Тягунов Феликс Федорович : другие произведения.

О смысле жизни

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


О смысле жизни

В журнал 'Вопросы философии'

По поводу изложения в учебниках по философии проблемы смысла жизни человека
  
   В современных российских учебниках по философии проблема смысла жизни человека рассматривается слишком абстрактно и ограничивается в основном рассуждениями о сущности и существовании человека (например, учебник для высшего образования Ермаковой Е.Е. "Философия" - М.: Высш. шк.; Изд. центр "Академия", 1999; или учебник для среднего профессионального образования Кохановского В.П. и др. "Основы философии" - Ростов н/Д: Феникс, 2002. Оба названных учебника имеют разрешительный "гриф" Министерства образования РФ). В них даже отсутствует какое-либо сносное философское определение этого смысла, подобное, например, определению Г.Д. Левина, приведенному в статье "Опыт философского покаяния" ("Вопросы философии" N6, 2004, с.165):
   "Смысл жизни - в деятельности, соответствующей законам объективной действительности и природе человека. Такую деятельность называют рациональной".
   Однако и это определение не является достаточно полным и конкретным, поскольку, по словам самого же Г.Д. Левина, требует ответа еще на вопросы: "Что представляет собой закон объективного мира, какова природа человека и каково его место в этом мире".
   Преодолению указанного недостатка учебников по философии и, в известной мере, определения Г.Д. Левина, т.е. конкретизации понятия "смысл жизни", на мой взгляд, могло бы способствовать использование для анализа проблемы смысла жизни подхода, вытекающего из произведений академика В.И. Вернадского и касающегося предназначения органической (живой) природы для исходной косной (неживой) природы.
   Как известно, изучая функции земной биосферы, В.И Вернадский пришел к выводу, что современная атмосфера Земли практически полностью является продуктом жизнедеятельности земных организмов, т.е. вторична по отношению к первоначально существовавшей (до появления на Земле живых организмов) атмосфере. Из этого можно заключить, что предназначением живой природы на Земле является восполнение (в полном соответствии с законом единства и борьбы противоположностей) в окружающем пространстве выбывающих (за счет энтропийных процессов) элементов вещества и энергии первичной природы, т.е. поддержание нарушающихся здесь целостных природных балансов вещества и энергии.
   К примеру, выбывающий, вследствие окислительных процессов (в частности, пожаров), кислород возмещается в результате метаболической деятельности деревьев. Метафорически говоря, "смысл жизни" деревьев (их предназначение) на Земле - перемещать кислород и его энергию в направлении, противоположном процессам неживой природы.
   Обобщая этот пример на весь растительный мир, можно сказать, что предназначение ("смысл жизни") растений на Земле заключается в перемещении вещества и энергии в направлении, противоположном действию физических силовых полей (в примере с деревьями - противоположно действию гравитационного поля Земли, т.е. вертикально), с целью восстановления и поддержания нарушающихся природных балансов по определенным элементам вещества и видам энергии.
   Экстраполируя этот вывод на животных, можно сказать, что их предназначение ("смысл" жизни) на Земле - перемещать вещество и энергию в направлении, противоположном стоку водных и воздушных масс (т.е. не только вертикально, но и горизонтально), с целью восстановления и поддержания нарушающихся природных балансов на Земле по определенным элементам вещества и видам энергии, не охватываемым (или не в полной мере охватываемым) другими видами организмов (в частности, растениями Земли).
   Помимо перемещения животными своих тел (что недоступно любому телу неживой природы, например, камню), они способны перемещать "в гору" и другие предметы окружающей среды, в том числе и органического характера (например, семена растений, что, помимо прочего, увеличивает возможности этих растений выполнять свою "миссию" в восстановительных природных процессах, расширяя ареал их произрастания). К примеру, бобры строят свои жилища, перемещая необходимый строительный материал из мест, находящихся ниже по течению реки, чем место сооружения жилища. Также, ласточки собирают строительный материал (ил) для своих гнезд с берегов водоемов и поднимают его под крыши домов. И так далее и тому подобное.
   Аналогично, можно найти области предназначения ("смысла жизни") и для представителей любого другого царства органической природы.
   Ну, а что же остается человеку с его разумом?
   Экстраполируя от животных на человека, можно сказать, что предназначение людей (человечества в целом) заключается в перемещении практически любого элемента вещества и любого доступного в настоящее время вида энергии на расстояния, из мест и в места, которые недоступны остальному (неразумному) животному миру, с помощью изобретаемых самими людьми (в результате разумной творческой деятельности) машин и механизмов, выводимых новых пород животных и новых видов растений (то есть в форме производственной деятельности), всё с той же целью - восстановления и поддержания нарушающихся природных балансов вещества и энергии не только на Земле (в чём проявляется "геологическая сила" человечества, во Вернадскому), но и за её пределами ("космическая сила" человечества). При этом обеспечивается и реализация более утилитарной цели - продление времени жизни человечества и отдельных его индивидов вплоть, по мысли Н. Ф. Федорова, до обретения бессмертия и возвращения к жизни ушедших поколений людей (надежды на это вселяют успехи генной инженерии и эксперименты с клонированием животных).
   Например, люди достают с больших глубин уголь, нефть, другие полезные ископаемые, исходный материал которых когда-то располагался на поверхности Земли, перемещают огромные массы вещества и энергии между континентами Земли, осуществляя их сбалансированное распределение по поверхности Земли, запускают космические аппараты за пределы Земли и Солнечной системы в противовес падающим на поверхность Земли космической пыли, осколкам метеоритов и т.п.
   Отсюда вытекает, что смысл жизни отдельного человека состоит в том, чтобы внести свой посильный вклад в познание закономерностей окружающего мира, места человека в нём и в осознанное восстановление и поддержание нарушающихся природных балансов, обеспечивающих, как следствие, нормальное долголетнее трудоспособное существование себя, близких себе и иных людей.
   Образно, смысл жизни отдельного человека может быть хорошо передан словами шотландского поэта Р. Бернса из его стихотворения "Ответ на письмо", написанного в 18 веке:
   "Одной мечтой с тех пор я жил:
   Служить стране по мере сил
   (Пускай они и слабы),
   Народу пользу принести -
   Ну, что-нибудь изобрести
   Иль песню спеть хотя бы!.."
   Как видим, кредо поэта - добиться улучшения жизни своего народа, а, следовательно, и своей жизни, определёнными конкретными действиями. Его личный вклад при этом определяется уровнем его способностей и возможностей (сил).
   Развивая мысль Р. Бернса, можно сказать: если не хватает "сил" открыть новый закон природы, изобрести новое техническое устройство, придумать новый способ производства какого-либо продукта и т.п., то надо попытаться хотя бы сочинить новую песню, создать новый художественный образ, придумать общезначимые новое слово или новую букву (например, букву "Ё", как Е.Р. Дашкова и Н.М. Карамзин), или новый знак препинания и т.п., совершенствующие систему мироощущения и миропонимания людей и активизирующие их энергию на созидательное взаимодействие с Природой.
   Таким образом, смысл жизни человека оказывается совершенно конкретным и индивидуальным - это достижение и превышение им достигнутого уровня созидательной составляющей интеллекта, характерного для представителей какой-либо социальной группы или какой-либо совокупности социальных групп, или человеческого общества в целом. Иными словами, имеет место многоуровневое и многоаспектное множество конкретных смыслов жизни, из которого любой человек делает (стихийно или осознанно) выбор в соответствии со своими природными задатками и духовным и физическим развитием. В это множество входят не только действия по естественно-природным и социально-историческим законам объективной действительности (как у Г.Д. Левина), но и (если не считать и это законом) само познание этих законов, а также познание природы человека и его места в этом мире. В результате такого выбора определяются позитивные социальные установки личности, нацеливающие человека на постоянное совершенствование своего основного блага: уровня знаний, умений, практических навыков - и передачу накопленного интеллектуального багажа своим детям, ученикам, своему народу, всем людям, что в полной мере отвечает философским законам развития, гуманистическим традициям поведения, а также практическим материальным (уровень которых должен определяться физиологически и социально значимыми нормами) и духовным потребностям человека, связанным с определением своего места в человеческом обществе. И любой человек нужен обществу всегда и везде в силу предназначения человечества в Природе, поскольку это увеличивает его возможности через своих конкретных индивидов полнее осознавать свои задачи, детальнее вырабатывать разумную стратегию и тактику взаимодействия с Природой и масштабнее и планомернее реализовывать свою созидательную миссию во Вселенной.
   Итак, смысл жизни человека заключается в познании действительности (открытии свойств и закономерностей), выявлении энтропийных проблем бытия, планировании действий (формулировании целей и задач, выработке стратегии и тактики), организации их выполнения (выбор роли, средств и способов взаимодействия с другими людьми) и созидании в кооперации с другими людьми нового качества среды в масштабах Вселенной ("ноосферы" Вселенной) для себя, для социальной группы, для нации, для страны, для человечества в целом с целью увеличения индивидуального и общечеловеческого долголетия.
  
   30.08.2004
  
  
  
  
  
  
  
  
   2
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"