Тягунов Феликс Федорович : другие произведения.

Институт образования в контексте построения социализма и коммунизма

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Институт образования в контексте построения социализма и коммунизма

Ф.Ф. Тягунов

По рыночным западным лекалам

   После роспуска СССР институт образования в России на первых порах оказался на периферии внимания пришедших к власти российских "реформаторов". Они были увлечены демонтажем фундамента советского строя - переводом общенародной собственности в частную, - и институт образования интересовал их только с этих позиций. Некоторое время в российском образовании сохранялась инерция его развития 1980-х годов, и изменения (помимо потери материальной базы для производственных практик на бывших государственных предприятиях и планового распределения молодых специалистов) касались главным образом вопросов расширения юридической базы для коммерциализации образовательной деятельности.
   Метастазы коммерциализации были запущены в образование уже законом "Об образовании" 1992 года, которым было допущено существование в нём частных, в том числе иностранных, образовательных учреждений, а также введено понятие дополнительного образования, к которому (в редакции 1996 года) было отнесено внешкольное - для детей, и переподготовки и повышения квалификации кадров - для взрослых. В унисон с этим законом выпускавшиеся стандарты образования стали допускать значительные отклонения от единого по всей стране его содержания ссылками на региональные особенности и специфику учебных заведений. Как следствие, в России стали множиться гимназии, лицеи, частные и конфессиональные школы, появились колледжи с непонятно кем востребованным повышенным (на один год по сравнению с техникумом) уровнем среднего профессионального образования, учреждения дополнительного (вместо бесплатного внешкольного), предшкольного (вместо бесплатного дошкольного) образования, негосударственные (платные) университеты и образовательные академии и пр. Подчиняясь правилам рынка, они стали рекламировать и предоставлять различные (по стоимости и содержанию) "образовательные услуги".
   Но на рубеже 20 и 21 веков у новых "хозяев" правительственных кресел, наконец, пробудился "реформаторский" зуд. Произошло это, во многом, под влиянием начавшихся в 1999 году глобалистских процессов в области образования (Болонские соглашения по унификации высшего образования в Евросоюзе и Второй международный Конгресс ЮНЕСКО по профессиональному и техническому образованию в Сеуле), уклониться от которых в силу привязки к политике западного либерального фундаментализма они уже не могли. И российская система образования, унаследовавшая в какой-то мере достаточно высокий советский потенциал, стала разрываться на части как в организационно-правовом, так и в содержательном планах.
   Прежде всего, был изменён сам статус Министерства образования. После неоднократных добавлений к нему несвойственных функций и переименований оно было присоединено в 2004 году к Министерству промышленности, науки и технологий (в сфере науки) и превратилось в Федеральное агентство по образованию, а затем и вовсе было упразднено Указом Президента РФ от 4 марта 2010 года N271, растворившись в "суповом наборе" функций Министерства образования и науки. Параллельно проходила передача (без соответствующего финансирования, а где-то и без фиксирования права юридического лица) части образовательных учреждений начального и среднего профессионального образования субъектам Федерации, а также части среднего и дополнительного профессионального образования вузам.
   Под флагом модернизации главными в системе образования стали монетаристские инновации, касавшиеся так называемой "диверсификации источников финансирования" учебных заведений, а в качестве инструмента их реализации были использованы поправки к закону "Об образовании", осуществлявшиеся (особенно после присоединения в 2003 году к Болонским соглашениям) под аккомпанемент различных концепций, доктрин, нацпроектов, программ, тиражировавших в привязке к разной временной перспективе прозападные идеологемы, касавшиеся "бакалавризации" высшего образования и размывания устоев начального и среднего профессионального образования.
   В результате уже через пять лет (2005 год) после начала реформ было констатировано, что "государство не вкладывает в образование средств, необходимых для обеспечения его должного качества. Молодые специалисты крайне неохотно идут работать в учебные учреждения из-за очень низкого уровня заработной платы. Вызывает озабоченность степень износа основных фондов учебных учреждений, которая превышает 37 процентов... Изменения коснулись также федерального финансирования общежитий и других объектов социально-культурной сферы учреждений образования. Прекращено выделение государственных средств на питание и охрану здоровья учащихся. Не предусматривается более предоставление обучающимся в государственной системе высшего и послевузовского профессионального образования пособий и льгот, в том числе на проезд в транспорте. Снижен уровень гарантий финансового обеспечения профессорско-преподавательского состава учебных заведений в части минимальных ставок зарплаты преподавателей и минимальных компенсаций, выделяемых преподавателю на обеспечение научной литературой. Лишились льгот сотрудники образовательных учреждений, работающие в отдалённых районах или в сельской местности [1].
   Ещё через пять лет (2010 год) траты госбюджета на образование снизились до уровня Турции - 3,5%, в то время как в Скандинавии они составляли 7,6-8% [2], а в Японии, Южной Корее и Китае - 15-25% от ВВП [1]. Более того, Япония в 2010 году перешла на всеобщее бесплатное высшее профессиональное образование для всех граждан своей страны [3]. "К 2012 году то же произойдёт в Южной Корее. К 2020 году Германия будет иметь 90% бесплатного и лишь 10% платного высшего профессионального образования. Мы же сегодня имеем почти 70% платного и лишь 30% бесплатного высшего образования. И тенденция такова, что к 2020 году Россия будет иметь 90% платного и всего 10% бесплатного образования!" [4]. И это предположение относительно России подтверждает пояснительная записка к Федеральной целевой программе развития образования на 2011-2015 годы, в которой подчёркивается, что доля платных образовательных услуг в валовом внутреннем продукте за это время должна подняться в 15 раз [5].
   В продолжение своего "реформаторского" курса Минобрнауки в 2010 году выпустило в свет 300-страничный проект нового закона "Об образовании", в котором финансовое обеспечение вузов оказалось поставленным в зависимость от результатов вступительной аттестации абитуриентов, отсутствовали социальные гарантии, касающиеся питания школьников, студенческих стипендий, финансовой поддержки социально незащищенным категориям учащихся, было предусмотрено (по западным образцам) введение кредитно-модульной схемы высшего профессионального образования, отменена бесплатность обучения в аспирантуре. Кроме того, в нём была упущена (видимо, в качестве уступки лоббистам ювенальной юстиции) статья об ответственности родителей за воспитание детей, "ставился крест" [6] на детских школах искусств, поскольку начало профессионального образования в них оказалось приуроченным лишь к окончанию девятого класса школы, бесследно исчезло начальное профессиональное образование, исчез "специалист" из контингента выпускников вуза, образовательные академии оказались переведенными в разряд организаций дополнительного профессионального образования, изменённым оказался статус докторантуры.
   Против этого законопроекта выступило общественное движение "Образование - для всех", Союз ректоров России, эксперты, депутаты Госдумы. Начали протестовать учителя и журналисты, школьники и студенты, их родители, активисты оппозиции и социальных движений. Даже РПЦ, нарушив негласный договор о партнёрстве с правящим режимом, произнесла устами своего патриарха: "Образование - это та сфера, которая не может быть экономически выгодной... Чтобы сохранить свой нравственный, духовный генотип, нужно платить за образование всему обществу. Для этого мы и налоги отчисляем" [7].
   Изъяны проекта нового закона были настолько вопиющи, а противостояние общественности столь велико, что его принятие было отложено на неопределённый срок.
   Но "реформаторы" тут же отыгрались на другом участке организационно-правового поля. В 2011 году был введён в действие Федеральный закон N 83, получивший неформальное название "Об автономных, бюджетных и казённых учреждениях", который нацелил на превращение в коммерческие организации не только образовательных учреждений, но и детсадов, а также таких несущих просветительный заряд культурных учреждений, как библиотеки, театры, музеи и музейные комплексы. Словом, маниакальное геростратово упорство на организационно-правовом поле отечественного образования было продолжено.
   Другим направлением "модернизации" российского образования стало изменение его содержания, а объектом геростратовых вожделений оказались образовательные стандарты.
   И здесь события развивались примерно в том же ключе, что и в истории с законом об образовании. Первоначальные варианты, отвечавшие принципам единой советской школы и исходившие из матрицы универсальной культуры, были положены под сукно [8], а вместо них педагогической общественности и населению стали предъявляться стандарты, исходящие из западной мозаично-модульной культуры поверхностных "полезных сведений" и ориентирующие воспитанников на социальное партнёрство в буржуазном обществе.
   Особенно озадачил проект Федерального государственного образовательного стандарта (ФГОСа) для старших классов средней школы (2008 г.), выведший, в частности, русский язык и литературу за пределы обязательных предметов. В нём, в противоречии с рекомендациями учёных [9], была предусмотрена доходящая до 60% возможность отклонений от единого по всей стране содержания, а делением обучения на общеобразовательный, базовый и профильный уровни была заложена мина замедленного действия для обучающихся по первым двум уровням, поскольку только обучение по профильному уровню отвечает требованиям подготовки выпускников школы к освоению базовых наук, изучаемых в вузах. Естественно, выпускникам двух других уровней недостаток в знаниях нужно будет компенсировать за отдельную плату с помощью либо школьных, либо вузовских репетиторов.
   На фоне этого проекта в 2009 году школьникам был приготовлен ещё один удар судьбы в виде введения в качестве обязательного пресловутого ЕГЭ (Единого государственного экзамена), задания которого "не позволяют проверить у экзаменующегося самое существенное - способность думать, рассуждать и анализировать" [1], но результат которого стал с 2010 года определяющим при поступлении в вузы. А это опять бесценный подарок для так называемых "индивидуальных предпринимателей" от образования и "крышующих" их чиновников, позволяющий греть руки на разнице в требованиях ЕГЭ и общеобразовательной школы.
   Не лучше складывались дела со стандартами и непосредственно в высшем образовании. Здесь законодательно (N 232-ФЗ от 24.10.2007 и N 260-ФЗ от 10.11.2009), несмотря на обеспокоенность общественности по поводу того, что "российская высшая школа в какой-то мере утратит свою привычную глубину и универсальность подготовки" [1], а выпускники неполного вузовского курса окажутся неадекватно восприняты отечественными предприятиями, рассматривающими их как "недоучек" [9], были запущены механизмы перевода высшего профессионального образования на двухуровневую Болонскую модель "бакалавр-магистр". Одновременно искажённый смысл стал закладываться в требования к содержательной области знаний вузовских выпускников. Рекомендации ЮНЕСКО, касающиеся образовательных компетенций были восприняты чиновниками Минобрнауки не в качестве требований по формированию у выпускников знаний, отвечающих уровню современной науки, а как сигнал к примитивному натаскиванию их на требования производственных квалификационных справочников [10]. Переход на ФГОСы с подобными новациями для российской высшей школы оборачиваются следующими последствиями [11]:
   - "значительным сокращением числа специальностей (с 535 до 107), во многих случаях ущербным для качества подготовки выпускников (для более, чем 300 инженерных специальностей их редуцирование к бакалаврскому уровню приведёт к катастрофическому падению качества образования);
   - массовым сокращением объёма и уровня профессиональной подготовки - учащиеся будут получать знаний на 20% меньше по сравнению с программами подготовки специалистов;
   - потерей значительной части объёма образовательного контента и преподавательских технологий, накопленных национальной системой образования для специалитета, которые могли бы стать украшением любого зарубежного университета;
   - существенным сокращением объёма учебной нагрузки для преподавателей и ухудшением их материального положения;
   - значительным ущербом для высокотехнологичных и наукоёмких областей, включая ракетно-космические технологии, авионику, атомную энергетику, химическую промышленность, нанотехнологии и т.д., в которых бакалавры не востребованы".
   Но, помимо школьных, ссузовских и вузовских проблем, в результате следования в фарватере Болонских соглашений в подвешенном состоянии оказались также вопросы научных квалификаций вследствие содержательного и правового несоответствия между западной PHD-докторантурой, выпускающей так называемых "докторов философии" по гуманитарным специальностям, и отечественной аспирантурой с широким спектром естественных, технических и гуманитарных специальностей, не говоря уже о статусе многоотраслевой отечественной докторантуры, аналоги которой на Западе просто отсутствуют.
   Так чего же добились "реформаторы" в результате политики "бакалавризации" всей страны и оголтелого либерального фундаментализма?
   "С 87,9 до 45,6 тысячи сократилось количество детских дошкольных учреждений. Число детей в них уменьшилось с 9 до 5,1 миллиона. Если в "застойное" время ежегодно даже в сельской местности под флагом модернизации вводилось новых дошкольных учреждений на 80-85 тыс. мест, в 2009 г. их введено лишь на 19 тыс. мест. В 2010 году - ещё меньше" [5].
   Только в одной Москве из 1046 ведомственных детских садов сегодня осталось действующими лишь 140, остальные приватизированы и распроданы, а очередь в городские дошкольные учреждения составляет 12 тысяч человек, и родители записывают малышей в детский сад с пелёнок [12].
   Из-за разорительного для малокомплектных школ в сёлах, малых городах и районных центрах нормативного финансирования с 67 571 до 54 259З - убавилось число дневных общеобразовательных учреждений [5].
   25% развивающих предметов, к которым относятся: изо, музыка, хореография, дополнительные иностранные языки, спортивные кружки и секции - стали оплачиваться исключительно из кармана родителей [4].
   В государственном секторе образования по всей стране стали закрываться одна за другой экспериментальные школы [13].
   Было уничтожено почти 80% средних профессиональных учебных заведений [9]. Разрушена система подготовки профессиональных кадров для учебных заведений. Никто, например, не готовит специалистов для технических колледжей, представляющих собой "реанкарнацию" советских ПТУ и техникумов, не разрабатывает для них методик и не делает массовых капиталовложений в эту сферу [14].
   В связи с переводом образовательных учреждений, ориентированных на отрасль культуры, в категорию дополнительного образования и из федерального бюджета в местный в России за последние два десятилетия исчезло более 40 тысяч драматических театров, хоровых и хореографических коллективов. Закрыты десятки тысяч муниципальных и заводских домов культуры, исчезли дома пионеров [15].
   Заработная плата педагогов снижена до 64 процентов от средней зарплаты по стране [16].
   Параллельно с разгромом старшей школы, ПТУ и техникумов запланировано резкое сокращение числа вузов. "Их будет, вероятно, не более сотни, и именно они будут определять уровень высшего образования в стране. Из них порядка 50 будут носить звание университета, и они будут либо находиться на госбюджетном финансировании, либо работать по госзаказу (для автономных образовательных учреждений). Из остальных же сделают систему реализации какого-нибудь "прикладного бакалавриата" (взамен разгромленной системы среднего профессионального образования)" [11]. (А по уму-то знаниевый статус образовательных учреждений с течением времени должен прогрессивно возрастать, а не снижаться.)
   Резко сократилось количество бесплатно обучающихся студентов [9]. Студенческая стипендия по отношению к прожиточному минимуму упала примерно в 4 раза, стипендия в техникуме - примерно в 8 раз, в ПТУ - в 11 раз [16].
   Вузы и другие учреждения образовательной сферы были лишены права на освобождение от уплаты всех видов налогов, в том числе на землю.
   Сокращению подверглись объём часов и количество дисциплин в образовательных программах. Образование стало лоскутным, не формирующим полную картину мира и личность человека.
   Непрерывно стали расти цены на книги и учебники, способствуя деградации массового образования. "Сфера интеллектуального книгоиздания, тесно связанная с образовательным процессом, дышит буквально на ладан и держится только сверх усилиями отдельных энтузиастов и подвижников, в прямом смысле этого слова" [17].
   В разряд дополнительной была переведена воспитательная работа в школе, в результате чего подрастающее поколение оказалось лишённым устойчивых нравственных идеалов.
   "Школа стала бессильной противостоять нарастающим процессам деструкции психики подрастающего поколения, которая выражается в ослаблении способности к размышлению, анализу, синтезу, в притуплении интуиции, в разорванности восприятия окружающей действительности, усилении гипнабельности, внушаемости, в специально организованном массовом "размягчении воли" [18].
   "2 млн. детей школьного возраста вообще не посещают школу, вследствие чего в армию сейчас нередко призываются неграмотные новобранцы" [19].
   Государство фактически отказалось от детских общественных организаций, предоставив подрастающее поколение влиянию улицы. Не прекращается закрытие детских домов [20]. Число беспризорников достигло 5 млн. [21], - и власти уже вынуждены решать проблему детской преступности и открывать детские наркологические диспансеры.
   И т.д., и т.п., и пр.
   Но зато махровым цветом стала расцветать коррупция.
   "Согласно данным МВД, поборы в школах и ВУЗах занимают 3 место в статистике коррупционных деяний после взяток чиновникам и сотрудникам правоохранительных органов, причём количество взяток учителям возросло после внедрения системы ЕГЭ" [22]. Чиновники отправляют на бюджетные места в вузы студентов, не добравших баллы по ЕГЭ, пользуясь схемой целевого направления [23]. Появилось большое число агентств, которые продают "дипломы" практически всех вузов России [15]. Часть вузов сама перешла на фактическую торговлю дипломами [24].
   Таким образом, не внеся сколько-нибудь заметных позитивов в образовательные процессы, "реформирование" породило серьёзные социальные проблемы. Народное образование расслоилось на "элитарное", ориентированное на западное мировоззрение индивидуализма и, в известной мере, на поступление в иностранные колледжи и университеты, - для состоятельных семей, - и "массовое" образование - для остального населения. Возникли конфликты между общественностью и организаторами новых форм образования. Образовательная отрасль превратилось в "сеятеля" коррупционных преступлений, запустив при этом механизм массового засорения суррогатами кадрового потенциала России.
   Весьма впечатляющи и общие потери!
   Если СССР входил в тройку стран, наиболее продвинутых в области образования, то в 2010 году по ИРЧП - главному социально-экономическому показателю жизни населения, отражающему в том числе и уровень образования, Россия с показателем 0,806 заняла лишь 73-е место из 180 стран между Эквадором и Маврикием [25]. По числу студентов на 10 тысяч человек населения Россию (179 студентов) обогнали Канада (299), Австрия (227), Бельгия (224), Финляндия (220), Испания (187) и некоторые государства Латинской Америки [2].
   Словом, "реформирование" российского образования по рыночным западным лекалам привело его к глубокому системному кризису, вызывающему законную тревогу у российских граждан. И после очевидного ответа на вопрос "кто виноват" на поверхность общественного сознания всё явственнее пробивается сакраментальное: "Так что же делать?"
   Да, возможности России заметно подорваны, и злокачественные клетки в значительной мере проникли в её некогда здоровый организм. Но, как говорится, надежда умирает последней. Ещё не полностью исчерпаны традиции и профессиональные ресурсы, накопленные в системе образования в предшествующие периоды, о чём говорят неравнодушные к судьбам Отечества люди [26, 27], ещё велика воля населяющих страну народов, богат её генетический и научно-технический потенциал - и это всё внушает определённый оптимизм в том плане, что разрушительные процессы в образовании, да и не только в нём, в конце концов, будут остановлены и обращены вспять, и Россия снова встанет на путь прогрессивного интеллектуального и социального развития.
   Но для подобного возрождения нужно действовать!
   По мнению бывшего (1990-1992 гг.) Министра образования России Э.Д.Днепрова [28], для выправления ситуации напрашиваются, по меньшей мере, три кардинальных и неотложных шага.
   "Первый - в сфере управления образованием. Расформировать Минобрнауки, воссоздав на его месте прежнее Министерство образования наряду с Министерством науки и инновационных технологий. Минобрнауки в период своей деятельности привело к многочисленным провалам и в образовании, и в науке. Почти каждый его шаг буквально ставит "на уши" всю страну - начиная с трёх миллионов подписей работников образования в 2005 году против планируемой министерством образовательной реформы в духе социального дарвинизма, включая громкий скандал с образовательным стандартом для старшей ступени школы и кончая последним вопиющим провалом ЕГЭ-2011... Сократить вдвое, если не втрое, непомерно разросшийся контрольно-надзирающий аппарат местных органов управления образования. Он нещадно душит школу нескончаемым валом бессмысленных бумажных задач - программами, планами, отчётами и прочим.
   Второй шаг - уход от ЕГЭ и разработка полноценных стандартов общего образования. Отменить Единый государственный экзамен... Опыт убедительно показал абсолютную провальность этого эксперимента на детях и его затратность "в особо крупных размерах". Для желающих можно сохранить возможность добровольного прохождения подобной аттестации в независимых организациях, не подведомственных Министерству образования.
   Ликвидировать административный заповедник ЕГЭ - Рособрнадзор, абсурдно созданный (как уже распущенное Рособразование) в период почившей в бозе "административной реформы"... Для объективной оценки качества образования создать при федеральных округах независимые научно-общественные центры, в задачу которых войдёт и аттестация образовательных учреждений.
   Разработать на основе последних предложений Российской академии образования полноценные стандарты общего образования, отвечающие не клановым интересам педагогов или различных профессиональных групп, а актуальным и перспективным потребностям личности, общества, государства, задачам вхождения в "общество знаний" [29]. Всесторонне обсудить эти стандарты на ... конференциях работников образования.
   Третий и важнейший шаг - законодательно обеспечить нормальное функционирование и опережающее развитие образования. На основе существующих сегодня официального и альтернативного [30] проектов закона "Об образовании" разработать новый текст проекта закона, отвечающего базовым принципам демократического, правового социального государства и обеспечивающего перспективное развитие образования, гражданского общества, страны.
   Предусмотреть в законе в первую очередь:
   - ежегодную неснижаемую долю расходов на нужды образования в размере 6-7% ВВП;
   - оптимальный размер нормативного финансирования образовательных учреждений, с расчётом выделения 60-70% подушевых ассигнований и 30-40% средств - на текущее функционирование образовательных учреждений: текущий ремонт, коммунальные услуги и так далее.
   - разработать специальный механизм финансирования для сельской малокомплектной школы;
   - обеспечение средней заработной платы работникам учреждений дошкольного, общего среднего, дополнительного, начального и среднего профессионального образования не ниже средней зарплаты по экономике соответствующего региона".
   Реализация "третьего шага" в развёрнутом виде может быть охарактеризована следующей предложенной Общественным движением "Образование - для всех" системой мер, заложенной в основу названного выше альтернативного закона об образовании:
   1. Воссоздание системы общедоступного и бесплатного дошкольного образования.
    2. Восстановление системы обязательного и бесплатного полного среднего образования. 
   3. Разработка и реализация специальной программы развивающего обучения "Школа будущего".
    4. Обеспечение всем желающим возможности получить начальное или среднее профессиональное образование либо в качестве самостоятельного уровня, либо в качестве первой ступени образования высшего.
    5. Принятие перспективной программы перехода к общедоступному (но не обязательному) высшему образованию.
    6. Утверждение специальной государственной программы "Образование - через всю жизнь".
    7. Разработка и принятие государственной программы "Электронное обучение". 
   8. Утверждение на федеральном и региональном уровнях программы "Здоровое образование".
    9. Создание системы дополнительных социальных гарантий в период обучения для лиц с низкими доходами, сирот, лиц с ограниченными возможностями здоровья, сельских граждан.
   10. Создание федеральных образовательных каналов на радио и телевидении. Повышение доли образовательных программ и обеспечение психолого-педагогического контроля деятельности электронных СМИ.
   11. Принятие государственной программы "Индустрия образования".
   12. Принятие законодательства о статусе педагогического работника, обеспечивающего педагогам оплату труда и социальные гарантии не ниже уровня госслужащих [31].
   Следует при этом заметить, что качественные преобразования необходимы во всех звеньях системы образования и на всех территориях, в каждом городе, районе, школе. Поэтому и бороться за выправление ситуации нужно всем миром и по всем направлениям: по линии выборных органов, профсоюзов, ветеранских и молодёжных организаций, волонтёрского движения и т.д.
   Конкретными целями и задачами борьбы по преодолению кризиса можно считать:
   - всеобщность и разносторонность образования;
   - законодательное закрепление ответственности государства за создание материальных условий, необходимых для реализации образовательных прав;
   - отмена всех налогов с образовательных учреждений и с пожертвований, идущих на образовательную деятельность;
   - пересмотр классификатора специальностей профессионального образования с учётом требований промышленности с тем, чтобы народное хозяйство наполнялось специалистами, выпускаемыми отечественной системой образования, в результате чего может быть обеспечен адресный выпуск отечественных специалистов и будут устранены потери в виде "утечки мозгов", которые обходятся в настоящее время России ежегодно в 25 млрд. долларов [25], а также устранён главный тормоз перевода экономики страны на инновационный высокотехнологичный путь развития;
   - введение для выпускников вузов и ссузов обязательного срока отработки (два-три года) на госпредприятиях или в компаниях с высоким рейтингом инновационной деятельности для погашения образовательного кредита [10];
   - создание гражданских структур управления образованием, независимых общественных советов по образованию и российских ассоциаций преподавателей по различным учебным дисциплинам;
   - создание школьных и студенческих управляющих советов с целью вовлечения самих учащихся в процессы управлении образованием;
   - введение порядка общественного обсуждения всех нормативных актов, регулирующих вопросы образовательной сферы, на этапе их разработки и принятия. Это, к тому же, будет способствовать повышению социальной активности населения и приобретению им навыков народовластия;
   - создание когнитивных центров и когнитивных технологий обмена информацией [32];
   - осуществление компьютерного всеобуча населения как предпосылки для создания и освоения компьютерно-автоматизированных технологий производительных сил будущего интеллектуального общества;
   - воспитание уважения к отечественной истории, создание обстановки нетерпимости к её очернению, иным проявлениям - лицемерию, цинизму, бездуховности, безнравственности, распущенности, культу денег, потребительству, стремлению к наживе, нигилизму;
   - развитие всех форм самообразования: самодеятельных семинаров, кружков, круглых столов, клубов коллективных (например, марксистских) чтений, интернетовских сообществ по интересам (наука и техника, экология, биология, медицина, философия и т.д.), нацеленных на пропаганду научных и общеобразовательных знаний, и др.;
   - создание с помощью медийных средств единой научно-образовательной и культурной среды, способствующей организации единого социокультурного пространства России на духовно-нравственных началах национального менталитета, воспитания патриотизма и обеспечения национальной безопасности;
   - совершенствование школьного, вузовского и массового образования среди населения в области обеспечения экологической, биологической, продовольственной и медицинской безопасности страны и всего человечества;
   - участие в отечественных и международных научно-образовательных проектах и программах, например, таких как "Шаг в будущее" МГТУ им. Н.Э. Баумана, "Международное сотрудничество в науке, искусстве и образовании", "Партнерство в образовании" (Microsoft Partners in Learning, PiL) ИРО РТ, "Мозаика культур", "Хартия Земли" и др.
   Отмеченные цели и задачи вполне согласуются с целями и задачами всех левых сил. Коммунистические и рабочие партии должны находиться в передовых рядах борцов за возрождение интеллектуального потенциала страны и народа, действуя не только в стенах представительных органов власти, включая Госдуму, но и показывая пример целеустремлённой тяги к повышению уровня знаний, причём, не только политических, касающихся теории и практики классовой борьбы, но и затрагивающих формирование целостного, системного мировоззрения, включающего вопросы конкретной экономики, управления производством и организации быта. Ведь добротные знания для всех и каждого и являются одной из главных целей борьбы за обновление мира и становление нового человека в нём!
   Но, конечно же, рассчитывать на кардинальные изменения образовательной политики со стороны буржуазного правительства да ещё в рамках существующего строя не приходится. На принципиальные изменения, как показал опыт СССР, можно рассчитывать лишь в условиях победившего социализма.

Институт образования и Вторая социалистическая революция

   Какие же задачи должны быть решены в сфере образования после Второй социалистической революции?
   Революционному правительству необходимо будет вернуть в образовательную отрасль под государственное управление и полное государственное обеспечение все полностью или частично выведенные из неё за годы буржуазных реформ образовательные учреждения, начиная от дошкольных и кончая учреждениями внешкольного образования и повышения квалификации.
   Должны быть обеспечены: доступность, всеобщность и бесплатность всех видов и форм формального образования и самообразования, полное равенство, сопряжение учёбы с трудом на полях, в мастерских, в производственных цехах, обучение на естественном (родном) языке, приоритет естественнонаучного образования, наглядность при обучении.
   Восстановлению подлежат:
   - школы вблизи местожительства детей (в особенности, в деревнях и сёлах);
   - сеть учреждений детского творчества, детских спортивных школ, секций и кружков, школьных лесничеств и т.п.;
   - система просветительных учреждений;
   - сеть детских домов, спецшкол и училищ для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей или с ограниченными возможностями здоровья;
   - воспитательная и реально полезная трудовая работа в школе, летние детские и молодёжные лагеря труда и отдыха;
   - широкий диапазон и глубина преподаваемых дисциплин фундаментального и прикладного характера в школьном и профессиональном образовании;
   - связь профессиональных учебных заведений с конкретным производством;
   - детские, подростковые и молодёжные организации, аналогичные октябрятской, пионерской и комсомольской организациям СССР;
   - практика поддержки русско-язычных школ и создания единой образовательной среды в бывших союзных республиках, а также в других странах, где к этому будет проявлен интерес.
   Должны быть приняты к реализации и доведены до разумного завершения все прогрессивные предложения общественности (см. выше), которые в той или иной мере игнорировала буржуазная власть.
   Но восстановление разрушенного и доведение до конца нереализованного - это, хотя и большое, но дело начального этапа создания системы образования новой общественно-экономической формации. Впереди предстоит решить сложнейшую и важнейшую, так и не доведенную в советское время до полной реализации, задачу воспитания нового человека, всесторонне развитого, высоконравственного, самоотверженного труженика, убеждённого носителя коммунистических идеалов, надёжно противостоящего реставрации паразитарных признаков прежних формаций.
   Задачей воспитания уже социалистического общества должно стать формирование "базовой культуры" личности, признающей приоритетными коммунистические ценности, касающиеся семьи, труда, знаний, культуры, отечества, земли, мира. За счёт общественного характера воспитания должны будут обеспечиваться равно благоприятные условия для здоровья, формироваться одинаковые социальные идеалы и поддерживаться равные требования к самодисциплине и ответственности воспитанников за свои поступки. Уже с ясельного возраста у детей должно будет формироваться убеждение в необходимости ВСЁ ЗНАТЬ, ВСЁ УМЕТЬ, ВСЁ УСПЕТЬ. В общественном сознании должна укорениться мысль, что предназначению человека в Природе соответствуют благородство чувств, обширные знания и привычка мыслить. И достичь этого можно лишь одним способом - собственным трудом.
   С раннего возраста, как это и было принято у наших далёких предков, детям за счёт вовлечения в общеполезное насущное дело, выполняемое вместе со взрослыми, должны будут создаваться необходимые условия для обретения внутреннего стремления к альтруистическому коллективному общежитию в разновозрастной и разноэтнической среде и получения знаний, умений и навыков в решении традиционных для человека задач в его индивидуальной, семейной жизни и трудовой деятельности. Действия ребёнка необходимо будет поощрять и развивать, помогая в изобретении и использовании инструментальных средств освоения, сохранения и преумножения окружающего мира. В учебном коллективе нераскрытые глубинные вопросы и проблемы данной ступени обучения под руководством учителя должны будут умело и системно вытесняться "наружу" и побуждать к поиску их разрешения на каждой новой ступени обучения или, в предельном случае, к самостоятельному поиску истины - научному исследованию.
   В условиях благоприятной социально-экономической среды, способствующей развитию разносторонних способностей всех детей, раскрытию всех их природных задатков, всестороннему развитию всех органов чувств, образовательное "производство" одарённых детей уже при социализме будет носить не избирательный, как в классовом обществе, а массовый характер.
   В процессе построения социалистического общества и перерастания его в коммунистическое обязательным для всего взрослого населения должно стать всеобщее многоаспектное высшее образование, которое позволит любому человеку и трудиться в поле, и изобретать новые машины, и сочинять музыку, и выполнять любые другие действия, свободно выбирая род занятий, отвечающий общественной необходимости, то есть "общество, организованное на коммунистических началах, даст возможность своим членам всесторонне применять свои всесторонне развитые способности" [33].
   Образование станет важнейшей естественной сферой жизнедеятельности людей. Сеять разумное, доброе, вечное со временем станет не только обязанностью специально подготовленных педагогов, но и потребностью всего дееспособного населения. В передаче культурного наследия, опыта, знаний, традиций будут участвовать все члены общества, начиная от семьи и кончая самыми глобальными институтами человеческого сообщества. При этом каждый должен будет стать и доброжелательным учителем, и прилежным учеником, и одновременно терпеливым воспитателем, и восприимчивым воспитанником.
   Созданию атмосферы культа знаний будут способствовать музеи, выставки и галереи, дворцы культуры, дома творчества и другие культурно-просветительные учреждения. Телевидение превратится в народный университет, обеспечивающий возможность вербального и невербального общения с общепризнанными передовиками производства и подвижниками культуры. СМИ обеспечат непрерывную передачу в эфир знаний, начиная с утра (умственная физзарядка) и в течение всего дня (интеллектуальные паузы). Знаниево пространство будет открыто как для обращения (Интернет), так и для пополнения новой информацией (Википедия). Телекоммуникационные средства обеспечат связь с Всемирной базой данных, со всем объёмом знаний, приобретённых человечеством, научными данными, технологиями и т.п., т.е. расширят возможности человеческого мозга и станут, в определённом смысле, его придатками, обеспечивая человеку высокоскоростной мыслительный процесс в реальном масштабе времени. Школа в широком смысле слова будет воспитывать у молодого поколения "своеобразную культуру существования в мире, в обществе, включённом не только в глобальные "земные", но и космические, вселенские процессы" [34].
   В качестве идейной системообразующей основы для построения всеобъемлющей системы образования будущего социалистического и коммунистического общества может быть принята на вооружение провозглашённая ЮНЕСКО (2005 г.) в планетарном масштабе концепция "образования для всех на протяжении всей жизни", которая акцентирует внимание мирового сообщества на необходимость организации системы всеобъемлющего непрерывного образования.
   Структурообразующим стержнем такой системы в её изначальном виде может стать система непрерывного профессионального образования, охватывающая в той или иной форме образовательные подсистемы дошкольного, школьного, начального, среднего и высшего профессионального образования, а также повышения квалификации персонала. В развитом виде она должна будет дополнена организациями самообразования, развивающей самодеятельности и самоподготовки в народных университетах, на различных курсах, в учебных сетях от дневных и вечерних школ, в научных кружках, обществах и пр.
   Надо отметить, что потребность интеграции содержания образования по вертикали и горизонтали объективно диктуется потребностями развития производственного базиса человеческого общества, где одновременно со специализацией идёт, подчиняясь закономерностям научно-технического прогресса, процесс интеграции производственных операций в физическом, умственном и смешанном (переходном) труде, определяя тенденцию постепенной ликвидации технологического (операционального) и социального (управленческий - неуправленческий) разделения труда. Профессиональное образование, являясь отображением этого процесса на область производственной деятельности, развивается с точки зрения квалификации человека от предоставления узких знаний к более широким, переходящим в пределе к знаниям всесторонним. В условиях расширяющейся автоматизации производства и интеллектуализации (за счёт внедрения компьютеров) информации о протекающих организационных и производственных процессах, требования к уровню подготовки квалифицированных работников (рабочих, техников, инженеров, управленцев, а также иных специалистов), имеют тенденцию ко всё большему сближению. Так уже в 1980 годы внедрение ЭВМ в производственные процессы привело в корпорациях США к практике использования на рабочих местах, требующих высокой рабочей квалификации, инженеров, а также к сокращению численности среднего звена управления на 20-40% [35]. А современная экономика уже выдвигает требования к развитию междисциплинарности в подготовке специалистов одного и того же уровня образования, к необходимости овладения ими знаний из различных областей профессиональной деятельности, т.е. "на стыке" существующих специальностей, например: биоинженер, химик-биолог, математик-экономист, юрист-экономист и т. д. [36].
   Реагируя на требования к повышению производственной составляющей образовательных компетенций, уже сейчас образовательные учебные заведения среднего и высшего профессионального образования вводят в действие для выпускников начального и среднего (соответственно) профессионального образования реализацию учебных планов ускоренной подготовки специалистов с зачётом производственных практик и пересекающихся (в соответствующих частях) теоретических областей учебных планов. Аналогичным образом (т.е. путём взаимозачётов) решаются проблемы интеграции образовательного процесса для смежных по горизонтали профессиональных учебных заведений. Для отдалённых специализаций расширение и интеграция знаний, умений и навыков осуществляется (опять же с перезачётом пересекающихся областей учебных планов) с помощью подсистемы переподготовки персонала. Отмеченные тенденции способствуют осуществлению всё больших возможностей для сопряжения планов и сокращения сроков подготовки специалистов более высокого и широкого уровня образования на основе знаний, умений и навыков базового (предшествующего или смежного) уровня профессионального образования. (Следует отметить, что определённые резервы на пути интеграции "по вертикали" содержатся в возможности перевода ряда общеобразовательных дисциплин с начальных курсов вуза в старшие классы средней школы.) Постепенно смежные (по вертикали и горизонтали) области подготовки, очевидно, будут превращаться в интегрированную, сплошную область знаний, умений и навыков квалифицированных интегроспециалистов. Сам же труд сначала специалистов разного уровня образования, а затем универсалов будет приближаться к труду программирующих операторов ЭВМ, обладающих высокими знаниями по своей, а в дальнейшем, и по всем смежным специальностям. Представляется, что в этих условиях можно будет говорить лишь о большей творческой или большей репродуктивной составляющей в деятельности этих универсалов, занятых в управлении (!) автоматизированными организационно-производственными процессами, т.е. обладающих высоким исполнительским искусством, умеющих менять комбинации организационных или технологических операций по выбранному с использованием теории принятия решений критерию, проектировать новые технологические или организационные процессы, а также вести неустанный научный поиск в какой-либо специальной области знаний. А это уже другая классификация работников - классификация сразу по двум координатам: по уровню их исполнительского мастерства в области компьютерной (телекоммуникационной) технологии и по уровню их творческих способностей к генерированию новых идей в области их непосредственной предметной деятельности. А в этих условиях задачей Института образования станет постепенное вытеснение репродуктивной составляющей в словари, справочники, компьютерные программы и в то же время систематическое целенаправленное наращивание обучения методическим и инструментальным средствам, сопутствующим развитию и проявлению творческих способностей людей.
   Решению этой задачи, очевидно, будут способствовать и адекватные методы и средства обучения и воспитания.
   Так, становлению творческого потенциала обучаемого и формированию его ориентации к самообучению "на всю оставшуюся жизнь", без сомнения, будет способствовать разработанная отечественными учёными креативная педагогика [37].
   Подобающее место должна будет найти и зародившаяся в советское время педагогика коллективного обучения, при которой "каждый ученик не только слушает объяснения своих соучеников или учителя, не только читает учебник по каждой изучаемой теме, но и обучает других, сам становится обучающим", при этом преподавание, осуществляемое учащимся, "превращается в главное средство собственного обучения (самообучения) и развития (саморазвития)" [38].
   Одним из многообещающих социотехнических методов построения образовательной среды будущего общества может стать метод "открытого контента", направленный на коллективное создание и распространение знаний, информации, идей, находящих реализацию в виде электронных энциклопедий и библиотек, веб-журналов, открытых книг и сетевой литературы, банков идей и открытых научных публикаций, дискуссионных форумов и форумов личного опыта, открытых образовательных и коммуникативных сред, участники которых опираются в своей деятельности на принципы кооперации и самоорганизации, свободного участия, и представление об информации и знаниях как об общественном достоянии [39].
   Переходу от предметно-дифференцирующего к универсально-интегративному образованию должно способствовать создание медиакультурно-образовательной среды учебного заведения, обеспечивающей диалогическое взаимодействие педагога и учащихся, в результате чего в учебно-воспитательном процессе может быть достигнут высокий уровень интеграции их совместной деятельности в виде атмосферы сотрудничества и высокой степени взаимопонимания, так необходимых для становления осознанной мировоззренческой ориентации, формирования устойчивой идейно-нравственной позиции и приближения образовательного процесса к особенностям познания в науке и искусстве.
   С течением времени интеграция в образовании будет включать всё большие области естественно-научных, технических и гуманитарных знаний и умений, способствуя формированию таких талантливых людей, как М.В.Ломоносов или Д.И.Менделеев. Естественно, что из их состава будут выделяться личности с высокими лидерско-волевыми характеристиками типа С.П. Королёва, А.И. Ефремова и т. п., которые и будут генераторами инноваций в прогрессивном развитии будущего коммунистического общества.
   Свою деятельность человек из будущего будет соотносить с универсальными ценностями бытия и рассматривать её под углом зрения вечности, а не текущего момента. Благодаря всестороннему развитию своих способностей он сможет легко выходить на передний край универсальной естественнонаучной, технической и гуманитарной человеческой культуры, на границу уже познанного и ещё не познанного, а затем свободно выбирать, на каком участке выполнения человеческой миссии в природе и обществе ему сосредоточить свои усилия.
   Можно предположить, что в условиях завтрашнего дня необходимо будет преодолеть идеологию разделённого на этапы трёхвиткового (начальное - среднее - высшее) процесса образования и перейти сначала к двухвитковому (непрерывное основное высшее - полное высшее), а затем к непрерывному одновитковому (полному высшему) образовательному процессу, состоящему из последовательно возвышающихся этапов получения знаний, умений и навыков, начиная от конкретно-образного познания через познание компьютерного управления производственными и другими общественными процессами к познанию автоматизированного научного поиска и проектирования новых компьютерно-телекоммуникационных их технологий. Последние в свою очередь будут способствовать развитию нетрадиционных форм образования, обеспечивая гибкие подходы к продолжительности и сочетанию рабочего времени и времени обучения, формам обучения и занятости, предоставляя возможность получать образование на рабочем месте, в домашних условиях или в учебном центре недалеко от дома и без отрыва от работы. В будущем, отвечая интеграционным тенденциям, должны измениться и организационные связи между учебными заведениями - постепенно они должны превратиться в ассоциации, обеспечивающие (при необходимости) стажировки преподавателей и учащихся для прохождения практик, участия в семинарах, круглых столах, на конференциях, а также выпуск специалистов разных ориентаций - экспериментаторов, теоретиков и проектировщиков соответствующей квалификации. Через Интернет и каналы спутниковой связи учебные заведения одних стран мира смогут активно входить в географические пространства других стран, где смогут успешно взаимодействовать с местными учебными заведениями, обеспечивая условия для дистанционного обучения в качестве дополняющего местные возможности.
   На базе новых технологий образовательные функции смогут всё активнее выполнять сами предприятия и другие социальные институты. В принципе, новые информационные технологии позволят заниматься образовательной деятельностью самым различным социальным институтам независимо от того, является ли образование их главной функцией.
   Программы обучения государственных, общественных, научных, производственных, просветительных организаций должны будут давать ответы на потребности любого культурного человека, желающего находиться на соответствующем для данного времени уровне знаний, умений и навыков и системно повышать их на протяжении всей его жизни, начиная с дошкольного возраста и до старости, то есть давать "образование через всю жизнь".
   Превращение образования в непрерывный процесс, не ограничиваемый стенами учебного заведения и продолжающийся в течение всей социально-активной жизни, сделает образование процессом непрерывной личностной жизнедеятельности человека, таким же необходимым, как приём пищи. Девиз "век живи, век трудись и век учись", очевидно, станет руководящим принципом для человека коммунистического общества.
   В организационном плане деятельность образовательной отрасли народного хозяйства изначально подлежит включению в общую созидательную жизнь с помощью централизованных планов экономического и социального развития страны, учитывающих комплексирование видов труда и постепенное слияние всех социальных общностей - рабочих, крестьян и интеллигенции - в сообщество всесторонне развитых творческих индивидуальностей, владеющих инженерными знаниями и вооружённых универсальными орудиями интеллектуального и физического труда. Непрерывное воспроизводство профессионального и общего уровня культуры и создаст необходимые условия для реализации устойчивых коммунистических общественных отношений.
   В дальнейшем присутствие государства (организационно-правовой аспект) в сфере образования будет всё более сокращаться, уступая место общественным организациям (институт наблюдательно-контролирующих советов).
   Интернационализация, всеединство знаний, по-видимому, будет в будущем стимулятором формирования метаязыка общения, типа эсперанто. В процессе универсализации образования, наверное, установится и единый алфавит для Всемирной Республики Советов. В результате сопряжения знаниевых областей разной направленности, наверняка, появятся более ёмкие по содержанию, с более высокой степенью абстрагирования, понятия, охватывающие и естественно-научные, и технические, и гуманитарные области знаний. Более широкими категориями будут наполняться и мировоззренческие образы людей, что в ещё большей степени будет способствовать ускорению процессов познания окружающего мира и ведущую, созидающую роль человечества в нём.

Заключение

   Образование является средством, с помощью которого осуществляется развитие способностей людей к производительному труду, цивилизованному общению, всестороннему раскрытию природных физических и интеллектуальных задатков, что создаёт условия для реализации на непротиворечивой основе объективно возвышающихся материальных, социальных и духовных потребностей отдельного человека, малой или большой социальной группы и человечества в целом.
   Образование имеет исторический характер и изменяется вместе с изменением общества. С возникновением классового общества эксплуататорские классы превращают образование в орудие угнетения трудящихся, в средство укрепления своего господства.
   Капитализм завершает "предысторию" общечеловеческого развития и тем самым предваряет собой "историю" - ту подлинно человеческую эпоху, в которой главным, приоритетным условием воспроизводства общественной жизни станет универсализация конкретного индивида, т.е. раскрытие его природных задатков и способностей без каких-либо других предпосылок.
   Впервые в социалистическом Советском Союзе был реализован выдающийся образовательный проект новой исторической формации, нацеленный на то, чтобы "всех учить так, как в мире учат только элиту" [26]. Культ знаний превратился в одну из главных ценностей советской социалистической действительности [40].
   Однако после государственного переворота 1991-93 годов в результате подрывных "реформаторских" действий пришедших к власти новых буржуа система российского образования пришла в кризисное состояние. Преодоление этого кризиса требует мобилизации усилий всего российского общества и, прежде всего, прогрессивной общественности во главе с коммунистическими и рабочими партиями.
   Радикальные изменение кризисной ситуации, как показал опыт СССР, возможно лишь на путях социалистического общественного переустройства, нацеленного на формирование человека новой цивилизационной формации, обладающего универсальными знаниями и руководствующегося принципом "человек человеку друг, товарищ и брат".
   Институт образования в коммунистическом обществе, воспроизводя и развивая общечеловеческую культуру, будет обеспечивать социальную стабильность и интеграцию общества, социализацию его членов и подготовку к исполнению любых социальных ролей, а также обеспечивать непрерывное удовлетворение чисто человеческой потребности в знаниях, умениях и навыках, необходимых для созидательного творчества. Передача знаний, умений и навыков в будущем коммунистическом обществе должна стать почётной обязанностью всех дееспособных людей, ибо, перефразируя М. Монтеня, "мир наш - только школа, где мы учимся познавать и созидать".
   Атмосфера обязательности, непрерывности, настроенности на приобретение новых знаний, навыков и умений будут порождать у человека постоянную неудовлетворенность достигнутым их уровнем, побуждать потребность информационного поиска и, в случае отсутствия ответов на возникающие вопросы, приводить к генерированию новых познавательных идей и производству новых знаний путём научных исследований. Каждый человек, с точки зрения сегодняшним представлений, будет стремиться стать выдающейся, разносторонне развитой личностью. А открытие новых знаний будет доставлять людям настоящее счастье и делать это человеческое счастье многоликим.
   Человек, обладающий всеми знаниями мира, по сути, слившийся с Всемирным разумом, и владеющий высокоразвитыми техническими средствами, будет способен стать творцом ноосферы, выходящей за рамки планеты своего рождения и проживания.

Литература

   1. Лукин В.П. Права человека и модернизация российского образования. - Специальный доклад, апрель 2005 г.
      -- Бояринцев В.И. и др. Разгром науки и образования - уничтожение России - http://za.zubr.in.ua?2009/11/18/3426/
      -- KM.RU Образование. Студенты, не ждите - распределения не будет. 27 декабря 2011. Сайт: student.km.ru?view.asp?id=...
   4. Бобров А.А. Образование на плаху? - http://9e-maya.ru/forum/index.php/topic,33.msg24534.html#msg24534.
      -- Попова Н. Яйцо для министра Фурсенко // Аргументы недели. 2011, N 3 - от 26.01.2011.
      -- Сергей Бирюков. Новый закон об образовании ставит крест на детских творческих школах. http://www.trud.ru/article/14-01-2011/257261_rossija_ostanetsja_bez_muzyki_i_baleta.html.
   7. Общество должно платить за образование, убеждён патриарх Кирилл. - РИА Новости, 11.10.2010. - http://news.mail.ru/society/4572293/
   8. Шишлов А. Новый закон об образовании: развитие или имитация. - Газета.Ru. - 04.02.2011 - http://www.gazeta.ru/comments/2011/02/04_x_3514678.shtml.
      -- Ерахтин А.В. Есть ли будущее у системы российского образования. - "Экономическая и философская газета" N18/2011.
      -- Сухомлин В.А. Профессиональные стандарты и образование. Перпендикулярный взгляд. - ВМиК МГУ им. Ломоносова, МАКС-пресс, 2008.
      -- Сухомлин В.А. Об итогах реформы высшей школы. - "Экономическая и философская газета" N8/2011.
      -- Резниченко А., Сидорин Ю. Реформа образования. С кем делилась и не делилась заведующая? - Газета "Пенсионер и общество" - 08.05.2011. - http://dazzle.ru?spec/roskdindz.shtml.
      -- Невежина И. Закрытые школы будущего. - Газета "Первое сентября" от 11.12.2010 N 87/1999.
      -- Борис Кагарлицкий. Контрольный выстрел в образование. - http://ru-an.info/news_content.php?id=630.
      -- Кузицына А.Г. Образ будущей системы образования. - "Экономическая и философская газета" N49-50/2010.
      -- Смолин О.Н. Если ваш план на год - сажайте рис, если ваш план на десятилетие - сажайте деревья, если ваш план на всю жизнь - учите детей. - "Экономическая и философская газета" N5/2011.
      -- Сергей Сибиряков. Кто виноват в крахе российской системы образования? -http://gidepark.ru/community/129/poll/56950?digest. 03.12.2011.
      -- Братищев И.М. Над пропастью во лжи. - "Экономическая и философская газета" N46-47/2011.
      -- Аванесов В.С. Образовательные стратегии российского государства. - Доклад на V межд. науч. конф. "Россия: тенденции и перспективы", ИНИОН РАН, 9-10 декабря 2004 г.
      -- Сергей Сибиряков. С чем связана волна закрытия детских домов в России? -http://gidepark.ru/community/129/poll/56848?digest.
      -- INTERFAX.RU от 14 ноября 2008 - news.mail.ru?Политика?2169712.
      -- 52% российских подростков согласны на покупку диплома о высшем образовании. - http://www.iarex.ru/news/21302.html, 17 ноября 2011.
      -- Прытков Р., Козлова О. Почему дети воронежских депутатов и чиновников поступают в вузы вне конкурса. - http://newspaper.moe-online.ru?view/232737.html.
      -- Независимая газета, 5 ноября 2004 г. с.8.
      -- Шокирующие факты о России. - http://pravda.tvob.ru/obshhestvo/2099-shokiruyushhie-fakty-o-rossii.
      -- Малинецкий Г. Учитель, ученик и шанс для России. Компьютерра N 42, 15 ноября 2005.
      -- Зернов В.А. Качество отечественного образования - как условие инновационного  развития и конкурентоспособности //Цивилизация знаний: российские реалии. Труды Восьмой Всероссийской научной конференции. Часть I. - М., 20-21 апреля 2007. РосНОУ.
      -- Эдуард Днепров: Для начала - три шага. - novayagazeta.ru?Архив?2011?069/01.html.
      -- К обществам знания. - ISBN 92-3-404000-7. - ЮНЕСКО, 2005 г.
      -- Два законопроекта - две концепции образовательной политики. - http://www.smolin.ru.
      -- Национальный проект "Образование - для всех": 12 базовых элементов. - Официальные документы в образовании. Бюллетень N17/2006 с добавлениями 2009 года.
      -- Когнитивная революция. - "Экономическая и философская газета" N49-50/2010.
      -- "Принципы коммунизма". - К. Маркс и Ф. Энгельс. Соч. Изд. 2-е, т. 4.
      -- Шубинский В.С. Философские подходы в педагогической теории //Советская педагогика. 1990. N 1.
      -- Мескон М. и др. Основы менеджмента. - М., Дело, 1997.
      -- Мельвиль А.Ю. Мягкий путь вхождения российских вузов в болонский процесс. - РГИУ, 2005. Сайт: sbiblio.com?biblio/archive/melvil_mjagkiy/01.aspx.
      -- Креативная педагогика: методология, теория, практика (2002). Под ред. Ю. Г. Круглова. -- М.: МГОПУ им. М. А. Шолохова, изд. центр "Альфа".
      -- Дьяченко В.К. Современная дидактика. Теория и практика обучения в общеобразовательной школе: В 2 ч. - Новокузнецк: Изд-во НиПК, 1996.
   39. Куликова И.В. Открытый контент: методология приумножения общественного достояния в обществе знания. - Альманах "Восток". Выпуск: N 7\8 (31\32), июль-август 2005 г. - situation.ru?app/j_art_937.htm.
   40. 2-й опрос "АКСИО". - http://eot.su/sites/default/files/r_0.pdf.
  
   В сборнике: Исходные положения современной
   коммунистической теории ИП-3. - М., "Галлея-Принт", 2012.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   12
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"