Тюрина Инга Дмитриевна : другие произведения.

История со счастливым концом

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Оставалось пять дней...пять дней до окончательного отъезда...ее отъезда...Она сказала ему, что хочет жить там, это ее город и душа ее там спокойна, а еще она дала ему маленький сверток - это было письмо для него. Открыть его нужно после отъезда. Он не ожидал подобного и все же принял правила игры, пошутив что, наверное, там бомба с часовым механизмом. Она позвонила накануне и пригласила прогуляться, сказала что есть важная новость и ей хочется с кем то поделиться. Они долго прогуливались по алее старого парка, она строила рожи, всячески его смешила и была полна той удивительной энергии добра и позитива. Стояла ранняя осень, еще теплая.
   Виделись они редко, да и воспринимал он ее все больше как хорошую знакомую. Один период времени у них было нечто вроде небольшого романчика, на пару ночей. Поводов для продолжения он не давал, да и она лишь приветливо улыбалась при встрече, хотя каждый раз ее сердце тихонько замирало, словно испуганный зверек.
   Она схватила его за руку и сказала: "Побежали к фонтану, я хочу кинуть монетку, чтобы вернуться!", зачем тебе монетка, если ты хочешь уехать - подумал он, но вслух не сказал. Она вытащила мелочь из кармана, выбрала желтый десюнчик и зажала его в кулачке, и закрыв глаза загадывала желание. В глубине души она мечтала об одном и как маленький ребенок надеялась на чудо, но умом взрослой женщины понимала что вряд ли этому суждено сбыться."Ты сейчас такая забавная!" Она все также молча кинула монету в фонтан, посмотрела на звездное небо и достала еще одну. "Это тебе! Загадай одно самое заветное желание, оно сбудется обязательно, сегодня такая ночь! Посмотри на небо...что ты видишь?", "Звезды...луна...облачко вон плывет...", "А я вижу свое отражение в небе, вижу, что все будет хорошо, вон Кассиопея подмигивает, Орион улыбается! Я же почему хотела купить телескоп, посмотри как там хорошо, как красиво, как спокойно...попасть мы туда не сможем, но постараться быть рядом хотя бы на один взгляд сквозь линзу, окунуться во вселенскую красоту!" "Ты просто мечтательница и фантазерка..."
   Потом они долго обсуждали, зачем ей вдруг понадобилось уезжать в другой город, причины были названы разные, и каждую из них он ставил под сомнение. Но она была непреклонна, на все был ответ и самый веский аргумент в этот вечер был - "хочу...".
   Грустно когда друзья покидают тебя, от нее он вообще такого не ожидал. Осознавая неотвратимость ее отбытия ему становилось как то тоскливо, а ведь до этого периода он даже и не скучал по ней. Вспомнилась старая поговорка: что имеем не храним, потеряем плачем. Они шли, листва шуршала под ногами, была ранняя осень, было тихо и немного печально. Она все-таки заставила его загадать желание, хоть он особо и не верил. Он долго думал, чего бы ему так сильно хотелось, и не мог найти. На мгновение ему стало страшно, неужели я человек без мечты. Нет, конечно же были примитивные желания, но и так знал что сможет все это получить. Она пристально глядела на него, как будто пыталась прочесть его мысли, в серых глазах отражалась луна и создавалось впечатление, что еще чуть-чуть и она заплачет. Желание...блеснула ребрышком монетка, и со звонким бульком ушла в холодную воду фонтана...
   Вспоминая тот вечер он не раз прокручивал все в голове, задавался кучей вопросов, терзался думами и на душе было мерзко, как будто он предал кого-то. Перед ним лежал листок, сложенный в несколько раз и перевязанный красной ниткой, открыть его можно будет только через пять дней, но что-то дернуло его, кольнуло в сердце. Страх липкий как паутина стал медленно расползаться, не выдержав, он срезал нитку и стал читать...
   Пепел падал с сигареты прямо на пол, он этого не замечал. Пепельница была полна недокуренных сигарет и бычков. Окно было раскрыто настежь, бутылка виски стояла почти пустая. А он все читал вновь и вновь, думал...взглянув на часы, тихо проматерился, погасил свет и побрел спать, оставалось пять дней...
   "Девчонки ну хватит вам реветь! Я же в гости буду приезжать навещать, любимые мои уж от вас то я только поддержки жду!" Пятеро красивых девушек сидели в уютном ресторанчике. Был полдень, выходной, она собрала их, чтобы в последний раз побыть с ними вместе, ведь неизвестно как скоро она сможет приехать сюда вновь. Настроение у всех было тоскливое, никто не ожидал. Они подбадривали ее, шутили, но на лицах то и дело проскальзывала грусть и сожаление. Людмила тихонько уронив слезу на шелковую блузку приговаривала: "Ты только звони нам почаще, и вообще, ты только не пропадай совсем..." "Эх девушки похоронили вы меня совсем гляжу, давайте лучше отметим это дело, мне еще вещи собирать, не раскисайте, я же жива здорова, просто поверьте там мне действительно будет лучше. Мне хватило и маминых причитаний на сей повод, от вас я ждала какой то поддержки и радостных проводов... а вы тут сопли распустили..." Спустя два часа румяные и немножко пьяненькие девицы покинули чудный ресторан и решили прогуляться по главной улице города. Дорога после дождя блестела как зеркало, светофоры отражались яркими пятнами, мокрая прохлада остужала раскрасневшиеся лица. "Ты ему сказала? Он в курсе?" " Нет еще, я ему записку оставила, мне так проще выразить свои чувства к тому же я не смогу увидеть его реакцию и буду тешить себя приятными мыслями", "Ты все еще сохнешь по нему? А как же Виталик, он же тебе и цветы дарил и в ресторан возил и машину даже купить собирался...Какая то ты недалекая все-таки..." " я должна в первую очередь сама чувствовать что-то к человеку, иначе я не буду честна сама с собой...давайте закроем тему, такой вечер чудесный...". Долгие слезные прощальные, шуточки, поцелуи, крепкие объятия, обещания созвониться как можно скорее.
   Такси везет ее домой...машины проезжающие мимо окидывают мокрыми брызгами, дворники скрипят по стеклу, вода шуршит под колесами, просьба к водителю провезти в последний раз по любимым улицам...подъезд, капли падают с крыльца, запах и тепло родного дома охватывают со всех сторон, щемящее чувство в сердце...Утром дико болела голова...
   Половину вещей была упакована, и оставалось ждать момента отправки, в дорожную сумку положила только самое необходимо, первое время все равно придется жить в гостинице, а там как снимет квартиру, начнет обустраиваться. Погода стояла отвратительная, радовало одно, что скоро она будет в любимом городе, где даже дождь вызывает улыбку, а красивая Нева успокаивает своим величием и безмятежностью. В наушниках играл любимый Чарли Паркер - джаз, лекарство для больной души. В последний раз окинула взглядом квартиру, детские теплые воспоминания нахлынули, слезы ручейками полились из красивых глаз, она всегда будет любить этот дом.
   На вокзале ее никто не пришел проводить: рабочий день, утро, все заняты. Она уткнулась в запотевшее стекло и изучала мокрых голубей, пивших из грязной лужи. Водитель докуривал дешевую сигарету, от него на весь автобус несло едким табаком, какие то бабульки брехали из-за места, рядом сидела женщина с авоськой, которая при любых телодвижениях скатывалась ей на ноги и сильно била по коленям. Уговаривая себя потерпеть чуток, она пребывала в полудреме. Лил жуткий дождь, вода грязными потоками перекатывалась между колесами машин, огни встречного потока сливались в единую светящуюся полосу...
   Сердце его каждый раз замирало при мысли, что он не успеет, но надежда всегда умирает последней в душе человека. Он летел по трассе, обгоняя, сигналя, смаргивая все и вся вокруг. Проезжая мимо аварий с дрожью в сердце молил бога, чтобы там не было ее. Звонил по телефону, уточнял, когда отбывает поезд. Оставалось не так уж много времени, а в столице, как и положено ближе к вечеру пробки, еще и погода эта. Во внутреннем кармане куртки лежало ее письмо, мысленно перебирая текст и вспоминая строчки, он ругал себя всеми возможными словами, как он раньше не видел, как не замечал, как пропустил, почему? Почему она уезжает, все же может быть по-другому, так как хотела она...или все таки не может и именно поэтому она приняла такое решение. Окончательно запутавшись, он решил, что на месте все проясниться, самое главное успеть.
   Вокзал встретил ее шумной толпой, сигналами поездов, уличными торговцами от носков до дипломов, мусором и запахом железной дороги. Уточнив с какого перрона отходит ее поезд, она медленно побрела в сторону путей, по дороге купила себе зачем то хот-дог хотя есть совершенно не хотела...Смутно соображая куда двигаться дальше, она заметила что на соседнем перроне какая то небольшая потасовка. Молодой человек пытался проникнуть в вагон, уговаривая и одновременно крича на проводницу, уже подошли сотрудники правоохранительных органов, собралась приличная толпа...Торопиться было ей некуда, развернув обертку она бездумно вцепилась зубами в булку, острый соус и вкус туалетной бумаги во рту обещали быть подкреплены сим зрелищем, но всего этого не замечала она, потому что только сейчас до нее дошло, что буян это он...
   "Девушка я вас очень прошу... Уберите руки! Я не сделал ничего такого! Вы понимаете она же уедет, и не узнает..." Сердце упало куда то вниз и лишь спустя мгновение бешено застучало в груди...Вдруг стало очень тихо, все куда то исчезли как по мановению палочки, она слышала только ритм сердца в висках и видела его попытки проникнуть в поезд...
   "Саша..."хрипота в горле и кусок булки во рту не давали возможности позвать его...преодолев усилие и проглотив фастфуд, она позвала громче... "САША!" Имя прозвучало как выстрел, кто-то обернулся, кто-то улыбнулся...но самое главное что ее услышал он...Увидев ее среди толпы на другой стороне, он хмуро сдвинул брови и направился к ней...
   Тут она поняла что он прочитал письмо, он злиться...что же она наделала, надо было просто уехать, оставить все как и есть ни писать дурацких объяснений...Она судорожно вспоминала что писала, как несколько раз переписывала, рвала бумагу, глядела на ручку подаренную им, перо само снова и снова выводило слова на листе...слова безудержного отчаяния и бесконечной любви...
   Начинать всегда тяжело особенно если это начало конца...она давно все решила..."Саша, когда ты это прочитаешь...нет, это глупо как завещание...хотя по сути и это и есть моя последняя воля...когда ты это прочитаешь у меня будет новая жизнь, я уезжаю по нескольким причинам, но главная причина это ты...Как долго мы знакомы? Года два, три...мы редко общались, еще реже виделись. Я помню как случайно наткнулась на твою анкету в банальном сайте знакомств, пошутила про твою фотографию с тазиком...ты тогда не так понравился мне...первое впечатление создалось что ты просто нарцисс с высокими запросам. Какой то период мы списывались по аське, общаться с тобой было интересно, но я не видела заинтересованности с твоей стороны. Спустя полгода я удалила тебя из списка контактов, еще через полгода ты написал мне сам - это была просьба придумать рекламу к диетическим продуктам, я удивилась, немного покривлялась - мол зачем писать мне, на что ты ответил, что мое мнение тебе важно. После этого я с головой ушла в думы и дня три еще выдавала тебе различные сюжеты построения фраз и логотипов. Мы снова стали общаться, и в этот раз мне захотелось тебя увидеть. Наша первая встреча...была зима, холодно...я шла по улице до перекрестка, а ты подкарауливал меня за углом с фотоаппаратом, я скорчила рожицу, щелкнул затвор, вспышка ослепила меня, но еще сильнее ослепил меня ты: в жизни ты оказался еще симпатичней, чем на фотографиях. Ты улыбался и кажется, был слегка разочарован, видимо не ожидал увидеть настоящую меня в зеленой полосатой шапке, да еще и корчившую рожи. Ты оказался еще и очень умен, рядом тобой, с твоими фразами, построенными грамотно и красивой речью, я чувствовала себя маленькой ущербной и стеснялась саму себя. Мне нравилось разговаривать с тобой, ведь никто раньше так не разговаривал, никто не обсуждал со мной темы такие простые и такие нужные человеку как понимание этой жизни. Я поняла, что в тебе есть то что зовется душевностью, мудростью, умом. Мы долго гуляли, я несла какую то чепуху про краски...это единственное что я помню...Мы встречались еще пару раз, и каждой встречи я ждала с нетерпением и радовалась каждому звонку от тебя. Это упоительно когда ты влюбляешься...ты чувствуешь себя легкой пушинкой на волнах любви, прекрасного чувства тепла в сердце и затаив дыхание я ждала когда же ты увидишь во мне это. Сама сделать первый шаг я не могла, дикий страх сковывал, я теряла время, убивалась слезами по ночам, писала глупости тебе, ждала внимания как росток лучика солнца. Мечтала о близости с тобой сутками, мне так хотелось прижаться к тебе, хотя бы просто почувствовать твое тепло, твое дыхание на своих волосах, твой запах, коснуться твоей щеки, провести рукой по твоим смоляным кудрям и видеть все звезды мира в твоих бездонных глазах. А помнишь свой день рождения? Я подарила тебе книгу про съемку пейзажей и даже подписала ее, мы встретились не на сам день рождения, а чуть позже может неделю спустя, ты так радовался подарку как маленький, а я радовалась что тебе понравилось. В тот вечер жутко надралась и когда ты предложил продолжить у тебя я без зазрения совести согласилась, я понимала чем все закончится и ни разу не жалела. Это была чудесная ночь, несмотря на всю корявость ситуации и то как я себя недостойно вела, и что так быстро согласилась. Мне было так хорошо, когда ты сопел рядом, обнимал, и прижимал так что дышать было трудно...и твое приготовление макарон с тушенкой и мое нервное состояние с утра, ведь еще вечером я решила что эта ночь будет последней что мол я перебешусь и успокоюсь, но ни черта не вышло. А ты ведь звонил, и я как сука сдержанно поговорила с тобой, хотя так хотелось бросить все и приехать. Мы часто воспитываем в себе какие то качества или сдерживаем эмоции, а на самом деле мы лишь уродуем себя и мучаем тем, что запираем чувства в клетку. Я хотела сделать из тебя своего друга, дабы уберечь себя от своей любви, но каждый раз когда я видела тебя у меня становились оленьи ножки и внутри все буквально переворачивалось. Я все это время любила тебя, ты понимал меня, помогал разобраться в моих чувствах с другими парнями (я встречалась с ними и думала, что полюблю кого-то также сильно как тебя), успокаивал когда мне было невыносимо плохо, я люблю тебя именно таким какой ты есть. Каждый твой недостаток я преувеличивала и пыталась убедить себя что с таким человеком нет будущего, но не получалось я влюблялась еще сильней. Мучительно больно было видеть тебя в объятиях других женщин, ты выглядел таким счастливым и все это время молила бога чтобы ты влюбился если не в меня то в какую-нибудь чудесную девушку, которая бы окружила тебя нежностью лаской пониманием заботой и страстью, такой же какую я испытывала к тебе. Все это время я отталкивала свою любовь, пыталась превратить ее в фарс, задушить. Ты всегда был в моих мечтах, только в этих мечтах я не видела себя рядом с тобой. Я вернулась к бывшему парню, искала в нем тебя, требовала чтобы он хоть чуточку был похож на тебя, сама того не сознавая. Но ничего у нас с ним не получилось, потому что он не ты. И засыпая рядом с ним, я думала о тебе. Это было моей ошибкой, я поняла это спустя время, поняла что нельзя заменить одного человека другим. И поняла что любовь нельзя губить в себе, сейчас я счастлива, что испытываю это чувство пусть и не взаимное, от одной мысли, что где то есть человек, которого я так сильно люблю, мне становится тепло, и мир вокруг не кажется таким мерзким и улыбка появляется на лице и я почти счастлива...почти...ты сам говорил что любить надо беззаветно и не требуя чего-либо взамен, но для меня такая любовь сможет быть только если мы будем дальше друг от друга. Когда я знаю что ты рядом, что есть возможность увидеть тебя, написать или встретится во мне будет просыпаться глупая надежда, что возможно когда-нибудь ты посмотришь на меня по другому. Я хочу жить спокойно, быть уверенной в своих эмоциях, она прекрасна любовь, но без взаимности это тяжелый груз. Это не значит, что я хочу разлюбить, это придет само со временем, только легче и быстрее это будет проходить в другом городе. А здесь мне очень многое напоминает тебя. Новые люди, новые знакомства, новые впечатления, возможно новая любовь. Я не знаю правильно ли я поступаю говоря тебе о своих чувствах вот так, и стоило ли это делать вообще. Но я так долго сдерживала их в себе, что они переполняют меня. На словах я бы не смогла объяснить, да и тяжело это делать, глядя в любимые глаза, страшно увидеть в них неприязнь, насмешку или еще что-нибудь. Я не хочу ранить свое сердце, я хочу быть счастливой! А также я хочу чтобы ты был счастлив, ты замечательный человек и душа у тебя красивая и сам ты очень хорош...воспоминания о тебе будут жить в моей душе...прощай...И."
   Он подошел очень близко, глаза суровы, брови сдвинуты, ноздри вздымались как у молодого жеребца. Он был взлохмачен и кажется слегка растерян. Увидев ее там такую смешную, с этим цветастым шарфом, с этими аляпистыми сережками в ушах, да еще и с хот-догом, этот ее чемодан валяющийся рядом и она такая печальная и испуганная. Она чуть не плакала, глаза были как два колодца, полные воды, она затравленно смотрела на его ботинки и не поднимала головы. Как он мог ругаться на нее, а ведь так хотелось, сказать ей что она маленькая глупая дурочка, почему она так долго молчала, почему решила уехать, даже из-за него, хотелось вышибить ей мозги, встряхнуть и призвать к рассудку. Но вспоминая ее письмо, он прекрасно понимал почему она это делает, и сейчас увидев ее в нем нахлынули те воспоминания, теперь он понимал почему она так себя вела.
   Он аккуратно обнял ее, прижал ее голову к себе, только бы она не видела его слез, за все эти годы вся та желчь и цинизм что копились в нем и плодились, разрушились одним ее поступком, и спешили вырваться наружу. Мужчины не плачут, он это знал, но она разрушила лед сковывавший его долгие годы, эта хрупкая и упертая девица добралась до самых тайных глубин души одним листком бумаги. Она пробудила в нем жизнь, она любила его. И ради этой любви готова была даже уехать. Пять дней истекли, он долго думал, перечитывал не раз и понял, что она не может вот так после всего сказанного оставить его одного. Он не хочет потерять то, чего ему так не хватало. Он посмотрел на нее по-другому. Они долго стояли вот так и у каждого внутри была своя маленькая буря.
   "Саша, ты так сильно меня прижимаешь, а с этого дурацкого бутерброда майонез льется мне прямо на пальто..."
   "Да и черт с ним, самое главное я успел..."
   "мне надо ехать...мой поезд сейчас уедет, правда...зачем ты приехал?"
   "Я не мог отпустить тебя...к тому же твой поезд уже ушел пока мы тут стоим...чего ты плачешь...успокойся...я рядом...я всегда буду рядом..."
   Всю дорогу домой она спала на заднем сиденье автомобиля...Он аккуратно накрыл ее своим пальто, чтобы не замерзла, а сам молча курил в открытое окно...Изредка он поглядывал и видел что она крепко спит, сжимая в руках воротник пальто.
   Спустя три дня она все-таки решилась и спросила: "Что ты загадал? Там когда мы стояли у фонтана?"
   Он притянул ее к себе, поцеловал и прошептал на ушко: "Чтобы ты была счастлива!"

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"