   - Здорово. Ребят, а где ваша снаряга? - спросила Надия. - Почтой, что ли, отправили?
   - Ой, тут такое дело... - начала Настя.
   - Ребятишки, извините, но мы не едем, - вклинился Семён. - Понимаете... да нет, вы, конечно, ещё не понимаете... Мне предложили поехать на тренинг, после которого я смогу возглавить филиал в Центральном округе. Это покруче, чем некоторые областные филиалы! Но меня не отпускают просто так, мне надо будет эти две недели отработать. И вот мы с Настей подумали и решили, что в поход с вами как-нибудь ещё сходим, правда, Насть?
   - Угу, - кивнула Настя. - Извините, ребята, так получилось...
   - Блин... - выговорила Надия. - Жалко. И денежки за билет плакали?
   - Да, продолжала Настя, и было видно, что это её печалит меньше всего. - Мы это узнали в последний момент, уже и билет не сдашь... То есть, я сейчас принесла билет сдавать, а мне в кассе говорят - всё, поздно...
   - Обидно, - вздохнула Надия. - Слушайте, давайте хоть зайдём к нам в купе, посидим перед дорогой.
   Ни голос, ни выражение лица Надежды не изменились, но Петро почувствовал, что подруга придумала какую-то каверзу.
   - Нет, ну, вы поймите, это не детские игры, это взрослая жизнь, - говорил Семён, идя по коридору в вагоне. - Карьеру, ребятки, умные люди делают один раз и навсегда. А то бывает так: раз-другой откажешься от хорошего предложения, а потом выясняешь, что ты, такой красивый, никому не нужен...
   Настя присела на скамейку в купе, которое могло бы стать и её домом на ближайшие полсуток, и уставилась в окно.
   Надия требовательно дёрнула Петра за рукав.
   - Выведи этого борова на улицу, - прошелестела она ему в ухо. Петя кивнул, мысленно ухмыляясь до ушей. Да, Надюшка опять что-то мутит. С ней не соскучишься!
   - Насть, помоги из рундука мой паспорт достать, - сказала Надия как ни в чём не бывало. - Засунула сдуру в рюкзак, а они же сейчас билеты будут проверять...
   - Дайте помогу! - оживился Семён.
   - Да нет, не надо, мы девушки крепкие, - улыбнулась Надия. Во всяком случае, относительно неё это было справедливо.
   - Семён, пошли на платформе покурим, воздухом подышим. А то, наверное, девочкам посекретничать надо перед дальней дорогой, - предложил Петя. - Всплакнуть там на груди, то-сё...
   - А, давай, - согласился Семён.
   - ...как в Библии: время разбрасывать камни и время собирать камни! - разглагольствовал Семён. - У меня сейчас год идёт за пять. И тут важно не промахнуться. А я, знаешь, однажды здорово рискнул, когда с половины третьего курса ушёл. Но я подумал: а что я ещё получу в институте? Знаешь, есть такая поговорка: поступив на работу, забудь всё, чему тебя учили в институте. Потому что самое важное, вот самый гештальт и цимес, - он поднял кверху указательный палец, - ты узнаешь уже в процессе работы. Это девяносто процентов. Десять процентов - это то, что ты вынесешь - заметь: вынесешь! - из института. А девяносто процентов того, что ты учишь, тебе на самом деле не нужно. Просто есть такой заведённый порядок, что руководитель определённого уровня должен иметь диплом. Но это постепенно отмирает и скоро отомрёт. Зачем мне протирать штаны год, если я могу узнать всё, что мне нужно для работы, на двухнедельном тренинге?..
   Он говорил и говорил без остановки. Похоже, ему было неважно, слушает его собеседник или нет. Важнее было, что выступает Он. Петя кивал, изображая внимание, а сам думал о том, что на этот раз измыслила его изобретательная подруга. Он отметил, что Настя до сих пор не вышла из вагона.
   Поезд лязгнул и тихонько тронулся.
   - Молодой человек, вы едете или как? - окликнула Петра проводница. - Мы отходим, а вы лясы точите.
   - Да, всё, Петь, иди, а то на платформе останешься. - Семён дружески хлопнул его по плечу. - Слушай, а где Настя? Она выходила вообще.
   - По-моему, я её видел, - сказал Петя - он уже бежал трусцой по платформе, держась за поручень. - Может, в туалет отошла? Позвони ей! - он вскочил на площадку рядом с заворчавшей проводницей.
   - Ага, да! - крикнул Семён. - Удачной дороги!
   Вернувшись в купе, Петя не был удивлён, обнаружив там обеих девушек. Надия и Настя что-то ожесточённо искали.
   - Представляешь, Петя, я паспорт потеряла! - со слезами в голосе обратилась к нему Настя. - Спасибо, Надька заметила - а что это, говорит, у тебя был паспорт в кармашке, а теперь я его не вижу?
   - Ты уверена, что здесь потеряла? - спросил Петя.
   - Точно уверена! - всхлипнула несчастная. - Блин, что делать! Сеня с ума сойдёт!
   Словно в подтверждение её слов, задребезжал розовый планшет на столе.
   - Дай отбой! - приказала Надия. - Слушай, я его нашла. Вон там валялся, в углу. Как мы его просмотрели, две вороны? И билет там, кстати.
   - Чудно! - говорила Настя, принимая в руки документ. - Мы же там три раза смотрели!
   - Значит, плохо смотрели.
   - Блин, я сейчас позвоню Сене, чтобы он не волновался!
   - Да переживёт твой Сеня, - сказала Надия. - И ты не дёргайся. Всё в порядке. Ты вообще тут находишься на своём законном месте, если что.
   - Но я же не еду!
   - В том-то и дело, что ты едешь.
   - Юридически и фактически, - ввернул Петя.
   - Блин!
   Распахнулась дверь, и в купе зашла проводница, проверяющая билеты.
   - Понимаете, тут такое дело! Я ведь не еду! - набросилась на неё Настя. - То есть, у меня билет, но я не должна ехать!
   - Девушка, не морочьте мне голову! У вас билет помечен сегодняшним числом, оформлен на ваш документ. Что не так? - почти без раздражения ответила проводница. - Сколько, бывает, зайцами лезут, а тут всё наоборот. Не сводите меня с ума, ладно?
   - Всё нормально! - примирительно сказала Надия. - Принесите нам чайку и чего-нибудь пожевать.
   - Конкретней, пожалуйста. Чай, кофе, кока-кола, печенье, шоколад "бабаевский", чипсы...
   - Три чая, пачку печенья и большую шоколадку, ладно?.
   - Хорошо, - кивнула проводница и удалилась.
   - Какая там первая станция? Мне надо будет сойти и вернуться! - ныла Настя.
   - Да не надо тебе нигде сходить, - улыбнулась Надия. Петя отвернулся и зажал рот, чтобы не расхохотаться. Он уже понял, что это Надька устроила фокус с паспортом, для чего и потребовалось удалить из купе Семёна.
   - Настенька, солнце моё, это ведь у Семёна тренинг, а не у тебя, - продолжала агитацию хитрая Надия. - У тебя - законные каникулы. Кто сказал, что ты обязана сидеть возле него? Ты что, Гюльчатай из гарема? Не можешь сделать шаг без разрешения повелителя?
   - Он же чёрт знает что вообразит! - хлюпала носиком Настя. - Он за меня очень беспокоится!
   - Ну и дурак будет в таком случае, - отвечала Надия. - Не горюй, птичка, что-нибудь придумаем.
   Надия обладала изрядной силой убеждения. Это замечали многие. И препод по химии, который против своей воли поставил ей на экзамене "хор", хотя под вопросом было даже "удовл". И соседка по общаге, которую Надия ласково выпроваживала, если ей нужно было освободить комнату для свидания по-быстрому. И Петя, причём неоднократно.
   Не то чтобы шебутная пухленькая девочка была ведьмой-манипуляторшей, которой под силу заставить человека сигануть в кипящий кратер, предварительно зарезав родную мать. Но, если она очень хотела в чём-то убедить человека, ей это удавалось.
   Настя не стала исключением. Через полчаса она, сбросив кроссовки, сидела по-турецки на диванчике, прихлёбывала чай и весело болтала с Надей. От недавнего смятения не осталось и следа.
   - Классно ты придумала! - шепнул Петя своей подруге, когда Настя отлучилась из купе. Надия загадочно повела глазами, но по её рожице расплылась неудержимая торжествующая улыбка.
   Поскольку они приобрели купе на четверых, в дороге никто не нарушил их уединения. На одной из остановок Настя включила видеосвязь на планшете и поболтала с потерявшим её бойфрендом. Она сплела какую-то не слишком правдоподобную историю о том, как они разминулись на вокзале, сказала, что вернулась домой, ужасно устала и что сегодня она никуда уже не поедет:
   - До завтра, сладкий медвежонок! Мяу-мяу!
   В продолжении разговора Петя и Надя стоически молчали.
   Трое путешественников протрепались обо всём на свете далеко за полночь, взбудораженные дорогой и озорным приключением, которое они недавно пережили. Где-то около четырёх ночи, или, скорее, утра они расползлись по полкам - разумеется, Пётр, как джентльмен, уступил дамам нижние диванчики. Однако, стоило ему заснуть, как он почувствовал, что его настойчиво будят.
   - Настюшка спит, - прошептала Надия.
   - Ага, - улыбнулся парень.

* * *

   В городок, где жили родители Надии, и откуда должна была стартовать экспедиция, поезд прибыл к девяти утра. Зверски невыспавшиеся путешественники вытащили рюкзаки и поплелись через вокзальную площадь.
   - Куда сперва... уы-уы-уау... - зевнула Надия. - Наверное, в гостиницу?
   - Я не откажусь и пожрать не мешало бы, - несколько туманно ответил Пётр. Его синеватое лицо отлично гармонировало с синим камуфляжным костюмом. - Я, если недосплю, всегда на жор пробивает.
   Настя ничего не сказала, только зевнула.
   - Эй, вы, трое! Оба быстро ко мне! Я тебя узнал!
   - Родион! - Троица разом обернулась на голос. Родион подпирал плечом столб, чтобы не тот упал, и, сложив руки на груди, с ухмылкой смотрел на однокурсников.
   В оливковых военных штанах, футболке и панаме того же цвета, в светлых берцах "калахари" он был похож на "солдата удачи". Героический облик дополняли ножны на левом боку.
   А ещё - свежий бланш под левым глазом, который Родион пытался замаскировать чёрными тактическими очками, и свежие ссадины на костяшках, которые он и не думал скрывать.
   - С прибытием! - Родион отклеился от столба и двинулся навстречу, распахивая руки для объятий. - Петруччо, брат мой... ы-ыть!.. - он облапил Петю и приподнял его - вместе с тяжёленьким рюкзаком, который тот не успел скинуть. - Надия, солнышко, рад тебя видеть! - Надежду постигла та же судьба - она только ойкнула, когда расчувствовавшийся Родион подхватил её и крутанулся с ней. - Насть, привет! - Он лучезарно улыбнулся, Настя отзеркалила улыбку. - А где Семён?
   - Ой, Родик, тут такая история вышла! - смущённо проговорила Настя. - Ты не поверишь!..
   - Пошли, разместимся в гостинице, мы тебе по дороге расскажем! - сказала Надия.
   -...А-атлично! - Родион восторженно прихлопнул ладонями по бёдрам, услышав сказку о потерянном паспорте. - Начало хорошее!
   - Мне всё равно как-то перед Семёном неловко! - призналась Настя.
   - Это ему должно было быть неловко тебя обламывать, - ответил Родион. - А тебе повезло. Судьба, Настенька, от судьбы не уйдёшь. Тебе судьба была с нами в поход сходить.
   - А Василиса где? В гостинице осталась? - спросил Петя.
   Родион хмыкнул.
   - Да тут тоже такая история вышла... Не знаю, с чего начать...
   - Начни с конца, так проще, - посоветовала Надия.
   - С конца так с конца. Не будет Васьки. Домой умотала в растрёпанных чувствах.
   - Блииин! Жалко! Что-то случилось?
   - Случилось, ага. Честно говоря, она сама в какой-то степени виновата. Из-за неё всё...
   - Так что случилось? - спросила Настя.
   - Ну, в общем... Там, по дороге к гостинице, мостик через речку...
   - Ну да, - кивнула Надия.
   - Конечно, ты знаешь. В общем, приехали мы с Васькой, расположились и пошли погулять. Она, конечно, фотик взяла - она же у меня фанатка ... Вот, идём мы через мостик, а внизу на берегу парень сидит и тину в мешок собирает...
   - Утей кормить, - определила Надия.
   - Наверное. А Ваське прямо до смерти захотелось его сфотографировать. Мужик увидел и отчего-то в залу... в бутылку полез, - поправился Родион. - Мол, нех... нечего тут фоткать, и всё такое. Васька ему что-то ответила, он вообще взбеленился. Ну, я ему говорю - следи за языком, вообще-то... А он - будет мне ещё всякий пиз... короче, всякий указывать, в форму вырядился, а сам, небось, от армии косишь. А я ему - сейчас я тебя, герой стройбата, в это болото окуну, остынешь немного, а то горячий дохххх... хрена. Ну, в общем, поцапались мы. Васька, дура, нет чтоб в стороне стоять, всё у меня на руках висла - "мальчики, не надо, мальчики, не надо!"...
   - Это он тебя? - Петя указал на свежий синяк.
   - Да нет, - ответил Родион. - Это уже потом, когда мы с ним мировую выпили, потом пошли в гости к его родичам, а на полдороге попались какие-то черти. Этот парень - его Серёга зовут, кстати - с ними тоже зацепился. У него, видно, натура такая - если два раза не подрался, значит, зря день прожил. Идёт мимо, вдруг разворачивается и лезет к одному - "Слышь, ты, те чё-то не нравится?" А тот окрысился: "Э-э, увасся, ыды, слющай, ыды куда шол, да-а?!."
   Надия хихикнула. Две женщины средних лет, которые неспешно шли по противоположной стороне улочки, нагруженные сумками, прервали беседу и обернулись на гортанный вопль Родиона.
   - Их четверо, нас двое. Но Серёга с самого начала одному нос поломал и глаз чуть не выстегнул. Этот выбыл. Ещё один дрищ мелкий, метр с кепкой, - Родион показал ладонью уровень, - пару раз поймал от меня по бестолковке, и в драку больше не лез, так, вокруг прыгал, орал, и всё. Вот с двумя другими пришлось повозиться. Ну, а мне не хотелось возиться, так я достал товарища, - Родион извлёк нож и покрутил им в воздухе, - да и... - Вдохновенный рассказчик замялся, раздумывая, стоит ли сообщать все подробности. - Короче, только мы их и видели. Наверное, вспомнили, что дома утюг не выключили. Один так торопился, что тапки потерял. Серёга, правда, тоже удрал, потому что какая-то блажная дура стала ментов звать. Ну, и мы с Василисой тоже... поспешили удалиться. В другую сторону.
   - Тебя за эти подвиги менты искать не будут? - озабоченно нахмурилась Надия.
   - Да нет, наверное... - задумчиво ответил Родион. - Вот после той славной виктории Васенька мне закатила истерику. Она, мол, ехала сюда отдыхать и фотографировать пейзажи, а я устроил ей быдло-апокалипсис.
   - "Быдло-апокалипсис"? Красиво! - хмыкнул Петя. - Так и сказала?
   - Так и сказала. Сейчас смешно, а тогда я, чес-слово, взъелся. Значит я, говорю, для тебя быдло? У тебя, что, говорю, благородные корни некстати пробудились, шановна пани Любомирска? Так мой предок, если хочешь знать, бился под Аустерлицем, в кавалергардах, у прабабки хранился его орден Святого Владимира, только я всех вокруг быдлом не обзываю...
   - Ни хрена себе... - сказала культурная Настя.
   - А-а... можешь не верить, - отмахнулся Родион. - Многие не верят. Но ты подумай - мне-то какой смысл врать? Это же его заслуга, а не моя...
   - Да нет, верю... - робко сказала Настя. - Просто неожиданно как-то. Ты... и вдруг потомок кавалергарда...
   - Ну да, кавалергарда. А что тут такого? Все мы чьи-то потомки, и если покопаться в родословных, можно такого нарыть, что ахнешь! Вот мне один паренёк рассказывал, что встречался с девкой из рода Рюриковичей. Правда, она из какой-то обедневшей ветви, уже при Екатерине у них не осталось ни княжеского титула, ни поместий, сами только что не крепостные - однако помнили, что происходят от Рюрика. От того самого. Может, выдумала, конечно, фиг знает... Ладно. В общем, Васенька мне заявляет - да мне плевать на Аустерлиц, на твоего предка, а особенно на тебя, ты - тупое драчливое быдло, ты меня ни в грош не ставишь, я для тебя - постельная кукла, и только, любил бы - повёз бы на Мальдивы, а не в эту пердь... ой, Надь, извини.
   - Ничего, всё норм, - кивнула Надия.
   - В общем, понеслась по кочкам. Сейчас-то я понимаю, надо было как-то всё обратить в шутку, но я тогда тоже был на взводе, и, кажется, наговорил ей лишнего. Так что Васенька собрала вещички, обозвала меня средством контрацепции и умотала в Москву.
   - Ладно, не горюй! - Надия хлопнула Родиона по плечу. - Может, ещё наладится у вас...
   - Да пошла она, - спокойно сказал Родион. - Когда надо было отвадить мажорного наркота Дюшу, тогда был "милый Родичка". И мои методы убеждения были в самый раз. А теперь я, оказывается, "быдло". Только ссору с Серёгой, с которой вся фигня началась, затеял не я, а вельможная пани Любомирска...
   ...День вышел довольно насыщенным. Разместившись в гостинице, путешественники отправились завтракать, потом зашли к родителям Надежды, потом отправились закупать продукты в дорогу, а заодно экипировку для Насти, которая уехала из Москвы в чём была, потом Надия устроила гостям экскурсию по городу с заходом на пляж. Там Настя снова повеселила друзей видеосвязью с Семёном - на этот раз она рассказала, что её семья в полном составе отчалила к тёте в Тарусу. Вечером все собрались в номере, где поселились Петро и Надия (она тоже решила заночевать в гостинице, рассудив, что родители, конечно, распространят гостеприимство на её молодого человека, но в этом случае вряд ли им удастся провести ночь в одной кровати), и болтали о том, о сём, пока не начали откровенно клевать носами.
   Наутро экспедиция выдвинулась на маршрут. Надия побаивалась за Настю - девушку хрупкую и опыта походов не имевшую совершенно. Поэтому её, невзирая на протесты, предельно разгрузили, оставив в рюкзаке только её одежду и ещё какую-то мелочь. Первый день похода прошёл в целом благополучно. На следующий день, встав до света, кладоискатели закусили, свернули лагерь и пустились дальше в путь.

Глава 5. Добро пожаловать, гости дорогие!

   - Эй! - крикнула Настя из-за раскидистой ивы. - Я, кажется, что-то нашла!
   - Кажется, мы у цели! - пропела Надия, подойдя ближе.
   Это были остатки мраморного моста, перекинутого через ручей. Годы не пощадили его: перила обрушились, арка потрескалась, и половина её лежала на боку в воде. Но вторая половина держалась на удивление надёжно, и путешественники, хоть и с великими предосторожностями, но перешли по ней на другой берег.
   - Добро пожаловать, гости дорогие! - Надия просто светилась от счастья. - Что я говорила? Пришли как по ниточке! Вот она, усадьба Рудневых!
   - Ты так уверена? - недоверчиво спросил Петя, хотя ему на самом деле очень хотелось, чтобы это была та самая усадьба. И чтобы в ней действительно водилась злобная нежить. И чтобы он всех героически спас...
   - А что ещё тут может быть? Точно вам говорю, мы дошли! Теперь - вперёд, и только вперёд!
   - Вперёд, вперёд, а то кошка обдерёт, как говорил мой дедушка, - добавил Родион.
   Лес, росший по ту сторону ручья, ничем не отличался от того, через который они только что шли. Через десять минут хода впереди замаячил прогал, похожий на просеку. Но это была не просека, а старая-престарая мощёная дорожка. Когда-то она была выстлана большими плоскими шестигранниками (из габбро-диабаза, как определила Настя), но время и природа взяли своё - плиты потрескались и искрошились, трава, грибы, кусты и местами молодые деревца с медлительно и неумолимо теснили их. Плиты расползались в стороны, точно черепахи, а кое-где дыбились под неожиданными углами. Путешественники попробовали идти по дорожке, но вынуждены были отказаться от этой затеи: шагать по ней было ещё труднее, чем по лесу.
   Надия вдруг остановилась, насторожилась и стала прислушиваться.
   - Слышите? - она подняла палец. - Как будто вода шумит. То ли водопад, то ли фонтан.
   - Води-ичка! Наконе-ец-то! Я спасена-а! - простонала Настя.
   - Вперёд! - с улыбкой распорядилась Надия, и путешественники, стосковавшиеся по свежей воде, бодрым шагом устремились на шум источника.
   Через несколько минут они вышли на круглую площадь, или, точнее, площадку диаметром десять метров. Каменные шестигранники, выстилавшие её, были изрядно трачены временем, но в меньшей степени, чем на аллее: плиты потрескались, из трещин и швов топорщилась трава, в одном месте рос куст калины, но деревья ещё не взломали кладку.
   Зато в середине площадки несколько плит были расколоты, и в том месте бил родник. Струя воды поднималась почти на полметра и радужным веером осыпалась на камни площадки. Видно, площадка имела небольшой уклон, потому что вода стекала в ту сторону, где продолжалась аллея.
   Обрадованные путешественники побросали рюкзаки и кинулись к роднику. Они подставляли ладони под струи чистейшей воды, пили, захлёбывались, обливались, брызгались, ловили струйки ртом, в итоге промокли до нитки и замёрзли - вода была почти ледяная - но это не убавило общей радости.
   - Кстати! Вы заметили? У воды какой-то странный вкус! - сказала Надия.
   - Урль... да, - пробулькал Родион. - Вроде бы сладкая... а вроде бы и нет.
   - Просто она очень чистая, - высказала предположение Настя.
   - Что значит "очень чистая"? Бидистиллят, что ли? Ну ты скажешь тоже, Настик! - усмехнулся Родион.
   - А по-моему, она минеральная, - заметил Пётр. - И слегка газированная.
   - Надеюсь, она не ядовитая, - резюмировала Надия. - И не радиоактивная.
   - Шуточки у вас... - пробурчал Родион.
   Утолив жажду и наполнив фляжки, путешественники подхватили рюкзаки и двинулись дальше вдоль мощёной аллеи.
   - А непростая была водица, - сказал Петя.
   - Думаешь? - спросил Родион.
   - Уверен. Я как заново родился! Вспомни, сколько мы сегодня протопали, а я усталости не чувствую. Вообще! Будто только что из дома вышли!
   - Просто пить хотелось, напился наконец, вот и всё... Хотя знаешь... У меня чувство, как будто... как после бутылки шампанского, если её целиком выпить, - признался Родион.
   - Точно! - отозвалась Настя. - Только не смейтесь... как будто мир протёрли тряпкой от пыли!
   - Кажется, дедушка Руднев подсыпал в водичку LSD, - со смешком резюмировала Надия. - Сейчас начнём прорицать и грезить.
   - Внемлите мне, смертные: Боги открыли мне истину! Было видение мне... - тоном пифии заговорила Настя. - Ой, блин! Я и вправду вижу! Что это со мной, а? - в её голосе звучал неподдельный испуг.
   - Я тоже что-то вижу, - ровным голосом сказал Родион и взял наизготовку ружьё. - Или не что-то, а кого-то.
   - Где? - спросила Надия.
   - Во-он там, видишь, что-то белеется. Вон, человек в кустах!
   - Да это же статуя! - воскликнул Петя, приглядевшись. - Мать твою... извините, девчонки... это статуя! Всё точно, это усадьба Рудневых! Надюшка, я тебя люблю! - он подхватил свою подружку, и без того не лёгонькую, и крутнул её вместе с рюкзаком. Надия довольно взвизгнула.
   - Вот! А вы не верили! - Надия подбежала к статуе, укрытой ветвями ивы. - Ой блииин... уах-ха-ха! Родик, иди посмотри, с кем ты перестрелку затеял!
   На цилиндрическом постаменте высотой в полроста человека стояла мраморная статуя Амура. Это был не пухлый младенец, а ладный и сильный хлопец лет тринадцати, обнажённый, если не считать за одежду сандалии. Опустившись на одно колено, напружинив тонкие, но рельефные мышцы, он с хищной усмешкой натягивал лук. Мастер изваял его с нечеловеческой, немного пугающей точностью: казалось, это не статуя, вытесанная из мрамора, а заколдованный отрок, обращённый в камень.
   - На дворе стоит статуя - у статуи всё на месте, - продекламировал Родион.
   - Симпатичный мальчонка - хихикнула Настя. Она погладила мраморного отрока по животу, затем запустила шаловливую ручонку пониже и довольно мурлыкнула. - М-м, классная штучка! Жаль, что ты весь каменный.
   - Слышь ты, совратительница малолетних, - Надия хлопнула её пониже спины, - сбавь-ка обороты. У него уже есть подружка.
   На противоположной стороне дорожки на таком же постаменте возвышалось изваяние Леды, играющей с лебедем. Прелестная юная девушка, прикрытая лишь распущенными косами, присев на корточки, тянула руки к лебедю - а тот застыл в горделивой позе, изогнув шею и раскинув крылья.
   Дальше статуи стояли через каждые пятьдесят шагов. В зарослях бурьяна и кустарника таились лукавые нимфы и шальные козлоногие сатиры, герои и боги. Тут была Афродита, выходящая из пены во всей красе, Афина Паллада с копьём, в шлеме и в небрежно откинутом на плечи плаще, Диана с луком и ланью, Геба с кувшином и кубком, Фортуна, одежда которой состояла из одной повязки на глазах, стоящая на колесе. Был Аполлон с луком и кифарой, одетый ещё более легко, чем на сторублёвой купюре. Был Геракл в шкуре киферонского льва, с палицей на плечах. Был Пан со своей свирелью, Гермес в крылатых сандалиях, Аид, держащий на сворке трёхголового пса, Дий-Зевс, сидящий на троне, с молнией в левой руке и с огромным орлом на правой. Поразительно было мастерство ваятеля, изобразившего людей, зверей и птиц с анатомической точностью. Но ещё более удивительно было то, что статуи, двести лет простоявшие среди леса, нисколько не пострадали. Казалось, их только что со всеми предосторожностями вынесли из музейного хранилища.
   - Как живые! - с испугом и восхищением говорила Настя.
   - Ну почему же "как"? - осклабился Родион. - Они и есть живые! Это их земля, - прибавил он совершенно другим тоном, в котором не было и тени насмешки, - а мы сюда явились непонятно зачем. Они следят за нами. Оглянись, только быстро - увидишь, как они крадутся следом!
   - Хочешь меня напугать? - игриво прищурилась Настя.
   - И в мыслях такого не было, - ответил Родион. - Оглянись, если не веришь.
   В голосе Родиона было что-то такое, что заставляло поверить ему. На секунду. Настя не выдержала и оглянулась...
   - Придурок! - Со злости на себя, на свой нешуточный испуг, Настя пнула шутника в голень.
   - А ты повелась, повела-ась, трусишка! - злоехидно пропел Родион, отпрыгнув в сторону. - Только не пинайся так больше, ладно? Педикюр попортишь...
   - Да я тебя!.. - Рассвирепевшая Настя бросилась на Родиона, и тот, не снимая рюкзака и ружья, с криками "Помогите, убивают!" ломанулся в лес, в сторону от дороги. Мстительница устремилась за ним. С минуту из леса доносился треск сучьев, выкрики Насти, сулящие насмешнику скорую и лютую кончину, и притворные мольбы Родиона о помощи. Надия и Пётр остановились и ждали завершения спектакля.
   - Убью! Пусти! - закричала Настя. Через некоторое время придорожные кусты с хрустом расступились, и на аллею вышел Родион. Не один, а с неистово брыкавшейся Настей на руках.
   - Ну вот, теперь убивай, - сказал он, поставив мстительницу на землю.
   - Придурок! - повторила Настя. - Думаешь, здоровый, так всё можно?
   - Не всё, - сказал Родион. - Некоторые вещи - только с твоего разрешения.
   Пётр и Надия многозначительно переглянулись.
   - Да? А я тебе разрешала меня хватать?
   - Так ты ж меня убить хотела! Это законная самооборона!
   - Придурок!
   - Насть, повторяешься! - улыбнулась Надия. - Ну что, вы закончили разборки, или как?
   - Или как! - сердито ответила Настя. Она на всякий случай дулась на всех, особенно на Родиона. Потому что ей неожиданно понравилось, как он схватил её. И она ещё не решила - что с этим делать.
   - Ну, тогда пошли, - распорядилась Надия.
   Вскоре впереди замаячил просвет. Путешественники прибавили шагу, предвкушая новый сюрприз - и он не заставило себя долго ждать.
   - Ни фиг-га себе! - выговорила Надия.
   - Ага. Точнее не скажешь, - подтвердил её кавалер.
   Аллея упиралась в пруд, точнее, бассейн - овальную мраморную чашу, похожую на устричную раковину, увеличенную до ширины в три десятка метров. С правой стороны, если смотреть от места, куда подошли путешественники, в бассейн впадали три ручья, бегущие по мраморным канавкам. Слева были сделаны ещё три канавки, убегающие вглубь леса. По ним из бассейна уходил излишек воды.
   Подобно статуям, невредимо стоявшим среди леса, в который превратился одичавший парк, этот бассейн выглядел так, как будто за ним бережно ухаживали. Борта были ровными и гладкими, вода - чистой и прозрачной. Вокруг бассейна было выложено из каменных плит кольцо шириной в несколько метров. Как и везде, плиты изрядно потеснила трава и кусты, но ходить по ним было можно - как по каменистому лугу.
   - Лагерь будет здесь! - распорядилась Надия. - Тут и дрова, и вода, и солнышко светит, и ветерок обдувает.
   Возражений не последовало, и через полчаса на пятачке, очищенном от бурьяна, стояли палатка и тент, а Родион раскладывал костёр.
   - Ро-одик, да подожди ты с костром! - воскликнула начальница маленькой экспедиции. - Успеем ещё! Давайте искупаемся! - Она скинула куртку, сняла ботинки и элегантно вылезла из штанов.
   - Ой, и правда! - оживилась Настя. - А то как чушки ходим. Счас я переоденусь...
   - Вот ещё! Стану я портить себе удовольствие мокрыми тряпками! - фыркнула Надия и скинула с себя всё до нитки. - Ммм! - она с удовольствием потянулась, привстав на носочки. - Наконец-то свобода! Ну что, кто ещё смелый? - Она окинула почтенное сообщество лучистым взглядом, развернулась, шлёпнула себя по бедру и рысцой подбежала к бассейну. - Ой, холодная! Ааа! Ой, нет, слушайте, водичка в самый раз! Давайте, за мной! - и резкими гребками выплыла на середину пруда, нырнула, вынырнула и засмеялась. - И ещё течение! Щекочет так! Как в джакузи!
   - Шальная она у тебя! - подмигнул Родион, расшнуровывая берцы. - Смотри, отобьют... как Каролинку!
   - Как Каролинку - вряд ли! - твёрдо заявил Петя.
   - Да уж, - ответил неожиданно помрачневший Родион. - Не хотелось бы повторения...
   - А, кстати, что случилось-то с тем придурком? Ты так и не рассказал...
   - Забей! - Родион, на котором из одежды остались только часы и цепочка с жетоном, разбежался и с рёвом "Поберегись!" прыгнул в бассейн. Правильнее было бы сказать - "низринулся": с грохотом и плеском. Брызги окатили Петра и Настю, остававшихся на берегу. По поверхности бассейна загуляли волны. Надия, плескавшаяся на середине бассейна, засмеялась и закашлялась: волна захлестнула ей в рот.
   - Класс! - гаркнул Родион, выныривая у противоположного берега. - Ну что стоите, давайте!
   Петя торопливо разделся и нырнул следом. Он пожалел, что не захватил очки для подводного плавания: плавать с открытыми глазами он не умел, а посмотреть было на что. И на мраморное дно бассейна, пёстрое от бегающих пятен света и тени, и на прелести Надии, отливавшие жемчугом в неверном свете. Но тут мягкая сила подхватила его и упруго вытолкнула наверх, к ярким солнечным зайчикам на воде и хохочущей подруге.
   - Догоняй! - крикнула Надия, брызнула ему в лицо водой и быстро поплыла прочь. Петя, смеясь, погнался за ней. Надия плавала быстро, однако, проплыв стремительным кролем метров десять, перевернулась на спину, лениво подгребая руками. Петя подплыл и "пришвартовался" рядом. Их руки переплелись пальцами.
   - Ну, вы даёте! - сказала Настя. Она стояла на бортике - босая, без штанов, но в футболке.
   - Ныряй, детка! Не бойся, не утонешь! - крикнул Пётр.
   - Да я... ну... - Настя нерешительно стянула через голову футболку и осталась в одном белье.
   - Не стесняйся, тут все свои! - подбодрила её Надия.
   Настя вздохнула, набираясь решимости, несмело улыбнулась, и расстегнула бюстгальтер.
   -Ну не пяльтесь! - попросила она. Надия, Петя и Родион демонстративно отвернулись. Настя присела, стащила трусики и, ойкнув, соскользнула в воду.
   - Ай! Уау! Прикольно, слушайте! - Она заскользила лёгким брассом к середине бассейна.
   - Отличная водичка, да? - окликнул Родион.
   - Нет... просто необычно так, плавать безо всего! - призналась девушка.
   - Ты что, никогда голышом не купалась? - удивилась Надия.
   - У-у. - Настя помотала головой. - Сколько себя помню, всегда в купальнике. С трёх лет. Мне даже как-то в голову не приходило...
   - Несчастный ребёнок, - вздохнула Надия.
   Просто так барахтаться в бассейне скоро надоело, и предприимчивая Надия сбегала на сушу за фрисби. Перекидываться тарелкой, удерживаясь на плаву, было забавно, однако нелегко. Поначалу снаряд то и дело улетал на берег, и тогда незадачливому ловцу приходилось вылезать из воды и шлёпать за ним. Все игроки по нескольку раз получили тарелкой по лбу. Но всё это не мешало участникам экспедиции предаваться незамысловатому развлечению без малого час. Потом Настя заявила, что она замёрзла. Тогда вся четвёрка вылезла из воды и улеглась греться на пенопластовых ковриках.
   Как-то само собой получилось, что Петя с Надией устроились на некотором отдалении от друзей. Они лежали молча, наслаждаясь теплом и покоем. Потом Надина ладонь легла в ладонь её кавалера, и они крепко сплелись пальцами. Надия прерывисто вздохнула...
   - ...Феерично! - выдохнула Настя. Она лежала на животе, подложив руки под подбородок.
   - Что? - улыбнулся Родион. Он ненавязчиво развернул свой коврик рядом с ней.
   - Ну-у... вот это всё. - Настя приподнялась и обвела рукой вокруг. - И поход, и вот это... Тут ведь людей не было лет двести, так?
   - Во всяком случае, ближайшие лет пять тут никого не было, - уверенно заявил Родион.
   - Вот. А статуи целы, и бассейн тоже. Забавно, да? Как будто вправду зачарованное королевство!
   - Сейчас во-он из-за того бука покажется королева фей, верхом на белом единороге, и строго спросит: "Кто полоскался в моей ванне?"
   ...Петя и Надия самозабвенно целовались...
   ...Настя захихикала:
   - Ага! Безголовая фея с пистолетом!
   - Типа того!
   - Это было бы забавно. Но здесь, конечно, нет ни фей, ни духов. - Она вздохнула.
   - Не знаю насчёт духов, но феи тут водятся, - сказал Родион.
   - Да-а? - притворно удивилась девушка. - Где ты их тут разглядел?
   - Самая прекрасная фея сейчас возлежит рядом со мной. - Родион подумал, стоит ли её потрогать... и решил не спешить.
   - Ой, ой, ой, какие комплименты! Я просто теряю голову... - И тут она с особой отчётливостью осознала, что валяется нагишом рядом с парнем... и ей это НРАВИТСЯ! Она услышала шорох слева, приподняла голову и увидела, как Петя с Надией, не потрудившись что-то накинуть на себя, но прихватив коврик, удаляются в сторону леса. Вернее, в сторону более густых зарослей - тут везде лес. А это значит, что она остаётся с Родионом фактически наедине. И...
   - Ты сильно замёрзла? - неожиданно спросил Родион. Спросил как-то... совсем просто, без намёка. Как будто в их совместном голом возлежании не было ничего особенного.
   - Немножко. Уже почти отогрелась, - ответила Настя. И добавила неожиданно для самой себя. - Сделай мне массаж, Родик.
   Родион улыбнулся и привстал на колени. Настя с удовольствием вытянулась и совсем чуть-чуть (и не специально!) развела ножки. Ладони Родиона заскользили по её телу. Настя аж замурлыкала от чувственного удовольствия, от одновременного ощущения умиротворения и будоражащего веселья. Как будто тёплая и сильная волна затопила её сознание, смахнув все сомнения и тягостные мысли, как весеннее половодье слизывает неряшливые ноздреватые сугробы. Как там у Грина? "Там, в реках и водопадах, словно взрывом, сносит лед; Синим пламенем разлива в скалы дышащее бьет..." Синим пламенем... как его глаза... Она легко вздохнула и перевернулась. Он смотрел ей в глаза и улыбался. Она чуть прикрыла глаза, приоткрыла ротик и подалась навстречу...
   - ...Ну ты и бешеная! - выговорил Родион. Слова дались ему с трудом. Оба тяжело дышали, как после скачки галопом - впрочем, так оно и было.
   Настя лукаво улыбнулась:
   - С кем поведёшься! Я думала, у меня сердце выскочит! А Василису ты так же...
   - Василиса забыта! - строго сказал Родион.
   - Уже-е? Молодой человек, ваше легкомыслие меня поистине ужасает!
   - Да кто бы говорил! - ответил "легкомысленный молодой человек".
   - А... а я... А я вообще не при чём! Я честная девушка! Это всё ты... мерзкий совратитель! - и она ударила "совратителя" кулачком в грудь. "Совратитель" рассмеялся и привлёк её к себе, ловко закрыв рот поцелуем. Одна рука его при этом легла на мягкое место честной девушки и естественным движением проскользнула чуть ниже.
   Честная девушка попыталась возмутиться, но протестующее мычание быстро перешло в призывный стон.
   - Родичек... я ещё хочу... - прошептала она.
   - Я тоже, - тихо ответил он.
   Второй раз всё прошло медленнее и нежнее - утолив первый голод, влюблённые смаковали друг друга и новые ощущения. Сидя верхом и закинув руки за голову, Настя неторопливо покачивалась вверх-вниз, вперёд-назад. Движения становились всё быстрее, потом она почувствовала руку Родиона, нежно прикасавшуюся к её животу пониже пупка, ещё ниже - и скоро она, не в силах сдерживать крик наслаждения, обессиленно опустилась на грудь парня.
   - Я всё, - сказала она. - Теперь делай, как хочешь.
   Но, конечно, скоро выяснилось, что она ещё далеко не "всё". И прошло немало времени, когда они, совершенно успокоенные, растянулись на ковриках.
   Они лежали на правом боку, Настя - спиной к Родиону, закинув левую ножку поперёк его бёдер. В какой-то момент она словно увидела себя со стороны. "Ну и сучка же ты, Настенька!" - усмехнулась она про себя - "Маленькая похотливая шлюшка".
   - Не наговаривай на себя, ты прелесть,- вполголоса сказал Родион.
   - Что? Ах ты... - Она поняла, что "думала" вслух, и не придумала ничего лучше, чем ткнуть Родиона локтем в живот. Родион прижал её руки к телу; некоторое время они, хохоча, шутливо боролись, но в итоге Настя оказалась наверху.
   - Да, маленькая похотливая шлюшка, - кривляясь, проговорила она. - А мне это нравится. Вот вернёмся домой, и я опять буду правильной пай-девочкой.
   - А с кем ты будешь, пай-девочка? Со мной или... - не договорил Родион.
   - А ты хочешь, чтобы я была с тобой? - вопросом на вопрос ответила девушка.
   - Хочу, - ответил Родион.
   - Я тоже. - Настя слезла с него и прилегла рядом. - Ты мне всег... давно нравился. Но у меня был Семён... а вокруг тебя постоянно какие-то девчонки крутились.
   - Ну, лучше поздно, чем никогда, - несколько невпопад ляпнул Родион.
   - Да, наверное, - задумчиво покивала Настя. Некоторое время посидела молча, потом вскинула голову. - Пошли купаться! Я быстрее тебя, тюлень ленивый! - крикнула она, стремительно вскакивая на ноги.
   Она опередила Родиона ненамного. В бассейне она попробовала поиграть с ним в догонялки, но довольно быстро была поймана.
   - Попалась, золотая рыбка? - спросил Родион.
   - Это ещё посмотрим, кто попался! - самодовольно ответила "золотая рыбка".
   Скоро вернулись Надия с Петей: оба - с листьями в волосах, потные, усталые, но исключительно довольные жизнью. Не говоря ни слова, они плюхнулись в бассейн.
   В этот раз купание не затянулось: едва окунувшись, молодые люди почувствовали, что хотят есть. Нет, не есть, а ЖРАТЬ.
   - Капслоком и жирным шрифтом! - подчеркнула Надия.
   Путешественники вылезли из гостеприимной "раковины", кое-как оделись и принялись готовить обед. Настя старалась помогать всем во всём, но мысли её витали где-то далеко. В результате она своротила треногу и котелок, куда засыпали крупу для каши, опрокинулся в костёр.
   Несколько секунд все молчали. Бедная Настенька покраснела до слёз. Родион вытаращенными глазами смотрел на растекающуюся по каменным плитам горячую воду, смешанную с крупой и угольками, и вдруг буквально покатился со смеху. Вслед за ним заржали Надия с Петей.
   - Ну вот, я опять всё испортила! - плача и смеясь, воскликнула виновница.
   - Настенька, солнце моё... - простонала Надия, - вот котелок, а вон там ручеёк. Да, вот такой получился стишок. Принеси воды и больше не греши. Обуйся только, а то я тут на сучок накололась, думала - всё, трындец, отсюда меня потащите на руках.
   Со второй попытки каша сварилась без приключений.
   После обеда члены экспедиции продолжили исследования загадочной усадьбы. За небольшой рощицей, поднявшейся на другом берегу бассейна, нашёлся барский дом. Вернее, то, что от него осталось - кирпичный фундамент с двумя открытыми коробками подвалов. С внешней стороны фундамент был облицован мраморными пластинами. Ещё было мраморное крыльцо с двумя львами, разинувшими пасти в беззвучном рёве. Петя оживился, включил металлоискатель, взятый напрокат у повзрослевшего охотника за кладами, и исследователи пару часов лазали по подвалу и бродили вокруг дома. Металлоискатель переходил из рук в руки. Первой, кому улыбнулась удача, была Настя. Она нашла медный екатерининский пятак: безбожно позеленевший, потёртый, но ведь настоящий! Кладоискательница визжала и прыгала от восторга, а потом кинулась на шею Родиону.
   Вдохновлённые первой находкой, ребята продолжили поиски. Удалось отыскать ещё несколько монет, в том числе серебряных, две оловянные пуговицы и медный браслет. Самым удачливым оказался Петя - он нашёл двузубую серебряную вилку. Самое смешное, что для этого ему не потребовался прибор: он бездумно откатил с дороги камень, под которым, как выяснилось, она и лежала. Вилка немного погнулась и потемнела, но это были мелочи. Счастливый охотник преподнёс трофей своей возлюбленной, за что был награждён чувственным поцелуем под аплодисменты Насти и Родиона.
   Вот только золотые слитки и россыпи червонцев, которые, по слухам, отливали в своём имении Рудневы, упорно не попадались нашим кладоискателям. То ли их ещё в незапамятные времена упёрли более находчивые предшественники, то ли чёртово золото, как полагается, не давалось в руки тем, кто не знает Слова. А может, рассказы о рудневском золоте вообще не имели ничего общего с действительностью.
   Тем временем солнце закатилось, и четвёрка искателей приключений вернулась в лагерь уже в полной темноте.
   ...Уютно потрескивал костёр, время о времени выбрасывая вверх снопы искр. Под тентом, на заботливо расстеленной Настиной накидке от дождя, лежал металлоискатель. Рядом с ним были разложены находки, в том числе обрывок ржавой цепи с остатками ошейника. Пётр, который нашёл этот артефакт в подвале под кучей гнилых листьев, с жаром доказывал, что они на правильном пути: несомненно, это цепь, на которой сидел невольник, работавший на потайном монетном дворе Рудневых. Ведь не станут же господа сами марать ручки чёрной работой! Наверняка, подговорили какого-нибудь бродягу или беглого каторжника, соблазнили лёгкой и денежной работой, да и засадили на веки вечные штамповать червонцы.
   Версия, что и говорить, была слабенькой, но в неё все поверили. Родион исключительно для самоутверждения заметил, что, если бы это было так, то нашлись бы и остатки станка, и кости работника - если конец дома Рудневых и в самом деле был таким романтическим и внезапным, как гласит легенда. Но в глубине души он тоже согласился с Петькой. Всё-таки всем очень хотелось, чтобы легенда оказалось правдой. И ещё хотелось найти золото - настоящий драгоценный клад, вроде тех, о которых давным-давно читали в приключенческих книжках. К тому же образ злосчастного фальшивомонетчика - косматого, бородатого, одетого в тряпьё, истощённого и почти утратившего рассудок от горя и безысходности - сильно подействовал на воображение путешественников. Каждый невольно примерил эту участь на себя. А ты - да, конкретно ТЫ - смог бы так? Смог бы жить вот так годами, покорно работать на того, кто лишил тебя свободы, общества людей и самого солнечного света? Не проще ли взять и прервать это бессмысленное прозябание?
   - Не знаю. Я бы отколупнул хоть кусочек камешка, заточил бы и вскрыл артерии, - сказал Родион. - Лучше уж сразу подохнуть, коли ясно, что жизнь кончилась. А гнить заживо в подвале и работать на какого-то ублюдка - ну его нах.
   - Так надо головой думать и не попадаться, - ответил Пётр.
   - Хэх!.. Тут думай, не думай... Есть такое явление. Называется "shit happens". Выпил ты в корчме пивка с хорошим человеком, да и сомлел. А очнулся - уже в подвале, на цепи. Вот тебе печка, вот станок. Вот в этом тигле плавишь слитки, вот сюда зальёшь расплав, потом повернёшь вот этот рычаг. Потом рычаг повернёшь эдак, выберешь червонцы, ссыпешь их в этот лоток. И так далее...
   - Ты так рассказываешь, будто всю жизнь сам этим делом занимался, - заметила Надия.
   - Ха, я и сейчас этим занимаюсь! - хохотнул Родион. - Ловлю по вокзалам бомжей и гастеров, подпаиваю и - в подвал, к станку.
   - Уау! Настюх, тебе повезло! Родик у нас - подпольный фабрикант! Правда, по нему это не очень заметно!
   - Ну, я же подпольный фабрикант! - отпарировал Родион, сделав ударение на слове "полпольный". - Так, для всех, я скромный студент из простой семьи. А так у меня всё, как полагается: яхта, остров с пальмами...
   - ...вечеринки с коксом и трансвеститами, - продолжил Петя.
   - Нет, трансы - это отстой, - задумчиво ответил Родион.
   - Ну, с мулатками.
   - Петро, а ты много мулаток знаешь? Нет? ну и с чего ты взял, что они суперлюбовницы и все капают слюной на мулаток?
   - Настя, пошли, подышим воздухом, а мальчики пока обсудят письки и сиськи, - непринуждённо предложила Надия. - А то мы их, кажется, смущаем.
   - Ладно, всё, убили эту тему, - сказал Родион. - Что думаете насчёт сегодняшней добычи?
   - Если честно - мелочёвка, - вздохнула Надия. - Так, для личной коллекции - сойдёт. А если ты надеешься продать это, то имей в виду - на остров с мулатками-трансвеститами не хватит. Даже всё вместе, считая с моей вилкой.
   - Мулатки и трансвеститы - это не по моей части, - ответил Родион. - Это ты вон Петеньку подкалывай, у него какие-то мутные фантазии... Ну чё, будем завтра искать золото. Что-то мне подсказывает, оно тут есть.
   - Чуйка воровская? - спросила Настя.
   - На-астенька! Откуда такие слова?!. Вроде приличная девушка, а иногда как ляпнешь - как в... - Родион затормозил в шаге от знаменитой лужи.
   - Я не "вроде", а в высшей степени приличная девушка! - нравоучительно заметила Настя. - Помни об этом, пожалуйста! Просто приличная девушка много читает и много знает.
   - Понял, виноват, исправлюсь, - с покаянным видом ответил Родион.
   - То-то же!
   - Кстати, если повезёт, можно и на мелких монетках неплохо заработать, - заговорил Пётр. - Тот парень, который дал мне этот металлоискатель, рассказывал: его приятель как-то нашёл монету, а это оказалась нумизматическая редкость - рубль Иоанна Антоновича, императора-младенца. Их ведь почти не осталось! Когда Елизавета, дочь Петра Первого, свергла Иоанна и его мать-регентшу, она велела уничтожить все монеты, которые к тому времени были начеканены.
   - Не понял... Как это - "уничтожить все монеты"? Вообще все?- удивился Родион.
   - А... тьфу ты, оговорился. Я имею в виду - все монеты, отчеканенные в правление Иоанна Антоновича, на которых был его профиль. Чтобы следа не было, чтобы ничего о нём не напоминало. Все его указы, то есть выпущенные от его имени, переименовали задним числом. А бедолажный царёнок Иванушка всю жизнь провёл в тюрьме, пока его не зарезали, - и Петя пересказал историю неудачного мятежа подпоручика Мировича, в результате которого низложенный император был убит приставленными к нему надзирателями.
   Рассказ Петра о "русской Железной маске" задал нужное направление разговорам. Ночь, одиночество, странная усадьба среди леса - всё это будоражило воображение, заманчивая жуть завладевала собеседниками. От зловещих тайн истории быстро перешли к криминальным ужасам, а от них - к старым добрым страшилкам.
   - Как-то раз четверо японских студентов, два парня и две девчонки, поехали на каникулы, - рассказывала Надия.
   - Совсем как мы, - отметил Родион.
   - Ага. Только они поехали не летом, а зимой. Их путь лежал в уединённый отель в горах. Но на занесённом снегом перевале парень, который сидел за рулём машины, не справился с управлением и врезался в скалу. Все остались целы и невредимы, но починить машину на месте было невозможно. Они вызвали эвакуатор их отеля, а сами решили поискать убежище от снега и ветра. Им повезло - неподалёку от места крушения стояла маленькая кособокая хижина. Двери у неё не было, окна были забиты картонными листами, внутри было темно и холодно - но всё-таки теплее, чем снаружи. Студенты обрадовались и укрылись в этой хижине. Правда, там не было ни очага, ни дров. И поэтому они, чтобы не замёрзнуть...
   - Слушай, а я знаю! - перебил рассказчицу Родион.
   - Ну дай дорассказать, в самом деле! - зашумели на него Настя и Петя. - Мы-то не знаем!..
   - Так вот: чтобы не замёрзнуть, они придумали бегать по кругу из угла в угол, - продолжала Надия. - Первый бежит из своего угла во второй угол, толкает второго и становится на его место. Второй бежит к третьему и выталкивает его...
   - Х-хэх! - не сдержался Родион.
   - Родик, имей совесть! - воскликнула Надия.
   - Подожди-ка... - Настя наморщила лобик и стала что-то подсчитывать.
   - ...В общем, они весело бегали из угла в угол все сорок минут, пока за ними не приехал эвакуатор, - торопливо продолжала Надия. - Они рассказали водителю, как было дело. Он очень серьёзно посмотрел на них, потом - на дверь хижины, и сказал: "Ребята, я что-то не понимаю. Вот вас четверо. Вот вы стоите в четырёх углах. Первый бежит, выталкивает второго и становится на его место. Второй - третьего, третий - четвёртого. Четвёртый бежит в угол первого, где никого нет. Вам нужно было либо каждый раз начинать игру сначала... либо с вами играл кто-то пятый!" И тут студентам стало ооочень не по себе! - весело и зловеще закончила Надия.
   Настя поёжилась под курткой и прижалась к Родиону.
   - Ну да, ну да. Я знаю эту байку, - кивнул Родион, приобнимая девушку. - А вот сейчас я вам расскажу историю, которую вы точно не знаете, потому что она приключилась с моими знакомыми страйкболистами.
   - С кем? - переспросила Настя.
   - Со страйкболистами. Знаешь, что такое страйкбол? Это военная игра...
   - А-а, да, знаю. Где шариками цветными стреляют? Я играла в такую, - сказала Настя.
   Она решила не говорить, что играла вместе с Семёном. Семён... Семён забыт. Как и Василиса.
   - Нет, Настюшка, это совсем другое. В страйке стреляют пластиковыми шариками, которые не оставляют следов. Так что игрок, которого поразили, должен сам сознаться, надеть красную тряпку и идти умирать.
   - Умгум, ясно.
   - Дело было в прошлом году. Как-то поздней осенью они поехали трениться на заброс...
   - КУДА?
   - Наш военнизированный друг, - ухмыльнулся Петя, - имеет в виду, что команда поехала тренироваться на заброшенное строение. Он, когда увлекается, переходит на свою страйкбольную мову и забывает, что рядом сидят нормальные люди. Ты, Настик, меня спрашивай, если что будет непонятно. Я уже научился понимать, переведу.
   - Петро, вот чтобы мы без тебя делали... Так вот. Они приехали в заброшенный военный городок, сложили вещи в бывшем общежитии - а это была здоровенная пятиэтажка, даже стёкла ещё не везде выбиты - разобрали привода - стволы то есть - и пошли воевать. Точнее, отрабатывать всякие тактические приёмы - заход в здание через окно, через дверной проём, передвижение в здании, зачистка, действия при атаке, при защите, то-сё... Надо сказать, народ в том отряде подобрался боевой, а не какие-то скучающие клерки. Половина отслужила в армии, командир и ещё один парень повоевали в Чечне, остальные - кто спортсмен, кто мент, кто спасатель, кто промышленный альпинист, двое бывших скинов... Короче, непростые ребята. К игре они относились всерьёз, тренировались без дураков, так что убивали их редко, а сторона, за которую воевала их команда, всегда побеждала. Ну во-о-от... - Родион вздохнул. - Как я уже сказал, стояла поздняя осень, и скоро начало смеркаться. Тогда парни включили фонарики и продолжили тренировку. Когда они закончили и решили перекусить перед отъездом, был уже поздний вечер. Они собрались в зале, где побросали рюкзаки - и тут заметили, что одного нет. - Родион с заговорщическим видом оглядел слушателей. - Сперва этому не придали значения - мало ли, задержался, чтобы отлить, или по более важному делу. Но прошла минута, другая, пять минут, а его всё не было. А ведь, когда командир объявил по рации отбой, отозвались все. Пропавшего бойца стали вызывать по рации и по телефону, но он не откликался. Тут уже они забеспокоились. Мало ли что могло случиться - где-то упал и сломал ногу. Или ударился головой и потерял сознание. Или, скажем, полез в подвал, а там его прищемило плитой. Или провалился куда-нибудь... Заброс есть заброс, не детская площадка. Тогда бойцы разделились на четыре тройки и отправились на поиски. Да, забыл сказать:вместе с пропавшим их было тринадцать, и утром они ещё шутили - мол, собралась чёртова дюжина, добром это не кончится. Две тройки обыскивали первые этажи, третья спустилась в подвал, четвёртая обследовала территорию вокруг дома и тоже зашла в подвал, но с другого конца. Они постоянно перекликались по рации... только связь с теми, кто зашёл в подвал, очень быстро прервалась. Один за другим они перестали откликаться и по рации, и по мобильникам. Командир отряда был в тройке, которая первой пошла в подвал, и он, разумеется, тоже пропал из эфира - а когда командир выбывает из игры, это действует на нервы. - Родион пошевелил палочкой обуглившиеся поленья; взлетел рой искр. - Начался разброд и шатание. Один боец предложил всем спуститься в подвал. Другой заявил, что надо убираться отсюда и вызывать ментов и спасателей, потому что в подвале творится что-то скверное. А боец, который зашёл на третий этаж, сказал, что слышит, как будто наверху бегает ребёнок.
   "Тут, походу, беспризорники ныкаются, а мы их пугаем", - сказал он.
   "Беспризорникам тут делать нечего, - ответил ему парень, который был назначен старшим над одной из троек. - До ближайшего населённого пункта - пять кэмэ. Головой подумай - что они тут будут жрать? Друг друга?"
   "Вот они наших и сожрали", - пошутил кто-то из бойцов, только его шутка никого не насмешила.
   "Я пойду гляну, что там", - сказал боец, который услышал беготню.
   "Подожди меня, сходим вместе", - сказал старший тройки, и они вместе поднялись на четвёртый этаж, а поскольку там ничего не нашли - прошли на пятый.
   - Нервы у обоих были на взводе, и это неудивительно, - продолжал Родион. Он поигрывал короткой палочкой, катая её между пальцев. Речь его текла размеренно и свободно, и говорил он как по писаному. Видно было, что история ему нравится. И, наверное, он рассказывал её не единожды. - Полотряда как корова языком слизнула. Откуда-то воняет прелыми тряпками. Темнотища. Они идут с фонариками, и свет то и дело упирается в жуткие рисунки на стенах: оскаленные черепа, скелеты в балахонах, когтистые мертвяки с синими рожами, какие-то мутанты, не столько страшные, сколько мерзкие... Дело в том, что страйкболисты давно облюбовали этот заброс, вот и нашёлся среди них художник, который украсил его изнутри. Днём это даже забавно, а вот вечерком, когда выворачиваешь из-за угла и прямо в лицо тебе пялится какая-то харя... неприятно. И ещё этот чёртов ребёнок... Они то и дело слышали его беготню и тихий смех. Только дети так не смеются, - тихо и убеждённо проговорил Родион. - Нелюдской это был смех. Так могла бы смеяться какая-нибудь тварь, прикинувшаяся ребёнком.
   - Брррр! - Настя поплотнее прижалась к рассказчику. Пётр покрепче обнял Надию - не столько затем, чтобы успокоить её, сколько затем, чтобы приободриться самому.
   - На пятом этаже не было ничего, кроме отбитых плиток, обломков кирпича и гниющих тряпок. Вдруг командир тройки посветил на пол и чуть не выронил его:
   "Твою мать! Кровь!" - крикнул он. - "Свежая! Ты глянь!"
   Но это было не самое страшное. От кровавой лужи шириной в метр вела цепочка следов. Как будто ребёнок лет семи пробежал босиком. Кое-где на стенах виднелись кровавые отпечатки детских ладошек.
   "Где твой свинокол?" - прошипел командир. - "Доставай и держи наготове! Игры кончились! Смотри, чтобы со спины не прыгнул! - Он нажал кнопку передачи на рации: -Мужики, все, кто слышит!.. Поднимайтесь на пятый! У кого что есть - ножи, травматы, баллончики, да хоть палки - держите наготове! Здесь лужа крови и следы! Приём! Приём, мать вашу размать!.."
   "Так, всё!" - Командир повернулся к бойцу, и тот впервые увидел товарища настолько испуганным. А ведь этот парень, который командовал поисковой тройкой, в обычной жизни работал пожарным, навидался всякого, и напугать его было нелегко. - "Никто не откликается. Валим отсюда!"
   Тут смех жуткого ребёнка раздался совсем рядом. Командир выхватил травмат и развернулся на звук. Смех доносился из комнаты, рядом с которой они стояли.
   Командир тройки поднёс палец к губам и беззвучно шагнул в комнату. Боец двинулся за ним, сжимая нож. И он видел, как всё произошло. Он видел, как это существо, свесившись с крыши, заглядывает через окно в комнату. Оно было похоже на ребёнка - маленького и донельзя истощённого, да ещё и преждевременно состарившегося. Боец запомнил, что оно было одето в ветхую белую рубашонку, а длинные белые волосы висели и слегка шевелились от ветра. Морщинистая мордочка была растянута в ехидной улыбке. Командир издал горлом странный звук, напоминающий смесь хрюканья с карканьем, и два раза выпалил из травмата в эту тварь. Тогда существо, - Родион осклабился - точь-в-точь кошмарный ребёнок из его рассказа! - протянуло длинную тонкую руку, сцапало его за шиворот и вытянуло здорового мужика наружу, как пустой мешок.
   Оставшийся один боец вылетел из комнаты, добежал до лестницы и, не разбирая дороги, кинулся вниз. Если бы кто-то или что-то попалось ему на пути - он бы снёс это и растоптал, как слонопотам. Он хотел одного - оказаться как можно дальше от этого места, и желательно мгновенно.
   Он вылетел на первый этаж. Рюкзаки и верхняя одежда лежали там, где их оставили, но он не посмел взять даже свои вещи. Он сбежал по лесенке, ведущей к выходу, и увидел, что дверь закрыта. Он толкнул её, но она не поддалась.
   И тут ожила рация. Кто-то вызывал его. Кто - он не разобрал, потому что голос звучал тихо и хрипло.
   "На связи! Кто говорит? Где все?" - спросил он.
   "Они здесь, хи-хи-хи! - ответил мерзкий голосок. - Они в подвале. Ползают на карачках, без глаз и без кожи, и ждут только тебя!"
   - От одного этого голоска, - говорил Родион, - можно было - извините, девчонки! - обдристаться. Но, видно, ужас придал парню дополнительные силы. Он со всей дури врезал ногой по двери, так что она упала плашмя на землю, и вылетел из этого проклятого дома, как пробка из бутылки.
   Настя тихонько выдохнула. Кажется, самое страшное позади...
   - И тут он увидел!.. - рассказчик выдержал зловещую паузу. - Все товарищи стоят вокруг, целые и невредимые, и ржут. И говорят: на хрена дверь сломал, салага?
   ...Такого хохота одичавший парк не слыхал, наверное, со времён злополучного императора Иоанна Антоновича.
   - Вот так надо мной прикололись мои соратнички, чтоб им пусто было, - сказал Родион, дождавшись, когда друзья просмеялись.
   - Так это было с тобой? - изумилась Настя.
   - Нет, с моим пращуром-кавалергардом! Конечно, со мной! Я у них был самый младший в команде, вот и решили поиздеваться... каз-злы!
   - Подожди! - сказал Петя. - А как же... всё это? Кровь, следы, чудище это?
   - Да сговорились они! Тот, который с самого начала "исчез", пробрался на верхний этаж, налил лужу собачьей крови, нарисовал следы. Он же потом и пугало с крыши свешивал, и того парня, который со мной наверх пошёл, на крышу утянул. Конечно, спецэффекты были не голливудские, но вы учитывайте ещё общий антураж. Плюс актёрская игра. Вот такой получился театр двенадцати актёров и одного зрителя...
   - Слу-ушай, Родик, я знаешь что придумала? - заговорила Надия. - Можно же новый вид спорта замутить! Криппи-страйк! Страйкбол с пугалками. Играть исключительно ночью или где-то в подземелье, стены разрисовать пострашнее, костей набросать, крови налить... ну, и ещё разные спецэффекты, чтоб жизнь мёдом не казалась!
   - Точно! - подхватил Петя. - А ещё некоторые игроки по тайному сценарию будут исчезать.
   - Хм, забавно, - сказал Родион. - Только нет гарантии, что кто-то из игроков от страха не окочурится по-настоящему. Или какой-нибудь остолоп позвонит в ментовку. А потом наоборот: все поймут, что ужасы постановочные, и будет уже неинтересно.
   - Щас, "неинтересно", - сказала Настя. - Я вот смотрела криппи-видео, знала, что вот-вот, сейчас какая-то морда кинется в экран, а всё равно знаешь как страшно!..
   - У-ти моя кисонька!.. Страшно ей! Со мной ничего не бойся! - промурлыкал Родион, прикусывая ей ушко.
   - Ой, Родичек... ну щи-кооотнаа же!
   - Щекотно - это вот так! - Родион сыграл на Настиных рёбрах, как на аккордеоне, и был вознаграждён визгом и тычком локтя в живот. Петя и Надия засмеялись.
   - Так, девочки и мальчики! - сказала Надия. - Не знаю, как вы, а у меня уже глазки в кучку, и я сплю на ходу.
   - Да, поспать не мешало бы, - поддержала её подруга.
   - Так, я чё-т не понял. Вы что, спать собрались? А как же охота на привидений? - возмутился Родион.
   - Родик, давай поохотимся на привидений завтра, ладно? Я понимаю, ты здоровый лось, тебе всё нипочём. А мы - две слабые девушки. Мы подорвались сегодня в пять утра. Мы протопали километров двадцать по лесам и буеракам. Хочешь, иди искать призраков, может, Петька тебе составит компанию. А мы спать. Пойдём, Настик, посмотрим на звёзды и баиньки.
   - О женщины, вам имя - обломистки! - отреагировал Петро. Настя дала ему лёгкий подзатыльник и ловко увернулась от ответного шлепка по заднице. Посмеиваясь, девушки удалились в темноту.
   - Ладно, Петруха, - сказал Родион, - нельзя же оставить двух слабых девушек на растерзание нежити. Придётся и нам дрыхнуть.
   Петя горестно вздохнул, хотя он, по правде сказать, здорово вымотался. К тому же он не очень-то верил в призраков. Вернее, совсем не верил. Нет, конечно, окажись он в этой усадьбе один, он бы чувствовал себя не совсем уютно и дёргался бы от каждого шороха. А так... Ну, лес. Ну, развалины. Конечно, сохранность бассейна и статуй вызывает много вопросов, но, вне всякого сомнения, имеет рациональное объяснение. И искать его лучше днём, а не сейчас, когда ни черта не видно.
   - Что-то они долго на звёзды смотрят, - заметил Родион.
   - Может, они по-большому пошли? - цинично предположил Пётр.
   Родион открыл рот, чтобы ответить, но тут послышался треск кустов, и на освещённый пятачок выскочили немного встрёпанные девушки.
   - Там!.. - только и смогла выговорить Настя.
   - Кабан? - спросил Родион. Он уже стоял на ногах и держал ружьё наизготовку.
   - Музыка! Пацаны, вы не поверите, там музыка! Где барский дом! - тараторила Надия. - И свет! Охренеть!
   - Блин, Род, и вправду там что-то играет, - сказал Пётр, прислушавшись. - Только никакого света я не вижу.
   - Отсюда и не увидишь, тут костёр мешает, - ответила Надия. - Надо отойти.
   - Да, и я что-то слышу. Интере-есно!.. Тут ведь не самое подходящее место для сельской дискотеки, а, девочки и мальчики? - сощурился Родион.
   "Девочки и мальчики" озадаченно молчали.
   - Надо сходить посмотреть, - продолжал Родион.
   - А может, ну их? - смалодушничал Петя. - Мало ли... Они нам не мешают...
   - Пьеро, я тебя не узнаю. Не ты ли сюда рвался?
   - Ну, я...
   - Так вот. Не для того мы сюда тащились, чтобы уйти ни с чем и ничего не узнать. Вы как хотите, а я пойду разведаю.
   - Я тоже, - сказала Надия. - Вы, если не хотите идти, подождите нас здесь.
   - Я боюсь, если честно, - призналась Настя. - Но, по-моему, если идти - так уж всем.
   Петя ничего не сказал - вздохнул и решительно поднялся на ноги, многозначительно поддёрнув нож из ножен.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"