Тягунов Феликс Федорович : другие произведения.

О формах собственности при социализме и коммунизме

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


О формах собственности

при социализме и коммунизме

  

В.А.Ацюковский, Г.В.Костин, Д.В.Парамонов, Ф.Ф.Тягунов

  
   Собственность - исторически обусловленная форма присвоения материальных благ, в которой выражаются отношения между людьми в процессе общественного производства.
   Объектами присвоения могут быть как средства производства, так и продукты (услуги), произведенные с использованием этих средств производства.
   Отношения собственности выражаются во владении (принадлежности материальных благ собственнику), пользовании (возможности собственника использовать материальные блага в производственном процессе или для личного потребления) и распоряжении (в праве определения судьбы материальных благ, начиная от их временной передачи в пользование или управление другим субъектам и кончая их отчуждением (продажей) или уничтожением.
   Известны четыре типа собственности: общая (общественная), частная, смешанная долевая и личная.
   Общественная собственность - это отношения сообщества людей по поводу совместно принадлежащего им имущества без выделения доли этих средств для каждого из членов сообщества. Она существовала первоначально в форме первобытно-общинной (родовой), а затем существовала и существует в формах: коллективной (в частности, семейной), общенародной (в частности, государственной), муниципальной, кооперативно-колхозной, имущества профсоюзных и иных общественных организаций.
   Высшей формой общественной собственности является общенародная собственность, когда средства производства принадлежат всему обществу. В СССР эта собственность трактовалась следующим образом [1]:
   Средства производства функционируют как средства ассоциированных в народно-хозяйственном масштабе производителей.
   Все трудящиеся как члены социалистического общества ''равноправны'' по отношению к средствам общественного производства.
   Соединение индивидуумов с общественными средствами производства опосредуется их отношением к социалистическому государству: общественная (общенародная) собственность принимает форму государственной собственности.
   Средства производства, находящиеся в общенародной собственности передаются коллективам предприятий и учреждений в оперативное управление.
   Произведенные в общественном производстве продукты (услуги) позволяет формировать общественные фонды накопления и потребления.
   Частная собственность - это отношения частного лица к средствам производства, используемым наёмными работниками, как к лично своим. Формами частной собственности являются: рабовладельческая, феодальная и буржуазная.
   Смешанная долевая (групповая) собственность - это отношения коллектива собственников по поводу объединённого на договорных началах имущества или иного фактора производства. Её формами являются: партнёрство, товарищество, кооперация, корпорация. Этот тип собственности, как правило, предполагает совместное владение и использование объединённого имущества с распределением доходов от коллективного труда пропорционально долевым вкладам (паям) членов коллектива.
   Личная собственность - имущество, мелкий инвентарь, индивидуальные средства производства крестьян, ремесленников и других граждан, используемые без применения наёмного труда. К личной собственности также относятся предметы потребления граждан. При социализме возможны и другие формы потребления продуктов (услуг), в частности, за счёт общественных фондов потребления, через которые наиболее значимые продукты (услуги), произведенные в общественном производстве, предоставляются гражданам бесплатно.
   Одним из признаков социализма является уничтожение частной собственности на средства производства как достаточного условия эксплуатации человека человеком, свойственное капитализму. Анализ истории СССР показывает, что задача ликвидации частной собственности была решена блестяще.
   Под лозунгом "Фабрики рабочим!" от владения фабрик были устранены фабриканты, и они были переданы Советам рабочих депутатов, а также по Декрету от 14 ноября 1917 года для обеспечения сохранности и работоспособности имущества был введён надзор за ними со стороны рабочих.
   Под лозунгом "Земля крестьянам!" была полностью национализирована в соответствии с наказами крестьян к I и II Государственным Думам [2] - и помещичья, и крестьянская земля, что нашло отражение в Декрете от 27 октября (9 ноября) 1917 года.
   Однако преодоление мелкобуржуазной крестьянской индивидуальности потребовало определённых усилий со стороны советской власти.
   Сразу же после опубликования Декрета о земле на базе отдельных помещичьих имений начали создаваться совхозы различной специализации: конные, свекловичные, племенного животноводства и др. С 1918 года стали возникать колхозы в формах: коммун (главным образом на бывших помещичьих и монастырских землях с полным обобществлением всех средств производства и распределением доходов по едокам); производственных кооперативов-артелей (с обобществлением основных средств производства, но с сохранением в личной собственности подсобного хозяйства и распределением доходов по труду) и товариществ по совместной обработке земли (с сохранением основных средств производства в личной собственности крестьян и с распределением доходов по труду и по паевым взносам).
   После принятия VIII съездом РКП(б) в 1919 г. новой программы партии (названной впоследствии Программой строительства социализма), которая нацеливала на осуществление союза с крестьянами-середняками и объявляла войну кулачеству как классу, эксплуатирующему деревенскую бедноту, стало заметно расти количество колхозов. Однако, в 1928 г., к началу 1-й пятилетки, число мелких единоличных крестьянских хозяйств всё еще преобладало, преобладал и ручной труд. Дальнейшее социалистическое строительство требовало перевода сельского хозяйства на путь крупного машинного производства, способного поднять производительность и товарность продукции. Как известно, эта задача была решена, несмотря на огромные трудности, а также саботаж и вредительство противников коллективизации в сельском хозяйстве. С 1928 года началось широкое строительство совхозов, служивших образцом крупного механизированного хозяйства. Была найдена удачная форма обслуживания колхозов новой сложной техникой, находившийся в собственности социалистического государства, - машино-тракторные станции. Cплошная коллективизация развернулась с 1929 года, и уже к концу первой пятилетки около 15 млн. крестьянских хозяйств (61,5%) с посевной площадью, составляющей более трех четвертей всех крестьянских посевных площадей, объединилось в 24 тысячи колхозов. Мелкотоварное производство было оттеснено далеко назад, а капиталистическое - почти полностью ликвидировано. Завершилась коллективизация сельского хозяйства в конце второй пятилетки. В 1937 г. колхозы объединяли 93 % крестьянских дворов и обрабатывали 99,3 % всех крестьянских земель. В стране действовало 242,5 тысяч колхозов и 3992 совхоза. Сельское хозяйство СССР стало крупным и в значительной мере оснащенным передовой техникой. Валовая продукция сельского хозяйства составила 134 % по отношению к 1913 году [3].
   Но, как писал в своё время И.В.Сталин [4]: "Товарное производство несовместимо с перспективой перехода к коммунизму. <...> Чтобы поднять колхозную собственность до уровня общенародной собственности, нужно выключить излишки колхозного производства из системы товарного производства и включить их в систему продуктообмена между государственной промышленностью и колхозами... Такая система, сокращая сферу действия товарного обращения, облегчит переход от социализма к коммунизму. Кроме того, она даст возможность включить основную собственность колхозов, продукцию колхозного производства в общую систему общенародного планирования (т.е. перевести колхозную или, что то же самое, групповую собственность в собственность общенародную, а колхозы превратить в государственные предприятия)".
   Однако замена групповой собственности на общенародную так и не была доведена до конца.
   Более того, после Февральского пленума 1958 г. ЦК КПСС, признавшего целесообразным продать МТС колхозам, процесс вообще пошёл вспять. Произошло разгосударствление средств производства в сельском хозяйстве, и это был один из шагов к ликвидации социализма как общегосударственной системы производства
   Метаморфозы произошли также с управлением общенародной собственностью. До определённой поры государство успешно обеспечивало ''руководство'' экономической жизнью общества, функционирование, управление и расширение социалистического производства. Однако начатое с середины 1960 годов внедрение рыночных методов, входящих в противоречие с принципами целенаправленного использования общенародной собственности, породило деструктивные тенденции во взглядах на владение ею, отображением которых стало ёрническое выражение: "народное - значит ничьё". В конце 1980-х годов стали пропагандироваться ложные идеи об ослаблении механизмов народного и государственного контроля за использованием и сохранением общенародной собственности, а затем и вообще о целесообразности (хотя бы частичного) превращения общенародной собственности в кооперативную и личную. Обещания же сделать каждого богатым хозяином и ваучерная приватизация быстро переросли в разграбление общенародной собственности, привели к восстановлению отношений капитализма и фактической потере экономической и продуктовой независимости страны вследствие ''денационализации'' промышленности и ликвидации большинства колхозов с "приватизацией" их имущества.
  
   Какие же трансформации с формами собственности на средства производства и предметы потребления должны произойти в случае Второй социалистической революции? Ни у кого не возникает сомнения в том, что такие объекты национального богатства как: земля, недра, крупная промышленность, транспорт, связь и банки - должно быть национализировано уже на первом же этапе. Что касается смешанной долевой и личной собственности, то как показал опыт строительства социализма в СССР, существование групповой собственности определённое время может оказаться прогрессивным, поскольку может способствовать применению крупных технических средств, облегчению и повышению производительности труда. Кроме того, все эти многочисленные средние и мелкие ООО и другие предприятия (кроме явно спекулятивных и враждебных строительству социализма) придется сохранить до той поры, пока народное государство не сможет обеспечить всех их работников нормальной работой. Но по мере развития производительных сил становится необходимым следующий уровень производственных отношений, связанный с более высокой степенью обобществления как средств производства, так и предметов потребления. То есть в дальнейшем все эти предприятия должны либо приобрести статус общенародных (государственных), либо самоликвидироваться. Сохранение их в частных руках будет означать сохранение и развитие класса мелкой буржуазии, которая всегда будет составлять базу для новой контрреволюции. Чтобы снизить вероятность и интенсивность сопротивления мелкой буржуазии и зависящих от неё наёмных работников, национализацию предприятий смешанной долевой собственности следует проводить постепенно, только после их поражения в конкурентной борьбе (банкротстве) в экономическом соревновании с крупными предприятиями общенародной собственности, и, по возможности, с сохранением структуры и руководства.
   Фундаментальная разница между смешанной долевой (или, как любят выражаться в последнее время некоторые авторы, "общественно-персонализированной") и общенародной формой собственности заключается в следующем. Смешанная долевая форма собственности ставит доход владельца в зависимость от её размера, превращая эту собственность в капитал, и, в конечном счёте, ведёт к возрождению частной собственности. Общенародная же собственность создаёт условия для того, чтобы сделать доход пропорциональным лишь общественно-полезному труду человека при социализме и общественно-полезному труду всего общества при коммунизме. Смешанная долевая форма собственности, являющаяся способом сглаживания противоречий капиталистического общества, может в переходном периоде служить лишь средством обеспечения трудовой занятости населения и обеспечения плавности перехода к полностью социалистическим, а затем коммунистическим отношениям. Только общенародная собственность на средства производства может стать основой социалистического общества на пути к коммунизму, исключив возможность экономической эксплуатации.
   Аналогично стоит вопрос и с личной собственностью. Если при социализме любое имущество или другие объекты производства-потребления, находящиеся в личной собственности являются товарами, т.е. как и все прочие являются предметами купли-продажи, то при коммунизме товарное производство отсутствует, и все предметы производства-потребления берутся людьми в пользование без каких бы то ни было ограничений на тот срок, который они сами считают нужным. Однако эти предметы по-прежнему являются собственностью всего общества, поскольку в каждый предмет в том или ином виде вложен труд всех членов общества, поэтому их нельзя продать, но можно передать другому безвозмездно. А относиться к ним, взяв их в свое пользование, нужно бережно как к любой вещи, в которую вложен труд людей.
   Исходя из фундаментальных свойств коммунистического общества - обобществления средств производства и предметов потребления, - этап эволюции социализма в коммунизм - предполагает плановую, добровольную и ненасильственную ликвидацию остатков коллективной и личной собственности на орудия труда вплоть до их полного обобществления. Кроме того, исходя из динамики научно-технического развития, можно с уверенностью утверждать, что непременно наступит эра безлюдных производств, полного отсутствия в необходимости ручного труда, планирования и управления всем текущим производством искусственным разумом и оставления за человеком исключительно творческих функций. Исчезновение общественного разделения труда, вместе с исчезновением товарного обмена, приведёт к исчезновению мотивов и причин деления общества на классы [5], которое юридически оформляется и воспроизводится отношениями частной, групповой и личной собственности.
   Конечно же, в будущем социалистическом обществе должны быть предусмотрены действенные меры (вплоть до момента "отмирания" государства) по разбюрокрачиванию государственного управленческого аппарата за счёт обеспечения выборности органов управления всех уровней населением и трудовыми коллективами и систематической отчетности перед избравшими их субъектами общественного народовластия. В дальнейшем же, то есть в условиях полностью победившего социализма, "по мере введения, кроме выборности, еще сменяемости в любое время, да еще сведения платы к среднему рабочему уровню, да еще замены парламентарных учреждений "работающими, т.е. издающими законы и проводящими их в жизнь" [6] бюрократия должна быть полностью изжита.
  
   Литература
   1. Шкредов В. П. Социалистическая собственность // Большая Советская Энциклопедия, изд. 3-е.
   2. Ленин В.И. "Доклад по аграрному вопросу 28 апреля (11 мая)". Полн. собр. соч. Изд. 5-е, т.31.
   3. СССР в 1930-е годы. - http://is041.narod.ru/istoriya/p16.html/
   4. Сталин И.В. "Экономические проблемы социализма в СССР", М.: Государственное Издательство Политической Литературы, 1952.
   5. Энгельс Ф. "Происхождение семьи, частной собственности, государства". М. 1985.
   6. Ленин В.И. ПСС, изд. 5, т. 33, с. 115.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   4
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"