Аннотация: КНИГА ВЫШЛА В ИЗДАТЕЛЬСТВЕ "Альфа-книга". В 2002 году.
Полигон богов
ПРОЛОГ
Наступил хмурый мартовский вечер. С самого утра не переставая моросил мелкий дождик, и теперь на асфальте стояли большие лужи. Фонари горели так тускло, что их свет рассеивался, не доходя до земли, и я то и дело попадал в лужу. Настроение было и так хуже некуда, а тут еще и промокшие ноги.
Обойдя очередную лужу и подняв глаза от земли, я неожиданно понял, что нахожусь перед ярко светящимися неоновыми буквами. Я был настолько глубоко погружен в свои мысли, что не сразу понял их смысл.
"BAR".
Остановившись, некоторое время пытался понять, чего же я хочу. Мои мрачные мысли, как тяжелые черные камни, ворочались медленно, нехотя уступая дорогу другим. Наконец я понял, что устал бороться со своими мыслями, шагая в этой промозглой мгле. Мне до боли захотелось окунуться в другой мир, светлый и беззаботный. Сейчас мне казалось, что за этими неоновыми буквами я найду его. Мне было наплевать в этот момент, что это самый обычный бар, которых сотни. Мне просто хотелось света, тепла и общества людей, и я надеялся, что там все это найду.
Отбросив сомнения, я пошел к бару. Войдя внутрь, остановился на какое то мгновение, раздумывая, где сесть. В большей части зала, где стояли столики и сидели люди, царил полумрак, зато высокая стойка блестела, освещенная яркими лампами. Я подошел к ней, присел на высокий табурет и, пробежав глазами по рядам бутылок с яркими наклейками, посмотрел на бармена, сосредоточенно протиравшего стаканы. Встретившись с ним взглядом, я увидел, что мое появление не вызвало у него особого восторга.
Возможно, я и ошибался, но, глядя на мир сквозь черные очки своих мыслей, я увидел в нем одного из тех типов, что все гребут под себя - и свое, и чужое.
В ответ на мой хмурый взгляд на его лице появилась дежурная улыбка.
- Что будем пить?
При этом его глаза скользнули по мне, как бы обшаривая.
Стараясь ничем не проявить своей неприязни к бармену, я сказал спокойно:
- Водки и томатного сока.
Он достал стаканы, не торопясь налил.
- Что нибудь еще? - последовал традиционный вопрос.
- Пока ничего не нужно, - ответил я.
Поставив передо мной стаканы, он настороженно посмотрел на меня. Его взгляд был достаточно красноречив - пришлось достать деньги и расплатиться. Наверное, мой внешний вид не соответствует стандартам кредитоспособного гражданина. Взяв деньги, бармен с чувством выполненного долга удалился в свой угол и вновь принялся протирать стаканы.
Я опять остался наедине со своими мрачными мыслями. Хотелось уйти от них, забыться. Понимая, что это не решение проблемы, я, немного поколебавшись, взял стакан.
"Мне необходимо хоть немного расслабиться", - сказал я сам себе и вытянул водку одним глотком.
По желудку разлилось тепло. Я расстегнул куртку и постарался удобно устроиться. Но то, что меня мучило, не давало расслабиться, голова осталась такой же трезвой. Я даже попробовал сделать ей внушение: "Давай отбросим эти черные мысли! Расслабимся!"
Куда там! Сейчас все было против меня, даже моя голова. Что тут сделаешь, если мысли кружатся как белки в колесе, а колесо состоит из моих бед и обид. Никуда не денешься от самого себя!
Если посмотреть со стороны на то, что со мной случилось, это обычная жизненная ситуация. Что может быть обычней развода? Вот и я развелся с женой две недели назад. Первые дни, напряженный, полный праведного гнева на жену и на всю Вселенную, я ничего не чувствовал. Теперь, когда прошло некоторое время, я, ощутив пустоту вокруг и поняв, как мне был дорог мирок, в котором я жил, ушел в себя. Последнюю неделю жил в плену своих мрачных мыслей, обид и разочарований.
Одно время мне казалось, что я поступил так, как и положено мужчине: собрал вещи и ушел. Теперь же я все чаще думаю, что совершил ошибку - надо было только немного подождать, и все уладилось бы само собой. И в том и другом случае я чувствую себя виноватым, что что то сделал не так. Но что? В чем я ошибся? Я не понимаю себя, я заблудился в своем одиночестве...
Вот сейчас сижу в баре и изображаю гордого и независимого мужчину, а душа у меня болит, сильно болит. Прошло две недели, а я все автоматически пытаюсь выйти на "своей" остановке и идти домой.
"Свой дом" - слова то какие теплые. Их начинаешь понимать, когда лишаешься своего жилья, тепла и ласки, которые тебя окружают, когда ты приходишь домой. Да а! Нет у меня теперь дома. Глупо все получилось!
Я люблю свою жену и маленькую дочку. И жена, скорее всего, любит меня. Мы прожили вместе восемь лет, и это были не самые плохие годы в моей жизни.
Но сегодняшняя реальная жизнь перечеркнула нашу любовь. Дело в том, что моя жена очень привлекательная женщина и занимает должность начальника отдела в солидной фирме. Она стопроцентная бизнес леди, я стопроцентный неудачник. Нет, это я сильно выразился. Не неудачник я, просто бизнесмена из меня не получилось. Пробовал торговать - прогорел. Даже советы жены не помогли. Ну что поделаешь, душа у меня к этому не лежит.
Захотелось грязно и громко выругаться, выплеснуть свою обиду на судьбу. Мат в почти пустом баре прозвучал бы по детски смешно и глупо. Я это прекрасно понимал, а ругаться про себя мне уже давно не доставляло никакого удовольствия.
"Ну и жизнь настала. Бьет ключом, и все по голове". Мне вдруг стало за себя так обидно, что даже комок к горлу подошел. Вдруг почему то вспомни лись слова деда: "Слезами делу не поможешь".
Он их часто повторял, когда обучал меня основам кузнечного дела. Тут же всплыл в памяти сам дед, каким я его запомнил: седая грива волос, широкие плечи, хитрые и умные глаза.
Всплыл в памяти наш старый дом, кузница. Туман над рекой. Я вернулся мыслями в свое босоногое детство, и стало легче и теплее на душе. Вспомнилась деревня, мои родители, тогда еще молодые, веселые. Я родился в деревне и прожил там до десяти лет. Как все деревенские дети, пас коней, помогал деду в кузнице.
У нас в роду все кузнецы или механики. Испокон веков работаем с железом. Отсюда и фамилия наша - Кузнецовы. Михаил Кузнецов.
Позже родители переехали в город. Здесь я окончил школу. Занимался боксом, получил звание мастера спорта. В большой спорт не пошел - помешала веселая компания. Девочки, вино и спорт - это несовместимые вещи. В армии я попал в морскую пехоту, в роту разведки. Демобилизовался, поступит в вечерний институт. Затем диплом, специальность - инженер механик. Пока учился, женился. Родилась дочка. Сейчас работаю инженером механиком на одной фирме. На работе меня ценят.
Ну все! На этом все хорошее кончается. Валя, моя жена, получила в свое время экономическое образование. Устроилась на фирму, которая со временем переросла в солидную компанию. Пошли презентации, выставки, поездки за границу. Потом рестораны, посыльные с букетами цветов, ухажеры. Кому это может понравиться! Сначала пробовал уговаривать ее, потом стал по мужски разбираться с ее окружением. Это привело к серии скандалов и парочке судебных разбирательств, а в конце концов - к разводу.
Что теперь делать, ума не приложу. Мне скоро будет двадцать девять лет. Живу я сейчас на квартире у приятеля. "Уходя уходи". Откуда эта фраза, не знаю, но согласно ей я и поступил. Высказав жене, что о ней думаю, собрал вещи и съехал. Квартиру оставил жене. Единственное, что я не смог забрать и что мне особенно дорого, - это дочка. Мой самый любимый ребенок на свете. "Эх, малышка, кто тебе будет сегодня на ночь сказку рассказывать?!" - эта мысль обожгла меня, напоминая о тех, кого я потерял.
Вспомнив дочку, я почувствовал подступающий к горлу комок. Не дело мужчине плакать. Значит, надо растворить душевную горечь. Смыть ее! Найдя глазами бармена, я повторил заказ. "Мне надо встряхнуться! Мужик я или не мужик? Прочь мрачные мысли!"
Второй стакан я опустошил в два глотка. Запил томатным соком. Прислушался к своим ощущениям. Сразу стало легче, в голове зашумело, а на душе стало спокойнее. Не так чтобы совсем спокойно, но как то теплее, и тоска стала отступать.
Посмотрев на часы, понял, что пора идти, да и денег в кармане не густо. Как говорил мой дед: "Спасибо вашему дому, теперь пойдем к другому".
На улице ничего не изменилось, было также темно и сыро. Мне так сильно захотелось домашнего тепла и уюта, что я не сдержался и громко выругался. Отведя душу, я наконец взял себя в руки.
"Хотеть - это не значит иметь", - подвел я нерадостный итог, тяжело вздохнув.
Подняв воротник куртки, я двинулся в сырую мглу, уже не обращая внимания на лужи. Мысли опять стали вязкими и тяжелыми.
"Что делать? Как жить дальше, не имея квартиры? Зарплата вроде неплохая, но для большого города это не деньги. Мне до пенсии придется собирать деньги на квартиру. Может, уехать в деревню? А кому я там нужен? Деда давно уже нет, да и делать там нечего. Родители умерли. Эх! Сейчас бы убежать, исчезнуть из ~этого мира! Начать бы все с нуля!"
"Вы хотите исчезнуть из этого мира? Это возможно", прозвучало у меня в голове.
Часть I
ПЛАНЕТА ИКС
Наш мир спасут трое: Сила, Воля и Ум.
Из легенды
Глава 1
ПРЕДЛОЖЕНИЕ
Мой мозг вяло отреагировал на случившееся. Единственное, что я понял в этот момент: в мои мысли кто то вторгся.
"Это произошло или мне показалось? Похоже, началось! Тогда с песнями - и вперед, до психбольницы! - почему то отстранение подумал я о себе. - Самый подходящий для них пациент, с голосами в голове. Им, наверное, надоели наполеоны. Возьмут меня с удовольствием и квартирой обеспечат. Нет, не квартирой, а палатой".
"А что началось"? - опять прозвучал в голове голос, но уже с нотками любопытства.
- Что началось, то и началось, тебе какое дело? - сказав это, я только тут понял, что действительно разговариваю не сам с собой, а с кем то.
Я буквально оцепенел от этого открытия. Сделав по инерции несколько шагов, оцепенел и физически. Остановился не в самом лучшем месте, почти на середине лужи. Но сейчас я не чувствовал ничего, ни сырости, ни холода. Меня охватила липкая волна страха, оттеснив все другие чувства.
"Неужели я незаметно для себя сошел с ума? Две недели переживаний - и вот результат".
Я стоял, напрягшись в ожидании нового приступа, то есть нового проявления голоса. Время шло, ничего не происходило. Страх растворился, остался легкий испуг и недоумение.
"Что это было? И было ли оно? Надо попробовать рассуждать логически. Пить то я пью, но в хорошей компании и не часто. Сегодняшний случай - это не показатель. Водку мы можем отбросить. Пойдем дальше. Такие галлюцинации могут вызвать наркотики. Но не бармен же подсыпал мне в водку наркотики по доброте душевной. Посмотрел на меня несчастного и решил спасти от депрессии. На благодетеля и утешителя всего человечества он не тянет. Это один из тех типов, у которых зимой снега не выпросишь, а уж про бесплатный наркотик и говорить не приходится. Значит, все это мне просто померещилось".
Набравшись смелости, я мысленно спросил: "Эй, голос, ты здесь?"
"Да, здесь. Если ты разобрался с самим собой, мы можем перейти к делу. Мы разыскиваем существа с определенными характеристиками и предлагаем им работу. Чтобы тебе стало еще спокойней, считай, что я из бюро по найму. Предварительный отбор ты прошел. Ты, человек, нам подходишь". - Теперь голос звучал сухо и деловито.
Если бы я не пережил уже это, если бы не водка и не безысходная тоска, которые притупили мои чувства, я бы, наверное, взвыл от страха и рванул обратно в бар. Назад в тот мир, где светло, и есть люди, и нет голосов, взявшихся ниоткуда.
Страх на этот раз отпустил меня быстрее, как только я понял, что голос существует вне меня. Раз он существует, надо принимать его как факт. Придя к этому выводу, только теперь я заметил, как нелегко мне это далось. Я почувствовал, как тело мое напряжено, горло пересохло и сердце бьет по грудной клетке, как молот по наковальне. Сделав несколько глубоких вдохов выдохов, почувствовал себя несколько легче. Вроде отпустило. Освободившись от напряжения и почувствовав свое тело, понял, что стою в луже в совершенно мокрых туфлях. Я вылез из лужи, дрожа уже не столько от волнения, сколько от холода и сырости.
"Блин, из за этого голоса я запросто могу простуду схватить. Для полного счастья мне только этого не хватает". - Реальные заботы вернули меня к действительности.
Теперь, когда напряжение и страх исчезли, их место заполнило извечное человеческое чувство. Любопытство.
"Что он там говорил про работу? И вообще, кто он?" - промелькнула мысль. - Кто ты? - робко спросил я, чувствуя себя неловко оттого, что приходится разговаривать не с конкретным существом, а с каким то бесплотным голосом.
"Инопланетянин. Твой следующий вопрос я и так знаю. Отвечаю на него. Такой же, как и ты! Если ты рассчитывал на трехметрового монстра с четырьмя глазами и хоботом вместо носа, то вынужден разочаровать тебя. Не водятся у нас такие. Не водятся!"- голос сердито умолк.
"Ох и обидчивые мы! Уже и спросить нельзя. И вообще, неизвестно, кто на кого должен обижаться. Кто ко мне в голову без спроса залез?"
Тут же мои мысли перескочили на свою собственную персону: "Я что, какой то особенный? Чего он именно ко мне прицепился?"- А почему именно я вам подхожу? Что, мало других людей на Земле? - мой голос звучал еще напряженно, выдавая мое внутреннее волнение.
"Ты, человек, обладаешь большими неучтенными возможностями, то есть большим духовным и физическим потенциалом. Твой потенциал соответствует нашему стандарту. По первому пункту нашей анкеты отбора кандидатов ты прошел", - это было сказано тоном лектора, повторяющего второй раз для особенно тупых студентов.
Обиды его высокомерный тон у меня не вызвал, даже более того - подействовал на меня успокаивающе.
"Интересно, сколько пунктов в их анкете?" - этот вопрос вертелся у меня на языке.
Но высказать его я не решился, а то он опять обидится. Надо у него спросить такое, чтобы он сразу понял, что Миша Кузнецов в дураках никогда не числился. К сожалению, я был сейчас не в том состоянии, чтобы логически мыслить, поэтому мои умственные усилия ни к чему не привели.
- Большой потенциал - это, конечно, хорошо, - протянул я, пытаясь понять, что же он все таки хотел этим сказать. - Но мне все равно не понятно.
"А ничего понимать и не надо. Главное, что мы это понимаем. Идем дальше. Второй пункт гласит: на работу принимается существо, имеющее желание исчезнуть из своего мира. Это надо понимать так, что работать придется в других мирах". - Своим тоном и словами он давал мне понять, как его достала моя тупость.
Меня опять начало трясти, теперь уже от возбуждения.
"Работа в других мирах? Инопланетяне предлагают мне работать вместе с ними. Такое бывает раз в жизни! Я счастливчик! Или нет? Слишком все легко получается. Вдруг меня будут использовать как наемника или того хуже?"
Меня стали грызть сомнения.
- Что это будет за работа, вы можете сказать? Может, вы меня вербуете в инопланетный легион или бордель, - сказаны были эти слова с наигранной усмешкой, хотя по настоящему мне сейчас было не до смеха: решалась моя судьба.
"Нам не нужны наемники. А работа? Нам нужно, человек, твое участие в экспедиции. Она организовывается для поиска исторических реликвий", - продолжил голос суховатым тоном.
"Участие в экспедиции? Это по мне!" Но тут же я подумал, что, узнав про мою специальность, мне могут отказать.
- Но я не историк, а инженер механик! - Сейчас у меня в голосе появились нотки страха.
"Нам и не нужны твои исторические познания. У тебя есть то, что нам надо. Этого вполне достаточно для участия в экспедиции". - В голосе звучали нетерпение и досада.
Мысли лихорадочно заметались: "Соглашаться или нет? Захоти они меня похитить, не стали бы спрашивать моего согласия. Значит, это действительно работа. Инопланетные миры. Другие цивилизации. Такой шанс дается раз в жизни! А с другой стороны, почему я должен им верить?"
Я не знал, о чем больше говорить и что спрашивать. Чтобы как то потянуть время, я сказал первое, что пришло в голову, хотя сам прекрасно понимал, как это глупо звучит.
- Все понял. Вы меня на мясо пустить хотите.
"Хватит говорить глупости, человек. Ты хочешь начать жизнь сначала? Решай быстрее, время нашего контакта подходит к концу", - его слова прозвучали торопливой скороговоркой. Похоже, и впрямь времени почти не осталось.
Надо было на что то решаться. Совет мне нужен, совет! А дочка? Я же ее никогда не увижу. Я же больше никого никогда не увижу! Я не увижу даже завтрашнего утра! Хоть моя жизнь не сложилась, но здесь я дома. Все, отказываюсь!
Приняв решение, как бы внутренне встряхнувшись и вернувшись в реальную жизнь, я посмотрел "на окружающий мир и на самого себя совсем другими глазами. Неожиданно у меня появилось ощущение раздвоенности. Стало казаться, что мое второе "я", где то долго путешествовавшее, теперь вернулось обратно и смотрит на меня со стороны.
Странное ощущение. Стоит крепкий мужчина с широкими плечами в мокрой куртке с поднятым воротником. Накрапывает мелкий противный дождь. Жидкий свет фонаря отражается в луже.
Он один на свете, уставший от одиночества. Он вычеркнут, выброшен из настоящей жизни. Разве я здесь дома? Нет у меня дома! Надо бежать прочь из этого серого неуютного мира!
Меня окутала волна злости на себя, на весь мир. Да пропади оно все пропадом! Хуже не будет!
- Согласен! - выкрикнул я, будто выплюнул.
Это было последнее слово, которое я произнес на Земле. В шаге от меня на земле появился серебристый круг диаметром около трех метров.
"Стань в центр круга, человек".
Осторожно ступив на него, я замер на середине. И исчез из этого мира.
Глава 2
СТАНЦИЯ
Я очнулся, а может, проснулся. Трудно сказать так сразу. Боясь открыть глаза, попробовал представить, где я нахожусь.
"На разделочный стол вроде не похоже, значит есть меня пока не собираются. Под головой подушка. Руки лежат поверх тонкого одеяла. Если логично рассуждать, то я лежу на кровати. Хватит гадать, пора вставать".
Резко открыв глаза, я сел на кровати. Комната представляла собой обычный гостиничный номер. Но тут же я понял, что он не совсем обычный. В обычных номерах стоят телевизоры, а тут полстены занимает экран. Откинув одеяло, я осторожно встал. Комбинезон темно серого цвета лежал на видном месте. Надев его и подойдя к экрану, потрогал его черную матовую поверхность. Меня захлестнула волна восторга.
"Я в другом мире! Я увижу инопланетян! Теперь у меня все будет по другому. Осуществилось! У меня началась новая жизнь!"
Когда прошел первый восторг, появились сомнения: так ли все это? Продолжив поиски доказательств, обнаружил стенные шкафы. Подошел, открыл первый шкаф. В нем висело два темно серых комбинезона, несколько комплектов трусов и маек, полотенца и туалетные принадлежности. А вот во втором шкафу лежали очень интересные вещи.
Сразу бросился в глаза медальон. Грубая цепочка, а на ней висит серо голубой камень в простой оправе. Рядом прибор, очень смутно напоминающий автомобильный магнитофон. Шкала какая то, набор кнопок. Хотел понажимать, но не решился.
"Сломаю что нибудь, а потом из зарплаты вычтут. Кстати, совсем забыл у него спросить, сколько и чем мне платить будут? Немаловажный вопрос!"
Покрутил прибор в руках и положил на место. Теперь дошла очередь и до книг. Да, да, в шкафу лежала стопка книг. Быстро просмотрев их содержание, я понял, что все они на историческую тему. Одна книга повествовала о легендах и сказаниях каких народов, вторая - об оружии Средних веков, третья - о ремеслах, и так далее. Зачем они? Похоже на справочники и учебники по истории.
Тут я слегка стукнул себя ладонью по лбу: как я мог забыть - меня же завербовали для участия в исторической экспедиции!
Больше в шкафу ничего интересного не было. Я обернулся, чтобы еще раз обежать глазами комнату, да и в этот момент вспыхнул экран. Я мгновенно напрягся, развернувшись к экрану всем телом. Что сейчас будет?
На экране появилось изображение мужчины в таком же, как у меня, комбинезоне. Я подавил вздох облегчения. Нормальный человек, никаких явных признаков инопланетянина я у него не заметил,
"Впрочем, чего я хочу? Мне же ясно было сказано никаких хоботов не будет. А жаль! Так хотелось хоть на одного монстра посмотреть".
- Здравствуйте, Михаил. Называйте меня инструктором. Сейчас я введу вас в курс дела. Но сначала расписание на день. Это расписание будет действовать в течение двух недель.
Мне показалось, что именно этот голос я слышал в тот свой последний вечер на Земле. А может, мне это только показалось.
- А почему только две недели? - настороженно спросил я.
Уж больно коротким показался мне срок для подготовки к исторической экспедиции, тем более что работать придется на другой планете.
- Потом вы все поймете. Смотрите на экран.
На экране появилось расписание: сон, завтрак, обед, ужин - это все понятно. Занятия по истории и физподготовка - с этим тоже все ясно. А что такое "гипер регенерация организма"? Или "тренировка с выбранным вами видом оружия"? Ладно, вопросы отложим на потом, деловые вы мои.
- Все это хорошо, просто прекрасно. Учение - это, конечно, свет. Но я хотел бы осветить и другие вопросы. Где я нахожусь? Это другой мир или как? А если это другой мир, то желаю видеть инопланетян! Где в расписании экскурсии по местным достопримечательностям? И вообще, желаю культурно развлечься! Вы что, думаете, кроме еды и работы мне больше в жизни ничего не надо? - возмущался я.
Прикрываясь словами, как щитом, я пытался скрыть свою растерянность и напряженность. Как ни буднично выглядел инструктаж, мысли о том, что я уже не на Земле, будоражили меня, увеличивая содержание адреналина в крови. Но по мере продолжения нашего диалога я понемногу стал успокаиваться. Тем более что стандартная обстановка комнаты и спокойный, деловой, тон инструктора делали свое дело.
- Отвечаю на вопросы. Вы находитесь на Станции пространственно временного туннеля, то есть вы находитесь вне времени и пространства, вне миров. Короче, гулять здесь негде. Вы отобраны для участия в экспедиции на одну, скажем так, заповедную планету. Планета Икс. Это ее официальное название. Вас будет трое. Вы должны будете найти древнее захоронение и забрать предметы, хранящиеся там.
Пока я переваривал сообщение о том, что нахожусь неизвестно где, а если присмотреться, то вообще нигде, вступительная лекция продолжалась.
- Подготовка ваша будет состоять из двух недель индивидуального обучения. Затем неделя для знакомства со своими спутниками и притирки друг к другу. После удачного исхода экспедиции вам будет предложена очень интересная работа. Так что все зависит от вас. - Теперь в его голосе мне послышалась легкая зависть.
- Ух ты, заповедная планета, кругом монстры с жуткими пастями, а я по ним из лазера! А может, там еще принцессы сохранились? Слушайте, зачем вам могила, давайте лучше принцессу спасем, а я, так и быть, на ней женюсь! - с детским восторгом выпалил я и, подумав, добавил: - Конечно, если она красивая и богатая.
Теперь, когда я узнал, что ближайшие две недели меня ждет обычная учеба, меня охватила какая то радостная эйфория. Честно говоря, я ожидал чего то другого, чего именно, я сам не знал, но чего то очень странного и непонятного. А тут простая учеба!
Но долго радоваться мне не дали. Инструктор, заметив мое нерабочее настроение, перешел на сухой лекторский тон, заставив прислушаться к его словам.
- Хватит мечтать. Вы сюда приглашены для конкретной работы и извольте дослушать меня до конца. По окончании трех недель вы будете доставлены на планету. Планета населена в основном людьми. По земным меркам там раннее Средневековье. В сроках поиска вы не ограничены. Теперь задавайте вопросы. Его голос стал еще суше, видно, ему не понравилась моя несерьезность.
Не успев переварить услышанное, я озадаченно уставился на экран.
- Вопросы? Есть вопросы. Что такое гиперрегенерация? И еще, что за тренировка с выбранным оружием? - покрутив в задумчивости головой, протянул я.
- Гиперрегенерация - это своеобразный медицинский курс для быстрого физического восстановления организма. Например, стрела прошила мягкие ткани вашей ноги. Чтобы рана затянулась, понадобится неделя. После прохождения курса рана затянется через три четыре часа. Курс рассчитан на две недели, отсюда и срок. Понятно? Теперь об оружии. На какое оружие вы рассчитывали?
- Ну, лазер какой нибудь. На худой конец - автомат, пистолет, фанаты, - слегка растерялся я.
- Нет, это оружие вы не получите. Вы не должны выделяться среди местных жителей. Кроме того, это планета заповедник. Действует запрет на любую военную технику. Вам придется обойтись тем же оружием, что в ходу у местного населения. Предлагаю на выбор: меч, копье, лук. - Его деловой тон сразу отметал предположение, что он шутит.
Но я все равно не поверил ему. Мне не хотелось в это верить. Представив себя на коне, с копьем и шитом, я не пришел в восторг от этой картины.
- Да вы что, смеетесь - я меч только на картинках видел. Я из технического века, вы что, не понимаете? Мне голову снесут, только я появлюсь на этой планете. Автомат и ящик гранат, или я поселяюсь на вашей станции на всю оставшуюся жизнь. - Я засмеялся, давая понять, что воспринимаю его слова как шутку.
Но, увы, он не шутил и говорил вполне серьезно.
- Люди там живут, и живут неплохо. Надеюсь, что и вы отлично выживете. В этом вам помогут ваши спутники. Они прекрасно приспособлены к такой жизни и отлично владеют оружием. А теперь начинаем работать по расписанию. - Этими словами он закончил свою вводную лекцию, тем самым оставив все мои возражения при мне.
Через двадцать минут меня уже знакомили с помещениями Станции, а еще через час я приступил к занятиям. Местные ребята, видно хорошие психологи, создали обстановку, близкую к земной. Все, на чем бы ни остановился взгляд, выглядело так, будто было сделано на Земле. К вечеру я уже и забыл, что нахожусь на Станции. Тем более что расписание занятий было составлено плотно, и до кровати я добирался чуть ли не ползком. Ни на тоску, ни на панику у меня не было ни времени, ни сил. Как то смазались и ушли далеко далеко обычные проблемы и заботы, совершенно не волновала мысль о разводе. Только иногда, уже засыпая, я вспоминал лицо дочки.
На занятиях по истории я изучал средневековые обычаи и оружие, легенды и религию. К концу занятий я знал, как провести закон в магистрате и как пытать человека.
Три часа в день я подвергался медицинской обработке. Каждое утро шел в специальную комнату, битком набитую аппаратурой, где ложился в ванну, заполненную раствором. С потолка опускалась сфера, накрывавшая ванну. Я засыпал. Через три часа меня будила автоматика, и я шел заниматься дальше.
Тренировочный зал был отличный. Тут я отводил душу, работая на тренажерах в полную силу. Попросил инструктора повесить "грушу" и по два три часа в день отрабатывал удары. Заодно вспоминал приемы рукопашного боя. Командир разведроты у меня был отличным мастером рукопашного боя. Два года в армии для меня не прошли даром, я кое чему научился.
"Раз не владею мечом, значит, буду бить кулаком или ногой". - Я пришел к этой нехитрой мысли после моего первого посещения оружейного зала. По этому поводу я даже перефразировал известное выражение: "Я, конечно, не Александр Невский, но кто на меня с мечом пойдет, тот от моего кулака и погибнет".
Оружейный зал меня поразил. За свою жизнь я несколько раз бывал в музеях и видел там выставленное оружие и доспехи Средних веков. Но разница между тем, что я видел там, и тем, что увидел здесь, была огромной. В музеях были обломки ржавого железа, а здесь - все новое, блестящее, различных видов и форм. Мечи простые, мечи двуручные, копья, дубины. А про луки и говорить нечего.
Попробовав мечом помахать и из лука пострелять, понял, что тут не две недели тренировок нужны, а два года.
"Надо на что то решаться! Но на что? Время уходит!"
Я чуть было не запаниковал, но на третий день, листая как то вечером книгу об оружии, понял, что мне нужно. Арбалет! Тут же соединился с инструктором и передал ему мою просьбу. Утром я уже смог его получить.
За полторы недели я довольно быстро научился заряжать арбалет. А вот с попаданием в цель дело обстояло неважно. Из всего этого я сделал вывод: если встречу врага размером со слона - точно не промахнусь. Оставалось только надеяться, что мне не сразу придется идти в бой, а будет время потренироваться.
Еще я заказал себе булаву с шипами на короткой ручке. Сделано было все мое оружие из каких то сверхпрочных сплавов. Со стороны посмотришь - обычный материал. Дерево, железо.
Все, решено, это и будет мой арсенал: арбалет, булава и широкий нож. Легкие доспехи из жесткой кожи и железный шлем дополнили мое облачение.
Обучили меня работать с экспедиционной техникой. Медальон, который я нашел в первый день в своем шкафу, оказался универсальным переводчиком. Вешаешь на шею и говори с кем хочешь.
"Вот здорово! Мне бы такой на Земле. Там бы у меня не было никаких проблем ни с работой, ни с деньгами, - сразу возникла завистливая мысль. - Ты говоришь на своем языке, а твой собеседник иностранец понимает тебя уже на своем. Это же сказка, а не медальон!" Его настроили на меня за полчаса.
Прибор, похожий на магнитофон, оказался шедевром инопланетной техники. Конечно, для меня. У них, может быть, такие приборы на каждом углу в киосках продаются. Инструктор назвал его "программатор".
Технические характеристики мне не объяснили, зато уверили, что программатор может сделать любую вещь прямо из пустоты. Любую маленькую вещь размером не больше сигаретной пачки.
- Но почему только маленькую? - Любопытство съедало меня.
- Потому что он предназначен в основном для получения денег и драгоценностей, - сухо отрезал инструктор.
Вот и все объяснение. Вот после этого и работай на таких. Правда, две недели учили меня программировать на нем. В приборе было заложено двадцать программ, настроенных на изготовление основных монет, ходящих у местных народов, а также золотого песка и драгоценных камней. По моей просьбе была добавлена еще одна программа, на изготовление спирта.
Когда я попросил заложить эту программу, мне ничего не сказали, но вопрос во взгляде инструктора чувствовался. Тут я и решил немного разыграть этого сухаря и педанта.
- Вдруг укусит меня монстр с нечищеными зубами и внесет заразу. А я беру спирт и делаю внешнюю дезинфекцию. Потом раз, и сто грамм внутрь! Это для внутренней профилактики. А теперь живи сто лет, добрый молодец! - залихватским тоном выдал я инструктору свою версию использования спирта, внимательно наблюдая, как он на нее отреагирует. Но в ответ только получил неодобрительный взгляд.
Мое основное обучение программированию заключалось в том, чтобы я на основе монеты, заложенной в программе, смог сделать другую монету. Но кроме этого меня обучили делать простые программы. В редкие свободные часы я, как ребенок, развлекался тем, что делал себе то кольцо, то кубик. И все обязательно из золота. Скоро у меня таких поделок скопилось около трех десятков. Можно было открывать ювелирную лавочку.
- С этим прибором мир завоевать нельзя, но купить его можно, - сказал я как то инструктору.
- Не думаю, что тебе этого захочется, если экспедиция закончится удачно, - таков был ответ.
Я опешил. Опять загадку загадали. Пока я думал, что сказать, инструктор ушел.
Глава 3
ЦЕЛЬ
Я не заметил, как пролетели две недели. Вопросов за это время у меня накопилось столько, что складывать уже было некуда.
Что это за загадочная планета? Почему она считается заповедником? Как ни спрашивал, не получил ответа. Почему они сами, имея такую мощную технику, не спустятся туда и не возьмут что нужно, а организовывают экспедицию? Судя по тому, что я видел на Станции, они обогнали Землю в науке и технике на тысячи лет. И вообще, зачем существам, имеющим пространственно временной туннель, какие исторические предметы? Сплошные неувязки.
Отложу ка я пока все эти вопросы до встречи с коллегами. Они должны мне все объяснить - как никак вместе идем. Они, наверное, ученые историки, опытные археологи, наверное, бывали и не в таких экспедициях. Недаром инструктор сказал, что они знакомы с местной обстановкой на планете Икс.
Тут меня осенило: "Понял, я все понял! Как все просто! Я, наверное, иду стажером, поэтому мне и не объясняют детали. Конечно! Они же не могут просто так забросить меня в Средневековье! Эта экспедиция будет для меня как практические занятия под руководством опытных специалистов".
Теперь, когда все стало на свои места, все вопросы сразу отпали, и я мог облегченно вздохнуть.
Наконец настал день нашей встречи. С самого утра я маялся, не находя себе места, будто мальчик, первый раз идущий на свидание. Представляя своих будущих коллег маститыми учеными, я все время перебирал в голове свой запас накопленных знаний. Если они будут меня экзаменовать, надо быть готовым к любому вопросу. Мне не хотелось бы перед ними выглядеть неучем.
Наконец за мной зашел инструктор и повел меня в круглый зал. Я был в нем один раз, когда меня знакомили со Станцией. Когда мы вошли, там еще никого не было, но через несколько минут дверь открылась.
В комнату вошел человек гора. Моя челюсть отвисла и ни за что не хотела становиться на место. Это был живой Конан варвар, да еще увеличенный в полтора раза. Гигант более двух метров ростом, очень мощного телосложения. Куртка, сделанная из шкуры животного, открывала округлую мускулистую шею, которой позавидовал бы буйвол. Руки бугрятся валиками мышц. Лицо смелое, резко очерченное, с двумя небольшими шрамами. Волосы светлые, длинные, ложатся на плечи. Он весь излучал гигантскую силу, но эта сила была не грубой, а гибкой и грациозной. В нем было нечто такое, что ассоциировалось с красным отблеском пожара на клинках и запахом крови. Было видно, что он из породы людей, рождавшихся с мечом в руке. Тем более что за плечами у него торчали рукоятки двух мечей. Пока я рассматривал его, разинув рот, он мельком взглянул на меня и отвел глаза. Взгляд у него был холодный и острый, как лезвие меча.
Только я успел подобрать свою челюсть, как в комнату вошел еще один человек, ростом с меня. Я вздохнул с облегчением: будь он еще одним гигантом, был бы перебор.
Лицо восточного типа, иссиня черные волосы и глаза Свободная темная одежда не сковывала движений. Шел он очень мягко, эластично, в его походке чувствовалась быстрота и ловкость многоопытного бойца. Я видел в деле многих мастеров рукопашного боя, да и в поединках приходилось встречаться. Этот точно мастер, но что то есть в нем странное.
"Со временем разберемся. Ученые все какие то странные", - подумал я.
Инструктор официально представил нас друг другу. Гиганта звали Ван ту Ван Несущий Смерть, младший вождь клана воинов. Родом с планеты под названием Сечь. У себя на родине он возглавлял отряд бойцов смертников. Этот отряд бросали в бой, когда надо было переломить ситуацию. Мастерски владеет всеми ^идами холодного оружия, но предпочитает меч. В поединке убил сына вождя. Был оклеветан и приговорен к повешению, в их понимании - к позорной смерти. Вместо этого ему предложили участие в этом походе.
У второго моего "коллеги" история оказалась не хуже. Его имя Шахматен дель Исрукдаги с планеты Джурду. Он профессиональный убийца. У себя на родине, как и вся его родня, он состоял в гильдии наемных убийц.
"Зато, - ехидно подумай я, - у него не было проблем с выбором профессии".
Его младший брат был убит во время выполнения задания. Шахматен отомстил за него, что запрещено законами гильдии. Он скрывался, когда ему было сделано предложение. Не прими он его, его рано или поздно убили бы. Профессионально владеет луком, метательными ножами, удавкой. Умеет готовить и использовать яды.
Когда я услышал, что собой представляют мои "коллеги", то сначала не поверил своим ушам. Вся моя теория рухнула, так и не став реальностью. Ну ладно, пусть не ученые историки, но профессиональные убийцы - это уже перебор! Это же историческая экспедиция, а не рейд в тыл врага. Я почувствовал себя неуютно, сидя в одной комнате с головорезами. А мне еще предстоит с ними неизвестно сколько времени путешествовать.
"Какого черта я дал согласие участвовать в этой Дурацкой экспедиции?! Плохо, что ли, мне было на Земле? Развод какой то, подумаешь! Другие разводятся, и ничего! Живут! А вот здесь выживу я или нет, это вопрос!"
Я пытался понять и как то проанализировать ситуацию, но, к своему стыду, понял, что ничего не понимаю, настолько все оказалось неожиданным. У меня не было ни одного предположения, от которого можно было оттолкнуться. Некоторое время я тупо хлопа! глазами, пытаясь привести в порядок обрывки мыслей
Потом мне пришла в голову мысль: "А куда я тороплюсь? Сейчас мне все объяснят, и тогда решу, плакать или смеяться".
Эта мысль помогла мне успокоится, взять себя в руки. Когда волнения сошли на нет, пришла "мысль чернушка".
"Теперь мне ясна роль каждого в этой экспедиции Этот, с шахматным именем, ищет и убивает врага Если врагов слишком много, в дело вступает Ван и профессионально рубит врага в капусту. А я оттаскиваю и складирую трупы. Все четко распределено. Прямо бригадный подряд. По прибытии на планету не забыть дать рекламу: "Уничтожим любого врага. Профессионально. Быстро. Качественно. Даем гарантию. Оплата по исполнении работы".
Только я успел усвоить эти факты, как, услышав дальнейшие слова инструктора, понял, что это были еще цветочки.
- Вы втроем забрасываетесь на планету Икс. Именно в этом составе, никаких изменений не будет! - резким голосом, как бы подчеркивая последние слова, заявил инструктор, бросив на меня при этом быстрый взгляд. Видно, заметил мои переживания. Я тут же попробовал придать себе равнодушный вид типа "а мы и не такое видали".
- Высадка будет производиться в неизвестном ни для нас, ни для вас месте. Мы даже приблизительно не знаем, где находится захоронение. Искать его будете, опираясь на местные легенды и опрашивая население,
Тут, что называется, я сорвался. Сколько же можно слушать все это?!
- Послушайте! Вы меня уже достали! - в сердцах заявил я инструктору. - Вы со своей техникой не можете найти эту могилу? Да это просто бред какой то! Можно подумать, вы не высокоразвитая цивилизация, а малыши из детского сада.
Инструктор резко повернулся ко мне:
- Вы наняты группой лиц для участия в экспедиции. На это было дано ваше согласие. Вас предупредили, что вам придется искать исторические реликвии. Именно вам! Я все правильно говорю? - язвительность его голоса не вызывала сомнений.
- Правильно, - тихо буркнул я. Крыть было нечем! Наняли? Наняли! Сказано: ищи! Значит, ищи!
- А если все правильно, почему вы возмущаетесь? - инструктор внимательно и с легкой усмешкой смотрел на меня.
Больше говорить было нечего, и так ясно, что данная тема закрыта.
Но это было еще не все! Последними словами он меня просто добил.
- Экспедицию ведете вы, Миша! Ваши спутники помогут вам в решении этой задачи.
От его слов у меня пополз холодок от живота к сердцу.
"Почему я? - лихорадочно пытался придумать, как уйти от ответственности. - Отказ они не примут. Возражать бессмысленно. Что делать? Я полностью в их руках".
Меня охватила какая то апатия, к которой примешивалась обида на самого себя.
"Какой же я был дурак, что дал согласие участвовать в этой авантюре. Эх, купили тебя, Мишка! Как самого последнего лоха купили! Другие миры!
Интересная работа! Участие в исторической экспедиции1 Мечты о путешествиях в экзотические страны, супергерой, наделенный уникальными способностями, все это, конечно, интересно и увлекательно, когда мечтаешь или читаешь фантастику. А тут что? Тебя бросают в раннее Средневековье с парочкой убийц. И никаких уникальных способностей, даже умения владеть мечом или луком. А зачем? На поиски могилы, находящейся неизвестно где. Это уже не фантастический роман, это книга ужасов получается!"
Я сидел в кресле, исчерпав запас своих эмоций, и равнодушно ждал продолжения инструктажа. Инструктор, дав мне время переварить услышанное, продолжил, сообщив, что захоронение называется "могила одинокого бога", о чем упоминается в ряде легенд.
"Ну прямо камень с души упал! Сейчас пойдем и быстро найдем! Можно подумать, в легендах указано, где зарыли этот гроб. Идите по адресу: деревня Старые Горшки, под старым дубом, что растет возле кузницы. А на дубе табличка прибита. Чтобы, не дай бог, не прошли мимо", - злорадствовал я, пытаясь заглушить тревогу. Что мне еще оставалось делать в этой ситуации? Не говорить же: "Дяденька инструктор, отпусти меня на Землю. Ошибочка вышла. Больше такого не повторится". Смешно и глупо!
Тут мою голову посетила интересная мысль. А что, если это не могила, а арсенал более мощного, чем у наших нанимателей, оружия? Его кто то спрятал на той планете. За этим "кладом" охотятся, наверное, не только мои работодатели. Теперь понятно, почему нас так вооружили: используй мы современное оружие, это быстро бы засекли другие кладоискатели.
Эта мысль мне понравилась, она мне показалась единственно правильной. Меня даже охватило радостное возбуждение оттого, что я, похоже, на верном пути. Если это так, надо проверить себя, задав парочку провокационных вопросов.
- Можно вопрос? А почему он "одинокий"? Почему могила находится на планете Икс? Что за реликвии хранятся в могиле? - Я старался говорить деловым тоном, чтобы инструктор не догадался, что я начал кое о чем догадываться.
- На месте все узнаете.
- А почему не сейчас? - возмутился я. Честно говоря, мое возмущение было наигранным, потому что ответ подтвердил мои предположения. Он, чувствуя это, спокойно проигнорировал меня вместе с моим вопросом.
- Подумайте над тем, что я сказал. И если есть вопросы, задавайте.
"Издевается он, что ли? Только что я ему задал вопросы. И что получил? Кукиш с маслом!"
Бросил взгляд на своих будущих спутников, может, они хоть что нибудь скажут. Как же, черта с два! Сидят с неподвижными лицами, будто их это не касается.
"Правильно, чего думать! Меч в руки - и руби всех подряд!"
Я стал напряженно думать, во что может вылиться подобная экспедиция, но так ничего и не придумал. А кроме того, закралось сомнение в правильности моих предположений. Если бы нас послали на поиски супероружия, то должны были послать современных специалистов, а не этих головорезов. Но так как больше никаких идей мне в голову не пришло, я решил оставить все как есть.
"Что будет, то будет!" - решил я.
Общее молчание стало угнетать меня. Никак не мог дождаться, когда же кончится этот инструктаж. Хотелось вернуться в свою комнату и пожалеть себя, любимого, всеми обманутого.
Инструктор, не дождавшись вопросов, предложил нам расходиться, посоветовав на прощание больше проводить времени друг с другом. На этом мы разошлись.
Вечером, успокоившись, я напряг мозги и решил, что не все так плохо. Мои спутники из того же Средневековья. Условия жизни и законы, наверное, одинаковы у них дома и на этой планете Икс. Они мастерски владеют оружием, и я за их спинами буду как за каменной стеной.
Тут же возникает интересный вопрос: дадут ли мне за ней отсидеться? Вдруг им вздумается оказать мне честь, поставив на самом опасном месте на поле битвы. Это надо будет учесть.
А главное, по своему уму я выше их на две головы. Всегда смогу что нибудь придумать. Здесь вроде все решено.
А как быть с вопросами? Посмотрим на это дело так: могущественные инопланетные силы хотят достать из другого мира исторические предметы. Или оружие, оставшееся от других пришельцев. Вместо того чтобы послать хорошо вооруженный и оснащенный отряд, они посылают трех человек. Где логика? И почему нас трое? Двое убийц и я. Почему не рота?
Вопросов становится все больше, а ответов на них никто не дает. Тут ничего не поделаешь! Заявление на увольнение не напишешь, не та фирма. Влез я в это дело добровольно, значит, будем работать дальше.
Глава 4
СПУТНИКИ
Последняя неделя прошла по менее плотному графику. Занятия мне сократили, предоставив вечера для встреч со "смертниками". Так я стал называть своих спутников, про себя конечно. Эти воины из Средних веков были в чем то разные, а в чем то - похожи. Оба были незаурядными личностями, великолепно владели собой и своим оружием Они сразу как то сошлись, не то чтобы подружились, но понимали друг друга. А может, и уважали, конечно, не за красивые глаза, а за выучку и профессионализм. Меня они воспринимали, наверное, как неизбежное зло. Потому что я не умел и того, с чем бы, по их мнению, справился десятилетний ребенок.
Живого разговора у меня с ними так и не получилось. Все из них мне приходилось вытаскивать, как клешами. Шахматен был умнее и интереснее в разговоре, чем Ван, - так у него и работа была более творческая. Кстати, Шахматен оказался самым старым из нашей тройки: ему уже стукнул тридцать один год.
Ван ту Вана, по аналогии с земной историей, можно было бы назвать викингом. Большую часть года на их планете была зима. Одно слово - север, и люди под стать климату, суровые. У Вана вся жизнь проходила в сражениях, поединках и пирах. Жениться воинам нельзя до тридцати лет, сначала надо показать себя в битвах. Если выживешь в сражениях, покажешь себя достойным воином, можешь обзаводиться семьей. На сей момент ему стукнуло двадцать восемь лет. Участвовал в трех больших битвах, брал и защищал бессчетное количество замков и городов. Несколько раз его прославляли на пирах, и, если не врет, о нем даже сложили песню. В его понимании умереть с мечом в руке - это достойное окончание жизни. Характер у него, похоже, взрывной, хотя внешне это никак не проявляется. Не лицо, а маска, хладнокровия и выдержки ему не занимать.
С раннего детства воинов заставляют стойко переносить невзгоды и тяжести похода, не обращать внимания на раны, холод, жару. Короче, это не человек, а киборг. Ван рассказал, что впервые убил врага в десять лет, а в двенадцать лет убил своего первого противника на поединке. Участвовал он почти во всех военных походах своего клана.
Как то я присутствовал на его тренировке, когда он, голый по пояс, крутил свои мечи. Я насчитал на его груди и спине семнадцать шрамов.
А какую он зарядку делает - это видеть надо! Два часа без перерыва крутит меч - только свист стоит. А какие выпады, удары, финты! Я попробовал подержать один меч на вытянутой руке и сильно зауважал Ван ту Вана.
С Шахматеном общаться было и проще, и сложнее. Его работа заставляла быть хамелеоном, все время менять маски. Не говорить ни с кем о своих делах и не доверять никому - это его главное жизненное правило. На мои вопросы отвечал сухо, тщательно подбирая слова. Ван ту Ван с его молчаливостью по сравнению с Шахматеном был разговорчивым человеком. Правда, через пару дней, видимо осознав, что все его дела остались в прошлом, он как то оттаял и понемногу разговорился.
Жизнь у него оказалась интересная, насыщенная и не такая сурово однообразная, как у Вана. Жил Шахматен в большом городе на юге страны. Гильдия убийц в их стране существовала официально. Готовили его к работе с раннего детства. У опытных преподавателей он изучал химию и биологию, чтобы составлять яды, анатомию, чтобы знать, как убить наверняка, а также психологию людей, географию. Выполняя задания, много путешествовал. Ему приходилось маскироваться под различных людей, так что он владеет основами нескольких ремесел. Сумеет слепить горшок, немного знаком с кузнечным делом, может выгодно купить и продать товар.
Когда из Шахматена я прямо таки вытянул кое что о его делах, то с удивлением узнал, что он кроме убийств занимался еще и шпионажем. Он добывал шантажом, подкупом и пытками экономические и политические документы. Чем больше я узнавал о своих спутниках, тем непостижимее они мне казались.
Шахматен с братом рано остались без родителей, и ему пришлось воспитывать и опекать своего младшего брата. Когда он узнал о его смерти, то впал в ярость. Он выследил и убил убийц своего брата. Как признался сам Шахматен, "его глаза закрыла пелена безумия". Так он нарушил закон. А в гильдии за нарушение любого закона - смерть.
Мне было очень интересно, как оба они попали на Станцию. Их ответы прозвучали совершенно по детски. К Вану явился его воинственный бог, к Шахматену - ангел хранитель. В том и в другом случае им предложили жизнь в другом мире в обмен на клятву. Они поклялись, что даже ценой своей жизни найдут могилу и заберут то, что в ней находится. Только тогда они освобождаются от клятвы и вольны делать, что хотят.
"Или грудь в крестах, или голова в кустах. А с другой стороны, им нечего терять", - подумал я, услышав их истории.
Если применить армейскую терминологию, то я- вольнонаемный, а они дали присягу и призваны на службу. Теперь мне стало ясно, почему они молчали во время инструктажа. Им было безразлично, куда нас посылают, они пойдут, куда им прикажут. А приказывать придется мне.
Начав с ними общаться, я все хотел понять, что они собой представляют. Хотелось знать, как мне держаться с этими людьми?
Сначала мне казалось, что они видят мир только через прорези боевого шлема и являют собой совершеннейшие инструменты для убийства. Эти инструменты ковались и закаливались десятки лет.
Они принимали все вокруг себя неизменным и постоянным и не забивали голову вопросами о смысле бытия. Их не интересовало, как растет дерево или почему плавает рыба. Они были далеки от этого, и это была не их вина Жизнь и воспитание сделали их такими
Но все равно я воспринимал их не как доблестных воинов своего времени, а как людей, у которых руки по локоть залиты кровью. Один только Несущий Смерть, по его словам, отправил на тот свет около сотни человек. А он моложе меня на год.
Свободное время они любили проводить за стаканом вина и хорошей беседой. До телевизора они не доросли, чем им еще вечерами заниматься? Попробовал как то рассказать им парочку простых анекдотов, но они их не поняли. Немного подумав, рассказал им сказку и сразу попал в цель. Оказывается, письменность на их планетах существовала в зачаточном виде, до широкого распространения книг они еще не дошли. Легенды и сказания заучивались и передавались из поколения в поколение. Поэтому они очень ценили слово. Красоту слова.
Оба оказались хорошими рассказчиками и, самое главное, великолепными слушателями. Но легенды и сказания в большинстве своем были простыми и наивными. Поэтому, когда я начинал рассказывать сказки, отточенные веками, у них начинали блестеть глаза, совсем как у моей дочки. Свой восторг они старались скрыть, делая каменные лица, но у них это плохо получалось.
Они по своему любили жизнь. Даже, наверное, больше меня, поскольку жили на грани жизни и смерти. Они принимали ее такой, какая она есть, без всяких ухищрений и прикрас. И это не был упрощенный взгляд на жизнь, но об этом я узнал много позже.
В один из вечеров я узнал подробности последнего поединка Вана. Ван дрался за честь друга, которого обвинили в трусости. Тот не мог ответить за себя, будучи ранен.
Шахматен отомстил за своего брата.
Поразмыслив над обоими случаями, я пришел к интересному для себя выводу. Они были приговорены к смерти за проявление хороших черт своего характера. Значит, честь и отвага, любовь к ближнему - все эти чувства не чужды им. Значит, они не хладнокровные убийцы, готовые зарезать любого, как мне показалось в начале нашего знакомства. Убийства и война - их работа, но не призвание души.
Если подумать, у нас тоже таких хватает. Взять, к примеру, Чечню. Я же знал пару ребят, которые воевали в Чечне. Вроде нормальные ребята.
Как то, сидя вечером у себя в комнате, я попробовал подвести итог своим наблюдениям, и вот что у меня получилось. Эти люди - профессионалы в том, что касается убийств и выживания. Слова "долг" и "честь" для них не пустой звук. Они дали клятву и готовы выполнить ее, пусть даже умрут при этом. У них слова не расходятся с делом. Они привыкли все доводить до конца и надеются только на самих себя. Им понятны простые и четкие взаимоотношения. Живут они, правда, сегодняшним днем, потому что прекрасно понимают, что завтрашнего у них может и не быть. Вера в бога, в предначертание своей судьбы вместе с умением владеть собой и оружием составляли странную смесь, в которой мне еще предстояло разобраться.