Тюльменкова Анастасия Петровна : другие произведения.

Хорошие девочки хотят развлекаться

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В каждом из нас таится что-то непредсказуемое, и только в нашей власти сохранить это только в мыслях или дать вырваться наружу.

  Хорошие девочки хотят развлекаться.
  
   -Она очень хорошая девочка, - доверительно произнесла Варвара высокой блондинке в кожаном френче, мельком указывая на пятнадцатилетнюю Стаси, старательно расставляющую тарелки на длинном столе, покрытом праздничной скатертью.
  В семье Скороговорых сегодня было знатное торжество.
  Иван Скороговоров до сих пор считался одним из самых почетных людей в городе, когда-то он занимал пост директора школы, на то время единственной в их районе. Сейчас, он конечно, был на пенсии, но всё равно с завидным постоянством получал приглашения на все мероприятия и праздники, являлся членом местной академии образования и всё ещё слыл незаменимым специалистом. Именно поэтому в их доме нередко раздавались звонки от разных педагогов, методистов и прочего брата. Его жена Варвара считалась образцом домашней хозяйки и хранительницы домашнего очага, достоинства её выпечки и консервации были известны далеко за пределами их дома. Её добрая улыбка и волевой блеск в глазах сыскали уважение в широких кругах - от молодежи до стариков. Кроме всего прочего она время от времени печатала очерки и небольшие фаэтоны в местной газете и выступала в школах с лекциями по этике и здоровому образу жизни.
  Говоря одним словом, пара, даже перевалившая за сотню лет в общей сумме, жила весьма активно, и без обиды некоторые с улыбкой говорили, что они ещё о-го-го и живенькие, ещё могут переработать любого молодого в этом городишке. Но поскольку чета была уже всё-таки довольно пожилая, они никогда не стремились подтвердить справедливость подобных высказываний: тут уже и сердце шалило и дыханье спирало...
  У Ивана Петровича и Варвары было двое сыновей, один старше другого на девять лет. Трудно сказать пошли они по стопам родителей или нет, так как едва стукнуло каждому по восемнадцать лет, перебрались они поближе к центру. Старший женился и стал инженером в Волгограде, а младший поступил в институт на врача в Санкт-Петербурге. Толком о них ничего и не знали, но повсеместно считалось, что молодые Скороговоровы выбились в люди. К родителям они приезжали на собственных машинах, в модных одеждах и с дорогими подарками. За час у их двора собиралась толпа зевак и начиналась всегда одна и та же история...Споры о марке машины, детальное обследование, пробные заезды по дряхлым переулкам. Приезжие молодцы с затаённым превосходством объясняли непонятливым местным автолюбителям все тонкости последних марок Форд и Ауди. Но они не часто здесь появлялись, всё были в делах.
  Однажды в семью Скороговоровых пришло большое горе. Их старший сын Дима попал в автомобильную аварию, возвращаясь с женой с дачи друзей. Его Форд серебристого металлика на огромной скорости врезался в гармошку в железный забор, за которым велись строительные работы, а потом свалился в кювет, перевернувшись два раза на лету.
  Дима скончался сразу же, а у жены остановилось сердце на полпути в больницу. После себя они оставили только одиннадцатилетнюю дочку Настю, которую все запросто звали Стаси, и, как оказалось, множество долгов.
  Бабушка и дедушка хотя и были убиты горем, но всё же сумели не без помощи влиятельных знакомых, быстро установить опеку над девочкой и забрать её жить к себе.
  По городу тогда ещё долго ходили слухи, что старший сын ехал пьяный в стельку, да и вообще часто лез в бутылку. За это же его чуть не выкинули с работы, а жена грозилась уйти, забрав дочку, если его загулы не прекратятся. Теперь он их и прекратил, но кому от этого стало легче, знал только Господь.
  Но поскольку Скороговоровых всё же сильно уважали в их городке, да и беда была огромной, сильно об этом старались не судачить, сводя всё к заговорщицким перешёптываниям любопытных камушек на скамейках по вечерам.
  После этого случая как будто ничего в жизни пенсионеров и не изменилось. Стаси на удивление стойко перенесла смерть родителей и быстро освоилась в новой школе, даже завела себе несколько подружек. Девочка она была симпатичная, высокая, стройная со светло-русыми волосами, к тому же имела спокойный, неконфликтный характер. Благодаря всему этому, она жила со своими опекунами в мире и согласии, в школе считалась одной из лучших не только по успеваемости, но и по поведению. Вот такая типично хорошая девочка.
  Младший сын после смерти брата сначала как-то зачастил в родное гнездо, а потом и вовсе пропал. За два последних года приезжал только дважды: на Новый год ( правда, уже через две недели после него) и осенью, когда только выпал первый снег.
  Иван Петрович рассказывал, что Антон много работает сейчас. Бросив после трёх курсов медицину, он занялся коммерцией, объяснив это тем, что иначе в России никогда и не выбьешься. Антон имел дело с машинами, говорили, что он перепродаёт их и пригоняет из-за границы. Дело, конечно, прибыльное, но тут многие ставили под сомнение честность подобного бизнеса.
  И сами родители огорчились подобному раскладу событий, но перечить сыну не стали, опасаясь, что он совсем забудет о них.
  Но вот на днях, с того ни с сего, звонок из Петербурга: ждите в гости на следующей неделе (приеду знакомить с женой).
   Суета поднялась неимоверная, особенно переполошилась Варвара. Все знали, что женщина очень переживала, что её сыну уже двадцать восемь лет, а он всё ни как не женится. Кажется, она даже к гадалкам ходила и пыталась свести его с местными барышнями ещё тогда, когда он был у них чуть ли не каждую неделю.
  Теперь уж было не до этого, даже обижаться времени не оставалось. Хотя нет, разумеется, для этого всегда найдётся минутка.
  Масштабы предстоящего праздника росли прямо на глазах. В коттедже срочным порядком проводился ремонт, закупались новые шторы, постельное бельё и сервиз, чистились дорожки перед домом и убирались кучи мусора. Всего за неделю старый, немного запущенный участок земли превратился в преуспевающую усадьбу с красавцем-домом, сверкающим на солнце новой краской.
  Но настоящая экспедиция "Успеть всё за 5 минут" началась в канун приезда молодожён.
  Варвара и Стаси добавляли последние штрихи в интерьер комнат, хлопотали на кухне и наряжались. Иван Петрович восседал в своём любимом кресле, читал газету, выкуривая сигарету за сигаретой, и чему-то усмехался в седую бородку.
  Антон приехал рано утром. Лихо мчась по знакомым переулкам к родному коттеджу, он несколько раз просигналил и, с включенным на всю мощь магнитофоном, припарковался у ворот.
  На шум из дома показалась вся семья, хотя она уже и так с рассвета караулила иномарку из окон своих комнат.
  Тут начались слёзы, объятия, поздравления...
  Антон заметно возмужал и для чего-то отрастил усы с небольшой бородкой вокруг рта. В лёгкой спортивной куртке, джинсах, модных солнцезащитных очках, с небрежно перекинутой через плечо сумкой выглядел он настоящим Казановой двадцать первого века. Его молодая жена ни чуть ему не уступала: короткая курточка с меховым воротником стильно сочеталась с чёрными капрями и замшевыми сапогами на высоком каблуке. Платиновые волосы собраны в хвост и огромные кольца в ушах.
  Парочка вела себя раскованно и как могла вытаскивала подотставших от жизни старичков из тягучего неловкого молчания.
  Пока они знакомились и обменивались общими впечатлениями, Стаси старалась держаться немного в стороне. Девушка с интересом разглядывала новоприбывших, но особо не горела желанием вступать с ними в беседу, да и о ней особо не вспоминали. Только уже когда все вошли в дом, Варвара попросила внучку расставить приборы на стол. Сама она в это время вполголоса рассказывала невестке вкратце об их семье, соседях, городе, кто чем живёт и вообще, что здесь твориться. При этом женщина не забывала попутно выведывать у Ольги ( а так её и звали) кем она работает, давно ли они знакомы и всё в том же роде.
  Девушка с готовностью отвечала на все вопросы, но в беседе присутствовала вполуха, похоже, прерогатива знакомства с семьёй мужа её не очень впечатляла.
  -Ну что, сороки, все сплетни обговорили!? - смеясь спросил Антон, переступая порог комнаты. За ним показался и Иван Петрович, старик довольно улыбался и почти что светился.
  Варвара всплеснула руками и буквально поплыла навстречу к сыну.
  -Ах, сынок, и не говори. Свалили всё на плечи Стаси, а сами языками чешем. Узнаёшь, хоть? Смотри какая красавица выросла!
  Все взоры переключились на Стаси, которая как раз ложила последнюю вилку. Девушка скромно улыбнулась и немного растерялась.
  Антон с видом знатока проскользил по её фигурке. В свои пятнадцать она была довольна высока и неплохо сложена. Но детские черты, ещё сохранившиеся во всём её облике и особо ясно проглядывающиеся сквозь простоту и естественность, всё ещё оставляли её просто ребёнком, правда, и готовым вот-вот переступить эту черту.
  Антон по-свойски обнял её за плечи.
  -Хороша! Небось от кавалеров отбоя нет. Что, дед, ещё никого не сгонял с сеновала?
  Мужчина рассмеялся, Стаси густо покраснела и попыталась освободиться из его объятий.
  Ольга слегка усмехнулась, зато Варвара недовольно зашикала на сына:
  -Как не стыдно говорить такое!? Стаси у нас умница, только отлично из школы приносит, и по вечерам не гуляет, со всяким сбродом не шатается, дружит с соседкой Ульянкой. Так соберутся двоём в комнате и музыку слушают, фильмы смотрят. А то какие парни, ей учиться надо!
  -Ну да... - ехидно улыбнулся Антон, но продолжать не стал. Оля снисходительно смотрела на девочку, полуулыбка не сходила с её лица.
  Стаси покраснела ещё сильнее и почувствовала себя клетчатыми тапками её бабушки рядом с модными сапожками Ольги. Как же ей захотелось стать в этот момент невидимкой!
  Сама того не подозревая, Варвара просто спасла её. Опять, на сей раз громче всплеснув руками, старушка заахала, что пора уже садиться за стол, а вся еда ещё на кухне. Следующие минут пятнадцать Стаси и Варвара сновали из кухни в зал с подносами полными тарелок с лакомствами.
  Молодой хозяин примостился рядом с женой и что-то смешное шептал ей на ухо. Смешное, потому что она постоянно смеялась и одёргивала его, больше подзадоривая, чем действительно останавливая.
  Стаси бесшумно приблизилась к ним с большим круглым блюдом с заливной рыбой. Краем уха она услышала обрывок фразы Антона:
  -... и по ночам задирает юбки...
  Заметив девушку, он приумолк, а Ольга осторожно пропустила её к столу и даже освободила место для, очевидно, фирменного блюда. К выбору меню Варвара подошла очень серьёзно. Представленные кулинарные изыски могли угодить даже самому разборчивому гурману, во всяком случае ей так казалось.
  Антон с наигранным изумлением обвёл руками стол.
  -Ну ты и наготовила, ма, на целый батальон. А Оля ничего мясного и мучного не ест - диета! Ну ничего, я буду есть за двоих!
  Варвара удивлённо воскликнула:
  -Голодом себя морить!? Да как так можно, это же для здоровья вредно!
  Оля многозначительно улыбнулась и чуть заметно скривила губы. Мужчина весело расхохотался и похлопал жену по бедру.
  -Всё правильно - пусть сидит. Стройная фигурка - главное в женщине. Правда, Стаси? Небось часами крутишься перед зеркалом?
  Девушка пробормотала что-то невнятное и скрылась в коридоре.
  Из зала доносился громкий голос Варвары, кажется, она пыталась растолковать им что-то о настоящих стандартах красоты.
  Стаси остановилась перед зеркалом в конце коридора и критически осмотрела себя со всех сторон. Счастливая улыбка озарила её лицо. У неё красивое тело, может, грудь слегка и маловата, но она есть, и это уже внушает оптимизм.
   Ей вспомнилась её одноклассница Вика. В свои шестнадцать девушка была плоская, как мальчик, и постоянно подлаживала в бюстгальтер вату. Не известно как, может кто из её знакомых проболтался, но до мальчишек из их класса дошла эта новость. На восьмое марта они подарили ей два рулона ваты и открытку с пышногрудой девицей. Внутри было написано " Первый шаг уже сделан".
  Стаси внутренне содрогнулась, даже врагу не пожелаешь такой расплаты. После такого язык как-то не поворачивается жаловаться на однообразные дезодоранты с запахом машинного масла и музыкальные шкатулки.
  Тут конечно она немного преувеличивала. Так уж получилось, что к этому восьмому марта на неё нашёлся один такой кавалер, что преподнес ей букет роз и коробку шоколадных конфет. Сердце её он, конечно, не завоевал, но настроение улучшил весьма.
  Стаси приподняла чёрный свитер и посмотрела на свой живот: небольшие бока, но в принципе плоский.
  Послав очередную ослепительную улыбку отражению, девушка пошла на кухню. Последнее, что оставалось принести это бутылка вина и настойка, что они самолично изготавливали этим летом.
  Когда она вернулась, в комнате почти ничего не изменилось. Ольга сидела в кресле, Антон почти на ней, Варвара искала в ящике фотографии. Сын рассказывал что-то о своей работе, постоянно шутил и жестикулировал. В одну секунду его лицо из комичного превращалось в трагичное и наоборот. Стаси не могла не улыбаться, глядя на его дурачества.
  Она остановилась рядом с ним и попыталась втиснуть бутылки между блюдом с гусятиной и фруктами.
  Антон изловчился и боднул её в бок, девушка подпрыгнула и рассмеялась.
  -Лазишь на сеновал? - с улыбкой спросил он, делая попытки повторить начатое. Стаси укоризненно произнесла:
  -Нет, отстань!
  -Много кавалеров? Лезут целоваться?
  Стаси уже собиралась ответить что-нибудь смешное, в тон ему, но Ольга опередила её.
  -Перестань, Антон, не лезь к ребёнку!
  Как раз в это время Варвара окликнула внучку, её место было с другой стороны между бабушкой и старым комодом.
  Девушка развернулась и послушно пошла к нему, чувствуя, как в ней просыпается ненависть к этой разукрашенной блондинке.
   2
  
  Небольшая комнатка, вмещавшая в себя кровать, письменный стол, комод, телевизор, проигрыватель являлась типичным образцом подросткового бума. Одна стена была увешана плакатами певцов, актёров и спортсменов, а другая вообще представляла дикую смесь из радуги, которую, кстати, Стаси нарисовала сама вместе с Ульяной. Правда у них не хватило краски, поэтому радуга оказалась пяти стандартных цветов и трёх серо-буро-малиновых. Кроме этого стену украшали различные ленточки и сувениры, скопленные за годы учёбы ну и, конечно, грамоты за отличную учебу - куда без них. В самом углу, около потолка, виднелась сплошная чёрная полоса. Опекуны молодой девушки не поощряли этого, но по словам Стаси это был знак траура по поводу смерти её родителей, который останется с ней на всю жизнь.
  Часы на столе показывали одиннадцать утра, по телевизору почти на всю громкость шла передача по аэробике.
  Две девушки лежали на полу перед мигающим экраном и старались повторить каждое движение улыбающейся особы в голубом купальнике, через каждую минуту уверяющую, что это зарядит их энергией на целый день.
  Но как ни привлекательны были предлагаемые перспективы, очень скоро Стаси и Ульяна больше внимания стали уделять своим разговорам. В итоге то, что мелькало на экране совсем не соответствовало тому, что выделывали девушки у себя на ковре.
  -Так ты говоришь она ничего? - спросила Ульяна, двадцатый раз подряд поднимая левую ногу, вместо того, чтобы изменить позу.
  Ей тоже было около шестнадцати, но выглядела она старше своих лет и то, что размер её бюстгальтера достиг отметки С, делал её в глазах парней из школы просто потрясающей.
   -Как тебе сказать - симпатичная, стройненькая, не то чтобы Скарлетт Йохансон, но держит себя в форме, - вздохнула Стаси, лениво переставляя ноги.
  -Но она вся такая расфуфыренная, одним словом - себе на уме. Сказала, что работает секретаршей в каком-то агентстве, - девушка язвительно хмыкнула, тщательно разминая ноги, хотя особа в купальнике уже почти минуту качала пресс.
  -А когда они познакомились, она была моделью...
  Стаси перестала растягивать мышцы и села на пол, обхватив колени руками.
  -Стерва она, вот кто. И бабушка тоже так сказала...
  Ульяна собрала волосы и заплела их в косу, а потом подсела поближе к подруге.
  -Да не расстраивайся ты, он же тебе дядя родной - между вами всё равно ничего не могло бы быть.
  Заметив, как окаменело лицо подруги, девушка улыбаясь спросила:
  -Да? Или ты на что-то рассчитывала?
  Она неопределённо пожала плечами, расстроено глядя перед собой.
  -Нет, вот только знаешь иногда такие мысли лезут в голову...ну, ты понимаешь...Стоит мне только подумать, что сегодня я буду спать с ним под одной крышей, но он будет с этой...Сердце так и сжимается, понимаешь?
  -Да уж, - сочувствующе протянула Ульяна. - Когда я узнала, что у Макса есть девушка, я чувствовала что-то подобное, и спать тоже не могла, всё думала - вот сейчас он где-то спит с ней.
  Стаси легла на спину.
  -Но если подумать глобально, между кузенами возможны отношения, так чем же хуже это...У меня, конечно, нет ни одного шанса. Он такой современный, продвинутый, а я - замухрышка. Да он вообще относится ко мне как к ребёнку! Что мне сделать? Может задрать перед ним майку, чтобы он увидел, что мне уже давно не десять!
  Девушки рассмеялись.
  -Я уже всё передумала! Но что я могу поделать с собой, если он мне действительно нравится!? Просто до одурения, никто другой мне не нужен.
  Ульяна похлопала её по плечу.
  -Всякое в жизни бывает, а браки знаешь ли в наши дни, как быстро заключаются, так и быстро могут и распадаться. Не переживай, возможно, всё у вас ещё впереди...гм.
  Девушка задумалась над смыслом последних сказанных слов, и ей стало даже как-то не по себе. Дядя и племянница - как ни крути, но это уже перебор!
  -Знаешь, - осторожно заметила она, - ты всё-таки постарайся выкинуть его из головы. Посмотри вокруг - столько мальчиков хорошеньких: Сашка, например. Он тебя подарками засыпает, жарко смотрит, и, между прочим, при деньгах.
  Стаси отмахнулась.
  -Ничего не выходит. Он и симпатичный и с чувством юмора в ладах, но... всё не то. Сижу с ним в машине, а мысли только об Антоне. Господи, лучше б он вообще не приезжал! Так я хоть ночами спать могла...
  -Всё пройдёт. Мне когда нравился Бубен тоже казалось, что я больше уже никого не полюблю, но после нашего первого поцелуя...
  Ульяна сделала паузу, и девушки захихикали. Это была одна из их любимых историй, и ей всегда удавалось поднять им настроение.
  Этот Бубен считался самым клёвым парнем в их школе. Он учился в одиннадцатом классе и являлся капитаном местной футбольной команды. Все девушки сходили от него с ума, он же в свою очередь, как настоящий пижон, предпочитал только самых видных и ярких из них. Вполне понятно, какие чувства испытала Ульяна, когда однажды он пригласил её на свидание.
  Мало того, что девушке пришлось обмануть родителей, сказав, что идёт в театр с классом, так она ещё и простояла минут двадцать на морозе в коротенькой мини-юбке и тоненькой курточке, ожидая его.
  Он явился почти в стельку пьяный, да ещё и притащил с собой бутылку пива. Вдобавок ко всему, когда общепризнанный мачо полез целоваться, Ульяна уловила такую горячую смесь чеснока и перца, что просто сбежала...
  -Может у этой Оли тоже воняет изо рта? - смеясь, предположила Стаси. Подруга хихикнула ей в ответ.
  -Сомневаюсь.
  -Если бы у меня было много денег, я бы тоже выглядела как кукла - стильно одевалась, ходила в тренажерный зал, а не валялась бы на полу, - мечтательно протянула девушка.
  Её гостья воодушевлено кивнула.
  -Ходили бы с тобой в элитные клубы и пили бы там шампанское с горьким шоколадом!
  За дверью послышались шаркающие шаги, и она неслышно отворилась. На пороге появилась статная фигура Варвары. Она с улыбкой сообщила:
  -Девочки, спускайтесь вниз пить чай, гости возвращаются.
  Девушки быстро вскочили на ноги.
  -Идём, - произнесла Стаси, не двигаясь с места. Бабуля уже развернулась уходить, но резко остановилась.
  -Ульянушка, как там бабушка, стало ей лучше? - ласково спросила она.
  -Давление пока не повышается, всей семьёй ничего не даём ей делать, - в тон старушке отозвалась девушка.
  -Что ж делать, - усмехнулась та, - надо же что-то делать, хоть и болит. Но и беречь себя надо...да, годы.
  Старушка пошла вниз, оставив дверь открытой. С лестницы ещё доносились её неразборчивые слова.
  Стаси рванула к окну.
  -Смотри - вот они. Быстрее, а то сейчас спрячутся!
  Девушки прильнули к окну как раз тогда, когда Антон, Оля и Иван Петрович открывали калитку. Они ходили на небольшую экскурсию по городу, в основном, конечно, рассчитанную на молодую жену.
  -А она ничего, одета так стильно, - напрягая глаза, протянула Ульяна.
  Антон заметил их и помахал рукой, Оля молча посмотрела вверх. Стаси радостно замахала в ответ.
  -Ну просто красавец, разве нет?
  -И надолго они здесь?
  -На два дня, работа... - хмурясь, произнесла девушка, направляясь к двери.
  Подруга бросила последний восхищённый взгляд на тёмно-бордовый Фольксваген, припаркованный у ворот, и побрела за хозяйкой.
  
  С самого утра время летело незаметно. Завтрак стремительно перетекал в обед, обед в полдник - и вот, пожалуйста, часы пробили восемь, и вся семья после обильного ужина переместилась в гостиную к выложенному из кирпича камину.
  Варвара принесла поднос с фарфоровыми чашками для кофе, а Стаси поручили самое ответственное дело - принести и разрезать торт, который возвышался в два яруса, и был весь обсыпан арахисом, сухофруктами и шоколадом. Это блюдо давно стало коронным в местной кондитерской. Несколько раз попробовав его в гостях, Стаси убедилась, что это вполне заслужено.
  Оля и Антон сидели на диванчике, Иван Петрович в своём ещё профессиональном кресле, а Варвара и внучка на принесённых из кухни стульях. К концу ужина в гости нагрянули соседи и одноклассники Антона. В срочном порядке было доставлено ещё несколько чашек и найдено несколько стульев.
  Оказавшись в компании молодых задористых парней Оля сразу же оживилась. "Нашла свою стихию, выдра", - ядовито думала Стаси, запихивая в рот очередной кусок торта.
  Антон разделывался уже со вторым и, похоже, проблемы с фигурой его совсем не волновали. Зато его молодая жена уже второй час потягивала кофе и ковыряла вилкой свой тоненький ломтик торта. Её больше занимали друзья её мужа, она флиртовала с каждым из них и громко смеялась над их тупыми шутками. Её супруга это нисколько не смущало, и он подзадоривал всю компанию.
  В считанные минуты они заметно отделились от других гостей, и любое посягательство на их уединение казалось просто неразумным.
  Иван Петрович о чём-то спорил с соседом, а Варвара шёпотом жаловалась на невестку и делилась своими тревогами по поводу надёжности их брака. Её закадычная подруга кивала в ответ, бросая меткие взгляды на Олю и уминая уже третий кусок.
  Стаси сидела в полном одиночестве перед телевизором и смотрела новости, которые ненавидела больше всего на свете.
  Как жаль, что Ульяна не могла остаться. Сегодня её родители работают до поздна и ей нужно ухаживать за бабушкой. Та совсем недавно перенесла инфаркт и все ещё находилась в зоне риска.
  Девушку кольнула совесть, а ведь она сама хотела, чтобы её подруга поскорее удалилась. И всё из-за Антона!
  Но она просто не могла видеть, как он бросает на неё хищные взгляды и буквально раздевает. Даже Варвара что-то заметила и укоризненно заметила перед самым уходом Ульяны, что девушке в столь юном возрасте нужно быть поскромнее.
  Причин говорить подобное у неё не было. Подруга Стаси носила как и все: джинсы, свитера, футболки...Это была просто досада на сына, на невестку, на жизнь в целом.
  Вот если бы она видела наряд Ульяны на дискотеке в прошлом месяце...
  Стаси доела последний кусочек и отставила тарелку на стол. Она чувствовала себя самим несчастным человеком на свете. Каждый взрыв веселья в лагере Антона вызывал в ней приступ тупого отчаяния.
  Девушка взяла свою чашку и тарелку и направилась на кухню, по пути Варвара отдала ей свою чашку, а соседка, о ужас, попросила ещё один кусок торта.
  Стаси добродушно кивнула и отрезала от кондитерского чуда ещё один внушительный куш.
  "Лопни!" - со злостью думала она, пододвигая к ней тарелку.
  -Стаси, твоему мужу просто сказочно повезёт! У тебя золотое сердце! - пробормотала Клариссия Владимировна с набитым ртом.
  Девушка улыбнулась и поспешила уйти. Когда она уже скрывалась за дверью, Оля громко расхохоталась, а Антон на весь дом заорал:
  -Олух, она со мной тогда была!
  Варвара поджала губы и бросила недовольный взгляд на сына. Соседка тут же ей что-то зашептала.
  Боже мой, удастся ли ей когда-нибудь вырваться из этого замкнутого круга?
  А ведь так хочется красивой жизни, полной впечатлений и эмоций.
  С гостиной донёсся очередной взрыв смеха.
  Стаси со злостью бросила посуду в раковину. Теперь из комнаты долетал голос Оли. Она что-то рассказывала, похоже очень смешное, поскольку только она замолчала, окружающие её парни сотрясли коттедж смехом.
  Что б вы провалились, - сквозь зубы пробормотала Стаси. Она включила воду, и горячая струя с шипением вырвалась из крана. В раковине и на столе возвышались горы грязной посуды. Девушка достала губку и выдавила немного зелёной жидкости. В нос ей ударил запах яблок, а руки покрылись белой пористой пеной.
  Она с остервенением принялась мыть тарелку за тарелкой. Настроение становилось всё хуже и хуже, а за окном всё темнее и темнее.
  Теперь, наверное, Варвара вздыхает о смерти её отца и уже в который раз пересказывает историю его гибели.
  Так происходило всегда, почти на любом празднике, когда вечер уже подходил к концу. Стаси ненавидела эти разговоры и всегда стремилась уйти. Не то, чтобы эти воспоминания больно отдавались в ней, но слушая бабушку, она неосознанно начинала злиться. Её причитания, стремление выставить своего старшего сынка в лучшем свете угнетали её.
  Она уже давно смирилась со своим положением сироты и её вполне устраивали наигранно-сочувственные взгляды и что-то вроде: "Мне так жаль..."
  Ей тоже, но жизнь не стоит на месте, поэтому нет никакой необходимости топтаться уже четыре года на одном её эпизоде. Она скучала по родителям, их старому быту, по Волгограду, но это вовсе не значило, что девушка готова каждый вечер пересказывать каждому подробности той катастрофы. Даже слышать это из уст собственной бабушки было слишком.
  К тому же в её словах не так много правды, как бы ей самой того хотелось. Она вовсе не лгала, по крайней мере осознанно, просто придуманная ею история была так дорога для неё, что она отказывалась от любых попыток восстановить справедливость. Иван Петрович поначалу злился, а потом плюнул и, как и Стаси, во время подобных воспоминаний старался оказаться как можно дальше.
  Девушка, конечно, была тогда ещё совсем ребёнком, но общее впечатление от той жизни позволяло ей морщиться от слов Варвары.
  Они были обычной семьёй, то есть отнюдь не совершенной и даже сомнительно, что крепкой и дружной. Отец был отнюдь не героем и имел немало недостатков, о чём, впрочем, Варвара так упорно забывала.
  Пора уже было выносить мусор из дома и освобождать место для новых вещей.
  Стаси выключила воду и прислушалась. В доме стояла относительная тишина, похоже, "молодёжь" вышла во двор покурить. Кстати, Оля тоже грешила этим делом, и это служило ещё одним поводом для недовольства Варвары. Ей, как пропагандистке здорового образа жизни и вообще человеку старых устоев, подобное казалось просто недопустимым. Зато Антон говорил, что это придаёт женщинам особый шарм. Из-за этого у них даже разгорелся спор, а Стаси расстроилась - она не курила и не собиралась начинать в ближайшем будущем.
  Девушка вытерла руки о вафельное полотенце и вышла. В зале горел свет и работал телевизор, но из людей никого не было видно, зато из оранжереи внизу доносились голоса.
  Всё ясно, - подумала Стаси. Бабушка выращивала орхидеи и розы, и поистине гордилась своими питомцами. Устраивать экскурсии по оранжерее было её любимым занятием.
  Девушка уже собралась уходить, она давно хотела позвонить Ульяне, но тут на балконе, прямо за окном, ей удалось различить знакомый силуэт.
  Секунд десять Стаси всматривалась в полумрак и с замиранием сердца не верила своему счастью. Она могла почти поклясться, что на балконе был Антон, при чем похоже совершенно один.
  Девушка распустила волосы, как могла придала им объём, поверила всё ли в порядке с одеждой и только после этого ступила решительно к заветной двери.
  Если там окажется кто-то другой, она просто соврёт, что ей нужно взять отсюда одну вещь, промелькнуло у неё в голове, когда она уже открывала дверь.
  Внутри оказалось прохладно и темно. Свежий ядреный воздух вперемешку с сигаретным дымом напомнил ей посиделки допоздна с соседскими парнями на скамейке. Иногда к этому добавлялась ещё и гитара, но чаще всего это и были основные компоненты.
  Антон глубоко затянулся и повернул голову к вошедшей племяннице. Рядом с ним лежала пачка сигарет той же марки, что рекламировалось в последнем журнале Glamour, и зажигалка с обнажённой девицей.
  -Привет, малыш, надоели цветы?
  Девушку внутренне передёрнуло - он даже не заметил, что она ушла почти двадцать минут назад. Хороший расклад, может сейчас он пожелает ей спокойной ночи?
  Стаси что-то пробурчала и стала рядом с ним.
  -Будешь? - Антон протянул ей сигарету и, заметив её колебания, добавил. - Они слабые.
  Ну, была не была...
  Девушка с вымученной улыбкой приняла её, через секунду вспыхнула зажигалка и в темноте заискрились две красные точки.
  Стаси осторожно обхватила сигарету губами и сделала слабый вдох. Она ужасно боялась, что сейчас её разразит кашель, как во всех мультиках, и она покроется пятнами. Но ничего подобного не произошло. Рот наполнился горечью, в горле запершило - только и всего.
  Девушка смелее затянулась ещё раз, если втягивать совсем мало дыма, не произойдёт ничего страшного.
  -В первый раз? - с усмешкой спросил Антон.
  Стаси покраснела и изобразила удивление.
  -С чего ты взял?
  -Во-первых, ты держишь сигарету как карандаш, а во-вторых, просто перегоняешь дым во рту, он даже до лёгких не доходит!
  Девушка стояла красная и раздосадованная, не зная куда теперь деть сигарету. Курить резко перехотелось. Но тут мужчина выхватил её из пальцев племянницы и выбросил в окно.
  -Дрянь это, лучше и не учись. К тому же, если ма узнает, прибьёт меня. Ты же у нас хорошая девочка.
  Он подмигнул ей, и внезапный приступ смеха буквально сшиб их с ног. Они хохотали, согнувшись пополам, не в силах остановиться. Ситуация с сигаретой казалась им очень комичной.
  Потом они ещё немного пошутили, и Стаси всё-таки решилась задать беспокоящий её вопрос:
  -А с чего это ты надумал жениться? Захотелось покоя, детей и стабильный ужин по вечерам?
  Антон пренебрежительно хмыкнул, растирая в пальцах уже потушенную сигарету.
  -Вот уж точно не поэтому. А Оля, она такая...ну в общем, если б ты была мужиком, ты бы поняла. Есть такие потребности у нас, подрастёшь, узнаешь...
  Пришёл черёд Стаси выразить недоумение.
  -Знаю я ваши потребности, я уже не ребёнок!
  Последнее было произнесено с особым ударением. Антон с загадочной улыбкой прошёлся взглядом по её фигуре.
  -Вижу, что не ребёнок. И как много ты уже знаешь, на теории или на практике?
  Брови мужчины насмешливо поползли вверх. Девушка с пылающим лицом попыталась отшутиться.
  -На такие вопросы не отвечают. Я же не спрашиваю, что ты делаешь по ночам со своей женой.
  -А ты спроси, может я тебе и расскажу, - с улыбкой протянул он, забавляясь её реакцией.
  -Ха-ха, - выдавила Стаси, пытаясь понять, он шутит или говорит серьёзно. Она словно оказалась привязана к дулу пушки, которая вот-вот может выстрелить.
  В зал кто-то вошёл, девушка с разочарованием узнала друга Антона. Он, кстати, ещё работал охранником в клубе и в один единственный раз, когда она решила пойти туда, не пропустил её с компанией.
  -Пошли, брат, на улицу. Пацаны хотят посмотреть твою тачку и...
  Юра подозрительно покосился на Стаси и умолк. Хозяин выкинул окурок в окно и пошёл за другом. По пути он успел подарить девушке очаровательную улыбку.
  -Спокойной ночи, малыш. Завтра рано в школу.
  -Завтра воскресенье, - на грани слёз выдохнула она, но парни были уже в зале и не слышали её.
  
  Стаси последний раз провела щёткой по шёлковой копне волос и отложила её на край стола. Здесь хранился её маленький тайник во второй шуфлятке, за стопкой тетрадей. В деревянной шкатулке хранилось несколько тюбиков помады, пудра, туш, тени...
  Каждый день, отправляясь в школу, девушка прибегала к одной или нескольким вещам из шкатулки. Потом, конечно, приходилось красться к выходу, чтобы её не заметила бабушка, но эффект полученный от пребывания перед зеркалом стоил того. Хватало двух взмахов кисточки туши и она сразу же превращалась из ребёнка во взрослую девушку. А на дискотеках и вовсе без этого никуда.
  Стаси улыбнулась, вспоминая, как они с одноклассницами толпились в тесной коморке, налаживая на себя слои макияжа. Вот глупые, ведь свет потом выключили, а слабая подсветка с трудом позволяла определить танцует рядом с тобой парень или девушка.
  Она зевнула и села в кресло. За окном совсем стемнело, по небу горохом рассыпались сверкающие звёзды. Когда-то ей посчастливилось увидеть падающую звезду, и хотя она прекрасно знала, что это всего лишь сгорающий метеорит, быстро загадала своё самое заветное желание - уехать в Петербург. С тех пор прошло уже три года, но глядя в ночное небо, Стаси всегда помнила, что кто-то когда-то решил, что её мечта должна сбыться.
  Здесь так скучно, город такой маленький и невзрачный - не куда сходить днём, не куда сходить ночью. Один единственный клуб всегда переполнен местными головорезами, и к утру туда нередко наведывается милиция. Потом весь город обсуждает это несколько дней. Да, разогнаться здесь негде.
  Питер же совсем другое дело. Там много развлечений, много интересных людей, они красиво одеваются и хорошо проводят время.
  Стаси прикрыла ладонью рот и зевнула, до красивой жизни ей ещё далеко. Днём школа, вечером Варвара и Иван Петрович, а то и их друзья - такие же люди прошлого со старомодными взглядами на жизнь. Для них всегда проще раскритиковать, чем попытаться понять. Как будто им никогда не было пятнадцать и они не хотели развлекаться и творить незначительные глупости.
  Частенько они с Ульяной закрывались в детской и фантазировали о своём будущем, становясь то актрисами, то просто скромно жёнами миллионеров.
  Ульяна, в отличие от Стаси, уже пробовала строить отношения с парнями, так что теперь они могли ещё часами обсуждать достоинства и недостатки её кавалеров.
  Девушка подавила очередной зевок и пошла завесить шторы. Стрелки часов неминуемо приближались к полуночи, а если ещё учесть, что вчера она почти не спала, становилось понятно, что ей натерпелось забраться в постель и погрузиться в сладкое небытие.
  Единственное почему она была всё ещё на ногах заключалось в том, что после того, как гости разойдутся ей придётся помогать бабушке убирать со стола.
  Стаси недовольно фыркнула. Как будто до утра с этим никак нельзя подождать.
  Вдруг на коридоре кто-то зашумел, громко хлопнула дверь на кухню, а через секунд десять послышался звон бьющейся посуды.
  Спальня девушки находилась прямо над кухней, так что ей прекрасно было слышно, что творится внизу. В первое время это доставляло Стаси множество неудобств. Так её будили рано утром голоса Варвары и Ивана Петровича или стук посуды и шипение воды.
  Девушка быстро пошла к двери. Скорее всего бабушка начала убирать без неё, а потом будет жаловаться, что у неё всё болит.
  Пока Стаси спускалась по лестнице её сонливость немного рассеялась, гости же ещё вообще не собирались расходиться. Из зала доносился смех Оли, а Иван Петрович показывал соседскому парнишке Славе, как надо правильно чистить ружьё.
   По осени бум охоты охватывал все слои их городка от малого до великого. И хоть девушка питала некую слабость к животным, шубки из натурального меха тоже не могли оставить её равнодушной. Так что на подобные увлечения она смотрела сквозь пальцы лишь с единственным но - никогда не смотрела на убитые туши животных и даже на неотделанную кожу.
  Стаси толкнула дверь на кухню и удивлённо спросила:
  -Это ты?
  На полу на корточках сидел Антон и неуклюже пытался собрать осколки разбитой посуды. Когда он поднял голову, девушка заметила внушительный синяк у него на скуле.
  -Ну что ты стоишь, как разиня, закрывай дверь, - недовольно прошептал он. Девушка послушно захлопнула её.
  -Что это с тобой? - подозрительно спросила она.
  -Ничего, тарелка разбилась.
  -Я про синяк.
  Антон усмехнулся и дотронулся до скулы, но тут же поморщился от боли.
  -Натолкнулся на дверь.
  Стаси снисходительно улыбнулась.
  -Ну конечно, может ещё скажешь, что это тарелка нечаянно задела тебя при падении.
  Мужчина рассмеялся и поднялся на ноги.
  -Немного повздорили с Юркой, бывает. Где тут у вас лёд?
  Девушка подошла к холодильнику, достала из морозилки несколько кубиков льда и, завернув их в салфетку, протянула Антону.
  -О, ты моя спасительница!
  Стаси тем временем убрала остатки тарелки с пола. Потом она молча подсела к нему и о чём-то задумалась.
  Антон, шутя, притянул её к себе и крепко обнял. Девушка что-то возразила, но даже не шелохнулась. Её опять стало клонить в сон. Она клевала носом на его плече, вдыхая аромат его туалетной воды, смешанный с сигаретами и водкой. Эта смесь опьяняла и начинало казаться, что сейчас он её поцелует. Она уже почти видела его лицо рядом со своим и чувствовала прикосновение его губ. Девушка закрыла глаза и просто растворилась в своих фантазиях.
  -Послушай, малыш, - внезапно громко окликнул он её. Одновременно с этим холодная капля воды упала ей на щеку.
  Девушка выпрямилась и подняла на него ещё мутные глаза. Было такое ощущение, что её только что вывели из транса.
  -Аа?
  -Я вот о чём подумал, тебе здесь не надоело? Тут же глушь, ни одного места приличного нет. Тебе никогда не хотелось поехать в Питер?
  Стаси быстро кивнула.
  -Об этом я только и мечтаю! - выдохнула она.
  -Даже так? - мужчина с улыбкой посмотрел на неё, в его глазах промелькнула родственная нежность(?), страсть (?)
  Девушка быстро отвела взгляд.
  -А что?
  -Вот хочу взять тебя в Питер. Через неделю у меня как раз выходные. Я заеду за тобой, покажу город, свожу в ресторан, вечером можем даже сходить на дискотеку.
  Лицо девушки просияло.
  -Правда?
  Антон с видом героя кивнул.
  -Конечно, малыш, пора выводить тебя в свет, а то ты тут точно останешься старой девой! Вот посмотришь в Питере все пацаны будут перед тобой штабелями валиться.
  -Не надо все...
  Мужчина усмехнулся.
  -Ну хорошо, тот, кто тебе нужен. Я гарантирую это, ты же у нас красавица!
  Стаси покраснела и довольно улыбнулась. Её так и тянуло ущипнуть себя. Неужели он действительно предлагает ей поехать с ним в Петербург? Спасибо звезда, вместо одного заветного желания ты исполняешь сразу два!
  -А как же Оля?
  -Оля работает, мы и без неё хорошо развлечёмся. Я познакомлю тебя со своими друзьями. Ну что - по рукам?
  Он подставил ей руку для удара. Стаси счастливо рассмеялась и закрепила своё согласие хлопком по его ладони.
  -А, вот вы где! - на пороге показалась Варвара. Она уже, было видно, устала и ей не терпится покончить с посиделкой. Увидев сына с внучкой, старушка одобрительно улыбнулась.
  -Видишь, дядька, какая у тебя племянница выросла. Скоро и под венец!
  -Ещё рано, пусть гуляет, - смеясь, произнёс Антон, старательно пряча синяк от матери.
  На радостях Стаси решила ему помочь.
  -Будем убирать со стола? Пойдём, а то уже спать хочется, - девушка побрела за Варварой и обернулась у самой двери. Антон многозначительно подмигнул ей.
  Да здравствует любовь!
  
  Ночь, а точнее её остаток, пролетел как один вздох. Стаси спала как младенец и видела, как они с Антоном гуляют по разводным мостам Питера, а мир плещется где-то у их ног, не в силах дотянуться до их окрылённых сердец.
  Утром все спали до полудня, а проснувшись сразу же принялись упаковывать чемоданы.
  Стаси и Антон обменивались многозначительными взглядами, а весь дом стоял вверх дном. Варвара носилась с выпечкой и вязаной одеждой, Иван Петрович помогал сыну мыть машину, Оля без особого энтузиазма наблюдала за приготовлениями и изредка поторапливала мужа.
  А потом они уехали. Варвара плакала, молодожёны обещали часто приезжать.
  Стаси с невидимыми крыльями провожала их взглядом.
  Утром Антон пообещал позвонить ей среди недели, договориться с матерью и уладить все детали.
  Потом девушка скакала по комнате, не спала ночами в предвкушении выходных, заимствовала у подружек одежду, смешила Ульяну своими порой заоблачными фантазиями.
  Так до среды - она сходила с ума от счастья.
  В среду - мучилась в ожидании звонка.
  В четверг - пила валерьянку и качалась без сна в постели.
  В пятницу - мучилась от депрессии.
  В субботу узнала, что Антон уехал с Олей на выходные в Сочи.
   3
  
  -Сынок, надо же. Ты хотя бы предупредил нас, позвонил, сказал, что приезжаешь. Я бы испекла пирог, и Стаси не строила бы планы на вечер, а то она постоянно где-то пропадает.
  Старушка с явным усилием приподнялась и опёрлась о спинку кресла. Её седые волосы были собраны в аккуратный пучок, а на плечах лежал шерстяной шарф. И хотя в доме было почти жарко, её руки оставались холодными. Она крепко обняла сына и поцеловала в лоб.
  -Сынок, что ж ты совсем забыл о нас? Даже на сорок дней по отцу не приехал, - добрые глаза Варвары с лёгким укором смотрели на мужчину. Но в них кроме этого таилось ещё столько любви и радости, такой тихой и родной, что Антон, не найдя нужных слов, ещё крепче обнял мать, утопая в знакомых запахах пирогов и чистых полотенцев.
  Варвара вернулась в своё кресло, а сын примостился рядом с ней на табуретке. Она, улыбаясь, произнесла:
  -Дай-ка я посмотрю на тебя. Изменился ты, сынок, постарел, совсем исхудал...Эх, найти бы тебе хозяйку хорошую, а то ты совсем один загнёшься...
  -Оставь, мама, только этого мне сейчас и не хватает. И так проблем по горло, - увидев, как помрачнело лицо матери, он поспешно добавил. - Ничего серьёзного, но ты же понимаешь - бизнес есть бизнес.
  Старушка не сводила с него тревожного взгляда, но спустя какое-то время спокойно сказала:
  -Ничего, сынок, всё уладится, ты только о себе не забывай...питайся хорошо...а если что, мы поможем всегда. Вон, моего брата племянник - какая-то шишка в Москве, так может...
  -Мам, перестань, всё у меня нормально, - поморщившись, выдавил Антон. Он быстро осмотрел комнату и с наигранной весёлостью воскликнул:
  -А тут всё по старому. Вот думаю, дай заеду, проведаю вас, может что надо?
  Варвара улыбнулась.
  -А что нам надо? У нас всё есть, Стаси мне во всём помощница - и уберёт, и приготовит. Она же учится сейчас, ты знаешь? Нет, всё пропустил за своей работой... В том году в МГУ поступила, с Ульяной, соседской девочкой, - в её голосе послышалась гордость, и даже глаза засверкали. - Целый год они с репетитором занимались, готовились, теперь на сессию ездят дважды в год. Платно, конечно, но ничего справляемся. Это же когда ты её последний раз видел?
  Мужчина задумался.
  -Когда с Олей знакомить приезжал, - глухо отозвался он. Варвара всплеснула руками.
  -Это ж четыре года назад было, ты её сейчас и не узнаешь. Выше меня, красавица, от парней отбоя нет. Один всё ходил, и так к ней и этак, а она нет и всё. Не знаю уж, чем он ей не угодил: и вежливый, и родители у него неплохие, самостоятельные. Тут у нас недавно кафешку открыли.
  Старушка посмотрела на часы, приближался восьмой час.
  -Плохо, что ты поздно приехал, она сейчас куда-то собирается. Молодость, не может дома сидеть.
  Она улыбнулась сыну и громко позвала:
  -Стаси! Поди сюда! Стаси!
  Антон с равнодушием посмотрел на лестницу, но когда послышались шаги и на ступеньках появилась его племянница, он как-то не подсознательно выпрямился и его брови удивлённо поползли вверх.
  -Что такое...
  Настя так и замерла на месте с поднесённой к уху серёжкой. Она посмотрела на Антона и ничего не смогла с собой поделать: рот пересох, а ноги стали как ватные.
  Девушка не видела его четыре года - целую вечность. Как она его любила, как ждала его, сколько слёз впитала её подушка, когда она ночами рыдала о нём, сколько нервов она истрепала, ожидая его звонка или хотя бы какоё-нибудь весточки после развода с Олей. Всего и не перечислишь. И вот он перед ней.
  Но то ли Антон изменился, то ли Настя уже не та. Сейчас она видит перед собой лишь тридцатилетнего мужчину, худощавого и слегка осунувшегося. Под глазами у него тёмные синяки от недосыпания или чрезмерных попоек, бледные поджатые губы и складки в их уголках.
  Где же её бравый мужчина? Почему он молчит, не пытается поддеть её, спросить, ходят ли к ней на сеновал парни?
  Девушка посмотрела на зажатую в руке серёжку, как же глупо она наверное выглядит. Настя стала спускаться вниз, одновременно застёгивая дешевую побрякушку из соседней лавочки.
  -Смотри, Стаси, кто к нам проехал, узнаёшь дядьку? - сияя, спросила Варвара. Настя остановилась напротив него.
  -Привет, дядя.
  Он неловко пожал ей руку. Ему бросились в глаза её длинные бордовые ногти и дешёвые кольца под серебро.
  -Ну, племянница, тебя не узнать!
  Антон, конечно, понимал, что и год в жизни подростка целая вечность, но всё же полагал, что увидит всё ту же Стаси - полуребенка, с наивными глазами и вечной краской смущения на лице. Но сейчас перед ним стояла уже сформированная молодая девушка, на самом рассвете своей привлекательности.
  Она перекрасилась в чёрный цвет и сделала завивку. Её глаза, щедро обведённые чёрным карандашом и неимоверным количеством теней разных оттенков, были необычайно выразительны. Возможно, Стаси и не была красавицей, но она превращалась в настоящую женщину, а это было куда важнее.
  -Полюбуйся на неё, я уже устала спорить с ней, чтобы она одевалась поскромнее. Говорит сейчас мода такая...
  Варвара вздохнула. Антон оценивающе пробежал глазами по её длинным ногам, чуть прикрытых мини-юбкой, и прозрачной кофточке, оголяющей живот.
  Девушка как будто смутившись, обтянула юбку и даже немного покраснела.
  -Такое время, - устало улыбнулся мужчина.
  Настя удивлённо посмотрела на него. Он что не собирается прикалываться над ней?
  -Может ты останешься с нами, поужинаем вместе? - с надеждой спросила Варвара. Девушка подёрнула плечами.
  -Не могу, я обещала, и меня будут ждать. Но я постараюсь прийти пораньше...Пока.
  Стаси со всех ног бросилась в прихожую, ей почему-то было ужасно неловко находиться пред Антоном в таком виде. Словно она предлагала ему себя.
  Всё же не выдержав, девушка бросила быстрый взгляд через плечо и увидела, что мужчина по-прежнему смотрит ей вслед.
  
  -Настя, где тебя носит? Все столики займут, - Ульяна и ещё две девушки ждали её у витрины продовольственного магазина. Все они выглядели готовыми для завоевания мужских сердец, и шлейф сладких духов тянулся за ними, как тень в солнечный день.
  -Антон приехал! - одним духом выпалила девушка, хватаясь за стену и пытаясь перевести дыхание. Завернув за угол родного переулка, она бегом мчалась к подругам.
  -Вот это да! Один? - оживлённо воскликнула Ульяна.
  Настя кивнула и полезла в сумку. Уже в следующее мгновение она зажгла сигарету и жадно затянулась, пропуская воздух через самые лёгкие. Девушки плотным кольцом обступили её и ждали продолжения рассказа.
  -Один, но я даже не спросила на сколько и зачем, просто стояла перед ним как полная дура и думала - Боже мой, это мужчина, которого я люб... любила, - Настя виновато пожала плечами.
  Ульяна подозрительно осведомилась:
  -Любила или любишь? Проснулись прежние чувства? Не забывай, что тогда, четыре года назад, он пообещал тебе золотые горы, а потом даже не сызволил позвонить, и это за четыре года.
  -Поверь, об этом я никогда не забуду, - с досадой бросила Настя, делая ещё две затяжки и передавая сигарету блондинке рядом. Та последовала её примеру и выпустила струйку дыма.
  Ульяна зябко поёжилась и размяла затёкшие ноги, металлические набойки её шпилек сверкнули в полутьме.
  -Тебе надо вернуться, по любому. Иначе ты не сможешь дальше нормально жить...
  Девушка обняла подругу.
  -Удачи. Не делай глупостей. Потом всё расскажешь.
  Настя попрощалась с остальными и не спеша побрела к дому. Что-то тянуло её туда как магнит, возможно, этот мужчина, а возможно, прошлые мечты и надежды, выплывающие из прошлого как айсберг перед кораблём. Нужно было разобраться с этими недосказанностями, или сегодня или никогда.
  Когда она подошла к воротам родного коттеджа, единственный огонёк горел в зале. Девушка решила, что они сидят перед телевизором и может быть пьют кофе, поэтому без колебаний вошла внутрь.
  В доме стояла тишина, только прислушавшись можно было различить монотонный шепот телевизора. В зале, на диване, как будто дремал Антон, Варвары нигде не было видно.
  Настя нерешительно остановилась посреди комнаты, привычная робость в его присутствии сковала её движения.
  -Что ты так рано, малыш? - устало спросил мужчина, повернув к ней голову. Она даже вздрогнула от неожиданности.
  -Решила составить вам компанию, а где бабушка?
  Антон взъерошил волосы и ответил:
  -У неё подскочило давление, так что я отправил её спать.
  Мужчина без особых церемоний принялся разглядывать её. Стаси почувствовала, что предательски краснеет.
  -Аа, - протянула она, подавляя желание обтянуть юбку и прикрыть грудь.
  -Садись рядом, - он спустил ноги на пол. Теперь их глаза оказались практически на одном уровне.
  -Рассказывай как жизнь?
  Настя осторожно села и скрестила руки на груди.
  -У меня отлично. Вот выучусь, уеду в Москву, выйду замуж за олигарха и буду посылать тебе открытки.
  Антон рассмеялся. Но даже смех его стал другим, в нём не осталось той жизнерадостности.
  -Смотри не поломай крылья, много мечтать вредно...
  Вредно иметь мечты и заниматься для их осуществления всякими глупостями.
  -Это ты о себе? - необычно смело спросила Настя, мельком взглянув на него. Он кивнул.
  -Возможно. Не всё удалось, а то что и удалось, не так как хотелось...
  Девушка много слышала о том, что в последнее время бизнес Антона терпит огромные убытки, и он просто увяз в долгах, да ещё кажется существуют и какие-то проблемы с налоговой. После развода с Олей ( они немного не дотянули до года ) он так больше и не женился.
  -А ты уже не та маленькая Стаси, - с улыбкой заметил он. Девушка высоко подняла голову.
  -Теперь так меня зовёт только бабушка. Для всех я Настя, это более по-взрослому...
  -Хм...ясно.
  Девушка почувствовала в его голосе странные нотки.
  -Слушай, Настя, может пройдёмся? Сто лет уже здесь не был, не хочу ждать до завтра.
  Она промолчала.
  -Боишься, что кавалер заметит и станет ревновать? Ну, мы скажем ему, что я твой добрый старый дядя, я ведь уже старый...
  Настя улыбнулась.
  -Ты вовсе не старый, и никто ревновать меня не будет. Пойдём!
  На самом деле она действительно собиралась встречаться с одним парнем, живущим через несколько домов от неё. Но правда теперь, она не была уверена в этом на все сто процентов.
  Чем дольше ей приходилось оставаться с ним наедине, тем сильнее она чувствовала, как прежние мысли просыпаются в ней.
  Они не спеша оделись и вышли из дома, стараясь не разбудить бабушку.
  На улице уже властвовала ночь, небо искрилось звёздами, а за домом напротив желтело яблоко луны.
  Антон прошёлся по двору и остановился у двери в сарай. Когда был жив Иван Петрович, всё здесь имело своё назначение, но после его смерти, многое в хозяйстве пришло в запустение. Вот как этот сарай, даже крыша там уже местами обвалилась, а доски со стен начали гнить.
  -Трудно вам без отца?
  -Поначалу было сложно, а теперь привыкли...
  По его лицу плясали тени от фигуры Насти, он выглядел далёким прекрасным принцем с другой планеты ненароком забредшим в их края.
  -А знаешь что, Стаси, - Антон с ухмылкой посмотрел на неё. От этого у девушки пробежали мурашки по спине.
  -А ведь ты была по уши влюблена в меня!
  Мужчина рассмеялся.
  -Хочешь сказать, что нет?
  Настя смущённо пожала плечами.
  -Это уже давно было...
  -Правда? Ты так смотрела на меня, что я даже думал - ого, из этой девочки вырастет настоящая тигрица, ну, ты понимаешь о чём я...
  Настя развернулась.
  -Наверное, я лучше пойду.
  -Постой-ка...
  В один миг он оказался рядом с ней и крепко обхватил её за талию. Девушка упёрлась руками в его грудь и с расширенными от изумления глазами наблюдала за Антоном.
  -Не надо убегать, я не кусаюсь. Я что тебе больше совсем не нравлюсь?
  Его горячее дыхание окутало её, как паутина окутывает беспомощную, зазевавшуюся муху. Неужели это происходит действительно с ней?
  -Что, уже не нравлюсь? - повторил он, прижимая её ещё ближе к себе.
  -Мне кажется нам лучше вернуться, - заплетающимся языком пролепетала Настя.
  -Тебе кажется? - мужчина усмехнулся и поцеловал её.
  Он целует её...
  Он целовал её тысячу раз в фантазиях: на острове, в пустыне, в роскошном бунгало, на пароходе, на пляже, на Марсе, на вершине айсберга, на дне океана...
  Это было то нежно, то страстно, то обжигающе, то неизбежно, то волнующе, то трогательно, то с жадностью, то с любовью, то с призывом...
  И вот, он делает это наяву в её родном дворе, рядом с полуразваленным сараем в кромешной темноте. И это кажется ей таким обычным...
  Антон долгие годы был её принцем, её спасением. Трудно променять пусть даже выдуманного орла, когда рядом с тобой летают одни индюки.
  Мужчина отпустил её и улыбнулся.
  -По-моему всё ещё что-то осталось, почему бы тебе ни расслабиться?
  Настя пригладила ворот его куртки и засунула руки в карман. Уже начавшие замерзать пальцы стали приятно покалывать и немного отогреваться, как и всё у неё внутри.
  -Ты очень красивая, и почему я раньше не видел этого?
   -Я была маленькой, - улыбаясь своему сумасшествию, пробормотала Настя. Он поцеловал её в нос.
  -Но теперь-то ты выросла.
  Его взгляд скользнул к сараю, двери там не запирались уже почти полгода. Антон подтолкнул её в нужном направлении.
  Старые ворота распахнулись, стоило лишь толкнуть их. Внутри пахло сыростью и прошлогодним сеном. У стены стояла старая ненужная мебель и доски для нового забора.
  С другой стороны возвышался стог сена, он лежал уже давно, и никто его не собирался трогать.
  Антон толкнул её в мягкую ароматную массу и впился в её полураскрытые губы. Его пальцы в спешке стали расстегивать пуговицы на её куртке.
  Перед тем как они упали вниз, Настя заглянула в прореху в крыше. Огромная яркая звезда вспыхнула прямо в её глазах, и круглый земной шар сорвался с оси и бросился в зияющую неизбежность...
  
  Настя пошевелилась на колкой подстилке и поднялась на ноги. Сквозь дырку в крыше в сарай заглядывала всё та же звёзда. Девушка приводила в порядок одежду, смотрела на неё и думала, что это всего лишь глупая безжизненная планета за несколько тысяч световых лет от них, и когда-нибудь она просто сгорит, и ни одному существу на свете не будет до этого никакого дела...
  В темноте послышался шорох, Антон приподнялся.
  -Настя, что ты? Иди сюда, я согрею тебя, а завтра мы поедем в Питер или куда ты захочешь. Я покажу тебе город, свожу в ресторан...
  Его голос глухим эхом отлетал от трухлявых стен. Настя повернулась к нему:
  -Знаешь - а ты ведь действительно старый. Старый и никому не нужный!
  Девушка толкнула дверь и выбежала во двор. Кругом стояла тишина и покой.
  Она открыла ворота и вышла на улицу. Ветер рассыпал её волосы по лицу и плечам. Дома спали, а впереди перед ней лежала дорога...
  Настя улыбнулась. Хорошо, что у неё такое сердце, хорошо, что оно так умеет любить!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"