Тюрина Инга Дмитриевна : другие произведения.

Маяк

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Наступала весна, поздняя и с противным мелким снегом-дождем каждый день, падающим с небес. Город казался серым и был грязным, он буквально был пропитан сыростью и влагой. Запахи весны еще не успели проникнуть на свет и люди бродили с поникшими головами, изредка поглядывая на небо в ожидании приятного тепла. Ветер со страшной силой кидал в лицо мелкую пыль от проезжающих машин, проникал под куртки и свитера и заставлял кости трепетать в зябких судорогах. В общем, все способствовало отвратительному настроению и дикой депрессии. А говорят что самые тяжелые депрессии именно весной, неудивительно - после зимы так хочется скинуть груз не только с тела, но и с души. Хочется влюбиться, бегать босиком по зеленой траве, ласкать себя лучами светила, чтобы приятное тепло и истома разливалась по телу, и перехватывало дыхание от предвкушения чего-то очень восхитительного и хорошего. Ты вспоминаешь, что было весной в прошлом году, как протекала твоя жизнь, какие изменения были, какие события тебя радовали и была ли ты влюблена. Яркие и сочные воспоминанию наполняют тебя, и ты мысленно улыбаешься. Красные балетки, первый день покупки чудесных туфель, ты бежишь в них по проспекту, слегка опаздывая на встречу. Сквозь большие темные очки ты подглядываешь за людьми, окидывают ли они тебя восхищенными взглядами. Ловишь пару комплиментов, подмигивания, возмущаешься такой наглости, но глубоко внутри приятно. Вспоминаешь, что скоро лето и очень хотелось бы съездить на море, рядом с горами. Сигнал проезжающей мимо машины и жидкая грязь на пальто возвращают тебя к реальности. Тихо материшься, переходишь улицу и думаешь зайти в любимый магазинчик порадовать себя чем-нибудь вкусненьким. Восхитительный теплый ванильный запах булочек окружает тебя, едва ты переступаешь порог магазина и вот ты уже представляешь, как вопьешься зубами в белую ароматную мякоть булочки. Купив пару слоек и печенье, нехотя выползаешь на улицу и очень быстро движешься по направлению к дому, уши постепенно отмерзают, чувствуешь, как ломит затылок, но в сумке приятно греют душу бутылка вина, кусочек любимого сыра и выпечка. Поворачиваешь ключ в замке, запах ТВОЕГО дома приятно успокаивает, и ты расслабляешься. Выбегают немногочисленные домочадцы поприветствовать тебя: собака радостно виляя хвостом обнюхивает, а кошка, мяукая лезет в сумку, узнать принесла ли я им что-нибудь вкусного. На душе тепло, но немного грустно, потому рядом нет того человека, который бы открыл дверь, поцеловал, взял из рук сумку, помог бы снять пальто, подал твои любимые тапочки, нежно обнял, прошептал на ушко как, он скучал и почему я так долго, потому что ужин почти остыл. Слезы комком встали. Не в этом же счастье успокаиваешь ты себя. А в чем? В чем счастье любого человека?
   Совсем недавно вы были вместе, ты готовила его любимую картошку с мясом, вечерами вы вместе распивали бутылочку вина под интересный фильм, шутили друг над другом, что стали пенсионерами. Все было почти идеалистично...Самое неприятное слово - почти. Все это счастье продлилось не так уж долго. Поссорились из-за какой-то мелочи, но было так обидно, что вспомнилось все, что накопилось за три долгих года. Недолго думая, ты приняла решение, которое повлекло за собой расставание, короткое и молчаливое. Вспоминать совсем не хотелось, закурила сигарету, дым едкой струйкой проник в легкие, наступало отупение...Забыла зачем пришла на кухню. Налила стакан воды и пошла за компьютер, было большое количество фотографий, которые нужно было перелопатить и выбрать что-то достойное. Это занятие успокаивало тебя. Ты отвлекаешься и стараешься не думать о грустном. В конечном счете прошло достаточно времени, все реже вспоминался он, все чаще ты обращала внимание на других, но настоящего желания заводить роман не было. Да и относилась теперь по другому, хотелось какой то одухотворенности в отношениях, теперь ты понимала что ее в прежней любви не было и ее очень не хватало. Хотелось часами с кем-нибудь разговаривать о смысле жизни, о чувствах, о судьбе...Не так уж много друзей, которые бы до конца тебя понимали. Набирая в поисковике слово "пристанище", не ожидала увидеть ссылку на маленький город на побережье черного моря. Какая то глухая деревня, цивилизацией и не пахнет. Это короткий отзыв мужчины, который провел в ней некоторое время, отдыхал от суеты города и рабочих будней. Описание места гласило, что туристов практически нет, жилье снимал у добрых самаритян за сущие копейки, кормился он в "достаточно приличном" кафе и каждый вечер проводил в компании маяка, стоящему на небольшом мысе. За две недели пребывания он так полюбил это место, с его приветливыми жителями и атмосферой спокойствия и пофигизма к проблемам большого мира, что намерен в скором времени приобрести там дом. Читая все это понимаешь, что хочется только туда, это именно то, что нужно. Изучаешь карту: электричка от Сочи идет буквально полчаса. Отлично! Судорожно вспоминаешь какое количество денег откладывала на новый объектив, хватит с лихвой, учитывая свои малые запросы. Единственная проблема - сессия. Ехать бессмысленно, не сдав экзамены, а вылетать из института на последнем курсе ой как не хотелось. Уговаривая себя потерпеть пару месяцев, продолжаешь искать дополнительную информацию. Деревня со всех сторон окружена горами, от станции вокзала до самой деревни минут 20 пешком. Фотографий почти нет, да и тех что сделал счастливчик побывавший там, вполне хватает чтобы полюбить это место. Особенно чудесен маяк на закате. Неплохо было бы узнать кто смог бы побыть с животными эти две недели, которые планировалось провести там. Собака как почуяв, начала жалобно тыкаться носом в колени. Да я же никуда пока не уезжаю, любимые мои. Этот золотистый мохнатый зверь всегда вызывал улыбку и умиление. Обняв собаку, начала мечтать, что вот тоже было здорово купить там дом, забрать туда зверей и целыми днями фотографировать горы, море и южное небо. Вечером прогуливаться по пляжу прихватив четвероного друга, собака радостно бегала бы по берегу, гавкала на бакланов, шумело море, легкий бриз...Все это почувствовалось почти кожей...Даже мурашки побежали. Свисток чайника вернул к действительности. Набираешь номер матери, рассказываешь ей про свою идею с некоторой опаской, зная ее характер можно было ожидать, что она будет против. Но каким то чудесным образом она сказала, что надо ехать не задумываясь, иначе я всю жизнь проведу сидя за компьютером, отдых нужен не только моему телу, но и душе. Сидя за столом попивая вкусный чай, бутылку вина решила отложить до момента отбытия в "пристанище", хочется с кем то поделиться этой радостной новостью, что наконец то ты поедешь туда, где так хорошо. Пишешь подруге, она в недоумении, говорит что какой смысл ехать отдыхать, если это деревня. Споришь с ней, доказываешь что ничего она не понимает и нет ехать в Турцию я не хочу, да вот такая чудная. Разговор заходит в тупик, оскорбленная в лучших чувствах советчица замолкает. Понимая всю нелепую ситуацию со стороны, все равно уверена что ехать обязательно нужно. В голове сложилось четкое представление: пристанище вылечит мою душу и избавит от страданий. Засыпаешь прямо на диване, вглядываясь в фотографию с маяком, сон снится легкий спокойный, волны набегают одна на другую, в мелкий барашек, пахнет солью и теплом, ноги проваливаются в мягком песке, маяк плавно освещает мыс и мигает дорожкой света по воде. Там и есть мое счастье...
   .
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"