Тягур Михаил Игоревич : другие произведения.

Афганистан - 1940 (фрагмент сводки Разведупра)

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Из изданной в 1940-м году Разведупром Генштаба Красной Армии брошюры "Разведывательная сводка по Востоку Љ 11" (посвящена Турции, Ирану и Афганистану, данные на 1 сентября 1940 года).


   Из изданной в 1940-м году Разведупром Генштаба Красной Армии брошюры "Разведывательная сводка по Востоку N 11" (посвящена Турции, Ирану и Афганистану, данные на 1 сентября 1940 года).
  
   Раздел об Афганистане.
   Параграф "Обработка вождей и ханов племён":
  
   "Вопрос полосы независимых племён - важнейший вопрос англо-афганских отношений.
  
   В 1938 г. между Афганистаном и Англией было заключено соглашение, по которому афганское правительство обязалось не оказывать никакой помощи племенам независимой полосы в их борьбе с англичанами, а англичане обязались не участвовать в организации волнений среди афганских племён против афганского правительства, кроме того, Англия должна предоставить Афганистану 10 тыс. одиннадцатизарядных винтовок, 5 млн. патронов и 170 тыс. английских фунтов ежегодной субсидии на содержание усиленной пограничной охраны, с целью предотвратить общение афганских племён с племенами независимой полосы, а также возможности их совместных антианглийских выступлений.
  
   Английская агентура продолжает вести работу по запугиванию афганского правительства и населения угрозой нападения СССР на Афганистан и Индию. В связи с этим, за последнее время отмечается активная деятельность членов афганского правительства по привлечению ханов племён на свою сторону.
  
   В первых числах апреля 1940 г. военный министр Шах-Махмуд Хан совершил поездку в Восточную провинцию, где имел встречу и вёл переговоры с вождями приграничных племён афридцев и мамандов, которые обещали поддержать афганское правительство в случае войны с СССР.
  
   После поездки военного министра к тем же племенам с визитом выезжала афганская королева в сопровождении командира центрального корпуса Мухаммед-Давуд Хана. Королева вручила жёнам вождей племён разные подарки вещами и деньгами.

Аналогичные переговоры вёл афганский премьер-министр Мухаммед-Хашим Хан с вождями южных племён джаджи, джадран и мангал. Последние, якобы, заявили, что они не могут оказать помощь правительству, так как у них нет оружия.
  
   В июле 1940 г. военный министр совершил поездку в Южную провинцию, где встретился с вождями племён Южной провинции и независимой полосы. В Кале-Джанданд, военный министр собрал всех ханов Южной провинции, вождей племён шинвари, вазиров и масудов и обратился к ним с речью, в конце которой заявил: "Афганистан - это путь в Индию и для него есть опасность со стороны Советов. Рано или поздно русские нападут на Индию этим путём. Поэтому вы, храбрые племена, содействуйте и помогайте Афганистану".
  
   Военный министр потребовал от племён Южной провинции в случае войны с СССР дать Афганистану 70 тыс. солдат. Ханы на совещании не приняли конкретного решения, но обещали помочь, когда начнётся война. В конце совещания военный министр заставил ханов и вождей племён дать клятву на коране в верности правительству.
  
   В результате дальнейших переговоров ханы обещали дать афганскому правительству, в случае войны с СССР, 50 тыс. солдат. Однако, вожди племени вазиров не дали своего согласия на выделение солдат в помощь афганскому правительству. Военный министр предложил вождям вазиров приехать в Кабул для дальнейших переговоров. Афганский король и премьер-министр остались недовольны результатами поездки военного министра в Южную провинцию, так как военный министр всё же не добился единодушного решения вождей всех племён и особенно вазиров.
  
   Англичане должным образом оценили усердие афганского правительства в деле умиротворения племён независимой полосы и подготовке племён к войне с СССР. Афганское правительство получает от англичан подарок 300 грузовых автомобилей (70 из них уже получены), лично король получил легковой комфортабельный автомобиль. Кроме того, на расходы по поездке членов правительства и на подкуп вождей племён, англичане отпустили афганскому правительству 2 млн. кальдар (1 кальдар = 4 афгани)".
  
   РГА ВМФ. Ф. Р-2045. Оп. 1. Д. 20. Л. 375об-376.
  
   Ранее выкладывалось в живом журнале:
   https://gercenovec.livejournal.com/67915.html
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"