Тюрина Ирина Фаузиевна : другие произведения.

Сага о шотландах

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сага о шотландцах. Скачать на Андронум


Сага о шотландцах

   Предисловие
   Шотландия необыкновенно красивая страна. Когда мы говорим шотландцы, то непроизвольно представляем жестоких воинов с развевающимися до плеч волосами, с тяжелыми железными мечами. На самом деле это очень красивый и гордый народ. Начало их культуры уходит далеко в древние времена. О тех временах сложено много легенд и баллад. Это то время шотландского народа, когда мужчины еще не носили килты одевались в тартаны. Это большой кусок шерстяной ткани в клетку. Когда мужчины подпоясывали тартан ремнем на талии образовывались складки спускавшиеся чуть ниже колен. Верхний конец ткани закрепляли пряжками на плечах. Этот вид одежды был очень удобен для скоттов-горцев, так в древние времена называли шотландцев, тартан легко снимался, быстро просыхал после дождя, а ночью мог служить одеялом. Килт, как национальный вид одежды возникнет гораздо в поздние времена.
   Горцы всегда отличались воинственностью и независимостью. За свою независимость они были готовы драться до последней капли крови. В девятом веке у них было не мало врагов. Несмотря на кровопролитные войны с врагами Шотландский народ отстоял свои земли и традиции. Историки, как правило пишут о королях и их окружении. Но не для кого не секрет, что историю своего народа сохраняет сам народ. Жизнь обычных шотландцев, живших в далекие времена не вписана в историю, но благодаря силе духа их в горячих сердцах потомки тех далеких скоттов-горцев и поныне живут в прекрасной стране Шотландия, где они до сих пор сохраняют родство по кланам и очень этим гордятся.
   Глава 1
  
   Шотландская деревня клана Лорна была расположена между живописных гор в равнине. В этой деревне еще проживало несколько кланов. Несколько лет назад Совет кланов выбрал своим вождем Лорна вместо погибшего Макквина сына Квина. Хоть Лорн был еще молод на момент избрания ему минуло всего тридцать четыре года. Но несмотря на довольно молодой возраст Лорн обладал не только храбростью, но и рассудительностью, что являлось не маловажной чертой для вождя кланов. Клан Лорна был одним из древнейших кланов. Горцы очень трепетно относились к своей родословной и тщательным образом передавали от сына сыну и так продолжалось веками. Когда шел семьсот восемьдесят девятый год Лорну исполнилось тридцать восемь зим. Это было правление славного короля Дональда второго. Но деревня клана Лорна находилась далеко от королевства и поэтому оно не оказывало сильного влияния на жизнь шотландских горцев. Поэтому жители отдаленных кланов жили по своим обычаям и традициям. Мужчины кланов не относились к миролюбивым жителям. Они были очень воинственны и считали, что основное занятие мужчин воевать. С самого раннего детства отец начинал обучать сына воинскому искусству. К четырнадцати годам он уже получал боевое крещение. Его брали В боевой поход. Походы в то время в основном совершались на пиктов. Этот народ жил по соседству с шотландцами. Между ними на протяжении веков шли кровопролитные войны за земли. Также горцы враждовали с англосаксами, которые несколько столетий назад изгнали с родной земли бриттов, коренных жителей, этих территорий. Англосаксы пытались покорить и изгнать гордых шотландцев, но захватчики смогли только потеснить шотландцев с плодородных земель на более скудные, поэтому война между ними не прекращалась. Также горцы воевали между собой. Клан враждовал с кланом. Поэтому захватчики часто пользовались разрозненностью кланов и несмотря на храбрость и смелость шотландцев уничтожали целые кланы, так как численностью превосходили горцев.
   Деревня клана Лорна граничила с землями англосаксов. Когда-то, предки этой деревни не могли противостоять натиску англосаксов и вынуждены были покинуть плодородные равнины и уйти жить в горы. Враги плохо ориентировались в горах, поэтому особо не досаждали горцам. Зато горцы часто нападали на деревни англосаксов, нанося огромный ущерб землевладельцам. Всеми этими боевыми действиями руководил бесстрашный Лорн. Шотландский вождь был могучего телосложения. Он был истинный потомок предков горцев. Лорн был женат на дочери Мердока из клана Мердока. Первый раз он увидел Эйлин, когда ему был двадцать один год. Это произошло на празднике Сеймхен. Этот праздник в те времена приходился на конец октября и знаменовался с началом нового года. В это время года с дальних пастбищ пригоняют стада, которые все лето нагуливают жир на сочной, свежей траве. К этому новогоднему празднику жители деревни готовятся заранее. Начинают в больших количествах варить хмельной эль с добавлением вереска. Эль получается душистый с легкой приятной горчинкой. Гости в этот раз собрались в доме клана Лорна. Дом был построен из крупного камня. Он был просторный и теплый. Никакой зимний холодный ветер не мог проникнуть через толстые каменные стены. Дом Лорну перешел в наследство от отца, а тому перешел от своего отца и теперь служил хорошей крепостью для всего рода клана Лорна.
   В середине зала стояли большие длинные столы из дерева по бокам столов стояли деревянные скамейки. На столах лежали ячменные лепешки, очищенная морковь, сваренная тыква и картофель. Обязательной праздничной едой был хаггис-мелко нарубленные потроха с салом и луком сваренные в желудке овцы. В больших деревянных кружках был разлит душистый эль. За столом собрались все главы кланов со своими женами и детьми. Когда гости насытились заиграла волынка. Она приглашала неженатых парней и девушек на танец. В этом танце можно было познакомиться со своей будущей невестой. Лорн слегка охмелевший от выпитого эля решил тоже станцевать свой танец. Под протяжные звуки волынки танцующие стали водить хороводы. Девушки образовали внутренний круг, а парни внешний. Когда волынщик переставал играть девушки поворачивались лицом к стоящим парням, брались за руки. Волынщик опять играл мелодию и тогда девушка и парень уже вдвоем водили хоровод. Затем волынка опять замолкала они расцепляли руки и опять продолжали водить хоровод. И вот в один из таких остановок Лорн вдруг увидел хорошенькое личико с изумительными зелеными глазами. Лицо девушки разрумянилось от танца, волосы золотой волной рассыпались по плечам. Лорн замер от восхищения. Может быть хмельной эль ударил в голову, а может Лорну пришло время влюбиться. Он почувствовал, как сердце его забилось, как птичка загнанная в клетку, а когда златовласая вложила свои маленькие ладошки вложила в его большие ладони, то Лорн предательски задрожал. Он еще никогда не испытывал ничего подобного к женщинам. Смущенный и растерянный он выскочил из круга танцующих. На улице дул сильный холодный ветер и снежная крошка осыпала его, но он не чувствовал холод, потому что кровь большими толчками пульсировала по его телу не давая ему успокоиться. Лорн не понимал, что с ним происходит, крепкий и сильный воин растерялся перед красивой девушкой. Может на него подействовал хмельной эль, а может пришла любовь в его воинственное сердце. Вслед за ним вышел его лучший друг Мердок.
   -Ты почему убежал от такой красавицы? -засмеялся Мердок.
   -Чья она дочь? -спросил Лорн.
   -Она дочь храброго воина Маддокса. Зовут ее Эйлин. Если бы я не был женат, обязательно взял бы ее в жены,-опят весело засмеялся Мердок.
   -Как поживает твоя жена?- перевел разговор Лорн.
   -Должна родить на праздник Вентона. Старая Элисон сказала, что будет сын. Женись Лорн и твоя жена родит моему сыну невесту,-прговорил Мердок.
   Через месяц Эйлин дочь храброго воина Маддокса стала женой Лорна.
   Лорн обожал свою женушку. Иногда им приходилось расставаться. Клан Лорна вместе с другими кланами совершали набеги на земли близлежащих соседей англосаксов. Горцы были очень воинственный и бесстрашный народ. Они всегда возвращались домой с хорошей добычей. В основном набеги совершались за поголовьем скота. Когда воины возвращались с хорошей добычей, в деревне устраивали праздник. На вертел шел самый крупный бык. Праздник продолжался до тех пор пока от быка не оставались одни кости. Затем кости сжигались под общее ликование всех жителей. И если дым уходил высоко в небо это считалось хорошим знаком. Значит боги опять их защитят в трудную пору. Хотя церковь была против древних языческих поклонений, но на этот праздник они закрывали глаза, потому что им тоже перепадало от этих набегов. Кланы щедро их одаривали своими добычами. До поры до времени у горцев все шло хорошо. Пока соседи тоже не решались им отомстить и вернуть свое.
   Весна была в самом разгаре. Приближался месяц май. Горы и долины покрылись сочной молодой травой. Казалось все поет и радуется с природой. Ягнята появившиеся в конце зимы уже догоняли по размеру своих родителей. Это означала, что пора стада перегонять на летние пастбища в горы. Поэтому кланы готовились к майскому празднику Вентона. Этот праздник праздновался в начале мая, стада готовили для перегона на летние пастбища. По древним поверьям шотландцев, если на праздник Вентона через дым прогнать стадо, то животные все лето будут под защитой богов.
   Клан Лорна тоже готовился к весеннему празднику. Для этого был сварен эль, приправленный душистым вереском, наварены бараньи желудки с потрохами и салом. Во дворе у дома огромной кучей лежали сосновые, сырые ветки. Как только рано утром из-за высоких холмов появились первые лучи майского солнца Лорн поджег сосновые ветки. Повалил густой дым. Они с Эйлен начали прогонять свой через этот дым. Нужна очень большая сноровка, чтобы испуганное стадо пробежало через дым. У каждого дома дымились смолистые ветки
   Всю деревню заволокло едким смолистым дымом. Жители чихали кашляли, но никого это не останавливало. Все торопились прогнать свой скот через белую пелену дыма. Этот обычай повторялся из года в год. Гордые горцы считали, что таким образом они отведут беду от своего поголовья и стада вернуться с летних пастбищ в целости, и сохранности. Кланы были настолько увлечены своим обрядом, что забыли об осторожности.
   Англосаксы воспользовались беспечностью шотландцев и напали на деревню Лорна. Сквозь дым закрывший всю деревню ничего нельзя было увидеть. Слышался только топот лошадиных копыт, рев скота, крики людей. Когда дым немного рассеялся Лорн увидел, как несколько вооруженных врагов пытаются вывести скот со двора, он кинулся на одного из всадников и почувствовал сильный удар по голове. У него потемнело в глазах, перестал чувствовать руки и ноги. Его могучее тело обмякло и он как бык на закланье упал на землю. Лорн уже не слышал, как Эйлин кричала и звала его на помощь. Один из всадников подхватил ее, как пушинку бросил поперек коня и с боевым победным кличем поскакал прочь со двора.
   Лорн все еще лежал без признаков жизни. Он не слышал крики, доносившиеся со всех дворов. Плач детей, визги женщин, рев скота, перепуганного от едкого дыма и гиканья всадников. В некоторых дворах лежали тела убитых горцев, которые застигнутые врасплох врагами, голыми руками бросались на всадников, защищая свою семью, но их тут же пронзал меч или стрела пущенная в спину. Костры от просохших в них ветках разгорелись и языки огней взвивались высоко в небо. Врагам это было на руку. Они хватали из костров, горящие ветки и кидали на крыши домов. Теперь только хороший дождь мог спасти деревню от ужасного пожара. Боги, как будто услышали мольбу жителей. С гор подул резкий холодный ветер, темные тучи заволокли деревню и на радость жителям деревни хлынул дождь. Врагам дождь был большой помехой. Они поскорей решили убраться, гоня перед собой захваченный скот.
   Лорн очнулся от того, что кто-то тряс его за плечо. С трудом разомкнув веки он увидел перед собой Мердока.
   -Слава богам живой,-произнес Мердок.
   Лорн с трудом встал на ноги.
   -Почему я лежал на земле, что случилось? - спросил Лорн. Где Эйлин?
   -Эйлин и еще одну молодую женщину увезли.
   -Увезли? - как эхо повторил Лорн.
   И тут он все вспомнил. Солнечное утро, праздник Вентана, звонкий смех любимой Эйлин, когда она старалась прогнать через дым испуганное стадо. Последнее, что он помнит, как в густом дыму появился всадник и дальше разум погрузился в темноту.
   -Нужно организовать погоню,-закричал Лорн.
   -Ты уже ничего не исправишь. Смирись Лорн с потерей Эйлин. Сейчас нужно срочно собрать оставшиеся стада в деревне и перегнать на летние пастбища иначе через два дня начнется падеж скота.
   -Ты думаешь я с могу жить с мыслью, что Эйлин больше нет, а я даже не пошевелил пальцем для ее спасения. Лучше смерть, чем такая жизнь.
   Лорн вбежал в дом, снял со стены свое боевое оружие. Оглядел родные стены дома, мысленно прощаясь и выскочил во двор. Кивнул в знак прощания Мердоку и поспешил в сторону высокого холма. Он знал, что англосаксы погонят скот в долины. Лорн пошел пешим через горы. Он догонит врагов на рассвете. Англосаксы продвигались медленно, стада отнятые у горцев нужно привести в свои земли в целости и сохранности. Также они знали, что шотландцы не станут их преследовать пока не залижут свои раны. Когда солнце начало клонится к закату захватчики решили сделать привал. Женщин, которых они насильно увезли из родной деревни привязали к дереву. С наступлением ночи англосаксы разомлели от еды и эля. Один из них подошел к женщинам. Ухмыляясь он отвязал от дерева соседку Эйлин схватил грубо за руку и потащил. Женщина начала кричать и упираться, тогда он ее ударил наотмашь она упала к его ногам. Англосакс дико смеясь нагнулся, чтобы ее поднять она воспользовалась заминкой обидчика схватила нож, торчавший за поясом мужчины вскочив на ноги устремила на него взгляд полный ненависти. Англосакс на миг растерялся затем бросился к ней, чтобы выхватить нож, но не успел. Женщина всадила себе в грудь нож по самую рукоятку. Эйлин наблюдая за происходящим закричала, как раненный зверь. На ее крик прибежали враги. Увидев шотландку с торчащим ножом в груди они притихли. В это время подошел еще один мужчина. Видимо он был за главаря.
   -Кто это сделал? -закричал он. Я приказывал к женщинам не прикасаться. Они товар за который нам хорошо заплатят.
   -Я не хотел ее смерти,- стал оправдываться обидчик.
   Тут на его скулу прилетел увесистый кулак главаря.
   -Если кто-то прикоснется к шотландке. Я выпущу из него все внутренности и скормлю собакам. Всем ясно. Мне нужен живой товар, а не мертвый. А теперь разойдитесь и займите свои посты. В долине очень много волков. Они могут порезать половина стада.
   В подтверждение сказанному вдалеке раздался протяжный волчий вой.
   Эйлин была напугана до смерти. Вспоминая, как ее Лорн погиб от рук врагов, жизнь сразу же теряла всякий смысл. Ужас охватывал Эйлин о мысли в рабстве. Голодная и продрогшая она сидела прижавшись к дереву, вглядываясь в темноту. Вдруг она услышала шорох. Она уже приготовилась к тому, что дикий зверь вцепиться ей в горло, но чья-то рука тихонько зажала ей рот.
   -Не кричи и не шевелись это я Лорн,-услышала Эйлин тихий голос любимого. Он ножом перерезал веревки, стягивающие ее руки,-Посиди тихонько я сейчас.
   Лорн также исчез в темноте, как и появился. Вскоре Эйлин услышала, как заблеяло все стадо. Послышались топот лошадей, крики людей.
   -Волки, волки,- кто-то закричал истошным голосом.
   -Окружайте стадо, чтобы они не проникли в середину,-скомандовал главарь.
   Лорну это и нужно было, чтобы началась паника в стане врагов. Никаких волков не было. Он просто кинул дымящуюся сосновую ветку в середину стада. Почуяв запах дыма у животных с работал инстинкт уйти с того места, где может начаться пожар. Поднялся жуткий рев, испуганных животных.
   Лорн воспользовался шумом осторожно подбежал к Эйлен схватил ее на руки и растворился в предутреннем тумане. Оказавшись на большом расстоянии от врагов только тогда Лорн расстался со своей драгоценной ношей. Осторожно, поставив Эйлин на землю. Он тут покрыл ее лицо поцелуями. Он смотрел в ее зеленые глаза и не мог насмотреться. Эйлен прижалась к его груди и тихонько заплакала, Лорн не мешал ей плакать он понимал, что она была очень напугана. Она плакала, а он тихонько и очень нежно гладил ее вздрагивающие от рыданий плечи. Наконец-то Эйлен успокоилась посмотрела на него своими ясными, цвета зеленой травы глазами и улыбнулась. За одну только улыбку своей любимой Лорн готов сокрушить любого врага. Отдохнув они опять отправились в путь. Лорн повел свою желанную Эйлин горными тропами. Он знал, что враги никогда не пойдут за ними по горным узким дорожкам, известные только горцам. Иногда они останавливались, чтобы напиться ледяной воды у горного ручья. Короткие передышки переходили в нежные ласки, губы сливались в страстных поцелуях. Несмотря на все неприятности, обрушившиеся за последние дни Лорн и Эйлен были счастливы, как никогда. Все горы, насколько мог охватить взгляд на этот миг принадлежали только им двоим. Прижавшись к друг другу в сладкой истоме им казалось, что жизнь восхитительна и безоблачна. Погода, как будто радовалась за двух влюбленных. Дул легкий теплый ветерок, небо было необыкновенно синим. Легкие белые облака зацепились за верхушки гор и застыли в ожидании порыва ветра. Запах свежей зеленой травы витал в воздухе. Иногда горную тишину нарушал крик коршуна, который кружа над холмами высматривал добычу. Но вечного ничего не бывает. Подул порывисто холодный ветер, синеву неба закрыли черные дождевые тучи и без всякого предупреждения начал моросить дождь.
   -Пора возвращаться в деревню,-произнесла грустно Эйлин.
   -Да пора,-ответил Лорн.
   Жители деревни радостно приветствовали возвращение Лорна и Эйлин. Жизнь супругов шла своим чередом. Они, как могли налаживали быт. Эйлин занималась домашним хозяйством. Лорн вел кровопролитные войны за землю, за скот. Мужчины горцы не могли сидеть подолгу в своих домах, греясь в холодные зимние ночи под боком у жены. Как только наступала весна. Кланы объединялись и шли на врага, чтобы выжить в свое жестокое время.
   Минуло девятнадцать зим с тех пор как Лорн взял в жены красавицу Эйлин. За это время Эйлин родила Лорну трех крепких детей. Старшей дочери Айнсли совсем недавно минуло восемнадцать. Она была похожа на отца. Такая же высокая и темноволосая. Жители деревни говорили про Айнсли настоящая шотландская дева. У горцев высокий рост вызывал только восхищение. Многие парни заглядывались на рослую и крупную Айнсли. Многие кланы мечтали породниться с кланом Лорна, чтобы такая жена, как его дочка Айнсли могла нарожать крепкое здоровое потомство. Шотландцы всегда гордились тем, что отличались от других народов своей крупной статью и необычной красотой. Поэтому Айнсли считалась завидной невестой. Но кроме Айнсли у Лорна и Эйлин было еще двое детей. Средняя дочь Амена и сын Маклорн. Лорн любил всех троих своих детей, но все-таки любимицей была Амена. Она была, как две капли воды похожа на его дорогую женушку Эйлин. Такие же манящие зеленые глаза. Густые золотистые волосы струились золотым потоком по гибкой спине. Амена была гораздо выше ростом своей матери, но намного ниже своей сестры. Если старшая дочь была немногословна и тиха, то в Амене жизнь била ключом. Ее звонкий голосок можно было слышать весь день. Амене шел шестнадцатый год. Она все чаще стала проявлять свой непокорный характер. Когда мать жаловалась отцу, чтобы он был с ней строже, но стоило Амене посмотреть на отца своими изумрудными глазами, как ей тут же все прощалось. Амена часто вместо того, чтобы помогать матери по хозяйству убегала со своим братом в горы. Там в горах она не уступала брату в ловкости стрельбе из лука, могла подстрелить птицу парящую в небе. Знала все узкие горные тропы между скал. Амена любила свой суровый горный край, и не могла представить, что есть земля лучше, чем дорогая сердцу Шотландия. Амена с наивностью подростка думала, что только на небе бывают темные тучи, но все меняется. Это как осень меняет лето так и жизнь может сделать крутой поворот.
   Лорн и Эйлин уже подумывали найти достойного жениха для старшей дочери. Но у мужа сейчас была другая забота. Его единственный сын Маклорн вырос ему уже исполнилось четырнадцать лет. Он должен, как все его предки принять боевое крещение. На совете кланов было принято решение после праздника Вентона выступить в поход. Цель была их не примеримый враг англосаксы, которые за последние годы отобрали у них плодородные равнины, тем самым лишив хороших пастбищ для нагула скота. Маклорн был горд, что наконец он будет в рядах настоящих воинов.
   К празднику Вентона готовились все жители деревни. Были заранее приготовлены смолистые ветки сосен. Наварен душистый эль. Вокруг деревни были расставлены посты. Теперь горцы были предусмотрительны после того многолетнего майского набега, когда враг их застал врасплох. Праздник проходил весело и шумно. Горцы устали от холодной ветреной зимы. Майское солнце щедро их одаривало своим теплом. Волынщики без устали раздували меха своих инструментов, зазывая молодежь к танцам. Наступил вечер, когда солнце спряталось за холмы. Амена и другие девушки сплели из сосновых небольшие венки и побежали гадать на близлежащие холмы. Подожженные венки скатывались с холмов, горящим маленьким костром по старому поверью, если огонь на венке погаснет прежде, чем докатиться до низа, то та девушка рано выйдет замуж, а если к тому же венок погаснув будет продолжаться катиться вниз, то в замужестве будут неприятности. У Амены венок начавшись катиться с холма тут же погас, но продолжал скатываться и упал у самого подножия холма. Подружки притихли в изумлении, увидев, что венок Амены не предвещал ничего хорошего.
   -Я не верю в приметы,-засмеялась Амена. У меня все будет хорошо. Это всего лишь ветки деревьев.
   Через некоторое время жизнерадостная Амена уже забыла о предсказании и танцевала с другими девушками под заунывные звуки волынки. Иногда ее мимолетный озорной взгляд останавливался на красивом статном парне. Он тоже иногда смотрел на нее. Его звали Макмердок сын Мердока. Клан Лорна хотел объединиться с кланом Мердока, если Макмердок жениться на старшей дочери Лорна Айнсли. Но сердце Макмердока не хотело слушать волю отца. Все его думы были о зеленоглазой красавице средней дочке вождя кланов Лорна. Иногда в душе Макмердок молился своим богам, чтобы судьба была благосклонна к нему и соединила их жизни с Аменой. Макмердок был молот и горяч он не знал, что боги могущественны и могут исполнить желание, но боги могут принести в жертву все, что тебе дорого, и любимо или заберут твою жизнь. Таков закон богов.
   В эту праздничную ночь Амена не могла уснуть. Все мечты и мысли были о высоком красавце, когда она вспоминала, как он смотрел на нее сердце начинало учащенно биться словно птичка в клетке. Пока Амена прибывала в сладких мечтах наступило утро. Услышав, что мать ее зовет она быстро подскочила с постели. Спустившись на кухню, где мать хлопотала у огня. Амена, подбежав к матери, чмокнула в ее разгоряченную от огня щеку. Эйлин посмотрела на дочь добрыми, ласковыми глазами и улыбнулась. Амена начала помогать матери накрывать на стол. Вскоре за столом собралась вся семья. Помолившись они начали трапезу. Все ели молча. Сегодня Лорн и его младший сын идут в боевой поход. У мужчин было приподнятое настроение. Наконец-то Маклорн младший покажет боевую отвагу и его на гордость отцу будут называть настоящим горцем-воином.
   Солнце уже вышло из-за высоких гор, когда отряд шотландцев двинулся в путь. Дорога будет дальней. Горцы решили совершить набег на деревни англосаксов, расположенных у самой границы с Шотландией. В набег отправились девять воинов, остальные мужчины остались охранять деревню. Лорн повел свой отряд по горным тропам, которые были известны только горцам. Эти дороги передавались от отца к сыну на протяжении столетий. Теперь Лорн должен передать карту памяти горного ландшафта своему сыну. Погода не баловала Лорна и его попутчиков, постоянно шел дождь, ливень переходил в моросящий, казалось в небе, затянутом серыми тучами, образовалась огромная дыра, которую боги забыли залатать. Лорн со своим отрядом двигались быстро. Остановки делали ночью в небольших пещерах. Огонь не могли разжечь из-за отсутствия дров. Но горцы были на редкость выносливым народом. Их могучие тела и крепкое здоровье не знали, что такое лихорадка. В любое время года на них были одеты тартаны. Шерстяная ткань в клетку служила не только удобной одеждой, но и теплым одеялом во время ночных остановок. Лорн вел свой отряд уже несколько дней, наконец вдалеке показались не высокие строения, сложенные из камня.
   -Когда-то эта земля принадлежала нашему народу,-обратившись к сыну сказал Лорн. Теперь на ней живут наши враги.
   -Что стало с горцами, которые здесь проживали? -взволновано спросил Маклорн сын Лорна.
   -Многие храбрые воины погибли, защищая свои семьи. Те которые остались в живых вместе с женщинами и детьми продали в позорное рабство,-грустно сказал Лорн.
   -Лучше смерть, чем плен,-сказал запальчиво Маклорн.
   -Не всем благоволят боги сын мой,-ответил Лорн. Теперь нам нужно вести себя очень осторожно, чтобы враг не заметил нас. Спрячемся вон за теми скалами до темноты,-распорядился вождь, показывая рукой на горы в ста шагах от них.
   Переступая очень осторожно, чтобы камни не катились из под ног, горцы перебежали к огромным камням и укрылись за ними. Ночь в горах наступает быстро, стоит только солнцу закатиться за холм, через некоторое время наступает темнота. Погода тоже благоволила отряду Лорна. Поднялся ветер в один миг небо заволокло черными тучами и пошел дождь. В такую погоду враг будет сидеть в доме у теплого очага и его будет легче застать врасплох.
   Дождь также прекратился неожиданно, как и начался. На какое-то мгновение из-за туч выкатилась огромная желтая луна, осветив округу бледным светом, она опять спряталась за черные тучи.
   -Двое останутся за большими валунами в засаде. Я с сыном и остальными пойдем в деревню,-тихим голосом распорядился Лорн.
   Небольшой отряд во главе с вождем двинулся в сторону деревни. Дойдя до загона со скотом они проникли внутрь. Стадо почуяв опасность заревело, заблеяло. Горцы отделив десятка четыре овец от остального стада погнали их в сторону гор. Прогнав стадо несколько метров они увидели человека, который потирая сонно глаза не сразу понял, что происходит. Крестьянин хотел уже было поднять панику, но оглушенный по голове упал на землю. Это Маклорн не растерялся и ударил плашмя мечом. Затем, догнав соплеменников присоединился к ним.
   Горцы теперь не останавливаясь ни на минуту торопились, подгоняя стадо, уйти в горы на тропы известные только им. Двух воинов, которых Лорн оставил в засаде на случай преследования поведут врагов в другую сторону. Уже светало, когда отряд Лорна перешел два холма. Товарищей, оставшихся их прикрыть не было видно, значит враг все-таки начал преследования.
   -Нужно дать скоту передышку иначе мы и половина стада не доведем до дома. Аргиль и Гутри поведут врагов в другую сторону к обрывам. Будем молиться за них, чтобы им удалось обмануть врага,-хмуро сказал Лорн. А тебя с боевым крещением,- обратился он к сыну. Только врага нужно добивать, а не оставлять его в живых, видимо очнувшись он поднял панику.
   -Он был без оружия отец,-смутился Маклорн. Но в следующий раз моя рука не дрогнет,- гордо сказал Маклорн.
   Лорн одобрительно кивнул сыну.
   -Огонь разводить не будем,-сказал вождь.
   Перекусив ячменными лепешками, воины двинулись в путь.
   Погода опять была на их стороне. Юго-восточный ветер разогнал дождевые тучи и на голубом небе сияло солнце. От влажной земли поднимался густой белый пар, создавая плотную завесу для горцев. Туман не пугал шотландцев они были на своей территории, где знали каждую горную тропинку. Пока отряд Лорна, погоняя блеющее стадо продвигался вперед к дому. Аргиль и Гутри тем временем повели преследователей в совершенно другую сторону. Как только они увидели врага, они, создавая звук, который издает пастух гоня перед с собой стадо, повели врагов в другом направление от своих товарищей. Они спешили пока не рассвело. Добравшись до скал, где начинается обрыв они начали скатывать небольшие камни с горы. Англосаксы в темноте ничего не могли разобрать. Тем более густой туман спустившийся на землю еще больше запутывал им следы. Когда только один из всадников сорвался в обрыв они поняли, что горцы повели их по ложному следу. Обозленные англосаксы вернулись обратно в свою деревню ни с чем.
   Когда Аргиль и Гутри догнали своих. Лорн знал, что теперь им опасаться нечего и дать изголодавшемуся стаду пастись на холмах с сочной травой. Горцы знали, что путь домой предстоит им долгий. Вернуться они к своим семьям только к концу лета.
   В августе горные склоны меняют свой зеленый наряд. Трава желтеет, вместо нее по холмам раскинулся цветущий душистый вереск. Эйлин вместе с дочками ходили собирать вереск. Душистые кустарники считались у шотландцев растением жизни. Вереск использовался в любом виде. Сушенные веточки запашистых цветов развешивались по всему дому. Горцы верили, что запах вереска отгоняет злых духов. Свеже-сорванные цветы добавляли в эль для придания аромата в напитке. Листья использовались для окрашивания пряжи в желтый цвет. Поэтому у кланов деревни, где проживала Эйлин со своей семьей одежда была в бело-желтую клетку. Цвет клетки был отличительным символом у каждой деревни. Это передавалось от рода к роду.
   Пока Лорн с сыном добывали добычу для своей семьи, Эйлин некогда было скучать. Айлин и Амена тоже помогали матери в хозяйстве. Им нужно было наварить душистый эль, выкрасить и просушить пряжи, как можно больше. На каменных жерновах размолоть ячмень, чтобы было из чего печь лепешки. Женщины трудились с рассвета пока солнце не уходило за гору. Иногда Эйлин отрывалась от дел и задумчиво прислушивалась не затрубит ли рог, сообщающий о прибытии воинов. Однажды она услышала долгожданный звук. Сердце ее тревожно забилось.
   - Живы ли Лорн и Маклорн? -вслух произнесла она.
   -Боги охраняли наших мужчин,-тихо сказала старшая дочь.
   Амене не надо было повторять дважды едва услышав, как затрубил рог она уже выскочила во двор, чтобы броситься отцу на шею.
   Лорн, увидев младшую дочь широко улыбнулся и слегка ее прижал к себе. Амена, поприветствовав отца бросилась обнимать брата. Боевой поход сказался на его внешности. Лицо повзрослело и он за лето вырос на целую голову. Амена доставала ему едва до плеча.
   Мать пряча руки в передник улыбаясь кивнула Лорну и сыну ей уже не пристало при всех выказывать свою радость. Айлин, как и мать сдержанно улыбнулась отцу и брату. Она была очень рада их возвращению, на врожденная стеснительность не давала ей в полной мере проявить свою радость. Лорн и сын выглядели, как два могучих исполина. От долгого нахождения под солнцем тела их были покрыты бронзовым загаром. Половину лица у Лорна закрывала отросшая борода. Он больше сейчас был похож на дикого варвара, чем на гордого шотландца.
   -Вас с сыном нужно теперь отмывать в горячей воде с душистым вереском,-ласково глядя на мужа засмеялась Эйлин.
   -Отмоемся,-без злобы буркнул Лорн.
   Он никогда не злился на свою золотоволосую женушку. Лорн даже не знал, как это делается. Он ее любил всем своим большим сердцем. Глядя на свою любимую ему казалось, что она все такая же молодая и красивая, как много лет назад.
   Вечером в деревне в каждом дворе горели костры, вкусно пахло наваристым хаггисом, волынщики без устали играли свои тягучие песни до самого утра.
   Лорн и его семья тоже расположились с кружками ароматного эля в руках. Они рассказывали о своем походе и боевом крещении Маклорна.
   Пока горцы наслаждались уединением и покоем. Враги у которых они угнали скот строили планы, как им отомстить бесстрашным шотландцам.
  
  
   Глава 2
   Обширные владения англосакса Тунора простирались вдоль реки Эск. В его подчинении было несколько деревень, обширные плодородные земли, которые отвоевал у местных бриттов один из его прапрадедов. Теперь эти земли передавались по мужской линии от сына к сыну. Каждый из сыновей приумножал наследство, завоевывая все новые земли и когда Тунор стал наследником всех этих земель его стали уважительно называть галфордом, этот титул говорил о нем, как о самом крупном землевладельце. Даже сам король Англии мог позавидовать его богатствам. Короля это не огорчало, а наоборот старался ограждать от завистников галфорда Тунора, которые находились в окружении короля. Может быть в душе король завидовал богатству галфорда, но стратегически он понимал, что Тунор со своим войском охраняет границу королевства, сдерживая проникновения в глубь страны, воинственных шотландцев.
   Тунор, как все его предки был крепкого телосложения, он не был особо высок, но широк в плечах. Волосы цвета меди и огненно-рыжая борода говорили о его вспыльчивом и темпераментном характере. Когда ему исполнилось тридцать пять лет он наконец решил осесть в своем замке-крепости. В жены он взял семнадцатилетнюю англосаксонку. Красавицей она не слыла к тому же была худа телом и очень набожна. Но его это мало беспокоило, потому что вместе с ней он получил хорошее приданное тем самым приумножив богатства своих предков. Любви в этом браке так и не возникло. Вялая и набожная супруга мало его привлекала, как только он узнал, что о ее беременности больше Тунор в ее спальни не появлялся. Для себя он решил, что супружеский долг он выполнил, зачав наследника. Молодая жена, узнав, что супруг больше не желает появляться в ее апартаментах была крайне удивлена таким отношением своего мужа к супружескому долгу, воспитанная в строгих христианских обычаях она не могла перечить супругу, поэтому смирилась с прихотью мужа. Проводя большую часть времени в молитвах она постепенно успокоилась и смирилась с участью брошенной жены. Тем более, что ее беременность протекала очень тяжело. До самых родов она практически не выходила из своей комнаты боясь угрозы выкидыша. Наконец через девять месяцев благополучно разродившись мальчиком она тоже редко вспоминала о своем беспутном супруге. Теперь всю свою не растраченную любовь она перенесла на сына. Несмотря на разгульную жизнь Тунор все-таки нашел время и присутствовал на крещении сына. Мальчика назвали в честь прадеда Тунора Вилхерд. После этого галфорд никаких отцовских чувств к наследнику не проявлял. Воспитанием маленького сына занималась набожная жена. Тунор же тем временем во всю развлекался с молоденькими хорошенькими служанками. Как только юная служанка оказывалась в интересном положении ей немедленно дарили приданное несколько серебряных монет и отправляли в деревню выдав замуж за какого-нибудь вдовца, выделив хороший надел земли. Все-таки галфорд Тунор не смотря на его агрессивный характер в душе он был добрым малом. Он

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"