Николаевна Евгения : другие произведения.

Город Богомолов

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Опубликован в альманахе "Порог-АК", 2008 г.


Город Богомолов

Богомолы - хищные насекомые среднего или крупного размера, с удлиненной переднегрудью и большими шипастыми хватательными передними ногами.

Все виды ведут хищный образ жизни, питаясь другими насекомыми, которых они ловят при помощи хватательных передних ног. Широко распространен каннибализм; для ряда видов совершенно нормальное явление - пожирание самкой самца после окончания спаривания.

(энциклопедия по энтомологии)

     "Опять эта сраная колымага сломалась", ­- подумал Марк, в сотый раз калеча зажигание своей потрепанной "тойоты". Он хотел в досаде стукнуть по приборной доске, но сдержался и посмотрел на Лизу. В этот момент девушка показалась ему необычайно красивой и желанной, как никогда. Если бы только эта дрянная тачка завелась, и они смогли бы добраться до места! Тогда, возможно, у них был бы секс. Да и перспектива просто подержать ее в своих объятьях, тоже казалась ему весьма привлекательной. Ну что за невезуха!
   Лиза сидела на пассажирском сиденьи, чуть согнувшись, и светлые волосы падали ей на глаза. Она убрала их ленивым жестом, который заставил сердце Марка затрепетать (стоит сказать, что не только сердце).
   - Может, пойдем, поищем где-то заправку или, на крайний случай, автобус? - сказала она слегка насмешливо и растягивая слова. Это она переняла у кого-то из западных "звезд", только он уже не помнил у кого.
   Лиза была самой красивой девушкой в их университетской группе и то, что Марк сидел с ней в одной машине, было для него великим счастьем и достижением. Пару лет назад он и не смел мечтать, что такая красивая девушка обратит на него внимание. Он обладал самой заурядной внешностью, и никогда не пользовался популярностью у девчонок. Его серые глаза были чуть на выкате и напоминали глаза рыбы, выброшенной на берег. Картину дополняли рыжие непослушные волосы и уйма веснушек, которые разбегались по его телу, как муравьи, и были практически везде. Она же - совсем другое дело. Марк не сомневался, что в школе она была королевой. Светлые волосы до плеч, голубые глаза - ну, просто мечта идиота! Такого идиота, как он. И он не мог поверить, что такая красотка обратит на него внимание, и сначала подумал, что она просто шутит, когда два дня назад Лиза подошла к нему и сказала, что хотела бы поехать вместе с ним на футбольный матч их университетской команды с другой командой из соседнего города. Вообще-то Марк не собирался ехать на эту игру, он не был поклонником футбола, да и друзей, с которыми можно было бы провести весело время, у него в университете не было. Он слыл книжным мальчиком, и это отталкивало от него людей, хотя оценки в семестре у него были не лучше, чем у других.
   Но она сказала, что у подруги, с которой она собиралась туда ехать, сломалась машина, а сама подруга заболела и не сможет составить ей компанию. Марк был на сто процентов уверен, что она издевается над ним и язвительно спросил, почему ее парень, местная футбольная легенда, не уступающий ей в популярности, не может подвезти ее. На это она просто ответила, что немного повздорила с ним, и к тому же, в их автобусе все равно нет мест. Она бы могла поехать с остальными фанатами в общем автобусе, но предпочитала ехать тихо и с комфортом, а он, Марк, был на данный момент единственным, кто мог ей этот комфорт предоставить. Конечно, Марк не стал ее больше отговаривать, хотя в его душе и блуждали сомнения по поводу того, что это очередной прикол, но он с радостью согласился. Сидеть с ней в одной машине и ощущать ее запах, о большем счастье он не смел и мечтать. Он уже почти убедил себя, что очень нравится ей и это все не случайно. Вот только машина сломалась. Марк несколько раз пробовал ее завести и даже заглянул под капот (хотя все равно ничего не понял в том, что там увидел). Но все было напрасно, мотор глох при каждом повороте ключа.
   - Ты что глухой? - сказала Лиза, прервав размышления Марка. - Что толку сидеть в этом раздолбанном корыте? Давай выйдем и поищем кого-то, кто сможет нас подвезти.
   Марк согласно кивнул и вылез из машины. Хотел открыть ей дверь, но она проигнорировала его жест, и демонстративно отвергла протянутую ей руку. Она еще один раз презрительно бросила взгляд на его старенькую машину и устремила свой взор вперед, на дорогу.
   Марк тщательно проверил, закрыты ли окна и двери, чем заслужил еще один презрительный взгляд. Чтобы она не говорила, он очень дорожил этой машиной. Это ведь была его первая тачка. Мама пять лет копила деньги, для того чтобы подарить ее, пусть и подержанную. Бросив последний взгляд на свою синюю "тойоту", он поспешил за Лизой, которая уже удалялась по дороге, поднимаясь на холм, у подножия которого они застряли. Когда он посмотрел на машину, ему показалось, что он видит ее в последний раз. Но он тут же отогнал эту странную и немного пугающую мысль.
   Местность вокруг была незнакомой и знакомой одновременно. Марк иногда ездил в соседний город и хорошо знал дорогу, поэтому был уверен, что они не могли заблудиться. По его мнению, они находились всего в пяти километрах от нужного им города, а за этим холмом должна находиться придорожная заправка и кафе рядом с ней. Только вот лес по обе стороны дороги, покрытой выщербленным асфальтом, был слишком густым, а сама дорога казалась такой заброшенной, как будто по ней давно уже никто не ездил. Никаких следов разделительной полосы не было видно, как будто ее никогда и не было. "Странно, очень странно, - подумал Марк. - Может здесь собираются ремонтировать дорогу?".
   Он посмотрел в чащу переплетенных деревьев. Попытался вспомнить их названия и не смог. Хотя сейчас была середина дня и на небе ярко светило солнце, в лесу было очень темно. Марк приблизился к одному из деревьев и дотронулся до его ствола. Ствол был на удивление гладким и липким, как будто с него только что содрали кору. Это было похоже на прикосновение к оголенной человеческой плоти. Марк с отвращением отдернул руку и вытер ее о шорты. Ствол был холодным, как рука трупа, хотя дерево весь день простояло на солнце. Вдруг ему показалось, что в самой чаще леса, там, куда не проникал ни один лучик света, блеснули чьи-то глаза. Странным, голубоватым светом. Марк в ужасе отшатнулся, ускорил шаг и догнал Лизу.
   Они в молчании шли вверх по дороге. Он смотрел, как ее груди колышутся от быстрой ходьбы и думал, чтобы произошло, если бы у него был шанс прикоснуться к ней. Как бы он смог сжать эти два колышущихся полушария, и .... Он услышал, как она что-то сказала, прервав его грезы.
   - Что? Я не расслышал.
   - Я говорю, ты хоть представляешь, где мы сейчас находимся? Вокруг один лес и кроме этой чертовой дороги больше ничего нет.
   Марк с удивлением осмотрелся по сторонам. Он же точно помнил, что здесь должна находиться заправка. Но с вершины холма, где они сейчас стояли, не наблюдалось ни каких человеческих построек. Вся эта местность располагала к не слишком хорошим впечатлениям. Ни домов, ни машин, только лес, лес, куда не глянь, эти угрожающие мрачные деревья и дорога, уходящая в никуда. Он испуганно посмотрел на Лизу.
   - Я... Я не знаю. Когда я был здесь прошлый раз..., - начал он.
   - Меня не интересует, что и когда ты здесь делал. Черт, зачем я вообще согласилась с тобой куда-то ехать. Ехала бы сейчас в автобусе, со всеми. - Она опустила голову, и Марк подумал, что она сейчас заплачет. Он уже протянул руку, чтобы обнять ее, но Лиза подняла глаза. В ее глазах были не слезы, а гнев.
   - Ладно, пойдем дальше. Может, найдем какую-то забегаловку, где можно позвонить. Позвоню маме и попрошу забрать меня отсюда.
   - Прости меня, пожалуйста, - вдруг сказал Марк. - Я действительно не думал, что так выйдет. С машиной было все в порядке, я проверял. Наверно, это проводка..., я в этом не очень разбираюсь. И я точно помню, что вон там, - он махнул рукой, - должна быть заправка и еще такое маленькое смешное кафе... Я там когда-то мороженое купил... Такое вкусное...
   Лиза задумчиво посмотрела на Марка. Он выглядел таким несчастным. В его больших глазах стояли слезы, а некрасивое лицо сморщилось, как от удара. Она нахмурилась, как будто что-то обдумывая, и вдруг подошла к нему и обняла за плечи. Он уткнулся в ее плечо, и заплакал.
   - Я честно верил, что мы хорошо проведем время и..., - он продолжал всхлипывать.
   - Я уже подумала, что ты специально завез меня сюда, чтобы что-то со мной сотворить. Знаешь такие мальчишки, как ты, ну, такие забитые и нерешительные, часто становятся маньяками, - она засмеялась. - Нет, ты не думай, это я в книжке где-то вычитала. Но я вижу, что ты просто не способен на такое.
   "Ты вообще ни на что не способен", - подумала она, но не произнесла это вслух. Не хватало, чтобы он снова раскис, и ей пришлось тащить его по этой дороге. Лиза относилась к нему со смешанным чувством отвращения и жалости. Он был противен ей, как мужчина, но она решила, что из него получится, по крайней мере,...неплохая подруга.
   Наконец он утер слезы и сопли, и они отправились дальше. Марк говорил, что здесь должна быть какая-то заправка или кафе, и она не оставляла надежды, что он прав. Может, просто не туда повернули. Но тут все равно должны быть какие-то постройки. Насколько она знала, местность между этим городом и их собственным была достаточно густо населена. Страх еще не закрался в ее сердце, даже тогда, когда, дойдя до конца кое-как заасфальтированной дороги, они увидели подобие вручную сбитой деревянной арки с непонятными символами наверху. Это навеяло ей мысль о средневековье.
   "Прямо, какой-то старинный город с привидениями. Так и ждешь, что из-за угла выскочит вампир или оборотень", - подумала Лиза.
   Марк тоже с интересом смотрел на полуразрушенную арку. Потом вскочил на камень у ее основания и дотронулся до венчающей арку таблички с названием. Табличка с треском отвалилась и упала прямо под ноги Лизы. Девушка наклонилась и прочитала полустертую надпись:

Город Богомолов

   Ниже был еще один непонятный символ, напоминающий свастику.
   - Что это? Чья-то шутка? - спросила она у Марка.
   Тот лишь недоуменно пожал плечами.
   - Разве на карте был такой город? - продолжала допытываться Лиза. Молчание Марка уже начинало действовать ей на нервы. Когда он распускал сопли, было еще хуже, но это молчание сводило ее с ума. Как будто разговариваешь с мертвецом или глухонемым.
   - Я... Я не знаю, по крайней мере, не помню, - неуверенно начал он, потом призадумался и сказал: - Нет, точно не было. Если только....
   - Что, если только? - Лиза начала выходить из себя. Ей уже надоело это его вечное бурчание под нос. "Да, а пару секунд назад мне не нравилось, что он постоянно молчит. Может, я схожу с ума?" Лиза неожиданно расхохоталась. Марк удивленно и задумчиво смотрел на нее.
   - Если только мы не проехали лишних двадцать километров на север. Там действительно есть какой-то маленький город. Но это невозможно. Я сверялся с картой, ты сама видела, хотя и так на память знаю эту дорогу. Мы просто не могли заблудиться.
   Лиза ничего не ответила. Она еще несколько минут смотрела на выцветшую табличку у себя под ногами, на эти странные и старые символы, а потом тряхнула головой, как будто отметая какую-то мысль.
   - Пошли, - наконец сказала она.
   - Что? Я не понял, - Марк явно тормозил.
   - Я говорю, пошли, посмотрим что там. Должны быть какие-то люди в этом городе. А у этих людей должны быть телефоны.
   - Может, лучше не надо? - Марк с опаской уставился на заросшую травой, едва заметную тропинку, которая простиралась от арки в неизвестном направлении. - Где ты видела, чтобы въезд в город так выглядел?
   - Может, это и не город на самом деле, а что-то типа деревни. Просто назвали так, чтобы больше казался. Да и название какое-то глупое - Город богомолов. Здесь что, религиозные фанатики живут? Черт, ну почему я не взяла с собой мобильный? Могли бы позвонить моей маме или Феде, в крайнем случае.
   При мысли о Феде - ее парне футболисте - Марк поморщился.
   - Мобильные телефоны все равно не работают в этой местности. Поэтому и я не брал свой. Ты точно уверена, что не лучше возвратится обратно, к машине?
   - Точно. - При мысли о том, что нужно будет сидеть с ним вдвоем в его раздолбанной и душной колымаге, и ждать пока их кто-то подберет, ее всю передернуло. - Да не волнуйся ты, все будет в порядке. Это окажется тихий маленький милый городок, вот увидишь. А о своей машине не беспокойся, никому она здесь не нужна.
   "Да она и в городе, если честно, никому не нужна", - подумала Лиза и, махнув ему рукой, смело шагнула под арку на тропинку. Марк еще раз с сомнением покачал головой и оглянулся. Что-то ему не нравилось, казалось подозрительным в этой кажущейся спокойной тишине. Как будто лес затаился, ожидая их действий. Но Лиза ничего этого не замечала. Может, у него паранойя? И, обреченно опустив плечи, Марк поплелся за ней.
   Сначала почти ничего не изменилось. Все тот же лес, только теперь окаймляющий не старую асфальтовую дорогу, а маленькую заросшую тропинку. Марк с опаской приблизился к Лизе. Но ее это, видимо, совсем не волновало, и она смело шагала дальше. Через некоторое время начали попадаться редкие домики. Но они выглядели такими заброшенными, что Марк и Лиза решили не приближаться к ним. Они прошли около двухсот метров, когда тропинка неожиданно пошла под уклон и сменилась небольшой дорожкой, посыпанной песком и галькой. Она выглядела ухоженной, и это вселяло хоть какую-то надежду. Марк и Лиза остановились, чтобы посмотреть на городок, который открылся перед ними.
   Внешне это мало напоминало город, так же, как и деревню. Когда-то там возможно и было красиво, но эти времена уже давно канули в Лету. В городке не было практически ни одного дома в приличном состоянии, все дома напоминали сюрреалистические руины, как из рассказов писателей-фантастов о путешествиях на далекие планеты.
   От некоторых домов остались одни стены, но не было крыш, на других, ветхие крыши держались исключительно на паре уцелевших стен. Все дома когда-то были сделаны из камня или кирпичей. Остатки этих материалов грудами лежали возле руин. Создавалось впечатление, что все дома просто развалились от старости, нигде не было следов взрыва или пожара. Только на нескольких домах кирпич и камень почернели. Ни один из домов не был покрашен или оштукатурен. Как будто их построили в те времена, когда о краске и штукатурке никто и не слышал. Но ведь этого просто не могло быть в мире, где каждый участок земли досконально изведан людьми. Но если бы Марк внимательней вгляделся в свою автомобильную карту, даже если бы взял подробную карту этой местности, он бы понял, что все-таки ошибся поворотом, и не увидел бы ничего, кроме густого, непроходимого леса. И мертвого. В этом лесу никто не охотился, потому что звери и птицы здесь не водились.
   Лиза и Марк, инстинктивно взявшись за руки, как дети, шли мимо этих домов, удивленно оглядываясь по сторонам. Схожесть с фантастическим романом теперь была очевидна. Даже Лизе стало немного жутковато, хотя она и убеждала себя, что это просто какое-то недоразумение, что старые дома скоро сменятся новыми многоэтажными или, хотя бы, милыми деревянными домиками. Они шли по пустынной улице (если так можно было назвать песчаную дорожку между разваленными домами). Улицу пересекали маленькие переулки, заполненными такими же полуразрушенными зданиями. Странно, что здесь не было детей, - какой ребенок сможет устоять перед притягательной заманчивостью руин?
   Они прошли еще несколько метров, в полном молчании, и вдруг, неожиданно оказались на залитой предзакатным солнцем площади. Она была правильной квадратной формы, а в центре стоял огромный круглый постамент. Лиза чуть ли не бегом направилась к нему, но как только приблизилась, тут же отшатнулась.
   - Марк! Подойди, пожалуйста! - позвала она. Ее голос не был уже таким уверенным, как раньше, и казался удивленным и напуганным одновременно.
   Марк нехотя подошел. Первым его желанием, когда он вошел в этот город, было развернуться и бежать отсюда назад, к своей машине и, если надо, толкать ее до самого родного города. Но он не мог оставить Лизу. Но когда он увидел то, что она ему показала, то сразу забыл обо всем.
   Весь постамент был, казалось, просто залит густой красной краской, облупившейся в некоторых местах. Это бы ничего не значило, если бы не запах, который он издавал. Постамент стоял на открытой местности, целый день жарился на солнцепеке и, хотя солнце уже заходило, он только начал остывать, испуская этот ужасный запах. Запах бойни, места, где кастрируют и убивают животных, а потом сжигают их останки. Марк так и видел перед собой отрезанные или отрубленные конечности, перемешанные с внутренностями и гниющие на солнце. Но постамент был абсолютно пуст, если не считать парочки упавших листьев с соседних деревьев.
   Марк издал утробный звук, отбежал в сторону, где его тут же вырвало на обочину дороги. Лиза побледнела, но ее не стошнило. Она просто стояла, слегка опираясь на постамент. Совсем не к месту она заметила, что постамент - это единственная деревянная постройка во всем городе. Она, правда, не видела улиц по другую сторону площади, но догадывалась, что они не сильно отличаются от предыдущих. Вдруг она заметила, какое-то движение по левую сторону постамента. Какая-то тень проскользнула и скрылась за одним из домов.
   - Марк! Ты как? Тут кто-то есть! Я видела, за тем домом!
   Марк продолжал бормотать что-то невнятное. Лиза резко развернула его к себе лицом. Его лицо было землисто-серым, глаза ничего не выражали, а подбородок был измазан блевотиной. Лиза размахнулась и с силой дала ему пощечину. Голова Марка дернулась, как на шарнирах, но взгляд тут же прояснился. Он удивленно посмотрел на Лизу.
   - Иногда это просто необходимо, - коротко пояснила она. - Ты можешь идти?
   Он молча кивнул. Она полезла в карман своих шорт и достала чистый платок. Вытерла ему подбородок и выбросила платок в кусты. Марк покраснел. Лиза развернулась и направилась к дому, за которым скрылась неизвестная тень.
   "Если это человек, о Господи, пусть это окажется человек, - молилась Лиза, - и пусть он окажется нормальным, таким же, как и мы, и пусть он нам поможет! Прошу тебя, Господи, пожалуйста!"
   Лиза смело заглянула за угол. Там действительно кто-то был. Она уже открыла рот, чтобы произнести приветствие, но слова замерли у нее на губах.
   Существо, которое стояло, крепко прижавшись к стене дома, с большой натяжкой, но все-таки можно было назвать человеком. Но нормальным - вряд ли. Это была женщина. Лиза поняла это по странному подобию платья, одетому на худое, с выпирающими костями тело. Волосы были длинными, спутанными и такими грязными, что невозможно было определить их цвет. Но когда Лиза посмотрела на ее лицо, то всякая надежда встретить здесь разумное существо, мигом покинула ее. Взгляд женщины был затуманенным и отрешенным, она смотрела прямо в стену, будто там что-то рассматривая. Но самым ужасным в ее облике было само лицо - его как будто пропустили через мясорубку. Кожа была полностью содрана, так что проступали мышцы и сосуды. Кое-где сквозь щеки проглядывали зубы. Раны выглядели зажившими, полученными давно, кроме одной, на щеке, где еще оставалось немного кожи. Существо (другого определения Лиза дать не смогла) поедало само себя! Полоска кожи, свисающая со щеки, находилась во рту и женщина методично пережевывала ее без всякого выражения на том, что осталось от лица.
   Лиза замерла на месте. Она не могла ни идти, ни говорить. Медленно, как во сне, она подняла руку и протянула ее к жующей, как корова жвачку, женщине. Взгляд сумасшедших глаз на секунду остановился на Лизе, потом апатия прошла, женщина встрепенулась, испуганно что-то прокричала и скрылась в соседнем доме.
   Лиза опустила руку и оглянулась. Марка рядом не было.
   "Наверно, его опять стошнило. Хоть бы он не увидел "это", а то окончательно сойдет с ума. И что мне тогда делать?"
   Лиза вернулась на площадь. Но Марка не оказалось, ни за постаментом (лишь лужа подсыхающей рвоты), ни на дороге, по которой они пришли. Тем временем начало смеркаться. Лиза подумала о том, как она останется здесь одна, ну не совсем одна, а вместе с девушкой без лица, которая хоть и испугалась ее сейчас, в темноте может повести себя по-другому. Или позвать своих друзей.
   Лизе вдруг стало холодно. Очень холодно, хоть сейчас был конец июня, и вечера были довольно теплые. Ее бил озноб. Теперь за каждым углом, в приближающихся сумерках, ей мерещились злобные и страшные существа. Она хотела позвать Марка и испугалась, что они услышат. Она стояла посреди площади, спрятаться было не куда, разве что, в один из угрожающего вида домов. Лиза растерялась. Вдруг она услышала позади себя приближающиеся шаги. Хотела закричать, но не смогла. Просто открыла рот и так стояла, сжавшись в комок и не оборачиваясь.
   "Господи, пусть это все будет быстро, прошу тебя. Не дай им мучить меня, не дай содрать с меня кожу!"
   Рука легла на ее плечо. И тут Лиза не выдержала и закричала.
   Это был всего лишь Марк. От ее крика он сначала отпрянул, а потом подскочил и ладонью накрыл ей рот, развернув лицом к себе. Получилось, что она оказалась у него в объятьях, но ничего возбуждающего он сейчас в этом не находил. После того, что он увидел, секса ему уже не хотелось.
   Она задергалась в его руках, а когда поняла, что это он, успокоилась. Но стоило ему убрать от нее руки, как Лиза набросилась на него с кулаками.
   - Марк, мать твою, как же ты меня напугал! Ты вообще понимаешь, что ты сделал?! - Она колотила своими маленькими кулачками по его узкой груди. - Я думала, ты уже умер, черт тебя подери, козел! Я тут торчу, как дура, в темноте, а ты подкрадываешься! Ненавижу тебя, ненавижу...
   Ее гнев превратился в слезы, удары ослабели, и она просто прижалась к нему. Как приятно было ощущать чье-то присутствие в этом страшном месте. Марк стоял, в полном недоумении, не решаясь прикоснуться к ней. Но когда она обняла его за шею и нашла губами его губы, то он сдался. Обвив ее руками, он прижался к ее губам своим ртом, раскрыл их, и проник в ее рот языком. Никогда раньше он не испытывал подобного наслаждения. Страх от неизвестности только усиливал его.
   Но все это продолжалось недолго. Через несколько секунд, Лиза оторвалась от него и отошла, опустив глаза. Хотя в темноте этого не было видно, но Марку показалось, что она покраснела. Его неожиданно охватила злость.
   - Так, где же ты все-таки был? - спросила Лиза, немного охрипшим голосом.
   - Когда ты привела меня в чувство, довольно оригинальным способом, смею сказать, я решил сходить на разведку. Я знал, что тебя здесь никто не тронет, - сказал он извиняющимся тоном. - Ведь здесь никого не было.
   - Ты ошибся, дорогой, - язвительно произнесла Лиза. От их недавней близости не осталось и следа. - Если бы ты видел ее...
   - Я видел, - тихо сказал Марк. - И не одну. Тогда еще не было темно, и я решил отыскать дорогу, по которой мы пришли. Дорогу к машине.
   - Ты что хотел бросить меня здесь? Ах, ты..., - она была готова наброситься на него снова.
   - Нет. Я просто решил проверить одну свою теорию. Я думал, что не найду дороги обратно. И, оказался прав.
   - Как это, "не найду"? Я прекрасно помню дорогу, по которой мы пришли и найду ее даже сейчас, без света. Мы же никуда не сворачивали.
   - Я помню. Я шел прямо, как и тогда. Но когда дошел до конца, никакой арки не было. Глухая каменная стена. Причем, мне кажется, вокруг всего этого чертового города. Я не смог разглядеть, где она кончается.
   - Но, когда мы заходили сюда...
   - Правильно, никакой стены не было. Я не знаю, что случилось, но мне кажется, что кто-то или что-то в этом городе не хочет нас с тобой выпускать.
   Лиза молчала. Он протянул к ней руку и почувствовал, как она дрожит.
   - Теперь расскажи мне, что ты видела. Может, это как-то поможет нам.
   Лиза рассказала ему о странной женщине возле дома. В темноте еще можно было что-то разглядеть, и она увидела, как Марк несколько раз кивнул.
   - Я тоже видел. Их было трое. Я заметил их, когда шел уже обратно, от стены. Они сидели в одном из переулков. Я увидел их раньше, так что они меня не видели. Они были похожи на женщин. Одна из них сидела прямо на земле и ногтями сдирала кожу со спины. Потом отдала другой, и та начала жевать. Странно, что кровь не потекла, тело было каким-то засушенным, как у мумии.
   Лиза кивнула. У той девушки тоже не текла кровь, хотя она поедала свое собственное лицо. Лизу передернуло от этих воспоминаний.
   - Они не разговаривали. Только издавали какие-то звуки, похожие на щебетание птиц... или стрекот насекомых.
   Произнеся эту фразу, Марк задумался. Когда-то в детстве, мать подарила ему энциклопедию о насекомых, он тогда увлекся энтомологией и даже сам собирал всех этих жучков и паучков. У него была настоящая коллекция. И теперь эти женщины, эти странные существа, напомнили ему то, что он когда-то видел в своей книге: их большие длинные руки и худые костлявые ноги... Но Марк не мог вспомнить.
   - О чем ты думаешь? - спросила Лиза.
   - Да, так, вспомнил одно из своих детских увлечений...
   - Ты лучше бы подумал, как нам выбраться отсюда. А то эти уродки придут, и захотят содрать и с нас кожу.... Если уже не пришли. - Она прислушалась.
   - Я думаю об этом, но считаю, что нам лучше дождаться утра.
   - Что? Провести ночь в этом ужасном месте?! Ты что, с ума сошел?
   - А что ты предлагаешь? Идти, не разбирая дороги, в надежде, что здесь есть хоть один нормальный человек, который нас спасет? Да мы сразу же заблудимся и обязательно встретим кого-то из "этих". Кстати, третья из них, была та, которую видела ты. Такая, с ободранным лицом. Наверно, прибежала, когда тебя испугалась. Может, они уже ищут тебя. Меня-то они не видели.
   - Ну, спасибо, успокоил, - Лиза опять провоцировала скандал. - Ладно, путешественник, а где ты спать собираешься?
   - Можно вот здесь, рядом с постаментом...
   - Да, спасибо, чтобы я проснулась утром, вся в твоей блевотине, - "Если вообще проснусь", - подумала она и сразу угомонилась.
   - Ладно, если не хочешь возле постамента, тогда давай там, слева, вон за теми деревьями. Сзади к нам никто не подкрадется, ляжем возле стены дома.
   - Хорошо, - сказала Лиза и только сейчас поняла, как она устала. Сначала эта духота в машине, его похотливые взгляды, а теперь это... Господи, когда же этот день наконец-то закончится!
   У него в кармане оказалась зажигалка. Но костер решили не разводить, чтобы не привлечь внимания существ. Марк предложил назначить дежурство и вызвался дежурить первым. Он сидел и смотрел в непроглядную тьму. Давно он не видел такой темноты. В городе очень трудно погрузиться во тьму, когда в каждом доме горит хоть один огонек. И тишина. Больше всего его пугала тишина. Здесь должны были чирикать птицы, стрекотать сверчки, жужжать комары (какое лето без комаров?), но вокруг было абсолютно тихо. Как такое может быть?
   Через пару часов он решил, что тишина ему только на руку. Так он скорее услышит приближение странных существ. Тишину нарушало лишь прерывистое дыхание Лизы. Он решил не будить ее. Во сне она положила голову ему на колени, так что он мог дотронуться до ее волос. Каждый раз, когда Марк это делал, или, когда она поворачивалась, и ее волосы щекотали его голые ноги, он чувствовал приятную и стойкую эрекцию. Это помогало хоть на время забыть о том, что их могло ожидать. Откуда вообще мог взяться этот город?
   Над этим Марк размышлял еще несколько часов, и когда первые рассветные лучи солнца окрасили небо на востоке в кроваво-красный цвет, он уже мирно спал, привалившись спиной к стене дома, возле которого они нашли свое временное пристанище. Не проснулся он и тогда, когда солнце осветило странный деревянный помост и нарисовало на его поверхности причудливые розовые полосы. А когда солнце окончательно вышло из-за горизонта, на площади начали собираться люди. Только эти люди были не совсем обычными и тихо переговаривались на странном языке, похожем на стрекот насекомых.
   Лиза проснулась первой. Сначала ей показалось, будто она дома, в своей постели, вот только постель была не мягкой, а в подушку, словно кто-то камней положил. Она привстала и огляделась. И тут же закричала от ужаса. Она все еще находилась в проклятом каменном городе, а перед ней стояла толпа уродов. Причем, все без исключения были женщинами, Лиза поняла это сразу, хотя и пребывала в шоке. Женщины с обглоданными костями, выпирающими из худых тел, с костлявыми ногами и объеденными лицами, практически все без кожи, покрытые зажившими ранами. В их глазах было вожделение и.... голод. Нечеловеческий, звериный, убийственный голод.
   Кто-то зашевелился рядом. Лиза, крик которой уже сменился легким постаныванием, снова закричала. Но это был всего лишь Марк. Он сидел и тер глаза, ничего не понимая со сна. Увидав толпу странных существ, стоящих в нескольких шагах от них, он побледнел. Конечно, он испугался, но успел подметить, что их не так и много.
   Вперед выступила девушка, с ободранной щекой, которую Лиза видела возле дома. Теперь она казалась смелее, и бодро подошла почти вплотную к Лизе.
   - Встань, сестра. Мы пришли поговорить с тобой.
   У Лизы глаза полезли из орбит. Как-то не верилось, что эти существа вообще способны разговаривать, тем более, что вчера девушка молчала. Голос ее был вполне обычным и было странно слышать его в этом ужасном месте.
   Лиза поднялась. Ее шатало. Она услышала, как Марк прошептал что-то вроде: "Теперь я знаю, что это...", но побоялась переспросить у него. Девушка вновь обратилась к ней. Марка она, казалось, совсем не замечала.
   - С тобой хочет поговорить Старшая сестра. Так как ты еще не знаешь нашего языка, я буду переводить.
   "Еще? Что значит "еще"? Я не собираюсь учить их птичий язык", - подумала Лиза.
   Вперед вышла старая женщина, как показалось Лизе, хотя определить ее возраст было невозможно. Все здесь действительно выглядели как сестры, из-за содранной кожи. Лиза подумала, что первую женщину она приняла за молодую, только потому, что та была стройной.
   Старуха медленно подошла и встала между Лизой и первой женщиной. Она что-то застрекотала на странном языке. Молодая женщина послушала, кивая, а потом повернулась к Лизе.
   - Старшая сестра - одна из основательниц Города Богомолов, Великого Города Сестер, где мы все живем. Она приглашает тебя присоединиться к нашей общине и принести в дар свою пищу. После этого, мы торжественно посвятим тебя в младшие сестры и обучим тебя нашим священным обрядам.
   - Пищу? О чем вы говорите? У нас нет никакой еды. Мы сами уже давно не ели!
   Марк положил ей руку на плечо. Лиза вздрогнула, но не закричала.
   - Вы имеете в виду меня, правда? - мягко спросил он у девушки.
   Девушка сначала в ужасе воззрилась на него, но потом кивнула.
   Лиза замотала головой.
   - Что это? Я ничего не понимаю! Кто они такие? Причем здесь ты? - Она схватила Марка за футболку и начала его трясти. - Объясни мне, что здесь происходит! Ты знаешь кто они?
   Марк нежно взял ее за руки и сжал.
   - А ты до сих пор еще не поняла? Ах, да, ты ведь девушка, а девушки не любят насекомых...
   - Причем здесь насекомые? Ты что, тоже с ума сошел? Что с тобой?
   - Это богомолы, дорогая, - так же ласково продолжал говорить Марк. - Они же сами сказали.
   - Мы предпочитаем название Великие Сестры. - Перебила его девушка. - Но я пока еще младшая сестра, пока не пройду обряд.
   - Какой обряд? - прошептала Лиза. Она поняла, что они хотят что-то сделать с Марком. Что-то нехорошее.
   - Обряд посвящения. Ты тоже его пройдешь, когда сюда приедут другие люди. Сюда всегда приезжают.
   Лиза повернулась к Марку.
   - Ты что-нибудь понимаешь?
   Он кивнул и как-то странно посмотрел на нее. Потом наклонился, и прошептал на ухо: "Когда они будут делать это, не смотри. Отвернись, даже если будут заставлять. Это моя последняя просьба".
   - О чем ты? Какая просьба? - Лиза повернулась к девушке. - Мы сейчас же уходим отсюда. Спасибо, за гостеприимство, но у нас ничего нет, и нам надо возвращаться домой.
   Девушка мило улыбнулась.
   - Мы предвидели это. - Она отошла в сторону, и Лиза увидела, как все ужасные сестры Города Богомолов достали из-за спины, висевшие там железные прутья. На вид очень острые и напоминающие копья. - Боюсь, вам придется остаться. - Девушка все так же мило улыбалась.
   - Не сопротивляйся, Лиза, пожалуйста, - сказал Марк. - Будет только хуже. Я не боюсь. - Он обнял ее и незаметно положил что-то в карман ее шорт. "Это зажигалка, - прошептал он. - Когда они будут заниматься мной, у тебя будет шанс вырваться отсюда. Подожги помост и беги". Он оторвался от нее. - Прости меня, Лиза.
   Марк повернулся к Младшей сестре.
   - Ну, так что мне надо делать?
  
   Последующие полчаса Лиза пребывала как в тумане. Ей казалось, что она спит и видит кошмар, но никак не могла проснуться. Марка повели на деревянный помост и положили на него. Потом прибили руки и ноги копьями к полу, зачем, Лиза не знала, скорее всего, чтобы не дергался. Он закричал всего один раз, когда железо вошло в его мягкую плоть. Лиза услышала звук, который она помнила до конца жизни, звук разрывающейся ткани. Он попросил ее не смотреть, но она не могла.
   Женщины выстроились возле помоста, одна за другой, вероятнее всего по старшинству, начиная с младшей, так как первой к Марку подошла Младшая сестра, а Старшая стояла в очереди последней. Младшая сестра одним рывком сорвала с Марка шорты и трусы. Потом скинула свои скудные одеяния, и залезла на него сверху. На ее спине и ногах почти не было кожи, один огромный старый шрам. Лиза увидела, как Марк закрыл глаза и скривился. Сестра начала двигаться на нем вперед и назад. Не трудно было догадаться, чего она хотела. Лиза отвернулась и ее вырвало. Так как она давно ничего не ела, из ее желудка выплеснулась только вода и желчь. Она немного постояла, согнувшись, подождала, пока ее организм справится с этим приступом, и снова перевела глаза на помост.
   Туда уже поднималась вторая Сестра. Младшая Сестра, с довольным видом, стояла на помосте в стороне, так и не одевшись. Лиза посмотрела на ее тело, и ее вновь чуть не стошнило, но она сумела удержаться, потому что ей не хотелось потом собирать по земле свои внутренности. Грудей у Младшей сестры почти не было, на месте одной был такой же заживший шрам, как и на всем теле, а вторая казалась какой-то полусъеденной.
   Когда вторая Сестра забралась на Марка, Лиза больше не могла этого вынести. По телу Марка струилась кровь, на груди были раны, как от укусов. "Черт, да они просто съедят его до конца этого ужасного обряда!"
   Лиза отошла к дому, возле которого они еще недавно спали, и легла на землю, свернувшись калачиком и закрыв лицо руками. Слез не было, только страх: какую же участь они приготовили ей? Вдруг она почувствовала резкую боль в правом бедре, на котором лежала. Лиза подумала, что случайно легла на камень, отколовшийся от стены дома. Но засунув руку в карман, почувствовала там что-то твердое. Это была зажигалка, которую дал ей Марк. Что ж, можно попытаться выбраться отсюда. Тогда, по крайней мере, мучения Марка не будут напрасными.
   Лиза встала и огляделась. Все существа, а было их всего около двадцати, были заняты происходящем на помосте, и на нее никто не обратил внимания. Она схватила пару сухих веток, лежащих у дома, и достала из кармана зажигалку. Даже если ей удастся поджечь помост, что она будет делать со стеной, которая окружает этот город? Они приехали сюда вчера и стены не было. Может она исчезает? Лиза вспомнила, что сама потащила сюда Марка, что он сомневался и не хотел идти, и краска стыда залила ее щеки. Ну, что ж, потом она подумает как искупить свою вину, а сейчас ей надо выбираться отсюда. Лиза тихонько подкралась к помосту и поднесла зажигалку к веткам. Она хотела положить их у края, и когда они загорятся, в общей суете, выбраться из города. На дороге она могла бы поймать машину. Подпалив ветки, Лиза повернулась и побежала к дороге. Она думала, что уже почти вырвалась, как вдруг увидела перед собой Младшую Сестру и еще парочку обнаженных и воинственно настроенных Сестер с длинными копьями в руках.
   - Далеко собралась? - насмешливо спросила Младшая Сестра. - Я не позволю тебе испортить мое посвящение. Кто знает, сколько еще ждать таких идиотов, как вы, которые заглянут сюда.
   Лизи сделала еще пару шагов вперед, но сестры сердито покачали головами и протянули к ней свои острые пики.
   Она опять сидела возле того же дома. Прорваться не получилось, но она попробует еще раз, ближе к ночи. Может тогда они, удовлетворив свои животные потребности, утратят бдительность. Она попробует, чего бы ей это не стоило. Ради Марка.
   Его почти уже не было видно, из-за сестер, стоявших со всех сторон. Лиза даже не знала, жив ли он. С края помоста начала капать кровь. Лиза отвернулась. Они постепенно поедали его, и она ничего не могла сделать.
   Их странные стрекочущие крики усилились, когда на помост, наконец, поднялась Старшая Сестра. Она подошла к бездыханному телу Марка, и все Сестры расступились перед ней. Она уселась на изуродованное тело, больше похожее на кусок мяса, с которого сняли кожу, чем на человека. Сделав несколько характерных движений бедрами, она впилась Марку зубами в шею. Сначала Лиза не поняла, что она хочет сделать, но все стало ясно, когда брызнула струя крови, и что-то покатилось по краю помоста. Сестры победно застрекотали и набросились на растерзанное тело Марка. Лиза апатично встала, и подошла к упавшему с помоста предмету. Это оказалась отгрызенная голова Марка.
   К вечеру от его тела не осталось практически ничего, даже костей. Голова тоже была аккуратно выедена, а череп водворен в комнату в доме Старшей Сестры, где сейчас находилась и Лиза. Она сидела на каменной лавке, тупо уставившись на стену, и размышляла, может ли человек понять, что сходит с ума. Младшая Сестра была тут же, она суетилась над Лизой, как будто та была почетной гостьей, и постоянно что-то рассказывала. Она даже предложила ей остатки тела Марка в качестве ужина, из-за чего Лизу опять стошнило.
   - Ничего, скоро привыкнешь, - оптимистично сказала Младшая Сестра. - Для нас - это настоящий праздник!
   Из всего того, что она рассказывала, Лиза запомнила только одно, потому что Сестра повторяла это постоянно. Ее должны были скоро посвятить в Великие Сестры Города Богомолов, а Младшей Сестрой и переводчицей для приезжих должна была стать Лиза. Чтобы научится странному стрекоту, посвященной должны были вырезать язык, так что разговаривать на человеческом языке она не сможет. Поэтому, ее должна сменить Лиза, а после - еще какая-нибудь заезжая девушка.
   - Тебе понравится, вот увидишь, - щебетала Сестра. - Ты бы видела меня, когда я только что сюда попала. Запуганная, дрожащая, ничего не понимающая. Мы - раса будущего и когда-то ты это поймешь, и будешь гордиться, что принадлежишь к нашей общине.
   Зажигалку у Лизы конфисковали вместе с одеждой, а взамен дали лохмотья, наподобие тех, что носили сестры. Ночью она попыталась перерезать себе вены острым куском камня, но Сестры, наверняка предвидевшие такое, успели ей помешать. Ее связали и заперли в одном из домов. Она сидела в полнейшей темноте и кричала, что есть мочи. Но Город Богомолов отвечал ей полнейшим молчанием, которое изредка прерывалось тихими звуками, похожими на стрекот насекомых.
  
   Машина остановилась возле обочины дороги. Девушка вылезла из нее и огляделась. Парень остался в машине. Девушка отошла в кусты и, сделав свои дела, увидела что-то блестящее на дороге, ведущей дальше в лес.
   - Смотри, что я нашла, - закричала она парню. Тот вышел из машины и посмотрел на предмет, который протягивала ему девушка. Это был изящный золотой браслет, правда, со сломанной застежкой. На обратной стороне браслета была выгравировано имя: "Лиза".
   - Наверно, дорогой, - задумчиво протянула девушка.
   - Дешевая подделка, - сказал парень. - Выбрось его и поехали.
   Девушка обиженно надула губки, но браслет не выбросила, а положила в карман джинсов.
   - Я еще видела дорогу, там, в лесу. Может, пойдем, прогуляемся?
   - Давай, за одно, купим себе что-то поесть. Я знаю, там должно быть кафе при заправке.
   И они пошли.
  
   июнь 2008 г.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

8

  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"