Тива Ани : другие произведения.

На Краю Лета

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Что-то случается, когда на краю Лета и Света встречаются разные миры

  
  
  
  
  
  
        ...В руке Инквизитора дымился крестообразный жезл, Наёмница, распластавшись в немыслимой растяжке, впилась пальцами левой в тонкий серебристый кинжал.
        - Сдохла, - хрипло выдохнул Инквизитор.
        - Кажется, да, - со стоном поднялась на ноги охотница.
        Тварь грязным бурым комом растекалась по каменным плитам.
        - По крайней мере больше не завывает, - Инквизитор скептически оглядел свой потёртый костюмчик, - добивать воющий комок...
        Наёмница только покачала головой, тщательно оттирая искрящееся лезвие от тёмно-бурой крови. Тварь шевельнулась и прошипела-просвистела жутким сухим лаем несколько слов, бурый ком разлетелся под светлой молнией и огненным шаром.
        Иэр переменился в лице и медленно сполз на пол по ближайшей стене. Энка метнулась к нему, на ходу вытягивая из пояса тонкие кристаллы. Инквизитор в ужасе отдёрнулся в сторону. Охотница не рассчитала сил и, споткнувшись, упала сверху. Иэр с силой оттолкнул девушку, она уцепилась за его ладонь и... потеряла сознание...
        
        
        ... тёплый летний полдень застал Наёмницу на окраине крохотной деревушки. Жители величали своё гордое селение на двадцать домой "Светокрай", видимо, желая подчеркнуть соседство с Дальним лесом, за которым, как говорилось во всех справочниках, и находится край света. Некоторое время назад Энка сама смогла положить край, правда не миру, а жизни нескольких надоедливых привидений в большом, но уютном замке не бедного и гордого дворянина, так что в эту деревушку Наёмница отправилась исключительно с туристическо-ознакомительной целью. В край света она не верила, оплатить еду и ночлег есть где... В общем отдыхай - не хочу.
        В деревню наёмница въезжала торжественно, с помпой - на самой вершине стога с сеном в разбитой телеге. Да и довезли-то её за починенное на пути колесо. Благодарный владелец пригласил "молодую чаровницу" на проживание и пропитание, не забыв, впрочем, оговорить небольшой суммы за эти скромные услуги. Энка только успела оббежать пол-деревни, когда густой запах жареной картошки привлёк её в небольшой светлый дворик.
        - Здрасти! А я у дяди Кантора гощу! - огорошила невысокая наёмница хозяев домика, - Можно к вам на ужин? А я соловьёв наколдую.
        - Есть у нас уже чаровник, - проворчала хозяйка, показавшись в дверном проёме, но всё же крикнула: Манька, гости от Кантора, ставь ещё один прибор.
        Энка с готовностью щёлкнула пальцами и за домиком действительно стала нарастать негромкая соловьиная трель. Мгновение спустя из-за поленицы вышел немного хмурый светловолосый мужчина в короткой шёлковой тунике, кожаных штанах и... с топором в руке:
        - Ты бы водопровод лучше наколдовала, или там автокамин, - хмуро ответил он и поднял ладонь кверху так, что Наёмница мигом разглядела чёткую строгую татуировку. Инквизитор. Что бы делать инквизитору на краю света?
        - Дрова колю, - неожиданно улыбнулся он.
        Энка чуть отпрянула:
        - эээ.. Здравствуй...те, - он всё ещё не сходил с места и она, хлопнув себя по лбу, подняла ладонь: Огонь и Вода.
        На запястьи странно сплелись два, казалось бы несовместимых знака - Алая звезда и серебристо-голубая спираль. Инквизитор удовлетворённо кивнул:
        - Подтверждаю твоё право и открываю твои действия, - он перехватил топор поудобнее и направился в домик.
        Энка пристыженно поплелась следом. Действительно, здесь следовало бы зарабатывать на ужин чем-то получше развлечения звуковыми галюцинациями. Помучавшись для порядка ещё немного, она удовлетворённо заключила: "Вот завтра и начну".
        Весь вечер Наёмница прятала глаза. После ужина она наконец с облегчением прошептала заклинание, в несколько мгновений отмывшее закопчёные котлы и до блеска отполировавшее деревянные миски, чуть не перестаравшись и не устроив пожар. Вконец разочарованная в жизни Энка пулей вылетела из гостеприимной избы, перепрыгнула через низенький заборчик и убежала на высокий пригорок в лес - изливать несправедливость мира на низкие ветви малины.
        Когда несправедливость ещё оставалась, а малина подходила к концу, со стороны деревни послышались мягкие осторожные шаги. Энка закинула в рот большую сладкую ягоду: "Даже пострадать как следует не дают".
        - Простудишься, Наёмница, - раздался сзади мягкий и низкий голос. Она ойкнула, чуть не подавившись малинкой, и её накрыло большой, пахнущей кожей курткой.
        - Д-д-добрый вечер, Инквизитор, - чуть икнув, насколько могла почтительно проговорила девушка. С инквизиторами спорить не полагалось - себе дороже. Более странными в колдовском мире считались только мифические персонажи. Но с ними, к счастью, столкнуться было практически невозможно. Чего нельзя сказать об инквизиторах.
        - Не трудись, Наёмница, я здесь не для того, чтобы отслеживать действия лицензированных магов. - Энка едва заметно вздохнула, тайком положив в рот ещё одну малинку. - я здесь... по личным причинам.
        Энка вновь чуть не подавилась и решила больше не есть в присутствии сумасшедшего.
        - Разрешишь посидеть рядом? Хоть ты и заняла моё место, - улыбнулся Инквизитор. Девушка с готовностью подвинулась, но Инквизитор чуть приобнял её за плечи, прижав ближе:
        - Это край света. Здесь даже маги могут схватить простуду. Энка вздохнула, тёплый мягкий аромат степных трав, смешанный с запахами кожи, пыли и... "бензина". Энка замерла, старательно вдыхая и выдыхая давно забытые воспоминания.
        Когда-то давно, в детстве, ей показывали "автомобили". Эти странные коробки потребляли "бензин" и дышали, как драконы, чёрным дымом. Маленькой Энке ужасно понравились блестящие линии странных животных и как-то её даже посадили на одно из них, которое называлось... эх, девичья память. Энка вздохнула, перебив воспоминания и запах.
        Инквизитор молчал, глядя вдаль, где за синие сосны закатывался белый огромный диск луны. Высокая, непривычная для этих мест, трава завоевала высокий холм и едва шелестела, отзываясь поглаживаниям предрассветного ветра. Где-то за деревней запели настоящие соловьи.
        - Я видел немногих, сумевших покорять Огонь и Воду, - внезапно нескладно произнёс Инквизитор, - Меня зовут Иэр.
        Наёмница чуть напряглась, отстранилась и чётко произнесла ритуальную фразу повиновения высшей касте магов:
        - Рада служить, Магистр Инквизитор. Энка Джела.
        Инквизитор поднялся - медленно и отстранённо:
        - Я назвал своё имя не для того, чтобы пользоваться твоими умениями.
        - Для чего же мне ещё, - склонившись в издевательском поклоне, проговорила Наёмница, - знать Ваше имя?
        - Для того, чтобы сообщить его Совету, когда я не вернусь, - он резко развернулся и зашагал к деревне.
        Энка только ахнула. Кожаная куртка согревала плечи, звук шагов заглушал шелест горных трав... Наёмница очнулась и побежала за Инквизитором.
        Запыхавшись, Энка сумела догнать мага только у дома Кантора. Судорожно вцепившись пальцами в край чёрной шёлковой туники она рывком упала на колени и скороговоркой произнесла ещё одну ритуальную фразу:
        - Прошу взять Огонь и Воду для достижения цели известной вам, Магистр Инквизитор Иэр.
        Мужчина поднял её на ноги, вырывая из сцепленных пальцев вышитую ткань:
        - Я принимаю твою помочь, Наёмница Энка Джела. Ты сообщишь Совету то, что я повелю тебе.
        Энка, услышав лёгкий треск, с усилием разжала сведённую ладонь, но край туники уже был испорчен. Она не могла поверить своим ушам: Ритуал подразумевал использование Наёмника в качестве оружия, но никак не превращёние его в почтового голубя. Девушка недоумённо уставилась на Инквизитора. Тот улыбнулся:
        - Собери вещи. Как только будешь готова - отправимся.
        Ошеломлённо Энка щёлкнула пальцами. К ногам свалился потёртый рюкзачок и тонкая кружевная сорочка. Наёмница покраснела и прошептала какое-то заклинание. Сорочка исчезла.
        - Пойдём, - Иэр потянул Наёмницу за собой. В кусты. Неловко переставляя ногами, девушка медленно плелась за магистром. Малину явно следовало есть в другом месте. Увлечённая столь упадническими мыслями, Энка споткнулась об Магистра.
        Иэр отгибал в стороны ветки куста странной формы. Энка заинтересовалась.
        Инквизитор закончил странные садово-парковые работы и... из кустов навстречу ему вышло то, что в детстве называлось "мотоцикл". Энка снова ахнула.
        - Не бойся... - начал было Иэр, потом взглянул на магичку и улыбнулся, - мда. Ты его не боишься.
        Наёмница старательно закивала, разглядывая синего блестящего зверя с двумя колёсами и длинными изящными рогами. Волшебный запах из детства, спрятанный в куртке странного Инквизитора нахлынул с новой силой. Энка закрыла глаза и потянулась руками к рогам "мотоцикла" - погладить. Иэр, всё меньше становясь похожим на нормального инквизитора, улыбнулся.
        Странный зверь никак не отреагировал на ласку Энки, и она в ожидании взглянула на Магистра.
        - Всё нормально. Ты ему понравишься. Только нужно надеть это, - он достал из сумки странный блестящий шлем. Забрало присутствовало, но вот прорезь для глаз была слишком велика для рыцарского. - Давай-ка я его чуть... - он подтянул какие-то лямочки и мягко надел его на голову Наёмнице.
        Широкая щель была затянута странным крепким стеклом.
        - Удобно? - озабоченно спросил Инквизитор.
        Энка с готовностью закивала. Ей очень хотелось понравиться синему зверю. Инквизитор оглядел застывшую в нетерпении магичку и строго продолжил:
        - Садишься сзади, как на лошадь, прижимаешься крепко, не отпускаешь обеих рук ни на миг. Вздумаешь колдовать - радиус действия - не менее метра и не дай Огонь вперёд. Понятно?
        Наёмница снова закивала. Инквизитор достал из сумки чёрную тряпочку, повязал на голову, закрыл глаза таким же крепким и прозрачным, как на её шлеме, стеклом, и сел в седло. Энка забралась сзади.
        - Ноги ставь в эти... стремена, - он потянул сапог Наёмницы выше и удовлетворённо кивнул.
        Энка прижалась к спине Инквизитора и крепко обняла его.
        - Готова?
        Кивнуть не получилось и она, облизнув пересохшие губы, проговорила:
        - Да.
        Инквизитор положил руки на рога животного, поставил ноги на вторые стремена и... Энка чуть похолодела - животное зарычало.
        - Всё нормально. Поехали!! - и правда, синий "мотоцикл" Инквизитора мерно рыча двинулся вперёд по ровной дороге, ведущей к Дальнему лесу.
        Они ехали... и ехали... и ехали... Зверь Инквизитора оказался намного быстрее и выносливее обычных лошадей, сам Иэр обращался с ним ловко и спокойно - через некоторое время, высматривая впереди канавку или пенёк Энка перестала красочно представлять себя в закрытом гробике и всего - лишь благодарно и трепетно прижималась к спине Инквизитора.
        За Лесом вставало солнце, окрашивая кроны в яркие изумрудные цвета. Энка всё чаще прикрывала глаза, убаюканная мерным рычанием зверя, успокоенная ветром, не жгущим глаза и полная светлой уверенности от близости тёплой сильной спины впереди.
        - Не спи, пожалуйста, - услышала она чуть смеющийся голос, - иначе ты станешь похожей на мешок с картошкой. А он упадёт. Да и вообще... - зверь взвыл чуть громче и помчался по дорожке быстрее.
        В восторге Энка с готовностью открыла глаза и подалась вперёд, прижавшись сильнее...
        К обеду они доехали до Храма-У-Края-Света. По крайней мере на странной карте на этом месте стоял крестик и такая подпись.
        - Здесь мы и передохнём. В смысле ты даже можешь поспать.
        Энка с удивлением обнаружила, что действительно устала - ноги и руки ныли, требуя если не подвижности, то другого положения. Иэр расстелил на земле куртку:
        - Устраивайся.
        Наёмница с благодарностью свернулась на чёрной коже маленьким котёнком. Иэр только улыбнулся:
        - Возьми, пока не забыл, тонизаторы, - он протянул Наёмнице несколько тонких хрустальных кристалликов. - Это вместо элексиров сгодится. - Та с готовностью заложила их в кармашки на поясе. К вечеру они спустились в подземелье...
        
        
        Энка очнулась на свежей кровати. В окно бил солнечный свет, щебатали птицы и шелестели зелёные листья. Поднявшись, она ухватилась за изголовье - голова кружилась, обессиленное тело едва двигалось. Энка попыталась произнести заклинание и поняла, что её резерв почти пуст. Наёмница закрыла глаза и аккуратно, неспешно пустилась в поиск ближайшего магического источника. На счастье он оказался совсем рядом. Осторожно наполняясь магией, Энка просидела на кровати несколько десятков минут, пока наконец не смогла подпитать магией тело. Стало полегче. Она оделась и вышла во двор.
        На скамеечке хозяйка перебирала смородину.
        - Ой, здрастуйте вам, панянка магичка. Уж господин и не чаял, что вы так скоро полегшаете!
        Энка ошарашенно взглянула на хозяйку:
        - Господин?
        - Ну да, паня, с которым вы до лесу-то скакали. Как привёз позатого дня вас, наказал следить добре, а сам на сеновал завалился и до сегодня не показывался. Уж мы и заходить боялись. Ан с утречка бледный, аки привид какой, таки пришёл, водою умылся и за малинкой значится в лес ушёл-то.
        - Инкви... - начала было Энка, и запнулась, - спасибо, хозяйка.
        Наёмница забежала в дом, обернулась, нашарила под кроватью свою сумку и, схватив лямки, опрометью бросилась к лесу.
        Синий зверь Инквизитора стоял на холме. Сам Магистр, ссутулившись, сидел рядом.
        - Ты зря пришла, Энка, - устало проговорил маг.
        - Но... - сбилась она с бега.
        - Лучше не подходи близко, - покачал он головой.
        Энка в нерешительности замерла рядом:
        - Разве мы не убили её? Я плохо работала?
        - Нет, Энка, с тобой всё в порядке. Ты блестящий наёмник и очаровательная... - он запнулся. - Энка. Эта тварь прокляла нас. - ему с трудом далось это слово.
        - Тварь? Прокляла? - Наёмница опустила руки.
        - Увы. Касаясь друг друга мы будем терять силы. Когда я довёз тебя до деревни вчера ни в тебе, ни во мне почти ничего не осталось. Нам нужно жить дальше. Прости, Энка... Мы свидимся... Я разобью это проклятье. Или ты. Позже... - Инквизитор поднялся на ноги, подошёл к наёмнице ближе и мягко, нежно, поцеловал её в губы.
        У Энки закружилась голова и подогнулись колени. Инквизитор мягко опустил её на траву, надел шлем, и синий мотоцикл зарычал, унося Магистра далеко-далеко от "Светокрая".
        
  
  
18-19 сентября 2007 года
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"