Тягур Михаил Игоревич : другие произведения.

"Завалили трупами" (заметка на полях истории войны)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


"Завалили трупами"

(Заметка на полях истории войны).

   Вам наверняка приходилось встречать утверждение о том, что в годы Великой Отечественной Красная Армия "Завалила врага трупами своих солдат". Иногда при этом красочно расписывают как генералы-"мясники" гнали целые полки на убой.
   Как ни крути, но многое из таких рассказов было на самом деле. Были и командиры, ни капли не жалевшие своих солдат (но не все), были и атаки без артподготовки ("для внезапности"), иногда случались и атаки прямиком через минные поля (о том, что там есть мины, пехоту в таких случаях не предупреждали). Не было, правда, 30 миллионов погибших только красноармейцев - это явные преувеличения.
   Однако многие, рассказав о том как РККА "завалила трупами" немцев, тут же говорят, что вот немцы то воевали не числом, а умением, что немцы старались избежать больших потерь (а кто не старается?) и т. д. и т. п.
   Я не буду сравнивать цифры потерь и уровень ума генералов наших и германских. Я просто приведу отрывок из воспоминаний одного ветерана войны.
   Итак, ветеран ВОВ, Герой Советского Союза Борисов Михаил Фёдорович рассказал историку Артёму Драбкину следующее (события происходили в феврале 1943-го года):
   "Пошли мы в наступление. В Ворошиловградской области я первый и единственный раз увидел психическую атаку немцев. Не как в фильме "Чапаев" - там шли плечом к плечу, а тут шли в три цепи и у них всё-таки между солдатами было полметра расстояния. Это было дико... Нам потом говорили, что это была дивизия, только что прибывшая из Франции, в боевых действиях не участвовавшая. Мы подпустили их метров на 400 и открыли беглый огонь. Жутко было - их же много. Тут ещё подбежало два пулемётных расчёта - стало полегче. Я стрелял по ним, а потом командир взвода лейтенант Володя Красноносов говорит: "Миша, смотри, по гребню идёт автомашина, за ней пушка, и солдаты сидят в кузове". Я один снаряд туда - машина в воздух, пушка кувырком, а я опять перешёл стрелять по цепям. Уложили их всех. Ребята потом ходили по полю, искали фляги с коньяком. Раз уж они из Франции, то должен же быть коньяк?! Фляг было много... у каждого солдата, но коньяка нигде не было. Потому что ни одной целой фляги не было, все были продырявлены. Такой был огонь. Когда в Крыму из немецких пушек стреляли, никто даже спасибо не сказал, а тут я впервые услышал от командира взвода: "Спасибо, ты хорошо стрелял"". (А. Драбкин "Я дрался с панцерваффе. "Двойной оклад - тройная смерть!"". 2007. "Яуза", "Эксмо". Москва. С 110).
   Ну и кто кого "заваливал трупами"?
   Кто0нибудь скажет: "Но ведь это редчайший случай".
   Оно и не удивительно, что случай редчайший. Такие громадные потери никому не нужны.
   Но тем не менее факт на лицо - не все немецкие генералы так уж берегли своих солдат.
  
  
   К чему я это написал?
   Я понимаю, что максимум, что может извлечь из этих строк читатель - это сам факт той психической атаки. Но лучше уж тогда прочитать книгу Артёма Драбкина "Я дрался с панцерваффе". Тем более, что там приводится масса других фактов.
   Я не отрицаю того, что командование РККА (но, слава Богу, не всё) не щадило рядовых бойцов.
   Я просто хочу ещё раз призвать всех к объективности и непредвзятости. Хотя бы в области истории.
   Потому что без этого мы не будем знать даже фрагментов той истории, которая была на самом деле.

Февраль 2009 г.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"