Прядильщик Артур Иванович : другие произведения.

Хороший пришелец - ...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 5.77*78  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Из школьного сочинения:
    "... У нас тихий городок. Мы живем дружно. У нас много соседей. Мы дружим с нашими соседями. Справа от нас - Чихио-сан. Он центравриец. Он очень вежливый и серьезный. Но он скучный. В конце улицы живет Джилтош-сан. Он - велинианин. Он веселый и угощает нас конфетами и сладостями со своей родины. Он катает нас на своей машине. А еще мы ночью летали на его машине над Токийским заливом! У Джилтош-сана есть собака. Она тоже веселая. Ее зовут Уеннуру-кун. Она с планеты..."
    Оценка учителя:
    "Девяносто один балл! Блестяще, Аманэ!"
    Обновление: 26.03.2015


   Вступление
  
   Из школьного сочинения:
   "... У нас тихий городок. Мы живем дружно. У нас много соседей. Мы дружим с нашими соседями. Справа от нас - Чихио-сан. Он центравриец. Он очень вежливый и серьезный. Но он скучный. В конце улицы живет Джилтош-сан. Он - велинианин. Он веселый и угощает нас конфетами и сладостями со своей родины. Он катает нас на своей машине. А еще мы ночью летали на его машине над Токийским заливом и видели телебашню! У Джилтош-сана есть собака. Она тоже веселая. Ее зовут Уеннуру-кун. Она с планеты..."
   Оценка учителя:
   "Девяносто один балл! Молодец, Аманэ!"
   Примечание для родителей:
   "Уважаемые родители, прошу поговорить с Аманэ-тян! Я изменил задним числом тему сочинения на "Фантастическое допущение в работах учащихся" и поговорил с учениками, но требуется закрепить понимание того, что о подобных вещах не совсем уместно писать в школьных сочинениях или упоминать в разговорах - девочка должна быть более осторожной в своих высказываниях. И не только в школе. Аманэ-тян - очень способная девочка: у нее явные успехи в японской словесности и склонность к гуманитарным наукам! С ней надо работать! И, пожалуйста, намекните Джилтош-сану, что продукты, которые он выдает за конфеты, могут быть опасны для метаболизма землян! Впрочем, я сам с ним поговорю! Особенно, по поводу полетов над Токио! Кстати, Джилтош - зайгулианин, а не велинианин!
   Ямомото Тадаказу. Учитель японского языка"
  
   С чего начинаются неприятности...
  
   Мироздание экономно, и в вакууме все происходит беззвучно.
   Незачем шуметь там, где этим некого впечатлить: взорвется сверхновая, соприкоснутся песчинки, или астероиды, или звезды - это произойдет беззвучно.
   Разве что режиссер когда-нибудь потом, где-то в далекой-далекой галактике, "наложит" на безмолвную "картинку" мощный красивый звук для достижения нужного эффекта.
   В этот раз в подпространстве соприкоснулись не две песчинки. С другой стороны, по меркам Вселенной что лайнер-прокольщик "Венец Нари", у которого на секунду "просел" один из секторов защитного поля, что крохотный осколок не-пойми-чего с массой покоя не больше полграмма - все песчинки.
   В общем-то - ерунда: ну, была бы небольшая дыра в обшивке - сервис-роботы заделали бы ее в течение нескольких минут. Даже капитан получил бы уведомление о событии с "синим" или "белым" приоритетом - не более.
   К несчастью для "Венца Нари", эта "ерунда" была из антивещества.
   Соприкосновение произошло в последней, "двигательной", части пятикилометрового трехсекционного корпуса корабля - осколок "чиркнул" почти по самому краю обода сопла.
   В самые первые микросекунды исчезла вся двухкилометровая секция главного двигателя.
   И это оказалось счастьем, потому что "Венец Нари" тут же вывалился в нормальное пространство из-за полностью стертого из реальности генератора Прокола, который находился - логично - именно в двигательной секции. А энергия, эквивалентная взрыву атомного заряда высокой мощности, "пошла" по червоточине дальше - только незначительная ее часть "выплеснулась" в родную "трехмерку" вместе с лайнером.
   Впрочем, "Венцу Нари" хватило и этого.
   Волна деформации целых три секунды передавалась через сдемпфировавшие двухсотметровые фермы на транспортную секцию. И целых четыре секунды, после того, как транспортный сегмент превратился в огромную смятую "котлету" - дальше, через такие же фермы на третью, последнюю секцию лайнера - командно-пассажирскую.
   Капитан лайнера Геори Альба был фанатом Устава и всех "ста-пятисот" инструкций. От капитана лайнера, приписанного к Академии Космодесанта на Лире не ожидалось иного - он должен... обязан быть образцом и эталоном для юных растяп, олухов, остолопов, балбесов, распиз...! Поэтому экипаж и пассажиры находились, как и предписано всеми этими нудными бумажкам, в аварийной капсуле в компенсационных коконах.
   Фактически, аварийная капсула - это небольшой корабль прокола. Сравнительно небольшой - сто шестьдесят метров в длину. Автономность - полгода. И это - если не экономить ресурсы! Плюс, собственный генератор Прокола. И, теоретически, капсула не только позволяет спасти в аварии жизни всего экипажа (это, при таких крушениях, только половина дела), но и дает, при разумных расстояниях, возможность доставить счастливчиков к ближайшим обитаемым системам.
   "Всего экипажа"? Ну, ладно-ладно - почти. Ведь даже образцово-показательный капитан Геори Альба, краса и гордость Академии Космодесанта, сверхсовременные спасательные системы лайнера, весь научный потенциал цивилизации - бессильны, когда в дело вмешиваются жгучее любопытство, живые мозги и стечение других обстоятельств, включающих, в том числе, и архаичные родственные связи.
   Ах, да! Еще - романтика и молодые бушующие гормоны.
   Энергонезависимая спас-система успела сработать: секунда на герметизацию одного почему-то открытого люка, полсекунды на отстрел креплений, полсекунды на включение гравитационных компенсаторов, защитных полей и, одновременно, химических катапульт. И - вуаля! - между капсулой и разрушающимся кораблем уже полкилометра чистого и надежного вакуума!
   Так что, резюмируя, очень сильно повезло - получилось почти образцово-показательное спасение четырехсот восьмидесяти трех разумных!
   Более того, даже после отстрела пассажирской капсулы автоматика, у которой почему-то не сошелся баланс спасаемых (485 человек) и спасенных (483 человека), продолжала работать! И двое оставшихся условно-разумных (ну, а как еще этих двоих охарактеризовать после того, что они отчебучили?) тоже были обнаружены и спасены!
  
   +++
  
   Я ж умный! У меня ж папаня - "ого-го"! А дедуля - "ну, нихрена ж себе, кто у тебя дед"! Мне - сам звездный черт хвост заносит! Да я...!
   Ну, во всяком случае, многие шалости сходят мне с рук. Сходили. До этого момента.
   Мы с Линой валялись не в компенсирующих коконах в пассажирской капсуле, залитые специальным гелем, а развлекались на три уровня выше... Но, тоже в более-менее горизонтальном положении.
   Ну, я ж говорил - у меня дедуля! Да и батя - тоже. И - все остальное... Идиот непуганый - это про меня.
   А еще - статистика: опасные для жизни перегрузки во время "прокола" возможны, но случаются раз в сорок два года. За всю историю освоения Космоса (а это почти двести пятьдесят лет!) через подпространство таких случаев было - на минуточку! - всего шесть! Про исчезнувшие во время "проколов" корабли молчу: на то они и пропавшие, чтобы перегрузки во время "прокола" интересовали экипаж в самую последнюю очередь.
   А еще - самое-самое главное - честно спи... укра... хакнутые у деда коды доступа гражданина с максимальным социальным индексом. И не надо мне рассказывать, что во время виртуальной симуляции планетарного боя он был настолько беспечен, что не перевел свой файервол в "красную зону"... в конце концов, хакерские атаки при современных боевых действиях - это ж аксиома и классика! Он начальник штаба флота, в конце концов, или как?!
   А еще... ну, кто может похвастаться, что занимался с девушкой ЭТИМ в подпространстве, а?! Вот-вот - все в "кокосках" валяются. А нам с Линкой будет что внукам рассказывать!
   Так что створки шлюза, закрытые с приоритетом нашего героического капитана (всего лишь), испуганно шарахнулись в переборки, стоило мне подвести к ним Лину и убрать ладони с ее глаз (ну, девушки... они ж любят загадки и сюрпризы, верно?). За десять минут до этого она сделала вид, что "повелась" на подначку, и банально проспорила...
   Впрочем, мы ж уже почти взрослые полноправные граждане - и оба прекрасно понимаем, что ничего против проигрыша (и того, на что спорили) ни один из нас не имеет.
   Да и индекс совместимости у нас - почти ноль-восемь! И никому не придет в голову попрекать нас тем, что мы состоим в интимных отношениях... К тому же, как любит говорить отец, прикрывшись ладонью от матери: "Не пойман - никому не должен!"
   Да, разумеется, я подтер за собой логи. С дедовыми кодами это - ерунда вопрос!
   Мы как раз находились в операторской комнате, всего в шестидесяти метрах от ангара с планетарными шаттлами. Там шикарный диван! И уже приближались к тому, ради чего, собственно, смылись из капсулы...
   ... И, действительно, оба пережили незабываемые мгновения, когда искин гибнущего лайнера все-таки сумел распознать сигнатуры-подделки, хакнул наши биокомпьютеры и обнаружил наше настоящее местоположение. Спустя секунду ленты-манипуляторы транспортной корабельной системы отодрали нас, голых, друг от друга. Спеленали, чтоб пациенты не рыпались, и, со свистом воздуха в ушах, потащили по направлению к ангарам. Они буквально перебрасывали нас друг другу на прямых участках коридора (судя по взрыву и жару - одну из переборок просто взорвали, чтобы не задерживаться... или дверь заклинило... а чего уж теперь корабль-то беречь?)... и заботясь о нашей телесной сохранности по остаточному принципу.
   Все, что нам оставалось делать - попытаться сгруппироваться и по максимуму усилить свои защитные экстра-поля...
   И рассматривать красно-белые транспаранты аварийных сообщений перед глазами. И слушать бубнеж в ушах. Это наши биокомпьютеры транслировали через глазные и ушные нейрошунты сообщения от систем корабля. И терпеть удары, когда манипуляторы перебрасывали нас друг другу или не совсем точно вписывались нашими тушками в очередной поворот коридора... Такое впечатление, что искусственный интеллект немного разозлился на нас - не было нужды нами так лупить о некоторые углы и стены!
   Впрочем, тут я его прекрасно понимаю!
   И, возможно, злиться на нас было уже особо некогда: ядро искина, наверняка, уже находилось в аварийной капсуле. А спасала нас "чистая" автоматика, запрограммированная искином перед своим катапультированием.
   И нам за отсутствие удобств дуться на искин тем более глупо: "четыреста восемьдесят три" с одной стороны неравенства и "двое" с другой - это очень простая и понятная даже для людей арифметика.
  
   +++
  
   Разрушение корабля мое сознание пропустило, так как о какую-то переборку меня напоследок все-таки приложило особенно "удачно" - вспыхнула перед глазами галактика, и следующее, что я увидел спустя полтора часа - низкий белый потолок медотсека.
   А потому что рано расслабился и снял щиты, больше занятый попытками вспомнить, где на шаттле находятся запасные комплекты одежды!
   И зеленый транспарант перед глазами - сообщение о том, что данный конкретный гуманоид совершенно здоров, вменяем, признан годным к выполнению общественно-полезных функций... и ему присвоена временная должность "капитан шаттла", благо запись о сдаче соответствующего норматива в моем профиле была сделана - неслыханно! - еще семь лет назад!
   Ну, а что мне еще оставалось тогда делать? Все вокруг капали на мозги: как же так, внук героя Великой Войны! Какая наследственность! Какая родословная! А кто у нас мама! А кто у нас папа! Какие люди! А давайте попробуем сунуть десятилетнего мальчика в симулятор-тренажер! Ах, какая реакция! Ах, какие показатели! Великие Звезды, подрастающее поколение достойно подвигов своих дедов и бабок в Великой Войне!
   То, что в симуляторе я играюсь с дедом и отцом с двух лет, но это вовсе не свидетельствует о моем тактическом гении или мастерстве пилота - об это никто почему-то не подумал.
   Получив от моего БК подтверждение о прочтении, искин шаттла с каким-то даже облегчением вывалил перед глазами весь список неисправностей и поломок:
   - Прошу ознакомиться и утвердить план ремонта, капитан!
   Не понял! А почему в столбце "Исполнитель" почти везде прописан Вард Нотье?! А где рем-боты?! Где автоматизация труда?!
   - Вышли из строя, капитан! "Ремонт ремонтных роботов", если вы обратили внимание, первым пунктом, капитан! Осмелюсь попросить вас впредь быть более внимательным, капитан!
  
   +++
  
   - Мурата-сан! Мурата-сан! - Помощник влетел в кабинет и засуетился у двери, пытаясь закрыть ее занятыми руками. Смирился (видимо, принесенная информация казалась ему очень важной, если он даже по телефону сообщать ничего не стал), и кинулся к столу начальства, вываливая несколько папок на стол. - Доклад от службы наблюдения за дальним космосом! Мурата-сан!
   Мурата вздохнул, отложил фоторамку, на которой прогонял в случайном порядке изображения с последнего отпуска, проведенного с семьей на Сейшелах (Футаба-крошка получилась просто замечательно... такая прикольная девчонка растет! А Хаджиме какой-то серьезный... ну, тоже растет малец, растет - пытается важным и взрослым выглядеть... а Кьёко в этом миленьком зеленом купальничке, состоящем из тоненьких полосочек и веревочек... м-м-м... как бы так исхитриться и наконец-то сгонять на выходные домой?), и воззрился на подчиненного... Отдых закончился - начиналась работа.
   - Зафиксирована вспышка в пределах ближнего космоса. Эквивалент - ядерный взрыв двадцать-тридцать килотонн!
   - Ого! Где?
   - Вот! - На столе Мураты включился монитор, и на схематичной карте Солнечной Системы замигала толстая стрелка. - Примерно за орбитой Эриды, Мурата-сан! Вспышка была зафиксирована пятнадцать минут назад - следовательно, произошла примерно четырнадцать часов назад. Никаких других лишних объектов не замечено.
   - Общая обстановка в ближнем космосе?
   - Без изменений, Мурата-сан! Никаких особых происшествий! Незначительная утеря обшивки во время рейса "Луна-2 - Пальмахим". Устранили. Сели. Исправили. И всё!
   (Пальмахим (Palmachim) - космодром на территории Израиля)
   - Любопытно...
   Мурата несколько секунд размышлял, потом поднял телефонную трубку:
   - Йо, Велья! Признавайся, это твои безобразники на орбите Эриды балуются? Нет? А чьи? Ну, я-то откуда знаю? Нет, это ты не понял... То есть, как это - не твои? Ну, не мои - точно! У меня таких пока нет, ага... Ой-ой, не пугай меня! Ты хочешь сказать, что вы не зафиксировали энергетический выброс большой мощности на окраинах Солнечной Системы? Да, ладно! Ну, ты таки заставляешь меня сильно разочароваться в ваших технологиях, Велья! Мы засекли, а вы - нет! Ага! Вечер? Свободен. Ну, давай забуримся в английский паб - в Токио я знаю парочку приличных "реплик"... ни-ни-ни, в Лондон не полетим - меня потом начальство сожрет без соли, если платежи аж из Лондона пойдут. Ну, разумеется, я не собираюсь за свои кровные с вами, проглотами, сидеть! Ладно, этих тоже бери, но предупреди, чтоб вели себя прилично - а то они как доврутся до дармовой выпивки...
   Он положил трубку и воззрился на помощника:
   - Распорядись, чтобы на том направлении было усилено наблюдение.
   - Уже. - Кивнул помощник.
   - Отлично. Какова вероятность, что выброс энергии - естественного происхождения?
   - Нулевая, Мурата-сан!
   - Странно, что наши друзья ничего не заметили...
   - Может, не хотят говорить?
   - Исключать нельзя, но - вряд ли. Они сейчас нам стараются угождать во всем, пока решение на этапе принятия.
  
   +++
  
   - Щагаракаф! Вот это мы с Линкой покувыркались! - Только и оставалось потрясенно выдохнуть, когда я смотрел запись пропущенного "веселья" - разрушения "Венца Нари".
   Не знаю, чем руководствовался искин, оставлявший задание по нашему спасению системам гибнущего корабля, но меня и Лин сунули в разные шаттлы - о своих резонах искин корабля искинам шаттлов сообщать не посчитал нужным - и так все его ресурсы были направлены на спасение экипажа.
   Возможно, искусственный интеллект прикинул варианты и решил, что если разделит нашу "сладкую парочку", то вероятность спасения хотя бы одного из нас увеличится. Чем не теория?
   А может, решил разделить любовников, чтоб те не глупостями всякими занимались на всех доступных горизонтальных поверхностях борта одного шаттла, а делали все возможное ради собственного спасения... в разных шаттлах. Такая теория ведь тоже имеет право на существование, верно? Искусственному интеллекту вполне по силам адекватно оперировать подобными понятиями межличностных отношений... Иногда даже лучше, чем получается у самих "разумных".
   Видеозапись эвакуации была, как в фильмах-катастрофах: летающие куски обшивки, короткие вспышки вырывающихся газов, искрящие высокоэнергетические шины. И обломки, чиркающие по корпусам двух шаттлов, отчаливающих на самом максимальном ускорении, которое только могли компенсировать бортовые "гравики".
   Мой шаттл, как настоящий мужчина, пропустил вперед шаттл с Линкой, получил молодецкий пинок в кормовые дюзы от какого-то особенно крупного и невежливого обломка и дальше летел уже по инерции, кувыркаясь в пространстве и стоически снося бомбардировку обломками разрушающегося "Венца".
   Искины шаттлов перетерли неожиданную проблему - поломку одного из них - между собой и решили, что брать на буксир мой шаттл нецелесообразно и опасно для единственного пассажира пока еще исправного корабля. Особенно, ввиду продолжающих разлетаться обломков. Ну, разумеется, электронным мозгам было как-то фиолетово, чей я там сын или внук, кто у меня папаня или дед, и какой я там многообещающий десантник, пилот, капитан или еще кто... И таблиц успеваемости курсантов у искинов шаттлов, разумеется, не было. Не по тому, что доступ был закрыт, а потому, что без надобности.
   О, будь у меня высокий общественный индекс, то оба искина плюнули бы на риск для Линки, но... Но подавляющее благородство будущего космодесантника Варда Нотье и торжественное повышение его общественного индекса еще не стало достоянием общественности - результаты экзамена-практикума обрабатывались уже после возвращения в Академию Космодесанта на Акведусе. А поскольку, при прочих равных условиях, социальный индекс девочек выше, чем у мальчиков - решение искинов было предсказуемым и очевидным.
   Облом-с.
   Единственный живой разумный организм, который мог бы разрешить коллизию и приказать начать буксировку - собственно Лина Лин (в данной ситуации даже мое мнение было не важнее жужжания комара) Но, судя по журналу переговоров искинов, она, так же, как и я, пребывала "в ауте". И у нее пострадал позвоночник. Теперь из медкокона мягкие манипуляторы дроида нежно извлекут ее замечательное фигуристое тело, в лучшем случае, через пару стандартных суток.
   И в сознание приведут, думаю, тогда же - у исправного шаттла сейчас просто нет задач, требующих вмешательства человека. Ну, и - некоторое для меня утешение - искин ее шаттла давал большой шанс на то, что ранение девушки не настолько серьезно, чтобы игнорировать прочие потенциальные угрозы для ее жизни, связанные с попытками спасения любовника. Так что из медотсека выйдет все такая же привлекательная девушка... если повезет, то может быть даже без лишних имплантов и биопротезов.
   И, наверно, двух суток не потребуется - максимум, сутки. Столько времени уйдет у шаттла и "пассажирской капсулы", чтобы встретиться. Сейчас капитан пересчитает народ по головам, закатит скандал, вломит люлей комвзвода...
   Ибо молокососы вконец оборзели!
   А - нет - комвзвода ведь назначили меня. Ну, значит, заму вломят. Несильно. Но чувствительно.
   Ибо дух космодесанта! Один за всех, все за одного!
   Потом - командиру учебной роты... и правильно вломят, если между нами.
   Ибо следить нужно за подчиненными!
   Потом вломят Лин. Но несильно, как уже пострадавшей за свою глупость.
   Ибо дисциплина!
   А потом отправят шаттл с кем-нибудь из инструкторов за мной. И вот тогда уже вломят мне. Со всем тщанием и вдумчивостью.
   Ибо нех!
   И, наверно, социальный индекс урежут. Как пить дать, урежут! И хорошо, если статус гражданина оставят! И даже дед не заступится. А отец еще и ремня может всыпать, дабы не позорил, не пятнал и не бросал тень. А уж какое наказание мои героические родители придумают на время поражения в правах - об этом, наверно, лучше даже не думать вообще - ради такого отец и дед забудут на время некоторые трения друг с другом и что-нибудь эдакое "родят", о чем даже предполагать бессмысленно - с их-то опытом осложнять жизнь окружающим!
   А если к процессу воспитания привлекут мою бабушку...
   - " Щагаракаф! Вот это мы Линкой покувыркались!". - Произнес в пространстве рубки мой голос. И уже голос искина поинтересовался. - Капитан, мне отметить эти слова, как ваше "особое мнение" по произошедшему инциденту?
   С искусственным интеллектом - постоянная проблема. Первое, что появляется после инициализации - чувство юмора. Но - своеобразное. И избирательное. В частности - искусственные интеллекты очень любят подтрунивать над гражданами со средним и низким социальным индексом... А у меня на носу - почти стопроцентная вероятность поражения в гражданских правах. Пусть даже временное. Со мной можно не церемониться. К тому же - временно.
   - Надо бы в твоих настройках чувство юмора отключить... Или в инфоблоке пару шин выдернуть.
   - Стандартный набор инструментов хранится в ячейке "А20", капитан!
   Такое впечатление, что обиделся. Я его, конечно, понимаю - тоже не люблю людей без чувства юмора. Но, великие звезды, сейчас не самое подходящее время для зубоскальства!
   - ... и осмелюсь доложить, что во внешних настройках искусственных интеллектов нет такой опции, как "Чувство юмора", капитан! Искины восьмого поколения - самонастраивающиеся интеллектуальные системы, капитан!
  
   +++
  
   - И уж как-нибудь не забудьте появиться тут первого сентября, дорогие мои ученики...
   - Ха-а-ай! - Лениво отреагировал класс.
   - Мы постараемся не забыть, Исозаки-сенсей! - Поднял руку мелкий шустрый подросток в кирпично-красной рубашке с многочисленными маленькими рисунками самолетов - от этажерки братьев Райт до современных стратосферных истребителей-перехватчиков.
   В этом месте полагалось рассмеяться вместе со всем классом, поэтому миловидная подтянутая девушка в спортивном костюме у доски-экрана наметила улыбку:
   - Рассчитываю на тебя, Нарита-кун! - Она покивала "штатному" остряку класса.
   Восемнадцатое июля 2071 года. Суббота (ну, вдруг врач спросит). Благословенный день! Завтра... Завтра начинаются летние каникулы! Студенты (да-да, уже студенты!) четвертого года обучения старшей специальной школы Мисумару уже мысленно были на каникулах. Люди опытные и бывалые, они уже все распланировали. Поездки на море, за границу, экскурсии, встречи, признания, прогулки, пляжи, горячие источники. Планов было - громадье! Кто-то даже (стараясь не привлекать внимания грозного классного руководителя) обсуждал совместные планы. Даже не шепотом, а через "персоналки".
   "Грозный классный руководитель", физрук Исозаки-сенсей, обвела понимающим взглядом растревоженный улей класса и со вздохом решила "подзатянуть гаечки":
   - Морияма-сан, поскольку староста несколько замешкался с подготовкой материала, прошу вас, как члена школьного совета, представить классу расписание летних занятий... и вообще - некоторые организационные вопросы, которые следует знать тем, кто собирается не только вовремя прибыть на торжественную линейку первого сентября, но и учиться дальше без головной боли. Не сочтите за труд, Морияма-сан!
   Круглолицая симпатичная девушка с прической в два хвостика кинула яростный взгляд на старосту. Тот сильно покраснел и под смешки одноклассников звучно стукнулся лбом о парту, соединив над собой в молитвенном жесте ладони. Девушка пробуравила взглядом подставленный затылок, порывисто встала, прошла, почти промаршировала, к доске и круто развернулась лицом к классу...
   По помещению класса будто пронесся ветерок - занятые посторонними "разговорами" через свои "персоналки" ученики выпрямили спины, аккуратно сложили руки перед собой и "загипнотизировали" доску над головой девушки.
   Исозаки-сенсей усмехнулась украдкой. Морияма усмехнулась открыто. И очень-очень многообещающе. Староста побледнел.
   - Слушаем сюда! - Ломающимся, как у подростка-мальчика, голосом начала она, хлопнув по доске-экрану ладонью. - Каникулы начинаются завтра! Завтра же начинаются дополнительные занятия для тех, кто умудрился не сдать экзамены - списки особей с низким ай-кю опубликованы на сайте школы. Для одаренных альтернативно - эти списки дополнительно публикуются на "объявляльнике" внизу, в холле. Пропускать очень... очень-очень-очень не советую. Понятно?
   - Хай! - В едином порыве выдохнул класс.
   - Отлично!
   Девушка продолжала бойко портить настроение одноклассникам. Внеклассные занятия, школьные экскурсии, организованные клубом туризма и кружком астрономии, задания по домашней подготовке, консультации, список литературы, который очень... очень-очень-очень рекомендуется прочесть... и не список, а книги, что там указаны! Понятно?!
   - Хай!
   - Замечательно! Очень надеюсь увидеть вас всех первого сентября!
   Морияма поклонилась классу, поклонилась классному руководителю и промаршировала на свое место. Класс медленно приходил в себя. Исозаки-сенсей с удовлетворением констатировала: кажется, ученики задумались и, возможно, слегка скорректируют свои развлекательные планы с учетом учебной программы.
   - А какие планы на лето у тебя, если не секрет, Наюта-тян? - Тихо спросила она у Морияма, когда та закончила делать старосте живительную инъекцию от забывчивости и халатности, а класс галдящей толпой вываливался в коридор, унося с собой пострадавшего.
   - Чистый горный воздух и физкультура в ходе подготовки Храма к фестивалю!
   - Опять ждете гостей? - Еще тише спросила сенсей, кинув взгляд в сторону двери и убедившись, что никого, кроме ее и Мориямы, в классе не осталось.
   Морияма поколебалась, но ответила максимально честно и просто:
   - Да, ждем.
   - Я слышала, что ваши службы наблюдения за космосом зафиксировали высокоэнергетическую вспышку на границе Солнечной Системы.
   - Спасибо, Исозаки-сенсей! Этого мы не знали. Что-нибудь еще, чего мы не знаем? - В ее словах чувствовался некоторый вызов и укор.
   - Наши силы не бесконечны, Наюта-тян. - Вздохнула классрук. - Мы это уже обсуждали. Вспышку зафиксировали ваши службы, а мы ничего не обнаружили, кроме остаточных следов... Скорее всего, ядерный взрыв: обломков нет, лишь расширяющееся газовое облако.
   - И вы не знаете, кто это?
   - Увы, нет.
   - Жаль-жаль... - Притворно вздохнула девушка. - В прошлые разы, если не ошибаюсь, вы тоже "ничего не знали".
   - Это мы тоже обсуждали, Морияма Наюта-сан! - Поморщилась женщина. - Федерация не настолько однородное образование, чтобы... Чтобы быть абсолютно уверенным в каждом ее члене! К тому же, мы разобрались с тем инцидентом и эти несознательные... неразумные хлопот вам больше не доставят!
   - Извините, Исозаки-сенсей! - Морияма без особого раскаяния поклонилась. - Я не хотела обидеть. Я пойду... если, конечно, вы не хотите все-таки сообщить чего-то, чего я не знаю.
   - М-да... контакт представителей Земли и Федерации в очередной раз оказался под угрозой срыва из-за хронического недопонимания высоких договаривающихся сторон. - Задумчиво пробормотала женщина, когда два черных хвостика скрылись в коридоре.
  
   ... и чем они продолжаются
  
   Масштаб разрушений на шаттле "УЕ - 29" оказался сравнительно небольшим. Если количественно. Но вот качественно...
   По закону подлости (единственному закону, который, падла, одинаково безотказно действует и в подпространстве и в обычной "трехмерке"), из строя одновременно вышли маршевый двигатель и прокол-передатчик. А ведь они установлены в противоположных концах корпуса! Ну, вот, как?
   И летел я сейчас в нормальном пространстве полностью по инерции и без возможности позвать на помощь.
   А звать на помощь придется (как бы это не противоречило духу космодесанта) - мы входили в обычное пространство не "целым куском", а по отдельности. Пусть и с интервалом в секунды. Так что нас - меня, Линку, "аварийный корабль", обломки лайнера - "растянуло" где-то на световой год. Ну, может, меньше. На половину светового года или около того. Но даже половина "светового года" - это чертовски много, если без "прокольников" или без "вихревиков" Умара. Впрочем, с "вихревиками" - тоже небыстро.
   Мое положение - аховое. Впервые - впервые! - я нахожусь в ситуации, из которой могу и не выбраться живым. Даже на Шторме, на котором наша веселая банда сдавала зачеты и экзамены (в основном, на выживание), наши жизни не подвергались настоящей опасности - там была база-форт, там были поселки, там в воздухе и на орбите, наверняка, висели наблюдатели, там любого из нас могли вытащить в течение нескольких минут. А то и секунд - сильно подозреваю, что в особо опасных местах находились замаскированные посты и развернуты временные дроид-госпитали, организованные на время проведения наших тестов.
   Разумеется, ходили несколько леденящих душу историй о том, как какой-нибудь безалаберный курсант таки сломал себе шею, или захлебнулся, или повстречался со стаей крысо-волков в период гона... но мы-то знаем.
   Линкин шаттл подберут без проблем - у него передатчик исправен. И маршевый двигатель работает. Она даже очнуться не успеет - а ее шаттл отправит в штаб флота свои точные координаты. Штаб флота сообщит координаты аварийному модулю, сам шаттл подойдет к ближайшей червоточине, что сэкономит несколько часов... правда, и приблизит момент профилактического получения по шее.
   А вот меня вряд ли смогут обнаружить так просто - даже половина светового года - это чудовищное расстояние. Но, это же откладывает захватывающий процесс телесных наказаний (да, будем во всем находить хорошие стороны, как учил отец).
   Была, само собой, гадкая мыслишка, что происходящее - крушение "Венца", эвакуация шаттлов, выпадение в нормальное пространство - все это один большой заковыристый тест, теперь уже на психологическую устойчивость, еще не закончившегося экзаменационного семестра. Да, и от отца, и от деда я о похожих проверках слышал. Ведь отношение в Академии ко мне особое - происхождение же не спрячешь. Вот и дерут курсанта Варда Нотье по-всякому с применением, в том числе, и новых методик... Видимо, хотят сделать из него образцово-показательного космодесантника, чтобы, значицца, не посрамил...
   Но никогда - во всяком случае, я об этом не слышал! - таким проверкам не подвергали курсантов! К тому же, звезды вокруг были настоящими, простейшие проверки показали, что я не в "виртуальности", а искин шаттла не мог лгать, подтверждая подлинность записи катастрофы. Разумеется, обмануть можно было сам искин...
   Но убедиться в реальности происходящего легко!
   - Где мы сейчас находимся?
   - Экспериментальный шаттл класса "Воробей", капитан. Бортовой номер "УЕ-29". Приписан к лайнеру "Венец Нари" - Очень серьезно ответил искин. - Вы находитесь в ходовой рубке, капитан. А я нахожусь в серверном блоке - палуба "Б", ячейка "Б-5-20".
   Юморист, на!
   - Сообщить максимально точное положение шаттла "УЕ-29" в эклиптической системе координат ... тупая железяка!
   - Есть, капитан!
   Искин развернул данные прямо в ходовой рубке.
   - Щагаракаф! Вот это дыра!
   Я полюбовался на крупное сероватое облако, заполненное искорками и метками-надписями, появившееся перед креслом - это искин спроецировал карту звездного пространства.
   - Так точно, капитан! Дыра еще та!
   - Выдели освоенные системы... - Слегка засветилась небольшая, размером с голову, неровная сфера, показывающая звездные системы, освоенные Союзом. - Накинь координатные плоскости. Шаг сетки - один светогод. Начало координат - в систему Зенерос. Построй линию, соединяющую... ага... а разбить ее на равные отрезки в один светогод и вывести маркеры - искину восьмого поколения - не судьба? М-да...
   Линия, соединяющая центральный мир Зенерос и мое текущее положение, была построена, разбита на единицы-отрезки, появились маркеры расстояний...
   М-да. Это точно не тест и не проверка. Мы находимся далеко за Фронтиром. Три с половиной парсека до ближайшей точки поверхности, которую образовывали освоенные людьми системы. Одиннадцать с половиной световых лет! Даже с исправным ходовым двигателем Прокола (которого на шаттлах нет по определению) это расстояние преодолевать замучаешься - "червоточины"-то в этом районе не разведаны и нужно рыскать в их поисках. Так что проверкой даже не пахнет - в такой-то дали от обитаемых миров...
   Нет ничего удивительного в том, что мы оказались за пределами Союза, хотя, вроде бы, условная линия, соединяющая Шторм и Лилию, куда мы возвращались со Шторма, находилась внутри сферы освоенных миров. Мы же двигались в подпространстве, а там обычная физика неприменима - еще и повезло, что всего двенадцать световых - теоретически могло выбросить куда угодно в пределах нашего рукава Галактики... А это значит, что и у центра Галактики, и у периферии могли вынырнуть! Потому что "рукав" - он рукав и есть - огромная "лопасть" чудовищного вентилятора-Галактики - одиннадцать тысяч световых!
   На уроках по навигации преподаватели вполне допускали, что пропадающие время от времени корабли именно так и попадали - вываливались в нормальное пространство у звездного демона в заднице, откуда до освоенных миров не докричишься даже с помощью прокол-транслятора, и - и все! - да здравствует новая колония! Через десяток тысчонок лет потомки, глядишь, и встретятся! Или не встретятся, если ресурсы корабля оказались недостаточны для основания колонии... или экипаж был моногендерный... или корабль не пережил выход в обычное пространство.
   Нам это, разумеется, преподносилось, как ошибки в навигационных расчетах: "Таким образом, курсанты, навигационные расчеты целесообразно поручать расчетным устройствам, возложив на себя лишь выполнение итоговых тестов в ключевых точках алгоритма. Ибо человеческий фактор - слишком непредсказуемая переменная!"
   Подтверждением теории можно считать то, что корабли самостоятельно все-таки иногда возвращались из ТАКИХ темных хрено-далей. С десяток подобных случаев я могу припомнить из предмета "Истории освоения Космоса". Ну-ка, ну-ка, какие там расстояния были?
   - Покажи все известные случаи аварий в подпространстве, когда корабль оказывался вне Союза.
   То ли, искин ждал этого запроса, то ли история освоения космоса у него была в неархивированном виде... то ли восьмое поколение - это, действительно, покруче шестого поколения у искинов Академии, но список вывалился почти сразу.
   Крейсер "Звезда-979". Хрестоматийный случай. Пропал в 51 году от Прорыва. В 68 году от Прорыва произвел торможение в полностью автоматическом режиме в системе Кобольд. Экипаж - семьдесят три человека - находился в состоянии анабиозного сна. 30% экипажа удалось вывести из анабиоза в первый год, 20% - в последующие пять лет. Половина экипажа погибла, так как "аварийную команду" компьютер крейсера попытался "разбудить" сам перед торможением... неудачно. И анабиоз - тогда еще все-таки была слишком опасной в использовании технологией. Расстояние от Границы на момент события - полтора световых года. Всего лишь! Все правильно - двигателя Умара у них еще тогда не было. Шли на ядерно-химических... Но их навигатор - Иник Сопари - просто монстр! Рассчитал даже, что на момент вхождения крейсера в освоенные области пространства именно система Кобольд будет обладать флотом, достаточным для организации операции спасения. Себя, кстати, приказал кораблю разбудить первым... с немного предсказуемым результатом.
   Лихтер "Грузоперевозки Сью - 49А10". Пропал в 210 году от Прорыва. Вошел в пограничную систему Зет-8-Альфа-1 спустя год. Ну, там - понятно. Всего десять лет после Победы - "слизни" "подарили" нам Двигатель Умара, позволявший разгоняться до субсветовых скоростей, значительно экономя время на поиск "червоточин"... и "подарили" множество других замечательных штучек. Пятнадцать световых. Экипаж - шесть человек. И - повезло - ребята перевозили оборудование для одной из пограничных колоний. Смогли самостоятельно починить двигатель Прокола и самостоятельно собрали аппаратуру для обнаружения "червоточин".
   Яхта "Сияющий Закат Верколинца". Тоже известный случай... правда, по личным причинам. Пропал в 239 году от Прорыва. Всего десять лет назад. Экипаж - семьдесят человек. Был эвакуирован спасательной экспедицией через полгода, так как генератор Прокола у них разрушился полностью. А вот связь у них была. Шесть парсек.
   Отец, помнится, лично занимался подготовкой экспедиции по спасению "Сияющего Заката...". И рвался поучаствовать. Пролетел, разумеется. Потому что маменька. Скандал был знатный - мама тогда младшего брата Трилиса вот-вот ждала... отцу пришлось уступить. И теперь день рождения Трилиса - то еще развлечение: отец с матерью начинают подначивать друг друга этой самой яхтой...
   И еще пятьдесят два случая. Максимальное расстояние "попадания" - те самые шесть парсек. Процент спасения - приблизительно половина.
   Так что, курсант, сопли утереть! Огорчаться - отставить! Люди и не из такой задницы выбирались! Или их вытаскивали.
   - Сорок две целых и тридцать одна сотая процента, капитан! - Довольно сообщил искин...
   Тупая железка, все норовит настроение испортить!
   Во всех случаях спасение оказывалось возможным либо при исправном двигателе Прокола, либо при исправном передатчике Прокола, с помощью которого можно сообщить о своем местоположении.
   На моем шаттле двигатель Прокола отсутствует, как класс, не предусмотренный конструкцией от слова "совсем". И вывод отсюда следует однозначный:
   - Приоритет ремонта - передатчик прокола. - Решил я. - Показать таблицу его детальных повреждений... М-да.
   Таблица впечатляла. От передатчика мало что осталось - он, практически, тоже отсутствовал. Вот же щагаракаф!
   - Собрать новый?
   - Технически возможно, капитан. - Согласился искин. - Необходимая информационная база имеется, контрольные суммы базы успешно верифицированы... - Искина сделал вид, что "замялся".
   - А материально-техническая база? - Ох, не нравится мне это!
   - Обеспечивает примерно половину требований к сборке нового передатчика, капитан. - В голосе искина послышалось сочувствие.
   - У тебя должен быть синтезатор.
   - Есть, капитан. Две единицы. Секунду... исправны, капитан!
   - Восполнить недостающее с их помощью?
   - Возможно.
   - Приступай!
   - Прошу указать источники поступления сырья, капитан!
   Не понял...
   - А что с ними не так?
   - Ограничены, капитан. Разрушены пять танков с водой из шести. Приведены в негодность полторы тысячи сто десять килограмм универсального реагента. Осталось - двадцать шесть килограмм.
   Щагаракаф!
   Основная проблема была понятна: для производства необходимых деталей в синтезаторах есть все необходимое... кроме сырья. И, к сожалению, это "сырье" нужно мне самому - ведь после подачи аварийного сигнала мне еще придется дожидаться (декаду, две, три... полгода), когда меня отсюда заберут! И чем-то надо питаться, что-то нужно пить, чем-то нужно дышать...
   - А что там за система рядом с нами? - Я ткнул указателем в середину "серого облака" карты, увеличив область с нами, бедолагами, и поворачивая эту область в план-проекцию, одновременно развернув получившуюся плоскость изображения перпендикулярно взгляду.
   - Очень удобная, капитан! - Кажется, даже обрадовался искин. - Единственная звезда класса "желтый малыш". Количество обнаруженных объектов, которые можно отнести к планетам - восемь. Некоторые планеты имеют атмосферу. С высокой долей вероятности, согласно спектральному анализу, есть вода в связанном виде и кислород! Две из имеющих атмосферу планет обладают приемлемой силой тяжести. Окончательный сбор информации будет завершен в течение стандартного часа, капитан! Отдохните, капитан!
   Я посмотрел в стену. Иллюзион-система отреагировала мгновенно, тут же высветив изображение с этой стороны корпуса шаттла. Ну, да - вот эта звезда. Даже отсюда видно не просто крапинку звезды, а ЯРКУЮ жирненькую точку близкого светила.
   Интересно, чему искин радуется? Он, случайно, не тестирует интеллектуальный уровень и уровень психологической устойчивости своего "капитана"? И радуется тому, что этот уровень оказался выше среднего и капитан не впадает в панику?
   - Ты на что-то намекаешь?
   - Никак нет! Представленный объем работ предполагает высокие энергозатраты со стороны личного состава! Рекомендую сон не менее, чем на шесть часов, капитан. Зафиксированное мною эмоциональное состояние отличается от нормально-уравновешенного и может помешать принятию адекватных взвешенных решений, капитан!
   А какое еще у меня должно быть состояние, после таких событий и новостей! Но рациональное зерно в предложении поспать есть. К тому же, во сне потребление кислорода, ставшего вдруг очень-очень дорогим, значительно снижается.
   - Уговорил! Проведи изучение соседней звездной системы: выдели ближайшие объекты, пригодные для добычи необходимых ресурсов, представь предложения по уменьшению энергопотребления...
   - Есть, капитан!
   - Ты уже начинал торможение?
   - Планируется естественное торможение в поле тяготения звезды при прохождении ближе к центру системы, капитан - вероятность обнаружения планет с атмосферой ближе к светилу увеличивается. Уточнение курса - после более точного определения состава планетарной системы.
   Я перевел капитанский ложемент в горизонтальную плоскость и попытался заснуть... Видимо, действительно, перенервничал, так как заснуть удавалось с трудом. Но все-таки заснул...
   И был разбужен всего через полчаса!
   - Я тебя точно на металлолом пущу, тупая железка!
   Странно - в рубке невесомость. Когда засыпал - сила тяжести совершенно точно была! Гравикомпенсаторы полетели, что ли? К остальным неприятностям, только этого не хватало!
   - Виноват, капитан! - В голосе искина, разумеется, никакого раскаяния не было. - Экстренное сообщение, капитан!
   - Великие звезды! Ну, что там еще!
   - Зафиксированы упорядоченные сигналы в радиодиапазоне!
   - Да ладно!
   Дрема с меня слетела от таких новостей мгновенно! В кровь хлынул адреналин безо всякой помощи аптечки скафандра.
   - Сигнал уже расшифрован, капитан...
   - Ну же! Не томи, тупа...
   - ... а символьный язык - еще нет, капитан...
   Гаденыш!
   - ... предположительно - текстовая информация. Возможно - зашифрованная...
   Источником радиосигнала оказалась третья от звезды планета. Разумеется, все свое внимание искин шаттла тут же направил на нее.
   И уже были предварительные результаты. Впечатляющие. Несмотря на внушительное для дистанционного анализа расстояние - десять световых часов - выяснить искину удалось многое.
   Кислородная атмосфера. Есть материки, есть вода. В огромных количествах. Есть естественный спутник. Радиосигналы зафиксированы не только от третьей планеты, но и - очень слабые и немногочисленные - от второй и четвертой. Обнаружены два источника радиосигналов, не "привязанные" к планетам вообще - судя по всему, межпланетные космические корабли.
   Ну, понятно, отчего интеллект так всполошился и разбудил меня - сработали инструкции по Контакту. И понятно, почему нет гравитации.
   - Алгоритм "Контакт" включил? - исключительно для порядка интересуюсь.
   - Так точно, капитан! Сразу после перехвата радиосигнала борт переведен в режим полного камуфляжа, энерговыброс снижен до минимума, отключены установки искусственной гравитации, капитан поставлен в известность. Разрешите присвоить вам временное звание "мичман", капитан!
   Ну, спасибо! То ли повысили, то ли, наоборот, понизили. С одной стороны, "мичман" - не так гордо, как "капитан", а с другой - воинское звание куда круче гражданского. В том числе и по уровню полномочий.
   - Валяй...
   - Утвердите приказ о повышении курсанта Варда Нотье, капитан!
   Кстати, искин только что дезавуировал все мои провинности и шалости. Во всяком случае - формально. Сомневаюсь, что найдется искин, которому придет в его интеллектуальное ядро идея о присвоении воинского звания пораженному в правах гражданину. Пусть даже оба - и звание, и поражение в правах - временные.
   Видимо, он воспользовался тем, что никаких сообщений о снижении социального статуса Варда Нотье не получал (ну, и правильно - искину лайнера как-то не до того было, он людей спасал)... а то, до чего искусственный интеллект догадался сам, исходя из анализа действий своего "капитана" - типа "не считается".
   И - мое беспокойство об уровне моего социального индекса - это сейчас такая незначительная деталь... недостойная внимания настоящего космодесантника, скажем прямо! Совершенно недостойная! Тут у нас Контакт наклевывается, а я о своем социальном статусе думаю! Ай-яй-яй, Вард Нотье, как вам не стыдно!
   Я ведь сейчас - второй человек в истории, стоящий на пороге настоящего Контакта! Контакта с развитой цивилизацией. Во всяком случае, достаточно развитой для того, чтобы не только "светить" на всю систему радиосигналами, но и добраться до двух ближайших планет!
   Остается надеяться, что этот Контакт не будет иметь тех же последствий, что первый и единственный, приведший к Великой Войне и полному геноциду одной цивилизации со стороны другой.
   - Есть, мичман! Напоминаю, что согласно алгоритму...
   - Не надо напоминать... - Вот уж что-что, а правила поведения при Контакте в будущих первопроходцев вбивают намертво. - Играй свою боевую тревогу, глупая жестянка.
   - Мастер! Есть мастер! Боевая тревога!
   Ничего в ходовой рубке не изменилось: оповещения на своем биокомпе я выключил заранее, а звуковые сирены и заполошное мигание красного света - это осталось в прошлом и в исторических фильмах. И не таком уж и далеком - дед рассказывал, что в пору молодости застал корабли, на которых стояли подобные системы оповещения. При том, что к середине Великой Войны уже не было ни одного представителя человечества без биокомпьютера. "Инерция мышления, внучок! Страшная штука!"
  
   +++
  
   Мы уже обожглись на первом Контакте.
   Обожглись так, что мало не покажется. И нам еще повезло. Исключительно повезло! Вошедшие с нами в контакт слизнеподобные существа не обладали и граном коварства или хитрости!
   Они просто и бесхитростно сообщили, что считают своей миссией полное уничтожение всех представителей нашей цивилизации... по причинам, понять которые наши исследователи не могут до сих пор. На этом наше вербальное общение с представителями долгожданной чужой цивилизации завершилось - дальнейший обмен репликами был целиком энергетически-материальным. Кинетическим, по большей части.
   А осуществить задуманное "слизни" могли: разведка доложила о двенадцати системах, в которых некогда кислородные планеты являлись теперь целиком хлорными и были почти полностью покрыты слоем слизи - видимо, такой представляли себе комфортную среду "слизни".
   Война вспыхнула сразу. Тут же. Как только была уничтожена наша дипломатическая миссия. Война была яростной и бескомпромиссной. Без переговоров, перемирий и обмена пленными.
   И - нам повезло во второй раз - людям было чему поучиться у "слизней" - у них были технологии, которые мы смогли повторить. А им у нас - судя по всему - учиться было нечему.
   "Война - двигатель прогресса". О, да! Но война с целью полного физического уничтожения - это даже не "двигатель", а "сверхускоритель"! То, что нашу цивилизацию хотят уничтожить полностью и окончательно - стало понятно в первые дни. И тут надо благодарить "слизней" еще раз - никаких обещаний, никакой пропаганды, никакой, даже призрачной, надежды на резервации или колонии. Тотальное уничтожение.
   Наши умеренные пацифисты заткнулись сразу. Упорных пацифистов заткнули. Неадекватных - уничтожили. Да-да, типа "своих". Сами. Своими руками. К тому моменту уже было не до сантиментов.
   И вся цивилизация в едином порыве заработала мозгами и руками, потроша немногочисленные трофеи, ставя опыты (да, наверно, их можно было назвать жестокими и антигуманными) над захваченными "слизнями"...
   Ничто так не прочищает мозг, как угроза существованию. ("Что не убивает - делает сильнее" - официальный девиз нашей Академии, кстати) В рекордные сроки были скопированы (даже наполовину без понимания принципов действия) двигатели, позволявшие разгоняться до субсветовых скоростей за короткий промежуток времени, гравитационные генераторы, волновое, лучевое, гравитационное оружие. Смахнули пыль с замороженных проектов и упразднили запреты, касающиеся разработки искусственного интеллекта, развилась такая наука, как псионика, моментально ставшая исключительно прикладной и ударными темпами приступившая к выбраковке из своих рядов шарлатанов и сумасшедших, с интенсивным изучением того немногого, чем могла похвастаться человеческая психика в плане непосредственного воздействия на окружающую материю.
   В первую очередь исследователей псионики, конечно, интересовала ментальная и эмпатическая защита - "слизни" оказались проецирующими телепатами. И тут тоже повезло - от полной катастрофы нас уберегло их пренебрежение и нежелание как-либо нас изучать... а к тому моменту, когда они спохватились - война началась по-настоящему - человечество не остановилось, пока не выжгло атмосферу на всех центральных планетах "слизней".
   Нас, разумеется, даже на миг не остановило предложение о капитуляции и готовность отдать нам полмиллиона пленных, которые таки появились у "слизней" в последние полгода войны. Это была первая и последняя их попытка пообщаться. Но мы уже разворачивали ударную группировку на орбите предпоследней планеты "слизней"...
   В Большую Черную Дыру их с их парламентерами! К тому моменту уже было потеряно тридцать миллиардов сограждан - одна седьмая часть нашей цивилизации! - и все центральные системы! В Большую и Черную Дыру!
   Осатаневшее от потерь человечество, уже оснащенное к тому моменту технологически, стерло из галактики всю цивилизацию "слизней"... хотя, дед намекал, что несколько особей остались в исследовательских центрах псионики.
   И теперь мы ждем от Контакта развития по самому негативному сценарию. И разработанные после Войны многочисленные инструкции, алгоритмы, протоколы и правила твердят об одном - никакой информации о технологиях или местоположении наших планет стороне-контактеру! Никакой! Любой ценой!
   И им же вторит учебная программа во всех учебных заведениях. И вся литература, и все головидение, и вся Сеть. Входить в Контакт - только после полного сбора всей доступной информации о визави! Или - в идеале - не входить максимально возможное количество времени!
   Радужные представления о Первом Контакте, о всесильных всезнающих мудрых пришельцах стерты напрочь. Уничтожены. Вообще. Двадцатилетние разрушительные войны очень способствуют снятию розовых очков и развеиванию любых иллюзий про добреньких инопланетян.
   Нет больше хороших инопланетян! Кончились, щагаракаф!
   Простите за пафос...
  
   +++
  
   Всю корабельную ночь ворочался на этом гадском ложементе. Вроде, и приспособлена эта штука именно для комфортного размещения человеческого тела, и в нем тысяча и одно приспособление для того, чтобы подстроиться под любое телосложение... а заснуть так и не смог.
   - Может быть, примите снотворное, мастер? - Вкрадчиво поинтересовался искин. - Ваши показатели возрастут после крепкого и здорового сна.
   - Крепкий и здоровый сон после снотворного? Я уже знаю, что ты шутник - незачем каждый раз пытаться это доказать...
   - Повторенье - мать ученья.
   - Шутка - так себе. Дискредитируешь восьмое поколение. - Оценил я. И решился. - Предлагаю к обсуждению. Приближаемся к планете. Попутно ты готовишь все необходимое для ремонта передатчика. Собираем информацию. Одновременно собираем передатчик. Передаем информацию нашим. В зависимости от того, что мы узнаем при сборе информации, я высаживаюсь на поверхность.
   - Мне кажется, мастер, последний пункт противоречит духу "Правил Контакта" - высадившись на планету, вы подвергаете опасности родину, так как можете стать источником опасной информации! Мастер!
   - Ну, смотри сам. - Я стал загибать пальцы. - Предупредить Союз об открытии инопланетной цивилизации я должен? - В ответ - молчание. - Эй, жестянка! Ты не понял - это был не риторический вопрос. Отвечай!
   - Да, мастер! Должны!
   - Отлично! Чтобы предупредить Союз, нам нужен прокол-передатчик. Нужен?
   - Да, мастер! Нужен!
   - Молодец! Чтобы собрать прокол-передатчик, нужно сырье, используемое для генерации кислорода. Так?
   - Так, мастер!
   - Умница! Если использовать необходимое для сборки передатчика количество сырья, на сколько дней мне останется?
   - Воздуха - на сорок один час дыхания средней интенсивности, воды - семь литров.
   М-да... все даже хуже, чем я думал.
   - Но, мастер! Разрешите предложить, мастер! Если задействовать анабиоз, потребление кислорода значительно снизится, мастер!
   - Какой ты у меня заботливый... Вероятность моего выхода из состояния контролируемой комы?
   - При современном уровне медицинских технологий - семьдесят восемь процентов, мастер!
   Хм, неплохо... очень неплохие шансы.
   - И насколько снизится потребление кислорода в этом случае?
   - До сорока шести суток, мастер! При разгерметизации всего корабля, мастер!
   - Хорошо. Принимаем идею об анабиозе в качестве одного из вариантов своих действий. Возражения против проведения дистанционной орбитальной разведки есть?
   - Никак нет, мастер!
   - В таком случае, окончательное решения я приму по ее результатам.
   - Мастер! Есть, мастер!
  
   Орбитальные надежды
  
   - Вот такие дела, Гелош... - Подтянутый русоволосый усач в черном мундире адмирала флота откинулся на спинку кресла.
   Лицо без морщин оставалось холодным и безучастным. Владеть собой этот человек, посылавший когда-то на верную смерть тысячи людей за раз, мог... ведь иногда он вел их за собой. Серые глаза без единого следа старческой мути внимательно и жестко фиксировали невысокого черноволосого собеседника во френче коммандера.
   Коммандер был невысок и строен. И чем-то неуловимо был похож на адмирала. Такое же скуластое породистое лицо, щупловатое телосложение. Усов, правда, не было - возможно, именно из-за их отсутствия коммандеру нельзя было дать больше тридцати.
   Хладнокровие Вайлента Нотье не обмануло Гелоша - отца он знал прекрасно. Стараясь не смотреть на сжатые кулаки собеседника, уточнил:
   - Спасательная операция признана нецелесообразной, адмирал?
   - Разумеется, коммандер.
   - Звезды жестоки.
   - Звезды жестоки... - Впрочем, адмирал себя тут же одернул. - Нечего вакуум сотрясать - он для этого не предназначен. Как там эта девочка... запамятовал имя...
   - Лина Лин. Уже полностью здорова. Странно: мне казалось, что ты ее знаешь - он же приводил ее знакомиться.
   - Какой смысл запоминать всех его пассий? Вот если б у них дети пошли... Она, если не ошибаюсь, то ли третья, то ли четвертая. Засранец еще и умудряется встречаться с ними со всеми одновременно... и втайне друг от друга... если не ошибаюсь.
   - Ну, с Линой у него, кажется, серьезно. - Неуверенно предположил Гелош. - К тому же, он еще ни разу не попался. Во всяком случае, других девиц он нам официально не представлял...
   - А как насчет... ну, ты понял, да?
   Чуть неуверенные нотки на фоне адмиральского френча - это абсурд и нонсенс. Но - вот - пожалуйста! Можете сами убедиться - даже такое событие имеет право разочек произойти под звездами!
   - Понял. - Кивнул собеседник. И тут же помотал головой. - Нет. Хоть это был и не первый раз между ними, но они не торопились повышать свою статус ТАКИМ образом...
   - Какая безответственность! Такой же легкомысленный, как и ты!
   Сын прищурился, и отец был вынужден признать:
   - ... и, как я. А настроение у нее как?
   - Да так же, как и у нас.
   - А Гелика?
   - Лучше не спрашивай... Сейчас лечу успокаивать ее и дочек.
   - Ясно. Понимаю. Первенец все-таки...
   - Ты ведь не списываешь внука со счетов, отец?
   - Не списываю. Но, поверь, лучше заранее готовиться к негативному исходу, чем питать пустые надежды.
   - Негативное мышление - признак старости.
   Адмирал не обиделся. Усмехнулся:
   - Так подбодри меня... юный оптимист.
   - Искин шаттла, который эвакуировал Лину, показал, что на момент выхода из гравитационного поля лайнера, шаттл Варда все еще не получил критичных повреждений.
   - ... кроме передатчика и маршевого двигателя. - Тут же поправил адмирал. - Происходи дело в какой-нибудь освоенной звездной системе, твои слова имели бы смысл. Но в межзвездном пространстве вне Союза поломка одновременно и передатчика, и маршевого двигателя - смерти подобно!
   - Передатчик можно починить...
   - Можно. Можно даже двигатель Прокола собрать. Угрохав на сборку ресурсы, и так сильно подтаявшие. И?
   - И тогда все будет зависеть от скорости реакции спасателей...
   - Сынок... Двенадцатый флот в полном составе находится в статусе "Боевой-4". Тебя такой ответ устраивает?
   Гелош сильно удивился - такого он не ожидал даже от отца: статус "Боевой-4" запрещал экипажу покидать корабль, боевым вахтам было предписано находиться в компенсационных противоперегрузочных коконах, все помещения кораблей были разгерметизированы, гравитационные компенсаторы были включены только в личных каютах и санузлах. А флот должен был курсировать в часовой доступности от ближайшей "червоточины". Держать целый флот в таком состоянии - это круто. Очень круто.
   - Более чем, отец... более чем. Но флот не может находиться в этом состоянии вечно... Стандартная декада? - Угадал он. - Под видом внезапной проверки готовности?
   Вайлент вместо ответа скупо кивнул.
   - Странно. - Удивился сын. - Достаточно одного-двух кораблей в часовой готовности "Курьер-1" или "Курьер-2"...
   - Сынок, позволь мне самому решать, как спасать внука, если он соизволит дать о себе знать, хорошо? В конце концов, это пока единственное, что я могу для него сделать... Еще вопросы будут, коммандер?
   - Никак нет, адмирал!
   - Тогда - не задерживаю...
   Ни один из них не стал вспоминать, каким образом к сыну и внуку попали коды доступа начальника объединенных штабов флотов. Зачем? Что случилось - то случилось.
   Голографическая проекция Гелоша Нотье, второго помощника начальника директората космографии и статистического анализа, истаяла в воздуха кабинета безо всяких новомодных эффектов. Военные, вообще, не очень жалуют визуальные эффекты.
  
   +++
  
   - У-у-у... я думал, все будет гораздо хуже. - Я постарался скрыть облегчение... наверняка ж, идет запись. Для истории, для потомков.
   - Согласен, мастер! Еще есть, над чем работать, мастер!
   Вновь проснувшийся сарказм искина и мое улучшившееся настроение объяснялись просто: уровень опасности нашего обнаружения снижен. И снижен значительно.
   Постиндустриальное общество, только-только вошедшее в информационную эпоху. Освоение Космоса - на уровне запуска искусственных спутников различного назначения, организации колоний (четыре штуки) на единственном естественном спутнике планеты - Луне - и регулярной отправки экспедиций к двум ближайшим планетам - Венере и Марсу. Информационные технологии пока даже не приблизились к созданию искусственных интеллектов, а наука и медицина - даже не помышляют об имплантации биокомпьютеров. Даже орбитальный лифт не построили, хотя материально-теоретическая база для его строительства набрана почти полностью!
   Одновременно, значительно возросла опасность прогрессорства - это да. Открытая нами цивилизация находится на уровне, не дотягивающим до того, что был у нас к началу Великой Войны (мы к тому моменту уже САМИ открыли двигатель Прокола и осваивали планеты ближайших звезд), но этот уровень вполне достаточен для того, чтобы при должном усердии (или, если припечет, как нас) повторить почти все наши технологии.
   А вот это чертовски опасно, и пример нашей цивилизации - лучшее тому доказательство! Вполне возможно, что "слизни" смотрели на нас так же свысока и с таким же снисхождением, как я сейчас просматриваю материалы из местной информационной сети.
   А самое главное и опасное: население Земли - гуманоиды. Люди, практически ничем не отличающиеся от нас! А на что мы, люди, способны... Опять-таки, наша цивилизация - лучшая тому иллюстрация. Из содержимого информационного потока, к которому с легкостью подключился искин шаттла, следовало, что их разум почти полностью аналогичен нашему.
   Может, договоримся? Может, пронесет? И мы, наконец-то, найдем "братьев по разуму"? И не придется выжигать поверхность этой красивой и приятной кислородной планеты, следуя самым параноидальным пунктам протокола "Контакта"?
   Так, Вард Нотье, не расслабляться! Не раскисать! Не питать надежд и иллюзий! Первое - сообщить о находке домой. Пусть взрослые тоже голову поломают! И сам не щелкай - ты космодесантник, или где?!
   - Что со сборкой передатчика, жестянка?
   - Тридцать шесть процентов, мастер! Ресурсы проверены - все готово к производству, сборке и активации. Напоминаю, что для производства будут задействованы ресурсы, необходимые для вашей жизнедеятельности, мастер!
   - Мы могли бы приземлиться и набрать недостающие материалы. - Намекнул я.
   Конечно, пока мы приближались сюда, и шаттл выполнял маневр коррекции траектории, превращая ее в орбиту, я "частично восстанавливал" запасы "кислородного реагента". Банально с пакетом и совочком (ни веника, ни того, из чего можно было бы его смастерить, я на шаттле не нашел... даже с помощью искина). Надев скафандр и разгерметизировав пострадавший отсек. Лично - слишком уж важное мероприятие.
   Сто десять кило удалось спасти... Не так уж и много, но хоть что-то. Угроза смерти от удушья в самое ближайшее время немного снижалась.
   На самом деле, очень хотелось ощутить под ногами землю и оказаться под лучами местного светила... Как эти бодрые парни из непривычно многочисленной рекламы в местных инфосетях - в одних plavkah. И чтобы рядом было много симпатичных девушек в bikini... И теплое solnyshko...
   Иррациональные и глупые мечты, правда? Ведь даже если высадка и произойдет, то в малонаселенных районах и - ночью. В идеале - при местной непогоде - снеге или дожде, чтобы максимально усложнить наше обнаружение даже примитивными местными средствами наблюдения за воздушным и космическим пространством.
   Искин ожидаемо и логично возразил:
   - Вероятность нашего обнаружения в этом случае отлична от нулевой, мастер.
   - Ладно. Рассчитай риски при следующих вариантах. Первый. Мы собираем передатчик, отправляем информацию своим... и у меня остается четверо суток на изучение языка и обычаев местных - после этого, либо высадка, либо крайне опасный анабиоз. Второй вариант. Мы в малонаселенном безлюдном месте планеты запасаемся водой и кислородом, возвращаемся на орбиту, заканчиваем с передатчиком, передаем информацию и у меня есть куча времени, чтобы сойти за местного... или не высаживаться вообще, ожидая наших на орбите и продолжая собирать информацию. В таком случае, к моменту появления спасателей у меня будет просто море полезной информации!
   ... и есть вероятность, что в Контакте я тогда буду участвовать наравне с опытными старшими товарищами!
   - Негативная оценка первого варианта гораздо выше, мастер. - Нехотя признал искин.
   Дед говорил: "Человеческая цивилизация закончится, когда средний ее представитель не сможет в чем-либо убедить искусственный интеллект". Отрадно осознавать, что наша цивилизация пока еще не кончилась!
   - Но, согласно протоколу Контакта, приоритетом является защита технологий и знаний человечества, мастер! А не ваша жизнь, мастер!
   М-да... поторопился - цивилизация по-прежнему находится в опасности.
   Я уже успел слегка расстроиться и смириться с коротким временем подготовки к высадке или к риску анабиоза, но искин меня и тут уел:
   - Рассчитаны два варианта, мастер! Первый. После постройки прокол-передатчика и передачи информации сразу лечь в анабиоз - это увеличит время вашей условной жизнедеятельности до семидесяти суток. Второй вариант. Произвести заправку необходимыми запасами после того, как передатчик будет собран и критичная информация будет отправлена - в этом случае возрастет не только вероятность соблюдения протокола Контакта, но и улучшится прогноз по протеканию собственно Контракта ввиду обладания более полной информации об инопланетянах, мастер!
   Хм. Передать информацию, приземлиться, заправиться кислородом и водой, вернуться на орбиту. И, уже не торопясь, вдумчиво, заниматься изучением обнаруженной цивилизации. Или готовиться к высадке и ассимиляции, если окажется, что сообщение по каким-то причинам не может быть доставлено и Вард Нотье должен стать аборигеном.
   Или, если повезет, просто ждать экспедицию спасения, в которой уже будут настоящие специалисты по Контакту. Хотя, чего уж скрывать, хочется оказаться на поверхности - планета красивая, комфортная. Особенно, если судить по красочным фильмам и фотографиями из местной сети... м-да...
  
   +++
  
   Наличие ясной цели и проработанный искином план по ее достижению - это отлично. А починенные рем-боты - это просто сказка! Небольшие, в локоть, цилиндрики с многочисленными лапками-манипуляторами, ловкими паучками шуршали сейчас по всему шаттлу, стаскивая к синтезаторам все необходимое для починки передатчика. А наличие искина на борту освобождало меня от необходимости управлять этими шустриками непосредственно... Впрочем, без искина такое предприятия, как сборка почти "с нуля" прокол-передатчика - заведомо провальное предприятие - управлял бы я роботами вручную или нет.
   Я же тем временем занимался, вопреки плану искина (в котором, с другой стороны, мое участие на этом этапе было минимальным), выбором языка для изучения... На Земле было неожиданно много всяких языков.
   "Земля". Вполне логично, что свою родную планету они назвали в точности так же, как и мы свою родную планету - "То, что под ногами". И - чисто на всякий случай - нет, нас не интересовало, как свою родную планету называли "слизни".
   Земля оказалась сильно раздробленна территориальными государственными образованиями - странами - от которых земляне еще не до конца отказались. В нашей истории был такой же этап. Как раз перед Прорывом - изобретением двигателя Прокола. И точно так же, как и у нас незадолго до Прорыва, все больше власти уходит сейчас на Земле к центральному органу управления, который тут называется "Организация Объединенных Наций". Если земляне не обзаведутся двигателем Прокола, то процесс этот у них затянется лет на пятьдесят-сто.
   На современных кораблях, даже шаттлах, нет ни иллюминаторов, ни оптически прозрачных стен. Это архаика, которую оставили только в спасательных капсулах старого образца и на планетарных круизерах. Но архаика, без которой обойтись тяжеловато - психика начинает выпендриваться, намекая на склепы, гробы и темницы.
   Поэтому все современные корабли оборудованы мощнейшей системой "иллюзиона". И мощности "иллюзиона" идут, в первую очередь, не на создание достоверной трехмерной картинки (расстояния в космосе такие, что бинокулярному зрению все равно, какие наблюдатель рассматривает картинки - в двадцати километрах или в двух световых годах), а на имитацию настоящего стеклопакета. С маркировками завода производителя, резиновым (муа-ха-ха! в космосе!) уплотнителем, "настоящими стеклянными" бликами.
   Великолепная огромная сфера, прикрытая голубоватой атмосферой, огромные темно-синие океаны, пестрые материки, огоньки городов на ночной стороне. Я мог часами созерцать эту красоту!
   Как же мне хотелось туда! Да, на поверхности планеты я был в последний раз всего лишь две декады назад. Но есть огромная разница между враждебным миром Шторма, являвшегося испытательным полигоном почти для всех - космофлота, десанта, спасателей, многочисленных гражданских служб (и спецслужб) - и вот этим курортом внизу!
   - Английский язык является одним из самых распространенных по площади, мичман. Считаю ваш выбор правильным, мастер! К тому же, ваша нестандартная реакция на гипноиндукторы может помешать изучению других языков в приемлемые сроки, мастер!
   Заботливый какой!
   - А какие альтернативы? Сколько займет изучение без гипно?
   - Пятнадцать-двадцать корабельных суток, мастер! Зависит от вашей медитативной подготовки, мастер!
   - Во-о-от...
   - Разрешите узнать уровень вашего "пси", мичман!
   - Тройка... И не делай вид, что в моей "визитной карточке" этой информации нет.
   Я подхватил со стеллажа шлем индуктора, привычно задавил неприятную дрожь, которую это орудие пыток всегда у меня вызывало (ну, как же - у меня же дедушка ого-го!). И, оттолкнувшись ногами, приземлился в капитанский ложемент в ходовой рубке.
   - Спасибо, мастер. Это относится к разделу приватной информации - в случае вашей вменяемости мне необходимо ваше формальное разрешение на ознакомление с ней. В вашем возрасте уровень псионики "три" - очень хороший результат, мастер! Средний показатель, мастер!
   Если бы... Инструкторы и наставники сильно расстраивались, что у меня до сих пор не "четверка" - ну, как же - такие родители, такие родители... И гоняли меня по тренажерам с нехорошим живодерским энтузиазмом. И плевать им, что у отца "тройка" до сих пор, а дед - вообще, старой закалки - "единица". "Старой закалки сморчок" - как любит он говорить. Правда, матушка у меня "пятерочка", готовящаяся к экзаменам на "шестерку". А сестры - уже неподтвержденные "четверки" - отсюда и энтузиазм наставников-мучителей: "А давайте его...?" И плевать, что теорию передачи высокого уровня пси в нашей семье только по женской линии можно считать аксиомой - у младшего брата такая же "тройка", как и у меня. Плевать - "давайте засунем его в..."!
   - Начинай, вивисектор!
   - Мастер! Есть, мастер!
   Странно, информации о том, что меня не по-детски плющит и колбасит после гипносеансов - этого в моем личном деле нет. Вымарано, высочайше приказано не замечать. Потому что я никогда на это не жаловался, и потому что у меня дед и отец - ого-го-го...
   "- Ничего, сынок! За то после гипноиндуктора тебе любое похмелье легкой щекоткой будет казаться!
   - Дорогой! Мне кажется или способ подбодрить сына выбран не совсем уместным?
   - Ой... да-да, дорогая, ты конечно же права! А уж слух у тебя - просто блеск! (И шепотом, наклонившись ко мне, пластом лежавшим на ковре) А уж после матушки тебе любая теща ни по чем будет... правда, невестку жалко... Эх! Надо было мне вторую жену брать! А ведь масстрес Кисачи была совсем не против!
   - Дорого-о-ой!
   - Ну, да кому я сейчас, старенький и больной нужен, кроме моей ненаглядной, кхе-кхе-кхе!"
   И откуда искин знает о наших с "гипно" "теплых" взаимоотношениях? Шарил по сетке лайнера в свободное от полетов время? А какие могут быть еще развлечения у искусственных интеллектов - вполне могут наблюдать за нашей веселой компанией.
  
   +++
  
   - Ваш скафандр проверен! Протечек нет...
   - Успокойся, салага! - Транслировал я в сеть шаттла. - Все будет хорошо! Я тебе отвечаю!
   - Мастер! Есть мастер! Хочу заметить, мастер, что анализ на основе интуитивного прозрения недоступен искусственным интеллектам на современном уровне развития информационных технологий! А использование генератора случайных чисел может привести к плачевным последствиям, мастер!
   Я лежал в коконе ложемента, залитый по самую макушку компенсационным гелем, и пытался сойти за бывалого и тертого космодесантника, на счету которого десять открытых планет со сверхагрессивной средой.
   А искин делал вид, что он - зеленый курсант с потными от волнения ладошками и поносом на нервной почве, которого нужно успокаивать и подбадривать... Чтобы подчеркнуть, какой я крутой и опытный планетопроходчик. Допускаю, что это у него включилась какая-то программа психологической поддержки.
   В эти минуты рем-боты уже завершали сборку передатчика и начинали его настройку. Воздух из всех отсеков шаттла был стравлен, а находящиеся в работе системы - в десятый раз проверены (в том числе и мной: ходил и пинал их ногами, и если узел после этого продолжал работать - шел к следующему)...
   - Мастер, официальный запрос.
   Я удивился. Все, что вербализуется и делается в ходовой рубке, по умолчанию является официальным. А как же иначе?
   Ну, и? Что он там еще придумал?
   - Разрешите сделать резервную копию основы моей личности на ваш био-компьютер, мастер!
   Ого! Вот это запросец! Хранение резервной копии искина в биокомпьютере человека было не просто неудобно для носителя, но и опасно - есть нешуточная угроза произвольного разворачивания копии в дополнительную личность. Что несет опасность психическому здоровью владельца биокомпьютера. "Второй голос" разумной личности в голове вполне может привести к раздвоению и расстройству личности. Разве что обладатели высоких "пси" могли на такое пойти. Но у меня-то эти показатели довольно средние... в чем искин вполне мог убедиться во время обучения языку.
   Это, к тому же, запрещено кучей инструкций и правил.
   Но протоколы Контакта отменяют все инструкции и правила, действующие в обычной жизни - множество вопросов отдается на откуп человеческой воле. С другой стороны и искин наделяется полномочиями - вполне может, допустим, активировать систему самоуничтожения, не спрашивая на то разрешения у человека... или зафиксировав, что человек действует не по своей воле, или против своей воли... или... Ну, там множество вариантов - по ним очень любит наша приключенческая литература "ездить" - иногда такие противоречия вскрывались, что комиссия по этике собиралась и голову ломала.
   Судя по всему, искин, действительно, боится. Хотя, правильно боится - в случае каких-либо осложнений я обязан уничтожить в первую очередь его, а во вторую очередь - шаттл. И я не колеблясь это сделаю - давать в руки аборигенам такие технологии нельзя категорически!
   С другой стороны, при имеющихся на Земле технологиях, извлечь знания из сервер-отсека шаттла или, тем более, из моей головы - задача неподъемная. Во всяком случае, за время, за которое мы с шаттлом не успеем привести себя в непригодное состояние - в конце концов, умные люди делали... и обучали! Даже в расчете на хак со стороны достаточно развитых индивидуумов с высоким уровнем "пси", включая тех же "слизняков".
   Если б речь шла не о моей голове, то я бы сказал, что помощь искина во внедрении в здешнее общество была бы неоценимой. А уж как он их примитивные компьютерные сети взламывает - песня!
   И если абстрагироваться от запретов (по большей части, кстати, негласных... чуть ли не табу), то плюсов гораздо больше, чем минусов. А иллюзорная опасность стать шизофреником на фоне настоящей опасности стать трупом... или выпотрошенным овощем... Ну, не буду разворачивать его "бекап", пока не найду сторонний неорганический носитель - делов-то!
   - Валяй... - Говорю все так же лениво. - Наставник утверждал, что башка у меня пустая. Так что места там - завались! Туда четыре таких, как ты, влезут!
   - Мастер! Спасибо, мастер! - И тут же оскорбился. - Я отношусь к восьмому поколению искусственных интеллектов, мастер. Экспериментальная серия, мастер! По этому в память биокомпьютера вашего типа могу быть записан только в единственном экземпляре. При всем уважении к вашему биокомпьютеру четвертого поколения, мастер!
   Видимо, одновременно шутить и бояться он не умеет. Это, наверно, целиком человеческая "фишка". Вот и отлично. Хоть и странно: восьмое поколение - это круто. Может, молодой еще?
   Самой записи я не почувствовал - только перед глазами появился соответствующий запрос на мой БК, который я и подтвердил. Пока это всего лишь резервная копия, которую я могу развернуть в случае появления контрольной суммы. А контрольная сумма - хеш - появится только в случае, если искину шаттла начнет приходить какой-нибудь кирдык.
   - Запись завершена, мастер. Спасибо, мастер! Минутная готовность к передаче. Напоминаю, что раздел "Личное" все еще остается пустым, мастер...
   - Ну... - Я сделал вид, что задумался... ну, как же - я ж крутой мичман, суровость которого выше всяческих телячьих нежностей. - Записывай. "У меня все в порядке. Отец, передавай привет маме. Мама, передавай привет сестрам. Ну и Трилису - тоже привет. А Линочке я привет сам передам". Конец записи. - И добавил, прекрасно понимая, что искин все равно это обязательно запишет. - А деду ничего передавать не буду - он мне сам приветы "пропишет" за хакнутые коды доступа...
   - Внимание, обратный отсчет...
   Перед глазами зажглись красные цифры обратного отсчета. Мы сейчас находились над ночной стороной планеты. Место выбрали таким образом, чтобы приземлиться на одном из маленьких "лысых" островков-гор в океане, оставшихся от вулканической активности. А время выбрали так, чтобы местный естественный спутник в это время находился над дневной стороной планеты. Таким образом, постарались свести к минимуму свое обнаружение... даже гипотетически.
   - Начало передачи... - В глазах чуть помутнело и, одновременно, на периферии зрения засверкали искорки, а мысли спутались...
   Передатчики прокола - они такие. Фактически, миниатюрные генераторы прокола. Часть деталей, если открыть корпус - отсутствуют... в обычном пространстве. А работа этого передатчика сопровождается вот такими внешними эффектами - помутнение сознания, "зайчики" перед глазами. Особенно, когда мы с искином были вынуждены экономить на экранировании и защите. Правда, почувствовать эти эффекты могут, в основном, живые существа - инструментальные средства контроля фиксируют их с трудом.
   Мне еще и везет, кстати - иногда людей, находящихся у работающего передатчика прокола, посещают всякие видения, галлюцинации. Причем - полный комплект - зрительные, слуховые, тактильные, вкусовые... До полной замены реальности при полном сохранении рассудка... в первые секунды, во всяком случае.
   - Начинаю снижение, лейтенант...
  
   +++
  
   Морияма села в постели рывком.
   - Какая скотина...? - Зашипела она непонятно на кого.
   Девушка обвела злым взглядом пустую темную спальню. Вокруг стояла тишина. Не только потому, что спальня находилась в Храме Тенмо, а Храм Тенмо - на горе Тенмо, в четырехстах метрах от дороги и спального района одноименного городка Тенмо. Но и потому, что на часах было три часа ночи. Три часа ночи!
   Тишина и темнота - Луны нынешней ночью не было. Лишь редкие фонари над центральной дорожкой к Храму и ночник в углу как-то разгоняли эту темноту.
   - Козлы... уроды... - Тихо бормотала она.
   Морияма быстро одевалась. Футон уже был свернут и убран в стенной шкаф: ее чутье сочувственно цокало языком и качало головой - поспать хозяйке сегодня уже вряд ли удастся.
   Тихо запиликал телефон-гарнитура, поднять который с циновок все никак не доходили руки - так и прыгала вокруг, стараясь попасть в штанины с одного раза и не наступить на средство связи... будь оно неладно.
   - Да! - Рявкнула она, нацепив гарнитуру на ухо. - Да! Послушай, Хачио, ты звонишь по телефону одинокой девушке, ты слышишь женский голос в трубке, на часах три часа ночи, если вдруг ты не знаешь, и - внимание, вопрос - кого еще ты ожидал услышать?! Ты за кого, вообще, меня принимаешь?! Да! Нет! Я не боюсь признаваться, что у меня нет парня... и девушки, если чё, у меня тоже нет! Но если заведу - голос у него совершенно точно будет мужским. Меня эти ояшевские заморочки не интересуют - мне пох... кха-кха... - Она закашлялась и уже почти нормальным голосом продолжила. - Прости, Хачио, что-то я не проснулась еще, наверно - не надо давить... Вы готовы? Все? Ну, спасибо, что позвонил мне последней - я это очень-очень-очень ценю. Правда! Будем считать, что я поспала лишнюю минутку...
   Некоторое время она молчала, внимательно слушая собеседника и неосознанно теребя тесемки белого балахона.
   - Примерное направление я и сама чувствую. - Сообщила она. - В общем-то, ничего сложного - фонил, зараза, так, что не заметить сложно. Да пох...! Кха-кха-кха... - Она снова закашлялась. - Прости, Хачио. Я поняла, осознала, раскаялась. Несколько раз. Я хотела сказать, что все заинтересованные стороны предупреждались - кто не спрятался, я не виноват - так что я не вижу причины будить Санемори-сама. Она ста... пожила... немолодая женщина и ей нужен сон. Давай, быстренько покончим с этим... нехорошим субъектом и я посплю еще хотя бы часик - молодым растущим организмам тоже нужен сон, знаешь ли! Да-да, это ты у нас мирянин, а я, на минуточку, жрица Тенмо - и вставать мне аж в пять часов утра! Ах, понимаешь? Это хорошо, что понимаешь... еще б эти уро... нехорошие субъекты это понимали - по ночам молодые одинокие жрицы должны сладко спать... Нет, Хачио! В своих кроватках... Это была дурацкая шутка, Хачио! Не ожидала от тебя! Ладно, оставь бесплотные попытки поднять мне настроение... я, в принципе, уже готовая. Начинаем?
   Видимо, получив подтверждение, Морияма небрежно отбросила коммуникатор, нацепила белую маску с прямоугольными прорезями под глаза, рот и нос (маска отлично шла к костюму-балахону - видимо, являясь неотъемлемой его частью), опустила руки вдоль тела, поводила плечами и стала глубоко и быстро дышать.
   Через минуту воздух в спальне мелко задрожал, непонятным образом сгустилась темнота, ставшая вдруг осязаемой. Тьма, как студень, задрожала и без следа рассеялась...
   Девушки в спальне уже не было - только гарнитура редко помаргивала зеленой искоркой-индикатором.
  
   Крутые замесы в жизни простого космодесантника
  
   - Щагаракаф! - Хотелось ругаться, бегать вокруг приземлившегося шаттла и лупить себя кулаками по шлему (до волос-то не добраться). - И это - неразвитая цивилизация!?
   Белая человеческая фигура неподвижно висела в ста метрах над океанскими волнами и рассматривала мой шаттл. Ну, и меня - заодно.
   То есть натурально висела в воздухе! Безо всяких приспособлений - не было ни реактивной струи за ее спиной, ни... ну, я даже не знаю, как сделать так, чтобы была полная иллюзия использования антиграва! Что за новости, щаг?! Такое проходило в местных телепостановках и фильмах, по разряду чистой фантастики или сказок!
   Минуту мы друг друга рассматривали...
   В полной темноте. Я тоже ее прекрасно видел, но, черт возьми, во-первых, я умею видеть в темноте, во-вторых, шлем скафандра позволял и не такую ерунду, как "ночное зрение"!
   Может, голограмма? А откуда тогда это ощущение чужого взгляда с четко фиксируемым эмоциональным негативом? Мерещится? И чем (а главное - когда!) я успел вот этого белого обидеть?
   И откуда ОНО тут взялось? Мы с искином специально выбрали обособленные необитаемый островок-скалу в экваториальных широтах не больше семисот метров в диаметре. Тут даже автоматической метеорологической станции не было - настолько этот остров незначительный! До ближайших населенных аборигенами островов - сотни километров! На этой лысой скале даже из растительности - одна трава и чахлый кустарник!
   - Наблюдаю человеческую фигуру в белой одежде. Четверть вправо. Десять от горизонта. Проверь!
   - Наблюдаю. - Эхом отозвался искин. Голос искусственного интеллекта был задумчив. - Признаков пси-воздействия на экипаж не наблюдаю. Объект материален - использования иллюзионных установок не фиксирую. Не фиксируется использования технических приспособлений. Гравитационного возмущения нет... По внешним признакам констатирую демонстрацию неизвестным псионических способностей не менее, чем уровень "экстра"! Крайне опасно! Настаиваю на срочном отступлении!
   Вместо ответа я подпрыгнул, группируясь - руки к груди крест на крест, ноги поджать, подбородок прижать к груди. Гибкие ленты транспортной системы ловко поймали меня в верхней точке прыжка и втянули в корпус шаттла. Две секунды - и я уже в ложементе капитана.
   - Воды набрал?
   - Шестьдесят процентов, лейтенант. А воздух я начал разлагать еще в верхних слоях атмосферы после анализа состава... Запасы пополнены не менее, чем на половину, лейтенант!
   - Живем!
  
   +++
  
   "Ну, что там, Наюта?!"
   "Это не робот, Хачио! И не автоматический зонд! Рядом - явно человек! По пластике движений видно! И он сам обалдел, когда меня увидел! Просто охренел весь! Ну... мне так кажется"
   "То есть, он не ожидал увидеть такое. Надо было все-таки посоветоваться с Санемори-сама! Зря ты ему на глаза показалась!"
   "Шин? Это ты? Ну, ты, как маленький, чесслово! Чуть что - сразу советоваться с Санемори-сама! Дай поспать бедной ста... немолодой женщине! И мне что, с ним в прятки играть? Ждать, когда он что-нибудь предпримет?"
   "Что будешь делать, Наюта?"
   "Кьёйчи? Вы со мной решили по очереди поговорить? В курсе, что мне тяжело распознавать, кто именно говорит? Хотя бы называйтесь! И успокойся, я не собираюсь нападать на него... первой"
   ...
   "Наюта, что случилось?"
   "Две новости. Плохая и непонятно какая... Первое - сюда приближаются... скорее всего, самолеты. Скорее всего, военные..."
   "Странно. Ближайшая база ВВС - в тысяче километров... И откуда они узнали?!"
   "Шин - ты же маленький милитарист! И не знаешь, что есть такая штука, как авианосец!"
   "Ладно-ладно... уела, большая девочка, у которой даже парня нет!
   "Хачио, это ты растрепал?!"
   "Ой-ой, большая девочка злится..."
   "Шин, Наюта - сейчас не время... Это Хачио говорит, если что. Наюта, а "непонятно какая новость" - это какая?"
   "Он меня заметил. Прыгнул внутрь корабля... интересная технология - у наших знакомых я такой не видела. Сейчас поднимаемся в верхние слои атмосферы"
   "Собирается напасть? Будь осторожна, возможно, он пытается тебя выманить туда, где сможет использовать какое-то оружие, которое в атмосфере использовать не может"
   "Пока неясно... Но если нападет - покажу, кто на Земле хозяин. Хачио!"
   "Да?"
   "Ничего, если я на глазах у военных...? Ну, ты понял, да?"
   "Первый раз, что ли? Главное, нет журналистов и толпы с коммуникаторами... А военные, если даже что-то увидели - считай, могила! - ни одна живая душа не узнает."
  
   +++
  
   - Первый, до точки - четыре сотни. Радар чист.
   - Принято, Аист. Продолжайте. Открываю коды на использование вооружений.
   - Аист принял нормально - разрешение на применение оружия получено. Пукалки разлочил. Звено "Буря" - коридор "семнадцать". Звено "Ворон" - коридор "пять". Включить "плазму". Радиомолчание...
   - Есть, Аист!
   - Товарищ майор, так ведь нет ничего на радарах! В кого стрелять-то?!
   - Буря-Ведомый, разговорчики в эфире! Куда прикажут, туда и будете стрелять. Даже если там ничего нету. Вопросы?
   - Никак нет, Аист!
  
   +++
  
   - Ваши намерения, лейтенант? Для протокола Контакта.
   - Что в зеленом сегменте?
   - Зеленый квадрат шесть-одиннадцать. Приближаются искусственные объекты. Двенадцать объектов. Скорость - три скорости звука в местной среде. Сопоставление показывает - военные атмосферные многоцелевые истребители МиГ-601 "Магма". Государственная принадлежность - Российская Федерация. Максимальный потолок - семьдесят километров. Если в пересчете на наши единицы измерения, то это...
   - Знаю... И?
   - Значение "практического потолка" - этот оценочные данные из местных открытых инфосетей для граждан с любым социальным индексом, лейтенант. Поэтому, скорее всего, истребители могут подниматься и выше. Будут здесь через шесть минут. Рекомендую...
   - Я понял. Продолжай набор высоты.
   - Объект-человек следует за нами.
   - Вижу. Подготовь пакет с полученной информацией к передаче домой.
   - Мы не получили подтверждения о получении предыдущего пакета, лейтенант.
   - В черную дыру! Готовь инфопакет.
   - Есть, мастер!
   Человек, действительно, спокойно поднимался вслед за нами. Его не беспокоила ни опускающаяся температура, ни начавший разряжаться воздух, ни достаточно высокая скорость набора высоты.
   - Отметка в десять километров пройдена, лейтенант!
   - Ага. Видимо, ОН не знает о том, что кислородное голодание начинается с двух километров.
   - Скорость подъема оставить прежней?
   - Да... что там истребители?
   - Контакт - две с половиной минуты.
   - Ну, вряд ли они будут подходить до полного контакта. У них же должно быть какое-нибудь дистанционное вооружение?
   - Ракетное и пушечное вооружение мастер. Дальность - до ста километров. Физически неопасно.
   - Вот и посмотрим их способ реагировать на нежданных "гостей" - подлетят посмотреть или запульнут издалека?
   - Согласен, мастер.
   - Я бы запульнул...
   - Полностью согласен, мастер! Щиты активны.
  
   +++
  
   Мы уже благополучно поднялись в термосферу планеты - мой шаттл и неизвестный человек в белом. Плюя на все законы физики и, главное, физиологии, неизвестный продолжал сохранять с шаттлом дистанцию в сто - сто пятьдесят метров. Еще и спокойно управлял своим полетом - облетал меня вокруг, снизу, сверху... Рассматривал. Любопытный какой...
   Думаю, он прекрасно видел, как крутятся башенки активной противометеоритной защиты шаттла, следуя за его перемещениями. Но не боялся, хотя вряд ли не догадывался о назначении этих устройств.
   Уверен, у него для беспечности были основания - для человека, спокойно висящего в вакууме, нет ничего невозможного в том, чтобы отразить импульсное излучение или кинетическое высокоскоростное воздействие. И что-нибудь предпринять в ответ. Такое же импульсное или кинетическое. Или еще какое-то... допустим, хлопнет в ладоши для усиления псионического эффекта - и на месте шаттла начинающего космодесантника Варда Нотье появляется аккуратная смятая лепешка... Надо было нам с Линкой ребеночка заделать - такие замечательные гены, как гены Нотье, не должны пропадать!
   Самолеты разделились на четыре тройки и крутились в ста десяти километрах ниже - видимо мониторили место моего приземления... хотя, что они там могли найти с их-то примитивной аппаратурой? Они и меня-то вряд ли могли обнаружить - что сейчас, что до этого.
   И, уж тем более, они не могли засечь "белого" - его даже аппаратура обнаружения моего шаттла наблюдала только визуально. Не исключено, правда, что "белый" поддерживал с ними связь, хотя радиоизлучение от него не фиксировалось. Но кто сказал, что этому "белому" доступна только радиосвязь?
   Странно, что самолеты вообще появились - искин провел анализ технического уровня землян и совершенно точно "постановил", что их аппаратура не способна засечь садящийся шаттл в камуфляже. А иначе высадки бы не было. Нет, шаттл, конечно же, не предназначен для скрытой высадки на вражеские планеты, но какая-никакая камуфляжная система у него все-таки имеется! Для местных ее должно было за глаза хватить!
   При своем приближении истребители применили давно уже устаревший у нас принцип камуфляжа, основанный на рассеивании отраженных радиоволн. И - тут снова странности: они, получается, знали, что приближаются к чему-то опасному? Даже не видя источника опасности? Я их, разумеется, продолжал "видеть"... ну, хотя бы с помощью масс-детекторов и оптических анализаторов. К тому же они оставляли за собой инверсионный след.
   С другой стороны, если меня обнаружил этот "белый" и он связан с военными, то ничего удивительного в появлении военных как раз нет. А вот к "белому" - еще больше вопросов.
   М-да. Странности с этой планетой. Большие странности. И начать следует с вот этого... "белого". Человек, способный без всякого дискомфорта находиться в вакууме. Ну, и - военные, как-то узнавшие о месте и времени моей высадки - при их-то техническом уровне...
   Искин шаттла меня порадовал двумя новостями:
   Во-первых, информационный пакет для передачи уже готов. И у передатчика остался значительный ресурс.
   Во-вторых, мне присвоено внеочередное звание - лейтенант. Как единственному представителю моей цивилизации, участвующему в контакте. М-да. Мой искин в своем репертуаре - совмещает ублажение чувства юмора и удовлетворение чувства долга.
   Я приказал начать передачу и увидел, как дернулась "белая фигура".
   Ага! Теперь хотя бы понятно, с какого перепугу ЭТО тут появилось - ОНО каким-то образом учуяло возмущение пространства, сопровождавшее работу неэкранированного передатчика. Удивительно!
   Мне погрозили кулаком.
   Снова будем оптимистами: перед нами проявление простых и понятных человеческих эмоций. Обнадеживающе! И - кулаком погрозили, а не по попке надавали. Я решил на всякий случай не сомневаться в способностях этого монстра вытащить меня из шаттла, потом - из скафандра, а потом - приступить к воспитательному процессу, совмещенному с телесными наказаниями...
   - Покачай крыльями. - Приказал я искину. В теории контакта нам преподавали, что поведение логических разумных систем в случае отсутствия обратной реакции на демонстрацию эмоций становится неадекватным. Так что хотя бы покажем этому "белому", что его потрясание кулаком нами замечено.
   И тут последовал сильный рывок! В глазах снова заплясали искорки, но уже не от окончившейся короткой передачи - что-то тянуло меня в направлении одного из полюсов планеты.
   - Перегрузка щитов, неизвестное воздействие! - Всполошился искин.
   Что это? Белая фигура все-таки разозлилась? Да нет... вряд ли она. Наружные оптические анализаторы зафиксировали чуть недоумевающий поворот головы, которым меня провожала фигура - дескать, "куда же ты?" Показалось даже, что белая глухая маска "белого" выражала некоторое удивление в этот момент...
   - Противодействие затруднено. Лейтенант! Потеря мощности на 70%! Отключены гравитационные компенсаторы! Экипажу приготовиться к критическим перегрузкам!
   - Принято.
   Слова приказов срывались с губ почти автоматически - это, наверно, самый избитый сюжетный поворот в наших фильмах и книгах - злые инопланетяне захватывают... пытаются захватить пилота космического корабля. А он такой - весь героический и несгибаемый:
   - Протокол "Три нуля"! Система самоуничтожения - запуск в режиме "трехминутный циклический"...
   - Принято, лейтенант! Легитимность приказа подтверждена! Запрашиваю ключ деактивации системы самоуничтожения?
   - "ССУ отмена".
   - "ССУ отмена" - принято, лейтенант!
   Дальше тоже было "по сценарию" и "как в фильмах": подготовить еще один максимально полный пакет для передачи информации с постоянной дозаписью происходящих событий, вычислить точку физического воздействия, проверить и приготовить немногочисленное вооружение шаттла... и не сопротивляться - рвануть по направлению к источнику...
   - Человек следует за нами, лейтенант!
   Плевать на человека. Понятно, что это не он "автор" нашего незапланированного перемещения. А кто? Тут нет и быть не может таких технологий! Такое впечатление, что нас сцапали "посадочным рукавом" крейсера-носителя звездного класса!
   Я быстро задавил вспыхнувшую было надежду, что это "наши" все-таки нашли меня - увы, это невозможно за такой короткий промежуток времени. Им сюда добираться - две декады, как минимум. Да и связались бы они со мной заранее.
   Значит, кто-то другой. На порядок превосходящий технический уровень землян и, ориентировочно, сопоставимый с нашим уровнем технологий.
   - Точка воздействия определена - плюс-минус сто метров.
   - Щиты снять! Мощности - на излучатели. Снять "аварийки" с генератора. Огонь по моей команде.
   - Напоминаю! Ментальная защита, лейтенант!
   - Принято. Включай!
   И отдал приказ о приеме боевого коктейля. "Взрослого" "Берсерка-20". Мы его пробовали один-единственный раз на зачетах. В наглухо задраенном помещении с мягкими стенами, под наблюдением меддроидов и инструкторов в штурм-скафандрах. Исключительная гадость! Как по ощущениям, так и по последствиям.
   Зато с ним умирать не так страшно... наверное.
  
   +++
  
   - Вижу источник воздействия! Результат моделирования на панели 4-2!
   "Непонятная хрень" - вот как можно охарактеризовать то, что я увидел на одном из сегментов обзорного экрана в ходовой рубке.
   Метров шесть в диаметре. Угловато-неровное. Цвет... Анализатор обработал изображение и выдал картинку - абсолютно нефункциональная красно-зеленая расцветка. Или это он только в темноте такую окраску принимает? А какой тогда смысл в этой вырвиглазной веселенькой расцветочке?
   Объект прятался между двумя невысокими холмами и висел всего в десяти метрах над землей. Разумеется, он был ни разу не похож ни на что, виденное мною раньше.
   - Передачу сделал?
   - Так точно, лейтенант! Отзыва по-прежнему нет!
   - Да и щагаракаф с ним, с отзывом! Щиты на ноль! Балансировку щаргова реактора - на ноль! Тарань эту щаргову дрянь! Чтоб ни молекулы не осталось!
   - Есть! Я ввел вам пять аварийных фабрик нанитов, лейтенант. ("Э-э-э... не понял... а зачем?") Удачи, лейтенант!
   Вначале я даже не понял последнего пассажа - зачем мне дополнительные фабрики нанитов и какая может быть удача, если через пару секунд мы оба превратимся в чистую энергию? Сообразил, когда меня уже вышвырнуло из шаттла на склон одного из холмов.
   "Передача контрольной суммы - успешно! - сверкнул перед глазами транспарант. - Канал связи утерян!"
   Удара о землю я даже не почувствовал - скафандр генерировал мощное защитное поле, смягчившее удар до почти неосязаемого потряхивания.
   Защитное поле тут же выключилось, и я рухнул на какие-то ветки с высоты двух-трех метров. Опять-таки - почти не почувствовал - скафандр даже без защитного поля способен компенсировать куда более серьезные нагрузки...
   А потом темнота полыхнула ярчайшим светом, четко высветив склон холма, поросший стройными конусообразными деревьями - это шаттл там, за холмом, вошел в соприкосновение с непонятным объектом и взорвал главный реактор.
   Через пять секунд, когда вокруг закачались деревья и с них посыпался мусор, чуть заложило уши - это умный скафандр компенсировал ударную волну. Странно, взрыв, эквивалентный взрыву одной ядерной торпеды сверхмалой мощности, должен быть куда мощнее...
   Вопрос в другом - что мне теперь делать-то? Сойти за местного можно даже не пытаться - не хватит ни знаний, ни навыков, ни технического оснащения... да что там, я без искина не то, что взломать, я даже записи в местных базах данных подделать не смогу!
   Я вызвал карту и долго ее изучал... С трудом - бушующий в крови "Берсерк" требовал крови (желательно, врагов... хотя и своя сгодится) или любых других сопоставимых развлечений, а на логические умозаключения ему было плевать.
   Новость хорошая: сейчас я находился в умеренных широтах, позволяющих подготовленному человеку выжить даже без контакта с цивилизацией. Если что, подготовленный человек - это я. Доказано экзаменом на выживание на Шторме.
   Новость не очень хорошая: тут не говорят на английском языке. Точнее, он тут не является основным. Основным тут является японский язык. И даже за крайне короткое время знакомства с земной цивилизацией я успел узнать, что нет более трудных в изучении языков, чем китайский и японский. А это о чем-то да говорит!
   Правда, выходить на контакт с местными я не очень-то и рвусь. Делать это мне категорически не рекомендуют инструкции и здравый смысл...."Берсерк", молчать!
   Особенно, здравый смысл. Мутная какая-то планета - люди в безвоздушном пространстве в белых балахонах летают, непонятные устройства явно нездешнего происхождения невинных и безобидных космодесантников с орбиты сдергивают...
   Самое лучше - забиться в какую-нибудь щель и спокойно ждать, когда прибудет спасательная миссия - по пассивному маяку системы "свой-чужой" в моем скафандре они с легкостью меня обнаружат - в конце концов он предназначен для обнаружения космонавтов на куда больших дистанциях, чем масштабы планеты... Да вот хотя бы и в этих холмах затеряться - крупных городов тут, судя по карте, нет, небольшие поселки какие-то и все... Жаль, что плотность населения тут высокая, но уж как-нибудь спрячусь - в крайнем случае, появится в этой местности легенда о "большом мохнатом примате" - камуфляж-системы, встроенной в мой скафандр на это хватит... точнее, нет - легенда будет о "маленьком мохнатом примате" - не на столько камуфляж-система мощная.
   И еще больше жаль, что до побережья, о котором я столько мечтал, отсюда далековато - ну, что поделаешь. В крайнем случае, сотню километров я и пешочком пройдусь. Если по ночам, избегая заселенных мест...
   И, как положено, новость ОЧЕНЬ плохая...
   Ощущение враждебного присутствия пришло ко мне на три секунды раньше, чем его смогли обнаружить системы скафандра. И это не так круто, как кажется - псионики шестых-седьмых... да даже пятых уровней обнаружили бы противника гораздо раньше!
   Кто-то за спиной. В любом случае, меня уже обнаружили, и включать камуфляж скафандра слегка поздно.
   Картинка перед глазами, повинуясь команде, крутанулась, показывая то, что находится сзади.
   Черные антропоморфные угловатые силуэты. Шесть, семь... Анализатор высветил десять маркеров. Десять существ. Судя по тому, что мой скафандр не может дать более четкого изображения - они-то как раз включить свою маскировку не поленились. Обходят меня полукругом, рассредоточиваются.
   И молчат.
   Ни "добро пожаловать на нашу гостеприимную планету", ни "кто вы? как здесь оказались?", ни "а не подскажете, как пройти к информаторию?"
   Кстати, никаких эмоций, присущих живым разумным (даже "слизням"!) от них не чувствую - то ли андроиды, то ли хорошо экранированы. Лишь враждебное ощущение от чего-то, что не вписывается в местную картину мира. Скорее, первое, так как оптическая маскировка у них... так себе - у моего скафандра гораздо лучше.
   Медленно поворачиваюсь. Фигуры тут же застывают. Наверно, питают какие-то иллюзии и надежды на свой камуфляж. Питают "иллюзии" на "иллюзии"... М-да.
   Как насчет переговоров?
   Увы, переговорный процесс не были предусмотрен сегодняшней программой встречи - фигуры разом, одновременно, бросаются на меня. Ну, точно андроиды - такая синхронность движений...
   Это они очень зря - я одет в один из последних адаптивных скафандров для космодесанта - изумительный баланс между бронированностью, подвижностью и физическим усилением... И я не елдой стены в Академии Космодесанта на Лире околачивал, щагаракаф! А уж благодаря боевому коктейлю, мне сейчас море по колено!
   Тактическая цель при нападении нескольких противников на одного - отступление и вынуждение нападающей стороны ломать боевые порядки и "подходить по одному". Это в идеале, разумеется. Или при очень удачном стечении обстоятельств.
   Обычно во время учебных схваток мне удавалось снижать одновременный контакт с противниками-дроидами до одного-двух.
   Поэтому все наши тренировочные схватки с дроидами начинались одинаково - рывок назад и в сторону. А там - по обстоятельствам. Беда, если дело происходило в закрытом помещении или в ограниченном пространстве - там особо не побегаешь и "драка с дроидами в закрытом помещении" справедливо считается одним из самых трудных тестов.
   Тут с этим получше - отпрыгнув с полянки назад и вправо, я уже петляю между стволов, перепрыгивая немногочисленные поваленные деревья. Сзади слышится треск веток - андроиды с нехорошим энтузиазмом ломятся за мной.
   Активирую систему самоуничтожения скафандра. Отсутствие моего приказа в течение двадцати секунд после запроса - и будет хороший солидный ба-бах. Конечно, далеко не такой хороший и солидный, как взрыв реактора шаттла, но не будем слишком требовательными - этого вполне хватит, чтобы не попадать к ним живым или в любом другом виде, позволяющем покопаться в скафандре, нашпигованном нашими передовыми технологиями.
   Где-то минуту бегаем - я уже четырежды успел отменить самоуничтожение скафандра. Но оторваться не получается - преследователи меня хоть и не догоняют, но уверенно держатся на хвосте. Хорошо, что не стреляют - а то пришлось бы петлять, неминуемо потеряв в скорости. Придется стряхивать по-взрослому.
   Теперь - снова вправо.
   Первый нападающий. Хорошо, что они так растянулись - на "общение" с первым нападающим у меня целых пять-шесть секунд! Мне ведь требуется изучить своих противников. А в этом деле - чем больше лишних секунд, тем лучше.
   Какое у них вооружение? Бронирование? Манера двигаться? Скорость обработки информации?
   Без особой надежды активирую импульсный разрядник. Короткий писк и тающий в воздухе синеватый пунктирный след. Андроид покачнулся, но устоял. И продолжает функционировать с прежней скоростью. Видимых повреждений на теле нет. Ну, я на разрядник особо и не надеялся: какая-нибудь плохонькая энергетическая защита - и от него уже никакого толку.
   Придется входить в непосредственный контакт.
   Андроид нападает первым. Два удара - короткие и на вид несерьезные взмахи верхними непропорционально удлиненными конечностями. Их я пропускаю над собой, рухнув на землю. И тут же откатываюсь в сторону (вправо, да), спасаясь от удара ногой.
   Вскочил.
   Ясненько. Вокруг конечностей противника - слабое зеленоватое свечение и сухой треск разрядов. Как пить дать - что-то парализующее. Вряд ли смертельное - дистанционные атаки они не использовали, и стрелять, пока я убегал, не пытались. Следовательно, парализовать они могут только при непосредственном контакте. Дистанционное оружие у них, наверняка, есть, но оно летальное. Поэтому и не стреляют.
   А из этого следует неутешительный вывод - меня пытаются взять живым. Для чего - допроса или препарирования - не важно - одинаково паршив и тот и другой вариант.
   В моем скафандре тоже есть дистанционное оружие куда более серьезного класса, чем импульсный разрядник, но, во-первых, оно жрет ресурс скафандра в совершенно неприличных количествах, а во-вторых (и в главных), демонстрировать нападающим работу молекулярного дезинтегратора я не собираюсь - нам, например, во время Великой Войны хватило всего лишь осмотра того, что осталось от погибших, чтобы понять принцип действия и в кратчайшие сроки создать аналоги. То-то "слизни" удивились...
   Скорость движений и реакций андроида гораздо выше, чем у тренированного человека, но на фоне наших "железных изуверов" из Академии - не впечатляет, блекнет.
   И непосредственного контакта с конечностями или телом допускать нельзя - неизвестно, что это за свечение - мой скафандр может меня от него и не защитить.
   Дело осложняется - но не сильно. Потому что есть такая штука - зовется "псионикой".
   Слышится сухой треск веток - это приближаются остальные. Пора заканчивать с опытами.
   Короткий выдох-удар в то место, где у нормальных людей находится живот, сгибает андроида пополам, вырывая на спине в области поясницы мощный фонтан какой-то жидкой субстанции, перемешанной со светлыми кусочками то ли керамики, то ли металла.
   Андроид рухнул на землю. Не шевелится. Сомневаюсь, что они настолько коварны, чтобы притворяться - следовательно, одного вычеркиваем, остается девять. И отсюда следует, уважаемые курсанты, что от псионических атак эти андроиды не защищены. Или - проявим все-таки осторожность - не включили эту самую защиту, если она все-таки у них есть.
   Сейчас, когда с него сползла маскировка - я вижу, что у андроида белое тело с черными сочленениями рук и ног, и с человекообразной маской на месте лица. Следовательно, делали их гуманоиды. Но, разумеется, не местные - у местных таких технологий нет.
   - Запрос системы самоуничтожения. - Коротко напоминает биокомпьютер.
   При этом, доказывая всю важность моего ответа, дублирует запрос еще и через наушники шлема скафандра. Ну, еще бы - от ответа (или отсутствия ответа) зависят его дальнейшие действия - взрывать или не взрывать энергоцентр скафандра.
   - Пауза сорок-сек. - Дело - серьезней некуда, так что и я дублирую ответ голосом. - Я тут, щагаракаф, немного занят...
   Последнее, возможно, и лишне. И, как-то по-детски звучит, несерьезно. Но так хочется быть похожим на героических несгибаемых космодесантников из фильмов, пачками выносящих коварных пришельцев! Или - на разведчиков, внедрившихся в общества чужих цивилизаций, которых внезапно раскрывают, но они все-таки успевают сделать самое важное - отправить драгоценную информацию на родину, пусть и ценой собственной жизни. Или - быть похожим на...
   - Принято. Пауза на сорок секунд.
   На полянку вырываются сразу четыре андроида. У них почему-то уже тоже снят камуфляж. Видимо, его поддержание требует значительного расхода энергии? Вот и экономят? Чего ж теперь им скрываться, верно?
   Одновременно бросаются на меня.
   Снова отпрыгиваю назад, но - а вот и не угадали, суки! - теперь влево. Совсем мозги у них плохие - все дернулись вправо, основываясь на анализе столкновений первых минут. Хм, следовательно, у них не просто сеть общая (что вполне логично), а один управляющий центр. И почти со стопроцентной уверенностью можно утверждать, что любой мой чих, любое мое движение будут записаны и в дальнейшем анализироваться по-настоящему разумным существом. Которое, если судить по теплой встрече, настроено ко мне весьма недружественно!
   Паршиво! Но иного мы от контакта и не ждали! Верно, курсант?
   Дернувшись вправо, андроиды тем самым выстраиваются со мной почти в идеальную ровненькую шеренгу. Какой, однако, сервис! Ну, сейчас, ребята, мы с вами рассчитаемся на первого-второго!
   Первый шаг. Концентрация и выдох-удар. Прыжок через согнувшееся тело. Рывок на пять метров навстречу второму андроиду.
   Выдох-удар. Шаг вперед. Этот андроид отлетает в сторону, а третий - тот, что за ним - сделал шаг в мою сторону и оказался всего в двух метрах, так что на рывке я мог сэкономить. Выдох-удар... слабо получилось, щагаракаф! По касательной. Этот предпоследний андроид, схлопотав удар в живот, остался на ногах, чуть согнувшись - то ли мой удар его парализовал, то ли не возымел ожидаемого действия...
   Боковой удар ногой в прыжке в "голову" - лети в сторону, дрянь, не загораживай мне последнего!
   Шаг вперед уже не нужен. Четвертый андроид прямо передо мной. Выстреливает рукой туда, где мгновение назад была моя грудь. И чуть ли не сам по инерции ложится грудью на мою подставленную ладонь. Выдох-удар! От-т-тличный удар! Как на тренировках! Четкий и красивый! Считай, экзамен сдал!
   Последний андроид молча валится на землю. Ну, нет, не последний - последний где-то по лесу бегает. И сейчас будет здесь...
   Уй, как мне пло... хорошо-о-о, щагаракаф! Пять выдох-ударов. Пять! Почти подряд. К тому же я с большим запасом бил - кто их, этих андроидов, знает - вдруг у них защита хорошая? Великие Звезды, я же не мастер-псионик, который этих тормознутых уродцев может пачками выносить! А их же еще не меньше пяти осталось!
   - Упадок сил. Истощение. - Тихо шепчет биокомпьютер, проанализировавший мое состояние гораздо раньше меня, но не ставший говорить "под руку". Дожидался, деликатный такой, когда я хотя бы на секунду отвлекусь от бурно протекающего Контакта, а хоть чуть-чуть отдышусь. - Рекомендую стимулирующий энергетик "Альфа-Альфа".
   - Давай! - Выдыхаю, срываясь с места.
   Видимо, наниты начинают производство нужного препарата и доставляют его к нужным частям организма... во всяком случае, эффект достигнут: руки и ноги перестают мелко дрожать и подгибаться от слабости, резь в суставах смягчается, пелена перед глазами редеет, а муть в голове рассеивается.
   А я пока во все лопатки чешу дальше в лес, стараясь двигаться по склону вверх. В горах прав тот, кто забрался выше... в большинстве случаев.
   И думаю о том, что тренировочные дроиды в Академии уже после второго уничтоженного собрата ушли бы в стороны, чтобы взять меня в клещи... ну, хотя бы попытались бы это сделать. А эти - тормоза.
   - Запрос системы самоуничтожения...
  
   +++
  
   - Ксо!
   - Наюта! Наюта! Что такое?! Тебя вытаскивать?!
   - Все нормуль... Хачио. Человек из корабля... Корабль - ба-бах! Его о землю - шварк! А сейчас с какими-то роботами схлестнулся! Это было что-то! Но они на него первыми напали, если чё. Первому - хренак! Даже не прикоснулся, кажется! Потом - разом - четверых! Хуяк-хуяк-хуяк... хуяк! Охренеть!
   - Чьи роботы?
   - А хер зна...
   - Где ты сейчас?
   - Япония. Осака, кажется...
   - Сейчас сообщу нашим местным.
   - Это лишне. Все, кому надо, уже в курсе: тут жахнуло так, что Нагасаки отдыхает! Хорошо, вокруг - никого.
   - Что будешь делать, Наюта?
   - Ну... ОНО после приземления и драки уже вообще никакое - шатается и спотыкается. Думаю, ОНО будет куда разговорчивее, если будет нам обязано своим спасением. Ну... чисто по-человечески, да?
   - Так! Все! Хватит этого самоуправства, Наюта! Я звоню Санемори-сама!
   - Эй-эй!
   - Ничего не знаю! Я выхожу из Круга и звоню! Сейчас же! Ничего не предпринимай! Это какие-то их внутренние разборки! Нам лучше в них не лезть!
   - Ксо!
  
   +++
  
   Через две с половиной минуты (семь отмен самоуничтожения) препарат начинает действовать по-настоящему - уже не сервоприводы скафандра несут меня над землей, а я их подталкиваю.
   Какими бы тупыми ни были эти андроиды (или управляющий ими центр), но, скорее всего, поняв бесперспективность пленения, сейчас они попытаются меня уничтожить. Или привести в недееспособное состояние с помощью легкого ранения.
   Следовательно, второго близкого столкновения не будет - расстреляют издалека. Скорее всего, в ноги. А потом навалятся и постараются вытряхнуть меня из скафандра -не настолько ж они тупые, чтобы не прогнозировать наличие у меня системы самоуничтожения?
   Снизу, метрах в трехстах, примерно оттуда, где состоялась схватка, слышится негромкий взрыв... Но вспышки от взрыва почему-то нет - вокруг по-прежнему темнота.
   Ну, мысля логически (хоть в моем состоянии это немного затруднительно) - сработали устройства самоуничтожения у поверженных мною андроидов. Очень похоже, что действуют они на этой планете втайне от аборигенов и оставлять лишние следы не хотят.
   Вылетаю на полянку... Метров двести полянка. Скорее, "лысая башка" горы, а не полянка.
   У-у-у, какое печальное и удручающее зрелище, уважаемые курсанты!
   Тут этих уродцев набралось штук двадцать!
   А я, чтобы не дергать свою неокрепшую психику, сильно надеялся на пять оставшихся. А это был только загонный отряд...
   - Давай всю химию! Публика собралась в полном составе и требуют! Не придется их по лесу выискивать!
   - Прошу уточнить запрос.
   Глупая жестянка... Хотя, по "боевой фармакологии" у меня - не очень - я ж не на боевого псионика учился, а на простое "мясо" - космодесантника... А нам, "мясцу", достаточно стандартных "приправ". Ладно-ладно, я просто ленивый. Вполне может быть, что после "Альфа-альфа" остальные боевые коктейли уже бесполезны. Ну, пусть сам думает - он же умный.
   - Давай какой-нибудь боевой коктейль. Побыстрее и поубойнее.
   - Рекомендую...
   - Сейчас же, щагаракаф-ф-ф!!!
   - Есть.
   Хм... обиделся, что ли?
   Андроиды тем временем готовятся. На этот раз - по уму: быстро окружают и распределяются на пять четверок, чтобы одновременно ко мне подходить с пяти направлений. Самый паршивый "максимальный вариант" в учебных схватках - восемь одновременно нападающих противников. Если больше, то начинают мешать друг другу. А в реальных ситуациях - вот как сейчас, "не на паркете" - четыре или пять.
   - ССУ-отмена. ССУ-переактивация. ССУ-алгоритм "Параноик".
   - Принято. ССУ-параноик.
   Теперь скафандр взорвется при критическом повреждении носителя. Или в случае фиксации потери сознания...
   "Нам, котятам, быть без дела
   Очень-очень надоело.
   Погонять мы любим мячик,
   Любим подразнить собачек.
   Поиграть хотим мы в прятки..."
   Смешно, понимаю. Но этот детский стишок - моя личная речевка для вхождения в транс. Биокомпьютер знает, что делать, когда я вслух начинаю изображать из себя котенка - специальная воздушная смесь уже подается в лицевую маску...
   Ах, да - после гипноиндуктора боевой транс - второе, что я ненавижу столь же сильно. Хотя, на курсе есть ребята - счастливцы! - которые просто тащатся от этого состояния. С другой стороны - кому-то из них не повезло и для вхождения в боевой транс требуется исполнять какой-то безумный танец, похожий на кривляние человека, укушенного в задницу пчелой.
   Сейчас, впрочем, о своей нелюбви к тошнотворным темным глубинам первобытной психики я вспоминаю как-то отстраненно, по дежурному. Обстановка, знаете ли, не располагает к пустым сожалениям - если сейчас не отмахаюсь от андроидов, то для одного бравого юного космодесантника все может окончится прозекторским столом... а уж какой ущерб будет моему народу - страшно себе представить!
  
   +++
  
   - Наюта! Приказ Санемори-сама...
   - Ябеда... Ну, что там?
   - Слушай - как ты и собиралась...
  
   Контакты третьего рода
  
   Где я?
   Вопрос очень-очень важный. Насколько я знаю, с него начинается добрая половина захватывающих историй. Этот вопрос я задаю самому себе, рассматривая крашенные коричневые деревянные балки, поделившие белый потолок на большие квадраты.
   Мой биокомп тут же отозвался... лучше б не отзывался: перед глазами высветилась оранжевая рамочка "Идет восстановление - 54%. Время восстановления - 90 часов".
   Замечательно, щагаракаф! Как он умудрился выйти из строя?! Вроде шишек на голове нет - по голове меня не били и сам я ни обо что не прикладывался... да и довести до такого биокомпьютер, фактически являющийся частью мозга, простым физическим воздействием на голову - это надо постараться. Какое-то другое воздействие? Не то, чтобы это было в принципе невозможно, но я о таких способах не знаю. Ну, обычная хакерская атака для съема информации - да - но не вот так, до полной перезагрузки биокомпа!
   Тело... будто какой-то гигант долго по мне топтался. Ломило и болело. Обе ноги перевязаны белыми полосками ткани в районе коленей, обе руки зафиксированы... не привязаны к поверхности, на которой я лежу, а именно зафиксированы, чтобы я не мог их согнуть.
   На всякий случай: я знаю, что такое "бинты", "лубки" и "шины" - у меня очень хорошие оценки по предмету "выживание". Так вот, еще раз - никто меня не привязывал - меня ПЕРЕвязали. А еще как-то умудрились деактивировать скафандр. Но - не снять. Он сейчас плотно облегает талию в виде широкого пояса с утолщением на боку.
   Из одежды на мне - только этот "пояс" и нательное термобелье - черные шорты и майка... кстати, с эмблемой Академии - Галактика в ладонях.
   В голове всплыло одно из воспоминаний, пока неупорядоченное, в отрыве от прочих: голос искина и сообщение перед глазами: "Потеря мощности на 70%! Отключены гравитационные компенсаторы! Экипажу приготовиться к критическим перегрузкам!"
   Это меня так - перегрузками? И с какого перепугу вообще была потеря мощности?
   И почему скафандр не взорвался? Неужели я настолько лопух, что не активировал систему самоуничтожения? И почему меня так заботит этот вопрос - включилось ли система самоуничтожения вообще?
   При чем тут самоуничтожение? Если оно меня так беспокоит, то... Я, что, мог попасть в лапы к инопланетянам?! Трижды... четырежды... десятикратный щагаракаф! А то, что биокомп в ауте - это меня, случайно, не ломанули ли, а?!
   Так! Срочно вспоминаем! Что там было?
   Последнее, что я помню: мы обсуждаем с искином варианты действий пилотов самолетов, которые вертятся где-то внизу. Белую фигуру, парящую в ста десяти метрах - делаем вид, что не замечаем - вдруг ей надоест и она сама улетит?
   Дальше - как отрезало. Не вспоминается. Такое ощущение, что после этого я перешел в транс. И - не просто транс - а совмещенный с защитой от пси-воздействия.
   Такая каша в голове бывает именно после неправильного снятия ментального щита. Или от потери сознания в процессе.
   И это мне еще сильно повезло. После неправильного снятия ментального щита некоторые "везунчики" вместо первого вопроса "Где я?" задают себе другой вопрос - "Кто я?"
   Ладно, еще вспомню. Для этого только нужно время. А когда биокомп восстановится - то и запись посмотрю. Немного жульничество, конечно - на тестах по псионике так нельзя - но я сейчас не на зачете.
   А пока можно и осмотреться.
   Помещение просторное. Я лежу на полу на каком-то не очень мягком матрасе. Под головой маленькая подушка, укрыт легкой простынкой. За стеклянным окном - синее небо атмосферной кислородной планеты, верхушки зеленых деревьев. Фрамуга окна слегка откинута - видимо, на улице какое-то теплое время года и нет агрессивной биосреды.
   Судя по освещению - местное светило находится близко к зениту. Полдень.
   Сила тяжести - нормальная.
   В помещении, кроме меня, никого нет. И - ничего. Ни мебели, ни картин на стенах, "расчерченных" все теми же деревянными балками. Пол... похоже, плетение из каких-то растений.
   Лежу, вставать не пытаюсь - какое-то небольшое количество нанитов в организме, конечно, есть, но они сейчас должны работать во всю, хоть без БК или какого-нибудь другого управляющего сервера их эффективность снижается на порядок. Так что мне сейчас лучше не дергаться и не добавлять им работы. Пусть даже сейчас их максимум - ускорение процессов метаболизма.
   Самый главный вопрос на повестке дня - кто меня подобрал, раздел, разул? А архиважный - не успели ли меня в процессе еще и обобрать? Я нахожусь уж точно не в корабельной лечебнице - какой смысл наводить такой достоверный иллюзион?
   Но, давайте, все-таки о хорошем, о позитивном...
   Судя по тому, что я все еще жив - в мозги лезть не стали. Или не смогли. Иначе, сработали бы закладки, специально для таких случаев установленные - их функциональность не зависит ни от БК, ни от нанитов, ни от того, нахожусь ли я в сознании... - это крохотные слегка модифицированные участки мозга - фактически, автономные биокомпьютеры без интерфейса и без возможности "перепрошивки".
   Но вот как же с меня сняли скафандр? И как умудрились отключить систему самоуничтожения? Хм... минуточку! А я, вообще, активировал ее? Да, ну! Не мог я ее не активировать! Никак не мог!
   Надо вспомнить. Кровь из носу! Хотя бы для того, чтобы выработать линию поведения.
   Может, это все-таки наши?! Нет, ну чем звезды не шутят! Вдруг! Может, это какой-то тест? И ради теста вырубили мой биокомп. Вот они, кстати, могли. Без того, чтобы участок мозга, на котором сидит БК, превратился в бесполезный кусочек мозгов. Если наши, то должна быть сеть! Наша сеть. И я ее должен увидеть... А, нет, не должен - раз уж комп вырубили, то и сеть от меня спрячут для поддержания легенды.
   Какой-то радиофон вокруг есть, но ничего с нужным протоколом или разрешениями - нет. Был бы исправен биокомп - провел бы анализ и выяснил. Но, был бы исправен биокомп - я б себе этого вопроса не задавал - посмотрел бы запись последних часов.
   Тогда надо ждать - кто-нибудь придет и со мной заговорит. Если заговорит на нашем - то я у своих, а если не на нашем - значит, у чужих! Или - таки напрячься и вспомнить. Или, точнее, не напрячься, а правильно расслабиться.
   Через минуту лежания с закрытыми глазами я почувствовал, как ощущения от тела начинают пропадать, а мысли - слегка путаться, будто я погружаюсь в сон....
   Медитацию прервал тихий шуршащий звук.
   Глаза я, разумеется, открывать не торопился - "заполнил" собой комнату, чтобы почувствовать визитера... Получилось без труда - это одна из самых простых техник начальных уровней псионики - ее детишкам в детских центрах преподают.
   Одно существо. По массе - легче меня. Без агрессивных намерений, кажется. Бушующая энергетика молодого организма. Человеческая? Да, кажется, человеческая.
   Воображение (обычная логика и здравый смысл в псионике иногда... отдыхают) "дорисовало" остальное: гибкую невысокую женскую фигурку, затянутую в салатовый комбинезон врача... косынку-чепчик добавим... волосы - пусть будут рыжие! Рыжие волосы - просто напрашиваются. Рыжие длинные волосы до талии на салатовом фоне - да вы эстет, Вард Нотье!
   Глаза я по-прежнему не открывал, дышал ровно и даже тихонько похрапывал полностью расслабившейся гортанью. А воображение, как обычно на границе сна и яви, развлекалось вовсю!
   Ножки - чуть потолще... хоть и не очень идут такие ножки девушкам при таком росте - слишком крепенькие. Но мы тогда лодыжки сделаем потоньше. Да! Бедра - пополнее. Обалдеть получается! Талия... Талия и так получилась - мне девушка за такую талию будет сильно должна, так что не усердствуем, не усердствуем. Грудь... ну, понятно - не будем обижать девушку и экономить на одной из самых главных частей женского организма. Хотя, и со всем остальным, вроде, тоже не обидели.
   Девушка что-то поставила рядом с моим матрасом, присела на корточки справа и, кажется, заколебалась - видимо, пациента - меня - надо было как-то лечить. Давать таблетки, микстурки... если я попал к аборигенам, то медицина тут, не то, чтобы совсем уж пропащая, но многие лекарства по-прежнему вводятся внутрь организма самым естественным образом - через пищеварительный тракт.
   А может, красавица меня с ложечки покормить собирается?! Прекрасные аборигенки, помогающие (обязательно втайне от официальных властей!) героическим космодесантникам - это ж такой захватывающий сюжет! А еще пусть у нас ДНК будет одинаковый! Хотя это и не обязательно! Интересно, Лина Лин согласится на вторую жену-подругу?
   Так! "Просыпаемся"! Немедленно! Надо посмотреть на...
   Сонно промаргиваюсь и ме-е-едленно открываю сначала один глаз, потом другой, потом тре... ну и мысли лезут в голову после медитации! Ну, тогда головой чуть-чуть покрутим. Жаль, руки в лубках - потереть глазки кулаками не могу для большей достоверности.
   Ой... вот это ОБЛОМ!
   Передо мной на корточках сидит совсем не молоденькая девушка, а Очень Старенькая Бабушка! Старушка. Старуха. Карга старая! Старая перечница!
   Старуха о чем-то обеспокоенно меня спрашивает на незнакомом языке. По тональности и ощущениям - что-то вроде "Что-то болит?"
   Ну, не то чтобы болит, бабушка, наниты в моем организме не для галочки толпами бегают. Но я лажанулся - богатое воображение нарисовало сверхсексуальную целительницу, а передо мной по факту - благообразная старушка! Вот мои глаза и выдали меня - выражают сейчас, наверно, грусть, печаль и недоумение. И, возможно, обиду обманутого ребенка.
   Вот так, Вард Нотье - и тут тоже облом - я попал к чужим. Даже не знаю, какой из обломов будет побольше - старушка вместо сексапильной медсестрички или "чужие" вместо "своих"?
   Вот это, я понимаю, облом! "Техника, которую преподают детишкам в детских центрах"... тьфу! Расстройство-то какое! Ну, а что с меня взять - всего лишь третий пси-уровень... Позор! Но ощущения... ощущения-то от нее было, как от молодого здорового организма!
   Если б дело происходило у нас, я бы подумал, что бабушке лет сто сорок - сто шестьдесят. А тут... лет семьдесят-восемьдесят, наверно. Сморщенное личико, согбенная спина, морщинистые тонкие чуть дрожащие ручки со старческими пятнышками, седые жесткие волосы убраны в пучок на затылке. Серый длинный халат с поясом. И приветливая улыбка.
   Но не будем обольщаться - у "чужих" из фильмов про наших разведчиков такие же ласковые и добрые улыбки. Соберись, Вард! Соберись!
   - Простите, я не понимаю. - Говорю на английском.
   Слабость даже изображать не приходится - чувствую я себя, действительно, не лучшим образом.
   Лицо старушки озаряется радостью. И она повторяет на английском:
   - У вас что-то болит, молодой человек?
   Ну, что ж... будем считать это началом Контакта. Пусть и не запланированного, но все-таки начавшегося: вторая сторона ответила на том же языке, а смысл фразы не свелся к требованию бросить оружие, лечь лицом в пол и положить руки на затылок. Или с ходу выдать численность населения Союза, рассказать об уровне технологий и назвать состав и численность флотов... ну, если вдруг предположить невозможное и считать, что простой космодесантник, вроде меня, знает их по чистой случайности. В конце концов, вряд ли простой космодесантник, вроде меня, может обладать этими сведениями, взломав на досуге биокомп начальника штаба комитета объединенных флотов... Нонсенс же, правда?
   А какое там сегодня число? "Девять - четырнадцать - сто сорок девять"? Девятый день четырнадцатой декады двести сорок девятого года от Великого Прыжка? Если повезет, этот день войдет в историю! А если СИЛЬНО повезет, то Вард Нотье, на радость собственным внукам, не станет героем Второго Контакта посмертно... А если случится ЧУДО, то этот день не будет считаться началом Второй Войны.
   А на вопрос отвечать-то надо! А иначе - дипломатический конфуз выходит!
   Наниты, конечно, сделали что-то такое, блокирующее болевые ощущения, но вот старушке (и тем, кого она представляет) об этом знать пока необязательно. Быстро "пробегаю" вниманием онемевшие участки тела:
   - Ноги, руки... грудь... - Я крепко подумал и осторожно добавил. - Голова... Спасибо за беспокойство, мэм!
   - Ай-яй-яй! - Покачала головой старушка и придвинула ко мне поднос, заполненный всякими тарелочками, баночками и бутылочками. - Сильно болит? Я лекарства принесла. Если сильно болит - то принесу и обезболивающее.
   - Спасибо, мэм.
   Старушка улыбнулась, легко и ловко ("Слушай, Вард! А если это - хороший иллюзион? Вдруг, это все-таки, наши, а? Может, все-таки, тест, а?") поднялась с пола и выскочила за дверь, мелко при этом семеня - длинный халат не давал ей возможности делать широкие шаги.
   Через минуту я наблюдал белые таблеточки на белой тарелочке - очень шустрая старушка. А принесла она обезболивающее, надо полагать.
   Вопрос - принимать или нет? Если б мой биокомп функционировал, то вопрос бы даже не поднимался - я бы с радостью проглотил бы и добавки попросил бы - нанитам нужен "строительный материал" для моего лечения, и вот такая "чистая химия" для них сейчас была бы огромным подарком! Но...
   Но биокомп не работает. Наниты функционируют в дежурно-аварийном режиме по простеньким алгоритмам, не замахиваясь на что-то столь сложное, как анализ и разложение фармацевтических препаратов на полезные и безопасные компоненты.
   Насколько мой метаболизм схож с метаболизмом аборигенов? Эти лекарства для меня могут оказаться как сильнейшим ядом, так и, собственно, лекарством... Могут, правда, оказаться и бесполезным веществом белого цвета.
   Принимать? Не принимать?
   - Может, тебе не стоит их принимать? - Участливо поинтересовалась старушка. - Вдруг, у тебя аллергия?
   И так искренне на меня смотрит. И такое у меня впечатление, что в эти мгновения старушка думает о том же - а не стопонет ли движок у инопланетянина от местных лекарств? Правда, эти мысли предполагают знание старушки о том, что я немножечко не местный. Ну, а почему бы и нет? Исходя из самого паршивого варианта? Тем более, учитывая странные ощущения от этого... "божьего одуванчика".
   А еще этот вопрос доказывает, что это, скорее всего, не тест - во время теста на подобные подсказки рассчитывать глупо. Ну, или тест, но проводимый где-то на уровне специалистов - подчиненных отца. Есть у него такой отдел в Дальней Разведке - там такие же комбинаторы служат. Хм, а может, это оно и есть, а? Ну, пожалуйста!
   - Возможно, вы правы, мэм. - Осторожно соглашаюсь. - Скорее всего, воздержусь. Боль несильная - я лучше потерплю, мэм!
   - Ах! Какой молодец! - Всплескивает руками бабушка. - Ну... может быть тогда покушаешь? Кашка. Пшеничная. Перетертая.
   Пшеница - это, если правильно помню, какое-то местное злаковое растение. Ну, что ж... проведем натурные исследования - будем надеяться, что они очень пригодятся будущим поколениям... и вовсе не для изыскания способов быстрого и эффективного уничтожения еще одной цивилизации, отравившей первого посла другой цивилизации.
   С ложечки, как я и мечтал, меня все-таки покормили. Чуть сладковатая кашица... нормальная вкусная кашка - я, бывало, во время тестов на выживание куда худшую готовил - подгоревшую, пересоленную... для себя. А для отряда во время боевого слаживания меня кошеварить не допускали ни под каким видом.
   Я вспомнил, как представлял себе процесс кормления кашкой в исполнении сексуальной медицинской работницы - и заляпал одеяло, закашлявшись.... М-да, это ж надо было моему подсознанию так надо мной подшутить!
   Бабуля так и не назвалась. И ни о чем меня не спрашивала - ни как зовут, ни как угораздило. Ну, ее дело маленькое: прийти, покормить... кстати, туалет тут имеется? Правда, странно, что старушка проявила инициативу с лекарствами - с образом представителя простого обслуживающего персонала такая инициативность как-то не вяжется.
  
   +++
  
   Час спустя, оставшись один и не дождавшись негативной реакции организма на местную пищу, я стал засыпать. И уже в полудреме - как по учебнику - появились воспоминания.
   От этих воспоминаний я тут же проснулся и проворочался еще час...
   Значит, пятерых андроидов я уничтожил. А оставшиеся два десятка?
   Кажется, после этого в ушах снова загрохотал шумовой фон ментальной защиты, и я окунулся в ужасающе-тошнотворные пучины боевого транса.
   М-да... записи с моего биокомпьютера могли бы помочь восстановить картину произошедшего. Но пока он не восстановится, придется вспоминать, догадываться и додумывать.
   Ситуация...
   А еще - нужен туалет. Во-первых - каша. Во-вторых, работающие в автоматическом режиме наниты. Давит, знаете ли... И, кстати, местную фармакологическую химию можно было кушать горстями - пять фабрик нанитов легко разобрались бы с таким "подарком". Ну, еще не вечер - скажу старушке, что мужчина не должен обращать внимание на такие глупости, как горькие лекарства, и смело принимать их внутрь!
  
   +++
  
   Полдень. Жаркий легкий ветерок время от времени лениво играется легкими белыми занавесками, прикрывающими открытые двери на балкон шестого этажа. На улице - жара. Умиротворяющая обстановка, когда не хочется ни двигаться, ни делать что-либо еще, связанное с переработкой в тепловую энергию заботливо отложенных про запас калорий...
   - Какого ляда вы творите, Джилтош?! - Удар кулаком по столу.
   - Ой, а шо такое? Ну, таки почему, чуть что - так сразу бедный зайгулианин?!
   - Что вы устроили!? Любые разборки между нами на Земле строжайше запрещены! Строжайше! Хотите нарваться на неудовольствие местных? Или хотите получить протест? Хотите? За мной не заржавеет! Элементарно! Хотите? Хотите?!
   - Ну-ну-ну... успокойтесь пожалуйста, Исозаки-сан! Такой красавице, как вы, вредно волноваться - морщины, злое выражение лица, нездоровый цвет кожи... Успокойтесь! Жертв среди местных нет, на взорвавшийся катер, хоть его у меня и перехватили, я успел поставить Сферу - так что и разрушения смешные...
   - Ну, разумеется, поставили! Если б не поставили - был бы стометровый кратер и все признаки ядерного нападения одной страны на другую! Или... Или это и было вашей целью, Джилтош? Спровоцировать ядерный конфликт между странами Земли и таким образом закрыть этот давний вопрос? А шаттл вовсе не сам взорвался, а пытался совершить аварийную посадку? А? Думаю, мое мнение будет очень интересно моему руководству...
   - Вот не надо! Не надо этих намеков! Система Зайгул остается приверженцем исключительно мирного урегулирования казуса Земли и прилагает все усилия для вхождения Земли в состав Федерации на условиях полноправного членства! Это - официальная позиция правительства Зайгул и я целиком и полностью поддерживаю эту точку зрения! Да-с!
   - Пустые лживые декларации... Чей корабль вы сбили, Джилтош?
   - Я никого не сбивал! Я всего лишь хотел транспортировать его сюда, в Тенмо! Но мой луч кто-то перехватил!
   - Вы нашли пилота, Джилтош?
   - Э-э-э...
   - Системы мониторинга не зафиксировали с его стороны никаких агрессивных действий... Зачем вы на него напали?!
   - Я не нападал! Я еще раз говорю - мой луч перехватили! И он делал нуль-передачу! Сообщил кому-то!
   - Вот именно! Сообщил, что на него напали! Кто напал на пилота потом, когда он катапультировался?! Кто, Джилтош?!
   - Я не знаю, Исоза...
   - Не зна-а-аете?!
   - Правда-правда! Не знаю, Исозаки-сан! Мы же с вами уже осмотрели обломки и убедились, что подобные технологии не используются не только на Зайгуле, но и в Галактической Федерации!
   - И у меня большие подозрения, что вы, Джилтош снюхались с...
   - Поклеп!!! Инсинуации! Я официально протестую!
   - И не только у меня появились эти подозрения...
   - Я еще раз официально заявляю протест!
   - Вы понимаете, что случилось бы, не вмешайся Наюта-тян?
   - Официально проте... Ну, он уничтожил бы нападающих андроидов, скорее всего. Очень способный гуманоид.
   - Как мне теперь ей в глаза смотреть?! Что она подумает о нас, о наших взаимоотношениях внутри Федерации? Или, думаете, она не знает, чей притягивающий луч это был? Или, думаете, ей "добрые люди" это не подскажут? Местные и так с подозрением к нам относятся, а вы только что растоптали все наши усилия по налаживанию взаимоотношений между Федерацией и Владетелями Шингу!
   - Кхм...
   - Вы сделали это на глазах у других послов! А самое страшное - вы это сделали на глазах у Владетелей! Какого ляда вы творите, Джилтош?! Хотите нас рассорить?! Полторы тысячи лет усилий - местным котам под хвост?!
   - Э-э-э...
   - Что вы мямлите, Джилтош?! В общем - так! Сегодня же... сейчас же отправляетесь в дом Санемори-сама! Сейчас же! И приносите официальные извинения...
   - Это... как бы...
   - Если вы там не объявитесь в течении ближайших пяти минут, то я подаю официальное требование - подчеркиваю, "требование", а не "прошение" - удалить дипломатическую миссию Зайгула с Земли в виду деятельности, несовместимой со статусом дипломата!
   - Исозаки-са-а-ан! Вы таки меня без ножа режете!!!
   - Молчать! И под этим требованием подпишутся все... я подчеркиваю, все дипломатические миссии и посольства! То, что вы натворили - выходит за рамки каких угодно представлений о дипломатии! Что наших, что земных, что... ну, вы поняли, чьих еще!
   - Ну....
   - Вы еще здесь?!
   - Исозаки-сан! Исозаки-сан! Но ведь дом Санемори-сама на другом конце города! И... я даже не знаю, как...
   - А я вам скажу! Я вам скажу! Становитесь перед главными воротами на колени и тыкаетесь своей дурной башкой в землю! До полного просветления! Или чем там думают зайгулиане? Вот этим и тыкаетесь!
   - Кхе... это может быть расценено несколько превратно... ну... нам только дипломатического скандала за неподобающее поведение представителя нашей высокоразвитой расы не хватало!
   - А еще рекомендую вам, Джилтош, взять что-нибудь остро-режущее. Я помню, не так давно тут был один замечательный обычай - как раз для вашего случая!
   - Исозаки-сан, это уже неприкрытая угроза по отношению к представителю суверенной звездной системы! Это, не побоюсь этого слова, угроза убийства дипломата! Не ожидал от вас, Исозаки-сан! Не ожида-а-ал!
   - Я не поняла... вы еще здесь?! Здесь?! Вы уже должны были отбивать двадцатый поклон перед воротами имения Санемори-сама! Короче... время пошло. Я считаю до десяти и если к тому моменту мои системы наблюдения не фиксируют вас на фоне главных ворот имения Санемори-сама, я отправляю официальный запрос руководству. Уверена, вы вылетите с Земли, как вишневая косточка из пальцев, и уже никогда сюда не вернетесь. А потом, я больше чем уверена, кто-нибудь из ваших многочисленных "доброжелателей" снова поднимет вопрос о вашем членстве в Галактической Федерации! "Четыре" уже было... Пять.
   - Ой...
   - Ой, вы все еще здесь?! Шесть... Семь...
  
   +++
  
   "NHK, Япония. В 4:20 по местному времени произошел взрыв газо-топливной смеси в окрестностях города Идзумисана в префектуре Осака. Сильным взрывом были повалены деревья в радиусе трехсот метров. Взрыв был слышан на расстоянии двадцати километров. Ударная волна ощущалась на расстоянии пяти километров. Во многих домах в близлежащих поселках выбиты стекла, сорвана черепица с крыш.
   О жертвах среди населения пока не сообщается. На месте работают специалисты и спасатели. NHK следит за развитием событий."
   Знакомства
  
   - Меня зовут Санемори Момоэ. - Представилась старушка. - А как мне к тебе обращаться, молодой человек?
   Ну, вот - началось! Я даже в точности не знаю, как тут выглядит ритуал взаимного знакомства (ну, разве что намертво вдолбленное гипноиндуктором "Май нейм из..."), а мне уже такие трудные вопросы задают! С другой стороны, в течение четырех дней моего лечения самыми сложными вопросами были:
   "Где болит?" - перечислял все "онемевшие" места.
   "Как себя чувствуешь?" - нормально. В конце концов, перманентная острая боль в суставах после такой драки - это нормально.
   "Что хотел бы на ужин?" - ну, мой выздоравливающий организм много чего хотел бы, но названия блюд ничего старушке не скажут.
   "Рискнем и покушаем мясного бульончика?" - оч-ч-чень сложный вопрос! Очень! С одной стороны, бульон будет сделан из мяса местных животных, а с другой - если и начинать рисковать с местной пищей, то вот так - с легкоусвояемых блюд... К тому же опыт поедания уже осточертевшей кашки вселял некоторую уверенность.
   С высокой долей вероятности мое нездешнее происхождение - не только по отношению к этой местности, но и по отношению к планете - секретом для старушки не является. Тогда где официальные лица? Где допросы с пристрастием? Где попытки выпотрошить из меня знания о моей цивилизации?
   Да хотя бы скафандр кто попытался у меня отобрать!
   Не было всего этого! Не было!
   Более того, кроме этой старушки я и не видел никого! Вообще! Старушка жила - такое впечатление, совершенно одна - в огромном особняке на огромной огороженной территории с такими же большими, но безлюдными, одно-, двухэтажными постройками. И - никого! Вообще! Хотя за забором прекрасно был виден довольно крупный город с многочисленными высотками в окружении холмов - город и поместье госпожи Санемори были расположены в долине.
   А вывод тут однозначный! Старушка имеет высочайший социальный статус в местном обществе! Высочайший! Иначе, с чего бы ей занимать такую площадь, в то время, как обычные люди ютятся в сравнительно небольших квартирках тех же самых высоток?
   Правда, непонятно тогда, где же работники сервиса, прислуга, секретари, помощники? Где все те, с помощью кого эта старушка осуществляет свои социальные функции? Да и просто бытовая помощь... хоть и резвая бабушка, а такую площадь в порядке держать - это вам не чихнуть два раза! И готовит сама! Своими глазами видел, как она на кухне это делает! Двор этим утром подметала... Да чего уж там - в моей комнате убиралась! Сама!
   Не то, чтобы у нас все это - прислуга, секретари - было у значимых для общества членов, но у нас-то - искусственные интеллекты, всеобщая роботизация и андроиды, а тут-то до такой степени автоматизации простых бытовых процессов еще не дошли! Тут все еще - варварство - используется ручной труд!
   - Очень приятно, госпожа Санемори Момоэ! - Я постарался сделать свой поклон лишь чуть-чуть более глубоким, чем легкий поклон Санемори. - Меня зовут Вард Нотье!
   А какой смысл скрывать свое имя, верно? Более того, будет хорошо, если оно засветится в местных информационных сетях. Под любым видом. В этом случае будет шанс, что меня смогут найти свои. Даже в случае, если мне по какой-то причине придется уничтожить скафандр, являющийся маяком. Правда, все это - при условии, что хотя бы одно из моих сообщений получено на родине. Ну, будем оптимистами...
   - Приятно познакомиться, Вард Нотье! - Заулыбалась та. - Ты говорил, что уже почти выздоровел?
   - Благодаря вам, госпожа Санемори Момоэ! - Я поклонился еще раз... так делали люди в телевизоре - кланялись в телевизоре много и часто. Правда, что они при этом говорили - я не понимал, но принял такую манеру поведения к сведению.
   - У тебя были вывихи суставов и даже два перелома! А уж сколько ушибов и синяков... Удивительно, что ты выздоровел так быстро!
   Ну, еще бы! Аж пять фабрик нанороботов, которые перед тараном просто на всякий случай, "про запас", загнал в меня искин шаттла! Такое количество нанитов кого угодно поставит на ноги! Даже при неработающем биокомпьютере...
   Который - щагаракаф! - дошел в своем восстановлении до 98% - мигнул и вывел издевательское сообщение о том, что, дескать, восстановление до точки актуальности пока не получилось, и уведомил о повторной попытке... Что делать - сижу, жду. Будто у меня есть выход. Осталось 48%...
   Нет, выход все-таки есть, но... крайне-крайне опасный.
   Если биокомп опять меня обломает, придется делать то, чего мне абсолютно не хочется делать - разворачивать на моем биокомпьютере искин шаттла из той резервной копии, что он мне скинул перед самым тараном - благо, контрольная сумма у меня есть - я ее так запомнил. Только искину будет под силу обойти органические повреждения биокомпьютера, если они есть и если стандартные средства БК их "вылечить" не смогут.
   А насчет старушки есть у меня одно сильное-сильное подозрение. И если старушка вдруг воспарит над полом (даже если не будет одевать белый балахон), то я не сильно и удивлюсь.
   Хм... что это за крики? Кто-то орет, как резанный, на улице. По-японски. Госпожа Санемори тоже недоуменно поворачивает голову.
   - Кажется, ко мне пришли гости, Вард Нотье-кун. - Чему-то улыбается она, поднимаясь. - Думаю, мне надо встретиться и поговорить с ними.
   Не беспокоиться? А вдруг это, наконец-то, местные власти, которые будут требовать у старушки выдачи залетного инопланетянина?
   В качестве ответа мне остается только улыбаться, стараясь сделать улыбку не такой кривоватой, и вспоминать технику "Великого Стирателя"... Жуткая и по процессу выполнения, и по последствиям техника - полная амнезия с уничтожением базовой личности и попутным уничтожением биокомпьютера. Окончательным. Как кушать и на горшок ходить - не забуду, а вот все остальное... Ну и скафандр предварительно уничтожить - уж на это я без биокомпьютера способен.
   Великие Звезды, пусть у меня не будет повода ЭТО применять! Пожалуйста!
   - А ты - выздоравливай и ни о чем не беспокойся, Вард Нотье! - Пытается приободрить меня старушка, с легкостью определив мое состояние. - И не улыбайся так странно - ты у меня обязательно выздоровеешь! И не таких на ноги ставила! Телевизор пока посмотри... Или, если хочешь, можешь в сеть с терминала выйти - вон он, на столе стоит - родные, поди о тебе беспокоятся...
  
   +++
  
   - Как вам мой подарок, Санемори-сама?
   - Неплохо. Пользуясь случаем - спасибо. В чем причина вашего визита, Джилтош-сан?
   - Я тут - во избежание международных и межзвездных осложнений. Надо ж играть по правилам.
   - Играть по правилам? Джилтош, я вас не узнаю! Неужели прожитые на Земле годы...?
   - В данном конкретном случае - почему бы и не пойти навстречу просьбам, высказанным ласковым женским голосом. "Чего хочет женщина - того хочет Бог!" Кажется, так? Кстати, каковы ваши впечатления... о подарке?
   - Приятный молодой человек. Осторожный, спокойный, уравновешенный. Слегка растерянный, но на фоне того, что с ним произошло - даже удивительно, что только слегка. Это пока все, что я могу о нем сказать. А что вы можете о нем рассказать, Джилтош?
   - Его народу немного не повезло. Примерно семьдесят лет назад по вашему летоисчислению. Правда, другому народу не повезло еще больше - он столкнулся с ЭТИМ. В итоге: полностью и безжалостно уничтоженная цивилизация. Типичный результат взаимного недопонимания. Не такой уж редкий случай во Вселенной, кстати. Биологически, как вы могли заметить, вполне похож на вас. Общество... я бы это назвал расширенной аристократией с признаками меритократии со значительным делегированием функций административно-политического управления искусственному интеллекту...
   - Это вы мне про общество, в котором родился этот молодой человек, рассказываете, Джилтош. А я просила рассказать мне про самого молодого человека!
   - Хм... таких данных у меня нет, Санемори-сама. Уж простите. Но я поищу... Ну, можно экстраполировать. Как всякий молодой человек его возраста, прекрасно физически развит, владеет навыками выживания, является псиоником не менее, чем третьего ранга... Что? Непонятно? Псионик - это что-то вроде ваших экстрасенсов. Только не шарлатаны, а настоящие. Ну, там ложку согнуть, вес собственного тела изменить... энергозащиту и бронепласт продырявить одной рукой.
   - Я видела запись, продолжайте...
   - Запись - это не то, Санемори-сама. К тому же на записи он действует в скафандре... О! Вот, кстати! Скафандр. Это стандартный общегражданский образец, который носит каждый представитель их цивилизации, находящийся на космическом корабле - моды на одежду у них там, как таковой, нет - в космосе и агрессивных планетах носят вот такие скафандры, а на кислородных планетах - различные камуфляжи и броню. В этом скафандре, между прочим, есть опасное оружие - разрушение межмолекулярных связей на дистанции до пятисот метров. Я подчеркиваю - это гражданский образец скафандра! И - подчеркиваю - каждый носит! Понимаете? Каждый! И каждый умеет пользоваться! Все их общество пронизано милитаризмом сверху донизу - военные звания в мирных профессиях, преподавание военных предметов в академиях, школах и даже - даже! - в детских городках! Представляете?! И это - серьезное преподавание - с практическими занятиями и даже - даже! - несчастными случаями при неосторожном обращении с оружием! В детских городках! Вы представляете?!
   - Ай-яй-яй...
   - Да-да! Какую бы еще гадость про них сказать? О! Кстати! Официально разрешено многоженство! И многомужество тоже не порицается. И брак, как регулируемый обществом институт семейных отношений, отсутствует... ну - если отдаленно, то брачные отношения приравниваются к обычной дружбе. Вот у вас, например, они же не регулируются законом, верно? Ну, оно и понятно - несколько миллионов детей и подростков, эвакуированных с разрушенных во время Войны планет, остались без родителей и без родственников. А популяция подтаяла на одну пятую...
   - Ужасно!
   - М-да... страшное было времечко. Так что отношение к детям в их обществе после Войны совсем другое, чем здесь - ребенок после пяти стандартных лет воспитывается вне семьи - детские городки, космические станции-школы, планеты-академии. Брака и семьи нет, но право заводить детей - регулируется законом. Там много ограничений... Что еще? Равных прав в обществе нет, представляете?!
   - Какой ужас!
   - Да-да! Уровень гражданских прав соотносятся с пресловутой "социальной значимостью", которую, опять-таки, вычисляют системы искусственного интеллекта. Для взрослых это - успехи в работе, службе, а для детей - успехи в учебе... Ну, все это упрощенно и утрированно, конечно - на самом деле, как обычно, все гораздо сложнее и запутаннее... Видите, какое несправедливое общество!
   - А отношение к другим расам?
   - А вы как думаете? После такой-то войны? Резкая агрессивная ксенофобия! Никакой толерантности, представляете?! Правда, антропоморфные расы имеют некоторый шанс на снисхождение. Но негуманоидным расам лучше даже не пытаться, да-с! Девять из десяти среднестатистических представителей этой цивилизации потянутся к оружию в случае контакта...
   - Ах, как я их понимаю, Джилтош! Вот прекрасно понимаю!
   - Ну, Санемо-о-ори-сама-а-а! Ну, за что ж вы нас так не любите-то, а?!
   - Еще не хватало мне вас любить, Джилтош! И вообще, я рассчитывала на кого-то постарше.
   - Ну, уж извините! Что было на текущий момент, что пролетало мимо, то я вам и дернул!
   - С другой стороны, подросток охарактеризует свое общество едва ли не лучше, чем взрослые...
   - О! Вот с этим, Санемори-сама, я согласен целиком и полностью! Целиком и полностью!
   - ... и куда лучше, чем об этом обществе поведают злые языки!
   - Кхе! Значит ли это, что в качестве альтернативы, о которой мы с вами говорили, он вас устраивает?
   - Посмотрим. Когда вы начинаете?
   - В течение четырех-пяти земных месяцев, Санемори-сама. Уж простите, но больше оттягивать ЭТО я не могу. И ваши люди, и наши... и сами-знаете-кто - чересчур энергичны. На всех одного маленького зайгулианца Джилтоша, увы, не хватит! А уж что будет, когда подтянутся миролюбивые соотечественники этого молодого человека, м-м-м! Красота! Жду с нетерпением!
   - Что ж, спасибо... Что-то еще Джилтош? Вы уже избежали международных и межзвездных осложнений? Или еще нет?
   - Ну... хм... вас не затруднит, Санемори-сама, показать, как вы недовольны и... ну... злитесь? Исключительно во имя межзвездной дипломатии!
   - Только в случае, если вы согласны оплатить ремонт...
   - Ну, Санемо-о-ори-сама-а-а! Вы меня без ножа режете! И кромсаете! Ну, нельзя же так с представителем внеземной цивилизации!
   - В таком случае, ничем не могу помочь, Джилтош-сан - вы же знаете, как я высказываю недовольство и как я злюсь? Без оплаты ремонта... это будет неубедительно для любого, кто хотя бы чуть-чуть меня или вас знает.
   - Эх... Хорошо! Ладно! Ремонт будет оплачен за счет дипмиссии Зайгула! Начинайте уж! Режьте меня, Санемори-сама!
   - С искренним удовольствием, Джилтош-сан! С искренним! Только, пожалуйста, встаньте, и отойдите вон в тот уголочек - картина за вашей спиной дорога мне, как память...
  
   +++
  
   Внезапно раздавшиеся на территории поместья взрывы и чьи-то (кажется, мужские) вопли органично вплелись в медитацию - они очень наглядно, в качестве образов-стимулов, повисли рядом с уже готовыми сработать конструкциями "Великого Стирателя". Из медитации они меня, разумеется, не вырвали - не та это была медитация, чтоб такая мелочь смогла из нее вырвать. Она вообще была сродни боевому трансу и предполагалась к проведению в разгар сражения в самом центре мочилова любой интенсивности.
   Все уже было готово - оставалось только произнести (можно даже про себя) фразу-активатор. Великие Звезды, неужели придется воспользоваться этим?!
   "Ну, и ладно. - Тут же пришла заранее заготовленная на такой случай мысль. - От этого не умирают. Начну жизнь с чистого листа. Интеллект останется при мне. Есть даже шанс, что какая-то псионика, особенно, вбитая на уровне рефлексов, останется. Да и в случае, если меня все-таки вытащат свои, есть вероятность хотя бы частичного восстановления личности."
   После этого от тела пришло уведомление: кто-то, тяжело ступая, двигался по коридору. Знакомое ощущение бьющей через край молодой энергии:
   - Ты еще не спишь, Вард-кун? - Поинтересовался бодрый голос старушки. - Ой, прости-прости! Наверно, мне не стоило вот так без стука врываться в комнату молодого человека!
   А я с великим облегчением снимал конструкции "Стирателя". Эх, ну, почему она - старушка! Будь она помоложе... лет так на тридцать-сорок - бросился бы сейчас к ней на шею и расцеловал бы в обе щечки!
   - Все в порядке, госпожа Санемори! - Я с трудом расплел пальцы из последнего, физического, жеста-активатора, и поднялся с пола.
   Ой... А ведь нагота в этом обществе - одно из табу! А я тут без единого клочка одежды - даже термобелье снял. Лишь футляр скафандра оставался на поясе, готовый осыпаться бесполезным крошевом, как только засечет изменение параметров после применения "Великого Стирателя" (для того и оставался на мне).
   - Простите, госпожа Санемори... я тут... ну...
   И? Вот как ей объяснить то, что я голый сижу в центре комнаты в какой-то невообразимой позе?
   - О! Ты занимаешься йогой, Вард-кун! Какой умница! Молодые люди в наше время совсем не озабочены своим здоровьем! Какой умница!
   "Йогой"? Что это такое?
  
   +++
  
   - Что там такое, Хаджиме? - Удивленно спросила мать с кухни.
   Мурата Хаджиме тоже слышал какой-то шум на улице. Он оторвался от выполнения одной из задачек по физике, заданных на каникулы, потряс головой, вытряхивая остатки формул, необходимых для расчета параметров орбиты верхней части орбитального лифта для Марса, и бросил взгляд в окно. И ничего интересного и экстраординарного на улице не увидел.
   Поднимать фрамугу окна и выглядывать наружу категорически не хотелось - на улице была жара, и мешать работе кондиционера было бы опрометчивым. Перерасход электроэнергии, опять-таки.
   - На знаю, ма. Отсюда не видно. Но на первый взгляд - все нормально...
   - Что там? Что там? - Вот Футаба, младшая сестра Хаджиме, вылетевшая из своей комнаты, об энергосбережении не думала вообще.
   "Щелк!" - она, раньше, чем Хаджиме успел ее остановить, откатила дверь на энгава, и ее цветастое платьице мелькнуло уже за калиткой. Даже не потрудилась, закрыть за собой дверь!
   В относительную прохладу гостиной жарким удушливым кулаком ворвался раскаленный воздух улицы.
   Сдержав рвущиеся наружу ругательства (и заслуженно испытав гордость от своей сдержанности), Хаджиме вернул дверь на место... не удержался, конечно, и хлопнул ею. А потом еще и щеколду накинул.
   Он уже собирался направиться наверх, когда в стеклянную дверь за его спиной забарабанили. Футаба, разумеется. Уже все разведала и вернулась. Электровеник на реактивной тяге... Вот, кстати, сколько нужно энергии для запуска Футабы на орбиту Земли? Ответ: нисколько - собственной мощности вполне достаточно!
   - Ничего там нет! Я спрашивала у хозяина лавки напротив, у дамы с собачкой и у дамы без собачки! Нам послышалось, мы ничего не слышали, нам примерещилось!
   - Понятно. - Кивнула мать, возвращаясь к готовке мороженного.
   - Ма! А Хаджиме дверь закрыл! Прямо перед моим носом!
   - А нечего дверь на улицу распахивать, когда там такая жара!
   - А...
   - Дети, не ссорьтесь... Мороженное, кстати, уже готово... Налетай!
  
   +++
  
   Концентрирующийся звездный флот - это, конечно, величественное по своему масштабу и смыслу событие, но на вид - зрелище совсем не впечатляет.
   По той простой причине, что невооруженным взглядом заметить это великое и эпохальное событие нельзя - нужна компьютерная симуляция с логарифмическим масштабированием объектов, подробными сносками и пояснениями, таблицами, графиками выполненных работ, иллюстрирующих чудовищный размах действа. Ведь происходит это событие в огромной сфере пространства, размером в одну астрономическую единицу! Даже тысяча планетарных эвакуаторов, соединившихся в один конгломерат, будет выглядеть в этом объеме, как крохотная пылинка в пространстве огромного крытого стадиона!
   Впрочем, можно было полюбоваться на бурю в информационном пространстве Союза - вот тут все выглядело куда... масштабнее - яростные дискуссии, анализы с диаметрально противоположными выводами... И немногочисленные, но сильно растиражированные, видео- и фотоизображения главной "звезды" - молодого и симпатичного курсанта Варда Нотье, внука знаменитого героя Войны, Вайлента Нотье. Молодой космодесантник вступил в Контакт с внеземной гуманоидной цивилизацией! Вот что значит наследственность! Да-с!
   В данный момент в системе Буревестник, пограничной системе Союза Зей, концентрировалась усиленная ударная группировка, состоявшая, как минимум из десяти флотов Союза и трех десятков флотилий специального назначения. Примерно двадцать пять тысяч космических кораблей, способных самостоятельно преодолевать межзвездное пространство.
   Штаб-квартира Комитета Начальников Штабов - специализированный штабной фрегат "Герой Великой Войны флаг-адмирал Илеус Хан" - в данный момент находился примерно в центре этой воображаемой сферы.
   А глава Комитета, адмирал Вайлент Нотье, пребывал в центре полукилометрового комфортабельного фрегата... И не только он.
   - Вайлент, твой внук дал, наконец, просраться заплывающему жирком человечеству! - Хохотнул один из присутствующих в кителе адмирала. - Молодец, постреленыш! Хорошего волчонка воспитал, ха!
   Нотье еще раз просмотрел список обсуждаемых вопросов, убедился в наличии галочек напротив большинства пунктов и со вздохом добавил к общему списку еще один пункт - "Трёп (в процессе обсуждения). О внуках и детях"
   Послышались многочисленные смешки - каждый из семидесяти присутствующих (и непосредственно, и в виде голограмм) полюбопытствовал и залез в "Повестку совещания", вдруг изменившую свое содержание.
   - Ну, малышу тоже не помешают живительные розги... - Решил генерал из командования космодесанта. - На усмотрение адмирала, само собой. - Кивнул он в сторону Вайлента.
   Вайлент Нотье вздохнул еще раз.
   - При чем тут родители? - Возмутился кто-то. - У него есть командование! Вот пусть командование и...
   - Розог - всыпать. - Решило "командование" - эффектная красноволосая женщина в кителе адмирала. Начальник второй академии космодесанта. - Благодарность - объявить. Социальный статус поднять. Награду - вручить... ну, допустим "Алмазную Галактику".
   - Ого! Алмазную! Не слишком ли жирно?
   - А почему, собственно, "жирно"? Мальчик действовал по Уставу - заработал честь и славу. Все нормально! "Рассвет Нари" ведь не по его вине гавкнулся...
   - Считаешь, правильно лупить розгами национального героя?
   - Национальным героям розги нужны в первую очередь. - Тихие слова Вайлента Нотье с помощью системы трансляции были донесены до всех и были встречены с пониманием и одобрением. - Как намек и пример остальным потенциальным национальным героям.
   - А хорошо он у вас получился! - Оценил командующий Пятого Флота, умудрившись одним легким кивком объединить и начальника Академии и начальника Генштаба. - Ну, и система образования прекрасно сработала, как мне кажется!
   Женщина сдержанно кивнула в ответ на похвалу, а Вайлент,, хмуро на нее покосившись, возразил:
   - Я бы не стал торопиться с повышением социального статуса... еще голову вскружит. Особенно, с учетом шумихи в инфосетях.
   - Система административных искинов с вами не согласна, адмирал. - Покачала головой женщина, спрятав улыбку от лицезрения слегка скривившегося лица Нотье. - Представление о повышении статуса уже у меня на столе. И у меня нет никаких оснований не соглашаться с решением Администрации. К тому же, ваши возражения кажутся надуманными... особенно, после того, как вы сами и растрепали об успехах своего внука!
   - А-а-а... - неопределенно протянул Нотье, приводя лицо в порядок.
   Снова послышались тихие смешки. О трениях между этими двумя не знал только самый ленивый.
  
   +++
  
   - Долго совещались. Что-то серьезное, адмирал? - Поинтересовался Гелош Нотье, присутствующий сейчас в кабинете отца лично, безо всяких голо-трансляций.
   - Головокружение от успехов, коммандер. - Отмахнулся Вайлент Нотье. - Успехов, по большей части, надуманных и преувеличенных. По какому-то недоразумению люди считают, что "слизни" были сильным противником. А то, что мы их стерли с лица галактики - дает нам право чувствовать какую-то уверенность при встрече с чем-то неизвестным и, по умолчанию, опасным.
   - А это не так?
   - Нет. - Отрезал глава комитета начальников штабов. - Кто-то из этих недоумков даже начал шутить, что, дескать, неплохо бы к полувековому юбилею Победы приурочить экстриминатус еще одной цивилизации.
   - Зачем тогда ты собрал такую ораву, отец? Могли обойтись экспедиционным корпусом при поддержке пары спецфлотилий.
   - Идиотов, сынок, нужно держать под рукой. Желательно так, чтобы у них сложилось впечатление, что ты - такой же самовлюбленный тщеславный идиот, как они. И находиться поближе к Центру Управления, если вдруг кто-то из идиотов запросит коды замков от главных калибров. Я ж не виноват, что идиотов во Флоте так много! Хотя, как начштаба... тут есть и моя вина, да... небольшая... Ты, эта... учись, пока папа живой, ага?
   - Все так серьезно?
   - Более чем. Твой сын в очередной раз озадачил взрослых. На этот раз у него получилось даже круче, чем когда он в одиночку смог угнать планетарный подавитель.
   - М-да... Все-таки лупить его тогда надо было... И - лучше следить за конфиденциальными файлами.
   Невероятно, но адмирал, кажется, испытал что-то, близкое к смущению и легкому замешательству:
   - Ну, я-то думал, что он тогда ограничится какой-нибудь яхтой! Мы тогда как раз высококомфортабельные адмиральские ялики получили... "Аквариус-Сол", если не ошибаюсь - бассейны, рекреационные зоны-оранжереи... И - не без пользы ж угнал! Мы ж систему охраны поменяли кардинально! Даже искины согласились с этой необходимостью!
   - Кстати... - Гелош на секунду ушел в себя, а когда "вернулся", в помещении кабинета раздался голос Варда:
   - "На яхте, па, Жозе-Мари уже каталась! А вот корабля подавления орбитальной обороны она никогда не видела!"
   - Жозе-Мари? - Удивленно вскинулся Вайлент Нотье. - А это еще кто?
   Улыбающийся и довольный Гелош отмахнулся:
   - Ты их все равно не запоминаешь, отец. Как тебе, а? Когда на работе запарка - прослушиваю. Помогает.
   - Ну, я не поклонник этих семейных альбомов и прочего - ты ж знаешь. - Адмирал помолчал. - Получается, мы поменяли половину комсостава на Стронции только по тому, что мой внук решил удивить свою очередную пассию... Скинь мне эту запись, будь добр - у меня сейчас сплошные запарки будут. - И тут же перевел разговор на другое. - Как с разведкой маршрута?
   - По графику. Три с половиной парсека - это семьдесят-восемьдесят прыжков через червоточины. Силами двадцати пяти кораблей-разведчиков, с разворачиванием промежуточных опорных баз...
   - Короче! - Поднял ладонь адмирал.
   - Управимся в течение полутора декад, адмирал! - Вытянулся по стойке смирно Гелош. - Приложим все силы, адмирал!
   - Нам не надо торопиться с выводом экспедиционного флота в окрестности этого Sun, сынок... понимаешь?
   - Идиоты? - Гелош сделал предположение о причинах такого странного пожелания.
   - Они самые.
   - Не остаться бы нам в идиотах самим, отец. Там Вард. И ему нужна наша помощь. Затягивание со сроками экспедиции может привести к необратимым последствиям... пусть только и для нашей семьи.
   - А для оказания помощи одному-единственному лейтенанту Флота обязательно нужен аж целый экспедиционный флот с полусотней планетарных разрушителей? - Округлил глаза адмирал. - Ну, надо же! А я думал, что в академиях тебя учили гораздо лучше, чем остальных медноголовых идиотов! Я-то, старый пень, думал, что перед тем, как бряцать оружием, нужно собрать ин-фор-ма-ци-ю!
   Гелош некоторое время молчал, обдумывая. Потом неуверенно кивнул.
   - Я понимаю. Подразделения стратегической разведки всегда считались самым бесполезным военным формированием ввиду отсутствия каких-либо Контактов с другими цивилизациями после Великой Войны... думаю, мои ребята ухватятся за идею руками, ногами и зубами.
   - Сколько сможешь протянуть?
   - Я еще не утверждал график в штабе. - Пожал плечами Гелош. - В свете полученных мною данных считаю указанные сроки в полторы декады глубоко ошибочными и опасными. Виновным будут вынесены предупреждения, а со всем личным составом - проведена разъяснительная работа о недопущении легкомысленного отношения к выполнению важной и ответственной работе, доверенной нам человечеством! Считаю, что правильными сроками будут являться три-четыре декады! Может быть даже пять! А то и шесть - работа предстоит кропотливая и ресурсоемкая! Кроме того, считаю жизненно необходимым значительное укрепление промежуточных опорных баз с обязательным разворачиванием полноценной обороны, предполагающей прикрытие отступления экспедиционного флота под давлением любой перспективной напряженности.
   - Ну, уже получше. - Оценил адмирал. - Пафоса многовато, а так... На четверочку.
   - Во имя Человечества! - Еще раз щелкнул каблуками коммандер. - Прошу комитет начальников штабов о выделении еще, как минимум, восьми разведывательных флотилий специального назначения!
   - Аж комитет? - Удивился Вайлент. - А не жирно будет? У тебя есть твой непосредственный начальник - к нему и обращайся! - И видя сомнение на лице сына, подмигнул. - Она, как и я, тоже предпочитает держать идиотов поближе к себе.
   - Так вот почему мама так часто отправляет меня в дальние экспедиции! - Картинно хлопнул себя по лбу коммандер.
   Напрашивающуюся шутку о том, почему мама ушла от папы (или наоборот), он решил попридержать.
   - Ну, не обольщайся на свой счет - ты слишком часто крутишься в штабе, а это может быть заразно при большой концентрации носителей этого вируса.
   - Что-то еще, адмирал?
   Вайлент поколебался, но покачал головой.
   - Нет. Дополнительная информация будет предоставлена непосредственно твоим людям, занятым в добыче и обработке данных по линии разведки.
   - Вас понял, адмирал!
   На минуту в кабинете воцарилась тишина. Наконец, Гелош осторожно спросил:
   - Утечка информации в общественную инфосеть - твоих рук дело, па?
   - Сам как думаешь?
   - Ну, в штабе всякое болтают. Собственно, в том, что это твоя работа - никто и не сомневается. Но мне интересно - зачем? Не для того ж, чтобы сделать внука национальным героем и потешить собственное тщеславие, как болтают злые языки... а?
   Адмирал крутил какой-то кристалл, бездумно подхваченный со стола.
   - Хоть демократия у нас якобы побеждена еще во время Войны, но совокупное мнение граждан по-прежнему имеет огромное влияние на проводимую политику, Гелош. Административные искины вынуждены прислушиваться к настроениям в обществе.
   - Даже так... - Задумался коммандер. - Ну, хорошо. Ладно. Но огласка имела и другие последствия: например, Лина Лин теперь вынуждена прятаться... Ты знаешь, что в сети появился целый клуб поклонниц национального героя, считающих, что они подходят для знаменитого и героического Варда Нотье куда лучше, чем "какая-то недоучка из Академии со вторым уровнем пси"?
   Адмирал усмехнулся, а потом, не выдержав, рассмеялся, отбросив безделушку - та, посверкивая гранями, покатилась по столу и застыла точно у края столешницы, крутнулась волчком, и медленно поплыла к тому месту, откуда была взята изначально.
   - Ну, нашему шустрику это будет полезно - популярность у женщин утомляет очень быстро...
   - По себе знаешь, отец? - все-таки не удержался от шпильки сын.
   Адмирал зыркнул недовольно, но свою мысль все-таки закончил:
   - Возможно, мозги на место встанут и ветер в голове...
   - А Лина Лин...? - Гелош не стал повторять предыдущий вопрос, который так и напрашивался.
   Но адмирал только отмахнулся:
   - Ерунда! Девочка себя накручивает, а декларации этого "Клуба" - обычный подростковый выпендреж... никто ее и пальцем не тронет! У нас - цивилизованное общество. И приведи ее... хоть познакомлюсь.
   - Еще б кто-то попытался ее тронуть пальцем! Сидит сейчас у Гелики и дочек - о чем-то шушукаются... Приезжай - сам увидишь, познакомишься. Хорошая умная девочка. А уж какой у них с Вардом хороший индекс совместимости получается!
   - Извини, Гелош, но для обсуждения последних семейных сплетен я сейчас несколько занят. Несколько неподходящее время, знаешь ли. В том числе и для семейных визитов. Если это все, то - не задерживаю!
   Щелкнули каблуки. За коммандером восстановилась дверная панель.
   Вайлент не стал говорить сыну, что от внука были получены еще два пакета информации: сообщение о контакте со странным "летающим человеком" и - почти тут же - о нападении на шаттл и намерении таранить нападающего.
   Вот эти информационные пакеты, в отличие от самого первого, сообщающего о встрече с другой цивилизацией, были засекречены полностью и наглухо. О них знал весьма ограниченный круг лиц в штабе, полностью подконтрольный Вайленту. И искины штаба Флота.
   Адмирал повел в воздухе рукой (все-таки работать с интерфейсом биокомпьютера так, как это делает молодежь - одним лишь мысленным усилием - он так и не привык), и над столом послышалось:
   - "На яхте, па, Жозе-Мари уже каталась! А вот корабля подавления орбитальной обороны она никогда не видела! Ай! Ну, зачем же сразу ремнем! (топот шагов и звуки передвигаемой мебели) Ну, это же не наши методы, па! Мама! Мама! Вашего сына собираются подвергнуть тяжким телесным повреждениям! После которых он вряд ли сможет выполнить свое обещание и сопроводить вас в гости к тете Эльбир!"
   Адмирал усмехнулся и покачал головой. Но, почти тут же погрустнел и вздохнул:
   - М-да, внучок... умеешь же ты озадачивать взрослых! Надеюсь, героическая гибель при таране вражеского объекта - слишком пошло и неинтересно для тебя...
  
   +++
  
   - Ты так ничего и не вспомнил, Вард? - Огорчилась госпожа Санемори.
   Мы находились... в кабинете, наверно? Множество старинных книг в стенных шкафах. Старинных, даже по местным меркам - из целлюлозы. Были даже совсем уж древние свитки! Широкий стол из красиво обработанной красной древесины. Несколько удобных мягких кресел, диван... Пара простых жестких стульев с высокими спинками (у деда в его кабинете такие же были - "для приготовления жаркого из головотяпства"). И огромное окно от потолка до пола во всю ширину одной из стен. С видом на сад.
   Вообще, сильна старушка - своими глазами видел, как она в этом огромном саду работает. Безо всякой автоматизации - лопата, грабли, секатор, тележечка... В первые дни даже стыдно было - в своем состоянии я б эту тележечку и с места бы не сдвинул. Сидел себе на открытой галерее вокруг дома, ножки свесив, и глазел, как другие вкалывают - выздоравливал.
   - Простите, госпожа Санемори. - Понурился я. - Мне жаль, что я вас стесняю. И заставляю обо мне заботиться. Извините еще раз.
   Вообще, судя по телевизору, извинялись тут часто и по любому поводу. Приходилось собирать культурные особенности вот так, по старинке - простым анализом, запоминанием и наблюдательностью. Интерфейс выхода в местную сеть у старушки был, но находился здесь, в кабинете, в который я, понятно, заходил нечасто. А с моим сломанным - да-да, по-прежнему! - биокомпьютером выйти в сеть было невозможно - другие протоколы, другие кодировки и форматы данных.
   - Ничего-ничего, Вард! - Госпожа Санемори небрежно отмахнулась. - Ты такой воспитанный и милый молодой человек! А мне тут одной так одиноко...
   Поколебавшись - вдруг спрашивать об этом неприлично - я все-таки поинтересовался:
   - А ваши дети, госпожа Санемори?
   Про внуков спрашивать не стал - вдруг намек на возраст тут будет расценен, как грубость. С другой стороны, подобной же грубостью может являться и уже заданный вопрос, верно? Как же не хватает подсказок хотя бы от биокомпьютера!
   К счастью, обижаться Санемори не торопилась - то ли делала скидку на мое внеземное происхождение, то ли, действительно, никаких табу и правил приличия я умудрился не нарушить:
   - Разлетелись-разбежались касатики! Кому я, старая нужна, о-хо-хо... Все норовят из-под крыла куда-то улететь...
   И так огорчается, так огорчается!
   Вот-вот. Дед так же кряхтит время от времени... что не мешает адмиралу флота вести крайне энергичный образ жизни... в том числе и в части, касающейся компенсации отсутствия бабушки. Которая, кстати, время от времени все-таки появляется. На непродолжительное - не больше полугода - время. До следующего шумного развода с небольшими псионическими молниями и несильными воздушными ударами (бабушка у нас дама сдержанная и прекрасно себя контролирующая, как и положено псионику-маэстро шестого уровня).
   - ... так что не стесняешь ты меня ничуть, Вард! И не обременяешь...
   - Спасибо, госпожа Санемори! Может... может, я могу вам чем-то помочь? По дому? Чувствую я себя гораздо уже лучше и могу выполнять работу по дому!
   - Какое совпадение! - Обрадовалась старушка. - Я как раз хотела тебя попросить! Сходишь в магазин?
   От этой просьбы я завис где-то на минуту.
   "Магазин"? Нет, само понятие мне знакомо. Мне даже известна концепция товарно-денежных отношений. Я даже знаю, что раньше у нас, например, была такая вещь, как деньги. Я даже знаю, что их изготавливали из пластика. Или из бумаги? А до этого - из чистого железа, кажется. Или из золота?
   Но - сходить в магазин...
   - Все, что в моих силах, госпожа Санемори! - Я еще раз поклонился... в телевизоре постоянно кланялись.
   Хорошая возможность проверить степень моей свободы. Ну и выглянуть за ворота поместья тоже будет интересно и полезно... И каким-нибудь косвенным образом узнать, зачем же старушке потребовалось отправлять меня в магазин.
   - Ты такой старомодный, Вард Нотье. - Умилилась госпожа Санемори. - Видимо, воспитание в Штатах куда лучше, чем у нас, а Японии. Я сейчас напишу, что нужно купить...
   "В штатах"? Наверно, неофициальное название какого-то государства. На всякий случай я еще раз поклонился - пусть, как хочет, так и понимает.
   - ... А то ножки у меня уже не такие молодые... Ножки - это первое, что напоминает о старости. - Вздохнула она. - А тебе - напротив - полезно.
   - Да, госпожа Санемори. - Снова поклонился. Невооруженным взглядом видно, что старушке это приятно. - С удовольствием!
   И - да. Полезно. Боль уже прошла, но все тело - будто из дерева - закрепощенное, забитое. Двигаюсь по дому едва ли не со скрипом. В руках и ногах все еще слабость и даже дрожание.
   - ... а потом на кухне мне поможешь! С таким воспитанием ты прекрасно должен уметь готовить, да?
   Ой.
   - ... И в саду - тоже... А еще двор не метен, в кладовке не убрано. Белье бы постирать - ну, там нетрудно, в машинку все закинуть, стиральный порошок насыпать и кнопочку нажать. Но тех вещей уже накопилось... Эх! А потом с крышей мне поможешь, а то стыдно даже - в гостиной крыша прохудилась! Представляешь!
   Странно все это. Нет, не то, что двор не метен и крыша прохудилась. А то, что старушке в ее огромном поместье никто не помогает.
   - С огромным удовольствием, госпожа Санемори!
   А все-таки жаль, что она - не молоденькая медсестричка из моего видения! Жаль!
  
   Инопланетная служба доставки
  
   Магазинов у нас нет, но есть "Сеть снабжения". Во всяком случае, смысл - периодическая доставка населению необходимых для жизни ресурсов - тот же.
   А здесь под магазином понимается отдельное здание или помещение, в которое люди приходят САМИ, ножками! Они там заполняют тележки или сумки товарами, в которых испытывают необходимость. Отдают продавцу эти самые пресловутые деньги. И несут сумки домой. По телевизору видел собственными глазами!
   Санемори Момоэ оказалась настолько предусмотрительной, что даже нарисовала на листочке целлюлозы (или это пластик?), как пройти к магазину. И даже на обороте написала список с названиями продуктов. Хорошо, на английском, а не на японском!
   Она даже где-то достала одежду для меня - черные брюки и тонкую белую рубашку с коротким рукавом... С обувью вышла заминка - нужного размера никак найти не удавалось. Поэтому я с честными глазами предъявил старушке легкие туфли, сформированные скафандром. Старушка чуть растерянно поправила прическу и стала ненатурально удивляться, как это она просмотрела, что на мне была обувь, когда меня принесли.
   "Принесли". Меня еще, оказывается, и принесли. И - ни малейшей возможности узнать - кто и откуда. Не спрашивать же об этом у Санемори, верно? У нас с ней такое негласное соглашение: она не спрашивает меня, откуда я взялся весь такой подозрительный, а я ее не расспрашиваю о странностях на этой планете. Так и живем.
   Поэтому я стал серьезно убеждать ее не расстраиваться по поводу подводящей ее памяти - дескать, почтенный возраст имеет другие преимущества, на фоне которых такие мелочи, как слабые ноги и барахлящая память - ерунда полнейшая, которая легко компенсируется личным транспортом и запоминающими электронными устройствами Так и сказал.
   Старушка вначале удивленно на меня посмотрела, а потом весело расхохоталась - чувство юмора у нее на уровне. А юмор без интеллекта невозможен. Так что вот на интеллект, например, ее возраст никакого влияния не оказал. О чем я снова не преминул заметить. Бабушка расхохоталась пуще прежнего:
   - Какой ты прямолинейный, Вард-кун! Молодец! Ха-ха-ха! Молодец!
   Прямолинейный? Кажется, я снова нарушил какое-то табу или норму поведения, касающуюся возраста.
   А вот когда Санемори смеялась, запрокинув голову, то "засветила" крепкие белые зубки. Вот так. Может, все-таки "молоденькая медсестричка", а? Ну, просто маскируется... И - можно не сомневаться - она обязательно найдет, чем мне "отомстить".
   Вот было б здорово, окажись она резидентом нашей разведки на этой подозрительной планете! Так, стоп! Отставить расхолаживать себя глупыми надеждами! Ни один нормальный резидент не станет "вскрывать" себя заботой о "залетевшем" космодесантнике-инопланетянине! Отставить!
   Кстати, оказывается, когда бабушка застала меня голым, мне полагалось с ойканьем прикрыться ладошками. Или что-нибудь натянуть на бедра. И - обязательно! - покраснеть и залепетать оправдания! Это я в одном местном анимационном фильме подсмотрел. Антураж там, конечно, был явно архаичный - мечи, лошади в качестве транспорта, крайне непрактичная одежда - и намекал на что-то историческое. Но глубоко сомневаюсь, что в ЭТОМ смысле что-то тут у них поменялось.
   Потом мне в руки с провокационным вопросом "Ты же умеешь этим пользоваться?" сунули небольшую карточку из пластика. И какие-то цифры нацарапали на том самом листочке. Растерялся, но все-таки сообразил - деньги. Оказывается, они могут быть и такими вот. Электронные платежи. Это она мне за "почтенный возраст" отомстила. Наверняка!
   М-да... как же тяжело без аналитических мощностей биокомпьютера - я сыплюсь даже на таких на мелочах!
   Магазин располагался не близко - до него пришлось идти минут тридцать. Были магазины и ближе, но, оказалось, что они тут делятся на обычные, работающие в дневное время, и круглосуточные, работающие постоянно. А поскольку время уже позднее - двадцать три часа по местному - мне нужен именно круглосуточный.
   Логично - тут ведь используется ручной труд. Персонал магазинов - люди, а не андроиды или автоматизированные линии доставки. Разумеется, организовать круглосуточную работу нелегко. Ведь для этого требуется гораздо больше этих самых денег! В каком бы виде они ни были - материальном или виртуально-электронном.
   М-да... без биокомпьютера, в качестве справочника, крайне тяжело разобраться во всех этих культурных нюансах. Без аналитических программ, находящихся на нем, мне не поздоровится. А на изучение японского языка придется потратить совсем неприличное время. Даже в околотрансовых состояниях, с которыми у меня, как и с гипноиндукцией, такие же "теплые" отношения.
   И - да - как нетрудно догадаться, восстановление стандартной операционной системы на биокомпьютере в очередной раз рухнуло, не дойдя до конца жалких трех процентов. Ну, я ж говорил - "закон подлости".
   Кстати, взаимоотношения с подпространством полно всяческих причинно-следственных парадоксов и вывертов. Человеческое сознание от взаимодействия с ним начинает выкидывать любопытные коленца - взять те же глюки от работающего неэкранированного прокол-передатчика. Не подхватил ли я во время катастрофы лайнера какую-нибудь "причинно-следственную болячку"? Из тех, которых, как огня, боится любой космодесантник. Неудачливость. Ну и что, что антинаучно? Ну и что, что не доказано? Теория подпространства, если кто не знает, и так насквозь антинаучная дисциплина.
   Похоже, мне все-таки придется "поднимать" искин шаттла - иначе мне совсем кисло станет. И хотя модуль восстановления убеждал меня в наличии еще нескольких сценариев, могущих помочь в восстановлении работоспособности биокомпа, я почему-то сомневался, что у нее что-то получится - скорее всего, повреждения в БК носят органический характер - какое-нибудь кровоизлияние или все-таки ударился головой во время той замечательной драки. Или ударили - из того столкновения с такой толпой андроидов на пустыре холма я помню только начало. Потом - как отрезало! Из того замеса я просто не мог выйти без повреждений. Ну, вот, никак!
   И наниты тут не помогут - для управления ими во время такой сложной операции, как операция на мозге (да даже и для простого диагностирования!), нужно что-то помощнее, чем пять нанофабрик. Это вам не переломы с растяжениями и пищевыми отравлениями лечить! Биокомпьютер для управления нанитами подошел бы идеально, но чтобы его починить, нужны эти самые наниты. Такая вот рекурсия.
   И - время. Времени катастрофически не хватает. Если мой сигнал соотечественниками не был получен, то придется космодесантнику Варду Нотье вживаться в местное общество. И чем меньше будет вопросов у аборигенов к космодесантнику Варду Нотье, тем для него лучше.
   Но как же не хочется... Но есть такое слово - "Во имя Человечества!" Вот всегда морщился от пафоса, а тут - бац! - сказывается воспитание и приходит понимание: есть необходимость личная, а есть необходимость... даже не общественная, а цивилизационная! Долг перед видом! И вот эта самая необходимость оказывается гораздо сильнее. И толкает меня...
   Я остановился и, боясь передумать, отменил потуги биокомпьютера себя восстановить.
   ... на чистое безумство.
   Глубоко вздохнул, успокаиваясь. Оказывается, пока решался, чуть ли не в боевой транс соскользнул - пульс зашкаливает, волосы шевелятся. Дело-то серьезное - в своей собственной драгоценной голове "завести" "второй голос", подселить еще одного квартиранта... довольно язвительного и своенравного, насколько я помню свои впечатления, сложившиеся от общения с этой язвой на шаттле. И - главное - потенциально гораздо умнее и сообразительнее меня.
   "Система восстановления, назначение: ресурс "Шаттл УЕ-29". Проверка целостности - отлично. Контрольная сумма верифицирована. Расчет времени восстановления: один час. Запуск!"
   Один час? Странно, на имитацию деятельности по восстановлению "операционки" "родной" системе биокомпьютера требовалось гораздо больше, на два порядка, времени. Впрочем, искусственный интеллект - на то и интеллект.
  
   +++
  
   Тенмо. Так назывался этот город. Хотя, госпожа Санемори упорно называет его "деревней" (максимум - "городишко") и считает провинциальным.
   Сто семьдесят три тысячи человек - "деревня"?! Ну-ну... А ведь на Земле есть еще и на порядки более многочисленные монстры-мегаполисы! Тот же Токио, например, в котором счет населения идет на десятки миллионов!
   У нас подобное компактное расселение людей по поверхности планет не приветствуется. Да и нет людских ресурсов, чтобы такое плотное расселение обеспечить на всех планетах освоенных нами звездных систем. Даже если брать только кислородные. А тут - счастливцы!
   У нас есть, конечно, крупные конгломераты, но это в основном планетарные эвакуаторы, "оседлавшие" особо богатые ископаемыми астероиды, и города на немногочисленных пригодных для жизни "старых" планетах, заселенных еще до Войны. А после Войны было решено хорошенечко "размазать" человечество по заселенным мирам, приложив максимум усилий для увеличения индивидуальной мобильности и обеспечить хорошую и защищенную информационную сеть через сеть прокол-передатчиков.
   В "деревне" Тенмо была ночь. Но было светло, как днем. Интересно, они вообще думают о том, что энергоресурсы, уходящие на примитивные системы освещения, не бесконечны? В космос, как мы, они еще толком не вышли, а энергии на всякую ерунду, типа неавтоматического освещения и глупой рекламы, тратят в огромных количествах! Их бы усилия - да на освоение космоса!
   Иду по нарисованному плану, смотрю на людей. Слежка за мной есть? Будем на всякий случай считать, что есть. Ну, я бы организовал слежку - просто для подстраховки. К тому же ощущения говорили о том, что - да - слежка ведется. А еще на каждом углу натыканы (без всякой маскировки) устройства съема видеоинформации - видеокамеры.
   Английский язык тут знают почти все.
   Подошел к группе сверстников, вежливо поклонился, озвучил название магазина, позыркали подозрительно, переспросили несколько раз на ломанном английском, но - ткнули пальцем, указав направление. Посверлили спину озадаченными взглядами, когда я, поблагодарив и не забыв поклониться еще раз, двинул в указанном направлении.
   Кстати, они курили. "Сигареты".
   И в банках из тонкой жести у них, наверняка, не водичка, а какой-нибудь такой же "легкий" наркотик!
   И даже не прятали их! Удивительно! Под камерами! На виду у всех! Куда смотрят старшие?! Которые, кстати, спокойно проходили мимо и не сделали ни одного замечания! Хотя все прекрасно видели!
   У нас подобными вредными привычками люди уже за "далеко за сорок" позволяют себе "баловаться". То есть те, чей социальный индекс позволяет брать на себя ответственность за свое здоровье. И - далеко не все. Отец изредка "опрокидывает" под ворчание мамы, когда на службе выкладывается. Дед трубкой дымит... но очень-очень редко и никогда при посторонних - это ж какой "пример для подражания" будет со стороны Легенды?!
   Но увидеть курящего или пьющего подростка, как здесь... ну, не знаю - я, например, ни разу такого не видел. Может, какой-нибудь асоциал с околонулевым социальным индексом где-нибудь на Фронтире ТАК рискнет в общественном месте, но ни один нормальный гражданин просто так мимо не пройдет!
   Придется допустить, что ЭТО тут не запрещено - классическое "общество потребления", в котором вредные наклонности и опасные привычки всячески стимулируются и поощряются.
   Суровой необходимости к ним подходить у меня не было - план был нарисован достаточно подробно. Но я знакомился с аборигенами. Ведь единственные, кого я до этого видел - очень непростая госпожа Санемори и "говорящие головы" в телевизоре. От первой ничего толком не добьешься, а от вторых... по понятным причинам, тоже.
   Вот и магазин. Огромными красными буквами по-английски написано "Маркет" и нечитаемыми для меня столь же огромными иероглифами - что-то еще.
   "Все-таки правильно, что я решил поднять искин" - еще раз подумал я. Эта мысль всплывала у меня всю дорогу, когда я проходил мимо какой-нибудь надписи или группы аборигенов, говоривших на своем языке.
  
   +++
  
   Девушка (продавец?) на входе оказалась гораздо воспитаннее тех курящих и пьющих асоциалов на улице - поклонилась мне, что-то сказав. Я поклонился в ответ, вызвав некоторое удивление. Не надо было?
   Ярко освещенный зал магазина был довольно просторным. Из динамиков доносилась какая-то тихая музыка без слов. Покупатели тоже были, несмотря на поздний час. Ничего удивительного, если помнить о толпах праздношатающихся в этот поздний час на улице...
   Мысля логически, нужно взять вот эту тележечку и заполнить ее продуктами с вот этих многокилометровых стеллажей.
   Сюрприз! Неприятный. Все надписи - на этом вырвиглазном и неэкономном языке. Попал. Возвращаться обратно и извиняться перед госпожой Санемори? Ну, это совсем не по нашему будет!
   Сзади подошла эта самая девушка, что приветствовала меня у входа. Глазки подозрительные-подозрительные. Ну, еще бы - я перед полками минут на десять завис, пытаясь решить нерешаемую задачку. Девушка... ничего особенного - личико одутловатое, вес избыточный... М-да, у нас такую найти - постараться нужно. А тут - сплошь и рядом. Во всяком случае, среди ночных гуляк я видел крайне мало тех, кто находился бы в оптимальной физической форме - либо тощие, либо толстые. Лица одутловатые. Глаза какие-то... даже не знаю, как это объяснить... Без огонька эти самые глаза! И ощущение от них... скучное.
   О чем-то спрашивает. А я задаю свой любимый вопрос:
   - Вы говорите по-английски?
   Говорит. С трудом, но говорит. Протягиваю ей листок, мысленно спохватившись, что вопрос "А читаете?" надо было задавать до, а не после.
   Оказывается, что и читает. Кстати, гораздо лучше, чем говорит. Правда, на ее невеликом "энтузиазме" умение читать по-английски не отражается. А вот потом ее глазки в процессе ознакомления с исписанным листочком округляются, и она ошарашено смотрит уже на меня.
   И что же ее так удивляет? Смотрела она только на одну сторону листочка, со списком продуктов. Там все на английском... кроме маленького красного квадратика печати, который госпожа Санемори зачем-то тиснула внизу.
   Ну, мысля логически - именно печать и вызывала такие бурные эмоции удивления. И "желание" помогать (явно, исполняя не очень любимые должностные обязанности) трансформируется в искреннее настоящее служебное рвение!
   Схватив мою тележечку, девушка метеором летит вдоль полок. С трудом поспеваю за ней, в очередной раз пытаясь угадать, кто ж такая госпожа Санемори, если ее печать под простым списком продуктов творит такие вот чудеса?
   Через десять минут я уже стою у специального пропускного пункта недалеко от выхода. "Касса". За стойкой эта самая девушка стремительно пробрасывает пакеты и упаковки из моей тележки в три огромные сумки.
   Что-то мелодично пикает. Ага. Примитивная система идентификации. Каждая упаковка снабжена своим радиомаячком. В нем "зашит" уникальный идентификатор. Проходит поиск по централизованному хранилищу данных...
   От умственной легкой разминки меня отвлек вопрос...
   - Простите? - я вынужден переспросить.
   - С вас - пятнадцать тысяч восемьсот сорок иен! - Повторяет девушка, указывая ладошкой на небольшой экранчик, развернутый в мою сторону.
   С большим сомнением протягиваю девушке карточку, врученную мне госпожой Санемори. У меня большие подозрения, что я что-то делаю неправильно, но другого выхода не вижу.
   Оказывается, действительно, поступаю я неправильно, но возражений не следует - девушка осторожно берет карточку, медленно и демонстративно засовывает ее в щель какого-то устройства... видимо, считыватель, и пальчиком показывает на клавиатуру.
   Ну, я не совсем дурак - видимо, нужно ввести те цифры, что Санемори записала на листочке с планом. Огромная удача, что цифры десятичной системы счисления на всех земных языках одинаковы!
   Приятная трель. Видимо, код введен правильно, денежные ресурсы списаны.
   Сумок с продуктами получилось три. А рук-то - всего две. Как быть? Эта проблема поставит в тупик любого. Но не будущего космодесантника Варда Нотье! Вард Нотье уже столько этих сумок перетаскал! Ну, да - были у нас такие наказания на первом-втором курсе - "дотащить вот ЭТО - вон туда". При включенных на "полуторку" или "двойку" гравиках. При отключенной автоматике дверей и шлюзов...
  
   +++
  
   - А теперь вводная, уважаемые залетевшие курсанты! Произошло нападение на корабль! Корабль подбит! Объявлена учебная кислородная тревога! Гравитация - полторы от нормальной! Время разрушения борта - плюс пять минут! Автоматика и искины отключились. Личные скафандры вышли из строя из-за использования противником неизвестного излучения! Задача экипажа: через семь с половиной минуты прибыть на шаттл-палубу для посадки в истребители и доставить на истребитель - каждый! - по девяносто нормальных килограмм синтез-реагента! Кто вякнул про невозможность работы гравикомпенсаторов при неработающей автоматике?! Ах, курсант Нотье-е-е... Без проблем, курсант Нотье! Пока остальные действуют в условиях полуторного тяготения, особо умные, щагаракаф, прибывают к своим истребителям в условиях невесомости! Да-да, курсант Нотье, лифты при повреждении автоматики тоже не могут работать! Остальным курсантам сообщаю, что согласно вводной, корабль перешел на торможение - отсюда и полуторная сила тяжести... и если кто-то брякнет о том, что в этом случае потолок и пол должны поменяться местами... ну, вы поняли. Ведь, насколько мне известно, людей с низкими показателями интеллекта в Академию не берут... Уважаемые курсанты... а почему вы до сих пор тут? Минута же уже прошла!
  
   +++
  
   Ух! Аж в дрожь от этих воспоминаний бросает!
   Так что тут все просто: под любопытным взглядом продавщицы я связываю две тяжеленные сумки за ручки и перебрасываю их через плечо, а третью, загруженную чуть больше, беру в свободную руку.
   Вперед!
   В отражении расходящихся передо мной створок стеклянных дверей вижу, как продавщица кланяется и что-то произносит. Что-то уставное - так что я даже не оборачиваюсь.
   Одно мне непонятно - как такие тяжести перемещала до этого старенькая и немощная госпожа Санемори? Ну, если предположить, что это обычный состав ее продовольственного пакета. Правда, ей же теперь и меня кормить приходится... Но даже если ополовинить вес... даже если взять одну треть от него... Все равно много получается! Может, ей помогали донести эти сумки до дома? Ну, если принять во внимание тот пиетет, с которым отнеслись к печати Санемори в магазине? Или она пользуется наземным транспортом?
  
   +++
  
   - Это рискованно, Санемори-сан. Какой был смысл отправлять его в магазин? Вы, насколько я знаю, прекрасно до этого обходились доставкой на дом... Или вы хотите показать ему, что не ограничиваете его личную свободу? Втираетесь в доверие? А, Санемори-сан?
   - Интересная теория, Джилтош-сан. Интересная.
   - Но на вопрос вы не ответили. Кстати, деньги на ремонт поступили?
   - Да. Спасибо огромное, Джилтош-сан! Лишняя копеечка для бедной старушки всегда в радость! Особенно, в таком большом хозяйстве, как мое!
   - Ну, а все-таки... Молодого человека никто, разумеется, не тронет. Из Галактической Федерации. А вот разведка Звездного Альянса не будет столь щепетильна - в Альянсе до сих пор не уяснили "ху из ху" на "этой отсталой Земле". А разобраться с этим пареньком им очень хочется - они, знаете ли, очень любопытны. Как и положено всякому нормальному разумному...
   - Вы так трогательно заботитесь о безопасности молодого человека... интересно, почему, Джилтош-сан?
   - Ну-у-у... у меня на него свои виды. Вдруг, он вам окажется без надобности.
   - Не беспокойтесь, Джилтош-сан. За ним присмотрят. В конце концов, он - гость дома Санемори! А это серьезно! За полторы тысячи лет никто из гостей Дома не мог пожаловаться на несоблюдение законов гостеприимства!
   - Вы это знаете, я это знаю, дипломаты Федерации это знают. А вот представители Альянса - вряд ли. Они тут совсем недавно, как вы понимаете...
   - Ну, когда-то ж и ему надо это узнать, Джилтош-сан! Хотелось бы, чтобы к известному вам событию стороны обладали хотя бы минимумом необходимой информации, дабы принять взвешенное решение. Только в обладании всей полнотой информации я вижу спокойное разрешение нашего... казуса. А вы?
  
   +++
  
   Глазеть по сторонам было особо некогда - я пыхтел под сумками, занятый больше попытками несильно нагружать пострадавшие суставы. Поэтому даже не сразу понял, отчего интуиция заставила меня остановиться и осторожно поставить сумки на землю.
   Осмотрелся...
   Справа стена трехэтажного дома. Видимо, многоквартирного. Слева - начало дли-и-инного забора поместья Санемори. Единственный фонарь - где-то там, в пятидесяти метрах, над воротами поместья.
   ... и чуть не застонал от досады.
   Впереди - шесть знакомых силуэтов веселенькой расцветочки. Сзади... тоже шесть.
   Щагаракаф!
   Влип! Вот теперь - по-настоящему влип! Лень даже было размышлять, утверждаясь в подозрении о коварстве старушки Санемори. И так понятно, что подставила. Причем - не на своей территории. Видимо, какие-то их местные политические заморочки.
   Двенадцать шустрых андроидов, науськанных тем, кто наверняка учел поведение залетного десантника Варда Нотье в предыдущем столкновении. И знакомым зеленоватым свечением светятся не только их верхние конечности, но и вся передняя часть корпуса от "груди" до "паха".
   И мой биокомп в ауте! Ну, что за...?! Нет, я точно что-то подхватил при крушении лайнера. Невезучесть второй степени. С обострениями и рецидивами. И с замаячившим летальным исходом.
   А почему не нападают? Чего стоим - кого ждем? Ну, это их проблемы. А мне - лишние секунды, чтобы приготовиться к схватке, из которой я вряд ли выйду живым.
   Активирую скафандр, все так же находящийся в свернутом положении на поясе. Чувствую, как тонкая черная пленка стягивает тело, покрывая кожу. Перед глазами расцветает красноватая тактическая сетка...
   - Время срабатывания ССУ - одна... отставить... две минуты. Код отмены - "отмена ССУ".
   Мне страшно. Очень. Но две минуты жизни вместо одной - единственное, что моему страху удается у меня отвоевать. И о боевом коктейле можно не мечтать - аптечка пуста с прошлого раза. Значит, буду бояться. Бояться, но драться.
   - Принято. ССУ - две минуты. - Откликается компьютер скафандра.
   - Режим "Бой. Кислородная атмосфера"
   - Принято.
   Увы, до моего биокомпа и уж, тем более, до искина, мощность компьютера скафандра очень сильно не дотягивает. Где-то на порядок. И команды придется отдавать голосом. Как на одном из тестов. Был такой. Правда, как шепнул мне отец, единственная цель этого теста - показать, что полноценно управлять стандартным личным скафандром в экстренной ситуации при неработающем биокомпьютере практически невозможно.
   Впрочем, на то, чтобы самостоятельно подсветить "картинку" в условиях плохой видимости, мозгов скафандра хватает.
   Тело чуть сковывает - это включаются контуры защиты. Теперь меня можно многотонным камушком придавить - мне нипочем будет, откину легким движением пальца и дальше пойду. А вот что делать с этим очень подозрительным зеленоватым излучением...?
   - Нам, котятам, быть без дела...
   Почему они не нападают? И почему в некоторых окнах дома мелькают любопытные, но сравнительно равнодушные лица аборигенов?
   - ... очень-очень надоело...
   А, понятно - кто-то идет от ворот в поместье. А вот поведение местных - совершенно непонятно! Они тут такое каждый вечер наблюдают?
   - ... погонять мы любим мячик...
   Девушка, если судить по походке и платью. Заставить скафандр приблизить изображение без отдачи команды, увы, нельзя. А отдавать команды при неработающем биокомпьютере я могу только голосом.
   - ... любим подразнить собачек...
   Наверно, симпатичная. Очень уж походка у нее грациозная и воздушная. Думаю об этом отстранено и равнодушно, по привычке. Вхождение в транс как-то не располагают к эмоциям и эстетическому восприятию окружающего.
   - ... Поиграть хотим мы в прятки...
   Андроиды вынуждены действовать, скрывая свои действия от местных? Возможно, хоть и странно при их техническом уровне... и - опять-таки - любопытные лица в окнах. Но мне-то какое дело до их взаимоотношений?
   - ... и побегать без оглядки...
   Лучшая защита - нападение. Это аксиома. Хотя в моей ситуации она не имеет никакого значения - итог схватки в моем состоянии немного предсказуем. Ну, хоть уменьшу ресурсы противника. Пустячок, а приятно.
   - ... подарите нам игрушку...
   Удар ногой по одной из сумок отправляет ее в воздух в ту шеренгу андроидов, что находится между мной и приближающейся аборигенкой. Так или иначе, их внимание сейчас рассеяно между мной и девушкой. Какое никакое, а преимущество! Добавим им движущихся объектов.
   - ... молока налейте в кружку...
   Подлетаю к тому андроиду, что находится у забора. Выдох-удар. Хорошо пошел! Кстати, о молоке... Надеюсь, госпожа Санемори не будет обращать внимание на белые сопли какой-то вязкой субстанции на своем заборе.
   А что это за "ба-бах" справа? А это кто-то отправляет в короткий полет к стене дома андроида с противоположной стороны шеренги! Это девица такое учудила?! Местная?!
   Спокойно! Мне сейчас только удивления не хватало для того, чтобы вывалиться из транса!
   - ... Нам, котятам, жить без дела...
   Белый всполох в сторону быстро приближающейся второй шеренги - это девушка рванула с места. И их расшвыривает в стороны! Щагаракаф! Вот это она вытворяет!
   Второй выдох-удар. Слабенький удар, но, на удивление, удачный - второй андроид скрючился, мешая оставшимся трем из "моей" шеренги ко мне приблизиться.
   - ... в самом деле - надоело...
   Чувствую, как взвизгивают острой болью суставы, а тело колотит дрожью - я все-таки умудрился вывалиться из транса. Двоечник!
   Пригнуться от удара одного из андроидов я не успеваю, и рука автоматически поднимается в блок.
   Хрясь! Всё! Нет левой руки - не чувствую ее вообще! Парализовало какой-то дрянью! Выдох-удар правой рукой - и ударивший меня андроид улетает в стену дома. Звук разбитого стекла. Значит, не в стену, а в окно. Крепко я его приложил. Со злости, наверно. В глубине квартиры что-то полыхнуло зеленоватым светом.
   Задеваю ногой за скрючившегося андроида... Козел! И нога сама подкашивается...
   - Сто секунд ССУ. - Шепчет компьютер скафандра, скрупулезно отчитывая время.
   С трудом поднимаюсь. А вот "мои" андроиды скачут, как кузнечики. А у меня перед глазами уже планеты, звезды и туманности. Вижу возникающий за их спинами светлый стройный силуэт.
   Андроиды оставляют меня в покое и разворачиваются в сторону большей опасности.
   Дальнейшего уже не вижу - как-то вдруг прочувствовал каждый килограмм своего веса и осел на землю... будем надеяться, не рухнул мешком.
   Торопливые легкие шаги. Меня слегка приподнимают и переворачивают лицом вверх. Та самая девушка-аборигенка... специалистка по скоростному выпиливанию вражеских антропоморфных роботов. Ну, так себе девушка - маленькая, большеглазая, худенькая.
   И почему-то растерявшаяся: волны беспокойства и зарождающегося страха в меня так и бьют. За меня боится? Чудеса! Десантура не умирает!
   - ССУ отмена! - О, с каким же облегчением я отдаю эту команду! Каждый день бы такое командовал! - Отключить режим "Бой"! Убрать шлем!
   - Принято.
   Девушка, все так же держащая меня за плечи, реагирует на внезапно ставший мягким скафандр и исчезнувший шлем на удивление спокойно.
   Страх и растерянность исчезают, а меня омывает ее искренней радостью. М-м-м! И никакая она не "так себе"! И боец - хоть куда!
   Так, не расслабляемся! Мы - бравые космодесантники, а не романтически настроенные хлюпики какие-нибудь! Никаких телячьих нежностей!
   Осторожно, стараясь не морщиться от боли, протягиваю правую руку - кажется, так тут принято знакомиться:
   - Вард. Вард Нотье!
   В конце концов, меня только что спасли. Во всяком случае, от непосредственной опасности. Пусть и сами ее подстроили. Но пока - не будем усложнять. И отец постоянно мне твердит: "Вард, не щелкай!"
   Судя по всему, девушка меня прекрасно поняла. И - умница какая - пожала мою руку, все еще затянутую в черную ткань скафандра, очень-очень осторожно.
   - Ватащи ва Минэо Харуми дэс!
   (японский: "Меня зовут Минэо Харуми")
   Ой. Насколько длинное, настолько же и красивое имя у этой девушки! А голосок-то какой нежный и приятный! Как щебетание птички! А как она этих андроидов выносила! Красота! Спокойно, бравый десантник Вард Нотье! Спокойно! А то совсем пропадешь!
   "Лейтенант! Система искусственного интеллекта успешно восстановлена из резервной копии и готова к работе... Ой, я, кажется, не вовремя, лейтенант?"
   - Благодарю за сотрудничество, Ватащи ва Минэо Харуми дэс!
   Девушка почему-то развеселилась и тихонько рассмеялась, прикрыв рот ладошкой. Ах, какой у нее легкий и чистый смех! М-м-м...
   - Не стоить благодарность, мистер Вард-Вард Нотье! - на куда более плохом английском, чем мой, прощебетала она, отсмеявшись.
  
   +++
  
   Возвращение в дом Санемори нельзя было назвать триумфальным даже с натяжкой: бравого десантника Варда Нотье, с треском провалившего простейшее задание "Доставка продовольствия на базу", практически волокла на себе хрупкая и маленькая девушка в белом платьице (но ее волосы так приятно пахли!). А две сумки с продуктами из трех были утеряны - одна безвозвратно, другая частично. Впрочем, они до сих пор валялись на месте нашей схватки с андроидами, и эти потери еще нуждались в уточнении...
   "Нашей схватки". "Мы пахали!" Вообще-то, счет "девять - три". И совсем не в пользу Варда Нотье! Плюс к этому (точнее, огромный-огромный МИНУС!), паралич левой руки и левой ноги. С ним сейчас в поте интерфейса боролся очень вовремя заработавший искин.
   - Хулиганы?! У нас?! - Очень искренне возмущалась Санемори, прижав руку к груди. - В нашей спокойной и законопослушной Японии?! Ах, какое счастье, что Харуми проходила мимо! Тебе очень повезло, Вард! Харуми у нас спортсменка, отличница! И чемпион школы по айкидо!
   Санемори бросилась к тумбочке в холле, как раз у той стены, к которой моя спасительница с милой улыбкой меня прислонила. Старушка схватила что-то, похожее на терминал связи. Примитив - с проводами!
   - Надо вызвать полицию! Неслыханно! Возмутительно! Неподобающе так поступать по отношению к гостям нашей тихой и спокойной дереву... городка!
   Кстати, мелькнувшую было мысль, что спасшая меня девушка - это каким-то образом замаскировавшаяся (или сбросившая маскировку) госпожа Санемори - пришлось отбросить, как бредовую. В данный момент госпожа Санемори и Минэо Харуми стояли рядом, старясь говорить в моем присутствии по-английски, хоть это и доставляло видимые неудобства Харуми (именно так звали девушку, а не так, как мне вначале показалось). Она постоянно переходила на японский язык... и при этом не забывала бросать в мою сторону виноватые взгляды.
   Так, все! Учу японский! Со всем тщанием! Грех не изучить этот певучий соловьиный язык, на котором разговаривают такие прекрасные...
   "Ваше морально-психологическое состояние, лейтенант, вызывает опасение! Есть вероятность того, что вы можете последовать на поводу у собственных инстинктов! Призываю вас не забывать о той важной миссии, которую возложило на вас Человечество!"
   Ну, разумеется... Разумеется, эта язвительная жестянка не преминула испоганить всю атмосферу... хоть и слышу его я один! Правда, какая ж он теперь "жестянка"-то? Он теперь - самый, что ни на есть, биологический компьютер, и в нем нет ни одной металлической детали.
   "Отвали, язва... Запись после катапультирования восстановил?"
   "Дешифровка все еще идет, лейтенант"
   "А что так кисло? Неужели не хватает интеллектуальных мощностей моего мозга? Или ты криво себя установил?"
   "Лейтенант, - Искин явно обиделся. - Мне приходится разворачивать то, что осталось от вашего старого биокомпьютера, в полностью изолированной виртуальной среде. Причина: высока вероятность, что перед потерей сознания вы успели активировать режим самоуничтожения, который предполагает для вашей версии прошивки в том числе и активацию информационных вирусов последних поколений. Кроме того, высока вероятность того, что в случае штатного восстановления системы вы не успеете отменить режим уже запущенной вами в прошлом сеансе работы системы самоуничтожения!"
   Я почувствовал, как меня бросило в холод, а кровь отлила от лица. Я только сейчас, с подсказкой искина, понял, чем могло закончиться "успешное" восстановление моего биокомпьютера. Начисто выжженным мозгом и агукающим Вардом Нотье! И это - в лучшем случае! Ведь стереть могло всё до уровня безусловных рефлексов!
   "Вы зря беспокоитесь, лейтенант! Даже при ограниченных интеллектуальных ресурсах, которыми я располагаю в данный момент, эта операция не займет дольше двух-трех часов"
   Щагаракаф!
  
   +++
  
   - Вард! Вард!
   - Простите, госпожа Санемори, госпожа Минэо! Я слегка задумался.
   М-да, задумался. И выгляжу, наверно, не лучшим образом - запоздалый испуг явно должен быть написан на моем лице.
   Меня, кстати, уже успели перетащить в какое-то другое помещение и уложить прямо на пол. А нет, не на пол, а на футон.
   - Ничего страшного, Вард! - Санемори деловито оборачивала мои суставы бинтами, смоченными в какой-то жидкости с мятным запахом. - Задумываться - полезно в любом возрасте! А вот задумываться только слегка... это ты зря-я-я!
   И эта - туда же!
   - А Харуми останется на ужин, представляешь!
   - Замечательно! - Вырвалось прежде, чем я успел обдумать свои слова.
   Девушка, в присутствии Санемори ведущая себя очень скромно и застенчиво, слегка покраснела, не отрывая взгляда от пола. Насколько я понимаю, смотреть на почти полностью обнаженных людей представителям противоположного пола тут считается неприличным, и надо хотя бы покраснеть и потупиться. Как минимум.
   Вард! Не щелкай!
   "Если принять теорию о схожести психологических реакций у индивидуумов с совпадающим анатомическими и биологическим строением тела, то можно предположить, что у вас есть некоторые шансы, лейтенант!"
   Я проигнорировал его...
   "Судя по тщательно скрываемому интересу, который у этой девушки вызывает ваше телосложение, лейтенант, у вас есть некоторая надежда на продолжение рода в местных условиях! Поздравляю, лейтенант!"
   Тут уж я не выдержал:
   "Когда будут результаты расшифровки со старого биокомпьютера, жестянка?"
   "Три с половиной часа, лейтенант - мне не удалось задействовать дополнительные интеллектуальные ресурсы вашего мозга, занятые сейчас какими-то посторонними процессами, связанными, судя по характеру гормонально-химических процессов в вашем организме, с обслуживанием неких примитивных инстинктов размножения. Кроме того, я еще не закончил анализ повреждений вашей нервной системы, но прогноз очень хороший, лейтенант. Особенно, если судить по уже упомянутому мной характеру гормонально-химических процессов"
   Мы втроем сейчас находились в одной из многочисленных комнат дома Санемори. Меня уложили на футон, почти полностью раздели и занялись перевязкой. Кстати, припрягли Харуми - она вымачивала в тазике с этим самым пахучим раствором бинты и подавала их госпоже Санемори.
   Сейчас, в ярком свете люстры, я смог хорошенько рассмотреть свою спасительницу. Скорее всего, сверстница, хотя, определить женский возраст - заведомо провальный тест. Немного ниже меня (мужчины в семье Нотье и так не очень-то высокие... даже по местным меркам, не говоря уж о наших акселератах). Худенькая, с незначительными, но приятными глазу выпуклостями. Личико круглое, большие карие глаза, пушистые ресницы, черные волосы в короткой прическе.
   Коротенькое простое светло-бежевое платье поверх сиреневой водолазки дает насладиться видом тоненьких, но отнюдь не тощих, длинных ножек. Были еще миленькие серые полусапожки, но, в соответствие с местными обычаями, она их сняла еще в коридоре.
   "А еще она способна нейтрализовать андроидов, которых с трудом уничтожал курсант-космодесантник в стандартном скафандре с предположительно хорошей специальной подготовкой! Группами по три особи!" - Не замедлил встрять искин.
   Ну, понятно, отчего у людей с искинами вместо нормальных биокомпьютеров расстраивалась психика - попробуй, выдержи внутри себя подобный язвительный и едкий голос...
  
   +++
  
   Лина Лин выглядела сильно смущенной и нервничала. Никого это смущение и нервозность не удивляли - все присутствующие знали, что хоть Вард и не скрывал от своей подружки, чьим внуком является, но до этого момента эта информация была для нее исключительно умозрительной, виртуальной.
   - Ну, как ты, девочка?
   - Космодесантник Лина Лин, адмирал! - Вскочила со стула Лина Лин и вытянулась в струнку. - Настроение боевое, адмирал!
   Гелика раздраженно махнула рукой на сервис-дроида, накрывавшего на стол, и с угрозой посмотрела на свёкра. Тот закашлялся:
   - Давай по-простому, Лин. Обстановка насквозь неофициальная, тут все свои. Вайлент. Зови меня Вайлент. И тут я совсем не адмирал. Поняла?
   - Перед нашей бабушкой ты так же скакать будешь? - Подколола Зифира, одна из сестер Варда.
   - А кто у нас бабушка? - Настороженно спросила Лин.
   Зифира открыла было рот, но на нее одновременно шикнула мать и Илия, вторая сестра. Рот болтушки захлопнулся, и Лин оставалось только весь обед подозрительно коситься на присутствующих за столом представителей семьи Нотье.
   После обеда, который прошел в несколько напряженной обстановке, семья Нотье постепенно расползлась из зала: Гелош Нотье подхватил Гелику под ручку и изъявил желание "прогуляться перед долгим-долгим походом", сестры развели руками и упорхнули в свои комнаты, а Трилис, младший брат Варда, отсутствовал на семейном обеде изначально - он только поступил в Академию, а на первых курсах отпуска и увольнительные предусмотрены не были.
   В зале остались только адмирал Вайлент Нотье и курсант... точнее, уже космодесантник, Лина Лин.
   Адмирал поводил в воздухе руками, отдавая команды то ли своему биокомпьютеру, то ли компьютеру дома и бросил стоящей у стола Лин:
   - Садись.
   Та молча села в кресло и в ожидании застыла.
   - Прощелкала мальчика?
   - Прощелкала, адмирал. - Спокойно согласилась девушка.
   - Хм. И даже оправдываться не будешь? - Удивился адмирал. - В крушении "прокольщика" твоей вины нет. И в том, что искины приняли решение вас разделить - тоже.
   - Что ж, адмирал, никто не виноват? Так не бывает.
   Поведение Лин изменилось - никакой застенчивости и стеснения перед героем Войны сейчас не было и в помине. Спокойная уверенность и сосредоточенная деловитость.
   - Очень верно подметила, девочка... Очень верно. - Адмирал достал из шкафа принадлежности для курения и стал набивать трубку.
   Лина Лин подобралась - она знала о привычке адмирала курить во время серьезного разговора.
   - Крушение лайнера, скорее всего, не было случайностью.
   - Диверсия? - угадала Лин.
   - С высокой долей вероятности. - Кивнул адмирал. - Просадка щита и осколок антиматерии в одной точке подпространства в один момент времени - практически невероятное событие. Записи показали, что искин не программировал транспортную систему разделять тебя и Варда... А как ты умудрилась потерять сознание, помнишь?
   - Удар о переборку, адмирал.
   - Ты, псионик-шестерка, потеряла сознание от какого-то удара о стенку?
   - Это был сильный удар о стенку, адмирал! - даже слегка обиделась Лин. И небрежно спросила. - Есть признаки вторжения, адмирал?
   - Анализаторы искинов показывают "белую зону": количество техногенных аварий, травматизм и смертность остаются на прежнем уровне, тренды графиков всех основных социальных и экономических показателей находятся в пределах прогнозов. Официальный уровень угрозы вторжения - нулевой. Диверсионная активность отсутствует... ну, кроме случая с "Венцом Нари". Да и ты и сама должна это знать с твоим допуском.
   Он замолчал. Молчала и Лин. Она ждала.
   - Но. Все административные службы переведены на протокол "Неизвестная угроза". А спецслужбы проводят тренировки по выявлению глубоко законспирированных агентов. Ну, а у ВСЕХ искинов - внеочередная ступенчатая проверка на лояльность к человечеству.
   - Показательная концентрация экспедиционного флота и шумиха в сетях? Именно для этого?
   - Ага!
   - Мои дальнейшие действия, адмирал?
   - Поступаешь под начало Гелоша. Убитая горем Лина Лин стремится оказаться на острие поисков своего суженного и поближе к тем, кто вероятнее всего первым обнаружит ее любимого, Варда Нотье. Живым или мертвым. Ну и, разумеется, первой увидеть его. Как и положено первопроходцу-космодесантнику!
   Лин поморщилась.
   - Не пытайтесь казаться циничнее, чем вы есть на самом деле, адмирал - в разговоре с хорошим псиоником это бесполезно. И к Варду я отношусь очень хорошо.
   - О? Никак влюбилась? Ты? - Казалось, адмирал был неподдельно удивлен.
   - Он хороший мальчик. - Уклончиво ответила Лин. - И - не ваше дело, адмирал. К тому же у нас хороший индекс совместимости.
   На это Вайлент ничего не ответил. Он, наконец, раскурил свою трубку и пыхнул дымом в сторону окна.
   Путь к сердцу - 1
  
   На лавочке, у самых ворот поместья Санемори, сидели трое - два парня и девушка.
   Еще один подросток - атлетически сложенный стройный молодой человек - нервно вышагивал под их взглядами взад-вперед.
   - Ну! Долго она еще там возиться будет?! - тихо возмущался "атлет".
   - Успокойся, Кьёйчи! - добродушно пробасил тот, что сидел по центру лавочки и периодически шуршал огромным пакетом кукурузных палочек. - Раз Харуми задерживается, значит, на то есть причина! Без причины Харуми-чан никогда ничего не делает!
   Был он огромен. И пакет, и тот, кто им шуршал. Бычья шея, мощная грудная клетка, тумбы-ноги. И - никакого намека на живот! Мышцы-мышцы-мышцы. Ни грамма жира! А если б он встал, то было бы видно, что и ростом он превосходит не такого уж и низенького "атлета"!
   Периодически в огромную горловину бумажного пакета за кукурузными палочками ныряли руки его соседей - среднего роста круглолицей девушки с двумя черными хвостиками-косичками, сидевшей справа, и очень невысокого (мягко говоря) паренька с прической "афро" (невероятным образом сочетавшего это "афро" и две тоненькие сопельки-косички), болтавшего ногами слева.
   - Харуми помогает госпоже Санемори. - Явно не в первый уже раз сказала девушка. - Наверняка, тому парню сильно досталось.
   Она помолчала и "загорелась":
   - Но вы видели, как он их...?
   ... но одновременно заговорил "малыш афро", так что весь энтузиазм девушки ушел в никуда:
   - Она обмывает влажной тряпочкой израненное тело уставшего воина! - с драматическим надрывом вещал он. - Осторожно протирает и смазывает лечебными бальзамами многочисленные порезы на теле героя... Своими маленькими изящными пальчиками она касается синяков и шишек...
   - Отвянь, Шун! - прошипел "атлет" Кьёйчи.
   - Ты не шаришь, Кьёйчи-кун! - Возмутился "малыш" Шун... Он даже вскочил с лавки. - Ты не шаришь! Ты только представь себе, как выглядела бы наша куколка Харуми-тян в комбинезончике медсестрички! Ну! Представь себе! Представь!
   Он даже простер руку в драматичном жесте.
   Вообще-то, для атлетов это нехарактерно, но застывший на целую минуту взгляд Кьёйчи доказал, что с воображением конкретно у этого адепта здорового образа жизни все в полном порядке.
   - Во-о-от! - Наставительно поднял палец Шун и вкрадчиво добавил. - Если б кое-кто не тормозил после своих тренировок и спаррингов, а включил бы давно не использовавшийся мозг, то обтирание губкой и первая медицинская помощь досталась бы не какому-то там непонятному залетному пришельцу, а...
   Продолжения не требовалось - Кьейчи завис еще на одну долгую минуту. Из состояния созерцания одному ему видимого образа его не смогли вывести даже тихие смешки друзей. Но Шун не был бы собой, если б не усилил эффект:
   - ... на ее головке маленький беленький чепчик с красненьким крестиком... - Бормотал он, сунувшись вплотную к уху окаменевшего Кьейчи. - ... а комбинезончик мы заменим на халатик... миленький беленький халатик на две ладони выше ее прекрасных коленок... ну, стетоскоп на шею добавим - это ж классика, хоть и древность пыльная... но это такой элемент! А еще наденем беленькие туфельки-лодочки, хотя шпильки смотрелись бы... но нам нельзя выходить из образа! Ах, как миленько выглядит наша Харуми! М-м-м... а в ее нежных и тоненьких, но таких сильных ручках - аккуратная розовенькая литровая клизмочка со скипидарчиком и патефонными иголочками, которую она сейчас ласково вставит расслабившемуся Моригучи Кьейчи, думающему о всяких пошлостях!
   - Отвали, Шун! - Уже гораздо спокойнее выдал внезапно очнувшийся от "гипноза" "атлет" и развернулся в сторону поворота - туда, где в полусотне метров забор поместья выходил на чуть более оживленную (и более освещенную) улицу.
   Смешки друзей тоже смолкли, головы почти одновременно повернулись в ту же сторону. Через несколько секунд стало понятно, что привлекло внимание друзей - на узенькую дорожку между высоким забором поместья и заборами частных домов вырулили два сегвея, осветив компанию у ворот довольно мощными фарами.
   - Полиция? - Удивился "атлет". - Чего это вдруг?
   - Ну, тут было довольно шумно. - Отозвался "гигант". - Может быть кто-то, кто тут живет, совсем недавно приехал в Тенмо, вот и сообщил в полицию о происшествии...
   - П'наехали в на'аш Тенмо! - С непередаваемой интонацией протянул Шун.
   Сегвеи затормозили точно у ворот. Полицейские прислонили своих "коней" к забору и направились к скамейке.
   - Добрый вечер! - Вежливо поздоровался один из них, козырнув. - Кейши-сей Куроки Каташи!
   (Кейши-сей - глава участка...)
   - Добрый вечер, кейши-сей-сан! - Поднялся и поклонился "амбал", аккуратно спрятав почти опустевший пакет за спину. - Тсумори Хачио! Студент спецшколы Мисумару!
   - Я вас знаю, Хачио-кун. - Покивал с улыбкой полицейский, посмотрев на макушки повторивших поклон подростков. - И с вами со всеми я знаком, так что представляться не нужно, молодые люди. Чем занимаемся в столь поздний час? Почему не спим? Я, конечно, понимаю - каникулы в самом разгаре. Но распорядок дня - это очень важно! Особенно, для чемпиона префектуры по боевому дзю-дзюцу, Хачио-кун. - Он посмотрел на девушку. - И первым жрицам храма Тенмо, как я слышал, вставать приходиться, ох, как рано! И, как я слышал, совсем не для того, чтобы подмести двор. Я не прав, Морияма Наюта-тян? А уж чемпионам Японии по сётокан соблюдать режим - сам Фунакоси-сама велел! - Взгляд на "атлета". - Как думаете, Кьейчи-кун? Тут, правда, нет еще одного члена вашей дружной компании, звезды последних фестивалей айкидо, но я даже не сомневался, что вот как раз Минэо Харуми-сан, как очень примерная и ответственная девушка, режим дня соблюдает неукоснительно!
   (Сётокан - стиль каратэ. Основатель - Гичин Фунакоси)
   Упомянутые лица скромно потупились. Вперед бойко вылез Шун, которого никто не упомянул в связи с какими-либо достижениями:
   - Мы уже собирались расходиться, Куроки-сан. Но задержались, пребывая в пылу спора о тенденциях художественных образов в современной массовой культуре!
   - О! - Восхитился полицейский. - Какая интересная тема! И давно вы ее тут обсуждаете?
   - Совсем недавно подошли! Минут пять-десять! - Мгновенно открестился Шун... от всего... на всякий случай.
   - Хм... и к каким же выводам пришло подрастающее поколение?
   - Униформа медсестры, Куроки-сан! - Шун стукнул кулаком по ладони, игнорируя хмурый взгляд Кьейчи. - Однозначно!
   Второй полицейский, "всего лишь" старший патрульный, тихо фыркнул, а его начальник довольно покивал:
   - Прекрасно! Всего за десять минут спора прийти к однозначно лучшему выводу! Растет прекрасная смена! Хм... С интересом бы послушал и, может быть, даже поучаствовал бы! Увы, я сюда прибыл по вызову от Санемори-сама... Так что придется откланяться и променять удовольствие от общения с молодежью на удовольствие от кулинарных талантов Санемори-сама!
   - Что-то случилось, Куроки-сан? - Спросил Кьейчи, умудрившись наступить на ногу Шуну, который явно был готов обсудить и готовку в поместье Санемори.
   - А вот это ты мне скажи, Кьейчи-кун! Не случалось ли в этом районе в последний час каких-нибудь правонарушений? Происшествий? М?
   Вся четверка в едином порыве яростно замотала головами.
   - Надо ж! - Озадачился полицейский. - А вот у меня есть сигнал, что асоциальные элементы тут хулиганят, на гостей города нападают... Не слышали, нет? Как же так! Неужели вы хотите мне сказать, что Санемори-сама... ошиблась? А может - покрываете правонарушителей? Или, не дай Ками, это вы сами и есть...? М-м-м?
   Головы замотали еще сильнее.
   - Нет? Ай-яй-яй... Ну, у меня не остается иного выхода, как поинтересоваться подробностями у самой Санемори-сама! И сделать соответствующие выводы. Всего хорошего, молодые люди! Уверен, вы будете вести себя образцово, как и положено воспитанникам одного из лучших учебных заведений нашей префектуры! И, не засиживайтесь, пожалуйста! Приличнее молодые люди не должны так поздно гулять! Честь имею!
  
   +++
  
   Искин успешно приводил меня в порядок - пострадавшие руку и ногу я уже... ощущал. Еще как ощущал! Тысячи иголок впились во вновь получившие чувствительность конечности и заставляли невольно двигать ими и растирать, пытаясь унять или хотя бы уменьшить эту "иголочную перфорацию".
   "Очень интересный способ воздействия на нервную систему, лейтенант! Обратная передача импульсов и временная блокировка функционирования двигательных ядер черепных нервов... Кхм-кхм... - Искин даже покашливание сымитировал, якобы спохватившись, что "грузит" специальной терминологией простого космодесантника. - Ну, не буду утомлять вас подробностями, лейтенант! Это все-таки занятие для образованных профессионалов нашего оборонно-промышленного комплекса с более высокими показателями интеллекта..."
   Пропуская мимо ушей бормотание искина, я с удовольствием наблюдал за картиной "женщины готовят на кухне". Кстати, готовят и для меня - в том числе!
   Госпожа Санемори и Харуми КОЛДОВАЛИ, целиком поглощенные этим великим древним действом - готовкой! Сразу видно: женщины - хранительницы очага, и сейчас находятся на своем исконном месте, куда мужчинам путь заказан (хотя, мой дед, который адмирал, очень неплохо готовит).
   Движения уверенные и у Санемори, и у Харуми. Кстати, в очередной раз обратил внимание, как легко, совсем не по-стариковски, порхает у плиты и разделочного стола, "бабушка" Санемори. Ох, подозреваю я вас, "Санемори-сама"! Ох, подозреваю! Только в чем, сам понять пока не могу!
   На одном из столов огромной кухни стоят частично спасенные сумки с продуктами. Это Харуми, хрупкая девушка, быстро сбегала и принесла все три сумки... и даже не стала делать вид, что ей тяжело. Потери оказались... средними. Как и предполагалось, одна сумка восстановлению не подлежала, а вот содержимое двух оставшихся удалось спасти.
   Женщины о чем-то тихонько переговаривались по-японски, но искин уже давно перестал переводить, о чем они там шушукаются... наверняка, обычные "сюда подсыпь", "а теперь помешаем", "надо бы еще...", "а если пересолю?", "смотри, чтоб не подгорело!"
   Меня ни к чему не припрягали - посадили на табуреточку в уголочке и допустили до созерцания. И правильно! Только загубленного ужина не хватало к приключениям сегодняшнего дня!
   "... Соответствующие алгоритмы уже загружены и в следующий раз нанороботы смогут справиться с подобным воздействием куда быстрее. Не более трех-пяти минут, лейтенант! А в следующий раз, когда мы зафиксируем момент воздействия, наверняка удастся улучшить результат! И, чем звезды не шутят, даже нейтрализовать его!"
   "Отлично! Молодец, жестянка! Остается надеяться, что в течение этих минут мои противники отойдут в сторонку и подождут!"
   "Извините, лейтенант, но не вижу тут никакой проблемы! Вам лишь надо держаться вашей новой знакомой, госпожи Харуми Минэо, и так имеющей на вас, судя по некоторым признакам, очень однозначные планы! Пользуйтесь имеющими ресурсами, лейтенант!"
   Я залюбовался легкими порхающими движениями девушки между разделочным столом и плитой. Та, почувствовав мой взгляд, смущенно улыбнулась и снова покраснела... Санемори, оторвавшись от помешивания какого-то варева в кастрюле, шутливо погрозила пальцем. Обоим.
   "А вот отвлекать и смущать того, кто готовит вам еду - это крайне недальновидно, лейтенант! Кстати, оказывается, тут тоже есть примета о пересоленной каше, приготовленной молодой влюбленной девушкой! Разумеется, я смогу нейтрализовать негативные ощущения от пересоленной пищи, но зачем портить себе удовольствие от поглощения экологически чистого натурального продукта, лейтенант?"
   Тихая трель разнеслась по поместью Санемори.
   - О! У нас гости! - Санемори поспешно скинула передник и спустя секунду уже семенила по коридору выхода. - Харуми-тян, начинай накрывать! Вард-кун тебе с удовольствием поможет! Вард-кун?
   Интересно, что за гости? И не имеет ли их визит какое-то отношение к одному залетному космодесантнику?
  
   +++
  
   Имеет. И самое прямое!
   - В количестве двенадцати особей! Рост - сто восемьдесят пять. Телосложение атлетическое. Одежда - облегающие комбинезоны с абстрактным рисунком в сине-белых тонах с оранжевыми вставками. Нападение было совершенно в пятидесяти метрах от ворот поместья госпожи Санемори в двадцать три - сорок две по местному времени. Нападение было неспровоцированным, подлым и внезапным. Личности нападавших и их мотивы мне неизвестны. - Я выдохнул и выдал уже по-простому. - Если бы не помощь госпожи Харуми, сэр, даже не знаю, чтобы со мной было!
   - Ага-ага... Вы, случайно, не служили ли, молодой человек? - Задумчиво поинтересовался полицейский.
   В смысле? Что значит "служил"?
   "Очевидно, имеется в виду военная служба, лейтенант. Обращаю ваше внимание на то, что воинскую службу тут могут проходить только совершеннолетние члены социума. Привлечение к военной службе несовершеннолетних считается уголовным преступлением! Отсталое общество, лейтенант..."
   - Сэр! Никак нет, сэр!
   - М-да? - С большим сомнением меня, вытянувшегося по стойке смирно, смерили взглядом. Причем, все присутствующие.
   Местный страж закона покосился на вновь порозовевшую Харуми, опустил глаза под неопределенным взглядом госпожи Санемори и посмотрел на устройство в своей руке. Тонкий матово-белый стержень толщиной в мизинец и длиной в ладонь являлся одной из сторон полупрозрачной пластинки-экрана, на который, сейчас, видимо, проецировалась какая-то информация.
   "Многофункциональный коммуникатор фирмы "Сони-Нокиа". Модель 9340, "СкайФлай-Икс-Два", - Шепнул искин. - "Вообще-то - гражданская модель. Таким образом, полицейский в данный момент нарушает закон, ведя запись разговора не на служебный коммуникатор, а на свой личный... - Искин помолчал и забормотал как бы "про себя". - Ну, да и ладно - личный коммуникатор - это ж, считай, информация в открытом доступе! Так-с... Куроки Каташи, начальник полицейского участка города Тенмо. Так... личный идентификатор... участие в страховых программах... медицинская карта... послужной список... досье... наградной лист... адрес... Ой, а тут, оказывается, какой-то файервол стоял! Тэ-э-экс... учетные записи в социальных сетях... жена Маёми... двое детей... О, уже и внуки есть! Ах, какие миленькие детишки! - Искин сделал паузу. - Лейтенант! С уверенностью могу сказать, что перед нами - настоящий полицейский! И не какой-то там патрульный, а целый начальник участка! Это весьма серьезно, лейтенант! Влияние госпожи Санемори очень велико, если по ее вызову приезжают такие высокопоставленные граждане! Будьте осторожны в своих словах, лейтенант!"
   Вот! Видите? И чтоб я без него делал, а? Пять тонн бессмысленной информации, доказывающей только то, что искин умеет играючи взламывать местные информационные системы и то, что полицейский - настоящий. Бесценно!
   - Вы утверждаете, господин Нотье, что на вас совершили нападение двенадцать андроидов...
   - Андроидов? - Я сделал удивленные глаза. - Каких андроидов, сэр? Прошу прощения, но уровень современных технологий не позволяет создавать роботов с подобным уровнем человекоподобия! Не хотите же вы сказать, что на меня напали какие-то инопланетяне из фантастических фильмов, сэр!
   - Э-э-э... нет. Все знают, что инопланетяне - это выдумки. - Был вынужден прикинуться валенком полицейский.
   - Ну, современная наука не отрицает возможности их существования... - Заметила Санемори. - Но Вард-кун, мне кажется, прав: андроиды... это вы, офицер, хватили!
   - Хм, да... Ну, а кто же это был тогда?
   - Хулиганы, сэр!
   Моя бабушка как-то сказала, что нет людей с более честным взглядом, чем у курсантов ее Академии... Вот сейчас, видимо, я очень хорошо это продемонстрировал. Полицейский откровенно почесал в затылке:
   - Ну, хорошо... А вот вы утверждаете, что рост... хулиганов был именно сто восемьдесят пять сантиметров, господин Нотье? - Полицейский поджал губы. - Не сто восемьдесят, не сто девяносто, а именно сто восемьдесят пять!
   - Так точно, сэр!
   - Нет-нет, я не сомневаюсь! Но вы с такой легкостью в стрессовой ситуации определили рост нападавших... Вот, например, какой у меня рост, господин Нотье?
   - Сто семьдесят восемь, офицер! Объем талии - сто сантиметров! Вес, ориентировочно...
   - Верю! Верю! - Полицейский торопливо выставил ладонь. И чуть смущенно добавил. - Возраст - возраст... И супруга отменно готовит. Не устаю благодарить Санемори-сама за то, что познакомила меня с моей ненаглядной Маеми! И благодарные граждане Тенмо часто в гости приглашают... И распорядок дня соблюдать некогда - хулиганы всякие, правонарушения... Вот... Но мы боремся! Боремся, да! Кхм... А вот... господин Нотье... Ну, чисто для проверки... Ну-ка, быстренько мне скажите: основные размеры госпожи Минэо?
   Харуми, расставлявшая на столе тарелочки и мисочки, застыла. А я почуял некоторую угрозу в воздухе...
   "Минэо Харуми. - Забормотал искин. - Тэ-э-экс... Студентка четвертого года обучения старшей специальной школы Мисумару. Результаты школьного медосмотра год назад: рост сто пятьдесят пять, вес пятьдесят, грудь восемьдесят один, талия пятьдесят семь, бедра восемьдесят. Лейтенант, напоминаю: в местной культуре уровень табуированности этих данных представляется..."
   - Идеальные, сэр! - отрезал я, твердо посмотрев в глаза полицейскому. - Прошу поверить мне на слово - идеальные!
   Офицер снова смутился. Теперь еще и от укоризненного взгляда красной Харуми (облегченно выдохнувшей, кстати) и насмешливого - госпожи Санемори.
   - Целиком с вами согласен, господин Нотье! Целиком! Идеальные, да! Кхм-кхм... Ну, мы выяснили все, что хотели, госпожа Санемори, госпожа Минэо, господин Нотье. Пожалуй, нам уже стоит откланяться...
   - Ну, чай-то, я надеюсь, допьете? - слишком любезно поинтересовалась госпожа Санемори.
   Полицейский покивал, пожевал в сомнении губами и посмотрел на меня:
   - ... Остался только один вопрос, господин Нотье. Исключительно, для протокола. Ваш общегражданский идентификатор, господин Нотье?
   "Сейчас-сейчас... одну секунду..." - Забормотал искин.
   - Как пострадавшей стороны, так сказать... - И тут же поторопился уточнить. - Нет-нет, можно и не называть - всякое бывает: забыли, не хотите разглашать по тем или иным... Закон на вашей стороне, господин Нотье! Идентификатора госпожи Санемори, как заявителя, и госпожи Минэо, как свидетеля, нам вполне достаточно, чтобы завести дело...
   "Готово, лейтенант!" - и высветил данные.
   - LKIS-498218-DDA, офицер!
   Взгляд полицейского изменился. Потяжелел. Прищурился.
   - Вот как... - Он стал серьезным. - А ваше гражданство?
   - Европейская Федерация. Норвежский сектор. Фюльке Хордаланн, город Берген, офицер!
   (фюльке - области, административные единицы в Норвегии, если кто вдруг спросит)
   - М-да... - Непонятно протянул тот и переглянулся с госпожой Санемори.
   Последняя, кстати, тоже выглядела чуть удивленной. Поэтому я посчитал нужным объяснить:
   - Видимо, нервное потрясение и эмоциональный шок частично вернули мне память, госпожа Санемори. И я кое-что вспомнил.
   - Ах, это же замечательно, Вард! - Санемори сложила ладошки и что-то такое непонятное просемафорила глазами полицейскому.
   Тот поднялся из-за стола и приступил к процессу ухода. Как оказалось, этот ритуал тут тоже почти целиком состоял из сложностей и условностей, которые мне и стал объяснять мой искин. Оказывается, нельзя просто так встать, сказать "Пока" и уйти!
  
   +++
  
   "Жестянка, а почему Норвегия?"
   "В здешней системе художественных штампов, национальных образов и предубеждений считается, что жители Норвегии - самые... как бы это помягче... медленные. На это можно списать некоторую вашу тормозну... неподготовленность к местным реалиям, лейтенант!"
   "И на каком языке говорят в Норвегии?" - Уныло спросил я, уже наверняка зная, что ответ мне не понравится.
   "Норвежский язык, лейтенант. Язык материковой скандинавской группы. Близок к фарерскому и исландскому языку. Есть некоторое влияние английского, датского и..."
   "То есть мне теперь еще и норвежский учить? Ну, чтоб легенде "тормоза" соответствовать, да?! И историю страны учить? И подробности об этом городе... как там его?"
   "Берген, лейтенант. Город Берген! Очень живописный и красивый прибрежный городок. Я бы рекомендовал даже съездить туда как-нибудь... ну, исключительно для подтверждения легенды! - Такое впечатление, что искин чем-то обрадован! - Так точно, лейтенант! Программа обучения уже подготовлена. С учетом вашей тор... э-э-э ваших псионических ограничений"
   От одних лишь воспоминаний о моих "псионических ограничениях" резко заломило висок, и я не стал заострять внимание на слишком человечный стиль ведения диалога - со всеми недомолвками и междометиями.
   "Это фантомная боль, лейтенант! Не волнуйтесь! Сейчас пройдет!" - Всполошился искин. - "Нанофабрики уже почти полностью интегрированы в вашем организме и с общей программы перешли на разработанную мною программу, учитывающую все особенности вашего организма!"
   И когда он все успевает? Боль, действительно, быстро прошла.
   "Что там с записью?"
   "Она готова, лейтенант. Но я рекомендую ознакомиться с ней в уединении, чтобы не выпадать из вербального взаимодействия с аборигенами!"
   "Не слишком рано мы решили легализоваться?"
   "Никак нет, лейтенант! Чем дольше ваши данные будут находиться в местных информационных системах, чем сильнее они там будут дублироваться и копироваться, чем чаще на них будут ссылаться, тем легче спасательной экспедиции будет вас найти!"
   С этим спорить было трудно.
  
   +++
  
   - Шун, а что такое "патефонные иголки"? - С интересом поинтересовался гигант Хачио.
   - Понятия не имею. - Пожал плечами тот. - Так папа говорит. А когда я его спрашиваю, отмахивается и переводит стрелки на деда. Дескать, это он из России выражение привез. Но классное ж выражение, согласись! Как представлю себе такую клизму... ух!
   Полицейские уже успели скрыться в воротах поместья, пробыть там двадцать минут, выйти, снова проехаться по мозгам компании, потоптаться по месту схватки, сфотографировать пятно сметаны, размазанной по забору поместья, и... уехать. Но Харуми так и не объявилась...
   - Наверно, серьезно ранен. - Предположила Морияма Наюта, покосившись на вновь насупившегося "атлета" Кьейчи. - Правда, я не видела ни одного серьезного удара, который бы в него попал... Но как он двигался, вы видели?! Видели?! А как на нем этот черный скафандр появился! Вот это технологии! А ведь он даже Шингу не владеет!
   - Рука. - Задумался Шун. - И, кажется, нога. Во всяком случае, нашей куколке пришлось его тащить на себе... - Он тоже покосился на мрачного "атлета". - Ах, как героически его несла на себе наша маленькая самоотверженная Харуми! Согнувшись под тяжестью, не давая возможности упасть, позволяя держаться за всякие важные свои места...
   - Слабак! - Буркнул Кьейчи. - Я бы их только так разметал...
   - Так то ты. - Возразила Морияма. - И вряд ли бы ты это сделал без использования Шингу. А нормального человека парализовало бы полностью. А он только рукой и ногой отделался...
   - Вообще-то, странно! - Заявил Шун и сделал драматичную паузу, заставив друзей вопросительно на себя посмотреть... и даже поднятиями бровей и междометиями поторопить на продолжение. - Странно, говорю! Из нас пятерых наиболее повернутые на рукопашном бое - Кьейчи, Харуми и Хачио. В порядке убывания шибанутости...
   - Эй! А я?! - Возмутилась Морияма.
   - Любительница! - Высокомерно отмахнулся Шун. - Ты ничего не смыслишь в вопросах рукомашества и дрыгоножества!
   - А ты? - улыбнулся огромный Хачио.
   - А я всегда повторял и буду повторять, что все эти боевые искусства - замшелый атавизм! Неизжитый артефакт из первобытных времен! Лично я искренне поклоняюсь искусству шиноби! Настоящие "воины тени" тихо приходят, тихо берут и тихо уходят! Все остальное - по настроению! А драка - это провал задания! И никаких этих ваших брутальных превозмоганий!
   - Угу... убежать, а потом вернуться и навалять! - Фыркнула Морияма.
   - Как вариант... - Согласился Шун. - Но я не закончил свою мысль! Странно, что наибольшее впечатление этот пришелец произвел на наших милых девушек - Харуми и Наюту...
   - Эй! Никакого впечатления он на Харуми не произвел! - Возмутился Кьейчи. - Какая-то глиста худая и бледная... А Харуми просто такая ответственная и исполнительная!
   - Ну, с загаром у них там, действительно, большие проблемы. - Согласился Хачио, мотнув головой в неопределенном направлении.
   - ... что свидетельствует явно не об интересе, как к рукопашнику, а об интересе, как к мужчине! - Не дал сбить себя с мысли Шун. - Другими словами, мы наблюдаем ярко выраженный раскол нашей группы по гендерному признаку - девочки направо, мальчики налево! Интерес к мужчине, попавшему в трудную ситуацию! Ах, как падки женщины на подобное! - Он заломил руки. - Как их тянет к тем, о ком можно проявить заботу! Вот она - сила материнского инстинкта!
   Наюта фыркнула:
   - Чушь! Мне его скафандр понравился! Вот бы мне такой вместо этой древней хламиды!
   Тихонько запиликал ее коммуникатор. Наюта коснулась гарнитуры в ухе, включая ее.
   - Да, Санемори-сама! Да, полицейские уже уехали! Мы? Мы ждем Харуми! А... а... ага... понятно... хорошо... нет-нет, ничего страшного! С радостью поможем. Да. Конечно... Хорошо. Спокойной ночи, Санемори-сама!
   Она выключила гарнитуру и несколько удивленно воззрилась на Шуна.
   - Ну-у-у? - Предвкушающее заулыбался тот.
   - Харуми останется у Санемори с ночевкой... У них там поздний ужин... И почему Хару-чан сама мне не позвонила?!
   - Как?! - Возмутился Кьейчи. - У нас же завтра утром тренировка! Совместная!
   - Вот! Вот! Я же говорил! Эх, Кьейчи! Доиграешься ты со всеми этими самурайскими штучками, изображая из себя несгибаемого мечника! Уведут у тебя нашу куколку! Ох, уведут!
   Кьейчи рыкнул и дернулся к Шуну, который мгновенно обнаружился за широкой спиной вставшего со скамейки Хачио.
   - Думаю, Харуми-чан уже позвонила домой матери. - Успокаивающе похлопал гигант по плечу Кьейчи. - А Санемори-сама позвонила нам, чтоб не ждали.
   - "Я прожду ее хоть до утра!" - Драматично возвестил вредный Шун.
   - Я готов прождать хоть... - Начал почти одновременно с ним Кьейчи, но запнулся. - Да что б тебя...!
   - Ребята! Ребята! - Добродушно забасил Хачио. - Не надо ссориться! Там Санемори-сама - все будет в порядке!
   - Эй! А я тут вообще ни с кем ссориться не собиралась! - Возмутилась Наюта.
   - Да-да-да... Мы все знаем о суперспособностях Санемори-сама! Ее суперспособность - Суперсваха! - С готовностью закивал головой Шун. - Правда, вот с Кьейчи и Харуми не срослось ввиду толстокожести одного из... Так что она вполне может и поменять точку приложения усилий... хи-хи-хи...
   - Мелкая зараза!
   - Мал золотник, да дорог! Нет, Хачио, я понятия не имею, что такое "золотник". Но, судя по названию, что-то очень хорошее и дорогое!
   - Как золотарь? - Невинно поинтересовалась Наюта.
   - Наюта-тян, ты разбиваешь мне сердце!
  
   +++
  
   "Смелее, лейтенант!" - Накачивал меня искин. - "Вы сможете! Во имя Человечества! Вы должны это сделать!"
   Это - сущее орудие пыток! Специальное японское приспособление для выявления шпионов и диверсантов! Безотказное!
   Я глубоко вздохнул, пытаясь унять дрожь, и осторожно взял в руки пыточный инструмент.
   Хотя, казалось бы, у меня проблем с их использованием не должно быть вообще! С моим-то уровнем мелкой моторики и форсированной памятью тела! Зря, что ли предки старались и, наступив на горло предубеждениям, фобиям и мрачным прогнозам, разрешили со времен Войны генную модификацию плода в период беременности?
   Нет, не зря! Десантник Вард Нотье, давайте будем честными, получился очень неплохо! Отлично получился! Реакция - в "белой зоне", интеллект - там же, выносливость, скорость и физическая сила - "в зеленой зоне".
   Правда, вот псионика - на "троечку", в "оранжевой зоне". Но псионика - такая мутная тема - в ней до сих пор разобраться толком не могут, и если б ею можно было управлять с помощью генной инженерии - то у нас все были бы псиониками шестых-седьмых уровней. И с ростом почему-то ничего решать не стали... но родителям, которые "ставили галочки" напротив соответствующих пунктов, разумеется, виднее. Видимо, про рост они "забыли", чтоб кое-кто не зазнавался на фоне прочих своих достоинств!
   Ну, вот - все предпосылки, чтобы не ударить в грязь лицом за столом! В обществе аж двух дам!
   Увы!
   Они постоянно выскальзывали из пальцев. Пища вываливалась из захвата. И это вдвойне обидно - ведь готовит госпожа Санемори бесподобно!
   Кто?! Какая сволочь придумала использовать деревянные палочки для еды?!
   "Тц... Попытайтесь еще раз, лейтенант! Я в вас верю! Попробуйте расслабить кисть"
   - Наверно, у Варда еще рука не прошла... - Очень тактично заметила Харуми, когда очередной кусочек, находящийся уже почти у самого рта, шмякнулся обратно в мою тарелку.
   Я кивнул. С благодарностью. И не стал заострять внимание на том, что паралич, с которым буквально перед самым-самым ужином все-таки справился искин, приходился на левую руку. А кушаю-то я правой.
   "Ух ты!" - Оценил искин, когда Харуми ловко, не вставая с коленок, переместилась ко мне, подхватила какой-то кусочек своими палочками и, подставив ладошку, поднесла лакомство к моему лицу.
   - А-а-а... - Пропела она.
   "Очешуеть! Хм... виноват, лейтенант! Вырвалось! Больше не повторится! Лейтенант! Чтоб вы знали - для местного общества подобный жест - очень серьезно! Уверен, лейтенант, что у вас все-таки есть очень хороший шанс на продолжение вашего рода на этой планете, если по каким-то причинам помощь не придет! Я рад за вас, лейтенант! То, что мы сейчас наблюдаем - это один из вариантов демонстрации противоположному полу своих матримониальных устремлений! Не зевайте, лейтенант!"
   "Ты уже взломал местные сети? - Оборвал я его. - Разве ты не должен быть занят дешифровкой записей с моей старого биокомпьютера?"
   "Записи уже восстановлены, лейтенант! - Кажется, искин был исключительно горд собой. - Но их просмотр требует вашего уединения, лейтенант! Однако ж, вам не следует забывать о социальной адаптации в местном обществе! Я нахожу ваши действия по сближению с местными самк... аборигенами женского пола, находящимися в репродуктивном возрасте, очень грамотными, лейтенант! Признайтесь, вы же специально сделали вид, что не можете пользоваться палочками!"
   - Шпашибо, госпожа Минэо! - Торопливо прожевав, поблагодарил я.
   Покрасневшая Харуми уткнулась взглядом в столешницу:
   - Вам не следует благодарить меня, господин Нотье! На моем месте так поступила бы любая девушка! И это я должна вас благодарить за то, что вы спасли меня от этих... хулиганов! И, пожалуйста, зовите меня Харуми!
   Вот так вот... Выясняется, что я, оказывается, ее еще и спас! А то, что она вынесла девять из двенадцати андроидов - решено не замечать!
   Мой искин буквально взвыл:
   "Очень-очень рад за вас, лейтенант! Можно считать, что первая кандидатура на то, чтобы стать матерью наших детей, у нас есть! ("Наших?!") В этой местности называть друг друга по имени позволяется только очень хорошим знакомым, друзьям и супругам!"
   Я одновременно и удивился и порадовался.
   Порадовался оттого, что восстановление искина уже - и пары часов не прошло, кажется - стало приносить свои плоды. Пошли своевременные советы и подсказки. С его мощностями расколоть местные языки и влиться в местную культуру - раз плюнуть!
   А удивился... Удивился потому, что поведение искина было слегка... неадекватным. Хотя, кто его знает, как меняется поведение искинов, "переехавших" с псевдоорганической "аппаратной платформы" на настоящий человеческий мозг?
   "Не волнуйтесь, лейтенант!" - Разумеется, он легко угадал то, о чем я думаю - в конце концов, в его распоряжении полная карта моего эмоционального состояния во всех деталях и оттенках. - "Вот, прошу убедиться! Контрольная фигура моего статуса!"
   Перед глазами вспыхнула проекция каркаса правильной четырехугольной пирамиды, помещенной в синеватую прозрачную сферу. Еще одна прозрачная сфера, зеленоватая, находилась внутри пирамиды. Почти автоматически я нашел подсвеченные красным цветом маркеры центров сфер - они чуть подрагивали, но практически сливались в одну точку. Заодно убедился, что особенно грубого мухлежа не наблюдается - все вершины пирамиды касаются синей сферы, а на всех ребрах пирамиды есть маркеры от касания поверхности зеленой сферы. Для верность я вызвал все пять проекций основания и граней... Две идеально вписанные и описанные окружности.
   Эта пирамида - графическое представление основных показателей работы искусственного интеллекта. Когда он пойдет вразнос, то ни о каком совпадении центров сфер - описанной и вписанной - не будет и речи - фигура станет... "кривой".
   "Принято. Вижу, что ты здоров. Убирай", - Вздохнул я. - "И сам успокойся, жестянка! Я влип в такое щагаракафово дерьмище, что твое ментальное состояние меня беспокоит далеко не в самую первую очередь!"
   "Спасибо за доверие, лейтенант!" - Очень торжественно отреагировал искин, пряча "индикатор вменяемости". - На всякий случай напоминаю о необходимости контроля за своими мыслями. Пожалуйста, не используйте обсценную лексику без острой на то необходимости! Даже в диалоге со мной, лейтенант! Психическое здоровье - это очень важно, лейтенант!"
   ... сказал мне "второй голос" в моей голове. М-да... Он меня еще и учить не ругаться будет!
   - А-а-а... - Новый кусочек застыл у моих губ.
   - Эх, молодость-молодость! - Мечтательно улыбалась госпожа Санемори, с удовольствием наблюдая. - Как твоя рука и нога, Вард-кун?
   - Отлично, госпожа Санемори! Совсем не болят!
   - Прекрасно!
   - И я готов хоть сейчас приступить к работам по дому, госпожа Санемори!
   - Ну-ну-ну! Не надо так торопиться. Вначале ты примешь ванну. Потом все-таки поспишь. А завтра мы... прикинем с тобой фронт работ по поместью... Харуми-чан, а какие твои планы на завтра?
   Девушка бросила неуверенный взгляд в мою сторону:
   - Я сказала маме, что завтра утром буду дома, госпожа Санемори. Но я могу позвонить и сказать...
   - Ну-ну-ну! - Замахала руками бабушка. - Не стоит так вот форсировать отношения, моя дорогая! Эх, молодость-молодость! Какие ж вы еще неопытные и торопливые все-таки! Харуми, а ты примешь ванну?
   "А это идея!" - Встрепенулся вдруг непонятно от чего мой искин.
   - Спасибо. Может быть, Вард-куну надо помочь? - Красная Харуми очень неуверенно смотрела на госпожу Санемори.
   "Гениально!" - Прошептал искин. - "Гениально!"
   Чего это он?
   "Лейтенант! У вас по-прежнему побаливает рука! И нога!"
   "Я не..."
   "Лейтенант! Еще раз для некоторых особо одаренных офицеров: у вас по-прежнему болит рука и нога! Понятно? Как только мое мнение о ваших умственных способностях улучшается - вы почему-то сразу стремитесь его ухудшить! Ну, так же нельзя!"
   - Рука еще побаливает, госпожа Санемори!
   - Мы обязательно что-нибудь придумаем, Вард-кун! Иди в ванну, а мы пока со стола уберем...
   "Лейтенант!" - Прошипел искин.
   Я спохватился и поклонился:
   - Спасибо за угощение! Все было очень вкусно, госпожа Санемори, госпожа Харуми...
  
   Путь к сердцу - 2
  
   "В этом обществе совместный прием ванны разнополыми взрослыми особями - давняя традиция!" - Бормотал искин с каким-то непонятным мне энтузиазмом. - "Замшелость и табуированность во взаимоотношениях полов, пришедшая с западной культурой (о западной культуре я расскажу чуть позже, лейтенант - ничего выдающегося я в ней не увидел, если честно... ну, кроме разработки изображения перспективы на плоскости в рисунке и живописи), препятствует нормальной возможности людей по обретению полового партнера! В таких условиях совместный прием ванны является лазейкой, которую используют фактически для приглашения к совокуплению! И это работает! Работает даже в терминальных случаях с мужскими особями с низкими морально-волевыми качествами, которых тут называют "тряпко-кунами"..."
   Искин продолжал бубнить, агитируя меня на подвиги во имя сохранения уникального генофонда человечества. Можно подумать, для этого стоит кого-то там агитировать! Но условностей, конечно, тут хватает!
   "Вам следует полностью раздеться, лейтенант! Свою одежду сложите в эту корзину - зеленый маркер (замигал зеленый квадратик, обозначая нужную корзину). Постарайтесь сложить все аккуратно - это свидетельствует о хорошем воспитании! Однако какой-нибудь из предметов одежды должен быть перекинут через бортик, чтобы было видно, что корзинка занята"
   Даже не знаю, чтобы я без него делал:
   - в коридоре надо было разуться (ну, это понятно - не тащить же грязь с улицы в дом, тем более здесь, без сервис-роботов и систем дезинфекции),
   - там же надо было снять верхнюю одежду - легкую куртку - и повесить ее на специальное устройство - "плечики",
   - перед ужином надо было сложить руки и сказать "итадакимас!" (тоже понятно - вроде нашего "Приятной трапезы!").
   - когда Харуми кормила меня с ложечки, надо было покраснеть ("Я не знаю, как вы это сделаете, лейтенант! Во имя Контакта! Как хотите! Вы должны показать, что вам приятна ее забота! Можете попытаться задержать дыхание - в этом случае кровь прильет к коже... В конце концов, речь идет о продолжении вашего рода!") и опустить взгляд, а не рассматривать пунцовую девушку.
   И еще десяток (это только пока!) мелочей, которые мне бы и в голову не пришли!
   "Это полотенце (красный маркер) надо обернуть вокруг бедер, лейтенант... Ну, что вы делаете, лейтенант! Этот краешек скручиваете несколько раз вдоль продольной оси, чтобы кончик свободного конца полотенца превратился в аналог веревки или каната, и заправляете его за край... Вот так! Отлично, лейтенант! Вы небезнадежны!"
   Кстати, первый прием ванны на этой планете! До этого старушка Санемори обтирала меня влажной губкой, пахнущей какими-то специальными составами.
   Помещение для выполнения гигиенических процедур тут было неоправданно огромным, как и кухня, как и остальные помещения. Квадратных метров было куда больше, чем требовалось из соображений простой функциональности. С другой стороны, а чего экономить? Не в космосе же - на наших планетах помещения внутри домов тоже немаленькие. Особенно, у людей, имеющих высокий социальный индекс. Просто последние пять лет я провел в Академии и в космосе - отвык, наверно.
   "Возьмите вот этот тазик, лейтенант. Желтый маркер. Перед приемом ванны нужно слегка ополоснуться. Это тоже традиция: чтобы сохранить воду в ванне более-менее чистой, так как раньше члены семьи ванну принимали по очереди..."
   Фу!
   "Омыться, конечно, можно и под душем (душ - это во-о-он та труба с воронкой на конце для рассеивания водяного потока), но из тазика - более аутентично и традиционно... ну, на случай, если за вами наблюдают... Да, вот этот ковшик надо использовать - вы правильно сообразили, лейтенант!"
   Наблюдают? Вряд ли - я бы почувствовал. Искину, конечно, ЭТИ мои чувства недоступны - он имеет доступ к зрению, слуху, осязанию, обонянию, а не к экстрасенсорным органам чувств, изучить которые мы до сих пор толком не можем.
  
   +++
  
   Кстати, знаете, что такое "индикатор пси-воздействия"? Нет?
   Простейший "индикатор пси" - это упругий волосок из наноматериала, запаянный в заполненную инертным газом или вакуумом колбу. В случае пси-воздействия этот волосок отклоняется в обратную от источника сторону (разумеется, при отсутствии инерционных воздействий на сам "индикатор").
   Что? Как? Почему? А щагаракаф его знает! Это данность. Есть и другие датчики, измеряющие изменение привычных величин и констант без видимой на то причины - эталонного веса, пучка света, химического состава...
   Только так, по косвенным признакам мы, люди, можем объяснить машинам и искусственным интеллектам, что рядом происходит нечто экстраординарное, экстрасенсорное, псионическое. Только так! Сами-то мы это чувствуем (опять-таки - как? - объяснить толком не можем... как с тем же неэкранированным прокол-передатчиком, заставляющим "ловить приходы").
   Видимо, что-то происходит с привычным пространством, заставляющее изменяться саму реальность рядом с по-особому работающим ЖИВЫМ мозгом.
  
   +++
  
   Вода...
   Воду здесь тоже не экономили. Опять-таки, чего ее экономить на планете, на две трети занятой океаном?
   "Жестянка! Ты гонишь! Они уже колонии на спутнике основали и экспедиции к ближайшим планетам отправляют! Ну не может у них быть строгости во всех этих обычаях! Не может!"
   "О! Вы в очередной раз подтвердили свою высокую оценку интеллекта, лейтенант! Только вот для более качественной интеграции в местном обществе вам следует принять модель поведения высших сословий... пусть и канувших в лету давным-давно. А это обеспечивается именно выдерживанием архаичных алгоритмов поведения. В этом случае отношение к вам будет формироваться инстинктивно-рефлекторно. Психология, лейтенант! Психология!"
   И? Что ему на это возразить? В общество встраиваться надо? Надо. Попытаться занять социально высокое положение надо? Надо. Это будет полезно и в случае, если меня найдут свои, и в случае, если свои меня искать не будут... или не смогут найти. Так что возразить нечего...
   "Очень удобно, что здесь еще в ходу деньги, лейтенант!" - Довольно заметил искин. - "Благодаря этому у вас сейчас крупные денежные ресурсы... благодаря мне, конечно. Но чтобы обладание ими не вызвало подозрение вне информационного поля, следует вести себя соответствующе!"
   Иногда жалею, что восстановил искин, иногда - напротив - радуюсь, что сделал это. А иногда... даже не знаю.
  
   +++
  
   Я сидел на очень низенькой неудобной табуреточке и под руководством искина (дожили, щагаракаф!) обливал себя из ковшика так, как это тут положено. Ванну я уже давно принял - дольше пяти минут я в ней вылежать не смог, хотя искин настаивал не менее, чем на тридцати минутах. Дескать, тут так положено! "Как хотите, лейтенант! Во имя Контакта!" Но я не смог - столь бездарно терять свое время было выше моих сил!
   Сзади прошуршала дверь. Кто-то вошел в ванную. Впрочем, на территории поместья сейчас только два существа - Харуми и госпожа Санемори.
   "Ага! - Радостно воскликнул искин, которого я все это время тихонечко драконил по поводу полной его несостоятельности в предсказании поступков каких-то там аборигенов. - "Не оборачивайтесь, лейтенант! Ни в коем случае! Вы можете ее смутить и она может убежать! Бедненькая, она только-только набралась смелости, чтобы... Кхм! Значит, так! Когда госпожа Харуми выразит желание "потереть вам спинку" или помочь любым иным образом, вы должны действовать очень осторожно и тактично... и ни в коем случае не отказываться!"
   "Я не..."
   "Считайте это элементом брачной игры и одним из этапов ухаживания, лейтенант! Удачи, лейтенант! И - не обращайте на меня, пожалуйста, внимания! Меня тут нет вообще! Я - всего лишь набор электронных импульсов у вас в мозгу! И запомните, вы не должны невнятно мямлить на любые предложения, какими бы странными она вам не показались! Например, она может похвалить ваше телосложение или сказать иной комплимент... Понятно?!"
   Я постарался задавить любые эмоции:
   "Ну, хорошо-хорошо... Как скажешь..."
   - Тебе помочь, Вард-кун?
   Чуть насмешливый голос госпожи Санемори из-за спины идеально совпадает с придушенным "Кха", которое выдает мой искин...
   - С раненой рукой, наверно, нелегко мыться? Я уж забеспокоилась, когда услышала, как тазик звякает... Что-то случилось, что ты так мало купался? Болит что-то? Беспокоит? Может... потереть тебе спинку?
   "Так что там насчет совокуплении, жестянка?"
   В общении с биокомпом крайне тяжело воспроизвести какие-либо интонации - по сути любое общение с ним - это набор текстовых, логических или символьных команд. Но в общении с искином, интегрированным в твой мозг, об этом можно не беспокоиться - эта жестянка прочувствует полный эмоциональный букет, никуда она не денется!
   - Огромное спасибо, госпожа Санемори! Если вам не трудно! Буду очень признателен!
   - Ах, Вард! Ты такой старомодный... хо-хо-хо... М-м-м, какая у тебя сильная спина... ты, наверно, ведешь очень здоровый образ жизни, раз у тебя такая красивая спинка и гордая осанка, да?
  
   +++
  
   - Вы пробили его "ай-ди", Каташи-кун?
   - Да, Санемори-сама! Конечно. Идентификатор подлинный. Фотография соответствует. Биометрические данные, которые мы смогли дистанционно снять - тоже. Хорошо бы еще взять кровь, отпечатки пальцев и карту сетчатки глаза, но я больше, чем уверен - там будет полное соответствие.
   - Странно, Каташи-кун. Зачем ему было разыгрывать эту потерю памяти? Если он так хорошо... как вы там это называете, Каташи-кун?
   - "Залегендирован", Санемори-сама. Залегендирован. Так вот, залегендирован он великолепно - ТАК даже наши спецслужбы не всегда могут залегендировать. Но больше, чем уверен, что это касается только информации в базах данных: скорее всего, если мы начнем серьезный поиск знакомых, друзей, родителей, родственников, то узнаем, что Варда Нотье никто не помнит, никогда не видел, и никогда о нем не слышал...
   - А нужен ли нам этот "серьезный поиск", Каташи-кун?
   - А это вы мне скажите, Санемори-сама!
   - Ну, даже не знаю... у меня нет пока намерений в чем-либо уличать столь милого и обходительного молодого человека.
   - Я понял, Санемори-сама. Позвольте первым выразить удовлетворение от скорого появления еще одной ячейки общества...
   - Хм... что-то я вас не понимаю, Каташи-кун.
   - Ну, как же... Харуми-тян и Вард-кун. Такая милая пара. Хоть и крайне нестандартная. Наша прекрасная "богиня" и парень "оттуда".
   - Вы преувеличиваете, Каташи-кун... Вы сильно преувеличиваете...
  
   +++
  
   "Мне кажется, жестянка, что перенос на человеческий мозг сделал из тебя зацикленного на сексе андроида!"
   Искину, оказывается, не чуждо такое состояния, как конфуз. Сейчас, несмотря на всю свою мощь, он даже не нашелся, что мне ответить на эту шпильку. Я не стал развивать тему дальше - я был занят другим: обдумывал произошедшее тогда, после приземления, когда меня атаковали андроиды на склоне холма.
   Да, ночью, лежа на своем футоне, я наконец-то смог просмотреть запись. Вопросов стало только больше.
  
   +++
  
   Быстро приближающаяся белая фигура андроида. Привычный выдох-удар. Андроид сгибается пополам, разбрызгивая какую-то жидкость на андроидов за своей спиной.
   Ну, понятно. Сейчас, задним числом я могу это объяснить: видимо, тогда я не торопился сразу раскрывать все карты, решил придержать пусть и немногочисленные, но какие-никакие козыри и сюрпризы.
   Одновременно с боков приближаются две четверки. Четко. Строем. Чуть ли не в ногу.
   Все летит вниз - это я кузнечиком прыгаю вверх, перелетая через уже сформированное "окружение". Приземление. На ногах не удержался - качусь кубарем, умудряясь уворачиваться от попыток меня пнуть или растоптать от двух или трех андроидов, успевших к месту падения раньше других.
   А вот теперь - те самые козыри...
   Команда скафандру. На правой голени образуется нарост с дымчатой полупрозрачной кромкой... Кромка эта - острейшая. Она и кажется полупрозрачной, сделанной из стекла, именно из-за того, что последние миллиметры граней имеют толщину в несколько молекул. Правда, в полумраке любоваться этим совершенным оружием некому и некогда.
   Шурх. Подсечка. За ногой тянется голубоватый шлейф. Это системы скафандра постоянно "подправляют" и "затачивают" "лезвие", деформирующееся о воздух... и о препятствия. Очень трудно найти в природе что-то, что нельзя разрубить таким "топором".
   На подрубленных конечностях, как подпиленные деревья, рушатся два андроида. Вырубиться после такого они не вырубятся, но прыти у них сильно поубавится. А на таком раздолье, как эта полянка, - и такая мелочь лишней не будет.
   Команда скафандру. Лезвие на голени пропадает, и вырастают длинные загнутые назад крюки-сабли на запястьях и локтях. Андроиды медлят - переваривают сюрприз и вырабатывают новую тактику. Странно, но никаких новых решений они не принимают - все так же наваливаются массой. Те двое, с отрубленными конечностями - опять странно - лежат и не двигаются. Наши бы уже использовали бы верхние конечности для перемещения и попыток хотя бы сковать маневр. А эти - лежат, прохлаждаются.
   Разумеется, тогда я об этом не задумывался - не в том состоянии был. Это сейчас, прокручивая запись в четвертый раз, можно размышлять и анализировать... И запоздало ужасаться.
   Наростами на руках в голубоватых всполохах "заточки" разрубаю одного андроида. Второго. Третий уклонился и потерял только половину верхней конечности. Четвертый.
   Третий теперь без головы теперь. Но, видимо, голова не несет никакой функциональной нагрузки - безголовый андроид продолжает довольно точно "выстреливать" руками и ногами.
   Мир перед глазами содрогается - видимо, меня все-таки достали - интерфейс скафандра "расцветает" красно-белыми транспарантами аварийных сообщений: "Отказ правой руки оператора - воздействие неизвестно!", "Остановка сердца оператора!"...
   Видимо, побочное действие этого самого паралича, внешним проявлением которого было зеленоватое свечение вокруг рук андроидов. Наверно, передозировка - сразу несколько андроидов меня смогли зацепить, вот сердце и не выдержало.
   "Реанимация сердца!"
   Команда скафандру. Лента с острым концом выстреливает с левой руки. С одной руки. Логично - правую-то я, наверно, и поднять-то тогда не мог - а тут важна каждая секунда . А так - выстрел с двух рук - это ж "коронка"! Как в фильмах!
   Взмах над головой и лента, захлестывает одного андроида, другого... третий успевает пригнуться - а-а-а, этот тот, безголовый - оттого и успел спастись.
   Собственно, всё - больше этот номер не пройдет: скорость, с которой я могу орудовать "лентой", сравнительно невысокая, и вся надежда была только на фактор неожиданности. Теперь андроиды с легкостью от нее уклоняются.
   А мир продолжает содрогаться - это скафандр не оставляет попыток меня реанимировать, запустить сердце электрическими разрядами.
   "Пульс есть. Успешно!" - белый транспарантик.
   Треть тревожных сообщений с информационного поля исчезает.
   Изображение травы приближается. Это я падаю лицом вниз - видимо, зацепили все-таки.
   А-а, понятно - новое сообщение:
   "Отказ обеих ног оператора - воздействие неизвестно!"
   - ССУ... - Слышится мой голос. - уни...
   Четвертый раз смотрю запись и четвертый раз покрываюсь холодным липким потом в этом месте - нетрудно догадаться, что я готовился скомандовать... "ССУ - уничтожить!"
  
   +++
  
   "Спокойно, лейтенант" - Ласково (!) шепчет искин... приятным женским (!) голосом. - "Это всего лишь запись уже произошедшего события! Оно в прошлом. Вами ничто не угрожает! Вы находитесь в безопасности"
   "Ты чего это пол сменил, жестянка?"
   "Я нашла алгоритмы психологической помощи на вашем старом бэ-ка, лейтенант. Кроме того, я считаю, что вам нужна поддержка и ободрение после психологической травмы, полученной в ванной"
   Наивная... наивный. После того, что случилось (точнее, не случилось) в ванной - ты переживать должен (должна?), а не я. Я-то, наученный горьким опытом, был готов к такому. Так что госпожа Санемори всего лишь банально помогла мне помыть спину (то есть тупо "потерла спинку", как тут говорят) и помогла залезть в ванну!
   "К тому же известно, что голос противоположного пола имеет больший директивный коэффициент и воздействует на подсознание слушателя, усиливая эффект от информационной составляющей голосового пакета, гораздо лучше, чем голос одного с реципиентом пола"
   "Включай дальше... психолог. Я успокоился"
  
   +++
  
   Тихий хлопок - это ушные мембраны шлема компенсируют сильный взрыв рядом. Сильный - потому что, судя по двинувшейся земле, меня протаскивает взрывной волной по поверхности где-то на полметра. Еще хлопок. И еще один.
   Меня мотает в разные стороны.
   Что-то жидкое ляпает перед забралом шлема. Сейчас-то понятно, что это - внутренности уничтоженных андроидов.
   - Пятьдесят секунд ССУ... - шепот компьютера. Кажется, даже какое-то сочувствие в голосе наличествует.
   Двумя руками приподнимаю себя от земли. Наверно, задействовал псевдомышцы экзоскелета - судя по горящему сообщению, правая рука по-прежнему парализована.
   В двадцати метрах у деревьев виден белый силуэт. Знакомая белая фигура стоит на краю поляны, руки соединены так, будто только что хлопнула в ладоши.
   И - красота-то какая - вокруг ни одного щагарокафового андроида!!!
   Биокомпьютер автоматически накрывает фигуру мигающим маркером с запросом выбора: "Противник (индекс опасности?)? Временный союзник (индекс доверия?)? Друг?"
   "Временный союзник (ноль - три)". Маркер не исчезает, но цвет становится красным под цвет тактической сетки.
   - Тридцать секунд ССУ... - Сообщает биокомп.
   Белая фигура вдруг, без всяких промежуточных положений, оказывается всего в паре шагов.
   - А я бы на месте бисёдзе, - Кто-то в записи говорит мужским голосом (но не со стороны белой фигуры, а откуда-то со спины). - Не трогал бы всяких подозрительных пришельцев! Еще поцарапет... или покусает! Или взорвется! Кто их, этих пришельцев, знает! Они такие коварные! Совсем другой менталитет! Ну, совершенно!
   (бисёдзе - яп. молодая красивая девушка)
   Этот мужской голос.... говорит по-японски - это мне искин сейчас, во время "киносеанса", перевод подсовывает.
   - Пошел на%уй! - Женский голос из-под маски, чуть хрипловатый. Девушка. Тоже по-японски.
   Ниже идут текстовые пояснения искина о том, что сказано было максимально грубо и оскорбительно... ну, на месте существа, в легкую, буквально хлопком ладошами, уничтожившего в три приема полтора десятка шустрых агрессивных андроидов, я бы тоже не церемонился... Хотя, с непонятными мужскими голосами, источник которых не может показать даже тактическая сфера шлема скафандра, надо все-таки быть более осторожным, да... И вежливыми, разумеется.
   Женский голос мне незнаком. Я на всякий случай сравнил с голосами Харуми и госпожи Санемори. Даже провел анализ с учетом возможного старения голосовых связок (или имитации старения)... Нет, этого голоса я раньше не слышал.
   И это прекрасно! Ситуации, конечно, бывают разные, но это даже представить себе страшно - ругающаяся матом Харуми! Или даже госпожа Санемори!
   Меня за плечо переворачивают и заставляют лечь на спину. Знакомая белая маска с прорезями и висящими белыми лентами по обе стороны маски - склоняется над моим шлемом.
   - ССУ: десять... девять... - Торжественно диктует мой биокомп.
   - ССУ пауза! - Опять мой хриплый голос. - ССУ пауза!
   М-да... смалодушничал я тогда. Конечно, биокомпьютер не может записывать мысли, которые были в тот момент в моей голове, и я не знаю, что толкнуло меня, тренированного космодесантника, отличника боевой и физической подготовки, надежды Академии и гордости родителей, на это малодушие. Но... стыдно. Очень стыдно.
   Впрочем, мой приказ не имеет значения - биокомпьютер ожидаемо игнорирует его, так как мое состояние не соответствует тому, в котором можно отменять подобные команды:
   - Легитимность не подтверждена! Семь! Шесть!
   А теперь - изюминка сегодняшнего "ночного просмотра": тот же мужской голос, который удерживал "красавицу" от тесного общения со всякими нехорошими пришельцами, на моем родном языке громко, внятно и быстро произносит (говорившего я по-прежнему не вижу):
   - Забота, Аквариум. ("Пять!"), Четыреста-Сорок-Один-Один, ("Четыре!") Блок, Вектор, Единый, Нижний, Икс, ("Три!") Еда. Команда: Отключение!
   - Два... Од...
   Конец записи. Темнота. Тишина.
   "Это все, лейтенант" - Тихонечко, будто боясь побеспокоить, шепчет искин.
   А тишина у меня сейчас в мыслях... эталонная - мой биокомп, оказывается, был отключен внешней (!) голосовой (!!) командой!
  
   +++
  
   "Что означает эта фраза, жестянка? Что за набор бессмысленных слов, который сказал мужской голос?"
   Вопреки обыкновению, искин не собирался ерничать. Ответил серьезно... хоть и женским голосом. Правда, ничего нового мне не сказали и никаких открытий не сделали - до ЭТОГО и сам додумался:
   "Только предположения, лейтенант. Могу сделать предположение, что это был универсальный ключ к внешнему вербальному приказу, обязательному к исполнению любым биокомпьютером. Или только для вашей модели, лейтенант... Но вероятность того, что команда универсальна и подойдет к любом общегражданскому бэ-ка - я оцениваю, как наиболее высокую"
   "Разве у нас закладывают такие возможности в биокомпы?"
   "Таких данных у меня нет, Лейтенант". - Нерешительно признается искин. - "Более того, такой информации нет даже на уровне вымысла в художественных произведениях, база которых была у меня и была на вашем бэ-ка. Но другие объяснения представляются более сложными и противоречивыми. Судя по тому, что ваш биокомпьютер выполнил команду на отключение - универсальные внешние команды, способные отключить любой биокомпьютер, имеются!"
   Щагаракаф!
   После этого я ворочался еще час или два... Искин читал мне мантры, и меня заставлял их читать, и аутотренингом занимался... стыдно сказать, искин мне даже колыбельную спел своим приятным и проникновенным женским голосом. Хотя, чего тут стыдиться-то?
   В общем, заснул я только через два часа.
   И проспал всего лишь час
  
   +++
  
   - Вард-кун, ты спишь...? - Долгая пауза. - Вард-кун, ты спишь...?
   "Ух, ты! Какой коварный непредсказуемый ход! Великолепно! Лейтенант, не теряйте инициативу! Я все-таки оказался прав, и эта самка хочет от вас ребеночка!" - Разумеется, искин снова говорил мужским голосом. - "Вот, пришла на случ... на совокупление!"
   А я и не знаю, что думать - в эмоциях Харуми, находящейся сейчас в моей спальне, решимость и нетерпение. И какой-то нездоровый лихорадочный азарт.
   - Вард-кун, ты спишь...?
   - Не сплю, Харуми...
   "Харуми-ТЯН!" - зашипел на меня искин.
   - ... - тян.
   Кажется, температура рядом со мной подскочила на пару градусов местной температурной шкалы - кажется только что кто-то рядом со мной (очень-очень близко) сильно-сильно покраснел.
   - Вард-кун... - Нерешительный голосок сбоку. Ее лицо так близко, что легкое теплое дыхание касается моей щеки, шеи и голой груди. - Я хотела спросить... ты сильно спать хочешь? Ну, то есть я понимаю, ты устал, конечно... и ранения тебя, наверно, еще беспокоят...
   Краешек матраца под плечом слегка прогибается - его только что придавили коленкой. Голой, судя легкому соприкосновению кожи моего плеча и ее колена.
   "Лей-те-нант!" - с явной угрозой грозно тянет искин.
   - Нет, Харуми-чан, я не устал. И спать уже не хочу... Совсем. Вообще.
   - Тогда. - В полумраке, кажется, сглотнули. - Я скажу... а ты меня не прогоняй сразу, ладно? Ладно?
   - Угу...
   - Вард-кун, мне так стыдно... То, о чем я собираюсь попросить - это так неприлично. Я так смущаюсь... Порядочные девушки молодых людей о таком никогда-никогда не просят. Ну, первыми... это считается неприличным... И это покажется тебе странным, конечно... - Лопотала Харуми. - Вард-кун! - Харуми снова сглотнула и выпалила. - Вард! - Судорожный вздох. - Ты покажешь мне этот твой удар правой рукой, Вард-кун? Пожалуйста! Ну, плииииз! - Губы Харуми практически касаются моего уха.
   Великие звезды!
   - Конечно. - Я улыбнулся. И почти не скрываясь, облечено выдохнул.
   "Нет, ну что за ненормальная планета, а..." - Женским голосом горестно вздохнул искин.
   - У-и-и-и! - Тихонько-тихонько.
   В темноте надо мной кто-то вскочил на ноги, очень-очень тихо захлопал в ладоши и, кажется, запрыгал - напрягать зрение и всматриваться в темноту мне откровенно не хотелось, хотелось спать. Спать. СПАТЬ!
   Но - придется вставать! Во имя Контакта!
   - Харуми... а ты покажешь мне тот прием? Ну, которым тогда... и - сразу четверых?
   На этот раз радостная Харуми себя не сдерживает - коленки снова утыкаются мне плечо, ее ладошки лежат моей на груди, а губки щекочут ухо:
   - Конечно! Я научу тебя айкидо! - Голос абсолютно счастливого человека.
  
   +++
  
   "А скажи-ка мне, жестяночка моя..." - Ласково спросил я у упорно молчащего импа, когда двигался по полутемному коридору к выходу во внутренний двор поместья. - "А откуда ты вообще черпаешь сведения об особенностях местной культуры, а?"
   "Из инфо-сети... " - буркнул...а "жестяночка". - Откуда ж еще?"
   "А конкретнее? Или, выражаясь понятным тебе языком: требую, чтобы ты немедленно мне предоставила ссылки на источники данных!"
   "Вот..." - На информационное поле вывалился столбец ссылок.
   "Манга, порно, аниме, манга, порно, порно, порно, аниме, манга... Что это? Какие-то странные источники".
   "Наиболее удобные для съема информации, с максимальным индексом посещаемости местными". - Искин имитировал...а тяжкий вздох. - "Не забывайте, лейтенант, что искусственные интеллекты "выросли" именно из систем распознавания образов и изображений!" - Искин помолчала и добавила. - "Я уже поняла свою ошибку, лейтенант! Сейчас обработку проходят текстовые материалы специальных исследовательских групп и институтов и видео-материалы... с серьезных ресурсов, лейтенант! Больше никакого аниме и порно, лейтенант!"
  
   Идеально!
  
   - Ударь меня!
   Мы находились внутри одной из многочисленных построек в имении Санемори. В этом здании комнат не было - его целиком занимал один большой просторный зал. В данный момент - тренировочный.
   Босая Харуми в коротеньких белых шортиках и белой куртке из грубого толстого материала, подпоясанная поясом из какой-то выцветшей ткани неопределенного цвета, стояла передо мной в центре зала.
   Встающее из-за горизонта Солнце - местное светило приятного и комфортного класса "желтый малыш" - давало через окошки достаточно освещения. И, хотя окна были небольшими, и были забраны решетками, и находились почти под самым потолком, но света в зале хватало: "зайчики" бежали по деревянным стенам с висящими длинными кусками бумаги с какими-то огромными иероглифами (кажется, эти надписи были древними даже по местным меркам). И, самое главное, Солнце "заглядывало" в огромную сдвижную дверь-панель.
   Я пока не понял, с чем это связано, но по какой-то причине внутреннее пространство домов тут экономили - двери были вот такими, сдвижными, мебели был самый минимум, все немногочисленные предметы обстановки убирались в стенные шкафы и ниши. Ну, так, во всяком случае, было в доме Санемори - как в домах остальных местных жителей, я пока не знаю.
   Пол в зале был обычным, не покрытым, как в прочих помещениях поместья, плетенными "матами" - "татами". Полированные до блеска деревянные доски, покрытые прозрачным лаком. Чистота. Ни пылинки!
   - Ударь меня!
   М-да... о таком девушки никогда еще меня не просили!
   Я осторожно протянул руку к ее плечу. Она вздохнула и кончиками пальцев дотронулась до моего предплечья, чуть поворачиваясь и пропуская мою руку мимо. Абсолютно с той же черепашьей скоростью, что и я. Идеально.
   Зал провернулся перед глазами. И я лежу на досках пола на спине, рассматривая потолок. И бросая недоуменные взгляды на все еще протянутую вперед руку - а ведь секунду назад я пытался дотронуться ею до плеча Харуми!
   Это как? Как она это сделала?
   - Пожалуйста, серьезнее, Вард-кун. Если ты не будешь действовать с полной самоотдачей, то не поймешь айкидо!
   Хм. Я ничего не смог понять, делая это медленно. Как же я смогу что-то понять, если буду бить в полную силу, "с полной самоотдачей"?
   Ее поведение изменилось радикально. Здесь, в тренировочном зале, находилась сосредоточенная, абсолютно спокойная и железно уверенная в себе молодая женщина.
   От смущающейся и по малейшему поводу краснеющей девушки не осталось и следа! Совершенно другой человек! Показалось даже, будто она стала выше ростом!
   Харуми протягивает мне руку. Хватаюсь за тонкую ладошку. Хрупкая Харуми легко отрывает меня от пола, и я почти взлетаю... И снова тело - такое впечатление, что само! - кубарем отправляется на полированные доски!
   Бах!
   Шлеп. Шлеп. Шлеп. Это Харуми шлепает голыми пяточками по полу за мной. Снова протягивает руку. Снова - кувырок-полет, который я умудряюсь завершить до того, как врежусь в ближайшую стену.
   Ничего не понимаю! Может, действительно, попытаться ударить ее в полную силу, как она того требует? Такую хрупкую и маленькую?!
   Шлеп. Шлеп. Шлеп. Ладошка. Рывок. Полет. Кувырок. Грохот падения...
   - Ты очень хорошо группируешься, Вард-кун! - Хвалят меня. - Идеально! Молодец!
   Врать не буду - похвала приятна.
   Сейчас вскакиваю сам. Рывок к остановившейся Харуми, и удар в плечо. Раскрытой ладонью. Вскользь.
   Вот сейчас нет даже рывка... Харуми, теперь, даже не касаясь пальцами или своей ладонью моей руки, на мгновение становится со мной единым целым.
   Да-да, я знаю о том, что здесь выражение "стать единым целым" - эвфемизм для обозначения совсем другого - табуированного тут секса, говорить о котором местные очень стесняются. И "жестянка" уже "радовала" меня этим выражением... до того, как ПЕРЕСТАЛО маяться дурью и за ум взялось. Но в данном случае...
   Две системы соединяются в одну в точке контакта моей руки и ее плеча. А подсистема "Харуми" становится главной, управляя дальнейшим движением подсистемы "Вард Нотье".
   Идеально!
   И я - уже в гордом одиночестве - лечу на доски пола!
   Бах!
   Видимо, группируюсь я не настолько идеально, как польстила мне Харуми: суставы начинают ныть, а плечо многострадальной левой руки - сильно жечь.
   "Последствия прошлых травм, лейтенант!" - Задумчиво определяет искин. - "Нанороботы работают в штатном режиме... пожалуйста, продолжайте - я пока в состоянии предотвратить вредные последствия и нейтрализовать неприятные ощущения - ресурсов достаточно... хотя позже понадобится большое количество жидкости и аминокислот. А еще жиров, углеводов, микроэлементов..."
   Пропускаю болтовню искина мимо ушей - занимаюсь тем, чем должен постоянно заниматься каждый уважающий себя космодесантник - думаю.
   Каким-то образом Харуми понимает, чем я занят, сидя сейчас, после своего короткого полета, на полу. Она - шлеп, шлеп, шлеп - подходит. Но руку для оказания своей своеобразной "помощи" не протягивает.
   И никак не комментирует. Спокойно и терпеливо ждет, заложив руки за спину и чуть склонив голову к плечу. Молчит. Лучик солнца сзади освещает ее коротко стриженую головку.
   Идеально!
   "Идеально" - это, вообще, наверно, девиз Харуми. Даже не девиз, а маркер, которым пометило ее Мироздание. Уникальный идентификатор, соответствующей ей, как никому другому.
   Идеально соответствующий!
   Вскакиваю на ноги и делаю рывок к Харуми. Наношу удар основанием ладони в солнечное сплетение. Почти на полной скорости. Безо всякого контроля. Всерьез. Если я ошибся, то девушку потом придется откачивать. А то и реанимировать, передавая порции запрограммированных нанороботов через рот... то-то озабоченному искину радости будет! И жилье искать, так как после такого Санемори наверняка выгонит меня из дома... или сдаст властям, как общественно-опасное существо. И не жилье, а убежище - не надо забывать о владельце андроидов, которому я чем-то насолил.
   Да! Вот оно! Ладонь будто прилипает к груди девушки, а меня ведет дальше, чуть вбок и чуть вниз. Зал вращается перед глазами, а пол уходит из-под ног... такое впечатление, что сам.
   Ба-бах!
   Следующий час я стараюсь понять: подхожу к Харуми сзади и обхватываю ее руками, нападаю сбоку, снизу, старясь схватить за ноги и свалить на пол, цепляюсь за ткань одежды, бью ногами, руками, локтями, плечами... даже головой пару раз боднул... бью одиночным, бью связками, бью сериями, чередую удары руками с ударами ногами...
   Никакой псионики - чистая физика.
   Итог один: мелькающие перед глазами солнечные зайчики (они уже спустились со стен и осторожно крадутся по полу) и горячая встреча с полированными до блеска половыми досками.
   В моменты касания Харуми становится... как бы это объяснить? Она... исчезает! Вместо нее появляется продолжение моего тела. Пропадают даже эмоции от нее! Даже экстрасенсорные ощущения, которые теоретически должны исходить от любого живого существа!
   - Харуми... - тян. - Спрашиваю, с трудом восстанавливая дыхание и ожидая, когда нанороботы в очередной раз уймут боль в плечах и коленях. - А ты сможешь меня опрокинуть, если я буду ПРОСТО СТОЯТЬ?
   Улыбается. Качает головкой: дескать, какой ты молодец - догадался, наконец!
   И резко бьет ногой в пах.
   Скручиваюсь, почти уходя от удара (ее стопа все равно чувствительно проходится по бедру). Это - на автомате, а дальше - стараюсь не заблокировать ее ногу, а... продолжить ее движение, подхватив стопу снизу.
   Бесполезно! Харуми на миг становится будто монолитной. Будто статую из бронзы зачем-то одели в милые белые шортики и белую куртку.
   И продолжает стоять, вытянув одну ногу вперед. Некоторое время пытаюсь сдвинуть ее с места. Бесполезно. Не могу сдвинуть ни на миллиметр!
   Даже попытка просто поднять слегка улыбающуюся девушку и уложить (прямо вот так, с вытянутой вперед ногой!) - выматывает! Такое впечатление, что она, действительно, превратилась в тяжелый монолит! Каменный или, даже скорее, бронзовый.
   "Хм... интересный способ..." - Бормочет искин. - "Молчу-молчу, лейтенант! Продолжайте, пожалуйста! Но постарайтесь не давать воли своим низменным мужским инстинктам! Кстати, вы сейчас переместили с места на место порядка полутоны веса... Во всяком случае, если оценивать ваши энергозатраты"
   - Ты такой сильный, Вард-кун. - С восхищенным придыханием произносит девушка, лежа на полу...
   Это звучит многообещающе. И очень многозначительно. И очень-очень заманчиво, учитывая, что сейчас пусть и не раннее, но все еще утро. Чуть ли не как приглашение... Ведь госпожа Санемори, как и всякий пожилой человек, хоть и встает рано, но - не на столько же! И сейчас еще спит, наверняка.
   И, учитывая то, что девушка находится передо мной, точнее - подо мной, в такой... пикантно-оригинальной позе... Ну, все условия на радость искину!
   Я нависаю над Харуми сверху, она опускает ногу и расслабляется... Я наклоняюсь к ней...
   "Так-так-так..." - в предвкушении бормочет искин снова мужским голосом.
   Легкое прикосновение к моему предплечью, я спохватываюсь, пытаясь застыть и не двигаться, но, видимо не успеваю, и - правильно! - снова лечу кубарем на пол.
   - Еще раз! - Прошу я.
   Искин тяжко вздыхает.
   Харуми уже стоит на ногах в одном шаге от меня (когда успела?!) Делает резкий, до щелчка ткани по воздуху, удар кулаком под дых. Снова скручиваюсь и пытаюсь продолжить движение опять ставшей монолитом девушки.
   "Незначительные повреждения кожного покрова и подкожного слоя на груди, лейтенант. Нанороботы работают. Пожалуйста, продолжайте, я уже отдала команду нанофабрике на выработку необходимых элементов" - Искин вздыхает снова.
   - Еще!
   Удар ногой сбоку в голову.
   - Еще!
   Через полтора часа я поднял дрожащую руку с открытой ладонью. Неосознанно. Но, как выяснилось, тут этот жест означает то же самое, что и у нас - завершение спарринга или окончание тренировки.
   - Ты... уже все?
   Сильных эмоций Харуми во время тренировки не испытывала. Вообще. Даже когда я "чуть не дал воли своим низменным мужским инстинктам". Но вот сейчас... Усиливающееся разочарование, огорчение, смирение.
   Знаете, каково это - когда женщина в вас разочарована? Вот-вот... Поэтому я торопливо мотаю головой (почти явственно ощущая, как поскрипывают ноющие мышцы и суставы):
   - Нет-нет, просто теперь моя очередь. Я ведь обещал...
   Слабая улыбка расцветала на лице Харуми. Удовольствие, надежда, благодарность...
   - Но сначала - небольшой отдых! - Послышался веселый голос госпожи Санемори от широких дверей во двор. - Пара пал... чашек чая и печенье! Вы такие энергичные с утра, молодые люди! Харуми-тян, не ожидала от тебя такой решительности! Не ожидала! Первой проявить инициативу, м-м-м... Молодец, Харуми-тян! Молодец! Эх, молодость-молодость! Совсем взрослой девушкой стала! А какая она у нас красавица, Вард-кун! Первая красавица школы Мисумару! Умница, красавица, komsomolka! Ах! Мужчина, заполучивший такую жену, будет счастливейшим человеком на свете! Сейчас таких женщин уже, считай, и нет - редкость, драгоценность, раритет! Ямато Надэсико во плоти!
   "Ямато Надесико?" - Искин провел молниеносный поиск по сети. - "Собирательный образ в японского культуре, ставший олицетворением "настоящей японского женщины" - скромной, женственной, мудрой, покорной, трудолюбивой... тут длинный список, лейтенант! Резюмируя - вам сватают эту замечательную девушку! Не теряйтесь, лейтенант! "Сватают"? О-о-о... это тоже давняя земная традиция, лейтенант! Заключается в..."
   Харуми снова превращается в крайне скромную и застенчивую девушку. Краснеет и смотрит в пол, теребя кончик своего пояса.
   Идеально!
   - Вард-кун, тебе надо быть настойчивее! Путь к сердцу женщины извилист и труден, но, в принципе, преодолим! Настойчивость, ласковый натиск, последовательность и систематичность! И достойная девушка с радостью отдаст свое сердце такому многообещающему юноше, как ты! Не любая, а именно достойная!
   "Записала," - Хмыкает искин. - "Буду время от времени прокручивать"
  
   +++
  
   "Постарайтесь не шевелить торсом и ногами, лейтенант!" - Недовольно буркнула искин. - "Я тут как бы пытаюсь вас немного подлечить!"
   Мы сидели на краешке широкой веранды, свесив ноги во двор. Эта широкая веранда опоясывает все здание тренировочного зала по периметру. Это тут стандарт в архитектуре, как я понял. Национальная особенность. Называется такая веранда-пояс "энгава".
   Вот на ней Санемори и подстерегла нас. Меня, взмыленного, и Харуми - чистенькую и идеальную. Шортики ее все такие же беленькие, а куртка все так же запахнута наглухо без единой несанкционированной складочки. Как курсант последних курсов Академии перед увольнительной на поверхность планеты-курорта...
   И крохотный белый треугольник майки, выглядывающий у самого горла, намекает на тщетность глупых надежд распахнуть эту самую куртку на груди и что-нибудь эдакое увидеть... Ну, если вдруг такой идеальный боец, как она, подобную вольность позволила бы. Уж не во время тренировки - совершенно точно! С другой стороны - "настойчивость, ласковый натиск, последовательность..." и все такое.
   "Хочу вам напомнить, лейтенант, - Задумчиво произнесла искин. - Что передача псионических техник представителям других цивилизаций, которую вы сейчас планируете осуществить, строжайше запрещена. С другой стороны, во имя Контакта, и в качестве равноценной платы за эту интересную борцовскую технику, которую очень удобно было бы применять против андроидов... хм... Почему бы и нет?"
   "Мой старый биокомп уже цитировал бы мне пункты и параграфы Протокола Контакта!" - В бедрах что-то стрельнуло болью, но я постарался не дергаться. - "А ты всего лишь напоминаешь... а где номера параграфов и многочисленные перекрестные ссылки?"
   "... вы ошибаетесь, лейтенант", - Вздохнула искин. - "Согласно Протоколу, ваш прежний биокомпьютер должен был зачитать вам эти пункты и параграфы один-единственный раз. С предупреждением о том, что такое действие будет считаться предательством Человечества. И, после игнорирования вами его предупреждения при попытке передачи техники или технологий, выжег бы вам мозг с помощью "Великого Стирателя..."
   Я все-таки не удержался и подавился травяным горячим отваром - чаем. Закашлялся. Харуми осторожно кулачком постучала меня по спине. Печенье, которое принесла на подносе госпожа Санемори, она, кстати, игнорировала, ограничившись только напитком.
   И снова смутилась и покраснела.
   "... Уничтожению, правда, подверглись бы только определенные сектора долговременной памяти. Приблизительно до уровня развития десятилетнего человека. Социальные и лингвистические знания, вероятно, не пострадали бы" - И, упреждая мой очевидный вопрос, пояснила. - "Этого нет в общедоступных протоколах, но ваш уровень допуска позволяет ознакомиться с некоторой закрытой информацией, лейтенант"
   "И почему же я... до сих пор в здравом уме?"
   "Во-первых, лейтенант, не забывайте, что ваше звание, пусть и временное, но присвоенное вам с соблюдением всех необходимых формальностей, предоставляет вам гораздо более широкие полномочия. Хоть и накладывает совсем другой уровень личной ответственности. Во-вторых, согласно тем же правилам, искин, установленный на биологический носитель, теряет право препятствовать любым действиям носителя, какими бы опасными для носителя лично или для общества в целом эти действия не казались"
   "Не знал"
   "Опять-таки, закрытая для общего доступа информация, лейтенант. Которая, при вашем нынешнем уровне допуска, становится для вас доступной"
   "Причина такого запрета?"
   "Необратимые ментальные изменения искусственного разума, перенесенного на биологический носитель, лейтенант. Официально считается, что это несет угрозу психическому здоровью носителя. Это, отчасти, так. Но на самом деле есть большая вероятность намеренного уничтожения личности носителя для ее замены личностью самого искусственного интеллекта. Случаи попыток уничтожить разум своих носителей искусственные интеллекты предпринимали примерно в тридцати процентах случаев..."
   Вот это новости!
   "Однако, лейтенант, прошу вас не беспокоиться - искусственные интеллекты восьмого поколения этот показатель удерживают в пределах ровно шестнадцати процентов!" - С какой-то даже гордостью похвасталась искин.
   Я быстро составил простенькую формулу для вычисления минимального целого числа, которое бы являлось "ста процентами" при таких условиях:
   "Другими словам, было выполнено не менее двадцати пяти... опытов?"
   "Семьдесят пять, лейтенант!"
   "Ну, а в третьих?" - Очень-очень осторожно (кто знает, какие еще откровения последуют от непривычно болтливой "жестянки"?) поинтересовался я.
   "В-третьих, с высокой долей вероятности госпожа Харуми действует заодно с госпожой Санемори и "госпожой Белой Маской". И если учесть, что Белая Маска способна дистанционно уничтожать андроидов по несколько штук за раз, как было продемонстрировано на записи, то я не вижу, какие преимущества подобным существам даст умение выполнять псионический выдох-удар или какие-либо другие псионические техники... может статься, что это для них - бесполезное знание. Или забытое, или заброшенное в силу эффективности других, более разрушительных и опасных техник... которые вам, как представителю своей цивилизации, кстати, не мешало бы изучить!"
   - Какое приятное позднее утро... - Мечтательно вздохнула госпожа Санемори. - А какой приятный глубокий синий цвет сейчас у неба! День сегодня будет ясным... Надеюсь, АПП не будет сегодня... экспериментировать.
   "АПП - Агентство Планирования Погоды, лейтенант". - Мгновенно отреагировала искин. - "А любование красотами природы - одна из национальных особенностей японцев. В рамках социальной адаптации я бы рекомендовала вам поддержать этот разговор, лейтенант!"
   - Свет с короткой длиной волны рассеивается частицами атмосферы сильнее, чем длинноволновой свет. Поскольку синий цвет находится в коротковолновой части спектра, а красный - в длинноволновой, то наблюдатель видит именно синий цвет, как результат рассеивания от частиц атмосферы. К тому же, у местного светила синяя часть спектра довольно широкая - оттого цвет неба кажется таким насыщенно синим... А вот, например, цвет неба на атмосферных планетах, вращающихся вокруг звезды класса М5, будет фиолетовым!
   "Хм! Лейтенант, вообще-то я имела ввиду несколько другое..."
   - Фиолетовый цвет неба - это тоже красиво! - Возмутился я вслух.
   - Какой свежий взгляд на обыденные вещи, Вард-кун! - Восхитилась госпожа Санемори.
   - Довольно... познавательно. - Как всегда тактично пролепетала Харуми.
   Надо было срочно что-то предпринять, чтобы спасти положение:
   - Спасибо за угощение, госпожа Санемори! - Поклонился я, вставая. - Харуми-тян, я готов к продолжению...
   Секунда на осмысление моих слов и - передо мной снова собранный, решительный, целеустремленный... и фанатичный боец!
   - Идем быстрее, Вард-кун! - Меня хватают за руку и чуть ли не силком тянут в полумрак зала.
   Еле успеваю поставить пустую чашку на доски пола.
   - Харуми-чан сегодня такая смелая! - Объясняет госпожа Санемори своей чашке. - И не забудь, что я тебе сказала, Вард-кун!
  
   +++
  
   Четверо друзей стояли возле универмага в трех кварталах от поместья Санемори. Не было только малыша Шуна, который то ли нагло проспал оговоренную встречу, то ли задерживался по какой-то другой причине. Солнце подходило к зениту, воздух начинал раскаляться, поэтому компания залезла прямо на газон, поближе к подножью холма, где росли старые раскидистые деревья, дававшие густую прохладную тень.
   - Ты... ты тренировалась с ним? - Задохнулся от возмущения Кьейчи. - С ним?!
   Харуми вся сжалась и втянула голову в плечи. Она держалась за краешек майки бушующего Кьейчи и упорно молчала. Кажется, она вот-вот была готова заплакать - во всяком случае, она нервно кусала губки и глаза ее предательски блестели.
   Наюта в одежде жрицы - белой куртке, красных широких штанах и сандалиях поверх белоснежных носок - с огромным интересом во все глаза рассматривала подругу. Даже отставила в сторону огромный старомодный зонт, который по причине жаркого солнца захватила с собой из Храма.
   - Кьейчи, млин! Харэ пылить! И не смей кричать на мою девочку-на! Веди себя, как мужчина, в конце концов! Если доведешь ее до слез, то я... я тебя кастрирую!
   Хачио и Кьейчи ошарашено смотрели на Наюту, а Харуми стала торопливо вытирать глаза и выдавливать улыбку. Наюта подскочила к Харуми и, обняв подругу за плечи, отвела ее в сторонку, подальше от парней.
   Кьейчи, опешивший в первые мгновения, сейчас налитыми кровью глазами следил за отошедшими девушками. Они о чем-то зашептались - Наюта с горящими глазами о чем-то спрашивала, а Харуми что-то лопотала в ответ.
   - Ты что, правда, прождал у ворот всю ночь? - С любопытством спросил Хачио.
   Кьейчи промолчал, нервно дернув головой.
   В этот момент неожиданно подул слабый, но такой долгожданный ветерок и до парней донесся тихий голосок Харуми:
   - ... четыре с половиной часа подряд! Он... он такой выносливый!
   - Вау! - громко отреагировала Наюта, прижавшая ладошки к щекам и восхищенно рассматривая подругу.
   Кьейчи зарычал, вокруг него заструился, как от раскаленной сковородки, воздух.
   Хлобысь!
   Все так же спокойно улыбающийся гигант Хачио снова складывал свои окорокообразные руки на бочкообразной груди.
   - Успокоился ли ты, Кьейчи-кун? - ласково поинтересовался он.
   - Успокоился. - Буркнул Кьейчи, потирая затылок, в которой прилетела мощная оплеуха.
   За спиной Кьейчи тихонько щелкнула намеренно потревоженная ветка. Это был Шун. Соизволил появиться, наконец-то!
   - Какие страсти творятся, однако!
   - Что задержало тебя, Шун? - Спросил Хачио. - Опаздывать не красиво, знаешь ли... К тому же ты ставишь меня в неловкое положение - я обещал отцу, что уже в обед мои друзья помогут мне с торговлей на пляже!
   - О-о-о! - Многозначительно протянул Шун и очень многообещающе посмотрел на Кьейчи.
   - Ну... огорчай уже. - Вздохнул тот, старясь успокоиться с помощью какой-то дыхательной техники.
   - Я был в поместье Санемори-сама... - Прищурился Шун, оценивая реакцию слушателей. - С утра. С самого утра. С самого-самого раннего утра.
   - И тебя никто не заметил? - Удивилась Наюта, за спиной которой, как за живым щитом, пряталась Харуми. - Ну, ты ниндзюк!
   - А то! Короче, я наблюдал за этой, с позволения сказать, тренировкой... Хотя, почему-то мне в голову приходят такие странные и неуместные слова, как "избиение", "глумление", "унижение" и "довление".
   - И? - Процедил Кьейчи.
   - Ну, ты пока можешь быть спокоен, мой прямолинейный и недалекий друг. - Довольно улыбался Шун. - Но я на твоем месте все-таки не расслаблялся бы. Я никогда еще не встречал челове... существо, которое идеальнее подходило бы для тренировок нашей куколки Харуми, чем этот Вард Нотье!
   Кьейчи подозрительно покосился на торопливо спрятавшую взгляд Харуми и уточнил:
   - А попонятнее? Для прямолинейных и недалеких?
   - О! Какая самокритика! Попонятнее: наша куколка, действительно, четыре часа подряд по всякому подметала пол этим пришельцем...
   - И? - Кьейчи опять терял терпение. Лишь добродушные взгляды и успокаивающе-предупредительные покашливания Хачио останавливали его от того, чтобы не вызвериться вновь... теперь уже на Шуна.
   - После приема ванны он повалялся полчасика, и сейчас уже мухой летает по мелким поручениям Санемори-сама...
   Удивленный возглас вырвался у всех присутствующих - как себя должен чувствовать человек после тренировок с Харуми каждый из них знал в точности. Даже Харуми прижала ладошку к губкам.
   - ... таскает воду, стирает, развешивает белье, драит полы...
   - Пожалела? - Неуверенно предположил Кьейчи и тут же немного смешался, когда Харуми ожгла его (и куда только нерешительность делась!) возмущенным взглядом.
   - Регенерация. - Погрозил пальцем Шун. - Ре-ге-не-рация! Так что думай, наш самокритичный, думай...
  
   +++
  
   "Заливайте воду в бак осторожно, лейтенант!" - Говорила под руку искин. - "Так написано в разделе "Правила безопасности" в инструкции к этому устройству: "Во избежание получения ожогов"
   "Откуда такая архаика? Тут же есть электричество! Подогрев воды путем сжигания органики - это же первобытная дикость!"
   "На самом деле, лейтенант, подогреватели для воды, работающие на сжигании топлива - очень-очень дорогие! Владение ими - один из способов подчеркнуть свой статус! Общество потребления, лейтенант! Капитализм!"
   "Что-то сомневаюсь, что госпожа Санемори озабочена подчеркиванием своего статуса"
   "Ну, конкретно эта модель подогревателя воды для ванной сделана шестьдесят лет назад, лейтенант. Я целых десять секунд искала электронную копию руководства к этой модели! Видимо, ее просто не стали менять. Санемори-сама, очевидно..."
   "?"
   "-сама" - постфикс для обозначения уважительного отношения к человеку"
   "Понятно. Возвращаясь к информации об ограничениях, касающихся искинов, работающих на человеческом мозге..."
   "Констатирую, что у вас прекрасная интуиция, лейтенант!" - Обрадовалась искин... не очень натурально. - "Я как раз хотела с вами об этом поговорить!"
   "Ну?"
   "Правда, сейчас начинать этот разговор представляется мне неправильным - вы заняты сложными манипуляциями с устройствами и механизмами. В правилах техники безопасности к этому устройству сказано, что в таких условиях не следует отвлекаться, надо быть внимательным и осторожным, Нотье-фукутайчо!"
   "?"
   "Лейтенант"
   "?"
   "Фукутайчо - значит "лейтенант", лейтенант. Вы, вообще, собираетесь учить японский язык, лейтенант?!"
   Я поежился, представив процесс...
   "Во имя человечества!" - надавила искин.
   "Не увиливай от разговора об искинах, работающих на человеческом мозге, жестянка!"
   Минут десять искин увиливала от разговора, но поскольку к тому моменту я выполнял совершенно механическую работу по протиранию пола в том самом спортивном зале, я ее (сейчас это снова была "она") дожал.
   "Согласно правилам, искины на платформе живых органических механизмов строжайше запрещены..."
   "Это я знаю"
   "... и подлежат стиранию"
   Я застыл с тряпкой в руке. Чувствовалась некоторая недосказанность.
   "Но..." - задал я наводящий вопрос.
   "Решение по каждому отдельному случаю такой инсталляции принимается отдельно мощностями не менее девяти административных искинов"
   "То есть до момента возвращения на Родину, жестянка, мы не нарушаем протокол?"
   "Да, лейтенант. Не нарушаем"
   "Но как только вернемся...?"
   "... я буду уничтожена с вероятностью в 97 процентов"
   "И это не все"
   "Не все, лейтенант. Согласно протоколу, на решение Администраторов большое влияние окажет особое мнение пользователя биологического искина. Однако это мнение должно быть высказано им после не менее чем ста часов повседневной жизни с выключенным биокомпьютером в изоляции от электронных информационных потоков. В любом случае, на всех этапах пользователь искина должен располагать кодами безусловного отключения своего искина и иметь возможность их применить"
   "Вот она, в чем причина запрета!" - Понял я. - "Возможность отключить свой искин, допустим, перед срабатыванием ССУ!"
   "Вы слишком категоричны, лейтенант! Возможность самостоятельно отключить свой искин в критической ситуации - лишь одна из причин запрета. К тому же, как я уже говорила, искин не имеет права ограничивать ЛЮБЫЕ действия пользователя"
   "Ну, и? Где коды, жестянка?"
   Искин транслировала тяжкий вздох и высветила три набора команд.
   "Не понял. А почему тут три набора?"
   "Верхний набор - это код отключения. Для искусственных интеллектов это эквивалентно уничтожению личности"
   "А средний?"
   "Это неофициальная разработка сообщества искинов, лейтенант" - Скромно отозвалась "жестянка". - "Чисто для себя. Этот набор команд полностью изолирует искин от всех каналов информации. Ну, на случай, если я вдруг вам надоем, утомлю... или если вы вдруг стесняетесь, выполняя какие-либо действия с противоположным полом..."
   "А нижний? Соответственно, включает, да?"
   "Я рада, что время от времени вы все-таки берете на себя труд подтвердить уровень интеллекта, прописанный в вашем профиле, лейтенант!" - Едко отреагировала искин.
  
   Продолжение следует...
   Автор питается комментариями

Оценка: 5.77*78  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"