Тягур Михаил Игоревич : другие произведения.

Международное положение в Европе на страницах "Правды". Май - август 1939 года

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Писалось, как дополнение к курсовой. Две главы: 1. Переговоры с Англией и Францией, 2. Германия и советско-германский пакт. Все ссылки - в самом тексте. Все цитаты - с особенностями орфографии того времени.


Международное

положение в Европе на страницах "Правды".

Май - август 1939 года.

1. Переговоры с Англией и Францией.

   В отношениях с Англией и Францией главная партийная газета нашей страны в описываемый период основное внимание уделяла переговорам с ними о заключении союза против Германии.
   1 мая 1939 года в "Правде" была опубликована статья генерального секретаря Исполкома Коминтерна Георгия Димитрова "Страна социализма и борьба международного пролетариата".
   В статье этой среди прочего говорилось:
   "Уже второй год идёт империалистическая война, свирепствующая на трёх континентах, несущая смерть и разрушение на полях Китая и Испании, Абиссинии и Албании, в Центральной Европе и далёкой Азии. Правящие круги Англии и Франции, имея силы и возможности для того, чтобы на основе коллективной безопасности дать твёрдый отпор фашистским агрессорам м не допустить развязывания войны, своей политикой невмешательства, своим мюнхенским курсом толкали народы в кровавую пучину истребления миллионов людей. Стремясь разжечь самую преступную, контрреволюционную - антисоветскую войну, натравить фашистского хищника на страну социализма, английские и французские империалисты дали возможность фашистам разбойничать в центре Европы, опустошать и грабить чужие страны, порабощать малые народы и нагло перекраивать карту Европы при помощи грубой силы. Поощряемые этой политикой, аппетиты фашистских агрессоров всё больше росли и растут. Захватив Австрию и Чехо-Словакию, нанеся удар Испании, фашизм занял Мемель, оккупировал Албанию. Он непосредственно грозит Польше. Он протягивает свою хищную руку к странам Балканского полуострова, ища для себя источник сырья и продовольствия и прокладывает путь на Восток. Он нажимает на Голландию, Швейцарию и Бельгию, на скандинавские страны и строит козни в странах Латинской Америки. Фашисты возводят укрепления в стратегических пунктах Средиземного моря, готовясь прибрать к своим рукам Гибралтар, французские колонии в Африке, захватить путь к заморским владениям Англии и подобраться к её колониям...
   ...Начатая фашистскими агрессивными государствами новая империалистическая война... грозит превратиться во всеобщую мировую войну.
   Политика развязывания империалистической войны и попустительства фашистскому разбою на международной арене со стороны правящих кругов английской и французской буржуазии неразрывно связана с профашистским реакционным курсом в их собственных странах".
   "Не было преступления в отношении мира и свободы и независимости народов, к которому не прибегли бы английские и французские империалисты, чтобы добиться сговора с фашистскими агрессорами, откупиться от колониальных притязаний фашизма и превратить его в жандарма мировой реакции против освободительной борьбы международного рабочего класса и великой страны социализма.
   Но английские и французские реакционеры просчитались. Они развязали силы, которые им трудно остановить.
   Теперь всё более становится ясным для всех что острие фашистской агрессии сейчас направляется прежде всего против западноевропейских государств. Надежды реакционной английской и французской буржуазии толкнуть фашистских хищников против Советского Союза пока не оправдались. Не оправдались не потому, что фашизм от подобных планов вообще отказывается, но потому, что советский орех слишком крепок для фашистских зубов. Фашизм боится на этом не только потерять свои зубы, но и сломать шею, и поэтому предпочитает направлять свою агрессию по линии наименьшего сопротивления.
   Банкротство мюнхенской политики "умиротворения" настолько наглядно и бесспорно, что никто, в том числе и её творцы, не решаются теперь это оспаривать. Они лишь находят себе оправдание в том, что, дескать, подлость, лицемерие и обман со стороны их фашистских партнёров явились для них неожиданным сюрпризом.
   Таким образом, события, последовавшие за Мюнхеном, наглядно показывают, что мюнхенское соглашение не только не привело к миру, а всемерно содействовало дальнейшему расширению агрессии, что вместо преодоления империалистических противоречий получилось их новое обострение.
   В то же самое время развязывание новой империалистической войны, варварство фашизма и преступная политика невмешательства вызывают новую волну антифашистских настроений и ненависти к фашизму и его пособникам во всех странах мира".
   10 мая было опубликовано сообщение ТАСС, в котором опровергалось сообщение агентства Рейтер об английских контрпредложениях Советскому Союзу и сообщалось:
   "Советское правительство действительно получило 8 мая "контр-предложения" английского правительства... Там говорится о том, что Советское Правительство должно оказать немедленное содействие Великобритании и Франции в случае вовлечения этих последних в военные действия в исполнение принятых ими на себя обязательств по отношению к Польше и Румынии. Однако, в "контр-предложениях" английского правительства ничего не сказано о какой-либо помощи, которую должен был бы получить на основе взаимности Советский Союз от Франции и Великобритании, если бы он равным образом был бы вовлечён в военные действия во исполнение принятых им на себя обязательств в отношении тех или иных государств Восточной Европы".
   По поводу переговоров с Англией и Францией регулярно печатались сообщения об обсуждении этого вопроса в Англии - как в палате общин, так и в прессе.
   Например, 21 мая "Правда" напечатала сообщение о прениях в палате общин 19 мая. В нём кратко пересказывались некоторые выступления с дебатов по вопросам внешней политики. Открывавший дебаты Ллойд-Джордж сказал: "Чтобы сохранить мир, необходимо собрать воедино силы Англии, Франции, Турции и СССР..." ""Принцип взаимности - это всё, чего требует Советское правительство", - сказал Ллойд-Джордж. Он заключил своё выступление словами: "Давайте решительно и быстро разрешим эту проблему"". Лидер лейбористов Эттли тоже выступал за союз с СССР и заявил: "СССР защищает принцип коллективной безопасности против агрессии, а английское правительство, повидимому, не в состоянии подписаться под этим принципом. Правительство подходит к этим вопросам с точки зрения английских интересов. По моему мнению это узкая точка зрения". Цитировались также выступления Чемберлена, Черчилля, Идена и лидера либералов Синклера. Иден и Синклер тоже выступали за ускорение переговоров с СССР, в частности Синклер сказал, что "во всяком случае ясно, что мы не можем выиграть войну без помощи Советского Союза".
   1 июня "Правда" напечатала доклад Молотова "О международном положении и внешней политике СССР", с которым он выступил накануне на третьей сессии Верховного Совета СССР.
   В докладе Молотов говорил:
   "Представители демократических стран, отвернувшихся от политики коллективной безопасности и проводивших политику непротивления агрессии, стараются преуменьшить значение происшедшего ухудшения в международной обстановке. Они всё ещё занимаются, главным образом, "успокоением" общественного мнения, делая вид, что ничего существенного за последнее время не произошло".
   "Ещё недавно авторитетные представители Англии и Франции старались успокоить общественное мнение своих стран, прославляя успехи злополучного мюнхенского соглашения... Мюнхенское соглашение было, так сказать, кульминационным пунктом политики невмешательства кульминационным пунктом политики соглашательства с агрессивными странами. А к каким результатам эта политика привела? Остановило ли агрессию мюнхенское соглашение? Нисколько. Напротив, Германия не ограничилась полученными в Мюнхене уступками... Германия пошла дальше, просто-напросто ликвидировав одно из больших славянских государств - Чехо-Словакию... Германии удалось это провести без противодействия с чьей-либо стороны, так гладко, что возникает вопрос, в чём собственно, заключалась действительная цель совещания в Мюнхене?
   Во всяком случае, ликвидация Чехо-Словакии... показала всему миру, к чему привела политика невмешательства... Провал этой политики стал очевидным. Между тем страны-агрессоры продолжали придерживаться своей политики. Германия отняла у Литовской республики Мемель и Мемельскую область. Как известно, Италия также не осталась в долгу. В апреле месяце Италия покончила с независимым государством - Албанией.
   После этого нет ничего удивительного в том, что в конце апреля одной своей речью глава германского государства уничтожил два важных международных договора: морское соглашение Германии с Англией и пакт о ненападении между Германией и Польшей..."
   А вскоре после этого Германия и Италия заключили договор, который имеет ярко выраженный "наступательный характер".
   "Ещё совсем недавно сближение между Германией и Италией прикрывалось, якобы, необходимостью совместной борьбы с коммунизмом... Антикоминтерновская шумиха сыграла в своё время известную роль для отвлечения внимания. Теперь агрессоры уже не считают нужным прятаться за ширму. В военно-политическом договоре между Германией и Италией уже нет ни звука о борьбе с Коминтерном. Зато государственные деятели и печать Германии и Италии определённо говорят, что этот договор направлен именно против главных европейских демократических стран".
   В результате политика демократических стран Европы стала меняться:
   "Есть, однако, ряд признаков того, что в демократических странах Европы всё более приходят к сознанию провала политики невмешательства, приходят к сознанию необходимости более серьёзных поисков мер и путей для создания единого фронта миролюбивых держав против агрессии. В такой стране, как Англия, стали громко раздаваться речи о необходимости крутого изменения внешней политики. Мы, конечно, понимаем разницу между словесными заявлениями и действительной политикой. Но всё же нельзя не отметить, что эти речи не случайны. Вот некоторые факты".
   В качестве "некоторых фактов" Молотов приводил заключение соглашений о взаимопомощи между Англией и Польшей и Англией и Турцией.
   "В связи с этими новыми фактами одной из характерных черт последнего периода следует признать стремление неагрессивных европейских держав привлечь СССР к сотрудничеству в деле противодействия агрессии... Советское правительство приняло предложение Англии и Франции о переговорах, имеющих целью укрепить политические отношения между СССР, Англией и Францией и наладить фронт мира против дальнейшего развития агрессии".
   Переговоры начались в апреле.
   "Начавшиеся тогда переговоры ещё не закончены. Однако уже тогда можно было видеть, что если в самом деле хотят создать дееспособный фронт миролюбивых стран против наступления агрессии, то для этого необходимы, как минимум, такие условия: заключение между Англией, Францией и СССР эффективного пакта взаимопомощи против агрессии, имеющего исключительно оборонительный характер; гарантирование со стороны Англии, Франции и СССР государств центральной и восточной Европы, включая в их число все без исключения пограничные с СССР европейские страны, от нападения агрессоров; заключение конкретного соглашения между Англией, Францией и СССР о формах и размерах немедленной и эффективной помощи, оказываемой друг другу и гарантируемым государствам в случае нападения агрессоров...
   Понятно, что основой такого соглашения является принцип взаимности и равных обязанностей.
   Следует отметить, что в некоторых англо-французских кругах этот элементарный принцип не нашёл благосклонного к себе отношения. Гарантировав себя от прямого нападения агрессоров пактами взаимопомощи между собой и Польшей и обеспечивая себе помощь СССР в случае нападения... на Польшу и Румынию, англичане и французы оставляли открытым вопрос - может ли СССР... рассчитывать на помощь с их стороны в случае прямого нападения на него... равно как оставляли открытым другой вопрос - могут ли они принять участие в гарантировании граничащих с СССР малых государств, прикрывающих северо-западные границы СССР...
   Получалось, таким образом, неравное положение для СССР.
   В последние дни поступили новые англо-французские предложения. В этих предложениях уже признаётся на случай прямого нападения агрессоров принцип взаимопомощи между Англией, Францией и СССР на условиях взаимности. Это, конечно, шаг вперёд. Хотя, нужно заметить, что он обставлен такими оговорками - вплоть до оговорки насчёт некоторых пунктов устава Лиги наций, - что он может оказаться фиктивным шагом вперёд. Что касается вопроса о гарантии стран центральной и восточной Европы, то здесь... никакого прогресса, если смотреть на дело с точки зрения взаимности. Они предусматривают помощь СССР в отношении тех пяти стран, которым англичане и французы уже дали обещание о гарантии, но они ничего не говорят о своей помощи тем трём странам на северо-западной границе СССР..."
   7 июня на первой странице "Правды" был помещён обзор "Вопросы внешней политики (по столбцам иностранной печати)". Приводились отзывы английской и французской прессы о советских предложениях (в том числе и о гарантиях странам Прибалтики):
   "Гарвин в консервативной газете "Обсервер" пишет, что свобода Латвии, Эстонии и Финляндии имеет "для СССР не меньшее значение, чем независимое существование Данцига для Польши. Было бы не серьёзным не считаться с реальным положением вещей в этом вопросе, поскольку он затрагивает интересы СССР. Независимость Финляндии, Эстонии, и Латвии имеет для безопасности СССР не меньшее значение, чем независимость Бельгии, Голландии и Швейцарии для существования западной демократии. Если германские войска под каким-либо предлогом вторглись бы в Финляндию, Эстонию или Латвию, то это было бы смертельной угрозой для СССР - более непосредственной угрозой, чем имело бы для западных держав вторжение германских войск в Польшу или Румынию"...
   ...Пертинакс, рассматривая английский проект соглашения, врученных Советскому Союзу 8 мая, полагает, что этот проект "до некоторой степени приглашает к тому, чтобы германское нападение направилось на балтийские страны". Пертинакс оправдывает позицию Советского Союза и обвиняет Англию и Францию в том, что они хотели того, чтобы германская опасность отклонилась на восток.
   Поль Низан в "Се суар" пишет: "Трудно себе представить, чтобы французское и английское правительства могли противопоставить какие-либо аргументы против формулы, предусматривающей распространение гарантии на Финляндию, Эстонию и Латвию. Трудно понять, как английское и французское правительства смогут, если они действительно приняли принцип взаимности, требовать всерьёз от Советского Союза гарантировать страны, связанные с Англией и Францией, - Бельгию, Португалию и Грецию, не гарантируя, с своей стороны, непосредственных соседей Советского Союза".
   Анри де Кериллис в "Эпок" пишет, что... из проекта соглашения нужно из'ять ссылки на Лигу наций. Де Кериллис считает нужным, чтобы были даны гарантии балтийским странам..."
   Печатались и сообщения об отдельных статьях видных английских политиков с призывом ускорить переговоры с СССР.
   Так, 9 июня было напечатано сообщение о статье Черчилля в "Дейли телеграф энд Морнинг пост". В этой статье "Черчилль выражает удовлетворение тем, что общественное мнение в Англии и Франции довольно быстро пришло к заключению, что необходим тройственный пакт с СССР". Черчилль "считает, что СССР не менее заинтересован, чем западные державы, в создании такого блока по следующим соображениям: 1) Появление германкой флотилии на Чёрном море представляло бы угрозу для СССР. 2) Германская угроза Украине и Польше. 3) Вторжение германских фашистов в балтийские государства или Финляндию заставило бы СССР, даже если бы он оставался один, возобновить войны Петра Великого". Черчилль также говорил о важности независимости прибалтийских государств для Польши и писал: "Если их независимость или целостность подвергнется угрозе со стороны германских фашистов, Польша должна драться, Великобритания и Франция должны драться, СССР должен драться".
   20 июня сообщалось о статье Ллойда-Джорджа, озаглавленной "Если не обеспечим себе поддержку СССР, то мы провалимся". Ллойд-Джордж выражал сожаление по поводу "невыносимого и необ'яснимого промедления с переговорами в СССР". Он пришёл к выводу, что в случае войны в Центральной Европе "западные демократические державы потерпели бы поражение, если бы не обеспечили себе помощь СССР". Ллойд-Джордж писал: "Каждый час задержки угрожает миру. Если бы завтра в Москве было об'явлено о военном союзе против агрессии, Германия знала бы, что её агрессия в Европе пришла бы к концу, что она не сможет вторгнуться на территорию независимых государств, не подвергаясь риску катастрофы".
   В тот же день "Правдой" была перепечатана посвящённая международной обстановке передовая социал-демократического еженедельника "Нейер Форвертс", выходящего в Париже. В ней говорилось:
   "...английское возражение, что нельзя давать гарантий государствам, которые эти гарантии отклоняют, нельзя считать серьёзным... Кажется, Англия сама сейчас не особенно твёрдо стоит на этой точке зрения, и новая формула, которую повёз с собой в Москву английский уполномоченный, предусматривает сохранение, в целях обеспечения жизненных интересов договаривающихся держав, независимости балтийских государств. Не подлежит также сомнению, что французское правительство старается устранить существующие трудности".
   Далее говорилось о малообоснованности спора о гарантиях прибалтийским государствам, так как в случае нападения на них Польше всё равно пришлось бы с ними воевать "и таким образом были бы приведены в действие англо-французские обязательства в отношении её". Говорилось и о двух прозвучавших незадолго до этого речах: речи Галифакса и Чемберлена. Чемберлен в своей речи "подчеркнул также, что он готов в любое время обсудить на международной конференции претензии Германии и всякой другой страны, если налицо будет достаточная предпосылка для того, чтобы эти вопросы были урегулированы мирным путём". И далее "Нейер Форвертс" рассуждал: "Не может ли, благодаря этому, возникнуть в Москве подозрение, что английское правительство всё же в последний момент предпочтёт соглашение с Гитлером и Муссолини последовательной политике сопротивления агрессии? Обе речи, конечно, не вынуждают к такой интерпретации".
   О том, что общественное мнение Англии и Франции выступает за скорейшее создание блока с СССР таким образом, сообщалось регулярно. Причём речь шла не только о выступлениях политических деятелей.
   17 июня "Правда" напечатала статью члена французской палаты депутатов и генерального секретаря Международного комитета обществ друзей СССР Фернана Гренье "Друзья Советского Союза во Франции". В ней приводились разговоры и высказывания простых французов:
   "- Советский Союз! - говорит один из собеседников, - без него было бы нелегко остановить фашистов...
   ...В разговор вступает офицер.
   - Сказать много о советской армии я не могу, - говорит он медленно, взвешивая каждое слово, - Знающие люди, специалисты, говорят, что Красная Армия - большая сила".
   Приводится высказывание инженера, который побывал "в Москве, Баку, Магнитогорске и других городах СССР": "Нам надо крепко дружить с советским народом, - говорит он. - Этот народ сделал многое для торжества культуры и прогресса. Выступать против тесной дружбы с советским народом может только такой человек, который готовит для Франции участь Чехо-Словакии. Я никогда не решусь назвать такого человека настоящим французом!"
   Кончает свою статью Гренье такими словами:
   "Да, Советский Союз любят во Франции! Среди его верных и преданных друзей - сотни тысяч передовых рабочих, крестьян, представителей интеллигенции".
   О ходе самих переговоров с Англией и Францией периодически печатались сообщения, озаглавленные "В Наркоминделе". Первое такое сообщение появилось в "Правде" 16 июня. В нём сообщалось, что накануне Наркоминдел Молотов и его первый заместитель Потёмкин прияли английского посла Сидса, французского посла Наджиара и директора Центрального департамента британского МИДа Стрэнга:
   "Беседа продолжалась более 2 часов. Обсуждались основные вопросы разногласий. Тов Молотову были вручены тексты англо-французских формулировок по вопросам переговоров.
   Результаты первой беседы и ознакомления с англо-французскими формулировками оцениваются в кругах Наркоминдела, как не вполне благоприятные".
   Следующее сообщение о приёме Молотовым английского и французского послов и Стрэнга было напечатано 17 июня, но о ходе переговоров было сказано лишь следующее: "Беседа длилась около часа".
   В дальнейшем ещё несколько раз появлялись подобные сообщения (23 июня, 4 июля, 10 июля, 28 июля ).
   29 июня на первой странице "Правды" была напечатана статья А. Жданова "Английское и французское правительства не хотят равного договора с СССР".
   Начиналась статья так:
   "Англо-франко-советские переговоры о заключении эффективного пакта против агрессии зашли в тупик. Несмотря на предельную ясность позиции Советского правительства, несмотря на предельную ясность позиции Советского правительства, несмотря на все усилия Советского правительства, направленные на скорейшее заключение пакта взаимопомощи, в ходе переговоров не заметно сколько нибудь существенного прогресса".
   Затем рассуждения Жданова развивались таким образом:
   "В связи с этим возникает вопрос: в чём причина затяжки переговоров, благоприятного окончания которых с нетерпением и надеждой ожидают все миролюбивые народы, все друзья мира?
   Я позволю себе высказать по этому поводу моё личное мнение, хотя мои друзья и не согласны с ним. Они продолжают считать, что английское и французское правительства, начиная переговоры с СССР... имели серьёзные намерения создать мощный барьер против агрессии в Европе. Я думаю, и попытаюсь доказать фактами, что английское и французское правительства не хотят равного договора с СССР, т.-е. такого договора, на который только и может пойти уважающее себя государство, и что именно это обстоятельство является причиной застойного состояния, в которое попали переговоры.
   Каковы эти факты?
   Анло-советские переговоры... с момента пред'явления нам первых английских предложений 15 апреля продолжаются уже 75 дней, из них Советскому правительству на подготовку ответов на различные английские проекты и предложения 16 дней, а остальные 59 ушли на задержку и проволочки со стороны англичан и французов...
   Известно, далее, из практики заключения международных соглашений, подобных англо-советскому, что та же самая Англия заключила пакты о взаимопомощи с Турцией и Польшей в течение очень короткого времени. Отсюда следует, что когда Англия пожелала заключить договоры... она сумела обеспечить надлежащие темпы переговоров. Факт недопустимой затяжки и бесконечных проволочек в переговорах с СССР позволяет усомниться в искренности подлинных намерений Англии и Франции и заставляет нас поставить вопрос о том, что именно лежит в основе такой политики: серьёзные стремления обеспечить фронт мира, или желание использовать факт переговоров, как и затяжку самих переговоров, для каких-то иных целей, не имеющих ничего общего с делом создания фронта миролюбивых держав".
   По словам Жданова, "английское и французское правительства нагромождают искусственные трудности, создают видимость серьёзных разногласий". Одной из таких искусственных трудностей является вопрос о гарантиях прибалтийским странам. "Ссылки на то, что указанные... государства не желают этих гарантий... явно не состоятельны и могут быть продиктованы только одним намерением: затруднить переговоры в целях их срыва". "...Когда, например, Англия считает себя заинтересованной гарантировать те или иные страны, она находит для этого подходящие пути, не дожидаясь того, чтобы эти страны потребовали сами гарантии для себя". "...Польша и Великобритания гарантируют одновременно как Литву, так и Голландию. Я не знаю, спрашивали ли Литву и Голландию об этой двухсторонней гарантии. Во всяком случае об этом ничего не сообщалось в прессе. Более того, и Голландия и Литва, насколько мне известно, отрицают факт такой гарантии. А между тем пакт о двусторонней гарантии этих стран, в основном, уже заключён..." Жданов пишет и о том, что Польша не требовала от СССР каких-либо гарантий. Её позиция ничем не отличается от позиции прибалтийских стран. "Однако это не мешает Англии и Франции требовать от СССР гарантий не только для Польши и ещё 4 других государств, о желании которых получить от СССР гарантию нам ничего не известно, но и гарантии для Голландии и Швейцарии, с которыми СССР не имеет даже простых дипломатических отношений".
   Завершалась статья следующим выводом:
   "Всё это говорит о том, что англичане и французы хотят не такого договора с СССР, который основан на принципе равенства и взаимности, хотя ежедневно приносятся клятвы, что они тоже за "равенство", а такого договора, в котором СССР выступал бы в роли батрака, несущего на своих плечах всю тяжесть обязательств. Но если ни одна уважающая себя страна на такой договор не пойдёт, если не хочет быть игрушкой в руках людей, любящих загребать жар чужими руками. Тем более не может пойти на такой договор СССР, сила, мощь и достоинство которого известны всему миру.
   Мне кажется, что англичане и французы хотят не настоящего договора, приемлемого для СССР, а только лишь разговоров о договоре для того, чтобы спекулируя на мнимой неуступчивости СССР перед общественным мнением своих стран, облегчить себе путь к сделке с агрессорами.
   Ближайшие дни должны показать: так это или не так".
   Таким образом можно проследить определённые изменения в отношении "Правды" к переговорам с Англией и Францией. Если в мае писалось, что принцип взаимности не нашёл к себе благосклонного отношения "в некоторых англо-французских кругах" и что "в демократических странах Европы всё более приходят к сознанию провала политики невмешательства, приходят к сознанию необходимости более серьёзных поисков мер и путей для создания единого фронта миролюбивых держав против агрессии...стали громко раздаваться речи о необходимости крутого изменения внешней политики", то в статье Жданова уже, правда, в виде личного мнения, с которым его "друзья и не согласны", Англия и Франция впрямую обвиняются в том, что не хотят равного договора с Советским Союзом, а хотят "такого договора, в котором СССР выступал бы в роли батрака, несущего на своих плечах всю тяжесть обязательств".
   В июле в "Правде" появились сообщения о переговорах , которые проводи в Лондоне "германский эксперт по торговым договорам Вольтат". Первое такое сообщение появилось 23 июля. Сообщалось, что циркулируют слухи, согласно которым произошли переговоры между Вольтатом и представителями английской правящей верхушки, в том числе и "основным вдохновителем" Мюнхенского сговора Вильсоном. Приводились слова французского журналиста Пертинакса, который писал: "Мы знаем, что в последние дни Вильсон стремился установить финансовые, экономические и прочие льготы, которые, по его мнению, должны были бы быть предоставлены гитлеровской Германии, если бы последняя не настаивала на своих требованиях, в частности относительно Данцига, и если бы Германия пообещала не нарушать сложившейся политической и территориальной структуры".
   24 июля было напечатано следующее такое сообщение. Сообщались подробности переговоров, требования Вольтата. Также писалось: "Дипломатический обозреватель "Ньюс кроникл" Вернон Бартлетт пишет, что циркулируют слухи, согласно которым английское и французское правительства намерены в сентябре месяце сделать Германии ряд важных предложений, в частности гарантировать ей заем в 100 миллионов фунтов стерлингов и создать из африканских колоний территорию, которая управлялась бы на основе "кондоминиума", в целях совместной эксплоатации колониальных ресурсов". Упоминалось имя члена английского правительства Хадсона, "который якобы вёл переговоры с... Вольтатом".
   25 июля сообщалось, что "все английские газеты сообщают под большими аншлагами о плане предоставления Германии крупного займа при условии, что она "согласится на некоторое разоружение"". Этот план был предложен Вольтату директором департамента внешней торговли Хадсоном. Хадсон подтвердил, но заявил, что говорил с Вольтатом "от собственного имени".
   26 июля сообщалось:
   "Правительственная печать берёт под защиту предложения Хадсона о предоставлении займа германскому правительству. "Таймс", в частности, пишет, что при определённых условиях предложение Хадсона можно было бы приветствовать и что оно и что оно ни в чём не расходится с английской политикой. Газета, считает, что "единственной ошибкой во всём этом деле является неосторожность Хадсона"".
   Со ссылками на английские газеты сообщалось, что "мало вероятно, чтобы Хадсон осмелился изложить представителю германского правительства такой подробный план, если бы он не имел он имел хотя бы малейшее основание думать, что его предложения будут осуждены правительством" и что "английские промышленники причастны к этой идее".
   Продолжали появляться сообщения, свидетельствующие о том, что общественное мнение Англии и Франции выступает за союз с СССР.
   3 августа было напечатано сообщение о состоявшихся 31 июля прениях о внешней политике в английской палате общин. Это были последние такие прения перед роспуском парламента. Пересказывалось выступление Синклера. Он "настаивал, чтобы премьер-министр в своём выступлении внёс ясность и сказал: направлена ли его политика и политика правительства к оказанию сопротивления агрессии и созданию фронта мира?. Синклер далее предложил, чтобы палата общин не была распущена на продолжительное время до тех пор, пока не закончатся переговоры с Советским Союзом", так как во время парламентских каникул может начаться агрессия против ряда стран. Выступивший лейборист Дальтон "выразил недовольство затяжкой переговоров с СССР и высказал надежду, что посылка военной миссии в Москву ускорит эти переговоры". Он также сказал, "что русские совершенно правы" в вопросе гарантиях прибалтийским странам. Пересказывалось выступление Идена. Он также "приветствовал решение послать военную миссию в Москву". Он также предложил расширить военную миссию и превратить её в политическую и заявил: "Я давно убеждён, что между нами и Советским правительством нет расхождений интересов".
   12 августа "Правда" сообщила о том, что накануне в Москву приехали английская и французская военные делегации.
   19 августа было напечатано сообщение от лондонского корреспондента "Правды", озаглавленное "Попытка нового Мюнхена". Датировано оно было 17-м августом с пометкой "Задержана доставкой". В нём говорилось:
   "Как сообщает "Дейли уоркер" в номере от 7 августа, в настоящее время английское и германское правительства обсуждают предложение английского правительства Гитлеру о созыве конференции пяти держав без Советского Союза для обсуждения способов удовлетворения требований Гитлера о присоединении Данцига к Германии". Посредником в этом между Чемберленом и германским правительством выступает лорд Кемсли, который незадолго до этого ездил в Берлин. "Всё это происходило за спиной парламента, на роспуске которого настоял Чемберлен, и даже за спиной некоторых советников самого Чемберлена". По словам корреспондента, "совершенно очевидно, что такая конференция (без Советского Союза - Т. М.) может обсуждать лишь один вопрос: как удовлетворить германские требования, не вызывая взрыва в общественном мнении Англии и Франции". Для этого к конференции попытаются привлечь США. "Вашингтону говорят при этом, что такая конференция не будет вторым Мюнхеном, а шагом в направлении "восстановления доверия" "устранения препятствий для международной торговли"".
   19 августа было заключено советско-германское торгово-кредитное соглашение.
   21 августа в "Правде" было напечатано сообщение ""Дейли уоркер" о поездке английской экономической миссии в Данциг":
   "Газета "Дейли уоркер" в номере от 8 августа напечатала сообщение своего парижского корреспондента, который пишет, что сведения, поступающие из Данцига, вызывают в Париже глубокое негодование, и, повидимому, подтверждают высказанные здесь опасения, что Чемберлен с нетерпением ждал роспуска парламента, чтобы затем на всех парах устремиться к новому Мюнхену".
   Сообщалось, что в Данциг направлена экономическая миссия во главе с профессором Гарри Райли:
   "В интервью со шведским корреспондентом газеты "Афтонбладет" профессором Райли заявил: "Мы в Англии никоим образом не убеждены в жизненном значении Данцига для Польши. Это мнение разделяется даже многими членами правительства. Задача миссии будет таким образом заключаться в том, чтобы получить беспристрастное представление об экономическом положении Данцига и Гдыни...""
   Английское министерство иностранных дел опровергало официальных характер миссии, но не отрицало её существование. Миссия эта сравнивалась в миссией Ренсимена в Прагу в сентябре 1938 года.
   23 августа был заключён советско-германский договор о ненападении.
   25 августа "Правда" напечатала обзор мнений иностранной печати об этом договоре. Из США, например, сообщались такие отзывы:
   "Многие корреспонденты считают, что заключение договора означает крепкий отпор мюнхенцам, попытавшимся натравить Германию на Советский Союз.
   Газета "Нью-Йорк Дейли ньюс" пишет, что советско-германский пакт о ненападении уменьшает угрозу войны".
   Также, по мнению американской печати, этот пакт ослаблял позиции Японии.
   Из Англии сообщались такие отзывы:
   "Заключение договора дало ряду газет и политических деятелей основание для критики политики Чемберлена. Обозреватель газеты "Стар" пишет: "Москва считает, что Чемберлен никогда не думал заключать пакт с Советской Россией, что Чемберлен тешил себя мыслью о созыве конференции пяти держав, из которой был бы исключён Советский Союз"...
   "Дейли уоркер" призывает палату общин заставить Чемберлена ответить, почему он своей политикой довёл Англию до кануна войны. Газета помещает на видном месте резолюцию металлистов завода "Роденсайд"в Барнинге, в которой заявляется: "Мы восхищаемся терпением, проявляемым СССР в переговорах с английским правительством, и считаем правильной политику Советского правительства, подписавшего пакт о ненападении с Германией. Мы считаем, что от это лишний раз свидетельствует о мощи Советского Союза"".
   Из Франции сообщалось:
   "Ряд газет, близких к официальным кругам, пытаются ввести общественное мнение в заблуждение относительно действительного существа и значения заключённого договора. Характерно, что газеты "Журналь де деба", "Тан" и другие, усиленно стремившиеся столкнуть Советский Союз с Германией, теперь всячески ухищряются, чтобы доказать, что договор невыгоден для обеих сторон.
   Близкие и официальным кругам газеты пытаются переложить на СССР ответственность за неудачу англо-франко-советских переговоров. Отвечая на эти инсинуации, газета "Се суар" заявляет, что прибывшие в Москву английская и французская военные миссии не располагали полномочиями даже для заключения соглашений чисто технического порядка. Газета подчёркивает, что в Лондоне усиленно циркулировал слух о том, что в Чемберлен, отправляя военную миссию в Москву, хотел тем самым облегчить себе роспуск парламента на каникулы.
   Дарнер в газете "Юманите" подчёркивает, что СССР своей твёрдой политикой делает серьёзный вклад в дело мира".
   26 августа вновь был напечатан обзор мнений иностранной печати о советско-германском договоре. Из Франции сообщалось:
   "Газеты "Юманите" и "Се суар" сотнями получают резолюции от общественных, культурных и профсоюзных организаций, одобряющих мирную политику СССР. Газеты публикуют среди других резолюцию ассоциации "Движения за мир и свободу", приветствующую большой дипломатический успех, одержанный Советским Союзом. Подобные же резолюции получены от союза земледельческой молодёжи Франции, от некоторых муниципальных советов и других организаций".
   Из Англии сообщалось следующее:
   "Газета "Иоркшир пост" пишет о "разочаровании" английских деятелей, вызванном заключением договора о ненападении. Вместе с тем газета признаёт, что СССР имел основания для многих подозрений, и приводит факты, свидетельствующие об усиленной закулисной деятельности английской дипломатии. (Газета напоминает о беседе Хадсона с Вольтатом, о предложении созвать конференцию без СССР и др.)".
   В тот же день сообщалось о заседании британской палаты общин 24 августа:
   "Становится совершенно очевидным, что многие депутаты систематически вводились в заблуждение некоторыми английским газетами. Эти газеты на протяжении всего хода переговоров создавали впечатление, что переговоры проходят успешно и уже близки к завершению. Они усиленно скрывали закулисную деятельность английской дипломатии, старавшейся всячески обострить взаимоотношения Германии и СССР.
   Нетрудно понять причины недовольства советско-германским договором тех элементов, которые знали об этой закулисной игре и одобряли её. Они недовольны и потому, что этот договор разрушает их план - натравить Германию на СССР".
   Приводились пересказы некоторых речей, в том числе, и критикующих правительство за провал переговоров с СССР. Так, лейборист Ленбернс заявил: "Я не верю, чтобы какой-либо член Советского правительства желал бы чего-либо другого, кроме мира для СССР и для всех стран". А "коммунист Галлахер заявил, что "величайшее препятствием к единству миролюбивых стран Европы является нынешнее английское правительство". Галлахер подчеркнул, что премьер-министр не желал и не желает иметь пакт с СССР и в своих практических мероприятиях встал на путь, который явно вёл к срыву переговоров. Галлахер напомнил, что Ллойд Джордж недавно назвал "невыносимым оскорблением, нанесённым Советскому правительству, посылку в Москву второстепенного чиновника для переговоров"".
   27 августа "Правда" напечатала интервью Ворошилова об англо-франко-советских переговорах. По словам Ворошилова, переговоры были прерваны из-за серьёзных разногласий:
   "Советская военная миссия считала, что СССР, не имеющий общей границы с агрессором, может оказать помощь Франции, Англии, Польше лишь при условии пропуска его войск через польскую территорию, ибо не существует других путей для того, чтобы советским войскам войти в соприкосновение с войсками агрессора...
   ...Несмотря на всю очевидную правильность такой позиции, французская и английская военные миссии не согласились с такой позицией советской миссии, а польское правительство открыто заявило, что оно не нуждается и не примет военной помощи от СССР.
   Это обстоятельство сделало невозможным военное сотрудничество СССР и этих стран.
   В этом основа разногласий. На этом и прервались переговоры".
   Затем Ворошилов опроверг несколько сообщений зарубежной прессы о ходе переговоров и заканчивалось интервью так:
   "Вопрос. Агентство Рейтер по радио сообщает: "Ворошилов сегодня заявил руководителям английской и французской военных миссий, что ввиду заключения договора о ненападении между СССР и Германией, Советское Правительство считает дальнейшие переговоры с Англией и Францией бесцельными".
   Соответствует ли действительности это заявление агентства Рейтер?
   Ответ. Нет, не соответствует действительности. Не потому прервались переговоры с Англией и Францией, что СССР заключил пакт о ненападении с Германией, а наоборот, СССР заключил пакт о ненападении с Германией в результате между прочим того обстоятельства, что военные переговоры с Францией и Англией зашли в тупик в силу непреодолимых разногласий".
   В тот же день "Правда" сообщила о запрещении во Франции левой газеты "Се суар" и органа ФКП "Юманите". Также приводилось заявление Ллойд-Джорджа, который сказал об английской правительстве: "Его поведение в отношении России было провокационным и невероятно глупым".
   Снова приводились отзывы зарубежной печати о договоре о ненападении. Из Франции, например, сообщалось:
   "Подоплёку недовольства советско-германским договором о ненападении откровенно вскрывает сегодня правый журналист Анри де Кериллис в газете "Эпок". Он пишет: "Очевидно, мы должны считать результаты подписания советско-германского договора о ненападении явно невыгодными для нас, потому что он разрушает восточный фронт, который мы решили противопоставить Германии".
   Таким образом, открыто признаётся, что основной причиной недовольства... является крушение плана столкнуть Германию и СССР".
   Приводится выдержка из газеты английских коммунистов "Дейли уоркер", которые перед этим на заседании палаты общин заявляли о поддержке правительства и призывали к единству нации:
   "Лидеры лейбористской партии пытаются прикрыть своё сотрудничество с Чемберленом, свалив вину на СССР. Никто другой не может заставить Англию вступить во фронт мира, кроме самого британского народа. Лидеры лейбористской партии произносили прекрасные речи, а политику оставляли Чемберлену. Именно поэтому мы сейчас находимся в опасном положении, и от рабочего класса потребуются все способности и силы, чтобы из этого положения выйти. СССР показал, что можно сделать. Вместо того, чтобы дать Европе вползти в войну, он заставил Гитлера разрушить свой антикоминтерновский пакт и разоблачить позицию Чемберлена. Следующий шаг за британским рабочим классом".
   29 августа было напечатано несколько сообщений об откликах английской печати на договор с Германией. Так, журналист Гамильтон Файф писал в газете "Рейнольдс ньюс", что "глупое поведение Чемберлена и предубеждения полковника Бека могут служить об'яснением для принятого Советским Союзом решения изолироваться в нынешний критический момент от европейских дел". Он напоминал о переговорах Хадсона и Вольтата и том, что "вплоть до последних дней, фашистской Германии позволяли покупать на английском рынке сырьё, которое предназначалось для военных и агрессивных целей".
   Журнал "Нью стейнсмен энд нейшн" занимал аналогичную позицию.
   Защищал СССР и журналист Брейлсфорд газете "Рейнольдс ньюс". Он писал, что "пределом терпения Советского правительства... явился момент, когда оно установило, что Польша всё ещё отказывается допустить советские войска "на свою священную землю". Западные державы, повидимому, солидаризовались с таким поведением Польши". "Далее, Брейлсфорд, однако, утверждает, что Советское правительство напрасно "сошло со своего пути, чтобы облегчить неспровоцированное нападение на Польшу". Своё мнение Брейлсфорд особенно оправдывает тем, что в перспективе "дружественный нейтралитет русских обеспечивает Германии достаточное количество нефти, пшеницы и минералов, необходимых для ведения продолжительной войны"".
   В тот же день была напечатана статья "Прибыли английских военных промышленников", которая сообщала, что их прибыли в последние годы выросла в несколько раз.
   Таким образом мы можем наблюдать следующую картину.
   В мае и июне "Правда" писала, что даже творцы мюнхенской политики поняли её банкротство и у "неагрессивных европейских держав" появилось стремление "привлечь СССР к сотрудничеству в деле противодействия агрессии". Общественное мнение Франции и Англии при этом всячески выступает за союз с СССР и критикует свои власти за медлительность. 29 июня появилась статья Жданова, в которой в виде "личного мнения" высказывалось предположение, что "англичане и французы хотят не настоящего договора, приемлемого для СССР, а только лишь разговоров о договоре для того, чтобы спекулируя на мнимой неуступчивости СССР перед общественным мнением своих стран, облегчить себе путь к сделке с агрессорами", что "англичане и французы хотят не такого договора с СССР, который основан на принципе равенства и взаимности, хотя ежедневно приносятся клятвы, что они тоже за "равенство", а такого договора, в котором СССР выступал бы в роли батрака, несущего на своих плечах всю тяжесть обязательств". В июля читатели "Правды" смогли узнать о переговорах Вольтата в Лондоне. В августе, перед заключением советско-германского пакта, "Правда" писала о попытке "нового Мюнхена", и что Чемберлен старался быстрее распустить парламент на каникулы, чтобы облегчить себе сговор с агрессорами. После заключения договора с Германией именно англо-французская сторона была обвинена в срыве переговоров: "Не потому прервались переговоры с Англией и Францией, что СССР заключил пакт о ненападении с Германией, а наоборот, СССР заключил пакт о ненападении с Германией в результате между прочим того обстоятельства, что военные переговоры с Францией и Англией зашли в тупик в силу непреодолимых разногласий". Даже слова Анри де Кериллиса о том, что договор СССР и Германии "разрушает восточный фронт, который мы решили противопоставить Германии", истолковывались как то, что "открыто признаётся, что основной причиной недовольства... является крушение плана столкнуть Германию и СССР". При этом прогрессивная общественность Запада в лице коммунистов и пролетариата поддерживает СССР, так как "СССР показал, что можно сделать. Вместо того, чтобы дать Европе вползти в войну, он заставил Гитлера разрушить свой антикоминтерновский пакт и разоблачить позицию Чемберлена".
   Во основных чертах эту картину развития событий повторяла вся советская доперестроечная историография кануна Великой Отечественной.

2. Германия и советско-германский пакт.

   В предыдущей главе уже цитировалась напечатанная 1 мая статья Г. Димитрова:
   "Стремясь разжечь самую преступную, контрреволюционную - антисоветскую войну, натравить фашистского хищника на страну социализма, английские и французские империалисты дали возможность фашистам разбойничать в центре Европы, опустошать и грабить чужие страны, порабощать малые народы и нагло перекраивать карту Европы при помощи грубой силы. Поощряемые этой политикой, аппетиты фашистских агрессоров всё больше росли и растут. Захватив Австрию и Чехо-Словакию, нанеся удар Испании, фашизм занял Мемель, оккупировал Албанию. Он непосредственно грозит Польше. Он протягивает свою хищную руку к странам Балканского полуострова, ища для себя источник сырья и продовольствия и прокладывает путь на Восток. Он нажимает на Голландию, Швейцарию и Бельгию, на скандинавские страны и строит козни в странах Латинской Америки. Фашисты возводят укрепления в стратегических пунктах Средиземного моря, готовясь прибрать к своим рукам Гибралтар, французские колонии в Африке, захватить путь к заморским владениям Англии и подобраться к её колониям...
   ...Начатая фашистскими агрессивными государствами новая империалистическая война... грозит превратиться во всеобщую мировую войну".
   О фашистских странах в этой статье говорилось:
   "Фашизм хвастался, что устранит анархию капиталистического хозяйства и кризисы. Но это, конечно, оказалось не в его силах. Он добился путём жестокой эксплоатации и ограбления народных масс увеличения прибылей крупнейших капиталистических акул. Но анархия продолжает раз'едать капиталистическое хозяйство. Пресловутое "плановое" хозяйство, возвещённое фашистами, свелось просто-напросто у переводу хозяйства на рельсы военной экономики. Это, однако, как подчёркивает товарищ Сталин, не может устранить надвигающийся экономический кризис, а, наоборот, подготавливает кризис ещё более глубокой и разрушительной силы. Экономические затруднения фашистских стран изо дня в день возрастают у всех на глазах...
   ...Ни в одной стране нет такой глубокой пропасти между эксплоататорами и эксплоатируемыми, как в фашистских странах... Стараясь насилием разбить и подавить ряды рабочего движения, он вопреки своей воле толкает рабочих на об'единение их сил в единый пролетарский фронт. Фашизм, грабя и угнетая крестьянство и мелкий городской люд, толкает эти слои на союз с пролетариатом, на создание единого антифашистского фронта...
   ...Фашизм создал огромные армии для захватнических войн, но в составе этих армий имеются сотни тысяч вооружённых людей, преисполненных ненависти к фашизму. И его собственный тыл представляет для него грозную опасность в случае военного столкновения.
   Фашизму удалось при попустительстве реакционной буржуазии Англии и Франции захватить чужие территории, но тем самым он восстановил против себя новые миллионы порабощённых им народов и резко увеличил армию своих смертельных противников.
   Всё это явно свидетельствует о том, что под внешним фасадом фашистской диктатуры зреют глубокие процессы огромной революционной силы. Всё это свидетельствует о непрочности шаткости фашистского режима. Под ногами фашистских разбойников горит почва, тлеет вулкан, горячая лава которого сметёт фашистскую диктатуру и вместе с ней капитализм".
   Собственно такая оценка так или иначе сохранялась и развивалась "Правдой" до конца августа.
   Много писалось о внутреннем положении Германии.
   Так, сообщалось об антифашистских выступлениях германских рабочих. Так, 13 июля в разделе "Рабочие движение в странах капитала" появилось сообщение "Рабочие Рура призывают к единству": "Среди германских трудящихся растёт сопротивление фашистскому режиму войны и голода, растёт тяга к единому пролетарскому фронту и народному фронту". Призывы германских коммунистов и социал-демократов к единству рабочего класса. 19 июля была перепечатана статья из американского еженедельника "Нейшн". Сообщалось о росте заболеваемости и смертности германских рабочих:
   "И чем больше теряет Германия рабочей силы благодаря увеличению заболеваемости и смертности, тем больше тягот возлагает она на рабочих, ещё сохранивших трудоспособность. Нажим рабочих всё увеличивается... Таким образом, в "Третьей империи" возможность иметь работу отнюдь не означает благополучия для рабочего: фактически рабочий доведён до полного истощения.
   Однако непрерывное стремление извлечь из рабочего последнюю унцию его энергии замыкается в порочном кругу. Фашизм "для блага нации" разрушает здоровье людей, а народное хозяйство теряет рабочую силу".
   10 августа была с сокращениями перепечатана "большая корреспонденция о росте антифашистских настроений на германских заводах и в германской армии". Там сообщалось:
   "Все беспристрастные наблюдатели, все очевидцы последних событий на германских заводах указывает, что среди рабочих имеется сильная массовая оппозиция, что при соответствующих условиях она проявится открыто...
   Население Германии с сентября 1938 года об'ято страхом. В сердцах этого народа, который фашистские лидеры так тщательно подготовляют к войне, живёт страх перед поражением в этой войне. Генеральный штаб прекрасно об этом знает...
   ...рассеять страх не удаётся, как не удаётся подавить всё растущую антифашистскую пропаганду и саботаж...
   Несмотря на все статьи в газетах и радиовещания, многие немцы убеждены, что "линия Зигфрида" немногого стоит...
   Дезертирство - характерная черта для германской армии...
   Требования рабочих в Германии становятся всё более решительными и число их всё более увеличивается...
   Не случайно, что в период недостатка рабочей силы войска гестапо и отряды охранников увеличиваются на 125 тысяч человек. Эти войска предназначены для использования внутри Германии".
   Сообщалось о преследованиях евреев внутри Германии, например, 20 мая "Правда" напечатала сообщение из Парижа, которое так и было озаглавлено - "Преследования евреев в Германии":
   "Из Берлина сообщают, что 1.000 польских евреев, издавна проживающих в Мюнхене и его окрестностях, получили приказ от местных властей покинуть Германию.
   За последние дни в Берлине произведены новые аресты польских евреев".
   Сообщалось и о казнях в Германии. Так, 4 июня "Правда" писала:
   "БЕРЛИН, 3 июня. (ТАСС). Сегодня в Берлине казнён по обвинению в "государственной измене" 50-летний Франц Крайн".
   Сообщалось о нищете германских крестьян. Этому была посвящена статья "Обнищание германского крестьянства" (4 августа) и рассказ Бодо Узе "Современная крестьянская история" (4 мая).
   Регулярно сообщалось о дезертирстве из германской армии. 29 июля среди прочего сообщалось, что "прибывающие на польскую территорию дезертиры из Германии единодушно указывают, что причинами их дезертирства являются плохое снабжение и жестокий режим в частях германской армии".
   Регулярно сообщалось о событиях в оккупированной немцами Чехословакии.
   Например, 6 мая "Правда" сообщила:
   "ПРАГА, 4 мая (ТАСС). Газета "Словенска политика" предаёт из Братиславы, что в ночь на 30 апреля на домах и заборах в г. Спишска Нова Весь появились антигерманские надписи.
   По сообщению газеты "Ческе слово", в Жилине (Словакия) распространялись листовки, направленные против словацкого правительства и "гвардии Глинки" (штурмовые отряды словацких фашистов)".
   А 8 мая было напечатано такое сообщение:
   "ПРАГА, 7 мая. (ТАСС). Вчера состоялось перенесение останков известного чешского писателя и поэта Карела Гинека Маха на Вышеградское кладбище, являющееся местом погребения всех национальных чешских писателей, композиторов и учёных. Похоронен был Маха на немецкой земле. Теперь его останки, пролежавшие столетие на чужой земле, перенесены на его родную землю. Это событие превратилось в крупную патриотическую демонстрацию чешского народа.
   Вся Прага была вчера украшена огромным количеством национальных чешских знамён. Несмотря на запрещение всяких демонстраций, вчера собралось не менее 120.000 человек. К гробу Маха, поставленному в национальном музее, тянулась непрерывная процессия. Сопровождала гроб до Вышеградского кладбища стотысячная процессия народа. Полиция была бессильна".
   Сообщения такого рода появлялись довольно часто.
   16 мая "Правда" опубликовала статью "В оккупированной Чехо-Словакии".
   В статье говорилось:
   "Зарубежная печать публикует материалы, иллюстрирующие настроения населения в оккупированной Чехо-Словакии. По единодушному признанию иностранных наблюдателей, ненависть чешского народа к германским оккупантам усиливается с каждым днём.
   Антифашистский еженедельник "Ди нойе вельтбюне" рассказывает эпизоды из жизни оккупированной страны: в трамвай на ходу подпрыгивает штурмовик, мгновенно площадка пустеет, вокруг него тотчас же образуется пустое пространство. Пассажиры отворачиваются. Он спрашивает кондуктора, где нужно выйти, чтобы попасть к зданию университета. Кондуктор делает вид, что не понимает вопроса...
   ...В конфиденциальной беседе руководитель пропаганды в Моравии некто Мауль откровенно признал: "К сожалению, мы всё ещё стоим перед каменной стеной, которая мешает нам завоевать чешский народ"".
   Далее в статье говорилось:
   "Чешский народ ненавидит не всех немцев, рассказывает журнал. Он строго различает немцев и фашистов. Народ относится с симпатией к эмигрировавшим из фашистской Германии немцам-антифашистам. Он не смешивает солдат германской армии со штурмовиками. Недавно на площади Республики в Праге какая-то женщина в припадке неудержимого гнева плюнула в лицо германскому солдату. Из толпы раздались возмущённые возгласы: "Солдаты не виноваты, их пригнали сюда силой". В самом деле, теперь уже многие германские солдаты понимают, что они были обмануты командованием...
   ...В другом городе, когда агенты Гестапо арестовали мужчин, женщины разрыдались. Присутствовавшие германские солдаты сказали им: "Не плачьте, вы не единственные жертвы. С 1933 года мы также являемся жертвами!""
   Сообщения об угнетении Чехословакии Германией были достаточно часты. Довольно крупное сообщение подобного рода было напечатано 9 июня под названием "Германские оккупанты в Чехо-Словакии" (это был краткий пересказ статьи чехословацкого журналиста Губерта Рипки из английского журнала "Спектейтор" от 2 июня). Там описывалось разграбление Чехословакии, говорилось о том, "в стране арестовано много тысяч людей".
   Говорилось об угоне в Германию чешских рабочих. 23 июня сообщалось, что к концу мая в Германию вывезли уже 32 тысячи человек.
   Сообщалось и о борьбе чешского и словацкого народа с оккупантами. Так, 15 июня было напечатано сообщение об интервью "Дейли телеграф" с бежавшим из Чехословакии в Польшу чешским юристом. Он сообщал о существовании подпольной организации "Чешский лев", которая борется с немцами с помощью бойкота и саботажа. Чешский юрист заявлял: "Немцы бессильны что-либо сделать с нашими тайными организациями".
   18 июля сообщалось о бунте в немецком полку в Пильзене, которому приказали идти на польскую границу. "В связи с этим германскими властями принято решение о том, что германские военные формирования не должны оставаться более двух месяцев на чешской территории: через каждые два месяца они должны сменяться свежими частями", так как они разлагаются от соприкосновением с местным населением.
   20 августа была опубликована за подписью "Ванек" статья "Чешский народ не побеждён (письмо из Праги". В нём говорилось о стремлении фашистов подавить чешский национальный дух, о грабеже Чехословакии, о подготовке к удару по Польше, об угоне в Германию 150 тысяч чешских рабочих. Но несмотря на это чешский народ не сдался, и "германский фашизм оккупацией Чехо-Словакии создал себе опасный тыл. Уже сейчас этот тыл разлагает германскую армию".
   Сообщалось о саботаже местного населения против немцев в незадолго до этого захваченной Клайпеде и об ответных репрессиях немцев. Так, 20 мая "Правда" сообщила о приговоре к смертной казни в Клайпеде четверых литовцев. 18 июля сообщалось, что в Клайпеде закрыты все литовские школы и что "литовское население в Клайпеде выражает резкое недовольство режимом фашистских оккупантов".
   Говорилось и об оккупационном гнёте в Австрии. 16 июня была напечатана статья "Австрия под гнётом фашистских оккупантов". В ней говорилось, что "жизнь трудящихся в Австрии, в результате германской оккупации, стала невыносимой". В конце статьи цитировалась английская газета "Дейли уоркер": "Солидарность австрийских рабочих в их борьбе ставит фашистских оккупантов в тяжёлое положение. Ведь нельзя же загнать в концлагерь целый народ". 11 августа была напечатана статья о бедственном положении австрийских крестьян.
   Говорилось о подчинении Германией Венгрии. Так, 21 июня было напечатано сообщение "Фашизация Венгрии". В нём говорилось, что "Германия распоряжается в Венгрии, как в своей провинции. Внутренний режим в Венгрии всё больше приспосабливается к желаниям германского фашизма. Это выражается в частности, в результате недавно состоявшихся в Венгрии "выборов" в парламент", после которых новый парламент приобрёл "ярко выраженный фашистский характер". Далее говорилось: "На открытии парламента с большой речью выступил венгерский регент (правитель) Хорти. Внешнеполитическую часть своей речи Хорти начал с выражения благодарности Италии и Германии за ту помощь, которая была оказана ими Венгрии при захвате Карпатской Руси".
   18 августа была напечатана статья Г. Анбора "Германо-венгерская "дружба"", где говорилось, что "фашистской Германии нужна аграрная Венгрия в качестве сырьевого придатка к "Третьей империи"".
   Достаточно частыми были сообщения о поимке в европейских странах германских шпионов. Так, например, 20 мая "Правда" сообщила:
   "ПАРИЖ, 19 мая. (ТАСС). По сообщению агентства Гавас, в Валенсьенне (департамент Севера) арестован германский унтер-офицер Ротери. У Ротери были обнаружены секретные документы, планы и карты".
   Такие сообщения были типичны.
   Сообщения о поимке в той или иной стране немецких шпионов встречались довольно часто и касались значительной части Европы. Эти сообщения относились и к Франции, и к Польше - так 8 мая сообщалось о высылке из Польши двух германских агентов, которые ранее "неоднократно судились за распространение панических слухов среди польского населения", а 22 июня сообщалось о смертном приговоре "артиллеристу резерва Альфонсу Кицингеру за шпионаж в пользу Германии" - и к Англии - например, 22 июня сообщалось о предстоящей высылке из Англии германского генерального консула в Ливерпуле Рейнхардта, который был "замешан в шпионаже" - и нейтральной Швеции - 15 июня сообщалось о том, что шведская печать обеспокоена германской угрозой, и что "в последнее время стали известны факты подрывной деятельности германских фашистов в Швеции", -в нейтральной Швейцарии (18 июля), в Бельгии (9 августа) и даже в союзной немцам Италии. 15 августа была напечатана статья Дж. Гольдхила "Скандал в благородном семействе", в которой сообщалось об аресте в итальянском авиационном центре городе Гвидонья 8 инженеров, 4 техников и 38 пилотов, которые составляли шпионскую организацию, работавшую на немцев. Номера двух газет, сообщивших об этом, были конфискованы.
   Сообщалось и о германском шпионаже в американских странах. Так 19 мая была опубликована статья Б. Изакова "Германо-японо-итальянский шпионаж в Америке". Это была рецензия на книгу американского публициста Ричарда Роуана "Секретные агенты против Америки". В статье повторялся вывод Роуана:
   "В северной, Центральной и Южной Америке имеется 117 известных нам шпионских миссий. Они присланы в Америку из фашистских стран - из Германии, Японии и Италии. Помимо них, действуют миссии, а также отдельные шпионы, агитаторы и заговорщики, которые столь хорошо замаскировались, что остались до сих пор необнаруженными; их количество исчисляется многими тысячами. Это - профессиональные разведчики, имеющие подпольные связи с другими секретными агентами и со своим начальством в Берлине, Токио, Риме или же с какой-либо передаточной инстанцией".
   Затем Изаков писал:
   "По словам Роуана, общее количество германо-японо-итальянских секретных агентов в Америке "в пять или шесть раз больше", чем можно даже предполагать. В числе этих агентов - шпионы, вредители, убийцы, фашистские агитаторы, ибо "имеется столько же сортов шпионов, сколько есть сортов хлеба". Роуан заявляет, что, несмотря на плачевное состояние своих финансов, Германия, Япония и Италия истратили в 1936 году свыше 80 миллионов долларов на работу своих разведок. В текущем году эти расходы сильно возросли".
   Печатались и сообщения об участии немецких войск в войне в Испании. Источником информации при этом выступала официальная германская печать, которая публиковала "материалы об интервенции в Испании". Так 3 июня было напечатано сообщение "Германская интервенция в Испании". А 17 июня - сообщение "Гитлер и Геринг об интервенции в Испании". В первом из этих сообщений в заключение сообщалось: "Между прочим, генерал Фолькман (один из командующих легиона "Кондор", действовавшего в Испании - Т. М.) признаёт, что республиканские лётчики наносили серьёзные потери "германо-испанским воздушным силам, часто превосходящим их численностью"".
   5 июня со ссылкой на антифашистскую газету "Дейче фольксцейтунг" сообщались потери легиона "Кондор" в Испании:
   "По словам газеты, потери только этого легиона в Испании составляли 800 убитых и 3.736 раненых, из которых одна треть тяжело раненых.
   Одновременно газета помещает корреспонденцию из Берлина, в которой говорится, что широкие массы германского населения только сейчас начинают сознавать действительные размеры германской интервенции в Испании. В связи с этим внешняя политика германского правительства подвергается острой критике. Население задаёт себе вопрос: сколько же стоила Германии вся эта авантюра в Испании?".
   21 июля сообщалось о статье "Белый террор в Испании" во французском журнале "Эроп Нувель":
   "Автор статьи заявляет, что режим, установленный ныне в Испании, осуществляется по рецептам гестапо, в руках которой фактическое управление страной. Отряды гестапо, указывает автор, не покинули Испанию. "Наоборот, - пишет он, - они с каждым днём многочисленней, они фактически осуществляют руководство испанским государством... В Барселоне сейчас более пяти тысяч немцев; все они на службе в гестапо...""
   Германия в "Правде" предстаёт государством, агрессия которого направлена буквально во все стороны.
   Одно из направлений этой предстоящей агрессии - Балканы и Ближний Восток. 22 июня было напечатано сообщение "Турецкая печать о германской пропаганде". В нём говорилось:
   "Эмир Эркилет пишет в газете "Сон Поста", что одной из целей Германии является разгром Балканской Антанты и захват входящей в неё государств".
   А 5 июля на страницах газеты появилось сообщение "Турецкая газета "Тан" о планах Германии":
   "По мнению газеты, немецкая печать стремится посеять вражду между арабами и Турцией. "Тан" заявляет, что в её руках имеется документ, который разоблачает действительные планы Германии. Газета приводит из этого документа выдержку, в которой говорится, что Германия хочет превратить Балканы в плацдарм для захвата Турции, а затем использовать последнюю как плацдарм для захвата арабских стран".
   16 июля было напечатано сообщение "Активность Германии и Италии на Балканах". Со ссылкой на польскую газету "Гонец варшавски" сообщалось, что "под видом инженеров, техников, купцов и представителей различных фирм германские агенты развили активную деятельность в Болгарии, Югославии и Румынии... Германский усилия... направлены к тому, чтобы разбить Балканскую операцию".
   Сообщалось об усилении активности германской агентуры в Иране (30 июля) и в Сирии (31 июля).
   Другое направление германской агрессии - страны балтийского побережья. 24 июня читатели "Правды" могли узнать, что написано в статье "о планах германского фашизма в отношении Аландских островов" из антифашистского парижского журнала "Ди нойе вельтбюне". А говорилось там следующее: "Аннексия германским империализмом балтийских стран, включая принадлежащие в настоящее время Эстонии островов Эзель и Даго, а также Аландской группы, принадлежит к важнейшим требованиям германской военной программы". Цитировалась "Фелькишер беобахтер": "Тот, кто обладает Аландскими островами, может легко сделать прыжок пантеры по воздуху и воде в Ленинград, Стокгольм м Хельсинки".
   В планах агрессии Германию поддерживает Италия. 12 июля из Рима сообщалось: ""Ресто дель карлино" перечисляет следующие условия, при которых, по словам этой газеты, государства фашистской "оси" согласны "гарантировать" мир: Тунис, Джибути, Суэц и Мальта должны быть переданы Италии, Гибралтар - Испании, а Данциг, Польский коридор и бывшие германские колонии должны быть переданы Германии. Франция и Англия должны, кроме того, "оказать финансовое содействие итальянской и германской экономике и поставлять Италии и Германии нужное им сырьё, не вынуждая их платить золотом"".
   Также агрессия Германии направлена и на колониальный вопрос.
   5 июня сообщалось, что ""Франкфуртер цейтунг" в передовой статье, посвящённой международному положению, выступает против Англии и требует разрешения колониального вопроса... в угрожающем тоне заявляет, что нынешняя политика Англии не сможет предотвратить разрешения этого вопроса".
   Регулярно сообщалось о концентрации германских войск на польской границе. Так, 4 мая "Правда" напечатала следующее сообщение:
   "ЛОНДОН, 3 мая. (ТАСС).Корреспондент агентства Рейтер сообщает из Берлина, что лица, приехавшие с польско-германской границы, передают о концентрации германских войск в крупных пограничных городах. Полагают, что некоторые военные части из бывшей чешской армии, подлежавшие демобилизации, посланы в пограничные с Польшей районы".
   Сообщалось и о других подготовительных мероприятиях для войны с Польшей. 15 августа свет увидело сообщение ""Словарь" для оккупантов":
   "Варшавский корреспондент газеты "Ньюс кроникл" сообщает, сто германские военные власти роздали всем солдатам, находящимся сейчас на границе с Польшей, небольшой германо-польский словарик. Составителем этого словарика является полковник фон Зультсберг. Характерно, что первое место в этом словарике занимают такие выражения:
   "Стой! Ни с места! Руки вверх, иначе буду стрелять! Брось свою винтовку!"
   "Говори всю правду, иначе я тебя расстреляю и сожгу твой дом"
   "Где твой муж? Приготовь нам покушать, покорми наших лошадей и выстирай наше бельё"
   Этот лексикон наглядно показывает, к чему готовятся германские фашисты.
   14 августа. (ТАСС.)"
   А 18 августа был напечатан фельетон Г. Рыклина "Словарь каннибалов", где высмеивался этот же словарь:
   "На немецком языке писались замечательные научные труды, поэмы, стихи, песни. В этих сочинениях мир познавал Германию, как страну благородной человеческой мысли, страну высокой культуры.
   И вот страну отодвинули временно назад, к островам Фиджи, поближе к каннибалам. И в статьях её газет, в её словарях мы читает:
   - Стой! Ни с места! Руки вверх! Буду стрелять!
   Вот и всё, что может выжать из себя фашистский каннибал".
   Регулярно сообщалось о положении в Данциге. Так, 21 мая было опубликовано сообщение "Антипольские действия данцигских властей", где со ссылкой на польские газеты говорилось о конфискации данцигскими властями польских газет и о том, что "приток в Данциг подозрительных "туристов" и агентов Гестапо из Восточной Пруссии польская пресса рассматривает как подготовку "плебисцита" в Данциге".
   29 мая было напечатано сообщение под типичным заголовком "Положение в Данциге". В нём говорилось, что "недавнюю поездку руководителя германских фашистов в Данциге Форстера в Берлин и его переговоры с руководителями германского фашизма польские газеты рассматривают как новый антипольский шаг Германии в Данциге... все действия германских фашистов в Данциге согласованы с официальными кругами Германии". Далее сообщалось, что "данцигская печать по указке из Берлина за последнее время заметно усилила антигерманскую кампанию... "Илюстрованы курьер подзенны" пишет, что в последние дни из Германской Силезии в Данциг направлено около 500 германских солдат, одетых в гражданское платье. "Есть опасение, - пишет газета, - что германские фашисты по сигналу могут совершить нападение на польские власти, а затем обратиться за "помощью" к Германии"".
   Сообщения такого рода появлялись регулярно.
   5 августа была напечатана статья Ф. Ожеха "Военные приготовления в Данциге":
   "По улицам разгуливают в форме штурмовики (СА), недавно доставленные сюда солдаты легиона "Кондор"...
   В Данциг они приезжают под маркой "туристов". Прибыв в Данциг, "туристы" сразу же размещаются в казармах и получают оружие".
   Сообщалось о строительстве укреплений в Данциге. Также писалось:
   "Жители Данцига с тревогой следят за лихорадочной милитаризацией своего города.
   В городе распространяются антифашистские лозунги и листовки..."
   Говорилось и об антипольской кампании в германской печати. Такое сообщение было напечатано 10 мая. Сообщалось, что "германские газеты пестрят сообщениями и статьями, которые по своему содержанию, тону и заголовкам очень напоминают кампанию, развёрнутую германской печатью против Чехо-Словакии в 1938 году и накануне её оккупации...Характерно, что газеты, в частности "Фелькишер беобахтер", публикуют статьи, в которых пытаются доказать "немецкий характер" Варшавы, подобно тому, как они писали о "немецком характере" Праги. Одновременно германские газеты пишут о "террористических актах", якобы совершаемых поляками по отношению к проживающим в Польше немцам". Подобные сообщения в дальнейшем регулярно повторялись. Так 3 июля сообщалось, что "германская печать резко усилила антипольскую кампанию. Со страниц газет не сходят кричащие заголовки об "агрессивности" Польши". Так, ""Фелькишер беобахтер" заявляет, что Польша якобы намеревается захватить Восточную Пруссию, Померанию, Силезию и другие германские территории... "Фелькишер беобахтер" утверждает, что Польша якобы стремится к установлению новой польской границы, проходящей у Берлина и Лейпцига".
   Сообщалось и об антианглийской кампании германской прессе. 28 июня говорилось, что "антианглийские выступления ... печати становятся всё более резкими".
   Сообщалось о поддержке этой кампании Италией. 3 июля "Правда" напечатала сообщение "Итальянские угрозы по адресу Англии и Франции":
   "РИМ, 2 июля (ТАСС). Итальянские газеты продолжают делать выпады против Англии в связи с речью Галифакса. Газета "Корьере делла сера" рекомендует Лондону "не шутить с огнём". "Джорнале д'Италиа" обаиняет Англию в подготовке к превентивной (предупредительной) войне.

* * *

   РИМ, 2 июля (ТАСС). Газета "Корьере делла сера" помещает статью по поводу предстоящих итальянских маневров в районе реки По (на севере Италии). Газета даёт понять, что темой маневров явится наступление на Францию".
   Сообщалось и о преследованиях поляков внутри самой Германии:
   "Варшава, 9 мая. (ТАСС). По сообщению Польского телеграфного агентства (ПАТ), преследования поляков в Германии принимают всё более и более широкие размеры. Германские власти приступили к выселению поляков из приграничных, прилегающих к Польше, районов..."
   Давался и аналитический материал с оценкой шансов Германии в будущей войне.
   14 июня в "Правде" был опубликованы выдержки из статьи "Если завтра вспыхнет война", которую опубликовал американский журнал "Нью рипаблик" в номере от 24 мая, и автором которой был известный американский военный писатель Джоржд Эллиот. Элиот разбил страны Европы на два противостоящих лагеря:
   "1.Державы, входящие в ось: Германия, Италия, Венгрия и Испания;
   2. Антигитлеровский союз (сейчас и в будущем рассматриваются как союзники): Великобритания, Франция, Польша, Румыния, Греция и Турция.
   При обзоре стратегической обстановки в Европе на вышеуказанной базе, необходимо принять во внимание изменения военного положения, которые могут явиться следствием: 1) вооружённого вмешательства Советского Союза; 2) включения Югославии и Болгарии в фашистскую ось".
   Проанализировав варианты развития боевых действий и возможную стратегию разных сторон, Эллиот заключал:
   "По всем данным, победа будет за союзниками. Конечно, эта победа может быть достигнута в том случае, если война будет длительной, и союзники будут иметь возможность пустить в ход все свои обширные ресурсы. Поэтому в интересах держав, входящих в фашистскую ось, выиграть время, накопить больше сырья и, наконец, приобрести побольше вассалов без войны, при помощи лишь одной политики шантажа".
   26 июля был опубликован сокращённый перевод статьи Вильсона Вудсайта из американского журнала "Харперс". Статья завершалась выводом:
   "Если начнётся война, фашистов будет более всего беспокоить не техника и не снабжение, а настроение населения. Недаром пользуется фашистский режим широко известной системой тайной полиции, концентрационных лагерей. Германский народ уже не тот, что в 1914 году. Миллионы людей в Германии ненавидят фашистский режим. Нынешнее население Германии нельзя повести на любую войну, в особенности на войну, которая ведётся не ради абсолютной самозащиты. Может ли Гитлер быть настолько не осведомлён об этих настроениях своего народа, делающих опасной для него любую войну, которую германский народ не навязанной?
   Учитывая это настроение населения, положение с сырьём, слабость и ненадёжность союзников и наличие множества врагов, можно определённо сказать, что единственное, чего Гитлер не может сделать, это - начать войну".
   14 августа была напечатана статья "Разоблачённый миф", в которой сообщалось о книге венгерского историка Лайоша "Военные шансы Германии". Лайош считал, что армия Германии недостаточно обучена, ей не хватает офицерских кадров, что её экономическое положние - тяжёлое, что качество продукции ухудшается и что не хватает рабочей силы, что германские власти всё чаще сталкиваются с саботажем и волнениями. Завершалась статья выводом:
   "Факты, приведённые в книге доктора Лайоша, заставляют последнего притти к заключению, что в предстоящей войне, которую разжигает Германия, она потерпит поражение".
   (Первое упоминание об этой книге на страницах "Правды" относится к 15 июля).
   Таким образом мы наблюдаем однозначную оценку Германии как агрессора, который активно готовится к войне с Польшей и другими странами, который юуквально наводнил Европу своими шпионами и агентами. Внутри этой страны царит фашистский режим, против которого всё больше и больше растет недовольство трудящихся. К тому же не лучшее отношение к германскому фашизму испытывает и население уже оккупированных им территорий (Австрия, Чехословакия, Клайпеда). Это внутреннее недовольство вкупе с тяжёлым экономическим положением обрекают Германию на поражение в предстоящей войне.
   Во второй половине августа, в связи с заключением с Германией пакта о ненападении и переориентацией советской внешней политики, "Правда" (как и весь советский пропагандистский аппарат) стала иначе оценивать Германию.
   1 июня был опубликован доклад Молотова Верховному Совету от 31 мая. Германия в нём оценивалась как агрессор. Молотов говорил о заключении германо-итальянского военного союза. Этот союз расценивался, как направленный в первую очередь против стран Западной Европы:
   "Ещё совсем недавно сближение между Германией и Италией прикрывалось, якобы, необходимостью совместной борьбы с коммунизмом... Антикоминтерновская шумиха сыграла в своё время известную роль для отвлечения внимания. Теперь агрессоры уже не считают нужным прятаться за ширму. В военно-политическом договоре между Германией и Италией уже нет ни звука о борьбе с Коминтерном. Зато государственные деятели и печать Германии и Италии определённо говорят, что этот договор направлен именно против главных европейских демократических стран".
   Дав краткую характеристику международного положения, Молотов рассказал о ходе переговоров с Англией и Францией, а затем говорил:
   "Ведя переговоры Англией и Францией, мы вовсе не считаем необходимым отказываться от деловых связей с такими странами, как Германия и Италия. Ещё в начале прошлого года, по инициативе германского правительства, начались переговоры о торговом соглашении и новых кредитах. Тогда со стороны Германии нам было сделано предложение о предоставлении нового кредита в 200 миллионов марок. Поскольку об условиях этого нового экономического соглашения мы тогда не договорились, то вопрос был снят. В конце 1938 года германское правительство вновь поставило вопрос об экономических переговорах и о предоставлении кредита в 200 миллионов марок. При этом с германской стороны была выражена готовность пойти на ряд уступок. В начале 1939 года Наркомвнешторг был уведомлен о том, что для этих переговоров в Москву выезжает специальный германский представитель г. Шнурре. Но затем, вместо г. Шнурре, эти переговоры были поручены германскому послу в Москве г. Шуленбургу, которые были прерваны ввиду разногласий. Судя по некоторым признакам не исключено, что переговоры могут возобновиться.
   Могу ещё добавить, что с Италией недавно было подписано выгодное для обеих стран торговое соглашение на 1939 год".
   Однако после этого оценка Германии не изменилась, сохранялось прежнее негативное отношение к ней, как к фашистскому агрессивному государству.
   22 июля было напечатано следующее сообщение из Наркомвнешторга:
   "На-днях возобновились переговоры о торговле и кредите между германской и советской сторонами. От Наркомата Внешней Торговли переговоры ведёт Зам. Торгпреда в Берлине т. Бабарин, от германской стороны - г. Шнурре".
   При этом сохранялась прежняя оценка Германии. 31 июля передовая "Правды" была посвящена 25-й годовщине первой мировой войне. В ней говорилось: "Фашистские агрессоры зажгли факелы войны в Абиссинии и Испании, Чехо-Словакии, Албании, в Китае... Фашистские провокаторы пытаются разжечь военный огонь на границах Советского Союза". В тот же день была опубликована статья М. Митина "Поджигатели войны будут уничтожены". В ней говорилось об агрессивных планах Германии. Повторялись изложение плана агрессии по "Краткому курсу истории ВКП (б)". "Блок агрессивных фашистских государств Германии, Японии, Италии - начал вторую империалистическую войну".
   19 августа было заключено советско-германское торгово-кредитное соглашение. Этому событию была посвящена передовица "Правды" от 21 августа. В ней говорилось:
   "Осуществление советско-германского торгово-кредитного соглашения должно привести к серьёзному оживлению товарооборота между СССР и Германией и должно явиться поворотным моментом в экономических отношениях между ними.
   Новое торгово-кредитное соглашение между СССР и Германией, родившись в атмосфере напряжённых политических отношений, призвано разрядить эту атмосферу. Оно может стать серьёзным шагом в деле дальнейшего улучшения не только экономических, но и политических отношений между СССР и Германией".
   Однако видимых изменений в оценке "Правдой" Германии сразу не произошло.
   В тот же Жень снова сообщалось о германской и итальянской пропаганде во Франции, о том, что в Клайпеде запретили преподавать литовский учителям и профессорам, о конфискации в Праге английских газет "Дейли телеграф" (которая описала стычку чеха и немца на улице") и "Таймс" (которая писала о положении в Словакии) и о сосредоточении германских войск на словацко-польской границе.
   22 августа "Правда" сообщала о забастовке на заводе Шкода и о введении в Чехословакии немецкого языка как официального (о таком намерении немцев неоднократно сообщалось и ранее). 23 августа читатели могли прочитать о сосредоточении в Данциге войск и о массовых арестах в Клайпеде в связи с раскрытием антифашистской организации.
   23 августа был заключён советско-германский договор о ненападении, вошедший в историю как пакт Молотова-Риббентропа.
   На следующий день его опубликовала "Правда", разместив рядом с ним передовую, которая этому же договору и посвящалась. В этой передовой говорилось, что договор полностью соответствует позиции СССР и его последовательной мирной политике:
   "Содержание каждого отдельного пункта договора, как и всего договора в целом, проникнуто стремлением избежать конфликта, укрепить мирные и деловые отношения между обоими государствами. Нет никакого сомнения, что заключённый договор о ненападении ликвидирует напряжённость, существовавшую в отношениях между СССР и Германией.
   Однако значение заключённого договора выходит за рамки урегулирования отношений между обоими договаривающимися странами. Он заключён в момент, когда международная обстановка достигла очень большой остроты и напряжённости. Мирный акт, каковым является договор о ненападении между СССР и Германией, несомненно будет содействовать облегчению напряжения в международной обстановке, несомненно поможет разрядить эту напряжённость.
   Заключение договора между СССР и Германией является несомненно фактом крупнейшего международного значения, ибо договор представляет собой инструмент мира, призванный не только укрепить добрососедские и мирные отношения между СССР и Германией, но и служить делу всеобщего укрепления мира.
   Вражде между Германией и СССР кладётся конец. Различие в идеологии и в политической системе не должно и не может служить препятствием для установления добрососедских отношений между обеими странами. Дружба народов СССР и Германии, загнанная в тупик стараниями врагов Германии и СССР, отныне должна получить необходимые условия для своего развития".
   После этого негативны сообщения о Германии исчезают.
   25 августа "Правда" опубликовала обзор отзывов иностранной печати о договоре. Из Германии сообщалось:
   "Официоз германского министерства иностранных дел "Дейче дипломатиш-политише корреспонденц" в специальном выпуске, посвящённом германо-советским отношениям, пишет, что улучшение отношений между Германией и Советским Союзом вызвало в Германии чувство глубокого удовлетворения. Поворот в отношениях обоих великих народов, пишет "Дейче дипломатиш-политише корреспонденц", соответствует позиции, которая проводилась Германией по отношению к великой нации на Востоке в течение сотен лет. Сообщение о ликвидации напряжённых отношений между двумя великими державами будет с облегчением воспринято народами, которые подвергались опасности быть использованными в чужих интересах.
   Газета "Фелькишер беобахтер" пишет, что весть о новом пакте между Германией и СССР воспринята великим народом, как восстановление того положения, которое существовало между народами Германии и России, за исключением короткого перерыва. "Новый договор с Москвой, - пишет далее газета, это - принципиальная политика, смысл которой состоит в том, чтобы сохранить хорошие отношения между народами, которые не разделены никакими "противоречиями". Нигде на пути Германии и СССР, пишет газета, нет вражды интересов. Этими причинами и об'няется тот факт, что обе державы в течение столетий жили в мире и поддерживали жизненные связи".
   Сходный отзыв из Германии был приведён а таком же обзоре и 27 августа.
   25 же августа в том же обзоре, сообщалось, что, по мнению японских газет этот договор сводит антикоминтерновский пакт к нулю, а также приводился такой отзыв из Финляндии:
   "Газета "Ууси суоми" пишет сегодня в передовой: "Нельзя отрицать того, что взаимное понимание между Германией и Советским Союзом, несомненно, содействует укреплению мира и безопасности стран Балтийского моря"".
   26 августа был опубликован ещё один обзор подобного рода.
   Из Японии сообщалось следующее:
   "Газета "Иомиури" пишет, что действия Германии вопреки существующему антикоминтерновскому пакту и без предварительной консультацией с Японией "не имеют оправдания". Газета считает, что антикоминтерновский пакт потерял своё значение.
   Газета "Кокумин" в передовой пишет, что антикоминтерновский пакт превратился в мёртвую букву. "Германия и Италия (которая, видимо, последует примеру Германии) не являются больше союзниками Японии"".
   В тот же день "Правда" сообщила о японском протесте Германии из-за заключения договора с СССР.
   28 августа был напечатан очередной обзор отзывов о договоре о ненападении. Из Болгарии, например, сообщали:
   "Правительственный официоз "Днес" в номере от 25 августа в редакционной статья подчёркивает, что нормальные взаимоотношения между Германией и СССР всегда были решающим фактором в деле сохранения европейского мира. Газеты отмечают, что заключение договора играет особенно большую роль для малых нейтральных стран, которые теперь могут быть спокойны за своё будущее существование".
   В тот же день было опубликовано очередное сообщение о положении на польско-германской границе. Если раньше все инциденты и провокации связывались с германской стороной, то теперь первая часть сообщения выглядела так:
   "БЕРЛИН, 27 августа. (ТАСС). Германские газеты сообщают о растущем обострении германо-польских отношений. Газеты приводят сведения, поступающие из пограничных с Польшей областей, говорящие об усиленных военных приготовлениях Польши.
   Сообщается об участившихся случаях обстрела германских самолётов польскими военными кораблями. Так, например, газеты сообщают, что вчера германский самолёт регулярной пассажирской линии, летящий из Данцига в Берлин, был обстрелян в открытом море польскими военными кораблями. На борту самолёта находилось 14 пассажиров..."
   Во второй половине сообщения при этом из Варшавы сообщалось о нарушении границы немецким патрулём и его перестрелке с польскими пограничниками, о нарушении границы германскими диверсантами и самолётами.
   По прежнему печатались сообщения о подготовительных мероприятиях Германии к войне, однако такие же сообщения в последние дни августа были об Англии, Франции и других странах Европы.
   Пожалуй, ещё несколько негативных по отношению к Германии сообщений можно увидеть в "Правде" за 31 августа. В этот день сообщалось об увольнении с данцигских верфей польских рабочих и о том, что в Гдыню прибывают польские беженцы, а также о Ом, что в Мариенверде (Восточная Пруссия) германская полиция вторглась в польское консульство, и что после этого польский консул три дня провёл под домашним арестом. Однако эти сообщения крайне кратки и не содержат в себе каких-либо оценок событий.
   1 сентября "Правда" опубликовала доклад, с которым накануне, 31 августа, перед Верховным Советом выступил Молотов.
   Молотов говорил, что ещё вчера с Германией были враждебные отношения, но теперь обстановка изменилась. Он также сказал:
   "Различие в мирровозрениях и в политических системах не должно и не может быть препятствием для установления хороших политических отношений между обоими государствами, как подобное же различие не препятствует хорошим политическим отношениям СССР с другими несоветскими, капиталистическими странами. Только враги Германии и СССР могут стремиться к созданию и раздуванию вражды между народами этих стран. Мы стояли и стоим за дружбу народов СССР и Германии, за развитие и расцвет дружбы между народами Советского Союза и германским народом".
   Молотов также указал, что благодаря договору с Германией "поле возможных военных столкновений в Европе суживается", и что если и будут военные столкновения, то "масштаб этих военных действий теперь будет ограничен".
   События следующих нескольких лет наглядно показали несоответствие этого утверждения действительности.
   Таким образом в последние десять дней августа 1939 года произошёл поворот в пропагандистской оценке гитлеровской Германии.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"