Тягур Михаил Игоревич : другие произведения.

Нтсовцы, Ленин, Штрассер и все-все-все.

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   На столе передо мной лежит книга "Вторая мировая: иной взгляд. Историческая публицистика журнала "Посев"" (М.: Посев, 2008). Давным-давно взял её в библиотеке, да всё никак целиком прочитать не могу. Периодически знакомлюсь с очередной порцией её статей, а потом снова откладываю в сторону. Читать книгу временами смешно. Очень уж специфическая картина и странная картина Второй мировой у авторов получается. Иногда текст просто раздражает. Потому что повторяются давно набившие оскомину антисоветские штампы. И потому что логика у авторов становится какой-то жутко кривой и прямо мошеннической (ибо антикоммунизм головного мозга, оправдание власовцев, да и вообще - это такая славная энтээсовская традиция).
  
   В статье, написанной неким В. Сендеровым, бросилось в глаза место, в котором автор, доказывая близкое родство, тождественность и равноценность большевизма и нацизма, пишет:
   "Возьмите первое, ещё не вычищенное собрание сочинений Ульянова-Ленина. Среди отборной ругани в адрес чужих, не из собственной партии, социалистов, вы неожиданно встретите дифирамб: вождя привело в восторг сочинение немецкого теоретика по национальному вопросу. Фамилия теоретика-социалиста - Штрасер. Да-да, тот самый прирезанный Гитлером в "ночь длинных ножей". Не сделай Штрассер ставку на Эрнста Рема, конкурента фюрера, - именно он, а не безданный Розенберг был бы кандидатом на нюрнбергскую виселицу как выдающийся нацспециалист" (С. 98).
  
   Никакой ссылки Сендеров не даёт. И цитаты тоже не даёт.
   Поэтому я и решил его проверить. Уж больно подозрительно это выглядело. Ладно бы, он том и страницу не указал, так и ни единого намёка на то, в каком произведении Ильича такая штуковина имеется.
   Вначале, я, естественно, полез в 5-е издание сочинений Ленина, поскольку оно рядом, на балконе, но сейчас начну с 1-го, того самого, которое "ещё не вычищенное".
  
   Первое Собрание сочинений Ильича издавалось с 1920 по 1926 год. Состояло из 20-ти томов. Где можно искать упомянутый Сендеровым "дифирамб" - непонятно. Заказывать в библиотеке все тома и в каждом в конце лезть в список имён?
   К счастью, в этом надобности нет.
   Через какое-то время после появления Собрания сочинений (четыре года спустя) был издан указатель ко всем его томам (Предметный указатель к первому изданию сочинений В. И. Ленина. М.-Л.: Государственное издательство. 1930).
   Среди всех фамилий, перечисленных в этой книге, ни одного Штрассера нет.
   На букву "Ш" там есть Шпенглер и Шопенгауэр, Шейденман и Шеллинг, Штюрмер и Шульце-Геверниц, Шульгин и аж целых три Шмидта (В.В., Г. и П.). Ещё есть два Шидровских (С.А. и Н.В.) и пара Шаховских (Д.И. и Н.В.). Но ни одного Штрассера, будь он хоть Г. (то есть Грегор - тот самый наци, убитый в 34-м), хоть О. (Отто, его брат, вовремя смывшийся за бугор) или даже А. (об этом гражданине - ниже). Если полистать страницы, посвящённые другим буквам, то там обнаруживаются Троцкий и Черчилль, Витте и Махно, Эберт и Бухарин - но Штрассера, сами понимаете, если уж он под своей родной "Ш" не указан, искать там тем более бесполезно.
  
   А теперь заглянем в пятое издание, в ПСС.
К нему есть уже несколько справочных томов. В одном из них имеется список имён.
   В этом списке есть один Штрассер - "Штрассер (Strasser), Иосиф". Встречается он в 28-м, 48-м, 50-м и 52-м томах.
   И в томе номер 48-м как раз говорится о некоем сочинении этого Штрассера по национальному вопросу.
   1913-й год, февраль. Письмо Горькому. Это, кстати, то самое письмо, в котором поминается небезызвестный "чудесный грузин".
   "Есть две хорошие с.-д. брошюры по национальному вопросу: Штрассера и Паннекука. Хотите, пришлю? Если у вас найдётся, кто переведёт Вам с немецкого?" (ПСС. Т. 48. С. 162).
   Очевидно, именно эту простую похвалу господин Сендеров и превратил в "дифирамб".
   А теперь заглянем в справочный аппарат тома и там прочтём:
"Штрассер (Strasser), Иосиф (род. в 1871 г.) - австрийский политический деятель. Пытался в социал-демократической партии Австрии создать левое крыло против правых и центристов. В 1918 году вошёл в Коммунистическую партию. В дальнейшем проявлял тяготение к оппортунистическим элементам, в 1931 году вышел из Компартии".
   Вот и всё.
  
   Теперь выводы. Реконструкция событий.
   Читал господин Сендеров (или листал) сочинения Ленина. И вдруг наткнулся на слово "Штрассер". Тут же вспомнил о нацистах-однофамильцах и решил этого самого Штрассера превратить в нациста и тем самым заявить, что Ильич нахваливал коричневых.
   Его не смутило ни то, что Штрассер другой, ни то, что письмо написано в 1913-м году, когда братья Штрассеры о политической карьере ещё не думали.
   Плевать ему было на всё на это. Чихал он на правду. Ради борьбы с "наследием Совка" (статья впервые была опубликована в 2001-м) всё можно.
   Никакое первое издание ленинских сочинений он не читал и в руках не держал. Просто сослаться на 5-е издание было нельзя - легко проверить. Его легко найти. А вот где найти первое издание, простой обыватель скорее всего и не сообразит. А если вдруг читатель это знает - то скорее всего ему будет элементарно лень из-за такой мелочи специально тащиться в библиотеку и пытаться понять, в каком томе и что ему вообще надо искать. (И да, в отличие от 5-го, 1-го издания в Сети до сих пор нет. И предметного указателя к нему в Тырнете нет). Ну и ещё - для солидности. Мол, смотрите какой я умный и многознающий, я не какое-нибудь, а самое первое собрание Ильича читал, "ещё не вычищенное"! И ещё фразу "хорошая брошюра" нужно раздуть до "дифирамба".
   Вот и всё.
   Господин Сендеров соврал.
  
   К слову, составитель и редактор сборника - Юрий Станиславович Цурганов. Замечался в весьма странном обращении с некоторыми источниками (см.: http://labas.livejournal.com/892366.html )
  
   Ещё в сборнике есть несколько статей Кирилла Александрова. И в них сей автор иногда выдаёт весьма странные пассажи.
   Вот, например, статья 2002-го года "Самый длинный день". В ней Александров сообщает читателям, что после радиовыступления Молотова 22 июня 1941 года в общественном настроении "доминировала растерянность от услышанного. После Польши, Финляндии, Румынии, Латвии, Эстонии, Литвы казалось странным и неправильным, что СССР оказался в положении страны, подвергшейся нападению, в то время как вся пропаганда неустанно подчёркивала: "Красная Армия была, есть и будет самой наступающей из всех наступающих армий"" (с. 208).
   То есть, уверяет Александров, главное в сознании советских людей 22 июня, это растерянность из-за вопроса: как же это так, что не мы напали, а на нас?
Он специально говорит, что именно такая растерянность "превалировала в общественном настроении", "доминировала".
   И не приводит ни одного подтверждения.
   Перед этим, когда Александров говорит о восприятии событий 1939-1940 годов, о том, что многие 22 июня испугались - он цитирует воспоминания и дневники. Говорит о радости некоторых антисоветски настроенных граждан 22 июня ("...вот оно, начало конца советской власти!") - тоже цитирует.
   А тут - ни одного документа, ни одного мемуарного свидетельства не приведено.
   Я, например, ни одного такого свидетельства не знаю. То есть среди 197 миллионов советских граждан наверняка были люди, которые 22 июня почувствовали растерянность именно из-за этого.
   Но их было так мало, что я, вопросом интересовавшийся, ни об одном свидетельстве именно о такой растерянности не в курсе.
   Знает ли их Александров? Если да - то почему не привёл ни одного?
Следовательно, это его домысел. И если ещё допустимо было написать, что кто-то чувствовал растерянность потому, что не СССР напал, а на него, то писать о том, что такая растерянность "доминировала" и "превалировала" в общественном сознании - это значит написать ничем не обоснованную чушь. Что Александров в данном случае и сделал.
  
   Короче говоря, НТСовцы - люди нехорошие и пишут всякую ересь.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"