Тюрина Ирина Фаузиевна : другие произведения.

Любовная История Изабелы Медичи

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Любовная история Изабелы Медичи. Автор Тюрина Ирина. Скачать на сайте Андронум.


   История любви и смерти дочери одного из Великих герцогов Венеции Казимо 1 Медичи. Она была красива, умна, образована. Изабелла Медичи могла быть примером для многих благородных дочерей знати своего времени, но жизнь отвела ей жестокую судьбу. Она встретила свою любовь, но не смогла сохранить ее, поплатившись за это своей молодой жизнью. Но даже после смерти Изабеллы, родственники решили наказать за ее красоту, изящество, убрав портрет из семейного интерьера, тем самым предав прекрасный образ забвению на многие века...
  
  
  
   Любовная история Изабеллы Медичи.
  
   От автора.
   -Как много портретов,-разглядывая картины, произнес юноша.
   -Здесь запечатлено все семейство рода Медичей,-сказал старый слуга, подходя к портрету юной красивой девушки.
   -Как она прекрасна! Кто она? -изумляясь спросил юноша.
   -Замолчи Джордано и помоги мне снять портрет со стены,-произнес старик.
   -Она не из рода Медичей? -аккуратно ставя на пол картину, опять спросил молодой слуга.
   -Да, конечно, ты у нас новенький. Она была самая изысканная герцогиня из рода Медичей,-печально произнес старый слуга, проведя рукой по лицу нарисованного образа, смахивая невидимую пыль.
   -Но почему ее портрет убираем из семейного интерьера?
   -Не задавай больше вопросов Джордано. Великий Герцог Франческо Первый и его супруга велели снять портрет и приказали не произносить ее имя ни вслух, ни шепотом, ни в мыслях. Я не хочу, чтобы нас наказали, а еще, хуже того, казнили,-бережно обворачивая картину куском плотной льняной тканью, ответил старый слуга.
   Затем они подняли картину с пола и унесли в темные подвалы дворца, чтобы скрыть от людского взора образ прекрасной юной девушки.
   Это был портрет Изабеллы Ромола Ди Медичи. Что могла такого ужасного совершить Изабелла, что память о ней предали забвению ее близкие родственники.
   Давайте заглянем в шестнадцатый век и постараемся представить жизнь и смерть этой прекрасной герцогини, одной из дочерей Козимо Первого, Великого Герцога Флоренции.
  
   Изабелла Медичи
   Уже было далеко за полночь, а Великий Герцог Флоренции, Козимо Первый Медичи, еще не ложился спать. Сегодня во время ужина у его супруги Элеоноры Толедской начались схватки, прошло несколько часов, а младенец все не хотел появиться в этот бренный мир. Это был третий их совместный ребенок. Первая дочь, которую они безумно любили, умерла в раннем возрасте, второму сыну Франческо Первому едва исполнился один год. Кого на этот раз подарит им господь, сына или дочь? Козимо Первый находился в своих покоях, и до него доносились стоны роженицы. Великий Герцог очень любил свою супругу. Он бесконечно благодарен судьбе за то что в его жизни появилась Элеонора. Козимо Первый происходил из богатого старинного рода. После того, как ему был присвоен титул Великого Герцога Флоренции, он сделал предложение второй дочери вице-короля Неаполя, маркиза Вильяфранка-дель-Бьеро дона Педро Альвареса де Толедо, второго герцога Альбы и Марии Осорно-Пиментел. На тот момент Козимо Первому было уже сорок лет, а невесте Элеоноре Толедской-семнадцать. Его супруга принесла не только хорошее приданое и политические связи, благодаря свои родственным узам, но еще она добавила благородную кровь к его роду. Но Козимо Первый любил свою супругу не за богатое приданое, а за ее красоту и ум. Элеонора Толедская была хорошо образованна, умна, красива, обладала организаторскими способностями. Все эти качества Великий Герцог очень ценил у своей супруги, доверял ей во всем и часто оставлял ее регентом вместо себя, когда покидал Флоренцию, уезжая в длительные деловые поездки.
   А сейчас он прислушивался к каждому звуку, доносившемуся из другой половины дворца. И вдруг раздался крик долгожданного новорожденного. Великий Герцог выбежал из своих покоев и поспешил в комнату родившей супруги. Забыв о сдержанности и этикете Козимо Первый буквально ворвался в покои Элеоноры, подбежал к кровати, где она лежала, и упал перед ней на колени. Взяв ее изящную кисть в свои ладони, прижал руку к своим губам.
   -У нас родилась дочь,- ослабевшим голосом произнесла супруга.
   -Я благодарен тебе,-восхищенно сказал Великий Герцог, с нежностью в глазах посмотрев на бледное лицо Элеоноры.
   Тем временем, повитуха завернула в атласное одеяло девочку и подошла с младенцем к Козимо Первому. Великий Герцог поднялся с колен и принял в свои руки новорожденную дочь. Он с любопытством стал разглядывать личико ребенка. Затем, склонив голову к девочке, он поцеловал ее в лобик. Дочь сморщила маленький носик и заплакала со всей мощью своих легких.
   -Кричи громче, маленькая принцесса. Пусть все услышат, что во дворце Великого Герцога Тосканского родилась дочь. Мы назовем тебя Изабелла Ромола Ди Медичи.
   Затем он передал кричащее существо кормилице. Кормилица быстро расшнуровав передний лиф платья, выпустила наружу грудь, налитую молоком и ловким движением направила большой тугой сосок в рот девочки. Почуяв вкус сладкого молока и теплую грудь кормилицы Изабелла с жадностью начала сосать.
   -У нашей малышки отличный аппетит,-умиляясь ее причмокиванию произнес новоиспеченный отец.
   Великий Герцог опять ласково взглянул на супругу, которая молча все это созерцала, подошел к ней, поцеловал в щеку и, пожелав ей хорошо отдохнуть после родов, вышел из комнаты.
   Великий Герцог по характеру был достаточно жестоким и деспотичным человеком, но к своей семье он проявлял, на удивление, чувствительность и чуткость. Козимо Первый очень гордился своей родовитостью, а его супруга Элеонора Толедская принесла его отпрыскам еще и благородную кровь, то есть, как в те времена говорили голубая кровь. Насколько любил и обожал свою супругу Великий Герцог, мы не можем знать, любила ли его настолько Элеонора Толедская. Но тем не менее на протяжении всей их совместной жизни она уважала своего супруга и была ему всегда верной спутницей. Вот так в 1542 году родилась Изабелла Ромола ди Медичи в богатой, благородной и любящей семье. Принцесса взяла красоту и изысканность своей матери. От отца природа ее наградила изощренным умом и бесстрашием. После Изабеллы у Козимо Первого и Элеоноры Толедской родилось еще несколько мальчиков и девочек, но из всех детей Изабелла отличалась независимым характером и свободомыслием. В детстве, играя со своими братьями она всегда старалась выбрать лидирующую сторону.
   -Выскочка! -злясь, выкрикивал ей часто в лицо старший брат Франческо Первый.
   Он не мог похвастаться таким изворотливым умом, как его сестра Изабелла, и из-за этого у них часто возникали ссоры и потасовки. Мать Элеонора, разнимая детей, всегда была на стороне Франческо, говоря Изабелле, что ее старший брат будущий наследник всех владений Медичей, а также он станет после отца Козимо Первого Великим Герцогом Флоренции и всей Тоскании.
   -Девочка, когда взрослеет, становится женой и матерью, поэтому нужно проявлять терпимость и уважение к мальчикам, которые в будущем станут главами семьи,-выговаривала мать Изабелле за ее склоки со старшим братом.
   Изабелла на порицание матери склоняла голову, но в душе ее все клокотало от того, что чем девочка хуже мальчика и почему они не могут быть на равных. Иногда она задавала матери подобные вопросы, но Элеонора с таким укором смотрела на дочь, что девочке от ее взгляда становилось не по себе, и она виновато опускала глаза, чтобы не смотреть на рассерженную герцогиню.
   -Я вижу твое лицо омрачено, милая Элеонора,-спросил Козимо Первый жену за ужином.
   -Изабелла опять подралась с Франческо. У нее очень дерзкий характер,-произнесла герцогиня.
   -В ней течет кровь Медичей,-восхищенно произнес герцог. У меня есть интересные новости, которые касаются нашей дочери. Я получил письмо от Орсини из Италии. Они просят, чтобы состоялась помолвка Изабеллы и их сына Паоло. Их род один из влиятельных в Италии.
   -Но нашей дочери всего семь лет до того, как ей исполнится шестнадцать лет, может поменяться многое, и политика Рима тоже,-заступилась за дочь Элеонора.
   -Я уже ответил согласием и дал слово, что Изабелла в будущем станет женой Паоло,-мрачно произнес Козимо Первый. Свое решение я менять не намерен. Может быть, когда наша дочь узнает, что она уже невеста, это немного усмирит ее амбициозный характер.
   -Да вы как всегда правы,-покорно ответила супруга. Я завтра же поговорю об этом событие с Изабеллой.
   Дочь, узнав от матери, что она теперь невеста отнеслась к этой новости с восхищением по- детски.
   Изабелла не смотря на ее жизнелюбие всегда с особым усердием относилась к занятиям, где она изучала латинский, греческий языки. Очень любила музыку и проявляла таланты к рисованию.
   Родители Изабеллы потратили не мало средств на образование своих детей. Козимо Первый хорошо понимал, что род Медичей должен быть одним из лучших и процветающих. Дочери должны составить партии другим влиятельным лицам, а сыновья были будущими герцогами после его смерти. Хотя наследником был назначен старший сын Франческо Первый, но в неспокойном шестнадцатом веке свирепствовали болезни, от которых не было излечения, а только смерть. Также постоянные войны, как с внутренними врагами, так и с внешними. Поэтому должное образование получали все сыновья Великого Герцога. Так как, если, что-то случится с одним сыном, то другой должен был заменить его, управлять Тосканией и быть продолжателем рода Медичей. У него было четыре сына, которые дожили до совершенолетнего возраста. Сыновей звали Франческо Первый, Джованни, Фердинандо и Пьетро. Младших дочерей звали Мария и Лукреция. Оба родителя любили и обожали своих детей одинаково.
   Однажды герцогине Элеоноре привезли послание от ее родного брата.
   -Дорогая жена, от чего Ваши глаза красные, вы плакали? -участливо спросил Козимо Первый.
   -Письмо пришло от моего родного брата. Он сообщает, что его жена умерла во время родов, и он просит, чтобы я стала опекуном для его маленькой дочери Леоноры Альварес де Толедо и Колонна,-грустно ответила мужу Элеонора.
   -Так что же Вы медлите? Немедленно пишите ответ брату, что мы только будем рады принять в свою семью его осиротевшую дочь. Леонора будет расти вместе с нашими детьми, ни в чем не нуждаясь,-успокоил Великий Герцог Элеонору.
   Через несколько месяцев привезли племянницу Элеоноры Толедской Леонору Альварис. Ей было всего один год. Это была хорошенькая девочка с волосами цвета льна, завивающимися в локоны. Дети Великого герцога с радостью приняли двоюродную сестру. Так как она была премилым ребенком все ее ласково называли Дианора. Больше всех к ней привязалась Изабелла и полюбила ее всей своей детской душой. Впоследствии, когда они обе повзрослеют, их привязанность перерастет в крепкую дружбу. Но, а пока у каждого из них жизнь шла своим чередом.
   К пятнадцати годам Изабелла Ромола Ди Медичи стала очень изящной. На ее лице привлекали очень красивые глаза цвета ореха, длинные, пышные волосы с рыжим отливом подчеркивали утонченный овал лица. Она была достаточно образованна, изысканна, грациозна, но все так же независима.
   Детство и юность Изабеллы прошли в окружении ее сестер и братьев. Все свое время они проводили, находясь возле друг друга. Старшего брата Франческо Первого отец отправил в Париж во дворец, чтобы он там дальше продолжил свое обучение как будущий наследник рода Медичей.
   Брату Джованни на тот момент исполнилось четырнадцать лет. Он был одним из красивых своих братьев. Так как он много времени проводил со своими сестрами, то стал заглядываться на свою сестру, красавицу Изабеллу, и оказывать ей знаки внимания. Изабелла приняла это, как какую-то игру и тоже кокетничала с братом-красавцем. Однажды они играли в прятки во множественных покоях дворца. Изабелла спряталась в темном углу за тяжелой портьерой, но вдруг она почувствовала, как чья-то рука, приподняв подол платья, начала водить по оголенной ноге. У Изабеллы от прикосновений этой теплой руки пошли по телу странные волны. Раньше она подобного ничего не испытывала. Она стояла затаив дыхание, она догадалась, что это Джованни ее младший брат, но Изабелла продолжала стоять не шелохнувшись. Юный подросток понял, что сестра не пытается его оттолкнуть, продолжал уже более настойчиво поднимать все выше тяжелый подол платья, руки продолжали уверенней ощупывать полные бедра сестры. Неизвестно, чем бы закончились эти анатомические изучения, но они услышали шаги по коридору. Тогда Изабелла резко одернула подол платья и выбежала из комнаты.
   Ночью Изабелла, лежа в своей кровати, с волнением вспоминала, что произошло между младшим братом и ней. Ее щеки пылали от воспоминаний, но это был не стыд, а нечто волнующее и непонятное.
   Теперь Изабелла и Джованни старались проводить наедине как можно больше времени. Спрятавшись в каких-нибудь покоях от младших сестер и братьев, они постоянно целовались и вели себя, как два любовника. Куда бы их завела эта странная страсть они и сами не могли знать, но все решилось само собой.
   -Мама, а Джованни и Изабелла стали жених и невеста,-однажды сказала матери маленькая Лукреция.
   -Они брат и сестра милая Лукреция, поэтому они не могут быть теми о чем ты говоришь,-ласково погладив по щечке дочь, ответила Элеонора дочери.
   -Могут,-настойчиво повторила девочка. Когда мы играем в прятки, они прячутся и Джованни целует Изабеллу. Я тоже хочу быть невестой,-капризно сказала девочка.
   Мать поняла, что младшая дочь не шутит, приказала служанке отвести Лукрецию в детскую.
   Огорченную и расстроенную вечером застал в покоях свою супругу Козимо Первый.
   -Кто-то из детей заболел? -с тревогой в голосе спросил он Элеонору.
   -Между Изабеллой и Джованни происходит что-то ужасное, и я опасаюсь самого худшего.
   Она все еще не могла признаться мужу о событиях, о которых узнала от младшей дочери.
   -Может быть, ты наберешься смелости и расскажешь, что случилось,-уже более сурово спросил Великий Герцог.
   -Обещай, что ты будешь милосерден к нашим детям, когда услышишь эту историю,-обратилась с мольбой в голосе Элеонора, зная крутой нрав своего супруга.
   -Хорошо я тебе обещаю,-спокойно ответил Козимо Первый,- чтобы они не, они все равно остаются нашими любимыми детьми.
   Услышав ободряющий голос мужа Элеонора поведала о своих ужасных догадках о Джованни и Изабелле.
   -Эта самая плохая новость, какую я услышал за сегодняшний день,-резко ответил Великий Герцог.
   Элеонора боялась смотреть супругу в глаза, не переставая всхлипывать. Козимо Первый, нервно ходил по покоям, о чем-то раздумывая.
   -Идите к себе в комнату, дорогая,- обратился к жене герцог. Прикажите слугам, чтобы привели ко мне Джованни.
   Элеонора опять умоляюще посмотрела на супруга, но ничего не стала говорить и вышла из покоев.
   Великий Герцог смотрел в окно, когда к нему вошел младший сын.
   -Отец, вы меня звали? -спросил Джовани.
   -Подойди ко мне,-сказал он сыну. Что ты видишь там, за пределами дворца,-задал он вопрос отпрыску.
   -Я вижу Флоренцию, Великий Герцог.
   -Все это принадлежит нам роду Медичей. Твой старший брат получает образование далеко от дома, младшие братья тоже прилежно учатся, чтобы быть достойными рода Медичей, а чем занят мой сын? Совращением своей сестры Изабеллы,-закричал резко Козимо Первый.
   Великий Герцог повернулся к Джованни, положил ему свою руку на плечо.
   -Это правда? -сверля зло глазами лицо сына, спросил герцог.
   Нежные щеки Джованни покрылись румянцем. Он опустил голову, не смея отцу смотреть в глаза.
   -Вы не хотите ничего сказать в свое оправдание? -опять сурово спросил Великий Герцог.
   -Ступайте в свои покои и ждите моего решения о Вашей дальнейшей судьбе,-произнес Козимо Первый, указывая сыну на дверь.
   Когда Джованни вышел, герцог сел за свой письменный стол, взял бумагу и начал торопливо писать. Письмо было адресовано его святейшеству папе Римскому, Павлу Четвертому. В этом послании он просил, чтобы святая церковь приняла для служения богу его сына Джованни, также Козимо Первый предлагал в знак благодарности хорошие пожертвования во имя бога. Второе письмо, которое написал Великий Герцог, предназначалось герцогу Браччанскому, старшему рода Орсини. В нем сообщалось, что его дочь Изабелла готова вступить в брак с его сыном Паоло, где указывалось о ее приданом.
   -Отправьте как можно быстрее оба письма,-обратился он к помощнику, вызвав его, когда закончил писать. Пригласите ко мне мою дочь Изабеллу.
   Через некоторое время принцесса стояла перед отцом. Он приблизился к ней и изучающим взглядом оглядел лицо дочери.
   -Ты расцвела и похорошела, Изабелла,-ласково глядя на дочь произнес Великий Герцог. Неудивительно, что ты будоражишь воображение и смущаешь взор своих младших братьев. Пришло время выполнить обещание перед родом Орсини, где согласно брачному контракту ты должна стать женой Паоло Орсини.
   -Я не хочу замуж, отец. Я совсем не люблю своего жениха,-стала перечить Изабелла.
   -Да как ты смеешь разговаривать подобным образом. Кто тебе дал право обсуждать твое замужество. Ступайте к себе и молитесь днем и ночью, чтобы бог услышал и простил тебя за твою дерзость. Через несколько месяцев свадьба.
   Изабелла несколько дней провела в слезах в своей комнате. Ей даже не разрешили проститься с Джованни, которого отправили в Рим для служения святой церкви. Видимо, большая просьба Козимо Первого была услышана: Джованни стал прилежным учеником и помощником епископа и в семнадцать лет уже одел на себя кардинальскую мантию. Конечно в этом продвижении Джованни сыграли немалую роль хорошие пожертвования святой церкви от Великого Герцога Флоренции. Все это будет позже. Пока младший брат усердно молился богу, Изабелла тем временем готовилась к самому главному событию своей жизни венчанию. Незадолго до свадьбы Великий Герцог опять велел своей дочери явиться в его кабинет.
   -Изабелла, я хочу, чтобы талантливая рука художника Алессандро Аллори запечатлела твой юный и прекрасный образ. С завтрашнего дня он будет писать твой портрет,-сказал дочери отец, нежно целуя ее в щеку.
   -Принцесса сидите спокойно, иначе я нарисую Вам четыре уха,-ворчливо произнес художник, нанося мазки на полотно.
   -Но, Алессандро, ужасно утомительно сидеть неподвижно,-с улыбкой произнесла Изабелла. Сколько продлится еще эта мука?
   -Еще несколько штрихов и ваш портрет будет готов.
   Прошло несколько недель.
   -Моя дочь Изабелла прекрасна,-стоя возле портрета, произнес Козимо Первый, в ее взгляде столько гордости и великолепия. Какая изящная грация! Она самая красивая девушка Флоренции. Даже потомки нашего рода в будущем будут восторгаться ее изысканностью и красотой. А ведь, создавая образ принцессы, ты увековечил и свой талант Алессандро Аллори,-восхищенно сказал герцог.
   Теперь образ Изабеллы, запечатленный художником с помощью красок и кистей на холсте, был помещен в галерею семейного интерьера. Это было самое посещаемый зал не только семьи, но и гостей. Великий Герцог всегда с гордостью показывал своим гостям портреты своих предков с восхищением, рассказывая о каждом из них.
   Скоро пришло сообщение из Италии, что жених и его родственники прибудут во Флоренцию в ближайшие дни.
   -Госпожа Изабелла, проснитесь,-отдергивая тяжелые шторы и впуская яркие солнечные лучи в комнату, произнесла молоденькая служанка, у Вас сегодня очень важный день. Гости уже начали съезжаться на Ваше венчание.
   Изабелла открыла глаза, скинула с себя атласное одеяло и спустила с кровати ноги на пол. Ступни приятно ощутили ворсинки мягкого персидского ковра. Служанка подала Изабелле ночную вазу. Затем она помогла госпоже снять одежду, предназначенную для сна, обтерла ее тело шелковым полотенцем, который предварительно смочила в медном тазу с запахом розового масла водой.
   -Сегодня Вы должны благоухать, как никогда,-проговорила служанка.
   -Я должна сегодня стать женой и разделить брачное ложе с мужчиной, которого никогда не видела. Это ужасно. А вдруг он мне будет противен,-грустно произнесла Изабелла, - Мы можем никогда не полюбить друг друга, но жить всю жизнь вместе.
   Служанка, слушая подобные высказывания, округлила от удивления глаза. Ей были не понятны мысли ее госпожи. Разве можно не любить мужчину, который благороден и богат. Когда утреннее умывание было закончено, пора было облачаться в свадебный наряд. Платье из красной тяжелой парчи, расшитое золотой нитью, выглядело очень нарядно и богато. Сначала служанка одела на принцессу нижнее льняное белое платье, поверх этого платья было одето нарядное. Рукава у платья были широкими и перетянуты по всей длине золотистой тесьмой, поэтому смотрелись в виде фонариков. Высокая талия под грудью переходила в глубокие складки, придавая платью пышность. Но самым главным украшением наряда был высокий, стоячий воротник, окружая женскую грудь и шею. Он был расшит не очень крупными драгоценными камнями. Тут были и сапфиры, и рубины, и изумруды, а по самому верху были нанизаны жемчужные бусины. Изабелла из всех украшений предпочтение отдавала жемчугу. Она уже с юности в нем великолепно разбиралась. Великий Герцог, зная слабость дочери к этим перламутровым камушкам, подарил к дню ее свадьбы великолепное ожерелье из жемчуга и в придачу к нему серьги. На длинной и изящной шее Изабеллы оно смотрелось ослепительно, перламутр переливался от нежно голубого до бледно розового цвета. Прическа соответствовала ее юному возрасту. Она состояла из небольшого пучка на затылке, который держали заколки

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"