Тягур Михаил Игоревич : другие произведения.

Немного о методах следствия в 1938 году

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Письмо коммуниста Алексея Петровича Николаева в ленинградский горком с описанием того, как проводилось следствие по его делу в 1938 году. Сообщение из Управления НКВД в обком по поводу письма.


Секретарю Ленинградского Горкома ВКП(б)
тов. Ш Т Ы К О В У

члена В. К. П. б. N4/5,1141960*

НИКОЛАЕВА Алексея Петровича, прожив.
по ул. Рубинштейна, 23 кв. 83, тел. 568-58

  
   Тов. ШТЫКОВ, по совету зам. секретаря Октябрьского Райкома ВКП(б) т. ДЕМИНШТЕЙН я пишу вам это заявление.
   В НКВД следствие по моему делу велось под руководством нач-ка следственного отдела Кировск. ж. д. ВОРОНОВИЧА, основными следователями были: ст. следователь АЛЕКСЕЕВ, его помощники ЛУГОВЦЕВ и ЛОБУХИН. Особо отличались фашистскими методами допроса АЛЕКСЕЕВ и ЛУГОВЦЕВ. Их приемы по отношению ко мне были следующие: АЛЕКСЕЕВ в январе 1938 г. предложил мне собственноручно переписать сфабрикованную им бумагу на имя Комиссара Безопасности ЗАКОВСКОГО, примерно таково сожержание**, что "я, НИКОЛАЕВ,, решил раскаяться в своей вредительской и контрреволюционной деятельности и раскрыть всю организацию, членом которой я состоял, о том, что я, НИКОЛАЕВ, в течение 20 лет пребывания в партии большевиков был заклятым врагом советской власти и все мои действия были направлены на свержение советской власти; теперь я вижу, что я попал в верные руки органа НКВД, буду давать показания, разоблачающие свою вредительскую деятельность и членов организации, в которой я состоял и я прошу смягчить мою участь и сохранить мне жизнь".
   Я заявил, что провокацию и клевету я не подпишу, ибо хотя я и в тюрьме, но я большевик и буду бороться с клеветой пока хватит моих сил. После этого АЛЕКСЕЕВ с бранью заявил мне, что ты знаком с нашими методами допроса, я поправил его, сказав, что с методами пытки я уже познакомился: так что же ты хочешь попробовать, попробуй и приказ** мне встать, руки по швам, ноги вместе.
   Так я простоял около суток, они дежурили по-очереди, затем он передал меня следователю, ярко выраженному, с моей точки зрения, фашисту (о чем я говорил ему в глаза и заявил об этом впоследствии ВОРОНОВИЧУ и прокурору ПОПОВУ и ШАПИРО).
ЛУГОВЦЕВ заявил мне, что он все равно доведет меня до черного дела (расстрел), а черную работу выполнят другие, т. е. расстреляют другие.
   Я простоял еще сутки, но все же обращение не подписал.
Спустя месяца полтора я снова был вызван АЛЕКСЕЕВЫМ и ЛУГОВЦЕВЫМ, где мне был прочитан сфабрикованный ими от моего имени протокол, в котором я признаюсь, что состоял в троцкистско-зиновьевской, вредительской организации, завербовал меня некий МОРДОВКИН, бывш. зам. нач-ка Треста по политчасти.
   После того, как я отказался подписать провокационный протокол, АЛЕКСЕЕВ и ЛУГОВЦЕВ приказали мне встать посреди комнаты и таким образом я простоял 4 суток беспрерывно, отпускали на 10 минут в камеру утром и в обед, где мне товарищи по камере растирали опухшие ноги. На четвертые сутки я стал падать, у меня сдало сердце, боли настолько были сильны, что я решил поторопить смерть и подписал один протокол, затем я был доведен под руки до камеры.
   Через несколько дней со мной начались тяжелые сердечные припадки и я на тюремной скорой помощи был отвезен в больницу.
   АЛЕКСЕЕВ не успокоился, он приехал допрашивать меня в больницу, там вызвал в отдельную комнату, предложил мне подписать окончание по моему делу и пред"явил мне новое обвинение - террор и диверсию.
   После 3-х часового издевательства угроз, я одну бумагу все же нему не подписал**, видя, что я теряю последние силы, отправил меня в палату.
В октябре 1938 г. была организована очная ставка с МОРДОВКИНЫМ. МОРДОВКИН, как потом выяснилось, на очной ставке оказался на столько слабым, что он дал согласие подтвердить клевету о моей им вербовке. АЛЕКСЕЕВ пробывал** со мной говорить на эту тему, предложил мне под всякими предлогами подписать заочно, как бы состоявшейся очной ставки с МОРДОВКИНЫМ.
   После того, как я отказался, за меня взялся ЛУГОВЦЕВ, который с целью большего влияния заявил, что если я не буду сознаваться, меня будут бить и по его распоряжению меня повели в большой "шанхай", где происходит поголовное избиение заключенных. Там картина действительно жуткая, стоны, вопли, душераздирающие крики, гул ударов, "тягач" провел меня по всему коридору, открыв две комнаты, где я видел избиваемых людей. После всего меня повели на допрос к ЛУГОВЦЕВУ.
Все это было сделано для того, чтобы под впечатлением этих ужасов подтвердил на очной ставке клевету, расчеты их оказались напрасны и я все таки не подписал клеветы на очной ставке.
   В результате всех издевательств я стал инвилидом**, но надеюсь, что партия поможет мне встать на ноги.
   В настоящее время АЛЕКСЕЕВ изгнан из органов НКВД, он работает в Тресте "Севзапстройпуть" и является членом парткома, т. е. я с ним в одном коллективе, это крайне отяжеляет мое моральное состояние.
   Я считаю, товарищ ШТЫКОВ, таким людям не место в нашей партии. Он должен понести суровое наказание.

[Подпись] (НИКОЛАЕВ)

   "22" октября 1939 г.

ЦГАИПД СПб. Ф. 24. Оп. 2в. Д. 4301. Л. 89-90. Машинопись. Орфография и пунктуация оригинала сохранены.

* - вписано от руки.
** - так в тексте.

Из обкома (Штыков был секретарём не только горкома, но и обкома) последовал запрос в Ленинградское Управление НКВД. 3 апреля 1940 года его начальник С. А. Гоглидзе отправил следующее сообщение в Смольный:

СЕКРЕТАРЮ ЛЕНИНГРАДСКОГО ОБКОМА ВКП(б)
товарищу Б У М А Г И Н У
Ленинград - Смольный.

  
   Проверкой заявления НИКОЛАЕВА Алексея Петровича на имя товарища ШТЫКОВА факты изложенные в заявлении в основном подтвердились. На сотрудника ДТО НКВД Кировской ж. д. ЛУГОВЦЕВА наложено административное взыскание (5 суток ареста без исполнения служебных обязанностей), а учитывая, что АЛЕКСЕЕВ уволен из органов НКВД, ограничились в отношении последнего увольнением. В отношении ЛУГОВЦЕВА этот вопрос будет разбираться также и в партийном порядке.
  
НАЧАЛЬНИК УПРАВЛЕНИЯ НКВД СССР
по Ленинградской области -
(ГОГЛИДЗЕ) [Подпись]

Там же. Л. 88. Машинопись.
  
   С фотоснимками приведённых документов можно ознакомиться по ссылке:
   http://gercenovec.livejournal.com/37104.html

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"