Его надрывный звук разносился по всему зданию, пока не достиг, наконец, первого этажа, где располагался бар. Тифа сосредоточенно протирала влажной тряпкой стакан.
"Его здесь больше нет..." - Произносит она с некоторой иронией в голосе, а может быть, просто с усталостью. Но телефон, тем не менее, продолжал настойчиво звонить, и Тифа, отставив начищенный до блеска стакан на полку, не спеша, отправилась на второй этаж.
"Клауд вновь покинул нас. Он вновь в печали. Тоскует по былым сражениям? Я не знаю. Возможно, это так" - подумала она, на секунду останавливаясь перед дверью в его номер.
"Комната Клауда" - гласила небольшая деревянная табличка на двери. Тифа лично помогала Марлен вырезать её. Это был подарок Клауду на девятнадцатое августа - его день рождения. Толкнув дверь, Тифа спокойно вошла внутрь.
Телефон стоял на тумбе в спальни, у кровати. Тифа подошла, сняла трубку - длинный гудок. Послушав несколько секунд, словно сигнал в трубке мог смениться на голос звонившего, она положила трубку и села на кровать. Осмотрелась.
Здесь так ничего и не изменилось с тех пор, как они перебрались сюда из Мидгара. Клауд даже не удосужился сделать перестановку.
"Или хотя бы прибраться..." - тихо сказала Тифа, глядя на разложенные где попало вещи, одежду, просто брошенную на стул, ботинки, закинутые в угол, дырявые на месте большего пальца носки... Типичный холостяцкий беспорядок. Сколько раз она предлагала Клауду помочь с этим... Но он с упорством, так не кстати свойственным ему в простых житейских делах, отказывался. А когда Тифа пыталась навести порядок без него - он злился, как ребенок, чью любимую игрушку мама спрятала за какую-то незначительную шалость. После этого Клауд мог по долгу ни с кем не разговаривать, даже не выходить из своей комнаты, оставаясь голодным, пропуская обед и восполняя пустоту в желудке семечками, чипсами, и какой-то белибердой из телевизора. В такие дни он выглядел особенно одиноко. Лишь свои пол плаща он бережно хранил. Регулярно чистил, отпаривал и аккуратно вешал в шкаф.
Тифа ни как не могла этого понять. Ей иногда казалось, что они живут словно в параллельных мирах, пересекавшихся лишь тогда, когда на планету обрушивался очередной катаклизм, грозящий уничтожить все живое. Она легла на кровать и долго смотрела в потолок.
"Что ж, это можно понять... Идеальный солдат... СОЛДЖЕР первого класса... Клауд."
"Клауд..."
"Наверно, тебе просто не достает любви, заботы и теплоты... По тому, я как могу, стараюсь помочь тебе. Но всякий раз ты ускользаешь, подобно маленькому облачку, и все плывешь, плывешь, дрейфуешь куда-то в своем собственном, не похожим на мое небе..."
Тифа думала об этом и внутри у нее становилось так тепло и приятно... Она закрыла глаз, всецело погрузившись в это ощущение, как в теплую, чистую воду. Веки её становились все тяжелее, ощущение - все приятнее... Словно она все глубже погружалась в другой, не похожий на реальный, мир.
Тифа вновь видела папу.
6.
Тьма.
Тьма и дым.
Потом туман.
Кровавый шум, неясные очертания.
Тепло и желание продлить эту неясность еще на какое-то мгновение. Усилие воли, и удается, наконец, открыть глаза.
"Опять этот потолок..."
Клауд какое-то время смотрел вверх немигающим взглядом. Затем с трудом заставил себя подняться. Затем сесть. Все тело болело, словно от тяжкого труда. Голова ходила ходуном, а перед глазами все еще шумели красная муть.
"Я вновь видел кошмар. Наверно, самый ужасный за все время, что я нахожусь здесь. Но на этот раз все было еще более реально. Эта боль во всем теле..."
Клауд обхватил голову руками, с ногами забравшись на кровать.
"И там был Он... Какое-то время мне казалось, что я забыл обо всем, смог победить, избавился от теней прошлого навсегда. Мне казалось... Мне казалось, что все будет хорошо. Что я смогу жить нормальной, счастливой жизнью... Но все равно, где-то там, в глубине души, я всегда знал, что Он однажды вернется"
"Сефирос всегда возвращался...".
"В моих кошмарах есть толика правды. Огонь Нибельхельма все еще жжет мое сердце. Ему не угаснуть никогда. В том огне погиб мой родной город, мои друзья, моя мать... Я никогда не прощу себе этого"
Клауд с болью смотрел в пол. Серый, холодный, как бетон, пыльный ковер стелился внизу, словно безжизненная Мидгарская пустыня у подножья юго-восточных гор. Почему-то при взгляде на него у Клауда всегда возникала эта ассоциация. Возможно, ряды ровных, темных восьмиугольных ячеек, составлявших весь узор, напоминали ему потрескавшуюся землю. Клауд спрятал голову в колени.
"Господи, да что же здесь происходит?!"
Чуть слышный запах парфюма...
Клауд поднялся и обречено поплелся на кухню, бросив мимолетный, уже лишенный надежды, взгляд на дверь.
"Не выходи! Сефирос."
"Что происходит со мной?..."
"Не интересно..."
В холодильнике опять было лишь пиво, что без устали глушил Баррет, сосиски "Мидгарские", да пара-тройка яиц.
"Всегда одно и тоже. И так уже много дней... Дьявол!"
Клауд смотрел в окно. По унылому, серому небу катились тучи. Моросил дождь. Сквозь запотевшее окно веяло сыростью. Он с размаху ударил по стеклу кулаком.
Еще!
Еще.
Еще...
На плите, пригорая, шипела яичница.
Розовый заяц восседал в своем кресле, рядом с аккуратно заправленной кроватью. Стопка выглаженного белья покоилась на столе. Изящный механический будильник циферблатом смотрел куда-то в сторону. Чуть дальше - платяной шкаф. Заперт. Фотография на стене. Кажется, на ней какой-то пейзаж. Быть может из тех, что на досуге рисовала Шелки. Клауд, как ни щурился, не мог разглядеть его во всех подробностях.
Это всё. Или почти всё - отверстие было слишком узко, что бы позволить разглядеть что-то еще в соседней комнате.
"Тифы там нет" - в итоге заключил Клауд.
Он поднялся, отряхнул колени от пыли. "Бред какой-то..." - посетила его, в очередной раз, мысль.
Дождь закончился. Окно запотело.
Клауд пристально вглядывался в дыру, зияющую в стене ванной комнаты, и пытался понять, проснулся ли он тогда, или это все еще является частью его долгого и мучительного кошмара. Не может быть. "Потому, что не может быть никогда..." - но это было слабым оправданием происходящему с ним. Если все это - реально, то он неизбежно найдет объяснение. Если нет, то он просто проснется. Однако, раз за разом просыпаясь в своей пастели, Клауд испытывал чувство, что все это - в последний раз. Что все вернется на круги своя. Но, день за днем, проводя взаперти, это чувство все более и более притуплялось. Часы на стене однажды остановились. И в итоге сливалось в одинаково серую пелену, словно осенний будний день, лежащую вне границ времени и пространства. По крайней мере, времени - точно...
Однажды поленившись отметить календарь, просто пролежав какое-то, достаточно долгое время, не вставая, Клауд окончательно потерял счет дням. Лишь по количеству и поведению людей на части улицы видимой из окна, он мог приблизительно оценить, что сегодня выходной. Однако, уже несколько (а несколько ли?) дней небо было затянуто одинаково унылыми облаками. Ветер дул, качая листву на ветвях редких городских кустарников, небо было серым, а дыра - черной. И Клауд смотрел в неё, словно в свою душу, внимательно и с обреченной надеждой на что-то неизвестное.
Теснота давила на плечи. Клауд никогда не страдал клаустрофобией, но здесь ему было явно не по себе.
Ограниченность доступных телодвижений постоянно поднимало какое-то навязчивое беспокойство, от которого возникало желание кричать и вырываться во все стороны. Подобное чувство было тогда, когда Баррет и Сид, после празднования нового года, шутки ради, закатали его, спящего, в одеяло, и замотали поверх скотчем. Ох, и надавал же тогда Клауд им. Или они ему...
Тоннель шел чуть вверх. Попахивало сыростью. Вдобавок ко всему, рука периодически попадала на что-то мокрое, мелкое и липкое. Бетон закончился. За шиворот падала земля. Тоннель приобрел уже существенный уклон, и Клауду приходилось упираясь, то съезжая вниз, то снова преодолевая уже пройденное с трудом расстояние карабкаться все выше и выше, пока он наконец не почувствовал землю и впереди.
Тупик. Дыра коварно обманула его, заманив сюда обещанием мнимой свободы, и преподнесла вот такой вот сюрприз. Отличная шутка. Что теперь? Перспектива торчать в этой опостылевшей комнате до скончания веков? По чьей бы воле не было бы устроено все это, я не желаю более играть в эту игру! Быть словно игрушка в кукольной комнате.
И земля поддалась ему. Клауд работал голыми руками, когда сломалась взятая с собой ложка. Он уже не обращал внимания на то, что земля осыпалась ему прямо в лицо, на волосы, попадала под одежду. Клауд все рыл и рыл, пока, как ему показалось, впереди не пробился сквозь трещинки свет. И тогда он вновь ударил кулаком. Раз, другой... С размахом, на сколько позволял тоннель...
Наконец, уставший, грязный, Клауд вывалился на поверхность и рухнул в изнеможении на спину.
По небу катились низкие, тяжелые облака, заслоняя солнце. Но даже такой свет после кромешной тьмы тоннеля казался ему невыносимо ярким. Клауд зажмурился, и лежал так, стараясь не думать ни о чем.
Заморосил дождь. Глухой рокот прокатился по небу.
7.
"Эй! Что ты будешь делать, когда мы доберемся до Мидгара?" - Зак вопросительно взглянул на Клауда.
"Молчишь?"
"Решено! Я подамся в наемники! Буду выполнять любой сложности задания за большие бабки! Стану богатым!"
"Солдат удачи!... Как тебе, а? Клауд? Не, погоди, ты не так все понял..."
"..."
"Шютька! Я не оставлю тебя вот в таком состоянии!
...мы ведь друзья, да? Друзья наемники, это верняк. Понял, Клауд?"
"Эээ... Дружище... да ты весь горишь! И выглядишь совершенно отвратно..."
Зак протянул руку и похлопал Клауда по плечу, после чего потрогал лоб. Его рука была совсем холодной, как у мертвеца, не приятной на ощупь. Клауд одернулся. Зак чуть отодвинулся, взглянул на него из подобья своими сине-зелеными глазами и зарычал...
Клауд открыл глаза. Все то же небо, те же тучи. Холодная пелена дождя. Он приподнялся на локтях и обернулся. Буквально в трех метрах от него стояла здоровенная собака. Или быть может волк - понять было сложно. Все тело зверя было обожжено, на боках зияли открытые раны, покрытые по краям червями и обрывками шкуры. Но ужаснее всего были глаза: мертвенно-серые белки, подернутые красной, полупрозрачной пленкой век, пронизанных кровеносными сосудами, местами лопнувшими.
Зверь сделал шаг вперед, раскрывая пасть, будто разрезанную пополам садистом-ветеринаром, обнажая два ряда острых, кривых клыков. Остатки его шерсти поднялись дыбом, а открытые мускулы напряглись...
Клауд успел выставить ногу, перекинув бросившуюся на лежащую жертву тварь через себя. После чего резким рывком вскочил на ноги, развернулся и едва успел пропустить мимо совершившего повторный бросок монстра.
Тварь оказалась чрезвычайно проворной. Совершив еще пару неудачных атак, она принялась ходить кругами, выбирая удобный момент, но тем самым дав Клауду возможность чуть перевести дух.
И тут Клауд заметил свой старый Бастер-сворд, воткнутый в землю как раз позади нападавшего зверя! Клауд сделал шаг вперед. Монстр двинулся на встречу. Клауд сделал еще несколько шагов, ускоряясь, и прыгнул, как в восточных боевиках, сделав сальто, оттолкнувшись от спины не успевшего атаковать противника обеими руками, приземлился, перекувырнулся через себя, оказавшись рядом с оружием, вытащил его из земли одним рывком и занял свою коронную боевую стойку. Отточенные рефлексы СОЛДЖЕРА делали свое дело, покоясь внутри, мобилизуясь при встречи с врагом.
Остальное уже было делом техники.
Уродливое тело грузно шмякнулось на песок, а клыкастая голова покатилась в сторону.
Клауд победно сделал несколько вращательных движений мечем над своей головой, после чего воткнул его в землю. Слишком много времени прошло с тех пор, как Клауд брал его в руки последний раз. И теперь меч казался ему слишком тяжелым. А может быть, он просто постарел?
Клауд оперся на рукоять и осмотрелся вокруг. Серая, пыльная земля безжизненно покрытая сетью трещин. Кое где - валуны и поваленные сухие стволы некогда растущих здесь деревьев. Чуть повернув голову, он увидел обрыв, долина которого была затянута сплошной пеленой тумана. А там, дальше вдалеке, возвышались темным силуэтом очертания разрушенного Мидгара. Скелеты высотных строений напоминали кадры фантастического боевика с разрушенными городами будущего. Мидгар как раз был одним из таких городов. По крайней мере - планировался. А энергия Мако должна была обеспечить долгую и беззаботную жизнь. Однако в итоге все это обернулось совсем на оборот. Теперь это место - Мидгарская Пустошь.
Клауд вглядывался в даль, сквозь мутную пелену весящих в воздухе капель, как колышется в долине туман, перетекая с места на место, словно повинуясь какому-то своему, не понятному сознанию.
"То самое место"
Клауд оглянулся назад, туда, откуда он вытащил свой старый, неоднократно выручавший его Бастер-сворд.
Рядом с комьями вывернутой земли, красовалось почти что круглое отверстие, с обвалившимися краями и разбросанной вокруг землей. И тут до него дошло...
"Зак..." - прошептал Клауд.
Он подошел, заглянул в дыру, поддел носком ком земли, столкнул вниз. Внутри все замерло и похолодело.
"Это... Господи... Это же его могила!... То самое место, где Зак был убит, и где Я похоронил его"
"Ты?"
"Я... Я сам похоронил его. Я похоронил своего друга. Своими руками... А теперь я сам выбрался из его могилы..."
Короткая боль в левом предплечье обожгла его. Слезы катились из глаз, смешиваясь с каплями дождя, стекая по подбородку, оставляя разводы на лице.
"Кровь..."
Клауд поднес руку к лицу. Розовая влага обвивала пальцы. Он не отрываясь смотрел, как она стекает вниз по рукаву, падая на землю. И сразу же впитываясь, не оставляя и следа. Или же падала в дыру и просто исчезала. Будто дыра пила её, наслаждаясь ею. Наслаждаясь собой и самим своим существованием. Наслаждаясь Им. И Его страхом.
Клауд стиснув зубы, молча смотрел в темноту.
"Какая ирония..."
Он вытер нос кулаком и подошел к мечу. Вытащил его и поставил на прежнее место у могилы.
Клауд хотел еще что-то сказать но, передумав, промолчал, лишь окинув печальным, немного страдальческим взглядом этот импровизированный памятник.
"Покойся с миром, Друг" - наконец произнес он, и зашагал прочь.
Вскоре Клауд набрел на дорогу, с отчетливыми следами автомобильных шин.
"Странно..." - подумалось ему. Мидгар давно был заброшен. Люди покинули его, основав новый город - Эдж, или ушли в другие города: тихий Кальм, или торговый порт Джунон... Остались лишь разные темные личности, для которых руины стали отличным убежищем от служителей WRO и "Нового Мирового Порядка". Людей, вернувшихся жить в Мидгар, по ностальгии, или же по другим причинам - практически не осталось. Они в скоре умирали по разным, не всегда до конца понятным причинам. Наверно, виной тому высокий уровень Мако-излучения, порождающего различные заболевания и монстров. Или там до сих пор можно подхватить мутировавшую "Геостигму?" А может быть "монстры" - это и есть последствие болезней? Много слухов ходит...
Как бы оно ни было на самом деле, Мидгар теперь - запретная зона, и находиться на его территории - противозаконно. Однако находится не мало охотников, рыскающих там, в поисках различных ценностей. Будь то забытые жителями вещи, цветные металлы, остатки старых технологий, или же что-то иное. Их прозвали "Темными Сталкерами".
Клауд несколько раз встречался с ними, навещая заброшенную церковь в пятом секторе. Их глаза горят огнем, как у подвергнутых Мако солдат... По тому их иногда принимают за остатки "Подземных" или кого-то из войск Шин-Ра, и по этому боятся и не любят. Хотя, ничего общего с Шин-Ра они не имеют и плохого они тоже не делают. Только поставляют на черный рынок всякий хлам.
За этими мыслями Клауд прошагал достаточно далеко. Дорога шла под уклон, поворачивая по склону в долину, огибая скалу.
Перед поворотом Клауд остановился. Тут уже начинал подступать туман, покрывая дорогу почти что прозрачным ковром, расступаясь от каждого шага, и жадно обволакивая ноги, если хоть на секунду остановиться.
Впереди как будто темнело... И Клауда охватывало странное чувство беспокойства. Он вдруг вспомнил свой недавний сон, обернувшийся кошмаром, покрытый туманом Нибельхельм, падающий с небес пепел... И зловещее ощущение пустоты, которое он там испытывал. Будто между странным казусом, произошедшим тогда и тем, что происходит сейчас, есть какая-то связь. Клауд чувствовал это, понимал где-то внутри, но никак не мог оформить свои ощущения в четкую мысль, связать свои мысли воедино каким-либо логическим объяснением... Не получалось, что б его! Все было слишком странным и запутанным. Не логичным. Странные события, странные вещи, еще более странные географические перемещения... От всего этого голова становилась словно медной, и гудела как таз.
"Не интересно..." - пробормотал Клауд. А про себя добавил: "Так будет проще..."
Тут он вспомнил и то, что оставил Бастер-сворд на своем прежнем месте. Понял всю опрометчивость своего решения. Хотя, и вполне объяснимую.
Пришлось возвращаться.
Меч оказался на том же месте, где и был.
Дыра исчезла.
Клауд обошел вокруг несколько раз, внимательно все оглядев. Пути назад не было. За место этого, на не тронутой земле лежал мобильник. Клауд поднял его, осмотрел. Foma P901i - точь в точь такой же, как у него был раньше. Не работает - не включается. Открыв заднюю панель, он обнаружил, что отсутствует аккумулятор. Клауд уже было хотел выбросить оказавшийся бесполезным аппарат, но, поразмыслив чуток, все же засунул его в один из карманов. Может по тому, что свой он когда-то потерял, да так и не удосужился приобрести ему замену, предпочтя покой. А может по тому, что ему всегда нравилась именно эта модель.
Вытащив меч, на этот раз не без труда, Клауд вернулся обратно к повороту.
Беспокойство все еще не покидало его, вдобавок, пришло ощущение, что что-то он делает не так, не правильно. Немного побаливала левая рука.
"Наверно, это от сырой погоды и нервов" - подумал он. И уже в слух добавил: "Прости, дружище..." Стиснув рукоять, Клауд зашагал вперед.
Чем ниже он спускался, тем гуще становился туман, все плотнее обступая его, все больше и больше сокращая обзор. Но тяжелый Бастер-сворд предавал уверенности, и Клауд шел вперед, хоть и не так поспешно, как в начале.
Дорога достигла равнины. Идти стало легче. По обочинам появился редкий сухой кустарник. Туман продолжал сгущаться, пока обзор не сократился до радиуса нескольких десятков метров.
"Ни хрена не видно" - Клауд просто шел, стараясь не терять колею, "Заблудиться тут - раз плюнуть"
Вдруг он услышал... Треск?.. Трескотню электропомех. Такие бывают, когда настраиваешь радио.
"Что за черт?" - Но откуда оно тут?
Прислушавшись, Клауд понял, что шумит у него в кармане. Он запустил руку, и достал найденный мобильник. Открыл. Экран мигал слабым светом, показывая нулевой сигнал сети.
"Бред какой-то..." - сказал Клауд, намекая на отсутствие аккумулятора.
Но тем не менее, телефон работал! Трещал и свистел на все лады, постепенно наращивая громкость. Клауд лишь пожал плечами, и хотел уже запустить трубку подальше, но тут он увидел, как из тумана к нему приближались два волка-урода. Таких же, как встреченный ранее монстр. Сердце замерло. Потом бешено заколотилось, разгоняя по телу огонь.
Клауд выхватил из-за спины меч, и принял бой...
Схватка была не долгой.
Два полусгнивших разрубленных трупа остались валяться на дороге. Телефон то замолкал, то вновь начинал неистово трещать...
Твари нападали из тумана, то бросаясь со стороны, то неожиданно возникая на пути. Клауд бежал, отмахиваясь от наседавших противников мечем. Оглушая, нанося увечье и убегая прочь. Их было слишком много. Вступать в схватку с каждым из атакующих монстров было бы безумием. А потерять дорогу, сбиться с пути - верной смертью.
Наконец, впереди возникла стена. Гораздо раньше, нежели он ожидал. Высоченные ворота были заперты.
Клауд прижался к ним спиной, обезопасив себя от нападения сзади, выставил вперед Бастер-сворд, поводя им из стороны в сторону, в ожидании новой волны нападающих.
Мобильник заткнулся.
Клауд оглядел вновь прикинувшийся нерабочим телефон. Постепенно к нему приходило осознание, что эта штуковина еще может оказаться очень полезной. По крайней мере, никакая тварь не сможет теперь застать его врасплох.
Клауд убрал меч и осмотрелся вокруг. Сердце все еще колотилось.
Стена тянулась в обе стороны, на сколько позволял разглядеть туман. Казалось, туман здесь сгущался еще больше, клубясь, и спускаясь холодными, пульсирующими струями вниз со стены, словно загадочная река, наполнял общее белое море. Клауд осторожно прошел немного вдоль, держась рукой за гладкую, холодную стену, пока перед ним не возникли ворота. На порядком проржавевшем и поросшим странным синим мхом металле еще можно было разобрать нарисованные, уже пожелтевшей и изрядно облупившейся белой краской цифры: "05".
"Ворота пятого сектора" - подумал Клауд. "Но ведь они были разрушены, вместе с большей частью стены... А сейчас, здесь, они выглядит так, как будто не было ни падения Метеора, ни атаки на укрепления "Подземных"... Невероятно" Он помотал головой. "Когда я в последний раз навещал церковь?..."
Замок, как ни странно, все еще работал, мигая зеленым огоньком под покосившимся логотипом "Шин-Ра". Тот ключ, что Клауд когда-то нашел в Бунон Вилледж, был безвозвратно потерян вновь, и, вероятно, стал новой археологической находкой кого-то более удачливого, чем он. Клауд поднял голову и долго смотрел вверх, где сквозь облака виднелись смутные очертания плиты Верхнего города. Каким-то непостижимым образом именно этот район Мидгара, за время всех обрушившихся на город катаклизмов пострадал меньше всего.
"Зачем мне туда?"
Чем больше Клауд стоял в нерешительности, тем больше крепла его неуверенность. "Сидеть здесь, и ждать, когда монстры явятся вновь? Глупо... Но в Мидгаре может быть еще опаснее. Но..." Клауд протянул руку, и пощупал рукоять покоящегося за спиной меча, "...у меня нет другого выхода"
Он сделал шаг в сторону, и тот отозвался глухим металлическим звуком. Приглядевшись, Клауд заметил на земле, прямо перед воротами, металлический лист, занесенный песком, и от того почти невидимый. Лишь продолговатая ржавая скоба торчала из земли на десяток сантиметров. Клауд разбросал ногой песок, обнажив квадратную крышку. "Должно быть, это аварийный люк. Или что-то в этом роде" Он потянул за скобу обеими руками. Тяжело скрипя, крышка распахнулась, открывая черное, квадратное отверстие. "Еще одна дыра" - пробормотал Клауд, пытаясь осветить его фонарем. "Ничего. Даже ступенек нет..." Он поднялся, отряхнув от земли колени. "Нет уж, хватит с меня этих дырок. Есть другой, лучший способ попасть внутрь, нежели этот".
И он зашагал прочь, вдоль стены, по ровному желтому песку.
"Этот странный, туманный мир... Что я здесь делаю? Я не знаю... Мне остается лишь брести вперед..."
"Зачем?"
"Я должен"
"Кому?"
"Я не знаю"
"Зачем же ты тогда идешь?"
"Я должен..."
"Замкнутый круг..."
"Стоп" От неожиданности Клауд покачнулся. "Кажется, я тут уже был"
Перед ним вновь возвышались ворота. Те же поросшие мхом цифры на дверях. Все тот же мигающий огонек замка. И черное отверстие люка передними.
"Что за черт?.. Не может быть, что б я обошел весь город!" Он помотал головой и вновь взглянул на ворота. Однако, не смотря на это, он все еще различал на них цифры "05" Клауд в недоумении пожал плечами. Пробормотал себе под нос что-то неразборчивое, развернулся, и пошел в другую сторону, пиная попадавшиеся под ноги клубки сухой травы. Но как только ворота и дыра скрылись из виду в тумане, через сотню другую шагов он уже вновь стоял перед ними. Ни люка, ни следов. Лишь нетронутый песок и пыльный мох на камнях и стенах. Мобильник вновь стал издавать слабое шипение... Озираясь по сторонам, Клауд сделал шаг назад, как вдруг его нога провалилась вниз. Песок мгновенно осыпался, обнажая открытый люк. Потеряв равновесие, он взмахнул руками, в падении ухватившись за край проема. Попытался подтянуться, но ржавый метал не выдержал, превратившись под пальцами в рыжую труху, полетел вниз, издевательски сопровождая падавшего в пропасть Клауда.
"Только не отступать..." - почему-то подумал он, видя как стремительно удаляется крохотное белое пятнышко, уступая место вязкой темноте.
8.
Клауд проснулся в своей комнате в баре "Седьмое небо".
"Опять этот потолок..." На этот раз к извечной головной боли, прибавилась еще давящая слабость. Казалось, он не мог поднять и руки.
"Только не снова..." - простонал Клауд, закрываясь с головой подушкой. Кажется, будто кровать кто-то раскачивает из стороны в сторону, постепенно медленно поворачивая вокруг комнаты. Его знобило.
"Как мне хренова..." - но он лишь шевелил губами.
Тихое потрескивание раздавалось в темноте. Потом послышалась негромкая музыка. Все отчетливее звучали звуки пианино, отыгрывая плавную мелодию. Чьи-то шаги и звон бокалов. Клауд попробовал пошевелиться, но каждое движение отдавалось во всем теле болью. Спина затекла, а руки и ноги онемели, и теперь лежали на деревянном столе, свисали с высокой круглой табуретки бесполезными отростками.
Клауд приподнял голову.
"Я все же разбился..." - подумал он.
"Ты разбил две рюмки и стакан" - услышал он знакомый голос. Строгий, но в то же время приятный.
"Тифа?..." - Клауд попытался встать, но чуть было не свалился со своего места, по тому предпочел оставить себя как есть, терпя мучительное жжение и покалывание приходящих в себя конечностей.
"Очнулся, горемыка? Ты проспал в таком состоянии около суток. Не удивительно, что сейчас ты похож на выжатый овощ..."
"Но... я упал в яму, когда пытался попасть в Мидгар..."
"Поздравляю. Ты в него попал. С тех пор, как я нашла тебя на вокзале три года назад, ты только и делаешь, что пропадаешь да попадаешь."
"Я все это время был здесь?" - недоуменно пролепетал Клауд. "Давно я тут?"
"Всю жизнь."
"Но я..."
"На, плесни лучше "злого бухла"" - перебила его Тифа, наливая из металлического сосуда какой-то зеленой жидкости, "Полегчает."
"Я не хочу"
Клауд встал, но тут же сел обратно, и принялся усердно крутить ступнями разгоняя кровь. Мелодия поменялась, и послышалась уже теперь скрипка. Или виолончель. Тифа закончила протирать посуду, вышла из-за стойки бара, и нежно обняла Клауда за плечи.
"Я понимаю, ты переживаешь из-за Баррета... Твой лоб, наверно, еще болит? Хорошо, что хоть шрама не останется..."
"Мой лоб?"
"Ну и подрались же вы сегодня утром..."
"Утром?..."
"Баррет был зол, как черт. Все из-за неудачного задания. Еще бы, ведь это стоило жизни его товарищам. А тут еще ты, со своими деньгами..."
"Я не помню..."
"Позавчера вы ходили на верх, к первому реактору. Но что-то пошло не так, и заряд сработал раньше времени. Ты с Барретом едва успели унести ноги, как рухнувшая плита похоронила все к чертовой матери всех, кто на ней задержался лишнюю секунду... Бигз, Ведж, Джесси... Нам будет так не хватать их. После этого Баррет сам на себя был не похож. А ты - как будто ничего не заметил. Ты потребовал с него свою долю, хотя я просила тебя не делать этого, подождать, если тебе уж невтерпеж. Но ты, Мистер Всезнайка, и слушать не хотел! Стоял на своем, словно бездушный робот. А Баррет, просто молча врезал тебе своим протезом. Завязалась драка, и..."
"Этого не может быть. Меня не было там. Я не выходил из своей комнаты уже несколько дней."
"Наглец!" - вскинулась Тифа, сбросив Клауда с табуретки. "Скажи это лучше Баррету, которого ты чуть не убил тогда! Когда ты выхватил меч, и стал крушить все вокруг, обратив друзей во врагов! Ты бы и меня отправил в реанимацию, не оттолкни он меня в сторону ценой своей руки!"
"Тифа. Я действительно не понимаю, о чем ты говоришь. Меня не могло быть здесь. Я был заперт в своей комнате и выбрался из нее через странную дыру. Потом пытался попасть в Мидгар, спасаясь от монстров. Потом я упал в дыру, и очнулся здесь..."
"Я не собираюсь слушать твои вечные оправдания. Ты даже ни разу не навестил своего друга, хотя больница всего в паре секторов от нас."
И Тифа вышла, хлопнув дверью, оставив Клауда одного сидеть на пыльном полу. Не смотря на то, что она всегда была ярой поборницей чистоты и порядка, помещение бара представлял собой жалкий вид. Потрескавшиеся стены, местами прогнивший пол.
Грязные столы и поломанные стулья стояли как попало. На столах - запачканные чем-то скатерти, тарелки с недоеденной, протухшей едой, источавшей ужасный запах. Потолок отсырел, и местами обвалился, обнажая деревянные перекрытия. Прекративший играть музыку автомат стучал заклинившей пластинкой. Пахло сыростью.
Клауд поднялся и, пошатываясь, держась рукой за стойку проковылял к двери за баром, ведущей в комнату. Войдя, он обнаружил, что Тифы там не было. Она словно исчезла, хотя комната была и в беспорядке, но все же в ней было сложно спрятаться. И другой двери тоже не было. Клауд подошел к окну и выглянул на улицу.
"Темно. Не думаю, что она отправилась туда."
И Клауд вышел обратно, прихватив с собой, непонятно правда - зачем, маленькую нефритовую статуэтку стоящей на коленях, обнаженной девушки.
Странно, но вместо того, что б попасть обратно в бар, Клауд очутился в каком-то коридоре, мрачном и темном. С потолка свисали провода, спускавшиеся по стенам, оклеенным старыми газетами, словно тропические лианы, сплетаясь в тугие клубки на полу. Пол был покрыт осыпавшейся влажной штукатуркой, которая чавкая превращалась в под ногами в белую кашу, и в добавок скрипел при каждом шаге.
"Что за черт?.." - спросил у себя Клауд.
Впереди было темно. Он пошарил по карманам, но не смог найти своего фонаря. (А был ли он при нем? Или это был только лишь сон?) А от мобильника не было никакого проку. Клауду стало не по себе. Он медленно продвигался, держась рукой стены, но стараясь не прикасаться к ней. Особенно неприятно было ощущение, как будто кто-то рядом есть, кто-то ходит, так же скрипя половицами, и тихо посмеивается за спиной. То и дело спотыкаясь о торчащие из стен провода, Клауд пробирался вперед, сжимая статуэтку в одной руке, и отломанную от пола доску - в другой.
Наконец, он добрался до лестницы. Весь пролет был усеян мелким битым стеклом, от разбросанных по полу рамок для фотографий. Сами фотографии были изрезаны и замазаны черной краской, не возможно было разглядеть, что на них запечатлено.
"Наверно, ничего хорошего" - подумал Клауд "Что это вообще за место?"
Он поднялся на верх по скрипучим ступеням, то и дело ожидая, что они провалятся у него под ногой. На верху была металлическая дверь, чуть приоткрытая, со странным символом на ней. "Знак Дженовы" - Клауд безошибочно опознал его, поскольку сам носил такой же на ремне, долгое время. У всех СОЛДЖЕРОВ был такой ремень.
Заперто.
Возле двери стоял зеркальный столик а на нем - рядок маленьких статуэток, изображавших людей, вереницей идущих к гильотине, постепенно склоняясь на колени. Все они несли что-то в руках: кто полотенце, кто чашу, кто шарик материи или бутылек со странной мутной белой жидкостью. Последними стояли священник и палач, отделенные от остальных тринадцатью ступенями подъема на эшафот. Они были повернуты к взведенному лезвию, словно готовились помочь принять смерть осужденному.
Кажется, именно осужденного тут и не доставало. Клауд взглянул на фигурку что держал в руках: обнаженная молодая девушка, на коленях, чуть склонив голову, смотрела вдаль полными слез глазами. Неужели это и есть недостающая фигура обреченного? Клауд пожал плечами, и поставил её в отверстие на помосте. Голова девушки аккуратно поместилась в проем гильотины. Клауд медленно убрал руку, несколько не уверенно, словно хотел все же отставить эту фигурку в сторону. Раздался щелчок. Нож опустившись, аккуратно срезал голову по самые плечи, а из образовавшегося среза полилась кровь. Тонкая струйка устремилась по желобку куда-то внутрь стола, приводя в движение скрытые механизмы. На железной двери щелкнул замок и та отворилась.
Внутри стоял стол, заваленный кипой ненужных сырых бумаг. Старые газеты устилали пол толстым ковром. Их полосы пестрели заголовками о подвигах СОЛДЖЕРОВ на Вутайской войне. Клауд, будучи совсем юн, читал их так часто, что практически выучил наизусть.
Под потолком, поскрипывая, покачивался большой вентилятор.
Тифа сидела за столом, безвольно свесив голову и её растрепанные волосы падали на её бледное, изможденное лицо. Тифа медленно подняла руку, в которой держала трубку радио телефона, поднесла к уху. Издала неясное мычание, которое, должно быть, имитировало звук телефонного гудка, после чего рука её разжалась, и трубка плюхнулась на стол. Тифа улыбнулась.
"Ты пришел?" - сказала она не поднимая глаз.
"Что здесь произошло?" - Клауд подошел и взяв Тифу за плечи, попытался заглянуть ей в лицо. Она отвернула голову.
"Я позвоню тебе, и скажу всё... А теперь уходи."
Клауд отвел взгляд.
"Там..." - сказала она, указывая на дверь в другой стороне комнаты.
"...Что там?" - переспросил Клауд, но Тифа не ответила ему ничего. Лишь странно улыбнувшись, вновь взяла в руки телефон. На индикаторе светился номер его мобильника. Она вновь приложила трубку к уху, и загудела.
"Наверно, будет лучше оставить её в покое" - подумал Клауд, и направился к двери, в противоположном конце комнаты. За ней он обнаружил темную сырую металлическую лестницу, спускавшуюся вниз по отвесной стене. Клауд еще раз оглянулся назад. Ему показалось, как будто комната изменялась, постепенно выцветая, становилась желто-серой, желтели газеты, а с потолка уже свисала прозрачной вуалью паутина. Тифа по прежнему набирала несуществующий более номер, а в волосах её поблескивала седина...
Лестница была узкой и холодной. Звук шагов отдавался бьющим эхом по бетонным кольцам шахты.
"Один. Я вновь один и взаперти. И хоть у меня есть путь, я не знаю, куда он приведет меня. Быть может, я все еще сплю, и это не более, чем очередной мой кошмар."
"Нет, это только кажется. Это мое сознание обманывает меня, пытаясь преподнести то, чего бы мне так хотелось. А когда я получу это, все обернется сплошным кошмаром. Но в таком случае мой разум - моя тюрьма. И выхода из нее нет."
Тут нога Клауда коснулась твердой металлической поверхности. Слабый свет тусклых красных ламп немного рассеивал темноту. И в этом свете Клауд увидел, что оказался в огромном коридоре, по бетонным сводам которого тянулись бесконечные провода, а под ногами гулко чеканила шаг железная решетка. В конце были большие двухстворчатые металлические двери, а за ними - огромных размеров зал, границы которого тонули в мраке. Вес пол в нем представлял из себя металлические балки, достаточно широкие, что бы по ним можно было пройти. Они делили все пространство на четырехугольные клетки, в которых была пустота.
Ворота захлопнулись с оглушительным гулом, и больше не поддавались. Клауд понял, что ему не остается ничего, кроме как пройти вперед. Снова сделать шаг на встречу бездне. Расставив руки в стороны, балансируя, словно воздушный акробат, он двинулся вперед. Но не успел он пройти и пару десятков метров, как весь зал стал наполнился странным механическим шумом. Сначала тихо, будто кто-то вдалеке уронил железный таз. Потом все громче и громче раздавались оглушающие удары, словно кувалдой что есть сил колотили по железным листам, громыхали сеткой. Раздался вопль, как будто кто-то неведомый царапался и вырывался запутавшись в колючей проволоке, и этот звук, минуя уши, иглами уходил под кожу разрываясь там острые на куски. Свет пульсировал в такт, словно на ужасной дискотеке, выводил перед глазами странные, пугающие очертания. Клауд схватился за уши, пытаясь защитить себя. Но тут нога его соскользнула, он потерял равновесие и опрокинулся в пропасть. Но в последний момент едва успел ухватиться за край конструкции. Повиснув на одной руке, он смотрел, как пляшут в пустоте странные огни. Почувствовав, что кто-то склонился над ним, он протянул было свободную руку, что бы просить о помощи, как увидел лицо того, кто стоял на верху. Вернее сказать, лица не было. В место него была гладкая, красная металлическая пирамида, на которой плясали языки пламени. Клауд закричал, почувствовав как тяжелый ботинок давит его пальцы, прижимая к ставшему раскаленным металлу. Он дернулся вперед свободный рукой, пытаясь схватить обидчика за подол плаща, но тут пальцы его освободились, и Клауд вновь полетел в бездну...
...
"Эй?!..."
Все было покрыто серой мглой, словно туман клубился прямо в его голове. Разноцветные пятна разбегались в разные стороны, постепенно превращаясь в темный и глубокий небосклон, освещенный восходящей луной. С верху сорвалась звезда, и, оставляя за собой длинный серебряный след, упала Клауду на раскрытую ладонь.
"Привет..."
Он инстинктивно её сжала... потом улыбнулся, и разжал кулак. Но звезды уже не было, только тоненькая серебристая ниточка осталась щекотать пальцы.
"Ты слышишь меня?..."
Клауд аккуратно за неё потянула, и с неба сорвались сотни тысяч звёзд, осыпая распростершегося на невидимой поверхности, словно на облаке, Клауда сверкающей пыльцой...
"Ты цел?..." Клауд открыл глаза, и тут же их закрыл, в надежде на то, что сон вновь к ней вернётся...
Серый каменный потолок уходил вверх. Полукруг полуразрушенных колонн склонялся над ним, пропуская между собой лучи солнечного света. Они расходились, окружая мягким ореолом кого-то, кто склонился над ним.
"... Ты слышишь меня?"
"Да..." - прошептал Клауд и вновь закрыл глаза.
"Тогда, ты отделался лишь содранными коленками..."
"Что значит "Тогда"?..." - Клауд открыл глаза.
Свет исчез, а склонившееся перед ним лицо приобрело наконец четкие очертания. Клауд внимательно всмотрелся в него, и почувствовал, как в нутрии сначала похолодело, а затем будто что-то взорвалось. Он попытался вскочить на ноги, но что-то за его спиной помешало это сделать, зацепившись за что-то, и Клауд вновь растянулся на земле.
"Не делай резких движений. Не думаю, что это сейчас так уж нужно." - сказал приятный женский голос.
Клауд приподнялся на локтях, не отрывая взгляда от сидевшего перед ним на коленях человека: Яркое красное платье, по которому ручьем ниспадали пышные волосы, прикрывая обольстительный вырез красивой, упругой груди. Широко открытые зеленые глаза, чуть подведенные, смотрели прямо на него. Этот взгляд...
"Айрис?..." - Клауд, все еще не верил своим глазам, "Но ведь ты..."
"Я похожа на твою подружку?" - широкая улыбка приветливо возникла на лице девушки.
Клауд будто потерял дар речи. Он смотрел на неё не отрываясь, словно... словно все еще не верил в то, что она перед ним.