Тюкавкина Екатерина Александровна : другие произведения.

Отпусти меня, малыш

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Что происходит с человеком, после потери любимого? Уныние? Отречение? Затворничество? Что может помочь ему начать жить заново?

   Утро выдалось очень холодным сегодня. Осень только вступила в свои права, дав лету хороший пинок под зад, а лето даже и пару теплых неделек не успело растерять, подобрало все свое добро с собой и быстренько сделало ноги. В свою очередь, осень не хочет пускать остатки теплого лета на свою законную территорию, отвоеванную северными ветрами и сильными ливнями. И вот сейчас, термометр за окном показывал плюс десять градусов тепла, и это в начале сентября. Деревья еще не успели скинуть всю свою зелёную шевелюру и сейчас стояли с поникшими листьями, у которых не получилось вовремя приобрести осенний окрас.
  Люди, обычно ходившие в летней одежде в это время года, уже сменили футболки, платья и короткие юбки на плащи и куртки. Этой осенью, как никогда, не хватало солнечного тепла. Когда погода постепенно переходит из одного сезона года в другой, это кажется обычным и привычным, а сейчас, каждый второй житель города хотел завернуться в теплый плед и с кружкой горячего какао проводить время перед телевизором. Хотелось вернуть лето и насытиться его теплом, запастись им на зимние холода. Но, не смотря на проказы природы, расположение духа у меня было просто замечательным, начался новый семестр, а учёбу я любила.
   Я выбрала именно ту профессию, которая мне нравилась и никто, даже моя консервативная бабушка не смогла отговорить меня от нее. Хотя, когда мое обучение в школе подходило к концу, и нужно было задумываться о будущем, она очень настаивала, что бы я выбрала профессию геолога, мол, во времена ее молодости она была очень востребованной, да и сейчас можно будет с таким образованием приличное место работы найти. Мне не хотелось ее расстраивать раньше времени, и я просто молча выслушивала ее доводы в пользу геологического университета. Но, когда пришло время поступать, я отдала свои документы в местный университет на юриспруденцию.
  Естественно, бабуля, сперва, начала наседать на меня, но мне помогла мама, вовремя поставив бабушку в известность, что на дворе 21 век и я вправе решать сама как строить свое будущее. Мама всегда меня поддерживала. Она была именно мамой, не подругой и не сестрой, как бывает в некоторых семьях. Ей всегда удавалось найти нужные слова, для любой ситуации, даже когда я в школе связалась с не лучшей для себя компанией, мама нашла веские аргументы для того чтобы доказать мне, чем может закончится моя дружба с этими ребятами. Она всегда дарила мне материнскую любовь, нежность и заботу, но и нравоучений я выслушивала массу, да и наказывали меня в детстве частенько, за дело естественно. Мама в плане наказаний была жестче, если папе можно было состроить невинную рожицу и попросить слезно прощение, то мамочка на это не велась. Родители прожили совместно двадцать пять лет и я, смотря на их семейную жизнь, мечтала о такой же. Они вообще были замечательной парой, любящей, понимающей друг друга с полуслова. Ну, папа, конечно, всегда шел на уступки маме. Он не любил, когда мама читала свои нотации ему, а делала она это мастерски. Недаром же завучем в школе работала. Нет, мама не была из той категории людей, которая норовила научить уму разуму каждого ученика своей школы. Просто она строгая у меня и требует соблюдать дисциплину. Ученики ее не боятся, но уважают.
   Однажды Колька Морозов из восьмого класса решил подшутить над молоденькой учительницей, пришедшей в школу только в этом году и ещё не привыкшей к школьным шутникам. Он банально притащил в школу огромного, лохматого и интерактивного паука (он умел шевелить лапками и челюстью) и вздумалось ему привязать эту игрушку над столом учительницы. Ее спасло от этого дикого ужаса только то, что она в это день ушла в отдел образования, по личным вопросам, а заменяла ее моя мамочка.
   И вот, представьте, сидите вы за столом учителя, смотря в журнал, думаете, кого бы помучить возле доски, а тут касаясь ваших волос, возле вашего носа опускается волосатое чудовище.
   Я от страха умерла бы на месте, завопила как резаная и пулей вылетела из класса. Но моя мамуля не из таких, она спокойно оторвала свой взгляд от журнала, мельком глянула на тарантула и перевела взгляд на класс, который, кстати говоря, во все глаза уставился на нее.
  - Морозов, забрал своего дружка, - кивнула она на паука, - и завтра выучить мне две страницы из Евгения Онегина, не выучишь, пойдешь разговаривать с директором о своей не успеваемости в школе, а в следующем, скорее всего и об отчисление.
   Тот не говоря ни слова, забрал паука и сел обратно, спорить он с ней не стал. Так как директор Ласка Владлен Викторович, не смотря на свою хорошую фамилию, был очень жестким человеком, и договориться с ним было не возможно.
   Собравшись, я вышла из дома и направилась в сторону остановки. Мой университет находился в северной части города, дорога до которого занимала у меня полчаса. Поэтому я и выходила из дома за час до пары. Сегодня у нашей группы была третья пара и семинар, так что мне удалось выспаться и неспешно собраться. Я шла не торопясь, щурясь от яркого солнца, которое давало меньше тепла, чем от него ожидали, и думала о предстоящем семинаре, к которому готовилась весь вчерашний день.
   Подойдя к светофору, я уже хотела прошагать на зеленый, как пронзительный рев мотоцикла и сумасшедшие крики, пронзили шум моторов машин и уличный гомон. Повернув голову, я ужаснулась, на высокой скорости, приближаясь к светофору, мчался навороченный черный, матовый байк. Он летел и маневрировал между машинами, а водитель, у которого было открыто забрало шлема, орал во все горло:
  - в сторону.... Тормоза..... Отказ...
  Расслышала я доносившиеся до моего уха обрывки фразы. О господи у него, что тормоза отказали? Меня вогнало в ступор. Бабушка, стоявшая рядом со мной, махнула на мотоцикл рукой и решила все же перейти улицу, скорее всего она просто не расслышала крики мотоциклиста.
  - тоже мне гонки устроил, зеленый горит, - проворчала бабуля и ступила на проезжую часть.
   Меня как током ударило, я схватила ее за рукав и резко дёрнула на себя. Вместе с бабулей мы полетели на тротуар, и мне пришлось стать для нее подушкой безопасности, весь удар я приняла на себя. Бабушка, смачно плюхнувшись на пятую точку начала бурно возмущаться:
  - ты что совсем обнаглела, что за молодежь пошла...
  И как раз в это момент, на том месте, где только что стояла нога вопившей, пролетел байк. Она тут же замолчала и судорожно вцепилась мне в плечо.
  Мотоциклист уже проехал перекресток, все так же вопя на всю улицу, но, не доехав до следующего, повалил мотоцикл на бок и слетел с него, продолжая движение навстречу автомобилям. Сам железный конь нашел свою остановку возле дерева на обочине. Мотоциклист остановился, проделав путь на спине в пятьдесят метров. Ему очень повезло, ехавшая на встречу машина успела затормозить. Я оставила разволнованную бабулю и побежала на место аварии. Народ как любопытные приматы уже столпились возле машины и водителя мотоцикла, а другие снимали на мобильники покорёженный мотоцикл.
  Пробираясь через толпу зевак, я не могла понять зачем это делаю. Чувство, тревоги и беспокойства, как назойливая муха не покидало меня, а какая -то неведомая сила как будто толкала меня к месту происшествия.
  - Скорую, то вызвали? - спросила женщина, машина которой, успела вовремя затормозить.
  - да, сказали, сейчас будет.
  И действительно, не прошло и пяти минут, как послышался вой сирены. Мотоциклист так и лежал в неудобной позе на асфальте. Я уже подумала самое плохое, но мужчина проверявший пульс сказал, что он есть.
  Медики, протиснувшись через толпу, опустились рядом с мотоциклистом, проверив пульс и осмотрев внешне пострадавшего (при этом шлем они с него так и не сняли), они погрузили его в машину. Тут же подоспела и полиция.
  Бедная женщина, под машину которой чуть не попал мотоциклист, заламывая руки, заикаясь от пережитого, рассказывала стражникам правопорядка ее видение аварии.
  Я глянула на часы и ахнула. Если сейчас не уеду в институт на пару точно опоздаю. Лишь сев в автобус, и оглянувшись в окно, я заметила, что к месту аварии подъехали еще два байка, желтый и темно синий. А вот лица мотоциклистов уже не смогла разглядеть. Всю дорогу до университета ехала в непонятном волнении, что то не давало мне покоя, и я списала все на аварию.
  Могла же я переживать за незнакомого человека? Конечно да. Ведь на моих глазах все произошло. Если бы я просто услышала об этом, было бы другое ощущение, а так можно сказать поучаствовала в этом, косвенно, спасла бабулю. Но руки все равно потряхивает. Никогда не сталкивалась с аварией вот так близко, а тут парень мог погибнуть при таких скоростях, спасло его только чудо.
  Выйдя из автобуса, я быстрым шагом отправилась в свой корпус. Наш университет считается самым большим в городе. Главное здание включает в себя шесть этажей и имеет форму буквы П. Рядом с ним, находятся три двухэтажных корпуса. Один корпус вспомогательный, в котором располагаются студенческие факультативы. Для студентов журналистики во вспомогательном корпусе сделали университетскую телевизионную студию, ребята снимали события, происходящие в нашем учебном заведении, а наш дорогой ректор смог договориться с одним из главных городских телеканалов и передача длившаяся всего полчаса, выходила два раза в неделю по этому телеканалу в прямом эфире. И если честно у большинства студентов эта программа была очень популярной. Так же студенты журналистики выпускали студенческую газету, которая раз в две недели появлялась в печати. Еще вспомогательный корпус вмещал в себя бассейн, в котором могли заниматься не только студенты университета, но и все желающие за определенную плату естественно, тренажерный зал, ателье, фотостудия, копировальные кабинеты, это все немногое, чем мог похвастаться наш университет. В общем, все для студентов, что бы они с удовольствием ходили на учебу и поменьше пропускали занятий.
  Пройдя первый корпус, я уже повернула ко второму, как мне на плечо кто- то опустил руку. От неожиданности я, аж подпрыгнула.
  -Извини, не хотел напугать, - улыбнулся Мишка, обнимая меня.
  Мишка мой парень, мы встречаемся с ним полтора года, а знакомы, можно сказать, всю жизнь. Наши с Мишей бабушки были соседками, и когда я на лето после школы приезжала к бабушке в деревню, Миша тоже там был.
  Поначалу мы не очень ладили. Он не хотел играть с малявкой (это он так меня тогда называл, ведь был старше меня на целый год!), но в виду того что местные ребята не горели желанием играть с городским мальчишкой, ему пришлось общаться со мной. Мы вместе ходили на речку или в лес за грибами, тырили клубнику у дяди Семена (а клубника у него была просто обалденная, крупная и сладкая) и, удирали от него через всю деревню, потом получали от бабушек нагоняй и целую! неделю не подходили к его клубнике, но потом опять срывались. Что не говори, а детство у нас с ним было веселым.
   Мы общались только в поселке и не знали о городской жизни друг друга ни чего, а когда, я училась в девятом классе, бабуля умерла, папа продал дом и мы туда больше не ездили. Теперь я лето проводила или со второй бабушкой или с родителями на море, а друг детства так и жил в моей памяти.
  Но все изменилось, когда я поступила в университет. Через неделю занятий мы с девочками из группы отправились в кафе, находящееся на первом этаже нашего "вспомогательного" корпуса, и там за одним из столиков сидел повзрослевший Мишка.
  Я так и встала посредине зала, полного людей и не знала как себя вести. Ведь это он, точно. Его чуть растрёпанные темно каштановые волосы, темно карие глаза, прямой нос и родинка на щеке. Если я кинусь на шею к другу детства, а он и не помнит меня, это будет конфуз.
   В итоге, помучавшись еще пару минут, я приняла решение, что просто не замечаю его и не знаю. Но как только мы сели за столик, я не смогла не смотреть в его сторону. Девчонки что- то рассказывали, делились впечатлениями о первой учебной неделе, а я с трудом вникала в суть разговора, все мои мысли были обращены к Мишке. А он не обратил в нашу сторону никакого внимания. После встречи в кафе я извела себя мыслями о том, что надо было хотя бы подойти и поздороваться. Но поезд уже ушел.
   Хотя через несколько месяцев, перед Новым годом, когда мы все в том же кафе, группой, отмечали день рождение одной из одногруппницы, нам с ним суждено было столкнутся.
  - Малявка? Неужели это ты такой, красоткой, выросла? - спросил Мишка, когда я ждала возле стойки свой капучино.
  - Привет, Миша. Очень рада тебя видеть. - Только и смогла выдавить я, неумолимо краснея до ушей.
  -А я как рад тебя видеть, ты не представляешь. - сказал он, обнимая меня. (если бы могла, растеклась бы лужей от такой радости).
  И тут его окликнул кто- то из друзей.
  - Ритка, давай мне свой номер телефона, позже созвонимся и сходим, куда - ни будь. А то сейчас мне пора.
  Конечно же, я дала ему свой номер телефона, а он мне свой и, конечно же, потом одергивала себя, что бы не позвонить первой.
  - ну, вот теперь точно не пропадешь никуда. - щелкнул он меня по носу, как в детстве и ушел.
  Вот так состоялась наша встреча после трех лет разлуки. Мы начали гулять с Мишкой, сначала раз в неделю он приглашал меня на дружескую прогулку, на которой мы рассказывали о том, что произошло, в нашей жизни пока мы не видели друг друга. Через полгода мы виделись практически каждый день, а еще через три месяца он меня поцеловал.
  Сказать, что в тот момент я улетела к звездам ничего не сказать. Я летала между ними и купалась в их свете, когда это произошло. Ведь еще в детстве я испытывала к нему нежные чувства, только из- за того, что боялась его реакции на мое признание оно и осталось при мне, и еще боялась в тот момент потерять его дружбу, он тогда считал меня просто хорошим другом.
  Мне тогда казалось, что он не видит во мне девчонку, а видит такого же сорванца мальчишку, такого же каким был он.
   Так мы начали встречаться, и я люблю его нежно и искренне. Мы как две половинки одного целого. Он чувствует меня, мое настроение, он готов положить целый мир к моим ногам, а я готова продать душу дьяволу за него. Всегда считала, что люди не просто так сталкиваются друг с другом в своих жизнях. Вот и мы знакомые с детства, стали близкими людьми.
  Мишка взял меня за руку, и я почувствовала в них жжение.
  -что с твоими руками? - спросил Михаил, рассматривая мои ссадины.
  - грохнулась, спасала бабушку от дтп. - улыбнулась я ему.
  Мишка вопросительно на меня посмотрел. Пока мы дошли до входа в корпус, я рассказала ему об утреннем происшествии.
  - Ритка! - завопила Лариса на весь холл первого этажа, моя одногруппница и близкая подруга по совместительству, как только мы с Мишей зашли во второй корпус.
  Ларка одна из красавиц нашего универа. Большие карие глаза, черные волосы до лопаток, никогда не видела у темненьких людей конапушек, всегда думала, что это прерогатива светленьких, но Лара необычная девушка с веснушками на щеках и чуть вздернутом носике. Они ее, кстати, нисколько не портили, а наоборот придавали ей изюминку.
   У подруги было куча поклонников и на первом курсе она меняла парней как перчатки. Неделя с одним, две с другим, максимум был месяц с красавчиком старшекурсником Степаном.
   Лариса быстро разочаровывалась в парнях, она устраивала тест на прочность и они его с треском проваливали, а мужчина, который не может совладать со своими слабостями ради любимой, ей явно был не нужен.
   Но все длилось до тех пор, пока в ее жизни не появился Артем. Вот честно до сих пор не могу понять, как такая умница и красавица могла выбрать такого как он.
   Когда они начали встречаться, я думала, что это ненадолго, обычная неделя. Но он прошел ее проверку. Она подослала к нему девушку, что бы проверить его верность, и он не повелся. Шалопай, любящий подкалывать всех и вся, не пропускающий ни одной юбки до встречи с Ларисой, и любитель выпивки и баров, не повелся на красотку, которую та ему подослала. Они вместе уже год и их отношения не стоят на месте, а развиваются как у любящей пары.
  Мишка, улыбнулся, поцеловал меня и ушел на свою пару.
  Лариса, подлетела ко мне и, клюнув в щеку, потащила меня на второй этаж, где должна была начаться наша пара.
  - Ритка, я в ужасе, Артем в больнице.
  С Артемом у нас не лучшие отношения, но ради подруги мне иной раз приходится терпеть его общество. Он невзлюбил меня из за того, что я являюсь девушкой Миши. Не знаю, что между ними произошло, но они друг друга терпеть не могут.
  Сколько бы мы с Ларкой не выпытывали у них, оба молчат. Причем допросы мы им устраивали и совместные и раздельные, но эти партизаны всегда переводили тему разговора. Когда мы, в начале, устраивали совместные свидания, парни не показывали нам свое недовольство, но между собой не общались. Мы же с Ларисой чувствовали себя в эти моменты как неудачницы, пытавшиеся подружить двух врагов.
  - что с ним случилось? - спросила я, садясь на подоконник возле нужной аудитории.
  - он в аварию попал,- по щекам подруги потекли слезы.
  Я ахнула и кинулась успокаивать подругу.
  - Он с Климом и Арсением, в последнее время увлекся байками. - подруга уже начала всхлипывать, - они купили какие-то развалюхи и ремонтировали их, покупали на авто рынке запчасти, сутками сидели в этом чертовом гараже. Вчера они испытывали их, и все было хорошо. Гоняли полночи по городу, а сегодня аххх, сегодня, они решили в универ на них приехать и у Артема отказали тормазааа.
  Я похолодела. Это что же тем мотоциклистом был Артем?
  - а где они их ремонтировали? - спросила я, во все глаза, глядя на подругу.
  - на Калинке, через две остановки от твоей.
  Значит точно, это был Артем, а двое подъехавших его дружки.
  Я продолжала гладить подругу по голове.
  - а как ты узнала?
  - Машка только что позвонила, - всхлипнула она.- сказала он получил сильное сотрясение и сейчас без сознания.
  Маша это младшая сестра Артема. В отличие от своего братца с ней мы даже очень неплохо ладим, несмотря на то, что она только в этом году перешла в одиннадцатый класс.
  Тут прозвенел звонок, и подруга утерев слезы, потопала на пару.
  - а почему ты сейчас в больницу не поехала? - спросила я ее, когда преподаватель начал свою монотонную речь.
  - я боюсь одна. - Мне нужна поддержка.- посмотрела на меня подруга глазами полные слез, конечно же я не брошу ее в такой ситуации одну.
  -давай досидим до перерыва и рванем туда?!
  Подруга с благодарностью посмотрела на меня, и первые сорок пять минут пары просидела как на иголках. Я пыталась ее успокоить и привести в нормальное состояние, но она все больше себя накручивала. Когда нас отпустили на пятиминутку, мы незамедлительно помчались на остановку.
  Автобус Лара проигнорировала, а сразу кинулась к таксистам, которые стояли в пяти метрах от остановки. Как только мы уселись в машину, она достала телефон и начала звонить.
  - Маш, ну как? Ага. А какая палата. Ааа. Ага. Мы будем минут через пятнадцать. Да. С Ритой. Хорошо.
  Она закончила разговор и пустым взглядом уставилась в окно.
  - Ларис?
  - Он еще не пришел в себя. - судорожно вздохнула подруга.
  Я крепко сжала ее руку. Говорить, что то успокаивающее не было смысла, она как заведенная уже накрутила себя, а все мои слова отлетали от нее как мячик от ракетки. Через двадцать минут мы подъехали к больнице, Лариса тут же побежала к лифтам, но ее остановила злобного вида бабушка уборщица, преграждавшая путь всем тем, кто не уважительно относился к ее труду.
  - Бахилы одень, тогда иди.
  Ларка быстрым шагом отправилась к автоматам с бахилами и начала закидывать монеты в монетоприемник. Но руки у подруги сильно тряслись, и все монеты попадали на пол. Я подняла деньги и одну за другой опустила их в автомат. Как только бахилы были на ногах, Лара вновь побежала к лифту, но увидев, что тот начал поднимался на пятый этаж, перепрыгивая через две ступеньки, помчалась наверх. На третьем этаже, возле входа в неврологическое отделение, она остановилась и тяжело вдохнув, открыла дверь. На площадке, рядом с двумя лифтами (грузовым и обычным), перед второй дверью в отделение, на мягких лавочках сидели пять человек. Женщина с темными, вьющимися волосами опустив голову, смотрела в пол и вытирала платком глаза. Мужчина лет пятидесяти сидевший рядом с ней облокотился на стену и, закрыв глаза, что то тихо шептал. Два молодых человека, один блондин, с синими глазами, второй брюнет с зелеными, сидели с пустым взглядом напротив женщины с мужчиной. Их лица ничего не выражали, ни капли эмоций, только у Клима на щеках играли желваки. По небольшому коридорчику, туда - сюда ходила девушка с коротким каре. В помещении царило напряжение, смешанное со страхом, стало тут же не по себе.
  Увидев, нас с Ларкой девушка бросилась к нам.
  - Девочки.- вскрикнула Машка, обнимая сразу нас двоих.
  - Без изменений?- спросила Лариса отстраняясь.
  Машка покачала головой. Лариса подошла к матери Артема и сев рядом с женщиной обняла ее, а я осталась обнимать Машу.
  Арсений и Клим даже внимания на нас не обратили, казалось, что они сейчас находятся не здесь. Видно состояние друга очень сильно волновало их. Примерно через полчаса гнетущего ожидания в коридор вышел врач.
  - Скворцовы?
  -Да. - мать Артема вскочила с лавки.
  - Очнулся ваш молодец. Состояние удовлетворительное, переломов нет, синяки да ссадины. Полежит у нас с недельку. Понаблюдаем его.
  - Спасибо, доктор. - мать Артема снова заплакала уже от радости.
  - к нему можно?
  - я пущу только отца и мать, если пообещаете без нравоучений. Пусть оклемается чуток. Потом нотации читать будете.
   Родители тут же заверили доктора, что обойдутся без них и отправились в отделение за ним.
  Мы с Машкой синхронно выдохнули, а Ларка тут же накинулась на парней.
  - вы смертники. Чтобы я вас больше с этими мотоциклами рядом не видела. Так до инфаркта не только друзей довести можно, но и родителей в могилу загнать.
  Клим резко встал и притянул Лариску к себе. Подруга уткнулась ему в грудь и наконец -то дала волю слезам.
  - с ним все в порядке. - шептал он Ларе, гладя ее по волосам и смотря своими зелеными глазами на вход в отделение.
  А Арсений подошел к нам с Машкой и обнял нас двоих.
  Видно парни очень переживали за друга, и теперь, успокаивая нас, так же вселяли это спокойствие и себе. Друзья детства, знающие друг друга с того времени, как ходили под стол пешком, всегда стоят друг за друга горой. И сейчас, по их глазам, было видно, что они Артема и его близких в этой ситуации одних не оставят.
  Всю эту идиллию прервал мой телефон. Когда он резко заорал голосом солиста группы "fall out boy" я вздрогнула от неожиданности. Арсений тут же прекратил все эти обнимашки и отошел к другу, который тоже уже сидел на лавочке. "Мишка" высветилось на телефоне имя любимого, с улыбающимся им на дисплее.
  - Да, Миш,- ответила я как можно тише, при этом выходя на лестницы. Друзья Артема тоже не очень чествовали моего Мишку, так что в такой момент не будем их нервировать.
  - Ты где? - спросил Миша и я услышала, что он, куда то едет. - Я, пришел за тобой после твоего семинара и узнал, что вы с Ларисой еще на первой паре свалили.
  - Миш, мы в больнице.
  - Что случилось?- испугался он.
  - Помнишь, я тебе про утреннюю аварию рассказывала? (он угукнул) так вот тем мотоциклистом был Ларкин Артем. Он в больнице и я не могла отказать подруге в поддержке.
  - Конечно малыш, я все понимаю. Как приедешь домой набери меня.
  - обязательно. Целую.
  - Люблю тебя. Пока.
  - Михаил звонил? - спросила Ларка, неожиданно появившись из за спины, что я чуть телефон из рук не выронила.
  - да потерял меня,- улыбнулась я подруге.- Ты как?
  Я уселась на подоконник и протянула руки к подруге. Она тут же обняла меня в ответ.
  - Уже лучше. С ним все будет хорошо. Но я все равно ему устрою, когда выйдет из больницы, что бы жизнь медом не казалась.
  Я улыбнулась. Ларка приходит в себя, значит, за подругу можно не переживать.
  Дверь со скрипом приоткрылась и на лестничную клетку выглянула Машка.
  - родители вернулись. Мы домой собираемся. Вас подвезти?
  Мы с Ларкой покачали головой и все так же продолжили сидеть на подоконнике.
  Машка улыбнулась и, помахав нам рукой скрылась за дверью. Мы еще минут десять посидели в коридорчике и отправились на поиски врача, узнать, когда Артема можно будет навестить не родственникам. Врача мы нашли достаточно быстро и, получив ответ от него, что больного можно будет навестить завтра, с трех до семи, пошли на остановку.
  - Ты не хочешь остаться на ночь у меня? - спросила я Ларку, пока мы ждали автобус.
  - Я бы с удовольствием, но сегодня приезжает тетка с двоюродным братом и, по словам мамы " Я обязана там быть"- вздохнула подруга.
   Да уж, если Светлана Дмитриевна сказала надо, значит надо. Она женщина строгая и воспитывала Ларку и ее старшего брата Антона в строгости. Еще она умела тактично надавить на детей. Не придешь домой во время - лишишься карманных денег, ну это еще по школе, а если сейчас ей что то нужно было от детей, она просто садилась на стул и начинала причитать, что дети не благодарные, она их одна подняла на ноги, а они даже спасибо ей не сказали. И это всегда срабатывало.
  Отец Ларки погиб в автомобильной аварии, когда ей было семь, а ее брату десять. В то время Светлана Дмитриевна была домохозяйкой, и смерть мужа вынудила ее пойти работать и не на одну работу. Она не хотела, что бы ее дети в чем то нуждались и делала все возможное и невозможное для этого. Дети видели, как тяжело было их матери после смерти отца и были благодарны ей за то, что не ушла в себя, а наоборот смогла сделать из них достойных членов общества. Антон, когда ему исполнилось четырнадцать, тоже хотел пойти на подработку после школы, но мать взбунтовалась и запретила сыну работать. Она наказала ему хорошо учиться, что бы в будущем найти престижную работу. Антон послушал мать и окончил школу с золотой медалью, а в дальнейшем его ждал красный диплом института. Его знания и желание сделать все, что бы мама и сестра жили в достатке, помогли ему открыть свою собственную строительную фирму.
  После, того как его бизнес наладился, он запретил матери работать и теперь забота о ней и сестре полностью на его плечах.
  - Ну, тогда до завтра, - я поцеловала Лару в щеку и села в свой автобус.
  Домой я добралась в седьмом часу. Родители сидели в гостиной и что то обсуждали.
  - Нет, Сережа, я так не могу. Учебный год только начался, как я поеду?
  - Привет родители. О чем разговор? - я села на пол перед диваном и в упор посмотрела на родителей.
   У отца уже начала пробиваться седина, голубые глаза всегда лукаво смотрят на меня, даже если я провинилась, отец хмурил брови, а глаза улыбались и я знала, что наказания от папы не будет. Отец работал на заводе, начальником участка производства. Частенько работал в ночные смены, работа у него была тяжелая, но любимая, мама иногда шутила, что он женат на своей работе, но никогда в нашем доме я не слышала в сторону папиной работы упреки. Наверное, мама понимала, что папа без нее просто зачахнет, поэтому и терпела все эти ночные смены и срочные вызова в выходные.
  - Я взял в профкоме две путевки в Анапу на три недели, а мама выпендривается,- подмигнул мне папа.
  - Я не выпендриваюсь, я тоже работаю, а не сижу дома.
  - Мама!- я аж вскочила, - вы с отцом уже лет пять никуда не выезжали вдвоем на отдых. Так что это даже не обсуждается. Я пошла доставать чемоданы.
  Я вприпрыжку побежала доставать с антресолей чемоданы. Мама тяжело вздохнула и отправилась звонить директору. Вот чего выкаблучиваться? Они, правда давно, не отдыхали вдвоем, хотя я предлагаю каждый год отправить их на море. Мишкина мама работает в тур агентстве, и пару раз предлагала воспользоваться горящими путевками, но то у мамы не получается с работой, то папе отпуск не дают, а тут сам папа подсуетился. Так, что маме теперь точно не отвертеться. За всеми сборами вещей и вечерними разговорами с родителями, я так и не позвонила Мишке.
  Утром меня разбудил телефон.
  -Да, - ответила я, спросонья не смотря на дисплей.
  - Малыш, я так понял, что ты вчера очень сильно устала? - спросил Мишка, уже куда то ехавший.
  Я улыбнулась
  - ага. Прости, просто когда домой приехала, узнала, что родители в Анапу собираются и так обрадовалась за них, что все из головы повылетало.
  - все ясно, я сейчас на тренировку еду, через два часа за тобой заеду, и мы отправимся в институт.
  - хорошо. Пока.
  Я сладко потянулась. Время семь утра. Мамуля уже чем-то гремит на кухне, папа собирается на смену. Я встала с кровати и поползла в ванную. После бодрящего душа мое состояние пришло в норму.
  - доброе утро,- зевая, сказала я и уселась на стул.
  Кухня у нас не большая, вмещает себя кухонный гарнитур и стол, даже холодильник сюда не влез, его пришлось переместить в коридор. Когда в доме происходит, какое ни будь событие с приходом гостей, папа раскладывает в зале стол книжку, а мама заставляет меня садиться в угол кухонного стола и заниматься нарезкой. Толкаться вдвоем возле плиты в нашей кухне просто не возможно.
  -привет, дочь. - мама уже была одета и допивала свой чай, - я сегодня буду поздно. Две смены у меня сегодня и надо написать план для Ани, что бы ей не сильно в напряг было меня замещать.
  - Мам, ты слишком добрая.- сказала я, наливая себе вкусный, китайский, молочный чай, - если бы твоя Аня куда то собралась, то планы бы она тебе не писала.
  - Может быть ты и права, но я так не могу.
  В этом вся мама. Проводив родителей на работу, я стала собираться в университет. До приезда Мишки оставалось полчаса, и я решила позвонить Ларке.
  - Да, Ритуль, -голос Лариски, показался мне, каким то обреченным.
  - Привет, как ты?
  -Отвратно. - прошипела подруга и мне показалось, что она что то в кого то запустила.- Моя мамуля совсем рехнулась.
  - что случилось?- мне уже стало жутко интересно.
  - она решила воспользоваться советом тети Маши и переехать в другой город, где больше перспектив для развития Антошкиного бизнеса и моей будущей профессии. Причем нас двоих она явно забыла спросить, нужно ли нам вообще это.
  Я не поверила своим ушам
  - нет, Ларка, это не должно произойти.
  - черт бы подрал эту тётю Машу и ее Семочку. Я их готова уже выгнать из дома и Антон в этот раз со мной полностью согласен. Ритка, встретимся в универе, сейчас у меня по программе выслушивание нотаций.
  И она отключилась. Я еще несколько минут просидела в недоумении. Что я буду делать без Ларки? Нет, этого нельзя допустить. Надо любыми способами уговаривать Светлану Дмитриевну оставить Ларку здесь. Хотя если Светлана Дмитриевна что то решила переубедить ее будет очень сложно.
  Очнулась я от смс. Мишка уже подъезжал. Я быстро покидала вещи в сумку и выскочила в подъезд.
  Мишка как всегда встретил меня объятиями и поцелуем. Настроение улучшилось и все утренние новости ушли на второй план.
  -Как поплавал?- спросила я, садясь на пассажирское сиденье его приуса.
   Мишка занимался профессиональным плаваньем, он выступал на соревнованиях между университетами нашего округа и участвовал в универсиадах. Еще с детства он планировал стать настоящим профессионалом, настоящим олимпийским чемпионом, но его отец не этого желал для сына и поэтому заставил его пойти учиться на юриста. Но Мишкина мечта еще до сих пор живет с ним. Когда он окончит университет, он отдаст свой диплом отцу, а сам уедет в столицу, добиваться своих целей. Не знаю, как будут потом складываться наши отношения, об этом я старалась не думать, но отговаривать его и мешать исполнению его желаний не собираюсь.
  - как всегда отлично.- ответил он, заводя машину, - Когда родители уезжают?
  - в субботу.
  - они не бояться, что их студентка дочь может в это время начудить?
  - нет, они прекрасно знают, что у меня есть стоп кран в виде тебя.
  Мишка расхохотался
  - это да. Но я уезжаю, через несколько дней на сборы и целую неделю, ты будешь в свободном полете.
  - ты мне совсем не доверяешь? - надулась я и скрестила руки на груди.
  - конечно, я в тебе уверен, - провел он ладонью по моей щеке.
  До университета мы добрались за полчаса. Пробок практически не было, и мы приехали на двадцать минут раньше начала второй пары.
  - у меня в главном корпусе пара, а у тебя? - спросил Мишка, паркуясь на стоянке для студентов.
  - у меня во втором, а семинар в главном.
  - во сколько освободишься?
  - в пять мой шофер. - улыбнулась я, выходя из машины.
  Мишка улыбнулся:
  - я устраиваю тебя только в качестве шофёра?- он крепко обнял меня и хитро прищурился.
  - вы отличный водитель, у вас так хорошо получается крутить руль и входить в повороты, - я томно вздохнула и поцеловала Мишку.
  Я не хотела его отпускать, хотелось сесть в машину и уехать куда ни будь, где мы бы остались только вдвоем.
  - эй, голубки, через десять минут начнется пара!
  Ларка как всегда вовремя. Мы ели оторвались друг от друга.
  - ты можешь обламать весь кайф,- прогундел Мишка, размыкая объятья.
  - и я тебя рада видеть, Велисов.- Ларка была в хорошем расположении духа. Может ситуация с переездом разрешилась?
  - Можешь не провожать, мы сами дойдем до корпуса! - с Ларкой явно все было хорошо, видно все свои проблемы она оставила дома.
  Лариса схватила меня за руку и потащила в сторону второго корпуса. Я помахала Мишке рукой, а в ответ получила воздушный поцелуй.
  - и что произошло за время твоих сборов в универ? - спросила я Лару и чуть не споткнулась об камень.
  - ворона, - обласкала меня подруга, - случилось то, что Антон окончательно и бесповоротно, своим громогласным голосом сообщил маман, что не собирается никуда переезжать и не позволит маме увезти меня. Если она хочет уехать он может купить ей там квартиру и обеспечивать любую ее прихоть, но мы останемся здесь.
  Я потеряла дар речи. Ни фига себе. Да Ларкину маму после таких слов удар должен быть хватить. Она не привыкла к отказам со стороны детей.
  -аа, как мама?
  - ну, в начале, она поплакала, попыталась причитать, но мы с Антоном были просто как камень. Не пробиваемыми. И через полчаса она сдалась. Мы уже с ним к универу подъезжали, когда она позвонила и сказала, что подумала и решила остаться со своими детками.
  - это просто замечательная новость. Как Артем?
  -хочет свалить из больницы. Мы по скайпу весь вечер разговаривали, сегодня после пар поеду к нему.
  Болтая, мы дошли до нужной аудитории, вся наша группа столпилась возле стенда с объявлениями.
  - Что там за сборище? - спросила Ларка нашу старосту Наташу Звягенцеву, которая только вынырнула из толпы.
  - Да про универсиаду объявление. Список наших спортсменов.
  - А когда сборы? - этот вопрос Ларка адресовала мне, как самому проинформированному человеку.
  - они уезжают в среду. Сборы будут длиться неделю, потом домой на пару дней и потом на двадцать дней на универсиаду.
  Все пары прошли достаточно быстро. То ли мы поумнели за летние каникулы, то ли преподаватели не хотели грузить нас с начала семестра, но лекции проходили быстро и не нудно. Мы с Ларкой вышли из главного корпуса ровно в пять часов. Мишка написал, что не сможет меня забрать, домой мне предстояло ехать на автобусе. Ларка торопилась в больницу, Клим и Арсений должны были ее забрать, и я предложила ее проводить до стоянки.
  - знаешь, мне кажется, Дмитриевна к нам не ровно дышит.- Ларка была очень не довольна тем, что наша преподаватель по законодательству Любовь Дмитриевна задала нам курсач на пятьдесят страниц, который нужно написать за неделю. Это единственный преподаватель, который, не смотря на начало семестра уже закидывает нас работой.
  - у меня такое ощущение, что она нам, за что то мстит.
  Мы не успели дойти до стоянки, на выезде к нам подъехала машина Клима.
  - Ларис, ты едешь? - без приветствия спросил Арсений, сидевший на пассажирском сидении.
  - Да, ну ладно заяц, я тебе позвоню.- Ларка поцеловала меня в щеку и села в машину.
  Я же отправилась на остановку, до которой была пара метров.
  Дома все было верх дном. Пока папа был на смене, мама решила до конца собрать вещи.
  -Самолет послезавтра в шесть утра. Я не хочу все делать в последний день.
  Спать я легла, не чувствуя ног. Мама по пять раз переупаковывала чемодан, то она забыла положить нужные вещи, то аптечку, на всякий случай. Когда с работы пришел папа, он просто отправил маму спать и сам быстренько, без ее жужжания над ухом, за пару минут управился с багажом.
  Родителей я провожала с чувством легкости и радости за них, а вот когда наступило время провожать Мишку, я начала волноваться. Мне не хотелось, его отпускать на целую неделю. На неделю, когда в моем доме никого нет.
  - Я буду очень скучать, - я зарылась носом в его ветровку. Мы стояли в аэропорту, и ждали когда начнется посадка на самолет.
  - Я еду не на год. - улыбнулся Мишка мне в макушку, он крепко обнимал меня.
  - Я знаю, но от этого не легче. - надулась я, все крепче прижимая его к себе.
  - Велисов, пора в самолет, - тренер привлек наше внимание.
  Мишка нежно поцеловал меня, подхватил свою сумку и весело мне улыбаясь отправился к тренеру. Я решила поехать не домой, где стояла тишина, а к Лариске. Подруга прибывала в очень хорошем настроении. Во первых Артема выписали из больницы, и они могли часами проводить время вместе, во вторых мама Ларки уехала в гости к своей сестре в другой город на пару недель, и она могла делать что захочет. Антон в ее дела не лез.
  - Ритка, а давай в клуб? - подруга развалилась на диване и занималась своим маникюром. Красить ногти Ларка любила больше, чем ходить по магазинам. Лаков у нее было штук сто не меньше. И ни одному на свете мастеру по маникюру она не доверяла свои драгоценные ноготочки. Лариска, без всякого образования, могла сделать такой маникюр, что любой мастер бы обзавидовался.
   Мне иногда казалось, что во время этого занятия она погружалась в какую то нирвану, лицо у нее в этот момент было расслабленно довольным, как у кота получившего целую миску сметаны.
  - Нет. Ты пойдешь с Артемом и его свитой, а я с ними не очень лажу.- сделала я кавычки руками.
  - ох, ну и зануда ты. Я иду с тобой и Артемом, а его два обормота едут клеить девчонок.- Лариска докрасила последний ноготь и осталась довольна своим результатом.
  Поболтав, с подругой еще пару часов я отправилась в свою одинокую, пустую квартиру. Ларка так и не смогла уговорить меня пойти вместе с ними в клуб. Сидеть в компании с кислыми физиономиями ее парня его дружков не очень то хотелось. Если Лара будет ворковать со своим милым, то я как ворона бы сидела в стороне. Да и в клуб не было желания идти, так что лучше посижу дома в одиночестве.
  Квартира встретила меня унылой тишиной, пока не было мамы с папой, Мишка жил со мной и мне было уютно дома, готовить ужин после пар, а потом вместе убирать со стола, или просто сидеть рядом друг с другом смотря очередную серию любимого сериала. Зато сейчас так пусто и одиноко без него. За это время мы с Мишей решили после приезда моих родителей снять квартиру и жить вдвоем, на то время пока он доучивается. После в планах у него подготовка к отъезду в Москву, ведь его тренер уже договорился с московскими коллегами, на счет него. Мы даже обсудили, то что я, закончив институт, тоже уезжаю в Москву. Предстояло только сказать это родителям, но я думаю, что они будут рады за нас с Мишей.
  Время детское и я, приготовив попкорн в микроволновке, засела перед ноутбуком смотреть новый крутой боевик с Джейсоном Стетхемом. Вот так и прошла моя неделя в ожидании Мишки. С утра университет, обед общение с Ларкой и друзьями, вечером, разговоры с любимым, а затем попкорн и Джейсон Стетхем. Правда пару раз у меня с ночевкой оставалась Ларка и тогда мы смотрели ее любимые вампирские сериалы, практически до утра.
  В пятницу мы возвращались с пары нашего "паука Шнюка", это преподаватель по земельному праву. Он получил свое прозвище за то, что все его пары проходили в цокольном этаже главного корпуса. Раньше цокольный этаж был обычным учебным этажом, но после открытия дополнительных корпусов нужда в нем отпала. Все преподаватели от туда быстренько сбежали, но Евгений Анатольевич ни в какую не захотел оставлять свой кабинет, в котором он проработал целых сорок лет. В итоге после годового уговаривания ректор плюнул и не стал закрывать цокольный этаж, а из оставшихся пустых кабинетов сделали архив.
  - Я думаю, мне придется пропустить шестую пару и поехать выбирать матери Артема подарок, - пока мы поднимались наверх, Ларка рассказывала о своих планах на счет день рождения мамы ее любимого парня.
  - Я думаю ей понравиться, твоя китайская двухметровая ваза, - если честно, я в случаях подарков очень не сообразительная. Друзьям в основном дарю деньги, родителям и Мишке, что сами просят, а уж Мишкиным родителям, Мишка покупает им сам и мы их дарим вместе.
  - Сама ты китайская, - Ларка явно обиделась на мою невнимательность,- она тайваньская. Коллекционная.
  - Ну, даже если так, то тем более, - Лариса угрожающе посмотрела на меня и пихнув, первая выскочила на площадку главного холла.
  - Что то, явно не так,- сказала подруга, остановившись, не сделав и двух шагов.
  - Ты о чем?
  Но отвечать ей не пришлось. Большинство студентов проходивших через холл плакали. Некоторые девчонки стояли группами и истерично ревели, даже парни иной раз вытирали кулаками глаза.
  - Что происходит? - спросила Лара девчонку, проходившую мимо нас с полными глазами слез.
  - А вы не слышали? Самолет, в котором летели наши спортсмены, разбился не долетев до города 800 метров, - она посмотрела в мои глаза полные ужаса и добавила, - выживших нет.
  Все внутри как будто обдало холодом. Руки затряслись и покрылись крупными мурашками. Сердце бешено заколотилось о грудную клетку. Нет, этого не может быть. Мы разговаривали утром, он позвонил мне перед посадкой в самолет. Сказал, что все хорошо и он скоро меня обнимет. Я бы почувствовала, что его больше нет. Нет. Нет. Нет. Я не видела, что происходило вокруг, все стало черным. Перед глазами поплыли какие то круги, большие и маленькие, а в ушах, словно вставлены берушы. Все мысли из головы куда то пропали, осталась пустота, вакуум. А, как больно внутри. Словно все сгорает адским пламенем, а потом покрывается толстым льдом. Этого не может быть. Тряхнув головой и отогнав все это на второй план, мозг начал лихорадочно соображать. Я не хотела принимать эту информацию.
  Это шутка. Да просто злая, неудачная шутка.
   Я постаралась успокоиться, как только черные круги исчезли, я, не обращая ни на кого внимания, помчалась к проректору по спортивной подготовке. Перепрыгивая через две ступеньки и оказавшись на четвертом этаже за несколько секунд, я без стука ввалилась в кабинет Аркадия Семёновича. Он с серым лицом сидел за столом и капал в стоящий перед ним бокал, что то из небольшого бутылька.
  - Это же розыгрыш? Да? Аварии нет и они приедут, через пару часов домой.- я не моргая смотрела на него с надеждой.
  - Нет, к моему, глубочайшему сожалению это не шутка, а ужасная правда.
  После этих слов я не помню ничего.
   Очнулась я в больничной палате. Как тут оказалась? Почему я здесь? И тут волна ужаса накрыла меня с головой.
  -Нееееееееет, нееенеет,- я просто выла, кинула стоящий на тумбочке стакан с водой об стену, не знаю откуда появилась столько силы, но я разорвала подушку, в палату кто то заглянул и быстро закрыл дверь. Я схватила с соседней тумбочки какую то непонятную статуэтку, пусть чужая, но она тоже полетела в след за стаканом,- за что ? Почему именно он? Верните его мне. Он мне нужен,- крупные слезы катились по лицу, а в груди было так больно, словно сердце получило обойму пуль.
  Разбить чужую кружку я не успела, кто то, схватил меня сзади за руки, и в плечо воткнулась игла. Пока лекарство действовало, я успела заметить Лариску, стоявшую с красными глазами и закрывающую рот руками. А дальше опять темнота.
  Мне снился Мишка. Он стоял весь в белом, белая, льняная рубашка и брюки, а его глаза ласково улыбались. Он целовал меня, а я держала его за руку и не отпускала. Он со мной, пусть и во сне, но со мной.
  Я не хотела отпускать тот сон и лежала с закрытыми глазами. Почему то руки не слушались, и ногами я тоже не могла пошевелить. Открыв глаза, я увидела маленькую комнатку, с моей одной кроватью, возле двери, опираясь на стену, сидела Лариска. Она смотрела на меня испуганными и в тоже время жалостливыми глазами. Я перевела взгляд на руки, они были крепко привязаны широкими ремнями к кровати, ноги в таком же положении, как и руки.
  Я уставилась в потолок. Его нет. Все кончено. Мое счастье разбилось в самолете. Я не могла сдержать слезы и рвущиеся из груди крики. Ларка обняла меня и начала трясущимися руками гладить по голове. Я уткнулась ей в плечо и заревела еще сильней.
  - за что? Ларис, почему такаа. - я рыдала. Не могла остановиться. Так больно мне не было никогда в жизни. Я потеряла его. Навсегда.
  -Ритуля, я не знаю что тебе сказать,- Лариска гладила меня по голове и тоже ревела вместе со мной. - Поплачь зайка, тебе станет легче. Выпусти всю боль наружу.
  Не знаю, сколько времени мы так просидел, оторвал нас друг от друга врач. Он выгнал Лариску домой, сказав, что уже поздно и ночевать нужно дома, а за мной присмотрят. Мне, если честно было все равно.
   Мне хотелось умереть, похоже Лариса понимала мое самочувствие, потому что не хотела оставлять меня одну, но врач сказав ей, что мне вколют успокоительное на ночь и пригрозив вызовом охраны, сумел отправить подругу домой. Когда Лариса ушла, я начала просить врача развязать меня и отпустить домой. Мне не чего, делать в больнице.
   Но он не внял моим просьбам, померил давление и ушел. Через какое то время пришла медсестра и сделала укол.
  - Сережа, господи, что нам делать? Как ей помочь справиться с этой болью?- услышала голос мамы. Я лежала не открывая глаз. Хотелось, что бы ко мне вообще никто не приходил, а просто оставили меня в покое. Забыли про мое существование. Я умерла, вместе с пассажирами того самолета, а вернее с одним из них. Мне не хотелось ничего. Никакой помощи. Только оставьте меня в покое. Мне не нужно их сочувствие, они не могут понять, как это больно терять часть себя.
  - уходите,- мой голос стал хриплым, от вчерашних криков.
  - Доченька, мы с тобой, позволь нам помочь тебе.- мама взяла меня за руку и посмотрела в мои глаза.
  -УБИРАЙТЕСЬ! УЙДИТЕ! Я НЕ ХОЧУ НИКОГО ВИДЕТЬ. ОСТАВЬТЕ МЕНЯ ОДНУ!- я заорала, что было сил и, если отвернутся, всем телом не могла, повернула голову к стене.
  - Доченька, мы...
  -ВОН!
  - Марин, не спорь.
  Отец вывел маму из палаты, и я опять разревелась. Нет не от того, что я первый раз в жизни нагрубила родителям. От того, что моего Мишки никогда не будет больше рядом. Он никогда не поцелует меня, не обнимет своими сильными руками. Его больше нет. Больше не будет нас, все наши планы, так и останутся планами. Больше никогда не услышу его нежный голос, и он больше никогда не скажет мне, что любит меня. Это никогда просто съедало изнутри. Как жить дальше без него? Я не вижу никакого смысла в своей жизни.
  На четвертый день нахождения в больнице, меня освободили от ремней. Посетителей, по моей просьбе, ко мне не пускали. Все время я лежала на кровати, свернувшись клубочком и не обращая внимания на все вокруг.
  Есть и пить меня практически заставляли силой. Каждое утро ко мне приходили два медбрата и одна медсестра. Они впихивали в меня завтрак и кружку воды, а вот в обед и вечер у меня получалось от них избавиться. Я претворялась спящей и они уходили ни с чем. Но, наверное, им хватало и того, что я завтракаю. На похороны к Мишке я так и не попала. Меня не отпустили, я закатила истерику и опять провалялась под действием успокоительных сутки.
  Так прошло два месяца. Боль и не хотела уходить, все сильнее окутывая меня с головы до ног. Благодаря только тому, что врачи постоянно кололи мне успокоительное, я не сошла с ума от горя. Каждый день ко мне приходил то ли психолог, то ли психиатр, в моем состоянии, в котором я пребывала, многие считали меня сумасшедшей. Она говорила, что то о моем будущем, что все наладиться, но я пропускала все мимо ушей. Я думала только о нем. Мысли о нашем не состоявшемся будущем постоянно были со мной.
  Вначале второго месяца после крушения я поплыла. Мне начало казаться, что он рядом со мной. Его голос слышался мне каждый вечер, каждую ночь я видела его во сне, а утром, не отпуская тот сон, делала вид, что это взаправду происходило с нами, а та авария, была лишь сном. Я разговаривала с ним, строила планы, и ждала его каждый день. Но эта моя идиллия продлилась недолго. Психолог, которая занималась мной, заметила мое состояние и решив вернуть меня в реальность показала мне видео с места крушения, видео того как самолет в небе загорелся, и видео некролог по всем погибшим. Мишина фотография была пятой. Пятой. Она в голове отложилась как мигающий огонек.
   Пятая. Пятая. Пятая. Мурашки по телу и волна слез, и я будто онемела.
  Пятая. Пятая. Тогда ей удалось вернуть меня в реальность, и она решила, что чем больше я нахожусь в замкнутом пространстве, тем хуже мне становиться и выписала меня домой.
  В палату заглянула мама.
  -доченька, мы приехали тебя забрать домой.
  Я вопросительно посмотрела на нее. Домой? Не хотелось никуда ехать. Я так привыкла к своему убежищу, что от мысли покинуть его пробивала дрожь.
  - врач сказал, что пик прошел и можно забрать тебя!- мама села на кровать и хотела взять меня за руку, но я отдернула ее. Не хотелось уезжать, но я прекрасно понимала, что держать меня постоянно никто в больнице не будет. И я смогу попасть к Мишке на кладбище. Я встала с кровати и отправилась к двери.
  - Рита, а переодеться?- мама была очень напугана моим поведением.
  Я удивленно посмотрела на себя и поняла, что стою в больничной ночнушке. Мама протянула мне пакет, в котором я обнаружила джинсы и свитер, куртку она держала в руках. На дне пакета я увидела маленькое зеркальце, пудру и расческу. За все время, проведенное в больнице, я ни разу не видела себя в зеркале.
   Я осторожно открыла его и увидела особу с опухшим, красным лицом, с спутанными русыми волосами, голубые глаза ели видно из опухших век. Эту девушку я не видела раньше, но видно теперь буду встречаться с ней очень часто. Я захлопнула зеркало, быстро оделась, накинула куртку и капюшон и, не оборачиваясь и ни с кем не прощаясь, стала спускаться вниз. Мама догнала меня лишь на первом этаже и молча пошла рядом. Папину машину я увидела недалеко от входа и, не смотря по сторонам, прямиком, отправилась к ней. Папа не стал меня расспрашивать не о чем, вообще до дома мы доехали в тишине.
   Каждый думал о своём. Зайдя в свою комнату, я поняла, что родители произвели в ней чистку. В ней не осталось ничего, что могло напомнить о любимом. Все фотографии, висевшие на стене, исчезли, фотоальбом, лежавший на полке, тоже пропал. Мягких игрушек, подаренных Мишей, тоже не было, ни ювилирки, которую он дарил, ни книг, ни ноутбука, хранившего в себе большую часть информации про нас, ничего этого не было, родители убрали все с моих глаз. Я хотела устроить скандал и потребовать все вернуть обратно, но у меня не хватило сил.
   Ноги подкосились, и я рухнула на пол. Воспоминания стали накатывать, как волны. Вот на этом стуле мы сидели вместе и смотрели всякие приколы из интернета, на этой кровати мы занимались любовью, а вот здесь он целовал меня и говорил, что никогда меня не бросит. Мишка мне так тебя не хватает.
  Мама постучалась, наверное, хотела позвать на ужин, но я закрылась на защелку и, свернувшись под одеялом, уснула.
  Проснулась я очень рано. Не было еще и шести утра, как я встала и отправилась в ванную. За все время я первый раз нормально помылась, и то если бы не собиралась к Мише, оставила все как есть. После душа, посмотрев в зеркало, на меня от туда все еще смотрела девушка с опухшим, серым лицом, но, по крайней мере, если одеть очки людей не напугаю. Собравшись, я вышла из дома и отправилась на поиски такси. В это время лучше было бы вызвать такси по телефону, но у меня его не было. Мой телефон был разбит на шестой день моего пребывания в больнице, а новых там не выдают. Я подошла к небольшой стоянке таксистов, расположенной возле круглосуточного супермаркета. Машин там было не много, всего две и оба водителя спали внутри. Мне пришлось пару раз постучать по стеклу, что бы разбудить одного из них.
  - До кладбища отвезете?
  Таксист с удивлением окинул меня взглядом, наверное, к нему мало народу приходит в семь утра и просят отвезти на кладбище.
  - триста пятьдесят. До главного входа.
  Мне было все равно, сколько и я тут же уселась на заднее сидение. Доехали мы достаточно быстро. Пока мы ехали, я молилась только, что бы Мишу похоронили, рядом с его бабушкой, что бы я легко могла найти его. Через пятнадцать минут я нашла его. Он был именно там, где я думала. Зайдя за ограду, я села на землю и смотрела на портрет любимого, на памятнике. Он улыбался, не широко, но нежно и ласково.
  - я скучаю по тебе, - шептала я, глядя ему в глаза,- мне тебя так не хватает. Не знаю кого винить, может саму себя, что не почувствовала беду и не отговорила тебя от этих соревнований. Мне так больно жить без тебя. Просто дышать трудно, хочется закрыть глаза и представить, что мне приснился кошмар. Я люблю тебя, и всегда буду любить.
   Не знаю, сколько времени я провела с Мишей, даже не помню, что точно ему говорила. Сидела, рассказывала о времени проведенном в больнице, ревела, жаловалась на судьбу, которая нас разлучила. Если бы родители меня не забрали, я бы и ночевать осталась с Мишей. Не помню, как доехали до дома, что говорила мама, как закрылась в комнате. Чувство пустоты, которое прочно поселилось в моей душе, накрыло меня с головой.
  
  
  - Ритка, хватит работать, пора домой!- Настя постучала по циферблату часов и начала сборы.
  Я посмотрела на время - 18:15, да можно и домой, вот только этот договор не дает мне покоя. Мы с ним целый день провозились, и оставлять его на понедельник мне не хотелось.
  - ты иди, я задержусь еще.
  - От работы кони дохнут, - Настя накрасила губы и, послав мне, воздушный поцелуй упорхнула домой.
  От сидения за компьютером разболелась спина и, подойдя к окну, я всматривалась в вечерний город.
   Движение, жизнь, заботы. Все куда - то спешат. Город, как большой муравейник, от сюда с высоты десятого этажа, он казался необычайно красивым, даже в сумерки. Надо позвонить родителям и поздравить Ларису со свадьбой.
   Прошло пять лет, как я уехала из дома. Не смогла выдержать того давления и напряжения, что было везде и во всех людях окружающих меня. Родители были против моего отъезда, но я просто сбежала. Сняла все деньги со своего счета, что родители откладывали нам с Мишей на подарок - путевку в Европу. Перевелась на дистанционное обучение и вычеркнула всех из своей жизни. Сменила номер телефона, сняла в другом городе квартиру и начала искать работу.
  Решила начать новую жизнь, конечно, в душе жила боль и пустота, но на новом месте не было сожалеющих глаз и речей. Здесь не было мест, где мы вместе проводили время, тогда лишь только увидев похожую проезжающую машину как у Миши, я впадала в оцепенение, а смотря на воркующие парочки в парке, сидящих на нашей любимой скамейке становилось просто не выносимо горько на душе. Это чувство одиночества и пустоты было везде в том городе.
  Работу, в новом городе, я нашла лишь через месяц, меня взяли помощником юриста в одну из крупных компаний города. Моим начальником был мужчина преклонных лет, если честно, мне с ним очень повезло. Он взял меня под свое крыло и быстро ввел в курс дел компании, и когда через два с половиной года он ушел на пенсию, меня приняли уже полноценным юристом в штат. Я была ценным сотрудником, без детей, без личной жизни, готовая допоздна сидеть на работе и не отказывающаяся от срочных командировок.
   Каждый год, в один и тот же день, я приезжаю к Мише, потом заезжаю к родителям и на последнем поезде уезжаю обратно. Лариса меня не поняла и не простила. Она считала, что я должна была дать ей шанс хотя бы попытаться, помочь мне справиться с горем, а я просто закрылась и исчезла.
   Вот уже пять лет, как у меня больше нет ни любимого, ни подруги. Хотя я и поздравляю Ларку с каждым праздником и днем рождения, она хранит молчание. Два дня назад она вышла замуж за Артема, она передала через родителей мне приглашение, но я не осмелилась им воспользоваться. Не осмелилась появиться там и завидовать счастью подруги, вместо того, что бы радоваться за нее. Я знала, что буду думать о том, что эта могла бы быть моя свадьба с Мишкой, и своей кислой физиономией испортила бы ей все торжество. Поэтому и осталась дома. Наши мечты о Москве, так и остались мечтами, а эту пятую фотографию я вспоминаю каждый день. Не знаю, почему она так сильно застряла в моем подсознании, но я до сих пор помню ее.
   Тряхнув головой и прогнав разные мысли, я вернулась в реальность. Надо закончить работу и идти домой, а то я целый день ничего не ела и голова идет кругом.
  Просидев в офисе еще два часа и доделав всю работу до конца, я засобиралась домой.
  - Ты еще здесь? -голос начальницы, вошедшей в кабинет, заставил меня вздрогнуть.
  - Уже убегаю, Надежда Викторовна.
  Надежда Викторовна наша с Настей начальница, деловая бизнес вуман. Единственное, что ее волновало в свои сорок пять лет, кроме работы, ее внешность. Естественно на сорок пять она и не выглядела, когда я увидела ее в первый раз, подумала, что она на пару лет меня старше. Светлые волосы всегда идеально уложены, макияж безупречный, стройная девичья фигура и никаких мимических морщинок на лице. Ни одной. Семьи у нее не было, а вот любовников штук пять набралось точно. Мы с Настей, как то посчитали, сколько за неделю за ней приезжает разных молодых людей. Но, не смотря на весь свой стервозный вид, начальницей она была хорошей.
  - Я, если честно думала, что уже никого нет.
  - Да, нужно было доделать договор с "Просковиным", поэтому и задержалась,- улыбнулась я, одевая пальто.
  - Понятно, тебя может подбросить до дома?
  Я вопросительно уставилась на начальницу. На сколько мне известно, прав у нее нет и машины соответственно тоже, она, что предлагает мне ехать с одним из ее любовников?
  - Меня сейчас заберут, нам по пути будет.
  - Спасибо, Надежда Викторовна, но я прогуляюсь, - не хотелось мне ехать в компании своей начальницы и ее хахаля.
  Выйдя на улицу, я ощутила свежий морозный воздух, начало ноября, а холодно как в середине зимы. Я быстрым шагом направилась в сторону остановки, хоть время было и позднее, благодаря наличию большого количества уличных фонарей, на улице было светло как днем.
   И вообще, город был довольно хорошо благоустроенным. Если в большинстве городов фонари, хороший асфальт и тротуары для пешеходов в ширину двух детских колясок, были прерогативой центра, то здесь даже на окраине царил уличный уют. Город сам по себе был не большим, если и насчитывал около пяти ста тысяч жителей, то хорошо.
   Автобус пришел достаточно быстро, и что радовало, был почти пустым. Я села возле окна и увидела в окне свое отражение. Пустые, голубые глаза, каштановые волосы всегда заплетены в косу, на лице ни капли макияжа, ну кроме чуть накрашенных ресниц. Да теперь я такая. Невзрачная, серая мышь в офисе. Вечно в брюках и юбках ниже колен, и наглухо застегнутых рубашках. Мужчины не заглядываются, а женщины не считают меня конкуренткой. Да если честно мне этого не надо.
  Я живу в своем мирке, который создала сама, но не по своей воле. Каждый будней день работа, а вечером телевизор и диван.
   На выходных я езжу на турбазу, находящуюся в соседнем городке и катаюсь на сноуборде. Сначала было страшно вставать на такую хлипкую доску, но через год мой тренер был мной доволен и разрешал спускаться с самой высокой горы. Когда спускаешься, весь твой мир остается за спиной, единственное что находиться рядом это адреналин и чувство удовлетворения от скорости. Вот так и проходит моя жизнь. Мама уже давно смирилась с тем, что останется без внуков и даже лекции не читает мне из за этого.
  Квартира встретила меня привычной тишиной. Так как я живу одна, и готовить мне бывает лень, часто после работы я довольствуюсь лишь кружкой чая и бутербродами. Этот вечер не стал исключением. Мой тихий домашний вечер прервал звонок мобильного.
  - Привет, мам.
  - Здравствуй, доченька. Как ты? - мама часто звонила по вечерам, наверное, все таки теша себя надеждой услышать мужской голос в моей квартире.
  - Все хорошо, только с работы пришла, вы как? Как папина новая машина?
  - Он говорит, летает как зверь. А мне все равно. Ритуля, тут тетя Лена приезжает, со своими детьми, помнишь их?
  Тетя Лена родная сестра папы. Они жили очень далеко от нас и виделись мы очень редко, в основном общались по телефону или скайпу. У нее трое детей два близнеца Максим и Денис мои одногодки, и младшая дочь Варвара, семнадцатилетняя девица с завышенной самооценкой.
  - Мама, если ты предлагаешь мне приехать на встречу родственников, то про меня забудь!- я не горела желанием общаться с этими избалованными, до невозможности людьми, считавшими себя чуть ли не королями мира.
  - Ритуля, мы давно не виделись, и было бы здорово посидеть всем за одним столом, - мама явно давила на жалость.
  - Мамуля, у меня работа и меня никто не отпустит когда у нас новый клиент и работы валом, - я засунула бутерброды в микроволновку и повернула ручку.
  - Ты опять свои бутерброды разогреваешь? - мамулю не проведешь.
  - Мам, давай без нотаций.
  - Ладно, дочь, не хочешь приезжать, твое дело, но вот, что бы свои бутерброды оставила в прошлом и питалась нормальной едой, иначе я приеду и буду контролировать тебя как маленькую девочку!
  Я усмехнулась, да мама ни за что не бросит свою любимую работу, она даже летом берет, теперь по две смены летней школьной площадки, так что своим приездом, она пытается меня напугать.
  - Мам, ничего точно обещать не могу. Все зависит от моей работы.
  - Ну, хотя бы в кафе обедай нормальной едой.
  Пообещав маме изменить свой рацион, я отключилась. Если, честно, я скучала по родителям, скучала по своей комнате, по своей прошлой жизни. Иной раз хотелось все бросить и вернуться, но я знала, что не выдержу. Не выдержу, частых воспоминаний, чьих то жалостливых взглядов и сочувствия.
  Выходных я ждала с таким нетерпением, которое можно сравнить лишь с нетерпением ребенка, который жаждет вскрыть свой новогодний подарок под елкой утром первого января. В прошлые выходные пришлось остаться дома из -за плохой погоды в горах, но сегодня даже если и не разрешат спуститься, поеду, развеюсь. Быстро собрав необходимые вещи, поехала на тур базу, находившуюся в 100км от города. База была очень популярной, так как находилась у подножья небольшой горы, на которой устроили все возможные в данной местности развлечения. Зимой это спуски на лыжах, сноубордах, санках и множестве других зимних транспортах. Летом походы в горные пещеры или просто восхождение к вершине. Сама база располагалась в безопасном месте у подножья, но благодаря канатной дороге, зимой со всей своей амуницией можно было добраться до вершины всего за двадцать минут. На вершине находились еще несколько домиков. В одном из них отдыхающие могли взять нужное им снаряжение на прокат, а во втором двухэтажном находилось небольшое кафе и раздевалка. Самые заядлые лыжники или сноубордисты могли остаться на вершине на ночь, для этого, на втором этаже, разместили несколько небольших номеров, и что бы забронировать один номер, нужно было делать это с весны. Желающих было очень много.
   Электричка до турбазы отходила ровно в восемь утра и я вскочила в вагон за минуту до закрытия дверей. Естественно народу было море. Все места были заняты, и мне пришлось пройти еще два вагона, прежде чем удалось найти свободное место. Бережно положив свой зимний вид транспорта на полку, и уместив рядом рюкзак, я с довольным лицом уселась на мягкое сидение. До базы ехать около трех часов и можно было за это время спокойно задремать, но моими соседями оказались две женщины и трое мужчин лет сорока, может чуть по больше. Они ехали в "Горное счастье" впервые, а увидев меня с моим обмундированием и сложив два плюс два устроили мне допрос по полной. Из вежливости пришлось отвечать на все вопросы и мило улыбаться. Как только поезд остановился, я, быстро попрощавшись и схватив свои вещи, убежала в администрацию заселиться. Домик мне достался четырёхместный, и администратор сразу предупредила, что подселит ко мне еще людей, так как народу много. Конечно, не хотелось, делить дом с незнакомыми людьми было не очень удобно, но что поделать одноместные домики разбирали в первую очередь. Во- первых он был самым дешевым, а во вторых место там столько, что на надувных матрасах на полу можно еще смело разместить четверых. Молодежь очень часто так делала, кстати, а администрация турбазы закрывала на это глаза, так как народу всегда здесь много.
  Зайдя в дом и оставив пакет с продуктами на небольшой кухне, я отправилась дальше. Такой номер мне еще не попадался. Выходя из кухни, ты попадаешь в небольшую гостиную, где находился диван, пару кресел и небольшой телевизор. По периметру гостиной расположились четыре двери, за которыми находились комнаты. Обойдя все четыре и увидев, что ни какого различия в них нет, выбрала самую солнечную. Разобрав вещи и одевшись в нужную экипировку, с сноубордом под мышку я отправилась к канатной дороге. Здесь были не только сидячие места, но и просто движущийся натянутый канат, для тех кому лень снимать лыжи или доску могли своим ходом добраться до вершины. Я все же выбрала сидячий способ, и все время рассматривала пейзаж. Величественные елки одетые в белые наряды, придавали этому местечку сказочную красоту. Мне ни разу не удалось побывать здесь летом, Настя пару раз звала меня сюда на шашлыки, но я постоянно ей отказывала. Нужно будет приехать сюда летом, только для того что бы увидеть его зеленую красоту.
   Народу на трассе было просто неимоверно много. Возрастная категория от трех до лет восьмидесяти это точно. На этой стороне склона в основном катаются просто отдыхающие. Те, кто приезжает сюда ради одного спуска облюбовали другую сторону склона. Именно туда я и отправилась. Здесь было не так шумно всего человек десять, трое из них с громогласным улюлюканьем начали спускаться на лыжах.
  - Рита, рад тебя видеть. - ко мне подошел невысокий молодой человек, в одном костюме, без сноуборда.
  - Привет, Никита, погода просто шепчет приехать в горы.
  Именно Никита научил меня кататься, скорее всего, пожалел неуклюжую меня, когда я чуть не сломала при спуске шею.
  - Ты сегодня не катаешься?
  - Нет, - он посмотрел на свою руку и не весело ухмыльнулся, - месяц назад гипс сняли, решил пока не рисковать.
  - Где успел?
  - На даче решил сделать ремонт.
  - Сочувствую, - даже не представляю, что чувствует заядлый сноубордист в такую минуту. Просто смотреть со стороны на то, как другие катаются, не самое лучшее время препровождения. - Была рада с тобой поболтать.
  - Еще увидимся, - он улыбнулся и пошел к своим друзьям.
  Закрепив крепление возле самого края, и по амортизировав на ногах, разминая их и привыкая к доске, прочувствовав ее, я начинаю спуск. Сначала не спеша, но с каждой секундой, моя скоростная машина набирает ход. В груди расцветает то самое чувство, ради которого я сюда и приезжаю. Сердце начинает стучать с неимоверной силой, и ощущаешь себя живой в этот момент. Понимаешь, что ты еще можешь чувствовать. Ветер кидает в лицо холодные порывы, белое, пушистое покрывало, будто плавится под доской. Ты выписываешь на снегу узоры, а из под твоих ног, при виражах, вырываются брызги. Я просто не в силах описать эти эмоции. Они снежной лавиной прокатываются в груди, давая силы к новому спуску. Так проходит целый день, я не отвлекаюсь на еду или усталость, я просто живу сноубордом в этот момент. Я, сноуборд и спуск это единственное, что волнует меня.
   Когда уже начинает темнеть и сам спуск плохо видно в темноте, все же решаю вернуться в домик. Моих соседей еще нет, хотя только зайдя в дом, я понимаю, что они у меня уже появились. В прихожей много одежды, а на кухне появился целый супермаркет. Приготовив себе ужин, нужно решить, чем себя занять. Wi-fi здесь нет, хозяин базы считает, что в таком месте он будет лишним. Идти на улицу после теплого душа нет желания, и я решаю просто завалиться пораньше спать.
  Следующий день проходит в таком же ритме. Лишь приходиться идти в верхнее кафе, что бы погреться и поесть. И в девять вечера я уезжаю на последней электричке домой. За эти выходные я отдохнула настолько, будто месяц провела на море. Хотя я уже на сто процентов уверена, что предпочту сноуборд поездке на море.
  Понедельник встретил меня привычной рутиной работой. Мы с Настей, практически весь день просидели без перерыва за компьютерами. Заключение нового договора требовало много сил и концентрации. Уже третий раз мы переделывали договор из за, того, что наши партнеры не были согласны с некоторыми пунктами в нем.
  - У меня сейчас мозг взорвется! - Настя, откинулась на спинку стула и прикрыла глаза. - Я не могу понять, неужели, нельзя все сразу просмотреть и написать все их требования и предложения?!
  - Они, наверное, думают, что у нас работы мало, - я готова была на стенку лезть, таких дотошных юристов, в мелких организациях нам еще не встречались.
  -Ладно, пойду к финансистам, узнаю насчет процентной скидки.
  Оставшись одна в кабинете, я вновь углубилась в договор.
  - Простите, девушка, не подскажите, где я могу найти Надежду Викторовну?
  Я повернула голову к двери и встретилась взглядом с зелеными глазами, которые были мне хорошо знакомы.
  - Рита?- Клим, сделал шаг в кабинет и удивленно посмотрел на меня.
  Да это был, именно, тот друг парня, моей лучшей подруги. Бывшей лучшей подруги.
  Он стал выглядеть как настоящий мужчина, от того парня остался лишь взгляд зеленых глаз, он возмужал. С одной стороны он будто не изменился, все тот же разрез глаз, все тот же прямой нос, темные ресницы и брови, четко выраженные скулы, а с другой стороны это не тот молодой человек, с которым я была знакома. Было что то новое во всем его облике, уверенное в себе, знающее себе цену и держащее себя с достоинством. Одет он было в серую, стальную рубашку и черные классические брюки. От этого выглядел еще более солидным.
  - Привет, Клим.- я была очень удивлена, что он здесь делает?- это я.
  - Ты очень изменилась. - он тоже разглядывал меня во все глаза. Ну, конечно, он то стал еще красивее, возмужал, а я превратилась в серую мышь.
  - Да, были причины, - я горько усмехнулась.
  - Прости, я не это имел в виду.
  - Да, ладно, можешь не извиняться. Я все поняла.- я решила не развивать дальше разговор,- ты искал Надежду Викторовну?
  - А, да.- видно Клим не ожидал прекращения темы: " встреча знакомых спустя пять лет", поэтому все не переставал меня разглядывать.
  - Ее кабинет напротив, - и не смотря больше в его сторону, продолжила работать.
  Только спустя минуту дверь хлопнула и он ушел. Я же с шумом выдохнула. Его появление всколыхнуло во мне много ярких воспоминаний, от которых, на душе стало горько.
  Я закончила свою часть договора и, не дождавшись, возвращение Насти от финансистов, написала ей записку, что ушла домой.
  Домой я пошла не сразу, не хотелось возвращаться в пустоту, и я отправилась в парк, находящийся не далеко от работы. Молодежь развлекалась, здесь как могла; кто устраивал бои в снежки, на их счастье, снега уже выпало покалено, кто катался, на коньках на залитом катке, кто просто прогуливался компаниями, весело смеясь. В таких местах я погружаюсь в эту атмосферу и забываю, кто я и что я.
  - Рит, ты не против моей компании? - Клим вырос передо мной, как молодец из сказки. Если честно, я растерялась. С одной стороны я люблю гулять одна, а с другой не могу я просто так сказать ему нет.
  - Я не против, - нашла я в себе силы улыбнуться ему.
  - Как ты? Как тебе живется здесь? - Клим зашагал рядом со мной.
  - У меня все хорошо. Город замечательный, небольшой и от этого еще уютней кажется.
  - Да, ты права. Я здесь всего неделю, а город мне очень понравился.
  Мы шли медленными шагами, обращая внимания на молодежь, всего каких то несколько лет назад, мы были такими же; беззаботными, влюбленными и радостными.
  - А ты какими судьбами здесь?- я отвела взгляд от парочки, кружащейся на коньках и взглянула на профиль моего собеседника.
  - Наша фирма, заключила контракт с вашей и я как представитель филиала, должен проконтролировать процесс заключения договора.- сказал мой собеседник, смотря куда то в сторону.- командировка у меня на месяц, но это только официально.
  - Ты, если мне не изменяет память, заканчивал отделение АД (автомобильные дороги)?
  - Да, но жизнь странная штука и не всегда все идет по тому сценарию, что ты хочешь, - Клим улыбнулся уголками губ - по специальности не получилось устроиться, и я стал, сначала, специалистом по маркетингу, а потом дорос до заместителя генерального.
  - Ничего себе!- искренне удивилась я. Что бы добиться такого успеха, нужно вкалывать, как проклятому. Что я и озвучила моему собеседнику.
  - Да. - засмеялся он, смех у Клима остался все такой же, мальчишечий, задорный. - Я не спал ночами, просчитывая все маркетинговые ходы, которые могли принести прибыль фирме, был молод, амбициозен и начальник разглядел во мне потенциал, сделал своим замом, так я смог попадать на собрания к генеральному директору и он тоже таки, заметил меня и мои амбиции.
  - Мне тоже повезло, но не так крупно, как тебе, - и я рассказала Климу о своем переезде в это город.
  За разговорами, мы не заметили, как стемнело. Клим рассказывал о своих казусах, в начале своей карьеры, про родителей и младшую сестру, деликатно обходя темы соприкосновения нашего прошлого. И я была ему за это благодарна.
  Мне не хотелось при нем хлюпать носом и вываливать ему все свои внутренние переживания, да я и не знала, как и что говорить с ним о Ларисе или Мишке. Единственный вопрос, о прошлом городе, он задал про родителей и их отношение к моему отъезду. Дальше он слушал про мои трудовые будни и поездки на турбазу. Узнав, что я катаюсь, на сноуборде, у Клима глаза полезли на лоб.
  - Сколько я тебя помню, ты никогда не увлекалась, если так можно выразиться, экстримом?
  - Ну, да, сначала было очень страшно, но потом я втянулась в это все и меня за уши не оттащишь от снега и доски, - мне было очень интересно рассказывать Климу про свое увлечение.
  - Ого, уже десять часов, - посмотрела я на часы.
  - Да время летит быстро, - Клим осмотрелся, мы находились в десяти метрах от автобусной остановке, - давай я возьму такси и отвезу тебя домой?
  - Нет, спасибо, - я тут же ощетинилась, как лев, не хотевший подпускать чужака к своей территории, -остановка не далеко, да и вон мой автобус едет.
  Клим проводил меня до остановки, и посадив в автобус, весело помахал мне в окно. Я же смогла только ему улыбнуться.
  Этот вечер был каким то странным, может только для меня, отталкивающей все и всех после трагедии в жизни? Но для меня было необычно гулять столько времени по городу, в такую морозную погоду и не замечать ничего вокруг. Может быть, сыграл фактор того, что это человек мог быть ниточкой, соединяющей мое настоящее с прошлым. Ведь как не крути, мне не убежать и не скрыться от того, что случилось в моей жизни, а полностью отпустить свое прошлое я не могла. Не могла избавиться от постоянных мыслей о родителях, о том, как они справляются без меня, ведь своим отъездом я сделала им очень больно. Мысли о Ларисе преследовали меня каждый день, каждый день, перед сном я видела ее укоряющий взгляд или ее лицо, когда я в больнице устроила погром, или когда она успокаивала меня, привязанную к кровати ремнями. И Мишка. О нем я думала, как только переступала порог своей пустой квартиры. Думала о том, как бы сложилась дальше наша жизнь? Ведь он был не просто парнем, которого я любила несколько лет. Миша был человеком всего моего прошлого.
   С самого детства он был неотъемлемой частью, не только моей жизни, а меня самой. И потеряв его, я потеряла частичку себя. Хотя многие бы сказали, что Миша не захотел бы таких жертв с моей стороны. Я знаю, он был бы против того, что я бросила родителей, какие бы плохие отношения не были у них с Ларисой, он не за что бы, не захотел, прекращения нашего с ней общения. Потому что он знал, что для меня это важно. Он хотел, что бы я продолжала жить. Вышла замуж, родила детей и была счастлива.
  Но есть одно но! Я не могу переступить через себя.
   Я пока не могу представить себя рядом с другим, ведь до сих пор закрыв глаза, чувствую запах любимого и помню его нежные прикосновения. Нужно время. Только проблема в том, что для меня нужно очень много времени. Спустя пять лет ничего не изменилось. Все те же чувства. И возможно мне не хватит всей моей жизни, что бы оставить прошлое позади.
  Утром я проснулась сама и без будильника. Наверное, свежий воздух благоприятно на меня повлиял, потому что, посмотрев в зеркало, я увидела, что темные мешки под глазами, которые я каждое утро замазывала маскирующим карандашом, исчезли. На щеках румянец. Надо чаще бывать на свежем воздухе! Собравшись и даже позавтракав, что в моем случае бывает очень редко в будний день, решила до работы прогуляться.
   Время позволяло, и я не быстрым шагом зашагала по улице. Погода явно решила побаловать нас: светило солнышко, на небе ни тучки, а тепло было настолько, что снег начал подтаивать. И это с утра, днем вообще лужи появятся. С таким хорошим настроением я дошла до работы. Насти еще не было, а начальница уже прибыла. Это я поняла по голосам в ее кабинете, когда проходила мимо, там кто то громко разговаривал. Включив комп, загрузила вчерашний договор и стала изучать Настины пометки. Придя к выводу, что все вроде бы правильно и подкопаться больше не к чему, распечатала два экземпляра и отправилась к Надежде Викторовне с докладом.
   Постучав и услышав бодрое "войдите", я толкнула дверь и увидела картину, как говорится "маслом".
   Моя начальница стояла возле стола, опёршись, своей филейной частью, на него, почти, что сидя на нем, и накручивала на свою изящную ручку галстук молодого человека, который чуть ли не лежал на ней.
  - Извините, я услышала, войдите и подумала...
  Тут мой взгляд перевелся на молодого человека, и я узнала в нем Клима. Глаза просто на лоб полезли.
  - Ничего, я сказала, уйдите, но не сильно внятно, наверное, вот тебе и показалось. - Надежда Викторовна, так тонко намекнула, на то, что они целовались? Она продефилировала к себе за стол и вопросительно посмотрела на меня.
  Клим просто улыбнулся мне и отошел к окну.
  - Да, -опомнилась я, - мы вчера договор переделали, вот принесла вам на проверку и подпись.
  - Хорошо, я позвоню, если будут вопросы.
  Я положила папку с документами на стол и быстро вышла из кабинета. Для меня было в новинку, что начальница крутит романы прямо на рабочем месте. Раньше, она довольствовалась лишь встречей после работы, видно Клим оказался очень лакомым кусочком для нее, что она решила показать всем, что этот мужчина ее.
  - Привет, подруга, - улыбнулась Настя, которая уже успела прийти, пока я была в соседнем кабинете.
  - Привет, я отнесла Викторовне нашу вчерашнюю головную боль.
  - Молодец, а то я, после вчерашнего, на него уже и смотреть не могла. - состроила кислую мордочку Настёна.
  - Будем надеяться, что его не забракует директор.
  - Ритка, ты вчера зря так рано упорхнула домой, - взгляд у Насти был такой горящий.
  - Это почему? - спросила я, наливая в кружки чай, которая Настёна успела вскипятить.
  - К нам в командировку приехал такой симпотяжка, он уже неделю здесь и как я поняла, большую часть этой недели он посвящает нашей Викторовне, -поиграла бровями подруга,- так вот, она же обычно на работе лишь деловая женщина и никаких тебе шуры муры, а тут я вчера иду от финансистов, а дверь у нее приоткрыта, стоит командированный красавчик, помогает одеться Надежде Викторовне, разворачивает и целует. Я аж позавидовала, они так красиво смотрелись вместе и страстно целовались, и если бы Викторовну не вызвал, к себе на ковер, директор, занялись бы любовью прям там.
  - А он не стал ее дожидаться?
  - Ну ты же знаешь нашего шефа, - Настя поставила на стол кружку и наконец то села, - если он вызвал, будет держать у себя не меньше часа. Но знаешь, что странно, перед тем как уйти к директору, Викторовна попросила меня распечатать материалы по судам и когда я их принесла, он стоял возле окна и что то пристально разглядывал, даже на меня не обратил внимание, а потом, схватив пальто, сказал, что позвонит ей вечером, убежал.
  - Вспомнил о каком то деле наверняка, - не буду же я говорить Насте, что скорее всего он увидел в окне меня, заходящую в парк и решил пообщаться.
   Хотя, это каким зрением надо обладать, что бы с десятого этажа разглядеть фигуру человека заходящего в парк? Странно. Но, что мы с Климом знакомы, я Настене, говорить не хочу.
  Замучает же вопросами.
  - Ну, все возможно, - Настя пристально посмотрела на меня, - только Викторовне, это ой как не понравилась, она ему в спину таким взглядом посмотрела, что мне его аж жалко стало. Попал мужик, только сам еще не осознал это. Викторовна просто так его не отпустит и то, что он из другого города ее не остановит.
  -Ну это уже его проблемы, -ответила я , допивая чай и вставая из за стола, -сам кашу заварил, ему и расхлебывать.
  -Злюка, ты Ритка, - улыбнулась Настя и схватив мою кружку отправилась ее мыть.
  Я же села за работу. За работой прошел день, потом закончилась неделя, выходные я провела дома, делая генеральную уборку, а понедельник принес нам снегопад.
   Метель началась с утра, часов в пять я проснулась от того что в окошко, которое я оставила на ночь приоткрытым, потому что в доме была невыносимая жара, задувал ветер со снегом.
   На улице выл ветер, а снег стоял стенной. Видимость была нулевой и скорее всего, метель будет продолжаться еще долго. Транспорт не будет ходить, а если какой ни будь "умный человек" выедет на дорогу на своей машине то дорогу обратно, точно не найдет.
  Додремав до положенных семи тридцати, я решила позвонить начальнице. Нужно же точно удостовериться, что работа сегодня отменяется.
  - да, я слушаю, - голос у Надежды Викторовны был бодрый.
  - Надежда Викторовна это Журавлева Рита, что у нас сегодня с работой? - я продолжала сидеть в кровати, вставать не было ни какого желания.
  -Ой, Ритулик, - у меня аж глаза на лоб полезли, Викторовна еще никогда меня так не называла.- сегодня работаем дома. У тебя рабочая флешка с собой?
  - Да, - порадовалась я, что всегда ношу ее с собой.
  -Хорошо, доделаешь пару договоров и скинешь мне на почту до обеда.
  - Договорились, - я в недоумении уставилась на свой мобильник. Викторовна еще никогда не разговаривала со мной в таком дружелюбном тоне.
  Еще немного понежившись в постели, я решила позавтракать и заняться работой. Если Викторовна была дружелюбна по телефону, это еще не значит, что она мне простит, если я не сделаю работу вовремя.
   За доработкой договора я не заметила, как подкралось время обеда, а метель за окном прекратилась. Яркое солнышко заглядывало в окошко, а городские службы уже во всю расчищали улицы от тонны снега. Скинув все договора на почту начальницы, я с чистой совестью решила засесть за свой любимый сериальчик.
   Я, вообще то, не любитель сериалов, как таковых, но Теорию Лжи смотреть люблю. На него меня подсадила Настёна, как то раз, оставшись у меня ночевать.
  Не успела я включить телевизор, как зазвонил телефон. Настя.
  - Ты не дрыхнешь? - без приветствий поинтересовалась подруга.
  - С семи часов не сплю, - ответила я нажимая на плей.
  - Работяга, - съехидничала она и прислушалась- ты там Лайтмана смотришь?
  - Ага.
  - Через пятнадцать минут буду, - и, не дождавшись моего ответа, бросила трубку.
   Настя жила недалеко от меня и если ей повезет и дороги расчистили, то прибудет ко мне быстро. Решив подождать подругу, я поставила фильм на паузу и пошла на кухню. Настя жуткая любительница попкорна и из за нее, у меня в квартире, этот продукт не выводится. Сделав пару пакетов попкорна в микроволновке и разложив их по мискам, я отправилась в комнату, но в коридоре меня настиг звонок. Решив вручит Насте ее любимое лакомство, прям с порога, я с двумя мисками в руках, открыла дверь.
  - Ты всех гостей так встречаешь?- спросил Клим, стоя на пороге моей квартиры.
  Что он здесь делает? Откуда узнал адрес? Я непонимающе смотрела на него и ничего не могла ответить.
  - Извини, что я без предупреждения, но кроме тебя в этом городе у меня знакомых нет.- не смело улыбнулся он мне, видно почувствовав мое недоумение.
  - Хм, да, прости, проходи, конечно, - попыталась я вспомнить приличия гостеприимства и, отойдя на пару шагов, пропустила его в квартиру.
  - У тебя тут мило. - сделал комплимент Клим моей прихожей.
  - Спасибо, разувайся, проходи на кухню, - я, быстро развернувшись, практически бегом унеслась на кухню.
   Хорошо, что с утра переодела ночнушку в домашнюю футболку и шорты. Клим первый мужчина, который побывал в моей квартире, даже отец ни разу не был в ней. А еще меня интересовал вопрос, откуда он знает мой адрес? Я не думаю, что Викторовна ему продиктовала его.
  - Еще раз извини, за нежданный визит. Просто сидеть в четырех стенах мне надоело, а кроме тебя я никого не знаю. А если бы знал номер твоего телефона, сначала спросил разрешение на приход в гости, - смущенно проговорил Клим.
  - А Надежда Викторовна, в круг твоих друзей не входит разве?- попыталась уточнить я его слова.
  - Надежда, - как то горестно вздохнул он- я когда приехал, она была первая на кого я положил глаз. Знаешь, как бывает у мужчин, увидел - захотел.
  - Хочуха, просто, - пошутила я, ставя чайник.
  - Да, - хмыкнул Клим - но она быстро проходит, если девушка не зацепила.
  - Неужели Викторовна тебя не зацепила? - удивилась я, если такая женщина, как моя начальница, не может зацепить, то что говорить про меня?
  - Запомни Рита, главное не внешняя обертка, а внутреннее содержание.- философски заметил мой собеседник.
  - Ну, ты прям как мой папа, он тоже так любит говорить, - я поставила чашки с горячим кофе на стол.
  - Твой папа, просто, настоящий мужчина, - Клим обхватил кружку своими длинными пальцами.
  - А знаешь, что говорит моя мама, на это любимое папино выражение? - хитро прищурившись, посмотрела я на Клима.
  - Удиви меня.
  - Без красивой обертки, на внутреннее содержание никто не обратит внимания.
  Клим засмеялся.
  - Ну, с этим можно поспорить.
  - А откуда ты узнал мой адрес? - спросила я, делая глоток обжигающего кофе.
  - Честно? - с хитрецой в глаза задал он мне вопрос.
  - Только не говори, что следил за мной.
  - Нет, я просто порылся в ежедневнике у Нади.
  - А телефона там рядом с адресом не было? - все не унималась я .
  - Неа, все телефоны у нее в сотовом хранятся, она их нигде не дублирует. - он помолчал, а потом добавил - если тебя тяготит мое присутствие, то ты только скажи.
  После этих слов я поняла, что его общество меня вовсе не тяготит, а наоборот, оно мне приятно. Мы разговариваем, как старые друзья, хотя в прошлом ими совсем не были.
  - Нет, просто ты неожиданно появился, я не люблю нежданных гостей, а еще ты первый представитель мужского пола, который находится в моей квартире, - сама не зная зачем призналась я - мне очень приятно твое общество. Правда.
  После этих моих слов Клим немного успокоился.
  - Знаешь, Ритка, я, как только увидел тебя, сразу понял, что ты затворница, особенно после того, как не захотела, что бы я проводил тебя до дома.
  - А вы все там думаете, что я живу и радуюсь тут жизни? Что у меня здесь столько развлечений, что на мою прошлую жизнь времени не хватает? - понесло меня не в ту сторону, - Я не просто так уехала.
  - Я знаю, Рит, просто прошло уже достаточно времени, а ты не можешь его отпустить.
  - Не говори о нем! - с обидой в голосе проговорила я, на глазах выступили слезы. Я вскочила со стула и отвернулась к окну пытаясь, успокоится. Клим бесшумно подошел ко мне и приобнял за плечи.
  - Извини, я не хотел тебя обидеть, - прошептал он мне в макушку. - Я не думал, что ты до сих пор, так остро воспринимаешь его потерю.
  - Я каждую ночь вижу его во снах, - всхлипывала я, Клим же все крепче прижимал меня к себе пытаясь успокоить. - Я каждый день чувствую его запах рядом с собой, я каждый вечер слышу его голос в голове. Я не могу его забыть.
  - Тебя никто не просит забывать его. - прошептал Клим.
  - Тогда почему все говорят, что бы я отпустила его? - развернулась я своим заплаканным лицом к нему.
  - Отпустить, а не забыть.- ответил Клим смотря прямо мне в глаза. - Забыть его ты не сможешь никогда, он всегда будет частью тебя, но отпустить его тебе просто необходимо.
  Наш разговор прервал пронзительный звонок в дверь.
  - Ты кого - то ждешь? - поинтересовался Клим, отпуская меня из своих объятий.
  - Да, - я подошла к крану и умылась прохладной водой.- Подругу.
  - Я, тогда, пойду.- Клим встал в дверях кухни.
  - Почему? Если хочешь, оставайся, тебе же скучно одному в четырех стенах, - попыталась я разрядить обстановку,- или ты боишься компании двух девушек?
  - Нет, - его зеленые глаза все еще неуверенно смотрели на меня, - просто не хочу вам мешать.
  - Было бы чему мешать, - я улыбнулась ему и пошла, открывать Насте, которая вовсю, стучала в дверь.
  - Почему так долго? - с порога накинулась Настя на меня.- мой звонок застал тебя в туалете?
  - Ха- Ха, - пропустила подругу вперед.
  - Или ты усну...- тут Настин взгляд наткнулся на Клима, который появился в коридоре. Ее, без того большие, карие глаза чуть не вылетели из орбит. Оставляя Клима, я совсем забыла о том, что Настя его видела и знает кто он. Теперь вопросов не избежать.
  - Настя, это Клим, мой старый знакомый.
  - Привет, - поздоровался Клим, - мы, вроде бы, где то виделись?
  - Привет, да, - Настя прочистила горло, - я работаю вместе с Ритой.
  - А, точно, извини, что сразу не признал.
  Мы прошли на кухню. Столько народу в моей маленькой кухоньке еще не было, мы еле уместились за стол.
  - И все - таки, откуда вы знаете, друг друга?- поинтересовалась Настёна, замечая миски с поп корном на подоконнике и хватая одну из них.
  - Мы учились в одном университете, правда на разных специальностях, - ответила ей, разливая по кружкам ароматный кофе.
  - Даже так? - обиженно протянула Настя, конечно, ей было обидно, я то скрыла от нее наше знакомство.- Слушай, Клим, а расскажи мне про Ритку, она про свое прошлое мало что рассказывает.
  - А что именно тебя интересует?- пошел Клим на поводу у Насти.
  - Расскажи, какой она была в универе.
  - А ничего, что я тут стою? Не мешаю вам? - обозлилась я. В этом городе не один человек не знал историю моего прошлого, и мне не хотелось менять этот факт.
  - Нет, Ритка, сядь и успокойся, - Настя поудобней устроилась на мягком стуле, но вспомнив, что забыла телефон в шубке, побежала его доставать.
  - Рит, ты не переживай, я не буду рассказывать ей то чего ты не хочешь, - решил успокоить меня Клим, пользуясь отсутствием Насти.
  Я промолчала. Просто не знала, что ответить. Может быть, и правда нужно было самой рассказать, хоть что то, о своем прошлом Насте? Ведь я упорно уходила от разговора на эту тему, ограничиваясь ответами, так было нужно или так сложились обстоятельства.
  - Так вот, - продолжала подруга, садясь обратно и игнорируя мои гневные взгляды в ее сторону.- Меня интересует вопрос - Ритка всегда была синим чулком?
  - Чтооо? - моему возмущению не было придела. Офигеть подруженька.
  Клим засмеялся.
  - И почему это я синий чулок? - уставилась я на Настеньку.
  - Ну во- первых ты одеваешься как женщина в возрасте, в твои двадцать семь это не позволительно, - начала загибать пальцы та, а мои брови все сильнее съезжали к переносице. - Во вторых, за все эти годы нашего знакомства ты не разу не сходила со мной в клуб, хотя предложений от меня поступало несметное количество раз. В третьих ты...
  - Хорошо, я тебе поведаю про Ритку немного информации, - перебил Настю Клим.
  Вот же сволочи. Надеюсь, у Клима хватит такта не рассказывать всю историю моей жизни в прошлом.
  - Рита единственный ребенок в семье... -начал мой гость, но Настя его перебила.
  - Нет, так далеко не надо. Меня интересует вопрос о синем чулке!
  - Нет, таковой она не являлась. - ответил ей Клим и посмотрел на меня, - Рита всегда была красивой девушкой, у нее было чувство стиля, всегда вежливая, многие парни были не прочь видеть ее в качестве своей девушки.
  Настя вглядывалась в мое лицо, наверное, пыталась высмотреть там ту прежнюю Маргариту Журавлеву. Клим тоже смотрел на меня, и я не могла понять, что выражало его лицо, то ли беспокойство, то ли просто хотел дать понять, что все будет хорошо.
  - Что уставились? - ощетинилась я, когда их разглядывание начало меня смущать.
  - Я всегда говорила, что ты злюка! - Настя запихала горсть попкорна в рот и начала смаковать это лакомство.
  Клим от этих слов растянул губы в улыбке. Вот что смешного, да не люблю я, когда меня так пристально рассматривают, особенно эти двое.
  - Клим, - сверкнула глазами Настя, - а можно личный вопрос?
  - Смотря какой? - настороженно посмотрел он на мою подружку.
  - А какая у тебя фамилия?
  Я прыснула, нашла, что спросить.
  - Ну, это уж слишком личный вопрос, - хохотнул он.- Дорохов.
  - А Надежда Викторовна станет в скором времени Дороховой?
  Тут я просто подавилась кофе. Ну, Настя, это же надо такое спросить? Как только додумалась до этого? Клим тоже ошарашено смотрел на нее. Настя же смотрела на Клима, будто спросила у него, который час, а не задала вопрос, про женитьбу.
  - Хм, знаешь, скорее всего, нет. - Клим отвел взгляд к окну и побарабанил пальцами по столу.
  - Эх, жалко, - быстро успокоилась та.- Ну, так, что идем смотреть киношку?
  Они проторчали у меня до самого вечера. И этот вечер был наполнен смехом и радостью, которую я давно забыла.
   Я забыла, как это смеяться над смешной историей, не просто для вида, что бы не обидеть собеседника, а искренне, от всего сердца.
  Я забыла, как весело просто сидеть и обсуждать фильм, который ты смотришь с друзьями, находить в нем нелепые моменты или кино ляпы. Я просто забыла, какого это радоваться жизни и чувствовать присутствие близких людей рядом. Не знаю, в какой момент Клим стал для меня близким человеком, но с приходом его в мою жизнь, я стала более живой. Может и вправду не стоило уезжать из дома?
  Но все эти мысли проносились в голове, когда Клим с Настей были рядом. Стоило им только переступить порог, как я начала понимать, почему переехала. Почему все бросила. Что бы восстановить порядок в голове, я решила прогуляться.
   На улице пахло зимой, свежий воздух был до того холодным, что вдыхая его мои легкие замёрзли с первой минуты. Снег приятно хрустел под сапогами, и было так хорошо. Я, снег и белая улица. Ни одного живого человека не наблюдалось, наверное, это я одна сумасшедшая, которая захотела пройтись. Я уселась на лавочку во дворе и начала смотреть на снежинки, которые тихими хлопьями падали на землю. Было в них столько волшебного, что я долго не отрываясь, завороженным взглядом смотрела на них. Вернулась домой лишь через полтора часа и сразу же юркнула в кровать.
  Но утром я уже пожалела, что пошла вечером гулять. Голова болела просто не выносимо сильно, все тело ломило, но измерив температуру и увидев на градуснике 36,6, поплелась на работу.
  - Что - то ты неважнецки выглядишь?! - поприветствовала меня Настя, как только я оказалась в кабинете.
  - Голова, что то болит.- пожаловалась на плохое самочувствие.
  - Таблетки выпила?
  - Да, мамочка, только эффекта пока не чувствую.
  - Ладно, твоя головная боль сделала тебе одолжение, допрос я устрою тебе завтра. - Настя всем своим видом дала мне понять, что слово свое она сдержит.
  Сегодня мне на это было наплевать, голова просто трещала. Я не могла вникнуть в суть ни одного документа, а к обеду почувствовала, что в кабинете стало очень холодно. Вроде окошки все закрыты, батареи горячие, да и Настя сидит в одной рубашке, но мне очень холодно.
  - Ритка, ты чего? - Настя взволновано посмотрела на меня, - что то ты мне совсем сегодня не нравишься.
  Настя встала и подошла к моему столу, где я, сидя в кресле, куталась в длинный шарф.
  - Ого, - прикоснувшись к моему лбу, воскликнула она. - Ритка да у тебя жар. Давай собирайся быстро, я тебя домой отвезу.
  - Привет, девчонки, - услышала я голос Клима, но сфокусировать взгляд на нем не смогла, комната кружилась.
  - Привет, Клим, у тебя машина есть здесь?- перешла в наступление Настя.
  - Да, на прокат взял, а что?
  - Надо Ритку домой отвезти...
  Дальше я не смогла разобрать их разговор, так как не могла попасть в рукав пуховика и сосредоточившись на нем пыталась сделать это самостоятельно. Через пару минут почувствовала, как сильные руки обхватили меня за плечи и помогли одеться, даже замок застегнули.
  - Ты идти сама сможешь? - я даже не могла понять кто это спросил, да и ответить не получилось лишь кивнула в ответ.
  Руки, державшие меня за плечи, переместились на талию. Вокруг все расплывалось, а в голове будто бы сотни молоточков забили мощную канонаду. Не помню как дошли до машины и как в нее села. Не успела закрыть глаза, как тут же провалилась в забытьё...
  
  Мишкина рука перебирала мои волосы.
  Люблю, когда он так делает, хочется поближе к нему устроиться и почувствовать что мы одно цело, а еще он прекрасно знает, что когда кто то копошится в моих волосах я сразу же просыпаюсь.
   - Я знаю, что ты проснулась. - Мишка поцеловал меня в макушку.
  - Я не хочу вставать! - все еще не открывая глаз, я нашла его губы.
  Поцелуй стал очень страстным, а Мишкины прикосновения слишком откровенными.
  - Ритка, мы так не договаривались, - ели оторвался от меня Велисов.
  - мы вообще не о чём не договаривались, - улыбнулась я, смотря на любимого.
  С утра у него были взъерошенные волосы, а глаза затуманены, от моих поцелуев, но он все равно, такой милый с утра. Домашний.
  - Ты же знаешь, что мне пора.
  - Тебе всегда пора. - надулась я. Ну вот, не может ни одного утра провести со мной нормально, никуда не торопясь.
   Вечно у него эти утренние тренировки, разве нельзя отменить одну, ради любимой? Хотя бы один разочек, остаться вдвоем и наплевать на тренировку.
  - Рит, я серьезно, - он, не мигая смотрел на меня. - Мне и правда, давно уже пора. Отпусти меня, малыш.
  - Да я не держу тебя, - разобиделась я в конец.
  - Ты на свою руку посмотри, - весело улыбаясь, проговорил Мишка.
  Я посмотрела на свои руки, правая крепко удерживала Мишку за запястье. Странно, я даже не почувствовала, как схватила его за руку.
   И почему то мне очень больно отпускать его, как будто произойдет не поправимое, когда я это сделаю.
  - Рита, - протянул Мишка, заправляя мне прядь волос за ухо.
  - мне, почему то, страшно, - прошептала я, не отрывая взгляд от наших рук.
  - Ритка, ничего страшного не случится, если ты меня отпустишь, а вот если не отпустишь, случится беда.
  - Ты обещаешь, что всегда будешь со мной?
  - Я и так всегда с тобой, вот здесь, - и он дотронулся до моей груди, где стучало сердце.
  -Я люблю тебя и боюсь представить, что будет без тебя.
  - Рит, я люблю тебя сильнее всех на свете, и всегда буду оберегать тебя, только отпусти меня сейчас.
  Я с тяжелым сердцем отпустила запястье Миши. Он ласково улыбнулся мне, и взяв мое лицо в свои ладони, нежно поцеловал.
  - Я всегда рядом, не забывай, - щелкнул он меня по носу, как в детстве и быстро одевшись, умчался.
  Я же продолжала лежать на кровати и сама не заметила, как уснула.
  
  Пробуждение было тяжелым, вся постель была мокрая, а простыня собралась у меня под поясницей. Я открыла глаза и осмотрелась.
   Привыкнув к темноте, мои глаза начали улавливать силуэты мебели. Вот моя тумбочка, вот шкаф с зеркалом, а в зеркале отражается домовенок Кузя. Мои волосы сейчас выглядели точно также, как у этого милого мультяшного персонажа, торчащие в разные стороны. Я встала с кровати и отправилась на кухню, пить хотелось невыносимо сильно.
  Протопав босыми ногами по паркету, я почувствовала, что слабость в ногах проходит, а выпив стакан воды, поняла что живая.
  - Очнулась.- услышала от двери мужской голос, от испуга стакан упал на пол и разбился.
  - Зачем же так пугать?- я посмотрела на Клима, который выглядел не очень, темные синяки под глазами, лицо осунувшееся.
  - Извини.
  Мы вместе собрали осколки стакана, а Клим достал щетку и совок, что бы замести мелкие осколки.
  - Давай я сама,- было неудобно смотреть, как он хозяйничает в моем доме.
  - Нет, ты еще слишком слаба, - был мне ответ, - может, еще порежешься осколками.
  - Клим...- начала я, но он не дал мне договорить.
  - Рит, я знаю, что ты сейчас скажешь, и твое не надо делать из меня маленькую девочку и тебе надо уйти.- выдохнул он эту тираду на одном дыхании. - Ты три дня пробыла в бреду. Температуру под сорок я сбил лишь вчера вечером, врач сказал, что еще минимум неделю ты будешь чувствовать слабость, и я никуда не уйду.
  - Я не это хотела сказать, - понуро опустив голову вниз прошептала я.
  Клим выкинул осколки в мусорку и, подойдя ко мне, потрогал мой лоб.
  - А что ты хотела сказать?
  - Спасибо, - я посмотрела ему в глаза, а он коротко кивнул и улыбнулся.
  - Иди, ложись отдыхать. Время только три ночи.
  Я как послушная девочка пошла к себе в комнату и расправив простынь легла в кровать. Через стенку было слышно, как Клим ложится на мой скрипучий диван. Устроившись поудобней, я начала думать. Значит эти три дня, пока я валялась с температурой, Клим не отходил от меня, заботился.
  Но почему он? Почему не Настёна? Или можно было вызвонить маму, она бы приехала, узнай, что я в таком состоянии. Вопрос, почему мучил меня долго. Взглянув в зеркало на шкафу, я все еще увидела в нем свою растрепанную шевелюру. Офигеть, ну и видочек у меня. Схватив с тумбы расчёску, я начала расчесывать запутавшиеся волосы.
  И тут меня как громом поразило. Тот сон, что я видела. Или это был не сон? Что это было? Я ощущала тепло Мишки. Он был как будто со мной. И тот страх, что я испытывала, боясь отпускать его руку. Неужели...
  Я попыталась представить Мишу рядом со мной, но единственное, что ощутила это пустота. Раньше, мне казалось, что я могу почувствовать его рядом, будто он меня обнимает, четкий запах его парфюма. А сейчас ничего. Руки затряслись в непонимании и страхе. Неужели он приходил ко мне и просил отпустить. И я отпустила? Попыталась забраться в себя по глубже, но единственное, что я ощутила это пустота. Ничего. И эта пустота была не гнетущей, а с запахом надежды и будущего. Да, его нет, а я жива. Я люблю его как прежде, но сейчас ко мне пришло понимание, что он не вернется. Что он не просто уехал куда-то далеко и через некоторое время мы встретимся вновь, он уехал навсегда!
  Сама не заметила, как расплакалась. Жгучие слезы текли по моим щекам. Ведь я мучила все это время не себя, а его.
  - Мишкааа, прости меня, прости, что я так долго удерживала тебя рядом с собой. Прости, что не поняла, что тебе тоже нужна свобода. Прости. Я такая эгоистка. Все думала о себе и не подумала о тебе. Прости.
  С этим монологом, который тихо шептала, повторяя несколько раз, я и уснула. Проснулась когда на улице уже вовсю светило солнце, а на кухне, слышался какой - то шум и голоса. Взглянув, на себя в зеркало и накинув халат, я отправилась на кухню. Там царил мир и покой. За столом, спиной к двери сидела Настёна, а Клим стоял у плиты и что то готовил.
  - Гости с утра пораньше? - объявила я о своем присутствии в этом доме.
  - Ну если четыре часа дня это утро, то да. - улыбнулась Настя и подошла ко мне с объятиями. - Как самочувствие?
  - Да вроде не плохо, - улыбнулась ей, слабость все равно присутствовала и я постаралась по быстрее усесться на стул.- Подожди. Как четыре дня?
  - А вот так, болеть меньше надо, - улыбнулась мне подруга.- Кстати, милая моя, а расскажи ка мне, как это ты умудрилась так сильно заболеть и где, если весь день мы были вместе?
  - Я потом прогуляться вышла.
  Клим чем - то сильно грохнул, а Настя покачала головой и тяжело вздохнула.
  - Вы сейчас ведете себя как будто я маленькая девочка, которую нужно отчитать.
  - А ты себя так не веди, тогда отчитывать никто не будет, - грозно ответил Клим и поставил передо мной тарелку с бульоном.
  Насте же досталось ароматное рагу, с огромными кусками мяса, от одного вида которого у меня заурчало в животе.
  - А по какому признаку у нас дискриминация в еде?- грустным голосом спросила я.
  - По болезненному, - ответил Клим, поставив еще одну тарелку с рагу, для себя, и уселся за стол.
  - Но я не хочу ваш бульон, - желудок протестовал вместе со мной.
  - А тебя никто не спрашивал!
  Настя была полностью солидарна с Климом. Быстро затолкав в себя бульон, я с несчастным видом уставилась на ребят. Они же в свою очередь были поглощены вкусной едой и на меня не обращали ни какого внимания. Я еще жалобней вздохнула, от бульона пользы не было. Все равно хотелось есть.
  - Лекарства у тебя на тумбочке, каждого по таблетке, - тоном мамочки проговорил Клим.
  Я встала, и демонстративно громко топая по паркету, прошлепала в свою комнату.
   Вот же... Даже слов нет.
  Приняв лекарства, я решила не возвращаться на кухню, а пошла в гостиную к телевизору. Моя гостиная, потерпела, небольшие изменения. На гладильной доске, которая всегда стоит в разобранном состоянии, у окна, лежали две стопки мужской одежды. Телевизор был подвинут чуть в другую сторону, а на тумбочке лежали его личные вещи, телефон, ноутбук и флакон туалетной воды. Интересно, в ванной тоже есть пополнение? Включив, телевизор я уставилась в экран.
  - Ритка, мы же так переживали за тебя.- Настя бесшумно подкралась ко мне и при обняла меня за плечи.
  - Прости меня и спасибо, - вздохнула я.
  - Климу спасибо скажи, он тут с тобой возился, меня Викторовна не отпустила, работы много, а без тебя так вообще аврал.
  - Я скажу, обязательно.
  - Ладно, детка, - Настя потрепала меня по голове, - если бы ты не спала так долго, поболтали бы дольше, но мне пора.
  - На работу?
  - Да, Викторовна отпустила на пару часов и, за это я буду сидеть на работе допоздна.
  Мы вместе вышли в коридор, где уже был Клим.
  - я завтра забегу. Пока ребят.- Попрощалась Настя и убежала.
  - Клим, спасибо тебе большое, - я взглянула на своего спасителя, вид у него был очень уставший.- Ты не обязан был, возится со мной.
  - Молчи уж, горе луковое, - он улыбнулся и обнял меня.
  И я поняла, что не захотела бы поменять опеку Клима на чью - ни будь другую.
  - А как твоя работа? - поинтересовалась я. - Ты же все время со мной был, я так понимаю?
  - Знаешь, есть такая интересная штука как интернет и скайп.- улыбнулся мне Клим.
  Клим прожил у меня еще пару дней, а когда я окончательно поправилась, он вернулся в свою гостиницу. После его отъезда квартира будто опустела, не хватало его голоса на кухне, смеха в гостиной, когда он что то смотрел по ноутбуку, вещей в гостиной и ванной. Просто не хватало его присутствия рядом. Я словила себя на мысли, что с ним было как то уютно все это время. А через три дня после моего выхода на работу Клим вернулся в свой город. Его срочно вызвал директор, и командировка его закончилась. Он даже не успел со мной проститься, позвонил по телефону, сообщил о срочном возвращении.
  До Нового года оставалось меньше двух недель, и весь городок был погружен в предновогоднюю суету. На улице, в воздухе, витали запахи елок и мандаринок, хотелось, что бы этот любимый с детства праздник принес в жизнь, что то новое, хотелось просто поверить в чудо. На работе тоже все готовились к закрытию года. Отчеты, сверки и куча всякой не нужной работы свалилось на голову, как нежданный снег. Времени не оставалось ни на что, даже на собственные мысли. Надежда Викторовна, все время после моего больничного, была зла и раздражительна. На мне срывалась многократно, из чего Настя сделала вывод, что она на меня точит зуб и все это из за Клима. Замуж он ее не позвал, а наоборот разорвал с ней все отношения.
  - Маргарита, где договор с нашей дочерней фирмой? - Надежда Викторовна залетела в наш кабинет и сразу накинулась на меня.
  - Еще вчера вечером вам отнесла, - спокойно ответила ей, не отрываясь от компьютера.
  - Ничего ты вчера мне не приносила.- огорошила меня в ответ начальница, - лишь бумаги по недавним договорам.
  - Но я же лично вам в руки его отдала, - обескуражено смотря на нее, проговорила я.
  - Не было такого, не умеешь вести дела ответственно, тогда тебе здесь делать нечего. Потеряла такой важный документ.
  - Но я сама видела, как Рита вам его относила. - Настя попыталась меня отстоять, а я уже поняла замысел Надежды Викторовны.
  Взяв чистый лист, я быстро написала заявление и протянула ей. Она даже не удосужилась сделать удивленное лицо, взяла ручку и подписала его. Даже не взглянув на нее, с заявлением в руках я пошла в отдел кадров и, отдав им его, вернулась обратно.
  - Ритка, ты почему так быстро сдалась? - накинулась на меня Настёна.
  - Насть, просто достала она меня, если бы я это не сделала, то она бы меня с потрохами съела. - поставила чайник и вернулась за рабочий стол, все с завтрашнего дня я здесь больше не работаю, и пусть попробуют две недели отработки дать, не выйду. Без меня обойдутся.- она цель себе поставила выгнать меня с работы, если бы я сама не написала это заявление, повесила бы на меня что ни будь, и уволили бы меня по статье. Пусть все будет на ее совести.
  - Вот же сука какая. Из за мужика устроила такой дурдом!
  - Не переживай Настя, я если честно не сильно расстроилась, - успокаивала я подругу, а проанализировав всю ситуацию, поняла что не сильно переживаю из за увольнения.
  - Что делать будешь?
  - Не знаю, Настен. - мыслей о дальнейшей жизни не было.
  - Уедешь из города?
  - Я об этом не думала.
  Оставшийся рабочий день провела в делах. Сдала Насте всю работу, доделала все дела и ровно в шесть, собрав все свои вещи, ушла.
   А дома я разревелась. Только переступила порог квартиры и слезы злости и несправедливости вырвались наружу. Между нами ничего не было, ладно бы, если я увела Клима у Викторовны. Но у нас даже поцелуя не было, он просто считает меня своей старой знакомой, которой должен был помочь. Всякие разные вопросы, почему и за что не выходили из головы.
   Неужели, за все время работы я не заслужила, хоть толику уважения к себе? Неужели, из - за мужчины, можно так просто сломать жизнь человека?
  Звонок в дверь застал меня врасплох. Вся в слезах и соплях, закутанная в плед я не хотела ни кого видеть, но видно тот, кто пришел не разделял моего мнения на этот счет и продолжал упорно нажимать на кнопку звонка. Через минут десять визитер решил испытать мою дверь на прочность и стал стучать с неимоверной силой. Выбравшись из под пледа, я поплелась открывать дверь.
  - Я так и знала, что ты впадешь в уныние. - Настя, взглянув на меня, покачала головой и потащила на кухню. - Ты почему телефон выключила? Я исперижевалась вся.
  Усадив меня на стул, Настя начала доставать из пакета, который принесла с собой, две пузатые бутылки коньяка и различные закуски к нему.
  - Нечего, из - за этой мымры, реветь.
  - Насть я...
  - Я знаю. - она села на корточки рядом со мной и взяла меня за руки. - Это обидно, но может быть даже так будет лучше? Ты сможешь уехать к нему.
  - Ты о чем?
  - Я видела, как ты на него смотрела, и как он оберегал тебя. Может ты сама еще не разобралась в себе? Но он точно к тебе не равнодушен.
  - Не хочу об этом говорить. - я вырвала свои руки из ее и хотела встать, но Настя быстренько вскочила на ноги и отправилась доставать рюмки.
  - Не хочешь. Да ты просто боишься.- налив первые стопки она протянула мне одну.
  Обжигающая жидкость потекла по горлу, но через минуту по телу разлилось легкое тепло.
  - Твои предыдущие отношения были не удачные? Поэтому ты боишься новых?
  - Ты не знаешь о чем говоришь.- мне не хотелось говорить на этот счет. Выпитый коньяк плюс мои слезы сделали меня слегка пьяной.
  - Меня мой первый парень бросил, как только мы с ним переспали, второй на меня поспорил, а третий вообще оказался женатым. Но я не закрываюсь в панцирь, а все еще ищу свою половинку. А ты не боишься потеряться? Прожить всю жизнь в своей съемной квартирке, не имея семьи?
  - Я боюсь потерять близкого человека.- не дождавшись Насти я выпила ещё одну стопку.
  Захотелось забыться в этом коньяке, хотя бы сегодня.
  - Не просто прикипеть к нему душой, а потом получить удар в спину, это я переживу, а потерять навсегда.
  Настя на минуту задумалась:
  - Рит, он погиб?
  - Да. Почти шесть лет назад.
  - Прости, я даже подумать не могла, что...
  - Поэтому я одиночка. Я боюсь потери.
  -Но, так тоже нельзя. Ты, из за своего страха, можешь всю жизнь сломать не только себе, но и ему.
  - Не могу с собой ничего поделать.
  После выпитой бутылки коньяка, я уже не чувствовала ничего. Мне стало плевать на Викторовну, на свое увольнение. Настя все так же прочищала мне мозги, что я должна позвонить Климу и сказать ему о своих чувствах, которые мы с ней выявили на половине первой бутылки.
  А мне захотелось к маме. Захотелось ее обнять и прижаться к ней. Ощутить ее ласку, почувствовать ее заботу и удостовериться, что хоть кому то я точно нужна. Об этом я рассказала Насте.
  - Тебе нужно съездить к родителям. - заплетающимся языком проговорила пьяная подруга.
  - да, завтра схожу за билетами, - голова уже кружилась, а потом провал в памяти.
  
  Пробуждение было тяжелым. Голова трещала так, будто там произошел ядерный взрыв. Что - то острое упиралось мне в бок, нащупав мешавший предмет, я поняла, что это Настин локоть. Вот же две алкашки, даже спать легли вдвоем. Вставать не хотелось вообще. Зачем я проснулась, вот бы еще поспать и проснуться в нормальном состоянии. Открыв глаза, я поняла, что мы все - таки по пьяни, начудили.
  Это была не моя квартира, а комната где мы ночевали, очень сильно смахивала на мою комнату в родительском доме. Не может же что бы мое похмельное сознание переместило меня в пространстве? или может? Что за фигня твориться? Кое как встав с кровати, я по стеночке дошла до окна и осмотрела пейзаж. Двор моего детства расстилался за окном. Моргнув пару раз, я поняла, что это не глюк. Я, и правда, дома. Пытаясь не запутаться в своих ногах, быстро, как смогла, вышла из комнаты и почувствовала запах моих любимых маминых пирожков. Вспомнилось детство, как я выпрашивала маму их испечь.
  - Ритуля, ты уже проснулась?!
  Мама вышла из кухни с полотенцам в руках.
  - Да, мам, я просто... Я не понимаю как мы...
  Мама улыбнувшись, подошла ко мне и обняла. Я же, в состоянии не понимания происходящего и мешавшего похмелья обняла маму в ответ.
  - Я очень рада, что ты все таки решилась приехать даже не смотря на то, как эффектно вы появились, - мама правда вся светилась от счастья.
  Из комнаты выплыла Настя, в отличии от меня на ее лице не было видно ни капли удивления, значит она прекрасно помнила, то как мы здесь оказались.
  - Извините нас, пожалуйста. - Настя встала возле двери ведущую в ванную. - Просто, если бы я в таком состоянии не приволокла ее сюда, то она сама бы точно не приехала.
  - Да не извиняйтесь, - мама улыбалась Насте с искренней благодарностью.
  Настя права, я бы сама не вернулась в этот город. Приехала бы к родителям на пару дней, а потом вернулась бы обратно, а может быть уехала в соседний.
   Так. Один момент. Я все равно вернусь обратно. Не знаю, смогу ли жить в родном городе вновь? Но, я же отпустила Мишу? Да, отпустила, но смогу ли жить среди воспоминаний? На этот вопрос предстояло дать ответ в ближайшем будущем.
  - Приехала бы все равно. - попыталась я урезонить подругу, нечего думать, что она тут сделала все сама.
  - Да на пару дней бы приехала. - усмехнулась Настя, - ну на неделю максимум, а так ты приехала навсегда.
  - В смысле навсегда? - я перестала воспринимать происходящее всерьез.
  - Да в прямом, мы вчера сдали твою квартиру хозяйке, собрали личные вещи и приехали сюда. - Настя указала на два огромных чемодана, стоящих возле входной двери.
  - Как сдали хозяйке? - я опешила.
   Где моя память, почему я этого не помню? Неужели я так напилась, что воспоминания просто вылетели из головы? Но если бы я напилась до такого состояния, как я передвигала ногами? В таком состоянии можно только до кровати доползти, не говоря уже о переезде в другой город.
  Я посмотрела на маму, в ее серых глазах, читалась радость и волнение. Она переживала, что меня, без моего внятного решения, привезли сюда, и я могу просто развернуться и уехать обратно.
  - А вот так, - продолжала Настя. - Ты вчера захотела увидеть родителей, а я уговорила тебя вернуться домой. Мы позвонили хозяйке квартиры и сказали, что через час ты уезжаешь навсегда. Она приехала, забрала ключи, а мы за это время собрали все твои вещи и отправились на вокзал.
  - А почему я ничего не помню, - я потерла виски, в голове была каша.
   - Вот это для меня загадка, - подруга посмотрела на меня неуверенным взглядом. - Когда мы собирались, ты была вполне адекватной, мне даже показалось, что ты протрезвела за это время, но потом, уже подъезжая к вашему дому, ты уснула, и я еле затащила тебя сюда.
  - Я не помню ничего, - растерянно произнесла я.
  - Девочки давайте потом разберемся с этим, принимайте душ и на кухню, я пирожков напекла. - мама поцеловала меня в щеку и упорхнула на кухню.
  - Ты, правда, ничего не помнишь? - Настя все также неуверенно смотрела на меня.
  - Нет, - покачала я головой, - полнейший провал в памяти.
  - Странно, но все равно в душ я первая пойду, - Настя открыла дверь в ванну и забежав в нее закрылась на защелку.
  Я отправилась к своим чемоданам и, затащив их в комнату, начала рассматривать, что из вещей мы насобирали. В чемоданах оказались все мои вещи, как они уместились в эти два баула, осталось загадкой. Мы даже мою любимую кружку не забыли. Я села возле чемоданов и оглядела комнату. В ней все осталось, так же как и было до моего отъезда. Только обои другие, в то время были бледно розовые маленькие розы, а сейчас просто светло - бежевые обои с завитками различной величины. Мама неслышно подошла ко мне и опустила руку на мое плечо:
  - Дочка, ты жалеешь, что вернулась?
  - Нет мам, - повернувшись лицом к маме, я попыталась искренне улыбнуться, но почему то получилось лишь ухмыльнуться. - Мам, а где все вещи связанные с Мишей?
  В маминых глазах мелькнул страх, но она попыталась взять себя в руки:
  - Они на антресолях, в коробках.
  - Ты можешь их достать, пока я в душе буду?
  - Конечно, милая. - мама присела рядом со мной, - только, ты правда этого хочешь? Может..., хотя тебе виднее.
  Она легонько сжала мое плечо и, поцеловав меня в щеку, вышла.
  Через минуту в комнату вернулась Настя, мама выдала ей свой халат и она выглядела смешно в этом махровом одеянии.
  - Я все, пришла в норму, - она уселась на кровать и, кивнув на чемоданы, спросила - все забрали?
  - да, вроде бы да, - я встала с пола и, прихватив полотенце, отправилась в душ.
  После бодрящего душа, в голове начало проясняться, но я по прежнему не помнила вчерашнего вечера. В комнате, на кровати, уже стояли две небольшие коробки. Настя сидела рядом с ними, но даже не пыталась их открыть.
   Увидев эти коробки, меня охватило непонятное волнение, в носу защипало, а на глазах появились слезы. Я медленно опустилась на кровать и подвинула первую коробку к себе поближе. Глубоко вздохнув, я открыла ее, и первое что мне попалась на глаза, была наша фотография в рамке. Он стоит позади меня, его руки лежат на моем животе, а голова опустилась на мое плечо. Мы весело улыбаемся в объектив. Этот снимок сделала Лариса, это было начало мая, вокруг все цвело. Первая слеза скатилась по щеке, но я пропустила ее.
  - Рит, может мне выйти?
  - Нет, - вытерла лицо от слез и показала фотографию Насте.
  Первый раз в жизни, мне захотелось рассказать о нем другому человеку. Рассказать самой, без всяких уговоров.
  - Это Миша. - слезы вновь потекли из глаз, но сейчас я не чувствовала, той острой боли, которая была все это время внутри. Она притупилась, стала более выносимой, стала более щадящей. Если раньше меня просто разрывало изнутри от страшного горя, то сейчас я хотя бы могла о нем говорить.
  Настя молча взяла фотографию из моих рук и долго разглядывала ее.
  - Вы здесь такие счастливые, - ее голос дрогнул.
  Я посмотрела на подругу, в ее глазах тоже стояли слезы.
  - Как это случилось? - прошептала она
  - Слышала про авиакатастрофу, случившуюся не далеко от этого города?
  - Да, это было самым громким происшествием, за все время.
  - Он был пассажиром этого рейса.
  Настя продолжала дальше рассматривать фотографию:
  - Я никогда не сталкивалась с таким, и сейчас, даже не знаю, что сказать. Слова, того что я тебе соболезную, скорее всего сейчас будут не уместны.
  - Ничего не говори, я просто хочу рассказать все тебе, поделиться тем, что у меня внутри. - я чувствовала, что должна это сделать, просто сейчас меня переполняют эмоции и мне нужно их выплеснуть наружу.- Мы познакомились в детстве. В деревне, неподалеку от нашего города, жили наши бабушки, они были соседками, а мы с шести лет приезжали к ним в гости на лето.
  Я рассказала Насте все. Даже о своих чувствах к маленькому Мише, мне было легко с ней делиться, она не перебывала, не переспрашивала, а просто внимательно меня слушала. С ее глаз постоянно текли слезы, но это были не слезы жалости ко мне и к нему, а слезы несправедливости. Я видела в ее глазах поддержку, не ту которую хотят показать, когда у человека случилось что то плохое, а ту которой дают понять, что на этого человека ты сможешь положиться в любое время, в независимости от сложившейся ситуации. Я даже рассказала ей про сон, который видела во время своей болезни. Открылась ей и мне стало чуточку легче. Почему я сразу не рассказала ей о Мише, не знаю. Если бы я рассказывала о нем, если бы мне помогли, справится с горем близкие люди, я бы, скорее всего, быстрее пришла к этому выводу и раньше смогла бы отпустить Мишу, но я закрылась.
  Сейчас я это понимаю. Мне очень стыдно перед родителями, я хочу вернуть Ларису в свою жизнь, а еще появился Клим. Он стал близким человеком для меня. Миша и Клим разные, и чувства, которые я испытывала к каждому из них, отличаются. Миша моя первая любовь, а первая любовь как говорят, не забывается никогда. Моя первая любовь, всегда будет иметь в моем сердце определенное место, но теперь я понимаю, что в нем еще хватит места для новой любви, которую я смогу впустить в него.
  - Рит, я очень горжусь тобой, - обнимая меня, проговорила Настя. - Ты очень сильная, ты не сломалась от такого удара судьбы.
  - Нет, я слабая, я сбежала от всего этого, пыталась начать новую жизнь и ошиблась.
  - В твоем случае, ты имела право на ошибку, самое главное, что ты поняла ее и сейчас у тебя есть шанс все исправить.
  - Я попытаюсь, в этот раз не наделать глупостей и не убежать.
  Послышался стук входной двери и папин громкий голос прокричал:
   - Марин, я пришел. У нас, что гости?
  Я подскочила с кровати и со всех ног кинулась в прихожую. Папа уже успел разуться и расстегнуть молнию на пуховике. Не сбавляя скорости, я бросилась к отцу на шею. Я так скучала по моему доброму и понимающему папочке, а теперь могу его обнять.
  - Рита, это правда ты? - папа заглянул мне в глаза, а я лишь кивнула в ответ.- Дочка, наконец то вернулась.
  Почему то папа сразу понял, что мой приезд не на пару дней, а навсегда. Я не могла отлипнуть от папы минут двадцать. Мама выглянула из кухни и позвала нас на завтрак, а я познакомила папу с Настей.
  - Значит, это тебя, Настенька, мы должны благодарить за то, что наша дочь решилась вернуться домой? - спросил папа у Насти, когда мы вчетвером уместившись на нашей кухне, пили чай с мамиными пирожками.
  - Если честно, то не меня. - Настя неуверенно улыбнулась и откусила кусок от румяного бока пирожка.
  - А кого тогда? - удивилась я. -Если бы не ты с двумя бутылками коньяка, то я бы точно еще сидела бы в своей квартире одна.
  - Нет, самую большую роль в твоем переезде сыграла Викторовна.- Настя посмотрела на меня.
  - Ну, если так, то не Викторовна, а Дорохов. - ответила подруге.- Если бы он не приехал, то Викторовна не приревновала его ко мне и не уволила бы меня.
  - Я отошлю этой женщине букет с благодарностью.- папа явно был рад новости о моем возвращении.- Если бы она тебя не уволила, то мы не увидели бы тебя еще ближайшие лет пять.
  - Подожди, Рита, - мама поставила чайник на плиту и повернулась к нам, - Дорохов? Это не Клим? Друг Артема?
  - Это, который был свидетелем на свадьбе у Ларисы? - уточнил папа
  - Да, тот самый Клим. - Настя опередила меня и выдала всю информацию.- Он к нам в командировку приезжал. Завел роман с нашей начальницей, а потом встретился с Риткой...
  - И завел роман с Ритой? - перебил Настю папа.
  - Нет, - замахала руками подруга, чуть не снеся при этом тарелку с пирожками на пол. - Никакого романа не было. Просто Маргарита, сделала одну большую глупость, сильно заболела. Хотяяя, не такая уж это и глупость была.
  Настя, прищурившись, смотрела на меня, а на ее лице появлялась счастливая улыбка. Я не понимала, что с ней происходит, какие мысли занимают ее голову?
  - Ты хорошо себя чувствуешь? - забеспокоилась я за подругу.
  - Да, - улыбаясь во весь рот, ответила та, - так вот, Сергей Степанович, она заболела, а вас мы не стали беспокоить и заботу о больной взял на себя Клим.
  - Что так сильно заболела, что пришлось, Климу становиться нянькой? - папа тоже весело улыбался Насте.
  - Три дня провела в бреду. Температура под сорок была, а Клим как настоящий рыцарь не бросил бедную девушку в беде, а помог справиться с болезнью.
  - Ты из него какого - то святого делаешь. - мне стало как то не по себе.
   Я, конечно же, благодарна Климу, что он помог мне, но Настя уж слишком его боготворит из - за этого.
  - Не каждый мужик захочет быть нянькой. - осадила меня Настя.
  - Это точно. - поддержал Настену папа. - мы больше любим когда за нами ухаживают, когда мы болеем.
  - Я все поняла, - допив чай, я встала из-за стола и отправилась в свою комнату.
  Настя все продолжала рассказывать родителям о Дорохове, о нашей работе и о нашем городе. Зайдя в комнату, я сложила все вещи связанные с Мишей в коробку и убрала их в свой шкаф. Оставила лишь ту самую фотографию, которую самую первую обнаружила в коробке. Она нашла свое место на столе, рядом с ноутбуком.
  - Дочка? - мама заглянула в комнату, а увидев фотографию на столе растерялась.
  - Мам, это не то что ты подумала. - я решила сразу успокоить ее.
  Взяв ее за руку, я усадила маму на диван, и села рядом с ней.
  - Я, правда, отпустила его, - мама хотела, что то сказать, но я не дала ей этого сделать - можно, я тебе расскажу все, а ты мне скажешь свое мнение? Хорошо. Я отпустила его. Но я никогда не смерюсь с его потерей, это очень тяжело. Никому не пожелаю испытать все те чувства, которые были внутри меня. Я, правда, поняла, что он погиб и больше не вернется, что я должна начать жить заново без него. Ведь жизнь продолжается, а его я вернуть не смогу. Знаешь, когда каждый вечер возвращалась домой, то всегда первые мысли были о нем, о нашей жизни и так каждый день, в течении всех пяти лет. Но потом все изменилось.
  - Клим? - мама нежно улыбнулась и погладила меня по щеке.
  - Да, - я вздохнула, было непривычно рассказывать о другом мужчине появившемся в моей жизни, в моих мыслях и сердце. - Я сама не ожидала этого. Даже не могу объяснить, в какой момент я впустила его в свой мир. Но он стал очень дорог мне.
  - А ты ему тоже не безразлична.
  - Не знаю, мам, - усмехнулась я. - Он не давал мне никаких намеков, никаких обещаний, он просто запал мне в сердце своей добротой, теплом и искренностью.
  - Нет, дочка, если бы ты была ему безразлична, он бы не стал так привязывать тебя к себе.
  - Я надеюсь, ты права, ведь мне нужно объяснить все ему.
  - Я уверена, что он все поймет, - мама крепко обняла меня, а я поняла, что все происходящее в данный момент правильно.
  Если бы не мое упрямство, я могла давно быть с родителями, в заботе и любви, а не испытывать сейчас угрызения совести.
  - Мам, прости меня.
  - Дочка, мы с папой не обижаемся на тебя, ты уже большая девочка, и все твои решения это твои решения и мы их уважаем, даже, если они нам не совсем по душе.
  Это день прошел очень быстро, не успели мы с мамой выйти из комнаты, как часы на стене показывали начало второго, папа намеками, заставил нас троих сделать ему вкусный, домашний обед - ужин, который начался в четыре часа, а закончился поздним вечером.
  Мы просто сидели в гостиной, за столом и разговаривали обо всем. Папа с мамой расспрашивали Настену о ее жизни, та в свою очередь с удовольствием слушала рассказы о нашей семье. Вечер закончился папиными любимыми, смешными историями, которые он любил вспоминать каждый удобный случай. И если мы с мамой их уже слышали тысячу раз, то Настя смеялась до слез, чему папа был несказанно рад.
  Уступив Насте свою комнату, а сама устроившись на диване в гостиной, я наконец то осталась наедине со своими мыслями. Я была рада, вернутся домой, но мне предстояло еще очень много испытаний. Мне нужно было встретиться с Климом, нужно было расставить все по своим местам, а еще я очень хотела встретиться с Ларисой. Я должна поговорить с ней, попросить прощение и вернуть ее в свою жизнь. Если бы я, когда ни будь, задумалась, о том, что моя жизнь может так круто изменить свое русло, то посмеялась бы сама над собой. За каких то шесть лет, я пережила столько всего, сколько среднестатистический житель нашего круглого шарика не испытывает за всю жизнь. И вот именно сейчас она опять меняется, снова как река, медленно и тягуче перекидывая свое русло в другое место. Почему именно так? Почему наша жизнь, в какой то мере, зависит от близких нам людей? Почему я не могу принадлежать себе всецело?
   Когда я начала считать свою жизнь привычной и смирилась с таким положением вещей, появился тот человек, который смог пошатнуть мой привычный маленький мирок. Одно его имя вызывала во мне бурю эмоций. Шквал теплоты и нежности поднимался во мне, начиная от кончиков пальцев, он перерастал в бабочек в животе, а те в свою очередь вырастали в огромное цунами, которое захлестывало с головой.
   Я никогда не смирюсь с потерей Миши, вместе с его уходом погибла и какая то часть меня. Эту пустоту ничем не заполнишь, но и продолжать жить в том омуте боли и ненавидеть саму себя за то, что я жива, а его нет, невыносимо тяжело.
  Я сжала пальцами виски, голова просто раскалывалась от всех этих мыслей. Вот если бы кто то смог помочь мне разобраться в самой себе. Распутал бы все перепутанные нитки в моей голове. Разложил бы по полочкам все сложные ситуации и написал бы к ним аннотацию. Но со своими тараканами в голове, нужно разбираться самой, без посторонней помощи. Но как подойти к самой себе? Как сделать себя собой? Все эти как проносились эхом у меня в голове. Почему нет волшебной кнопки, на которую можно нажать и решить все проблемы? Почему не может быть как в сказке? Прилетела бы фея крестная и помогла в трудной ситуации. Хотя я не Золушка, что бы иметь помощницу волшебницу для решения своих неприятных ситуаций.
   Настя права, мне нужно перестать бояться и сделать первый шаг вперед, и даже если он будет неудачным, он будет первым шагом в направлении новой жизни.
  Все эти мысли занимали мою голову, и в итоге мне приснилась моя студенческая жизнь, только без Миши. Снилась в большей степени Лариса, наши разговоры на парах, прогулки по институтскому парку, последнее, что я запомнила, это как мы ехали в такси в больницу к Артему, а потом пришло утро.
  - Просыпайся, - Настя тормошила меня, а я не хотела открывать глаза. - Давай вставай. Нам нужно собираться.
  - Куда? - я нырнула под подушку. - Мы только приехали.
  - Я утром звонила Климу, сказала, что мы приехали в гости к твоим родителям, и он пригласил нас в двенадцать в какую то Розалию.
  - Что? - Я вскочила с дивана. - Ты сейчас пошутила?
  - Нет. - Настя устроилась на диване по удобнее и продолжила. - Я хочу, быть уверена, что ты сделаешь все, что нужно быстро и качественно, а не будешь тянуть кота за хвост и ждать второго пришествия.
  - Настя...
  - Я знаю, как меня зовут, и отстать от меня ты не сможешь. - Настя энергично тряхнула копной мокрых волос, и мелкие капли попали на мое изумленное лицо. - Что это за название идиотское? Розалия? Фантазии у хозяина вообще нет.
  - Настя, что я ему скажу? - мне было даже страшно предположить, как пройдет эта встреча.
  А вдруг он просто по дружески ухаживал за мной? Просто как за старой знакомой. Друзьями мы не были, что не говори, в какой то степени даже наоборот.
  Подруга взяла меня за руки, и крепко сжав в своих руках уверенно мне улыбнулась.
  - Может быть даже ничего говорить и не надо будет?! Вдруг он сам ждет твоего приезда? Твоего шага на встречу?
  - От тебя все равно не отвяжешься,- я кинула взгляд на часы - ты с ума сошла? Мне час на сборы?
  Я выскочила из гостиной в ванную под звонкий смех Настасьи. Быстренько приняв душ и сделав утренние процедуры, я потратила большую часть времени на подбор одежды и в итоге одев обычные джинсы и свитер под недовольный взгляд подруги и улыбающихся родителях накинула сверху пуховик.
  - Могла бы по приличней одеться. - Настя всю дорогу до такси промывала мне мозги. - У тебя, что платьев нет? Помнишь, я тебе в прошлом году дарила офигенное платьице?
  - Это то что прозрачное и на бретельках?
  - О, так ты, о нем помнишь? Так почему не носила?
  - Потому что это не платье, а ночная сорочка.
  - Эх ты темень. - Настя лишь покачала головой и залезла в машину.
  Сама подруга выглядела просто конфеткой. Вязаное платье чуть выше колен, волосы в оригинальной прическе, я на ее фоне в своих джинсах и высоким хвостиком, была потеряшкой. Со стороны выглядело, будто это она едет к парню своей мечты.
  - Ну хоть накрасилась хорошо, одно радует. - если она сидела в расслабленном состоянии, то я нервничала просто не передать словами как сильно.
  Мои руки слегка потряхивало от волнения, меня бросало то в жар, то в холод. Хотелось просто выпрыгнуть из машины и убежать домой. А если подумать, он просто пригласил нас двоих пообедать с ним, а я тут переживаю, будто он мне предложение будет делать.
   Ну и идиотка. Я нервно хихикнула от таких мыслей. Настя недоуменно посмотрела на меня.
  - С тобой все в порядке?
  - Нет, поехали домой.
  - Обойдешься.
  До Розалии мы доехали в полном молчании и почти вовремя.
  - Слушай, название дебильное, а интерьерчик даже очень приличный.
  В кафе было очень светло и уютно. Большие панорамные окна делали помещение частью улицы, белые стены и бежевый инвентарь визуально увеличивали всю площадь кафе.
   Мои глаза сразу нашли фигуру Клима, сидевшую, за небольшим, круглым столиком, возле окна. Он казался таким родным, и в то же время таким далеким. Будто мне открыта лишь одна его часть, а другая скрыта мраком. Он рассматривал, что то в телефоне, а его брови хмурились, образуя не глубокую морщинку, на переносице. Сердце начало ускорять свой ритм, и все тело проняло мелкой дрожью, он здесь, он рядом, я могу подойти к нему, и дотронутся рукой.
   Но в то же время, меня будто что то отталкивало, что то тянуло меня назад. Может интуиция?! Я отмахнулась от нее и, прогнав все дурные мысли, нацепив неуверенную улыбку на лицо и не смотря на Настю, стоящую чуть в стороне от меня, направилась к нему. Он увидел меня, когда я почти дошла до него. Его лицо тут же озарила улыбка, и он поднялся ко мне на встречу.
  - Рита.
  Этот голос заставил меня вздрогнуть. Меня бросило в жар. С головы до ног просто обдало кипятком. Я смотрела на Клима, а его лицо казалось мне расплывчатым, казалось, что этот голос просто взял и отодвинул все на второй план. Этот голос эхом проносился в голове. Этот голос снился мне ночами. Этот голос я не спутаю ни с чьим другим.
  Я медленно повернулась к обладателю этого голоса и глаза просто застелила пелена слез.
  Она не изменилась ни на йоту. Все те же большие добрые глаза, все та же длинна волос, лишь небольшой, уже появившейся животик, это единственное, что изменилось в ней за пять лет. Я так рада ее видеть и в то же время мне так страшно. Я боюсь, ее реакции, она в праве меня ненавидеть. За всю ту боль, что она пережила, не только ту боль, которую я ей причинила, но и ту, которую она переживала рядом со мной.
  - Лара, - мне показалось, что я не прошептала это слово, а крикнула, на все кафе и все посетители сейчас смотрят лишь на нас.
  Слезы сами катились по щекам, я не могла сделать ни шаг вперед, ни сказать, что то еще. Меня будто сковали цепями и пригвоздили к одному месту. Я боялась поднять голову и посмотреть ей в глаза. Столько раз в своих думках и мечтах, я представляла эту нашу встречу. Столько раз я проговаривала весь этот диалог в своей голове. И сейчас. Я просто не могу сказать ни слова. Я просто запуталась в своих мыслях. Единственное, что я ощущаю это жгучую радость и желание обнять ее и почувствовать, что это правда она.
  Теплые руки обнимают меня за плечи и прижимают к себе. Они гладят меня по волосам и шепчут, что то теплое и доброе, а я все плачу. Плачу и не могу остановится. Тихие слезы переходят в рыдание, а ее объятия становятся крепче, и я все же решаюсь обнять ее в ответ. Я думала, она ненавидит меня, призирает за мою слабость, осуждает меня за мое решение уйти. Но эти объятия. Они вселяют в меня ее любовь. Ее поддержку. Ее участие в моей жизни. Теперь она меня не отпустит, теперь она не даст мне просто сбежать. Да я и сама не хочу этого, я хочу видеть ее каждый день, хочу слышать ее голос, ее смех. Слишком надолго я оттолкнула ее от себя.
   Если бы Артем с Климом не оторвали нас друг от друга, мы стояли бы так целую вечность. Они еле расцепили наши руки и усадили нас за стол. У меня было ощущение, будто я во сне и все это мне снится, и лишь стоит протереть глаза, как я окажусь в своей съемной квартире с кучей работы в ноутбуке. Кто то всунул мне в руки стакан с водой, дрожащими руками я выпила его и вытерев руками слезы с глаз взглянула Ларисе в глаза.
  - Прости меня.
  Она взяла мои руки в свои и улыбнулась:
  - Не за что тебя прощать. Самое главное ты поняла и сейчас здесь.
  Я тяжело вздохнула и посмотрела на Настю. Она широко улыбалась и вытирала бумажным платочком слезы.
  - Если бы не Настя меня, скорее всего здесь не было бы.
  - Прекрати, - Настена недовольно посмотрела на меня, - я здесь совершенно не причем.
  - Я думаю, что ты сама не понимаешь, какую роль в этом ты сыграла для Риты. - Лара устроилась поудобней на мягком диванчике и продолжила. - Она бы не вернулась домой, нашла бы другую работу или уехала в другой город.
  - Подожди, откуда вы знаете, что Ритку уволили?
  Тут весело засмеялись, молчавшие все это время Клим с Артемом, а Лариса укоризненно взглянула на них.
  - Мне вчера позвонила Надежда.- все еще улыбаясь во весь рот, ответил Клим.
  Мы с Настей в легком недоумении смотрели на него и не могли ничего понять
  - Она настаивала на моем возвращении в качестве контролирующего процесс подписания договора между нами и вашей фирмы.
  - Бывшей нашей, - буркнула я себе под нос, но все меня услышали.
  - И что дальше? - у Насти аж глаза загорелись от интереса, вот же любопытная ворона.
  - Я ей сказал, что мне и здесь не плохо контролируется процесс, но если у меня возникнут какие то вопросы, то я сразу же свяжусь с юристами Журавлевой и Кольцевой, на что получил ответ, что Маргарита Журавлева здесь больше не работает и после этого я положил трубку.
  - Значит, когда я тебе звонила, ты уже знал о том, что мы здесь. - прищурившись поинтересовалась Настя.
  - Нет, в этот момент мы с Ларисой и Артемом, были полны решимости поехать и забрать Ритку домой. Но за нас все сделала ты.- Клим радостно улыбнулся - а теперь скажи, как тебе это удалось?
  - Я ее просто напоила.
  За столом раздался дружный смех. Я смотрела на них, и было так хорошо. Они все здесь, рядом со мной.
   Неужели я смогу почувствовать себя счастливой. Нужной.
  Мы просидели в Розалии почти до закрытия. Ребята рассказывали все то, что произошло в их жизни за эти пять лет, они знакомились с Настей и расспрашивали нас о том, что было в нашей жизни. Конечно, нам с Ларисой хотелось поговорить наедине, рассказать друг другу все сокровенное, поделиться своими тайнами и переживаниями, но в компании ребят мы это сделать не могли. Я горела желанием рассказать ей все про Мишу и про Клима, мне нужно было сказать ей что я больше не уеду, не брошу ее. Были страхи, что она мне не поверит, что не примет меня в свою жизнь обратно именно в том качестве, кем была я для нее раньше. Но что бы узнать все это и раньше времени не накручивать себя, я должна просто поговорить с ней.
  Да еще есть Клим. Эти два человека в моем сердце нашли свое место, если Лара в нем была давно, то Клим, появившийся совсем недавно, занимает там большее место. Мне хочется все сделать именно сейчас, когда Клим сидит рядом со мной и моя нога касается его ноги, но я знаю, что не решусь это сделать при таком количестве народа. Даже смешно. Я приехала сюда с желанием рассказать ему о своих чувствах, а сейчас даже не могу сказать и слово про это. Даже стараюсь не смотреть на него, что бы совсем не снесло голову. А запах его туалетной воды пробуждал во мне желание уткнутся ему в рубашку и почувствовать как его руки скользят по моей спине. Боже мой. О чем я думаю?!
  - Рит, ты согласна? - Лара вырвала меня из моих грез.
  Взгляд всех сидевших за столом были прикованы ко мне. Занятая своими мыслями, я упустила нить разговора и сейчас чувствовала себя неловко.
  - Прости, я задумалась.
  - Мы решили завтрашний вечер провести к подготовке Нового года. Ведь до него совсем ничего осталось. И вообще встретим его все вместе. Дружной большой компанией. Ты согласна?
  - Конечно.
  Поговорив еще, где то около получаса, мы засобирались домой. Лариса выглядела уже очень усталой, но с недовольством разрешила Артему себя увезти.
  - Обещай мне, что никогда больше так не поступишь.- мы стояли на улице возле их машины.
   Лариса заглядывала мне в глаза, пытаясь понять что в их глубине происходит.
  - Обещаю, не смотря ни на что. - мне хотелось что бы она не сомневалась в моих словах никогда. Что бы они смогли ее убедить в том, что я не смогу оставить ее. Теперь никогда и ни за что.
  Я крепко обняла ее, мне не хотелось ее отпускать, но сейчас ей нужен отдых. Да она и так переволновалась сегодня.
  - Мы увидимся завтра и послезавтра и так каждый день.
  Усадив жену в машину, Артем попрощался с нами и они уехали. На улице пошел снег, мелкий и быстрый. Таким темпом к завтрашнему утру будут огромные сугробы, а мне хотелось сделать завтра еще одно незаконченное дело.
  - Ребят, я пойду, закажу себе кофе в дорогу. - Настена, достала из сумки кошелек и, вручив сумку мне, забежала обратно в Розалию.
  Мы остались с Климом наедине. Хотя навряд ли можно считать уединением уличную парковку кафе, на которой с регулярной периодичностью появлялся народ. Правда, скорее всего мы этому народу были не интересны сейчас. Ну, стоят два человека напротив друг друга и смотрят друг другу в глаза, а слов найти не могут. Мне было страшно даже начать этот разговор. По телу пробежали мурашки, а сердце ускорило свой темп. Я же ждала этого. Хотела остаться с ним наедине и рассказать все, что у меня в душе. И просто не могу это сделать. Страх того, что он воспринимает меня просто как своего друга, прочно засел у меня в голове.
  Снег на его голове, неспешно, превращался в белую, пушистую шапку, а мы все смотрели друг на друга и не могли сказать ни слова. Надо же просто решиться начать разговор и все...
  - Клим... - сказать, что я рада его видеть очень нелепо, или спасибо за то, что помогал, тоже несуразно в этот момент.
  Он все сделал сам. Быстрым движением руки он притянул меня к себе и поцеловал. Я чуть не задохнулась от счастья в этот момент. То цунами чувств, которое копилось внутри, вылезло наружу и накрыло меня. Мои бабочки в животе порхали с неописуемой скоростью, казалось, я просто сейчас взорвусь от всех этих эмоций внутри меня. Он целовал нежно, но с ноткой настойчивости, давая мне понять, что теперь я от него ни куда не денусь.
  - Я долго ждал этого момента, - его голос охрип.
  Он прижал меня к себе, а я расплакалась. Сама не знаю, что нашло на меня. Я даже сама себе не могла объяснить причину этих слез. То ли слезы радости и счастья, то ли слезы боли, что это могло произойти гораздо раньше.
  - Что то не так? - он тревожно заглянул в мое лицо.
  Ему было не понятно, почему после поцелуя у девушки слезы на глазах. Я помотала головой.
  - Нет, все так, - я дотронулась до его щеки, она уже была холодной от такого мороза. - Просто я только сейчас все поняла.
  - Ритка, хорошо, что поняла. - его зеленые глаза будто согревали меня, он крепче прижал меня к себе. - Каждый человек по своему переносит потерю близкого, кто то закрывается в себе, а кто то наоборот ищет поддержку у близких, кто то сбегает от своего прошлого. Люди разные. Тебе никто никогда не скажет, что все сделанное тобой в тот период жизни не правильно, потому что это только твой выбор, который ты сделала на тот момент. Самое главное для меня, что ты решила переосмыслить все то, что с тобой происходит.
  - Ты надеялся, что я смогу его отпустить?
  - Да,- Клим прошептал эти слова, - еще в институте, на первом курсе, я заприметил тебя. Ты тогда ходила с волосами по плечи, которые при ветре разлетались в разные стороны, и была такой смешной. Ты будто светилась изнутри, была милой и приветливой. Мне казалось тогда, что я влюбился с первого взгляда, все хотел найти удобный случай и пригласить тебя на свидание. Но меня опередил Велесов.
  Он произнес Мишкину фамилию, и мое сердце будто пропустило удар. Конечно, не сразу я смогу привыкнуть к этому, но нужно жить дальше, не только из за себя, но и ради памяти о нем.
  - Я тогда купил цветы, - Клим обнимал меня и говорил мне в висок, но я почувствовала, что он улыбается.- Хотел начать с тобой разговор, ждал возле колонны и нервно курил сигарету за сигаретой. Ты выбежала из универа, и оглядевшись, быстро нашла его взглядом. Я даже сообразить не успел, а ты уже стояла в его объятьях. Тогда, по вашим взглядам, я понял, что у меня нет шансов.
  От его слов кончики пальцев начало покалывать, не объяснимые чувства с каждым его словом окутывали меня в невидимый кокон.
  - Ты даже не представляешь, как я его возненавидел в тот момент, но когда случилась та катастрофа, именно тогда я понял, что потерял тебя.
  - Клим.
  - Если бы вы разошлись, было бы легче найти к тебе лазейку, но после его потери не только твоя жизнь раскололась на две части.
  - А Миша знал о твоих чувствах ко мне? - мы совсем не чувствовали мороз, снег все падал, а мы не замечали ничего.
  - Нет, если ты о том, что мы не очень ладили друг с другом, то дело в другом. Это еще было до ваших с ним отношений.
  Клим глубоко задумался, а я все не могла перестать плакать. Эти разговоры о прошлом, воспоминания о нем, ни когда не станут приятными, это болезненная часть моей истории. Клим это понимал, но ему нужно было рассказать мне все о начале его чувств ко мне. Я прижалась к Климу сильней, а он в ответ крепко обнял меня.
  - Ребят я понимаю, что вам нравится превращаться в снеговиков, но я уже замерзла и хочу домой.
  - Зашла бы в кафе погреться, - вытерев слезы, я взглянула на Настю, которая в своем коротком вязаном платье и пуховичке выглядела совсем уж замершей.
  - Оно закрылось уже как пятнадцать минут назад.
  И правда, за разговором мы не заметили, как опустились сумерки. Парковка уже была пустой, а двери кафе закрыты со всех сторон, даже со служебного входа.
  - ты прям сама тактичность, - хмыкнул Клим, снимая машину с сигнализации.
  - Я, конечно, могла внедриться в ваш разговор и пораньше, но по вашему виду поняла, что вам еще кое, что нужно обсудить, но как только мои драгоценные ноженьки начали околевать, я поняла, что я для себя важнее, чем ваше объяснения в любви.
  - Его не было. - я сказала это запрыгивая на заднее сиденье рядом с Настей.
  - ЧЕГО?????- подруга чуть не вытолкала меня обратно на улицу. - Я час с лишним пила это кофе, от которого меня начало тошнить, потом мерзла на морозе ЦЕЛЫХ пятнадцать минут, а про любовь вы не говорили?
  - Нет, -Клим завел машину и мы плавно выехали с парковки.
  С наступлением сумерек город будто ожил. Разноцветные огни города придавали ему праздничное настроение, и мне казалось, что я вернулась в юношество, когда мы под Новый год ездили с родителями по городу, закупая подарки и продукты. Чувство того, что я здесь давно не была, придавало ему какую то зачарованность, красоту.
  - Я вас сейчас просто обоих убью. - Настя уже начала закипать от недовольства. - Я же знаю, что вы друг другу не равнодушны, так в чем дело?
  - Слушай, ты экстрасенс что ли? - Климу понравилось Настино настроение и мне показалось, что он хочет довести ее.
  - Тут и экстрасенсом быть не надо. Хватит одного взгляда на вас, когда вы смотрите друг на друга. И хватит мне зубы заговаривать. Я и так злая.
  У меня внутри происходило непонятное буйство эмоций. Хотелось, и плакать и смеяться. Хотелось обнять весь мир и в то же время закрыться в своей комнате и побыть наедине с собой и привести все мысли в порядок.
  Настя с Климом еще о чем то тихо переругивались, но я не вслушивалась в их разговор. В темном, за тонированном окне увидела свое отражение. Красные от слез глаза, потеки туши на лице. В это утро я хотела сказать дорогому мне человеку, все что чувствую, но говорить не пришлось, он сам все понял без лишних слов. И было ощущение, что это только начало, начало чего то нового или просто хорошо забытого старого.
  Возле дома мы быстро попрощались с Климом, Настя решила на нас обидеться и не дала нам с ним и пяти минут поговорить. Она вытолкала меня из машины и потащила домой. Клим успел лишь поцеловать мое запястье и крикнуть, что завтра он заедет за нами к одиннадцати. Настя не разговаривала со мной весь вечер, даже маме не удалось ее разговорить. Демонстративно хлопнув дверью перед моим носом, она отправилась спать. Я думала, что после сегодняшних событий не смогу уснуть, но лишь только моя голова коснулась подушки, как я моментально провалилась в сон.
  За ночь снег превратил город в сказочный мир. Голые деревья были окутаны в белоснежные наряды, снежное одеяло застилало собой всю землю, а величественные ели, поверх своего зеленого убранства, приобрели белые украшения. Если б умела рисовать, давно взяла в руки кисть с красками и запечатлела все это волшебство на бумаге. С этим снегом зима забрала все мои невзгоды с собой и одарила меня белой, пушистой полосой счастья. Я встала раньше всех и сидя на кухне разглядывала город в окно. Он еще не проснулся полностью, лишь некоторые ранние пташки ходили по его улицам и разъезжали по его дорогам. Он только начал оживать. Из окна мне было видно, как хозяин кафе, расположенного в соседнем доме, начинает свое рабочее утро, открывая железные ставни и записывая утреннее меню на деревянной доске возле входа. Еще не проснулись его первые постоянные клиенты, а он уже на ногах, готовиться к их прибытию. Через пару минут на дорогах появляются оранжевые машины, расчищающие снег с дорог. Вот так, шаг за шагом город просыпается, не спеша, будто наслаждаясь моментом каждый раз.
  - Доброе утро. Почему не спишь в такую рань? - папин голос выдернул меня из моих мыслей.
  - Доброе утро пап. Честно не знаю, почему я еще не нежусь в кровати. - я подперла руками щеки и смотрела, как папа ставит чайник на плиту и начинает готовить завтрак.- открыв глаза, мой сон помахал мне ручкой и пришлось вставать.
  - Это скорее всего из-за смены обстановки. - папа сел рядом со мной и погладил меня по голове. - В твоей жизни происходят глобальные перемены и организм бунтует.
  Я пожала плечами, не хотелось говорить на эту тему ничего. В душе были гармония и спокойствие, все то, чего мне не хватало многие годы. Посидев со мной минут десять, папа продолжил собираться на работу. Прежде чем закипел чайник, он успел переодеться в рабочий костюм и съесть большую часть огромной яичницы, которую пожарил для нас всех. Пока папа допивал свой чай, проснулась мама. Она до собирала папу на работу и после его ухода, тоже начала собираться. Вот так начиналось их утро уже много лет, один провожает другого, в зависимости от того, кто первый проснулся, а это милое прощание возле двери я не видела никогда. Мама с любовью смотрит на отца и желает ему удачной смены, а папа в ответ целует ее и крепко обнимает. Вроде бы прошло столько лет, а они сумели сохранить всю ту любовь, которая была у них с самого начала. Я даже чуть слезу не пустила. Потрепав меня по голове и поцеловав в щеку, папа ушел, через час я закрывала дверь уже за мамой.
  Заглянув в свою комнату и убедившись, что Настена еще крепко спит, я, быстренько собравшись, спустилась во двор. На это раз таксистов в поле моего зрения не оказалось, скорее всего снегопад спутал все их планы, и если бы я не заказала машину заблаговременно по телефону, то искала бы транспорт очень долго или пришлось бы идти пешком. К моему счастью дороги уже были расчищены и мы быстро доехали до места назначения, по практически пустым улицам. Высадив меня у главного входа, таксист с визжащими тормозами резво умчался восвояси. Дорога за воротами оказалась очень трудной. Здесь еще никто не выходил на уборку территории, и приходилось самой прокладывать путь. Хорошо хоть одела сапоги, а не ботинки иначе весь снег был бы у меня в обуви. Еще минут сорок, пробиралась сквозь снежную преграду и наконец дошла до нужного места. Я была здесь в середине сентября, а казалось, отсутствовала дольше. На обоих могилах лежал снег, который не давал никакой информации о тех, кто здесь был похоронен. Достав захваченную с собой автомобильную щетку, найденную у папы в кладовке, я быстренько избавилась от снега в тех местах, где его не должно было быть. В прошлом году я поменяла оградку и заказала небольшую лавочку, которую можно было здесь уместить. Очистив ее от снега села напротив Мишки и уставилась на свои руки. Сердце щемила такая боль, что захотелось просто завыть.
  _ Ты, наверное, удивлен моим приездом, ведь и года не прошло. - я тяжело вздыхаю и первая слеза катиться по моей щеке. - Мне нужно поделиться с тобой. Рассказать, все то, чем наполнилась моя жизнь.
  Поднимаю газа на его портрет, я чуть ли не падаю со скамейки. На памятнике, как раз на его лице, появились длинные, темные следы, будто он плакал сейчас вместе со мной. Скорее всего это просто следы от снега, который я в этом месте убирала перчатками, но даже этот эффект оказывает на меня большое впечатление.
  - Мы, можно сказать, виделись недавно. - голос начинает дрожать сильнее от затаившихся в нем слез. - Ты пришел с просьбой, которую я должна была выполнить гораздо раньше. Извини меня, что я такая трусиха. Знаешь, если бы ты тогда об этом не попросил, я ни за что не отпустила тебя. Удерживала до последнего. Мне не хватило бы сил это сделать. Даже ради него. Было бы больно и тяжело, но я к этим спутникам привыкла и изменить ритм моей жизни без твоей просьбы у меня не получилось бы. Спасибо тебе. Ты как всегда заботишься обо мне. Я это чувствую.
  С ближайшей елочной ветки упал снег. Я задумалась, как же трудно просто принять все то, чем судьба щедро нас одаривает.
  - Знаешь, он не такой как ты. Вы разные. Вроде бы много схожих качеств, но и различия значительны. Если бы ты спросил, за что я полюбила его, ответа не дождался бы. Хотя любят не за что то, а просто, потому что он есть в моей жизни. Мне хочется постоянно быть рядом с ним, слушать его мягкий голос и ощущать его теплые руки на своих плечах. Знаешь, я снова чувствую, что жива. Что моя жизнь не просто проходит в ежедневном ритме, в черных тонах, а постепенно, шаг за шагом приобретает смысл.
  Я посмотрела на небо, оно было чистого голубого оттенка, без единого облачка. Холод уже начинал давать о себе знать, и я зябко поежилась.
  - Когда я тебя потеряла, весь мир померк. Было тяжело. Не передать словами, как трудно было просто делать каждый вздох. Со временем я превратилась в робота, который просто по инерции выполнял доступные ему функции. Сейчас же могу вздохнуть полной грудью. Я люблю тебя, и это ни что не сможет изменить.
  - И он любит тебя.
  Я просто подскочила от испуга. Сзади, за оградой стоял Клим. Он смотрел на меня, и в его взгляде я видела уверенность, он знал, что не отпустит меня никогда.
  
  
  Эпилог
  - Ты уверен, что мы все купили?
  - Конечно. - Клим взял два огромных пакета в руки и указал мне на дверь.- По списку Артема и по твоему, так что будь спокойна.
  - Если честно не могу. - Я схватила гелиевые шары и с трудом вышла из квартиры.- Такое ощущение, что мы все таки, что то забыли.
  - Милая, нервные клетки не восстанавливаются, так что расслабься, я все проверил несколько раз.
  Спустившись во двор, меня охватило невероятное чувство волнения, Клим же, наоборот выглядел собранным.
   До нужного места мы добрались за час. Пробки, как назло, в это день будто преследовали нас. Я начала нервно постукивать по колену, но любимый взял мою руку в свою и поцеловал.
  - Не переживай.
  - Я понимаю, что это радостный день, но ничего поделать с собой не могу.
  Место для парковки нашлось как раз напротив выхода. Арсений с Настей уже были здесь. Клим вышел из машины первый, а я стала доставать эти чертовы шары, которые хотели разлететься в разные стороны.
  -Ритуля, давай помогу. - Настена ловко перехватила связку шаров и быстрым движением вытащила их из машины.
  - Спасибо.
  - Ритка, с тобой все в порядке? - Арсений подошел к нам и собственнически обнял Настю за талию. Они вместе совсем недолго, и я зорко слежу за ним, ведь моей подруге не нужны очередные плачевные отношения.
  - Все в норме.
  - А вот и мы!
  Этот тихий возглас заставил нас всех раз улыбаться. Напротив стояли счастливые Артем и Лариса, позади которых выглядывали их родственники. В руках Артем бережно держал маленький сверток.
  Мы, как любопытные дети окружили их и начали вручать цветы и шарики, обнимать и поздравлять с пополнением в семье.
  - Рит, хочешь подержать своего крестника? - Ларка лукаво посмотрела на меня.
  Я просто задохнулась от счастья и еле прошептала.
   - Конечно.
  Артем бережно передал мне драгоценную ношу и, увидев личико малыша, на глазах навернулись слезы.
  Лариса обняла меня и поправила уголок одеялка.
  - Мишанька, знакомься со своей второй мамой.
  Я перестала дышать. Имя малыша ребята держали в секрете и, услышав его сейчас, мои глаза застелила пелена слез.
  - Надеюсь, мой сынок будет самым счастливым с такими крестными. - Лара поцеловала меня в щеку.
  - Не сомневайся, у него уже есть самый сильный ангел - хранитель.- я поцеловала маленького Мишку в носик и он тихонько засопел.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"