Тюрина Екатерина Александровна : другие произведения.

2. Ночь со вкусом дыма

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Комментарии оставляйте, пожалуйста, в файле первой главы.
    18 мая 2014 - 1 июля 2014гг.

  
ВКУС БЕССОННЫХ НОЧЕЙ
Глава 2
Ночь со вкусом дыма
  
  Киа вошел в кабинет, зажимая нос рукавом и морщась от сильного запаха:
  - Что там случилось, господи?
  Проснувшись этим утром, люди не узнали родной город: по улицам, во многом благодаря сменившемуся ветру, плыли черные дымные клубы и, похоже, будто рассеиваться и не собирались.
  - Авария на фабрике, - лаконично сообщил Вирро, прихлебывая черный дымящийся кофе и дуя на его поверхность, чтобы не обжечься.
  - Из вечерней газеты узнаем, - светящийся хорошим настроением Рэс оптимистично посмотрел на груду папок, что мало уменьшилась за прошедший день.
  Грег уже принялся за работу, неспешно переворачивая страницы, и, как всегда, молчал. Грея еще не было. Впрочем, как и капитана.
  - Где наш свет и наша надежда? - удивился Ки. По сложившейся традиции последним всегда приходил он.
  - Пошли мучить господина полковника, - гаденько хихикнул Вирро. - Капитан сказала, мол, намерена стребовать с него обещанное немедленно.
  - Вот бы автомобиль новый - размечтался Ки.
  Рэс хмыкнул
  - Ага, щас. Скажет, еще Гачик не угробили, нечего делать.
  - Да мы все туда все равно не вместимся! - возмутился Ки.
  - Полковника это так волнует, ну просто так волнует!..
  Вирро согласился.
  - В лучшем случае он нас просто пошлет так далеко, что мы не вернемся оттуда еще года три, даже если захотим.
  Киа и сам понимал это очень даже хорошо. Но мечты... Обуздать мечты невозможно: они, словно пестрые бабочки, рождены, чтобы кружить вокруг опасного огня, обжигаясь, опаляя крылья и погибая, одна за другой...
  - Ки, свари кофе, будь добр, - Рэс покрутил кулаками, разминая кисти, и придвинул к себе первую папку. - Кофе, который делает Вирро, похож на него и цветом и запахом.
  - Не нравится, не пей! - уязвленный, тот залпом допил свою чашку.
  - И рад бы, но пока Ки дождешься...
  Красавчик усмехнулся и направился в кухню.
  Расщедриться им на повара полковник даже и не подумал, зато мстительно запретил появляться в офицерской столовой "во избежание конфликтов", так что готовить приходилось самим. Очередность установлена была давно, но и без казусов не обходилось. Все солдаты умели сляпать нечто съедобное и, главное, питательное, но военное время за спиной, и кушать хотелось не паек, а человеческую еду. С готовкой более-менее справлялись и Рэс, и Грег, и Вирро, а что касается самого Ки, то кофе его приготовления на голову превосходило его стряпню, в основном из-за неумного желания экспериментировать.
  Однако их лейтенант... Воспоминания о его кулинарных подвигах бередили не только душу и живот, но еще и то место откуда у Оуэна, по всей видимости, росли руки. Он искренне не понимал, зачем вообще заморачиваться готовкой, если по его словам "в нутре все равно перемешается", а потому, ничтоже сумнящеся, в одной кастрюле норовил сообразить и суп, и жаркое, и еще бог знает что. Процесс занимал от силы минут тридцать, а итог надолго выводил несчастных дегустаторов из рабочего режима, даже несмотря на их закаленные армейскими пайками и походной баландой желудки.
  Что интересно, как-то раз Ки специально подсыпал в кофе Грею целую ложку соли, чего тот, кажется, и не заметил, под выжидающими взглядами отдела хладнокровно по глотку выцедив ее до дна.
  Вирро покачал головой тогда и сочувстственно сказал что-то о вкусовых рецепторах. Он вообще любит всякие такие слова.
  С тех пор, отдел посовещался и слезно попросил Оуэна обязанность повара с себя сложить, на что тот лишь пожал плечами. Правда, в качестве компенсации порой протаскивал в отдел пиво, а то и покрепче что. Опять же, шоколад для Эммочки где-то добывал...
  Запах кофе, мерно булькавшего в турке, хоть ненадолго перебил привязчивый дымный, что по-прежнему витал всюду и везде. Киа отодвинул штору и выглянул в окно: половина неба над городом была черной от гари, и ее исток явно находился в восточной городской части.
  - Ну что за напасть, - Ки провел пальцем по стеклу, будто пытаясь отчистить налипшую с обратной его стороны грязь, легшую ровным и пока что тонким слоем.
  Городской смог и так не оставлял шанса свежему воздуху, а тут еще и это.... И как назло, солнце палит! Духота, дышать нечем. Хоть бы дождь, что ли, полил.
  Кофе как раз хватило на четыре чашки, а коробку с печеньем Киа исхитрился взять в зубы за уголок. Так и направился в кабинет.
  - О, спасибочки!- обрадовано потер руки Рэс, и загреб себе из коробки, сколько в горсть влезло. - Не даешь сгинуть!
  Вирро скупо поблагодарил, но насупленное выражение с его лица еще не сошло. Грег ограничился молчаливым кивком.
  Ки сел за свой стол, подул на напиток, чтобы быстрее остыл, и открыл свою папку.
  Неизвестный, составлявший отчеты, скрупулезно вписывал даже самые мельчайшие детали, и от этого становилось чертовски жутко. Создавалось впечатление, что это ты стоишь на месте убийства с папкой в руках, вдыхаешь древесную пыль и ощущаешь запах крови, слышишь хруст мусора и мелких камней под ботинками...
  Мерзость какая.
  Киа привык к трупам и убийствам: в колонии хватало и тех, и других. Но одно дело, если смерти подчинены войне и им можно дать если не смысл, то хоть какое-никакое оправдание. Да и антураж располагает: леса, разоренные деревни, поля, сплошь изрытые взрывами...
  Здесь, в мирных городах, предельно далеких от военных действий, трупы маленьких девчонок - обезображенные трупы - рождали куда больше эмоций. Злость, ненависть.
  Страх.
  Неправильность. Это все неправильно. Этих мертвых девочек здесь быть не должно.
  Краем глаза Киа видел, как морщится порою Рэс, переворачивая страницы. Где-то там, в провинциальной деревушке у него росла сестренка, которая никогда не увидит брата вживую, лишь на фотографии. Даже если Рэсу удастся выжить после работы в 13-м и заслужить обратно свое звание, он ни за что не вернется домой.
  Ки хорошо его понимал. Он и Грег сильно изменились. Двух маленьких мальчиков, улыбчивых и добрых, какими их наверняка все еще помнят родители, уже давным-давно не существует. Они погибли там, в военном училище, на каком-то очередном полигоне, где выживали лишь двое из трех.
  Ни одной семье не нужен человек, который не может жить без крови, убийств, погонь и драк.
  И самое страшное - на первый взгляд все они казались нормальными. Обычными. Но стоило лишь любому из них приложиться к стакану - а это неизбежно: не скука, так пошатнувшийся разум этого требуют регулярно - и они превращаются в диких необузданных животных. Чертовски сильных, запредельно быстрых и адски злых.
  Ни один из них, пребывая в здоровом рассудке, не подвергнет своих близких такой опасности. Не осквернит память о себе прошлом. О себе мертвом.
  Под матрасом неудобной солдатской кровати у Рэса лежало маленькое потрепанное изображение светловолосой девочки. Она была именно той, ради кого он смог пройти горнило войны и вернуться живым. Теперь ему оставалось лишь лелеять воспоминания о ней.
  У Ки этим "кем-то" был брат. А у Грега - Киа. Они держались друг друга, они верили, помогали и шли вперед, стиснув зубы, лишь бы не показать своей усталости. Помогали, прикрывали, пытались жертвовать собой, к счастью, неудачно. А у Рэса остался лишь светлый образ.
  Своего брата Ки видел ежедневно, и уж всяко мог не бояться за его жизнь.
  Бедный Рэс, он явно невольно представлял свою маленькую сестренку на месте этих мертвых девочек. Если прислушаться, казалось, можно услышать, как скрипят от едва сдерживаемой ярости его зубы. Красавчик искренне ему сочувствовал.
  Ближе к обеду в кабинет ворвался Грей, с блестящим от пота лицом, на котором виднелись темные грязные тени. Глаза его сверкали.
  - Ну что там? - с жадным любопытством вытянулся Вирро.
  Оуэн с грохотом отодвинул стул и устало на него рухнул.
  - Похоже, ничего хорошего, - хмыкнул Ки. - Порвал полковник нашего капитана?
  - Не-е, не мог!
  Грей шлепнул раскрытой ладонью по столу, привлекая внимание.
  - Ки, не мог бы ты принести мне кофе?
  Киа поморщился, но послушно встал и отправился на кухню.
  - Так что? - повторил Вирро.
  - Да ничего, - невнятно пробурчал в раскрытую ладонь, которой прикрыл лицо, Грей. - Не стал он с ней говорить, направил своего подчиненного и дал полные полномочия.
  - И где наш капитан?
  - Уехала выбирать судебную команду.
  - А мы?
  - Мы не приглашены. Где там Ки? Голова трещит, просто ужас. Чем вы тут занимались полдня?
  Рэс помахал папкой с делом.
  - Вникали в суть.
  - И что скажете?
  - Этого урода ждет пара вышек.*
  - И все?
  Мужчины переглянулись.
  Грег кашлянул и сказал вполголоса.
  - Здесь информация лишь об убийствах.
  Грей встрепенулся:
  - То есть?
  Массивная фигура Грега застыла, плечи напряглись - быть в центре внимания он не любил.
  - Они, - он кивнул на лежащую перед ним папку, - гоняются за ним годами. Но ни одного отчета об операциях захвата или слежки нет.
  - Как это нет? - удивился Вирро, перебирая прочитанные папки. Досада, отразившаяся на его лице, говорила, что он уязвлен собственной невнимательностью - как не заметил? Это же столь очевидно! - Почему?
  - Все просто, - горько усмехнулся Грей. - Централ не хочет, чтобы о них знали.
  - Но почему? Что в этом такого?
  Оуэн покачал головой, показывая, что не станет объяснять.
  Вирро из них всех был самым молодым и... незапятнанным, если хотите. Он не всегда понимал подноготную происходящего и, как и все они в свое время, все еще верил в справедливость и верность всех принятых командованием решений.
  Грей не желал становиться тем, кто разрушит это.
  - Как думаете, - Рэс задумчиво барабанил пальцами по папке, - капитан в этом участвует? Или просто выполняет приказ?
  - Кто ее знает... К слову, - Оэун щелкнул пальцами. - Есть и хорошая новость. О, Киа, спасибо! - Красавчик передал дымящуюся кружку и отошел к своему столу. - Ты меня просто спасаешь сегодня. Так вот, капитан выбила для нас почти свободный выход в город.
  - Да ладно? - в голос изумились Киа и Рэс.
  - Если я на месте, обращайтесь, напишу разрешение. Или можете сразу у капитана спрашивать, ей и писать ничего не надо. Боже, Ки, кофе изумителен.
  Тот, не нуждаясь в похвале, только отмахнулся. Перспектива вырваться на вольные городские улицы интересовала его куда больше.
  - Как ей это удалось?
  Оуэн сделал вид, что целиком поглощен ароматным напитком.
  По какой-то причине он не хотел делиться с подчиненными тем, что увидел этим утром. Было ли дело в том, что работал с капитаном не сам полковник, или нет, но все ее просьбы выполнялись неукоснительно и без вопросов. Более того, Грей ждал, по меньшей мере, удивления от подполковника Эгена, а то и показательного ворчания на тему "совсем они там с ума сошли в своем Централе" от известного любителя почитать морали или устав. И не дождался. Тот словно вовсе не заметил ни возраста Десу, ни вызывающе несоответствующего ему звания.
  Что бы там ни говорили, а потери во время военных действий были колоссальны. Конечно, в такой ситуации привлекались и особенно талантливые кадры, на чей слишком юный возраст глаза приходилось закрывать. Один из самых диких ужасов Меллора - это отряды вчерашних школьников, вооруженные чем попало. И хуже того - с "поясами смертников". В отличие от заводских, эти собирали подпольно и начиняли, чем приходилось, что, конечно, сказывалось и на радиусе поражения, и на мощности. Но на одного ребенка все же хватало. Выживших Грей не помнил.
  Среди своих солдат ВУ такого не терпело, но излишне юные бойцы все же имелись. Многие из них уже были с проблемами по части головы, но это мало кого удивляло. Тут и взрослые мужики нередко срывались... Куда уж детям.
  Тех, кто выдержал, после оставили работать при Управлении, чаще - на бумажных должностях. Однако, немногие смогли подняться выше младшего лейтенанта, даже тут. А в Централе требования были куда как более суровы.
  Десу руководила Эгеном без зазрения совести. Оуэну даже показалась, что тот старался казаться при ней более незаметным и не возражал ее действиям, несмотря на то, что был выше по званию. И даже Грей в свидетелях его не смущал.
  Говорить это своим подчиненным, Оуэн не желал.
   Но они ответа ждали, смотрели на него выжидающе.
  По счастливой случайности затянувшуюся тишину оборвал звонок, и Грей поднял трубку. Выслушал требование и с тоской вздохнул.
   - Чего там?
  - Требуют дела по нашему маньяку. Надо отнести те, что мы уже прочли.
  Вот радость, бегать с папками туда-сюда. Оуэн тоскливо посмотрел за окно, вспоминая, как же воняет на улице.
  Оглянулся на подчиненных.
   - Киа, сходи.
  Кривая ухмылка Красавчика показала, что ход мыслей начальника он прекрасно понял, но развеяться не против. Когда это Ки возражал поводу увильнуть от ненавистного ему копания в бумажках? Но без условий не обошлось:
  - Тогда давай шоколад.
  - Ты ж вчера носил! - напомнил Рэс, сверкая ехидной ухмылкой.
  - Женщин, - наставительно изрекает Киа, - нужно ублажать, как можешь.
  На что Рэс бессовестно заржал.
  - Ну и ублажи... Рискни последними портами!
  - Между прочим, - Красавчик с видом занудного учителя задрал указательный палец вверх, - вот была у отца собака, злющая - страх, на своих бросалась. Так я каждый раз, как из дома выйти ей что-нибудь вкусное выносил, то ушко свиное, то кость, то колбаски.
  - И чего? Полюбила? - недоверчиво прищурился Рэс.
  - Привыкла. Зато если я забывал ей что-то дать, пыталась перегрызть мне глотку...
  Отдел притих, переваривая историю.
  Грей молча вручил Киа очередную плитку в фольге с лентой, и его укоризненный взгляд укротителя собак не смутил.
  Когда за Ки захлопнулась дверь, Вирро опасливо уточнил:
  - Грег, а у вас правда была собака?
  - Сука, - равнодушно кивнул.
  - Такая злющая?
  - Угу.
  - И что с ней стало? - встрял Рэс.
  - Сдохла.
  Он и Вирро переглянулись и выпалили хором:
  - Как?!
  - Этот придурок, - кивок на дверь, закрывшуюся за Красавчиком, - как то свиную ногу для нее с кухни стащил.
  - И что? - друзья затаили дыхание.
  - За раз она ее сожрать не смогла. Перегрызлась насмерть с соседской псиной, за остатки.
  После нескольких минут потрясенного молчания Рэс заключил, почесывая пальцем бровь:
  - Мда, Киа определенно знает к женщинам подход.
  
   Рэс с досадой перевернулся на спину, ногами стягивая с себя одеяло и пиная его куда-то в угол кровати. Его раздражало все: духота, темнота, жесткость простыней, которые словно плохо отполоскали от порошка, и противный запах этого самого порошка, навевающий мысли о детской присыпке. Тошнотворно сладкий и чертовски неуместный в мужской холостяцкой спальне, расположенной в солдатской казарме.
   "Ну что за день," - зло подумал он.
   Работа с делами серийного маньяка, специализирующегося на маленьких девочках, мало кому навеет приятные сновидения, но, опять же, Рэс половину своей жизни был военным. И эта половина являлась худшей.
   Выругавшись, он вскочил с кровати, на ощупь нашел часы, давно и прочно определенные под кровать, дабы не мешать сну тихим, но назойливым тиканьем и слабым светом подсвечивающей стрелки лампочки.
   4:36. Великолепно.
   Рэс подтянул обычные армейские трусы и отправился в кухонный блок, стараясь не сильно шуметь. Его "коллеги", как и все нормальные люди, ночами привыкли спать.
   На кухне так же было темно по причине все тех же глупых правил безопасности, гласивших, что неразумно оставлять окна открытыми, а шторы незадернутыми. Материал, из которого были пошиты абсолютно все шторы в их невольном доме, по плотности напоминал обивку, которую используют, обтягивая софы, а спектр цветов был удручающе скуден: коричневый, темно-зеленый, черный. Они не пропускали никакого света, хотя внутренний двор хорошо освещался газовыми фонарями, часть из которых нарочно была направлена на здание.
   Рэс пошарил рукой по стене, нащупывая включатель, надавил на щелкнувшую кнопку...
   И шарахнулся назад, чуть не заорав от ужаса и неожиданности и не сбив плечом дверной косяк.
   - Твою мать! - Все же не успел прикусить вовремя язык.
   Девочка, сидящая за обеденным столом, подняла голову со сложенных рук и несколько раз моргнула, привыкая к свету.
   - Доброй ночи, сержант.
   Ее волосы не были заплетены, как обычно, в тугие косы, и их не стягивал ворох заколок: они раскинулись тугими волнами по плечам, рукам, спинке стула и в свете тусклой желтой лампы казались невзрачно-серыми.
   Рэс выровнял дыхание и устало потер лицо, приходя в себя.
   - Капитан Десу, какого черта вы тут делаете?
   Она пожала плечом и поправила рукава закрытой хлопковой пижамы желтого цвета с каким-то рисунком.
   - Сижу, как видите.
   Только теперь до сержанта дошло, что затрапезный вид небритого мужика ночью на кухне, одетого в одни трусы, это не то зрелище, которым стоило бы любоваться тринадцатилетней девочке, даже если она капитан. Тем более, если она капитан. Но прикрываться, конечно же, было поздно, так что Рэс просто шагнул к турке и встал так, чтобы столешница кухонной тумбы закрыла его по пояс.
   После этой внезапной встречи ему нестерпимо захотелось курить, но он только сглотнул вязкую слюну и уставился на шкафчики с продуктами. Где этот чертов кофе?
   - Не стоит, - подала голос капитан. Она сидела к нему боком и следила глазами за его передвижениями. - Кофе не принесет вашему мозгу ни пользы, ни успокоения.
   - К черту, - огрызнулся он, находя, наконец, нужную банку. - Вы ничего лучше не придумали, чем торчать на кухне посреди ночи?
   - А почему бы и нет?
   - Даже и не знаю... Проклятье! - Рэс зло уставился на турку. - Как она вообще работает?
   - Откуда мне знать.
   - А, ну да, вы же не пьете кофе. - Точно, это не лучший напиток для ребенка.
   - Не пью и вам не советую. Сержант, хватит издеваться над посудой, лучше загляните в холодный шкаф, там есть сок и пиво.
   Постояв еще немного над адской машиной, Рэс признал свою беспомощность и послушно полез в холодильник. Видимо, с вечера кто-то позаботился набить его продуктами, потому что помимо пива, сока и сыра, там было даже молоко, творог и яйца. О, и упаковка бекона. И помидоры. Идеально.
   - Хотите омлет? - поинтересовался он, вытаскивая нужные продукты. И спиной почувствовал ее удивление. Обернулся.
   Глаза у девочки были такими серьезными, что на ум ему приходили солдаты, пережившие страшнейшие сражения, потерявшие друзей, близких, иногда даже и самих себя.
   Но вдруг она улыбнулась. Улыбка эта была слегка изумленной, но это была самая настоящая улыбка.
   - А вы знаете, сержант, - сказала она, - хочу.
   Он кивнул на печку:
   - Тогда помогите мне.
   - Думаю, не стоит, если не хотите есть свой омлет с моими волосами.
   Один взгляд на пряди, на манер тяжелого шелкового полога развешенные по спинке стула, убедил его в правильности этого утверждения.
   - Тогда просто говорите со мной.
   Рэс отыскал чистую сковороду, разложил на ней полоски бекона и принялся нарезать помидоры.
   Скрипнули ножки стула, это капитан передвинула его так, чтобы сидеть к нему лицом.
   - Вам не спится из-за сегодняшнего, сержант?
   - Зовите меня Рэс.
   - Хорошо, Рэс. Так как?
   - Я читал дела. - В воздухе разлился восхитительный запах жарящегося бекона. - Сколько вам яиц?
   - Два.
   Он достал два яйца для нее и целый десяток для себя, чтобы наверняка утолить неожиданно проснувшийся голод.
   - Там немного приятного написано. И вы забыли соль.
   Соль. Точно.
   - Погодите, - он замер, - вы что, тоже их читали?
   Только не это. Только бы она не...
   - Половину из них я сама написала. Те, которые касаются прошлого года и его действий в Централе.
   Черт побери.
   Рэс замер и ничего не мог с собой поделать.
   Что это за долбанный мир такой, в котором маленькие девочки пишут дела серийных маньяков? В котором они вынуждены охотиться за ним, таскаясь из города в город?
   - Сержант... Рэс. - Он услышал, как она встала, как прошлепали по плитке пола босые ноги. - Это не первое мое дело. И звание капитана мне дали не на пустом месте. - Маленькая рука тронула его за локоть. - О, и это ваше блюдо, кажется, подгорает.
   Это, как ни странно, привело его в чувство и заставило спешно снять сковороду, распространяющую одуряюще вкусный запах, с плиты.
   - Несите тарелки.
   Она отошла от него, наконец-то. Потому что присутствие этой девочки в чертовой желтой пижаме с совами на этой кухне казалось ему до странности нереальным.
   - Вы будете пиво или сок?
   - Первое.
   Конечно, пить при ней не лучшая идея... а, ладно. Она уже наблюдала его смотрящим самые грязные взрослые фильмы, испуганно скачущим, внезапно увидев ее на кухне, полуголым и готовящим им обоим что-то среднее между ужином и завтраком, ближе ко второму. Бутылка пива вряд ли что-то изменит.
   Она перелила для сержанта пиво из бутыли в высокий тонкостенный бокал, специально для него предназначенный. Странно. Рэс сотню лет не пил пива из бокала, в их аналоге мужского студенческого общежития это было даже не дуростью, а чем-то совершенно диким. А если случалась оказия, и Беркут выбивал им разрешение развеяться, то, приходя в бар, он заказывал сразу что-то куда крепче, приканчивал это в пару присестов и шел искать хорошей драки. Обычно находил и к утру приползал в штаб грязный, пьяный и избитый, на радость всяким зубоскалам.
   Такая вот веселая жизнь.
   Они сели друг напротив друга. Он разделил приготовленное на части и разложил по тарелкам, добавив немного зелени и нарезав найденный хлеб. Как будто они семья.
   А ведь она вполне могла бы быть его дочерью, если бы в школе ему не хватило ума об этом подумать и постараться подобных последствий избежать. Мысль эта даже не казалась совсем уж невозможной. Тогда ей не пришлось бы...
   Он оборвал сам себя. Подобные раздумья влекут по плохой дорожке. По дорожке, которая ведет к привязанности и беспокойству.
   Предпоследнее, что ему нужно было в своей жизни, это привязаться к своему капитану.
   - Вы не ответили, капитан. Почему вы ночью тут, а не в своей кровати?
   Она отпила сока, прежде чем ответить.
   - Мне часто не спится. А здесь уютней и ничего не мешает думать.
   - Причину моей бессонницы мы уже выяснили. А как насчет вашей?
   Капитан подняла на него глаза.
   - Разве можно уснуть, если руки в крови?
   Он моргнул.
   - Это какая-то метафора?
   - Да что вы. - Быстрая усмешка. - Скажите, много людей вы уложили, прежде чем попасть в 13-й отдел?
   Он глотнул вставший в горле комом сырой земли бекон.
   - Порядочно.
   - Вы думаете о них?
   - Нет.
   Она удивилась.
   - Повезло. А я не могу не думать.
   Рэс посмотрел на остатки еды на своей тарелке и подумал, что доедать ее точно не станет.
   - Вам приходилось... убивать?
   Простой ответ, в который раз за эту ночь, поверг его в ступор:
   - Да.
   Он смотрел на нее, не моргая. Не желая представлять, что эти маленькие руки могли бы...
   - Чем это так пахнет?
   Рэс обернулся на голос и увидел в дверях полуголого, как и он сам, и сонного Ки. Растрепанные светлые волосы торчали во все стороны, но Красавчика это, кажется, совсем не волновало.
   - О, еда! - обрадовался он.
   - Доброй ночи, сержант, - махнула рукой капитан.
   Ки протер глаза.
   - И вам - привет. О, пиво!
   Рэс прикрыл глаза ладонью.
   - Ну, понеслось...
   - Рэс, а ты мне не оставил?
   - На плите.
   - Спасибо!
   Остатки еды в мгновение ока исчезли в бездонной черной дыре, что была у Киа вместо желудка. Следом туда отправились и весь оставшийся хлеб и еще добрая треть содержимого холодильника, не считая пива. Что всегда поражало Рэса, так это то, что ублюдок, несмотря на свое пристрастие к еде, не набирал ни единого лишнего грамма, продолжая сверкать идеально ровным животом.
   Рэс усмехнулся.
   Умеет подонок хорошо выглядеть, ничего не скажешь.
   Капитан допила свой сок и встала, собираясь убрать посуду.
   - Дайте я, - Ки забрал из ее рук тарелку со стаканом, после чего они с жутким грохотом отправились в раковину.
   Рэс страдальчески закатил глаза:
   - Эй, а потише нельзя?
   Беда в том, что потише и поспокойнее Киа просто не умел. Можно было поспорить на что угодно, приди он в церковь на службу, жуткий бедлам на пустом месте начнется и там.
   На грохот в кухню вполз заспанный Вирро, слава богу, одетый в тренировочные штаны и футболку, а то хватит с их капитана полураздетых мужиков на эту ночь.
   - Ты можешь не греметь этой хренью, придурок? - с порога начал он.
   Десу изогнула бровь.
   - И вам доброго утра, рядовой.
   Заметив ее, Вирро смешался.
   - О, капитан... Простите.
   Под ее насмешливым взглядом он прошел к холодильнику.
   - Эй, ну что за нахрен, кто опять все сожрал? Киа!
   Красавчик, конечно же, возмутился.
   - Просите за этот дурдом, - покачал Рэс головой. - Мы тут не привыкли, что не одни живем.
   Капитан не ответила. Ее голова обвисла, словно шея уже не могла выдержать ее вес, тело накренилось...
   - Капитан! - Рэй испуганно перегнулся через стол и схватил ее за плечи. - Что за...
   Ребята тут же бросили собачиться, и кинулись к Десу, подхватили ее за руки с обеих сторон.
   - Эй, капитан! - позвал Ки. - Капитан, вы чего?
   Голова дернулась, потом еще раз, потом запрокинулась назад: зеленые глаза остекленели, из носа текли две алые струйки, губы были белыми как мука.
  И они шевелились.
   - Что она говорит? - потребовал Рэс, испытывая нечто абсурдно похожее на ужас.
   Вирро наклонился ниже.
   - Что-то про какой-то дом, и кровь, и еще что-то. Не разобрать.
   В этот самый миг оглушительно взревел телефон в коридоре. Рэс побежал к нему. И вернулся через несколько минут, ощущая себя не лучше, чем капитан.
   - Ну?
   - Он снова убил. Район припортовый, заброшенное здание. Собирайтесь.
   Все трое посмотрели на капитана.
   - Я в порядке, - просипела она, зажимая кровоточащий нос рукой. - Еду с вами.
   Пижама на ее груди превратилось из желтой в черно-красную, а большеглазые совы стали всего лишь темными пятнами, напоминающими открытые раны, или, может быть, язвы.
   - Хорошо, - Рэс потер грудь с левой стороны. - Прищучим этого гада.
  
   На место они прибыли одновременно с судебно-медицинской командой. Заброшенный дом - одноэтажная полуразвалившаяся хибара - была взята в кольцо ребятами из отдела военной полиции. Никого из них Грей лично не знал, но уверенно подошел к мужчине в форме ВУ, одиноко стоявшему в сторонке, наблюдая за беготней персонала.
   - Доброй ночи. Лейтенант Оуэн Грей, 13-й отдел.
   К его удивлению мужчина нервно фыркнул:
   - Доброй, как же... Где этот ваш хваленый особый агент?
   Капитан без тени сомнения плечом оттерла Грея в сторону и, не мигая, уставилась на собеседника в упор.
   - Представьтесь, будьте добры, - холодно попросила.
   - Ты еще кто? - тот с нескрываемым презрением смерил ее взглядом. - Детям тут не место!
   "Дите" не изменилось в лице, лишь тон стал совсем ледяным, а просьба превратилась в приказ:
   - Представьтесь старшему по званию, - и будто случайно повела плечом влево - свет от фонаря упал на китель, высвечивая погоны. - Вы напрасно тратите мое время.
   Грею стало неуютно: такая малявка и так командует...
   Словно имеет на это право.
   Нет, он понимал, что формально имеет: звание капитана и полномочия "особого агента". Но и с несчастным офицером был невольно солидарен - тот настолько не ждал от этой девчонки обоснованного присутствия на месте преступления, что с двух шагов не увидел на ней ни формы, ни знаков отличия. И теперь, заметив, не знал, как поступить: подчиниться или посмеяться? Первое противно было самой природе военного (да чтобы какая-то малявка, ему, опытному офицеру, приказывала!), второе противоречило намертво вбитой субординации.
   Положение спасла появившаяся в дверях дома рыжая женщина в форме судебного эксперта, заляпанной чем-то темным. Грязью. Кровью.
  - Капитан Десу! - отчаянно замахала она. - Идите сюда скорее!
  Капитан тут же направилась в ее сторону, мгновенно потеряв интерес к наглому офицеришке, с открытым ртом пялившемуся ей вслед.
   - Вы это серьезно? - нервно дернув руками, обратился он к Грею.
   - Более чем, - не скрывая самодовольства ответил Грей и последовал за Альваро. - Что тут у нас?
  - Людской идиотизм, - недовольным тоном ответила вместо эксперта капитан. - Отправляйте наших домой, лейтенант. Клиент не наш.
  - То есть?
   - Молодая женщина, а не девочка. Зарезана, а не задушена. Лицо цело. Это кто угодно, но не наш убийца. - Десу с сожалением подергала перчатки за пальцы. - Рита, я хочу, чтобы моя команда убралась отсюда. Не тратьте силы на посторонние дела, в любое время суток вы должны быть готовы работать, выкладываясь по полной, а не зевать и строчить ненужные отчеты. Пусть вызовут других экспертов.
   Женщина кивнула, выбившиеся из хвоста кудряшки пружинисто подпрыгнули.
   - Как скажете. - Обернулась и прокричала куда-то в дом: - Теном, Рик, уходим! Прямо сейчас! - и снова капитану. - Считайте, что нас тут уже нет.
   Десу кивнула.
  Эксперты молниеносно погрузились в свой транспорт и отбыли.
  - Это были эксперты входящие отныне в мою команду, - сообщила зачем-то Грею, хотя тот и сам уже понял. - Хорошие специалисты, сработанная пара. Как вы думаете, который час?
  Оуэн посмотрел на небо. По идее рассвет уже должен был настать, да разве за этой черной пеленой что-то разглядишь?
  - Уже утро.
  Десу кивнула.
  - Уезжайте.
  - А вы?
  - Побуду еще тут. На всякий случай.
  Оставлять ее тут одну лейтенанту хотелось меньше всего, но спорить он не стал, махнул ребятам и, кое-как втиснувшись в Гачик, они направились обратно в казарму.
  Грей чувствовал себя отвратно, и, судя по лицам, остальные тоже.
  Поднималось солнце. Редкие лучи пробивались сквозь слой гари и смога.
  Новый день вступал в свои права.
  
  
  Грег, не участвовавший в ночной поездке, на рассказ брата лишь пожал плечами:
   - А чего ты хотел? Стихов постарается скинуть на этого убийцу все, что только сможет.
  Это понимали все, но перспектива попусту мотаться ночами на места преступлений не радовала. В это утро даже кофе Красавчика не мог поднять им настроения - невыспавшиеся, они вяло разбирали оставшиеся отчеты.
  Ближе к обеду вернулась капитан и тут же забрала Грея на очередной визит в главное здание ВУ, дабы разобраться, какого черта их сдернули на ночное убийство. Судя по решительному лицу капитана, разбирательство грозило затянуться надолго.
  - Черт бы побрал этих писак, - с досадой и раздражением Рэс отбросил от себя отчет, написанный настолько кошмарным почерком, что и на свежую голову не разобрать. Куда там уж, когда в висках трещит, а в глаза будто песка насыпали. - Где их только грамоте учат?
  Вирро согласно хмыкнул:
   - Если вообще учат.
  Памятуя о ночном разговоре, Рэс полистал папки в поисках отчетов за авторством Альваро Десу и был приятно удивлен точности, детальности, но главное - аккуратному убористому почерку, коим другие похвастаться никак не могли.
  - Вот что это за слово? - тем временем продолжал возмущаться Вирро. - Палка, палка, закорючка... Даже судебные эксперты больше стараются! А вот тут, слушайте: "гладкий предмет в форме круга со словами". Вот что имеется в виду?
   - Может, шар игровой или сувенир, - предположил Киа, с готовностью оторвавшись от чтения. - Или глобус.
  Рэс вполголоса предположил кое-что более неприличное, но, против обыкновения, никто не улыбнулся.
  - Я что, гадать должен?!
  Вирро все никак не желал остыть, потрясал отчетом и громко выражал свое возмущение. Грег смерил его неодобрительным взглядом, покачал головой и высказался вполголоса:
   - Свали куда-нибудь, Ви. Мешаешь. - И благополучно вернулся к чтению, попутно выписывая что-то на отдельный лист.
  Обычно разглядеть прилившую к щекам кровь на темнокожем лице рядового являлось достаточно сложной задачей, но тут она удалась всему отделу, вызвав новую волну комментариев со стороны Рэса.
  Грега Вирро уважал и побаивался с суеверным страхом менее опытного солдата. Если остальные, включая Грея, могли и поржать над шуткой, и подколоть, и выпить под покровом ночи пивка, отчего казались неизменно ближе и человечнее, то нелюдимый старший Альмен по-прежнему, как и в день их знакомства, казался Вирро далеким и грозным. С такого станется молчком, заложив между губ паршивую сигарету, спустить с крыльца за неудачное слово или излишне внимательный взгляд.
  Но идея неожиданно воодушевила Рэса:
   - А и правда. Вирро, скатаемся на прогулку?
  Тот помнил слова лейтенанта несколько лучше.
   - Но Грей сказал...
   Мэдисон легкомысленно отмахнулся:
   - Мы ненадолго. Да и Гачик ведь не берем. Давай, не ной, идем. Пока начальства нет. Святое дело!
  Тот еще немного помялся, но желание вырваться из душных стен казармы перевесило. Красавчик тоскливо посмотрел им вслед.
  - Гад ты, братец.
  Грегори передернул плечами.
   - Достали болтовней.
  Ки еще немного повздыхал по упущенной возможности: и почему ему первому не пришла в голову эта идея? Но увы, отсутствие трех сотрудников - это уже верх наглости. А наглеть все же надо в меру, иначе капитан перестанет быть доброй и вежливой и полковничье разрешение отзовет до лучших времен.
  Леность брата Грег не очень одобрял, но по обыкновению промолчал. Куда больше его интересовали отчеты и дела, точнее мелкие их детали... все больше подтверждающие его догадки. Окажись эти домысли верными? Ему впору хватать брата в охапку и бежать сломя голову.
  Но пока - рано.
  Он еще не уверен полностью.
  А Кейнет... Пусть наслаждается спокойствием. Пока это возможно.
  
  Паробус был настолько стар, что проклепанные листы обшивки встопорщились по краям, искорежились и вот-вот грозили отвалиться вовсе. Разумные граждане в цилиндрах и фраках предпочитали потерять во времени и дождаться следующего, не такого покореженного, чем рисковать застрять на половине дороги. Представительниц же прекрасного пола совсем не было видно - видимо, гарь и жара плохо влияли на их самочувствие, и дамы не спешили покидать уютные дома.
  Рэс и Вирро такими изнеженными не были, без заминки забрались в грязное нутро паробуса и оказались единственными его пассажирами. Пожилой билетер в очках с толстыми стеклами и медной оправой махнул им рукой с другого конца вагона, поезжайте, мол, задаром. Рэс поблагодарил его кивком и присел на сиденье, игнорируя некоторую его запыленность и торчащие кое-где куски наполнителя. Ви с сомнением на лице последовал примеру старшего товарища.
  - А если застрянем?
   - Пойдем пешком. Тут недалеко.
  Неизбалованному прогулками Рэсу плевать было и на смог, и на гарь, и на жару, главное - свобода. Относительная, конечно, следящие машинки на лодыжках никто не отменял, но все же и о них можно позволить себе забыть хотя бы на время. Ведь капитан выбила для них добро на законное нахождение вне стен ВУ! Уже за одно это ей можно простить очень многое.
  - И куда же мы едем?
  - Туда же, куда и ночью. Осмотрим одно из старых мест убийств.
  Среди горожан район, отстроенный вокруг порта и рыбообрабатывающих комбинатов соответственно, так и звали - Рыбным. То есть, это наиболее приличное название, но были и прочие, напрямую связанные с вечным запахом моря, рыбных отходов, проистекающей от того дешевизной жилья и "русалками". Последние, несмотря на красивое мифическое название, были всего лишь дешевыми проститутками, чаще не первой свежести, которых с прибыльных мест в иных районах уже погнали. Эти частые гостьи тюрьмы при военной полиции не стеснялись предлагать себя даже среди дня, и оседающая на коже и волосах гарь их не больно смущала - наоборот, прикроет кое-что, глядишь, найдется клиент.
  Безусловно, Рыбный является самым отвратным и паршивым районом еще и потому, что его левая окраина, раскинувшаяся у самого края бухты, рядом со свалками отходов, имела говорящее название - Трущобы - и полностью его оправдывала. Бедняцкий квартал, где ютились пополам преступники и мигранты из колоний, куда не было ходу даже людям из ВУ. Там не любили ни солдат, ни полицейских, что и не удивительно.
  К счастью, путь сотрудников 13-го лежал не туда. Вирро старательно протер стекло и пялился на улицы, рассматривая проституток на углах, а Рэс размышлял о превратностях судьбы и снисходительно поглядывал на рядового. Молодой еще...
  Впрочем, молодость - весьма относительная категория. Если разобраться, то Вирро едва ли на три-четыре года был младше Киа, и на пять лет самого Рэса. Но парню немыслимо повезло: почти всю войну он просидел в Управлении родной деревни, как единственный способный на активные действия в случае непредвиденных обстоятельств. Под конец, когда мобилизовали крайние резервы, сорвали с места и его, но самого ужасного чернокожий юнец так и не увидел, находясь в лагере на границе, где с самого начала восстания боевые действия не велись. Армия буквально за несколько первых месяцев отодвинула войска Сопротивления вглубь Меллора и благополучно завязла там на годы.
  После, когда страна гудела судебными разбирательствами по делам и действиям своих собственных солдат, Вирро, как и многим другим, приписали "неподчинение" в наиболее мягкой формулировке. Даже гражданские понимали, что нельзя судить юного парня и обрекать на смертную казнь из-за сдавших нервов и одного потерянного склада боеприпасов. Но и отпустить с миром не могли тоже, хорошо хоть именно тогда какой-то умник из Централа предложил идею об отделах "смертников", и подобных им раскидали по стране, зорко следя, чтобы свою грязную службу те служили как можно дальше от родного дома. Во избежание.
  В любом случае, это среди них, отъявленных убийц без совести и чести, Вирро мог считаться самым нормальным, но поставь рядом с ним любого другого солдата и разница будет далеко не в его пользу. Как и многие выросшие на той войне, он вовсе не являлся образцовым гражданином, которого власти могли оставить без надлежащего контроля и присмотра.
  Поглощенный этими мыслями, Рэс пропустил нужную остановку, и они спрыгнули с подножки прямо на ходу, в мыслях благодаря старенький паробус за медленный ход.
  - Жалко, что его скоро спишут, - даже высказался вслед грохочущей машине Вирро. К этой кошмарной древности он испытывал нечто вроде сострадания.
  Рэс кивнул, не особенно вслушиваясь. Куда более его занимал поиск нужной улицы - Рыбный не мог похвастаться табличками-указателями на каждом шагу, а частым гостем этих мест он не являлся.
  - Туда, - наконец определился и тут же зашагал в том направлении. Один раз прочитанный в деле адрес надежно отпечатался в памяти и ошибиться домом он не боялся.
  На людей в форме военных тут косились, но враждебности не проявляли. По крайней мере, открыто. И все равно, Вирро упорно казалась, что реши они уточнить у прохожего дорогу, внятного ответа не дождутся. И это приятных впечатлений не добавляло.
  Но нужный дом нашелся и так, в конце концов, даже для этого района с обычными для него облупившимися ветхими зданиями, с ржавыми решетками на окнах, наполовину слезшей краской на железных или обитых железом дверях, заброшенный, на грани обвала, он выделялся. На двери, сорванной с петель, но аккуратно поставленной рядом с дверным проемом, была наклеена защитная лента в цветах ВУ, как бы намекающая, что делать тут нечего. Наверняка даже бездомные сюда отныне не хаживали, боясь недавнего визита солдат, а пуще того - убийцы. Своих такие люди бояться привыкли больше, чем полумифического Военного Управления, представителей которого они видят хорошо если пару раз за жизнь.
  Пригнув голову, Рэс первым зашел в дом. Задержавшись на мгновение, разглядывая пустые оконные проемы, за ним последовал и Вирро, по глупости придержавшись за косяк, чтобы не споткнуться о мусор, в избытке обретавшийся на ветхом полу. Чистотой дерево не могло похвастаться, и некогда светлые перчатки оказались безнадежно измазаны.
  Вирро безуспешно попытался оттереть перчатки о штанины и добился лишь того, что испачкал и их.
  - В отчете говорилось что-то о подвале, - крикнул из соседней комнаты Рэс. Точнее не крикнул - в крохотном доме это было не нужно, просто сказал громче обычного. - Займешься?
  Рядовой быстро нашел на полу тусклое ржавое кольцо, служившее ручкой крышке.
  - Не думал, что ты действительно читаешь отчеты.
  Трухлявое дерево едва не развалилось на куски в его руках. В воздух взлетело целое облако пыли вперемешку с опилками, нестерпимо завоняло гнилью. Вирро закашлялся, заталкивая поднявшуюся в горле тошноту обратно. Он ненавидел подобные запахи всем своим существом.
  Тяжелые шаги напарника простучали ближе, это Рэс возился прямо за стенкой, и сквозь дыры в ней Вирро мог даже видеть его силуэт. Это странным образом его успокаивало.
  - Бывает. Когда порнуха надоест.
  Вирро кое-как усмехнулся.
  Странно. Все дерево в доме: и пол, и стены, и эта самая крышка от подвала, были настолько сухими, что распадались, стоило лишь вложить в прикосновение какое-то усилие. Но запах гниения стоял слишком отчетливый, а где гниль, там влажность... Но ведь все вокруг такое сухое.
  - Рэс?
  - Ага.
  - А в отчете говорилось, что именно находится в подвале?
  - Ничего. Пустые ящики, какие-то доски, пустые банки. Мусор. Ничего особенного.
  Вирро наклонился, заглядывая в дыру. Его едва не вырвало.
  -Точно?
  - Точнее некуда.
  - Придется надавать ребятам, которые его составляли, по морде.
  - Э?
  - Если, по их словам, там ничего особенного, тогда какого черта я тут наблюдаю труп?
  
  Через несколько часов, уже в глубоких сумерках, женщина в зеленой медицинской форме устало стянула перчатки и маску и подошла к ребятам, курившим на крыльце заброшенного дома. Рэс много раз видел ее прежде, на других местах происшествия, в том числе и минувшей ночью. На вид ей было лет тридцать, копна рыжих кудрей скреплена заколкой на затылке, никакой косметики на лице. Он знал, что она мать-одиночка, а ее дочери около девяти лет.
  - Девочка, от двенадцати до пятнадцати лет. Причина смерти - удушение, ткани лица срезаны. Знакомая картина?
  - Еще бы, - Рэс мрачно затянулся. - Снова эта сволочь.
  Вирро молча поднял воротник своего кителя и отошел к машине экспертов, спрятав руки в карманы. Рэс подумал, что он сделал это, чтобы никто не увидел, как они дрожат. По крайней мере, его собственные тряслись так, что сигарета раскачивалась из стороны в сторону и приходилось сосредотачиваться, чтобы словить ее губами и не дать упасть на землю.
  Рыжая тоже не выглядела спокойной.
  - Слушай, просто поймайте его. - Она нервно одергивала рукава формы, и без того идеально гладкие, без единой складочки. - К черту закон и порядок, ублюдок заслуживает, чтобы его порезали на ленты. Очень тонкие и очень кровавые ленты.
  Рэс окинул ее изучающим взглядом.
  - Мне казалось, врачи должны заботиться о жизни, а не о смерти.
  - Я - судебный эксперт. Врач - это мой напарник. И мы оба чертовски рады, когда работа достается ему. Ну, знаешь, если есть, над чем работать. Я всегда надеюсь, что они еще живы, когда мы мчимся на место. - Она подышала на руки и принялась растирать пальцы, как будто мерзла. - Лучше дай мне закурить.
  - Не стоит. Сейчас это поможет, но потом доставит проблем.
  - Черт. Ты прав. Спасибо. - В ее взгляде промелькнула искренняя благодарность. - Меня зовут Рита. А ты Рэс, верно? Слышала, как тебя называл тот, второй парень.
  - Рад знакомству.
  Сержант протянул ей ладонь, и она без опаски ее пожала.
  Быть может, она не поняла, кто он?
  - Не помню, чтобы мы говорили раньше, - Рэс на лишнее мгновение задержал женскую ладошку в своей. - Но твое лицо кажется мне знакомым.
  - Боюсь, с этим делом придется нам видеться чаще, - она задрала голову к небу, по-прежнему затянутому черной плотной завесой. - Достало меня это. Эта вонь.
  Рэс понимал. После... девочки больше всего хотелось выйти и вздохнуть полной грудью чистый холодный воздух, очиститься им изнутри. Вместо этого приходилось глотать вонючий смог.
  Господи, они никогда не отмоются от этого. Никогда... от всего этого.
  Ох, черт. Если бы он помнил хоть одну молитву, он бы начал произносить ее прямо сейчас.
  - Я тоже тебя помню, - вдруг призналась Рита. - Ты часто работаешь с этим черным парнем. А его всегда тошнит от запаха, я вижу.
  - Он не привык еще, - бледно улыбнулся Рэс. - Господи, ужасно прозвучало, правда?
  - Еще как.
  Помолчали. Рэс, не скрываясь, любовался ее лицом, светлой кожей, покрытой веснушками и рыжими кудряшками. Конечно, она заметила. И отступила на шаг назад.
  - Рэс, не пойми неверно, ты мне нравишься, всегда переживаешь на местах преступления. Не закостенел еще от всех этих ужасов, с которыми такие, как мы, сталкиваются постоянно. - Рита оглянулась на двух крепких парней, как раз вытаскивающих носилки с накрытым тканью телом из дома. - Но ты из 13-го. Знаешь, как о вас говорят?
  Рэс мрачно оскалился:
  - Догадываюсь.
  - Смертники. Извини, но это последнее, что нужно моей дочери.
  Ему оставалось лишь кивнуть.
  - Все в порядке.
  Вернулся Вирро. Его кожа была явного сероватого оттенка, но он держался.
  - Кажется, я слышу Гачик.
  Действительно. Услышать его можно было даже из другого города.
  У Ки было похоронное выражение лица, на вцепившихся в руль руках побелели костяшки пальцев.
  - Влипли вы, парни.
  
  Десу расхаживала по кабинету, заложив за спину руки. Вирро и Рэс сидели на стульях, будто провинившиеся дети и ощущали себя примерно так же. Грей, презрев приличия, устроился, сидя на столе, Киа и Грег ютились в углу, как наблюдатели.
  Неприятная ситуация.
  - Помнится, говоря об относительной свободе вашего передвижения, я упоминала что-то о "предупредить старшего", - Десу остановилась к ним боком, глядя куда-то в пространство. - И? Вам незнакомо это слово? Я выражаюсь на непонятном языке? Что? - Вирро попытался что-то сказать, но заткнулся, стоило лишь ей повернуть в его сторону голову - серые глаза буквально горели яростью, превращая миловидное детское лицо в уродливую ломаную маску. - Ты правда не хочешь меня перебивать. Так что? В какой момент вы решили, будто приказы тринадцатилетнего капитана не имеют силы? Не хотите работать со мной? Ради бога: одно слово и вылетите из моей команды быстрее, чем Стихов успеет ухмыльнуться. Но, во имя всего святого и наших жизней, какого... вы нарушили приказ?
  На миг, всего лишь на короткий миг Рэсу почудилось, что за ее спиной кто-то стоит, а рука этого кого-то покоится на затылке капитана. От неожиданности он дернул головой, видение тут же пропало, и он облегченно выдохнул. Приблазнилось. Надышался, небось, за день всяческой дрянью, вот и...
  Вирро откашлялся.
  - Мы не думали, что найдем что-то, - виновато забубнил. - Хотели увидеть место своими глазами... Отчет писал кто-то криворукий, ни слова не разобрать, вот и...
  Грей хлопнул раскрытой ладонью по столу, прерывая поток оправданий:
  - Сказать нельзя было?
  Рэс дернул плечом - ему не понравился этот тон.
  - Мы не малые дети. Смотались по-быстрому и назад.
  Капитан возобновила свое нервное хождение.
  - Вот только "по-быстрому" не вышло, так? Вы нашли тело. Которого быть там не должно. А теперь я поясню, как это выглядит со стороны: двое смертников с дурной славой, наплевав на приказ, зачем-то отправились на место убийства, и - внезапно! - нашли там еще одну убитую. А теперь подскажите-ка мне ребята, как я докажу, что ни один из вас не разыскиваемый маньяк, а? Кто поверит, что из десятка отчетов вы выбрали этот случайно, а не намеренно? И почему нарушили прямой приказ? Да ради бога, вы что, не могли сначала сообщить мне или лейтенанту Грею, а уже потом созывать народное собрание?! Хотя это ничего и не изменило бы! Теперь я не могу даже соврать, что разрешила эту проверку: у парней на воротах в журнале записано, во сколько вы ушли, а именно в этот момент я и Грей были в Управлении, и нас там видело человек пятьдесят. Поздравляю, солдаты, отныне вы - официально главные подозреваемые.
  Вирро с лязгом захлопнул челюсть. До Рэса тоже потихоньку дошло.
  Твою мать. Они и вправду влипли.
  - Да это же бред какой-то! - возмутился со своего места Ки.
  - Это мы с вами знаем, что бред, - огрызнулась Десу, - а Стихову за глаза хватит. Да ради бога, больше всего в этой жизни он мечтает выкинуть меня из города и сделать так, чтобы 13-й перестал существовать! Это ему отличный прецедент!
  Грей прикрыл лицо пятерней.
   Вирро отчаянно трепыхнулся:
  - Но ведь это не мы! Во время предыдущих убийств мы были здесь!
  - Вы можете быть сообщниками, - капитан напоказ стала загибать пальцы, - можете продавать информацию, можете быть подражателями, да мало ли! Да, разбирательство начнется. Пока провозятся с обвинением и доказательствами, маньяк завершит цикл и покинет город. Вас обвинят впопыхах: как же еще оправдаться? Все это, - она широким жестом обвела кабинет руками, - абсолютно зря! Я совершила невозможное: вычислила город и поймала его в середине цикла. И все это... Зря.
  Ярость ушла. Теперь она выглядела подавленной. И очень уставшей.
  Гнетущая тишина заполнила пространство, казалось, выдавив весь пригодный для дыхания воздух.
  И ее разбил ор телефона.
  Десу поглубже вздохнула, и, решительным шагом подойдя к столу Грея, сняла трубку.
  - Капитан Альваро Десу слушает. Да. Разумеется. Да. Мне разрешено присутствовать? Да. Да. Конечно. Всего... наилучшего. - Она обвела их взглядом. - Механизм запущен. Стихов требует моего отчета и ваших показаний.
  - О, господи. - На самом деле сказать Рэсу хотелось совсем другое, но при капитане он сумел сдержаться. Правда, лишь чудом.
  Грей был более конкретен:
  - Сколько у нас времени?
  - Едва ли час.
  Капитан сжала голову руками.
  Киа ругался вполголоса. Вирро потрясенно молчал, его остекленевшие глаза глядели в пустоту. Даже он понимал, что им светит высшая мера. Практически в любом случае.
   - Что мы можем?
   Капитан кинула на лейтенанта злой взгляд исподлобья.
   - Ради бога...
   И осеклась. Лицо ее застыло.
   - Что такое? - забеспокоился Оуэн. - Вы в порядке?
   Вместо ответа Десу поманила Красавчика пальцем:
   - Кейнет, скажите мне... что у вас с секретаршей Стихова?
   Киа растерялся:
   - Какое это имеет...
   - Отвечайте!
   - Н-ничего такого...
   - У вас чувства?
   - Нет.
   - И есть доступ к ее рабочим документам?
   Грей кивнул на вопросительный взгляд Ки: отвечай, мол, что уж скрывать.
   - Есть.
   Капитан снова принялась ходить по кабинету, нервно кусала губы.
   Часы на стене тикали слишком громко. Чертов механизм, похоже, износился от времени: каждое движение стрелок сопровождалось нечеловеческим грохотом, и в тишине кабинета он звучал подобно похоронному маршу судьбы.
   "Неужели, это правда происходит со мной?" - тупо подумал Рэс.
   Десу остановилась.
   - Кейнет, вы готовы пожертвовать этой связью?
   - Что?!
   - У вас есть план?
  - Капитан!
   Все заговорили разом, мгновенно засыпав бедного капитана вопросами. Она вскинула руки:
   - Молчите! У нас мало времени. Так что, Кейнет?
   - Она дочь генерал-лейтенанта Гросса, - уточнил он на всякий случай.
   Десу отмахнулась:
   - Мне все равно, кто она. Но помни: если она проболтается, виновен будешь ты.
   Долго Ки не сомневался.
   - Что нужно делать?
  
   В приемную к Стихову 13-й вошел полным составом.
   Полковник - о чудо из чудес! - уже ждал их, подпирая спиной дверной косяк, а не передал через Эммочку лаконичное "ждите приглашения" на пару часов, как любил проделать с Греем. Любил, до приезда капитана Десу.
   - Альмены, останьтесь тут.
   Киа кивнул за себя и за брата.
   Дверь закрылась за Рэсом и Вирро отреза путь назад. Сержант на миг прикрыл глаза - все, о чем он мог в этот момент думать, это просьбы в пустоту, богу, неважно кому! о том, чтобы за эту дверь они вышли в прежнем звании, а не связанные по рукам и ногам, с обвинительной табличкой на шее.
  Вирро же, отчаянно на миг схватился кончиками пальцев за рукав кителя Грея, будто этот детский жест, непонятно каким чудом уцелевший в его памяти с далеких счастливых времен, мог помочь, избавить от страха или необходимости тут находиться. Под резким взглядом лейтенанта, рядовой, впрочем, быстро опомнился и с явным сожалением выпустил из руки темно-синюю ткань.
   Капитан же, как ни в чем не бывало, заняла единственный стул для посетителей, свободно откинулась на спинку. Полковник уселся в свое кресло и взялся за портсигар.
   - Полковник, прошу вас, - мягко напомнила Альваро.
   Стихов опомнился.
   - Прошу прощения. Все забываю, что ваша порода их не уважает.
   Капитан улыбнулась, ничуть не задетая.
   - Есть такое дело. Позвольте спросить, в чем причина этого срочного вызова?
   - А то вы не знаете, - криво, одним уголком губ, усмехнулся полковник. Сигару все же вытащил и зажал губами, не поджигая.
   Десу развела руками.
   - Понятия не имею.
  - Двое из вашей команды сегодня совершили любопытную ошибку.
   - Какую?
  - Нашли труп девочки. Занимательно, не правда ли?
   - Они действовали согласно моему приказу.
  - Что вы говорите. Не помню я, чтобы вы его отдавали, капитан. Мне об этом отчего-то не доложили. А ведь мы с вами договорились, что за все действия 13-го отвечаете вы единолично. Так же, любой выход за пределы Военного Управления членами 13-го без сопровождения или хотя бы разрешения - это нарушение моего прямого приказа. Вы не сопровождали рядового Рассела Варнета и сержанта Эйвори, лейтенант Грей тоже не сопровождал. Давайте говорить откровенно: вы на моей территории. Не намерены соблюдать мои правила? Централ по вам скучает, я уверен.
   - Ну-ну, полковник, - Десу примирительно подняла руки - сверкнули в свете настольной лампы детские фенечки на запястьях. - И нарушения-то никакого не было, а вы так разошлись.
   Стихов с иронией уточнил:
   - Не было?
   Альваро подтвердила с непроницаемым лицом.
   - Ни единого. Вы ведь сами утром подписали мои прошения, неужели успели запамятовать? - Десу выгнула вопросительно бровь.
  - Подробнее.
   - Утром, в числе прочих, я подала прошение о распространении части моих полномочий на младшего лейтенанта Грегори Альмена. Вы его подписали.
   От лица полковника отхлынула кровь. Позабытая сигара упала на стол, но он даже не заметил.
   - Ничего подобного я не подписывал.
  - Ваша помощница подтвердила подпись.
  Полковник подался вперед, не сводя с нее глаз.
  - Ваша помощница, как ее там? Эмма, вроде, - подтвердила подпись, поэтому я с чистой совестью оставила отдел под контролем младшего лейтенанта Альмена. Рядовой Варнет и сержант Мэдисон Эйвори получил от него разрешение на выезд.
   - Он не имел права просто так им разрешать!
   - Поэтому разрешение было написано. Вернувшись в казарму, я его подписала. - Капитан протянула полковнику лист. Он схватил его, пробежался глазами.
  - У нас с вами проблема, капитан.
   - Какая же?
  - Все верно, вот только, среди прочих, вашего прошения я не видел.
  Десу состроила удивленное лицо:
   - Но как же?
  Полковник медленно, точно рассчитывая движения, чтобы случайно не раздавить в руках хрупкий аппарат, поднял трубку и набрал номер приемной.
   - Эмма, принеси мне все документы, что подавала на подпись капитан Десу.
  - Конечно!
  Ждать пришлось долго, все это время полковник сверлил взглядом спокойное лицо капитана.
  "Она врет, - понял. - Она точно врет. Черт!"
  Протиснувшись боком, в двери вошла Эммочка, трепетно прижимая к обильной груди ворох бумаг. Полковник поморщился, но принялся их разбирать.
  - Я могу идти? - робко уточнила девушка, косясь на замерших соляными столбами Грея, Рэса и Вирро. Явно испугалась.
  - Нет. Стой.
  Прошение было вскоре найдено. Разумеется, неподписанным.
  - Принеси журнал.
  Эммочка бегом ринулась в приемную и вернулась в мгновение ока, что для нее, в общем-то, было даже удивительно.
  - Найди мне номер прошения.
  - Вот, - она указала пальчиком в неровный столбик цифр. Нужная находилась примерно в середине.
  Полковник внезапно вскочил на ноги и буквально ткнул ей в лицо прошением:
   - Ты видишь здесь мою подпись?!
  - Н-нет... - пролепетала испуганная девушка. Губы ее дергались.
  - Тогда почему ты сообщила капитану, что здесь она есть?
  - П-простите, - выдавила Эмма и разревелась в голос, на зависть громко. - Я не хотела-а... Случа-айно оши-иблас-ась..
  - Вон, - процедил полковник.
  Дважды повторять не пришлось.
  В сердцах полковник размашисто подписал прошение, хотя вместо росписи очень тянуло начертить на белой бумаге кое-что неприемлемое, а после запихать все скопом в глотку чертову капитану Десу, но, увы, нельзя.
  - Можете идти, - еле выдавил он из себя вместо положенных извинений.
  Десу кивнула и ушла. Проклятый 13-й преданным хвостиком поплелся за ней следом.
  Полковник немного подождал и не выдержал.
  Нежно лелеемый портсигар с грохотом врезался в стену и упал на пол. Недешевые сигары рассыпались, многие поломались. Табак пятнами усеял пол.
  Полковник едва не взвыл от бессильной ярости.
  
  - Это было подло, - много позже заметил Вирро.
  - Заткнись, ради бога, - огрызнулся Киа.
  Вопреки всему, он ощущал себя виноватым больше других. Он даже не успел успокоить бедную Эммочку, которую сам же и уговорил помочь ему и спасти жизни друзей - капитан приказала всем срочно уходить. Да он и сам понимал, что под руку Стихову сейчас лучше не попадать.
  Да и капитан выглядела не лучше.
   Все напускное спокойствие спало с нее, стоило лишь им вернуться в кабинет родной казармы. За свой стол она села, обхватила руками голову, да так и замерла недвижимая.
   - Пошли все вон, - отрывисто приказала. Из-за позы голос прозвучал глухо. - И до завтра на глаза мне не попадайтесь.
  Оуэн кивнул им, подтверждая, что рабочий день, а точнее вечер, уже окончен. Сам, однако, остался, ведь требовалось писать целую кучу отчетов и объяснительных. Просто так полковник им этого не спустит.
  
  
  
  * "Вышка" - высшая мера наказания. В данном случае - смертная казнь.
  
  
   Комментарии, буде возникнет такое желание, оставляйте пожалуйста здесь!

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"