Тягур Михаил Игоревич : другие произведения.

Сергей Дмитриевский и Россия как вязанка хвороста

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Про происхождение известной псевдоцитаты Троцкого "Россия - это хворост, который мы бросим в топку мировой революции".


   Сергей Дмитриевский и Россия как вязанка хвороста
  
   Известна псевдоцитата из Троцкого о том, что Россия - это, дескать, вязанка хвороста для костра мировой революции.

Если вы попытаетесь выяснить, откуда у сей "цитаты" растут ноги, то скорее всего узнаете, что в 1989-м году в опубликованном в "Литературной газете" разговоре Бенедикта Сарнова и Вадима Кожинова Кожинов говорил, что во время Революции "столкнулись два совершенно различных, даже противоположных решения: революция для России или Россия для революции. В первом решении революция предстаёт как освобождение от политических и экономических пут, складывавшихся веками сил народа, во втором же, напротив, всё накопленное веками отрицается и народ используется как своего рода вязанка хвороста, бросаемая в костёр революции" (см., например:
 http://tov-trotsky.livejournal.com/366.html). Высказываются предположения, что, возможно, именно отсюда слова про хворост и взялись.

Раньше. Они появились намного раньше. В 1931-м году в Берлине вышла книга Сергея Дмитриевского "Сталин". Переиздали её в 2003-м.

Дмитриевский несколько страниц уделяет описанию взглядов Троцкого. И там есть слова:

"Россия для Троцкоrо бьла отсталой страной, с преобладанием "подлого" земледельческого населения, поэтому сама по себе на пролетар-скую революцию она не была способна. Роль хвороста, разжигающеrо западный костер, роль пушечного мяса западной пролетарской peволюции -- вот роль России и ее народов. Гегемоном мирового революционноrо движения Poc-сия не могла быть. Как только oгoнь революции перебросится на "передовые", "цивилизован-ные" страны, к ним перейдет и руководство. Россия вернется в свое прежнее положение отсталой страны, на задворки цивилизованной жизни, из полуколонии культурного капитала превратится в полуколонию культурного социа-лизма, в поставщика сырья и пушечного мяса для него, в один из объектов западной пролетар-ской эксплуатации, которая неизбежно должна быть, ибо иначе нет возможности сохранить для западноrо рабочего eгo привилегированное положение".
[Дмитриевский С. В. Сталин: Предтеча национальной революции. М.: Эксмо. 2003. С. 296]

Так что пока самое раннее известное мне упоминание о России как "хворосте" - книга Дмитриевского.

Причём процитированный фрагмент начал гулять по отечественной публицистике ещё до переиздания книги в 2003-м. Например, в 2000-м это место цитировали Колпакиди и Прудникова (
Колпакиди А. И., Прудникова Е. А. Двойной заговор. Сталин и Гитлер: несостоявшиеся путчи. М.: ОЛМА-ПРЕСС. 2000. С. 432). Откуда они взяли отрывок из Дмитриевского - непонятно. Ссылок по тексту в их сочинении почти нет, в списке литературы Дмитриевский отсутствует. Так что скорее всего они где-то нашли отрывок его книги уже в виде цитаты.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"