Тягур Михаил Игоревич : другие произведения.

"...Германию заставило заключить договор о ненападении с нами... наше культурное кино..."

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Два сообщения Кингисеппского окружного отдела НКВД о реакции населения на советско-германский договор о ненападении.


   Сразу предуведомлю читателя: пунктуация и орфография оригинальных документов, включая опечатки, сохранена.

В. Срочно. Сов. секретно.

ПРЕДСЕДАТЕЛЮ ОКР. ИСПОЛКОМА

тов. БЕЛОКУРОВОЙ

г. Кингисепп.

  

СПЕЦ. СООБЩЕНИЕ

  
   Об откликах в Кингисеппском р-не на заключение пакта о ненападении между СССР и Германией.
  
   Значительная часть сельского населения, по состоянию на 26 августа, факта заключения договора о ненападении между СССР и Германией еще не знают.
   Служащие и рабочие учреждений, а также колхозники, узнавшие по радио и из газет о настоящем договоре, отзываются одобрительно, восхищаясь настойчивостью в мирной политике Советского правительства и огромной победой Советской дипломатии.
   Так - СОЛОВЬЕВ, Зам. директора ф-ки им. "Кингисепп", прочитав газету, сказал:-
  
   "Заключение торгового соглашения и договора о ненападении СССР с Германией, является большим политическим делом в международной обстановке и огромной победой Советской дипломатии".
  
   Присутствующий при этом ГАЛКИН ответил:
  
   "Это можно было предполагать, так как, приезжавший нынче к нам, представитель из р-на в своем докладе о международном положении говорил, что Гитлер еще ранее ставил вопрос перед Англией и Францией о заключении договора о ненападении между СССР и Германией."
  
   У некоторых служащих учреждений заключения договора с Германией вызвало удивление, так работник Горсовета СТЕПАНОВ в разговоре сказал:
  
   "Немцы с ума сошли подписали пакт о ненападении с нами. Интересно, что их заставило это сделать и главное вся процедура по подписанию договора закончилась в один день. Помоему Гитлер дипломат и удивил весь мир, но наверное его что нибудь заставило это сделать."
  
   26 августа СТЕПАНОВ также говорил:
  
   "Италия восхваляет подписание пакта, повидимому, и из Италии прилетит представитель для заключения подобного договора."
  
   СТЕПАНОВ, как работник Осоавиахима в связи с этим уже намечает практические мероприятия по своей работе. Так он говорил:
  
   "Сейчас надо будет повести работу с народом, а то кто не разберется в этих вопросах, будет говорить, что нужно распустить и Осоавиахим и другие оборонные организации, но почему про это все молчат и ни где собраний не проводят."
  
   У значительной части населения наблюдается недоверие к Германии. Например:- сторож 70 ЭДУ ШЕСТАКОВ в разговоре высказался:
  
   "Это только разговор на бумаге. Германия свой договор все равно нарушит и будет против СССР."
   Там же ВРЕЙД Фридрих (член ВКП(б) также говорит:
  
   "Немцы народ хитрый, сегодня они заключают и подписывают договор о ненападении, а сами вооружаются против СССР."
  
   Рабочий ф-ки им. "Кингисепп" - НИКОЛАЕВ 26/УШ сказал:
  
   "Этот договор дает Германии полную гарантию идти войной против Польши и взять Данциг, а после уже Германия все равно пойдет войной на нас".
  
   Многие служащие и рабочие смеются над поражением дипломатии английского правительства.
   Так работник Веймарнского сельпо СТЕПАНОВ И. В. говорил:
  
   "Здорово надули англичан и французов, ну теперь Польша попадет. До сих пор Германия боялась, что СССР пойдет в защиту Польши, ну а теперь зная, что Советский Союз в это дело не вмешается, легко рассчитается в Польшей.
   Для СССР этот договор очень выгодный. Япония теперь не посмеет сунуть нос на нашу территорию".
  
   Одновременно с подобными разговорами имеют место суждения и о причинах, побудивших Германию заключить данный договор с СССР, причем эти разговоры имеют также патриотический характер, примерно о мощи Красной армии и т. п.
   Так например: гр-н ФЛАТСКИЙ, работающий в Ленинграе на -ке и отдыхающий сейчас в деревни Ложголово, 25/VIII-39 среди колхозников говорил:
  
   "Германию заставило заключить договор о ненападении с нами, во первых наше культурное кино, наша с/хозяйственная выставка показывающая наши достижения и маневры Красной Армии."
  
   Разговоров отрицательно характера не замечено.
  
   НАЧ. КИНГИСЕППСК. ОКРО НКВД
   Капитан Госбезопасности: [Подпись помощника Половнева Становова]
   (ПОЛОВНЕВ)
  
   НАЧ. ОТДЕЛЕНИЯ ОКРО НКВД
   Ст. Лейтенант Гос. Безопасности: [Подпись]
   (ВАРЮХИЧЕВ)
  
   "28" августа 1939 г.
   N5070
   г. Кингисепп.
  
   Ленинградский областной государственный архив в г. Выборге (ЛОГАВ). Ф. Р-3161. Оп. 2. Д. 22. Л. 120-122.
  

В. Срочно. Сов. секретно.

ПРЕДСЕДАТЕЛЮ ОКР. ИСПОЛКОМА

тов. БЕЛОКУРОВОЙ.

г. Кингисепп.

  

СПЕЦ. СООБЩЕНИЕ

   о настроениях населения в связи с заключением договора о ненападении между СССР и Германией.
  
   Население Кингисеппского района продолжает одобрительно отзываться га факт заключения договора о ненападении между СССР и Германией.
   Так, рабочий фабрики "Партизан" КОРМАН, в группе других рабочих сказал:
  
   "Этот договор имеет большое политическое значение. Теперь Англии и Франции уже не придется спровоцировать Германию и Японию на войну с СССР".
  
   28/VIII-с. г. рабочий той же фабрики МИГАЧЕВ говорил:
  
   "Это очень хорошо. Теперь уже Япония больше не сунется на нашу территорию",
  
   Колхозник колхоза им. Ворошилова, Гурлевского сельсовета ВАСИЛЬЕВ, прочитав в газете о заключении данного договора, сказал:
  
   "Германия фашистская страна, со всеми воюет, и та заключила договор с Советским Союзом. Это достижение Советского правительства".
  
   Колхозник колхоза "Лямицы" - ИВКИН, касаясь причин, побудивших Германию заключить договор, высказался:
  
   "Германию этот договор заключила потому, что СССР силен и германское правительство боится нас. Наши красноармейцы уже доказали японцам свою силу".
  
   Колхозник колхоза "Октябрь", Пустомержского сельсовета, НИКОЛАЕВ Степан, высказав недоверие в соблюдении договора Германией, заявил:
  
   "Теперь Германия сама воевать против Советского Союза не будет, а будет на нее натравливать Японию".
  
   Аналогичного мнения рабочий стройконторы РЕЙТАЛЬ, который говорил:
  
   "Этому договору особенно не следует доверять, а нас самим нужно зорче смотреть на развертывающиеся в Европе события и успокаиваться этим договором".
  
   Учащиеся Средних школ также реагируют на заключенный договор. Так, ученик ТЕНИСОН Арнольд сказал:
  
   "Немцы хитрые, они заключили этот договор потому, чтобы им легче победить Польшу и ближе подойти к границе Советского Союза".
  
   Антисоветский элемент факт заключения договора СССР с Германией пытается использовать в своей контрреволюционный работе. Так, хуторянин хут. Долгая Мельница, Ложголовского с/совета КИИК А. М. по этому поводу агитировал:
  
   "Германия заберет Польшу без боя, после Польши Гитлер возьмет Эстонию и тогда уже пойдет на нас. Ну тогда будет настоящая война, да скорее бы она начиналась, а то просто надоело жить, что ни день, то новые законы".
  
   В заключение КИИК добавил:
  
   "Если начнется война с Германией, последняя в первую очередь заберет Финский залив, а тогда уж нам попадет здорово".
  
   Проживающий в гор. Кингисепп КРЕЙЦВАЛЬД А. Я. высказался:
  
   "Газетам верить нельзя. Во время события на границе в МНР газеты писали о больших потерях японцев и ничего не указывали о потерях Монголо-советских войск".
  
   НАЧ. КИНГИСЕППСК. ОКРО НКВД ЛО -
   Капитан Госбезопасности: [Подпись]
   (ПОЛОВНЕВ)
  
   НАЧ. ОТДЕЛЕН. ОКРО НКВД -
   Ст. Лейтенант Госбезопасности: [Подпись]
   (ВАРЮХИЧЕВ)
  
   "31" августа 1939 г.
   N5098
   гор. Кингисепп.
  
   ЛОГАВ. Ф. Р-3161. Оп. 2. Д. 22. Л. 145-147.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"