Полынин Пётр Васильевич : другие произведения.

Зимний лес

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Зимний лес
  
  
  
   Сегодня я был в лесу.
   Шёл снег.
   Порхающим воздушным хороводом, кружась в неудержимом танце, падали вниз с лёгких облаков, облитых солнцем, опьянённые свободой очаровательные белые творения природы. И теперь всё то, что ещё совсем недавно в серых тонах тускло дремало в печальном лесу, теперь оно, преображённое в своём убранстве, в новой красоте, радостно сверкало, блестело и ликовало.
   И в этом священном преображении всё в зимнем лесу вновь воскресло к новой жизни, стало чистым и целомудренным. Каждое деревцо было заботливо украшено снежинками по-своему, каждая веточка ухожена в отдельности и с любовью. И земля была радетельно укутана блистательным, тончайшего воздушного плетения, ковром.
   Как нечто единое целое, зимний лес пребывал в вечной гармонии.
  
   И тишина...
   Сотканная из белых нитей святая тишина.
   Дивно ощущаешь себя среди беззвучной тишины, среди свежести и белизны - так, словно гостем, сторонним, лишним... И в то же время дышится свободно, легко. И как будто бы под снега цвет становишься ты бел и чист внутри, и полон благочестия какого-то!
   А всюду, захватывающая душу, тишина, от которой слышны удары собственного сердца. Шум заглушает истину. Самое великое в природе происходит бесшумно. Кто-то из мудрых сказал: "Сад Божий цветёт в тишине". Природа умеет беречь свои сокровенные тайны и хранить священную тишину. И требует того же от людей. А человек шумит. Он шумит с утра и до утра, преднамеренно и просто так, шумит повсюду. И можно свыкнуться c шумом, но никогда нельзя испытать от него наслаждение.
   А нежный шёпот падающего снега в лесу слышится мне как таинственная мелодия зимней природы. Мелодия для успокоения и отдыха моей души.
   Как легко спугнуть её шумом!
   С благоговением вслушиваюсь в неё и постепенно наполняюсь внутренним спокойствием.
   И вот моя душа уже поёт хвалу и благодарность сходящему с небес благословению.
  
   А снег идёт!
   Я подставляю руку ладонью к небу, и снежинка доверчиво ложится на неё.
   Откуда ты взялась, радостная невинность?
   Кто твой создатель?
   Что манит на землю тебя?..
   Она, ощущающая собственную невысказанность, молчаливо тает...
   Как же недолговечно всё прекрасное в нашем мире! Оно приходит подобно чуду и ускользает, как счастье...
   Ещё одна робкая снежинка легла на ладонь... и ещё одна...
   Снег идёт!
   Радостный и чистый, как небесный подарок. Идёт, чтобы успокоить и облагородить мою душу.
   Только бы он так и остался лежать!
   Только бы не исчез так быстро, как чудный сон, который делает меня счастливым в ночи, чтобы затем почти бесследно рассеяться к утру...
   Я прислушиваюсь к тихой молитве природы - этой радости и наслаждению: снег идёт!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"