Тюпов Валерий Иванович : другие произведения.

Новая демократия - алгоритм управления

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Разрешите предложить вашему вниманию мое личное наблюдение: возможность применить известный научный - неполитический - метод для построения демократической системы управления государством и обществом, благодаря которой правительство эффективно работает на свою страну, а каждый гражданин имеет гарантированную возможность прямого - без посредников - участия в управлении страной путем открытого высказывания своего мнения о работе как любого института власти, так и отдельных представителей власти.

 [alexshaman777]
   0x01 graphic
  
   Можно ли совместить народовластие и политику?
   Что гражданину-избирателю выбирать:
   "ПОСРЕДНИКОВ-НА-ДОВЕРИИ" - безответственных лгунов с обещаниями и "политическое управление"? Или
   ПЛАН\ПРОГРАММУ ДЕЙСТВИЙ с понятными исполнителями и результатами, с доказательным обоснованием затрат и сроков и адекватное целесообразное управление?
   Простое "политическое" управление не способно управлять страной - тот случай, когда "простота хуже воровства".
  

КРЕДО ИЗБИРАТЕЛЯ


Новая демократия - алгоритм управления


Народный манифест


   - Почему вы, политики, относитесь ко всем людям как к идиотам?
   - Потому что они за нас голосуют (английский юмор).
   Что ж вы, су-ки, себе думаете?! Ведь среди людей попадаются и академики; а иная домохозяйка стоит двух политиков, может и трех ...



   От автора
   Задача данной статьи показать необходимость и возможность осуществления народной реформы власти без революций, "майданов" и другой разрушительной активности "масс", исключительно в рамках закона нашей "демократии", взяв за основу конституционные права\полномочия граждан - построение (=восстановление заявленного в Конституции) социального государства при адекватном неполитическом управлении. Примитивное "политическое управление" навсегда отстало, очевидным образом не соответствует суперсложному устройству страны.

   Я не марксист, не либерал, плохо переношу ростовщиков, не люблю тех, кто знает "как надо", "как должно быть". Как неизбежное зло воспринимаю баранов-избирателей, политически безграмотных и упорных в своем невежестве... Точно знаю только одно: я "человек который дожил до пенсии". И еще, я практик - тот, кто берет идею, ставит задачу, планирует результат и действует.

   ИкРа (Информация-к-Размышлению) Поднимаясь над землей, можно увидеть как уменьшаются, растворяются в пространстве детали наблюдаемой картины и, наоборот, становятся заметными, обретают форму и размер очень крупные части рельефа. Моя точка зрения наблюдателя сильно зависит от высоты подъема над ситуацией - надо бы осилить такую высоту, чтобы из круга внимания несущественные детали-подробности, пыль событий, ушли, а существенные достаточно проявились.

   Интересно также вспомнить очевидные всем известные истины и посмотреть, насколько они могут быть полезны. Свой взгляд, увы! ограниченный, с одной стороны доступными источниками информации, с другой стороны моим здравомыслием, попытаюсь изложить без эдаких вот заворотов ученой тусовки, играющей словами на популярных интернет-ресурсах:

   "...С научно-метафизической точки зрения вся проблематика общественной жизни с ее самых ранних, архаических пор и форм корениться в наивно-безответственной и при этом опасливо-малодушной жизненной позиции подавляющего большинства, чем обусловлен хронический дисбаланс базовых идеологических противоположностей в сторону и пользу социал-дарвинизма, выправить который, в частности, пытался, но так и не смог духовно недозревший Платон с его фундаментально-религиозной иррациональностью, аффективно-морализаторским прессингом и тоталитарно-бескомпромиссной девиацией. Им же было замечено и много верного ...".

   Или так: "... монопольную сверхприбыль частным лицам обеспечили вовсе не деньги как выражение накопленного абстрактного труда, или биоэнергии (Риккардо - Маркс), а успешное производство и сокрытие хозяйственно ценного знания (политэкономической информации). Отвлекаясь от редких "монте-карловых" и "монте-кристовых" счастливых случаев, можно уверенно полагать, что во все времена люди действительно богатели только таким образом (ср. "фабричная тайна" Маркса). "Трудолюбие" и "бережливость" Смита играют свою позитивную роль, но если у малой фирмы или частного лица нет своего секрета, своего монопольного фактора, то нет у них и шанса, чтоб "вознестись над суетой" жалких, мелкобуржуазных расчетов к филантропиям а-ля "Делин Сион" (ср. "редкость - причина высокой ренты" Риккардо)."
   http://worldcrisis.ru/crisis/3189837?utm_source=subscr&utm_medium=mail&utm_campaign=best

   Еще цитата: "... Принятие на вооружение концептов "солидарного общества" (для внутреннего позиционирования России) и "славянской цивилизационной солидарности" (для внешнего позиционирования РФ и ряда европейских славянских государств) - могло бы стать самым адекватным ответом России и Славянского мира на вызовы и угрозы 21 века."
   http://i-eeu.ru/category/news/solidarizm-i-solidarnost-kak-ponyatiya-antonimy/

   "В России на первом плане директивный стиль местного вещающего централа, этой многоголовой гидры администраторов и модераторов, главных охранителей и обслуживающих охранников, смотрящих Закона и их исполнителей, поворачивающих дышло, чтобы хоть что-то вышло."
   http://worldcrisis.ru/crisis/3337688?utm_source=subscr&utm_medium=mail&utm_campaign=best

  
   Вот почти понятно:
   ".. Да, в России сформировалась национальная элита, которая уже отлично понимает, что её будущее связано только и исключительно с будущим нашей страны. Но пока она находится в жесточайшей схватке с элитой либеральной и пока именно последняя определяет "правила игры" в государственном управлении, ничего позитивного из конкретных "точечных" замен не получится. Необходимо категорически менять финансово-экономическую парадигму, перестраивать под неё всю систему управления. (И, далее, самое актуальное) Беда в том, что это невозможно без решения задачи построения концептуальной конструкции существования России в мире. А концептуальных центров, отличных от либеральных, у нас просто нет. Причем прилагаются довольно существенные усилия для того, чтобы они не появились, поскольку всех потенциальных концептуальных лидеров либеральная элита активно маргинализирует."
   http://worldcrisis.ru/crisis/3353156?utm_source=subscr&utm_medium=mail&utm_campaign=best
  
   Россию не спасут никакие полумеры, тем более, если делается попытка осуществить их в рамках неолиберальной парадигмы. Необходим разворот на 180R всей социально-экономической стратегии. Как мы - учёные РУСО и предупреждали с начала 90-х годов прошлого века, всё что навязывали стране либералы-рыночники было и остаётся несостоятельным. Следовательно, надо не только возвращаться к социалистической плановой экономике, но и строить её на строго научной основе, проверенной почти столетней практикой у нас и в известных странах социализма. Крутой поворот влево в направлении ликвидации самого института частной собственности стремительно приближается. Как и поворот в сторону предельно плотной интеграции всего народно-хозяйственного комплекса, в сторону равенства, справедливости, пролетарского интернационализма, солидарности и братства всех людей труда.
   https://kprf.ru/ruso/156106.html
  
   Основной действующий деструктивный системный фактор, формирующий направление движения-развития системы "цивилизация", есть установка на потребление. И эта деятельность проявлялась в форме банальной экспансии относительно любого источника ресурсов.
   Эта установка действовала всю первую глобальную историческую фазу, пока базовый земной ареал содержал достаточно свободных пространств для манёвра. Она не очень мешала развитию человечества в целом, хоть и содержала гнусные эксцессы потребительской экспансии в отношении представителей собственного вида. Которых становилось всё больше - и это была усиливающаяся тенденция. В наше время, когда свободные пространства базового ареала исчезли, эта тенденция, эта экспансия стала деструктивной абсолютно, стала погибельной для вида, вот только понять этого некому, действует чудовищная инерция потребления.
   http://worldcrisis.ru/crisis/3805376?utm_source=subscr&utm_medium=mail&utm_campaign=best
  
   Как говорил Ваас Монтенегро, "Безумие - это повторять снова одно и то же действие, каждый раз надеясь на новый результат".
   Нынешние сетевые "коммунисты" на словах непримиримые борцуны и радикальные революционеры, а на деле какие-то ждуны. Всё время чего-то ждут: наступления революционной ситуации, начала голодных бунтов (с чего бы им быть?), роста сознательности масс, победы мировой революции и так далее, - а практической деятельностью не занимаются. Как клоунский Вячеслав Мальцев с его "не ждём, а готовимся". В общем, занимаются прокрастинацией.
   http://worldcrisis.ru/crisis/3726867?utm_source=subscr&utm_medium=mail&utm_campaign=best
  
   ".. В качестве методов исследования автор (В.Б-ский) использует такие логические средства познания, как абстрагирование и теоретическое осмысление. Результатами проделанной работы можно считать совокупность идей, представлений, рассуждений и выводимых из них умозаключений, овладевающих сознанием управленческих масс и отражающих специфическую действительность, подлежащую гуманизации извне."
   https://cs.journal-mirbis.ru/-/hevAmP9l3LK34BOzMPUB-g/sv/document/63/ec/f5/521295/451/8_12.pdf?1548748793
  
   А вот это точно в тему (Михаил Делягин):
   Снижение роли государства в ходе глобализации, ограничивая влияние общества на политику и на свое развитие, способствует навязыванию ему внешних, чуждых, а часто и враждебных ему интересов, мотиваций и практических действий.
   Главный источник влияния структурных элементов общества, позволяющий им вступать с государством в диалог, - привлечение на свою сторону глобальных сил. Понятно, что внешние силы поддерживают элементы общества лишь в обмен на продвижение своих интересов. Обычно они не совпадают с интересами общества, так как иначе реализуются им самостоятельно, и потребность в их специальном продвижении при нормальном функционировании общественных механизмов просто не возникает.
   В результате общественные структуры, опирающиеся на внешние силы, становятся проводником их интересов - "пятой колонной", часто стоящей на службе конкурентов своего общества и действующей против него.
   Так, развитые страны используют сети негосударственных организаций (в том числе образующих так называемое "гражданское общество") для навязывания своих стандартов менее развитым обществам. Эти стандарты, вызревшие в иных условиях, в лучшем случае непосильны для них, а часто подрывают и культурные, и материальные основы их конкурентоспособности, а то и самой жизни.
  
   Каким тусовка видит "новый порядок":
   "Понятно, что существенные изменения претерпит в таком случае и социальная стратификация. Средний класс как таковой исчезает, но исчезают и нищие -- гарантированный минимальный доход вполне позволит этой общественной группе существовать, вот только теперь для получения такого дохода нужно будет вписаться в систему через выполнение обязательных норм и требований. Невыполнение которых приведет к деклассированию -- и общественная группа маргиналов, скорее всего, будет особым образом очерчена, будут созданы нормы и правила ее существования, но главное -- она должна будет чисто территориально обособлена от остального социума. Будут ли это концлагеря в каком-то новом, чуть более гуманном прочтении, либо эту группу будут банально выбрасывать на мороз -- то есть, за зоны агломераций, куда постепенно, но достаточно быстро будет стянуто население -- это, скорее всего, передадут на усмотрение национальных юрисдикций."
   http://worldcrisis.ru/crisis/4129894
  
   Пожелание аналитикам
   Дробление мира по временам и странам, вскрытие с целью анализа интересно и необходимо настолько, насколько полученные выводы соответствуют действительности и насколько эти выводы существенны для описания текущей ситуации. От точности и правдивости которого зависит правильность принимаемых решений. Без использования властью, сам по себе, анализ - "дело петушиное: прокукарекал, а там хоть всю жизнь не светай" - хорош как материал для ученой дискуссии или тема для интеллигентской тусовки. Для повышения к.п.д. анализа требуется подводка к ответу на традиционный вопрос "Что делать?": ясно что делать - задача выполнена, не ясно - роем дальше.
   Как правило в анализе присутствует невысказанный подтекст о том, что все эти анализируемые явления развиваются сами собой, как грибы после дождя (к примеру, как в новостях: "цены растут", "пенсионеры бедствуют", "еда становится отравленной", "врачей не хватает"; или речах: "есть мнение", "возобладала линия на расчленение" ...). Хотя во все времена действует момент влияния власти\управления - принятия и реализации решений, изменяющих текущую ситуацию. Можно объяснять властное воздействие ролью личности в истории, но ближе к жизни оценивать не роль личности, а качество управления, качество системы управления без ссылок на личности. При таком - "управленческом" подходе к анализу текущей ситуации получаем выводы, прямо указывающие на то, что следует делать, чтобы способствовать прогрессу. Не нужно ничего отменять, добавьте аспект адекватности управления. Гармония и пропорция требуют, чтобы сложность субъекта управления соответствовала сложности объекта управления, а лучше превышала.
  
   О чем речь
   Искать образец государства всеобщего процветания можно в истории до Платона, у Платона и далее везде. Вряд ли есть решение проблемы политическими средствами. Однако, образец того, как должно быть, на виду у всех, рядом с нами - это структуры и алгоритмы успешного целесообразного управления предприятием, научным учреждением, ... сельхозартелью, домохозяйством, ... - люди решают любые, в том числе и фантастически сложные задачи! Также успешно смогут управиться и со страной, но
   политики установили и всячески защищают свою монополию на власть. И деньги. С помощью денег и власти, с помощью власти денег!
   "Политическое управление" есть, естественно, так же управление, но управление в борьбе за усиление\удержание и захват власти.
   Пора признать, что система-монополия политического управления неспособна обеспечить адекватное управление государством и обществом. Можно и далее менять людей в системе, но толку?
   ИкРа!? Скажете нет? - Это демократия так устроена: человека-кандидата выбирают сами избиратели, он становится политиком...
   Однако посмотрите на этих избранников: десятилетиями одни и те же персоны со все более сытыми лицами. Меняются только названия партий, должности, "политические взгляды", а люди те же! Кто-то пристраивает в политики своих детей несмотря на то, что работа "тяжелая", некоторых так прямо с работы и выносят вперед ногами, лет ... в 80! но хороша работа!
   Еще можно заглянуть в Конституцию - в почете только чиновники и политики:
   Статья 104 1. Право законодательной инициативы принадлежит Президенту Российской Федерации, Совету Федерации, членам Совета Федерации, депутатам Государственной Думы, Правительству Российской Федерации, законодательным (представительным) органам субъектов Российской Федерации. Право законодательной инициативы принадлежит также Конституционному Суду Российской Федерации и Верховному Суду Российской Федерации по вопросам их ведения.
   А как же народ? "Источник власти"? Только "представители", читай: посредники-на-доверии.
   ИкРа!? Поиграем в слова. Политики - монополисты? Во-первых, надо признать, что партийные элиты - те, кого мы называем политиками, очень заметно отличаются от рядовых членов партии. Во-вторых, партийные элиты сбиваются в закрытые стаи "только для своих", наподобие кланов, и демонстрируют долгожительство на политическом Олимпе. Крайний случай монополизма в политике - это диктатура, например, однопартийный парламент во главе с президентом\премьером. Та самая диктатура, дьявольские рога которой торчат из нарядов демократии, а копыта стучат гвардейскими ботинками; только Императора не хватает! Монополия - централизованная система в руках просвещенных правителей - есть эффективный способ достижения цели. Вопрос в том КТО МОНОПОЛИСТ? И чьи цели? Кто держит бразды правления: если политики, то жди беды, если монополистом стал народ, то - никаких противоречий - народная демократия в действии. Что выбираем? Какую монополию\централизацию на власть: текучие и продажные политические элиты? или диктатура большинства - торжество РАЗУМА?
   ИкРа!? Формально в России монополия на власть: почти однопартийный Парламент под руководством Президента. Но где эффект от диктатуры для страны? Для народа? Кто держит власть, тормозит активность? Что происходит? "Сдерживание"? Политика, блин!
   ИкРа!? А также следует помнить, что ПОЛИТИКА и ЭКОНОМИКА, как инструменты диктата, имеют единый корень, связаны общим базовым интересом, интерес этот - обогащение, деньги.
   Люди одурманены и не находят выхода из заколдованного круга "демократии". А выход на самом видном месте.
   Надо только понять, что государство как инструмент разумного насилия в том качестве, которое в первую очередь требуется населению, - это система целесообразного управления - управления государством и обществом на пути к ЦЕЛИ. Управления, гарантирующего рациональное использование ресурсов страны в интересах работающего большинства народа. И строить вертикаль власти именно как структуру открытого управления - ЦЕЛЬ ставить открыто. Отказаться от политических методов, в основе которых лежат групповые интересы элит, "остаточный принцип" для масс и бесконечная, смертельная для народа, борьба за "свободу и демократию", читай: "за власть и деньги". Времена удельных князьков\феодалов давно прошли, пора заканчивать и с князьками (паханами, "элитами"), и с их средневековыми методами правления, пора снять с них маску "демократии".
   ИкРа!? Власть как функция имеет три аспекта:
   1) управление объектом\страной для получения запланированного результата, достижения заданной цели - целесообразное управление;
   2) властные полномочия, переданные народом представителям власти (народ - источник власти!?!), законное право распоряжаться, принимать решения от имени народа. Но! в интересах правящих элит;
   3) возможность диктовать свою волю, творить произвол опираясь на силу или деньги (например, "выборы" без выбора, захват СМИ, цветная революция, Майдан, война), при этом действующие законы становятся необязательной формальностью - налицо преступление Закона.
   Граждане-избиратели идут на выборы имея в виду первый аспект - управление, а господа кандидаты - претенденты на власть держат в уме аспекты два и три - доступ к ресурсам и свободу творить произвол в своих интересах. Из чего следует, что мы выбираем сами не знаем что. Кого выбираем видим, а ЧТО ВЫБИРАЕМ скрыто от нас, можно только гадать о том что будет. Надо сказать и том, что у большинства народных избранников вариантов немного: либо держи нос по ветру и делай что велят, либо ... помереть недолго. Кому нужна такая демократия?
   Можно организовано и без революций перейти от политических решений по устройству вертикали власти, от "представительства" народных интересов через депутатов - посредников-на-доверии, к разумным решениям, на основе современных достижений науки и техники, с реальным, полноправным и прямым - без посредников - участием основной массы населения - трудового народа - в управлении страной: построить государство народовластия, настоящей демократии. Чтобы на основе РАЗУМА (без политики!) спокойно и планомерно развивать общественные институты на благо граждан, разумно увеличивая личную свободу выбора каждого законопослушного гражданина за счет возможностей государства и общества.
   Задача, которая не решена тысячи лет, имеет простое и понятное решение - отказаться от "политического управления". Парадокс?! Трудно принять\признать решение именно потому, что оно простое. Сделать\выполнить очень трудно, но понять легко. Определить цель и составить план действий по шагам - реально! Получить ожидаемый результат - возможно! Ресурсы в наличии. Только нужна воля и власть лидера, сила партии, чтобы провозгласить формулу Цели и сделать первый шаг на пути к Цели - построить систему целесообразного управления, зависимую от граждан, поднадзорную гражданам, с прямым участием граждан.
   Срочно требуются ГРАЖДАНЕ! "Электорат" непригоден!
   ИкРа!? Значение и роль управления
   Главнейший фактор современной жизни - информация. Информация это: и сырье, и продукция, и оружие, и капитал, ... Распоряжение, использование информации определяет потенциал, успешность, силу и превосходство страны в ряду других. И, следовательно, УПРАВЛЕНИЕ, как самый значимый и сложный, самый рискованный и опасный (цена ошибки непредсказуемо велика) способ использования информации есть ключевая функция структур власти. И кому доверено!?
   ИкРа!? Идея лежит под ногами, витает в атмосфере, она давно назрела, об этом знает каждый кто хочет знать. Слово "УПРАВЛЕНИЕ" звучит все чаще, причем, признается слабость и некомпетентность как отдельных облеченных властью лиц, так и различных институтов власти.
   Но! Тема закрыта для публичного обсуждения? Или интеллигентскую тусовку крепко напугали? Или все "мозги" переклинило на марксизме и демократии с выборами и парламентом, на политической конкуренции за счет казны? Хотя, зачем им "этих проблем, их и так неплохо кормят".
  
   Пора осуществить НАРОДНУЮ РЕФОРМУ власти, поскольку сама "власть-элита" не в силах себя изменить. Ну не может чиновник изменить самого себя! к тому же находясь под прессом системы. Существующая система-монополия не допускает к власти тех, кто способен, хочет и может переделать эту "демократическую" систему засилья паразитов, бездарей, продажных соглашателей, иностранных агентов и бандитов. Короче, может получиться как всегда: "ВЕРХИ не могут ...", остается довести до кипения "НИЗЫ" и скинуть власть, начнется распад государства! И власть захватит ... Кто? Новые революционеры? Или "новый порядок"? Одни "верхи" разбегутся, всплывут другие, а последствия в который раз снова полной мерой лягут на плечи трудового народа.
   Спасаться будем? Тогда требуется "идея, способная овладеть массами".
   ИДЕЯ народной реформы -- это ДИКТАТУРА БОЛЬШИНСТВА через разделение функций принятия решений и оценки результатов: защищенная от вырождения СИСТЕМА ВЛАСТИ, которая не портится с течением времени, СИСТЕМА ВЛАСТИ СПОСОБНАЯ К САМООЧИЩЕНИЮ И САМОСОВЕРШЕНСТВОВАНИЮ, собирающая специалистов-управленцев высшей квалификации, достойных народного доверия.
   Почему пора? Потому что появились новые, ранее несуществующие социально-информационные ресурсы: технические средства, интернет, сети, обеспечивающие\дающие свободный доступ к информации каждому\любому активному гражданину; скорость распространения информации возросла почти до скорости света! Остается только настроить активного гражданина на правильные действия, чтобы АКТИВНЫЙ ГРАЖДАНИН для себя, любимого, создал что-нибудь полезное, чтобы активность не ушла в разговоры или очередной майдан - "цветную" революцию, под управлением, в интересах и на деньги американского(?) врага России и трудового народа.
   ИкРа!? Берегитесь, нас окучивают! Пока мы только собираемся, они уже применяют информационные технологии через социальные сети - программы-соглядатаи врастают в гаджеты и управляют поведением пользователей компьютеров, планшетов, смартфонов, превращают людей в пищу для рекламных монстров, действующих в киберпространстве.
   Суть реформы заключается в том, чтобы преобразовать существующую "элитарную" систему власти-правления политических группировок под названием "демократия", систему "политического управления" следующим образом:
   1) очистить от политики - борьбы за власть и деньги, оставить в чистом виде функцию управления;
   2) переделать вертикаль власти на инструмент принятия ЦЕЛЕСООБРАЗНЫХ решений в интересах народа;
   3) систему управления построить на основе современной науки, включить РАЗУМ - открыть доступ лучшим специалистам - соединить компетенцию и власть;
   4) поставить перед властью ЦЕЛЬ управления, принятую народом, и
   5) озадачить власть решением проблем государства и общества на пути к ЦЕЛИ, с прямым - без посредников - участием народа, в интересах народа, ПОД НАДЗОРОМ И КОНТРОЛЕМ НАРОДА.
   И таким образом реализовать диктатуру большинства на основе СИСТЕМЫ ЦЕЛЕСООБРАЗНОГО УПРАВЛЕНИЯ.
   Основные признаки народной ДИКТАТУРЫ БОЛЬШИНСТВА это:
  -- принята ясная и понятная всем идеология, определяющая смысл и цель существования страны, отражающая интересы большинства граждан - трудового народа, утвержденная всенародным голосованием;
  -- написана ФОРМУЛА ЦЕЛИ УПРАВЛЕНИЯ государством и обществом (страной) как главный критерий целесообразности управления;
  -- политики, эти "слуги народа", отстранены от власти, "элитные" интересы навсегда вычищены из системы власти;
  -- управляют страной достойные народного доверия лучшие специалисты, принимающие решения на основе науки;
  -- функции надзора и контроля, оценки решений и действий всех ветвей власти и отдельных ее носителей осуществляют граждане страны с правом решающего голоса;
  -- созданы\назначены экспертные организации, составлены списки действующих экспертов по всем направлениям развития государства и общества, которые открыто\публично оценивают как работу структур власти, так и предложения активных граждан.
  
   Хорошая теория всегда пригодится, но ... "думайте сами, решайте сами ..."
   Далее предлагаю гражданину-избирателю подумать о том, каким должен быть результат реформы и что гражданину надо сделать, чтобы получить желаемый результат.
   Именно гражданину - СДЕЛАТЬ! Больше некому!
   ИкРа!? Очевидно, что граждане-избиратели смогут что-то сделать, если сумеют договориться, объединиться и ВЫСТУПИТЬ ЕДИНЫМ ФРОНТОМ НА ЗАЩИТУ СВОИХ ОБЩИХ ИНТЕРЕСОВ. Под руководством ПАРТИИ РЕФОРМЫ. Иначе ... "демократия".
   Логика проста - наблюдая жизнь вокруг себя и пользуясь здравым смыслом каждый желающий, в меру своих сил, может по теме народной реформы либо придумать\предложить что-то свое, либо выбрать\поддержать то, что предлагают люди, которым можно доверять; надо определить для себя одного и для всех вместе:
   1) ЦЕЛЬ УПРАВЛЕНИЯ - куда идем, господа\товарищи. И, может быть, поговорить о смысле бытия - зачем родились и живем?
   2) ФОРМУЛУ ЦЕЛИ - что есть главный критерий успеха управления - "что такое хорошо", чем измерять.
   3) ЦЕЛЕВОЕ СОСТОЯНИЕ объекта и субъекта управления - описание государства и общества по некоторым параметрам - к чему стремиться, как должно быть после проведения народной реформы власти.
   4) Описание ТЕКУЩЕГО СОСТОЯНИЯ объекта и субъекта управления; список проблем, которые требуют решения. Главное, честно признать наши "заслуги".
   5) ПРОГРАММУ ПЕРЕХОДА из текущего состояния к целевому - включить свет в конце туннеля на пути к ЦЕЛИ. Следует трезво оценивать наши возможности - материальные и, особенно, людские ресурсы.
   6) ПРОЕКТ ИЗМЕНЕНИЙ, текущий план действий - первые задачи и первые шаги по ПРОГРАММЕ ПЕРЕХОДА к целевому состоянию, учитывая способность и готовность граждан к совместным действиям, к объединению.
   ИкРа!? Эти вопросы\сведения граждане-избиратели могут использовать для тестирования любых партийных и предвыборных программ соискателей власти, требовать ответа у кандидатов в депутаты.
   ИкРа!? Надо называть вещи своими именами, чтобы в текущей ситуации предельно ясно было что происходит и что следует делать. Человек должен ПОНИМАТЬ ситуацию; нет понимания - нет ясности, нет слов. Человек может вполне осознанно "напускать туману" и не говорить ясно и прямо, но чаще он толком не понимает что хочет сказать и говорит не думая, "не приходя в сознанье", на интуиции.
   Введение
   - Можно ли философские истины изложить простым языком?
   - Можно. Но тогда ... философия исчезнет?
   Путь накопления, использования и осознания опыта. Что показывает исторический опыт
   С одной стороны:
   1 Политикам не удалось создать государство всеобщего благоденствия, политики неспособны организовать мирное сосуществование народов Земли - непрерывная борьба и война; причем, тяготы достаются простым людям, а блага - "элитам".
   Причины:
  -- расхождение интересов правящих элит и трудового народа,
  -- низкий культурный уровень масс,
  -- пандемия социального кретинизма\дебилизма\инфантилизма, насаждаемого "сверху" - заколдованный круг "демократии".
   2 Пролетариат (работяги, мастеровые) неспособен управлять государством - не та квалификация!
   3 Передавать власть, бразды правления номенклатуре\элите и одной партии рискованно - человеческие пороки сильнее партийных идеалов, будет "как всегда" - элита будет обслуживать свои элитные потребности, и рано или поздно случится вырождение элиты.
   4 Многопартийная система "демократии" в своем современном виде воспроизводит\порождает систему власти, которая:
  -- используется для удержания трудового народа в повиновении,
  -- основана на разделении людей, недопущении народного единства,
  -- есть бесконечная и чрезвычайно затратная борьба партийных элит "за свободу и демократию", а по сути, за власть и деньги, принадлежащие народу.
  -- На первом месте политической деятельности - захват и удержание власти;
  -- управление - "политическое", истинные цели управления - скрыты;
  -- функция собственно государственного управления - второстепенна.
   5 Народ "имеет желание, но не имеет возможности" сказать свое веское слово, отлучен от реальной власти, есть только видимость участия. Да, народ не имеет квалификации для управления страной. Но зато все видит и вполне способен (академики тоже народ!) оценивать качество своей жизни, роль и "заслуги" властей всех мастей в обеспечении жизненных условий и в заботе о народе.
   С другой стороны. Алгоритм:
   Известны примеры успешного управления в науке, промышленности, экономике, ... в домашнем хозяйстве. Управления целесообразного - ориентированного на достижение конкретного результата.
   ИкРа!? Основа алгоритма управления, гарантирующего пошаговое приближение к цели, во всех случаях одна - три действия в цикле, которые повторяются (см. рисунок 1):
   Действие А)
   Получить достаточную и достоверную информацию о текущем состоянии объекта управления в сравнении с очередным следующим запланированным и с перспективным целевым состояниями.
   Бегство от реальности только усугубит ситуацию и сильно затруднит поиски решения проблем, которых "как бы нет". В правде сила!
   Действие В)
   Оценить полученные результаты путем сравнения с принятым образцом: итоги работы, эффективность решений и действий институтов власти в целом и отдельных представителей, ... - с учетом целесообразности - идем к цели? или мимо цели?
   При этом:
  -- определена и принята народом цель управления;
  -- разработаны критерии для оценки целесообразности управления;
  -- определены экспертные институты по каждому направлению развития общества и государства; и, самое главное,
  -- народ - наиболее заинтересованный участник процесса управления и полномочный хозяин - в лице активных граждан, постоянно и непрерывно осуществляет функцию Гражданского надзора и контроля.
   Действие С)
   Принять решение - план действий, Проект изменений сегодняшнего дня на пути движения к поставленной цели, на основе информации, собранной предыдущими действиями, с учетом важности (рейтинга, приоритета) проблем и наличия условий и ресурсов.
   При том что:
  -- составлен и постоянно ведется "Текущий Перечень Проблем, подлежащих решению",
  -- принята шкала ценностей (=идеология), которой следует руководствоваться при установлении важности проблем и оценке итогов.
  
   Рис1. Алгоритм управления. Все обычно, ничего нового, суть в деталях
   0x01 graphic
   ИкРа!? Те же алгоритмы работают в системах автоматического управления, таких как: автопилот, термостат, ядерный реактор, самонаведение боевых ракет, автоводитель такси\автобуса, ... - система датчиков обеспечивает сбор необходимой информации, блок анализа оценивает отклонение от поставленной цели, блок решений генерирует команды управления, далее команды передаются исполнительным механизмам, механизмы выполняют заданные действия - процесс управления идет, объект управления стремится к целевому состоянию.
   ИкРа!? Рыночная "свободная" экономика под "управлением" руки рынка движется к поставленной цели - ПОЛУЧЕНИЮ МАКСИМАЛЬНОЙ ПРИБЫЛИ. Оно нам надо, такое управление? Кто-то получает прибыль, а большинство попадает в экономическое рабство - делай что велено и помалкивай или подыхай с голоду, свобода! Состояние социума - БОРЬБА всех со всеми. Государство-власть работает "решалой".
   ИкРа!? Управление живет в ИНФОРМАЦИОННОМ ПОЛЕ. Информацию добывают активные граждане при экспертной поддержке в соответствие с законом "О Гражданском Надзоре и Контроле" (пока не существует), а также надзорные и контрольные институты власти. Метаться по стране и смотреть, ставить "смотрящих" - занятие для лидеров-паханов, которые имеют интерес но не знают и не исполняют своих обязанностей.
   ИкРа!? ИНФОРМАЦИЯ - главнейший фактор современной жизни. Информация это: и сырье, и продукция, и капитал, и оружие,... Самый значимый и сложный, самый рискованный и опасный способ использования информации есть УПРАВЛЕНИЕ - ключевая функция структур власти.
   Что следует сделать:
   1 Создать информационный интернет-ресурс, с помощью которого граждане-избиратели смогут организоваться в единый фронт и получать проверенную информацию как о ситуации в своем регионе, в стране, так и о себе: путем свободного общения - каждый желающий может опубликовать свое мнение, получить экспертную оценку, и поговорить с другими "ЗА ЖИЗНЬ", а также путем проведения опросов по жизненной тематике.
   2 Провести реформу системы власти - переход от политического управления к научному. Закрепить функции хозяина страны за гражданским сообществом напрямую, отлучив от распоряжения казной всевозможных паразитов-посредников на доверии; для чего принять новые законы построения\формирования системы, неотъемлемую часть Конституции:
  -- "О гражданском надзоре и контроле",
  -- "О выборах".
   3 Управление\власть реализовать как гражданский заказ. Установить функции исполнителя и заказчика и процедуры найма.
   Заказчик: гражданское общество, граждане-избиратели, трудовой народ.
   Исполнитель: структура управления, вертикаль власти, правительство.
   Процедура найма: конкурс ПРОЕКТОВ ИЗМЕНЕНИЙ; определение победителя путем голосования по типу выборов президента; заключение Договора Народа с победителем на основе закона "О выборах".
   4 Проводить конкурс "Проектов изменений" каждые 3...5 лет; определять автора-победителя, с командой победителей заключать договор - оформлять гражданский заказ на управление...
   5 Выстроить и отладить типовые отношения исполнителя и заказчика: заказчик, с обязательным участием экспертов: ставит цель, дает задание и принимает работу. Если что идет не так как договаривались, заказчик может объявить новый конкурс на управление и найти другого исполнителя.
   Чтобы построить такую систему ресурсы есть. Условие необходимое, но недостаточное.
   Чего не хватает:
   1 Чтобы заключить ДОГОВОР на управление, поставить задачу, дать задание исполнителю - цель нужна, ФОРМУЛА ЦЕЛИ управления.
   2 Поставить общую правильную Цель возможно только если есть ИДЕЯ, идеология, определяющая общие ценности и смысл бытия гражданского общества и объединяющая население страны в единый Народ-нацию.
   3 И, самое главное, нужен грамотный Избиратель - то самое "гражданское общество". На замену "пролетариата". Чтобы взять власть! Чтобы установить диктатуру большинства граждан, власть РАЗУМА.
   4 Грамотный избиратель, четко понимающий свой интерес, сам по себе не появится, его следует взрастить в духе принятой идеологии - требуется триединая система воспитания\обучения\образования новых поколений. Такой системы пока нет. Главный противник - действующая власть (=МОНОПОЛИЯ ПОЛИТИЧЕСКИХ ЭЛИТ), которой нужен послушный и доверчивый электорат, чтобы употреблять его в своих целях и в "свободу", и в "демократию"; скрытый подтекст демократии - не допускать сплочения бедноты ("пипла", "нищебродов", "быдла").
   5 Решить проблему преемственности власти, сохранения общего курса при замене персоналий.
   Какой нужен результат:
   [ДИКТАТУРА БОЛЬШИНСТВА, ВЛАСТЬ РАЗУМА] =
   + [ИДЕОЛОГИЯ]
   + [ЦЕЛЬ]
   + [ЦЕЛЕСООБРАЗНОЕ УПРАВЛЕНИЕ]
   + [СИСТЕМА ВОСПИТАНИЯ\ОБУЧЕНИЯ\ОБРАЗОВАНИЯ]
   + [ГРАЖДАНСКОЕ ОБЩЕСТВО],
   - только в такой связке пяти составляющих система может стабильно - без борьбы - работать и обеспечивать прогрессивное развитие государства и общества. Стоит выключить один элемент, как снова вернется, увы, "демократия": вместо цели будет интерес элиты, вместо целесообразного управления будет политическое управление - борьба за власть, борьба за жизнь, борьба, борьба, борьба ...
   ИкРа!? Первопричиной препятствий формированию гражданского сообщества следует обозначить болезнь социума\общества:
   СОЦИАЛЬНЫЙ КРЕТИНИЗМ\ДЕБИЛИЗМ\ИНФАНТИЛИЗМ
   - рудиментарная болезнь недоразвитых, не полностью повзрослевших индивидов, которая развивается под действием инстинкта доминирования (примитивного понятия личного успеха, идеи превосходства, гордыни); заключается в непонимании или в отказе от понимания принадлежности индивида к социуму (пример отчуждения индивида - либерализм, крайняя степень - интернет-"атомизация" социума, далее апокалипсис\"новый порядок"); проявляется в стремлении удовлетворять свои интересы за счет других, причиняя ущерб социуму.
   Эпидемия социального инфантилизма будет побеждена введением в действие триединой системы воспитания\обучения\образования новых поколений, гарантирующей защиту от болезни путем опережающего развития личности индивида выше порога деградации - в рамках принятой идеологии. Порог деградации - уровень развития личности, при котором включается личный интерес в сфере развития интеллекта, получения знаний, совершенствования умений.
   Болезнь социального кретинизма\дебилизма\инфантилизма присуща не только отдельным индивидам, но и группам людей, охваченных бредовыми идеями своей исключительности и превосходства, и даже целым государствам!, живущим за счет других государств. Стремление государства к доминированию способствует превращению его в агрессора; безнаказанность развязывает агрессору руки в применении террора против населения планеты - пора открыто признать такие государства государствами-террористами. Избавить государство от социального кретинизма можно только полной перезагрузкой - воспитанием новых поколений в идеологически здоровой обновленной среде.

Закон "О Гражданском Надзоре и Контроле"

(Задание на разработку закона)

   Цель
  -- Создать юридическую основу, закрепляющую право и возможность каждого гражданина участвовать в управлении своей страной:
  -- напрямую, без депутатов - посредников-на-доверии, минуя всевозможную бюрократию, без создания иерархических структур, комитетов, комиссий, фондов и т.п.;
  -- предоставить гражданину право законодательной инициативы;
  -- при полном равноправии - никаких начальников, секретарей и прочих вождей! Строго горизонтальная структура! Инициатива активных граждан и никаких приказов, указов
  -- Открыть для народа, сделать прозрачными действия власти.
  -- Организовать народ с помощью официальной гражданской информационной сети (типа "Активный Гражданин", твиттер, фэйсбук, одноклассники, ...) и постоянно держать в свободном доступе истинное мнение народа, то, что говорят сами граждане, довести мнение каждого активного гражданина до общества - до других заинтересованных граждан, чтобы мы знали, чего мы сами хотим и могли объединяться для защиты своих интересов.
   Эффект
  -- Народ получит доступ к объективной картине жизни в стране, сможет знать правду о жизни от самих граждан, а не только "честные" заявления чиновников, политиков и комментарии политологов, журналистов.
  -- Поворот власти лицом к народу - поиск согласия в обществе вместо конфронтации, сотрудничество вместо противостояния.
  -- Обязательность, оперативность и наилучшее использование гражданской активности в целях повышения качества управления и качества жизни.
  -- Исключение незаконных, революционных способов смены власти, ненужность майданов и других протестных акций.
  -- Стабильность и предсказуемость гражданского общества.
   Закон должен содержать две нормы:
   1 Право каждого гражданина по своей инициативе участвовать в управлении страной путем открытого высказывания своего личного мнения:
  -- о работе любого института власти и любого представителя власти, включая Президента, Парламент и Правительство;
  -- одобрения или неодобрения результатов работы отдельных должностных лиц, а также институтов государственной власти;
  -- одобрения или неодобрения законопроектов и действующих законов;
  -- о необходимости создания новых законов;
  -- а также обо всем, что касается жизни граждан: законодательство и правопорядок, медицинское обслуживание, образование, использование ресурсов, работа и отдых, - и все другое без ограничений.
   2 Обязанность представителей власти всех уровней включая Президента, Парламент и Правительство - всех без исключения адекватно\конструктивно реагировать на заявления граждан:
  -- Создать официальный Интернет-ресурс публичного доступа при каждом органе власти на всех уровнях от домкома, горсовета, ... до Парламента, Президента, Правительства, Прокуратуры, Суда.
  -- В установленные сроки рассматривать поступающие сообщения граждан, систематизировать сообщения по тематике, организовывать экспертную оценку и публиковать эту информацию на официальном сайте, а также всю информацию о действиях власти, включая перечисленные ниже.
  -- По сообщениям граждан составлять и вести в общем доступе Проблемный Список - перечень текущих и перспективных задач, подлежащих решению, разрабатывать Планы действий с указанием сроков исполнения и другой, необходимой для контроля, информации.
  -- Доводить мнение народа до чиновников, наделенных полномочиями для принятия решений, чтоб не говорили, что не знают, чего требует народ.
  -- Адекватно реагировать на сообщения граждан, принимать решения по сообщениям граждан.
  -- На основе решения собрания\конференции\съезда граждан проводить всенародный референдум.
  -- По инициативе граждан, на основе опроса общественного мнения, или на основе решения собрания\конференции\съезда\ граждан или всенародного референдума, отстранять от должности госслужащих, потерявших доверие народа, останавливать действие или отменять Законы, Решения органов власти, включая Парламент, Президента, Правительство и другие учреждения, имеющие властные полномочия.
   Что изменится, что будет после возведения в Закон наших - народных - требований? А не тех у кого деньги и власть?
   Гражданин-избиратель получает законные права для воздействия на все институты власти - то самое звено обратной связи в механизме управления страной и обществом, которое поднимает управление-власть на уровень науки, отключая, оставляя таким образом на уровне "свободы" и "дерьмократии" политику и политическую борьбу с ее кризисами, революциями и войнами, с безумными затратами на выборы и содержание избранников-паразитов в "мирное" время.
   Запускается процесс (процедура, механизм) постепенного и постоянного совершенствования государственного устройства в интересах простых людей - это самое главное. Не разовый акт - сделали и забыли, нет, но постоянное неотвратимое действие, всегда нацеленное на получение конкретного положительного результата.
   Народ видит все! Под давлением надзора и контроля, выполняемого активными гражданами, аппарат управления страной - власть, последовательно и постепенно:
  -- избавляется от своих пороков: преступность, казнокрадство, "свобода" обмана (сейчас именуется "свобода слова") и всех других, которые, по мнению граждан, мешают нам жить с достоинством, спокойно и уверенно;
  -- повышает эффективность исполнения управленческих функций - меньше формализма и пустых затрат, больше порядка;
  -- "Майдан", а также другие протестные акции отмирают за ненадобностью - зачем бузить, когда постоянно доступен и эффективно действует путь\инструмент\механизм разумного диалога между гражданами и представителями власти. Общество получает незыблемую стабильность! И стопроцентную предсказуемость.

Закон "О выборах"

(Задание на разработку закона)

   ИкРа!? Управление страной требует квалификации. Наверняка есть специалисты-управленцы высокой квалификации, наиболее пригодные для управления страной научными - неполитическими - методами. Если к управлению привлечь наиболее квалифицированных, то можно надеяться на максимальный результат: эффективное целенаправленное использование бюджета, повышение темпов развития общества и уровня жизни граждан, стабилизация гражданского общества.
  
   ИкРа!? Сегодня "демократический" выбор избирателя напоминает времена дефицита: БЕРИ, ЧТО ДАЮТ! Избирательная кампания в принципе тот же конкурс красоты - борьба за симпатии зрителей\избирателей. Современная демократия идет "нелегким путем" от интересов избирателей к ... интересам избранников-депутатов: интересы избирателей в день выборов "положительно" откладываются до следующей избирательной кампании, депутатам надо "устроиться" в парламенте, они озабочены своими личными интересами и амбициями - ничто человеческое депутатам не чуждо.
   Почему так происходит?
   Возможно, потому что нет Закона о том, что депутат обязан выполнять свои обещания - свою предвыборную муть, а было бы неплохо: наобещал - выполняй или в тюрьму! Чтоб неповадно было врать! К сожалению, надо честно признать, в условиях современной парламентской демократии такой закон в принципе невозможен. Потому что современная демократия основана на интересах, и каждая парламентская партия, каждый независимый депутат избираются в парламент со своей Программой-пакетом обещаний, в парламенте идет борьба, иногда просто драка! за интересы.
   ИкРа!? Вы хотите построить дом: есть земля, деньги, выбираете проект и архитектора, далее нанимаете строительную бригаду и контролируете процесс, выбор материалов и т.п. - получаете в итоге дом.
   А теперь представьте, что вместо одного архитектора вам придется выбрать десяток "специалистов" из списка, составленного без вашего участия, и, затем пять лет смотреть на то, что они делают, не имея права вмешиваться; через пять лет вы можете только заменить некоторых. Что они вам построят? Вам? А кто сказал, что они для вас будут работать? Они потратят ресурсы и время и себе дома построят - за ваш счет, кстати. А работать будут на тех, кто им больше приплатит - на тех у кого деньги и власть.
   Что мы имеем сегодня: традиционная демократия - это конфликт интересов и борьба, борьба...
   ИкРа!? Взглянем на действия депутатов и ожидаемый результат их депутатской работы в зависимости от количества занятых мест в Парламенте:
  -- Один депутат, независимый... Что может сделать один депутат? Возможно, расскажет с парламентской трибуны о том, что у тети Гали в доме крыша течет, а дяде Пете пособие не выплачивают, ... или предложит: "Давайте жить дружно"; самое большее - зарегистрирует свой законопроект и, если дойдет до голосования, то привлечет на свою сторону две трети (квалифицированное большинство) депутатов. Сможет??? Гигант мысли! Фэнтази.
   Скорее всего одинокий депутат разменяет с выгодой свою "независимость" на фракцию и будет голосовать так как велит руководство фракции.
   ВЫВОД: Какой с него спрос? "Независимый" депутат - это "демократическая" мистификация, самообман депутата и обман избирателей, что-то похожее на коллективный психоз.
  -- Партийная фракция числом менее половины (=20... 220) депутатов
   При таком раскладе сил вероятность исполнить программу в пределах от 0,1 % до 10%, может и более. И то, если депутаты захотят выполнять свои обещания. Реальный вариант их депутатской "деятельности": "а мы говорили, говорим и будем говорить!" Кого напоминает?
  -- Партийная фракция не менее двух третей (=300 от общего числа =450) депутатов
   Только такое количество дает возможность депутатам выполнять одну-свою программу, а избирателям - знать с кого спрашивать. На демократию не похоже, но ближе к жизни и больше пользы. Еще надо помнить какой бардак начинается, когда парламент не поддерживает президента, правительство, - называется "оппозиция". Думай, избиратель, думай...
   ИкРа!? А фокусы с партийными списками! Очевидно, что "рынок" мест в списках следует закрыть, для чего:
   1) Выбирать кандидатов от партий не списком, а персонально в округах. Никаких "паровозов" до парламента, только индивидуальный выбор и только кандидатов из списка.
   2) Партийные списки кандидатов в Парламент обязательны, кандидаты вне списков недопустимы. Но голосование\выбор персональный - никак не списком-паровозом!
   Таким образом следует заблокировать продажу мест в партийных списках кандидатов - депутатских мест в Парламенте, и закрепить ответственность за партией - никаких "независимых".
   Пусть все депутаты окажутся трижды честными людьми, даже тогда они не смогут выполнить обещания - это невозможно, ведь, выполнять можно только одну программу, а не все разом. Попробуем представить страну в виде большого грузовика, наполненного ценными грузами, с большой кабиной, в которой не одно водительское место, а три: три комплекта педалей, три кнопки сигнала, руль ... тоже три! И, самое неприятное, три маршрутных листа, представили? Три водителя садятся каждый за свой руль и... Даже если такой грузовик тронется с места, ехать он будет до первого перекрестка или до первого столба! Грузовик станет и - вот он груз! Налетай кто хочет, бери что может! Вот так и "приехали", за 30! лет, к свободе и демократии! Для кого? Кому нужно, кому выгодно такое "представление" интересов граждан-избирателей?
   Почему это случилось? Потому, что нет закона, чтобы граждане-избиратели могли предъявить претензии к, простите, "своим депутатам", потребовать от них отчета о работе, наказать за воровство. Право такое, согласно Конституции, народ имеет, а возможности такой народу не дали, "забыли" нужные законы написать и даже подчистили написанные - отменили пункт "против всех" в избирательных бюллетенях. Законы, гарантирующие каждому законопослушному гражданину возможность исполнения его конституционного права на прямое участие в управлении государством. Да и способен ли Парламент принять такой закон? Могут ли депутаты высечь самих себя? Давайте подумаем все вместе, господа избиратели, почему до сих пор нет таких законов? Законов для защиты народа от монополии политиков.

Лучшая гарантия и, вероятно, единственный способ построить Новую Демократию - Власть именем Народа и для Народа - это

активная позиция Избирателя

   ИкРа!? Отличить реальную Программу от предвыборных обещаний очень просто по таким пяти признакам:
  -- есть описание текущего исходного состояния страны\объекта управления;
  -- есть описание запланированного целевого состояния страны\объекта;
  -- использован язык интересов - выведены ОБЩИЕ интересы граждан-избирателей;
  -- обоснована и доказана необходимость и возможность перехода страны\объекта из исходного состояния в целевое;
  -- в Программе запланированы действия народа, а не "выберите нас и ждите, ждите, ждите...".
   А если претенденты на власть не способны или не желают разрабатывать Проект Изменений для трудового народа, то наш ответ: Нам не нужна такая власть. Хватит нас дурить! Посмотрим, как они сами себя будут избирать.
   Только так народ может воспользоваться конституционным правом выбора чтобы защитить свои интересы.
   Если бы эта демократия не сеяла столько пустых надежд и не стоила таких денег, то пусть их, пусть оппозиция грызет большинство, пусть давят кнопки и спят на работе ... Пусть живут.
   Но почему за наш счет?!
   Да еще и против наших интересов! Чем эти "слуги народа" отличаются от врагов?
   Цель Закона
  -- Соединить Компетенцию и Власть. Создать и совершенствовать процедуры демократических выборов, гарантирующих приведение к власти наиболее квалифицированных профессионалов - специалистов в сфере управления.
  -- Обязать власть нести ответственность перед народом. Заключение двухстороннего договора между избирателями и властью; договора, который подлежит обязательному исполнению под надзором и контролем народа, в отличие от предвыборных "Программ".
  -- Освободить народ от паразитов-нахлебников - депутатов, ненужных посредников между народом и бюджетом\казной.
   Эффект от введения Закона
  -- Формирование правительства единомышленников - без борцов за свободу и демократию - на основе команды разработчиков Проекта изменений;
  -- Исключение пиар-технологий из предвыборной кампании - по сути обмана и подкупа избирателей, исключение кандидатов покупающих полномочия\власть, у которых больше денег и, соответственно, больше возможностей в "обработке" электората;
  -- Отказ от затратной предвыборной кампании, исключение политической борьбы в период между выборами;
  -- Отстранение и недопущение во власть людей некомпетентных, "борцов за демократию", партЕйных без "ума, чести и совести". Капут тормозу развития - Парламенту, этому "гнезду демократии" - источнику коррупции!
   Закон должен ввести новые нормы демократических выборов:
   1 Выборы социального блока Программы правительства
   1.2 Проводить избирательную кампанию в виде конкурса "Проектов изменений", возможно, анонимных.
   1.3 Выборы, голосование граждан-избирателей с целью выбора "ПРОЕКТА ИЗМЕНЕНИЙ" проводятся как всенародные выборы, региональные и местные выборы.
   1.4 Каждый предлагаемый "Проект изменений" (Программа, План действий, ...) должен содержать:
  -- конкретные меры по совершенствованию системы целесообразного управления (вертикали власти) и
  -- комплекс социальных программ, направленных на повышения качества жизни граждан в соответствии с принятой Целью управления, в том числе "Национальные проекты".
  
   1.5 Все предлагаемые изменения должны быть научно обоснованы.
   1.6 Каждый Проект должен пройти независимую экспертизу с проверкой обоснования/доказательства выполнимости (реальности) предлагаемых изменений; проверке подлежат такие параметры как:
  -- целесообразность изменений;
  -- необходимость предлагаемых изменений, их польза для народа;
  -- возможность, реальность планируемых результатов;
  -- реальность сроков;
  -- наличие и затраты материальных ресурсов;
  -- достаточность квалификации исполнителей;
  -- степень эффективности планируемых затрат - коэффициент полезного действия Проекта.
   2 Возможно, такую же схему - выбор "Проекта изменений", включающего задачи развития отрасли, - следует использовать для формирования структур целесообразного управления в отраслях экономической, хозяйственной, научной, оборонной и другой специальной государственной деятельности, включенной в бюджет страны (здравоохранение, образование, академия, университет, министерство, Президент, ...); естественно, при условии, что выбор будет делать Компетентный Избиратель, доказавший свое право голоса. Не так как сейчас выбирают - "всем миром" и непонятно что.
   3 Власть
   Команда авторов-разработчиков наделяется полномочиями для реализации Проекта: формирует необходимые институты власти (правительство, исполком, ...), принимает решения по всем другим вопросам в пределах своих полномочий.
   4 Гарантии
   ПРОЕКТ ИЗМЕНЕНИЙ, победивший на выборах, является основанием для заключения Договора между гражданами и властью и принимается к реализации как Государственный план.
   Что изменится после введения в действие Закона?
  -- Граждане получают возможность реального выбора:
  -- четкого плана действий, нацеленного на получение конкретного результата, вместо избранников-депутатов с обещаниями и непредсказуемым поведением;
  -- план ставит задачи и определяет необходимые действия, в том числе и действия самих избирателей;
  -- избиратель становиться активным участником, творцом своей жизни, участвуя в процессе, не только в момент голосования и не раз в несколько лет, а постоянно.
  -- Ситуация "свободных выборов" депутатов по принципу "Выбери нас и жди, мы для тебя сделаем..., тебе дадим ... и т.д. и т.п. - в общем, "осчастливим", при которой результат непредсказуем, заменяется ситуацией с выбором ожидаемого результата, который запланирован научно обоснованным Проектом изменений, так что избиратель знает ЧТО он выбирает - результат ПРЕДСКАЗУЕМ.
  -- Безумные затраты на предвыборную борьбу-агитацию, на промывание мозгов электорату отменяются, сотой доли этих затрат с лихвой хватит на разработку и экспертизу научно обоснованных программ - "Проектов изменений", избирателю будет из чего выбирать, не придется гадать кому верить, а кому нет.
  -- Специальные Проекты изменений в отдельных отраслях народного хозяйства выбирают КОМПЕТЕНТНЫЕ ИЗБИРАТЕЛИ - специалисты, которые понимают ЧТО они выбирают. И тем более компетентна конкурсная комиссия, которая организует экспертизу предлагаемых Проектов.
   ИкРа!? Итогом таких выборов должно быть создание супер компетентной команды, собранной из отдельных групп\блоков специалистов по каждому направлению государственного управления. Во главе с Президентом или Первым\Главным министром, избранным голосованием специалистов всех групп\блоков правительства. Выборы следует проводить с чувством, с толком, с расстановкой, без суеты и спешки, по мере необходимости - при поступлении стОящего Проекта изменений от команды специалистов или кандидата на пост Президента. Ограничения сроков полномочий убрать - воровское недоверие нам не нужно.
   Глава 1. Формула цели
   Идея первичности общества
   Человек может существовать как ЧЕЛОВЕК только в среде себе подобных. Следует признать первичность общества как среды, производящей личность из рожденного индивида, и вторичность личности как продукта общества. Можно, вероятно, сказать, что личность первична. Но откуда взялась личность как не из общества?
   ИкРа!? Человек (человечество) получает в пользование, совместно с другими обитателями планеты, природную среду обитания (ошибочно думать, что в свое распоряжение) - первичный материальный мир. Человек за время своего существования, в дополнение к первичному, создает вторичный материальный мир и, главное, что делает человека человеком, создает еще виртуальный мир, существующий в сознании человека и отраженный в культуре. Перекос устремлений\представлений в сторону материального тормозит развитие виртуальной среды обитания - нематериальной культуры, тормозит развитие человечества как цивилизации, возвращая массы населения к состоянию кормящегося\веселящегося стада, под присмотром пастухов-смотрящих и владением хозяина, и, в конечном итоге: "новый порядок", закрепление кастового расслоения людей, остановка интеллекта.
   Поскольку индивид-личность, человек, есть продукт социума, то:
   1) социум в ответе за качество того, кого он производит - за качество человека;
   2) интересы человека никак не могут быть выше интересов социума. Иначе - хаос, борьба, "свобода";
   3) организованный социум - гражданское общество - может и должен целенаправленно, не стихийно влиять на формирование человека-личности.
   Принятие первичности социума и принятие ответственности за качество и развитие человека-личности в социуме есть естественное\природное условие стабильности государства и общества.
   Здесь уместна аналогия с ядерной физикой: чем больше энергия связи частиц, тем устойчивее их соединение; энергия связи гражданского общества генерируется как ответственность социума за свое производное - за Человека. Иначе - свобода типа броуновского хаоса и разрыв связей с выделением энергии, и "хозяин" тот, кто сумеет взять под контроль эту стихию - имеем общество подобное ядерному реактору, условно стабильное на грани взрыва.
   Чтобы избежать "индивидуального\либерального" опрокидывания мироустройства, надо определиться с интересами социума. Чего хочет Социум = "коллективный Я", с учетом того, что сумма интересов людей еще не есть интерес социума:
  -- безопасность, в том числе защита от некачественных продуктов, лекарств, товаров, услуг, ... - "спасение утопающих - дело рук" ... государства\общества, а не только самих "утопающих";
  -- освобождение от проблем\забот выживания: материальный достаток, забота о детях, здоровье, жилье, пища, ... -- это свобода;
  -- защита\гарантии от деградации в стадо индивидов-потребителей - кто-то как-то должен придавать импульс социуму в направлении развития Разума - Человек, все-таки, разумный! Очевидно, нужна триединая система воспитания\обучения\образования новых поколений на основе правильной идеологии, чтобы гарантировать опережающее развитие личности из рожденного индивида, развитие выше порога деградации.
   Необходимость морали\нравственности
   Нормальная - здоровая морально и нравственно личность может вырасти в обществе с нормальными - здоровыми морально и нравственно отношениями; основой для нормальных отношений служит доверие.
   Ложь есть преступление.
   Свободен тот, кто может не лгать.
   Потребность веры
   Вольно или невольно предполагают весь народ в православии и\или другой конфессии\церкви, забывая о том, что религия - это удел избранных, назначенных в пастыри, а Вера - прибежище убогих, блаженных и неуверенных, потерявшихся в жизненных проблемах, слабых разумом, неразвитых образованием, ... нуждающихся в защите, успокоении и оправдании своей жизни.
   Что делать тем, кто принял Веру, но счел невозможным или не смог остановиться в движении Разума, и пошел далее, к Знанию? Манящему разум за горизонт, к новому и неизвестному. Пусть преходящему, неполному, несовершенному, но Знанию? Знанию, которое не заменяет Веры, но дает более чем успокоение, дает свет Понимания.
   Путь Веры конечен, для пришедших к Вере, искания окончены, далее служение божеству по заветам Веры. Путь знаний открыт пока существует разум, бесконечен.
   ИкРа!? Человек обладает природными, врожденными инстинктами, как все высшие животные; но ребенок становиться человеком только тогда, когда приобретает человеческие - социальные инстинкты - инстинкты поведения в обществе себе подобных. Приобретает, подражая поведению окружающих. (Если окружает волчья стая, то вырастает маугли. Нечеловек)
   Потребность веры врожденная - это природный инстинкт, вернее, врожденный рефлекс поведения, который проявляется как подражание - в начальный период развития\обучения, а при обретении самосознания личности, как потребность в лидере\вожаке. Большинство нуждается в поводыре, за которым можно следовать, на которого перекладывается необходимость думать и понимать, выбирать путь, решать что делать, определять что правильно ... - для этого требуется ЗНАНИЕ, знание как итог идеологически правильного воспитания\обучения\образования. Примерно один из двадцати получает от рождения способность мыслить самостоятельно\независимо. Вероятно, в пещерные века -- это вожак стаи. Независимое мышление порождает стремление к пониманию, ведет на путь Знания, дает возможность стать лидером.
  
   Идея ценности жизни

Мы на пороге светлой эры Мира и Согласия?

Мир достоин спасения и будет спасен!

   ИкРа!? Идея есть в природе - идея жизни. Ценность жизни. Ценность жизни на планете, во вселенной. ЖИЗНЬ - чудо космического масштаба, чудо жизни на планете; человек - часть живой природы. ЖИЗНЬ - естественная, природой данная ценность.
   Жизнь на Земле имеет естественный конец вследствие постепенного разогрева Солнца с последующим его расширением за орбиту Венеры, угасанием и сжатием в белый карлик. Вероятна также космическая катастрофа в результате столкновения Земли с крупным астероидом.
   Человечество, как разумная часть планетарной экосистемы, если переживет стихийные бедствия в виде астероидных атак, то должно подготовиться к естественному концу существования своего космического дома - Солнечной системы. На поиски нового дома и переселение человечеству дано не более 1 миллиарда лет. Мало нам космических угроз так есть еще и рукотворное безумие с ядерными чемоданчиками: современные, простите, цивилизации приготовили атомный конец света - осталось только нажать кнопку и ... всё.
   Исходя из таких смертельных реалий логично обратится к природной идеологии - жить хочется! - идеологии ценности жизни. Ценности жизни вообще и ценности жизни каждого разумного человека в отдельности.
   Перед нами выбор: либо будем подобно вирусу плодится\размножаться и в конце пропадем в солнечной жаровне; либо отказываемся от агрессии, от ненависти, от борьбы всех со всеми за выживание, от противостояния и взаимоуничтожения и принимаем идею РАЗУМА и жизни, идею сотрудничества, спасаемся сами и спасаем земную цивилизацию.
   ИкРа!? Ценность жизни (своей собственной) и в современном обществе является первостепенной, это следует из главной задачи каждого индивида - выживание в условиях борьбы против всех, когда каждый сам за себя. РАЗУМ отдыхает.
   Вполне возможно задачу индивидуального выживания перевести на государственный уровень, исключить условия "каждый за себя" и "один против всех", поставить перед системой управления задачу жизнеобеспечения таким образом, чтобы каждому гражданину гарантировать право и ВОЗМОЖНОСТЬ просто жить и работать в удовольствие, соревноваться в достижениях вершин знаний, успехов в профессии, а не выживать в безнравственной звериной борьбе за место под солнцем. Создать условия для истинно разумной жизни. Ресурсы есть.
   А пока наблюдаем "человека разумного", существующего не приходя в сознание, в жизни, которая устроена скорее безумно, чем разумно. Устроена политиками, политическим управлением.
   Идеология

Свободен тот, кто может не лгать

   ИкРа!? Вопрос идеологии:
   Ценности определяем мы сами или отдаем в руки стихии? Стихии инстинктов - верховенство силы, стихии ОПГ - жизнь по понятиям, стихии рынка - прибыль главная ценность, ... Мир склонен к стихийному само упорядочению на идеях далеких от разумных.
   Чем занято "общество"? Защита животных, партия зеленых, голубых, черных; защита семейных ценностей, спасение тигров, китов, ... - это все важно, но вторично. На первом месте ЧЕЛОВЕК. Не забыли? Где общество (союз, партия, ...) защиты ЧЕЛОВЕКА?! Надо защищать человека. От кого? Увы, от самих человеков, сбивающихся в разные секты, банды, партии, корпорации, элиты...
   Многообразие идеологических течений будет мирным и без разрушительной борьбы на уничтожение инакомыслия только в рамках единой "надидеологии", определяющей допустимые пределы отклонения от "нормы". Главным ограничением\нормой является запрет на причинение вреда - мировой, планетный закон РАЗУМА, необходимый для построения "сообщества единой судьбы" на Земле.
   {
   ВИКИпедия:
   Идеоло?гия (греч. от ???? "прообраз, идея" + ????? "слово, разум, учение") -- система концептуально оформленных идей, которая выражает интересы, мировоззрение и идеалы различных субъектов политики -- классов, наций, общества, политических партий, общественных движений -- и выступает формой санкционирования существующего в обществе господства и власти (консервативные идеологии) или радикального их преобразования (идеологии "левых" и "правых" движений); идеология и форма общественного сознания -- составная часть культуры, духовного производства[1].
   Идеология -- не наука, хотя она может опираться на научные знания. В отличие от науки идеология, как выражение частных интересов в форме всеобщности, представляет собой знание о социально-политической жизни по отношению к интересам составляющих её сил, задавая на этой основе оценку желательности или нежелательности того или иного социального бытия.
   Предпосылками для появления новой идеологии являются:
  -- социальный запрос на новые идеи;
  -- наличие активной образованной аудитории;
  -- наличие институциональных площадок и работающих сетей распространения идей.
   и т.д. и т.п.
   }
   Впечатление такое, что идеология - это, вероятно, что-то важное и нужное для уменьшения вселенского хаоса. Попытаюсь обобщить найденные определения "идеологии":
   ИкРа!? Идеология - это набор идей, принципов, правил для построения и регулирования отношений гражданина, общества и власти\государства. Причем, изменяющийся с опережением, чтобы указывать путь развития государства и общества. Правила\нормы поведения накапливаются в процессе общения; из них со временем вырастают нравственные ценности, формируются идеи\принципы. В основе идеологии лежит принятая шкала ценностей. Поскольку шкала ценностей не универсальна - у каждого своя, - то возникает неопределенность - у каждого своя идеология? Договорились, что идеология фигурирует\существует на уровне не ниже общественной организации\партии, а все, что мельче имеет просто свое мнение, свою точку зрения.
  
   Чтобы понять что это за вещь такая - идеология, стоит посмотреть кто и для чего использует идеологию. Как используют идеологию ясно всем, кто хочет знать - внушение\убеждение, воздействие на сознание\мозг.
   Кто и для чего:
  -- политики - в борьбе за власть;
  -- власть - для укрепления, объяснения необходимости и законности своих действий\бездействия и всякого другого "законного" произвола;
  -- ловцы душ\баранов, чтобы настричь купонов;
  -- авторитеты\паханы - для оправдания своей преступной жизни;
  -- ...
  
Судя по применению, идеология - это инструмент воздействия на людей, важный элемент системы управления людьми. "Нет идеологии" - это не более, чем фигура речи или откровенный обман. Идеология есть всегда и везде, где есть отношения. Без принятия идеологии процесс\жизнь идет при стихийном или скрытом от народа установлении шкалы ценностей, идеологии. Отсутствие идеологии можно представить в пределах охраняемой территории сумасшедшего дома, и то с трудом.
   Человек появился в обществе себе подобных. Что будет если человека обособить, "освободить" от идеологии? Какой "...изм"? Анархизм? Коммунизм? Консерватизм? Либерализм? Объективизм?
   Ясно, что "свято место не будет пусто". Будет смертельная для Человека свобода от общества себе подобных, и "необходимость" и возможность управления сверху: хозяин, любимый вождь, фюрер, боХ Пузя, ... И ядерные чемоданчики в придачу. Чтоб боялись. Будет ли такая жизнь разумной? Кто и как может привести человека в сознание и сделать жизнь разумной?
   Идеология как принцип - предмет для философа, теоретика; какая идеология лучше - тема любителям порассуждать. Нам нужна практика, свободная практика без ограничения догмами любого "...изма", нацеленная на конкретный результат.
   А "за результат мы знаем" - мы знаем ЧТО нам надо - ИДЕОЛОГИЯ как руководство к действию. Самое эффективное и прогрессивное применение идеологии с максимальным результатом:
   Воспитание\обучение\образование новых поколений -- первая ступень на пути от "человека разумного" к разумной жизни - обществу РАЗУМА. Главная задача - ЗАБОТА О ДЕТЯХ, самая важная профессия - УЧИТЕЛЬ.
   В таком ключе идеология на практике, в развернутом виде, пригодная для применения - это ПРОГРАММА воспитания\обучения\образования новых поколений.
   ИкРа!? Национальная идея?
   Это что-то, связанное с одной определенной национальностью? Если так, то далее следует неинтересная чушь, например:
   1 Российская национальная идея - может быть только многонациональной...?
   2 Русская национальная идея - это раскол народа и раздел земель по национальному признаку...?
   Национальная идеология также, как и национальная исключительность, национальная ... препятствует единству простых людей, единству трудового народа, ведет к демократическому расколу, к борьбе за национальный суверенитет... Позволяет вершить антинародный произвол путем политического управления, основанного на первобытном принципе "права сильного", реализуемого современными, к сожалению, научно обоснованными методами оболванивания людей. Интересно отметить, что капитал не интересуется национальностью, перед Капиталом национальности равны, причем, чем больше капитала, тем рАвнее.
   Требуется ИДЕЯ, способная\пригодная для того, чтобы население страны объединить в Нацию - гражданское общество. Кому требуется? - Населению! Чтобы в полной мере обрести и пользоваться правами гражданина, сохраняя национальную культуру и самобытность. Нет идеи - нет граждан, есть население-электорат, стадо "разумных"?
   Требуется ИДЕЯ, дающая\несущая смысл жизни и одному человеку, и всему сообществу граждан.
   ИкРа!? Нужна идеология, наполняющая смыслом Программу Нации, План действий Народа, задающая ЦЕЛЬ управления государством и обществом - цель работы людей, составляющих вертикаль власти.
   Нужна ФОРМУЛА ЦЕЛИ как ГЛАВНЫЙ КРИТЕРИЙ, которым может воспользоваться любой законопослушный гражданин для оценки целесообразности и эффективности управления.
   Что входит, из чего состоит идеология? На чем строятся отношения, что проявляется в отношениях?
   1 Шкала ценностей
   1.1 Доверие
   Отношения друг к другу строятся на взаимном доверии.
   Гражданин доверяет государству, государство гражданину.
   ИкРа!? Ложь для своей выгоды, ложь во вред другим, ложь по неведению, ложь просто так, по привычке - серьезная проблема культуры людей. Ложь\недоверие ограничивает свободу, уменьшает возможности как одного человека так и всего сообщества. Человечество либо перестанет лгать и повзрослеет, либо деградирует и самоуничтожится.
   Виртуальная\культурная составляющая природы человека требует ввести ЗАПРЕТ ЛЖИ, запрет, без которого развитие ЧЕЛОВЕЧЕСТВА идет в тупик. Но вряд ли получится...
   1.2 Справедливость
   Справедливость - это оценка на основе принятой\действующей шкалы ценностей. Шкала ценностей бывает личная, групповая, и хрен знает о чем на уровне международных отношений. Соответственно и справедливость - это личная оценка, мнение группы или дипломатический блуд. Иной справедливости не существует. Можно принять гражданскую шкалу ценностей, и настроить новые поколения на эти ценности. А что делать? Нет другого способа установить общую для всех шкалу ценностей и, соответственно, единую для всех справедливость, только воспитание\обучение\образование новых поколений в духе принятой идеологии.
   И как же их воспитывать? по какой программе? Одним законодательством тут не отделаешься. Вот крепкая задачка! Если ее решить, то остальное пойдет само.
   1.3 Равенство
   Равенство граждан вообще не определено. Правильно говорить равенство ЧЕГО, равенство в ЧЕМ. Для нормальной мирной жизни нужно равенство возможностей людей для проявления и развития природных способностей, доступ к ресурсам цивилизации независимо от места, статуса и материального благополучия, начиная с первых часов жизни и всегда.
   1.4 Свобода выбора
   Человек почти непрерывно выбирает, большей частью выбор автоматический по наработанному стереотипу "как всегда", "как обычно". Автоматизм обеспечивается мозгом в целях экономии энергии по типу: хочется, чувствую, по привычке, интуиция "говорит", - лишь бы не думать. Можно предположить, что выбор - это самое частое действие\решение. В повторяющихся\стереотипных ситуациях выбор идет автоматом, без участия сознания.
   Свобода - популярная абстракция: свобода от чего - независимость; свобода для чего - наличие возможностей ...
   Велик соблазн провозгласить "полную свободу" и стать "хозяином жизни" - и снова "здрассссьте!" - одним свобода, другим экономическое рабство...
   Свобода выбора - это свобода возможностей: "имею желание, но ... никаких но! имею желание - имею возможности". Правда, без "но" не обойдется: но для "полного счастья" надо чтобы возможности опережали желания. То есть, придется умерять свою "свободу от чего" и признавать свою зависимость от общества; именно принятие личной зависимости от общества позволяет увеличивать свободу выбора - свободу возможностей. Для всех.
   ИкРа!? Увеличение свободы выбора. Примеры
   1) Сегодня мне доступны водка, селедка, огурцы, помидоры, капуста, морковка, ... Завтра, после реализации соответствующего "Проекта изменений", я могу добавить в меню авокадо, сладкий виноград, свежую клубнику, армянский "Васпюракан" ... - выбор увеличился.
   2) Сегодня мои дети могут получать то образование, какое доступно
   в нашем городе ... Завтра я могу отправить своих детей на учебу в любой город - государство предоставляет учащимся комфортабельное жилье и достаточное для нормальной жизни денежное содержание или полный пансион и квалифицированный присмотр, если дети маленькие.
   3) Сегодня я должен "пахать" каждый день не менее 8...12 часов (40...60 час. в неделю), чтобы жить нормально... Завтра достаточно работать 20 часов в неделю.
   4) Сегодня я могу "отдыхать на даче" - сад, огород и другие дачные достопримечательности... Завтра мне доступно поехать на море или в горы ... Послезавтра могу выбрать для отдыха любой уголок на земном шарике... -- вот она, свобода выбора, свобода возможностей!
   1.5 Непричинение вреда
   Почти в любой ситуации найдется множество людей, которые знают "как надо делать", "что можно и что нельзя", ... Но знают ли они как должно быть? Надо ли им верить?
   ИкРа!? Никто не знает как надо. Из чего следует правило (закон жизни):
   МОЖНО ВСЕ ЧТО НЕ ВРЕДИТ:
  -- НИ МНЕ,
  -- НИ ДРУГИМ,
  -- НИ ПРИРОДЕ...
   Каждый волен делать что вздумается, лишь бы оно никому и ничему не вредило - свобода! Мне нравится.
   Чем еще наполнить Идеологию ценности жизни?
   Или тот же вопрос, но ближе к жизни - что включать в Программу воспитания\обучения\образования новых поколений?
   Это задача для ученых, для университетов. Надо посоветоваться с профессионалами: выбрать\назначить экспертный институт, опубликовать предложения экспертов, ... - в общем, в полной мере задействовать АЛГОРИТМ УПРАВЛЕНИЯ и решать проблему, постепенно совершенствуя Программу воспитания\обучения\образования новых поколений с учетом полученного опыта и знаний. Попутно\одновременно, в таком ключе практики, шлифовать ИДЕОЛОГИЮ, и помнить о том, что нам нужно практическое руководство к действию. Пусть оно называется "шкала ценностей", "идеология". И никаких партийных ли, иных каких догм, только развитие, РАЗВИТИЕ! "..измы" пусть отдыхают.
   ИкРа!? Две природных идеи: жизнь и смерть. Другие идеи-идеологии явно или скрыто восходят к идеям смерти и жизни. Также можно представить, что смерть - это всего лишь часть жизни.
   ИкРа!? Выживание: борьба за место под солнцем, борьба за власть, борьба за прибыль, ... за свободу и демократию - ведется под флагами "успеха", "слава победителю" и "смерть врагам". Без борьбы нет жизни - в мире правит бал идея смерти. Природные инстинкты, которые обеспечивают выживание популяции, действуют от начала времен и по сей день.
   Можно ли отменить борьбу? Борьбу за лучшую жизнь? Борьбу за жизнь? Прекратить не получиться - без борьбы нет жизни. От противостояния перейти к сотрудничеству, заменить борьбу с подобными себе на борьбу с "внутренним агрессором", со своей "обезьяной", в теле которой помещается мозг и живет разум человека. Интеллект, духовность, дух человека проявляются\существуют как производные от разума\мозга.
   Дух человека не есть врожденное качество, дух человека разумного может быть разбужен только путем правильного воспитания\обучения\образования на основе ИДЕИ. Победить в себе обезьяну и стать человеком истинно разумным. А не просто вместилищем мозга. Перейти от идеи смерти, с ее посмертным раем, к идее жизни и создать условия для достойной жизни. Так стоит задача выживания ЧЕЛОВЕЧЕСТВА на Земле.
   Выжить на планете, не самоубиться. Какая еще нужна идеология? Чтоб без "тяжелых огнеметных систем"?
   Цель
   Цель как флаг на вершине в конце пути, как результат работы, ... - такое итоговое состояние может быть успехом только текущей задачи, результатом выполнения плана действий, промежуточным этапом на пути к большой\главной ЦЕЛИ.
   Если не итог и не результат, не коммунизм\социализм, не конечный пункт на пути, то что же такое главная ЦЕЛЬ? Главная цель - путь, путь РАЗВИТИЯ. Точка на горизонте, желаемая и недостижимая. Цель - это движение\жизнь, цель - процесс. Цель - РАЗВИТИЕ ЛИЧНОСТИ в благоприятных условиях государства и общества. Цель - РАЗВИТИЕ ГОСУДАРСТВА И ОБЩЕСТВА. Без потери принципа первичности социума и вторичности индивида. Увеличение, нарастание, рост свободы выбора, которая обеспечивается государством и обществом при соответственной готовности личности к постоянному расширению своих возможностей. В условиях мирного сосуществования государств. В "слепой" природе та же цель - развитие, от простого к сложному.
   Можно ли из нашего СЕГОДНЯ представить прекрасное ДАЛЕКО?
   Как раз тот случай, когда однажды начав движение, не должно никогда останавливаться. Со временем жизнь будет изменяться к лучшему, и наши представления\ожидания будут также изменяться - результат в деталях непредсказуем, но в общем желаем.
   Очевидная очередность шагов движения к ЦЕЛИ для гражданского общества такова:
   шаг раз! = развитие личности, идеологически состоятельной и устойчивой, затем
   шаг два! = увеличение личной свободы выбора. И так далее, шаг за шагом.
  
   Ключевое условие успеха на пути увеличения свободы выбора как цели управления государством и обществом есть ОПЕРЕЖАЮЩЕЕ РАЗВИТИЕ ЛИЧНОСТИ, при котором исключается явление и "новых русских", и "обезьян с гранатами".
   ИкРа!? Задачи системы управления на пути к ЦЕЛИ (к примеру):
  -- Развитие, укрепление экономического могущества
   при необходимом и достаточном оборонном потенциале
   за счет эффективного использования имеющихся ресурсов,
   на основе достижений науки и техники.
  -- Непричинение вреда - уменьшение\прекращение вредного влияния на природу.
  -- Выполнение социальных программ - увеличение личной свободы выбора при опережающем развитии личности.
  -- Совершенствование системы управления государством и обществом.
  -- ... (и т.д.)
  
   Формула цели - критерий целесообразности управления
   Государство
   Свобода выбора граждан реальна при достижении свободы выбора государства. Государство, кроме заботы о личности, несет груз государственных интересов, влияющих на удовлетворение личных запросов, в свою очередь, зависящих от интеллектуального ресурса. В полной мере заниматься личными проблемами граждан государство может позволить себе при условии ослабления внешних угроз до безопасного уровня. Реалии XXI века таковы, что государство имеет свободу выбора только при достижении серьезного экономического могущества и достаточного военного потенциала, требующих высокого интеллектуального человеческого ресурса. И тогда может выбрать "мирное сосуществование" - условие спокойного развития гражданского общества.
   На сегодня формула цели государственного управления для признания страны в мировом сообществе:
   Мирное сосуществование за счет постоянного наращивания интеллектуального, информационного, экономического и военного потенциала на уровне достаточном для защиты от любых внешних угроз.
   Общество
   Свобода выбора есть показатель личных возможностей гражданина - свобода построения своего личного мира\пространства в соответствии со своими пожеланиями и в пределах экономических возможностей государства и сообщества граждан. Цели личные, а возможности государственные, общие. В отличие от просто личной свободы в условиях экономического рабства - свободы подохнуть с голоду или делать что велено и молчать.
   Формула цели государственного управления для гражданского общества:
   Увеличение личной свободы выбора - разумное, ограниченное возможностями государства и общества - при условии опережающего развития личности.
   ЧЕЛОВЕК перестает быть только средством\инструментом, становится ЦЕЛЬЮ, поднимается на пьедестал главного интереса общества и государства.
   Такая возможность открывается если на основе РАЗУМА включить сотрудничество без противостояния, чтобы спокойно и планомерно развивать общественные институты на благо граждан, разумно увеличивая личную свободу выбора каждого законопослушного гражданина за счет возможностей государства и общества, под надзором и контролем граждан.
   Надо сказать, что незавершенность цели предполагает безостановочное стремление к идеалу, прекрасному и недостижимому. СВОБОДА ВЫБОРА как цель провозглашает вполне определенное отношение к человеку-личности и оставляет свободу вариаций для окружения человека: материального ли, духовного ли, ... Есть над чем подумать.
   Формула дает достаточно ясное целеполагание для системы управления и не содержит каких-либо "скоропортящихся" конкретных указаний на то, как надо делать, дает максимальную свободу принятия управленческих решений. Само собой - при действии неусыпного гражданского надзора и контроля, задача которым существенно облегчается тем, что "свобода выбора" - параметр ИЗМЕРЯЕМЫЙ (например, размером потребления гражданина из государственных и общественных фондов или количеством личного времени). В формуле цели заложена возможность количественной оценки ЦЕЛЕСООБРАЗНОСТИ управления. Параметр "СВОБОДА ВЫБОРА" пригоден для сравнительной оценки прогресса государственного управления разных стран, не хуже "коэффициента счастья".
   ИкРа!? Формула Цели Государственного Управления - главный инструмент для оценки целесообразности работы вертикали власти.
   Формула Цели должна быть принята гражданами на референдуме как часть Конституции, Статья 1. "О социальном государстве"
  
   Глава 2. Целевое состояние, как может\должно быть
   Представим, что стремление человека и человечества к достатку, благополучию, изобилию, заложенное природой от рождения, рано или поздно будет исчерпано, достигнет насыщения - когда все есть и всем доступно. Это тупик развития, вырождение и физическая смерть популяции (показано опытами на мышах\крысах - 25 поколений сытой жизни и капец. Увы, "человеки" ведут себя не лучше мышек). Человечество имеет возможность спастись, если сможет включить в свой актив, кроме стремления к изобилию, которое имеет предел и ведет в тупик, другой, не менее сильный мотив, чтобы переключиться на него по достижении изобилия, - интерес к знанию, не имеющий предела развития.
   (Далее написано исключительно для обозначения возможного направления развития. И не будем мудрить - возьмем то, что на виду, то, что известно всем)
   Что на слуху, чего хочет народ:
  -- качественное и бесплатное образование;
  -- современное бесплатное медицинское обслуживание;
  -- уровень доходов\расходов достаточен для жизни без головной боли: чем кормить, как в школу одеть, где жить, на какие деньги поехать к маме, ...;
  -- гарантия защиты и безопасности граждан во всех сферах жизни как внутри страны, так и за рубежом.
   То, что должно быть сделано для наведения порядка, исходя из наблюдаемых реалий:
  -- запретить коммерческую "защиту", все адвокаты, как и прокуроры, служат народу и государству. Граждане вправе выразить недоверие и уволить с работы любого адвоката, прокурора. Закон служит гражданам, а не преступникам;
  -- создать независимую судейскую ассоциацию - судьи не подчиняются никому кроме Закона и своего судейского Этикета. Народ вправе выразить судье недоверие и уволить из судей;
  -- ликвидировать организованную преступность, нет ОПГ - нет рассадников коррупции, все паханы посажены навсегда на одном простом основании: пахан? - сидеть!
   Поговорим о том, как может быть после реформы
   "После реформы" означает, что некоторые важные изменения выполнены:
   1 Вертикаль власти -- система целесообразного управления - выстроена.
   2 Создана система воспитания\обучения\образования новых поколений.
   Рассмотрим следующие стороны жизни:
      -- Управление, власть
      -- Правопорядок
      -- Образование
      -- Здравоохранение
      -- Безопасность
      -- Уровень жизни\потребления
   1 Управление, власть
   Народовластие в действии
   Главный инструмент в цепи обратной связи системы управления -- это текущий перечень подлежащих решению проблем - глас народный!
  -- Граждане, путем всенародного голосования\референдума, принимают\изменяют цель управления страной и формулу цели;
  -- Граждане получают право участвовать в управлении путем осуществления гражданского надзора и контроля (закон "О гражданском надзоре и контроле");
  -- Каждый гражданин получает право и возможность проявления законодательной инициативы (закон "О гражданском надзоре и контроле");
  -- Нормы закона обязывают институты власти и отдельных представителей власти не только принимать сообщения граждан, но и по сообщениям активных граждан вести текущий "Перечень проблем подлежащих решению", организовывать независимую экспертизу сообщений граждан, давать отчет о своей работе и обеспечивать свободный доступ ко всей информации;
  -- Граждане имеют право выражать недоверие или неодобрение как отдельным представителям власти, так и институтам власти в целом; в случае недоверия чиновники снимаются с должности;
  -- Периодически, раз в 3..5..7 лет, по мере поступления заявок\предложений народ выбирает на конкурсной основе очередной ПРОЕКТ ИЗМЕНЕНИЙ из числа предложенных командами-претендентами на власть (закон "О выборах"). Проект принимается к исполнению как социальная часть - пакет социальных программ государственного плана\заказа; команда авторов проекта получает необходимые для исполнения проекта полномочия и формирует правительство. В пределах полномочий правительства возможна частичная ротация состава правительства - назначение или замена по конкурсу работника по совокупности личных качеств и актуальности предложенного им проекта изменений...
  -- По такому же сценарию формируется и действует региональная\местная система управления\власти.
  -- Возможно подобный сценарий использовать в организации отраслевых\производственных структур управления.
   Что можно доверить решать\выбирать гражданам. Условие компетентности
   ИкРа!? Каждый должен заниматься своим делом. Решать задачи должен тот, кто понимает что делает.
   Зачем хлебопеку знать закон Ома? Для чего швее изучать кристаллическую структуру стали, из которой делают иголки, или механизатору процесс производства горючего? Зачем избирателю читать Платона, Гегеля, Маркса, ... если там ничего не сказано за кого же голосовать? Да и когда читать? Работать надо, тут не до гегелей!
   Избирателю нужна другая квалификация, избирателю нужна политическая грамотность, такая чтобы просто и понятно.
   Избирателю необходимо знать и понимать главное - куда идем, цель, ради которой можно и потерпеть, кто враг, кто друг, кому можно доверять и за кого голосовать, что надо сделать, чтобы жизнь наладилась и чтобы о выборах можно было забыть!
   Выбор должны делать люди, знающие толк в том, что и кого они выбирают и как это надо делать, без вовлечения неразборчивой массы, которой "нравится - не нравится", которая "верит - не верит", "любит - не любит" и даже "думает", что может получить обещанное в обмен на свой голос.
   Что может и должен взять на себя гражданин в здравом уме и твердой памяти:
   1 Гражданин может оценить качество своей жизни, выразить недоверие\неодобрение представителям власти по вопросам непосредственно, очевидным образом, касающимся жизни гражданина;
   2 Граждане могут назначить\выбрать экспертов для оценки решений и результатов работы институтов власти в целом и отдельных ее представителей в отдельности;
   3 Всенародное голосование имеет смысл по вопросам жизни социума, гражданского сообщества: социальные программы, реформы самоуправления, гражданский надзор и контроль - все это суть "Проекты изменений".
  
   ИкРа!? Всем народом не допустимо определять военную доктрину, план развития промышленности, программу научных исследований..., выбирать министров, Президента. Народ имеет право очищать власть от негодных чиновников путем выражения им недоверия\неодобрения, но не выбирать\назначать их.
   Возможно, такой способ - выбор "Проекта изменений" (по закону "О выборах") - следует использовать для формирования структур целесообразного управления в отраслях экономической, хозяйственной, научной, оборонной и другой специальной государственной деятельности, включенной в бюджет страны (безопасность, оборона, министерства, здравоохранение, образование, академия, университеты, ...); естественно, при условии, что выбор делает Компетентный Избиратель, доказавший свое право голоса.
   Как обеспечить компетенцию, не ущемляя право граждан - активных граждан - на прямое участие в процессе управления?
   Активный гражданин - это и дворник, и директор предприятия, инженер и доктор наук, академик, независимо от статуса, образования, должности.
   1) Любому законопослушному гражданину гарантируется право участия путем высказывания личного мнения или мнения коллективного, оформленного решением собрания или результатом опроса заинтересованных граждан, с обязательной публикацией на интернет-ресурсе соответствующего института власти с последующим обязательным принятием решения и отчетом об исполнении.
   2) Отсечь некомпетентные предложения\сообщения поможет обязательная экспертиза каждого сообщения активных граждан, которую могут сделать как отдельные эксперты, так и профильные институты; услуги экспертов оплачиваются, список экспертов регулируется с участием активных граждан.
   3) Окончательное решение по сообщениям принимается после публикации каждого сообщения вместе с заключением эксперта (чтоб любой смог увидеть пользу\дурь свою!), и, если потребуется, проведения опроса заинтересованных граждан.
   Парламент
   Первый этап народной реформы власти начинается с избрания в Парламент народных представителей, которые поддержали "Программу Избирателя" и обязались принять закон "О Гражданском Надзоре и Контроле". На втором-третьем этапе реформы - после введения в действие закона "О Гражданском Надзоре и Контроле" и принятия закона "О выборах" - из сферы парламентской деятельности исключаются принятие и разработка законов, дележка бюджета, раздача портфелей (назначение министров\чиновников, прокуроров, судей, ...); прекращаются продолжительные сессии, заграничный туризм за счет бюджета и прочие "представительские" издержки - кормушка закрывается. Вместе с этим символом "демократии" отменяется мощная коррупционная система теневого, большей частью криминального влияния\власти. Закрытие традиционного Парламента - это начало конца коррупции.
   Контрольно-наблюдательная функция,
   реализуемая активными гражданами на основании закона "О Гражданском Надзоре и Контроле"
   как постоянно действующая обратная связь в системе целесообразного управления страной,
   обретает государственное признание\влияние\действие
   в лице нового представительского органа: Гражданского Совета России.
   Гражданский Совет России - высший и единственный орган Гражданского Надзора и Контроля; постоянных сотрудников не имеет, созывается по инициативе граждан как Съезд Народных Делегатов.
   Администрация, исполнительный комитет
   Орган\институт власти - правительство, исполнительный комитет, администрация, ... - формируется командой авторов победившего на выборах Проекта изменений, в соответствии с процедурами закона "О выборах".
   Как и до реформы власть вольна принимать любые решения. Но! Теперь, без привлечения высших сил, на нее есть управа - гражданский надзор и контроль: активные граждане оценивают и решения, и действия, и результаты управления, и эффективность работы каждого исполнителя и всей администрации в целом, и в любой момент, согласно процедуре, прописанной в законе "О гражданском надзоре и контроле", могут высказать свое неодобрение и либо отменить решение, либо уволить чиновника, либо провести конкурс на лучший "Проект изменений" и обновить администрацию.
   Гражданский надзор и контроль распространяется на все организации, предприятия, в том числе и на структуры власти, и реализуется сотрудниками организации, предприятия в отношении администрации.
   2 Правопорядок
   Правопорядок построен на главенстве морали. Мораль выше Закона!
   Буква закона может быть отодвинута на второй план во имя духа закона, ради справедливости.
   Справедливость на основе принятой идеологии и шкалы ценностей и в соответствии с действующим законодательством обеспечивается:
   1) независимой коллегией судей,
   2) государственной системой надзора и защиты. Коммерческая адвокатура запрещена! Никаких суперадвокатов за бешенные деньги, перед законом все равны, и равенство реализуется в первую очередь путем равных возможностей юридической защиты. БЕСПЛАТНО.
   3) Всеми гражданами в соответствии с Законом "О Гражданском Надзоре и Контроле".
  
   ИкРа!? В настоящий момент законотворчество необоснованно измельчало - закон пишется "на всякий чих", роль судьи сведена лишь к подбору подходящей статьи соответствующего Кодекса. Если таковой нет, то вместо правосудия получаем "законное" уклонение от наказания.
   Суд
   Институт независимого судейства - свободная коллегия судей, которая своими решениями вершит справедливый суд, а также принимает судей в коллегию на работу, назначает судей на должность и все другое что положено - на основе "Судейского Кодекса\Этикета". Само собой, под вездесущим гражданским Надзором и Контролем. Независимая судейская ассоциация - судьи не подчиняются никому кроме Закона и своего судейского Этикета. Народ вправе выразить судье недоверие и уволить из судей.
   Независимая КОЛЛЕГИЯ АДВОКАТОВ назначает защитников и гарантирует гражданам равные права на защиту в суде. Граждане вправе - на законных основаниях - выразить недоверие и уволить с работы любого адвоката, прокурора.
   Закон в лицах прокурора, судьи, защитника служит гражданам, а не преступникам.
   Справедливый суд вершит Человек под пристальным взглядом сограждан; принципы морали и здравый смысл исключают юридические лазейки для преступников, и не нужно писать "законы" на каждый чих.
   Законотворчество
   Любой законопослушный гражданин имеет право законодательной инициативы. Предложение\заказ на разработку закона принимается к исполнению при наличии положительной экспертной оценки (чтобы отсечь негодные предложения); при любом исходе подлежит обязательной публикации вместе с оценкой.
   Уточним существенную деталь законотворчества:
   закон суть
   запрет на причинение вреда или
   общегосударственная\федеральная норма, обязательная к исполнению всеми гражданами во избежание причинения вреда.
   ИкРа!? Если принять идеологию ценности жизни, то естественной, вполне природной базой законодательства является запрет на причинение вреда: запрещается причинять вред себе, запрещается причинять вред другим, запрещается причинять вред природе. "Закон" об устройстве автостоянок, или "закон" о дорожной разметке, "закон" о передаче земель под строительство, и даже запрет бить врачей скорой помощи, .. - не являются законами. И не должны называться законами, это: нормы, правила, регламенты, рекомендации, и тому подобное, которые пишет и переписывает по мере надобности любое ведомство, предприятие, организация - под неусыпным и всевидящим оком всенародного гражданского Надзора и Контроля и при обязательном участии экспертных организаций. Попробуйте "купить" такого инспектора - придется "покупать" весь народ!
   Вертикаль власти создает структуру для координации законотворчества (без привлечения депутатов-посредников на доверии из таксистов, актеров, спортсменов и других подобных "законодателей"), в задачи которой входит: прием заявок\предложений\заказов на разработку\изменение законов, организация экспертизы предложений и проектов, составление задания и заключение договора с юридической организацией на разработку закона. Затем, обнародование закона, получение отзывов... Через определенный срок после опубликования закон вступает в силу или, в случае гражданского неодобрения, отменяется, направляется на доработку. Парламент отдыхает!
   3 Образование. За счет государства

"Природа человека дурна, а доброе в людях есть приобретенный навык"

(Сюнь-цзы, Китай до н.э.)

   ИкРа!? "Найти себя", "найти свой путь" и тому подобное - помните? Дети, даже очень одаренные, редко "находят себя", потому что редко выпадает случай оказаться в нужном месте в нужное время. СЛУЧАЙ, СУДЬБА, ... -- это не наш вариант выбора. Архиважная задача системы воспитания\обучения\образования новых поколений - создать условия для безошибочной жизненной ориентации воспитанников, чтобы "найти себя" могли они все.
   ИкРа!? Образование + Интеллектуальный потенциал\технологии - вот основа развития\роста и главный параметр для измерения мирового рейтинга\значения\влияния государства.
   Государство берет в свои руки воспитание\обучение\образование новых поколений, чтобы гарантировать правильный уход, достойное воспитание, полноценное обучение и образование, чтобы оградить процесс от невежд-самоучек, в том числе защитить от влияния родителей-вредителей, с их "народной мудростью", спасти от беспредела "родительской любви" при отсутствии специальных знаний и нехватке времени. Доверять воспитание малограмотным родителям или, того хуже пьяницам, наркоманам, родителям с отклонениями от нормы: преступникам, олигархам(?), ... только на том основании, что они произвели детей на свет - это тяжкое государственное преступление.
   Система обеспечивает развитие личности выше порога деградации - точки невозврата, при переходе которой развитие становится необратимым. Точка невозврата индивидуальна, и для каждого человека своя. Не пространство-время, как, например, точка невозврата для авиа полета из Владивостока в Токио, а личный потенциал (= ИНТЕЛЛЕКТ + ЗНАНИЯ + УМЕНИЯ), при достижении которого процесс развития личности становится самоподдерживающимся, необратимым. Индивидуальное развитие личности выше порога деградации переводит общество, состоящее из таких личностей, на новую ступень, преодолевая кризис болезни роста, запускает процесс выздоровления гражданского общества, ведущий к "включению" КОЛЛЕКТИВНОГО РАЗУМА. Задача государства и общества помочь будущим гражданам обрести свой личный интерес, открыть\проявить дарования, привить новым гражданам вкус к жизни, чтобы они смогли найти свой круг деятельной активности, комфорта\общения чтобы жить счастливо. Шаг к выживанию страны!
   ИкРа!? Запрет калечащих занятий спортом. "Большой спорт", спорт высоких достижений - это беспросветная работа на износ, с преступным привкусом допинга. Ради чего? Ради бесчинств фанатиков, самодовольства вождей: "мы самые!"? Ради идола "успеха" в олимпийском выражении: быстрее, выше, сильнее? Обман! "Большой спорт" = это большие деньги, монстр пожирающий ресурсы.
   Олимпийские состязания как замена военных смертельных, давно тому были идеально хороши. А сейчас олимпиада - это политика (и сюда эти су-ки лезут своими погаными руками). Надо что-то делать. Думайте люди...
   Программа обучения, которая на определенной ступени развития настраивается индивидуально под каждого ученика, ориентирована на подготовку детей к самостоятельной взрослой жизни, включает в себя такие дисциплины:
  -- ответственность за себя,
  -- социальная адаптация,
  -- развитие памяти,
  -- физическое развитие организма,
  -- тренировка умения учиться,
  -- формирование культа здорового образа жизни,
  -- психическая стойкость,
  -- ... и многое другое, нужное и полезное по ПРОГРАММЕ (см. "идеология")
   4 Здравоохранение
   Каждому гражданину гарантируется бесплатно "диспансеризация" - медицинское обследование в стационаре: назначается регулярно - обязательно, а при необходимости - в любой момент; по результатам обследования проводится лечение\реабилитация.
   ИкРа!? Потенциальные родители обязаны пройти медицинское обследование чтобы убедиться что способны произвести здоровое потомство и, возможно, пройти обучение и сдать экзамены на "ПАСПОРТ РОДИТЕЛЯ". Будущие мамы приглашаются в специальный пансионат, чтобы обеспечить государственные гарантии качества медицинского обслуживания в период до родов, в процессе и после родов. По достижении определенного возраста младенца мама может выписаться из пансионата, причем, по желанию родителей ребенок может оставаться на попечении высококвалифицированных нянек-педагогов (замена ясель и детсадов). Естественно, качество ухода за детьми должно быть на самом высоком уровне, привлекательном для родителей. Специалисты проводят профилактику различных патологий, в том числе и психических, предотвращая появление преступных наклонностей в самом раннем периоде развития. Таким путем, возможно, получиться восстановить русское население до крайне потребных России 350 млн.
   5 Безопасность
   Род\община - это наиболее практичная единица\молекула общества - наилучшее соотношение "количество\качество\защищенность", обеспечивает оптимальное и стабильное устройство жизни людей по сравнению с "атомистическим" расчленением общества или замкнутыми семейными ячейками, с их неизбежными отклонениями от нормы - далеко не все семьи можно считать нормальными. Однако из наших дней деградировать назад к родоплеменной "цивилизации" никто не предлагает.
   Но вполне возможно модель "рода\общины" использовать для воспитания новых поколений, построения комфортных сообществ "своих", в которых нет незнакомых, каждый знает всех, доверие есть основа отношений, преступность невозможна, тем более, организованная. Не нужны ни прокуроры, ни адвокаты. Семья соблюдает общинный устав, община отвечает за семью.
   Свобода выбора для гражданина - свобода "для", свобода возможностей. Свобода выбора для государства - свобода "от", независимость\суверенитет. Мир во всем мире - лучший выбор для государства. Однако, как лжец никому не верит, так и агрессор не понимает, что на него никто не собирается нападать. Агрессор не способен избавиться от страха, поэтому мирный договор с агрессором - фальшивка. Как быть с теми, кто против мира: террористы всех мастей и государства\нации-агрессоры - пока они существуют ни мира, ни свободы не получится. Вооруженное перемирие - не мир и не война - состояние неустойчивого равновесия, раскачивается все сильнее, рано или поздно закончится катастрофой. Или есть выход?
   Стратегия и политика сегодня
   ИкРа!? Баба стала в позу, задравши подол, и вещает: Давайте договариваться, чтобы партнеры, чтобы взаимовыгодно, чтобы жить по закону, в согласии ... А ее все имеют, чисто партнеры, по закону войны. А баба удивляется: нехорошо это, так нельзя, мы всегда готовы...
   К чему мы готовы? Чтобы нас поимели? Пора делать вывод: переговоры с агрессором - это не поиски согласия, это способ дурачить партнера, тянуть время, а "мирное сосуществование" сегодня - это холодная, ледяная война по всем направлениям, кто кого одолеет. Законы войны давно известны: нащупал слабость "партнера" - бей! чтобы "партнер" стал еще слабее... Получил преимущество - используй, чтобы извлечь максимальную выгоду! И помни: слабости врага, как и собственное превосходство, состояние текущее, временное. Поэтому мы должны быть всегда готовы - заранее подготовится, чтобы бить по уязвимым местам врага и давить его превосходством сразу, как только такая ситуация возникает. Цель стратегии - победа, потому что альтернатива победе - поражение и распад, погибель на радость "партнерам". Для начала не до победы, хотя бы экономическую независимость... Помните: "Западу от России надо одно: чтоб России не было".
   США\НАТО несколько раз воспользовались слабиной СССР, самый большой урон нанесли в девяностых. Но не смогли довести дело до своей полной победы. Наглядный урок получен, выводы сделаны: если Россия даст слабину еще раз, то будет нанесен последний удар, и России не станет. Совсем...

Вывод: начал драку - доведи до конца, не можешь победить - не начинай.

Если Россия начинает восстание против Запада, объединенного под флагами НАТО и США, то надо помнить совет профессионала: "Оборона - смерть всякого восстания!"

Вариантов нету - или они нас или мы их! Можно еще долго мямлить про свободу и демократию, про партнеров и международное право... Но чем оно закончится уже видно\понятно - победа или смерть!

Мы выбираем ПОБЕДУ.

   Можно создать\иметь сколь угодно большое преимущество, но если нет способности\готовности\желания использовать это преимущество по прямому назначению - принуждению "партнеров" к нужным действиям\уступкам\подчинению, к миру, то чем это действительное преимущество отличается от простой дипломатической болтовни? Только огромными затратами. Впустую. Потому что преимущество проходит со временем.
   ИкРа!? Атака на существующий миропорядок не прекращается. В действие приводятся все новые и новые средства разрушения межгосударственных структур и внутренней стабильности государств. Силы тьмы действуют руками США с привлечением колониальных режимов других стран. Последняя, надеюсь, последняя наглая попытка установить мировое господство за счет военно-экономического превосходства отбита\захлебнулась. Можно предположить, что 1) не сработала гнилая идеология "мирового порядка" и 2) военное преимущество оказалось недостаточным, чтобы диктовать волю и наказывать непослушных - мировой жандарм не состоялся. Следующая попытка - вопрос времени. Хищник себя разоблачил - сомневаться не приходится, значит, надо обезвредить хищника, выдрать ему клыки и вырвать когти!
   В такой военной ситуации безынициативный лидер, озабоченный "реагированием", не способный мыслить на перспективу хотя бы лет на 10 вперед, сам того не желая, попадает под внешнее управление, помогает врагу.
   "Партнеров" надо остановить. Сидеть и ждать когда тебя "поимеют" не наш стиль. Или "наш"?
   ИкРа!? Современные наследники военных поколений, уцелевших в пекле войны и живших с мантрой "лишь бы не было войны", - политики, дипломаты, военные исповедуют тот же страх жизни: "лишь бы не было войны" и, хотя война идет не прекращаясь, делают вид, что войны нет. Как будто "локальный конфликт" -- это не война, как будто массовый голод - это мир. Как будто переговоры с агрессором - это шаг к миру, а не способ тянуть время и готовиться к следующей войне. Признаем честно, что заключение каких угодно договоров с агрессором, в самом "письменном" виде с подписями и печатями, не гарантирует ничего, есть откладывание проблемы на потом. Тлеющий пожар "вооруженного сдерживания" может в любой момент вспыхнуть с новой разрушительной мощью. Установить на века реальный мир можно только одним способом: выявить агрессора и лишить его способности начинать военные действия - РАЗОРУЖИТЬ вчистую, создав и применив военное превосходство против агрессора! Мирным путем но военными средствами.
   ИкРа!? Обязать дипломатов и всех других государственных\официальных лиц называть вещи своими именами, чтобы в текущей ситуации предельно ясно было что происходит и что следует делать. Поскольку "экономические" санкции по сути следует приравнивать к ведению военных действий "мирными" средствами, то вполне справедливо с целью причинения экономического ущерба давать не зеркальный ответ на санкции, который иногда не реален, но адекватный - ответный ущерб всегда должен заметно\существенно\кратно превышать полученный: например, прекращение функционирования промышленных объектов агрессора, преимущественно военного назначения.
   Либо предъявлять счет правительствам стран-агрессоров на выплату контрибуций в размере, достаточном для компенсации причиненного ущерба, и предупреждать об отрицательных последствиях в случае уклонения от ответственности.
   Посмотрим, пофантазируем, что можно сделать на пути к внешней цели государства - МИРНОМУ СОСУЩЕСТВОВАНИЮ (из боевой фантастики о попаданцах).
   - Зачем?
   - Чтобы гигантский поток ресурсов, который идет на гонку вооружений, холодную войну и "демократию", направить в мирное русло, на благо народов Земли.
   Первый этап. СИСТЕМА ЦЕЛЕСООБРАЗНОГО УПРАВЛЕНИЯ
   Взрастить интеллектуальный ресурс, создать информационное могущество, явить миру образец для подражания:
  -- Реформа власти - ввести и отработать систему целесообразного управления государством и обществом.
  -- Настройка механизма эффективного и быстрого развития промышленности\экономики.
  -- Система воспитания\обучения\образования новых поколений.
  -- Первостепенное развитие, усиление научного потенциала.
  -- Рост научно-производственных мощностей, поддержка научных исследований\достижений.
  -- Технологический прорыв, освоение новых горизонтов техники.
  -- Увеличение экономического могущества, включая военно-промышленный комплекс.
   Второй этап. СОЮЗ МИРНЫХ ДЕРЖАВ
   Объединить мирные государства, построить объединенные вооруженные силы под единым командованием:
  -- Заключить договор о ненападении с нейтральными странами.
  -- Создать военное объединение с союзниками, объединенный штаб, единое командование.
  -- Наработать\получить военное превосходство над агрессорами (США и союзники\колонии).
   Третий этап. ПРИНУЖДЕНИЕ К МИРУ
   Силовыми методами покончить с террористами и агрессорами. Принуждение агрессора к миру - это естественный и единственный способ прекращения войн и установления мира. Выбора нет.
  -- Обеспечить 100% неуязвимость государств-союзников.
  -- В разумных пределах создать военное превосходство, особенно в средствах уничтожения военных объектов, военной техники агрессора (военные базы, авианосцы, космические объекты...).
  -- Составить и предъявить мировому сообществу перечень террористических организаций и список совершенных ими преступлений.
  -- Составить и предъявить мировому сообществу:
  -- перечень государств-агрессоров, а по сути государств-террористов, а также
  -- список совершенных ими преступлений с указанием результатов расследования и судебных решений.
  -- Изолировать\ликвидировать террористов, задействовать трудовые лагеря для пленных (уцелевших террористов).
  -- Предъявить ультиматум государствам-агрессорам о выдаче террористов и государственных лиц-преступников, о разоружении и смене государственного курса, об отказе от вооруженных сил - только внутренние войска для поддержания порядка и защиты от стихийных бедствий.
  -- Принять тяжелые вооружения агрессора для хранения или утилизации.
  -- Временно закрыть границы на выезд из государств - бывших агрессоров.
  -- В государствах принужденных к отказу от агрессии ввести институт наблюдателей для предупреждения агрессивных действий. При необходимости оказать методическую помощь в устройстве мирной жизни.
  -- Под особый контроль взять объекты военно-промышленного комплекса.
  -- Уцелевших безумцев, оказавших вооруженное сопротивление мирным инициативам, изолировать как опасных больных.
   Четвертый этап. ОБЕСПЕЧЕНИЕ СТАБИЛЬНОСТИ МИРНОЙ ЖИЗНИ - сообщество единой судьбы
   ИкРа!? Томас Греко:
   "..Основная проблема, с которой мы сталкиваемся - это система долговых денег, основанная на процентах, которая вызывает необходимость роста. Так вот, экономисты, они не любят говорить о переделе пирога более справедливым способом. Все, о чем они хотят говорить, - это то, что если мы будем развивать экономику, нам не придется заниматься никаким перераспределением. Всем будет лучше, если экономика продолжит расти. Но, конечно, есть пределы для роста во всем физическом или материальном. Ничто не может расти вечно; в конце концов вы достигаете какого-то предела. И мы видим примеры в природе. Всевозможные примеры, такие как популяции определенного вида, будут несколько увеличиваться до определенной точки, а затем у вас произойдет катастрофический коллапс, когда они исчерпают свои запасы продовольствия, или в игру вступит какой-либо другой фактор окружающей среды. Так что, по сути, у нас есть императив роста, который нам нужно преодолеть. И основой императива роста является та денежная система, в которой мы живем, по крайней мере, последние 300 лет."
   Объединить все страны в единую конфедерацию Планеты:
  -- Создать ассоциацию государств на добровольных началах.
  -- Создать международную полицию под единым управлением\командованием для обеспечения правопорядка, искоренения\профилактики преступности.
  -- Разработать и воплотить в жизнь единое законодательство конфедерации и стратегию государственного развития в планетном масштабе, гарантирующую прогресс свободного развития без войн и ограничений, без деградации в какой-нибудь "...изм".
   6 Уровень жизни\потребления
   Рабство - это получение преимуществ одними - меньшинством за счет ограничения свободы других - большинства. Экономическое рабство - выживание в борьбе за пищу и "пещеру", за право произвести потомство. Первая степень освобождения из рабства - решение проблем выживания, освобождение от житейских\бытовых забот о детях, здоровье, жилище, пище. Вторая степень освобождения из рабства - гарантированная возможность индивидуального развития. И так далее, согласно принципу разумного сочетания, шаг за шагом:
   шаг "раз!" - минимально необходимая трудовая обязанность гражданина. Кто-то должен работать, чтобы создавать возможности. Без погони за богатством\успехом в непримиримой борьбе с конкурентами,
   шаг "два!" - самореализация гражданина за счет возможностей общества\государства.
   Как должно быть, целевое состояние:
   1 Главный выбор общества - это разумная трудовая повинность для всех здоровых\трудоспособных граждан и максимально возможное обеспечение потребностей каждого гражданина за счет общественных фондов.
   2 Развитие индивидуальных способностей выше порога деградации - до уровня самоподдерживающегося интереса в какой-либо области\сфере знаний\умений; процесс воспитания\обучения\образования новых поколений, с опережающим развитием личности, предупреждает риск вырождения людей в сытое стадо.
   3 За счет государства и общества осуществляется воспитание\обучение\образование детей, медицинские услуги, обеспечение безопасности, жилье...
   4 Государство контролирует бюджет, исполнение законов, гарантии безопасности;
   5 Государственное планирование, благодаря возможностям искусственного "интеллекта", доведено до учета запросов каждого гражданина. Государственное управление охватывает все сферы жизнеобеспечения и безопасности граждан. Граждане участвуют в управлении на любом уровне, исключительно по своей личной инициативе осуществляя функции надзора и контроля - при выполнении условия компетентности.
   6 Гражданское общество формирует нормы и правила поведения, совершенствует программы воспитания\обучения\образования новых поколений. (На практике будет так: хочешь учиться, развиваться, работать - имеешь все условия; хочешь изменить систему правления\власти - нет проблем, предлагай, тебя выслушают, оценят и подскажут; хочешь революций, "свободы и демократии", и прочей бузы - пожалуй лечиться, примут и помогут.)
   7 Производство становится все более автоматическим, безлюдным.
   8 Трудовой долг - обязательная работа, которую гражданин должен выполнять, постепенно, за счет роботизации, будет уменьшаться. Человеку все более доступна возможность творческих занятий по своему выбору.
   9 Гражданину копить деньги не надо - деньги для гражданина копит государство. Каждый законопослушный гражданин имеет в личном распоряжении долю бюджета.
   Глава 3. Текущее состояние, как есть - попал в дерьмо? сиди и не чирикай!
   "Нет ни одной предпосылки чтобы у нас начала формироваться социально ориентированная экономика: у нас нет ни гражданского общества, ни среднего класса, ни политической партии соответствующей, ни культуры, ни традиций, и так далее..." (Владимир Лепехин, директор института ЕАЭС)
   Некоторые стороны нашего бытия, которые явно отражаются на жизни граждан
   Главное, честно признать наши "заслуги". Бегство от реальности только усугубит ситуацию и сильно затруднит поиски решения проблем, которых "как бы нет". Наша сила в ПРАВДЕ!
   Нас вынуждают терпеть, жаловаться и ждать; а когда терпение кончается, то протестовать в угоду всяким и всяческим "лидерам" - "оппозиции" существующей власти, вовсе не сторонникам народа, а борцам за власть и деньги для себя и для тех, кто им платит, своих заказчиков - самых настоящих врагов народа и врагов страны.
   ИкРа!? Человек един, но нельзя уходить от проблемы: что в человеке главное\первичное - тело или сознание\мозг? Потому что множество жизненных проблем планетарного масштаба возникает из-за игнорирования того ФАКТА, что именно мозговая функция делает человека разумным. Тело неразумно, но может диктовать свою волю и часто разумное человеческое отступает перед интуитивным звериным ("мне так хочется", "не могу отказаться..." и т.д. и т.п.).
   ИкРа!? М.Делягин
   Существенным препятствием развития личности стал так называемый "кокон комфорта", формируемый соцсетями и платформами. Ради удержания внимания пользователя стандартные маркетинговые технологии обеспечивают автоматизированное формирование в них наиболее комфортной социальной среды. Пользуясь "своей" социальной платформой, ВЫ видите то, что ВАМ нравится, общаетесь с теми, в ком нуждаетесь, в опережающем ВАШИ желания формате получаете обеспечивающую ВАС комфортными эмоциями информацию (не обязательно позитивную, но подкрепляющую ВАШУ систему взглядов), - и этот комфорт лишает ВАС стимулов к развитию, так как у ВАС и так все прекрасно, и ВАМ просто незачем, как говорят психологи, "выходить из его зоны". Прогресс ВАШЕЙ личности блокируется комфортом надежней, чем любыми запретами, - и ВЫ начинаете деградировать.
   ИкРа!? Человек разумный. РАЗУМНЫЙ - это потенциал, возможность человека. Чтобы реализовать возможность человека быть РАЗУМНЫМ необходимо создать систему воспитания\обучения\образования новых поколений как людей РАЗУМА. Не просто доступную но обязательную(!) для всех. Система может обеспечить развитие личности выше порога деградации - точки невозврата, при переходе которой развитие становится необратимым. Преодолеть болезнь роста гражданского общества можно путем "включения" КОЛЛЕКТИВНОГО РАЗУМА, пережить кризис, перелом болезни и выздороветь - подняться над инстинктами и перейти на новую ступень развития общества.
   ИкРа!? Встречные процессы раздробления и объединения общества.
   Религия (не путать с ВЕРОЙ!), силами миссионеров-захватчиков, разрушает родовые связи людей, насаждает замещение родовых культов поклонением единому божеству, дробит крупные единицы общества роды-племена на более мелкие единицы - семьи. На поле семей вырастает государство - происходит насильственное ослабление\уничтожение родовой власти и усиление власти элиты. Значимость человека уменьшается.
   Далее, вооруженная информационными технологиями элита делает следующий ход: раздробление семьи как единицы сообщества на отдельных людей, "атомизация" общества с последующей сборкой людей-атомов в экспериментальные "молекулы" по воле и в интересах властной элиты. Что это будут за молекулы, одному дьяволу ведомо; на сегодня имеем "молекулу семьи": родитель 1, родитель 2, ... Людям так или иначе в сознание внедряется ненависть, люди-атомы сбиваются в агрессивные стада - инструмент разрушительной атаки на семью, на единство, на РАЗУМ. Значимость индивида\личности становиться бесконечно малой, нулевой. Ложь правит миром.
   Надо признать, что разум проигрывает схватку за смыслы и цели существования ЖИЗНИ: разум - это развитие и сотрудничество\согласие на основе доверия; интуиция\инстинкт - это звериная борьба за превосходство, личная свобода за счет других. "Демократия" - обман путем отвлечения\выключения разума, - таким способом правящая элита применяет интеллектуальный потенциал против народа.
   Текущий перечень проблем подлежащих решению
   1) Управление
   Вертикаль власти плохо справляется с функцией управления - ведет страну совсем не к тем целям, о которых заявлено, цели государства и общества игнорируются, отрабатываются интересы "элит". Система управления, замаскированная под "демократию", работает на скрытые цели, подозрительно совпадающие с интересами очень богатых людей - финансовой элиты. И еще на власть давят интересы наднациональных надгосударственных глобальных корпораций.
   Общая болезнь: Народ чиновнику не судья. Интерес чиновника: карьера, деньги, уход от ответственности. Да, работать приходится... на себя, семью и на свое начальство.
   Система управления - вертикаль власти - нечувствительна к народным сигналам, невосприимчива к проблемам и бедам простых людей, работает в первую очередь на себя, потом, может быть, ...
   Смотрящие, включая Самого, не справляются со своей главной должностной задачей - построить и отладить систему управления, способную замечать и реагировать на самые слабые сигналы. Да и задача такая не стоит. Экскурсиями "в народ" работу руководителя не заменить. Один человек не в силах за всем уследить и все решить, но может поставить задачу, может создать команду, может выстроить вертикаль управления. Или не может? Хозяин от имени народа или Смотрящий-Решала?
   ИкРа!? Примеры как есть
   Вид из окна. Два-три раза в год пропадает в доме вода. С утра возле дома шум-гам: громкие голоса, рев моторов, ... долбят бетон, сгребают, увозят; раскапывают яму; находят порыв трубы; латают. Затем в обратном порядке засыпают яму, бетонируют, включают подачу воды в дом. Ура! Вода пошла!
   Работа аварийная, деньги из бюджета изымаются автоматически. А если поступить по-хозяйски: запланировать замену ржавого водопровода, взять современные материалы, выполнить капитальный ремонт, и забыть на много лет об утечке из ржавой трубы? Для бюджета в долгосрочной перспективе выгодно. Но не делают. Кто и почему народ знает и не молчит. Да толку! Приходится решать через Президента! Во система! простите, управления.
   Руководитель рыболовного хозяйства под видом журналиста проник на ежегодную пресс-конференцию Самого! Рассказал, что не может продать богатый улов - никто не берет. Свежая качественная рыба по низкой(!) цене, не "норвежская форель" из вьетнамской лужи, стране не нужна!? Хотя, стране-то нужна, но чиновникам лично не выгодно - лишние хлопоты или не тот "навар", что с импорта. С кого спрос? Какой спрос?! Они - власть! До Президента далеко...
   Такие и подобные безобразия заложены как закономерность в систему управления, в которой функции:
  -- принятия решений,
  -- надзора и контроля,
  -- оценки результата - подсчет "навара"
   выполняют одни и те же облеченные властью лица. Нередко скрытые враги народа или олигофрены.
   Защита от угроз - пожары, потопы, ..., террористы, извращенцы, опасные культы\секты. Везде требуется геройство, герои гибнут, нормальных, эффективных и достаточных мер нету, говорить говорят, но не решают; только ситуационное реагирование, запоздалое, слабое и беспомощное.
   Кадровый отбор такой, что очевидна неадекватность правящей элиты стоящим перед государством задачам. Многие руководители, не имея достаточной квалификации, проявляют "деловую" активность ниже должностного уровня, подменяя своих подчиненных.
   Требуется НОВАЯ ЭЛИТА, настоящая, высшие спецы по управлению неполитическому! Законов, необходимых чтобы сменить правящую "элиту", нет или они заблокированы. Партий, которые способны принять такие законы, нет. Нужна ПАРТИЯ РЕФОРМ.
   ИкРа!? Скорость распространения и обработки информации выросла. Объем информации стал всеохватным. Расширение информационного поля рождает инструменты для построения современной системы адекватного - целесообразного - управления. ИНФОРМАЦИИ более чем достаточно, дело за принятием РЕШЕНИЙ. К сожалению, исторически сложившиеся методы принятия решений годятся только политикам для выяснения отношений и доступа к мировым и национальным ресурсам, а для управления всей махиной экономики, техники, культуры, надежного обуздания страшных орудий военного-политического самоубийства, совершенно беспомощны, ведут к разрушениям и не просто не пригодны, а смертельно опасны. Что может быть, когда информационные технологии попадают в руки политиков, мы уже наблюдаем - идет сдвиг цивилизации к "новому порядку": [золотой миллиард хозяев планеты] + [элитная обслуга] + [сытые и довольные рабы], несогласных умножить на ноль. Пора переходить к новым методам управления: адекватным и полезным для народа, надежным и безопасным.
   2) Закон и порядок. Права и гарантии
   В части защиты законных прав граждан требуются деньги и связи - иначе о правах своих лучше не вспоминать. Хочешь справедливости - собирай деньги на "хорошего" адвоката.
   Пользоваться своими законными правами без "смазки" практически не реально. Жаловаться можно только "на деревню дедушке" или ... Президенту. Немногие принципиальные граждане жизнь кладут, чтобы добиться правды! И что?
   Разделение власти на три независимые ветви - законодательную, исполнительную, судебную\прокурорскую не обеспечили защиту от произвола. Оказалось, ветвей три (реальный и более существенный дележ власти идет между противоборствующими властными элитными группировками, число которых более трех), но власть одна - власть денег. И власть никому не подконтрольная, почти абсолютная. Некое подобие самоконтроля реализуется стихийно в процессе конкурентной борьбы группировок.
   Коррупция непобедима, "борьба с коррупцией" нескончаема до тех пор, пока коррупция считается чем-то отдельным. Избавиться от коррупции можно, если посмотреть правде в глаза: коррупция - это свойство организованной преступности, которое проявляется как прорастание организованной преступности в структуры власти. Коррупция - следствие, причина - ОПГ; нет ОПГ - не станет и коррупции.
   Политическая грамотность избирателей на уровне слухов. Истинное положение вещей в "демократическом" государстве скрывается от народа.
   Право на участие в управлении страной записано в Конституции, но Закона, гарантирующего реализацию конституционного права, нет. Государственное надувательство!
   Выборы
   Цирк, клоунада с хищным зверьем. Сегодня "демократический" выбор избирателя напоминает времена дефицита: БЕРИ, ЧТО ДАЮТ! Современная демократия идет "нелегким путем" от интересов избирателей к ... интересам избранников-депутатов: интересы избирателей в день выборов "положительно" откладываются до следующей избирательной кампании, депутатам надо "устроиться" в парламенте, они озабочены своими личными интересами и амбициями - ничто человеческое депутатам не чуждо.
   Свобода выбора
   Для богатых: "Что удалось урвать, то твое". Для работяг: "Делай, что велено, бери, что дают или помирай с голоду" - экономическое рабство.
   3) Образование. Культура
   "Мучительно больно за бездарно потерянные годы" - так можно оценить школьное образование.
   Мозг есть, но пользоваться не умеем, да и не хотим - нет привычки, а без обучения и тренировки очень трудно.
   Надо отметить, что есть учителя - настоящие мастера своего дела, и, если равняться на них, то срок обучения можно сократить на несколько лет, качество образования - готовность выпускников школы к самостоятельной жизни - повысить.
   Программа школьного образования требует капитального пересмотра: вместо подготовки к поступлению в университет, следует настраивать детей на самостоятельную взрослую жизнь, воспитывать достойных граждан своей страны, осознающих свою принадлежность к обществу. Вместо примитивного (проявление первобытного доминирования) понятия "американского" успеха в условиях жесткой конкуренции, прививать стремление к личному развитию в условиях доброжелательности и взаимопомощи.
   ВОСПИТАНИЕ, ОБУЧЕНИЕ, ОБРАЗОВАНИЕ новых поколений = результат случайный, зависит от возможностей семьи: нет денег - зачем тебе образование? Школа портит молодежь, знания получают единицы, по собственной инициативе и с большим трудом.
  
   Знания производятся и хранятся в банке языка. Знания - это язык. Так сложилось в дописьменные времена. Попытка упростить язык ведет к утере какой-то доли знаний. Без языка нет знаний. Наука - это язык науки. Чем беднее язык, тем примитивней его носители. И, наоборот, чем более развита цивилизации, тем богаче язык.
  
   ИкРа!? Опускание российского\русского телевидения по времени совпало с приходом "русских разных национальностей" на все ключевые должности. Чей заказ отрабатываете, "русские"? Куда ведете?
   Программы ТВ: несчастья, катастрофы, грязь, негатив, часто в "радостной" раскраске, но, все равно, сплошь дерьмо человеческое во всех его порочных устремлениях. Блеющие журналисты, подверженные паралитическим сурдо подергиваниям, один за другим являют себя на экране. Вместо красивого видеоряда, сопровождающего интересные сообщения, лезут дебильные "видео селфи" типа "я такой крутой на фоне...". Катастрофическое опускание русского литературного до уровня блатной "фени" и жаргона из подворотни, обильно замусоренного "луками", "хаками", "гаджетами" и прочей иностранщиной; вместо выразительности и яркости великого и могучего, убожество "вау"-"о'кей" ...
   4) Здравоохранение. Генофонд нации. Новые поколения
   МЕДИЦИНСКОЕ ОБСЛУЖИВАНИЕ населения = доступ есть только в больших городах за нереальные деньги.
   Плати и лечись, болей и плати. Но никаких гарантий, извините! Огромное количество мошенников от медицины, фармации. Система поддержания здоровья народа не создана. Народ брошен. Только попытка оказания медицинских услуг. Услуг! ..ть!! Одно разорение. Доля больных среди населения растет - здоровых все меньше и меньше, скоро нас всех надо будет лечить. Государство отказывается помогать своим гражданам. Сборы помощи на лечение страждущим но бедным, в конечном итоге, поступают на развитие заграничных клиник, обогащение заграничных аптекарей.
   Требуется серьезная ПРОГРАММА ОЗДОРОВЛЕНИЯ НАЦИИ И ВОССТАНОВЛЕНИЯ ГЕНОФОНДА. Задача номер один для выживания России - 300 миллионов русских через 25 лет.
   Трудно молчать, когда действия власти в итоге нацелены на вырождение нации, потерю\порчу генофонда:
   1) Родители как правило узнают о том, что у них не может быть здоровых детей после рождения ребенка.
   2) Деньги от государства. Рождение ребенка для некоторых семей - это способ заработать деньги для других целей. Приплод будет, но какого качества?
   3) Воспитанием детей занимаются не профессиональные педагоги\воспитатели, а любители, не имеющие ни специальных знаний, ни времени, а нередко и в условиях не жизни а выживания.
   5) Безопасность
   5.1 Продукты питания, лекарства и услуги - принцип личной безопасности в этой сфере: "Спасение утопающих - дело рук самих утопающих"; безграничный простор для обмана граждан, необходимо держать круговую оборону, везде ловушки типа "мелким почерком не читали?".
   5.2 Защита граждан страны за границей проблематична. Государства-террористы, использующие террор как метод достижения своих целей, гадят безнаказанно.
   5.3 Обеспечение правопорядка\порядка:
  -- ОПГ = основа коррупции, паханы неприкасаемы; следует отметить, что вместе с ОПГ или во главе ОПГ могут быть чиновники и "бизнесмены".
  -- Полиция, надзорные органы не справляются - людей грабят и убивают по чем зря.
  -- Юридическое обслуживание граждан = коммерческая юриспруденция, вымогательство денег, квалифицированная защита не всем по карману.
   5.4 Продукты питания = большей частью вредны для здоровья; алкоголь, табак в открытой продаже.
   5.5 Лекарства = много фальшивых подделок; доступность ограничена из-за высоких цен.
   5.6 Жилые дома взрываются, центры блуда и веселья горят, простых граждан грабят и насилуют именем закона... Везде засада. Свобода беспредела цветет и пахнет! "Идет охота на людей, идет охота".
   5.7 Банковские кредиты превращены - с участием чиновников - в бандитские капканы с ограблением малограмотных...
   5.8 Террористы как грибы после дождя лезут и лезут.
   6) Обеспеченность\комфорт\благополучие\обустроенность
   Живут плохо все, правда "кому жемчуг мелкий, а кому и есть нечего". Экономическое рабство.
   7) Проблемы государства
   Вертикаль власти ведет страну совсем не к тем целям, о которых заявлено, цели государства и общества игнорируются, отрабатываются интересы "элит". Система управления, замаскированная под "демократию", работает на скрытые цели, подозрительно совпадающие с интересами очень богатых людей - финансовой элиты\глобалистов ...
   Ставим диагноз: власть не справляется с функцией управления. Проблема "верхов" - проблема власти есть проблема управления, возникает на почве идеологии оправдания власть имущего, законности ростовщичества, "священной" неприкосновенности богатства, неразрешимости мирного передела ресурсов и территорий. На почве антинародной идеологии. Три ветви власти против народа. Воруют и врут. Врут и воруют.
   Есть мнение, что без теории невозможно ничего путного свершить. Но, позвольте, откуда берутся теории как не из практики?!
   ИкРа!? Прибавочная стоимость? Дело темное, с головой связано, оставим теоретикам. На виду источник дохода\прибыли - это разница между ценой и себестоимостью, между покупкой и продажей.
   Недоплаченный труд? Марксизм чистой воды. Потому что в природе нет нормы оплаты труда, всем известно, что сколько ни заплати все мало. Труд - это товар на рынке капитала. "Прожиточный минимум" - эксперимент на выживание: не сдохли? будем уменьшать; начали дохнуть\бузить - чуть добавим, кому-то надо работать.
   Варианты организации производства:
   1 Предприятие классически частное, владелец (единоличник либо группа акционеров) нанимает - покупает труд - работников от директора-управляющего до уборщицы, обязан соблюдать закон. Цена труда определяется рыночным механизмом. Цель = прибыль. Для стабилизации требуется правильная законодательная база, включающая законы о собственности, предприятии, КЗоТ, и крепкий профсоюз, - т.е. борьба\сотрудничество классов.
   2 Предприятие государственное, владелец - государство в лице одной персоны - директора-управляющего, который обязан выполнять функции владельца в рамках плана и закона. Цену труда устанавливает государство. Цель = любая, определяется государственной необходимостью, например, эффективное и безопасное производство качественных товаров\услуг. Гарантировать нормальные производственные отношения может система адекватного - целесообразного - управления государством и обществом.
   3 Предприятие с смешанными формами собственности, средства производства арендуются работниками (индивидуально или коллективно) у владельца-капиталиста. Цель = прибыль. (+Законы + профсоюз...)
   4 Предприятие народное, владельцем является трудовой коллектив, который нанимает управляющего либо назначает его из своего коллектива. Цель = прибыль. (+Законы...)
   Теперь вопрос: и что нам больше нравится? Какая теория нам поможет?
   8) Проблемы общества
   Ключевая проблема общества - "человеческий фактор".
   Интеллигенция, как оказалось, представляющая только свои взгляды и никого более, ни народ, ни власть, абсолютно неспособна к трем вещам: первая - понимать свой народ, вторая - объединяться для общих действий, третья - действовать. Эй, мужики, толкните! Пинка в жо-пу для ускорения! Или кулаком в ухо, чтоб не мешали?! Думайте люди, ДУМАЙТЕ... Пора определиться: где "наши", а где "враги" - ТРЕБУЕТСЯ ИДЕОЛОГИЯ.
   Проблема "низов". Проблем две:
   1) Политическая безграмотность избирателя, приводящая к пассивности, разобщенности и безнадежности трудового народа. Потому что рядовой избиратель не способен и не желает понимать суть происходящих явлений, потому что не имеет возможности высказаться и потому что не видит в этом смысла - с кем говорить?!
   2) Нет политической силы "За народ". "Товарищи" марксисты, истинные, настоящие, теоретики и просто борцы за правду тянут время на тусовках, выясняют отношения... сдерживают, уводят народ в сторону: "сначала следует изучить основы", "собрать истинных сторонников социализма" и ... -- это предлагается трудовому народу вместо четкой Программы реформ, конкретного Плана действий и ясного краткого учебника политической грамоты для домохозяек. Интеллигенция лежалая. Фу!
   Хочешь изменить жизнь - действуй! Хочешь действовать - используй то, что есть, не жди чуда. Найди способ, спланируй результат и действуй!
   Нужна партия реформ.
   ИкРа!? Популяция хомо сапиенс делится на две неравные части: человек разумный мыслящий - меньшая часть населения планеты - и человек разумный чувствующий - большинство населения. Кроме "человека разумного" есть представители вида только похожие на людей, на самом деле - это что-то вроде ящеров-людоедов: они обитают в среде политиков (американский конгресс, английский парламент, верховная рада, Госдума, ..), военного генералитета (пентагон, НАТО, ..), госкапиталистов - суть ОПГ, та самая реальная власть-коррупция, которая "успешно борется" сама с собой, ...
   Итак, большинство населения - это люди чувствующие, к логике невосприимчивые, убеждению неподдающиеся, разбудить к действию таких людей, поднять на баррикады, может эмоциональное (=энергетическое) воздействие. Логики недостаточно, увы, воздействовать надо не только на разум избирателей, но и на их чувства! Например, страх - опасность потери: потери жизни, потери лица, положения, ... может заставить их сделать что-то полезное; или голод, жадность, страсть, даже лень вполне способны стать побудительной силой. Узнаёте "электорат"?
   ИкРа!? Строителям новой демократии следует учитывать распространенное малоприятное "демократическое" явление: различные общественные организации, предназначенные для "защиты" интересов граждан, либо создаются организованными преступными группировками или структурами власти, либо сразу попадают под их плотный контроль.
   Без уничтожения ОПГ разговор о народовластии - пустая болтовня!
   По этой же причине не следует создавать народных вертикальных структур надзора и контроля - только равноправные граждане, без "председателей", "секретарей" и прочих начальников-паханов - только горизонтальная организация, без иерархии. Сейчас паханы (по-старому "воры в Законе") -- это "добропорядочные", "уважаемые", "почетные" и т.п. граждане, организаторы теневого бизнеса; официальные представители вертикали власти - либо "крыша", либо лидеры ОПГ.
   ИкРа!? Совместным замыслам и планам нужно учиться, практиковаться действовать в согласии. Хотя нам знакомы и совместные планы, и совместные действия, но по приказу, вынужденно, от испуга. А требуется договориться и действовать по своей инициативе, без принуждения, осознанно. Забыть на время "о своей хате с краю". Учиться, учиться, учиться придется. Иначе: посредники-депутаты, "дерьмократия"...
   В отсутствии согласия, в разобщенности и равнодушии граждан, в давлении политиков и властей, препятствующих единству народа, заключается самая главная трудность на пути народной реформы власти.

Возможно ли построить систему власти для народа?

В интересах трудового народа?

Да, можно.

Для здравомыслящих граждан.

Если их найдется в достаточном количестве.

Где взять ГРАЖДАН?

Таких чтобы и активных, и политически грамотных?

   Существенные особенности\характеристики исходного состояния
   Трудовой народ имеет только то, что удалось отвоевать у капитала, сами капиталисты добровольно делиться богатством не будут. Капитализм - вооруженное равновесие враждующих сил Труда и Капитала. Демократия - способ удержания трудового народа в повиновении путем разрушения\недопущения народного единства и отъема у народа полномочий в обмен на обещания (предвыборные, ежегодные, месячные, ...).
   Иногда мы покупаем лотерею и ждем в надежде выиграть. А тут "лотерейный" билет - бюллетень дают на халяву (если "забыть" об огромных затратах на выборы), поставь крестик и жди обещанного. Только надо помнить, что обещания - это технология обработки электората - для привлечения голосов обещают то, чего избиратель ждет. Пусть ждет, от него не убудет, а кандидат получит от избирателя депутатские полномочия - предмет для торга и обмена. А избиратель пусть ждет обещанного, дурачок. Пусть ждет...
   Госаппарат с тремя ветвями власти способен обслуживать интересы трех ветвей власти - чем больше "веток", тем в большей "тени" работает власть. Народ присутствует, но право голоса получает только при выборе депутатов - посредников на доверии; списки для голосования составляют без участия избирателей - бери, что дают! Фактически народ отстранен от власти. Причем здесь интересы народа? И кому нужна такая демократия?
   ИкРа!? Власть принадлежит народу только в том одном случае, когда народ является хозяином в своем доме-стране и осуществляет право владельца объектов "Бюджет" и "Страна"; а госаппарат и все ветви власти работают под гражданским надзором и контролем. Признаки народной власти:
  -- народ не принимает управленческих решений - большевиков мы уже проходили, но участвует как генератор\источник сигналов обратной связи для принятия решений;
  -- народ-хозяин нанимает управленцев и платит им за результат;
  -- народ-хозяин назначает экспертов для оценки качества системы управления и отдельных управленцев;
  -- народ-хозяин одобряет или не одобряет работу системы управления, действующие законы, нормы, ... выражает недоверие отдельным институтам власти и лишает полномочий потерявших доверие представителей управленческих структур.

Народ - хозяин!

   Какие формы народного участия во власти станут наиболее эффективными сказать заранее невозможно. Надо пробовать, сначала на полигоне - специально назначенных регионах, - затем, после методической отработки, положительный опыт можно использовать в масштабе страны. С чего начинать? С того, что имеем сегодня - с внесения изменений в закон "О выборах", с раскрытия статей конституции о праве граждан на прямое участие в управлении страной в новом законе "О гражданском Надзоре и Контроле". Таким образом поставить вертикаль власти в зависимость от граждан, избежав позорных уложений\статей о наказании чиновников, депутатов, министров, президента, ... Не пугать чиновника карами, к чему призывают склочные по натуре искатели справедливости (так от начала времен "решают", заменяя одну проблему другой: кто будет судить\карать?! И к тому же под прикрытием "ветвей" власти чиновники ничего не боятся!), а дать законопослушному гражданину реальную возможность оценивать работу аппарата и удалять негодных управленцев, а также представителей других ветвей власти.
   Картина маслом - заметки наблюдателя: что-то в мире не так...
   Все говорят "А" и останавливаются, не продолжая.
   Например, кризис управления стал общим местом. Что делать? Казалось бы, ответ лежит на виду: надо менять систему управления. А что на слуху: "классовая борьба", "прямая демократия", "социальная защита", "борьба за социальное равенство", "замена элиты", ...
   Еще пример. Всеобщая политическая безграмотность избирателя признается как факт, а построить системное обучение граждан, создать сеть кружков политического ликбеза никто не хочет. Левые, вроде бы, партии, коммунисты и социалисты разных названий, заняты написанием "томов" и парламентской "борьбой" и "работой" типа: "А я говорил! ..."; способствуют разделению народа, препятствуют созданию народного единства.
   Крайнее проявление политики разделения народов - война. Кроме людского горя и разрухи, война порождает ненависть. Ненависть, которая надолго сохраняется в памяти народа. Но война имеет конец, и ненависть рано или поздно угасает.
   Страшнее войны по воздействию на людей, приводящему к их разделению, только религия. Отцы религии ухитрились даже "Единого" поделить на несколько "Истинных"! А их "божественную" силу также поделили на две: силу добра и силу зла, темную силу и светлую, а людей на истинных верующих и вероотступников-еретиков - единый мир природы, в котором живет человек, разделен на части. Более того, окончательный разделяющий удар религия наносит по рассудку, объявляя человека грешным от рождения, принуждая к "спасению" - внушая таким образом раздвоение сознания. Среди истинных верующих, людей вполне себе тихих и мирных, взрастают фанатики, полные ненависти, несущие разрушение и смерть, назвать их нормальными нельзя - закономерный результат разделяющего воздействия религии. Множество так называемых "верующих" являют собой образцы привычной лжи, самообмана и притворства - посмотрите на политиков\паханов в церкви! - путь к духовному вырождению. Никто не скажет, что Вера в Бога - плохо. Но верующему приходится искать ответы на вопросы, например, "А где Он?" И тут возникает множество посредников, точно "знающих", что Он думает, что Он говорит, - "духовных отцов", церквей, религий. А там, где посредники, жди обмана, "вольного или невольного", ради денег или без корысти. Но обмана.
   Говорят: "Политики используют религию в своих целях". Это еще вопрос кто кого использует: политики - религию или церковники политиков? Борьба церковных элит за мировое господство не прекращается. Если политики действуют "именем народа", то церковники берут выше - дела делают "именем Его". Не замечали раньше? Так подумайте теперь...
   ИкРа!? Ясна цель - понятно, что делать. И обратно: по тому что делается можно вычислить цель действий - "... суди по делам его..."
   Отношения строятся вокруг "священной коровы собственности"; смысл жизни, жизненная установка - "УСПЕХ" и, как следствие, конкуренция, борьба, борьба, борьба...
   Сверху заказчики, хозяева, "победители", "высший разум" (менее 1%? населения):
   - капиталисты, финансовая элита, банковские сети с транснациональными корпорациями, ...
   Под ними приказчики, распорядители, надсмотрщики (около 2%?):
   - наемники на больших подачках, обслуживающие интересы финансовой элиты, а также принуждающие трудовой народ к повиновению - политические элиты, правительства, ... некоммерческие организации и фонды демократии, СМИ.
   Снизу создатели всего:
   - трудовой народ в экономическом рабстве - делай, что велено или подыхай с голоду, та самая сила, которая добывает деньги для олигархов, фундамент, на котором стоит богатство. "Бараны", которых стригут все кто сможет. Которых посылают убивать и умирать...

Люди, остановитесь, откройте глаза и ответьте: мы согласны быть баранами?

   (А куда мы денемся: "баранам" не будет конца до введения в действие триединой системы воспитания\обучения\образования новых поколений, которая есть важнейшая составляющая реформы.)
   Борьба за социальную справедливость - это часть общественной активности в "свободном" несоциалистическом государстве, в котором система власти - диктатура капитала - есть антинародная система по факту своего существования.
   Задача номер один разумного гражданского сообщества - установление диктатуры БОЛЬШИНСТВА: построение научно обоснованной системы управления государством и обществом, которая ведет сообщество граждан к общей принятой на референдуме ЦЕЛИ. Следует отметить, если такая цель не поставлена, или в системе управления не настроен механизм обратной связи, обеспечивающий ЦЕЛЕСООБРАЗНОСТЬ управления, то власть будет работать на себя, будет обслуживать интересы того, кто заплатит - интересы заказчика.
   Но! Гражданское сообщество невозможно до тех пор, пока человечество в своей массе неразумно, и по этой причине неспособно объединиться для совместного созидания. "А врозь хоть брось!" Главное препятствие на пути прогресса государства и общества - это низкий уровень культуры, политическая безграмотность - то, что позволяет "разделять и властвовать" по принципу "демократии".
   Поэтому первая базовая задача народной власти - построить адекватную систему воспитания\обучения\образования новых - разумных - поколений, не просто доступную, но и обязательную для всех детей.
   Что и как брать во внимание
   Исходное состояние - это набор существенных признаков\характеристик\параметров, описывающих текущее состояние объекта управления (= общества и государства) - стартовое состояние перед началом реформ. И количественная оценка каждого параметра\признака.
   ИкРа!? Интерес
   Для нормального человека, способного наслаждаться красотой, политика - это вонючая необходимость, реальность, в которой мы обречены жить, лишенная красоты. Уверен, что право на жизнь имеет только красивая "политика", потому что, все что естественно, природно - красиво, а что некрасиво, то противоестественно!
   Есть ли красивая политика?
   Разделение общества на классы достаточно размытое, хотя само определение класса четкое и однозначное, для теории необходимо. В жизни делить людей на классы можно только приблизительно - есть классы и есть между классами, те, кто не попадают в классы по определению. Однако представители различных классов могут вести себя, поступать, отнюдь не в соответствии с классовым сознанием\ИНТЕРЕСОМ. Поэтому более практичным - не для "борьбы", а на перспективу, для жизни - разделением\расслоением гражданского общества является разделение по интересам, а не по классам. Разделение по интересам многомерное\многовекторное, интересов не два и не три, а столько, сколько выявится в обществе отличимых друг от друга устремлений. Можно заметить два типа устремлений, различие между которыми существенно:
  -- основные потребности (жилье, зарплата, здоровье, свобода выбора, ...), жизненно необходимые, присущие всем;
  -- личные предпочтения (зеленый чай без сахара, рыбалка, пение хором, ...), их можно не учитывать при создании первичной (в первом приближении) общей модели интересов общества; такие интересы реализуются за счет личной свободы выбора - наличия возможностей и отсутствия необоснованных запретов.
   Интерес - это желание и стремление к определенному результату, к цели, намерение и энергия к действию; самодостаточный и самоподдерживающийся процесс-состояние, соединение пламени и очага; это действие и готовность к действию, к выбору своего поведения. Интерес может возникать и пропадать, усиливаться и ослабевать.
   Интересы:
  -- футбол, рыбалка, альпинизм; ... марки, монеты, значки, ... ... - это отдых, развлечения;
  -- слесарь, фермер, продавец, предприниматель, ... - работа, способ зарабатывания денег - обеспечения личных благ;
  -- воспитание, обучение, образование, ... - возможность личностного развития;
  -- лечение, оздоровление, медицина, лекарства; продукты питания ... - здоровье;
  -- зарплата, деньги, свобода выбора, ... - независимость личная, уровень потребления;
  -- власть - возможность доминировать, навязывать свою волю, заставлять, диктовать, творить произвол;
  -- еда, вода, воздух, продление рода, - естественные потребности;
  -- жилье, одежда, свобода передвижения, безопасность, ... - условия жизни;
  -- ...
   В обобщенном виде: интерес1, интерес2, интерес3, ..., интерес71, ..., интрес147, ... - список интересов, все, к чему граждане имеют стремление, чего желают и на что тратят свою энергию, чтобы получить желаемое, достичь своих целей.
   Поле интереса
   Немного абстракции. Жизнь и деятельность человека, группы, коллектива, всего сообщества людей протекает в поле\пространстве Интереса, нет интереса - нет жизни.
  
   0x01 graphic
  
   Представим поле интересов, в математике - это многомерное пространство, каждая точка в поле интересов - это список-сумма интересов с указанием степени-процента реализации интереса в пределах (0%...100%). Например, исходная точка А, "здесь и сейчас", может быть описана такой суммой интересов, очень приблизительно:
   А := (естественные потребности = 20%) + (отдых = 7%) + (работа = 17%) + (личное развитие = 0%) + (здоровье = 10%) + (свобода выбора = 1%) - (произвол власти = 75%) + ...
   Планируемое состояние, точка Б - шаг на пути создания государства всеобщего процветания как результат работы всего сообщества - может быть, к примеру, такой:
   Б := (естественные потребности = 75%) + (отдых = 14%) + (работа = 35%) + (личное развитие = 17%) + (здоровье = 20%) + (свобода выбора = 10%) - (произвол власти = 30%) + ...
   Для гражданского общества в поле интересов можно обозначить:
  -- точку А - исходное состояние,
  -- точку Б - план, желаемое состояние и
  -- переход из точки А в точку Б - программу изменений, ведущую от исходной суммы интересов к запланированной.
   Главное условие успешного перехода в целевую точку чисто информационное: правильная и точная (честная) формулировка интересов в Программе Изменений как для исходного состояния, точки А, так и для целевого состояния, точки Б.
   На пути определения цели (точки Б) есть только одна трудность - проблема типа "лебедь, рак и щука", иными словами, бесконечное разнообразие личных\индивидуальных интересов. Трудность легко преодолима, стоит только проявить активность и начать думать своей головой:
   1) каждому гражданину составить список своих личных интересов и
   2) из всех личных списков всех активных граждан выбрать ОБЩИЕ для всех интересы.
  
   Стоит особо подчеркнуть трудность первого этапа - каждый активный гражданин должен (должен самому себе!) осознать и записать СВОИ ЛИЧНЫЕ интересы. А не те "ценности", которые ему навязывают разнообразные партийные активисты, "народные избранники-посредники" и подобные им пропагандоны, цель которых - защита интересов "хозяина", того, кто им платит.
   Второстепенные условия успеха, хотя и, возможно, более существенные (важные, трудные, дорогостоящие) - это наличие ресурсов для реализации перехода. Почему второстепенные? Потому что ресурсы дело наживное, "деньги - навоз, сегодня нету, завтра воз". Если определен общий интерес, то реализация - вопрос времени. Когда знаешь ради чего, то можно и поработать, и потерпеть - усилия окупятся!
   Надо понять и четко сформулировать чего мы хотим, выразить ЕДИНЫЙ ОБЩИЙ ИНТЕРЕС на основе множества личных, индивидуальных интересов.
   То есть, ДОГОВОРИТЬСЯ всем гражданам, найти общий интерес, принять ОБЩЕЕ решение, с которым все согласны, которое выгодно всем. И ДЕЙСТВОВАТЬ так, как решили; иначе "демократия" - монополия политиков.
   Существенным считаем признак, объединяющий людей, отражающий общий интерес граждан-избирателей региона выборов (предприятия, населенного пункта, ...района, области, страны).
   Успех дела зависит от того, насколько честно, объективно и достаточно полно составлена картина исходного состояния - сила в правде , и от того насколько точно выбраны параметры для оценки исходного состояния и насколько конкретно назначены критерии для оценки ситуации в целом. Насколько правильно назначен главный критерий - формула Цели - Цели Управления. Без Идеи, без Идеологии не стоит и браться - не получится! Будет "как всегда".
   Глава 4. Программа перехода. ПАРТИЯ РЕФОРМЫ
   "Главное - способность сопротивляться и воевать: воевать, умирая.
   Моя позиция рассчитана на людей умных, мужественных, морально стойких, людей, способных к смертельной борьбе. Найдутся такие люди в России - Россия выживет и окрепнет. Не найдутся - Россия исчезнет, совсем исчезнет - нас вытрут из анналов истории. Да так, что от России не останется и следа..."

(Зиновьев А.А.)

   Народовластие. Создание\построение системы власти
   Сферой деятельности человечества, определяющей признаки общественной формации было производство (способ производства, классы участвующие в производстве, отношения классов ...); по этим признакам определены:
  -- Рабовладельческий строй
  -- Феодальный строй
  -- Капитализм
  -- Социализм\госкапитализм\коммунизм
  -- После капитализм и после социализм (умозрительно пока)
   Надо отметить, что только социализм есть серьезная попытка избавиться от рабства трудящихся и от феодального правления, но, увы, "кадры решают ..." и не могут решить - нужна новая система построения истинно народной власти, защищенная от произвола "кадров".
   Современные общественные формации более содержательно определять не способом производства, а способом\системой управления государством и обществом и заданием цели управления:
  -- Разнообразные тоталитарные системы, сочетающие как произвол, так и сверхэффективность управления.
  -- Присущее так называемой демократии политическое управление на основе групповых интересов национальных и международных "элит", феодальное по сути.
  -- Народовластие - диктатура большинства на основе адекватной системы целесообразного управления - трудовой народ наделен правом хозяина страны, определяет цель управления и осуществляет гражданский надзор и контроль во всех сферах деятельности напрямую и с привлечением экспертов. Со временем стимулом любого вида деятельности станет польза; нажива, как вражеская\антинародная\антидемократическая цель, отойдет в прошлое.
   Принципиальные отличия построения и функционирования системы народовластия заключаются:
  -- в способе\методе отбора кадров специалистов-управленцев, а также
  -- в процедуре наделения их полномочиями и
  -- методах надзора и контроля, гарантирующих строгую целесообразность управленческих решений и действий.
   И способ отбора управленцев, и процедура обретения и применения полномочий устанавливаются на законодательной\конституционной основе - для построения новой системы требуются новые законы, - таков мирный\законный путь\способ реформирования власти в рамках существующей "демократии".
   ИкРа!? Как может народ реализовать властные полномочия, заявленные в Конституции, если не решены проблемы:
   1 Квалификации нет.
   2 Единства нет.
   3 Цели размыты: "чтоб все было и ничего за это не было"?
   4 Законов об устройстве системы народовластия нет.
   При таком положении\ситуации народ власти не получит. Однозначно. Только буза, "майдан", и "повторится все как встарь".
   На какой основе следует строить новую систему управления: неограниченная тирания просвещенного лидера-царя или диктатура пролетариата? Пока во всей красе имеем то, от чего надо избавится: "свободу и демократию" "денежных мешков" - диктатуру капитала. Чтобы не ошибиться с выбором, надо четко определить цель УПРАВЛЕНИЯ - для чего нужна власть, чьи интересы должна обслуживать государственная вертикаль. Затем решить задачу - как сделать такую вертикаль, чтобы люди, приходящие во власть со своими личными амбициями\интересами, не могли испортить систему, чтобы система со временем совершенствовалась и всегда работала на поставленную ЦЕЛЬ, не отклоняясь в сторону групповых интересов разномастных элит: партийных, корпоративных, финансовых, ....
   ИкРа!? Диктатура пролетариата? Видели, помним - это лозунг большевиков: властные полномочия принадлежат пролетариату? Что из этого может получиться мы тоже не забудем:
   Раз! "...Из среды пролетариев следует выбирать и воспитывать рабоче-крестьянскую интеллигенцию, специалистов по управлению государством и других, необходимых для страны непролетариев. Важно обеспечить правильное "классовое происхождение" - из рабочих или крестьян. С постепенным переходом к бесклассовому обществу..." (таково веление классика!).
   И, два! В итоге класс пролетариев рассосался, обособилась и встала над народом номенклатура, в партийной верхушке вызрели новые капиталисты, которые использовали свою власть и легализовались. За несколько десятилетий, под внешним давлением, произошло перерождение социализма в капитализм. Коммунистическая выродившаяся (недееспособная!) и продажная элита предала трудовой народ. Класс капиталистов победил? Народное достояние попало в жадные лапы олигархов-бандитов. "Классику" попробовали. Не катит!
   Эти су ки-предатели будут прокляты и забыты - они недостойны памяти. А те, кто называют себя коммунистами, не смыв пятно позора предательства, не заслуживают нашего внимания - они для народа бесполезны, они - паразиты от власти. Именно коммунисты должны заплатить по счетам.
   Но гораздо важнее установить причины крушения великой перспективы и сделать выводы на будущее.
   И, три! Классовая борьба перешла в новую стадию. Надеюсь, новая - мирная - революция будет. Иначе - новый порядок. Демократия кончилась. Для тех кто не понял: ДЕМОКРАТИИ НЕТУ! Колдовской морок, наваждение, иллюзия. Обман и самообман!
   Одна из задач реформы власти
   1 Предложить гражданам взять на себя полную ответственность за свою жизнь, так чтобы не было отговорок вроде "власть виновата" или "моя хата с краю".
   2 В процессе воспитания\обучения\образования новых поколений привести будущих граждан к пониманию и принятию своей личной ответственности за жизнь страны.
  
   ИкРа!? Можно ли размотать клубок проблем? Как найти тот кончик нити, чтобы последовательно, шаг за шагом, распутать весь клубок? Да еще и при наличии "электората" и отсутствии Партии Реформы? Что важнее\первее: обрести ВЕРУ в победу Реформы или ОБЪЕДИНИТЬСЯ под флагом Реформы? Думаю, что путь Реформы -- это единство народа, граждан-избирателей на основе Идеи/Идеологии. ЕДИНСТВО дает и СИЛУ, и ВЕРУ для успешного действия.

Ключ Реформы - ИДЕОЛОГИЯ

Успех Реформы - ЕДИНСТВО на основе идеологии

   Система власти
   Сломали монополию\диктатуру одной партии, теперь надо решать проблему многопартийной безответственности, проблему монополии политиков\элит - удалять эти метастазы "демократии". Сколько можно кормить касту "демократов"?! Стране требуется профессиональное управление, неполитическое; требуется не новая элита (поисками которой изрядно озабочена интеллигентская тусовка), а новая система власти, адекватная и дееспособная... Не просто новые люди, а новая СИСТЕМА! В рамках которой взрастет управленческая элита. Не политическая\партийная!
  

"Мы пойдем другим путем"

   Важно установить причины крушения великой перспективы социального государства - СССР и сделать выводы на будущее.
  
   Парламент
   Первый этап народной реформы власти начинается с избрания в Парламент народных представителей, которые поддержали "Программу Избирателя" и обязались принять закон "О Гражданском Надзоре и Контроле".
   На втором-третьем этапе реформы - после введения в действие закона "О Гражданском Надзоре и Контроле" и принятия закона "О выборах" - из сферы парламентской деятельности исключаются:
  -- принятие и разработка законов, дележка бюджета,
  -- раздача портфелей (назначение министров\чиновников, прокуроров, судей, ...);
  -- прекращаются продолжительные сессии,
  -- заграничный туризм за счет бюджета и
  -- прочие "представительские" издержки - кормушка закрывается.
   Вместе с этим символом "демократии" отменяется мощная коррупционная система теневого, большей частью криминального влияния\власти.
  
   Закрытие традиционного Парламента - это начало конца коррупции.
  
   Народная власть будет, если решить задачи\проблемы организации гражданского общества:
  
   Задача\проблема 1. Квалификация гражданина-избирателя в качестве участника управления
   Гарантия компетенции\квалификации вертикали власти с прямым участием граждан:
  -- народ свои полномочия реализует за счет свободы слова и обязанностей госаппарата, напрямую не принимает управленческих решений;
  -- все сообщения\предложения\требования граждан проходят экспертную оценку (необходимая "защита от дурака");
  -- народ нанимает по договору специалистов-управленцев - пусть решают в пользу народа;
  -- народ предъявляет проблемы, требующие решения;
  -- народ, как хозяин и главный судья, дает оценку всем и всему, оценивает пользу управления для народа.
   Только горизонтальная бесструктурная народная организация, без председателей, начальников и т.п. - никакой иерархии постоянного народного участия. Без образования привилегированной псевдоэлиты.
  
   Задача\проблема 2. Объединение граждан-избирателей
   Единство народа. ОБЕСПЕЧИТЬ ГОТОВНОСТЬ граждан-избирателей к проведению народной реформы власти - задание для народной\рабочей партии реформы ("есть такая партия"?):
  -- Провести опрос для составления списка интересов избирателя - совокупного народного Интереса; организовать всенародное обсуждение результатов (т.е. начать шевеление, пробуждение масс).
  -- Составить "ПРОГРАММУ ИЗБИРАТЕЛЯ", содержащую общие для трудового народа интересы и конкретные действия по объединению народа, по устранению разделяющих народ "демократических" установок, по устранению препятствий для народного ЕДИНСТВА; слово должны сказать рабочие партии - сделать предложение, с которым народ согласится.
  -- Организовать обсуждение ПРОГРАММЫ ИЗБИРАТЕЛЯ.
  -- Провести референдум по принятию "ПРОГРАММЫ ИЗБИРАТЕЛЯ". Таким образом предъявить политикам ультиматум - либо вы с народом, либо пошли вон!
  -- На очередных выборах "отбраковать" претендующие на власть политические силы (партии\блоки\... "независимые"), не поддерживающие требования граждан, заявленные в ПРОГРАММЕ ИЗБИРАТЕЛЯ - расчистить политический Олимп для народных представителей.
  
   Задача\проблема 3. Цели размыты: "чтоб все было и ничего за это не было"?
   Цели. Сформулировать народный интерес в понятную и открытую ЦЕЛЬ УПРАВЛЕНИЯ - руководство для принятия решений носителями властных полномочий:
  -- С учетом опроса и Программы избирателя оформить ЦЕЛЬ УПРАВЛЕНИЯ и ФОРМУЛУ ЦЕЛИ; организовать всенародное обсуждение.
  -- Провести референдум по принятию ЦЕЛИ УПРАВЛЕНИЯ государством и обществом.
  
   Задача\проблема 4. Законов об устройстве системы народовластия нет.
   Принять законы об устройстве системы народовластия - неотъемлемую часть Конституции. Утвердить право граждан на прямое участие в управлении страной:
  -- Закон "О Гражданском Надзоре и Контроле".
  -- Закон "О выборах".
  -- Внести изменения в Конституцию.
  
   ИкРа!? Темпы жизни человека, государства, человечества различаются. Жизненный ритм человека, живущего 100 лет, ориентирован на восприятие перемен, происходящих за неделю\месяц\год. Перемены за период 10 и более лет, идут слишком медленно и могут быть вообще не замечены. Как движение часовой стрелки - не то стоит, не то ползет - с одного взгляда не понять. Разгром Союза происходил на наших глазах, но достаточно постепенно, и когда получили печальный результат, реагировать было поздно, уже все случилось, медленно и неуклонно. В таком же стиле идет уничтожение США, Европы, России, ... - мировая антикапиталистическая революция?
   Это свойство человеческого восприятия событий - замечать только то, что соизмеримо с ритмом жизни, используется для переделки мирового устройства тихой сапой, чтобы не было большого сопротивления, а когда будет результат получен, сопротивляться будет поздно или некому - несогласных не останется. Также морально-нравственные установки социума постепенно, шаг за шагом перекраиваются путем "окна Овертона" - от невозможного к привычному, например, от крепкой семьи к "родителям" номер 1, номер 2, номер 3, ..., к стиранию семейной\родовой\национальной истории.
   0x01 graphic

   Ужас ситуации многим виден, но! "не будем спешить", "надо еще почитать, подумать, написать программу, составить план, ..." Узнаёте? Медленный темп перемен усыпляет бдительность. Некому что-то СДЕЛАТЬ, только ПОГОВОРИТЬ, ОБСУДИТЬ, ОСУДИТЬ... Одним словом: тусовка! Собака лает, а караван идет. Люди! Славяне! Русские! Конец Света\Истории пришел, уже пали первые жертвы, потери растут. ТЬМА поднимается, медленно сгущаясь и вытесняя СВЕТ. Пора действовать.
   ПЕРЕХОД
  -- Кто переходит?
  -- Страна переходит. Народ переходит. Государство и общество.
  -- Куда переходит?
  -- Переход от системы политического управления страной, от фактической МОНОПОЛИИ ПОЛИТИКОВ, при которой народ используется как источник власти в период выборов и как рабочая сила, расходный материал после выборов. Подчеркиваю: народ для политиков - расходный материал!
  -- Переход к системе целесообразного управления страной, гарантирующей соединение компетенции и власти в интересах народа, к ДИКТАТУРЕ БОЛЬШИНСТВА, действующей
  -- на основе науки,
  -- для достижения принятой ЦЕЛИ,
  -- с постоянным участием народа,
  -- под надзором и контролем народа.
   ЗАДАЧА (как в школе, помните?):
   Сделать народную реформу власти - построить систему целесообразного управления, действующую в интересах народа, с прямым участием народа, под надзором и контролем народа.
   ДАНО:
  -- Страна = Государство + Общество.
  -- Наши ожидания и надежды: целевое состояние государства и общества; модель целесообразной системы управления страной - диктатура большинства.
  -- Наше сегодня: исходное текущее состояние системы управления страной - политическое антинародное управление в интересах элит.
  -- Формула ЦЕЛИ управления Страной (надо принять всенародным голосованием):
   Увеличение личной свободы выбора - разумное, ограниченное возможностями государства и общества - при условии опережающего развития личности.
  -- А также: Идея смысла, Идеология, Шкала ценностей, Нормы\Запреты, Критерии оценки. Источники информации: заготовки\наработки специалистов, партийные программы, ... предложения активных граждан, итоги опросов населения.
   НАЙТИ\ОПРЕДЕЛИТЬ:
  -- Программу реформы
  -- Перечень и последовательность этапов реформы
  -- Ожидаемые результаты выполнения\завершения этапов
  -- Правило ввода изменений
  -- Условия готовности к действиям
  -- Необходимые ресурсы
  -- Найти первый самый шаг, с чего начать.
   РЕШЕНИЕ:
   1) Программа реформы. Этапы. Результаты
  
   1 Приведение к власти политиков, поддерживающих Программу Избирателя
   Результат: новый состав Парламента выполняет единую Программу в интересах избирателей.
  
   2 Принятие и введение в действие закона "О Гражданском Надзоре и Контроле"
   Результат: включена обратная связь через народ в системе управления государством и обществом, путем создания единой сети для получения информации о текущем состоянии страны; реализована возможность законодательной инициативы активных граждан.
  
   3 Принятие - всенародное обсуждение, затем опрос и референдум - ЦЕЛИ управления страной и ФОРМУЛЫ ЦЕЛИ в качестве основного критерия целесообразности управления
   Результат: есть руководство к действию - единая идеология страны; получен инструмент для генеральной\общей оценки системы\института власти любого уровня, начиная от самого верха.
  
   4 Принятие и введение в действие закона "О выборах"
   Результат: действует система адекватного целесообразного управления - создана структура\вертикаль ответственной перед гражданами-избирателями исполнительной власти; идет постепенный отказ от услуг "посредников на доверии" (депутатов), законодательная функция реализована на профессиональном уровне через оформление законодательной инициативы в виде заявки или заказа и заключения договора на разработку закона с наиболее компетентным по теме институтом.
  
  
   Первые четыре этапа - это построение системы власти. Затем 5-ый этап, которым завершается построение новой системы власти:
  
   5 Реформа "народного" образования - создание триединой государственной системы воспитания\обучения\образования новых поколений
   Результат: разработана - на базе принятой идеологии - Государственная Программа воспитания\обучения\образования новых поколений, обязательная для всех без исключения родителей; для детей всех возрастов создана сеть современных интернатов\центров; выпускники имеют четкую профессиональную ориентацию по своему выбору, соответствующую проявленным склонностям, способностям, дарованиям. С учетом государственного заказа на профессию.
  
  
   Далее задачи, которые должна решить новая система целесообразного управления:
  
   6 Реформа здравоохранения - развернута сеть клиник для диспансеризации (медицинского обследования в стационаре не реже одного раза в два года) и лечения\реабилитации граждан.
   Результат: гарантировано качественное бесплатное медицинское обслуживание всех граждан.
  
   7 Восстановление научного потенциала страны - создание специализированных научно-технических центров на базе университетов с акцентом на практические результаты; государственная поддержка в максимально возможном объеме фундаментальных исследований
   Результат: каждый студент, каждый ученый имеют возможность проверить и развить свои творческие способности на практике; обеспечены достойные условия для проявления таланта; страна получает максимальный эффект от интеллектуального потенциала.
  
   8 Развитие экономического потенциала страны - строго на научной базе, без необходимости внешней экспансии и без внешнего управления\влияния типа "рекомендаций" МВФ и ФРС
   Результат: независимая, самодостаточная и стабильная экономика, открытая для международной кооперации на взаимовыгодных условиях; неуязвимость для "санкций" и других атак удушающей, смертельной конкуренции "свободного рынка"; сокращение доли иностранных "партнеров" в эксплуатации ресурсов страны до обоснованного минимума.
   2) Чтоб не наломать дров следует принять\применять правило ввода изменений
   Реформа суть изменение жизненных условий, правил, норм и запретов. Решение о любом изменении содержит описание конечного\целевого результата. Введение в действие изменений желательно начинать с проверки на полигоне - специально назначенных регионах; изменение следует проверить, обкатать, отладить, выправить, затем, после методической отработки на полигоне, полученный опыт использовать в масштабе страны.
   3) Условия готовности к первому этапу - "Мы требуем перемен!"
  -- Инициативная группа = собралась и работает
  -- Памятка избирателю "Новая демократия - алгоритм управления" = написана
  -- "Программа Избирателя" = составлена
  -- Наличие\создание\запуск информационного ресурса = работает сайт избирателя, каналы в соцсетях.
   4) Необходимые ресурсы
  -- Активные граждане, политически грамотные, способные договориться и составить дееспособную команду (надо особо подчеркнуть: не журналисты, не политологи, не авторитеты с тусовки, правильно, красиво, местами горячо и патриотично, демонстрирующие самих себя - эти "кукареки" пригодны только для агитации\пропаганды),
  -- специалисты по интернет-технологиям;
  -- компьютерная техника для работы в интернете.
  -- Гарантия - возможность реализации гражданских прав и свобод - записано в Конституции.
   5) Первый шаг, с чего начать
   Расчистить политический Олимп для свежих сил, для чего:
  -- Опубликовать памятку избирателю "Новая демократия - алгоритм управления" и "Программу Избирателя"; организовать сеть политпросвета: политкружки, школы, семинары; проводить "маевки".
  -- Организовать обсуждение ПРОГРАММЫ ИЗБИРАТЕЛЯ.
  -- Объединить избирателей, создать единый народный фронт - неполитическое гражданское движение ("Союз Избирателей", "Наша Партия", "Партия Реформы", ...) в поддержку "Программы Избирателя";
  -- Провести референдум по принятию "ПРОГРАММЫ ИЗБИРАТЕЛЯ". Таким образом предъявить политикам ультиматум - либо вы с народом, либо пошли вон!
  -- Вернуть в избирательные бюллетени кандидата "ПРОТИВ ВСЕХ"; если "кандидат" набирает большинство голосов, то все другие кандидаты\партии\блоки исключаются из текущих и следующих выборов.
  -- На очередных выборах "отбраковать" претендующие на власть политические силы (партии\блоки\... "независимые"), не поддерживающие требования граждан, заявленные в ПРОГРАММЕ ИЗБИРАТЕЛЯ.
   (Возможно, граждане-избиратели в процессе обсуждения "Программы Избирателя" предложат более интересное решение)
   ПАРТИЯ РЕФОРМЫ
   Партия объединяет сторонников народной реформы власти.
   Партия несет политическую грамоту в массы.
   Партия служит интересам избирателей.
   Партия не участвует в борьбе за власть для себя.
   Программа партии реформы - ПРОГРАММА ИЗБИРАТЕЛЯ.
  
   ПРОГРАММА ИЗБИРАТЕЛЯ
   "Мы все чересчур расслабились, забыли, что никаких прав на жизнь, свободу и достоинство у нас нет просто потому, что источник права - только мы сами."

А. Рощин

   ИкРа!? Все, что происходит в мире людей (обществе?) задается через мысль, план, благие намерения - желания, мысли, поступки отдельного человека. Через наши мысли, наши желания, наши действия или бездействие. Даже ужас массового убийства и разрушения - война - делается нашими руками. Хотим этого или нет, все равно происходит. Но вовсе не значит, что от нас ничего не зависит. Наоборот, только от нас зависит - позволить ужасу свершиться или не позволить, сумеем объединиться или нет. Пора понять, что мы можем делать полезные для нас самих вещи, если научимся объединяться для этого. Договариваться. Сами, по своему желанию, будем использовать нашу энергию в наших интересах.

Программа Избирателя

Проект для всенародного обсуждения

   Содержание Программы:
   Что следует изменить в первую очередь, чтобы в стране был порядок, чтобы народ сам мог распоряжаться тем, что ему принадлежит, чтобы восстановить демократию, не нарушая закон
   Общие для трудового народа интересы и конкретные действия по объединению народа, по устранению разделяющих народ "демократических" установок, по устранению препятствий для народного ЕДИНСТВА.
   Требования Избирателя, которые депутат обязуется выполнить в течение срока полномочий.
   Договор таков: голос Избирателя в обмен на исполнение требований.
   Выбираем кандидатов, которые приняли наши требования.
   ИкРа!? Что будем делать, если политики\депутаты нас обманули
  -- Мирная демонстрация протеста:

ВМЕСТЕ - СИЛА!

ДОЛОЙ ПОЛИТИКОВ-ОБМАНЩИКОВ!

ПАРЛАМЕНТ В ОТСТАВКУ!

  -- ВМЕСТЕ СИЛА! Бойкот выборов и всеобщая забастовка
  -- ...
  

Я, Избиратель, требую:

   Шаг первый - ГРАЖДАНСКИЙ НАДЗОР И КОНТРОЛЬ. Выборы 1
   1 В избирательный бюллетень вернуть пункт "ПРОТИВ ВСЕХ" - изменить "Закон о выборах" - в случае победы кандидата "против всех", перечисленные\указанные в бюллетене кандидаты исключаются из текущей избирательной кампании и не могут участвовать в следующем туре выборов
   Таким способом Избиратель наконец сможет освежить политический олимп - освободить место для новых политических сил и удалить засидевшихся, потерявших доверие политиков.
   2 Принять "Закон о Гражданском Надзоре и Контроле" - прописать процедуры и механизм реализации конституционного права народа: прямого - без посредников - участия Гражданина в управлении государством и обществом
   Надо понимать, что такой закон - это первое действие граждан чтобы избавиться от "посредников на доверии", называемых депутатами, и напрямую включиться в процесс управления страной. А лиц власть предержащих принудить отвечать за свою работу перед народом под внимательным и всевидящим оком заинтересованного народа-хозяина, взявшего в свои руки Надзор и Контроль - те функции в системе управления, которые наиболее подходят хорошему хозяину и вполне по силам народу; а если предмет контроля непонятен, то всегда можно организовать независимую экспертизу\аудит, чтобы правильно оценить действия и полученные результаты как вертикали управления в целом, так и отдельных представителей власти.
   В отличие от непредсказуемых хитростей политики, процесс управления подчиняется простому и понятному алгоритму, включающему сбор и оценку информации о текущем состоянии объекта управления и оценку полученных результатов управления и деловых качеств руководителей-исполнителей - именно эти функции в системе управления следует взять на себя народу, и таким образом реализовать свое конституционное право на прямое участие в управлении страной. Основная форма участия - ТЕКУЩИЙ ПЕРЕЧЕНЬ ПРОБЛЕМ ПОДЛЕЖАЩИХ РЕШЕНИЮ.
   Шаг второй - ИДЕОЛОГИЯ. Выборы 2
   3 Принятие ЦЕЛИ управления страной и ФОРМУЛЫ ЦЕЛИ в качестве основного критерия целесообразности управления - всенародное обсуждение, затем опрос и референдум.
   Шаг третий - ВЛАСТЬ ПОДОТЧЁТНАЯ НАРОДУ. Выборы 3
   Очистить вертикаль власти от "политики", освободить страну от монополии на власть, захваченную политическими "элитами", поскольку в первую очередь политика - это постоянная борьба партийных псевдоэлит за власть и деньги. За деньги и власть, принадлежащие народу согласно Конституции! Силой единого народа вертикаль политики перетворить на вертикаль управления. И дать возможность каждому-любому законопослушному гражданину участвовать в процессе управления.
   Каким образом? Ведь народ не может управлять страной, не та квалификация?
   Зато может быть хозяином своей жизни в своей стране!
   И может нанять профессионалов-управленцев, способных наилучшим образом распорядиться народной казной, природными ресурсами, людьми и временем.
   4 Принятие и введение в действие закона "О выборах"
   Приступить к построению системы адекватного целесообразного управления - создать структуру\вертикаль ответственной перед гражданами-избирателями исполнительной власти; постепенно отказаться от услуг "посредников на доверии" (депутатов), законодательную функцию реализовать на профессиональном уровне через оформление законодательной инициативы в виде заявки или заказа и заключения договора на разработку закона с наиболее компетентным по теме институтом.
   Шаг четвертый - ЕДИНСТВО ПРОСВЕЩЕННОГО НАРОДА. Выборы 4 (по обновленному закону "О выборах")
   5 Реформа образования - создание триединой государственной системы воспитания\обучения\образования новых поколений
   На базе принятой идеологии разработать и принять к исполнению Программу воспитания\обучения\образования новых поколений, обязательную для всех родителей без исключения; для детей всех возрастов создать сеть современных интернатов\центров; выпускникам давать четкую профессиональную ориентацию по их выбору, соответствующую проявленным склонностям\способностям\дарованиям.
   Шаг пятый и далее
   6 Реформа здравоохранения - развернуть сеть клиник для диспансеризации (медицинского обследования в стационаре не реже одного раза в два года) и лечения\реабилитации граждан.
   За счет бюджета и общественных фондов обеспечить качественное медицинское обслуживание, бесплатное для граждан.
  
   7 Восстановление научного потенциала страны - создать специализированные научно-технические центры на базе университетов с акцентом на практические результаты; государственная поддержка в максимально возможном объеме фундаментальных исследований
   Каждому студенту, каждому ученому гарантировать возможность развития его творческих способностей на практике; обеспечить достойные условия для проявления таланта.
  
   8 Развитие экономического потенциала страны - строго на научной базе, без необходимости внешней экспансии и без внешнего управления\влияния типа "рекомендаций" МВФ и ФРС
   Построить независимую, самодостаточную и стабильную экономику, открытую для международной кооперации на взаимовыгодных условиях; обеспечить неуязвимость для "санкций" и других атак удушающей, смертельной конкуренции "свободного рынка"; сократить долю иностранных "партнеров" в эксплуатации ресурсов страны до обоснованного минимума.
   Интересы Избирателя - интересы Народа
   Власть
   Правильная власть служит порядку и однажды полученную от народа силу увеличивает и очищает:
  -- власть отделена от обогащения - нет борьбы за власть ради денег; политики, как специалисты-профессионалы по законному "демократическому" или, увы, незаконному "революционному" захвату власти, остаются без работы;
  -- власть защищена\очищена от тирании, от произвола;
  -- власть перестала быть средством доминирования одного диктатора или клана родственников, значит, не будет разрушительной борьбы за превосходство и привилегии;
  -- власть может все силы употребить для наведения порядка в стране - именно порядка ждут от власти избиратели, надеясь на "своих" избранников.
   Управление - это специалисты, профессионалы-управленцы, наделенные властными полномочиями; чтобы власть была "правильной", "правильными" должны быть люди - носители власти. К власти пригодны и могут быть допущены люди определенного склада, для которых главное -- это интересы дела, положительные результаты работы; для которых успех дела и есть их личный успех! Таких людей надо находить, воспитывать, готовить к власти, без таких людей не будет правильной власти - власти во имя порядка, без обогащения и произвола.
   Правильные люди у власти - это часть гарантии порядка в стране. Другая часть гарантии - это 1)непосредственное и постоянное участие народа в лице активных граждан в оценке деятельности институтов власти и отдельных ее представителей и 2)наличие законного института, который обеспечивает ответственность власти перед народом, действенность народного мнения - обязательность изменения вертикали власти в соответствии с обоснованными пожеланиями граждан.
   Инструменты влияния\взаимодействия народа и власти
  -- "Текущий Перечень проблем подлежащих решению"; ведется по сообщениям активных граждан.
  -- Экспертный народный фронт. Основную нагрузку: грамотно формулировать подлежащие решению жизненные проблемы, а также оценивать результаты, действия и решения институтов власти и отдельных ее носителей, - вначале примет на себя экспертный народный фронт, объединяющий профильные институты и активных граждан, имеющих хорошее образование и достаточную профессиональную квалификацию чтобы участвовать\работать в Системе Целесообразного Управления.

   Требования Избирателя - чего Народ хочет от Власти

   роба сил Избирателя, по жизни так: чем длиннее список требований\обязательств\обещаний, тем сложнее проверить его исполнение и легче отбрехаться, поэтому в списке всего один пункт):

   1) Минимальную зарплату, МРОТ дополнить ограничением максимальной зарплаты для госслужащих - не более 10...20 МРОТ (сегодня более 100). Таким образом вынудить власть повышать зарплату сначала рабочим, а потом себе.
  

Продолжение следует


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"