Ткач Анастасия Петровна : другие произведения.

Инквизиторы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Есть такая профессия - ведьм на кострах жечь... Или новый взгляд на привычные вещи.

  Я закончил высшую школу по Божьему слову, я воздавал молитвы всем святым. Но, по-видимому, они неправильно поняли: нет, когда я получил направление в Рим, я очень обрадовался. Оказалось, что встреча с папой обязательна для каждого студента-богослова. После аудиенции меня отправили в Салем. Дескать, кадров не хватает, а ты там всему научишься. Ну поработаешь полгодика инквизитором, сожжешь пару ведьм, избавишь мир от еретиков...
  ... И вот сижу в церкви, передо мной не очень грамотно написанный донос и потенциальная ведьма - старенькая женщина, в платочке, в платье, с хитрыми карими глазами.
  - Так, значит, вы - ведьма?
  - Ведунья, милок. Девушку приворожить, хворь на кого навести не желаешь?
  - Как вы смеете! - делано возмущаюсь я. - В лоне святой церкви?!
  Она хитро мне подмигивает.
  - Так вы не отпираетесь, что вы ведьма?
  - Ведьма, ведьма, - кивает старушенция.
  Мне стало скучно.
  - А вы знаете, что вас ждет?
  - Что, милок?
  - Пытки и костер.
  Бабулька радостно проговорила:
  - Знаю, милок, знаю. Да что ж поделаешь, раз господу богу нашему угодно меня на костре жечь...
  Я сглотнул. Никогда не любил все эти патетические заявления о том, что ради любви надо убивать, крошить и резать.
  - Уведите подсудимую, - велю я стоящему со скучающим видом стражу закона. Тот равнодушно хватает бабку и уводит. Я слышу ее охи-вздохи...и поневоле не удерживаюсь сам.
  - Господин инквизитор! - голосок тоненький, звонкий, как степной колокольчик.
  Я поднимаю глаза: передо мной стоит девушка, ликом ангелам равная, с длинными светлыми волосами и голубыми глазами, одетая в скромное черное платье.
  - Господин инквизитор, - нежно говорит небесное создание. - Сегодня вам донос принесли на мою бабку.
  - Ну, была такая, - отвечаю. - Попрощаться хочешь? Признали ведьмою.
  - Господин инквизитор, дозвольте мне мою бабульку заменить.
  Я икнул от неожиданности.
  - Понимаете, я тоже... в некотором роде... ведьма...
  - Значит, вы признаете себя сосудом греховным? - вкрадчиво спрашивает некстати подошедший сзади главный инквизитор.
  - Признаю, - скромно опускает глаза дева. - Летаю на метле, скот убиваю, мужчин честных совращаю. Мочи моей больше нет. Одна мне дорога - на костер...
  - Твоя правда. А не убоишься ли ты адских мук на том свете?
  - Не убоюсь.
  - Что ж. Стража! - кричит мой начальник и красавицу уводят. А потом мне: - вечером приходи на площадь - которая из них невинна, та в огне не сгорит.
  ...Долго ли, коротко ли, но наступило время казни. И хоть я не любитель (и не профессионал), а пришел, заинтригованный словами главного инквизитора.
  Девушку и бабульку вывели к столбу (каждую - к своему), привязали, обложили дровами, прочитали приговор и подожгли. Ой, что тут началось!!! Крики, вопли, азартные возгласы: "Гори, ведьма, гори!". Обе приговоренные честно вопили от ужаса минут пятнадцать от силы, а потом все кончилось. Два обугленных трупа жутко воняли на свежем воздухе. Я глянул на своего начальника: тот стоял, скрестив руки, и терпеливо чего-то ожидал.
  Минута, другая, и вдруг первый труп встал. Давешняя бабулька превратилась в прекрасную темноволосую женщину в красивом платье. Через минуту ее примеру последовала и ее товарка по несчастью: белокурая встала, будто огонь никогда не касался ее тела.
  - Здрав будьте, инквизиторы, - темноволосая ведьма подошла к нам и поклонилась. - А то без костра ну никак. Да и за ученицу спасибо. Где ее только не испытывать, как на костре?
  - Твоя правда, - одобрительно кивнул мой начальник. - Ты это... приводи еще, если будет. Нам статистику портить нельзя.
  Белокурая красотка подошла ко мне, нежно улыбнулась и коснулась моей щеки.
  - А с тобой мы завтра увидимся, в таверне.
  Когда мы вернулись назад, начальник сказал: - Я тут подумал: хватит с тебя ведьм. Иди-ка ты еретиков пытать...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"