Аннотация: О слишком далёком и слишком хорошем будущем.
Больной.
К"Хол чихнул.
- Извините, что вы сказали? - спросил кассир.
К"Хол опять чихнул.
Кассир побледнел:
- Вы...вы...больны...
В зале воцарилась тишина, а через секунду на табло с расписанием полётов появилась надпись: "Бактериологическая тревога!!!"
А ещё через секунду по всему космопорту завыли сирены.
Люди с криками бросились бежать.
Через минуту К"Хол одиноко стоял среди брошенных вещей. Все сбежали...
Т"Рол поперхнулся своей минералкой.
- Вы издеваетесь? - прохрипел он.
Ровно сто лет назад человечество сумело побороть все болезни. С тех пор всё, с чем приходилось работать врачам - это травмы, психические расстройства и плохая наследственность. Т"Рол был обычным врачом первой категории. Таких в системе было лишь пятеро.
- Но почему я? - выдавил из себя Т"Рол.
- Вы оказались ближе всех, - ответил Президент Планеты.
- Но ведь есть более ... лучшие врачи моей категории.
- Они все или на Марсе или на Венере. Им лететь сюда несколько дней. Вы - единственный врач первой категории на Земле.
- Но... но я впервые сталкиваюсь с таким. Нам такого не преподавали...
- Вы что, не понимаете!? Вся Солнечная Система в опасности! А вы! - неистовствал Директор Космопорта.
- А-а-а... может он и не больной, - сделал последнюю попытку спасти свою жизнь Т"Рол.
- Что значит не болен? Он же чихнул! - отозвался Начальник Армейской Медслужбы.
- Ну от пыли там чихнул или ещё из чего...
- Но он чихнул два раза, а не один, - прошипел Президент Планеты.
- Ну а...
- Молчать! - выпалил Директор Космопорта, - наш космопорт - самый чистый космопорт на планете!
Тут его можно понять. Во-первых, а вдруг тот человек действительно больной, а во-вторых, если он чихнул от пыли, то все шишки достанутся ему - главе вверенного ему космопорта, мол недоглядел и всё такое...
- Большая часть присутствующих была в моём космопорте, - продолжал Директор, - И все они это подтвердят.
Пятьдесят человек послушно закивали.
- А может просто его застрелить, - высказался Глава Спецслужб.
- Кого? - спросил Президент.
- Да больного.
- Нет! - закричал Начальник Армейской Медслужбы, - А кровь зараженную кто убирать будет!
- Короче, - сказал Президент, - Больной он или не больной, а вы, Т"Рол, идёте лечить его.
Т"Рол издал стон и повалился на пол. Его привели в себя, пожали ему руки и вывели из бункера, на котором красовалась надпись: "Бактериологическое убежище"
К"Хол высунулся из входа в космопорт. Над головой просвистела пулемётная очередь.
- Лежать, падло!
К"Хол мгновенно рухнул оземь, вернее об асфальт.
- Лежи и не рыпайся, сволочь заражённая!
- А вы извините кто? - спросил К"Хол и попытался оторвать лицо от асфальта.
- Лежать, падла! Мы - регулярные войска Планеты Земля. А ты - бактериологическая угроза для Вселенной номер один!
- Но я здоров!
- Лежи, сволочь!
- А с кем я имею дело?
- С регулярной армией Планеты Земля, мать твою!
- А с кем конкретно?
- Старший лейтенант Аглая Егорова, мать твою!
Однако тут на позициях части лейтенанта Егоровой мелькнул какой-то генерал, увидел К"Хола, издал сдавленный звук и потерял сознание. К"Хол еле успел под градом пуль забежать назад в космопорт, упал там на пол и длинную нецензурную фразу о генералах и истеричках-лейтенантах.
- И кто только придумал брать женщин в офицеры? - закончил он.
Т"Рола облачили в старинный противохимо-бактерио-радиационный защитный костюм, запихали ему в противогаз какой-то радиопередатчик, посадили в бронированный автобус и повезли к месту происшествия. В автобусе работал телевизор. По нему шёл экстренный выпуск новостей. Судя по ним повсюду царила паника, на дорогах из города уже появились первые пробки, в сам город стягивались войска, акции земных компаний начали падать в цене.
Наконец автобус остановился.
- Выходи! - крикнул ему водитель.
Т"Рол вышел. Его довели до космопорта и приказали войти внутрь. В спину ему смотрели дула пулемётов. Он вошёл.
В бактериологическом убежище правительства царила паника.
- А может ядерным ударом? - предложил кто-то.
- А люди?
- А, ну да.
Тем не менее, предложение услышал Президент. Он спросил у Начальника Генштаба, сколько займёт эвакуация.
- Если помимо людей вывозить лишь крупные культурные ценности, то шесть дней.
- А имущество? А здания? - завывал кто-то.
- Но его надо кормить! - восстал Министр Здравоохранения, - А при передаче еды может произойти заражение!
- А роботами? - спросил Губернатор.
- А по-вашему микробы не могут лазить по роботам?
- А если не кормить его, - продолжал Министр, - то он помрёт, начнёт разлагаться и тогда может появиться чума.
Увидев нечто в противогазе К"Хол аж перекрестился.
- Не бойтесь, - сказало нечто, - Я - врач.
- Но я не больной. И что это на вас?
- Успокойтесь, я и хочу узнать больной вы или нет. А это, - и врач указал на свой защитный костюм, - защита.
К"Хол опять перекрестился:
- Да ей же лет пятьсот!
Т"Рол не на шутку испугался: "А вдруг в ней дырка!", но паники своей не показал.
Он достал из кармана древний градусник и сказал:
- Сейчас мы выясним, больны вы или нет. Это - градусник. Засуньте его под мышку и крепко его держите, пока я не разрешу вытащить его.
Через пять минут градусник показал тридцать семь и два...
- Вы мне скажите, - вопил Президент, - Как мы будем эвакуировать Пирамиду Хеопса!? Её гибель нам не простят! И вообще, кто придумал перевезти её сюда?
- Придумал! - заорал Глава Спецслужб, - Надо его убить и всё залить спиртом для дезинфекции!
И вновь раздался хор воплей, криков и прочих форм выражения эмоций.
И вдруг раздалась тишина, - потому что было сказано:
- Т"Рол вышел на связь.
А затем раздался полный сдавленной паники голос врача первой категории:
- Он больной.
Паника. Паника мирового масштаба.
- Тихо! - орал в свой передатчик Т"Рол, - Сейчас надо выяснить, чем он болен! - и он отключил передатчик и пошёл к больному.
- Ну? Я ведь не больной? - спросил К"Хол.
- Ну это ещё неизвестно. Надо провести ещё кое-что, - уклончиво ответил врач и достал из кармана анализатор выдоха и анализатор крови.
Те ничего не показали...
- Опять этот врач.
- Включите связь на самую большую громкость, - отмахнулся Президент, - А то ничего не услышим.
Хоть Т"Рол говорил тихо, но передатчики, поставленные на полную громкость, мгновенно оглушили всех:
- Его болезнь не инфекционная.
- Что?
- Он болен, но не опасен. Это простуда. Я читал о ней в старинных книгах. Она наступает от сырости или холода.
- Но как? - вымолвил Президент, - Вернее, что за чушь вы несёте? Ведь никто не болел этой простудой!
- А всё очень просто. Мы слишком хорошо живём, слишком комфортно и поэтому не простужаемся, а он - простудился. А ведь простуда - элементарное заболевание. У моряков оно когда-то было профессиональным. Но комфорт, и малочисленность моряков - сто человек на всю Землю, спасают их от этого. Больной не опасен. Можно два денька подержать его в больнице, и всё. Всё. Конец связи.
- Ну и что нам теперь делать? - ошарашено спросил Президент.
- Что, что? - усмехнулся один из министров, запрыгнул на стол, ногой смахнул с него ворох бумаг и крикнул что есть мочи, - Шампанского!...