Ткач Анастасия Петровна : другие произведения.

Тролль и Жемчужина

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сказ о том, что даже в большом сердце страшного существа есть место чуду...

  Это была мерзкая, старая развалина, которую не грех ограбить. Отобрать у него последнюю пару монет, что тот схоронил на черный день или просто на обед. Я тихонько протянул руку и нашупал его кошель, и еще какой-то мешочек. И только собирался потянуть на себя, как вдруг...его лапа сжала мою руку с неожиданной силой. Я вздрогнул и поглядел в глаза моей "жертвы": черные, глубокие, как катышки со скалы...
  - Ты же маг! - прошамкал старый тролль. - Зачем ты здесь?
  Я виновато опустил глаза.
  - Мне очень хотелось есть, и я...
  - Врешь! Ты пытался стащить у меня деньги!
  - Простите меня. Вы показались легкой добычей.
  Тролль хмыкнул:
  - Да, сейчас я уже не тот воин, что был раньше. Но и сейчас пару трюков помню.
  Мы еще немного поговорили, а потом расстались практически полюбовно. Глупый тролль! Ему и невдомек, что я вовсе не собирался воровать! Я один из лучших выпускников Академии! У старика была вещь с магической аурой. Наверняка, он ее украл у какого-нибудь богача.
  Я сотворил заклинание Невидимости, и пошел за ним.
  Тролль остановился у входа в каменную хижину: видно, что он чтил традиции своих предков, поэтому он поклонился дому и вошел. Помедлив, я шмыгнул следом.
  Старик достал из-за пазухи что-то в смятой тряпице, и улыбка на миг осветила его лицо. Он медленно развернул, и убогая хижина озарилась сиянием: на ладони лежала магическая жемчужина в виде капли слезы. Это был так называемый "свет во тьме" - одна из легендарных "слез принцессы"... Я наклонился, чтобы разглядеть красоту и вдруг оказался на полу. Тролль нависал надо мной.
  - Я не хотел ничего плохого! - воскликнул я. - Просто почуял фон, понимаете...
  Тролль отпустил мой воротник и сел на трехногий табурет. Жемчужина сияла так, что глазам было больно.
  - Откуда у вас такая редкость? Их почти не осталось, этих "слез принцессы".
  Старик вздохнул и улыбнулся:
  - Я не украл ее, если ты об этом. Я не убивал ради нее. Я получил ее из рук самой принцессы.
  Я вытаращил глаза.
  - А разве... существовала та принцесса?
  - Конечно, - сказал тролль. - Она была самой доброй и милой во всем свете. Она жила на этой земле на востоке. Ради ее улыбки зажигались звезды, а когда случались у нее огорчения, слезы превращались вот в такие жемчужины. Главный казначей собирал их. Он вручал их тем, кто проявил себя, как настоящий рыцарь, тем, кто мог защитить невинных от жестокости и несправедливости. Принцесса была рада, что ее слезы служат наградой таким добрым поступкам.
  Я молчал, внимательно слушая. Рассказ захватил меня.
  - Я вырос на западе. Я очень хотел получить жемчужину. Но я тролль. Какие добрые поступки я мог бы совершить, чтобы получить "слезу принцессы"? Мой отец посмеялся надо мной. И тогда я поехал в этот город. Это было долгое путешествие, полное сражений и столкновений, полное оскорблений и ненависти. Но это был путь, когда я преодолел в себе тролля. Я научился преодолевать стену невежества и неприязни. Я стал тем, кто я сейчас.
  Когда я приехал в город, стража отказалась впустить меня. Над башнями висели черные флаги. Я понял, что стряслась беда. Я поговорил с одним добрым крестьянином и тот рассказал, что скоро будет неделя, как исчезла принцесса. Я был огорчен. Я так хотел ее увидеть! И тогда я поклялся, что найду ее.
  Я пошел к королю. Я попросил позволения вернуть ему дочь. Убитый горем старец рассказал, что принцесса пропала на своем любимом лугу, играя с подружкой. Вторая девочка еще совсем дитя, испугалась и прибежала, да только ничего рассказать не может.
  Я отправился на этот луг. И задумался. Куда могла подеваться принцесса? Я опустился на землю и послушал. Было тихо, а потом я различил тихий, еле слышный плач. Как пес, обнюхал каждый цветок в той долине, пока не наткнулся на расщелину, достаточно широкую, куда мог попасть ребенок.
  Наступили сумерки. И я увидел свет, льющийся из каменной ловушки. Я понял, что принцесса там. Но как ее оттуда вытащить? Я тихонько позвал ее. Ответа не было. Тогда решился и обошел дыру в земле по кругу. Топнул ногой и провалился в яму. Катиться пришлось недолго: я оказался в туннеле. Там, на зеленом светящемся мху сидела девочка и тихо плакала. Ее слезы скатывались с щек и падали на землю сияющими жемчужинами.
  Я опустился на колени перед ней. Я назвал себя, сказал, что помогу ей выбраться. Что я вырос в похожих местах. Принцесса перестала плакать. Она поверила мне. Рука об руку я, пользуясь своим чутьем, искал выход и нашел его. Самое удивительное, что она ни разу не заплакала вновь.
  Мы оказались на поверхности в другой стороне города. И тут я увидел ее улыбку. Никогда не забуду ее. Ради нее стоило пройти всю землю.
  - Помни, что ты навсегда останешься добрым другом нашему королевству и моей дочери, - сказал радостный король.
  Принцесса преподнесла мне эту самую жемчужину. Эта слеза несет в себе свет ее глаз и, когда я гляжу, то вспоминаю улыбку девочки.
  Старик погладил пальцами "слезу". Я стоял, как оглушенный. Все мои планы насчет этого артефакта показались мне мелочными по сравнению с этим рассказом. Тролль, получивший жемчужину. Странно, что в страницах нашего государства нет этой истории. - Благодарю тебя за мудрость, - сказал я. Потом откланялся и ушел, оставив старика наедине с главным сокровищем его жизни.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"