Тягур Михаил Игоревич : другие произведения.

Анархисты, Ленинград, 1941 год

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Спецсообщение ленинградского Управления НКВД, спецсообщение Управления НКГБ по Ленобласти и фрагмент спецсводки того же Управления НКГБ.


СОВ. СЕКРЕТНО.

СЕКРЕТАРЮ ЦК и ЛЕНИНГРАДСКОГО ОБКОМА ВКП(б)

- товарищу ЖДАНОВУ.

т. Кузнецову*

  

СПЕЦСООБЩЕНИЕ

  
   1-го февраля с/г. в 8 ч. 30 мин. в Кировском районе г. Ленинграда, на заборе ограждающем строительство дома для Кировского завода (ул. Стачек, д. N94), учениками рядом расположенной школы N9 - СТАРИЛОВЫМ и КОРНИЛОВЫМ была обнаружена контрреволюционная листовка.
   Листовка была сдана учениками в отделение милиции.
   Листовка написана чернилами от руки, печатными буквами, на бумаге вырванной из тетради и содержит клеветнические измышления о положении трудящихся в СССР, призывает к террору против руководителей ВКП(б) и Советского правительства.
   Под листовкой подпись - "Подпольный комитет гор. Ленинграда, анархистов".
   Меры к установлению авторов контрреволюционной листовки приняты.
  
   НАЧАЛЬНИК УПРАВЛЕНИЯ НКВД Л/О
   (ГОГЛИДЗЕ) [Подпись]
  
   "1" февраля 1941 г.
   N 10431

гор. Ленинград.

  
   ЦГАИПД СПб. Ф. 24. Оп. 2в. Д. 5134. Л. 19.
   Копия: Д. 5135. Л. 47.
  
   * - вписано от руки
  

СОВЕРШЕННО СЕКРЕТНО.

СЕКРЕТАРЮ ЦК И ЛЕНИНГРАДСКОГО ОБКОМА ВКП(б)

товарищу ЖДАНОВУ

тов. Кузнецову*

Смольный.

  

СПЕЦСООБЩЕНИЕ.

   11-го Марта с. г. в период от 7 до 8 часов утра, в районе Кировского з-да, были обнаружены две аналогичные по контрреволюционному содержанию листовки. Одна на заборе против дома N4 на Майковом пер., другая на заборе дома N15 по Химическому пер.
   Листовки в виде обращения к рабочим гор. Ленинграда за подписью "Комитета борьбы с красным империализмом", содержат контрреволюционные измышления о положении рабочего класса в нашей стране и призывают к активной борьбе с "Красным империализмом".
   Листовки исполнены на развернутых листах ученической тетради, печатными буквами от руки, одна из них синим и красным химическим карандашем, а другая пишущим пером зелеными чернилами.
   Приняты активные меры к розыску автора листовок.
  
   НАЧАЛЬНИК УПРАВЛЕНИЯ НКГБ ПО
   ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ -
   (КУПРИН). [Подпись]
  
   "11" марта 1941 г.
   N11041
  
   ЦГАИПД СПб. Ф. 24. Оп. 2в. Д. 5134. Л. 28.
  
   * - вписано от руки
  
   Из спецсводки УНКГБ по Ленинграду и Ленинградской области о ходе подготовки к 1 мая и о настроениях населения от 28 апреля 1941 г. (подписана начальником оперативного штаба, заместителем начальника УНКГБ Огольцовым), из раздела "Враждебные акты":
  
   В Кировском районе систематически распространяются антисоветские листовки, подписываемые "АНАРХИСТОМ".
   В дни подготовки к празднику, 16 апреля, "АНАРХИСТОМ на территории одной из школ Кировского района было разбросано несколько антисоветских листовок. В листовках автор возводит злобную клевету на руководителей партии и правительства и призывает рабочих к массовому невыходу на первомайскую демонстрацию.
  
   ЦГАИПД СПб. Ф. 24. Оп. 2в. Д. 5135. Л. 144.
  
   Хотя подписаны листовки по-разному (Подпольный комитет анархистов Ленинграда, Комитет борьбы с красным империализмом, наконец, просто - Анархист) я почти уверен, что делала это одна и та же группа или один и тот же человек. В пользу этого говорит: 1) все случаи - в Кировском районе, 2) в третьем документе о том, как сделаны листовки не говорится, а вот в первых способ изготовления указан один и тот же - от руки, печатными буквами, 3) во всех трёх случаях правящий режим критикуется с одних и тех же политических позиций, слева.
   О продолжении этой истории никаких сведений у меня пока нет.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"