Полынин Пётр Васильевич : другие произведения.

Котёнок

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Котёнок
  
  
  
   Ох, этот рыжий пушистый Котёнок! Он был ещё очень юн и малоопытен, а потому и не мог сообразить, куда девался светлый благодушный человек с приятным, умным, выразительным лицом, который ничуть и не таил сердечных бескорыстных чувств своих к его хозяйке.
  
   - Милая моя,- восклицал тот всякий раз, когда к ним приходил, - я так тебя люблю!
   Она в томительном предчувствии любви, сияя счастьем, отвечала:
   - Всегда-всегда я буду лишь твоя, ты помни это!
   Какая это была радость для рыжего пушистого Котёнка! А как светились солнышком две бусинки его горящих глаз, они своим осмысленным, приветным светом в людскую душу заглянуть пытались! В Котёнке возникало ощущение, что дом, когда в нём есть такой во всём прекрасный человек, всегда был полной чашей, а жизнь блаженная такая продолжается давным-давно и никогда не кончится она.
   Довольный этим, он преданно о ногу тёрся и мурлыкал, свою выказывая людям и радость и любовь.
  
   И хорошо, когда б всегда всё ладно было, да так на свете повелось, что счастье и несчастье живут попеременно...
   И вот по малом времени такая напасть приключилась. Однажды между его хозяйкой и славным человеком произошла размолвка, и тот, ни в чём, однако, не повинный, под бременем напрасных обвинений незамедлительно ушёл и не являлся больше. А вот Котёнок всякий час его с любовью вспоминал. Самозабвенно, с минуты на минуту, ожидал - ему недоставало тех добрых нежных чувств, и рук, которые задорно с ним играли и так заботливо всегда его ласкали.
  
   А руки те всего сильнее верили в любовь, они ждали, надеялись, на мудрость от хозяйки уповали...
   И ей смириться бы для пользы собственной пристало, тогда весь век свой во счастьи б жила. Так нет же - гордость ею обуяла, а оттого и полагала, что лишь одна во всём права. Наивная, а что ещё сказать...
   Впоследствии она другого в дом стала приводить мужчину. Котёнка иной раз к себе садил тот на колени и гладил по головке. Но равнодушие его Котёнка обмануть не смело, и не умело заменить, струившихся любовью и теплом, рук ласковых весёлого и светлого, того! - сердечко чуяло добро и зло...
  
   Влачились дни нерадостно и долго, ничем особым не запоминались... Но как-то ночью тёмною хозяйка всё вертелась и вертелась на постели, томилась до утренней зари, несчастной, видно, не спалось. Одна с подушкой горевала, её слезою поливала, на горькую судьбинушку пеняла, и жалостно порывисто вздыхала.
   О чём же думы безотрадные её, о чём же слёзоньки солёные её?.. Ей жить хотелось, да не так, как ныне: вяло и бесцветно прозябая, а жизнью полною любви, как было до того с тем добрым светлым человеком...
   И в самую ту ночь Котёнок наш узнал из хозяйкиных томительных речей, что тот, давно желанный долгожданный, который излучал всегда любовь, её смиренья не дождался, последний луч надежды потеряв, разочаровался, и, видимо, женился на другой.
   И хоть Котёнок наш и повзрослел за это время и лавливал уже мышат, да всё же очень мало понимал он в жизни человеческой, а потому и верил простодушно: такое - невозможно!
  
   Сдавалось, рыжему, ему вот-вот настанет светлый час, и дело то закончится добром:
   - Он обязательно придёт! - решил уверенно Котёнок, - и преданно, с душою, полною любви, продолжил друга ожидать.
   Да хвост морковкою держать.
   И можно без сомнения понять: его святая вера даже самое бесчувственное сердце, по-настоящему не понимающее истинные чувства, надеждой заставляет трепетать.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"