Тюсенкова Людмила Николаевна : другие произведения.

Медицина

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   - Вот такая у них нынче медицина... - грустно качнул головой Дмитрий и выпустил струю дыма в прозрачную осень за окном. - Говорит, волны настраивала, к бабкам ходила, и к энергологам, глину ела, воду топила из горного льда, а всё не помогает. Сюда пришла от отчаяния, по большому секрету, чтобы подружки не засмеяли, и муж за мракобесие не ругал. Представляешь?
  Собеседник мрачно кивнул.
  По серому асфальтовому двору кружились мелкие желтые березовые листья, неспешно бродили плотные сытые голуби, громко переговариваясь между собой.
   - Я ей говорю "Детка, тебе фолиевую пропить надо и В12, но по-хорошему сперва биохимию сдать, в лабораторию придешь с утра натощак". А она глаза выпучила, побелела, будто я ее ночью на кладбище зову. "А что, - говорит - без лаборатории никак нельзя?" Стыдить ее, понимаешь, будут, что она по лабораториям таскается. Так и сказала - "Таскается"!
  Собеседник вздохнул и закатил глаза.
  Дмитрий закурил новую. Помолчал, глядя на голубей и листья.
   - Жалко ее, молодая, красивая. Самый возраст детей рожать. Ведь не дадут нормально пролечиться, затюкают. Пришлось хитрить, анализы оформлять как жертву, лечение как ритуал, ну сам знаешь...
  Собеседник поджал губы и покивал.
   - В аптеку на Северном отправил ее. Доехала бы, не свернула никуда, там Саня знает, что смешать, ни одна экспертиза не подкопается. По документам выйдет сплошная органика и гомеопатия. Саня мастер, каких уже нет. Год назад к нему парня отправил с бронхитом - приходил потом, благодарил. Говорил, мама у него так и померла от пневмонии, до последнего магниты прикладывали, да не помогло. И сам подкашливал, а когда мать схоронил - сюда пришел. А ведь мог бы и мать спасти... Эх... - Дмитрий махнул рукой, - Хоть бы эта дошла до Сани, да пропила всё по рецепту, не бросила на полдороги...
  
  ***
  
   - Ну что, получилось? - Светка похоже ждала под дверью, так быстро открыла. Глаза ее горели любопытством.
  Надя молча покивала головой, глядя на подругу такими же горящими глазами. Зашла в квартиру осторожно, будто несла хрустальную вазу.
   - Ну как, как? Расскажи же! Что было-то? Пойдем, все ждут, - Светка вцепилась в нее и поволокла в комнату. Там светился экран включенного ноутбука, три женских лица смотрели из окошечек онлайн-конференции.
   - Надя! Привет! Расскажи, как прошло?
   - Что-нибудь получилось или глупости это всё?
   - Да глупости, наверняка... Да, Надь?
   - Подождите, - взмахнула руками Надя, - дайте соберусь.
  Она села на диван напротив экрана. Светка открыла было рот, но Надя снова подняла руку, заставив ее замолчать. Глубоко вздохнула.
   - В общем, так. Это работает. Не знаю - как, и не знаю, что будет потом, но у меня получилось. Я всё сделала, как Вадим Николаевич сказал. Нашла заброшку нужную, сверила по карте, кабинет высчитала... Там все эти коробки одинаковые - один бетон и мусор. Голубями засрано, стекла битые... Хорошо хоть бомжей не было.
   - А как ты кабинет вычислила? - донеслось из ноутбука.
   - Да я сказала же - Вадим Николаевич координаты дал. Он сам когда ходил туда - привязку поставил, пока... ну...
   - Пока что?
   - Ну пока призрак не заметил.
   - Господи...
  Трое на экране синхронно перекрестились.
  Надя перевела дух и продолжила:
   - Ну вот я сделала всё, как Вадим учил - бумажку в круг, сверху миской этой эмалированной накрыла, слава волшебные сказала, позвала три раза...
   - А какие слова? - не выдержала Светка.
   - Ну вот я тебе сейчас и скажу. Я за эти слова пять тысяч отдала.
   - Да и на здоровье, не очень-то и надо, - тут же надулась Светка.
   - Ну... - в общем надо имя назвать и сказать "я по записи, мое время пришло" - три раза. Но имя я тебе не скажу, это прям категорически нельзя, а то больше ни у кого не сработает и все поймут, что это я выдала.
  Из экрана послышалось трехголосое удивленное бормотание.
   - Ладно, ври дальше, - дернула подбородком Светка.
   - Я не вру, а ты можешь не верить, если не хочешь. Но он появился. И всё пытался бумажку взять. А не мог - накрыто же. Вот я ему и рассказала все свои проблемы. А он обругал меня, и жертву потребовал. Кровь!
  Надя сделала страшные глаза и все четыре слушательницы ахнули.
   - Правда?
   - Ух ты! Прям вот кровь?
   - Резалась?
   - Да капельку всего, Вадим предупреждал что надо будет. У меня с собой была иголка стерильная. - Надя продемонстрировала подругам уколотый палец.
   - Ну, и то дальше? Он тебя вылечил?
   - Неа. Другую бумажку дал, с заклинанием. Буквы там непонятные или не буквы вовсе. Отправил по какому-то адресу, я потом посмотрела, там уже три года нет ничего, один лес. Вадиму звонила, он говорит - надо делать, как призрак сказал, и все получится. Завтра пойду.
   Светка протяжно выдохнула.
   - Не боишься? В лес. Вдруг там тебя бомжи съедят?
   - Боюсь. Но очень ребеночка хочу.
  Коротко стриженая Юля в окошке конференции покачала головой.
   - На что только не пойдешь... А что хоть за бумажку он тебе дал? Покажи.
  Надя достала из сумочки файл и бережно извлекла оттуда неровно оторванный кусок бумаги с несколькими неразборчивыми выцветшими каракулями, кажется даже не русскими. Бумага выглядела хрупкой и старой.
   - И что с этим надо делать?
   - Ну наверное положить под кустик и ждать что будет, - улыбнулась Надя. - Уж дойду до конца, раз начала всю эту канитель. И да, вот это надо Вадиму вернуть.
  Она достала из файлика еще более ветхий, почти прозрачный прямоугольничек с едва заметными отпечатанными цифрами и буквами. Светка смогла разглядеть только: Т..ОН .А ПОС..ЕН..Е ..АЧА 31.10. 0..00
  
  ***
   - Пора? - Дмитрий выбросил окурок в бетонный проем. От оконной рамы здесь остался только рассохшийся подоконник, загаженный голубиным пометом и осыпавшейся штукатуркой.
  Собеседник кивнул и указал на центр комнаты. Капелька крови уже впиталась в бетон, а санитайзер, которым был начерчен круг, весь испарился.
   - Все-таки здесь хорошо... Птицы вон... листья... Может, еще по одной?
  Темный силуэт издал тихое недовольное шипение.
   - Понял-понял, не ругайся. Нельзя так нельзя. Следующего будем ждать. Нам-то с тобой еще ничего тут, а как Саня выкручивается - ума не приложу.
  Молчаливый черный силуэт раскрылся широкими объятиями и поглотил Дмитрия. В пустых пролетах бетонного остова, бывшего некогда поликлиникой, гулял ветер, погоняя желтые листья и голубиные перья.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"