Тяжлов Дмитрий Александрович : другие произведения.

Чистая правда

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  ЧИСТАЯ ПРАВДА
  
  Хотя и сладостен азарт
  По сразу двум идти дорогам, Нельзя одной колодой карт
  Играть и с дьяволом и с Богом
  
  И. Губерман
  
  
  Отдельное спасибо М. Веллеру
  
  
  Ложь всегда рядится под правду. Из соображений убедительности. И часто преуспевает в этом. Правда же бывает такой дико недостоверной, что никто и не верит ей. А рядиться под саму себя правде неловко. Она гордая и обидчивая. Даже если и начнёт прихорашиваться, то выдаст себя какой-то неестественностью поведения. Ведь сама же осознаёт, что прикидывается, а значит, хоть в чём-то становится похожей на ложь. Противно ей от этого. Правда - максималистка. Правда хочет быть одна, голая и всем понятная. А в конкурсе двойников участвовать ниже её достоинства. Плюнет правда и замолчит. И молчит - обиженная, чаще, чем надо. Поэтому узнать правду очень сложно. Для этого надо меньше слушать лживую трескотню, а больше смотреть по сторонам и соображать. А то, что вдруг вылетит из чьих-то уст словесным подтверждением вызревшей внутри тебя правды - вот это самая правда и есть. Вообще, если эти наблюдения развивать, много интересных мыслей на ум приходит. Но так я совсем уйду от темы.
  А начал я с размышлений о правде потому, что хотел рассказать наиправдивейшую историю, а знаю уже, что никто не поверит. Ибо правдой привык человек полагать то, что чаще слышал. Чему все верят. Что большинство согласилось считать за правду. Но в первом абзаце мы выяснили, что ложь гораздо говорливей правды. А правда всё супится и поджимает губы. Вот и выходит, что то, во что все поверили, чаще оказывается ложью.
  Кто сказал, что Волга впадает в Каспийское море? Вы видели?! Пойдите и проверьте. Да ещё убедитесь, что речка, которую вы видите - действительно Волга, а ба-альшая лужа, куда она впадает - это именно Каспийское море, а не Аральское, которое высохло. Может, оно и не высохло вовсе, врут нам экологи всякие, чтобы авторитет свой поднять, поселить в сердцах тревогу, вызвать сочувствие масс и денег слупить на озеленение Луны. Лично я в жизни своей ни Волги не видел, ни двух упомянутых морей. Ан почитаю всё про них в учебниках написанное за правду и проверять не собираюсь. Потому, что глупо проверять то, во что веришь. Вот и в мой рассказ поверьте, потому что проверить не сможете. Или не сознаетесь...
  Долго я подступаюсь к сути, а как начать - не знаю. Тут, по-хорошему, надо всю жизнь свою описать с самого детства. А это уже не рассказ, а роман писать надо. Но крупные формы мне не по зубам, ибо тороплив я, ленив и поверхностен. Да и потеряется в большом жизнеописании моя правдивая история. А именно она должна быть кульминацией повествования, т. к. случилась совсем недавно и очень сильно меня потрясла. Человеку всегда кажется самым важным то, что происходит с ним сейчас, а всё остальное - прелюдия и предпосылки к настоящему.
  Но о себе пару слов сказать всё-таки надо. Прямо хоть автобиографию пиши. Родился, учился, женился... Как все!.. Да нет же, не как все. С детства в голове что-то не так было. Может, психика была ослаблена передрягами родительских кухонных баталий. Или наследственность в этом плане подвела?.. Но, вроде бы, большинство процессов протекало в организме правильно. Учился получше многих, книжки запоем читал (раньше), гонял по улицам дотемна, хулиганил в меру. В старших классах начал покуривать и вином-водочкой баловаться...
  Но задумывался часто о вещах детям не нужных и непонятных. (Когда подрос, понял, что у взрослых с этими вещами не лучше обстоит.) Лет в шесть, к примеру, плакал по ночам: "Умирать не хочу". Не потому не хотел, что страшно, больно или скоро. Обидно было до слёз, что я умру, а все остальные будут жить себе дальше, и я никогда не узнаю, что же дальше было. Я тогда именно так себе это и формулировал. Да и сейчас точнее сказать не могу. Ведь кончится всё только для меня. Ведь все же поедут куда-то дальше, в светлое будущее, а меня оставят. Мне казалось это какой-то катастрофической несправедливостью. Детский эгоизм, конечно. Но эгоизм прошёл, а чувство справедливости осталось. Точнее, несправедливости. И такое оно острое и безысходное, что аж слёзы на глаза. И ведь понимал, что торжества справедливости не добиться ни кулаками, ни теми же слезами. Но почему-то никогда не дрался, - при виде крови в обморок падал. А плакал часто. Не ревел по-детски по всяким пустякам, а зло и горько оплакивал несовершенное устройство мира. Ну скажите, нормальный ребёнок?!
   Классе в пятом-шестом пошла у девчонок мода на разные анкеты и тесты для одноклассников. Помню, сам удивился, когда после ответов на множество бессмысленных вопросов, тетрадочный тест поставил диагноз - "не от мира сего". Я даже не вполне понял тогда, что это значит. Но каким-то уголком сознания ощутил свою избранность. Так и старался ходить с гордо поднятой головой. Безнадёжную веру в справедливость предпочитал очевидной выгоде. И полагал, что только так жить достойно. И продолжал плакать в кино, когда тонул Чапаев...
  В советской школе было много несправедливости. Педагогика, вообще, говорят, наука подавления. Поэтому борьбы за справедливость хватало. Благо были и соратники. Она придавала нам значимости в собственных глазах. Хотя реальных плодов этой борьбы не было, а если и были, то скорее отрицательные. Спасибо, хоть из школы не попёрли тогда. Были и среди педсостава люди с пониманием. Если уж не одобряли наши акции протеста, то хоть молчаливо поддерживали и больше уважали.
  А потом поступил в университет. Да аж на юридический факультет. Да аж на дневное отделение! Да аж с первого раза!!! Безусый провинциальный школьник без всякого блата и взяток... Многие до сих пор не верят. Им я посоветую перечитать вступление к своему рассказу. Но это чистая правда и временное торжество справедливости. Могу поклясться дипломом.
  Тут я впервые по-настоящему оторвался от "мамкиной титьки" и зажил самостоятельной "взрослой" жизнью. Но и от привычной среды я оторвался, от образа жизни, от друзей весёлых и совместной с ними борьбы против подавления свободной личности советской школой. А в универе никто твою личность не давит. Да и по большому счёту всем на тебя наплевать. Развивайся, учись в своё удовольствие. Или не учись, если не хочешь. Порядки на факультете были тогда либеральные. Многие из моего нового окружения пошли по второму пути - т.е. по пути наименьшего сопротивления. Я же старался трепыхаться. Но общий запас энергии как-то истощился. В школе воздействие на мою личность, пусть и негативное, вызывало активное противодействие. Бушевали страсти, летели искры, плескалась энергия. Убрали внешнее воздействие, и внутренняя энергия сникла. Устаканилась инерция покоя. Затосковал я по былым своим подвигам и прежней жизни.
  А тут ещё незнакомые доселе проблемы подступили со всей своей бесцеремонностью. И первым номером, конечно, материальная. На стипендию прожить ещё никому не удавалось. На материальную помощь из дома особенно не приходилось рассчитывать. Известны мне были те закрома. Да и считал себя обязанным самостоятельно решать свои проблемы. В общем, пошёл работать.
  Какой стереотип в сознании вчерашнего советского школьника? Где люди работают? На заводе. Вот на завод и пошёл. Благо был один в трёх шагах от общаги. А рабочие руки в те времена ещё везде требовались. Поработал месячишко во вторую смену. После занятий бегом на завод и до 11 вечера - пролетарий. Потом бух в койку, а к первой паре на учёбу. При этом потребности пришлось сократить до минимума. Личный рекорд установил - в 1986 году в день питался на 27 копеек. Не скажу, что каждый день, но повторять рекорд приходилось. Через месяц получил трудовую зарплату - рублей 60. Как-то это не соответствовало моим представлениям о справедливости. Тем более, что другие мои "коллеги" выносили из цеха мягкой игрушки через проходную готовую продукцию на продажу, я же был честный и гордый и предпочитал верить в справедливое вознаграждение за труд.
  Пришлось уходить с завода и закреплять полученные навыки сокращения потребностей. Ничего, скромненько жил, но честно. Не шиковал, но и не голодал. Родственники, спасибо им, помаленьку помогали. Как-то всё утряслось. Жил.
  Первый семестр даже закончил на все "пятёрки". Но повышенную стипендию мне не дали. "Не принимал активного участия в общественной жизни". Даже членство в народной дружине (два раза дежурил) не помогло. "А где работа в студенческих научных кружках? Почему не принимал участия в работе профсоюза?" - Так учился же!.. И подрабатывал. А-й!.. Вот тебе и вся справедливость.
  Второй семестр учился уже спустя рукава. На кой чёрт (вот ведь слово...) ломаться. Тем более, к совершеннолетию подарок получил от военкомата - повесточку. Поэтому второй семестр больше дружил с Бахусом, чем с Гаудеамусом.
  А уж армия надавала мне уроков справедливости полную котомку! Простора для борьбы за неё было столько, что аж горизонт застило. Только борьба была всё больше пассивная. В том смысле, в каком пассивна роль лица в столкновении с кулаком, хотя по законам физики оба взаимодействующих тела действуют друг на друга с равной силой. Не били, видать, Ньютона по морде.
  Про армию писать не хочу. Кто служил, тот поймёт, а кто нет - тот не поймёт, не поверит и подумает, что сгущаю краски, набиваю цену, пугаю обывателя. Только и в армии я ещё лелеял надежду, что сила моего духа превозмогнёт(?), превозможет(?), короче, победит окружающую несправедливость. Воображение рисовало наглядную картину, как ржавые шестерёнки армейской машины со скрежетом пытаются меня переломать, пудовые жернова стирают меня в пудру, а я такой кремень - не сломаешь. И фантазировал я себе, что выйду я из этих испытаний изрядно помятый, но не сломленный и обновлённый. Как Васисуалий Лоханкин. Не осознал я тогда до конца, что каждая замкнутая система в рамках другой, большей системы, есть общая модель этой большей системы. Проще говоря: что армия не доломала, жизнь доломает - принцип работы механизма один.
  Ну, дальше рассказывать совсем неинтересно. Вернулся со службы, продолжил учёбу, женился, работать пошёл - семья, дети, заботы. Все это знают. Уже и мыслей о справедливости не осталось. А тоска осталась. Всё знаю, всё понял, согласился, воспринял, на своей шкуре прочувствовал, утратил иллюзии, а все равно грустно. Гнуться под шестерёнки тотальной несправедливости научился, а вот мыслей поменять свой статус "материала в обработке" долго не возникало. Как же этого избежать, если жизнь так устроена?
  Потом вижу, не совсем так. Можно быть в этой машине не материалом, а винтиком. Или даже колёсиком. Роли никакой, а нагрузка поменьше, чем на материал. Его, родимого, мнут, трут и прут, а ты такой маленький, ровненький, - знай себе, вертишься без особых проблем. А ещё иногда и смазывают. Стал винтиком.
  Потом смотрю, не все винтики такие дурные, как я. Многие быстро приделали к механизму своё колёсико, кинули на него ременную передачу, шестерёнок присобачили, а к ним свои жернова подтаскивают. Вот уже и в их персональных сусеках непыльно. Правда, на людей начинают они смотреть как на материал; или винтик, или шестерёнку. Или жернов, или гидравлический усилитель, или ещё какую-нибудь хитрую железяку. И пропадает у них тоска неопределённая во взгляде и помыслах. Становятся они веселее, злее, энергичнее. Очень увлекает всех эта игра в конструктор, занимательная поп-механика. И выстраивают люди такие сложные "перпетуум-мобиле", что диву даёшься смекалке. И каждый усложняет свою систему и оттирает конкурентов. И в идеале каждый хочет сам крутить педали.
  Как на любом производстве, не обходится и без травматизма. Только наладить многоступенчатую передачу, каких нервов стоит!.. А иногда перегруженный коленвал так бздынькнет, что не у одной шестерёнки зубья повыбивает. Но тут опять же: охрана труда, учёт и контроль, сбыт и снабжение, налоги и прибыль, - в целом, жить можно, грустить некогда, вот тебе и вся жизнь. Связь оказалась функциональной: не только мелкая система - модель крупной, но и само существование мелкой возможно, только если она крупную копирует.
  И это, хоть и туго, но стало до меня доходить. Поздновато, но что делать. Кто со мной начинал, уже неплохой конвейер наладили. И самим порой не надо вертеться, только контролируй, да смазывай-налаживай. Но надо же когда-то и мне начинать. Надо только отбросить прежние сомнения и заблуждения, сдать в утиль помутневшие ценности детства, и вперёд, за работу. И не открыл я никакую Америку. И не для этого я начинал свой рассказ. И простите, дорогие читатели, если утомил вас изложением банальных истин, пообещав в начале правдивую до невероятности историю. Это всё была необходимая прелюдия. К истории мы как раз подбираемся.
  Так вот, понял я принцип жизненного устройства, произвёл кое-какие расчёты, даже пробные шары запустил - получается. Надо своё производство налаживать. Не в смысле - артель организовывать, а в смысле - жить для себя, используя других по возможности. Только что-то ещё держит и свербит. И объяснить не могу что, но, как индикатор: не Чапаев уже, Титаник тонет, - плачу. В общем, витязь на распутье.
  А надо ещё заметить, что не совсем я грубый материалист. И хотя ни к какой религиозной конфессии себя не причисляю, но вполне допускаю, что известной нам реальностью Вселенная не ограничивается. И законы мироздания мы не постигли, и жизнь после смерти существует. И параллельные миры существуют, и летающие тарелки. И сверхвозможности человека, и изменённые состояния психики. Просто верить мы в это не хотим. Как в Волгу с Каспийским морем, а проверить не можем. И Бог тоже есть, но у меня с ним свои отношения, без посредников в рясах. И по большому счёту к нему всегда уповал, вопрошал и взывал. К нему, к БОГУ, а не к дьяволу, сатане или как там его ещё...
  
  - А никак.
  От неожиданности голоса в кабинете, где сидел в одиночестве, непроизвольно дёрнулся. По телу прошла волна холода и мурашек. Зябко съёжился скальп. В груди что-то ойкнуло и сжалось. Передо мною сидел ... он.
  - Чёрт, Дьявол, Сатана, Антихрист, Мефистофель, Вельзевул, Люцифер, - каких только имён не давало мне человечество, не зная, как назвать непонятое. Лично мне больше нравится Воланд - спокойнее и нейтральнее, романтично и без истерики. А вообще, зовите хоть горшком...
  Весь, как водится, в чёрном. Совсем не страшный, улыбчивый и без рогов, только кожа вся серая с восковым матовым отблеском. Хвоста, однако, не видно. И серой не пахнет.
  - Ты знаешь, как пахнет сера? - спрашивает.
  - Нет, - мотаю головой, хотя знаю. Отец в детстве чеканки чернил - вонь была на всю квартиру.
  Испуг постепенно стал отпускать. Прорезалось дыхание. Дрожь утихла, только вся кожа на теле покалывает, как бывает, когда ногу отсидел. Стараюсь смотреть без испуга и контролировать члены.
  И тут отпускает совсем.
  Раньше бывало неоднократно: Работал, например, поздней осенью на даче. Один на весь посёлок целую неделю. Дом крайний у леса, ветер шумит, сумерки уже навалились, а электричества нет - фонарь. Тороплюсь доделать что-то, пилю самозабвенно и вдруг!.. Боковым зрением вижу - кто-то стоит и внимательно смотрит. Также всё холодело и обрывалось. Повернул голову - нет никого. Страх отпустит, а сам тогда думал грешным делом: может, и правда стоит и смотрит, только исчезает быстрее, чем я головой верчу. Надо быть готовым к тому, что когда-нибудь не исчезнет. Это так было, в виде самоободряющей шутки. А теперь мысль возникла: "Ну, вот и не исчез..." И смотрит очень спокойно и внимательно. Беззлобно смотрит и терпеливо. Ждёт, когда оживу.
  - Вот так, уже лучше. Почему вы все так пугаетесь? Ведь готовы уже к встрече подсознательно, только не знаете, где и когда.
  - Кто это "все вы"? - (не самый умный вопрос для начала такой неожиданной встречи. Но тут уж, что на ум пришло. А в голове пока только звон стоит.)
  - А ты думаешь, ты один такой избранный? Избранностью ты мог себя раньше тешить. Когда был не от мира сего. А теперь стал в норму приходить. На нормального человека похожим становишься. Сливаешься с большинством, в реальный мир входишь. Будешь теперь "от мира сего". Ты посмотри вокруг, как люди-то живут?
  - Как?
  - По-разному. Кто-то мыкается, страдает, ничего не понимает. Скулят, как слепые щенки, и на жизнь жалуются. Некоторые в своей слепоте и страданиях даже упоение находят.
  Другие соображать начинают. Не ханжеской моралью головы забивают, а сами выводы делают.
  А третьи всё поняли, сами жизнь свою налаживают и от страданий пустых избавились. Вот ты как раз дозрел, чтобы из второго разряда в третий переходить, но сомневаешься пока, боишься встать с четверенек. Вот на этой стадии я к таким, как ты, и являюсь. Чтобы разрешить последние сомнения, объяснить, что недопоняли, и подписать контракт.
  - Какой контракт?!!
  - Ну, ты младенца-то из себя не строй. Уже расхожей поговоркой этот контракт становится. В третий разряд без него не переходят. Это своего рода аттестат зрелости. Без него в институт не принимают, слыхал?
  - И что, все подписывают?
  - Бывают, конечно, исключения, но очень редко. В основном, народ быстро соглашается, минут через пятнадцать.
  - Не верю!
  - Ну, это понятно. Человеку свойственно сомневаться. И заблуждаться, заметь. Да ты присмотрись внимательно к окружающим. Не к абстрактным, а к конкретным: к своим знакомым, друзьям. Они что, умнее тебя, или образованнее? У них и с деньгами порядок, и с развлечениями, и тоска по смыслу жизни их не гложет. Сытые, довольные, жизне-ра-дост-ны-е. Хотя и ты, и они знаете, что ты умнее и способнее их существенно. Так чего же такого нет у тебя, а есть у них, что они от страданий избавились, а ты всё никак не можешь?!
  - Чего?
  - Контракта! Пойми же ты, чудак-человек, что без этой формальности нет дальше пути. Ну, считай это одним из законов мироздания. Ну, как в жизни же. Как в школе. Ты уже и обучение прошёл (хоть и по три года в каждом классе), и экзамены сдал, а расписаться в ведомости и получить аттестат боишься.
  - Ну, нет. Это же не ведомость. Контракт предполагает взаимные обязательства. - это я уже как юрист начинаю возражать.
  - Понятно, образование замучило. Ну ладно, юрист, слушай основную суть, Чёрт с тобой! (Ха-ха, ничего скаламбурил.) Вся соль в том, что по факту подписания получаешь ты избавление от ненужных мыслей и сомнений. Считай, что комплекс психотерапевтических услуг я тебе оказываю. Спадают с тебя эти оковы и все способности твои реализуются свободно. А дальше всё в твоих силах. Поэтому кто-то потом великим учёным, банкиром или политиком становится, а кто-то простым мелкорозничным лавочником. Тут уж у кого какие способности заложены. Но все счастливы! А ты-то о-го-го, какой способный, за оставшийся срок больших дел наворотить успеешь.
  Кстати, сроки не я отмеряю и способности не я выдаю. И при этом в состоявшуюся раздачу не вмешиваюсь, ничего не нарушаю, себе не забираю. Так что ко мне тут никаких претензий.
  - Ладно, но от меня-то что требуется?
  - Да это же всем давно известно. "Твою бессмертную душу!" Но это тут на месте народец так устрашающе сформулировал. На самом деле всё совсем не страшно. Ты ведь сам догадывался, что смертью жизнь не кончается. Я тебе больше скажу, тогда только и начинается самое главное.
  - А можно узнать?
  - Ну, в общих чертах.
  Собственно, личность твоя - это есть душа. И основная жизнь - духовная, т.е. жизнь души. Проходит она в вышестоящей инстанции - в духовном мире. Т.е. мире, населённом одними духовными личностями: душами и их наставниками. Наставников, по большому счёту, всего два: ОН и я. Ну, и примкнувшие к нам первотворения. Для простоты понимания используем известные вам термины: ангелы и бесы.
  Вообще, мир этот сложный до того, что, попадая в него, свежие души ещё лет двести ведут себя, как сущие младенцы, прежде чем начинают кумекать, что к чему. Он во столько же раз сложнее и больше земного, во сколько земной мир больше и сложнее материнской утробы. Пространственно он простирается на всю вселенную. А до того, как попасть в этот мир, душу надо подготовить. Вот и проходит она многоступенчатую подготовку, заключённая в защитные оболочки и на мелких моделях. Про модели ты, кстати, верно уяснил.
  Так вот, сначала новорожденная душа заключена в две телесные оболочки - свою и материнскую. Привыкает, значит, к существованию вообще, какие-то примитивные эмоции учится переживать. Над ней трясутся все, чтобы не поранить, а у неё и без того ресурс сохранения такой, что любой ваш экстремал-чемпион по выживанию позавидовал бы. Ну, этот курс молодого бойца душа быстро проходит. В среднем, месяцев девять, а иногда и быстрее. Дальше идёт то, что вы называете рождением. Но это как посмотреть. С таким же успехом это можно назвать и смертью. Душа новорожденного так это и воспринимает. Смерть - рождение, - суть одно и тоже, смотря с какого конца процесса смотреть. Правильнее это назвать освобождением от телесной оболочки. Мёртвое тело - брошенный дом. Рыдать над ним также глупо, как оплакивать плаценту новорожденного. Просто ракета отбросила отработанную ступень.
  Дальше ты не хуже меня знаешь, как после отбрасывания первой ступени душа обрабатывается. И вот на определённом этапе к душе являюсь я и предлагаю свой контракт. И в нём уже определено, куда душа попадает после отбрасывания второй ступени. Т.е. прямиком ко мне, в мой, так сказать, лагерь.
  - Т.е. в ад ?!! - кричу я.
  - Ну, зачем так кричать. Опять же сами себя напугали тем, чего не знаете. Данте вас всех застращал. Называй, как хочешь, можешь и адом. Только разберись сначала в сути явления, а потом пугайся.
  Данте-то когда нас посещал!.. Да и видел не всё, а уж страху-то нагнал... С тех пор у нас всё изменилось существенно. Думаешь, прогресс только в земной жизни идёт, а у нас, как тыщу лет назад, чумазые черти на углях всех поджаривают? Эх, люди, не умеете вы экстраполировать частные наблюдения на общие закономерности. Да тебя в земную жизнь времён того же Данте засунь - она тебе страшнее всякого ада покажется! Ну ладно, продолжаю ликбез, хотя открываю тебе уже слишком многое. Какой ты, блин, любознательный попался. Ну, да назад пути всё равно у тебя нет, слушай:
  В духовном мире все души разделены на два лагеря, пусть на рай и ад, если тебе так угодно. Только представления ваши примитивные о сути этих групп отбросьте - бред это всё. Между двумя этими группами не то чтобы война идёт, а так, соперничество. Про войну и мучения адские это вам тут служители культа наплели. Как всегда запугиванием пытаются скрыть от народа правду. И соперничество-то у нас мирное, похоже скорее на соревнование за звание дома высокой культуры быта. Ну, судить, кто лучше живёт, всегда сложно. У каждого свой вкус, как говорится. Но есть объективный критерий - численность приверженцев, и по этим показателям мы далеко впереди.
  У нас, конечно, содержатся и злыдни всякие, проклятия рода человеческого. И условия для них созданы соответствующие, почище угольной обжарки. Прогресс и здесь не стоит, ну да тебе об этом не надо. А так деление на круги сохраняется, и их уже далеко не девять. И на верхних ярусах жить можно замечательно.
  Фокус-то ещё в том, что души действительно бессмертны. И народ распределяется по группам от сотворения мира. Старые души, наши ветераны, никуда не деваются, а новые всё прибывают. И всё больше к нам. Ничего, уплотняем, переводим, новые ярусы разрабатываем, подуровни создаём, - и каждому, заметь, по заслугам, по справедливости.
  А в раю пустота и скукотища... Души слоняются печальные и с мольбой на НЕГО смотрят. А ОН взамен обещанного вечного блаженства выдаёт им право на безделие, слушанье райских птиц и срывание плодов, а сам глаза отводит. Многие души там, знаю, уже ропщут. Но там мне свою пропаганду пока рано вести. Не ставлю я пока такой задачи. Они свой выбор сделали, чего ж теперь пенять. За что боролись, на то и напоролись. Пускай "поблаженствуют". Мне интересней работать с душами на стадии осуществления выбора. Я не гнушаюсь ходить в народ.
  А ОН у нас гордый. И слабый. Поэтому в соревновании избрал экстенсивный путь - новые души печёт, как пирожки. Там, где народы поумнее, где сплошь все мои контрагенты, уровень жизни растёт, а рождаемость, заметь, падает. Так ОН решил слаборазвитыми народами задавить. Китайцев разводил до последнего времени. Но я там подналёг на разъяснительную работу - жить стали лучше, а плодиться меньше. Теперь Индия с Пакистаном поджимают, но и там порядок наведём. А у НЕГО ещё в запасе целая Африка, но и время не ограничено.
  Но сам ОН к людям не снисходит. Раз в сто лет явит каким-нибудь непроспавшимся испанским крестьянам какого-нибудь святого с неясным посланием, вот и вся ЕГО работа с массами.
  Да и помощников ЕМУ катастрофически не хватает. Для работы с контингентом учредил ОН институт ангелов-хранителей, этаких кураторов человеческих душ. Но штаты в небесной канцелярии маленькие, да и те не заполнены ввиду общей незначительной численности последователей и отсутствия адекватного вознаграждения за адский, пардон, - райский труд. Дисциплины тоже никакой. От непосильной нагрузки ангелы, хранители эти, давно на работу рукой махнули. Не уследить им за такой оравой народа, и стараться бессмысленно. Поэтому ограничиваются они редкими плановыми мероприятиями да отчёты липовые о своей работе наверх строчат.
  Я же каждую душу лично посещаю. Ко всем подряд не суюсь. А то недозрелая душа при моём появлении норовит от испуга вторую ступень раньше срока отбросить и пополнить противоборствующий лагерь. Я даю им самостоятельно дойти до кондиции, как тебе. А потом уже являюсь для личного собеседования. Сам, заметь, являюсь, а не вызываю на ковёр. Я ценю демократические принципы. Я, как никто, знаю, что кадры решают всё. Так что при такой разнице в подходах неизбежно победа будет за нами.
  Но ОН гордый и упрямый, на своём стоять будет до последнего. А не то что ж, сдавать власть мне? Этого ОН в жизни своей не допустит.
  - Подожди...те, - мнусь, не зная, как обращаться к собеседнику.
  - Валяй на "ты".
  - Пожалуйста. Тут по твоим словам выходит, что соревнуетесь вы на равных, и ты вроде как побеждаешь. А в чём же тогда его власть состоит? Чем он тебя сильнее? Чего он такого может, чего ты не можешь?
  - Вопрос не в бровь, а в глаз! Молодец. Вот скажи мне, как вы ЕГО называете?
  - Бог.
  Скривился и головой крутит. Я продолжаю:
  - Ну или там Аллах, Будда, Иегова... Или Творец...
  - Вот!!! - подскочил мой собеседник, - Творец! Создатель!!! Вот чего он может, а я нет. Я могу только изменять, усовершенствовать до бесконечности, а новое, принципиально новое создать не могу.
  - Почему?!
  - Серьёзные вопросы задаёшь. Поймёшь ли ответы?
  Потому что создать можно только всё! Создать можно только вселенную! И двух вселенных быть не может, потому что вселенная бесконечна, она одна и всеобъемлюща! И не может где-то одна вселенная закончится, а другая начаться. Единственная вселенная простирается везде и постоянно расширяется во все стороны. А если есть у неё такая характеристика, как расширение, значит, есть и движение. А раз есть движение, значит, есть и направление. А раз направлено движение во все стороны, то, пойдя в обратную сторону этого направления, попадёшь в одну точку, в начало движения. И начало может быть только одно. И это был ОН. И право создавать принадлежало ЕМУ одному. И не было никого кроме НЕГО. И меня не было. Вот ОН своим правом и воспользовался, создал, что мог.
  Нет, ну действительно, грех жаловаться. Ничего ОН не знал и не умел, а создал хоть что-то, так, со скуки. Экспериментировал. Пробовал силы. Потом слепил вокруг себя интерьерчик в виде света и тени, земли и воды, природы всякой. А уж как венец творения по образу и подобию своему сотворил человека и успокоился. Утомился и отдыхать стал.
  Ну, да это история известная. Сотворил-то всего ничего, и то при помощи архангелов. Ан не учёл, что, обладая неограниченным запасом возможностей, начав творить, не остановить этого процесса до самого конца, до самой последней капли своего запаса энергии. Нельзя начать создавать вселенную и остановится, а оставшийся запас энергии оставить на потом. Созданная вселенная будет расти независимо от твоего желания и воли, и тянуть из тебя эту энергию. Это как неуправляемая цепная ядерная реакция, чтоб тебе было понятно. Ай! тебе это тоже не сильно понятно, ты ж не физик! Остановить этот процесс можно, только обладая запасом энергии не меньшим, чем был необходим для его начала. Но у НЕГО-то уже меньше, потратился, так что и остановить ОН уже не может. И, сам того не желая и не осознавая, будет продолжать усовершенствовать своё творение. Пример? Пожалуйста:
  Только, понимаешь, Адама, вылепил, а тот уже просит Еву. "На тебе Еву". - Вот уже и стал продолжать по чьей-то чужой воле.
  Не имеешь сил и воли продолжать, так найдётся среди твоих творений носитель такой силы, которая из тебя эту энергию выманит. А ОН думал, что создал этакий аквариум и будет им любоваться вечно. А вот уж фиг! Выпустил джина из бутылки! Распечатал энергетическую кладовую - назад дороги нет, только вперёд. А если захотел поставить точку в своей работе, найдётся, кому продолжить.
  И вот из рядов сотворённых ИМ же архангелов появился я. Потому что должен был появиться рано или поздно. Я или кто-то другой. И продолжил начатое с того места, где ОН хотел точку поставить - с человека. И явился я им первым так же, как сейчас тебе, и подписал первый контракт. Условно, конечно. Первый контракт был в устной форме, письменности тогда ведь не существовало. И вызвал гнев ЕГО не тем, что дал им познать добро и зло, а тем, что поставил под сомнение его авторитет. ОН ведь вас создавал как орудие самоутверждения. По ЕГО замыслу вы только и должны были, что во всём ЕГО слушаться, ЕГО славить и благодарить, на НЕГО одного надеяться. И тут являюсь я, весь в белом (фигурально выражаясь), и объясняю людям, что созданы они по образу и подобию Творца не только внешне. Что наделены они способностями мыслить и действовать самостоятельно. И дан им разум, т.е. свой пожизненный запасец энергии сверх необходимого для поддержания жизнедеятельности, который можно потратить на самостоятельное творчество по преобразованию мира - строительство своей микровселенной. У самого-то у меня такой энергии нет и не было. Была только одна идея. Так и живу, чужой энергией манипулируя. И вас учу, что свою энергию приумножить можно, только чужую заставив работать на себя. За это нарушение ЕГО воли ОН и проклял меня. И вас на жизнь земную-смертную обрёк. Но не уничтожил ведь, уже не может.
  Ф-ф-у! Отчитался перед тобой как на отчётно-выборном собрании...
  Повисла долгая пауза. Вопросы мироздания мой визави разрешил достаточно доступно, но очень неожиданно по расстановке знаков. Я не готов воспринимать Бога в таком ракурсе. По определению привыкли мы считать его своим защитником и покровителем, отцом родным. А тут очень убедительно показывают тебе, что папаша ваш не самый сильный и умный, как в детстве казалось. В сравнении с более достойными личностями даже мелкий и жалкий типок. Кому ж такое понравится? Надо как-то защищать родителя:
  - Тебя послушать, так такой Бог плохой! И ленивый, и трусливый... А ты такой замечательный, что срочно вас надо местами поменять.
  - Да я бы с удовольствием, - грустно так отвечает, - только невозможно это.
  - Почему?
  - Опять за рыбу гроши... Объяснял ведь уже, что мне нужна своя вселенная. Я бы изначально всё устроил по-другому.
  - Как?
  - Идеально.
  - А конкретно?
  - А это уже не твоего ума дело. Давай документ оформлять.
  - Нет, нет! Подожди. А зачем же ты ведёшь свою борьбу, ну, или противостояние, если поменяться местами всё равно невозможно?
  - Невозможно. Но можно стать ИМ.
  - Как это?
  - Про закон сохранения энергии слыхал? Энергия не исчезает бесследно и не возникает из ничего. Она лишь постоянно преобразуется из одного вида в другой. Это понятно. Но из этого следует, что во Вселенной существует постоянный объём энергии. Пусть невообразимо большой по вашим понятиям, но строго определённый, ограниченный. Кто владеет этим запасом - тот владеет миром. И изначально весь этот капитал принадлежал ЕМУ. Пока не начал ОН его разменивать.
  Создавая новые души, ОН отдаёт им часть своей энергии. Собирая души под свои знамёна, я аккумулирую энергию мироздания. Чем больше её у меня, тем меньше у НЕГО. Когда я рано или поздно все души, живущие земной жизнью, буду контролировать, эпицентр борьбы за контроль над энергией переместится в духовный мир. Но большинство мировой энергии к тому времени будет уже в моих руках, как результат долгой подготовительной работы на стадии осуществления выбора. Вот тогда недовольные "райской" жизнью души ко мне и ломанутся, как металлические песчинки к магниту. И чем больше к нему будет присоединяться новых элементарных "энергоносителей", тем мощнее будет магнит. И вот, когда я завладею подавляющим большинством мировой энергии, вся недостающая до полного комплекта энергия устремится ко мне. Произойдёт тот самый взрыв-сжатие, о котором физики-теоретики догадываются. Вся вселенная превратится в одну огромную чёрную дыру, куда попадут все единичные носители частичек мировой энергии. Попадут и пропадут, объединив свои части в единый драгоценный слиток. И в центре концентрации мировой энергии буду я. И не будет никого кроме. И я смогу начать процесс заново. Я стану Творцом!
  - Так значит, чёрные дыры во вселенной - это...
  - ... моя победа в отдельной галактике. Подтверждение моей правоты на более мелкой модели. Они говорят вам о том, что где-то ваши братья по разуму уже прошли весь свой путь эволюции и выполнили свою историческую миссию.
  - Что-то я не понял, а что же ты мне только что говорил о единой вселенной?
  - Я говорил упрощённо, показывал общую схему завладения её энергией. В действительности вселенная дискретна и завладение её энергией происходит через постепенное завладение энергией в рамках её составляющих - галактик. В каждой из них есть такие жучары, типа вас - разумных преобразователей. Но сценарий один. Когда чёрных дыр будет много, они поглотят всё остальное пространство и энергию и сольются в одну общую чёрную дыру. Вся вселенная погибнет! ОН погибнет! А человечество - это мой детонатор. Оно всё это и оформит технически, как единственный во вселенной механизм разумного преобразования энергии. Ну, то есть не во всей вселенной, а в своей галактике.
  Сам посуди, ОН для вас не только символ всего лучшего, светлого, правильного - идеального, но и отправная точка развития, символ начала. А я? Я, соответственно, антипод - символ всего грязного, чёрного и ужасного. Но и, логично домыслить, - символ конца! Хочешь ты того или нет, всё развивается от рождения к смерти, от цветения к увяданию, от начала к концу, т. е. от НЕГО ко мне. И принесёте вы мне мою победу на блюдечке с голубой каёмочкой, как не сопротивляйтесь.
  - Но ведь не для этого же Бог создал человека!..
  - А для чего? - лукаво спрашивает мой собеседник.
  Я, понятное дело, смутился. Ответь с ходу на такой вопрос!
  - Для того, чтобы добро творить, - говорю первое, что на ум приходит.
  - Кому?
  - Себе. Друг другу. Детям своим, внукам.
  - А в конечном итоге для чего это бесконечное чередование поколений без видимого результата?
  Чувствую, что толком ответить не смогу. Не знаю я сам чёткого ответа на этот вопрос, и сам хотел бы узнать. Но выкручиваться как-то надо:
  - А просто для продолжения жизни и её развития, - отвечаю, - такая вот форма существования материи.
  - Эх ты, материалист. Значит, для бесконечного развития?! Но конец-то должен быть у всего. Не бывает ничего бесконечного.
  - А сам же говорил, что вселенная бесконечна, - решил я его поддеть.
  - Ты на слове не лови, софист-недоучка. Бесконечна в пространстве, но не во времени.
  А я что-то раздухарился и стал задавать самые сложные вопросы, ответы на которые сам не представляю:
  - А что такое время?
  - А что такое пространство? - парирует он встречным вопросом.
  - Трёхмерная системы координат, в которой существует материя, - лихо отбиваю я вражескую атаку.
  - Наукообразная отговорка, - отмахивается он, - с таким же успехом я могу определить время, как условие существования пространства.
  Время, дружок, - это ваше субъективное восприятие основного закона существования, который состоит в безостановочном преобразовании энергии. Следовательно, бесконечной изменчивости любых форм, систем и процессов. У времени нет величины и скорости. Вы своё время определяете опосредованно, через механическое движение небесных тел, установив определённую закономерность. А определите его через вращение электрона вокруг ядра, и ваша жизнь будет вечностью. Определите его через вращение галактик, и ваша жизнь - даже не мгновенье, её просто нет. Есть только один закон - всё, что ты только можешь увидеть или представить, когда-нибудь обязательно превратиться во что-то другое.
  Я задумался, пытаясь осознать сказанное. Пытаюсь спорить:
  - Но ведь есть же прошлое и будущее. И одно перетекает в другое через настоящее. Почему же мы знаем так много о далёком прошлом и не можем знать ничего о том, что произойдёт уже через минуту в будущем? Значит, есть направление у этого движения. И есть скорость...
  - В основу этого предположения вы кладёте своё знание. Знание предполагает какую-то зафиксированную, застывшую картину мира, из которой вы формируете свой личный опыт. Но изменения в этом мире идут постоянно, безостановочно, взаимообусловлено и необратимо. В каждое из мгновений картина мира уже не соответствует представлению о ней. Узнавая последние изменения, вы пополняете свой опыт. Следовательно, время на прошлое и будущее вы разделяете в зависимости от своей информационной наполненности.
  Понятие течения времени субъективно. То, что для Нострадамуса было будущим, для тебя размазано по всему протяжению времени. Для самого Нострадамуса, как земного человека, время остановилось, когда он умер. А ты пытаешься разнести по привычным категориям, что же из предсказанных им изменений мира уже произошло и для тебя переместилось в прошлое, а что ещё только произойдёт в твоём персональном будущем. Если это произойдёт в твоей земной жизни, то через настоящее (т.е. через осознание), переместится в прошлое. Если это произойдёт после твоей физической смерти, то так навсегда и останется для тебя в будущем. То есть, эти изменения ты никогда не пропустишь через свой личный опыт. Продевая мир через угольное ушко своего сознания, человек получает иллюзию течения времени. А то, что настолько субъективно, объективно не существует.
  Можно ли с ходу осознать такую неожиданную трактовку самого загадочного понятия, как время? Видимо, я до конца так и не осознал, но длить паузу нельзя, а то закончится познавательная беседа и опять вспомнит мой гость о своих бумагах. А я заинтригован, конечно, но к подписанию не готов. Такую информацию надо долго переваривать. А чтобы как-то переваривалось, надо беседу продолжать, вопросы задавать уточняющие и проверяющие, а самому соображать, соображать...
  - Ну что ж, задавай. - говорит, - Я, на самом деле, вынужден отвечать на все ваши вопросы. Иначе, если останутся неясности, контракт не будет подписан. У тебя вопросов только необычно много. Но я не тороплюсь. Я многолик. Я сейчас беседую с сотнями тебе подобных. И, в сущности, с каждым из вас разговаривает он же сам. Каждому я говорю то, что он хочет услышать.
  Пользуясь таким шансом, спрашиваю с хода о самом больном:
  - Так в чём же смысл жизни человеческой по Божьему замыслу?
  - Анекдот знаешь? Умер Эйнштейн и попал в рай. Просит у НЕГО: напиши формулу, по которой ты создавал мир. Ну, великому физику ОН отказать не смог, написал длиннющую формулу на восемь листов. Эйнштейн читал, хмурился, потом воскликнул с досадой: "Да ведь здесь у тебя грубейшие ошибки!" А ОН вздыхает: "Да я знаю, но что теперь поделаешь".
  Анекдот этот, конечно, люди придумали, но не без моей помощи. На самом деле, самое смешное в этом анекдоте, это Эйнштейн в раю. Как же, сын нищих еврейских эмигрантов, двоечник и лодырь Алик Эйнштейн стал великим физиком-теоретиком без моего участия!.. Щас! Контракт с ним в моём офисе на видном месте весит. В уголке выдающихся достижений, на доске отличников движения.
  А самое грустное в анекдоте то, что не было у НЕГО вообще никакой формулы. Не было у НЕГО плана действий, предусматривающего основной закон изменения всего. Был неразменный капитал, но не было знаний об эффективном его использовании. Конечным пунктом ЕГО замысла было ваше животное существование и бесконечная благодарность ЕМУ за это удовольствие. А дальше сам ОН ничего не представлял. Поэтому по ЕГО замыслу смысл твоей жизни в том, чтобы ЕМУ служить, молиться, прощения просить, поклоны бить и надеяться на ЕГО милость. Нравиться тебе такой смысл? То-то.
  А истинный смысл твой - свою часть общей энергии донести до меня. До того, кто знает, что с ней делать. Дороже мирового запаса энергии только инструкция по его применению. И смысл этот ты обязательно реализуешь независимо от собственного желания. Не в земной жизни, так много позже. Объективный смысл существования человечества в целом я тебе уже называл - объединившись вокруг меня взорвать эту вселенную. А твой персональный, субъективный смысл - донести свою часть общей энергии самым быстрым и прямым путём и по возможности облегчить этот путь другим. Всё! Подписывай контракт и иди выполняй свой смысл!
  - Получается, что реальный смысл жизнь человека приобретает только в связи с тобой? Но я не хочу быть твоим резидентом.
  - Ты просто в плену у предрассудков. Пойми же ты, что мучения твои от незнания, а незнание - это ЕГО примета. ОН абстрактен, аморфен, неконкретен, сам не знает, чего хочет. ОН считает, что ОН - это всё. Я же учу, что человек - это всё. Человек способен жить и творить своим умом, без ЕГО указаний и ограничений.
  Я - это конкретика и воля. Я - ваше стремление к свободе и самостоятельности. Я - торжество познания. Я - дерзновение собственного пути. И если ты пошёл по нему, то меня тебе не обойти. Ты приблизился ко мне вплотную и теперь боишься протянуть руку, чтобы дальше идти уверенно и осознанно.
  Я соединяю возможности и познания. Я - ваше будущее. Я - грядущая эпоха. Эпоха, в которой информация значит не меньше энергии. Оглянись! Человечество уже вступило в эту эпоху. Пора рубить вишнёвый сад.
  Меня не надо бояться. Я не противоположность и не отрицание ЕГО, я - ЕГО логическое продолжение. Я дописываю за НЕГО этот роман. Я не отрицаю ЕГО заслуг, я готов продолжать ЕГО разумные начинания. Я вобрал в себя весь бесценный опыт жизни вселенной. Я идеален!
  
  Боже мой, неужели он прав?! Мне нечего возразить. Я сижу и тупо молчу. Обрывки мыслей и прежних представлений кувыркаются в голове, как в детском калейдоскопе. А он предлагает смотреть на мир не через эту красивую, но бесполезную трубочку, а трезво взглянуть в глаза реальности. Страшно не хочется смотреть в эти глаза напротив. Хочется отвести взгляд, зажмуриться, уснуть, - проснуться и ничего не помнить.
  - Инфантильное желание не видеть очевидного, но неугодного, - комментирует он мои сумбурные мысли.
  А я продолжаю попытку осознания, чуть видоизменив известную сентенцию "отец - не тот, кто родил, а тот, кто воспитал". Так вот кто нас всю жизнь воспитывает!.. Вот для кого мы живём и на кого работаем!.. А что же "отец родной"? Неужели бросил детей своих и никакого участия в воспитании принимать не хочет. Но ведь что-то же он сделать пытался. Посылал же он нам сына своего - Иисуса Христа - учителя и заступника.
  - Да? И что вы с ним сделали? Если хочешь знать, ЕГО посланник Иисус - плод нашего с НИМ компромисса.
  - Как это?!! - (неужели я ещё способен чему-то удивляться.)
  - Повторюсь: ОН полагает, что ОН - это всё. Я убеждаю, что человек - это всё. В любом споре предпринимаются попытки достижения компромисса. Вот в такой момент мы и решили послать вам нечто среднее: сына ЕГО и человеческого. И нёс он вам не столько ЕГО слово, сколько своё представление об истинном знании. И заповеди вам оставил, в основном, правильные. Я не против них. А в остальном Иисус был, конечно, путаник великий, как любой человек, живущий под ЕГО диктовку. Я и с ним долго беседовал, но он - один из немногих отказников.
  - То есть ты хочешь сказать, что ты почитаешь божьи заповеди?!
  - Я признаю в них здравое зерно, но много существенного в них не вошло. Многое, напротив, несущественно. Но исполняю я их получше любого из вас.
  - ?!!!!!!!
  - Я никого не убиваю, и не краду, я не прелюбодействую и не лжесвидетельствую, я не творю себе кумира и не поминаю имени ЕГО всуе. А вы?
  - Большинство людей выполняет эти заповеди и считают себя божьими людьми.
  - Большинство? Большинство путает Моисеевы и Христовы заповеди. Большинство, в лучшем случае, вспомнит пять-шесть из десяти. Большинство, как страусы, отказываются сознавать то, что нарушают их постоянно. Они придумали себе удобные оправдания. Они считают, что если крадут и убивают не открыто, а опосредованно, то это как бы не считается. Но они не настолько глупы, чтобы не видеть, что все достижения человечества так или иначе работают на создание новых орудий убийства. Вся наука и техника идёт вперёд дорогами информационных технологий под знаменем совершенствования вооружения. Создание оружия, способного уничтожить эту Вселенную предполагается конечной целью прогресса, тем самым смыслом существования человечества в целом, о котором я тебе поведал. И делаете это вы, а не я...
   Я уж не говорю о том, как бесцеремонно и обыденно убиваете вы себе подобных на самом раннем этапе жизни живой души - в утробе. Вам это проще, чем зуб вырвать.
  Пошли дальше. На счёт "не укради" смешно даже говорить. Самый цивилизованный способ воровства - мошенничество. В вашем же уголовном кодексе сказано "...путём обмана или злоупотребления доверием". Кто из вас зарабатывает себе капиталы по-другому?
  Хотя само существование этого кодекса - нарушение ещё одной заповеди - "не судите...". Что же ты, боголюб, профессию себе такую преступную выбрал?
  - Я-то, как раз, не сужу. Я чаще защищаю того, кого судить пытаются.
  - Вот видишь, так вы все находите себе оправдание. Ты участвуешь в запрещённом процессе, являешься его необходимой составляющей, следовательно, наравне с другими делаешь возможным существование всего действа, от которого ОН призывал вас воздерживаться.
  О прелюбодеянии в обычном понимании я не хочу и вспоминать. Правило с исключением давно поменялись местами. Хотя, всё ли вы правильно поняли в этой заповеди?
  Что значит, не прелюбодействуй? Не изменяй жена мужу, а муж жене? Но почему же так и не сказать? И как тогда быть с другой заповедью, Моисеевой: "Не возжелай жены ближнего своего"? А не ближнего?... В самом слове "прелюбодейство" кроются "любовь" и "действие". Какое действие имеется ввиду, думаю, не надо объяснять. Сложнее с любовью. Не прелюбодействуй - значит не действуй без любви. Не действуй вопреки любви. И наоборот, по любви - действуй! Только в отношении жены ближнего держи себя в руках. А вы почитаете за достойный пример всю жизнь промучиться в опостылевших парах и не дать себе радости познания многих партнёров, к которым влекло помимо воли. Без моей указки, но в моих интересах вы распространили отношения собственности на сферу любви.
  - Так что же такое любовь?
  - Это ЕГО надстройка над инстинктом размножения. Объективно говоря, это психическое заболевание, искажающее восприятие реальности человеческим сознанием. В сознании больного весь окружающий мир сужается, закукливается вокруг объекта устремлений. И существует только в связи с ним, и используется только для его достижения. Все силы организма и способности разума направлены на это достижение. Это частная разновидность одержимости маниакальной идеей.
  Если говорить более образно и эмоционально, это пламя максимального накала, которое способно прожигать и плавить любые преграды для достижения цели и которое гаснет вскоре после её достижения. Но оно готово разгореться с новой силой в случае необходимости. Это мощнейшее наступательное вооружение. Оно непригодно к использованию в мирной жизни, когда высота взята и обживается.
  Вы все - существа мыслящие и во всём ищете смысл. И, прежде всего, в этой жизни. На эту удочку ОН вас и ловит. Это ЕГО кнут и пряник одновременно. Любовь - это временная иллюзия обретения смысла жизни. Как следствие - готовность на любые жертвы для его достижения. Это самый мощный инструмент, созданный ИМ для максимального воспроизводства человечества, реализации ЕГО экстенсивной программы. Сам ведь слыхал, ОН - есть любовь. Убийство любви - самое большое ваше преступление перед НИМ.
  Он сделал паузу, как зарубку в сознании. Последняя фраза усваивается лучше всего - подмечено ещё Штирлицем. Когда мой обалдевший вид убедил его в усвоении сказанного, он продолжил:
  - Недугу этому подвержены души неокрепшие, не готовые к встрече со мной. Чем опытнее, рассудительнее человек, тем реже становится он жертвой этой напасти, тем проще переболевает и легче излечивается.
  В юности, когда человек ничего ещё не нажил и шишек себе не набил, он любит сильнее всего. И кажется ему, что любовь его - единственная ценность в этой жизни. А если отобрать её у него, то ничего ему не надо. И жизни самой подчас. И бросаются они в этот омут без оглядки. Готовы раскрыть душу и отдать себя всего объекту страсти. Отдали! Достигли! Вот тут, казалось бы, должно начаться вечное блаженство. Но после достижения ослабевает накал пламени, возвращается реальная картина мира, а хрустальная иллюзия разбивается об неё вдребезги - на душе и теле остаются шрамы от порезов. При наступлении следующего приступа болезни человек уже осмотрительнее становится. Не спешит раскрыться, ринуться и слиться. Шрамы побаливают. Осторожность возникает и недоверие. Прививка подействовала. Начинают люди проверять и сомневаться. А если тщательно проверить любого из вас, можно массу недостатков обнаружить. (Идеален только я.) И раз от раза всё тщательнее человек проверяет, всё меньше влюбляется. Иммунитет вырабатывается. Пациент идёт на поправку. Правда, тоскует иногда по интенсивности первых приступов. По их эмоциональному фейерверку. Но вновь пережить их уже не может. Да и не хочет, если честно. Боится. Фонтан ослепительных искр бьёт недолго, а оставляет пепелище с кучей головешек. Раз-другой такое развлечение можно попробовать, а больше - уж очень хлопотно. Без этого спокойней.
  Хотя, бывают чудаки, на которых вакцина не действует. До страшных увечий могут себя довести.
  Мои контрактники - тоже люди, но они начинают думать, чем они платят, и что ждёт их взамен. Всё на карту готовы ставить, как правило, те, у кого ничего и нет. А им уже есть, что терять. Покой, привычку, имущество, статус, связи, авторитет и т.п. Счастье достижения сладко, но скоротечно, а последствия достижения необратимы. Проходит приступ болезни, возвращается реальная картина мира и поражает произведёнными убийственными разрушениями. Поэтому среди моих контрактников большинство - ревностные поборники моногамии и общественной морали в отношениях между полами.
  Получается, что, неправильно трактуя, вы нарушаете и эту заповедь. Ваше понимание больше на руку мне. Я не против. Я даже мог бы приписать себе в заслугу такую организацию ваших действий, но не буду. Не я вас этому учил, а сама жизнь.
  - А что же ты предлагаешь человечеству как альтернативу любви? Ненависть?
  - А разве альтернативой одной крайности может быть только другая? Все свои чувства, эмоции, переживания вы наделяете каким-то знаком: положительным или отрицательным. Осью координат в графике человеческих чувств, а заодно самым распространённым, закономерным и объективным в природе чувством, средним арифметическим всех плюсов и минусов, всех возвышенных страстей и низменных пороков является равнодушие! Всем на всех и на всё наплевать. Каждый сам за себя. И это правильно. Это краеугольный камень жизни, её основа. Получил это знание - и дальше живёшь осознанно.
  Ты видишь, я предельно честен. Я не могу позволить себе что-то умалчивать, даже если мне это и выгодно. Иначе я никогда не получу полного доверия.
  Ну всё, я рассказал тебе всё, что ты хотел знать. Я ответил на все вопросы, даже на те, которые ты не задал. Всё остальное ты знаешь сам. У тебя больше нет аргументов в этом споре. Давай подписывать.
  - Нет-нет! Подожди! Ещё один вопрос: а что же такое счастье?
  - Ну, это совсем просто. Это такое же субъективное понятие как время. Т. е. объективно его нет вовсе. Счастьем вы называете скоротечный момент испытания обманчивого ощущения того, что окружающий мир соответствует вашим внутренним, самым идеалистическим представлениям о нём, и о своём месте в нём. Как правило, этого ощущения достигает тот, кто не склонен воспринимать мир в комплексе. У кого мир закукливается вокруг какой-то одной его части, а всё остальное уходит в тень и теряет значение. Как в случае с любовью. Или с другим таким же сильным увлечением. Чаще всех счастливы влюблённые, маньяки, поэты, коллекционеры и дураки.
  - Поэты?..
  - Поэты - поэты... Они лишь острее переживают несчастье. В смысле - "отсутствие счастья". Но они по-настоящему счастливы в те мгновения, когда им кажется, что они нашли из всего многообразия тот единственный в мире порядок слов (нот, мазков краски и т.п.), который с фотографической точностью отображает обуревающее поэта чувство. А носитель этой находки - плод их творчества - способен вызвать эти чувства у другого человека столь же ярко.
  Это удивительно, но иногда им действительно удаётся. Фантастика! Какие-то грубые вещи, странные знаки, цветные разводы, обычные звуки могут высечь из небытия ослепительные искры чувств. В этот миг поэт счастлив, он чувствует себя ТВОРЦОМ! Но это ощущение так трудно достижимо. И так скоротечно...
  Мыслящий же человек счастлив, лишь когда ему удаётся забыть о своих мыслях и впасть в сладостное заблуждение. Так что счастье тебе не светит. Давай подписывать.
  - А если я откажусь?
  - Значит, ты сделал свой выбор. Дальнейшее твоё земное существование не имеет смысла, и ты отправляешься слушать птичье пенье и ждать второй возможности присоединиться к прогрессивному человечеству. Вот так порой неожиданно уходят из этой жизни люди в расцвете сил и способностей.
  - А почему народ ничего про твои контракты не знает?
  - Не распространяется. В контракте есть пункт о неразглашении непосвящённым под страхом расторжения контракта с моей стороны с указанными выше последствиями. Но и между контрактниками объявлять об этом не принято. Любви нет и в этом замкнутом кругу. Про равнодушие все осознали. Но, впрочем, они догадываются, чувствуют друг друга и друг другу помогают на взаимовыгодной основе. Вопросов больше нет?
  Вот чёрт! Действительно, нет вопросов. Всё расписал мне лукавый. И крыть нечем. Он вынимает листки. И я медленно и неуверенно достаю ручку. Он рассмеялся:
  - Ну, ты даёшь!.. Чернила для земных писаний. Со мной только кровью! Всё остальное непрочно.
  С этими словами он взял меня за правую руку и молниеносным движением чиркнул, я даже не понял, чем. И не сразу увидел, где. Никакой боли, и я с удивлением смотрю на свою невредимую руку. И лишь через пару секунд на фаланге мизинца алой ниточкой бисера прорезалась кровь. Медленно собралась в каплю и побежала по пальцу. Всё, отступать некуда, но нет во мне большого и осознанного желания подписывать этот контракт. Монотонно стучит в виски подозрение, что в его стройной теории есть какая-то неувязка, есть что-то не до конца истинное. Скорее чтобы выиграть время, задаю глупый вопрос:
  - А почему мизинец? Им же писать неудобно.
  - Чудак-человек. Кровь - только чернила, а ты - чернильница. Мизинец - пробка, которую я отворил. Писать мизинцем не надо. Вот тебе для этого золотое перо, можешь, кстати, оставить потом на память. А мизинец, во-первых, самый бесполезный из всех пальцев, и глубокий порез ему меньше всего повредит. А во вторых, это тебе примета на будущее, своих узнавать - отведёнными мизинцами мы друг друга приветствуем незаметно, когда рюмку, например, держим, или вилку.
  - А порез глубокий? - тяну время изо всех сил и вижу сам, что глубокий. Кровь уже юркой змейкой перечеркнула ладонь, обвила запястье и шмыгнула под манжет. От вида крови закололо во всех пальцах, зазвенело в ушах.
  - Не волнуйся, заживёт через неделю, как на собаке - и подаёт мне своё перо.
  Струйка крови добралась до локтя. Рукав намок. Под локтём собралась маленькая выпуклая лужица. Я макаю туда перо, а перед глазами всё плывёт. Изображение вдруг стало негативным и чёрно-красным. Изо всех сил стараюсь не упасть, а мысль в голове несётся галопом: "В чём, в чём, в чём нестыковка?.." Перо уткнулось в твёрдое, но я уже ничего не вижу.
  Упала на глаза розовая пелена, с деревянным стуком грохнулась об стол моя голова, и быстро-быстро понеслись по малиновому своду лиловые звёзды. И в голове, отключённой от сознания, видимо, из подсознания вынырнуло смутное ощущение ответа:
  "Соединив в себе воедино всё: плохое и хорошее, - он убрал из мира полярность, - залог вечного развития. Возможно, он достигнет своего, сведя полюса мировой энергии в одну точку, и взорвёт вселенную. Но затем либо он ничего не сможет создать, либо начнётся новая вселенная, которая может расти и развиваться только благодаря собственным противоречиям. Вечной борьбе света и тьмы, горя и радости, сомнений и знаний, веры и разума. Помимо закона изменения всего существует закон недостижимости идеала. Его нет."
  Пожалуй, слишком длинно и напыщенно для обморочного состояния, но именно с такими мыслями я очнулся, навалившись грудью на стол в своём кабинете. Голова гудит, как от сильного похмелья. Первым побуждением было отдёрнуть правую руку и зажать мизинец. Зажал. Вокруг никого. Не особенно понимая, что со мной произошло, разжал пальцы и осмотрел порез. Крови не было, но шрам есть. Сразу побежали мурашки по спине, одолела слабость и дурнота. Чуть снова не потерял сознание. Но опустил голову пониже, посидел. Слабость осталась, но звон в ушах прошёл. Пошарил по столу, заглянул под него, - золотого пера не обнаружил. Стал опасливо вспоминать всё происшедшее в подробностях. И помню только, что на работе отмечали день рождения. Вроде и не очень крепко отмечали, умеренно. Потом зашёл в свой кабинет за портфелем. Сел за стол, чтобы выключить компьютер. Впал в оцепенелую задумчивость. Дальше ничего не помню. Точнее, помню то, что записал здесь. Причём, помню отчётливо, до малейших деталей. Подробно, как и на трезвую голову редко запомнишь. Всё вот это помню, а поверить боюсь. И шрам на мизинце, как неоспоримое доказательство. Могу предъявить по требованию.
  А главное, не помню только одного: подписал я контракт или нет. Прислушиваюсь к своим ощущениям и впечатлениям. Ничего не чувствую. День прошёл, другой, - я хожу, как пришибленный, пытаюсь понять, изменилось ли что-то во мне, в отношении к людям? Мучают ли меня вечные вопросы и беспричинная тоска? И не могу понять. Кажется, последнее время не так уж они меня и мучили, как когда-то раньше. Вот такая дурацкая ситуация. Не знаю я теперь, чей я в этой жизни слуга. И вот решил на свой страх и риск всё это записать. Помня о неразглашении. Но если уж ничего мне за это не будет, значит, не успел я поставить свой автограф. Потерял сознание раньше. А если постигнет меня преждевременная смерть, значит, всё идёт по начертанному сценарию, и так тому и быть.
  Вот, написал я такой рассказик и сижу, втянув голову в плечи. Нет пока признаков приближающейся смерти. Так ведь я пока только написал, но ещё не разгласил. Надо дать кому-нибудь прочитать. И тогда уже ждать расплаты. А если ничего не произойдёт, значит, бред это был. Галлюцинация. Изменённое состояние психики на почве алкогольной интоксикации.
  Или читатель тоже на контракте...
  
  
  P.S. Прошло полгода. По всей видимости, контракт я всё же подписал.
  Теперь отрабатываю на практике полученные знания. Помогают. Суечусь, верчусь, - плету свою паутину. Не тоскую от несовершенства мира, а использую это несовершенство в личных целях. Опробую новые правила. Например: "Не грех применять запрещённые приёмы против тех, кто сам ими не гнушается". Хотел словчить - изволь получить.
  Любовь свою предал. Не предал даже, просто не двинулся за ней. Не пошёл по зову сердца. Задушил этот голос железными аргументами, как младенца подушкой. Соизмерял перспективы и достижения. И выбор свой сделал ещё задолго до контракта. Только долго пытался меленько схитрить - припасть втихаря к двум источникам земных радостей. Ведь "ласковое теля двух маток сосёт". "- Не вышло, телок"... А теперь и не пытаюсь. Позиционировался. Осознал, что выбор сделан, и на чьей я стороне. Какая уж тут любовь... "Любовь - есть Бог". А я с кем?..
  Только с освобождением от мук душевных обманул меня лукавый. (На то и прозвище.) Просто думать о вечном времени стало меньше. Поэтому тоска берёт реже, но круче. Ну что ж, палка, как всегда, о двух концах: если применяешь запрещённые приёмы, будь готов, что применят их и к тебе. Всё по справедливости!.. Теперь в моём мире каждый не задумывается нагреть каждого. Как учитель учил - каждый сам за себя. И перо золотое, падла, умыкнул. Сэкономил!
  Вот так, за три копейки получила моя бессмертная душа свой порт приписки.
  А почему я не убит за разглашение? Видать, и тут наколол наставничек! Или?..
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"