Титов Владимир Владимирович : другие произведения.

Не совсем удачное ограбление

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Что делать, если вы пришли грабить банк, а сакраментальная фраза "Это ограбление!" встречает весёлый смех?..

Серёга Артемьев, которого близкие знали под погонялом Арбуз, разгладил накладные усы, нацепил зеркальные очки и критически осмотрел себя в зеркало заднего вида.

- Нормалёк! А, пацаны? - спросил он.

- Сойдёт, - кивнул неразговорчивый Петро.

Мордаш, он же Жора Хмурый, он же Георгий Мамардашвили, ничего не сказал, потому что у него никак не получалось наклеить щеголеватую бородку.

- Арбуз, вот на хрена это, а? - рассердился он. - Как бабы, в натуре, я их маму!..

- Бабы с бородой не бывают, - заметил Арбуз и снова взглянул на себя в зеркало. На него смотрел длинноволосый и длинноусый красавец в тёмных очках, похожий на иностранного артиста с пластинки семидесятых годов. Клетчатая кепка завершала образ.

- Ну как же "не бывают"? А Кончита? - ухмыльнулся Петро.

- Кончита не баба, а пидор, - ответил Арбуз. - Мордаш, давай, налепляй быстрее своё мочало и пойдём уже. Ручонки, что ли, трясутся? Очко жим-жим?

- Нет, ну почему нельзя нормальные маски одеть? - кипятился Мордаш. - Чё ты вечно как этот, выдумываешь хер знает что?

- Потому что гладиолус, - туманно ответил Арбуз. - Попалят нас, если в масках по улице попрёмся. А если перед банком маски одеть, так нас опять попалят, камеры потому что... Так, пацаны, слушай сюда. Петро, будешь ждать нас там, на выезде, где афиша поваленная, помнишь? Мотор не выключай, мы прибежим и сразу давай по газам. Мы быстро. Мордаш, понял? В банке - не больше двух минут. Чё взяли - то наше. А то будем лет десять на казённых харчах жировать.

- "Калаш" дай, - потребовал напарник.

- Не дам, - жёстко сказал Арбуз. - Ты в тот раз забыл с предохранителя снять, дикое дитя гор. Хорошо, охранник в штаны наложил, а ссыкухи вообще потерялись...

- Сам ты дитя гор! - возмутился Мордаш. - Я москвич в третьем поколении, а ты кто? Лимита понаехавшая!

- Ой, ладно, всё! - поморщился Арбуз. - Погнали!

Они вылезли из машины и направились в сторону отделения банка. Мордаш нёс подмышкой свёрнутую сумку и через каждые несколько метров злобно сплёвывал под ноги, бормоча ругательства. Арбуз придерживал полу куртки, чтобы АКСУ не был виден всем и каждому, и раз за разом прокручивал детали акции. Входим, "стоять-лежать-не-дёргаться-суки, наличку-в-сумку", уходим. Просто, как мычание. Если не будет накладок, прокатит. Слабое звено в этой схеме - Мордаш. Понтов выше крыши, соображалка ниже плинтуса, одно слово - чурка, заготовка для буратино. К тому же наркоман и просто дурак. Свой последний срок ("не зарекайся!" - говорил напарнику Арбуз в таких случаях) Мордаш получил за идиотизм. Он заманил к себе домой какого-то знакомого друзей, пальнул ему в лицо из пневматического пистолета и вежливо - он особенно упирал на это - попросил отдать мобильник. Перепуганный, обливающийся кровью бедолага послушно отдал телефон, а через неделю менты положили Мордаша мордой в асфальт у подъезда его подруги, у которой он решил "залечь на дно". Вежливую просьбу подарить телефон суд посчитал "разбоем" и отправил Мордаша подумать над своим поведением в течение семи лет. На зоне Мордаш ухитрился вляпаться в серьёзный блудняк, из которого его вытащил Арбуз, который отдыхал на курорте после драки с тяжкими телесными повреждениями.

Вспоминая, почему они сошлись, Арбуз не мог дать себе чёткого ответа. Сошлись - и всё. Они освободились с интервалом в несколько месяцев, отыскали друг друга, и через некоторое время решили заняться совместным промыслом - благо у Мордаша имелся надёжный поставщик оружия, а Арбуз обладал некоторыми талантами тактического и стратегического планирования, которыми Мордаш был обделён.

- Две минуты, Мордаш! - напомнил Арбуз, когда они поднимались на крыльцо отделения банка.

Посетителей в этот час было немного. Мужик под полтинник, две тётки средних лет, старая бабка - она оплачивала какую-то квитанцию через банкомат. Рядом с нею стояла пухленькая девица-консультантша в форменной белой блузке и что-то объясняла.

Арбуз выпростал из-под куртки автомат, сдвинул предохранитель и вкусно щёлкнул затвором.

- Всем лежать! Это ограбление! Всю наличку в сумку! Если через минуту тут не будет десяти миллионов, начинаю отстрел!

- Шевелись, сучонки! - поддержал его Мордаш.

То, что произошло потом, он вспоминал в кошмарных снах. Пожилой дядька послушно лёг на пол, две тётки замерли, а толстая консультантша развернулась к нему, закрыла ладошкой рот и захихикала:

- Ой, не могу, мальчики! Ну как дети! Не надоело?

Ей ответили операционистки из-за окошек:

- А у тебя какой привод? Классик арми? Цыма? Сайберган? А какой тюн стоит? Наверное, на сто двадцать, не больше, им для урбана больше разгонять нельзя! - В их голосах слышался весёлый интерес, но страха не было нисколько.

- У тебя магазин бункерный или механа? - К опешившему от такого приёма Арбузу подошла ужасно деловитая блондиночка небольшого роста. К ужасу Арбуза, она перехватила автомат и развернула донцем магазина к себе. - Колёсика нет, значит, механа. У меня сеструха двоюродная тоже в страйк гоняет, за "Кандагар", может, слышал? Она говорит, что механа - это вообще более антуражно, а бункер - это покемонство.

- Механа надёжнее, - поддержала её полненькая консультантша. - Если в крутой замес попадёшь, надо стрелять, а не колёсико крутить.

- Ну да, ну да, - согласилась блондинистая крошка.

- Это... чё такое творится? - подал голос дядька с полу.

- Да страйкболисты опять дурят! - ответила пухленькая. - Тут рядом магазин, где этими игрушками торгуют, ну вот малолетки и балуются. Ходят по улицам с пластиковыми автоматами, людей пугают, только их уже никто не боится, потому что тут все про них знают.

- Это которые красящими шариками друг в друга стреляют? - спросил, поднимаясь, дядька.

- Нет, то пейнтбол, - отозвалась операционистка из-за окошка. - А это страйкбол - тут стреляют пластиковыми пульками, в кого попали - тот сам должен сознаться и умереть.

- А если не сознаётся? - спросил дядька.

- Если не сознаётся - значит, "маклауд". Это у них по правилам вообще-то страшный залёт. За маклаудство могут и из команды выпереть. Тут игра на честность.

- Во-от оно что... - протянул дядька.

- А в чём цель игры-то? - спросила одна из тёток средних лет.

- Бегают по лесу или по каким-нибудь развалинам, стреляют друг друга из таких вот игрушек, - пухленькая показала пальцем на автомат Арбуза. - Команда на команду, кто кого. Задания разные выполняют - что-то найти, что-то перепрятать.

- Это ограбление! Наличку в сумки! - каркнул Мордаш, размахивая тарой.

- Ребята, вы бы шли отсюда, что ли, - по-доброму посоветовала пухленькая. - Сейчас ведь милиция приедет, придётся штраф платить.

- Внучки, а вы это в разбойников играете? - с неподдельным интересом спросила бабка, приблизившись к Арбузу. - Смотри-ка ты, как настоящий! Не отличишь!

- А их так и делают - копии настоящих, - со знанием дела сказала блондиночка. - Я у сеструхи видела. Дай-ка посмотреть. - Она взяла у совершенно ошалевшего Арбуза автомат. - Тяжёлый, блин! О, цельнометаллический! Это что, сюда ижевские привода завезли? Они же дорогие! Почём брал?

Распахнулась дверь, и в отделение вошли два усатых сержанта и один бритый прапорщик.

- Ну что тут? Опять разбой? - не без ехидства поинтересовался он. - Всё, надо прикрывать эту страйкбольную лавочку! Пусть где-нито ещё торгуют! Третий раз уже! Пошли, пацаны, вы арестованы.

- Особо опасные бандиты, - фыркнул один из сержантов. - Семён, иди вперёд. А вы оба топайте за этим дядей. И не дурить!

Арбуз с отуманенной головой шагнул за сержантом на крыльцо. Вместе с ним, испепеляя напарника убийственным взглядом, поплёлся Мордаш.

- Игрушку не забудьте, - услышал он позади голос прапорщика.

- У меня, - отозвалась блондиночка.

- Давайте сюда!

Мордаш сплюнул перед собой, тихонько выматерился и вдруг проворно сунул руку в карман. В следующее мгновение он развернулся к сержанту, конвоировавшему их со спины, и вылил ему в лицо треть содержимого аэрозольного баллончика.

- Умм! Сука! - заревел полицейский.

- Ты чо творишь, чёрт! - Сержант, шедший спереди, развернулся и заломил руку Мордашу.

Арбуз понял, что его свободу решают доли секунды. Он спрыгнул с крыльца и кинулся наутёк, провожаемый криками "Стоять, козёл!"

- ...Петро, гони! - заорал он за пятнадцать метров до машины. Петро, видя, что Арбуз бежит один, без сумки и без оружия, понял всё правильно и рванул с места - только его и видели.

- Урод!.. - крикнул Арбуз и добавил несколько замечаний по поводу немужской сущности Петра.

...Известно, что некая неумолимая сила тянет лиходея на место преступления, и Арбуз не стал исключением. Через несколько дней, облачённый в легкомысленные шорты и гавайскую рубаху, он приехал к злополучному дому. На этот раз он подошёл не к тому торцу, где они эпически осрамились, а к противоположной стороне. Над лестницей, ведущей в подвальное помещение, красовалась огромная вывеска:

ХИЩНИК.

Всё для страйкбола!

Не совсем понимая, что он делает, Арбуз спустился по крутым ступенькам вниз и толкнулся в железную дверь.

Он оказался в просторном зале. Слева и справа от двери стояли несколько манекенов в камуфляже, а на кронштейнах, закреплённых на стенах, висели автоматы. Их было несколько десятков. Тут были и наши родные "калаши" всех модификаций, и германские G.36, и британские Enfield, и американские Heckler & Koch, и знакомые ещё по советским фильмам про войну "шмайссеры", которые вовсе не "шмайссеры"... На полу гордо, точно доги возле камина, возлежали ручные пулемёты. Возле противоположной стены на полках лежали шлемы, рации, перчатки и чёрт знает что ещё.

Арбуз взял с полу страшилище, похожее на револьвер-переросток. Несмотря на внушительные габариты, оружие было подозрительно лёгким.

- Добрый день! Интересуетесь? - К Арбузу подошёл продавец - парень лет тридцати в светлых берцах, светлых камуфляжных штанах и чёрной футболке. - Рекомендую, револьверный гранатомёт - отличная вещь, в страйке работает, конечно, по принципу дробовика, но всё живое перед собой выкашивает начисто. У нас к нему и гранаты имеются. Тридцать штук. В смысле, тридцать гранат.

- Какой-то он лёгкий, - сказал Арбуз, качнув оружие на руках.

Продавец хмыкнул в бороду.

- Ну, это ж игрушка! Тут металла почти нет - в основном силумин, пластик... Вот ижевцы начали "калаши" выпускать цельнометаллические - те потяжелее. Дорогие, правда. Но, если вы хотите вспомнить, как в армейке с автоматом бегали, могу сделать заказ.

- Спасибо, не надо, - сказал Арбуз, отдал продавцу гранатомёт и пошёл к выходу.

- Сссракобол! - прошипел он, выбравшись наружу.

* * *

НЕОБХОДИМЫЕ ПОЯСНЕНИЯ

Привод (ударение на первом слоге, во множественном числе - "приводы" или "привода") - модель оружия в страйкболе.

Classic Army, Cyma, Cybergun - фирмы, производящие страйкбольное "оружие".

Тюн (сокращение от "тюнинг") - различные манипуляции по усиление страйкбольного "оружия", как правило, направленные на увеличение кучности и дальности стрельбы. Имеет ограничения - как конструктивные, так и обусловленные правилами: в частности, в зданиях ("на урбане") нельзя применять приводы, которые выдают скорость шарика на дульном срезе более 120 метров в секунду.

Бункер и "механа" - различные устройства магазинов у приводов. В бункерный магазин "боезапас" засыпается непосредственно из мешка. При стрельбе необходимо регулярно подкручивать подающую пружину. В механических магазинах шарики вводятся в узкий канал с помощью специального устройства - лоудера - и подпружинены постоянно. Это облегчает ведение "огня", однако механические магазины уступают бункерным во вместимости. Впрочем, по мнению многих игроков, "механы" более антуражны, так как их использование больше напоминает использование реальных магазинов с реальным автоматическим оружием. Хотя некоторые, напротив, ценят в бункере вместимость. Каждому своё. На вкус и цвет патронов не напасёшься.

Покемоны - обощённое название страйкболистов, не уделяющих должного внимания тому, что у фанатов игры носит гордое название "антуражность". А антуражность, в свою очередь - это и дотошная реконструкция обмундирования, экипировки, вооружения некоего подразделения, и следование каким-либо другим правилам: например, исключительное употребление "механ", а не "бункеров". Само по себе "покемонство" не является страшным прегрешением - в отличие от "маклаудства" или "несознанки", когда "убитый" боец продолжает, как ни в чём не бывало, воевать. По сути, разговоры о "покемонах" - дань страйкбольному снобизму.

"Шмайссеры", которые вовсе не "шмайссеры" - имеются в виду немецкие пистолеты-пулемёты MP-40 и MP-38. Они были разработаны Генрихом Фольмером на основе более раннего MP 36 и состояли на вооружении вермахта во время Второй мировой войны. Знаменитый Хуго Шмайссер не имеет отношения к разработке этой серии, он лишь принимал ограниченное участие в доводке MP-41. Однако данная модификация получила очень ограниченное распространение. Остаётся недоумевать, почему всё семейство пистолетов-пулемётов вермахта получило такое название.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"