Тюрин Борис Артурович : другие произведения.

Трагедия абсурда

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  - А у нас - нерегистрированный объект!
  - Что? - Радж даже забыл поздороваться и сразу направился к главному терминалу, - Как - нерегистрированный?
  - Сами посмотрите! - Лидочка пожала плечами.
  - Ладно, сейчас, - Радж, уже со своего места, развернулся к ней, - Докладывай по порядку.
  - Два часа назад автоматы дальнего обнаружения зафиксировали неопознанную массу, - затараторила девушка, - определили структурированный металл, направление - на Солнечную. Не астероид. Мы дали команду на зондирование, час назад зонды ушли с Плутона, расчётное время контакта... через полчаса.
  - Так, - кивнул Радж, - Грамотно. Работаем!
  И дело пошло! Радж дал команду подготовить тральщики - нерегистрированный объект предстояло либо захватить и исследовать, либо, в случае опасности - уничтожить на дальних подступах к системе. Такая неконтролируемая масса - серьёзная опасность для планетных станций и кораблей. Что поделать - ближний космос стал в последнее время довольно тесен...
  - Вижу! - послышался голос наблюдателя. И сразу вслед за этим, сотрудники двух смен выдохнули:
  - Ничего себе!
  Радж подобрался, как сеттер при виде дичи.
  - Нерегистрированный опознан как космический корабль. Служба слежения, уточните побыстрее!
  Почти мгновенно пришёл ответ:
  - Не идентифицируется! Отправил запрос в архив.
  - Это что ещё за летучий голландец? - в растерянности пробормотал Маленький Вилли.
  И тут неизвестный корабль включил планетарные двигатели.
  - Внимание, опасность! - голос компьютера перекрыл все переговоры диспетчерской, - Траектория объекта пересекает пассажирские трассы "Альфа", "Гамма" и "Эпсилон".
  - Тральщики! - Радж на мгновение утратил своё знаменитое спокойствие и заорал в микрофон так, что все вокруг вздрогнули, - Взять этого монстра на буксировку! Открываю вам восьмой резервный коридор!
  - Что там с архивом? Кто-нибудь ищет это чудовище? - это уже своим коллегам по смене.
  - Есть! - воскликнула Лидочка. Она даже не подумала уходить домой, - Нашли!
  Через мгновение радость в её голосе сменилась изумлением:
  - Тип корабля - "дальний поиск". Сняты с эксплуатации двести лет назад. Из шестнадцати построенных - пять утилизированы, десять переоборудованы, один - пропал без вести. Согласно данным идентификации, объект определён, как "Оптимист", корабль четырнадцатой звёздной экспедиции. Последний контакт с командой...
  Лидочка замолчала. Некоторое время она переводила взгляд с экрана на Раджа, недоумённо хлопая глазами.
  - Ну?! - нетерпеливо окликнули её.
  - Последний контакт - двести сорок шесть лет назад... Это они, пропавшие!..
  - Значит, не пропавшие, - Радж внимательно смотрел, как три тральщика, окружив "Оптимиста", взяли его силовыми захватами. Планетарные двигатели тут же погасли. Космический раритет спокойно позволил изменить свой курс. Радж испытал укол зависти - столько лет в космосе! Когда-то он, подобно тысячам других мальчишек, грезил дальним космосом. Но приговор врачебной коллегии оказался безжалостен - предрасположенность к стенокардии - и космос для него мог существовать только в виде суборбитальных перелётов с материка на материк. Чем руководствовалась та же коллегия, предлагая Раджу службу дальнего слежения - неизвестно, но парню оставалось только согласиться, чтобы быть ближе к любимому космосу. Относительно ближе, конечно. Радж так и не смог слетать даже на Луну. Его станция располагалась в Гренландии. Вот сюда Радж летал с завидной регулярностью...
  - Почему они не выходят на связь? - поинтересовался один из наблюдателей. Маленький Вилли, тот ещё всезнайка, начал объяснять разницу в системах космической связи сейчас и в далёком прошлом. А Радж, наконец, обратил внимание, что диспетчерская, мягко говоря, переполнена посторонними. Им было велено удалиться, всем, кроме сотрудников смены. Впрочем, Лидочке, поймав её умоляющий взгляд, он разрешил побыть ещё, предвидя, однако, неприятный разговор с санитарной коллегией.
  Тем временем, один из тральщиков дал сигнал, что с кораблём установлена связь. Радж включил коммуникатор, и в диспетчерской повисла напряжённая тишина.
  - "Оптимист", здесь служба слежения, ответьте!
  В динамиках раздался шорох. Затем мужской голос произнёс:
  - Служба слежения, говорит командор четырнадцатой звёздной Самохин. Экспедиция завершена. Следуем домой. Потерь в экипаже нет. Ждём указаний...
  Голос командора вдруг сбился, потерял официальность. В нём прорезалась неподдельная боль:
  - Ребята, нам нужна помощь, врачи! Человеку плохо с сердцем! Пожалуйста!..
  - Понял вас, командор Самохин! - Лидочка впервые видела Раджа таким встревоженным. - Через сорок минут будете на орбите Марса, там вас примут. Готовьте больного, с орбиты его телепортируют на станцию Марс-6. Там есть врачебная коллегия и операционный зал.
  По Солнечной системе прозвучал тревожный сигнал чрезвычайной ситуации номер один - спасение человека.
  Многие тогда наблюдали за тем, как тральщики вывели старинный звездолёт на орбиту Марса. Посадочный модуль орбитальной станции взял на борт экипаж "Оптимиста" и опустил на Красную планету. Бригада первой помощи приняла больного и его командора и телепортировала их прямо в операционный зал. Врачебная коллегия приступила к работе.
  Постепенно ажиотаж стих. Все занялись привычными делами. На смену Раджу пришёл долговязый молчаливый Свен. Лидочке не удалось сбежать - санитарная коллегия заметила, что девушка фактически отработала две смены и направила её на медосмотр.
  Радж сдал дела и направился было к выходу. Однако на пороге услышал, как его по громкой связи приглашают к коммуникатору. Заняв место за резервным терминалом, Радж подключился к вызову. Засветился экран, на котором диспетчер увидел Самохина.
  - Командор, вы хотели говорить со мной?
  Тот отвлёкся от экранов, за которыми внимательно следил. Похоже, командор наблюдал трансляцию из операционного зала.
  - Да, диспетчер, - он устало улыбнулся Раджу, - Мне тут сказали, что операция проходит успешно, и я решил обратиться ко всем, кто оказал нам помощь. Я вам очень благодарен!
  - Меня зовут Радж, - вставил тот.
  - Да, Радж, - командор откинулся на спинку кресла и потёр глаза, - Вы организовали спасение нашего доктора, а он для нас очень много значит!
  - Ну что вы, командор! - отмахнулся Радж, - Жизнь и здоровье человека - величайшая ценность, действовать во имя спасения - это как рефлекс! Кстати, как ваш экипаж?
  - Да, спасибо, все устроены. И все сейчас следят за операцией, - Самохин кивнул в сторону экранов.
  Я одного не пойму, - осторожно спросил Радж, - Почему вашему доктору не помогли на корабле?
  - Так некому! - развёл руками командор.
  - Как - некому? - Радж непонимающе уставился на Самохина, - Он же не единственный доктор в вашем экипаже?
  - Единственный, - подтвердил командор и ещё раз покосился в сторону экранов, - Единственный и неповторимый!
  - Так не бывает! - Радж нахмурился, - Вы меня разыгрываете?
  - Что вы, как можно!
  - Но так же не бывает!
  - Ну, честно говоря, был у нас робот-медик. Неплохой робот, фирмы "Robots de combat de Zaytsev". Зайцев тогда как раз переводил своё производство на конверсию. Но, к сожалению, аппарат быстро сломался, починить сразу не удалось. Да и доктор наш прекрасно справлялся со всем сам.
  - Это невозможно! - решительно заявил Радж, - Я не знаток во врачебных делах, но знаю, что для лечения любой болезни используются свои, отдельные специалисты. Вот вашему доктору делают операцию на сердце. С ним работает врачебная коллегия. Я слышал, что сначала действуют специалисты по кожным покровам, потом - по мышечным тканям. После них работают врачи, которые по скелету, сейчас - по грудной клетке, наверное... Самое большое подразделение коллегии - это по работе с сердцем. Там есть специалисты по каждому отделу. Ну и в резерве - дополнительные бригады, на случай непредвиденных осложнений. Разумеется, я терминов не знаю, и многое упускаю, но, повторяю, я не знаток.
  У Самохина слегка отвисла челюсть. Что-то было в рассказе Раджа, непривычное для него. Но, как человек, привыкший к трудностям, он быстро справился с собой и осторожно уточнил:
  - И, простите, давно это так? Деление на узких специалистов?
  - Мне казалось - так было всегда, - пожал плечами Радж, - С тех пор, как жизнь и здоровье человека были объявлены ценностью номер один. А что вас удивило, командор? Разве в ваше время было не так?
  - Ну, почти... - осторожно ответил Самохин, - Разве что специализация была не столь узкой.
  - Вот! - обрадовался Радж, - Так почему же в вашем экипаже был только один доктор?
  - Тогда, когда мы улетали, он был лучшим парамедиком, - медленно ответил командор, - Вам знакомо такое понятие?
  - Н-нет, не слышал... Это как - парамедик?
  - Парамедик - это врач, который не является узким специалистом. Врач, который лечит всё!
  Радж удивился.
  - Как это всё? Не понимаю... Что, например, делал ваш доктор?
  - Например? - Самохин задумался на мгновение и начал загибать пальцы, - Наш доктор лечил простуды, кишечные инфекции, порезы, царапины и ушибы. Вправлял вывихи, сращивал переломы. Он провёл кучу мелких операций. Когда потерпела аварию посадочная капсула, он работал пять суток без сна и отдыха. Руку второму помощнику он ампутировал, зато ногу геолога спас. Метеорологу он подарил жизнь, проведя сложнейшую нейрохирургическую операцию на позвоночнике...
  Командор перевёл дыхание и продолжил:
  - Доктор всем вылечил зубы. А каким он был психологом! Только благодаря его вмешательству мы трижды предотвратили разводы! Вы представляете себе, какой это ужас - развод на космическом корабле, где все видят и общаются друг с другом ежедневно? А ещё он принимал роды. С его помощью в нашем экипаже появились сорок три пассажира. Правда, это началось давно, и некоторые уже стали действующими членами экипажа, выросли детки!
  - Кстати, - тут на лице командора появилась смущённая улыбка, - Последние роды он принял как раз перед приступом своей болезни. На свет появилось третье поколение "оптимистов". У меня внучка родилась...
  - Поздравляю... - механически проговорил Радж. Он уже несколько минут, как потерял ощущение реальности. Мозг отказывался верить тому, что слышали уши.
  -Благодарю! - кивнул командор, - А ещё он аппендицит себе вырезал. Сам. Перед зеркалом.
  Прозвучал сигнал гонга. И Радж, и Самохин догадались, что это - знак окончания операции. Врачи расступились. Человек, лежавший на операционном столе, любимый доктор звездолёта "Оптимист", медленно поднял вверх руку с двумя пальцами - победа! И поражённый Радж услышал по громкой связи целый хор радостных голосов - это ликовал экипаж. А герой-командор плакал, не стесняясь своих слёз.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"