Тягунов Феликс Федорович : другие произведения.

Разделение труда

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Разделение труда

В редакцию газеты "Социалистическая индустрия"

   Обеспеченность товарами народного потребления длительного пользования, выпускаемыми машиностроительными предприятиями, стала одной из важных характеристик народного благосостояния. Большую роль в решении этой задачи должна сыграть десятая пятилетка. Поэтому весьма актуальными выглядят выступления ряда авторов на страниц газет и журналов, направленные на возможно полное и лучшее её решение. К их числу можно отнести и выступление на страницах Вашей газеты тов. Я. Орлова (статья "Нужно, но накладно". - "Соц. индустрия" от 27 ноября 1976 г.).
   Однако не со всеми предложениями тов. Орлова можно согласиться. Так, например, предложение, касающееся включения в план производства предприятий лишь тех изделий, которые заказаны торговлей, представляется весьма спорным.
   Во-первых, сами заказы торговли могут оказаться неточными, так как основываются на изучении спроса прошлых лет и при том на уже находящиеся в продаже товары. А этот спрос может оказаться искажённым из-за колебаний конъюнктуры рынка в прошлые годы, в то же время он не может учесть изменений, порождаемых появлением в недрах промышленности новой продукции в последующие годы. И, во-вторых, "в подобных условиях промышленность полностью освобождается от ответственности за реализацию своей продукции" (Л. Столмов. "Впереди покупателя". - "Соц. индустрия" от 27 октября 1976 г.).
   Можно согласиться с тем, что заказы торговли должны играть существеннейшую роль в формировании производственных планов промышленностью. Но, помимо этого, для исключения возможных ошибок торговли промышленность должна опираться и на собственную информацию о развитии существующей и формировании новой потребности в её продукции. А чтобы иметь такую информацию в промышленности должна действовать хорошо налаженная система прогнозирования потребности, о чём, в частности, говорит и тов. Столмов в указанной выше статье. Однако, как можно судить по его словам, здесь есть свои трудности. Главная из них: торговля и промышленность никак не могут договориться о разделении труда в прогностической работе.
   Попробуем разобраться в этом вопросе и с этой целью обратимся к политэкономии социализма. Как известно, социализм есть переходный этап от капиталистического способа производства к коммунистическому. В его рамках одновременно действуют и отживают свой век законы прежнего способа, также нарождаются и развиваются законы нового способа. Так, в рамках социализма в противоречивом единстве действуют закон стоимости и закон планомерного и пропорционального развития. Закон стоимости действует через механизм товарно-денежных отношений, важным звеном которого является торговля. Основным движущим фактором закона стоимости является платёжеспособная потребность населения, то есть спрос. Сфера действия закона планомерного пропорционального развития - нормативно-распределительные отношения, то есть она выходит за рамки действия товарно-денежных отношений (этот закон и предназначен для такого действия в условиях будущих, безденежных, отношений). Основным движущим фактором закона планомерного пропорционального развития является идеальная (или: рациональная в условиях ограниченных ресурсов) потребность, формирующаяся, в известном смысле, в недрах самого промышленного производства и, естественно, учитывающая факторы научно-технического прогресса.
   Исходя из изложенного, можно следующим образом сформулировать предложение о разделении сфер приложения усилий торговли и промышленности при прогнозировании потребности населения в товарах длительного пользования. Всё то, что связано со спросом, должно относиться к ведению торговли, а всё то, что связано с идеальной (рациональной) потребностью, должно быть отнесено к ведению промышленности. (Фактически в том же духе, но в другой форме, высказывается и тов. Столмов, когда говорит о том, что определение потребности в новых промышленных изделиях - дело самой промышленности. К этому надо бы было добавить, что промышленность ещё1 владеет информацией и о физических сроках службы ранее выпущенных изделий, вызывающих у потребителей потребность их замены, и, вообще, о тенденции развития научно-технического прогресса в данной области бытовой техники).
   Таким образом, совершенствование планирования производства изделий народного потребления не может быть связано с механическим выполнением промышленностью заказов торговли. Наложение заказов торговли, сформированных на основе прогнозов спроса, на результаты прогнозов идеальной (рациональной) потребности, являющихся отображением процессов, зарождающихся в самой промышленности на основе её планомерного пропорционального развития, и должно позволить промышленности формировать более реальные планы производства товаров народного потребления.
   Ф.Ф. Тягунов, канд. техн. наук, Москва, 07.12.1976.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"