Тягур Михаил Игоревич : другие произведения.

О коммунизме к 1980-му году

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


О коммунизме к 1980-му году.

  
   Все (ну, кроме разве что той значительной части моего поколения, которой по барабану на советскую историю, и которая о ней ничего не помнит, и кроме тех, кто младше) помнят, что в принятой при Хрущеве программе КПСС обещалось построение коммунизма к 1980-му году.
  
   Это я к чему?
  
   Был такой поэт Феликс Чуев. Но известен он прежде всего не тем, что поэт, а тем, что издал записи своих бесед с Молотовым. Первое издание книжки называлось "Сто сорок бесед с Молотовым", второе, расширенное - "Молотов: Полудержавный властелин". Беседовал он не только с Молотовым, но и со многими другими - Кагановичем, Шепиловым (тоже книжки об этом издал) и маршалом Александром Евгеньевичем Головановым, который во время войны возглавлял Авиацию дальнего действия. Вот среди своих разговоров с Молотовым он пишет и о Голованове (датируя 71-м годом):
   "...Довелось слышать мне и такое мнение. Когда с маршалом А.Е. Головановым мы сидели за столом на даче у Молотова, Александр Евгеньевич сказал:
   -- Поживи Сталин еще лет десять, мировому капитализму пришел бы конец. Помню, при нем зашел спор, кто лучше: Черчилль или Рузвельт? "Один черт,-- сказал Сталин,-- что Черчилль, что Рузвельт, что Насер, что Неру. Ни один из них не отдаст деньги рабочим". Перед первой послевоенной сессией Верховного Совета кто-то из маршалов, кажется Василевский, спросил у него, как он себе представляет коммунизм? "Я считаю,-- сказал Сталин, -- начальная фаза или первая ступень коммунизма практически начнется тогда, когда мы начнем раздавать населению хлеб задаром". И вот, по-моему, Воронов спрашивает: "Товарищ Сталин, как же-- задаром хлеб, это невозможное дело!" Сталин подвел нас к окошку: "Что там?" -- "Река, товарищ Сталин". -- "Вода?" -- "Вода". -- "А почему нет очереди за водой? Вот видите, вы и не задумывались, что может быть у нас в государстве такое положение и с хлебом". Походил, походил и говорит: "Знаете что, если не будет международных осложнений, а я под ними понимаю только войну, я думаю, что это наступит в 1960 году". И чтобы у нас у кого-нибудь тогда было сомнение, боже упаси!" (Чуев Ф. И. Молотов: Полудержавный властелин. М.: "Олма-пресс". 2002. С. 122).
   Поняли? Первая ступень коммунизма начнётся в 60-м году.
   Впрочем, мемуары дело такое - мало ли кто что напутал, как-никак между разговором о коммунизме и разговором в гостях у Молотова прошло не одно десятилетие.
   Вот другое дело документы!
   На конец 1947-го или на 1948-й год готовился первый послевоенный партсъезд - XIX-й. Член Политбюро ЦК ВКП(б) и прочая и прочая (званий у него много - вплоть до генерал-полковника) Андрей Александрович Жданов готовил к этому съезду проект новой программы партии. В итоге съезд отложили и провели только в 52-м. А Жданов в 48-м умер. Но подготовленный им проект сохранился (в Москве, в РГАСПИ), и ныне некоторые его фрагменты опубликованы.
   В проекте этом были такие строки:
   "Всесоюзная Коммунистическая партия (большевиков) ставит своей целью в течение ближайших 20-30 лет построить в СССР коммунистическое общество".
   (Приводится по: Волынец А. Н. Жданов. М.: "Молодая гвардия". 2013. С. 425).
   Добавляем к 47-му году 20-30 лет и получаем 67-й - 77-й года.
   И, кстати,параллельно с тем, что Жданов писал в своём проекте, в Госплане разрабатывался "Генеральный хозяйственный план СССР на 1945-1965 годы", где, в полном согласии с тем, что говорил Сталин военным, предполагалось, что на первом этапе будут бесплатными хлеб и картофель, а потом - и остальные продукты. И что к концу 60-х годов будет введено бесплатное снабжение населения основными продуктами питания (Там же. С. 426).
  
   Так что Хрущёв сам ничего не изобрёл. Он даже был осторожнее в сроках, чем Сталин и Жданов.
   Вот только почему-то все шутки о коммунизме в 80-м году до сих пор связаны не со Сталиным и Ждановым, а с Хрущёвым и заменившим коммунизм Олимпиадой Брежневым.
  

14 сентября 2013 года.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"