Ткаченко Евгений Анатольевич : другие произведения.

Россия в начале 20-го века. Мифы и реальность

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  РОССИЯ В НАЧАЛЕ 20-го века. Мифы и реальность х
  
   Схема русской истории, лишенная по крайней мере сознательного
  искажения, будет в одинаковой степени неприемлема ни для правых, ни для
  левых читателей. Однако она может дать ответ на два вопроса. Первый: как это
  все случилось, и второй: как сделать, чтобы всего этого больше не случилось.
  
   Иван Солоневич.
  
   Содержание читаемой книги, и особенно выводы некоторых работ, могут вызвать реакцию неприятия. Думаю, что этот взгляд на нашу историю должен восприниматься здраво потому, как основан на любви к своему отечеству и желания ему здоровой перспективы. Конечно, все обладают определенным багажом знаний по истории России, роли монархии и православия в этой истории. Большинство понимают, что знания эти не отражают объективно того, что было на самом деле. Но мало кто осознает, что носит в памяти своей ложные знания по этим вопросам. Вся история нашего государства, представленная в школьных учебниках, книгах и порой в средствах массовой информации искажена, да и, пожалуй, в большинстве случаев переврана полностью. Эти созданные властью мифы старательно внедрялись в души нескольких последовательных поколений россиян и, не только прочно засели в сознании многих, но и успешно передаются сегодняшней молодежи.
   Вот, что пишут и писали историки о царской России для детей. Беру два тома детской энциклопедии разделенных во времени тридцатью годами. Открываю том 8, изданный в 1975 году в издательстве Педагогика. Он называется "Из истории человеческого общества". Читаю историю России начала 20-го века и не нахожу ни слова о российском экономическом буме 1910-1913 годов. Затем открываю детскую энциклопедию, изданную в 2006 году в Москве в Издательстве Мир энциклопедий "История России и ее ближайших соседей", часть 3. Пытаюсь найти упоминание об экономическом буме (как большинство историков и экономистов во всем мире характеризуют этот период в развитии экономики царской России) и опять не нахожу ни слова. Такое впечатление, что у авторов и "марксистской" и "демократической" энциклопедий стояла задача - показать нашу историю до 17-го года только в плохом свете.
   А вот, что пишут сейчас историки для взрослых. В 2003-2004 годах массовым тиражом в издательстве "Просвещение" выходит историческая серия из десяти книг под рубрикой "книги для чтения". Книги качественно изданные, с большим количеством иллюстраций. Особое место в этой серии занимает книга М.М. Горинова и Л.Л. Пушковой "История России ХХ века". Особое место потому, что именно в этой истории многие из ныне здравствующих жили и именно в этом веке мы получили исторический урок за терроризм по отношению к Власти и за две революции. В аннотации книги написано, что история страны показана через жизнь замечательных граждан России. Это так, и это неплохо, однако, подборка замечательных граждан и акценты, расставленные в жизнеописании некоторых довольно странны потому, что не чувствуется, чтобы профессиональные историки, написавшие книгу, сделали из нашей истории ХХ века правильные выводы. Ведь внешне правдиво написанный, но тенденциозно подобранный и расставленный материал может быть самой большой ложью.
   Вот как о революции 1917 года писал Иван Ильин: "И величайший, позорнейший провал мировой истории (русскую революцию) они переживают как величайший политический успех. Но час недалек, и близиться отрезвление".
   Советский Союз развалился больше десяти лет назад, но, судя по этой книге, отрезвление еще не наступило даже у профессиональных историков.
   В части 2 "Революция и человек" странной выглядит и подборка материалов, и утверждение, что главная причина революции - нищета и бесправие основной массы рабочих. (Имеется в виду революция 17-го года). Революции, как многим, думаю понятно, происходят совсем не от нищеты населения, а как раз от хорошей жизни, и от зависти, которая при этой жизни поднимает голову в некоторых прослойках населения. На самом деле в 1909-1913 годах в России наблюдался невиданный экономический бум. Он не был насильственным и не носил искусственный характер, как при советской власти, а был результатом разумных реформ и происходил на фоне достаточно комфортной жизни рабочих. Зарплаты российских рабочих в начале XX в. были на уровне европейских стран, и даже несколько выше, чем английских, французских или немецких, уступая только США. В Петрограде эта цифра составляла в среднем 240 руб. в год, притом, что аренда квартиры за год стоила 17 руб. Очень достойную зарплату имели все специалисты в России, инженеры, учителя, ученые. Каждый может посмотреть, какой замечательный дом имел отец В. И. Ульянова, начинавший простым учителем, а также можно посмотреть и дом простого учителя гимназии Циолковского в Калуге. Социальное страхование рабочих, которое в России было введено к 1912 году, и другие законы по охране труда, о которых тогдашний президент США У. X. Тафт27 публично заявил: "Ваш Император создал такое совершенное рабочее законодательство, каким ни одно демократическое государство похвастаться не может".
   Кстати, наш великий мыслитель В.В.Розанов28 одной из главных причин революции видел как раз в резком улучшении жизни народа. В "Опавших листьях" он писал:
   "Революции происходят не тогда, когда народу тяжело. Тогда он молиться. А когда он переходит "в облегчение"... в "облегчении" он преобразуется из человека в свинью, и тогда "бьет посуду", "гадит хлев", "зажигает дом". Это революция".
   В этой же части о революции 1905 года мы читаем следующее: "Неувядаемой славой покрыли себя в те декабрьские дни рабочие московского района Пресни". За что ж такая неувядаемая слава, может за то, что было убито 424 человека, и из них 306 случайных людей.
   Здесь же написано, что Генерал- губернатор Ф.В. Дубасов после подавления бунта написал Государю, прося судить всех виновных обыкновенным судом, а не военным. Благодаря этому ни одного смертного приговора бунтовщикам вынесено не было. Не кажется ли сегодня очевидным, что неувядаемую славу в этом эпизоде нашей истории заработали Генерал-губернатор Ф.В. Дубасов и Государь, а совсем не рабочие, одурманенные революционерами и пролившими столько крови и своей и невинной.
   Глава 2.2 посвящена эсерке-террористке Марии Спиридоновой. Названа авторами "Совесть, свет и пламя". Очевидно только пламя непомерной гордыни, но совести и света там не разглядеть. Целая глава на четырнадцати страницах посвящена в книге этой "героине", убившей в 1905 году пятью выстрелами из револьвера начальника карательного отряда Г.Н. Луженовского, наводившего порядок в тамбовской губернии, где бунтовщики убивали помещиков и сожгли и ограбили 149 имений. Казаки, не сумевшие спасти своего начальника, бросились избивать Спиридонову, но смертельно раненный Луженовский отдал последний приказ: "Не убивайте!", а затем, узнав, что в него стреляла женщина, он перекрестился и произнес: "Господи, прости ей. Не ведает, что творит". Луженовский был славным человеком, настоящим патриотом. В одной из своих статей, обращаясь к либералам, он писал: "Вы, находясь под охраной Самодержавной Власти, заботящейся обо всем и обо всех, призванной к управлению государством воле Божию, Которая создала и собрала Россию, Которая ее укрепила и возвеличила; вы, пользуясь всеми благами, дарованными вам Тою же Властию, охраняющею вас от врагов внешних и внутренних - стремитесь к ее ограничению и тем оказываете уже недоверие <...> к Самой Самодержавной Власти, которою только и крепка и сильна Россия, громадное большинство населения которой чтит в Царе - Помазанника Божия, Отца своих подданных".
  Да и как же можно представлять героиней женщину убивающую, женщину палача? Это противоестественно, ведь она создана давать жизнь, а не отнимать. Царская власть Спиридонову за это не расстреляла, зато расстреляли в 1941 году свои, большевики. Эта, как называют ее авторы "неисправимая идеалистка" была согласна с насильственной коллективизацией и против ГУЛАГа не возражала, а расстреляли ее за несогласие с некоторыми действиями власти, и в частности за то, что была против применения в стране смертной казни.
  В этой главе надо было бы писать, как о замечательном человеке, о патриоте Луженовском, ведь не на бесах-террористах, а именно на таких светлых людях всегда держалась Россия.
   Советской России посвящено две третьих объема книги, и все это "литавры под барабанный бой" и так красиво, что молодым, кто не был знаком с советской жизнью, читая эту книгу, туда явно захочется. Набор замечательных граждан советской России странным образом остался почти без изменений, тот же, что и был в те времена. Нет там ни слова о ГУЛАГе, как будто это сказка и с Советской Россией никак не связана. Не попали в этот набор ни Солоневич, ни Солженицын, ни Ростропович, ни Высоцкий, ни Маринеску. Не только в качестве замечательных граждан, но и фамилий их там нет.
   Сегодня, очевидно, что культура России до семнадцатого года - это именно та культура, которой мы гордимся, и будем гордиться всегда, уровень ее был самым высоким в мире. Этой культуре авторы посвятили всего восемь страниц, и представили ее только объединением "Мир искусства", зато культуре советской, причем массовой, в основном не выходящей за уровень национальный, посвящено целых семьдесят страниц книги.
   Как можно писать сегодня историю России за целый ХХ век и не говорить о варварском массовом разрушении красоты и культуры созданной нашим народом на протяжении столетий, о православии, об отце Флоренском, о святителе Луке, о Солженицыне, о Сахарове. Странным образом авторам это показалось возможным, несмотря на то, что Союз почему-то естественно развалился (читая книгу, не сомневаешься, что он только крепнет и процветает). Вряд ли история из искусственно надерганных и заглаженных победных фрагментов может правдиво отображать то время и быть полезной. Книга названию явно не соответствует. Она похожа не на историю, а на раскрашенный лубок, написанный по заказу.
   Если я сейчас скажу, что Николай II - талантливый управленец, поднявший культуру, экономику страны и уровень жизни населения так, как не удавалось сделать ни одному правителю России за всю ее историю, то мало кто поверит.
   Чтобы убедиться в этом попробуем познакомиться с бесстрастной статистикой, с фактами.
  
  Население
  
   С 1907 по 1913 годы население России увеличилось с 149 до 171 млн. человек, а душевой национальный доход увеличился на 27%. Несмотря на то, что население увеличивалось на 3млн. человек ежегодно, но оно еще и богатело. Для сравнения. В сегодняшней "демократической" России за последние 15 лет население страны сокращается регулярно почти на 800 тысяч каждый год.
  
  Финансы
  
   В 1895 году Россия перешла на систему золотого обращения и установила чрезвычайно строгие условия для выпуска в обращение кредитных билетов, которые должны были обязательно обеспечиваться золотом. Уже к 1904 году золотой запас Государственного банка России составлял 900 млн. руб., тогда как кредитных билетов было выпущено на 580. То есть золотое покрытие составляло свыше 100 %. Вместе с положительным торговым балансом страны это составляло условие для существования рубля как самой твёрдой конвертируемой валюты в мире, которую высоко ценили иностранцы.
   За первое десятилетие царствования Николая II государственный бюджет России увеличился с 965 до 1947 млн. руб., то есть более чем в два раза. В 1902 году он в полтора раза и более превосходил госбюджеты Англии, Франции, Германии, являясь первым по своим размерам. Примерно половину доходов бюджета составляли косвенные налоги и около четверти - доходы государственного хозяйства (государственных заводов, фабрик, железных дорог и т. п.). Причем доходы государственных хозяйств выросли за десятилетие в 3,5 раза. Народный доход России, по самым приуменьшенным расчётам, вырос с 8 млрд. руб. в 1894 году до 22-24 млрд. в 1914 году, то есть почти в три раза. Средний доход населения России удвоился. Особенно высокими темпами росли доходы рабочих в промышленности. За четверть века они возросли не менее чем в три раза. Налоговое бремя на каждого жителя России было самым низким в мире. При Николае II казна стремилась повышать свои доходы не за счёт роста налогов, а путём повышения доходности госпредприятий. Так, например, выплата процентов государственных долгов в основном обеспечивалось за счёт доходов от эксплуатации государственных железных дорог.
   В первую половину царствования Николая II сокращалось потребление спиртных напитков на душу населения. За 1894-1904 годы оно снизилось с 7,4 литра до 7 литров - один из самых низких показателей потребления алкоголя в мире. В это время в России пили в 6 раз меньше, чем во Франции, в 5 раз меньше, чем в Италии, в 3 раза меньше, чем в Англии, в два раза меньше, чем в Германии.
  
  Промышленность
  
   В 1910 году в России 53 % промышленных рабочих работало на предприятиях с числом занятых свыше 500 человек, в США соответствующий показатель составлял 33 %. На предприятиях с числом рабочих свыше 1000 человек в России было занято 44 % рабочих, что в два с лишним раза больше, чем в промышленности США.
   Заводов-гигантов с числом рабочих свыше 5000 насчитывалось в Германии в 1907 году всего 12, тогда как в России в одном Петербурге их было больше, чем во всей Германии (14 заводов). По всей же России заводов-гигантов насчитывалось 35 .
   Среднегодовые темпы роста российской экономики на протяжении целой четверти века превосходили развитие всех других развитых стран, составив 8% в 1889-1899 гг. Причем успешно развивались не только производство металлов, нефти, леса и прочего сырья, но и самые передовые отрасли: химия, электротехника, машиностроение. Например, с 1909-го по 1913 год производство двигателей внутреннего сгорания выросло на 283,5%, авиастроение (достаточно назвать самые мощные в мире самолеты "Витязь" и "Илья Муромец", созданные в 1913-1914 годы конструктором И. И. Сикорским).
   Часто в доказательство низкого уровня жизни дореволюционной России сравнивают с Западом только социально-экономические показатели официальной статистики на душу населения (зарплату, потребление и т. п.). Но ведь уровень жизни зависел и от плохо учитываемого статистикой натурального хозяйства, традиционно распространенной охоты и рыболовства, в России дичь и рыба добывались в несметном количестве, и от не учитываемой крестьянской торговли на базарах и ярмарках - то есть в действительности потребление было гораздо выше. С другой стороны, в России уровень жизни определялся не только материальными критериями, но и русской нестяжательной культурой труда. Россияне довольствовались необходимым для жизни, достатком (тогда как на Западе важнее максимальная денежная прибыль), и тем, как народ распоряжается своим материальным достатком (русский центр всегда оказывал помощь окраинным народам, тогда как западные империи лишь извлекали прибыль из своих колоний). Разные народы могут считать для себя первоочередными разные потребности (биржу или церковь). Но можно ли, например, жителей монастыря считать отсталыми потому, что у них "нулевое душевое потребление" мяса?
   Согласно рассматриваемой статистике, средние доходы населения в западных странах были в два-три раза выше, чем в России, но и средние цены на продовольствие, необходимые основные товары, квартиры - в два раза выше. Приведем сравнительную таблицу нескольких специально рассчитанных показателей уровня жизни квалифицированного рабочего (исходя из средних зарплат и цен) в трех разных государствах, из которой можно видеть, что кое в чем дореволюционная Россия почти не уступала даже современным странам (см. табл.):
  Показатели уровня жизни квалифицированного рабочего в разных странах.
   Товар Стоимость товара в минутах труда
  
   Страна Россия
   1913 СССР
  1976 ФРГ
  1976
  Хлеб пшеничный 1 кг
  Мясо (говядина) 1 кг
  Молоко 1л
  Масло 1 кг
  Сахар 1 кг
  Яйца 1 шт.
  Обувь мужская 1 пара 18 мин
  61 мин
  11 мин
  153 мин
  46 мин
  2,3 мин
  1000 мин 20 мин
  144 мин
  21 мин
  260 мин
  65 мин
  9,7 мин
  2164 мин 15 мин
  105 мин
  8 мин
  63 мин
  10 мин
  1,7 мин
  569 мин
  
   Только одна Россия (!) из всех воюющих в Первой мировой войне стран не ввела карточной системы распределения продовольствия. Это может говорить только о том, что продовольствия в стране было предостаточно и официальной статистике пытающейся доказать низкий уровень жизни дореволюционной России доверять нельзя.
  Уровень жизни включает в себя и отдых: число нерабочих (воскресных и праздничных) дней в России было почти в два раза больше, чем в западных странах. Социальное страхование рабочих, которое в России было введено к 1912 году (раньше Запада), и другие законы по охране труда, о которых тогдашний президент США У. X. Тафт публично заявил: "Ваш Император создал такое совершенное рабочее законодательство, каким ни одно демократическое государство похвастаться не может"
  Сельское хозяйство
   Сельское хозяйство накануне революции также показало заметный прирост. Только за 1908-1912 годы, благодаря столыпинской реформе, в сравнении с предыдущим пятилетием производство пшеницы выросло на 37,5%, ячменя - на 62,2%, овса - на 20,9%, кукурузы - на 44,8%. Россия стала главным мировым экспортером зерновых. В годы хорошего урожая, например в 1909-1910 годы, их вывоз составлял 40% мирового экспорта, в 1913 году - 30%.
   При этом Россия являла собой редкий в то время образец многоукладной экономики, когда частный сектор сочетался с кооперативным. К началу 1914 года было 30 тысяч кооперативов с числом членов свыше 10 млн. человек, и с мощным государственным сектором хозяйства, который задавал тон (ему принадлежали две трети железных дорог, рудники, паровозостроение, военные заводы). Это значит, что национальный продукт в меньшей степени, чем на Западе, присваивался верхушечным частным капиталом, а служил всему государству и обществу. До 60% госбюджета составляли доходы государственного сектора экономики, затем - таможенные пошлины и т. п.; прямые налоги (с земли, недвижимости и капиталов) составляли только 8%; прогрессивно-подоходный налог, в отличие от западных стран, отсутствовал. По Ильину экономика России строилась почти в идеальном отношении учреждения к корпорации.
  Текстильная промышленность.
  
   Благодаря большим работам по орошению в Туркестане, предпринятым ещё в царствование Императора Александра III, урожай хлопка в 1913 г. покрывал все годичные потребности русской текстильной промышленности. Последняя удвоила своё производство между 1894 и 1911 гг. Потребление х/б тканей на душу населения выросло с 2,31 пудов в 1890 г. до 4,56 пудов в 1910 году. Русская х/б промышленность успешно конкурировала на рынках Персии с х/б промышленностью Англии.
  
  Транспорт.
  
   К 1914 году Росcия имела 74,6 тыс. км железных дорог - 2 место в мире, из которых Великий Сибирский Путь был самым длинным в мире. Железные дороги обслуживало 846 тыс. железнодорожников. Средняя их зарплата была равна 416,5 рублей, что в 2 раза выше зарплаты фабричных рабочих.
   В 1916 г., т.е. в самый разгар войны, было построено более 2 000 вёрст железных дорог, которые соединили Северный Ледовитый Океан (порт Романовск) с центром России. Количество перевозимых грузов ежегодно увеличивалось на 7%.
   К 1917 г. в России находилось в эксплуатации 81 116 км железной дороги, и 15 000 км было в постройке. За период с 1880 по 1917 гг., т.е. за 37 лет, было построено 58 251 км, что даёт средний годовой прирост в 1 575 км. Для сравнения: за такое же время 38 лет при советской власти, с окончания гражданской войны до 1956 года, железных дорог было построено 36 250 км с ежегодным приростом в 955 км.
   Пароходный торговый флот за десять довоенных лет увеличился на 32,1%, его грузоподъемность на 41%.
   Итак, рост промышленности и транспорта в царской России шел невиданными темпами, и эти темпы сохранялись на протяжении десятков лет.
  Образование
   В 1908 году было введено всеобщее бесплатное начальное обучение и ежегодно открывалось 10 000 начальных школ (уже в 1911 году их насчитывалось более 100 000, из них 38 000 церковно-приходских), в результате чего к 1922 году неграмотность молодых поколений должна была исчезнуть. (В 1920 году, по советским данным, 86% молодежи от 12 до 16 лет умели читать и писать, и научились они этому до революции, а не в годы гражданской войны.) Гимназии имелись во всех уездных городах, чем не могли похвастаться многие европейские страны. В отношении же среднего и высшего образования женщин (тогда оно еще не считалось само собой разумеющимся) Россия шла впереди Западной Европы: в 1914 году имелись 965 женских гимназий и Высшие женские курсы (фактически университеты) во всех крупных городах.
   Накануне войны в России было более ста вузов со 150 000 студентов (во Франции тогда же - около 40 000 студентов). Многие вузы в России создавались соответствующими министерствами или ведомствами (военным, промышленно-торговым, духовным и т. п.). Обучение было недорогим: например, на престижных юридических факультетах в России оно стоило в 20 раз меньше, чем в США или Англии, а неимущие студенты освобождались от платы и получали стипендии.
  Культура
   В чем Россия уже доминировала в мире - это в области культуры. Одним из "чудес света" назвал французский поэт Поль Валери русскую культуру конца XIX - начала XX века. Жанр русского "толстого журнала" был уникальным в Европе и по объему, и по разнообразию тематики (всего в 1914 году выходило 916 газет и 1351 журнал на 35 языках народов империи). Россия была самой культурной и читающей страной в мире. В 1913 году в России вышло книг почти столько же, сколько в том же году в Англии (12379), США (12230) и Франции (10758), вместе взятых - (35657).
  Управление, преступность
   Число российских чиновников в "бюрократическом" XIX веке было "пропорционально раза в три-четыре меньше, чем в странах Западной Европы". Менделеев, пораженный посещением Лондона, приводит данные на 1906 год: полицейских в Лондоне на душу населения в 10 раз больше, чем в Петербурге; тогда же во Франции на государственном бюджете было 500 000 чиновников (не считая "выборных"), тогда как в гораздо большей России - только 340 000 (с "выборными"). Накануне Первой мировой войны в России было в семь раз меньше полицейских на душу населения, чем в Англии, в пять раз меньше, чем во Франции. Впрочем, и преступность в России была значительно меньшей, чем в Западной Европе (поданным "Британской энциклопедии" за 1911 год) (см. табл.) В сегодняшней России чиновников 1200000 - в 3,5 раза больше, чем было в царской России, и это притом, что костяные счеты заменены компьютерами, а население страны значительно меньше.
  Таблица. Число осужденных в 1905-1906 годы
   Страна Всего На 100 000 населения
  Россия
  США
  Великобритания
  Германия (1904) 114265
   125181
   183683
   516976 77
   132
   429
   853
  
   Сегодня число осужденных в нашей стране на 100000 населения - 800. В 10 раз больше, чем было в дореволюционной России.
  
  Самоуправление
  
   В ходе реформ часть казенной бюрократии постепенно заменялась земским самоуправлением, которое было воссоздано в 1864 году и особенно развилось в эпоху П. А. Столыпина. В компетенцию земств входили вопросы благоустройства, транспорта и строительства дорог, попечения о развитии местной промышленности, здравоохранения, социального обеспечения, народного просвещения, благотворительности, ветеринарной и противопожарной служб, мелиорации и прочие местные дела. Все земские работы самофинансировались путем обложения налогами богатых владельцев, крестьяне всем пользовались бесплатно. (Ничего подобного, например в демократической Франции, тогда не было.)
   Активность земств дала поразительные результаты в области строительства и организации начальных школ, ремесленных училищ, гимназий, курсов сельских знаний, библиотек, больниц. Именно земства уже до революции "создали в царской России такую грандиозную систему социальной медицины, подобной которой не существует нигде", - писал в эмиграции в 1926 году бывший революционер, затем "консервативный либерал" П. Б. Струве. Это подтверждал швейцарец Ф. Эрисман: "Медицинская организация, созданная российским земством, была наибольшим достижением нашей эпохи в области социальной медицины, так как осуществляла бесплатную медицинскую помощь, открытую каждому, и имела еще и глубокое воспитательное значение".
  Суд
   В ходе преобразований повышалась и общая правовая культура общества. Судебная реформа 1864 года сделала суд гласным и равным для всех сословий, с состязательной защитой и возможностью обжалования, с несменяемостью и независимостью судей. Благородные традиции русского суда были основаны на христианском разделении между грехом и грешником (бороться против первого, жалеть второго), что вызывало восхищение у многих иностранцев. Так, английский профессор Смайльс, проведший в России пять лет специально для изучения новой русской юриспруденции, писал: "Во всем мире и во все времена не было такого гуманного, культурного и беспристрастного суда, как русский. Суд присяжных с его традиционными правами подсудимого, с его неслыханной, кристальной человечностью существует только в России".
  Инновации
  Технические и экономические - это самый может быть главный показатель развития экономики. Так вот они во время правления Николая II были одними из самых высоких в мире. Коммунистами и либералами успешно внедрен миф об "отсталой, темной, рабской России". И что поразительно, верят в эту клевету до сих пор немало и в нашей стране.
  Вот очень краткий список технических инноваций, в которых мы были первыми до разрушения Российской империи...
  Подводная лодка. 1718 год. Ефим Прокопьевич Никонов. Опередил американца Д.Бушнелла на 60 лет. Его "потаенная лодка" построена и испытана на Неве в присутствии Петра I.
  Механическая прялка (самопрядочная машина). 1760 год. Родион Глинков. Она приводилась в движение водяным колесом. Дж.Харгривс построил схожее устройство пять лет спустя.
  Автомобиль. 1752 год. Леонтий Шамшуренков, крепостной крестьянин Нижегородской губернии. Четырехколесная коляска с педальным приводом развила скорость до 15 км/ч.
  1 октября 1752 года демонстрировалась на выставке в Санкт-Петербурге.
  Паровой двигатель. 1763 год. Иван Иванович Ползунов. На двадцать лет раньше англичанина Дж. Уатта.
  Пароход. 1781 год. Иван Петрович Кулибин. На шесть лет раньше американца Р.Фултона, которого конечно же считают изобретателем... Кстати, русским самородком придуманы первые в мире прожектор, повозка-самокатка, лифт, оптический телеграф, инерционное (маховое) колесо (между прочим, на 104 года раньше К.Бенца), скоростная коробка передач (на 67 лет раньше англичанина Хилса), дисковые подшипники, арочный мост и многое другое.
  Сварка металлов. 1802 год. В.В. Петров. На 67 лет раньше американца И.Томсона.
  Ракетный станок (для залпового огня шестью ракетами). 1815 год. А.Д. Засядко. Через сто с лишним лет по схожему принципу были построены знаменитые "катюши".
  Открытие Антарктиды. 1820 год. Впервые южный континент увидели со шлюпа "Мирный", которым командовал Михаил Петрович Лазарев, 16 (28 января) 1820 года.
  Подводный ракетоносец. 1834 год. К.А. Шильдер.
  Электродвигатель. 1834 год. Борис Семенович Якоби. Через четыре года по Неве проплыл катер-электроход с этим двигателем.
  Добыча золота с помощью машин. 1841 год. Привалов получил первую русскую привилегию на "золотопромываленную машину". Правда, подобные создавали задолго до него другие русские умельцы - Китаев, Порозов, Брусницын, Аносов и Черепанов.
  Гусеничный движитель. 1837 год. Д.Загряжский. На семнадцать лет раньше итальянца Бальби.
  Ледокол. 1864 год. Михаил Осипович Бритнев. По его инициативе и чертежам создан ледокол "Пайлот".
  Торпеда (самодвижущаяся мина). 1865 год. Иван Федорович Александровский. На год раньше Р.Уайтхеда, приписавшего себе это изобретение.
  Кривоствольное оружие. 1868 год. Н.В. Маиевский. Его орудие стреляло дисковым снарядом в пять раз дальше, чем обычная пушка. Через 75 лет подобное использовали немцы в 1943 году (стреляли из-за угла).
  Периодический закон химических элементов. 1869 год. Дмитрий Иванович Менделеев. Всем известна его "Таблица периодических элементов".
  Электролет (летательный аппарат с электрическим двигателем). 1870 год. Александр Николаевич Лодыгин.
  Водолазный аппарат. 1871 год. Александр Николаевич Лодыгин. Им создан проект автономного водолазного скафандра с использованием газовой смеси, состоящей из кислорода и водорода. Кислород должен был вырабатываться из воды путем электролиза.
  Электролампа накаливания. 1872 год. Александр Николаевич Лодыгин. Через девять лет это изобретение присвоил себе Эдисон, который многими именуется изобретателем. А.Н. Лодыгин первым предложил применять в лампах вольфрамовые нити (именно таковые в современных электролампах), и он же первым стал откачивать из ламп воздух, позже он стал наполнять их инертным газом.
  Дуговая электролампа. 1875 год. Павел Николаевич Яблочков.
  Торпедные катера. 1876 год. Степан Осипович Макаров.
  Гусеничный трактор. 1879 год. Ф.Блинов. Патент на "гусеничный ход" для трактора, изобретатель называл его "паровоз для грунтовых дорог".
  Телефограф. 1880 год. П.И. Бахметьев. За пятнадцать лет до братьев Люмьер. Изобретение телефографа положило начало работам по созданию телевидения.
  Велосипед. 1801 год. Ефим Михеевич Артамонов.
  Самолет. 1881 год. Александр Федорович Можайский. Успешные испытания самолета прошли на двадцать лет раньше американцев братьев Райт, которые обычно именуются изобретателями самолета.
  Автомобиль с бензиновым двигателем. 1882 год. А.И. Путилов, Хлобов. На год опередили немцев Г.Даймлера и В.Майбаха.
  Радио. 1895 год. Александр Степанович Попов. На два года опередил итальянца Маркони, которому приписывали славу изобретения радио.
  Электромобиль. 1899 год. И.Романов. Изменял скорость движения в девяти градациях - от 1,6 км/ч до максимальной, 37,4 км/ч.
  Электросварочный аппарат. 1888 год. Николай Гаврилович Славянов. Через три года он создал электрический плавильник и полуавтомат для дуговой сварки.
  Дирижабль с жестким корпусом. 1892 год. Константин Эдуардович Циолковский. На пять лет опередил австрийца Д.Шварца.
  Теплоход (дизель-электроход). 1903 год. Построен в Санкт-Петербурге, назван "Варвар".
  Миномет. 1904 год. Леонид Николаевич Гобято.
  Телевизор. 1907 год. Борис Львович Розинг 25 июля 1907 года подал заявку на изобретение "способа электрической передачи изображений на расстояние". 9 мая 1911 года на заседании Русского технического общества продемонстрировал передачу телевизионных изображений. Русский инженер Зворыкин, выгнанный из страны революцией, внедрил телевидение в США.
  Индукционная печь. 1909 год. Александр Николаевич Лодыгин.
  Синтетический каучук. 1909 год. С.В. Лебедев.
  Танк. 1911 год. Василий Дмитриевич Менделеев (сын Д.И. Менделеева). На год раньше Де Моля (Англия).
  Ранцевый парашют. 1911 год. Глеб Евгеньевич Котельников. На восемь лет раньше американцев.
  Одновинтовой вертолет. 1911 год. Борис Николаевич Юрьев. Создал автомат перекоса - основной узел современного вертолета (без него летательный аппарат практически неуправляем). Сегодня 90% вертолетов мира построены по этой схеме. Сикорский, выгнанный из страны революцией, довел конструкцию вертолета до серийного производства в США.
  Тяжелые многомоторные самолеты. 1913 год. Игорь Иванович Сикорский. Самолеты были самыми большими в мире, имели отапливаемые горячим воздухом моторы, электрическое освещение. Назывались "Гранд", "Русский витязь", "Илья Муромец".
  Самолет-истребитель. 1915 год. Игорь Иванович Сикорский. Опередил на год англичан, немцев, французов.
  Подводный минный заградитель. 1915 год. Михаил Петрович Налетов.
  Автомат. 1913 год. Владимир Григорьевич Федоров. В 1916 году автоматический карабин был принят на вооружение и получил первое боевое применение (Румынский фронт).
  Безоткатное орудие. 1916 год. Дмитрий Павлович Рябушинский. На двадцать один год раньше немцев.
  Транссибирская магистраль. 1891-1916 годы. Самая длинная железнодорожная магистраль в мире по сей день: ее протяженность 7000 км (с подъездными путями 10 000 км).
  Такое впечатление, будто все изобретения сделаны русскими - на долю других народов мало что осталось! Хорошо бы задуматься, почему же в такой "отсталой" монархической России рождалось такое количество сметливых, изобретательных людей? И что же нужно сегодня изменить в стране, чтобы такие люди снова рождались?
  
  
  Независимые оценки экономического положения России в 1913 году
  
   Итак, темпы экономического и культурного развития России к 1913 году были впечатляющими. Об этом нам трудно судить из нашего издалека. Особенно если учесть, что рост ВВП съедался почти такими же темпами роста населения. Однако есть мнения незаинтересованных людей. Послушаем же, что они думали в то время.
   Председатель синдикальной палаты парижских биржевых маклеров М. Вернейль, приезжавший летом 1913 года в С. Петербург для выяснения условий предоставления России очередного займа, предсказывал громадный подъем российской промышленности в ближайшие 30 лет, сравнимый со сдвигами в экономике США последней трети XIX века.
   К такому же выводу пришел и французский экономический обозреватель Э. Тэри, знакомившийся с состоянием российской экономики. Его заключение гласило. "Экономическое и финансовое положение в России превосходно... от правительства зависит сделать его еще лучше... Если у большинства европейских народов дела пойдут таким же образом между 1912 и 1950 годами, как они шли между 1900 и 1912, то к середине настоящего столетия Россия будет доминировать в Европе, как в политическом, так и в экономическом отношении".
  Выводы
   Заключая этот обзор социально-экономического развития России, можно сказать, что в начале XX века у нее были шансы стать для всего мира воочию великой державой, сочетающей экономическое развитие и социальную справедливость. Но этого, к сожалению, не произошло и главной причиной нашей горькой неудачи, естественно, является Первая мировая война и, возможно, неспособность царя жестко и последовательно действовать в экстремальных ситуациях. Французский экономист Эдмон Тэри по заданию своего правительства приехал в 1913 году в Россию, тщательно изучил ее хозяйство и издал отчет-обзор под названием "Экономическое преобразование России". В 1986 году отчет этот был переиздан, а в предисловии написано: "Тот, кто внимательно прочтет этот беспристрастный анализ, поймет, что Россия перед революцией экономически была здоровой, богатой страной, стремительно идущей вперед".
   Наш великий философ Иван Ильин писал: "Идея "государства-учреждения" представленная в истории началом "монархическим" прекрасно уживается с самым широким корпоративным самоуправлением". Этим высказыванием он подтвердил адекватность монархической власти современной экономике.
  Интересные совпадения, и революция 1905-1907 годов и февральская революция 1917 года были связаны с военным напряжением страны и деятельностью вражеской агентуры по дестабилизации общества. В 1917 агентура действовала по нескольким направлениям и дестабилизация удалась. Ленин проводил политику в интересах Германии и на ее деньги. Троцкий был гражданином США, и работал на американский капитал. Властная же элита, окружающая царя, преследуя в основном цели личные, а не государственные легко предала и царя и Россию.
  Необходимо отметить и то, что Николай II при несомненных способностях крупного организатора, имел очень доброе сердце, постоянно отвлекался на дела семейные, связанные с тяжелой болезнью наследника, и не действовал в критические для государства моменты так последовательно и жестко, как это было нужно. В военное время излишняя мягкость как раз и приводит к анархии. Хотя эти мысли появляются уже на основе опыта более позднего, связанного с диктатурой Сталина. Очевидно, что самый нравственный правитель России двадцатого века не мог так же жестоко действовать по отношению к собственному народу как Сталин.
   х - статистические данные взяты из работы: "Роль Первой мировой войны в национальной катастрофе России". С-Петербург 2004.
   2009г.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"