Тягунов Феликс Федорович : другие произведения.

Институт образования и Первая социалистическая революция

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Напечатано в "Экономической и философской газете" NN 24,25/2011
  

Институт образования и Первая социалистическая революция

   После Октября 1917 г. институт образования в России получил беспрецедентное развитие. Его небывалые темпы были обусловлены в немалой степени тем вниманием, которое уделяли этой сфере жизнедеятельности общества советские лидеры. В ряде публикаций и выступлений В.И. Ленин сформулировал целевые установки руководимого им правительства: "люди из образования сделали забор, мешающий трудящимся идти вперёд; этот забор будет сметён" [ПСС, изд. 5, т. 35, с. 275]; "добиться поголовной грамотности ... пойти дальше и перенять всё действительно ценное из европейской и американской науки" [ПСС, изд. 5, n. 45, с. 206]; "поставить народного учителя на ту высоту, без которой и речи быть не может ни о какой культуре" [ПСС, изд. 5, n. 45, с. 365] и другие.
   Следует отметить, что создание советской системы образования на первых его этапах проходило в трудных условиях выхода из мировой войны, военной интервенции и Гражданской войны, хозяйственной разрухи, активного сопротивления свергнутых классов. А задачи стояли немалые. Предстояло превратить образование "из орудия классового господства буржуазии в орудие полного уничтожения деления общества на классы, в орудие коммунистического перерождения общества" [Вторая Программа РКП(б)], т.е. перевести из частной собственности в общественную важнейшие нематериальные средства - знания и умения прежних привилегированных классов, - а также воспитать человека новой формации, руководствующегося гуманистическим принципом "человек человеку друг, товарищ и брат".
   Организация системы народного образования на новых, социалистических принципах была начата в стране с декретов СНК РСФСР, принятых в 1917-19 гг.
   Всероссийским органом по руководству и управлению народным образованием по декрету от 26 октября (8 ноября) 1917 г. стал Наркомат просвещения, в ведение которого перешли учебные заведения всех ведомств прежней власти. Была создана нормативно-правовая база для формирования соответствующих органов управления в губерниях, уездах и волостях. Все образовательные школы стали общенародными. Закреплялась доступность и обязательность образования для детей и подростков в возрасте 8-17 лет. Было введено бесплатное и совместное обучение детей обоего пола на основе его соединения с производительным трудом. Отменялись все сословные и национальные ограничения, физические наказания детей. Школа отделялась от церкви, запрещалось преподавание в учебных заведениях какого бы то ни было вероучения и исполнение обрядов религиозного культа. Все национальности получили право обучения на родном языке. "История педагогики и образования"
   В единую систему народного образования было включено дошкольное воспитание и внешкольное образование. Были введены в действие новые правила приёма в вузы, отдававшие преимущество при поступлении рабочим и трудящимся крестьянам. Отменялись все прежние учёные степени и звания и связанные с ними привилегии, чем открывался доступ в вузы молодым учёным и создавались условия для обновления учебных программ, особенно в области общественных наук.
   Проведение в жизнь декретов и мероприятий Советского правительства проходило не без сопротивления со стороны контрреволюционных элементов - буржуазии, помещиков, высокооплачиваемых слоёв чиновничества прежней власти и части интеллигенции. Чиновники министерства народного просвещения после перехода власти к Советам объявили забастовку. Государственный комитет по народному образованию, созданный Временным правительством после Февральской революции, отверг предложения наркома просвещения А.В. Луначарского о сотрудничестве. Попечители учебных округов, директора и инспектора народных училищ, директора гимназий и других средних учебных заведений саботировали проведение в жизнь декретов Советского правительства, некоторые из них вступали в контрреволюционные организации для борьбы с Советской властью, запугивали учителей. Созданный ещё в царское время (1905 г.) Всероссийский учительский союз (ВУС), руководящую роль в котором играли сторонники кадетов, эсеров, меньшевиков, организовал забастовку учителей в Москве (декабрь 1917 г.). Имели место забастовки учителей преимущественно средней школы (гимназий, реальных училищ и др.) и в некоторых других городах. Но эти забастовки были быстро прекращены по настоянию подавляющего большинства учителей, и ВУС, как потерявший всякое влияние среди учительских масс, был распущен постановлением ВЦИК от 23 декабря 1918 г. В дальнейшем советскому правительству удалось открытой позитивной политикой привлечь на сторону Советской власти практически всё учительство и уже вместе с ним успешно продолжить революционную перестройку школы.
   В деятельности советской власти в этот период проявились истинно пролетарские методы работы. В создание новой системы народного образования (как в своё время в Парижской Коммуне) вовлекались широкие слои общественности и педагогов. В декабре 1917 г. был организован Союз учителей-интернационалистов (позже: Всероссийский союз работников просвещения и социалистической культуры), в который к весне 1918 г. вступило более 12000 человек. При отделах народного образования на местах создавались Советы по народному образованию, состоявшие из представителей различных организаций трудящихся, учителей и учащихся. В 1918 г. был организован специальный отдел съездов Наркомпроса РСФСР, под руководством которого только в 1918 г. в РСФСР были проведены 164 учительских съезда и 81 съезд работников народного образования, в том числе и на местах [Константинов Н.А. и др. "История педагогики", 1982]. В апреле 1919 г. состоялся 1-й Всероссийский съезд по дошкольному воспитанию, на котором были провозглашены единые задачи общественного и семейного воспитания, а главным типом дошкольных учреждений был признан шестичасовой детский сад. В течение 1919-20 гг. в Москве и на местах были созваны съезды по просвещению нерусских национальностей
   Была начата и конкретная работа по организации и строительству новых учебных заведений: к 1920 г. число школ увеличилось по сравнению с 1914 г. на 13 тыс. [там же]. Огромным достижением было создание для нерусских народов светских средних общеобразовательных школ.
   Росло и количество специальных учебных заведений, в том числе высших. Так, если в 1914 г. общее число вузов в России достигало 105 [Высшее образование. // БСЭ. Изд. 3. Т. 5], то уже к 1921 году их стало 244, а число студентов почти удвоилось [Берхин И.Б. История СССР (1917-1978). - М., 1979].
   Для подготовки новых учительских кадров бывшие учительские семинарии были преобразованы в трёхгодичные педагогические курсы. К концу 1920 г. в РСФСР было открыто 57 высших педагогических учебных заведений, в которых обучалось свыше 10 тысяч студентов [Константинов Н.А. и др.].
   Для разработки форм и методов обучения и воспитания, а также внедрения их в практику массовой школы были открыты опытно-показательные учреждения (ОПУ), возглавлявшиеся квалифицированными педагогами того времени - С.Т. Шацким, А.С. Толстовым, Н.И. Поповой и др. В сельской местности с этой же целью организовывались школы-коммуны, представлявшие собой учреждения интернатного типа. В их структуру, как правило, входили детский сад, общеобразовательная и профессиональная школы.
   В 1919 г. во Второй программе РКП(б), принятой её VIII съездом, были сформулированы долгосрочные задачи образовательной политики Советской власти:
   "1) Проведение бесплатного и обязательного общего и политехнического (знакомящего в теории и на практике со всеми главными отраслями производства) образования для всех детей обоего пола до 17 лет.
   2) Создание сети дошкольных учреждений: яслей, садов, очагов и т.п., в целях улучшения общественного воспитания и раскрепощения женщин.
   3) Полное осуществление принципов единой трудовой школы, с преподаванием на родном языке, с совместным обучением детей обоего пола, безусловно, светской, т.е. свободной от какого бы то ни было религиозного влияния, проводящей тесную связь обучения с общественно производительным трудом, подготовляющей всесторонне развитых членов коммунистического общества.
   4) Снабжение всех учащихся пищей, одеждой, обувью и учебными пособиями за счёт государства.
   5) Подготовка новых кадров работников просвещения, проникнутых идеями коммунизма.
   6) Привлечение трудящегося населения к активному участию в деле просвещения (развитие "советов народного образования", мобилизация грамотных и т.д.).
   7) Всесторонняя государственная помощь самообразованию и саморазвитию рабочих и крестьян (создание сети учреждений внешкольного образования: библиотек, школ для взрослых, народных домов и университетов, курсов, лекций, кинематографов, студий и т.п.).
   8) Широкое развитие профессионального образования для лиц от 17-летнего возраста в связи с общими политехническими знаниями".
   Первоочередной текущей задачей для руководства страны стала ликвидация неграмотности и малограмотности среди населения. 26 декабря 1919 г. был принят специальный декрет "О ликвидации безграмотности среди населения РСФСР", который обязывал всех жителей Советской республики от 8 до 50 лет обучиться грамоте на русском или родном языке. 19 июня 1920 при Наркомпросе РСФСР была образована Всероссийская чрезвычайная комиссия по ликвидации безграмотности. На 1920-25 гг. была объявлена кампания по ликвидации неграмотности. По всей стране возникли десятки тысяч пунктов ликвидации неграмотности и школ для малограмотных, массовыми тиражами издавались на родных языках буквари и учебно-методическая литература. В 1923 г. было образовано добровольное общество "Долой неграмотность!" во главе с М.И. Калининым (в 1932 г. в нём состояло уже 5 млн. человек). Всестороннюю поддержку государства и массовых общественных организаций (профсоюзы, комсомол, добровольные общества, творческие союзы и т. п.) получало самообразование. С 1920-х гг. по линии внешкольной работы был организован выпуск литературы для самообразования: "Школа на дому" под общей редакцией Н. К. Крупской, "Народный университет на дому", "Готовься в вуз", "Учись сам" и др. Систематически проводились съезды и конференции по проблемам внешкольного образования взрослых. Огромное значение для ликвидации неграмотности имело создание в 1920-30-х гг. письменности для десятков народов и народностей (киргизы, башкиры, буряты, народы Дагестана, Крайнего Севера и др.), перевод старой письменности отдельных народов Средней Азии и Кавказа с арабской на латинскую, а затем на русскую графическую основу (узбеки, таджики, туркмены, казахи, азербайджанцы и др.). В годы первых пятилеток были организованы походы комсомольцев в деревню для ликвидации массовой неграмотности крестьян. В целом за 1920-40 гг. было обучено грамоте около 60 млн. человек взрослого населения [Народное образование. // БСЭ. Т. 17].
   Ещё одной острой задачей, вставшей перед Советским правительством, стала борьба с беспризорностью детей. Перед первой мировой войной 1914-18 гг. в царской России насчитывалось свыше 2,5 миллионов беспризорных детей [Константинов Н.А. и др.]. За время этой войны, за годы интервенции и Гражданской войны количество бездомных детей ещё более увеличилось. Для спасения сотен тысяч детей от физической гибели и морального разложения создавались ночлежки, клубы для беспризорных, временные и постоянные трудовые коммуны, детские дома и колонии. К началу 1921 г. в республике существовало уже свыше 5 тысяч детских домов, в которых воспитывалось 260 тысяч детей. В следующем году число детских домов достигло 7815 с 415 тысячами воспитанников [там же]. На всю страну стали известными Полтавская колония, организованная А.С. Макаренко, Трудовая сельскохозяйственная колония имени Джона Рида на Волге, Болшевская трудовая коммуна под Москвой. Начиная с 1924-25 гг. борьба с беспризорностью приняла форму всенародной кампании. Было организовано общество "Друг детей". Несмотря на все ужасы и трудности, к началу 1930-х гг. массовая беспризорность была в основном ликвидирована. Многие бывшие беспризорники вернулись к нормальной жизни, а некоторые впоследствии даже стали знаменитыми личностями, например, учёный-генетик академик Н.П. Дубинин, народная артистка СССР А.П. Георгиевская и др. 
   В определённой мере к борьбе с беспризорностью примыкала задача дошкольного воспитания детей, решением которой занимался созданный ещё в 1918 г. Дошкольный отдел Наркомпроса. Он способствовал открытию в профессиональных педагогических училищах отделений по подготовке педагогов детских садов, а также специальных курсов для привлекаемых к детсадовской работе работниц фабрик и заводов. В 1918 г. при Дошкольном отделе был открыт Дошкольный институт, который в 1921 г. слился с Академией социального воспитания. Были открыты дошкольные отделения при Московском, Самарском университетах, при некоторых педагогических институтах, организован Институт дошкольного воспитания в Петрограде. Дошкольный отдел стремился привлечь к научной и методической работе всех известных дореволюционных специалистов: Ю.И. Фаусек, Л. К. Шлегер, М. X. Свентицкую, Е. И. Тихееву и др.
   Сеть дошкольных учреждений начала быстро расти с 1924 г. после XIII съезда ВКП(б). На созванном в его развитие 3-м Всероссийском съезде по дошкольному воспитанию (октябрь 1924) было принято решение об организации при детских садах вечерних и ночных групп, детских комнат при рабочих клубах, кооперативных домах и т.д., а в сельских местностях - летних детских площадок. Ежегодно на летнюю работу в деревню стали направлять студентов дошкольных отделений пединститутов Москвы и периферийных вузов. Многие городские дошкольные учреждения проводили работу в деревне в порядке оказания шефской помощи.
   В июле 1929 г. на объединённом заседании коллегии Наркомпроса РСФСР с представителями партийных, комсомольских, общественных организаций, с рабочими и работницами московских фабрик и заводов был объявлен всесоюзный "Дошкольный поход". Крупнейшие советские предприятия, фабрики, заводы открывали ведомственные детские сады и ясли для детей своих рабочих и служащих. В ряде губерний (Саратовской, Нижегородской, Московской и др.) создавались кооперативные организации, активно занимавшиеся расширением сети дошкольных учреждений в сельских районах. Большое участие в развитии сети дошкольных учреждений приняли ЦК и местные комитеты профсоюзов, особенно строителей, железнодорожников и индустриальных рабочих. В результате координации усилий различных учреждений и большого энтузиазма всего населения пятилетний план Наркомпроса РСФСР (1926-30 гг.) по расширению сети дошкольных учреждений был значительно перевыполнен.
   В 1934 г. Наркомпросом РСФСР были приняты новые программы детского сада, исходившие из целей всестороннего развития детей и воспитания их в духе коммунизма. Особо определялись задачи и программа работы родительских комитетов.
   Грандиозной задачей образовательной политики являлось создание советской общеобразовательной школы. В годы иностранной интервенции и Гражданской войны, в условиях разрухи и голода в школах обучалось примерно 20 % всех детей школьного возраста. По мере выправления экономического положения государство стало придавать воссозданию школы особое значение. Значительно увеличились средства, выделяемые на народное образование. В 1920 г. Наркомпрос опубликовал первый единый учебный план советской школы, в котором предусматривался разносторонний состав учебных предметов, включавший гуманитарные, физико-математические и биологические науки, значительное число часов на физическое воспитание и искусство. В 1923-29 гг. Наркомпросом периодически издавались рекомендуемые для использования в средней школе комплексные учебные программы.
   Школьная система претерпевала изменения в типах и структуре учебных заведений, сроках обучения, формах связи и преемственности общего и профессионального образования. Росло число средних школ, быстро увеличивалось количество школ в деревне. С 1921 г. наряду со средней школой (9-летней, с 1929 г. - 10-летней) действовала семилетняя трудовая политехническая школа. По решению XIV Всероссийского съезда Советов (1929) при школах стали создаваться мастерские по труду (столярные, слесарные, токарные). Учащихся вооружали элементарными производственно-трудовыми навыками, умением пользоваться простейшими инструментами труда, знакомили с трактором, автомобилем, электромотором, устраивали экскурсии на производство.
   14 августа 1930 г. СНК СССР с учётом большой подготовительной работы во всех союзных республиках принял постановление о введении с 1930/31 уч. г. повсеместного всеобщего обязательного начального обучения детей в возрасте 8-10 лет, а в городах и рабочих посёлках - всеобщего обязательного 7-летнего обучения. В его развитие первый Всероссийский съезд по политехническому образованию в августе 1931 г. вынес решение о прикреплении всех школ в городах и в промышленных районах к предприятиям, а сельских - к колхозам, совхозам и МТС, в результате чего обеспечивалась материальная база школьного трудового воспитания. В 1931-35 гг. были изданы постановления ЦК ВКП(б) и СНК СССР, касавшиеся структуры, методов и обеспечивающих средств функционирования начальной и средней школы, которые способствовали укреплению организационных и научно-педагогических основ советской школьной системы. В конце 1930-х годов по всем школьным дисциплинам были изданы стабильные учебники.
   Большая роль в период становления советской школы отводилась воспитательной работе, охватывавшей умственное, нравственное, трудовое, физическое и эстетическое развитие детей и молодёжи. Особый вклад в разработку проблем воспитания своими теоретическими трудами и непосредственным участием внесли в это время Н.К. Крупская и А.С. Макаренко.
   Н.К. Крупская дала марксистский анализ истоков детского движения, раскрыла его сущность, показала принципиальное отличие между пионерской и скаутскими организациями. В статье "Пионердвижение как педагогическая проблема" (1927) она раскрыла неразрывную связь школы и пионерской организации, показала их единство и различия. "...В то время как в школе, - писала она, - центр тяжести кладётся на учёбу, в пионердвижении этот центр переносится на воспитание". Средствами воспитания Н.К. Крупская считала художественную литературу, игры, массовые детские игрушки (предпочтительно, самодельные), пробуждающие интерес к труду и техническому творчеству.
   А.С. Макаренко важнейшим педагогическим средством считал организацию детского коллектива и воспитание личности в самом коллективе и через коллектив, придавал большое значение фактору самоуправления воспитанников. Он справедливо полагал, что в государстве трудящихся основой воспитания должен быть труд, который, способствуя физическому развитию, одновременно и вырабатывает у воспитанника психологию труженика, а не потребителя произведенных кем-то материальных и духовных благ. Человек должен гордиться своим трудом и его результатами, неинтересную работу превращать в "праздник первого снопа" ("Педагогическая поэма". - 1932), в источник творчества. В руководимых А.С. Макаренко учреждениях был установлен даже обычай: самую трудную работу поручать лучшему отряду.
   Общему улучшению воспитательной работы в стране способствовало постановление ЦК ВКП(б) "О работе пионерской организации" (1932), которым инициировалось развёртывание государственной сети внешкольных учреждений. Во всех республиках стали открываться и расширять свою работу Дворцы и Дома пионеров, детские туристские станции и базы, стадионы, детско-юношеские спортивные школы, станции юных натуралистов и юных техников, клубы, театры. Возникли первые детские железные дороги. Тысячи комсомольцев были направлены в качестве вожатых пионерских отрядов. Общее количество пионеров в СССР к 1941 г. превысило 12 миллионов [Константинов Н.А. и др.].
   В целом в результате принятых мер за годы первых пятилеток в СССР была создана по общему признанию первоклассная общеобразовательная школа.
   "История педагогики и образования"
   Следующей составной частью образовательной политики и, пожалуй, главной с точки зрения становления социалистических производственных отношений стала организация профессионального образования.
   Формированию общих трудовых качеств личности и допрофессиональному получению знаний в области техники и технологии способствовала уже политехнизация школьного образования. Однако восстановление и развитие производительных сил страны требовало подготовки в большом количестве квалифицированных специалистов для разных отраслей народного хозяйства. Начало развитию советского профессионально-технического образования было положено в 1919 г. декретом СНК РСФСР "О мерах к распространению профессионально-технических знаний". С 1921 г. на предприятиях быстро развивались четырехгодичные школы (с 1926 г. - семилетние) фабрично-заводского ученичества - ФЗУ (с 1940 года - фабрично-заводского обучения - ФЗО), имевшие своей целью подготовку квалифицированных рабочих для промышленности и транспорта. С осени 1923 г. в сельских местностях стали открываться школы крестьянской молодёжи (с 1930 г. - школы колхозной молодёжи), которые давали учащимся знания по агрономии, технике и организации сельского хозяйства. ФЗУ и ШКМ обеспечивали своим выпускникам возможность продолжать образование в старших классах (8-9) школ или в техникумах и поступать затем в высшие учебные заведения. В них учащиеся получали и общее образование. Из среды их выпускников нередко подбирали кадры для партийной, хозяйственной и профсоюзной работы.
   Своеобразным способом, обеспечивавшим широкий доступ к среднему и высшему профессиональному образованию пролетарской молодёжи, стала организация в 1919/20 уч. г. специальных подготовительных курсов - рабочих факультетов. При этом поступление в вузы стимулировалось, согласно утверждённому СНК РСФСР "Положению о высших учебных заведениях РСФСР" (1922), назначением студентам государственных стипендий. В 1928/29 уч. г. в стране уже насчитывалось 176 рабфаков, в которых обучалось свыше 57 тыс. рабочей молодёжи [Рабочие факультеты. // БСЭ. Т. 21]. "Увеличившаяся сеть рабочих факультетов обеспечила возможность пролетаризировать высшую школу, успешно осуществлять подготовку кадров трудовой интеллигенции. 75% выпускников рабочих факультетов поступало в вузы; индустриально-технические и социально-экономические вузы на 80-90% комплектовались рабфаковцами [История педагогики. - www.gala-d.ru]. Число рабфаков в 1932/33 уч. г. достигло 1025 [Катунцева Н. М. Опыт работы по подготовке интеллигенции из рабочих и крестьян. - М., 1977]. Лишь к концу 1930-х годов в связи с развитием в стране среднего образования, а также введением в вузах (с 1936 г.) обязательной производственной практики рабфаки утратили своё значение и были упразднены.
   Реализации права на высокое профессиональное образование в СССР способствовало увеличение числа высших и средних специальных учебных заведений с охватом всех национальных республик. Только за годы первой пятилетки число втузов увеличилось в 5 раз. К концу второй пятилетки более 100 городов всех советских республик имели университеты и институты [Арсланов Р.А. и др. История России с древнейших времён до конца XX века. - М., 2001]. С целью удовлетворения возрастающего стремления взрослого населения к получению образования и повышению квалификации без отрыва от производства была создана система вечернего и заочного высшего и среднего образования. При вузах в 1925-31 гг. создавались народные университеты для повышения общего уровня образования рабочих и крестьян и расширения их политических и общетехнических знаний. В 1930-е годы появились учебно-производственные комбинаты - заводы-техникумы и заводы-втузы, - обеспечившие тесную связь обучения с конкретным производством.
   Завершающими звеньями системы профессионального образования СССР стали организованные в конце 1930-х гг. институты усовершенствования (повышения квалификации) специалистов - учителей, врачей, инженерно-технических работников. Они способствовали поддержанию квалификационного уровня занятых в трудовых процессах специалистов в соответствие с неуклонно прогрессирующими требованиями науки и техники.
   Озаботилось советское правительство и подготовкой научных и научно-педагогических кадров. После упразднения (как элементов неравенства) учёных степеней и званий в 1918 г. руководство страны уже к началу 1921 года стало принимать энергичные меры к возрождению российской науки, отчасти привлекая к сотрудничеству старую интеллигенцию, отчасти мобилизуя представителей энергичной и целеустремленной революционной молодёжи. 13 января 1921 г. в составе Академического центра Наркомпроса был учреждён Государственный учёный совет (ГУС) с возложением на него обязанностей вести теоретическую работу в области образования по научно-политическому, научно-техническому и научно-педагогическому направлениям. Одновременно ГУСу поручалось проведение аттестации научно-педагогических работников высшей квалификации - профессоров, преподавателей и научных сотрудников, рекомендованных правлениями вузов.
   В 1923 г. Наркомпрос утвердил "Положение о порядке оставления при высших учебных заведениях студентов для подготовки их к научной и педагогической деятельности". А уже в январе 1925 г. Совнарком РСФСР утвердил "Положение о научных работниках вузов" и "Инструкцию о порядке подготовки научных работников при научно-исследовательских институтах и вузах по прикладным, точным и естественным наукам", согласно которым лица, подготавливаемые к научно-педагогической деятельности, стали называться аспирантами.
   Процессы образовательной программы в области подготовки научных кадров чётко сочетались с народнохозяйственными планами подъёма общей экономики страны. Так, "план ГОЭЛРО дал импульс исследованиям по научной организации труда, творчеству, совершенствованию учебно-воспитательных процессов в школе и вузе... К середине 1930-х годов наука и образование как факторы самоорганизации программы развития энергетики страны определили устойчивую тенденцию снижения зависимости отечественного машиностроения от поставок зарубежного оборудования. Стратегия технологического прорыва заключалась в интеграции производства с образованием и наукой" [Сергеев О.Л. Программирование прогресса. // "ЭФГ" N 44/2010]. Постановлением СНК СССР от 13 января 1934 г. были установлены учёные степени кандидата и доктора наук и учёные звания: ассистента, доцента, профессора (в вузах), младшего, старшего научного сотрудника и действительного члена (в научных учреждениях), организуется докторантура. В перечне научных организаций, имеющих право принимать к защите кандидатские диссертации, значилось 75 вузов, из которых половина в то время находилась в подчинении промышленных наркоматов [там же].
   Таким образом, в результате целенаправленной политики к концу 1930-х гг. впервые в истории человечества была создана истинно демократическая система образования, о выдающихся успехах которой свидетельствовали неоспоримые факты.
   В 1939 г. (по данным переписи) грамотные среди населения в возрасте от 9 до 49 лет составили 87,4%. При этом грамотное население в национальных республиках в возрасте от 9 лет и старше стало составлять 70 % и более [Народное образование. // БСЭ]. К 1940/41 уч. г. в Советском Союзе насчитывалось 191545 школ [там же]. Общее число учащихся общеобразовательных школ всех видов достигло 35,6 млн. При этом в среднеазиатских республиках в 1940/41 уч. г. по сравнению с 1914/15 уч. г. это число увеличилось: в Туркменской ССР - в 37 раз, в Киргизской ССР - в 47 раз, в Узбекской ССР - в 75 раз, в Таджикской ССР - в 854 раза [там же]. Была создана уникальная государственная система внешкольных учреждений. К концу 1940 г. сеть внешкольных учреждений различного профиля только в системе народного образования страны насчитывала 1846 учреждений [Смольников Е.В. Становление и развитие системы дополнительного образования детей в отечественной педагогике. Автореф. дисс. на соиск. уч. ст. к.п.н. - Ульяновск, 2006]. За 1929-40 гг. в сети ФЗУ было подготовлено свыше 2,3 млн. квалифицированных рабочих [Народное образование. // БСЭ]. Общее число вузов к 1941 г. достигло 817 [Берхин И.Б. История СССР (1917-1978)], что примерно в 8 раз было больше, чем в 1914 г. В них обучалось 811,7 тыс. студентов, из них на дневных отделениях - 558,1 тыс., на вечерних - 26,9 тыс. и на заочных - 226,7 тыс. чел. [Высшие учебные заведения. // БСЭ. Т. 5]. В 1940 г. было 3773 средних специальных учебных заведений (974,8 тыс. учащихся, в т.ч. 787,3 тыс. на дневных отделениях) [Средние специальные учебные заведения. // БСЭ. Т. 24. Кн. 1], что также в 8 с лишним раз было больше, чем в 1914 году. К 1940 г. степень доктора наук имело 1500 человек, степень кандидата наук - 8 тысяч [Берхин И.Б. История СССР (1917-1978)]. К концу 1930-х гг. советская интеллигенция, (в большинстве своём вышедшая из рабоче-крестьянской среды) насчитывала 14 млн. человек, представлявших все нации и народности СССР [Курс Отечественной истории IX-XX вв. Основные этапы и особенности развития российского общества в мировом историческом процессе. / Под ред. Н. П. Ольштынского. М., 2002]. Это был большой скачок в развитии образования как социального института.
   В третьей пятилетке, задания которой были утверждены в 1939 г. на XVIII съезде ВКП(б), уже с этих достигнутых позиций предусматривалось перейти к осуществлению полного среднего образования в городе и завершить всеобщее семилетнее обучение в сельских местностях и национальных республиках. Съезд принял также резолюцию, которой была поставлена задача "поднятия культурно-технического уровня рабочего класса СССР до уровня работников инженерно-технического труда".
   Однако в конце 1930-х гг. на созидательную жизнедеятельность советского народа начала накладывать негативный отпечаток напряжённая международная обстановка, требовавшая принятия мер по укреплению обороны страны. К числу этих мер, в частности, относится принятое 26.10.1940 г. Постановление СНК СССР "Об установлении платности обучения в старших классах средних школ и в высших учебных заведениях СССР и об изменении порядка назначения стипендий", которое внешне вроде бы шло вразрез с общей образовательной политикой страны. Однако в нём присутствовал прагматический подтекст - его действие не распространялось на военные учебные заведения, - и, таким образом, оно исподволь к поступлению в эти заведения стимулировало молодёжь.
   Но времени мирной жизни оставалось уже слишком мало. 22 июня 1941 г. на Советский Союз вероломно напала фашистская Германия.
   Во время этой невиданной в истории войны наша страна понесла неисчислимые потери. Захватчики уничтожили и разграбили 82 тыс. школ, около 2 тыс. высших и средних специальных учебных заведений, 44 тыс. зданий клубов, дворцов культуры, изб-читален, 427 музеев и т.д. [Берхин И. Б. История СССР: Советский период. - М., 1987].
   Страна в условиях войны делала всё возможное, чтобы сохранить образовательный потенциал. Часть школ, техникумов и вузов удалось перебазировать из западных в восточные районы страны. Не прекращались занятия с детьми (нередко в бомбоубежищах) в осаждённых городах Одессе, Севастополе, Ленинграде. Работали специальные консультационные пункты для учеников выпускных 7-10 классов в Москве. На временно оккупированной врагом территории продолжали работать по советским программам школы в партизанских районах Украины, Белоруссии, Брянской, Псковской и других областей.
   Были приняты меры по обеспечению трудоустройства детей, оставшихся сиротами или потерявших родителей при переезде в другую местность. Для борьбы с беспризорностью по Постановлению СНК СССР в начале 1942 г. стала создаваться сеть детприёмников и детдомов, осуществлялись меры по трудоустройству старших подростков. По специальному постановлению правительства с начала 1943 г. при школах и детских домах стали открываться учебно-производственные мастерские. Учащимися были выработаны сотни миллионов трудодней, собраны сотни тысяч тонн металлолома и тысячи тонн лекарственных трав. В ряде среднеазиатских республик, где было много эвакуированных граждан, в 1943 г. была отменена плата за обучение. При эвакуированных предприятиях открывались дошкольные учреждения. Широкое распространение получили группы с круглосуточным пребыванием детей. Возник новый тип учреждений - дошкольные и пришкольные интернаты.
   Для детей воинов Красной Армии и партизан Великой Отечественной войны, а также детей-сирот, родители которых погибли от рук немецких оккупантов, с 1943 г. начали организовываться суворовские и нахимовские военные училища, специальные ремесленные училища. Для охвата всеобщим обучением подростков, занятых на производстве, в 1943 г. было принято постановление о создании вечерне-сменных школ для рабочей, а в 1944 г. - сельской молодёжи.
   В годы войны не снижался уровень учебно-воспитательной работы. В учебные планы школы был включён предмет "Военное дело" (1942/43 уч. г.), и было принято решение об организации раздельного обучения мальчиков и девочек (1943). Были введены: всеобщее обязательное обучение детей с 7-летнего возраста (декабрь 1943); выпускные экзамены по окончании начальной и семилетней школы; экзамены на аттестат зрелости; награждение золотой и серебряной медалями учащихся, отличившихся в учении (1944); пятибалльная система оценки успеваемости и поведения учащихся (1944).
   Чтобы не допустить снижения подготовки специалистов с высшим образованием, уже в 1943/44 уч. г. в восточных районах СССР открылось более 50 вузов [Высшие учебные заведения. // БСЭ].
   В целом война доказала эффективность государственной образовательной политики СССР. Плоды этой политики - десятки тысяч классных специалистов, конструкторов, учёных, квалифицированных производственников, создавших высококачественную военную технику, плеяда выдающихся военачальников, одержавших блистательные победы на полях сражений, миллионы самоотверженных патриотов - защитников социалистической Родины, проявивших верность тем идеалам, на которых их воспитывала советская школа.
   В то же время поступательное развитие нового общественного строя, конечно же, было нарушено.
   По окончании войны основными задачами страны в области образования были восстановление и укрепление общеобразовательной школы в городах и районах, освобождённых от оккупации, завершение процесса всеобщего обучения и увеличение обязательных его сроков по всей стране.
   Уже в 1950 г. работало свыше 220 тыс. школ, и их строительство продолжалось как за счёт госбюджета, так и по инициативе и на средства колхозов. На этой материальной базе в 1950-56 гг. был завершён переход на всеобщее 7-летнее образование. В 1954 г. по просьбам общественности было восстановлено совместное обучение мальчиков и девочек.
   По линии профессионального образования в 1945-46 гг. действовало 3169 техникумов и училищ (1007,7 тыс. учащихся) [Средние специальные учебные заведения. // БСЭ]. В 1950-е гг. были открыты специализированные вечерние и заочные техникумы, расширена сеть вечерних и заочных отделений при дневных учебных заведениях. В 1954 г. были созданы как повышенный тип профессионально-технического учебного заведения профессиональные училища для подготовки рабочих, обслуживающих сложную технику.
   За короткий срок было восстановлено более 300 вузов и построено большое число новых. На базе крупных промышленных предприятий были организованы заводы-втузы. Особое внимание стало уделяться подготовке специалистов по отраслям новой техники - радиоэлектронике и электронной технике, автоматике и вычислительной технике, биофизике, биохимии и др.
   Несколько странным в череде мер того периода выглядело постановление Совета Министров РСФСР от 17 июня 1948 г., которым было утверждено "Положение о средней мужской школе с преподаванием ряда предметов на иностранном языке". Оно вносило в эгалитарную советскую систему образования дух элитарности, поскольку давало преимущества как учителям этих школ (по оплате труда), так и выпускникам, увеличивая их шансы при поступлении в профильные вузы (языковые или международных отношений). Во всяком случае, диссонанс в общий процесс развития всеобщего равного образования оно внесло, создав прецедент для создания во второй половине 1950-х гг. подобных школ в столицах союзных республик, явно ориентированных на детей высокопоставленных родителей и "продвинутого" слоя интеллигенции.
   Важной вехой в образовательной политике того времени было Постановление Совета Министров СССР от 6 июня 1956 г. "Об отмене платы за обучение в старших классах средних школ, в средних специальных и высших учебных заведениях СССР", которым были восстановлены исходные основы равной доступности образования для всего населения, а также созданы предпосылки для дальнейшего повышения общеобразовательного уровня в стране.
   В декабре 1958 г. Верховный Совет СССР принял закон "Об укреплении связи школы с жизнью и о дальнейшем развитии системы народного образования в СССР", на основании которого вместо 7-летнего вводилось всеобщее 8-летнее образование, срок полного среднего образования был увеличен  с 10 до 11 лет,  и его предусматривалось осуществлять на основе соединения обучения с производительным трудом в дневной, вечерней школе либо в техникуме. К сожалению, из-за недостатка рабочих мест для школьников в полной мере реализовать идею овладения ими социально значимыми профессиями в то время не удалось. Поэтому в 1964-66 гг. школа вернулась к 10-летнему сроку обучения при сохранении 8-летнего образования как обязательного.
   По принятому закону была расширена сеть вечернего и заочного образования, были организованы консультационные пункты, группы при дневных школах, индивидуальное обучение молодёжи, предоставлялись преимущества для поступления в вуз производственникам со стажем работы не менее трёх лет, обеспечивалась возможность внеконкурсного зачисления лиц, направленных в вузы предприятиями, колхозами и совхозами.
   В 1958-59 гг. школы ФЗО, ремесленные училища, другие профессиональные учебные заведения были преобразованы в 1-2- годичные дневные и вечерние городские и сельские профтехучилища (ПТУ).
   До середины 1960-х гг. продолжало расти число высших и средних специальных учебных заведений. Значительно расширилась зона самоуправления учащихся всех уровней. Получили широкое развитие студенческие стройотряды, спортивные общества, театры художественной самодеятельности, ансамбли и пр. Советские студенты стали активно участвовать в международном молодёжном и студенческом движении.
   Совершенствуется система самообразования. Ведущими в ней становятся различные формы политического самообразования и добровольной учёбы в возрождённых в 1950-е гг. народных университетах, на различных курсах, в научных кружках, обществах и пр. Повышению организованности и систематичности самообразования способствует деятельность организаций общества "Знание", разнообразных лекториев, сети массовых библиотек, многочисленных научно-популярных, научных и специальных изданий в помощь самообразованию, технических фильмов, а также радиовещания и телевидения.
   Перепись населения 1959 г. зафиксировала грамотность населения в 98,5%; число лиц с высшим, незаконченным высшим, средним и неполным средним составило 58,7 млн. чел.
   Следующий этап послевоенного развития советского образования был связан с его реформой по постановлению от 10 ноября 1966 г. "О мерах дальнейшего улучшения работы средней общеобразовательной школы", дополненному затем постановлениями "О завершении перехода ко всеобщему среднему образованию молодёжи и дальнейшем развитии общеобразовательной школы" (1972) и "О мерах по дальнейшему улучшению условий работы сельской общеобразовательной школы" (1973). Они были направлены на осуществление в стране всеобщего среднего образования на базе полных 10-летних школ. Эти нововведения как база для дальнейшего развития советской системы образования были зафиксированы в 1973 г. Верховным Советом СССР в "Основах законодательства Союза ССР и союзных республик о народном образовании".
   В течение 8-й и 9-й пятилеток (1966-75 гг.) происходила реструктуризация восьмилеток в десятилетки. Активно шло создание новых учебников и учебных программ. В 1975 г. в программу курса алгебры 8-х классов в связи с повсеместным внедрением вычислительной техники были введены основы алгоритмизации. Укреплялась материальная база школ, необходимая для трудового обучения и политехнического образования. Возникли межшкольные учебно-производственные комбинаты (УПК), где школьники проходили трудовую подготовку предпрофессионального характера. Появились работающие по режиму продлённого дня учебно-воспитательные комплексы (УВК), включавшие общеобразовательную школу, филиалы внешкольного образования и дошкольные учреждения. Воспитание по-прежнему было ориентировано на подготовку творческого, интеллектуально и духовно развитого человека, гражданина своей Родины и интернационалиста.
   "История педагогики и образования"
   В основном за годы этих пятилеток задачи образовательной реформы, начатой в 1966 г., были выполнены. В 1975 г. 97% выпускников 8-х классов поступили в учебные заведения, дающие среднее образование. Была создана система подготовки и повышения квалификации учительских кадров. Велась подготовка учителей и воспитателей в 200 педагогических институтах и 404 педагогических училищах, а также в 65 университетах. Была создана сеть методических учреждений, в том числе 186 институтов усовершенствования учителей и свыше 4,5 тыс. методических кабинетов [Народное образование. // БСЭ].
   Пути улучшения профессионально-технического образования в этот период были определены постановлениями "О мерах по дальнейшему улучшению подготовки квалифицированных рабочих в учебных заведениях профессионально-технического образования" (1969), "О дальнейшем совершенствовании системы профессионально-технического образования" (1972), "О мерах по расширению сети средних сельских профессионально-технических училищ и по улучшению их работы" (1975). Были созданы средние профессионально-технические училища на базе 8-летнего и среднего общего образования. В профессионально-технических учебных заведениях, помимо профессиональной подготовки учащихся, большое внимание стало уделяться их техническому, художественному творчеству и физкультурно-спортивной работе. Преподавателей и мастеров производственного обучения готовили (1975 г.) 13 инженерно-педагогических факультетов политехнических институтов, 69 индустриально-педагогических техникумов, Всесоюзный институт повышения квалификации инженерно-педагогических работников профтехобразования (Ленинград).
   Средние специальные учебные заведения (техникумы и училища) строились в это время на базе 8-летнего образования (3-4 г. обучения) и на базе 10-летней школы (2-3 г. обучения). Обучение в них велось более чем по 450 специальностям, объединённым в отраслевые группы. С 1969 г. при вузах стали организовывать подготовительные курсы, а для передовых рабочих и колхозников и для лиц, демобилизованных из Вооружённых Сил СССР, стали создавать подготовительные отделения. Высшее образование стало реально доступным всем гражданам, имеющим законченное среднее образование.
   В 1960 г. в Москве был открыт Университет дружбы народов им. Патриса Лумумбы, и с этого времени СССР стал и международной кузницей кадров. К 1975 г. в высших и средних специальных учебных заведениях СССР обучались лица из 134 стран мира, главным образом из социалистических и развивающихся. Получили развитие и научные связи советской высшей школы с вузами зарубежных стран. СССР в те годы ежегодно командировал за рубеж более 17 тыс. профессоров, преподавателей, аспирантов, студентов и принимал столько же граждан из других стран [Народное образование. // БСЭ].
   В системе народного образования СССР получили широкое развитие различные формы послевузовского повышения квалификации. В 1967 г. на базе отраслевых курсов усовершенствования кадров были созданы первые Институты повышения квалификации руководящих работников и специалистов. Была налажена производственно-экономическая учёба персонала по месту работы, что способствовало приобщению рядовых работников к решению вопросов управления.
   В целом, по свидетельству большинства отечественных и зарубежных учёных и практиков, к середине 1980-х гг. в Советском Союзе была создана одна из сильнейших систем образования в мире, позволявшая человеку непрерывно улучшать и обновлять полученные ранее знания и навыки, в том числе в учреждениях, занятых повышением квалификации и переподготовкой кадров. Оно стало главным фактором социализации личности, духовного и интеллектуального развития советского человека.
   Однако в системе образования в это время проявились и определённые негативы. В результате разрешённого по постановлению 1966 г. открытия некоторого количества спецшкол и спецклассов средних школ с углублённым изучением отдельных предметов, было обнаружено "кумулятивное влияние более развитой среды созревания и качества среднего образования" в них, создававшее разные социальные перспективы после получения среднего образования [Рубина Л.Я. Проблемы социального развития молодёжи в условиях перестройки системы образования. - В сб. Социалистический образ жизни и проблемы образования. - Свердловск, 1989]. Ограниченность же числа "углублённых" школ при ограниченном приёме в вузы создавала новые (наряду с ранее созданными языковыми мужскими школами) очаги элитарности в эгалитарной (по замыслу) образовательной советской системе.
   Выявилась скрытая "тупиковость" по некоторым траекториям непрерывного образования. Так, в вузовском контингенте доля выпускников средних профтехучилищ не превышала 1%, а имеющих среднее специальное образование - 5 % [там же].
   Заметной становится диспропорция в социальном составе студенчества. Так, доля выходцев из служащих (46,2%) в составе студентов в 1979/80 уч. г. почти в два раза превышала соответствующее соотношение их в общем составе населения [Рубина Л.Я. Советское студенчество: социологический очерк. М., 1981].
   Отрицательно сказалась на системе образования и проводившаяся с 1965 г. в стране экономическая реформа. Нацеленность деятельности предприятий на показатель прибыли, определявший величину их различных фондов, приводила к стремлению добиваться этого за счёт сокращения штатов. Снизился прирост персонала в материальном производстве. Упал престиж некоторых профессий и специальностей. Зато численно возрос слой интеллигенции. На начало 1977 г. число работников умственного труда составляло 37,5 млн. человек [Народное хозяйство СССР за 60 лет: Юбил. стат. ежегодник, М., 1977, с.8]. И хотя шли процессы "технизации умственного труда" и "интеллектуализации физического труда", до стирания разницы между ними, а, следовательно, и до построения социально однородного общества было ещё далеко. Получение среднего специального и высшего образования воспринималось в обществе ещё не как гуманитарная ценность (приобщение к высотам общечеловеческой культуры вообще), а чисто прагматически, т.е. как средство перемещения в социальный слой "белых воротничков". Поэтому, по мнению некоторых исследователей [Ханин Г.И. Высшее образование и российское общество. - "ЭКО", N 8-9/2008], рост численности интеллигенции мог свидетельствовать и о перенасыщении народного хозяйства специалистами, а избыточное их наращивание выглядело, с точки зрения экономики, как ошибка. Решение вопроса о трудоустройстве интеллигенции стали искать на путях "размножения" министерств и ведомств и создания при них НИИ, использовавшихся зачастую в качестве подразделений для сбора и обработки управленческой информации, а также для "творения" диссертаций госчиновникам.
   Таким образом, в условиях отхода от принципа эгалитарности образование как социальный институт стал в конце 1970 - начале 1980-х гг. давать крен в сторону расслоения общества по образовательному цензу, порождая обстановку относительной нестабильности.
   В 1984 г. была предпринята новая реформа образования [Постановление Верховного Совета СССР "Об основных направлениях реформы общеобразовательной и профессиональной школы"], согласно которой ставилась задача к 1990 г. "осуществить переход ко всеобщему профессиональному образованию молодёжи". В рамках её реализации предполагалось усилить профессионализацию общеобразовательной школы и обеспечить унификацию в системе профессионально-технического образования посредством создания единого звена - среднего профессионально-технического училища (СПТУ). Обучение выпускников СПТУ в вузах предлагалось вести по сокращённым учебным планам. Предполагалось также развернуть систему педагогического всеобуча родителей, а также перейти на подготовку учителей и воспитателей только с высшим педагогическим образованием. Предусмотренные реформой изменения нашли затем отражение в новой редакции "Основ законодательства Союза ССР и союзных республик о народном образовании" (1985). В очередной пятилетке было намечено построить новые образовательные школы на 7 млн. ученических мест и профессионально-технические училища на 810 тыс. мест [Народное образование в СССР (1984-1986) и перспективы его развития. 40-й сессии международной конференции по образованию ЮНЕСКО. - М., 1986, с. 47].
   На первом этапе проведения этой реформы была расширена и усовершенствована сеть межшкольных УПК. Был осуществлён переход школы на 11 летний (в некоторых республиках: 12-летний) срок обучения, в школу стали принимать детей, достигших 6-летнего возраста. В программу обучения был введён учебный курс "Информатика". Школы постепенно стали оснащаться новейшей техникой. Важной частью подготовки студентов в вузах стала научно-исследовательская работа (НИРС).
   Однако в связи с начавшейся в 1985-87 гг. в стране "перестройкой" реорганизация в системе образования приобрела характер непоследовательности и незавершённости. Пришедших с 1985 г. во власть "перестроечников" система обязательного государственного образования уже не устраивала, поскольку требовала постоянного внимания и приложения личных усилий. Их же больше привлекало исполнение представительских функций на разных правительственных и неправительственных форумах. Вожделённым в этой ситуации для них становится образ саморегулирующегося, легального рынка образовательных услуг. Финансирование образования стало неуклонно снижаться. Падала зарплата работников образования. Так, если в 1970 г. она составляла 72,7 % от уровня зарплаты в промышленности, то в 1990 г. - 65 % (в 1940 г. - 97%) [Смолин О.Н. Социально-философские основания стратегии модернизации России: Роль образования и науки // Филос. науки. - 2006, N 1]. Снизились темпы оснащения школ современной техникой - к 1991 г. кабинеты информатики и вычислительной техники были созданы только в 14 % средних школ СССР [Джуринский А.Н. История образования и педагогической мысли. - М., 2003]. СПТУ так и не были доведены по содержанию образования до уровня техникумов. Не были созданы и сокращённые учебные планы, которыми бы устранялось частичное дублирование образовательных программ начального и среднего, а также среднего и высшего профессионального образования, чем обеспечивалась бы определённая экономия бюджетных средств.
   Под давлением обстоятельств исповедовавшийся до этого "знаниевый" (когнитивный) подход к образованию, исходивший из принципа всестороннего развития личности, стал заменяться на личностно ориентированный, отвечающий рыночному мышлению. В довершение всего в конце 1980 - начале 1990-х гг. и вовсе стало происходить возрождение дореволюционных типов образовательных учреждений: гимназий, лицеев, начальных церковных училищ, - с целями реформы 1984 г. никак не корреспондирующих.
   "Перестройка" внесла хаос и в систему централизованного планирования образовательной отрасли, поскольку внедрение рыночных механизмов в экономику поставило выбор профессии и уровня образования в зависимость от текущего рыночного спроса, а не от долгосрочных целей развития общества. В этих условиях стало п"История педагогики и образования"
   роисходить смещение в оценках социальных перспектив и у самих выпускников вузов. Так, выпускники технических вузов мало рассчитывали на социально-профессиональное продвижение, служебную карьеру, поскольку в реальной жизни они могли видеть немало примеров, когда "десятки, сотни выпускников гуманитарных вузов работают председателями кооперативов, руководителями посреднических фирм и т.п." [Рубина Л.Я. Образовательный путь поколения. - В сб.: Социальные проблемы образования. - Свердловск, 1991]
   На рубеже 1980-90-х годов появились негосударственные (коммерческие) вузы, в которые можно было поступать не столько за знаниями, сколько за получением своевременно проплаченной "корочки" (свидетельства об образовании).
   На коммерческую основу было переведено большинство народных университетов. Система массового социально-политического и экономического образования взрослых была в конце 1980-х гг. фактически ликвидирована, и возникший "вакуум" в общественном сознании стал тотчас же стихийно заполняться всевозможными негативными влияниями.
   Конечно же, в этих условиях поставленные реформой 1984 г. задачи выполнить до конца не удалось. Но даже и достигнутый при таких обстоятельствах уровень всё равно свидетельствовал о чрезвычайно высоком потенциале советской системы образования.
   В 1990/91 уч. г. работало 135,9 тыс. (РСФСР: 69,6 тыс.) государственных общеобразовательных школ, 911 (РСФСР: 514) государственных вузов (в т.ч. 71 университет), 4556 (РСФСР: 2603) государственных средних специальных учебных заведений. В общеобразователь-ных школах обучалось 45,3 млн. (РСФСР: 20,9 млн.) учащихся, в ПТУ - 3614 тыс., в средних специальных учебных заведениях - 4097 тыс. (РСФСР: 2270 тыс.), в вузах - 5152 тыс. (РСФСР: 2824 тыс.). Без отрыва от производства в общеобразователь-ных школах обучалось свыше 1 млн. учащихся, в средних специаль-ных учебных заведениях - 1,3 млн., в вузах - 2,1 млн. Действовало 2601 межшкольных УПК, 5077 дворцов и домов пионеров и школьников, 1817 станций юных техников, 1251 станция юных натуралистов, 569 станций юных туристов, 9341 детских школ искусств, 9280 детско-юношеских спортивных школ, 134,6 тыс. клубных учреждений. Только постоянных дошкольных учреждений в 1990 г. было 152,3 тыс. (16247 тыс. детей). Было 268 школ-интернатов (49,9 тыс. детей). Обучались новым профессиям и повышали свою квалифика-цию на предприятиях, в учреж-дениях, организациях и кол-хозах, а также были охвачены другими видами обучения 35958 тыс. человек [Народное образование и культура. // Народное хозяйство СССР в 1990 г. Статистический ежегодник. Ч.1. - М., 1991]. В 1990 г. в 700 учебных заведениях 120 городов СССР [UNESCO Statistical Yearbook. P., 1990, p.3.301-3.403] обучалось 126,5 тысяч иностранных студентов, что составляло 10,8% от их общемировой численности. СССР занимал третье место в мире после США и Франции по количеству студентов-иностранцев [World Educational Report. P.1993, p.106].
   Этот потенциал советского образования внушал надежды на выправление ситуации и дальнейшее его эволюционное развитие. Однако такому развитию событий помешал контрреволюционный переворот 1991-93 годов в стране. Ему способствовали различные внешние и внутренние факторы-"силы". К сожалению, определённая доля вины за случившееся ложится и на институт образования.
   Как уже отмечалось выше, одним из таких факторов явилось возрождение на разных этапах советской истории элитарных учебных заведений, ставивших в привилегированное положение их выпускников по отношению к общей массе абитуриентов, что приводило к расслоению общества сначала по статусу, а затем (в условиях "перестройки") и по доходам.
   Другим негативным фактором нужно считать формальное (по причёсанным под решения партии и правительства учебникам) изучение политэкономии, позволившее допустить внедрение в общественное сознание советских людей идеи о возможности применения рыночных методов и механизмов для управления социалистической экономикой, а затем и идеи разгосударствления находившихся в общенародной собственности средств производства и непроизводственных фондов.
   Ещё одним негативным фактором нужно считать избыточно патерналистскую систему воспитания, приучавшую людей к мысли о безупречности принимаемых верхними эшелонами партийной и государственной власти решений и альтруистичности намерений верховных вождей-руководителей. Именно из-за этого, прикрытая словесной шелухой демагогия о "демократизме и гласности" прокравшихся в партийную и государственную номенклатуру "сорняков", не была вовремя распознана доверчивыми людьми, воспринявшими её поначалу как отеческую заботу партии и правительства о благе народа на "сложном" этапе развития страны.
   Была допущена стратегическая ошибка - численно растить социальный слой интеллигенции в отрыве от потребности в ней материального производства. Первоначально процесс формирования новой рабоче-крестьянской интеллигенции, призванной заменить буржуазных специалистов на развивавшемся социалистическом производстве, находился в естественном русле решаемых страной задач. К 1938 г. доля выходцев из рабочих и крестьян среди студентов высших и средних учебных заведений равнялась 55,9% [Сорокина Н.Д. Образование в современном мире (социологический анализ). - М., 2004]. В связи с произошедшей реструктуризацией были даже сняты ограничения на приём в партию служащих после XVIII съезда ВКП(б). Но на этапе построения "развитого" социализма в 1965-85 гг. характерными стали уже не столько нужды производства, сколько самовоспроизводство интеллигенции. В выпускных классах спецшкол, в техникумах и СПТУ наибольшее число учащихся составляли выходцы из тех социальных слоёв, к вхождению в которые готовили эти типы учебных заведений [Миков Ю.В. Содержание жизненных ориентаций различных категорий учащейся молодёжи. - В сб.: Социальные проблемы образования. - Свердловск, 1991]. Следует при этом отметить, что немалую долю в общем её составе занимала интеллигенция непроизводственной сферы. И именно эта часть породила диссидентскую среду, способствовавшую расшатыванию устоев социализма и возрождению в общественном сознании архетипов буржуазных "ценностей".
   Ну и, пожалуй, главная ошибка заключалась в том, что, ликвидируя сословное, вероисповедальное и прочие формы неравенства, советское образование породило новую его форму - по признаку партийности. Высшая партийная школа, Академия общественных наук, Высшая комсомольская школа и ряд других высших учебных заведений - представляли собой учебные заведения, набор контингента слушателей в которые осуществлялся только по рекомендациям партийных организаций. Диплом данных учебных заведений рассматривался в качестве сертификата, дающего право на получение высокой должности в партийно-государственной иерархии советского общества. И именно эта партийно-государственная номенклатура и была использована "прорабами перестройки" в качестве её главного приводного ремня.
   И всё же, несмотря на эти печальные промахи и заблуждения, завершить своё повествование о советской системе образования хотелось бы на оптимистической ноте.
   70 с небольшим лет существования СССР дали беспримерный, признанный во всём мире взлёт образования и тесно связанных с ним науки, искусства, всей культуры и для всех входивших в него народов. Советским людям есть чем гордиться. В СССР было последовательно проведено возвышение образовательного уровня населения от ликвидации неграмотности до всеобщего обязательного полного среднего образования. Страна вплотную подошла к реализации всеобщего обязательного среднетехнического образования. Даже по оценкам западных экспертов, советская система образования являлась одной из лучших в мире [Белканов Н. Оценка советского образования: взгляд из-за рубежа // Народное образование. 2003, N 7]. Она служила достойным примером для подражания при решении многих вопросов образовательной политики во многих странах мира.
   Оставалось сделать буквально ещё один рывок в область всеобщего высшего образования, и формирование сообщества людей новой коммунистической формации как ассоциации творческих индивидуальностей, органично сочетающих в своей деятельности физический и умственный труд, было бы воплощено в реальную жизнь. Так что будущим строителям социалистического и коммунистического общества есть с чего начинать писать историю новой высокоинтеллектуальной человеческой цивилизации.

Феликс Фёдорович Тягунов, Москва, 02.03.2011.

  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   2
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"