Т К, Евгений Иштаров : другие произведения.

Зеркала (версия 2)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сценарий анимационного фильма. Авторы сценария: Т К, Евгений Иштаров


  
  
  

Зеркала (версия II).

  
  
   Все исполнено в черно-белой стилистике, с редкими вкраплениями цвета. Все время царит ночь.
   Небольшой шахтерский поселок с деревянными домиками, неподалеку шахта. Закончился рабочий день, и шахтеры выходят на поверхность. Их одежда и лица грязны после работы. У всех потухший взгляд. Тут из толпы выделяется паренек лет двадцати. У него ясные глубокие глаза. Он снимает каску, ветерок начинает теребить густые растрепанные волосы. Рабочие расходятся по домам.
   Главный герой заходит в свой пустой дом, ставит кирку у двери и садится на лавку посреди большой неубранной комнаты служащей гостиной, кухней и столовой одновременно. Он очень устал. Некоторое время он сидит неподвижно, но тут замечает блеск исходящий из угла комнаты, где свален всякий храм. Он подходит ближе, чтобы увидеть, что испускает свет и замечает старое зеркало в тяжелой резной оправе. Он берет его в руки и смахивает паутину. Зеркало так грязно, что в нем даже не разглядишь отражение. Даже странно как оно могло блестеть. Зеркало очень заинтересовало паренька, он протирает его рукавом, но это не приносит результата, тогда он начинает прилагать усилие и через какое-то время зеркало начинает немного блестеть. Паренек, не сводя взгляд с зеркала, выходит на улицу. Он поднимает взгляд к ночному небу. Небо исполнено в цвете. Паренек смотрит на мерцающие звезды, которые складываются в фигуры людей взирающих на него. По лицу главного героя пробегает слеза. Он садится на табурет возле дома, достает тряпку и принимается оттирать зеркало. Он делает это очень усердно.
  
   Прошло время. А паренек все еще сидит и чистит зеркало, только теперь его лицо чисто от угольной пыли и одет он в новую чистую одежду. Четверо грязных мужчин наблюдают за ним. В руках одного бутылка, двое курят. Они переглядываются, пожимают плечами. Один мужчина крутит у виска. Другой подходит к пареньку и кладет грубую руку ему на плечо. Паренек оборачивается и секунду смотрит в его сторону, а затем продолжает работу. Удивленный мужчина уходит к своим друзьям. Какое-то время они еще наблюдают за главным героем, а потом, махнув рукой, уходят.
  
   Проходит еще время. Паренек, как и прежде, занят зеркалом. Оно уже почти чистое. А паренек стал цветным, он одет в яркую одежду. Вокруг собрались жители всего поселка. Не все понимают, что он делает, но как завороженные наблюдают за действом. Тут зеркало становится совершенно чистым. Оно начинает поблескивать небольшими искорками. Паренек заглядывает в зеркало, надеясь в нем увидеть свое отражение, но видит в нем вселенную, заполненную звездами. Он встает на ноги и откладывает зеркало в сторону. Из паренька выходит двойник, одетый в белоснежную одежду. Он идет прочь из поселка по направлению к холму. Все население поселка и двойник в цветной одежде смотрят ему в след.
   Обладатель белых одежд поднимается на вершину холма. Жители поселка видят, как он превращается в звезду. Она воспаряет ввысь, поднимается на недосягаемую высоту и становится одной из мерцающих точек, единой с бесконечными созвездиями.
   Люди обступают паренька в цветной одежде. Они достают свои грязные зеркала: маленькие, большие, овальные, квадратные. Паренёк учит селян кропотливой и трудной работе: очищать свои зеркала.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"